Список форумов СВВМИУ.ru СВВМИУ.ru
Всем выпускникам СВВМИУ (Голландия) и основателю сайта А. Другову посвящается
 
 ФотоальбомФотоальбом   Вопросы и ОтветыВопросы и Ответы   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   ЧатЧат   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Военно-Морской Флаг СССР

С объективом,памятные фотографии.Общение.
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 10, 11, 12 ... 25, 26, 27  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов СВВМИУ.ru -> СВВМИУ - Музей
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Сергей Акиндинов

ГКС

Возраст: 72
Зарегистрирован: 23.06.2006
Сообщения: 7689
Откуда: г. РИГА. Латвия.
Группы: 
[ 1975г. 151 рота ]
[ 1975г. 252 рота ]



СообщениеДобавлено: Вт, 10 Апр 2012, 23:09    Заголовок сообщения:   Ответить с цитатой

Игорь, спасибо за фото. Но это не балаклавский Михайли. В Балаклаве был Апостол Петрович... см. выше.
_________________
Больше о друзьях, чем о себе.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Игорь Кумельский

ГКС

Возраст: 77
Зарегистрирован: 17.02.2010
Сообщения: 1760
Откуда: Севастополь, город русских моряков
Группы: 
[ 1958г. ]
[ 1969г. ]


Лучший корреспондент

СообщениеДобавлено: Сб, 05 Май 2012, 20:00    Заголовок сообщения:  Памятные незнакомые фотографии Ответить с цитатой



Немного современности и небольшой сюжетный фильм о сегоднейшней Балаклаве.
https://youtube.com/watch?v=VvAhJlxia74



Уж коли затронули историю города в виде старых названий улиц, предлагаю еще поделиться информацией о старых местах города Балаклавы,в виде фотографий.Думаю,что не всем нашим выпускникам пришлось побывать на этой исторической земле.Необычайно выразительный характер местности не мог не оказать влияния на застройку города. Строения, как будто сами, стремились расположиться ближе к морю. Безмятежная гладь морской воды в бухте, крутые живописные склоны, нависающие над городом, древний Утес с зубчатыми башнями Чембало – великолепие морских видов Балаклавы бесспорно. Роскошные дачи и более скромные особняки, появившиеся по обеим сторонам бухты, придали городу неповторимый вид и совершенно изменили его.
Недалеко от выхода из Балаклавской бухты, в лощине, строится обширный красивый ансамбль дач «Прибой» графа Матвея Александровича Апраксина.
Дача Апраксина, к сожалению, была разрушена в годы войны.



Здесь когда-то была дача Апраксина, от которой остались лишь эти террасы.
Фашисты уничтожили это замечательное архитектурное строение.
Сегодня здесь происходят строительные и реставрационные работы.Что здесь будет,история умалчивает.


Основной корпус здания стоял на высокой искусственной террасе в виде аркады из необработанного камня, которая служила цокольным этажом здания. Портик с балконом, колонны завершали оригинальный образ дачного комплекса.


Строили его по проекту архитектора Н.П.Краснова – автора Ливадийского дворца на Южном берегу Крыма. Окончив Московское училище живописи, ваяния и зодчества, Краснов в 1888 году приехал в Ялту, где одиннадцать лет работал городским архитектором. Занимаясь частной практикой, он построил для великосветской знати несколько вилл и так называемых «охотничьих домиков». Один из них, расположенный в Балаклаве, принадлежал князю Ф.Ф. Юсупову.



Юсуповы - одна из самых богатых аристократических династий России, близкая к императорскому двору, главой которой был князь Феликс Юсупов граф Сумароков-Эльстен - губернатор Москвы. Его супруга княгиня Зинаида Юсупова слыла одной из самых блистательных женщин Европы конца ХIХ века.
Княгиня Зинаида Николаевна Юсупова с подругой на крыльце своего дома,возможно в Балаклаве.Фото.




Феликс с бульдогом по имени Клоун.

Единственным наследником был их сын Феликс Юсупов-младший, имя которого вошло в историю в связи с активным участием в покушении на Григория Распутина в декабре 1916 года.

https://my.mail.ru/vk/534394495/video/279/26727.html Фильм ''Я убил Распутина'', в воспоминаниях наследника Феликса Феликсовича Юсупова.
Фотография родителей Юсупова-младшего.


https://youtube.com/watch?v=Vh1Kqw5HaZc Князь Феликс Юсупов.

Крым занимал важное место в жизни и судьбе князей Юсуповых. Здесь они владели роскошным имением в Кореизе, в котором осенью 1912 года состоялась помолвка Феликса Феликсовича с племянницей царя Николая II великой княжной Ириной Александровной. Кроме имения в Кореизе, у них было имение в глубине полуострова, в горной его части, на окраине небольшой татарской деревушки Коккозы (ныне Соколиное), а также особняк на берегу моря в Балаклаве. Дом построен в 1900-х годах. Никому из Юсуповых в нем жить не пришлось. Примечательное здание сохранилось, но было перестроено.
Вид с Юсуповского дома на дачу актрисы Соколовой.


Вид с противоположного холма на дом Юсупова

В Балаклаве появляются имение князя К. Д. Гагарина (сегодня на месте дачи построен пансионат Балаклавского рудоуправления), дворец и «охотничий домик» графа Нарышкина – родственника царя, дача княгинь Муравьевых, особняк контр-адмирала П.П. Федосьева, имевшего дом и в Севастополе на улице Соборной,15 (нынешней –Суворова).
На западном берегу бухты вырастают дворцы промышленника Пшеничного и инженера А. М. Завадского.



«Построена в начале 1900-х годов в историческом стиле. Автор проекта, по мнению архитекторов Т. И. Бажановой и Н. П. Андрющенко. Здание прямоугольное, двухэтажное, имеет два больших боковых ризолита и узкий центральный, «объемно-пространственная композиция основного корпуса симметрична. Подчеркнутую ажурность фасадов создают сплошные аркады террас-айванов и большие тесно сдвинутые окна, прорезающие стены». Центральный ризолит был увенчан мавританским куполом, вход оформлен сильно выдвинутым порталом-айваном с глубокой сводной нишей.Архитектор создал выразительный образ сказочного дворца-миража, названного А. М. Завадским «Фата-моргана». Он решен благодаря характерным подковообразным мавританским и стрельчатым аркам, ступенчатым зубцам венчающего парапета и угловых пенаклей. Боковой узкий поднимающийся по рельефы флигель был решен в том же стиле. Дача Завадского – единственная сохранившаяся из нескольких приморских дач-дворцов старой Балаклавы – графа М. А. Апраксина, промышленника Пшеничного, княгинь В. Л. и С. Л. Муравьевых.Несмотря на значительные утраты – бокового флигеля, купола, она сохраняет основные черты своей яркой экзотической архитектуры, органично вписана в природную среду, формируя морской фасад западного берега Балаклавской бухты». (В. Г. Шавшин «Каменная летопись Севастополя»).





Сохранившаяся дача «Фата Моргана» Завадского, несмотря на утраты, и ныне сохраняет черты своей яркой экзотической архитектуры, напоминая сказочный арабский дворец.
В северо-западной части Балаклавы еще в 1873 году построил дачу, своей оригинальностью привлекающую к себе внимание и в наше время, предприниматель И. П. Зусман.


Перед нами встает западное побережье Балаклавской бухты.Слева дача горного инженера А.М. Завадского,который занимался изысканиями горных пород на территории Балаклавы.Справа дача промышленника И.П. Зусмана.

Балаклавская бухта,слева западное побережье.



Присутствие в городке развалин Генуэзской крепости Чембало, безусловно, определило зодчему выбор мотива – архитектура северной Италии раннего средневековья. Здание (расположено на сегодняшней улице Василия Жукова,9) напоминает миниатюрную крепость с парапетом в виде крепостных зубцов. Подпорные стены участка повторяют знакомые нам очертания стен крепости. Дом сильно пострадал в годы войны. В 1941-1942 гг. в нем находился штаб 2-го батальона 456-го стрелкового полка, о чем свидетельствует мемориальная доска.
В 1887 году на Набережной улице в доме №23 открывается первая балаклавская гостиница К.С. Гинали «Гранд-отель» на 45 номеров (ныне Набережная Назукина,3), славившаяся дешевизной комнат: один рубль за сутки, 25 – в месяц. Позже рядом появляется гостиница «Россия» (сегодня Набережная Назукина,21). Владельцем гостиницы был дед известного художника Д. С. Бисти, оформителя «Библиотеки всемирной литературы». На Набережной улице находились также меблированные комнаты «Монплезир» (здание не сохранилось).
В 1888 году К. А. Скирмунт начинает строить в конце Балаклавской бухты грязелечебницу.


Около купален в 1904 году появилось здание на 12 номеров для принятия морских ванн (сейчас в этом здании находится спасательная станция).Путиводитель по городу гласил: Ванны и купальни. Городские ванны (с апреля до октября) - морская - 50 коп., пресная - 75 коп., абонемент на 12 ванн морских - 5 руб., пресных - 8 руб., тут же купальни.Но это было уже позже,в 1914 году.

Храм 12 Апостолов. Фото Р.Фентона 1855год.
Церковь была построена в 1794 г. на основе старинного храма. Над входом в здание сохранился камень, надпись которого гласит о том, что «1357, в день сентября, начата эта постройка во время управления скромного мужа Симоне-де-Орто, консула и кастеляна».
Некоторые историки предполагают, что камень принадлежал древней церкви Святых Апостолов Петра и Павла, закрытой в 1924 году и разобранной в 40-е годы XX века.Перед началом Крымской войны Храм Двенадцати Апостолов был перестроен, фотографии здания запечатлел первый в мире военный корреспондент англичанин Роджер Фентон.

В 1975 году церковь освятили в честь Св. Николая Чудотворца. Здесь долгие годы хранились реликвии бывшего Балаклавского греческого батальона. В годы советской власти здание храма занимали сначала Дом пионеров, потом клуб, отделение Осоавиохима. И лишь в 1990 г. храм был восстановлен трудами архимандрита Августина и освящен 13 июля того же года во имя святых Двенадцати Апостолов. Проект выполнил киевский архитектор Ю. Лосицкий.
В Храме Двенадцати Апостолов находятся остатки мощей святого преподобного Сергия Радонежского, святого блаженного Василия и святого священномученика Климента Римского.



Вот так выглядит сейчас Храм Двенадцати Апостолов

В городе работали земская больница, аптека М. О. Золотницкого (Набережная Назукина,1). В 1896 году открылась библиотека, еще через три года – городской клуб, городское собрание и кинотеатр «Монпепос», сохранившийся и не сменивший профиль до сей поры – ныне это знакомый нам кинотеатр «Родина».
Вот так сейчас выглядит столь знаменитое в прошлом архитектурное строение.А ведь помнится в столь недалекие времена мы захаживали сюда,чтобы немного отвлечься от суровых морских будней,посмотрев хороший фильм.Здесь же был и летний зал.
60-е годы.Балаклава.




Все,что осталось.
Здание было похоже по конфигурации на кинотеатр,имело открытую галерею в китайском стиле и остекленные деревянные балконы с навесами,украшенные разным декором.По центральной оси симметричного главного фасада в первом этаже,в глубокой нише,расположен вход,над ним большое подковообразное окно.В эдикулах стояли скульптуры.Они были утрачены и вместо них в нишах поместили скульптуры,позаимствованные с дачи Марецкой,затем при реконструкции набережной Назукина их вернули на прежнее место.В 1950 году к зданию пристроили открытый летний кинотеатр,куда мы ходили на просмотр фильмов.

Вдоль бухты был разбит Пушкинский сквер, который стал продолжением лучшей улицы города – Набережной.

С легкостью, дыша морским воздухом на Набережной, можно было по новой дороге дошагать до вершины Утеса, излюбленного места прогулок балаклавцев и приезжих, отдохнуть в открытом там буфете или на устроенных для удобства горожан скамьях.


Водой Балаклава снабжалась весьма необычным способом. Вода шла самотеком из источника, расположенного на горе, возвышающейся над городом с востока. Заполняла четыре резервуара, находившихся на берегу бухты в районе Пушкинского сквера. Из этих водоемов ее перекачивали обратно на гору в бассейн. И уже из бассейна, с высоты около 110 метров, вода опять самотеком растекалась по трубам водопроводной сети.
В августе 1896 года в городе появилась телефонная связь, первые десять счастливцев получили свои аппараты.
С мая 1901 года желающие, заплатив 50 копеек, могли отправиться в Севастополь почтовой каретой.
В церковные праздники из Севастополя в Георгиевский монастырь ходил паром «Бельбек», а из Балаклавы к этой же обители – катер. В 1914 году у балаклавских яличников появился конкурент: небольшой пароходик, каждые два часа за 15 копеек исправно доставлявший купальщиков до ближнего пляжа.
В 1892 году в Балаклаве открылась консервная фабрика Иосифа Кефели. И неудивительно, ведь основным занятием балаклавцев оставалось сельское хозяйство и рыболовство.

Искусные рыбаки – греки ловили кефаль, макрель, султанку, белугу, сельдь, камбалу. Едва ли сегодняшний рыбак сможет похвастаться таким ассортиментом.


https://youtube.com/watch?v=Qnb9tn4FLRg Город рыбаков Куприн.

Здесь была стоянка для прогулочных лодок.Вот такие были расценки. Лодки. Конец по бухте с 2-х человек - от 10 - до 30 к., за добавочного пассажира - 5 к. в один конец. Катанье с одним гребцом (не более 4 пассажиров) в час - 40 к., без гребца - 30 к., помесячно ялик в постоянное распоряжение - 12 р. В Микро-яло (с простоем 1 час.) с одним гребцом - 1 р. 20 к., добавочный пассажир - 20 к. В грот - 30-40 к., в Васильеву балку (до 6 человек) - 1 р.

Пожертвования собирались не только в праздники. На Набережной, возле деревянного «поплавка-ресторанчика», под небольшим навесом с крестом, стоял ящичек, куда любой желающий мог опустить несколько монет на нужды города. Ни у кого не возникало мысли разграбить эту копилку. Вообще в Балаклаве того времени случаи воровства случались крайне редко. По сводке полицейского участка за первое полугодие 1904 года, была зафиксирована лишь одна незначительная кража у Шмулевича – владельца частной столовой.

Помимо Рождества, Крещения, Пасхи, особым праздником у балаклавцев считался День Николая Угодника – покровителя моряков, рыбаков, путешественников. В городе, где каждый второй житель зарабатывал на жизнь ловлей рыбы, морские традиции соблюдались неукоснительно. Ни один рыбацкий атаман не выходил в море, не имея на борту баркаса или лодки иконки Святого Николая. Ни в коем случае нельзя было спрашивать у рыбака «куда идешь», «когда вернешься». Щедрую жменю от улова, прежде всего кидали на угощение чайкам, так как листригоны свято верили, что в них переселяются души погибших моряков. В сетях оставляли несколько крупных рыб – для будущего задела, мелкую рыбешку возвращали в море –говоря себе, пусть подрастет.


Ко Дню Святого Николая (19 декабря) завершали осеннюю путину. И хотя церковь не поощряла в святые дни игрища и увеселения, на пропахшую рыбой Балаклаву этот запрет не распространялся. После утренней службы в храме, рыбаки шли на пристань, где на сходе атаманов подводились итоги сезона, делились паи, комплектовались артели на лов белуги. Днем наносили визиты родственникам и знакомым. Каждая хозяйка стремилась удивить гостей изысканным угощением: фасолью с орехами, паприкой и чесноком, кефалью, запеченной на черепице, наваристой рыбацкой юшкой, шкарой из ставридки и барабульки, солениями и маринадами. Но кульминацией праздничного стола являлся сладкий пирог! Он имел особые секреты – с загнутыми в определенной форме краями, с запеченной внутри серебряной монетой. Честь разрезать пирог предоставлялась хозяину дома. Первая доля на самой красивой тарелке ставилась под икону Николая Угодника. Затем увесистый кусок приходился кормильцу семьи. Если в доме жили старики, следующие порции предназначались им. Потом по старшинству оделялись гости и домочадцы. Отрезались доли дому, огороду, винограднику. Особо радовались, когда монетка оказывалась в куске, посвященной дому - быть ему полной чашей! И везде на столах стояли запотевшие кувшины с терпким, едва перебродившим виноградным вином…В балаклавской бухте стояли у городского причала прогулочные лодки в ожидании желающих обозреть исторические места.Кстати если присмотреться вдоль Западной набережной многие эти строения сохранились и до наших дней.Это тоже наша с вами история.


Кофейня Юры
Капитанаки на набережной в Балаклаве,куда частенько заходил писатель Куприн.

В этот день гостеприимно распахивали двери частные харчевни. Владельцы этих заведений - Рахиль, Капитанаки, Тищенко, Спивак для многочисленных гостей, прибывших из Севастополя, предлагали традиционные блюда балаклавской кухни. Обед стоил всего пятьдесят копеек. В коммерческих ресторациях гостиниц «Гранд-отель» и «Россия» на Набережной, цены были чуть выше. Хозяева гостиниц - К.С. Гинали и Л.Г. Бисти предлагали недорогой ночлег – по рублю за номер. Меблированные комнаты в доме В.Х. Мануйли на 3-й улице можно было снять за 75 копеек. Владимир Христофорович слыл балагуром и весельчаком, выигрывал все призы на танцевальных вечерах.
В праздничные дни во всех лавках снижались цены на товары и продукты. В приватном магазине Георгия Спивака, располагавшегося на Базарной улице, фунт мяса можно было купить за 12 копеек, десяток яиц за 15 копеек, литр молока стоил 5 копеек. А вот кефир, по 10 копеек за бутылку, можно было приобрести только в вольной аптеке М.О. Золотницкого (ныне Назукина № 1). Владелец всех скобяных лавок в городе - Афанасий Триандафиниди, помимо других товаров, продавал кумыс. В Кадыковке он имел кумысную ферму. Пол-литра этого целебного напитка стоил 25 копеек. В магазине Браиловского метр ситца стоил 25 копеек, сукна – 30 копеек, метр кружев – 1 рубль.

В местной газете «Балаклавский курортный листок» широко освещались факты благотворительности. Щедрые пожертвования после дачного сезона делали хозяева доходных домов – А. Консулаки, С. Михайлиди, И. Аффендули, Н. Стафи. Свою лепту вносили фабриканты И.С. Кефели (рыбозавод), Н.И. Варламов (кирпичный завод), владельцы известковых печей А.Христопуло и Х.Лиоли, собственники виноградников братья Арони. Не оставались в долгу врачи, имевшие частную практику - В.Л. Педьков, М.М. Костров, Б.Д. Коган. Предприниматели братья Гинали на собственные средства построили на городском кладбище (ныне ул. Мраморная) небольшую часовню. На деньги коммерсанта Н.А. Цакни в 1896 г. открыта народная библиотека при городской управе (ныне районный суд). Редактор газеты - врач А.Г. Кушуль, в 1901г. в частной типографии Д.О. Харченко, за свой счет издает «Путеводитель по Балаклаве». На средства меценатов были построены театр «Прогресс» и городской клуб.

В первой половине XX века в Балаклавская бухта стала застраиваться дачами русской знати и крупных предпринимателей. По проекту известного архитектора Н.П.Краснова были построены дворец Нарышкина, «Калива» - имение князя К.Д. Гагарина, дача Муравьевых, сохранившаяся до наших времен дача «Фата Моргана», принадлежавшая инженеру Завадскому, дворец промышленника Пшеничного. Строительство шло полным ходом, здесь возводились начальные школы, рестораны, гостиницы, театр и кинотеатр «Монпепос» (в наши дни кинотеатр «Родина»), расположенный на набережной Назукина. Рядом с Балаклавой стали возводиться дачные поселки, строились дороги, разбивались виноградники и парки. Со временем Балаклава превратилась в курортный поселок, куда стали съезжаться писатели и представители искусства..Здесь в красивейшем месте, на берегу Балаклавской бухты, располагались прекрасные величественные строения,покарявшие своей архитектурой.Сюда приезжала в 1907 году на лечение поэтесса Леся Украинка с мужем.Сначала жили в гостинице ''Китц'',сейчас в этом здании распологается техническое управление флота,а затем поселились в Балаклаве,во флигеле дома актрисы Соколовой на Новой набережной,ныне набережная Назукина.Немного истории,набережная была построена англичанами в период Восточной[Крымской] войны.Часто можно услышать, что городская набережная Балаклавы построена англичанами во время их пребывания здесь в 1854-1855 годах. Однако это не так: ту деревянную набережную местные жители разобрали на дрова за неполные десять лет. Нынешняя городская набережная строилась в 1880-1890 годах на средства города. Работы выполнялись местным подрядчиком А. Христопуло.Набережная является памятником истории и архитектуры местного значения, до 1957 года так и называлась-Набережная,протянувшаяся вдоль бухты на километр,сложилась как градостроительный ансамбль на рубеже двух веков девятнадцатого и двадцатого.Была переименована в честь Ивана Андреевича Назукина,который был призван на военную службу на Балтийский флот,а затем переведен в Севастополь.


Служил в Балаклаве на подводной лодке ''Судак''.Здесь я немного продолжу тему об этом человеке.В мае 1917 года вступил в ряды Рабочей партии большивеков.В декабре в Балаклаве установили Советскую власть и И.А.Назукин встал во главе ревкома.В апреле1918г.Германия,нарушив Брестский мирный договор овладели Крымом,оккупировали Севастополь и Балаклаву.Назукину пришлось уйти в подполье.В феврале 1920 года он был арестован контрразведкой и растрелян. В 1983 году на набережной Назукина был открыт аннотационный знак.


Вот такая история человеческой судьбы.

В 18 веке на месте набережной имелась корабельная пристань,береговая полоса застраивалась жилыми домами для рыбаков.В 90-е годы 20 века на восточном берегу появляются двух- и трехэтажные здания дач,отелей магазинов,сооруженные в стиле модерн.До нашего времени здания дошли в несколько измененном виде,сказались перестройки,утрата ряда дач.

Первый дом со стороны площади 1 Мая,являлся домом,где размещалась аптека Михаила Осиповича Золтницкого и его квартира в 2-х этажном доме.
Курортная Балаклава давала своим гостям кров, кормила их, оздоравливала, веселила, просвещала. О случавшихся изредка неприятностях местное население и приезжих информировал редактировавшийся городским врачом А. Кушулем и распространявшийся бесплатно «Балаклавский курортный листок».
«За последнее время, – писал его корреспондент, – участились случаи бросания в воду с крыши и забора купальни. Забор вследствие частого раскачивания грозит рухнуть. Кроме того, дачники, живущие в домах возле купальни, поневоле должны обозревать голые мужские фигуры…»
«Редакцией получены жалобы на некоторых посетителей мужской купальни, – говорилось в другой заметке, – сделавших себе своего рода спортом плаванье в женском отделении купальни. Такая жалоба совершенно обоснованна, и желательно было бы устранить явление подобного рода».
29 июня 1914 года «Балаклавский курортный листок» сообщал, что число ежедневных посетителей городских купален достигает 200 человек, а со дня открытия сезона число проданных разовых и абонементных билетов достигло четырех тысяч.
Кстати, Балаклаве очень везло на внимание со стороны писателей. Через город прошло несколько их поколений. П. Сумароков, И. Муравьев-Апостол, А. Грибоедов, А. Мицкевич, В. Жуковский… За ними – другая волна мастеров пера – Д. Мамин-Сибиряк, Л. Украинка.Одни из любопытства заглянули в городок на денек, другие останавливались в нем на лето.
Еще ждут своих исследователей и биографов владельцы богатых балаклавских дач. Среди них известные в России фамилии: Юсуповы, Нарышкины, Апраксины. Юсупов был женат на племяннице Николая Второго великой княгине Ирине Александровне. Проект своей виллы граф Апраксин заказал академику Краснову – автору чертежей, по которым возводили Ливадийский дворец. Яхтсмен и страстный цветовод-любитель Апраксин принимал у себя своего кума – императора Николая Второго. Дачу невероятной красоты построил инженер-угольщик Завадский. Он лояльно принял Октябрьскую революцию. Все же был убит анархистами. Виллы виноторговцев, юристов, отставных генералов, адмиралов, градоначальников составили замечательную красоту живописной бухты.
https://youtube.com/watch?v=Se0TYkPzj-g
Открыл для себя Балаклаву и писатель Александр Иванович Куприн,заинтересовавшись городком после рассказов балаклавского грека Г.Денакса,владельца небольшой лавки в Петербурге.

В начале А.И.Куприн остановился в гостинице'' Гранд-отель''Здание сохранилось до наших дней на набережной Назукина 3.

https://youtube.com/watch?v=Se0TYkPzj-g«Гении и злодеи. Александр Куприн»

Жизнь Александра Куприна складывалась так, что у него долгое время не было собственного дома. Младенческие годы будущего писателя прошли во Вдовьем приюте, детство, юность и молодость – в военных казармах. Выйдя в отставку в 24 года, Куприн оказался без средств к существованию, несколько лет скитался по стране, пробуя себя в различных профессиях и едва сводя концы с концами. О том, чтобы приобрести жилье, не могло быть и речи. Только в 1902 году, женившись на Марии Карловне Давыдовой, он впервые в жизни поселился в большой петербургской квартире, которая, опять же, принадлежала не ему! Впрочем, Александр Иванович и не хотел жить в Петербурге – он не любил этот город. Только побывав у Чехова в Ялте, он понял, какой дом хотел бы иметь. На Белой даче ему понравилось всё: и оригинальное здание, и близость моря, и тепло семейных отношений, и животные, а главное – сад. Идея Антона Павловича о том, что каждый человек должен превратить кусок земли, на котором живет, в цветущий сад, потрясла Куприна. Он начал мечтать о таком же уединенном уголке и обязательно на берегу моря.

Александр Иванович пока еще не знал, где та земля, которая станет для него обетованной. А она ждала его в Крыму и даже ее название – Балаклава - он слышал не раз. Однако для того, чтобы они встретились, понадобились обстоятельства не совсем обычные.
Здесь он обритал дружбу.В этом доме на первом этаже работала кофейня Юры Капитанаки - Куприн был ее постоянным посетителем.

Вечером Констанди пришел к Куприну, как и договаривались. Рыбу он продал чуть-чуть дороже, чем на базаре. Александр Иванович, широкая душа, старался залучить симпатичного грека к себе в гости, но тот топтался на кухне и ни за что не соглашался пройти дальше.

- Зачем это? – бормотал он. – У нас не принято.
- А где принято встречаться с друзьями?
- В трактире.
- Тогда я приглашаю вас в трактир. Это можно?
- Это можно! – охотно согласился Коля.
Кофейщик Юра Капитанаки затащил приятелей к себе. Куприн оказался в сильно прокуренном и пропахшем чадом помещении, освещенном лампами-«молниями». Сквозь сизый табачный дым он с трудом различил свободный стул. Едва он сел, как тут же подскочил кофейщик и поставил перед ним кувшин с вином.

Город покорил писателя,здесь он сближался с балаклавскими рыбаками,которые обучали его вязать морские узлы и ставить паруса,вместе с рыбаками он тянул сети и разгружал пойманную рыбу.Хороший улов полагалось и обмыть.Пили,еонечно,не родниковую воду.А изрядно разгорячив себя,отправились на телеграф.Писатель отбил телеграмму царю: ''Балаклава объявляет себя свободной республикой греческих рыбаков''.Неизвестно,дошла ли телеграммадо царя,а вот до Столыпина дошла.На что был дан ответ:''Когда пьеш-закусывай''Хотя возможно эта была выдумкаю.Куприн часто выезжал в Севастополь,где стал свидетелем событий первой русской революции,расправы над моряками восставшего крейсера ''Очаков''.После появления в газете очерка ''События в Севастополе'',командующий ЧФ Г.П.Чухнин приказал выслать писателя за пределы Севастополя.Писатель долго хлопотал о снятии запрета на въезд в Балаклаву,которая стала для него родной землей,где он хотел обосноваться на постоянное место жительство.Писатель хлопотал о снятии запрета на въезд в Балаклаву, которая стала для него «землей обетованной», где жили его герои. Но хлопоты, содействие многих влиятельных лиц, в том числе известного ученого, публициста П.П. Семенова-Тян-Шанского, остались безрезультатными.



В 1907 году Куприн решил было продать участок в Балаклаве, но, видимо, надеясь вернуться, не расстался со своим «Кефало-вриси». За садом присматривали: Е.М. Аспиз, сторож Иван Сербин и друг писателя Николай Констанди. В 1910 году он писал Куприну: «Кусты такие большие, сильные. На будущем году можно надеяться на полный урожай. Деревья большие. Я каждый день прихожу».

Участок,который пренадлежал Куприну.
В апреле 1908 года слушалось дело, возбужденное Чухниным (убитым к тому времени в Севастополе). Писателя приговорили к штрафу в пятьдесят рублей или аресту на десять дней. Куприн, видимо из озорства, предпочел отсидеть эти дни под домашним арестом.
Вот что вспоминает писатель. Два часа, подаренные приставом Цемко, пролетели быстро. Пообедали в «поплавке» «Гранд-Отеля» наскоро, без удовольствия, и покинули Балаклаву - как оказалось, навсегда.

В Балаклаву – точно в щелку
В середине сентября
Я приехал втихомолку,
Но приехал – зря...
Не успел кусок кефали
С помидором проглотить,
Как меня там увидали
И мгновенно – фить!!

- напишет об этом визите Куприн. Стихотворение, на первый взгляд, ироническое, но только на первый взгляд. На самом деле, оно проникнуто грустью. Вернувшись из Крыма в Петербург, Александр Иванович нешуточно затосковал. У него отняли Балаклаву! Отняли Кефало-Вриси, его Сад, его Дом!
Вообще мальчишество, потребность в острых ощущениях, в сочетании со стремлением к справедливости, всегда отличали А.И. Куприна. Вступясь за оскорбленную женщину — он сбрасывает с моста в воду городового, собаке дает кличку «Негодяй», идет с нею в театр и там кричит на нее, шокируя публику, «Замолчи, Негодяй!», затаскивает в комнату лошадь, привязывает к своей кровати, чтобы узнать «когда и как лошадь спит», спускается в скафандре на дно моря, а осенью 1910 года в Одессе с летчиком-борцом Иваном Заикиным, летает на аэроплане

На фото борец Иван Заикин с А.И. Куприным и А.Н. Будищевым

В эмиграции, куда в 1920 году приводит Куприна стечение жизненных обстоятельств, он часто вспоминает о Балаклаве. Летом 1929 года А.И. Куприн снимал жилье на юге Франции в местечке Ла-Фавьер на мысе Гурон, где написал несколько очерков под общим названием «Мыс Гурон», в которых явно проскальзывает ностальгия о балаклавском периоде его жизни.

Когда в мае 1937 года А.И. Куприн возвратился из Парижа в Россию, среди многочисленных писем и телеграмм от почитателей его таланта одна особенно тронула престарелого писателя. Его друг и литературный герой Коля (Николай Петрович) Констанди писал: «Поздравляю вас с возвращением к Родине».

В августе 1990 года часть улицы Рубцова, где находится дом Ремезова, назвали именем писателя, а 8 сентября, в день 120-летия со дня его рождения, открыли памятную доску (скульптор В.Е. Суханов)..В 1996 году имя писателя Александра Ивановича Куприна было присвоено Балаклавской библиотеке,на набережной Назукина 25,где раньше находилась дача Марецкой,знаменитой Советской актрисе.



Своеобразной достопримечательностью набережной является дача Марецкой,несколько напоминающая экзотический особняк текстильного фабриканта А.А.Морозова на Воздвиженке,в Москве.Несмотря на перестройки и утрату многих архитектурных деталей,здание в целом сохранило свою экзотическую выразительность той благородной эпохи.

Снимок сделан в периуд Крымской войны фотографом Роджером Фентоном.


Кто такой был этот первооткрыватель,запечетлевший героев войны.
Роджер Фентона (Roger Fenton) родился 20 марта 1819 г., Кримбл-Холл, Ланкашир, в Англии. Его отец был банкиром и членом парламента. С раннего детства Рождер любил рисовать и, окончив школу, в 1838 году поступил в университетский колледж в Лондоне, где он изучал литературу, историю, право, логику, изобразительное искусство.
В 1840 году Роджер Фентон получил степень бакалавра искусств и стал художником.
В 1843 году Фентон женился в Йоркшире на леди Грейс Элизабет Мейнард.
Вернувшись в 1847 году в Лондон, Роджер Фентон продолжал учиться живописи. С 1850 года вошел в состав совета директоров Северо-Лондонской школы рисования и моделирования.
В 1849, 1850 и 1851 годах художественные работы Роджера Фентона выставлялись на ежегодных выставках Королевской академии.
Уильям Агню, из издательской фирмы «Томас Агню и сыновья» предложили Фентону, как успешному фотографу, стать официальным фотографом правительства Великобритании и снять первый в истории военный фоторепортаж о событиях Восточной (Крымской) войны.



В ноябре 1854 года Фентон приобрел этот фургон у бывшего виноторговца, и превратили его в мобильную фотолабораторию. Он нанял помощника, и для проверки пригодности фургона совершил тренировочное путешествие в сельской местности по дорогам Англии и делая фотографии природы и архитектуры.В феврале 1855 при содействии британского правительства и под королевским покровительством принца Альберта, Фентон отправились в Крым на борту «Хекла» (Hecla), и взял для работы в Крыму около 700 стеклянных пластин.Изображая войну, он уклонялся от изображения на фотографиях смерти и жестоких сцен. Из-за несовершенства фототехники, Фентон не имел возможности фотографировать боевые действия. Погодные условия окружающей среды (сильная жара летом и весной, яркое солнце), необходимость длительной выдержки для экспозиции, которое требовалось для съёмки, делало невозможным фотографировать объекты в движении.
В фотографиях Роджера Фентона о Крымской войне мы видим документальную запись реального момента времени. Глядя на фотографии мы можем прочувствовать,ту действительность,в которой находился сам автор этих батальных сцен.

Казачья бухта в Балаклаве.

Капитан 71-го горного полка Виконт Киркуоллом.

крепость.





Дом актрисы Соколовой,где останавливалась поэтесса Леси Украинка

_________________
Всегда ценю морскую дружбу.


Последний раз редактировалось: Игорь Кумельский (Сб, 25 Фев 2023, 19:26), всего редактировалось 88 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Skype Name
Соколов КВ

старший курсант

Возраст: 56
Зарегистрирован: 05.02.2007
Сообщения: 138
Откуда: Московская область, П-Посад
Группы: 
[ 1990г. 251 рота ]



СообщениеДобавлено: Чт, 10 Май 2012, 13:01    Заголовок сообщения:  За постройки Ответить с цитатой

Хотел бы уточнить. Дом Соколовой (как и все рядом стоящие) был полностью разобран. После сделали новую... "Копию"! По чертежам-фотографиям... Так что все эти дома под крепостью являются "клонами"

Да!Все было уничтожено.Варварское уничтожение старинных строений.

до...и

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Skype Name
Игорь Кумельский

ГКС

Возраст: 77
Зарегистрирован: 17.02.2010
Сообщения: 1760
Откуда: Севастополь, город русских моряков
Группы: 
[ 1958г. ]
[ 1969г. ]


Лучший корреспондент

СообщениеДобавлено: Чт, 10 Май 2012, 15:26    Заголовок сообщения:   Ответить с цитатой

Главной проблемой,которую предстояло решить это сохранение памятников архитектуры. В составе комплекса — четыре памятника архитектуры местного значения. Среди них — дом городского головы Михайли, дача Соколовой. В 2006 году было проведено обследование памятников архитектуры. По выводам специалистов, здания не пригодны к дальнейшей эксплуатации. Мало того — они опасны, могут развалиться в любой момент.
Сам я помню,в начале 50-х годов я приезжал в Балаклаву со своими родителями,к однокашнику отца по Дзержинскому училищу и в моей памяти сохранились эти старинные строения,т.к. они жили,здесь в конце, можно сказать,набережной.

И вот,что было сделано.




Флигель дачи актрисы Соколовой был оставлен.
_________________
Всегда ценю морскую дружбу.


Последний раз редактировалось: Игорь Кумельский (Чт, 31 Май 2012, 18:13), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Skype Name
Игорь Кумельский

ГКС

Возраст: 77
Зарегистрирован: 17.02.2010
Сообщения: 1760
Откуда: Севастополь, город русских моряков
Группы: 
[ 1958г. ]
[ 1969г. ]


Лучший корреспондент

СообщениеДобавлено: Пн, 28 Май 2012, 19:39    Заголовок сообщения:  Балаклава. Ответить с цитатой

продолжим тему
_________________
Всегда ценю морскую дружбу.


Последний раз редактировалось: Игорь Кумельский (Пт, 12 Апр 2013, 17:54), всего редактировалось 3 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Skype Name
Александр Ляпин

ГКС

Возраст: 69
Зарегистрирован: 30.03.2007
Сообщения: 1841
Откуда: 47,3 км от ГШ ВМФ
Группы: 
[ 1976г. 251 рота ]



СообщениеДобавлено: Чт, 14 Июн 2012, 10:06    Заголовок сообщения:   Ответить с цитатой

Перебирая старые семейные фотографии обнаружил фото, снятое в Балаклаве:


Надпись на обратной стороне:

_________________
член КПСС с 1978 г.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Иванов Александр

ГКС

Возраст: 63
Зарегистрирован: 26.03.2007
Сообщения: 4818
Откуда: Кронштадт
Группы: 
[ 1975г. 151 рота ]
[ 1982г. 351 рота ]



СообщениеДобавлено: Чт, 14 Июн 2012, 19:03    Заголовок сообщения:   Ответить с цитатой

Спасибо. Прикоснуться к истории, по которой немного ходил - всегда приятно!!!
_________________
С уважением Иванов Александр
1982 г 354 кл
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора Skype Name
Аркадий Золотарев

ГКС

Возраст: 71
Зарегистрирован: 20.08.2007
Сообщения: 1283
Откуда: севастополь
Группы: 
[ 1976г. 251 рота ]



СообщениеДобавлено: Чт, 14 Июн 2012, 21:18    Заголовок сообщения:   Ответить с цитатой

Александр Ляпин писал(а):
Перебирая старые семейные фотографии обнаружил фото, снятое в Балаклаве:


Саша! Размести эту фотографию на Севастополь-инфо. Люди будут тебе благодарны
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Игорь Кумельский

ГКС

Возраст: 77
Зарегистрирован: 17.02.2010
Сообщения: 1760
Откуда: Севастополь, город русских моряков
Группы: 
[ 1958г. ]
[ 1969г. ]


Лучший корреспондент

СообщениеДобавлено: Пт, 15 Июн 2012, 17:45    Заголовок сообщения:  Балаклава. Ответить с цитатой

Саша спасибо тебе за фотографию.Думаю,что ценность ее заключается в самих людях,моряках,возможно подводниках,которые служили здесь в Балаклавской бригаде в периуд послевоенного становления подводного Черноморского флота.Хотелось бы,чтобы фотография попала на общее обозрение и кто-то из родственников мог узнать своих друзей,родных.Сейчас этим ребятам лет под 80.С уважением,Игорь.

Просьба,если у кого-то есть фотографии во время службы,присылайте.Эта самые памятные фотографии.

_________________
Всегда ценю морскую дружбу.


Последний раз редактировалось: Игорь Кумельский (Сб, 23 Июн 2012, 19:13), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Skype Name
Марухненко Игорь

ГКС

Возраст: 60
Зарегистрирован: 11.06.2007
Сообщения: 4696
Откуда: Город-герой Севастополь
Группы: 
[ 1985г. 151 рота ]



Модератор

СообщениеДобавлено: Вт, 19 Июн 2012, 15:45    Заголовок сообщения:   Ответить с цитатой

Непосредственно небольшая ремарка про то место...о котором рассказывал и показывал Игорь Владимирович...и которая из разряда как-бы "новейшей истории Украины" :

Стоимость активов в Балаклаве, принадлежащих старшему сыну президента Александру Януковичу, составляет 8,2 млн долларов.

Такие данные публикует киевский журнал «Корреспондент», уточняя, что речь идет о находящемся на балаклавской набережной комплексе акционерного общества «Маринасервис», единственным владельцем которого является Александр Янукович.

Клуб, по данным самой фирмы, может принять и обслужить от 25 до 50 яхт длиной до 35-40 м и водоизмещением до 130 т. Стоимость стоянки колеблется от 108 грн в день для маленьких судов до 374 грн для больших 25-метровых яхт. Такая же цена, как говорят местные яхтсмены, и в схожих турецких маринах.

«Судя по тому, что на фото проекта, размещенном на сайте Маринсервиса, находится десять зданий, а не пять, как есть сейчас, компания Януковича-сына скоро перейдет от стадии «воссоздания» к экспансии. В итоге структура планирует открыть элитный гостинично-развлекательный комплекс», – пишет журнал.

Пока что доступ на набережную, где расположен клуб Януковича, открыт в дневное время для всех. Единственное ограничение – туда нельзя заходить с алкоголем и собаками.





Источник: Новый регион
ForPost

_________________
Если тебе не за что умереть - значит тебе незачем и жить!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Игорь Кумельский

ГКС

Возраст: 77
Зарегистрирован: 17.02.2010
Сообщения: 1760
Откуда: Севастополь, город русских моряков
Группы: 
[ 1958г. ]
[ 1969г. ]


Лучший корреспондент

СообщениеДобавлено: Сб, 23 Июн 2012, 19:20    Заголовок сообщения:  Память,горькая память!!! Ответить с цитатой

Посмотрите с горькой памятью о войне.Страшно становится при виде этих кадров.22 июня-день СКОРБИ И ПАМЯТИ.

Уже в первые часы войны гитлеровские захватчики пытались нанести мощный авиационный удар по Севастополю и Черноморскому флоту. Фашистская атака с воздуха была успешно отражена.

Полтора месяца гитлеровцы топтались на Перекопском перешейке и Ишуньских позициях. За это время была значительно усилена оборона Севастополя с суши.

29 октября 1941 г. в Севастополе было введено осадное положение.


http://www.youtube.com/watch?v=B0RmmO9J-g8 35 Возвращение

Немецкая хроника.Как бы не было больно,но мы должны знать правду!

http://video.mail.ru/mail/tanin_51/56/68.html

http://video.mail.ru/mail/igor_sevas/7/240.html

Трагический первый день войны.Улица Подгорная,здесь каждый год собираются севастопольцы,чтобы почтить память погибших в первые часы нападения Германии на Советский Союз.Съемка сделана 22 июня 2012 года.
_________________
Всегда ценю морскую дружбу.


Последний раз редактировалось: Игорь Кумельский (Сб, 16 Ноя 2013, 18:53), всего редактировалось 3 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Skype Name
Александр Рази

главный старшина


Зарегистрирован: 15.09.2010
Сообщения: 1000
Откуда: Санкт - Петербург
Группы: Нет


СообщениеДобавлено: Сб, 30 Июн 2012, 17:30    Заголовок сообщения:   Ответить с цитатой

Подвиг Севастополя. http://e.mail.ru/cgi-bin/link?check=1&cnf=c06c25&url=http%3A%2F%2Fwww.youtube.com%2Fwatch%3Fv%3DEDn0h6M_ysg&msgid=13410037190000000428;0,1
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Игорь Кумельский

ГКС

Возраст: 77
Зарегистрирован: 17.02.2010
Сообщения: 1760
Откуда: Севастополь, город русских моряков
Группы: 
[ 1958г. ]
[ 1969г. ]


Лучший корреспондент

СообщениеДобавлено: Вс, 01 Июл 2012, 14:09    Заголовок сообщения:  Память. Ответить с цитатой

Спасибо,Александр.Да, Севастополь испытал две героические обороны и воспрял из пепла.Каждый севастопольский камень обогрен человеческой кровью.Мы,севастопольцы, свято чтим память наших героев.Дважды город был полностью разрушен и вновь восстановлен.В следующей своей теме я постараюсь рассказать о Севастополе,как о городе испытавший все тяготы войны и возродившийся из руин. Спасибо за поддержку,с уважением.
_________________
Всегда ценю морскую дружбу.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Skype Name
Марухненко Игорь

ГКС

Возраст: 60
Зарегистрирован: 11.06.2007
Сообщения: 4696
Откуда: Город-герой Севастополь
Группы: 
[ 1985г. 151 рота ]



Модератор

СообщениеДобавлено: Вс, 01 Июл 2012, 23:25    Заголовок сообщения:   Ответить с цитатой

С позволения Игоря Владимировича...добавлю пару слов.
Во вторую оборону Севастополя...на 1 кв.метр...было сброшено порядка 1,5 тонны металла!!!А на знаменитой Сапун Горе...до начала 50-х годов ничего не росло!Настолько был "перепахан" взрывами и напичкан металлом плодородный слой этого героического места!Поэтому...для того чтобы как-то обогородить мемориальный комплекс...плодородную землю возили самосвалами с северных районов Крыма!!!
И ещё...По вопросу восстановления города-героя из пепла.В советские времена...в ряду наиболее почитаемых праздников в Севастополе были - День Победы,День ВМФ,День Рыбака и...внимание...День Строителя!!!Это признание людям...сумевшим возродить Город Славы из руин!!!
_________________
Если тебе не за что умереть - значит тебе незачем и жить!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Александр Рази

главный старшина


Зарегистрирован: 15.09.2010
Сообщения: 1000
Откуда: Санкт - Петербург
Группы: Нет


СообщениеДобавлено: Ср, 04 Июл 2012, 19:27    Заголовок сообщения:   Ответить с цитатой

Русские не сдаются! http://e.mail.ru/cgi-bin/link?check=1&cnf=62fbe9&url=http%3A%2F%2Fvk.com%2Fwall-29115409_28776&msgid=13414183830000000473;0,1
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Игорь Кумельский

ГКС

Возраст: 77
Зарегистрирован: 17.02.2010
Сообщения: 1760
Откуда: Севастополь, город русских моряков
Группы: 
[ 1958г. ]
[ 1969г. ]


Лучший корреспондент

СообщениеДобавлено: Сб, 07 Июл 2012, 15:01    Заголовок сообщения:  Память. Ответить с цитатой




https://youtube.com/watch?v=KJKP3hj0qqs

35 гвардейская береговая батарея в Севастополе (форт "Максим
Горький") была заложена еще в 1913 г., а достроена и введена в в эксплуатацию как отдельная воинская часть в 1929 г. На тот момент это было самое мощное фортификационное сооружение на территории СССР, на его строительство ушло примерно столько же бетона, сколько на строительство Запорожской ГЭС. 35 батарея должна была защищать Севастополь со стороны моря. Большая часть комплекса размещалась под землей, а на поверхности находились два башенных 305-мм орудия дальностью действия 40 км (не сохранились). В июне-июле 1942 г. здесь приняли свой последний бой 80 тыс. защитников Севастополя. На 35 батарее располагался штаб Севастопольского оборонительного района. В кают-кампании батареи состоялось последнее объединенное заседание Военных советов СОР и Приморской армии, по результатам которого было принято решение об окончании обороны Севастополя и эвакуации командного состава. Лишь в 2007 г. группой энтузиастов было начато создание музейного комплекса "35 гвардейская береговая батарея".История береговой батареи началась еще в дореволюционный период. Тогда было принято решение: укрепить береговую линию, чтобы повысить уровень обороноспособности Севастополя – главной базы Черноморского флота. Для этого в 1913-м начинается возведение уникального фортификационного сооружения на берегу Голубой бухты – бронебашенной батареи № 35. Однако с началом революции работы остановились и были продолжены только в 1918-м.В 1929 г. сооружение посетила делегация советских партийных деятелей во главе с И. Сталиным, а также группа немецких военных, которым в рамках дружеских отношений с Германией демонстрировали отечественные военные объекты.

В 1929-м батарея входит в состав 6-й артбригады Береговой обороны Морских сил Черного моря и получает № 35. Экскурсии проводят бесплатно. Экскурсионный маршрут проходит на глубине от 5 до 20 м.
Огромное пространство занимали подземные казематы, где располагались склады боеприпасов и продовольствия, жилые помещения, командные пункты. Казематы, вырытые в скальных породах на глубину свыше 25 м, перекрывались монолитным бетоном толщиной около 2,5 м, металлическими швеллерами и слоем асфальтобетона.

Благодаря особенностям конструкции ББ №35 выдерживала:
три попадания в стены морских снарядов калибра 405 мм;
три попадания авиабомб в перекрытия или опоры стен;
проникновение отравляющих веществ в любом виде.
Сухопутные подступы к батарее были защищены 5 дотами, при этом каждый:

укреплен бетонными перекрытиями толщиной 0,5 м;
установлены 3 пулемета;
замаскированы.
На 35 береговой батарее служили 234 человека, из них 151 солдат. Приписаны к обозу были 2 лошади, территорию охраняли 3 собаки.

Батарея была полностью автономна: имелась своя электростанция, подавалась вода, работала канализация. Личный состав батареи мог в условиях военных действий отремонтировать орудия.Эта была колосальная мощь и она делала свое дело,защищая нашу землю.

3 июля 2012 года день памяти и скорби.Жители и гости города с раннего утра собрались здесь,чтобы почтить память погибших героев.Люди со слезами на глазах слушали рассказы очевидцев тех страшных дней.Да они выжили,но какой ценой.

_________________
Всегда ценю морскую дружбу.


Последний раз редактировалось: Игорь Кумельский (Вс, 26 Фев 2023, 17:02), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Skype Name
Александр Рази

главный старшина


Зарегистрирован: 15.09.2010
Сообщения: 1000
Откуда: Санкт - Петербург
Группы: Нет


СообщениеДобавлено: Вт, 24 Июл 2012, 15:48    Заголовок сообщения:   Ответить с цитатой

Жизнь и смерть известного писателя Евгения Петрова оказалась переплетена с Севастополем. Будучи главным редактором "Огонька", возвращался из последней своей командировки из осажденного Севастополя. Довольно долгое время подробности этой командировки были неизвестны. И только с начала 60-х годов картина гибели Евгения Петровича прояснилась. С самого начала Великой Отечественной войны Петров, не оставляя "Огонек", стал фронтовым корреспондентом, часто бывал на передовой. Летом 1942 года он отправился на Черное море — к осажденному Севастополю. Его последний очерк был написан с борта "голубого крейсера" — лидера эсминцев "Ташкент", который в отличие от всех прочих боевых кораблей был выкрашен в голубой цвет. За этим "голубым крейсером" охотились сотни фашистских самолетов, но советские моряки с боями продрались к Севастополю, чтобы эвакуировать в Новороссийск детей и стариков. "Города почти нет,— писал Петров в своем последнем репортаже.— Нет больше Севастополя с его акациями и каштанами, чистенькими тенистыми улицами, парками... Но есть другой Севастополь. 20 дней длится штурм Севастополя, и город держится наперекор всему — теории, опыту, наперекор бешеному напору немцев, бросивших сюда около тысячи самолетов и около десяти лучших своих дивизий". Несмотря на всю опасность, Петров невредимым вернулся в Новороссийск, откуда он на самолете вылетел в Москву, а вместе с ним в столицу летел и уникальный фильм об обороне Севастополя. Но над линией фронта тихоходный пассажирский "дуглас" бил сбит немецкими истребителями — пылающие останки американского самолета рухнули возле деревни Маньково-Калитвенская, что в Ростовской области, где тогда шли ожесточенные бои. Несколько дней редакция журнала провела в тревожном ожидании, не получая вестей о судьбе Петрова, считавшегося без вести пропавшим. Наконец, к 20-м числам июля пришло официальное уведомление о смерти Евгения Петровича — без указания места и времени гибели. Лишь после войны была найдена могила писателя — сегодня на этом месте сооружен памятник.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Игорь Кумельский

ГКС

Возраст: 77
Зарегистрирован: 17.02.2010
Сообщения: 1760
Откуда: Севастополь, город русских моряков
Группы: 
[ 1958г. ]
[ 1969г. ]


Лучший корреспондент

СообщениеДобавлено: Чт, 02 Авг 2012, 19:32    Заголовок сообщения:  Память о писателе. Ответить с цитатой




Уважаемый,Александр,вот небольшой сюжет истории гибели писателя Евгения Катаева.


https://youtube.com/watch?v=Fpxh9MP1teI

https://youtube.com/watch?v=LXurYUsjVP4https://youtube.com/watch?v=LXurYUsjVP4



2 июля 1942 года в авиакатастрофе по пути из осажденного Севастополя в Москву погиб писатель Евгений Петров.
https://youtube.com/watch?v=J2uzpg9_4rA Евгений Катаев
Он был братом писателя Валентина Катаева и соавтором Ильи Ильфа по знаменитой дилогии "Двенадцать стульев" и "Золотой теленок" - поразительной сатире на ранний период советской власти, чудом (иначе не объяснишь) нашедшей путь к читателю.

Валентин Катаев считал, что эта катастрофа не случайна, что всё началось еще в детстве, когда Женя и два других гимназиста, решившие на старой рыбацкой шаланде совершить морское путешествие из Одессы в Очаков, попали в страшный шторм и чудом остались живы. «Не могу забыть, - писал Катаев, - янтарно-коричневых глаз моего брата Жени, когда он рассказывал мне эту историю, его сиреневых губ и опущенных плеч обреченного человека. С этого дня он был обречен».

«Ему страшно не везло, - свидетельствует Катаев. - Смерть ходила за ним по пятам. Он наглотался в гимназической лаборатории сероводорода, и его насилу откачали на свежем воздухе, на газоне в гимназическом садике, под голубой елкой. В Милане возле знаменитого собора его сбил велосипедист, и он чуть не попал под машину. Во время финской войны снаряд попал в угол дома, где он ночевал. Под Москвой он попал под минометный огонь немцев. Тогда же, на Волоколамском шоссе, ему прищемило пальцы дверью фронтовой «эмки», выкрашенной белой защитной краской зимнего камуфляжа: на них налетела немецкая авиация и надо было бежать из машины в кювет.

Наконец, самолет, на котором он летел из осажденного Севастополя, уходя от «мессершмитов», врезался в курган где-то посреди бескрайней донской степи, и он навсегда остался лежать в этой сухой, чуждой ему земле…»

_________________
Всегда ценю морскую дружбу.


Последний раз редактировалось: Игорь Кумельский (Вс, 26 Фев 2023, 18:55), всего редактировалось 3 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Skype Name
Игорь Кумельский

ГКС

Возраст: 77
Зарегистрирован: 17.02.2010
Сообщения: 1760
Откуда: Севастополь, город русских моряков
Группы: 
[ 1958г. ]
[ 1969г. ]


Лучший корреспондент

СообщениеДобавлено: Вс, 05 Авг 2012, 17:22    Заголовок сообщения:  История. Ответить с цитатой

Уважаемые,друзья я не бросаю предыдущие темы и стараюсь их пополнять новыми известиями,которые я узнаю из различных достоверных источников.С уважением,Игорь.

Хочу показать вам видеоролик,который отображает сущность поведения нашей ''артистической'' молодежи.

http://video.mail.ru/mail/igor_sevas/258/286.html
_________________
Всегда ценю морскую дружбу.


Последний раз редактировалось: Игорь Кумельский (Вс, 26 Фев 2023, 17:13), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Skype Name
Аркадий Золотарев

ГКС

Возраст: 71
Зарегистрирован: 20.08.2007
Сообщения: 1283
Откуда: севастополь
Группы: 
[ 1976г. 251 рота ]



СообщениеДобавлено: Вс, 05 Авг 2012, 20:55    Заголовок сообщения:   Ответить с цитатой

Rose
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Марухненко Игорь

ГКС

Возраст: 60
Зарегистрирован: 11.06.2007
Сообщения: 4696
Откуда: Город-герой Севастополь
Группы: 
[ 1985г. 151 рота ]



Модератор

СообщениеДобавлено: Пн, 06 Авг 2012, 9:29    Заголовок сообщения:  Re: История. Ответить с цитатой

Игорь Кумельский писал(а):

http://video.mail.ru/mail/igor_sevas/258/286.html


_________________
Если тебе не за что умереть - значит тебе незачем и жить!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Игорь Кумельский

ГКС

Возраст: 77
Зарегистрирован: 17.02.2010
Сообщения: 1760
Откуда: Севастополь, город русских моряков
Группы: 
[ 1958г. ]
[ 1969г. ]


Лучший корреспондент

СообщениеДобавлено: Ср, 08 Авг 2012, 20:40    Заголовок сообщения:  Без прошлого не может быть настоящее. Ответить с цитатой

Уважаемые друзья,я решил отвлечься от своей темы,чтобы показать видеоролики,которые впали мне в душу.Посмотрите.С уважением,Игорь.

http://youtu.be/a5pC6UhVMaU

и второй ролик

http://youtu.be/uwaYj3l6FdQ - Графиня
_________________
Всегда ценю морскую дружбу.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Skype Name
Гриша Морской






Группы: Нет


СообщениеДобавлено: Ср, 08 Авг 2012, 21:03    Заголовок сообщения:  Re: Без прошлого не может быть настоящее. Ответить с цитатой

Игорь Кумельский писал(а):
Уважаемые друзья,я решил отвлечься от своей темы,чтобы показать видеоролики,которые впали мне в душу.Посмотрите.С уважением,Игорь.

http://youtu.be/a5pC6UhVMaU

и второй ролик

http://youtu.be/uwaYj3l6FdQ - Графиня

Спасибо Игорь!
И это тоже наша РОССИЯ,
Давно пора признать и эту старую Россию, с ее БЕЛОЙ ГВАРДИЕЙ, с людьми что жили и творили.....
Но видимо это будет не так скоро и не так быстро, как нам хочется.
Я это вижу и по сайту СВВМИУ........
Даже в таком маленьком круге общения остаются люди с разными взглядами.
а Вам Игорь, еще раз - СПАСИБО !
Вернуться к началу
Игорь Кумельский

ГКС

Возраст: 77
Зарегистрирован: 17.02.2010
Сообщения: 1760
Откуда: Севастополь, город русских моряков
Группы: 
[ 1958г. ]
[ 1969г. ]


Лучший корреспондент

СообщениеДобавлено: Вс, 12 Авг 2012, 14:00    Заголовок сообщения:  12 лет назад. Ответить с цитатой

12 августа исполняется та трагическая дата гибели атомной подводной лодки К-141 ''КУРСК''


http://www.ntv.ru/video/ntv332050


Вечная память!!!
_________________
Всегда ценю морскую дружбу.


Последний раз редактировалось: Игорь Кумельский (Чт, 28 Ноя 2013, 19:36), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Skype Name
Валентин Черков

старшина 2 статьи

Возраст: 73
Зарегистрирован: 28.11.2009
Сообщения: 252
Откуда: Cинельниково Украина
Группы: 
[ 1976г. 351 рота ]



СообщениеДобавлено: Вт, 14 Авг 2012, 10:17    Заголовок сообщения:   Ответить с цитатой

Спасибо Игорь тебе за то что ты делаешь! Встепенул очередной раз душу! Обнимаю, брат!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Skype Name
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов СВВМИУ.ru -> СВВМИУ - Музей Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 10, 11, 12 ... 25, 26, 27  След.
Страница 11 из 27

 
Перейти:  
Сохранить тему
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB