Список форумов СВВМИУ.ru СВВМИУ.ru
Всем выпускникам СВВМИУ (Голландия) и основателю сайта А. Другову посвящается
 
 ФотоальбомФотоальбом   Вопросы и ОтветыВопросы и Ответы   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   ЧатЧат   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Военно-Морской Флаг СССР

Пишут о наших выпускниках...

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов СВВМИУ.ru -> СВВМИУ - Читальный Зал
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Сергей Акиндинов

ГКС

Возраст: 72
Зарегистрирован: 23.06.2006
Сообщения: 7689
Откуда: г. РИГА. Латвия.
Группы: 
[ 1975г. 151 рота ]
[ 1975г. 252 рота ]



СообщениеДобавлено: Пн, 31 Мар 2008, 22:56    Заголовок сообщения:  Пишут о наших выпускниках... Ответить с цитатой

В последнее воскресенье июля наша страна отмечает особенный праздник – День Военно-Морского Флота. Редакция газеты «Трибуна» присоединяется к многочисленным поздравлениям, посвященным в этот день отважным морякам. Мы желаем счастья, добра и удачи мужественным и благородным рыцарям моря. Сегодня наш рассказ пойдет о человеке, выбравшем делом жизни нелегкую профессию подводника.

Александр Петрович Туровский родился в Сибири, в городе Канске, 9 февраля 1948 года. Впрочем, своего родного города он не запомнил – мальчик появился на свет в семье военнослужащего, и семья, как водится, много ездила по стране. Львов, Куйбышев, Оренбургская область, где отец служил в Тоцких лагерях… Саша пошел в школу в Самаре, а окончил ее в Уфе. Это было в 1966 году. Принял решение – по совету отца и по зову сердца - стать морским офицером. Сразу же поступил в Севастопольское высшее военно-морское инженерное училище.

История этого учебного заведения интересна, своеобразна, богата событиями. Началось строительство здания Севастопольского морского кадетского корпуса в 1911году в память 1-ой обороны Севастополя. Здание с фасада очень напоминает Смольный дворец, а если подняться на высоту птичьего полета и посмотреть на комплекс построек сверху, взору предстанет силуэт орла. Сейчас это самое протяженное в Крыму и на Украине здание. Теперь оно называется Севастопольский военно-морской институт.

Во времена учебы Александра Туровского училищем командовал адмирал Чурсин – отец знаменитой актрисы Людмилы Чурсиной No . Вместе с Сашей сдавали вступительные экзамены другие ребята из Башкирии, всего человек десять. Поступила примерно половина. Свою морскую дружбу они пронесли через всю жизнь

Александр Туровский успешно окончил знаменитое Севастопольское училище в 1971 году, получил звание инженер-лейтенант и был направлен на Северный флот. Первым местом службы молодого лейтенанта стала подводная лодка К-19, первый атомный стратегический ракетоносец страны. Александр служил командиром электротехнической группы.

В 1972 году Александр повышает квалификацию в учебном центре города Палдис (здесь, на эстонской земле, провел последние годы жизни Салават Юлаев).

Затем – служба на подводном стратегическом ракетоносце К-465, имеющем на борту 12 ракет. Место базирования – поселок Гремиха, расположенный на конечной точке Кольского полуострова. В свое время именно отсюда поставлялась семга для царского стола, а после революции был устроен лагерь для политзаключенных. В их числе находилась известная Фанни Каплан, стрелявшая в Ленина. Убежать из лагеря было невозможно, единственная связь с большой землей осуществлялась по морю. Природа в тех местах своеобразная: гранитный скалы покрыты тонким слоем плодородной почвы, на которой за короткое северное лето успевает вырасти множество ягод и грибов. Ближе к зиме моряки наблюдали северное сияние – сполохи зеленого цвета. В тех местах море очень богато рыбой; подводную лодку часто сопровождали киты-касатки, очевидно, принимая за необщительного сородича. Когда доводилось всплывать во льдах, вокруг начинали кружить арктические медведи. Встречи с ними происходили у Александра, к тому времени получившему звание капитан-лейтенанта, неоднократно и, к обоюдному удовольствию, заканчивались мирно.

Подводная лодка постоянно несла боевые службы – выходила в определенный район и патрулировала его. Случались чрезвычайные происшествия, непредвиденные ситуации, опасные, даже грозные моменты – море есть море. Александру Петровичу запомнился случай, когда подводной лодке по радио дали «добро» на всплытие (обычно разрешалось всплывать на поверхность в хорошую погоду, когда море спокойно). А тут наверху моряков ждал шторм. Командир принял решение: погружаться. В шторм это не так просто сделать, как кажется нам, сухопутным людям. Дело в том, что верхние слои воды в такие моменты смешиваются с воздухом, образуется водо-воздушная эмульсия. Пройти сквозь нее очень сложно. У лодки произошло так называемое «прилипание к поверхности», ее начало болтать по волнам. Увеличение скорости результатов не дало. Начали заполнять водой цистерну для балласта, залили 130 тонн. Борьба с морем шла минут сорок. Наконец удалось создать дифферент на нос, увеличили ход, лодка смогла преодолеть коварную преграду водо-воздушной эмульсии и ушла на безопасную глубину.

В 1975 году А.П. Туровский получил приказ прибыть на новое место службы – подводный крейсер стратегического назначения. Теперь Александр Петрович был командиром электротехнического дивизиона, получил очередное звание – капитан III ранга.

На боевом дежурстве в Гренландском море сработала аварийная защита реактора, которая привела к выводу из строя второго реактора – из-за перегрузки. Корабль потерял ход, погас основной свет. Движение продолжалось – по инерции. У моряков было в запасе примерно 30 минут для выхода из сложившейся ситуации: восстановления работы реактора. После – спасение уже невозможно. Но они все успели – сказались многочисленные тренировки – быстро был подхвачен ход гребными электродвигателями, устранена неисправность, поднята аварийная защита. Реактор вывели на рабочие параметры, приняли нагрузку на турбогенератор и дали ход турбинам.

В 1980 году Александр Петрович стал командиром электромеханической боевой части на К-44 – подводном стратегическом крейсере. Под его командованием находилось теперь три дивизиона. Как с улыбкой объясняет Александр Петрович, в его обязанности входило «обеспечение всех всем, а также содержание техники в порядке». Здесь он служил до 1990 года.

Последним кораблем, на котором служил А.П. Туровский, стал подводный ракетоносец К-18. В 1993 году Александр Петрович был уволен в запас в звании капитана II ранга.

Вернулся в Уфу, ставшую для него родным городом. Деятельный офицерский характер не позволил сидеть дома. Александр Петрович был начальником штаба гражданской обороны в различных медицинских учреждениях города. Сейчас работает инженером по охране труда тубдиспансера в Орджоникидзевском районе.

У Александра Петровича замечательная семья. С будущей супругой Людмилой вместе учились в 99-й уфимской школе. Поженились, когда Александр был на 5-ом курсе. Сын Кирилл сейчас занимается собственным бизнесом. Александр Петрович уже дедушка – любимой внучке Анечке 9 лет. Чтобы такие, как она, малышки жили счастливо и спокойно, и несли свои боевые вахты капитан II ранга Александр Петрович Туровский, все наши доблестные моряки и храбрые солдаты.


- http://www.ufacity.info/radm/news/1122873520.htm -
_________________
Больше о друзьях, чем о себе.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Pronin


Возраст: 67
Зарегистрирован: 05.09.2007
Сообщения: 76
Откуда: Рязань
Группы: 
[ 1979г. 151 рота ]



СообщениеДобавлено: Пн, 01 Дек 2008, 15:52    Заголовок сообщения:  О телепрограмме "Кают-компания" Ответить с цитатой

Мой одноклассник - Белоусюк Владимир ждет поддержки в своем новом начинании.
Дело хорошее. Прошу поучаствовать в поддержке программы.
В. Пронин

Белоусюк Владимир



Возраст: 52
Зарегистрирован: 22.01.2007
Сообщения: 66
Откуда: г. Одесса
Группы:
[ 1979г. 151 рота ]

Добавлено: Пт, 28 Ноя 2008, 12:51 Заголовок сообщения: Выпуск 1979 151 р.

--------------------------------------------------------------------------------

Ребятя привет!!! Вчера был подписан контракт и я стал руководителем и ведущим программы "Кают Компания" , проэкт предусматривает освещение нашей службы,судеб людей после увольнения в запас, о проектах подводных лодок и мест их дислокации там где мы служили и прошла наша молодость.

Прошу подднржать данную программу, это 38 канал Областного телевидения и если не сложно направить письма или телеграммы в адресс компании , нужен отзыв людей и раскрутка, сам я Без ВАС не справлюсь.

Заранее благодарю Владимир Белоусюук. КООРДИНАТЫ
адресс: г.Одесса Фонтанская дорога 3.

Одесская государственная телерадиокомпания. Редакция "Новый дом" Телепроект "Кают Компания "
Ведущий Белоусюк Владимир
Гл Редактор Геращенко Г.Г.

СПАСИБО ЕЩЁ РАЗ,
_________________
Всем привет, рад буду со всеми встретиться Звоните 80631584445
раб. 80487282350
7280758
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Сергей Акиндинов

ГКС

Возраст: 72
Зарегистрирован: 23.06.2006
Сообщения: 7689
Откуда: г. РИГА. Латвия.
Группы: 
[ 1975г. 151 рота ]
[ 1975г. 252 рота ]



СообщениеДобавлено: Вс, 31 Янв 2010, 2:09    Заголовок сообщения:   Ответить с цитатой

Цитата:
Особенно интересно отметить программу шлюпочных походов в летний период и лыжные походы зимой. Шлюпочной программой руководит классный воспитатель кадетского корпуса Бахтияр Хадиматович Артыкметов («Хадиматыч»). Хадиматыч - офицер запаса , капитан-лейтенант Военно-Морского Флота. В 1977 году закончил Севастопольское морское инженерное училище. Полтора года отслужил на «Китенке» (подводной лодке первого поколения), следующие восемь – на «Щуке» (последнее поколение атомных подлодок). Участвовал в пяти автономных походах по три-четыре месяца каждый. Служил на Тихом океане, ходил в Охотское, Японское, Берингово моря.


- http://www.cadet.ru/liblary/books.php?ELEMENT_ID=2671&PAGEN_1=29 -


Владимир СТЕФАНОВСКИЙ - "ПРОЧНЫЙ КОРПУС"

- http://morsobranie.com/vashemu-vnimaniyu-predostavlenyi-nashi-stati-/2001-prochnyiy-korpus/ -
_________________
Больше о друзьях, чем о себе.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Сергей Акиндинов

ГКС

Возраст: 72
Зарегистрирован: 23.06.2006
Сообщения: 7689
Откуда: г. РИГА. Латвия.
Группы: 
[ 1975г. 151 рота ]
[ 1975г. 252 рота ]



СообщениеДобавлено: Пт, 16 Июл 2010, 14:36    Заголовок сообщения:   Ответить с цитатой


_________________
Больше о друзьях, чем о себе.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Гельмут Виктор

старшина 1 статьи

Возраст: 77
Зарегистрирован: 31.12.2008
Сообщения: 325
Откуда: Севастополь
Группы: 
[ 1971г. 151 рота ]



СообщениеДобавлено: Пт, 13 Авг 2010, 16:24    Заголовок сообщения:   Ответить с цитатой

Добрый день всем!
Сережа, спасибо за очерки.
Вот только никак не могу найти в списке закончивших СВВМИУ с золотой медалью фамилию Дуплоноженко. Не знаешь - почему?
_________________
151 рота Иванова - Васильева (1971 г. выпуска); +79787973257
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Иван Лукашенко

ГКС

Возраст: 74
Зарегистрирован: 27.07.2009
Сообщения: 74228
Откуда: Краснодар
Группы: 
[ 1972г. 152 рота ]



Главный модератор

СообщениеДобавлено: Сб, 14 Авг 2010, 16:48    Заголовок сообщения:   Ответить с цитатой

Гельмут Виктор писал(а):
Добрый день всем!
Сережа, спасибо за очерки.
Вот только никак не могу найти в списке закончивших СВВМИУ с золотой медалью фамилию Дуплоноженко. Не знаешь - почему?


Его там просто нет , так как золотую медаль он не получал . Дуплоноженко Александр Егорович числится в списках 253 класса 251 роты 1980 года выпуска. Вот доска почёта нашего училища за этот период





Витя, твоя фамилия , как золотого медалиста за 1971 год выпуска, увековечена навсегда. А Дуплоноженко просто училище с золотой медалью не заканчивал...
_________________
Нет ничего невозможного для человека, которому не надо это делать самому...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Skype Name
Сергей Акиндинов

ГКС

Возраст: 72
Зарегистрирован: 23.06.2006
Сообщения: 7689
Откуда: г. РИГА. Латвия.
Группы: 
[ 1975г. 151 рота ]
[ 1975г. 252 рота ]



СообщениеДобавлено: Сб, 14 Авг 2010, 17:24    Заголовок сообщения:   Ответить с цитатой

...да скорее всего как всегда газетчики перепутали - либо ЧМУ он оканчивал, либо Дзержинку...
_________________
Больше о друзьях, чем о себе.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Иван Лукашенко

ГКС

Возраст: 74
Зарегистрирован: 27.07.2009
Сообщения: 74228
Откуда: Краснодар
Группы: 
[ 1972г. 152 рота ]



Главный модератор

СообщениеДобавлено: Сб, 14 Авг 2010, 18:39    Заголовок сообщения:   Ответить с цитатой

Сергей Акиндинов писал(а):
...да скорее всего как всегда газетчики перепутали - либо ЧМУ он оканчивал, либо Дзержинку...


Наш он, этот Дуплоноженко - там его ребята пишут о нём в ихней роте ( 251 - 1980 ). Просто не был он золотым медалистом, а так ребята вспоминают ( я был в "гостях" на ихнем форуме ) о нём , как о светлой голове..
_________________
Нет ничего невозможного для человека, которому не надо это делать самому...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Skype Name
Шабалин Игорь

главный старшина

Возраст: 71
Зарегистрирован: 01.07.2009
Сообщения: 767
Откуда: Санкт-Петербург
Группы: 
[ 1978г. 251 рота ]



СообщениеДобавлено: Пн, 16 Авг 2010, 10:14    Заголовок сообщения:   Ответить с цитатой

Дуплоноженко Саша нашу систему закончивал в 1980 году, Золотым медалистом он небыл, но его человеческие качества от этого хуже не стали.
Журналисту, написавшему рассказ о Саше, показалось, что так можно его статус приподнять (или я ошибаюсь), вот он и приукрасил.
Саша был со "светлой головой и хорошим практиком" и что самое важное - ДОСТОЙНЕЙШИМ ЧЕЛОВЕКОМ . За это ему всеобщее уважение.
_________________
"Лучше быть повешенным за верность, чем быть награждeнным за предательство".
выпуск 1978, 2 факультет, 251 рота
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Иван Лукашенко

ГКС

Возраст: 74
Зарегистрирован: 27.07.2009
Сообщения: 74228
Откуда: Краснодар
Группы: 
[ 1972г. 152 рота ]



Главный модератор

СообщениеДобавлено: Пн, 16 Авг 2010, 15:05    Заголовок сообщения:   Ответить с цитатой

Шабалин Игорь писал(а):


Золотым медалистом он небыл,
Журналисту, написавшему рассказ о Саше, показалось, что так можно его статус приподнять (или я ошибаюсь), вот он и приукрасил.
Саша был со "светлой головой и хорошим практиком" и что самое важное - ДОСТОЙНЕЙШИМ ЧЕЛОВЕКОМ . За это ему всеобщее уважение.


Эти слова пишет золотой медалист 1978 года выпуска ШАБАЛИН И.А. Very Happy
_________________
Нет ничего невозможного для человека, которому не надо это делать самому...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Skype Name
Гельмут Виктор

старшина 1 статьи

Возраст: 77
Зарегистрирован: 31.12.2008
Сообщения: 325
Откуда: Севастополь
Группы: 
[ 1971г. 151 рота ]



СообщениеДобавлено: Вт, 17 Авг 2010, 9:51    Заголовок сообщения:   Ответить с цитатой

Добрый день, форумчане!
Все-таки великолепная это вещь - наш форум! Ведь благодаря ему (т.е. нам) выяснена судьба еще одного нашего очень достойного "голландца" - Саши Дуплоноженко. Светлая ему память! Всегда говорю себе: пиши обо всем, ведь это и есть наша память о родной системе и ее птенцах.
Спасибо, форумчане!
P.S. Ванечка, тебе отдельный респект за внимание!.. Хотя всегда подчеркивал, что медаль оценивает, как правило, только методические способности выпускника, но почти никак - все его остальные достоинства, которых у немедалистов бывает гораздо больше.
_________________
151 рота Иванова - Васильева (1971 г. выпуска); +79787973257
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Кузнецов Владимир

ГКС

Возраст: 70
Зарегистрирован: 16.10.2006
Сообщения: 2643
Откуда: Севастополь
Группы: 
[ 1975г. 151 рота ]
[ 1975г. 252 рота ]



СообщениеДобавлено: Вт, 17 Авг 2010, 13:54    Заголовок сообщения:   Ответить с цитатой

Саше Дуплоноженко посвящена тема на форуме роты Порожникова (1980 год)
http://forum.svvmiu.ru/viewtopic.php?t=1529
_________________
Нам нечего терять кроме своих запасных цепей
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Сергей Акиндинов

ГКС

Возраст: 72
Зарегистрирован: 23.06.2006
Сообщения: 7689
Откуда: г. РИГА. Латвия.
Группы: 
[ 1975г. 151 рота ]
[ 1975г. 252 рота ]



СообщениеДобавлено: Чт, 25 Ноя 2010, 1:06    Заголовок сообщения:   Ответить с цитатой

Патриотическая акция.

«Кандагар» подает пример»

Туристическая компания «Кандагар» продолжает ряд благотворительных мероприятий под девизом «Предприниматель - родному краю!». Так, в 2007 году на средства компании в лесных государственных угодьях Чернореченского лесничества на территории один гектар было высажено 13500 саженцев крымской сосны. В 2008 году совместно с крымскими журналистами была проведена экологическая акция «Чистый берег» в Национальном заповеднике «Херсонес Таврический», благодаря которой от мусора была очищена прибрежная зона общей протяженностью 700 метров, три древних колодца для засола рыбы и подземный раннесредневековый крестообразный храм.

– В этом году очередная акция «Кандагара» приурочена к 65-летию со дня освобождения города-героя Севастополя от немецко-фашистских захватчиков, и проходит с конца апреля до середины мая,– сообщил учредитель туристической компания Борис Зелинский ,– она проходит в память о павших героях Великой Отечественной войны.

…В последний день апреля в этой акции по приглашению Бориса Валерьевича охотно приняли участие сотрудники турфирмы и журналисты севастопольских, крымских, украинских и российских СМИ, всего около двух десятков человек. Два небольших автобуса (один прибыл из Севастополя , другой из Симферополя) поднялись на высоту Горная, что возвышается неподалеку от развилки Ялтинского и Балаклавского шоссе. Здесь полным ходом шли восстановительные работы на высоком памятнике, окруженном соснами. На массивном четырехгранном постаменте высился 12-метровый обелиск из инкерманского камня. На гранях памятника прикреплены мраморные доски с именами бойцов и командиров, погибших в боях за высоту. В далеком 1944 году на братской могиле воинам 318-й Новороссийской стрелковой дивизии был сооружен памятник.
–Дивизия начала свой боевой путь в составе 18-ой армии и сыграла решающую роль в освобождении Новороссийска,– рассказал собравшимся Борис Зелинский ,– Затем её воины с боями прошли Северный Кавказ, форсировали Керченский пролив, ведя победное наступление на Крымском полуострове, вышли к Севастополю …
7 – 9 мая дивизия под командованием Героя Советского Союза полковника В. Ф. Гладкова вела напряженные бои за высоту Горную, которая неоднократно переходила из рук в руки. В одной из атак геройски погибли командир 1339-го полка майор А. Ф. Гетманец, командир батальона капитан Г. Ф. Панченко, был смертельно ранен командир 1331-го полка полковник П. Н. Абашидзе.
9 мая 1944 года воины дивизии полностью овладели высотой. Был разгромлен 336-ой немецкий маршевый батальон, переброшенный накануне по воздуху из Констанцы, а также соседние части врага, на которые вместе с 318-ой дивизией обрушили удар 89-ая и 414-ая стрелковые дивизии.

Прослушав рассказ о подвигах советских воинов, журналисты, видя, что памятник и прилегающая к нему территория требуют ухода, надели предоставленную им рабочую одежду и вместе с Зелинским взялись за кисти, ведра, ветошь. Кто-то белил постамент, кто-то очищал мраморные плиты, кто-то убирал территорию от мусора. Кипели дружная работа. Параллельно шло общение с Борисом Зелинским и руководителем ремонтно-восстановительных работ Николаем Богданом. Николай Васильевич рассказал, что окончательно работы планируется завершить к 15 мая. Раньше не получается, поскольку нужно выдержать весь технологический цикл работ. Памятник будет обработан специальными составами, дабы продлить его жизнь.
А Борис Зелинский , кстати, выпускник Севастопольского высшего военно-морского инженерного училища, офицер запаса служивший на атомоходе в Гремихе (Северный флот), через журналистов призвал другие турфирмы последовать примеру «Кандагара». Если бы каждая турфирма отреставрировала или привела в порядок хотя бы по одному памятнику, было бы сделано огромное дело.

- http://d13632.t24.tavrida.net.ua/article.php?id=2220 -
_________________
Больше о друзьях, чем о себе.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Сергей Акиндинов

ГКС

Возраст: 72
Зарегистрирован: 23.06.2006
Сообщения: 7689
Откуда: г. РИГА. Латвия.
Группы: 
[ 1975г. 151 рота ]
[ 1975г. 252 рота ]



СообщениеДобавлено: Пт, 15 Апр 2011, 21:23    Заголовок сообщения:   Ответить с цитатой

...вот ещё история, схожая с жизненной позицией курсанта нашей роты Лени Тимцуник (сейчас Заслуженный артист России)...


Ищущий, да обрящет…

Глава 1. Дорогу осилит идущий…



Душа отца Александра была широко открыта Богу.
Она легко откликнулась на зов Господа. Господь вёл его…
Отец Алексей (Тупиков), настоятель Владимирского (Адмиралтейского) собора (2006). Севастополь

Саша родился в Севастополе 15 ноября 1955 года в семье морского офицера. Мама значительную часть жизни отдала библиотечному делу. С детства мальчик впитал в себя гордую душу родного города, проникся энергетикой его гражданина. Не из книг и кинофильмов знал он историю морской крепости и войн, опаливших его улицы и дома. Каждый день Саша ненавязчиво изучал её по многочисленным памятникам Севастополя, рассказам ветеранов, преподавателей, экскурсоводов, товарищей. Он видел, как, казалось, весь город выходил на недавно восстановленные светлые улицы в день Победы. Видел корабли в парадном строю, слёзы защитников Севастополя и скорбь матерей, жён, родственников погибших у его стен. В раннем детстве сказал, что бы там ни было, но Севастополь не оставлю. Детская память цепкая. Как губка она генерирует в себе образы, ценности, знания… Скоро те станут фундаментом мировоззрения человека, его стержнем. «Отрочество – это предисловие к жизни…» – писал поэт-фронтовик Евгений Винокуров.
Первые детские впечатления будут сопровождать Александра всю жизнь. А всё начиналось в школе № 2, которая располагалась на улице Суворова (бывшая ул. Соборная). Красивое здание, украшенное широкой главной лестницей и комнатами с высокими потолками было специально построено в начале XX века для казённой гимназии. Четыре года спустя после поступления Саши, учебное заведение прекратило профильную деятельность. Дети были распределены по другим школам. Мальчик оказался в средней школе с математическим уклоном № 45 (ул. Ивана Голубца). Здесь увлёкся сценой, так как в учебном заведении действовал комсомольский театр под руководством Т.А. Байсак. Она считала мальчика талантливым, трудолюбивым и способным найти себя на профессиональной сцене. Саша стал директором школьного театра, исполнял обязанности декоратора, «шил костюмы, делал парики и многое другое… Он был душа театра», - вспоминала мама, Нина Дмитриевна Половецкая.* Всё свободное время юноша отдавал, вероятно, своей первой любви. Во многом она определит его будущее на ближайшую перспективу.
«… Сын он был замечательный, – писала мама, – с детства мне помогал растить мою дочь. Разница в возрасте у них 10 лет. Он её любил и уделял ей много внимания. Отца вечно не было, плавал по морям и океанам, а он был дома хозяин. Он был моя опора».**

Саша был привязан к сестре (род. в 1965 году). С любовью пеленал тщедушное тельце, кормил девочку, а когда та подросла, старался при любой возможности гулять с ней. Устраивал новогодние карнавалы. В них сестрёнка изображала то снегурочку, то узбечку, то снежинку… Костюмы готовил Саша. Поэтому каждый Новый Год превращался в домашний костюмированный театр, в котором главным героем была Иришка. Когда девочка повзрослела, ходил с ней в кино, водил в школьный театр, в детский сад. Прошло время и сестра пошла в школу № 3 (специализация – английский язык), а Саша в другое учебное заведение. Через несколько лет разница в возрасте разведёт их жизненные пути. Сегодня Ирина живёт в г. Мурманске, преподаватель одной из гимназий города высшей категории английского языка.

Впервые, ненавязчиво мальчик узнал о другом мире от деда, отца
матери, морского офицера, участника Финской и Великой Отечественной войны Дмитрия Александровича Торочкова. Нет, дедушка не рассказывал о православии, не читал церковных книг, но вкрадчиво ведал о войне, героях, похороненных на кладбище Северной стороны. С детворой, будучи людьми сталинской закалки, старики были замкнуты в общении и на обсуждение не выносили тревожные вопросы. Однако Саша знал, что прадедушка (? – 1948) в своё время служил (протоиерей Александр) в одном из приходов Торжка (с. Прутня).

По воскресеньям Саша приходил к деду и бабушке, где часто встречался с двоюродными братьями: старшим – Вовой Торочковым и младшим – Сашей Лебедевым. Половецкий был «малолеткой» и подвергался притеснениям с их стороны, как водится у мальчишек. Он, вспоминал А.Ю. Лебедев, иногда жаловался на братьев старикам и находил поддержку, что у мальчиков вызывало неоднозначную реакцию. Но одно дети воспринимали свято. В ящике дедовского буфета лежали боевые награды и… морской кортик. Иногда старик делал желанное движение, и в руки мальчишек падали ордена и медали далёкой, неизвестной для них войны, но главное – кортик. Братьям позволялось медленно извлекать его из ножен и со щемящим чувством значимости вкладывать в них булатную сталь. Всё это пережил Саша.

Не один десяток раз продолжались походы братьев с дедом на Братское кладбище. Саша любил собирать в мешочки смальту, разбросанную вокруг разбитого Св. Никольского храма. Трогал руками крест, обрушенный с купола. Лебедев вспоминал: «видно, человек был не в своей тарелке…». Может быть, тогда Саша Половецкий приоткрыл душу Богу? И первые детские впечатления подвинули его связать судьбу с Господом?

В 60-х годах, бывая у деда с бабушкой на Северной стороне, мальчик часто, взяв в руки трофейный немецкий бинокль, пристально всматривался в профиль молчавшего пирамидального Св. Никольского храма и надгробия Братского кладбища. Мог ли Саша тогда думать, что пройдёт чуть более 20 лет, и он ступит под его «возвращённые» своды священнослужителем?

С малых лет мальчик в любом деле проявлял активность. Это отмечали современники. Об этом говорила директор пионерского лагеря в бухте Ласпи, который он посещал каждый год. Вокруг Саши было много товарищей. Они бредили невероятными идеями, прожектами, словом, оказались детьми кипучего времени «шестидесятников». Вместе с тем мальчик любил возиться с домашними растениями, занимался аквариумом.

Детство закончилось. Нужно было принимать взрослые решения. Молодой человек решил поступать в театральный институт. Это не встретило понимание близких. Отец – кадровый военный, хотел, чтобы сын продолжил традицию. Мать «была против, чтобы он связывал свою жизнь с работой в культуре, т.к. очень хорошо знала, что это такое». Семья настояла, и с первого захода Половецкий принят в Севастопольское высшее военно-морское инженерное училище (Северная сторона, бухта Голландия). Скоро понял – совершил ошибку. Матери сказал – дело не для него и учиться в военной школе не будет.

Тоска по театру стала невыносимой. Юноша первый раз в жизни принял судьбоносное решение. Будучи курсантом, сумел попасть на приём к начальнику учебного заведения контр-адмиралу А.А. Саркисову (будущий учёный с мировым именем) и «уговорил» его помочь оставить училище «сохранив лицо». Проучившись два года уволен «по неуспеваемости», что к тому времени соответствовало действительности. Третий год дослуживал матросом в клубе училища, занимался оформлением наглядной агитации, продолжал мечтать о сцене, строя грандиозные планы, не скрывая их от окружающих.

Сняв военную форму, через несколько дней Александр побежал в театр имени Луначарского и поступил столяром в бутафорский цех. Необходимо было «наработать» определённый стаж для получения права сдать экзамены в театральный ВУЗ. В театре познакомился с главным художником Шеметовым, который рекомендовал юноше получить специальность художника-постановщика. С хорошей характеристикой для поступления в Школу-студию МХАТ поехал в Москву. Там ждала желанная профессия и новые друзья. Он был счастлив.

Как мало человеку надо…

Пять лет упорной учёбы пролетели на одном дыхании. Так случается, когда человек занимается любимым делом. В американской студенческой среде ходил анекдот. Обращаясь к слушателям в аудитории, профессор задал вопрос – хотят ли они всю жизнь не работать, но жить в достатке. У студентов предложение вызвало бурную реакцию. «Так вот, – задумчиво проговорил профессор. – Великое – просто. Для этого нужно всегда заниматься любимым делом». Даже если Александр не слышал подобную фразу, он подсознательно понимал её жизненную мудрость и следовал ей самозабвенно.

Студент Московской школы-студии имени В.Н. Немировича-Данченко при МХАТ (с 1977 года) Половецкий приезжал в отпуск с массой московских товарищей и сокурсников. В севастопольской квартире жили коммуной. Александр, несмотря на некую сложность характера, привлекал порядочностью, честностью, способностью дружить, умел поддержать разговор. Он прекрасно готовил, что для студента было не простым вопросом. Не жадничал, не занимался крохоборством, отличался не наигранной контактностью, но страдал мнительностью. Долго переживал грубое слово, неосторожно брошенное в его адрес. Современники отмечали способность этого человека каждое дело доводить до конца, несмотря на трудности. Делал он это с невероятным упорством, а не упрямством, что есть признак глупости. В молодые годы душа Саши была открыта для всякого: будь то ребёнок или пожилой человек. Встречал людей неизменной, подкупающей улыбкой. Даже у человека удручённого настроение скоро менялось к лучшему. Благодаря и данным качествам позже потянуться к Половецкому прихожане севастопольских православных обителей и храмов.

Как у всякого человека были недостатки. Но, говоря о представшим перед ликом Всевышнего, православные не поминают их. Он давно раскаялся в мирских слабостях. «Если исповедуем грехи наши, то Он будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды» (1-е послание Иоанна: 1:9).

Будучи в Москве неизменно повторял, что обязательно вернётся в Севастополь. Для него на планете Земля не было другого города, другого дома. И этот день настал. Позади московская суета, годы упорной учёбы в престижной школе. И снова театр имени Луначарского, где его ждали (студенческую практику проходил в нём). Встретили, как полноправного члена творческой семьи (1982). Мечта сбылась, он занимается любимым делом, признан коллегами. «Новичок поразил высочайшим профессионализмом, - вспоминал сотрудник театра С.П. Бакланов, – оформил свой первый спектакль «Снегурочка». Что это был за спектакль!.. Он не позволял себе отдыха до завершения дела. Нередко на ночь оставался в мастерской». Во время ночёвок спал, завернувшись в кулисы.
Через 10 лет также, не раздеваясь, он будет спать в холодной, сырой келье возрождаемого им Инкерманского монастыря. И встав, уходил в ночь, озабоченный состоянием обители. Порою, казалось, он и не спал вовсе.
А пока до позднего вечера Александр пропадал в театре, близко сошёлся с главным режиссёром В.С. Петровым. Пройдут годы, и последний в телевизионном интервью назовёт Половецкого одним из своих лучших друзей севастопольского периода жизни. И одно из первых мест в Севастополе, которое он посещает, приехав в город – его могила в уютном дворике Инкерманского монастыря.

Тогда, казалось, всё впереди.

Потом был флотский драматический театр имени Лавренёва, где Половецкий занял должность главного художника. Познакомился с будущей женой Лизой (Л.К. Антонова), вскоре родилась дочка Поля. Не сложились отношения с главным режиссёром, и через два года Александр вернулся в альма-матер – театр имени Луначарского.

Впрочем, его не интересовала финансовая сторона вопроса. Он не был тщеславен, но стремление заниматься любимым делом оказалась невероятная. «Александр Половецкий был талантливым театральным художником, - делилась воспоминаниями актриса В.П. Попова. – По-настоящему талантливый человек талантлив во всём. В частности, он обладал сказочным по красоте голосом. Будучи ещё в миру, любил петь романсы. А то заладил тирольскую песню об… Августине.* Августин да Августин. «Саша, – говорю, – смени, наконец, репертуар». «Я же Августин!» – удивил он ответом. Как в воду глядел: при пострижении в монахи его нарекли новым именем – Августин. Иноки, замечу, сами имён не выбирают. Об этом они и думать не могут».

Актриса считала Александра самоустремлённым человеком, мастером экспромта и фантазии. Его отличала образность мышления, жадность к работе, влюблённость в неё. Неожиданные находки удивляли участников действа на сцене оригинальностью. Мог талантливо совместить художественное видение представления с естественными природными объектами. Данные его способности были заметны во время постановки спектаклей на Херсонесе под открытым небом. Он не стремился быть лидером, но это происходило автоматически. Когда вокруг появлялись талантливые люди, они тянулись к Александру. Пройдут годы, но участники тех спектаклей с теплотой будут вспоминать своего главного художника-оформителя.

В те годы Половецкому довелось познакомиться с известным писателем Г.А. Черкашиным. Просил его написать историческую пьесу, а себя видел художником-оформителем произведения. У них сложились добрые отношения. Символично, что в заглавие книги положены последние слова, сказанные Геннадием Александровичем автору этих строк незадолго до кончины писателя. Произошло это в кинопавильоне Музея героической обороны и освобождения Севастополя (ныне – Национального).

Катастрофа пришла с неожиданной стороны.

Наступившая в конце 80-х годов прошлого века горбачёвская «перестройка», поставила крест не только на мечтах, судьбах, но и жизнях десятков миллионов советских людей. «Октябрьская революция была бескровной, горбачёвская – безмозглой…», – как приговор через несколько лет напишет в книге «Рука Москвы» последний начальник внешней разведки СССР генерал-полковник Л.Д. Шебаршин.

«Перестройка» остановила деятельность Александра Анатольевича на любимом поприще. В театре положение тяжёлое, надежд на ближайшее улучшение ситуации нет. Вокруг образовывалась пустота, ставшая невыносимой. Казалось, с разбегу ударился о стену не в силах двигаться вперёд. А за ней осталось выстраданное будущее, невероятно далёкое, неясное, абстрактное.

Наступило безвременье…

Некоторые ранее добропорядочные соотечественники пошли в организованную преступность, рост которой приобрёл взрывной характер. Людям по полгода не платили за работу, закрывались предприятия, центробежные силы разводили народы бывшего Советского Союза по разные __________________________________________________________________________________

* Августин Блаженный Аврелий (354 – 430). Церковный деятель, теолог, Епископ (г. Гиппон, Африка). Один из первых отцов Церкви, «развил учение о благодати и предопределении…». Автор автобиографического произведения «Исповедь», где исследовал образ становления личности. Данную работу однажды видели на столе архимандрита в келье Инкерманского монастыря.
__________________________________________________________________________________

стороны границ. Начались локальные военные конфликты, никто не чувствовал себя защищённым и в безопасности. Люди жили одним днём, боясь загадывать на будущее. Рушились семейные устои, поднял голову национализм, власть не слышала, не желала слушать свой народ. На Чёрноморском флоте, несущем на бортах кораблей и летательных аппаратов ядерное оружие, появились признаки противостояния на национальной почве. Люди не раз брали в руки оружие и готовы были нажать на спусковой крючок. Это видел Александр Анатольевич, переживал. Его любимый Севастополь превращался в яблоко раздора между Украиной и Россией, тогда как всегда был объединяющим началом.

Но возрождалась Церковь!

Всё чаще общество обращало лик к Господу!

Александр шёл к пониманию – мир придумал только одно жестокое, беспощадное и смертельно опасное для него существо – это человека без Бога в душе. «Смута есть искушение, посылаемое соборной душе народа как дар, как мученический венец, дабы предоставить ему возможность явить силу своей веры, верность родным святыням и крепость духа перед лицом соблазнов и поношений, скорбей и недоумений, злобных нападок и разрушительной ненависти…», – проповедовал митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн.

Может быть, суть данного изречения объясняет окончательный приход Александра к Богу?

Интересна наследственность по матери. Несколько её поколений были священнослужителями. Дедушка являлся священником, прабабушка была из семьи священника Тверской губернии (из духовного рода Колосовых, военных священников Тверской губернии). Прадед служил в церкви, около которой погребена Анна Керн. Стихи ей посвящал великий русский поэт А.С. Пушкин. Наконец, человек творческой, тонкой натуры он мог сделать вывод, видя окружающий его цинизм, предательство и пошлость, царящие на переломе эпох, что спасение только под десницей Господа.

Он наивно принимал театр как «стерильное» творчество. Его раздражала суета, угнетали театральные склоки, сплетни. Александр тяготился сторонним вмешательством в творческий процесс подготовки спектаклей. Как талантливый человек и художник он, несомненно, нуждался в поддержке. Талант всегда нуждается в поддержке. Он легкораним, а то беззащитен. А бездарность сама пробьётся, расталкивая локтями людей лучше их, мудрее, талантливее…

В миру рядом с Половецким тогда не оказалось опоры, ибо его «любили все, а по настоящему никто…». Он остался один на один с собой. На определённом этапе жизни понял, что потерял перспективу самореализации. Возможно, это также стало одной из причин ухода Александра из театра, который лишился настоящего дарования. Некоторые актёры старой школы считают, что до настоящего времени он так и не получил достойного продолжателя его дела.

Однажды актриса В.П. Попова (дочь её крестил о. Александр (Половецкий) поинтересовалась причиной, которая привела его в церковь. Ответ был лаконичен: «Слишком жесток для меня мир…». Он полагал, что только в православии живёт Правда и Вера, души человеческой утверждение. Только под куполом храма существует истинно русский мир, а всё остальное временно, тленно, сиюминутно и не всегда правдиво.

Понимание этого делало о. Александра счастливым человеком.

Так талантливый художник-постановщик оказался в Св. Никольском соборе (Братское кладбище, Северная сторона), где вместе с ленинградскими реставраторами расписывал храм, восстанавливал мозаику, служил рабочим в алтаре. «По-моему, вовсе не для заработка, а для души мой друг пошёл в Свято-Никольский храм подновлять живопись. На работу начал приносить на реставрацию книги духовного содержания», – говорил С.П. Бакланов. Как-то Александр поделился с ним, что испытывает жгучую необходимость молиться. Они оказались на старом городском кладбище (ул. Пожарова) и вошли под своды Всесвятской церкви, куда их сначала не пускали. Это самое старое здание Севастополя. Бакланов был потрясён тем, как «истово может молиться человек».

Это был ещё один шаг Половецкого к Богу.

«В сердце каждого человека рано или поздно стучится Христос. Отозваться на этот призыв или отвергнуть его решает сам человек, рождённый в свободной воле. Александр сразу раскрыл своё сердце Спасителю и в тридцать лет, оставив служение языческой богине театра, стал до конца своих дней, самозабвенно служить Единому Богу», – писано на страницах интернет-издания Крымского республиканского Фонда «Искусство во Имя Христа».

В те дни Александр принимал важное решение. Так было при оставлении военного училища, так будет тогда. Но главного не знал – Господь уготовил ему миссию нового служения. И дорога будет недолгой… около семи лет облечённых в трудовой, духовный подвиг в возрождении православных святынь почитаемого им Севастополя.

Это было самопожертвование, доведённое до отрешения себя.

Ибо: «Без пользы жить – безвременная смерть…», - говорил великий Гёте.

- http://grafskaya.com/?p=1199&cpage=1 -


Об авторе:
Историк, профессор. Автор 13 книг, более 500 публикаций. член Союза писателей России.

Добавлено спустя 13 минут 27 секунд:

...ХОРОШАЯ ИСТОРИЯ!...

Лучший офицер лучшего экипажа


...Мы вместе рассматривали экспонаты и фотографии на стендах в музее атомного подводного ракетного крейсера «Курск», разместившегося в помещениях бывшей казармы экипажа этого ракетоносца. Молча постояли в зале, где на нас смотрели с фотографий 118 оставшихся вечно молодыми подводников. И лишь на выходе из музея Валерий сказал: «А ведь меня из состава этого экипажа вывели за полтора месяца до трагедии. Без меня они участвовали в параде на рейде Североморска в честь Дня ВМФ, без меня ушли на те учения...».

Сегодня Валерий Прыткое служит командиром БЧ-5 атомной подводной лодки «Псков». Ее экипаж признан одним из лучших в ВМФ России. Некоторое время тому назад довелось побывать на борту этой субмарины. В лучшем экипаже, как известно, всегда есть и лучшие специалисты. В их числе - капитан второго ранга Валерий Прытков.

Служить на «Пскове» - престижно. Эта большая субмарина 945 проекта, построенная на «Красном Сормове» в Нижнем Новгороде и вступившая в строй в 1993 году, пришла нести службу на Северный флот. 9 марта 1996 года ей было присвоено имя «Псков». В послужном списке уникальной по своим характеристикам подводной лодки и ее экипажа немало заслуг. Это и погружения на большие глубины, недоступные до сих пор подводным лодкам зарубежных стран, и уникальное по продолжительности боевое дежурство, и приз Главкома ВМФ «За поиск, слежение и условное уничтожение подводной лодки противника с выполнением торпедных атак».

Валерий Прытков, отдавший подводному флоту 13 лет, награжден в марте этого года Почетным знаком губернатора Мурманской области «За доблестную службу в Заполярье».

После окончания Севастопольского высшего военно-морского инженерного училища, молодой лейтенант получил назначение на Северный флот. Практически все годы службы в подплаве прошли на атомоходах первой линии, на тех, экипажи которых готовы выполнить любую боевую задачу. Всего в море довелось выходить более двух десятков раз. Служил на атомных подводных ракетных крейсерах «Воронеж» и «Курск». С экипажем «Воронежа» завоевал приз Главкома ВМФ «За ракетную стрельбу». Последние годы служит на «Пскове». На этом офицере лежит огромнейшая ответственность за безотказную работу всех корабельных систем и механизмов, за герметичность корпуса, за обеспечение плавучести атомной субмарины. Во время выходов в море ему почти никогда не приходится отдыхать, снимая с себя верхнюю одежду: он всегда должен быть готов в случае необходимости мгновенно принять единственно верное решение.

Человека, впервые попавшего внутрь подводной лодки, всегда поражает обилие приборов, механизмов, тянущиеся повсюду кабельные линии, трубопроводы, везде торчащие вентили и рукоятки. Всего лишь одна цифра: на атомной подводной лодке работают более тысячи электродвигателей. Остается лишь удивляться, как можно изучить весь этот сложнейший механизм.

Валерий Валерьевич изучил. Профессию он выбрал сознательно еще в школьные годы. Подводником был его отец, служивший срочную на дизельных лодках. Окончив среднюю школу с серебряной медалью, с первого захода поступил в Севастопольское ВВМИУ, где и осваивал сложнейшую технику, в том числе атомные реакторы и системы управления ими.

Валерий Прытков за годы службы прошел все ступени становления: был командиром турбинной группы, заведовал группой дистанционного управления атомным реактором, командовал дивизионом движения. В его службе бывали и сложные ситуации, которые неизбежны при такой насыщенности техники. Но всегда из них он и его подчиненные, а их почти три десятка человек, выходили достойно.

- А это значит, - говорит Валерий Прытков, - что в экипаже служат профессионалы.

У Валерия Валерьевича складывается все хорошо не только на службе, но и в семье. Он женился в 1992 году еще курсантом. Супруга, Елена Викторовна, бухгалтер-экономист по образованию, по специальности не работала ни дня. Зато она - жена подводника и мать троих его сыновей: двенадцатилетнего Александра, пятилетнего Владимира и одиннадцатимесячного Дениса. Валерий Валерьевич и его супруга не против, если сыновья изберут для себя путь военного моряка.

Побывав дома у Валерия Прыткова, поговорил «за жизнь» и с Еленой Владимировной. На свою долю она не ропщет. Доведись начать жизнь снова, опять стала бы женой подводника. Сейчас и жизнь стала налаживаться, не то, что в прежние годы. И денежное довольствие офицерам подняли, и в поселке Видяево условия для семей созданы неплохие. Есть возможность устроить детей в садики, водить в кружки и секции, в аква-парк.

Конечно же, Валерий Валерьевич болезненно переживает все то, что сотворили реформаторы с Военно-морским флотом России за постсоветские годы. Он недоумевает, как могло случиться такое, что корабли норвежской береговой охраны гоняются за нашими рыболовецкими судами и даже задерживают их. Разве могло бы такое произойти до развала СССР, когда наша страна была великой морской державой, а на всех океанах реял советский военно-морской флаг. Россия, считает Валерий Прытков, и под его словами, уверен, подписался бы любой военный моряк, обязана строить новые военные корабли и подводные лодки, возрождая могущество Военно-морского флота России. А за кадрами дело не встанет. Только в его семье растут три защитника Отечества.

Юрий БАНЬКО.

- http://www.b-port.com/smi/8/1475/28369.html -
_________________
Больше о друзьях, чем о себе.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Гриднев Олег

ГКС

Возраст: 64
Зарегистрирован: 12.05.2007
Сообщения: 3401
Откуда: город -герой Севастополь
Группы: 
[ 1980г. 251 рота ]
[ 1992г. 451 рота ]
[ Командир ]



СообщениеДобавлено: Пт, 15 Апр 2011, 22:32    Заголовок сообщения:   Ответить с цитатой

Гельмут Виктор писал(а):
Добрый день всем!
Сережа, спасибо за очерки.
Вот только никак не могу найти в списке закончивших СВВМИУ с золотой медалью фамилию Дуплоноженко. Не знаешь - почему?

Виктор!
Уже выяснили, про медаль. Саша был из моего 253кл 1980г. выпуска, и фото в газетной статье "САШКА" тоже мое, Сашка там стоит сразу над кнехтом, это наш взвод на "Гангуте" в походе вокруг Европы. Сашка не был медалистом, ошибка корреспондента, только вот от этой ошибки ничего страшного. Сашка учился замечательно, причем некоторым надо было часами сидеть над материалом, а он схватывал все на ходу. Замечательно рисовал он, замечательно оформлял наглядную документацию. Вся ленинская комната нашей 251роты - это его рук дело. Сашка пел песни под гитару и вся рота часами могла слушать его рассказы, сам писал песни и стихи. Отлично играл под гитару. Он был классным парнем. В рассказе "САШКА" все написано правильно, он сделал этот шаг в реакторный отсек и выполнил свой долг до конца.
На нашем ПАМЯТНИКЕ обязательно будет его фамилия.
Он кстати идеально подходил по тем критериям отбора на памятник "Золотарева", обстоятельства сложились так, что нет у него могилы, а дети его живут в Севастополе. И мне обещали, что будет его фамилия на памятнике 19-ти, но вычеркнули инициаторы....
Вот такие у нас выпускники СВВМИУ, одни шагнули в бессмертие , другие их вычеркнули и забыли, вернее хотели наших героев СВВМИУ вычеркнуть и забыть !
Виктор! Мы этого не допустим !!!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Сергей Акиндинов

ГКС

Возраст: 72
Зарегистрирован: 23.06.2006
Сообщения: 7689
Откуда: г. РИГА. Латвия.
Группы: 
[ 1975г. 151 рота ]
[ 1975г. 252 рота ]



СообщениеДобавлено: Пт, 15 Апр 2011, 23:11    Заголовок сообщения:   Ответить с цитатой

Новый кадетский станет морским


Виновников торжества в этот весенний день чествовали и в Кетовской средней школе. «Такое событие у нас празднуется впервые, и надеюсь, что это станет доброй традицией, – рассказывает директор Юрий Леонов, – ведь не так давно, в октябре 2007 года, нам было присвоено имя известного контр-адмирала Василия Иванова, выпускника школы и почётного жителя села Кетово, проживавшего последние годы своей жизни в Санкт-Петербурге.
Осенью здесь же, в школьном музее, появился раздел о знаменитом подводнике под названием «Наша школа носит его имя». Поэтому сомнений, где отмечать праздник, не было. Сюда приехали друзья и соратники контр-адмирала, режиссёр Александр Голубкин, снявший серию фильмов о Военно-морском флоте (один из них он привез с собой), представители областного военкомата и РОСТО – ДОСААФ. Последние даже привезли выставку снаряжений для пейнтбола и парашютного спорта на радость детворе. Мальчишки и девчонки суетились вокруг серьёзных дяденек в синей и зелёной форме, трогали оружие, пристёгивались к парашюту и играли в догонялки. А взрослые мужчины, глядя на них, вспоминали себя в детстве. Когда-то таким же мальчонкой в одном из городков Северного Казахстана бегал и Александр Жилкин, ныне капитан II ранга, заместитель председателя регионального отделения Морского собрания.
– Я даже и не мечтал о море, так распорядилась судьба. 1962 год. Карибский кризис. Мир был на грани войны, а наши подлодки 641-го проекта были мало приспособлены к этому. Представляете, температура в них была настолько высокой, что даже плавились сыр и шоколад. Стране нужны были новые кадры. Именно тогда, в 1962-м, меня забрали с 3-го курса факультета новой техники Челябинского политехнического института и отправили в Севастопольское высшее военно-морское инженерное училище, которое я закончил в 1966-м, – вспоминает он, – а потом была Камчатка. Через два года по состоянию здоровья меня списали на берег, в Нижний Новгород, где я занимался созданием реакторных паропроизводящих установок для подводных и наводных лодок. В этой сфере я проработал 13 лет. – А я ходил в море пятнадцать лет, выпало на 70–80-е годы, – добавляет Виктор Григорьев, когда-то занимающий должность старшего мичмана и служивший на Северном флоте, теперь – работник областного военкомата, – служил на подводных лодках трёх поколений, избороздил Средиземное море, Атлантику и Северный Ледовитый океан. Вы в курсе, что на подлодках не укачивает? Поэтому самым сложным в нашей службе является не боязнь морской болезни, а психологическая подготовка к длительным плаваниям. Вот мне приходилось и на три месяца отчаливать. Но я ни о чём не жалею. У меня и сын служит. Кстати, тоже мичманом на Северном флоте.
Вот такая у Григорьевых семейная традиция – служить своей Родине. В Кетовской школе традициям моряков тоже верны. Так, со следующего года здесь планируется открыть морской кадетский класс.

Историческая справка

В 1906 году в классификацию судов военного флота по указу императора Николая II был включен новый разряд кораблей – подводные лодки. Русско-японская война стала первой в мировой истории, в которой принял участие еще официально не признанный, но уже заставивший противника дрогнуть новый класс военных кораблей. В первую мировую войну 1914–1918 годов подлодки широко применялись для борьбы на морских коммуникациях, а к концу войны они окончательно сформировались в самостоятельный род сил Военно-морского флота. Переломным этапом в истории советского Морфлота стало внедрение на подводные лодки в 50-е годы ядерных энергетических установок. Всего Советский Союз построил 243 атомные подводные лодки различных классов и, с учетом царской России, свыше 1000 дизельных. Сейчас для ВМФ России создана группировка подводных атомных крейсеров с крылатыми ракетами.

- http://www.newworldnews.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=3182&Itemid=138 -
_________________
Больше о друзьях, чем о себе.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Иван Лукашенко

ГКС

Возраст: 74
Зарегистрирован: 27.07.2009
Сообщения: 74228
Откуда: Краснодар
Группы: 
[ 1972г. 152 рота ]



Главный модератор

СообщениеДобавлено: Вс, 17 Апр 2011, 10:15    Заголовок сообщения:   Ответить с цитатой

Сергей Акиндинов писал(а):
[
Вы в курсе, что на подлодках не укачивает? Поэтому самым сложным в нашей службе является не боязнь морской болезни, а психологическая подготовка к длительным плаваниям. -


Да укачивает на подводной лодке, ещё как... Тут уместно добавить, что не укачивает в подводном положении и то глубина "НЕУКАЧИВАНИЯ" у каждого проекта своя, в зависимости от габаритов корабля и районов плавания.. Вспоминайте Атлантику и её ревущие сороковые широты весной ( особенно марток - месяц) - на 50 метрах глубины порою так кренило ( это когда на маневрировании подставляли под накат волны борт ) , что мама не горюй.. Говорю о своём 658 проекте...
_________________
Нет ничего невозможного для человека, которому не надо это делать самому...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Skype Name
Имаев Владимир

старшина 2 статьи

Возраст: 69
Зарегистрирован: 19.09.2010
Сообщения: 222

Группы: 
[ 1976г. 351 рота ]



СообщениеДобавлено: Ср, 06 Июл 2011, 12:00    Заголовок сообщения:  О прозе Ответить с цитатой

.В свете подготовки к 35летию выпуска,60летия СВВМИУ,хочу отметить выпускника 3факультета 351роты и представить капитана 3ранга запаса 1976года выпуска,Черкова Валентина Петровича к награждению юбилейным знаком 60 лет СВВМИУ за патриотическое воспитание молодежи в издании книги "Морская рапсодия".Лично читал и получил огромное наслаждение.Покровский отстой,а Валентин сумел передать и довести до читателя службу инженер-механиков на стратегах...К кому обратиться,чтобы довести замысел до логического завершения?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Skype Name
Гриднев Олег

ГКС

Возраст: 64
Зарегистрирован: 12.05.2007
Сообщения: 3401
Откуда: город -герой Севастополь
Группы: 
[ 1980г. 251 рота ]
[ 1992г. 451 рота ]
[ Командир ]



СообщениеДобавлено: Ср, 06 Июл 2011, 21:52    Заголовок сообщения:  Re: О прозе Ответить с цитатой

Имаев Владимир писал(а):
.В свете подготовки к 35летию выпуска,60летия СВВМИУ,хочу отметить выпускника 3факультета 351роты и представить капитана 3ранга запаса 1976года выпуска,Черкова Валентина Петровича к награждению юбилейным знаком 60 лет СВВМИУ за патриотическое воспитание молодежи в издании книги "Морская рапсодия".Лично читал и получил огромное наслаждение.Покровский отстой,а Валентин сумел передать и довести до читателя службу инженер-механиков на стратегах...К кому обратиться,чтобы довести замысел до логического завершения?

Владимир!
Обращайся к нам, в Комитет СКВ СВВМИУ.
Попробуем этот вопрос решить.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов СВВМИУ.ru -> СВВМИУ - Читальный Зал Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Сохранить тему
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB