Список форумов СВВМИУ.ru СВВМИУ.ru
Всем выпускникам СВВМИУ (Голландия) и основателю сайта А. Другову посвящается
 
 ФотоальбомФотоальбом   Вопросы и ОтветыВопросы и Ответы   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   ЧатЧат   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Военно-Морской Флаг СССР

С объективом,памятные фотографии.Общение.
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 11, 12, 13 ... 25, 26, 27  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов СВВМИУ.ru -> СВВМИУ - Музей
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Игорь Кумельский

ГКС

Возраст: 77
Зарегистрирован: 17.02.2010
Сообщения: 1760
Откуда: Севастополь, город русских моряков
Группы: 
[ 1958г. ]
[ 1969г. ]


Лучший корреспондент

СообщениеДобавлено: Вс, 26 Авг 2012, 14:45    Заголовок сообщения:  Балаклава. Ответить с цитатой

Сейчас я работаю и по Балаклавской бригаде и по Бизерте.Жизнь продолжается и еще хочется многое узнать и показать.Спасибо вам за внимание.С уважением,Игорь Кумельский.


Бывают настоящие таланты

http://video.mail.ru/mail/taviknik/163/209.html
_________________
Всегда ценю морскую дружбу.


Последний раз редактировалось: Игорь Кумельский (Пт, 15 Авг 2014, 16:41), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Skype Name
Игорь Кумельский

ГКС

Возраст: 77
Зарегистрирован: 17.02.2010
Сообщения: 1760
Откуда: Севастополь, город русских моряков
Группы: 
[ 1958г. ]
[ 1969г. ]


Лучший корреспондент

СообщениеДобавлено: Пн, 03 Сен 2012, 14:40    Заголовок сообщения:  Память. Ответить с цитатой

Русский военно-морской деятель, океанограф, полярный исследователь, кораблестроитель, вице-адмирал (20 августа 1896) Степан Осипович Макаров стоит на своем месте.


_________________
Всегда ценю морскую дружбу.


Последний раз редактировалось: Игорь Кумельский (Вт, 28 Фев 2023, 17:10), всего редактировалось 3 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Skype Name
Игорь Кумельский

ГКС

Возраст: 77
Зарегистрирован: 17.02.2010
Сообщения: 1760
Откуда: Севастополь, город русских моряков
Группы: 
[ 1958г. ]
[ 1969г. ]


Лучший корреспондент

СообщениеДобавлено: Пт, 28 Сен 2012, 13:43    Заголовок сообщения:  В родную базу!!! Ответить с цитатой

Хорошая новость!

В родную базу Севастополя.
После длительного похода в Севастополь вернулась подводная лодка



«Алроса». Она прошла около 12 тысяч миль. Под звуки военного оркестра лодка отшвартовалась у родного причала. Приветствовал подводников командующий Черноморским флотом России. Экипажу лодки вручили традиционные хлеб с солью и жареного поросенка. Командующий обратился к участникам похода с речью, в которой отметил высокую боевую подготовку экипажа и верность флотским традициям. Наиболее отличившимся вручили награды.

Подводников также приветствовали ветераны флота, священнослужители и представители делегации республики Саха - Якутия. Командир лодки капитан 2 ранга Антон Зайцев рассказал о боевом походе и учениях, в том числе, с силами НАТО в которых принимала участие лодка.
АНТОН ЗАЙЦЕВ, командир подводной лодки «Алроса»

«Мы вышли в море 12 мая 2011 года, 21 сентября 2012 года только вернулись. Почти полтора года подводная лодка провела вне родной базы. За это время мы успели обойти Европу два раза, поучаствовать впервые в истории Российской Федерации, насколько я знаю, в таком объеме в учениях совместно с силами НАТО. Подводная лодка ложилась на грунт, отрабатывала спасательные операции со всеми средствами спасения, как иностранными, так и советскими, русскими».

http://video.mail.ru/mail/rasimshirinbekov/_myvideo/446.html?liked=1 И вот такая песня с юмором


Последний раз редактировалось: Игорь Кумельский (Ср, 01 Мар 2023, 13:30), всего редактировалось 5 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Skype Name
Александр Ляпин

ГКС

Возраст: 69
Зарегистрирован: 30.03.2007
Сообщения: 1841
Откуда: 47,3 км от ГШ ВМФ
Группы: 
[ 1976г. 251 рота ]



СообщениеДобавлено: Пт, 28 Сен 2012, 15:28    Заголовок сообщения:  ЭПРОН-Балаклава Ответить с цитатой


Балаклава, 1931 год. Построение курса водолазной школы.


Сохранилось ли это здание?Да!Здание сохранилось...

Клуб Эпрона
16 мая 1931 года Постановлением Коллегии Наркомвода СССР, водолазная школа в Балаклаве была реорганизована в Военизированной морской водолазный техникум Экспедиции подводных работ особого назначения (ЭПРОН). Тем же Постановлением предписывалось построить для него отдельное здание, лаборатории, складские помещения, клуб, казармы для курсантов, жилой дом для преподавательского состава и обслуживающего персонала.






Место для постройки выбрали на склоне высоты №212, над площадью 1-го Мая. В 1932 году по проекту архитектора Владимира Карловича Ретлинга возвели трехэтажное строение техникума, Здание вводилось в строй поэтапно, по мере готовности корпусов.

Клуб решено было построить рядом с техникумом, на месте бывшей дачи светлейшего князя Константина – двоюродного брата царя Николая II. С 1932 года, одновременно со стройкой техникума, шла расчистка места для постройки клуба. Эта работа заняла много времени, так как прежнее здание было практически вмуровано в склон горы. Строителям пришлось заново возводить подпорные стены, а так же строить новые пути для подземных коммуникаций.

По воспоминаниям Главного прораба стройки – балаклавца Николая Борисовича Юркина, при сносе дачи было принято решение во внутреннем дворике оставить постройку, служившую когда-то для челяди и прислуги Князя Константина. В этом сооружении планировалось разместить подсобные и складские помещения будущего Клуба. Но потом двери и окна заложили камнями.

В строительных работах принимали непосредственное участие курсанты, военный и гражданский персонал техникума. Курировал стройку Феоктист Андреевич Шпакович.

Клуб ЭПРОНа строился несколько лет. Объемно-пространственная композиция здания решена в стиле классицизма, подчинена строгой симметрии всех элементов конструкций – колонн, портиков, балконов, оконных и дверных проемов. Ось симметрии проходит через центр главного портала. Фасад украшает лоджия, которую формируют шесть колонн тосканского ордена (круглые, с пилястрами). Перепад рельефа обусловил форму строения: фасад – в три этажа, левый торец в 6 этажей; правый торец – в два этажа. Нижний ярус рустирован, верхний ярус расчленен по вертикали пилястрами. Главный вход благоустроен подпорными стенами, площадками, лестничными маршами с балюстрадами. При возведении здания применялись местные строительные материалы: щебень, бут, инкерманский и крымбальский камень, известь и кровельная черепица. Прилегающий парк разделен на террасы, соединенные лестничными пролетами с тумбами, благоустроен клумбами, на верхней террасе бассейн с фонтаном. На средней террасе обустроена летняя площадка.

В здании располагались библиотека, зрительный зал, лекционный зал, спортивный зал, учебные классы, комната отдыха для офицерского и преподавательского состава, биллиардная, буфет.

С началом Великой Отечественной войны, приказом начальника гарнизона г. Севастополя генерал-майора П.А. Моргунова из технического персонала техникума и сотрудников клуба сформировали батальон морской пехоты, который охранял рубежи на подступах к Балаклаве. Сам техникум перевели в Астрахань, а затем эвакуировали на Байкал. С ноября в 1941 года в здании Клуба ЭПРОНа располагались: Штаб 1-го сектора обороны Севастополя и Балаклавы, службы укрепрайона, редакция «Боевого листка», Курсы минеров и саперов, Курсы сандружинниц. В одном из помещений работала парикмахерская, где Михаил Тащий стриг и брил защитников города, рядом располагалась детская комната, в которой женщины, работающие на рытье окопов, оставляли малышей. В цокольном ярусе находился госпиталь.

По воспоминаниям Раисы Степановны Холодняк (Ивановой), возглавлявшей тогда районную комсомольскую организацию, это было самое безопасное место в осажденном городе.

Во время бомбежки фашисткой авиацией в районе внутреннего дворика упал неразорвавшийся снаряд. Извлечь его из стены было не возможно. Обезвредив запал, снаряд замуровали цементом.


С июля 1942 года в Клубе хозяйничали немцы. Там размещались интендантские службы, офицерский клуб, казино. В последние дни оккупации гитлеровцы решили взорвать здание. Оно было заминировано, но благодаря подвигу простых балаклавских рыбаков — Владимира Гломба и Ивана Леднева оно уцелело. 16 апреля 1944 года, узнав о коварных замыслах фашистов, под покровом темноты патриоты пробрались в Клуб. Обезвредив охрану, топорами перерубили провода, ведущие к взрывателям. Счет шел на секунды, взрыв удалось предотвратить. Лишь через 70 лет за этот подвиг героям установят в этом здании мемориальную доску.

Битва за Балаклаву длилась несколько дней. Ожесточенные бои проходили непосредственно на территории Клуба. 18 апреля 1944 года город был освобожден.

После освобождения Балаклавы от немецко-фашистских захватчиков, Клуб представлял печальное зрелище. Крыша здания во многих местах зияла огромными дырами, стены, колонны были иссечены пулями, стекла в окнах выбиты.Вся территория вокруг здания была покрыта траншеями, ямами и воронками. Землю просеивали через сетки флотских коек от осколков, затем завезли саженцы из Никитского ботанического сада, разбили новые цветники и клумбы. В феврале 1945 года здание осмотрели участники Международной Ялтинской конференции союзных держав.


На субботниках и воскресниках по восстановлению здания и прилегающей территории трудились как моряки, так и гражданское население Балаклавы. К 1 Мая 1946 года здание внутри и снаружи частично подремонтировали и Клуб возобновил свою работу.



После распада Советского Союза, раздела флота, расформирования Дивизиона подводных лодок, военным начальством было принято решение передать здание на баланс в Управление культуры г. Севастополя. Тогда же здание было включено в Реестр памятников архитектуры местного значения, как административное строение 30-х годов 20 века.

1 октября 1995 года на базе Балаклавского гарнизонного Дома офицеров был создан Балаклавский центр культуры и досуга. Первым его директором стал Владимир Иванович Ульянов (бывший начальник ДОФа).

Новое название – БЦКД долго не приживалось, жители города по-прежнему называли это учреждение культуры Балаклавским Домом офицеров.

_________________
член КПСС с 1978 г.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Игорь Кумельский

ГКС

Возраст: 77
Зарегистрирован: 17.02.2010
Сообщения: 1760
Откуда: Севастополь, город русских моряков
Группы: 
[ 1958г. ]
[ 1969г. ]


Лучший корреспондент

СообщениеДобавлено: Пт, 28 Сен 2012, 20:08    Заголовок сообщения:  Память Ответить с цитатой

Саша, эта гостиница называется Гранд-Отель.Здание отреставрировали.


Это историческое здание,находится на набережной Назукина 2-А.

Сегодня набережная Назукина выглядит так в соответствии с современными архитектурными формами.

Название улицы посвящено деятельности Ивана Андреевича Назукина, который в 1917 году возглавлял ревком Балаклавского совета и был лидером большевистского движения.
Набережная Назукина была построена в середине 19 столетия. Тогда она была сделана из дерева. Но в течение десяти лет местные жители полностью её разобрали на дрова для обогрева домов. В 1880 году строительство снова возобновилось. На этот раз набережная уже была вымощена камнем и до сей поры её облик остаётся таковым.
Год 1910.Гранд-Отель
Некоторые здания на Набережной Назукина выполнены в стиле испанского ренессанса и имеют определённое историческое значение. Практически все они были возведены в 80-е,90-е годы 19 века, а также в начале 20. Знаменитыми являются бывшие гостиницы «Россия» и «Гранд Отель». Ещё там расположен бывший доходный дом, принадлежавший ранее А. Христопуло. Также на Набережной Назукина находятся дачи, владелицами которых были Мерецкая и Соколова. Не менее известным среди жителей Балаклавы является кинотеатр «Родина», но, к сожалению, он сейчас находится в запущенном состоянии. В конце Набережной Назукина находится городской пляж, который отделён от общей суеты каменной стеной.В 1880-е годы на набережной открываются первые гостиницы. Это были Гранд-отель и гостиница «Россия». Последняя была открыта городским начальником С. Гинали. Здание сохранилось до наших дней.

Вторая половина XIX века, когда Крым официально принял российское подданство, отшумели раскаты связанных с этим фактом турецких войн и на землю полуострова пришел относительный мир, стала эпохой истинного расцвета Крыма, когда все новые вновь открываемые его природные целебные свойства привлекали к нему внимание высокопоставленных властителей империи, возводя в ранг всероссийской здравницы — одна за одной появляются аристократические резиденции, а в след за ними и средний класс потянулся к благодатным берегам.

Новая же эра расцвета Балаклавы, как крупного курортно-оздоровительного центра не в последнюю очередь связана с именем доктора Россоловского, исследования местных грязей (засухи) проведенные в 1882 году которого с несомненностью доказали их целебное воздействие на организм человека (лечение кожных заболеваний и артритов) и положили начало формированию лечебной инфраструктуры города, а уникальные природные данные бухты (минимальное волнение, защищенность от ветров, относительная изолированность от внешнего мира, богатый минеральный состав воды) лишь поспособствовали в этом.

Так уже в 1888 году на восточном берегу петли Балаклавского залива появляется грязелечебница Казимира Александровича Скирмунта, а спустя совсем небольшой промежуток времени местным предпринимателем, а по совместительству городским головой, Константином Спиридоновичем Гинали на набережной возводятся купальни.

Главный вход в водолечебницу К.С. Гинали Балаклавы Главный вход балаклавской водолечебницы К.С. Гинали



_________________
Всегда ценю морскую дружбу.


Последний раз редактировалось: Игорь Кумельский (Вс, 05 Мар 2023, 17:17), всего редактировалось 3 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Skype Name
Игорь Кумельский

ГКС

Возраст: 77
Зарегистрирован: 17.02.2010
Сообщения: 1760
Откуда: Севастополь, город русских моряков
Группы: 
[ 1958г. ]
[ 1969г. ]


Лучший корреспондент

СообщениеДобавлено: Пн, 22 Окт 2012, 18:54    Заголовок сообщения:  ЭПРОН Ответить с цитатой

Фотография Саши Ляпина наталкнула меня на тему о истории создания ЭПРОНа в Балаклаве,естественно на ЧФ.
Без воды жизнь человечества немыслима, и нет ничего удивительного в том, что и по сей день люди стремятся жить около нее. Вода — среда чуждая для обитания человека, тем не менее с течением времени люди освоили и морские подводные глубины. Конечно, этот путь был непрост. Он был полон трагических ошибок и радостных открытий.

Балаклава - родина ЭПРОНА (экспедиция подводных работ особого назначения)
Сто один пушечный выстрел, произведенный в столице Франции в марте 1856 года возвестил миру об окончании Крымской войны. Прошли годы, десятилетия. Стирались в памяти многие события минувшей войны, забывались затопленные и погибшие корабли.


В ноябре 1854 года корабли союзников под командованием адмирала Лайонса стояли у входа в Балаклавскую бухту. Среди них был и винтовой пароход «Принц».На нем из Англии привезли более сорока тысяч комплектов теплой одежды, медикаменты, продукты, боеприпасы и оборудование для подрыва затопленных кораблей на севастопольском рейде. Места в гавани не нашлось, и его оставили стоять на якоре на внешнем рейде- крайне опасном, когда ветер дует с моря.
14 ноября 1854 года началась сильнейшая буря. Скорость ветра достигала 37 метров в секунду. Лагерь англичан буквально сдувало ветром. В воздухе кружились одеяла, фуражки, шинели, сюртуки и даже столы и стулья. Макинтоши, каучуковая посуда, постельное белье, палаточная парусина летели по долине по направлению к Севастополю...

И лишь английский железный винтовой пароход "Принц", затонувший в ноябре 1854 года на внешнем балаклавском рейде, не давал покоя предпринимателям и авантюристам многих стран, заставляя вновь и вновь обращаться к тем ноябрьским трагическим дням.Небольшая справка,думаю она известна всем.
Английский колесный пароход.


14 ноября 1854 г пароход "Принц" затонул в результате шторма в районе Балаклавской бухты.
12 ноября под Балаклавой стояло пять боевых судов, четыре военных парохода, в том числе "Принц", а также множество транспортных и парусных судов. Около 30 военных судов находились в гавани.
На следующий день пошел непрерывный дождь, сопровождаемый жестоким штормом. Небо покрылось густыми свинцовыми тучами. К вечеру море несколько успокоилось, внезапно наступил штиль, продолжавшийся всю ночь. С утренней зарей 14 ноября вновь начались сильные порывы юго-западного ветра. А через два-три часа разразился ураган невиданной силы. Очевидец, наблюдавший эту бурю вблизи Балаклавы, писал: "Воздух был буквально наполнен одеялами, фуражками, шинелями, сюртуками и даже столами и стульями. Макинтоши, каучуковая посуда, постельное белье, палаточная парусина, кружась в воздухе, неслись по долине по направлению к Севастополю. Амбары и сараи были полностью разрушены и сровнены с землей. Пятипудовые кипы спрессованного сена кружились на земле. Бочки с ромом катались по лагерю, подпрыгивая на камнях. Большие телеги, стоявшие невдалеке от нас, были опрокинуты, а люди и лошади сбитые с ног, беспомощно катались по земле. Большое стадо баранов бросилось по дороге в Севастополь и целиком погибло под ударами смерча, который вырвал из земли и разбросал целые ряды прекрасных высоких тополей.Эта была страшная трагическая картина,которая молниеносна развивалась с огромной силой.
Пытаясь спастись, на судах рубили грот - и фок-мачты, сбрасывали в море все, вплоть до пушек, но уйти от коварного берега удалось немногим. Мачты падали на палубы, калеча матросов, лопались якорные цепи, сильные порывы ветра срывали моряков с палуб, и они исчезали в огромных волнах. Пароходы разбивались на куски о скалы. Один из капитанов английского судна, очевидец гибели "Принца", так описывает эту трагедию: "В то время как ураган уже бушевал над ним с полной яростью, пароход стоял на якоре на глубине двадцати пяти саженей. Капитан Гудель и агент адмиралтейства Байнтон приняли самые энергичные меры для спасения парохода и, по общему их согласию, все мачты парохода были срублены. К несчастью, такелаж бизань-мачты попал в район действия гребного винта. С каждым его оборотом на него наматывался канат, движение винта все более затруднялось, и машина наконец потеряла свою мощь.
Прошло еще немного времени и порвалась цепь левого якоря. Другой якорь не имел силы удержать пароход на месте, начал тащиться по грунту, и "Принц" задрейфовал к скалистому берегу.
Судьба парохода была уже решена. Капитан Гудель и капитан Байнтон, сняв с себя верхнюю одежду, объявили экипажу, что с их стороны ничего не было упущено для спасения корабля и что теперь каждый должен заботиться о себе. "Принц" разбился в четверть десятого утра. Море в это время так штормило, что через пятнадцать минут после первого удара о скалу, никаких следов от парохода уже не осталось". Из 150 человек, находящихся на "Принце", спаслись только семь моряков.

Гибель ''Принца.'' Гравюра середины 19 века.
https://youtube.com/watch?v=SDSDm1GNYVo А.И.Куприн. Листригоны.Водолазы.Часть1
https://youtube.com/watch?v=Sn1d5GzpMVE Часть 2

Английские газеты того времени писали, что груз "Принца" в основном состоял из одежды - рубах, тулупов, шапок, нижнего белья, а также из простыней, одеял, спальных мешков и тому подобных вещей. Но как только закончилась война, и в европейской прессе начали появляться сенсационные сообщения. Оказывается, наряду с солдатскими кальсонами и носками, на борту корабля находились деньги, предназначенные для выплаты жалованья экспедиционным британским войскам в Крыму - десятки бочонков, доверху наполненных золотыми монетами. Относительно стоимости груза сведения расходились: 200 тысяч фунтов, миллион фунтов, 500 тысяч франков, 5-6 миллионов рублей и т.п .
Еще народная молва прибавила к основному названия слово "Черный". В наши дни, в большинство публикации судно именуют "Черным принцем".
После его гибели появились слухи, что на его борту находилось золото- жалование английских военных. Называли и «точные данные» - тридцать бочонков золота в английской и турецкой валюте на сумму в два миллиона рублей, затем в пять миллионов и даже в десять. А.И.Куприн в «Листригонах» утверждал, что старикам в Балаклаве цифра известна абсолютно точно: «Шестьдесят миллионов рублей звонким английским золотом!»
Блеск золота не давал покоя. Старожилы Балаклавы предполагали, что он затонул слева от входа в бухту, метрах в 50-ти от белых скал, на глубине около 100 метров.
Первыми в 1905 году на поиски золота взялась итальянская компания «Рестуччи». Но они не нашли не только золота, но даже корабля.
Осенью 1923 года энтузиаст подводного дела В.С.Языков, с 1908г. занимавшийся поисками золота явился к Ф.Э.Дзержинскому с предложением, от которого трудно было отказаться. Все происходило под большим секретом,т.к.экспедиция стоила многих денег.

17 декабря 1923 года приказом по ОГПУ № 528 была сформирована Экспедиция подводных работ особого назначения (ЭПРОН)
Во время проведения всевозможных экспедиции, с целью обнаружить золото на поверхность были подняты подзорная труба, винтовка, ящик с пулями и множество проржавевших до неузнаваемости металлических деталей. А также старинная ручная граната, рукомойник, больничные туфли, фарфоровая ступка, несколько неразорвавшихся снарядов, подошвы от сапог, свинцовые пули, ржавый замок, галошу, две вилки и ложку, втулку от колеса и несколько подков.

http://www.youtube.com/watch?v=JJTc-18Z_yw

В здании гостиницы «Гранд-отель»,которая находится на набережной Назукина, были открыты первые водолазные курсы в СССР. В 1930 году на базе этих курсов был открыт Военизированный морской водолазный техникум ЭПРОНа, который не только готовил водолазные кадры, но и занимался исследовательской деятельностью.

В начале Второй мировой войны ЭПРОН был реорганизован в Аварийно-спасательную службу ВМФ.Но вернемся назад.
В октябре 1924-го во время тренировки молодых водолазов.

Водолазы ЭПРОНа в поисках истины.

У развалин генуэзской башни к востоку от входа в бухту один из водолазов нашел на дне ржавый предмет внушительных размеров, в котором руководители экспедиции опознали корабельный паровой котел, в последствии его подняли, а также массу металлических предметов и фрагмент борта с иллюминаторами. Если попытаться определить конкретное место гибели судна, встает сложность с глубиной. В некоторых описаниях судно найдено на глубине 80 метров, в других 54 метра. Личное мнение автора издания, глубина на месте гибели "Принца" не более 30 метров. Известно, что судно получило повреждения, ударившись о прибрежную скалу.



Предполагаемое место гибели ''Черного Принца''.

Внизу, между скалами, вход в Балаклавскую бухту.В нижнем обрезе тянутся стены Генуэзской крепости.Вероятно кто-то из наших выпускников в разные годы посещал Золотой пляж в Балаклаве и видел достопримечательности этой старины.Фотография датируется,примерна, конца 19 века.

Место гибели Черного принца.
Командующий союзным флотом приказал всем линейным кораблям выйти в море.

Капитан «Принца» Гудель напрасно понадеялся на мощность паровой машины. Если бы пароход ушел в открытое море, то у него был бы шанс спастись, а у самого берега он был обречен. Судно сорвало с якоря и понесло на скалы. Капитан приказал рубить мачты. Срубленная бизань-мачта упала за борт, такелаж намотало на винты. Мичман и шестеро матросов бросились в бушующее море, и им чудом удалось спастись. «Принц» кормой врезался в прибрежные скалы и начал тонуть.

Всего в этот день союзники потеряли 60 кораблей, 11 из них в районе Балаклавы.

Стоимость «Принца» оценивали не менее чем в 600-700 тысяч фунтов стерлингов, или около 13 милионов рублей серебром. Людская молва переименовала пароход и дала ему название «Черный принц».

После его гибели появились слухи, что на его борту находилось золото- жалование английских военных. Называли и «точные данные» - тридцать бочонков золота в английской и турецкой валюте на сумму в два миллиона рублей, затем в пять миллионов и даже в десять. А.И.Куприн в «Листригонах» утверждал, что старикам в Балаклаве цифра известна абсолютно точно: «Шестьдесят миллионов рублей звонким английским золотом!»
Блеск золота не давал покоя. Старожилы Балаклавы предполагали, что он затонул слева от входа в бухту, метрах в 50-ти от белых скал, на глубине около 100 метров.
Летом 1925 года удалось обнаружить ряд предметов с легендарного парохода. Стало очевидно, что пароход раздавлен глыбами скал, обрушенных морем. Добраться до него было крайне сложно. К этому времени дополнительное изучение документов не подтвердило наличие на нем золота.

Последней, кто сделал попытку поднять пароход, оказалась японская фирма «Синкай Когисеио Лтд». Японцы обязались возместить государству средства , потраченные ранее на поиски «Принца» (около 70 000 рублей золотом), поделить пополам добытое золото, оставить ЭПРОНу оборудование, используемое при работах, и глубоководную водолазную маску, самую совершенную в то время. Однако их работы не увенчались успехом. Потратив 300 000 рублей, фирма прекратила работу. Всего было найдено «…семь золотых монет».

На этом поиск сокровищ «Черного принца» прекратился. Но осталась созданная Дзержинским организация – ЭПРОН – на тот момент крупнейший в стране центр морской поисково-спасательной службы. В 1931 году ЭПРОН был переименован в Аварийно-спасательную службу. Главной работой водолазов был подъем судов.

В результате на Черном море эпроновцы подняли девять подводных лодок, затопленных в 1919году во время интервенции. С 1925 по1940 годы были подняты эсминцы «Калиакрия», »Сметливый», «Стремительный», «Лейтенант Шестаков», «Гаджибей», а также четыре башни линкора «Императрица Мария», затонувшего в 1916 году в Севастопольской бухте (вес каждой из них 850 тонн). Во время войны водолазы доставали со дна новейшие немецкие морские мины с несколькими степенями защиты. В послевоенные годы сотрудники занимаются спасательными операциями: в 1955 они спасали моряков флагмана Черноморского флота-линкора «Новороссийск», подорванного на том же месте ,где в 1916 затонул линкор «Императрица Мария; в августе 1957 года водолазы трое суток боролись за жизнь экипажа подводной лодки М-351, затонувшей на рейде Балаклавы и вышли победителями...


31 августа1986 года вблизи Новороссийска столкнулся и затонул пассажирский пароход «Адмирал Нахимов». Специалисты аварийно-спасательной службы несколько дней спасали жизни его пассажиров…

Таким образом, можно смело утверждать, что Балаклава является «колыбелью» водолазного дела страны Советов.



Последний раз редактировалось: Игорь Кумельский (Чт, 02 Мар 2023, 19:00), всего редактировалось 25 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Skype Name
Игорь Кумельский

ГКС

Возраст: 77
Зарегистрирован: 17.02.2010
Сообщения: 1760
Откуда: Севастополь, город русских моряков
Группы: 
[ 1958г. ]
[ 1969г. ]


Лучший корреспондент

СообщениеДобавлено: Вс, 04 Ноя 2012, 16:56    Заголовок сообщения:  ЭПРОН Ответить с цитатой

--


http://video.mail.ru/mail/igor_sevas/258/253.html


2 ноября 1923 года в Объединенном государственном политическом управлении (ОГПУ) вышел приказ за № 463 с объявлением первого штата Экспедиции подводных работ особого назначения (ЭПРОН). Экспедиция создавалась для подъема затонувших судов и производства аварийно-спасательных работ на Черном море и в первую очередь для поиска и обследования затонувшего в 1854 году в Балаклавской бухте английского винтового парохода "Принц" (считалось, что на его борту находилось большое количество золота для английской армии). Первым начальником ЭПРОНа был назначен помощник начальника Особого отдела ГПУ Л.Н. Мейер (Захаров). Лев
Николаевич тогда еще просто Захаров,родился в 1899 г. в крепости Новогеоргиевск Варшавской губернии. Учился на казенный счет в кадетском корпусе в Москве благодаря деду Ивану Захарову - участнику Севастопольской обороны 1854-1855 гг. (дети и внуки севастопольцев имели право на казенное воспитание). Другой дед - Афанасий Иванович
Протасов был “инженерным надзирателем” крепости Новогеоргиевск, а в русско-турецкую войну 1877-1878 гг. строил укрепления при Плевне под руководством Тотлебена. Отец - Николай Иванович Захаров (1866-1935) - был чиновником и уже в период первой мировой войны имел чин надворного советника, соответствовавший воинскому званию подполковника и дававший личное дворянство. Быстро и безболезненно перешел он из царской армии в Красную, став к февралю 1921 г. начальником общего отделения административного управления Полевого штаба Реввоенсовета, но на этом продвижение замерло, и свою жизнь он окончил счетоводом в Госвоенкино.
С 1916 г. Лев Захаров учился в Михайловском артиллерийском училище, ускоренный курс которого окончил в феврале 1917 г., и стал кадровым офицером, как почти все в этой семье. В февральские дни 1917 г. он избран в Совет солдатских депутатов, в декабре демобилизован, в мае 1918 г. вступил в Красную Армию и стал командиром взвода, охранявшего Полевой штаб Реввоенсовета; с августа 1918 г. член РКП(б). В апреле 1919 г. по партийной мобилизации Лев Захаров направлен в ВЧК, и с этого момента вся его жизнь будет связана с этой организацией: в мае 1919 г. он назначен помощником начальника информотдела Особого отдела (ОО) ВЧК. По воспоминаниям сестры, псевдоним Мейер появился у него как раз в то время, когда он работал вместе с А.Х.Артузовым.Кто же такой был этот человек и чем он занимался.


С 13.07.1922 по 22.11.1927Артур Христианович -начальник Контрразведывательного отдела ОГПУ СССР. Ему поручались самые ответственные операции по ликвидации многих контрреволюционных заговоров в первые годы советской власти.

В апреле 1920 г. Л.Мейер становится помощником начальника ОО М.С.Кедрова*.

Некоторые данные о Кедрове-с марта 1919 пред. Особого отдела ВЧК, чл. коллегии НКВД, уполномоченный ЦК РКП(б) по Юж. и Зап. фронтам. В 1921 - 23 уполномоченный Совета Труда и Обороны по рыбной пром-сти Юж. Каспия, чл. Бакинского Совета. Затем работал в ВСНХ и Наркомздраве (1924-25). В 1926-27 ном. прокурора отдела воен. прокуратуры Верх. Суда СССР, в 1928-32 работал в Президиуме Исполкома Красного спортивного интернационала. В 1932-34 чл. Президиума Госплана РСФСР. С 1934 директор Военно-санитарного ин-та. Награждён орденом Красного Знамени.
Пойдем дальше. В течение нескольких лет Мейер-Захаров служит в ОО ОГПУ и Московского военного округа. Вот этому человеку, Льву Мейеру, 13 марта 1923 г. начальник ОО ОГПУ Г.Г.Ягода приказал непосредственно возглавить Экспедицию подводных работ особого назначения.


Л.Н. Мейер-Захаров.
В последующие дни инициативная группа В.С.Языков, Д.А.Карпович и инженер-механик Евгений Григорьевич Даниленко.


По проекту Е.Г. Даниленко должен был строиться глубоководный снаряд.Вся эта немногочисленная группа зачисляется на довольствие и поступает в распоряжение ОГПУ. 13 марта Ягода отдал приказ о создании ЭПРОН, утверждении ее первого штата и начальника - В.С.Языкова. Таким образом, с самого начала у ЭПРОН был комиссар - “руководитель” от ОГПУ Мейер и “начальник” Языков. Их задачей стала организация, как сказано в самом приказе, “наилучших условий работы для “экспедиции за золотом””: до лета 1923 г. Захаров-Мейер и Языков должны были обеспечить постройку “в наикратчайший срок” снаряда для спуска на большую глубину. К 4 апреля 1923 г. Даниленко заканчивает работу над проектом глубоководного снаряда и направляет его эскиз для консультации в Научно-технический отдел, 14-го НТО дает заключение о практической осуществимости спусков и работы в снаряде Даниленко на глубинах до 60-80 саженей,около 30 с лишним метров.


20 мая рабочие чертежи сдаются на московский завод “Парострой”, где при содействии выдающегося инженера В.Г.Шухова стальной корпус снаряда (весом свыше 10 т) изготавливается за три месяца - ход работ контролируют сами И.С.Уншлихт и Г.Г.Ягода. К началу июля намечается отправить корпус снаряда в Севастополь для окончательной сборки. 14 июля платформа с корпусом уходит в Крым, а 18-го Мейер сам выезжает в Севастополь, и все лето там и в Балаклаве ведутся подготовительные работы.


Два чекиста, несколько опытных водолазов, врач, корабельный инженер и бухгалтер - вот какими силами начиналась работа по подъему затонувших судов. Феоктист Андреевич Шпакович - начальник плавучей базы, Константин Алексеевич Павловский - доктор, Антон Никитич Григорьев - главный штурман и помощник начальника базы, Кузьма Иванович Масалыгин - механик глубоководного снаряда, Анатолий Захарьевич Каплановский - начальник технической части. И команда - И.Д.Прокопенко, Ф.Ф.Ивасенко.
--
Спасатель инженер Юрганов в гидростате.Гидростат конструкции инженера Е.Г.Даниленко перед очередным погружением.1924 год.Был расчитан на глубину 150 метров,имел на борту манипулятор,прожектор,телефон.Аппарат оснащен системой подъема в случае обрыва троса.Воздух для двух,трех членов экипажа подавался с катера по гибкому резиновому шлангу.
На Белом море гидростат успешно использовался в глубинах до 150 метров.С его помощью была обнаружена канонерская лодка'' Русалка''погибшая в 1893 г.в Финском заливе.

7 сентября 1893 г.российский броненосец,канонерская лодка береговой обороны'' Русалка''затонула в Финском заливе, следуя из Ревеля в Гельсингфорс. Погиб весь экипаж в составе 178 человек.

Немного подробнее...

БРОНЕНОСНАЯ ЛОДКА "РУСАЛКА"

Башенная броненосная лодка «Русалка» заложена в 1866 году на Галерном острове в Санкт-Петербурге. Спуск на воду состоялся 31 августа 1867 года. В составе флота с 1868 года, приписана к броненосной эскадре Балтийского флота. В летнюю кампанию 1869 года на «Русалке» служил С. О. Макаров. В конце кампании произошла на лодке первая авария, едва не закончившаяся гибелью корабля. Следуя в шхерах, «Русалка» коснулась правым бортом подводного камня. Образовалась течь в носовое отделение, которую удалось устранить только с помощью водолазов после посадки носовой части корабля на мель. Изучив причины аварии «Русалки» и других кораблей, С. О. Макаров в 1870 году опубликовал в «Морском сборнике» работу «Броненосная лодка „Русалка". Исследование плавучести лодки и средства, предлагаемые для устранения этого качества». В своей работе Макаров предложил ряд средств для борьбы с подводными пробоинами (в том числе пластырь из парусиновых матов), одобренные и принятые Морским министерством. 1 февраля 1892 года броненосная лодка «Русалка» перечислена в разряд броненосцев береговой обороны. Входила в состав учебно-артиллерийского отряда Балтийского флота.В 8 часов 40 минут 7 сентября 1893 года броненосец «Русалка» под командованием капитана 2 ранга В. Х. Иениша вышел из гавани Ревеля, имея приказ следовать в Гельсингфорс и далее в Бьерке соединённо с канонерской лодкой «Туча». В пути, в районе Ревельштейнского плавучего маяка, из-за девятибалльного шторма и тумана корабли потеряли друг друга из вида. Командир лодки «Туча» капитан 2 ранга Н. М. Лушков, вопреки приказу следовать соединённо с «Русалкой», принял решение следовать далее и в 15 часов 7 сентября 1893 года «Туча» прибыла в Гельсингфорс. Лушков в телеграмме командиру учебно-артиллерийского отряда контр-адмиралу П. С. Бурачеку не упомянул об отсутствии «Русалки», а также не доложил об этом командиру Свеаборгского порта. 8 сентября Лушков отправил новую телеграмму Бурачеку, с запросом, ожидать ему «Русалку» или следовать в Бьерке, но эта телеграмма не дошла до адресата. В свою очередь контр-адмирал Бурачек после получения первой телеграммы от Лушкова не предпринял никаких мер для установления судьбы «Русалки» и 8 сентября вышел с оставшимися кораблями учебно-артиллерийского отряда «Первенец» и «Кремль» из Ревеля в Бьерке, куда прибыл утром 9 сентября. В Бьерке Бурачек так же не принял мер по установлению местонахождения «Русалки» и «Тучи». В это время лодка «Туча» находилась на пути из Гельсингфорса в Бьерке. Зайдя в порт Роченсальма, Лушков отправил телеграмму Бурачеку, ждать ли ему «Русалку» или следовать дальше. Получив эту телеграмму 10 сентября, Бурачек запросил Гельсингфорс, прибыла ли туда «Русалка», и только после этого уведомил о пропаже броненосца Главный морской штаб, где уже было известно о судьбе «Русалки» от командиров Свеаборгской крепостной артиллерии, Свеаборгского и Ревельского портов. Первые сведения о «Русалке» были получены в Свеаборгском порту поздно вечером 9 сентября от гельсингфорсского полицмейстера, который сообщил об обнаружении на одном из островов Кремаре шлюпки с трупом матроса 2 статьи Ивана Прунского.

10 сентября на острове Сандхамн были обнаружены несколько разбитых шлюпок и деревянные обломки, а также другие предметы с броненосца «Русалка», о чём сразу было доложено в Главный морской штаб. 11 октября 1893 года Высочайшим приказом броненосец береговой обороны «Русалка» был исключён из списков кораблей Российского императорского флота. В 1900 году был создан комитет по сбору пожертвований на сооружение памятника броненосцу «Русалка», а к девятой годовщине со дня гибели корабля в Ревельском приморском парке Кадриорг Амандусом Адамсоном воздвигнут монумент в виде бронзового ангела, стоящего на гранитном постаменте с надписью: «Россіяне не забываютъ своихъ героевъ мучениковъ».

В январе 1894 года состоялся военно-морской суд по делу о гибели броненосца «Русалка». В ходе судебного разбирательства были сделаны предположения о причинах гибели корабля, а также выдвинуты обвинения против командира учебно-артиллерийского отряда контр-адмирала П. С. Бурачека и командира канонерской лодки «Туча» капитана 2 ранга Н. М. Лушкова.

Приговор суда, объявленный 14 февраля 1894 года, и утверждённый 28 февраля императором Александром III, гласил:
«Контр-адмиралу Павлу Степановичу Бурачеку, 56 лет от роду, за недостаточную осторожность в выборе погоды для отправления броненосца «Русалка» и лодки «Туча» в море, противозаконное бездействие власти и слабый надзор за подчинёнными объявить выговор в приказе, а командира лодки «Туча», капитана 2 ранга Николая Михайловича Лушкова, 39 лет от роду, за неисполнение приказаний начальника по небрежности и за противозаконное бездействие власти отрешить от должности...»

Выдвинутые в ходе следствия версии о причинах гибели броненосца сводились к следующим: корабль мог быть залит волнами после потери управляемости или же получил пробоину при ударе о подводные камни. Предположения о гибели из-за плохого технического состояния корабля, взрыве котлов или взрыве в помещении с боезапасом, были отклонены как несостоятельные. Суд в своём решении закрепил эти предположения.

В ходе поисков были обнаружены различные предметы и детали надстройки «Русалки». Ни один из офицеров и матросов спасён не был, место гибели броненосца обнаружить не удалось. В июне — августе 1894 года предпринимались попытки поиска затонувшего броненосца «Русалка» с использованием водолазов, тралов и буксируемого самоходным судном воздушного шара с наблюдателями, однако положительного результата они не дали, и 15 августа 1894 года поиски были официально прекращены. В 1932 году водолазы Экспедиции подводных работ особого назначения (ЭПРОН), ведшие поиски затонувшей в 1931 году подводной лодки № 9, сообщили об обнаружении лежащего на дне корпуса неизвестного корабля. О том, что этот корабль является «Русалкой», сообщалось в статье Л. В. Ларионова «Гибель "Русалки" и её поиски» и в воспоминаниях бывшего руководителя ЭПРОН Н. П. Чикера. И. Гольдман, изучивший архивное дело экспедиции по поиску подводной лодки № 9, хранившееся в Центральном Государственном архиве Военно-Морского Флота СССР, не обнаружил в нём сообщений об обнаружении броненосца «Русалка» в 1932 году.
В июле 2003 года эстонское исследовательское судно «Маре» (капитан Велло Мясс) обнаружило на дне Финского залива затонувший корабль, после спуска водолазов опознанное как броненосец «Русалка». Корабль обнаружен южнее района поиска в 1893—1894 годах и места, указанного в статье Ларионова. Броненосец не лежит на грунте, а стоит вертикально на глубине 74 метров, кормой вверх, наполовину погружённый в ил, в 25 километрах южнее Хельсинки. Эстонскими кинодокументалистами снят фильм-расследование.

На палубе.''Русалка''



https://youtube.com/watch?v=OsSUCQWEJg0 Броненосец ''РУСАЛКА''
Через 38 лет, в 1932 году, водолазы Экспедиции подводных работ особого назначения (ЭПРОН), ведшие поиски затонувшей в 1931 году подводной лодки , сообщили об обнаружении лежащего на дне корпуса неизвестного корабля. О том, что этот корабль является «Русалкой», сообщалось в статье Л. В. Ларионова «Гибель „Русалки“ и её поиски»и в воспоминаниях бывшего руководителя ЭПРОН Н. П. Чикера[7]. И. Гольдман, изучивший архивное дело экспедиции по поиску подводной лодки № 9, хранившееся в Центральном Государственном архиве Военно-Морского Флота СССР, не обнаружил в нём сообщений об обнаружении броненосца «Русалка» в 1932 году. В то же время К. Д. Золотовский, в 1930-е годы работавший в ЭПРОНе, в детском сборнике рассказов «Рыба-одеяло» (рассказ «Девятка») довольно точно указывает глубину и положение судна:

Семьдесят семь метров.
– Я на грунте, – доложил водолаз. – Осматриваюсь. Судно. Лежит торчком на высокой скале.
– «Девятка»?
– Нет.
– «Единорог»?
– Нет. Броненосец! С пушками! Совершенно целый. Смешно сделан. Такого утюга никогда не видывал. <…>
– «Русалка», – сообщил Разуваев.



В июле 2003 года эстонское исследовательское судно «Маре» (капитан Велло Мясс) обнаружило на дне Финского залива затонувший корабль, после спуска водолазов опознанный как броненосец «Русалка».Корабль обнаружен южнее района поиска в 1893—1894 годах и места, указанного в статье Ларионова. Броненосец не лежит на грунте, а стоит вертикально на глубине 74 метров, кормой вверх, наполовину погружённый в ил, в 25 километрах южнее Хельсинки. Вот такая история...

_________________
Всегда ценю морскую дружбу.


Последний раз редактировалось: Игорь Кумельский (Пт, 03 Мар 2023, 17:30), всего редактировалось 18 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Skype Name
Игорь Кумельский

ГКС

Возраст: 77
Зарегистрирован: 17.02.2010
Сообщения: 1760
Откуда: Севастополь, город русских моряков
Группы: 
[ 1958г. ]
[ 1969г. ]


Лучший корреспондент

СообщениеДобавлено: Ср, 07 Ноя 2012, 20:25    Заголовок сообщения:  Значемый ЭПРОН. Ответить с цитатой

17 декабря ЭПРОНу передается спасательное судно "Красный кубанец", которое базировалось в Севастополе.


Предыстория появления'' Кубанца''.Зачислен в списки судов Черноморского флота 30 января 1886 года, заложен 18 мая 1886 года на судоверфи завода РОП и Т в городе Севастополе, спущен на воду 9 апреля 1887 года, вступил в строй в марте 1888 года.
Периодически входил в состав эскадры Средиземного моря и в состав эскадры Черного моря. В 1891 году участвовал в океанографических исследованиях.
Прошел капитальный ремонт корпуса и механизмов в 1900 году на Черноморском заводе в Николаеве с заменой огнетрубных котлов на водотрубные, заменой рангоута и настила верхней палубы. Кроме того, были установлены грузовые стрелы для мин.
С 1901 года использовался в качестве учебного корабля. Прошел повторный капитальный ремонт в 1912 году в Севастопольском порту с перевооружением. В период первой мировой войны входила в состав отряда охраны северо-западного побережья Черного моря. С августа 1916 года - в состав Дунайской флотилии.
18 января 1918 года перешел на сторону Советской власти. 1 мая 1918 года был захвачена германскими войсками в Севастополе, в ноябре 1918 года - белогвардейцами, а в декабре 1918 году - англо-французскими интервентами. С апреля 1919 года входил в состав Морских сил Юга России.
В августа 1920 года был затоплен белогвардейцами при эвакуации из Темрюка.
В 1921 году поднят и в качестве спасательного судна и включен в состав плавучих средств судоподъема Севастопольского порта. Произведен капитальный ремонт в 1923-1924 гг.

С 04.06.1924 года получил название "Красный Кубанец".

С 17 декабря 1923 года находился в подчинении Черноморской партии ЭПРОН.

В 1928 году был разобран на металл.


Продолжаем...

http://www.youtube.com/watch?v=cyGbGL20umA
В поисках Черного Принца

Вот и еще одна версия.
http://video.mail.ru/mail/orechov66/1/1119.html?liked=1
Вот такими приспособлениями работали спасатели в то время.



Стальные полотенца,на которых вытягивали со дна морского затанувшие корабли.


Вспомогательные суда ЭПРОНа в Балаклавской бухте.


Вспомогательные учебные плавсредства.
Если в первый год ЭПРОН заробатывал сдавая в металлолом якоря и цепи Крымской войны то в 1924 году начался судоподъем боевых кораблей , часть из которых вошла снова в строй .

Далее ЭПРОН продолжил работу по подъему затонувших судов и снятию с непригодных для восстановления кораблей вооружения и другого ценного оборудования. Вскоре были созданы отделения ЭПРОНа в Одессе, Новороссийске, Туапсе и Керчи, а затем в Ленинграде, Мурманске, Баку, Астрахани, Владивостоке и Хабаровске. В 1929 году ЭПРОН был награжден орденом Трудового Красного Знамени.


Водолазные работы.

В 1931 году ЭПРОН выведен из состава ОГПУ, а с 1932 года он стал единственной в стране организацией, на которую были возложены все подводные, спасательные и опытные глубоководные работы для всех министерств и ведомств. С этого времени его возглавил Ф.И. Крылов. После начала ВОВ ЭПРОН вошел в состав Аварийно-спасательной службы ВМФ. К этому времени ЭПРОН был мощной организацией, имеющей 28 спасательных судов и буксиров, большой парк судоподъемных устройств и понтонов, более 3000 специалистов, в том числе около 600 водолазов высокого класса.

_________________
Всегда ценю морскую дружбу.


Последний раз редактировалось: Игорь Кумельский (Чт, 09 Мар 2023, 17:37), всего редактировалось 9 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Skype Name
Игорь Кумельский

ГКС

Возраст: 77
Зарегистрирован: 17.02.2010
Сообщения: 1760
Откуда: Севастополь, город русских моряков
Группы: 
[ 1958г. ]
[ 1969г. ]


Лучший корреспондент

СообщениеДобавлено: Чт, 08 Ноя 2012, 18:55    Заголовок сообщения:  ЭПРОН Ответить с цитатой

За время своего существования ЭПРОН поднял 450 кораблей и судов общим водоизмещением 210 тысяч тонн и спас от гибели 188 аварийных судов общим водоизмещением 437 тысяч тонн.
Так как все лучшие специалисты и в основном вся техника для производства подводных работ в Азовско-Черноморском бассейне были сосредоточены в ЭПРОН, этой организации в апреле 1924 г. и поручили срочные работы по подъему подводной лодки "Пеликан", затопленной белогвардейцами на входе в одесскую гавань. Через четыре месяца лодка была поднята
https://youtube.com/watch?v=cyGbGL20umA

В числе успешно проведенных работ - подъем в Черном море в 1924 году подводной лодки "Пеликан."

Внутри поднятой ПЛ ''Пеликан.''



Подъем пл ''Пеликан''

Первой крупной операцией ЭПРОНА был подъем в 1924 году подводной лодки «Пеликан», затопленной интервентами у входа в Одесский порт на глубине 16 метров и представлявшей серьезную опасность для мореплавания.

До этого «Пеликан» неоднократно пыталась поднять организация «Судоподъем». Она затратила на это несколько сот тысяч рублей и, наконец, предложила военному ведомству выделить 50 тысяч рублей для разрушения подлодки взрывами с целью расчистки фарватера. ЭПРОН взялась поднять лодку за ту же сумму. К осени «Пеликан» был благополучно поднят, причем лодка находилась в прекрасном состоянии.
Зачислена в списки кораблей Черноморского флота 2 июля 1915 года. В октябре 1915 года заложена на стапеле Общества николаевских заводов и верфей «Наваль» в Николаеве. Стала одной из четырёх лодок, построенных там. В отличие от большинства однотипных кораблей, «Пеликан» получил дизельные двигатели штатной мощности (2 по 1320 л. с.), что должно было обеспечить высокую скорость надводного хода — 13 узлов, вместо 9,5 узлов у большинства однотипных лодок с двигателями 2x250 л. с. Причём, в отличие от всех остальных лодок, двигатели «Пеликана» были изготовлены по чертежам завода «Л. Нобель» не в Петрограде, а на Харьковском паровозостроительном заводе. Сразу при строительстве лодка получила артиллерийское вооружение — одно орудие калибра 57 мм и пулемёт. Как и все лодки типа «Барс» на Черноморском флоте, имела четыре наружных торпедных аппарата вместо восьми — они размещались на палубе попарно спереди и сзади рубки в неглубоких нишах.

Лодка была спущена на воду 4 марта 1917 года, принять участие в Первой мировой войне не успела. В мае 1918 года всё ещё находилась в достройке на заводе в Николаеве, где была захвачена немецкими оккупационными войсками, немцы не проявили к ней интереса, и в состав их флота она даже формально не входила. В конце мая было признано право Украинской державы на лодку. Работы по достройке не проводились, в составе флота Украинской державы лодка носила имя «Карась». 14 марта 1919 года лодка была захвачена войсками Красной армии, 17 августа 1919 года захвачена войсками Белой армии, формально включена в состав Морских сил Юга России.

В январе 1920 года при эвакуации из Николаева лодка была уведена на буксире в Одессу. 8 февраля 1920 года войска Красной армии захватили Одессу, при этом на рейде ещё в течение трёх дней оставались корабли Английской эскадры. 11 февраля британские корабли открыли по одесскому порту артиллерийский огонь, под прикрытием которого миноносцы зашли в гавань, захватили недостроенные подводные лодки «Лебедь» и «Пеликан», после чего затопили их на южном подходе к порту с заявленной целью его блокирования.




Однако наряду со многими другими кораблями, поднятыми Экспедицией, эта подлодка была отправлена в металлолом. «У всех эпроновцев нет ни малейшего сомнения, что в период первых лет развития нашей работы действовала вовсю какая-то вредительская рука, сознательно отводившая морское командование от самого легкого и дешевого способа восстановления боевого Красного Флота», - заявил позднее начальник ЭПРОНа Л. Н. Мейер.

https://youtube.com/watch?v=cyGbGL20umA Тайна Черного принца.Балаклава 1854 г.

_________________
Всегда ценю морскую дружбу.


Последний раз редактировалось: Игорь Кумельский (Вт, 14 Мар 2023, 15:30), всего редактировалось 10 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Skype Name
Игорь Кумельский

ГКС

Возраст: 77
Зарегистрирован: 17.02.2010
Сообщения: 1760
Откуда: Севастополь, город русских моряков
Группы: 
[ 1958г. ]
[ 1969г. ]


Лучший корреспондент

СообщениеДобавлено: Ср, 14 Ноя 2012, 16:53    Заголовок сообщения:  ЭПРОН идет на поиски. Ответить с цитатой

Впереди их ждала огромная и опасная работа, освобождение фарватеров и бухт от затонувших и героически погибших кораблей.И это было только начало этого славного пути.Они были первыми.
В 1925 году подъем эскадренного миноносца "Калиакрия"; в 1927 году еще 4 миноносцев; подъем в 1928 году в Финском заливе английской подводной лодки "L-55" и "АГ-21" у Севастополя; спасение в 1931 году на Черном море английского теплохода "Кинг Эдгар"; спасение в 1932 году в Японском море транспорта "Сталинград", в Эгейском море парохода "Ильич" и в Белом море немецкого парохода "Веста"; подъем в 1933 году с глубины в 81 м в Финском заливе подводной лодки № 9 и в Кандалакшском заливе ледокола "Садко"; спасение в тяжелых условиях Севера, севшего на мель у берегов Шпицбергена, ледокола "Мальгин", и парохода "Харьков" у турецких берегов в Босфоре; спасение в 1934 году в Баренцевом море парохода "Канин", в Южно-Китайском море теплохода "Кузнец Лесов" и в Босфоре парохода "Харьков"; спасение в 1935 году в Балтийском море парохода "Буг" и подъем в Архангельском порту парохода "Пролетарий"; спасение в 1936 году в Каспийском море парохода "Туркмен" и подъем в Финском заливе немецкого парохода "Аамот"; спасение в 1937 году у Новой Земли ледокольного парохода "Сибиряков"; подъем в 1938 году на Черном море парохода "Петр Великий" и спасение на Дальнем Востоке парохода "Охотск" и много других. Эпроновцами были подняты со дна Севастопольской бухты башни главного калибра линкора "Императрица Мария", затонувшего от внутреннего взрыва 7 октября 1916 года. 305-мм орудия линкора установили под Севастополем на 30-й батарее береговой обороны, героически защищавшей город до 25 июня 1942 года.
Были спасены: пароход "Харьков" у турецких берегов в Босфоре; в 1934 году в Баренцевом море пароход "Канин", в Южно-Китайском море теплоход "Кузнец Лесов" и в Босфоре пароход "Харьков"; в 1935 году в Балтийском море пароход "Буг"; в 1936 году в Каспийском море пароход "Туркмен"; в 1937 году у Новой Земли ледокольный пароход "Сибиряков"; у берегов Норвегии советский транспорт «Кола» (5800 тонн); на Дальнем Востоке пароход "Охотск" и много других.Всего только за 1933 юбилейный год было поднято и спасено 34 судна.

В ряду этих работ особое место занимает спасение ледокольного парохода «Малыгин» (2900 тонн), выскочившего на камни в Айсфиорде острова Шпицберген. Спасательные работы велись в условиях полярной ночи, при температуре минус 20 градусов Цельсия и подвижных льдах. Судно было полу затоплено и лежало на камнях с креном 22 градуса на левый борт, представляя собой ледяную глыбу.

Спасение из глубины.


_________________
Всегда ценю морскую дружбу.


Последний раз редактировалось: Игорь Кумельский (Вт, 14 Мар 2023, 16:57), всего редактировалось 2 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Skype Name
Игорь Кумельский

ГКС

Возраст: 77
Зарегистрирован: 17.02.2010
Сообщения: 1760
Откуда: Севастополь, город русских моряков
Группы: 
[ 1958г. ]
[ 1969г. ]


Лучший корреспондент

СообщениеДобавлено: Ср, 21 Ноя 2012, 19:05    Заголовок сообщения:  Поиск и спасение судов ЭПРОНом. Ответить с цитатой

Начнем с того,что нам уже известно.Эскадренный миноносец'' Калиакрия.''


15 июля 1915 года зачислен в списки судов Черноморского флота, 11 ноября 1915 года заложен на эллинге Николаевского Алдмиралтейства, в Николаеве, спущен на воду 27 августа 1916 года, вступил в строй 12 ноября 1917 года.

В период первой мировой войны нес дозорную и конвойную службы, эскортировал и осуществлял противолодочную оборону главных сил флота.

29 декабря 1917 года вошел в состав Красного Черноморского флота. 29 апреля 1918 года убыл из Севастополя в Новороссийск, где 18 июня 1918 года, по приказу Советского правительства, во избежании захвата германскими оккупантами, был затоплен экипажем.

4 октября 1925 года поднят Черноморской партией ЭПРОН.


27 апреля 1926 года отбуксирован в Николаев и 1 января 1927 года поставлен на ремонт.

С 24.11.1926 года - "Дзержинский".

28 августа 1929 года вошел в состав Морских сил Черного моря. С 11 по 24 декабря нанес визит в Стамбул. Прошел капитальный ремонт в 1933-1934 гг. С 11 января 1935 года входил в состав Черноморского флота.

В годы Великой Отечественной войны участвовал в обороне Одессы и Севастополя (в 1941-1942 гг.), осуществлял воинские перевозки в Севастополь, конвоировал транспорты с грузами и войсками. 14 мая 1942 года в 12 ч. 27 мин. на подходах к Севастополю в тумане он уклонился от фарватера, подорвался на мине оборонительного заграждения и затонул.



_________________
Всегда ценю морскую дружбу.


Последний раз редактировалось: Игорь Кумельский (Пн, 13 Мар 2023, 13:43), всего редактировалось 2 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Skype Name
Александр Скиба

ГКС

Возраст: 69
Зарегистрирован: 13.03.2009
Сообщения: 5464
Откуда: Новороссийск
Группы: 
[ 1975г. 151 рота ]
[ 1976г. 251 рота ]
[ Клуб Горизонт ]



СообщениеДобавлено: Ср, 21 Ноя 2012, 20:10    Заголовок сообщения:   Ответить с цитатой

Прочитал с большим интересом. Игорь, спасибо большое.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Игорь Кумельский

ГКС

Возраст: 77
Зарегистрирован: 17.02.2010
Сообщения: 1760
Откуда: Севастополь, город русских моряков
Группы: 
[ 1958г. ]
[ 1969г. ]


Лучший корреспондент

СообщениеДобавлено: Ср, 21 Ноя 2012, 20:34    Заголовок сообщения:  ЭПРОН Ответить с цитатой

Спасибо,Саша!!!И если это интересно,то я продолжу тему.Меня она тоже заинтересовала.Буду стараться выкладывать интересные события из жизни ЭПРОНА.С уважением.

_________________
Всегда ценю морскую дружбу.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Skype Name
Александр Скиба

ГКС

Возраст: 69
Зарегистрирован: 13.03.2009
Сообщения: 5464
Откуда: Новороссийск
Группы: 
[ 1975г. 151 рота ]
[ 1976г. 251 рота ]
[ Клуб Горизонт ]



СообщениеДобавлено: Чт, 22 Ноя 2012, 11:04    Заголовок сообщения:   Ответить с цитатой

Пожалуйста продолжай. От этого душа просыпается
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Шабалин Игорь

главный старшина

Возраст: 71
Зарегистрирован: 01.07.2009
Сообщения: 767
Откуда: Санкт-Петербург
Группы: 
[ 1978г. 251 рота ]



СообщениеДобавлено: Чт, 22 Ноя 2012, 19:44    Заголовок сообщения:   Ответить с цитатой

Спасибо, Игорь. Продолжай. Это очень интересно.
_________________
"Лучше быть повешенным за верность, чем быть награждeнным за предательство".
выпуск 1978, 2 факультет, 251 рота
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Игорь Кумельский

ГКС

Возраст: 77
Зарегистрирован: 17.02.2010
Сообщения: 1760
Откуда: Севастополь, город русских моряков
Группы: 
[ 1958г. ]
[ 1969г. ]


Лучший корреспондент

СообщениеДобавлено: Чт, 22 Ноя 2012, 20:30    Заголовок сообщения:  В поисках потерянных кораблей. Ответить с цитатой





https://youtube.com/watch?v=fESWiIgCuI0

https://youtube.com/watch?v=R5A9fxc3qz0
И так морские глубины хранят еще много неразгаданных таинств.Сколько кораблей,подводных лодок,судов различного класса ушло в морскую бездну,унося с собой незащищенных,отважных моряков.В минуты отчаянья, боли, когда нет сил для борьбы,ты начинаешь с сознанием дела чувствовать полезность своей профессии.Борьба за спасения корабля,за веру в это спасение,за ребят,которые находятся там за переборками в разных отсеках на своих боевых постах, вселяет чувство уверенности в себя и своих боевых товарищах.

Посмотрим предысторию английской подводной лодки L-55,что произошло?
4 июня 1919 г. в Копорской губе Финского залива советские эскадренные миноносцы «Азард» и «Гавриил» производили разведку противника. Опасаясь атак вражеских подводных лодок, корабли шли противолодочным зигзагом, меняя курс каждые три минуты
Эсминец ''Азард''


Азард, эсминец Балтийского флота. В строю с 1916. Водоизмещение 1260 т (к 1941 – 1700 т), скорость 35 уз (к 1941 – 27 уз); вооружение: 4 102-мм, 1 76,2-мм, 1 45-мм орудия, 2–4 пулемёта, 3 трёхтрубных 457-мм (к 1941 – 450-мм) торпедных аппарата, 80 (к 1941 – 35) мин.
Экипаж 150 чел. (к 1941 – 168 чел.) Участвовал в Первой мировой и Гражданской войнах, Ледовом походе Балтийского флота 1918. 4.6.1919 «А.» совместно с эсминцем «Гавриил» артиллерийским огнём по всплывшей английской подводной лодке «L-55» в Копорском заливе загнал её на немецкое минное заграждение, от взрыва которого она затонула. В 1922 переименован в «Зиновьев», в 1928 – в «Артём». Прошёл капремонт и модернизацию в 1923 и 1933. Участвовал в советско-финляндской войне 1939–40 и Великой Отечественной войне (оборона Рижского залива и Таллина). При прорыве кораблей Балтийского флота из Таллина в Кронштадт 28.8.1941 подорвался на мине у о. Мохни и затонул.
Миноносец'' Гавриил''



В 17 часов 37 минут слева от курса были замечены следы идущих двух торпед, а невдалеке, примерно в пяти кабельтовых, показались рубка и часть корпуса подводной лодки.Эсминцы полным ходом пошли на таран и тотчас же открыли артиллерийский огонь.

Командир эсминца ''Азард'' Н.Н.Несвицкий.

Комендор ''Азарда'' С.Е.Богов

Комендор с «Азарда» С. Богов первым же снарядом, выпущенным из 102-мм носового орудия, попал в надстройку рядом с рубкой подводной лодки. Спасаясь от таранного удара, лодка ушла под воду. Вскоре послышался оглушительный взрыв. Над водой встал громадный столб воды. Как потом выяснилось, была потоплена новейшая подводная лодка английского флота ''L 55'' Командир корабля Н.Н. Несвицкий, комендор С. Богов в числе первых были награждены орденом Красного Знамени. После подъема пл на поверхность и ее обследования, версия потопления пл артиллерийским снарядом не подтвердилась, поскольку были обнаружены только повреждения от мины заграждения, а носовая часть надстройки и ограждения рубки не пострадали. По всей видимости, пл имела снос течением и при всплытии по левому привальному брусу за минреп была притянута мина заграждения, которая и взорвалась в кормовой части ограждения рубки. Несколько дней спустя после боя миноносцы находили в этом районе пятна всплывающего солярового масла.


Прошли годы,«L 55 по-прежнему лежала на дне моря, и казалось, что о ней все забыли. Но вот осенью 1926 года во время боевого траления в Копорской губе один из тральщиков случайно зацепил и поднял на борт прицельное устройство от 4-дюймовой пушки, принадлежавшее, как было установлено, подводной лодке «L 55.По данным популярного британского справочника "Джен", L-55 имела следующие тактико-технические характеристики: длину 76,6 м, ширину 7,7 м и осадку 4 м, надводное водоизмещение 960 и подводное - 1150 т, мощность двигателей надводного хода 2х1200 и подводного - 2х800 л. с., скорость хода в надводном положении 17,3 и в подводном - 10,5 узла Вооружение состояло из шести носовых 553-миллиметровых торпедных аппаратов с четырьмя запасными торпедами и двух пушек калибра 100 мм. Экипаж насчитывал 40 человек.


Из приведенных здесь характеристик наибольшее внимание привлекала необычно высокая скорость L-55, вызывавшая определенные сомнения. В самом деле, имея почти такое же водоизмещение, как, например, советская подводная лодка "Декабрист" (934 т), и одинаковую с ней мощность главных механизмов, английская лодка развивала полную скорость хода в надводном положении почти на 3 узла больше.

20 октября 1927 года было произведено первое обследование подводной лодки. По записям вахтенных журналов эсминцев «Азард» и «Гавриил» определили место ее потопления - 59°55'60'' северной широты и 20°49'15'' восточной долготы.

За время войны Копорский залив был густо насыщен минными заграждениями, что служило серьезным препятствием для судоподъемных работ. Тральщиками были уничтожены мины, поставленные на двенадцати метровой глубине, но мины противолодочных заграждений, находящиеся на 20-ти метрах глубины, были нетронуты, что представляло большую опасность. Кроме того, в Финском заливе часто встречались плавающие мины.

Первое,в связи с плохой погодой обследование водолазами подводной лодки показало, что она лежит на глубине 32 метра, уйдя в грунт (мягкая глина с песком) по привальные брусья, с креном на правый борт в 7-8°, с дифферентом на корму в 4°. Повреждений, кроме пробоины от снаряда в рубке, обнаружено не было.
В этот период советские конструкторы и кораблестроители занимались проектированием первых отечественных подводных лодок, и «L-55» представляла большой интерес как одна из новейших английских океанских подлодок, построенных в период 1917-1919 гг. Учитывая это, было решено поднять лодку.

Работы по подъему были поручены ЭПРОНу под руководством начальника ЭПРОНа Л.Н. Захарова. Для эпроновцев это задание представлялось новым и очень важным испытанием. Кроме того, они не имели еще на Балтике своей штатной партии, и к работам были привлечены самые опытные специалисты из числа черноморских эпроновцев.

Подъем лодки решили производить с помощью спасательного судна «Коммуна» (бывший «Волхов»), специально построенного в 1914 году на Путиловской верфи для подъема подводных лодок.Сейчас этому судну более 100 лет и оно было готово разделить судьбу многих старейших кораблей ''Вторчермета'' в Инкермане.Любители цветных металлов облюбовали ''Коммуну''и готовы были разорить,но волею судьбы судно осталось на плаву и после длительного ремонта служит как спасатель ВМФ.Вот небольшой сюжет видеофильма.

http://video.mail.ru/mail/igor_sevas/20/321.html
Продолжим.
Оно имело четыре пары гиней (система из блоков) с мощностью подъема по 250 тонн каждая, а подъемный вес подводной лодки определялся не более 860 тонн. Кроме того, учитывая хорошие условия для экипажа на судне, оно могло служить и базой для участников подъема. Это значительно упрощало работы по подъему по сравнению с использованием понтонов, которые влекли за собой громоздкие и хлопотливые операции на море.

Для подъема лодки решили подвести под ее корпус в четырех местах стальные полотенца, которые надо было соединить стропами с подъемными гинями «Коммуны».
1 июня приступили к подъемным работам. Для заведения стальных полотенец под корпус лодки была необходима промывка четырех туннелей, на которую ушла бы половина срока подъемных работ.





Начальник водолазной группы Феоктист Андреевич Шпакович.Выдающийся специалист водолазного дела. Начальник ЭПРОНа (экспедиция водолазных работ особого назначения) Черного моря. Член яхт-клуба с 1910 года. Участник многих регат.

Начальник водолазной группы Ф.А. Шпакович предложил промывку заменить «подрезанием» грунта по всей длине лодки стальным тросом. С помощью этого троса стальное полотенце протаскивалось стропами через грунт под корпус судна. Благодаря этому способу полотенца со стропами были заведены за 23 суток.
Подобный подъем гарантировал успех, так как соединение гаков с коушами стропов создавали большие трудности для водолазов, учитывая большую глубину и плохую видимость. Кроме того, при наступлении штормовой погоды невозможно было быстро отсоединить гаки от стропов, что грозило срывом работ.


Водолазная партия, прибывшая из Севастополя в Кронштадт 19 мая 1928 года, при обследовании лодки обнаружила, что кормовая часть ограждения боевой рубки и прочный корпус под ней значительно повреждены взрывом. Это могло привести к перелому корпуса лодки при подъеме. Для избежания подобного пришлось многое пересмотреть и сделать вновь расчеты.

Тогда в Ленинграде стояло холодное лето с частыми ветрами, и надо было уложиться в несколько хороших дней, для чего решили после проводки под корпус полотенец сразу произвести рискованный подъем с 32 метров до поверхности.


_________________
Всегда ценю морскую дружбу.


Последний раз редактировалось: Игорь Кумельский (Пт, 17 Мар 2023, 18:46), всего редактировалось 9 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Skype Name
Игорь Кумельский

ГКС

Возраст: 77
Зарегистрирован: 17.02.2010
Сообщения: 1760
Откуда: Севастополь, город русских моряков
Группы: 
[ 1958г. ]
[ 1969г. ]


Лучший корреспондент

СообщениеДобавлено: Сб, 24 Ноя 2012, 16:20    Заголовок сообщения:  ЭПРОН.Подъем пл L-55. Ответить с цитатой

Утром 11 августа подводную лодку L-55 без особых приключений наконец-то подняли гинями на поверхность и тут же наскоро заделали зиявшую в корпусе огромную пробоину.


В тот же день, соблюдая необходимые меры предосторожности, спасательное судно Коммуна взяло курс на Кронштадт и после суточного перехода вечером 12 августа отшвартовалось у стенки кронштадтского пароходного завода. Операция по подъему английской подводной лодки была успешно завершена. На следующий день L-55 ввели в один из кронштадтских доков и поставили на клети.


При очистке и осмотре отсеков лодки были обнаружены останки 38 погибших английских подводников, о чем Советский Союз немедленно уведомил правительство Великобритании и предложил ему принять тела моряков для захоронения на родине.



По договоренности между Англией и Норвегией для выполнения этой деликатной миссии с согласия СССР в Кронштадт прибыл норвежский транспорт "Трору". 30 августа 1928 г. на кронштадтском рейде в присутствии главного командования порта, представителей Наркомата иностранных дел, штаба Балтийского флота и норвежского консула на транспорт погрузили 38 гробов с останками членов команды L-55. В тот же день "Трору" вышел в море, взяв курс на Англию.
Обследование лодки показало, что кормовая часть боевой рубки и треть прочного корпуса с левого борта от центрального поста и до шестого отсека полностью разрушены, причем рваные листы обшивки вмяты внутрь лодки.Сильно повреждены главные и вспомогательные механизмы, арматура и трубопроводы.
В то же время аккумуляторная батарея, воздухохранители, а также снаряды и торпеды, на удивление, остались целы. Расположение, величина и характер разрушений - все свидетельствовало о том, что подводная лодка L-55 погибла в результате серьезного повреждения рубки от прямого попадания артиллерийского снаряда с "Азарда" и последующего подрыва на английской мине заграждения: лодка коснулась ее при срочном погружении после неудачной торпедной атаки советских эсминцев.
К 27 июля 1931 г. подводная лодка L-55 была полностью восстановлена. Восстановление подводной лодки L-55 во многом оказалось полезным и поучительным. Во-первых, советские специалисты-подводники получили достоверные сведения о тактико-технических элементах, устройстве и особенностях конструкции, а также эксплуатационных качествах боевой подводной лодки одной из ведущих морских держав мира. Во-вторых, практический интерес представлял ряд внедренных на L-55 конструктивных и технических решений, и некоторые из них были позаимствованы. Сравнивая опыт и уровень развития советского и английского подводного кораблестроения, можно было осмыслить и оценить собственные достижения и особенно недостатки в этой области корабельной науки и техники.
7 августа 1931 г. на бывшей английской субмарине L-55, а с 10 декабря 1932 г. - Л-55 в торжественной обстановке был поднят Военно-морской флаг СССР, и она вошла в состав подводных сил Балтийского флота.
С 1933 г. использовалась для испытаний корабельной аппаратуры и подготовки личного состава. 1934-1935гг. - прошла ремонт. Сильно изношенные и малонадежные дизеля британской фирмы "Виккерс" заменены на отечественные, более надежные 42БМ6.
10 января 1940 г. была выведена из боевого состава и переквалифицирована в опытовую.
14 февраля 1942 г. при стоянке в районе моста Строителей в Ленинграде получила повреждения от осколков снаряда, взорвавшегося на палубе ПЛБ «ИС-10». Лодка получила 11 осколочных пробоин в ограждении рубки и пробоину в обшивке булевой цистерны. 8 августа 1942 г. передана на хранение в Кронштадский военный порт и законсервирована. 7 мая 1943 г. возвращена в строй в качестве самоходной плавучей зарядовой станции (ПЗС).
К 27 июля 1931 г. подводная лодка L-55 была полностью восстановлена и предъявлена заводом к сдаче Постоянной комиссии по испытаниям и приемке кораблей. Восстановление подводной лодки L-55 во многом оказалось полезным и поучительным. Во-первых, советские специалисты-подводники получили достоверные сведения о тактико-технических элементах, устройстве и особенностях конструкции, а также эксплуатационных качествах боевой подводной лодки одной из ведущих морских держав мира. Во-вторых, практический интерес представлял ряд внедренных на L-55 конструктивных и технических решений, и некоторые из них были позаимствованы. Сравнивая опыт и уровень развития советского и английского подводного кораблестроения, можно было осмыслить и оценить собственные достижения и особенно недостатки в этой области корабельной науки и техники.

7 августа 1931 г. на бывшей английской субмарине L-55 (с 10 декабря 1932 г. - Л-55) в торжественной обстановке был поднят Военно-морской флаг СССР, и она вошла в состав подводных сил Балтийского Флота.

По не проверенным данным, согласно английским источникам, 24 октября 1931, в результате столкновения с судном L-55 снова затонула, при этом погибло 50 человек. В русских источниках такой информации нет.
Восстановление подводной лодки L-55 во многом оказалось полезным и поучительным. Во-первых, советские специалисты-подводники получили достоверные сведения о тактико-технических элементах, устройстве и особенностях конструкции, а также эксплуатационных качествах боевой подводной лодки одной из ведущих морских держав мира. Во-вторых, практический интерес представлял ряд внедренных на L-55 конструктивных и технических решений, и некоторые из них были позаимствованы. Сравнивая опыт и уровень развития советского и английского подводного кораблестроения, можно было осмыслить и оценить собственные достижения и особенно недостатки в этой области корабельной науки и техники.

L-55 с 1933 г. использовалась для испытаний корабельной аппаратуры и подготовки личного состава. В годы Великой Отечественной войны ее переоборудовали в плавучую зарядовую станцию. В феврале 1945 г. подводная лодка Л - 55 была исключена из состава Военно-Морского Флота СССР.


1-4 декабря 1944 г. перешла из Кронштадта на Ханко, где до конца войны обеспечивала базирование лодок БПЛ КБФ. 16 февраля 1945 г. исключена из списков кораблей ВМФ. 8 апреля 1947 г. законсервирована и поставлена на отстой. 25 сентября 1950 г. исключена из состава флота. В 1960 г. разобрана на металл.

_________________
Всегда ценю морскую дружбу.


Последний раз редактировалось: Игорь Кумельский (Вс, 12 Мар 2023, 17:13), всего редактировалось 4 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Skype Name
Игорь Кумельский

ГКС

Возраст: 77
Зарегистрирован: 17.02.2010
Сообщения: 1760
Откуда: Севастополь, город русских моряков
Группы: 
[ 1958г. ]
[ 1969г. ]


Лучший корреспондент

СообщениеДобавлено: Вс, 25 Ноя 2012, 21:11    Заголовок сообщения:   Ответить с цитатой



Был построен в Ньюкасле, Великобритания для железнодорожной компании в 1913 году. Именован «Линтрос» в честь шотландской местности.
С 1913 по 1915 год работал в качестве почтово-пассажирского парома в районе Ньюфаундленда, на линии Порт-о-Баск — Нью-Сидни через пролив Кабота, имея 80 пассажирских мест первого класса и 150 мест второго класса.В 1915 году «Линтрос» приобретен русским правительством для работы на линии Мурманск-Архангельск. В 1916 году был переименован в «Садко».16 июня 1916 года при перевозке груза для строительства железной дороги Кандалакша-Мурманск «Садко» затонул в Кандалакшской губе Белого моря, наскочив на подводный камень.

Силами ЭПРОНа был поднят со дна моря затонувший в 1916 году ледокольный пароход «Садко» (3480 тонн).


Подъем был выполнен с помощью двенадцати 200-тонных стальных судоподъемных понтонов, специально созданных для этой цели. Для подъема судна в одну навигацию, водолазам пришлось работать под водой по 6—7 часов в сутки. Несмотря на огромную сложность и отдельные неудачи, эпроновцы справились с задачей. В начале ноября 1933 года «Садко» был приведен в Архангельск, за зиму восстановлен и уже в 1934 году вступил в строй действующих ледоколов. За эту работу многие участники были награждены орденами.

7 сентября 1934 года экспедиция на «Садко» под командованием капитана А. К. Бурке, в сопровождении ледокола «Ермак», основала полярную станцию на острове Уединения. Оборудование и персонал были предназначены для станции на мысе Оловянный (Северная Земля), но ледовая обстановка не позволила туда пробиться и по распоряжению Главсевморпути место выгрузки было перенесено. Начало строительства станции и первую зимовку на острове провели 18 человек (в том числе 9 строительных рабочих) под руководством С. В. Шманева.

_________________
Всегда ценю морскую дружбу.


Последний раз редактировалось: Игорь Кумельский (Вс, 12 Мар 2023, 18:36), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Skype Name
Игорь Кумельский

ГКС

Возраст: 77
Зарегистрирован: 17.02.2010
Сообщения: 1760
Откуда: Севастополь, город русских моряков
Группы: 
[ 1958г. ]
[ 1969г. ]


Лучший корреспондент

СообщениеДобавлено: Вт, 27 Ноя 2012, 13:17    Заголовок сообщения:  ЭПРОН,Поиски. Ответить с цитатой

http://www.youtube.com/watch?v=UhQpCQUhp14 ЭПРОН,ТОФ 1938-1942 г.г.
Далее о подводной лодке АГ-21,что с ней произошло...

На фото пл АГ-21 в Южной бухте.Севастополь.
Подводная лодка АГ-21 была построена в 1916 году для КВМФ Великобритании по проекту фирмы «Electric Boat Co» на судоверфи «Barnet Yard» в Ванкувере. 19 сентября (2 октября) 1916 года приобретена АО «Ноблесснер» по заказу Морведа России. В том же году в разобранном виде доставлена морским путём во Владивосток, а оттуда по железной дороге на завод «Наваль» в Николаеве для достройки. Перезаложена 28 февраля (13 марта) 1917 года, и 21 августа (3 сентября) 1917 года зачислена в списки кораблей Черноморского флота. В октябре 1917 года спущена на воду.
26 апреля 1919 года во время эвакуации из Крыма по приказу английского командования «АГ-21» в числе других 11 русских подводных лодок была затоплена в районе Севастополя. Подводную лодку вывели на рейд с помощью буксира «Елизавета», и, открыв люки и пробив борт, затопили.

В 1926 году субмарина была найдена на дне судоподъемной партией ЭПРОН. Она лежала на дне близ Севастополя, с креном 40° на глубине 50 м. Судоподъемные работы продолжалисьс конца 1926 по первую половину 1928 года несмотря на то, что у подводной лодки в борту зияла пробоина в 0,5 м, «АГ-21» стала единственной из потопленных англичанами русских подводных лодок, которая после подъема подлежала восстановлению.
Носовая часть до торпедопогрузочного люка возвышалась над грунтом, а корма вошла в плотный ил. Подъем лодки было решено производить ступенчатым способом с использованием 400 - и 100-тонных понтонов. В кормовой части для протаскивания подъемного полотенца необходимо было промыть туннель. Подготовительные работы были завершены к началу августа 1927 г. Первая попытка, предпринятая 5 августа, оказалась неудачной - 400-тонный понтон выскользнул из стропов. Вторая попытка была предпринята 10 сентября. Понтон всплыл на поверхность с дифферентом 35 град. Нос лодки подвсплыл на 15 м, а корма едва касалась грунта. В таком положении лодку вместе с понтоном отбуксировали до глубины 35 м. Попытка произвести дальнейший подъем лодки окончилась неудачей.Во время начавшихся штормов работы по подъему лодки перенесли на следующий год.

Весной 1928 г. работы были продолжены и 19 мая 1928 г. лодка была поднята на поверхность и введена в Севастопольскую бухту.

21 мая (по некоторым данным 5 января) 1928 года подводная лодка наконец-то поднята силами ЭПРОНа, восстановлена, и 30 декабря 1930 года субмарина под командованием Бебешина Михаила Ивановича вошла в состав Морских сил Черного моря. 3 февраля 1931 года она получила наименование «Металлист»,бортовой № 16.

Бебешин Михаил Иванович
(8 ноября 1898 – 8 июня 1931)
Военмор.
Образование: два курса Нижегородского университета, Навигационный класс Сибирской флотилии, подводный класс Военно-морской академии (1924), по приказу зачислен окончившим Военно-морское училище к 10-летию РККА (1928).

08.07.31 - Во время учебных торпедных стрельб в районе Севастополя, в результате ошибки командира ПЛ Бебешина М.И., ПЛ «Металлист» №-16(АГ-21) была протаранена эсминцем "Фрунзе" и затонула на глубине 35 метров. Шесть человек всплыли с воздушным пузырем в момент гибели лодки, троих извлекли из кормового отсека уже после подьема корабля.

Погибли 24 человека. Погибших подводников похоронили на кладбище Коммунаров в братской могиле в Севастополе.



Подъём флага на "Металлисте" (А-5, №25) после восстановительного ремонта, за ней еще одна лодка типа АГ и "Революционер" (Д-4, №11). Севастополь, 1 января 1932г.Южная бухта.

10.07.31 - ПЛ «Металлист» №-16(АГ-21) поднята.
01.01.32 - ПЛ «Металлист» №-16(АГ-21) после аварийного ремонта вновь введена в строй.
01.06.32 - ПЛ «Металлист» №-16(АГ-21) присвоен бортовой номер 25.
15.09.34 - ПЛ «Металлист» №-25(АГ-21) переименована в А-5.
11.01.35 - А-5(АГ-21) вошла в состав ЧФ.


Во время Великой Отечественной войне, совершила 12 боевых походов, потопила 4 транспортных и боевых корабля противника. 11 июня 1942 г. лодка "А-5", маневрируя в районе Одесской банки, обнаружила конвой противника в составе румынского транспорта "Ардеал", трех буксиров и двух самоходных морских паромов. С дистанции 3,5 кабельтова произвела выстрел торпедой по транспорту "Ардеаль". Торпеда попала в цель, транспорт отвернул с курса и выбросился на мель. Корабли охранения атаковали лодку глубинными бомбами. Близкими взрывами ее сильно подбросило, а затем ударило о грунт. Лодка легла на грунт на глубине 18 м и, исправив повреждения, ушла из опасного района. На третий день "А-5" опять была обнаружена катером-охотником и атакована, но командир искусно маневрируя, вывел лодку из-под удара. 25 июля в 11 час. лодка, находившаяся на боевой позиции в районе Одессы, подорвалась на якорной контактной мине. Вышли из строя вертикальный и кормовые горизонтальные рули, заклинило правую линию гребного вала, погасло освещение, в пятый отсек стала поступать вода. Лодка легла на грунт. В 22 ч. 38 мин. лодка всплыла и на левом электродвигателе отошла на несколько миль от места подрыва. Появившиеся самолеты противника заставили "А-5" погрузиться. Вечером 26 июля после всплытия воентехник 2 ранга В.А. Глушич и главный старшина И.В. Качурин, надев легководолазные костюмы, осмотрели корму. После этого главный старшина С.П. Поляков и старшина 1-й статьи И.И. Дегтяренко освободили правый вал. Лодка в это время находилась в готовности к срочному погружению. Моряки добровольно рисковали жизнью ради спасения "А-5".

Кукуй Григорий Аронович.
(25 ноября 1908 – декабрь 1942)

Еврей, член ВКП(б) с 1928 года.
В ВМФ с 1932 года. Капитан-лейтенант (29 июня 1942).
Образование: ВМУ им. Фрунзе (1937), отделение помощников командиров ПЛ Высших специальных курсов командного состава при Учебном отряде подводного плавания им. Кирова (1940).

Четверо суток экипаж во главе со своим командиром старшим лейтенантом Кукуем Г.А. вел мужественную борьбу за живучесть лодки и победил. 29 июля лодка, которую считали уже погибшей, направилась в базу, куда пришла 4 августа.

14 апреля 1944 г., западнее мыса Херсонес, "А-5" потопила быстроходную десантную баржу противника, а 25 апреля атаковала две вражеские канонерские лодки. 11 мая "А-5" уничтожила самоходный паром с солдатами. 12 мая 1944 г. потопила транспорт "Дуростор-2" и шхуну "Зеепферд".

6 марта 1945 г. ПЛ "А-5" награждена орденом Красного Знамени.
ПЛ А-5 в Южной бухте Севастополя на фоне Минной стенке.

Вступление в строй подводной лодки «Металлист» после аварии. Севастополь, 1 января 1932 года.
Подводные лодки «Металлист», «Политработник» и «Коммунист». Одесса, 1933 г.

27 августа 1945 г. лодку разоружили, исключили из боевого состава флота и переоборудовали в ПЗС. В марте 1947 г. лодку сдали в ОФИ для разборки на металлолом.Такова история подводной лодки-долгожительницы.

https://www.youtube.com/watch?v=akHkvjA-QMs ЭПРОН.Спасатели,водолазы.

https://youtube.com/watch?v=aCj-Xrc_Waw 'ЭПРОН Затанувшие корабли!

_________________
Всегда ценю морскую дружбу.


Последний раз редактировалось: Игорь Кумельский (Пт, 24 Мар 2023, 15:04), всего редактировалось 5 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Skype Name
Игорь Кумельский

ГКС

Возраст: 77
Зарегистрирован: 17.02.2010
Сообщения: 1760
Откуда: Севастополь, город русских моряков
Группы: 
[ 1958г. ]
[ 1969г. ]


Лучший корреспондент

СообщениеДобавлено: Ср, 05 Дек 2012, 17:39    Заголовок сообщения:  ЭПРОН в поисках. Ответить с цитатой


Эта фотография приурочена к успешному поднятию со дна подводной лодки АГ-21

Верхний ряд слева направо : нач отдела Шпакович, пом. рук.ЭПРОМА Хорошилкин, руководитель ЭПРОНа Мейер,ст.врач Павловский,механик Масалыгин.
второй ряд погрузившиеся на 30 сажень , сверху слева -направо:мл.вод.Хандрюн,ст.вод Вацько,вод.Старшина Гусев,вод.инстр. Храпенко,ст.водолаз Тульба,мл вод.Чертан,мл.вод. Кислов
Третий ряд сверху погрузившиеся на 22 сажени:ст. вод.Лобанов,вод.старшина Бурцев,вод.инстр.Галямин,вод.инстр.Правдин,вод.старшина Киндинов,мп.вод.Романенко.
Нижний ряд вод.старшина Аносов,вод.старшина Кузнецов,вод.старшина Иванов,ст.водалаз Федотов.

В ЭПРОНе было три руководителя , первый создатель и руководитель ЭПРОНа Лев Николаевич Захаров-Мейер , прекрасный организатор и кадровый разведчик , отдавший этому предпрятию 7 лет с 1923-по январь 1930 ...
Вторым руководителем стал Медведев,типичный бюрократ-аппаратчик и самодур в худшем смысле этого слова, всего за полтора годы работы - с 1930 по январь 1932 года - едва не погубивший ЭПРОН.


Контр-адмирал Фотий Иванович Крылов справа.
Третий руководитель , Фотий Иванович Крылов, сумевший спасти ЭПРОН от развала , руководил им с января 1932 года, и до начала Великой Отечественной войны, когда ЭПРОН влился в состав Военно-Морского Флота СССР.
Здесь, в Балаклаве, базировался знаменитый ЭПРОН (Экспедиция подводных работ специального назначения), созданный для подъема "Черного Принца". Сюда же, совсем рядом с ЭПРОНОМ, в Севастополь, была вскоре перебазирована и Кронштадская водолазная школа. Однако отсутствие водолазного снаряжения, подводной техники и оборудования, что было утрачено при многочисленных переездах, а также нехватка преподавателей и инструкторов - все это вынудило объединить школу с курсами водолазов ЭПРОНА. Здесь, в Балаклаве, школа обрела свой новый постоянный дом и вторую молодость. Все это случилось благодаря новому начальнику школы - одному из самых опытных водолазных специалистов России - Феоктисту Андреевичу Шпаковичу. Именно Шпакович возглавил группу водолазов при подъеме английской подводной лодки Л-55. Свыше тринадцать лет Ф. А. Шпакович возглавлял школу водолазов, он же создавал на базе школы водолазный техникум. Но неутомимый дед Черномор - как за глаза называли Шпакевича обожающие его водолазы - не только был организатором. Он участвовал и руководил наиболее сложными и ответственными водолазными работами, в том числе и экспериментальными спусками. Более 10000 часов проработал он под водой. Двадцать пять кораблей было поднято при непосредственном участии Ф.А. Шпаковича. Начальный курс подготовки водолазов был рассчитан на один год.
Класс водолазной медицины.
Водолазная станция на борту императорской яхты.
Такелажный класс Водолазных курсов ЭПРОНа. 1930г.
Кроме серьезных общеобразовательных предметов курсанты изучали морскую практику, технику судоподъема, гидротехнику, водолазное дело, физиологию, минно-подрывное дело, подводную связь. Теоретическая подготовка проходила в хорошо оборудованных кабинетах и классах.

Медицинская лаборатория на водолазном судне.
Практическое мастерство оттачивалось на затонувшем близ Балаклавы транспорте "Борис". На транспорте был отработан новый способ подъема судов: "Борис" лежал на скальном грунте, и промыть под ним туннели для остропки было невозможно. Тогда к корпусу судна были приварены проушены, к которым и прицепили судоподъемные понтоны. А в школе ввели новый предмет: подводную газовую резку и электросварку. В тридцатые годы водолазный техникум в Балаклаве готовил практиче-ски всех специалистов водолазного дела. Выпускники школы участвовали в успешных спасательных работах на ледоколах ''Малыгин" и "А.Сибиряков". Международную известность получили работы по подъему ледокола "Садко" и подводной лодки "Девятка" с глубины 84 метра. Лучшие выпускники школы конструировали и испытывали новые образцы снаряжения, новые режимы
декомпрессии, различные дыхательные смеси.

Под руководством Ф. А. Шпаковича и главного врача ЭПРОНА К.А. Павловского в 1938 году были осуществлены спуски на фантастическую по тем временам глубину - 157 метров. И это в вентилируемом снаряжении, на сжатом воздухе! Причем одному из водолазов В.М. Медведеву удалось выполнить на этой глубине задание и доложить об этом на поверхность. Спустя год водолазы Б.Е. Соколов, Н.Н. Солнцев, Б.А. Иванов, А.Ф. Кобзарь и И.И. Выскребенцев осуществляли экспериментальные спуски на гелиокислородной смеси на 150 метров. Эти же водолазы участвовали в разработке и внедрении первого отечественного дыхательного аппарата с замкнутым циклом "Э-1", который изготавливался мелкими партиями в мастерских ЭПРОНа. Война прервала учебную и экспериментальную работы школы водолазов. Бомбы все чаще ложились в АГ-21.
Возглавил Новороссийскую партию ЭПРОНа по поиску и обследованию кораблей,
затопленных в Цемесской бухте.

Первым, под его личным руководством, в 1925 был поднят эсминец "Калиакрия".
1928. Нач водолазной группы по подъему ПЛ L-55.

Выпускники и преподавательский состав школы активно подключились к поиску, рассекречиванию и подъему новейших магнитных мин, которые в огромном количестве разбрасывали фашисты близ портов, на фарватерах и в устьях рек. В ноябре 1941 года водолазная школа перебазировалась в Астрахань. Однако и в Астрахани обстановка не позволила нормально готовить специалистов для флота. И уже в 1942 году было решено перевезти школу на Байкал, в поселок Слюдянка. Здесь, вдали от фронта, были построены казармы, эстакада для спусков курсантов под воду, классы и мастерские. До конца войны на Байкале обучали водолазов, испытывали новое отечественное водолазное снаряжение. Опробовали и трофейный "Дрегер". В 1944 году школа водолазов возвратилась в Балаклаву, где силами личного состава была восстановлена учебная база. Разрушенной войной стране нужны были сотни водолазов для подъема затонувших судов и техники, восстановления причалов и мостов. И школа активно включилась в подготовку столь необходимых специалистов.


Практические работы выполнялись на реальном подъеме затонувших судов. Под руководством аса судоподъема, будущего контр-адмирала и начальника Аварийно-спасательной службы ВМФ Николая Петровича Чикера осуществили подъем крупнейших лайнеров: "Берлин", "Ханза", "Гамбург"... Всего же во время войны и в по-слевоенные годы было поднято 3916 кораб-лей и судов. Не были забыты и экспериментальные работы. Так, в 1946 году уже знакомые нам водолазы Выскребенцев, Кийко и Иванов с судна-спасателя "Алтай" отработали спуски под воду на глубину 200 метров. Десять лет спустя, используя скафандр ГКС-Зм, водолазы B.C. Шалаев, А.А. Ковалевский и Д.Д. Лимбенс достигли рекордной глубины 300 метров.

В первом ряду сидят водолазы,во втором Е.М Крепс,Л.А.Орбели и главный врач К.Л.Павловский

КРЕПС Евгений Михайлович (1899-1985). Выдающийся советский физиолог и биохимик.


ОРБЕЛИ Леон Абгарович (1882-1958)
Выдающийся советский физиолог, академик.

В конце пятидесятых годов водолазной школе стало тесно в уютной, но очень уж маленькой Балаклавской бухте. Но об этом позже...

_________________
Всегда ценю морскую дружбу.


Последний раз редактировалось: Игорь Кумельский (Пн, 13 Мар 2023, 18:16), всего редактировалось 7 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Skype Name
Игорь Кумельский

ГКС

Возраст: 77
Зарегистрирован: 17.02.2010
Сообщения: 1760
Откуда: Севастополь, город русских моряков
Группы: 
[ 1958г. ]
[ 1969г. ]


Лучший корреспондент

СообщениеДобавлено: Пн, 10 Дек 2012, 18:15    Заголовок сообщения:  Императрица Мария Ответить с цитатой


Подъем 12-дюймовых орудийных башен линкора «Императрица Мария»
Огромный труд, большую изобретательность, самоотверженность и находчивость проявили Эпроновцы при подъеме в период с середины 1931 года по март 1933 года четырех артиллерийских башен главного калибра линкора «Императрица Мария» в Севастополе. Каждая башня весила в среднем около 860 тонн.

В 1916 году произошел сильнейший взрыв на линейном корабле «Императрица Мария», стоявшем на Северном рейде в Севастополе. В результате повреждений от взрыва линкор перевернулся и затонул. Все его многотонные орудийные башни вывалились из своих гнезд и ушли в грунт. К 1930 году башни настолько залегли в грунт, что хвостовая их часть возвышалась над грунтом на 0,5-1,5 м.


Для подъема башен специалистами ЭПРОНа под руководством профессора П.Ф.Папковича и инженера Т.И.Бобрицкого были сконструированы и изготовлены стальной бандаж весом в 23 тонны и специальный кольцевой понтон круглой формы весом около 170 тонн, подъемной силой 1100 тонн, диаметром 23 метра и высотой 4, 2 м.
стальной бандаж

Линкор Императрица Мария в Севастопольской бухте 1915 год.


На следующей фотографии наша история,мы узнаем наше с вами училище,в то время МКК,в нижнем обрезе дачу командующего ЧФ в левой части картинки.Рядом стоит крейсер'' Кагул.''



Линкор в сухом доке.


Руководство ЭПРОНа особо отмечало, что за весь период работ по подъему башен экспедиция не имела ни одной аварии или ЧП т.к. все было сделано весьма профессионально и надежно.
Краткое содержание событий тех трагических для России дней.
..... Через четверть часа после утренней побудки матросы, находившиеся рядом с первой носовой башней, обратили внимание на странное шипение, доносившееся из-под палубы.
— Что случилось,в изумлении спросил кто-то. Ответить ему не успели: из люков и вентиляторов около башни, из ее амбразур стремительно вырвались багровые языки пламени.
Оцепенение людей длилось только секунды.
— Пожарная тревога! — закричал фельдфебель, стремительно отдавая команды. — Доложить вахтенному начальнику! Пожарные шланги сюда!
По кораблю пронеслись тревожные сигналы пожарной тревоги. Все пришло в движение. По палубе стремительно раскатывали шланги, и вот уже первые упругие струи воды ударили в подбашенное отделение. И тут произошло, казалось, непоправимое.
Сильный взрыв в районе носовых крюйт-камер,[помещение для пороха на судне]
хранивших двенадцатидюймовые заряды, разметал людей. Столб пламени и дыма поднялся на высоту до 300 метров, вырвало стальную палубу за первой башней. Передняя труба, носовая рубка и мачта были снесены гигантским смерчем. Повсюду слышались крики и стоны искалеченных людей. За бортом «Марии» барахтались в воде выброшенные за борт ударной волной оглушенные и раненые матросы. К «Марии» спешили портовые баркасы. В грохоте рушащихся надстроек в растеренности бегали люди.
— Затопить погреба второй, третьей и четвертой башен!
— Принять шланги с баркасов! Доклады были неутешительными:
— Освещение потухло. Электропроводка перебита!
— Вспомогательные механизмы не действуют. Паровая магистраль перебита!
— Пожарные насосы не действуют!
Горящие длинные ленты артиллерийского пороха огнями рассыпались по палубе, вызывая то здесь, то там новые очаги пожара. Люди стремительно бросались к месту опасности. В дело шло все — одеяла, бушлаты, вода... А тут еще ветер гнал пламя прямо на не тронутые взрывом надстройки и башни.
— Завести буксир на портовый пароход! — скомандовал старший помощник. — Повернуть корабль лагом к ветру!
К семи часам утра всем показалось, что главная опасность миновала; пожар начал стихать, «Мария» не кренилась, не имела дифферента на нос. Появилась надежда спасти корабль. Семь часов две минуты. Новый, еще более потрясающий взрыв сотряс «Марию». Линкор круто повалился на правый борт, и нос его стал уходить под воду. Вот уже скрылись носовые пушечные порта. Дрогнула задняя мачта и перевернувшись вверх килем, «Мария» легла на дно. Погибли инженер-механик мичман Игнатьев, два кондуктора и 225 матросов,убитыми потерял русский флот в этот роковой день. 85 тяжело раненных и обожженных моряков надолго, если не навсегда, покинули строй. Остальных членов команды «Императрицы Марии» удалось спасти. Для того, чтобы освободить башни до верхней кромки броневой крышки от грунта) требовалось удалить около 8,5 тысяч куб.м. грунта. Больших трудов стоило отмыть грунт изнутри башен – теснота не давала возможности водолазам свободно работать грунтососами. С помощью грунтососов у башен отмывался глубокий котлован. Стенки его часто оплывали, заваливая водолазов толстым слоем грунта. В эти критические моменты особенно энергично и умело действовали водолазные инструкторы.

Группа моряков в госпитале после взрыва на линкоре ''Императрица Мария''

На другой день, 21 октября 1916 г., поездом из Петрограда в Севастополь отбыла специальная комиссия по расследованию причин гибели линейного корабля «Императрица Мария» под председательством адмирала Н.М. Яковлева.
Перед комиссией прошли все оставшиеся в живых матросы и офицеры линкора «Императрица Мария». Было установлено, что причиной гибели корабля послужил пожар, возникший в носовом погребе 305-мм зарядов и повлекший за собой взрыв пороха и снарядов в нем, а также взрыв в погребах 130-мм орудий и боевых зарядных отделений торпед. В результате был разрушен борт и сорваны кингстоны затопления погребов, и корабль, имея большие разрушения палуб и водонепроницаемых переборок, затонул. Предотвратить гибель корабля после повреждения наружного борта, выравняв крен и дифферент заполнением других отсеков, было невозможно, так как на это потребовалось бы значительное время.
Рассмотрев возможные причины возникновения пожара в погребе, комиссия остановилась на трех наиболее вероятных: самовозгорание пороха, небрежность в обращении с огнем или самим порохом и, наконец, злой умысел. В заключении комиссии говорилось что «придти к точному и доказательно обоснованному выводу не представляется возможным, приходится лишь оценивать вероятность этих предположений...». Самовозгорание пороха и небрежность обращения с огнем и порохом были признаны маловероятными. В то же время отмечалось, что на линкоре «Императрица Мария» имелись существенные отступления от требований устава в отношении доступа в артиллерийские погреба. Во время стоянки в Севастополе на линкоре работали представители различных заводов, причем количество их достигало 150 человек ежедневно. Работы велись и в снарядном погребе первой башни — их выполняли четыре человека с Путиловского завода. Пофамильная перекличка мастеровых не проводилась, а проверялось лишь общее количество людей.


О дальнейшей судьбе линкора. Через некоторое время он был частично поднят и в 1927 г. окончательно разобран. Работы выполнял ЭПРОН. При опрокидывании линкора во время катастрофы многотонные башни 305-мм орудий корабля сорвались с боевых штыров и затонули. Незадолго до Великой Отечественной войны эти башни были подняты эпроновцами, а в 1939 г. 305-мм орудия линкора установили под Севастополем на 30-й батарее, входившей в состав 1-го артдивизиона береговой обороны. Батарея героически защищала Севастополь, 17 июня 1942 г. во время последнего штурма города она вела огонь по фашистским полчищам, прорвавшимся в Бельбекскую долину. Израсходовав все снаряды, батарея стреляла холостыми зарядами, сдерживая натиск врага до 25 июня. Так, спустя более четверти века после стрельбы по кайзеровским крейсерам «Гебен» и «Бреслау» пушки линкора «Императрица Мария» вновь заговорили, обрушивая 305-мм снаряды теперь уже на гитлеровские войска и сражаясь на последнем рубеже.


30-й батарее береговой обороны, героически защищавшей город до 25 июня 1942 года.
Хочу закончить историю небольшим документальным фильмом.
https://youtube.com/watch?v=xXtYKBpNRT0 Хроника героической обороны
Севастополя. 17 июня 1942 ...
https://youtube.com/watch?v=ybG18CzP-GU

https://youtube.com/watch?v=VC83wScur30 Великая Отечественная война.Севастополь 30 батарея.

Вот они смертоносные орудия линкора ''Императрицы Марии''

https://youtu.be/z4IiKeqYARM 30 Береговая батарея



Сама батарея – это огромный подземный комплекс с множеством комнат, погребов под боезапас, коридоров и проходов. Командный пункт находится отдельно от орудийного блока, но к нему ведет подземный коридор протяженностью 650 метров. Запас провизии, боеприпасов, своя скважина с водой позволяли 400 защитникам форта продержаться в автономном режиме около месяца.Согласно книге "Подвиг тридцатой батареи" участника обороны Севастополя, генерал-майора Павла Мусьякова, который лично знал многих защитников 30-й береговой батареи, форт показал уникальную меткость во время приемки в 1933 году.

"… почти на самом горизонте медленно шел миноносец, тащивший продолговатый полотняный щит. Долго шли снаряды. Но вот в районе щита выросли четыре белых столба. – Недолет! – А кучность-то какая! Будто в шапку уложил… Пока гости батареи и члены приемной комиссии обменивались впечатлениями, башни, скрытые в зеленом холме, разразились новым залпом. Два высоких всплеска поднялись до щита, два – за ним… Третий и четвертый залпы – прямые попадания…", — сказано.
Александер Георгий Александрович. Участник героической обороны Севастополя в 1941-1942 годах, командир береговой батареи № 30, гвардии майор.
В 1937 году принял командование севастопольской береговой батарей № 30 в районе поселка Любимовка, одной из самых сильных береговых батарей мира. В ходе обороны Севастополя в период с 1 ноября 1941 года по 26 июня 1942 год руководил работой батареи, сыгравшей ключевую роль в обороне города от немецко-фашистских войск.

О значении 30-й батареи говорит тот факт, что один из главных ударов своего декабрьского наступления немцы вели в районе реки Бельбек и Меккензиевых гор именно с целью уничтожения 30-й батареи. Во время наступления к командному пункту батареи, на расстоянии 300 метров подошли около 12 танков противника. Батарея открыла огонь прямой наводкой по немецким танкам.
Рано утром 31 октября (1941 года) капитан Александер (командовал батареей во время войны) впервые получил от корректировочных постов данные о продвижении фашистских частей. Немцы самоуверенно двигались по Симферопольскому шоссе… понеслись снаряды первого залпа. Перед головной автомашиной выросли высокие столбы. Еще не развеялся черный дым, как новые взрывы заглушили рокот моторов, разбитые машины загородили шоссе… На боевой счет батареи в этот день было записано несколько танков, семьдесят автомашин и до трехсот фашистских солдат и офицеров
У немецкого командования 30-я батарея получила название форт «Максим Горький-1 » (под вторым номером шла батарея № 35). Именно боевыми качествами форта командующий немецкой армией, штурмовавшей Севастополь, Эрих Манштейн оправдывал перед фюрером неудачи при штурме Севастополя.
https://youtube.com/watch?v=z4IiKeqYARM
https://youtube.com/watch?v=ZT6QYnb-_Q4
Когда 30-ая батарея попала в окружение, майор Александер дал команду всем защитникам форта, включая бойцов и командиров 90-й дивизии Приморской армии, укрыться в массиве батареи. Последний штурм фашисты начали рано утром 17 июня 1942 года. К тому времени уцелели еще два ствола первой башни. Когда закончились боевые снаряды, башня стала палить учебными болванками. "Под конец в орудийный ствол досыпали мусор, битое стекло, посуду, щебенку, пыж, один или два пороховых заряда. Сам по себе выстрел был таким мощным, что у противника вблизи лопались барабанные перепонки, при этом в самой башне звук был словно от выстрела пистолета, поскольку он срывался с обреза ствола и усиливался. Пламя выходило примерно на 300 метров – от высокой температуры плавилась земля", — говорит капитан-лейтенант.

Немцы пытались прорваться через двери первого и второго входа, но мощные панцирные двери не дали им это сделать. Попытка прорваться через проемы в башнях также не увенчалась успехом. Для подрыва панцирной двери захватчики вызывают пиротехников. После ее подрыва немцы врываются в главный коридор, начинается перестрелка, летят гранаты, затем завязывается рукопашный бой. Солдаты Манштейна не выдерживают напора и отступают. Очередные попытки штурма также не приводят к успеху. Тогда фашисты решают травить защитников крепости угарным газом — погибает много солдат и гражданских. Когда фашисты начинают очищать проходы от тел мертвых солдат, раздаются взрывы. В отравленной батарее воюют даже мертвые – тела убитых защитники минируют. Когда захватчики находят комнату с тяжело раненными красноармейцами, начинают добивать их. Медсестры пытаются остановить врага, но их отталкивают, некоторым стреляют по ногам. Бои внутри укрепления продолжались около недели.




_________________
Всегда ценю морскую дружбу.


Последний раз редактировалось: Игорь Кумельский (Пн, 20 Мар 2023, 18:16), всего редактировалось 27 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Skype Name
ШАТЛ

ГКС

Возраст: 79
Зарегистрирован: 29.09.2008
Сообщения: 3357
Откуда: Город между SVO, DME и VKO
Группы: 
[ 1976г. 351 рота ]



СообщениеДобавлено: Вс, 16 Дек 2012, 20:08    Заголовок сообщения:   Ответить с цитатой


Может кто подскажет .Как завут,с какой роты, этот парень с усами!
Снимок 1974 года он только что перешел на 5 курс.
Нашпел!!!КОВТУН Виктор Иванович Э352класс выпуск 1975года!

_________________
С годами к одним приходит мудрость, к другим – возраст. А третьим – маразм впадения в детство.


Последний раз редактировалось: ШАТЛ (Вт, 09 Апр 2013, 6:43), всего редактировалось 3 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Игорь Кумельский

ГКС

Возраст: 77
Зарегистрирован: 17.02.2010
Сообщения: 1760
Откуда: Севастополь, город русских моряков
Группы: 
[ 1958г. ]
[ 1969г. ]


Лучший корреспондент

СообщениеДобавлено: Вт, 18 Дек 2012, 13:19    Заголовок сообщения:  Наши выпускники Ответить с цитатой

Я неренес фотку в фотоальбом для просмотра в выпуск 1975 г.

Добавлено спустя 1 минуту 8 секунд:
_________________
Всегда ценю морскую дружбу.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Skype Name
Марухненко Игорь

ГКС

Возраст: 60
Зарегистрирован: 11.06.2007
Сообщения: 4696
Откуда: Город-герой Севастополь
Группы: 
[ 1985г. 151 рота ]



Модератор

СообщениеДобавлено: Вт, 18 Дек 2012, 13:49    Заголовок сообщения:   Ответить с цитатой

ШАТЛ писал(а):

Может кто подскажет .Как завут,с какой роты, этот парень с усами!
Снимок 1974 года он только что перешел на 5 курс.

Похож на Рудоминского Михаила 1975 г.в.
_________________
Если тебе не за что умереть - значит тебе незачем и жить!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
РУДОМИНСКИЙ Михаил






Группы: Нет


СообщениеДобавлено: Вт, 18 Дек 2012, 14:43    Заголовок сообщения:   Ответить с цитатой

Марухненко Игорь писал(а):
этот парень с усами!
Похож на Рудоминского Михаила 1975 г.в.


No Не я! У меня тогда усов не было! Very Happy
Вернуться к началу
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов СВВМИУ.ru -> СВВМИУ - Музей Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 11, 12, 13 ... 25, 26, 27  След.
Страница 12 из 27

 
Перейти:  
Сохранить тему
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB