Список форумов СВВМИУ.ru СВВМИУ.ru
Всем выпускникам СВВМИУ (Голландия) и основателю сайта А. Другову посвящается
 
 ФотоальбомФотоальбом   Вопросы и ОтветыВопросы и Ответы   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   ЧатЧат   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Военно-Морской Флаг СССР

С объективом,памятные фотографии.Общение.
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 14, 15, 16 ... 25, 26, 27  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов СВВМИУ.ru -> СВВМИУ - Музей
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Игорь Кумельский

ГКС

Возраст: 77
Зарегистрирован: 17.02.2010
Сообщения: 1762
Откуда: Севастополь, город русских моряков
Группы: 
[ 1958г. ]
[ 1969г. ]


Лучший корреспондент

СообщениеДобавлено: Сб, 03 Май 2014, 20:12    Заголовок сообщения:  Севастопольская эпопея!!! Ответить с цитатой

Легендарная севастопольская земля по праву гордится своей историей. Хранят её волны Чёрного моря, скалы на его берегах, улицы и площади, которые невозможно представить без стройных, подтянутых моряков, достойных наследников отцов и дедов, без многочисленных памятник.

Суровым и тяжелейшим испытанием для севастопольцев и моряков Черноморского флота стала Великая Отечественная война 1941 - 1945 гг. Севастополь в числе первых городов СССР 22 июня 1941 г. в 3 часа 15 минут подвергся налету фашистской авиации.

http://youtu.be/-a3WHTS6o9Y

В середине сентября 1941 года немецко-румынские войска вышли к Перекопу.Для захвата Крымского полуострова в северной части Херсонской области сосредоточилась 11-я немецкая армия.
12 сентября 1941 года 725 отдельная полевая батарея береговой обороны ЧФ,находившаяся на Перекопском перешейке,обстреляла группу немецких пехотинцев.Так начались первые бои на подходах к Перекопу.
В середине сентября,захватив станцию Сальково,гитлеровцы двинулись на Геническ,но совместными усилиями частей 51-й армии и кораблей Азовской флотилии были остановлены.24 сентября противник перешел в наступление в направлении на Перекоп и Армянск.В течении нескольких дней шли ожесточенные бои.Мужественно защищали Перекоп бойцы 51-й армии.Однако,уступая противнику по численности,а главное в артиллерии,вынуждены были отойти на Ишуньские позиции.Понеся значительные потери в боях за Перекоп,немцы не смогли овладеть Ишуньским оборонительным рубежом и остановились.
В начале октября крымская группировка советских войск оказалась отрезанной.Немцы увеличили свою группировку до семи пехотных дивизий и пяти бригад .18 октября при поддержке авиации начали наступление на Ишуньские позиции.

http://youtu.be/OmXzg6nRkDcВойна в Крыму глазами немецких кинодокументалистов.

Как бы не было больно,но мы должны смотреть эту кинохронику,созданную нашими врагами, с особым вниманием.Эта была жестокая,кровопролитная битва.

Главный удар приняли на себя части 51-й армии,так как Приморская армия к этому времени еще не успели развернуться на назначенных ей рубежах.Части,прибывшие из Одессы,вступали в бой буквально с ходу.Это были войска,получившие болшой боевой опыт в многодневных тяжелых боях за Одессу.Еще к 22 октябрю противник вышел к реке Чатырлык-последнему рубежу Ишуньских позиций,а через шесть дней прорвался на степные просторы Крыма,где до горной полосы южного побережья не было никаких естественных рубежей,на которых можно было бы остановить врага.
В этих условиях войска Приморской армии получили приказ отойти на Севастополь для обороны главной базы флота,а войска 51-й армии на Керченский полуостров,чтобы остановить врага на Ак-Монайских позициях.



Действия частей поддерживались огнем кораблей Азоаской флотилии.Не имея возможности задержать наступление немцев,51-я армия по приказу командования оставила Керченский полуостров,а затем в ночь на 16 ноября под прикрытием Азовской флотилии была переправлена на Таманский полуостров.
Из Новоросийска в Севастополь были переведены некоторые части морской пехоты.


http://rutube.ru/video/7764e6f6e797d1e419c6fe9175333d09/ Памяти морпехов.

К концу октября горнизон Севастополя состоял из второго и третьего Черноморских полков морской пехоты,пяти батальонов,сформированных из курсантов Севастопольского военно-морского училища береговой обороны им.Ленинского комсомола,батальона моряков Дунайской флотилии.


Для огневой поддержки войск был создан спецотряд кораблей в составе двух крейсеров,четырех эскадренных миноносцев ,нескольких тральщиков и сторожевых кораблей.
29 октября в Севастополе было объявлено осадное положение,а 30 октября части горнизона заняли укрепления на переднем рубеже.В этот же день гитлеровцы начали наступление на наш город.

На подступах к Севастополю.

В немецких окопах.

420- мм мортира ''Гамма''

Район Артбухты 1942 год.Мы видим здание института им. Сеченова и Биологическую станцию- Аквариум.

Артбухта.

«Первыми на подступах к Севастополю открыли огонь по фашистам артиллеристы 54-й береговой батареи, расположенной у с. Николаевки (командир — лейтенант И. И. Заика, комиссар —политрук С. П. Муляр). 30 октября 1941 г. в 16 часов 35 минут она обстреляла мотопехоту и танки бригады Циглера, которые, прорвавшись в районе Сак, двигались вдоль морского побережья. Залпы 54-й батареи знаменовали начало героической обороны Севастополя.
Против батареи гитлеровцы бросили танки, самолеты. Трое суток отважные советские воины отбивали атаки врага.
Командиры отделений И. Нечай и Ф. Анисимов, проникнув в расположение противника, обеспечивали оттуда высокую точность стрельбы орудий своей батареи. С поста у с. Ивановки корректировал по рации огонь лейтенант С. И. Яковлев.



Фашисты вынуждены были подтянуть в район боя дополнительные силы. 2 ноября по 54-й батарее открыли огонь три тяжёлые батареи противника, 14 самолетов нанесли по ней бомбовый удар, затем перешли в атаку пехота и танки. Артиллеристы уничтожили семь вражеских танков, много гитлеровских солдат и офицеров. Но одно за другим выходили из строя орудия: три из четырех перестали действовать. Вооружившись пулемётами и винтовками, советские воины продолжали отбивать атаки и после того, как перестали стрелять все орудия и батарея была окружена противником. Жёны командиров перевязывали раненых, подносили патроны, сами участвовали в бою… В 16 часов 40 минут лейтенант И. И. Заика доложил по рации: «Противник находится на позиции батареи. Связь кончаю…».


За три дня боев гитлеровцы потеряли у Николаевки до 30 танков и бронемашин, около 700 солдат и офицеров.Из Севастополя в район 54-й батареи были посланы тральщик «Искатель» и два сторожевых катера. 28 защитников батареи, спустившись к морю по скрученному телефонному кабелю, добрались до кораблей на посланных за ними шлюпках. Прикрывать их отход осталась небольшая группа во главе с лейтенантом И. И. Заикой. Горстке воинов удалось вырваться из окружения и пробиться в лес. Иван Иванович Заика продолжал борьбу с врагами начальником штаба, а затем командиром 10-го партизанского отряда Восточного соединения.
Батарея №54 уничтожила 16 немецких танков,несколько машин с пехотой и другую технику.Героические действия береговой батареи положили начало обороне нашего города.

_________________
Всегда ценю морскую дружбу.


Последний раз редактировалось: Игорь Кумельский (Вт, 27 Май 2014, 19:37), всего редактировалось 7 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Skype Name
Игорь Кумельский

ГКС

Возраст: 77
Зарегистрирован: 17.02.2010
Сообщения: 1762
Откуда: Севастополь, город русских моряков
Группы: 
[ 1958г. ]
[ 1969г. ]


Лучший корреспондент

СообщениеДобавлено: Ср, 07 Май 2014, 19:02    Заголовок сообщения:  Севастопольская эпопея!!! Ответить с цитатой

1 ноября в бой вступила батарея №30,командир капитан Георгий Александрович Александер.Героическая батарея вела огонь по группировки противника в районах г.Бахчисарая и села Альма-Тархан.



Вот что писал командир батареи своей жене.

«Прошу вас не волноваться. Я здоров. И враг будет разбит. И мы с тобой хорошо заживем. А пока будем драться за Родину».

В декабре 1941 года немецкие войска предприняли второй штурм Севастополя. Один из основных ударов был обрушен на 30-ю батарею. Авиация противника бомбила с воздуха. Танки и пехота штурмовали возвышенность, где находились орудия подземной крепости. Татьяна Георгиевна читает мне воспоминания директора морзавода: «Вокруг батареи не осталось ни одного не перепаханного бомбами и снарядами клочка земли. Просто удивительно, как она еще продолжала сражаться».


Вот один из тех трагических дней. 29 декабря 1941 года. Отец в письмах ни строкой не обмолвился о том, что случилось тогда. Немецкие танки подошли на 100 метров к командному пункту. Александер по рации вызывает огонь на себя.

Татьяна Георгиевна читает воспоминания капитана 1-го ранга А.С. Дукачева. Ветеран писал о том, как был поражен один из офицеров крейсера, когда ему передали данные для стрельбы. Он бросился к командиру: «Нет ли ошибки? Ведь это месторасположение 30-й батареи…». «Так надо. Открыть огонь!» Больше часа орудия крейсера обстреливали возвышенность, отбивая атаки врага. И в тот день 30-я батарея оказалась живучей. Вскоре она снова стреляла.

Татьяна Александер находит такие факты, связанные с судьбой отца, в которые трудно поверить. Однако на войне – свои законы. Февраль 1942 года. Противник уже занял окрестные холмы и обстреливает каждую пядь. Г.А. Александер отчаянно пытается сохранить батарею. После длительной, интенсивной стрельбы стволы орудий необходимо было срочно заменить. Запасные находились в бухте. Каждый из них – весом 50 тонн.


В темноте паровоз подтянул, наконец, их к форту. Не было подъемного крана. Только с помощью домкрата и лебедок батарейцам удалось поставить стволы. «Тех, кто пытался сачковать, называли «вторым фронтом», - вспоминал бывший матрос И.П. Федин. – Весь город ждал, когда мы жахнем». Воля к победе не была для них пустым звуком.

«Героически действует батарея капитана Александера, награжденного орденом Красного Знамени. Всякая попытка противника продвинуться на этом участке наталкивается на уничтожающий огонь» писала газета "Известия" Жители, пережившие осаду Севастополя, говорили Татьяне Георгиевне: «Когда мы слышали залпы 30-й батареи, на душе становилось спокойнее. Город будет держаться!».

«Будь терпелива. Придет та счастливая минута, когда мы снова будем вместе»…



(Из письма жене)
Голос отца доносился из грохота боев. Каждая строка писем о том, как разрывалась его душа от любви к семье Татьяна Георгиевна, разыскивая материалы об отце, подошла к самым трагическим событиям, последним дням батареи. Правда о них открывалась через годы и годы после войны: нашлись адреса тех, кто оставался в подземной крепости до конца и выжил.
Теперь Татьяна Георгиевна в точности знает, как это случилось. «С 11 июня 1942 года 30-я батарея была полностью отрезана от наших частей, - написал генерал-майор Мусьяков. – Батарейцы находились под постоянным обстрелом. По приказу командира они заняли круговую оборону». 18-го июня 30-я батарея выпустила последние снаряды. Бывший политрук И.П. Павлык вспоминал: «Мы окружены. Комбат Александер приказал поставить пулеметы к бойницам. Он требовал от нас действовать осмотрительно. Беречь свои жизни». Они еще надеялись, что к ним придут на подмогу. Однако дни обороны Севастополя были сочтены.
Караульное помещение.Здание сохранилось и по сей день.
«Подземный линкор» не сдавался. Из окруженного форта до последнего слышались выстрелы. А когда не осталось боеприпасов, комбат Александер приказал взорвать орудия, командный пункт. Матросы кувалдами разбивали приборы. Чтобы немцы не повернули батарею против наших войск.

http://youtu.be/-8JpoFLIxTA30-я батарея.

Татьяна Георгиевна рассказывает мне о том, что происходило в подземной крепости все последние дни и часы. Закончились продукты и вода. В отсеках бушевали пожары. Батарейцы задыхались от смрада. Стонали обожженные люди. Словечко «выкуривать» обрело самый зловещий смысл. Немцы подтянули к форту огнеметы. Огненные струи врывались в подземелье. «Комбат пытался спасти людей, - вспоминала санинструктор М.Д. Капыш. – Он направил группу матросов к водостоку. Семь суток они пробивали скальный грунт. На одеялах вытаскивали землю. Пытались пробиться к свету, расширить узкую щель водостока. Чтобы все, кто остался, могли выбраться наружу»... Александер вышел из подземелья в ночь на 26 июня 1942 года вместе с группой краснофлотцев. Среди них – контуженные, раненые, обожженные.

Подвиг и подлость оказались рядом в этой истории. Комбат Александер, чудом оставшись в живых, погиб из-за предательства. Ночью его небольшая группа прошла всего несколько километров. Они пытались уйти к партизанам. Днем укрылись в зарослях. Их увидел и выдал один из местных жителей. Гвардии майор Георгий Александер попал в симферопольскую тюрьму. На допросах его, как крупного специалиста, пытались склонить к переходу на сторону врага. Его пытали в застенках. Он до конца остался верен присяге.

Татьяна Георгиевна нашла немецкий документ: «Майор Георгий Александер, 1909 г. рождения, расстрелян». Никто не знает, где он похоронен.

Давно была война. А память близка. Татьяна Георгиевна говорит мне: «В архиве я нашла кадры кинохроники. Какая же была радость – я впервые ясно увидела лицо отца…»
Смерть – мгновение. Трагедия в семье осталась навсегда. Но отец и дочь оказались одного жизненного корня. То, что сделала Татьяна Георгиевна, можно назвать подвижничеством во имя общей правды. Она не помнила войны. Но прошла по ее следам вместе с памятью об отце.

_________________
Всегда ценю морскую дружбу.


Последний раз редактировалось: Игорь Кумельский (Пт, 15 Янв 2021, 16:54), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Skype Name
Игорь Кумельский

ГКС

Возраст: 77
Зарегистрирован: 17.02.2010
Сообщения: 1762
Откуда: Севастополь, город русских моряков
Группы: 
[ 1958г. ]
[ 1969г. ]


Лучший корреспондент

СообщениеДобавлено: Вс, 11 Май 2014, 17:35    Заголовок сообщения:  Оборона Севастополя. Ответить с цитатой

Упорнейшие бои шли в районе Сухарной и Маячной балок.Там в подземных штольнях были оборудованы склады боеприпасов.Склады в Маячной балке обороняли краснофлотцы минной партии во главе с политруком Мелиховым.Сдерживая бесчисленные атаки врага,защитники складов одновременно готовили их к взрыву. Там, где белые скалы, обнажившись, спускаются в бухту, бессмертный подвиг совершил простой парень из крымского села Ново-Зуевки краснофлотец Александр Чикаренко.Он был в составе команды, обслуживавшей склад боеприпасов, расположенный в Сухарной балке. Небольшой гарнизон Сухарки, состоявший из тридцати пяти моряков, во главе с начальником склада майором Н. К. Федосеевым и полковником Е. П. Донцом держался и после того, как гитлеровцы захватили всю Северную сторону, даже высоты, под которыми находились штольни склада.
Вечером 25 июня фашистам удалось прорваться со стороны бухты Голландия в район первой штольни, где хранились морские мины и торпеды.
Создалась угроза захвата штольни врагом. Федосеев приказал краснофлотцу Чикаренко взорвать ее, а самому переправиться на южный берег бухты.

Чикаренко включил взрывное устройство. Убедившись, что часовой механизм работает нормально, он хотел было покинуть штольню, но вдруг увидел невдалеке большую группу гитлеровцев. Они могли обнаружить заряд и предотвратить взрыв.
Комсомолец Александра Кондратьевича Чикаренко бросился назад и, когда враги подошли близко, замкнул контакты...
Только нескольким боевым товарищам Чикаренко удалось переправиться через бухту. Остальные, взорвав штольни с боеприпасами, заняли оборону и держались до 28 июня, пока не погиб последний из них.

На месте подвига Александра Кондратьевича Чикаренко установлен памятник.





Учитывая сложную обстановку,командование Черноморского флота предусмотрело использование подводных лодок для доставки боеприпасов,горючего и продовольствия в осажденный город.


21 июня,погрузив мины,патроны и бензин,подводная лодка М-32,командир капитан-лейтенант Н.А.Колтыпин,направилась в Севастополь,где произвела разгрузку.
Утром 23 июня,когда лодка находилась в подводном положении,неожиданно произошел взрыв паров бензина в центральном посту.Несколько моряков получили ожоги,но,превозмогая боль,выполняли свой долг.В светлое время суток подводная лодка не могла выйти из бухты,она лежала на грунте,где ей предстояло пробыть в течении 16 часов.Кроме экипажа на ней находились раненые и пассажиры,в том числе две женщины.Из-за насыщенности парами бензина большенство личного состава и пассажиров находились в обморочном состоянии.
Бодрствовали командир лодки Н.А.Колтыпин,старшина группы Н.К.Пустовойтенко и
краснофлотец С.К.Сидоров.Командир оставался на посту до 17 часов,затем его сменил Пустовойтенко,который чувствовал себя несколько лучше.В 21-00 старшина группы в назначенное время не мог поднять командира,тот был в обморочном состоянии.


Необходимо была всплывать и Пустовойтенко решил сам продуть балласт,всплыть и вынести командира наверх.Однако,когда лодка всплыла под рубку,старшина отдраел верхний рубочный люк и глотнув морского воздуха,почувствовал,что теряет сознание.Последним усилием он снова задраил люк.В течении двух часов лодка была неуправляемой.Ее несло на каменный берег Херсонесского маяка.Гибель была неизбежна.И в это время Пустовойтенко пришел в сознание.Отдраев вновь рубочный люк он вынес командира наверх.К Колтыпину медленно возвращалось сознание.Подводная лодка стояла носовой частью к берегу.Командир дал команду ''Задний ход'',но электрик,находясь еще в тяжелом состоянии,ошибочно дал ход вперед.Тогда пришлось вмешаться Пустовойтенко и встать у станции главных электромоторов и обеспечить правильное исполнение команд.Лодку понесло на скалистый берег,от удара был поврежден вертикальный руль.Батарея разрядилась,сняться с камней не удавалось .Н.А.Колтыпин принял решение продуть главный балласт дизелями.Через некоторое время лодка всплыла из позиционного положения в надводное и взяла курс на Новоросийск,куда благополучно прибыла

За этот подвиг старшина группы Пустовойтенко Николай Куприянович был награжден орденом Красного Знамени.

_________________
Всегда ценю морскую дружбу.


Последний раз редактировалось: Игорь Кумельский (Чт, 12 Июн 2014, 20:29), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Skype Name
Игорь Кумельский

ГКС

Возраст: 77
Зарегистрирован: 17.02.2010
Сообщения: 1762
Откуда: Севастополь, город русских моряков
Группы: 
[ 1958г. ]
[ 1969г. ]


Лучший корреспондент

СообщениеДобавлено: Вт, 13 Май 2014, 16:34    Заголовок сообщения:  Севастопольская эпопея. Ответить с цитатой

Обстановка в самом Севастополе была сложной.Сильно ослабленные части были вынуждены отойти и переправиться на южный берег в район Северной бухты.Приходилось экономить боеприпасы.

В результате ожесточенных боев с 23 по 26 июня войска 1-го и 2-го секторов были отведены на линию Инкерманских высот.В ночь на 29 июня противник переправился на южный берег Северной бухты и с рассветом следующего дня развернул наступление по всему фронту.
К исходу 30-го июня средства обороны окончательно иссякли.Ставкой было принято решение об оставлении Севастополя.Эвакуировать войска было невозможно,порт находился под обстрелом противника и в него могли прорваться только подводные лодки и быстроходные катера.В районе Херсонеса,где проводилась посадка,была организована линия обороны по меридиану Стрелецкой бухты.Частичная эвакуация продолжалась до 3 -го июля.Весь район подвергался непрерывным бомбардировкам.Подход к причалам был невозможен,поэтому погрузка войск и оружия на корабли осуществлялась с помощью шлюпок и катеров,а многие бойцы добирались вплавь.Таким образом удалось эвакуировать часть героических защитников Севастополя,многие пробились в горы к крымским партизанам.
Последние 25 дней противник ожесточенно и беспрерывно штурмовал город с суши и воздуха. Отрезанные от сухопутных связей с тылом, испытывая трудности с подвозом боеприпасов и продовольствия, не имея в своем распоряжении аэродромов, а стало быть, и достаточного прикрытия с воздуха, советские пехотинцы, моряки, командиры и политработники совершали чудеса воинской доблести и геройства в деле обороны Севастополя». Это Сообщение Советского информбюро прозвучало 4 июля 1942 г., когда «чудеса воинской доблести» совершались без высшего руководства.
О том, как совершалось массовое бегство военачальников, говорится в печатных источниках более чем скромно, причем не всегда называется даже дата. По указанию Верховного Главнокомандования руководящий командный состав, ответственные работники областных и городских организаций были эвакуированы на двух подводных лодках. Небольшая часть людей с трудом эвакуировалась на катерах и других мелких судах.
В других источниках вообще НЕ говорится об эвакуации руководящих и ответственных лиц, а лишь исключительно об эвакуации войск: «30 июня… врагу удалось прорваться к Севастополю. Вечером этого же дня началась эвакуация войск из Севастополя, которая продолжалась до 3 июля. Эвакуация войск Приморской армии происходила в исключительно тяжелых условиях… Для эвакуации использовалось все, что было возможно: тральщики, сторожевые катера, подводные лодки и самолеты. Но, тем не менее, полностью эвакуировать войска Приморской армии не удалось…
Восьмимесячная оборона Севастополя вошла в историю,как пример стойкости,мужества советских людей и их беззаветной преданности Родине.Гитлеровцы проиграли во времени,быстроте и понесли огромные потери в живой силе.

Севастопольская эпопея богата многочисленными примерами массового героизма советских моряков,пехотинцев,летчиков и трудящихся города-героя.Глубоко под землей,укрывшись от воздушного противника,развернулся целый город.Здесь были заводы и мастерские,выпускавшие для обороны города десятки тысяч бомб,гранат,мин и другое вооружение.Под землей были оборудованы школы,детские сады,клуб,госпитали.
Рассказывает полковник запаса В.Б. Иванов, который в 80-е гг. был начальником местной обороны Севастопольского гарнизона.
- Перед войной артиллерийские боезапасы ЧФ размещались в Сухарном, Маячном, Херсонесском, Нахимовском погребах, погребах 20-й и 24-й батарей. Начавшаяся Великая Отечественная война показала, что только надежно укрытые боезапас, производственные мощности заводов, имущество могут выдержать продолжительную осаду. К концу декабря 1941 года перевод города под землю был завершен. В это время в Севастополе под землей функционировали: арсенал, два спецкомбината, госпиталь на 2000 человек, кинотеатры, аптеки, школы, другие военные и гражданские учреждения.

К началу Великой Отечественной войны в Каменоломенном овраге были построены и приспособлены для хранения имущества 27 штолен. В 14 штольнях размещался завод шампанских вин. В начале войны в Советскую балку была эвакуирована часть запасов винкомбината "Массандра". В штольнях размещалось техническое имущество минно-торпедного отдела, военно-воздушных сил, порох артбоесклада. Восемь штолен были свободны.
В дни обороны в связи с налетами авиации противника была поставлена задача - вывезти весь боезапас с открытых площадок в Сухарной балке в Инкерманские штольни, в казематы 10-, 11-, 20-, 24-й батарей. Каждый день, помимо основной части военнослужащих и рабочих, складу выделялось по 500-600 матросов из береговых частей и учебных отрядов и 50-60 автомобилей. Работы по вывозке боезапаса велись круглые сутки.



В Инкерманских штольнях, где своды достигали высоты от 5 до 20 метров, а толщина скалы от потолка до поверхности земли равнялась 80-100 метрам, был создан уникальный военный город, цеха заводов, всевозможные мастерские, базы и склады. Здесь создавали мины, минометы, гранаты, ремонтировали пушки и танки, делали лопаты для саперов, ножи и другое воинское имущество, шили зимнее и летнее обмундирование, обувь, белье. Там же размещался подземный госпиталь на 2000 человек. В своей книге тогда первый секретарь горкома партии Б.А.Борисов рассказал о его жизни и быте. В нескольких огромных залах располагались цеха спецкомбината, созданного на базе швейной фабрики, обувных и швейных артелей, хлебозавод, госпитали Приморской армии и Черноморского флота, городская больница. 250 дней и ночей, невзирая на невиданную доселе плотность огня немецкой артиллерии, осажденные защитники города продолжали обеспечивать из-под земли армию и флот всем необходимым.



Спецкомбинат номер 2 обосновался в гигантских высоченных залах, соединенных широкими просторными коридорами, тех самых залах, где до войны находился завод шампанских вин. На заводском складе еще оставалось несколько десятков тысяч бутылок молодого, невыдержанного шампанского-полуфабриката. Впоследствии оно очень пригодилось, когда немцы пристрелялись к единственной крутой тропинке, которая вела от комбината к источнику пресной воды. Шампанское заменило людям воду для питья и приготовления пищи, на нем варили кашу детям и раненым, им пользовались даже для бритья и заправки радиаторов автомобилей.

Вот как описывали очевидцы подземный город. Перед глазами - гигантский зал с цементным полом и высоченным потолком. Яркий электрический свет. Неровности каменных стен создают впечатление необычайности, оригинальности, стены покрыты картинами, лозунгами, плакатами. Абсолютная чистота. Два огромных операционных зала, физиотерапевтический, зубоврачебный кабинеты, перевязочные, душевые установки (в пещерах), изоляторы, похожие на комнаты первоклассных гостиниц. В палатах койки, застланные белоснежными простынями, в изголовье цветы, веточки.

По соседству с цехами находились "жилые кварталы". Семье рабочего отводилась площадь от четырех до шести квадратных метров. Этого вполне хватало, чтобы поставить кровать, столик, несколько стульев. Каждая семья воздвигала вокруг своей "квартиры" самодельные стены из простыней, одеял, занавесок, а более расторопные устраивали даже "капитальные" стены из фанеры. Получились вполне уютные комнаты, где можно было хорошо отдохнуть после трудового дня. Проходы между "квартирами" именовались "улицами" или "проспектами", которым присваивали то или иное название. Вначале это делалось в шутку, а затем прочно вошло в обиход. В комнатах царила идеальная чистота. За этим строго следили: грязь или даже нечистоплотность представляла при такой скученности серьезную опасность.

В следующих залах были расположены амбулатории, детские ясли, детский сад, столовая, кино, клуб. Отделывалось помещение для школы, которую также предполагали здесь открыть. В конце 1941 г. в штольнях находилось до 10 000 жителей Инкермана и близлежащих поселков.

Взрыв, который потряс генерала Манштейна

В конце июня 1942 г. немцы переправились через р.Черную, концентрируя свои силы под прикрытием отвесных скал. Захватить с ходу арсенал им не удалось. Одну за другой они предпринимали яростные атаки на слабеющий гарнизон. У входа в Советскую балку скопилось много вражеских танков, артиллерии, живой силы врага. К тому времени в подземелье находилось более 500 вагонов боезапаса и штольни были подготовлены к взрыву электрическим способом. В каждой из штолен было установлено по 3-4 ящика дымного пороха - в каждой с двумя толовыми 200-граммовыми шашками с капсюлем и бикфордовым шнуром. Судьбу арсенала решил начальник объекта Советской балки техник-интендант Прокофий Саенко. В 2 часа 30 минут 30 июня 1942 г. огромная монолитная скала приподнялась в воздух, раскололась и со страшным грохотом тяжело осела. Вот этот взрыв и вызвал изумление генерала Манштейна.
Очевидцы вспоминали, что в момент взрыва все загрохотало, задрожала земля, на огромную высоту поднялся столб железобетона, камня и земли. Под каменными глыбами оказались сотни вражеских солдат, танки, орудия.

Были взорваны южные штольни номер 1-7. Остальные 20 штолен (в них размещались спецкомбинат номер 2, завод шампанских вин и госпиталь) остались неповрежденными. На штольнях, которые взорвал офицер П.Саенко, в 1974 г. была открыта мемориальная доска.
После освобождения Севастополя было принято решение незамедлительно приступить к очистке штолен Советской балки для приема на хранение военного имущества и боезапаса. Основные работы по освобождению проезда через балку от обвалившегося камня вели пленные немцы. А работами по расчистке руководил все тот же Саенко. И уже в 1946 г. первые партии боезапаса флота начали поступать на хранение в Инкерманские штольни...

_________________
Всегда ценю морскую дружбу.


Последний раз редактировалось: Игорь Кумельский (Пт, 15 Янв 2021, 17:08), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Skype Name
Игорь Кумельский

ГКС

Возраст: 77
Зарегистрирован: 17.02.2010
Сообщения: 1762
Откуда: Севастополь, город русских моряков
Группы: 
[ 1958г. ]
[ 1969г. ]


Лучший корреспондент

СообщениеДобавлено: Чт, 15 Май 2014, 17:17    Заголовок сообщения:  Севастопольская эпопея. Ответить с цитатой

35 батарея расположена на мысе Херсонес. Именно здесь покидали Севастопольскую землю ее последние защитники в 1941 г. Судовые орудия сделали свой последний залп по наступающему противнику, после чего были взорваны моряками. Часть стены обрушилась в море, где и сейчас на глубине от 2 до 6 метров можно наблюдать гильзы и снаряды.
Командир батареи капитан Алексей Яковлевич Лещенко у второй башни. 1942 год.
История создания 35 батареи.
А начиналось все так. Незадолго до начала первой мировой войны, а конкретно в 1910 году по заказу Морского ведомства и главного артиллерийского управления, на Металлическом заводе в Санкт-Петербурге была разработана 305-мм двухорудийная артиллерийская установка берегового стационарного типа с длиной ствола 52 калибра, в которой в отличии от корабельной не было перегрузочного отделения. Боеприпасы из погребов в специальных тележках подавались непосредственно в подбашенное отделение. Этими артустановками планировалось вооружить начатые постройкой накануне первой мировой войны, системы береговой обороны в Ревеле, Кронштадтской крепости, Усть-Двинске, Севастополе и Батуми. В мае 1913 года Главное артиллерийское управление выдало заказ Металлическому заводу на изготовление первых 14-ти двухорудийных установок.
1916 год.Путиловский завод.
Одну батарею планировали построить в устье реки Бельбек, для второй выбрали место в районе бухты Казачья на мысе Херсонес. С началом мировой войны работы были прекращены. В первой половине двадцатых годов, когда Черноморский флот только начинал свое возрождение после революции и гражданской войны, строительство береговых батарей решено было продолжить. Батареи крепости Севастополь и Керченская группа батарей объединялись в Крымский район береговой обороны.
35-я береговая батарея была вооружена двумя двухорудийными башенными установками Батарея состояла из двух орудийных блоков с железобетонными стенами в 2—3 метра толщиной. В этих массивах и были установлены орудийные башни. Внутри 1-й башни на двух этажах были расположены погреба для боеприпасов, помещения для бытовых и служебных надобностей. Внутри массива 2-й башни — силовая станция и центральный дальномерный пост с приборами управления стрельбой. Береговая батарея № 35 имела модернизированную (для того периода) противоударную и противохимическую систему защиты. Южнее в 2-х км в целях маскировки была построена «ложная» 35-я ББ, помещения которой использовались для охранных и обслуживающих подразделений. Вокруг батареи находились долговременные огневые точки и укрепления для стрелкового огня. Два командно-дальномерных поста располагались, соответственно, севернее в 450 м (правый КДП), и южнее в 200 м (левый КДП). Данные сооружения имели бронированные боевые рубки и открытые дворики для дальномеров. Такое расстояние между батареей и командно-дальномерными постами было обусловлено необходимостью точного целеуказания, так как при ведении огня и, соответственно, сильной вибрации могли возникать ошибки в расчётах. Башенные массивы и КДП соединялись подземными потернами (туннелеобразными проходами). Два аварийных выхода соединяли батарею с берегом моря.



Подземные потерны.



С 24 июля защита Севастополя подошла к завершению. С кровопролитными боями наши войска и жители города уходили на мыс, к 35-ой береговой батарее. В черных бушлатах и тельняшках сражались моряки. Безрассудно храбрые и отважные они вселяли ужас в сердца врагов. Гитлеровцы сжимали кольцо, оттесняя защитников города к морю. Отступать там было некуда. Каждый квадратный метр Херсонесского полуострова был обильно полит кровью. Несмотря на огромные потери Манштейн решил продолжать наступление пехоты и танков при поддержке авиации и артиллерии. 35-ая батарея постоянно вела огонь по позициям врага, подвергаясь ответным усиленным бомбёжкам и обстрелам. В результате прямого попадания 23 июня была уничтожена первая башня. Когда закончились снаряды, батарея продолжила стрелять ядрами, а потом картечью.
Огонь картечью!

В 22 часа 29 июня Военный совет переходит на 35-ую береговую батарею на запасной командный пост. Туда же перебирается командование Береговой обороны флота и Приморской армии. Ночью происходит перегруппировка войск. От многих батальонов и полков к этому времени остались только названия. Авиация была полностью уничтожена, а из состава военно-воздушных сил был создан батальон морской пехоты. 30 июня вице-адмирал Ф.С. Октябрьский отправляет Народному Комиссару ВМФ донесение о невозможности удержать Севастополь. В письме содержится убедительная просьба эвакуировать весь штаб. Ночью 1 июля командный состав военных сил был позорно вывезен прилетевшими самолетами, оставив на верную гибель более 80 тысяч человек! Из них в течение последних дней разными способами сумело выбраться около четырех тысяч. Для дальнейшей обороны города оставили генерала П.Г. Новикова. Задача у генерала была одна – сражаться до конца, а дальше попытаться уйти в горы.


Эхо далекой и близской войны.

После того, как 1 июля Севастополь был сдан, ночью в 0 часов 36 минут по личному приказу П.Г. Новикова глубинными бомбами были взорваны погреба боезапаса и первая башня 35-ой батареи. В 2 часа 31 минуту была подорвана вторая башня. Но еще более десяти дней из последних сил десятки тысяч человек обороняли подступы к ней. Немцы жгли их огнемётами, забрасывали гранатами и морили газом. Силы защитников уменьшались с каждым часом. Не было воды, боеприпасов, надежды. Лейтенант-медик В.И. Лучинкина пишет в дневнике: «Было уже 5 или 6 июля. После очередной попытки прорваться к партизанам мы решили закопать наши партийные и комсомольские билеты. Нас было пятеро. Было решено: каждый из нас застрелится, чтобы не попасть в плен. Выстрелов я не слышала из-за контузии».
Авиамеханик В.Н. Фокусов: «Пытались прорваться к партизанам, но не было оружия.
Пошли под скалы в районе аэродрома. Там было много раненых, стоны, крики, огромная масса людей. Ждали корабли, но потом поняли, что нас бросили на произвол судьбы. Ужасно мучил голод, но особенно жажда. Пили морскую воду и разбавляли ее сахаром».
А вот записка неизвестного героя: «За время боёв 1 июля вышла из строя почти половина личного состава. Мы были истощены, у нас не было продовольствия, пресной воды, пили морскую, да и ту трудно было достать днём на линии огня. Мы вновь заняли оборону. Без сна, без пищи расстреливали последние патроны, и всё же весь день 3 июля сдерживали натиск врага. Ночью ждали корабли, но они не пришли».
После пленения на поверхности обессиленных воинов бои продолжились в казематах батареи, где собрались самые отчаянные храбрецы, не пожелавшие сдаться нацистам.


35-ая батарея была разрушена гораздо сильнее. В 90-ые годы территория батареи стала застраиваться частными домами, коттеджами, гостиницами. Но строить на костях не позволили неравнодушные жители Севастополя. Сейчас на месте 35-й батареи создан мемориальный комплекс, в котором все работы выполнены только за счет народных пожертвований. На территории комплекса существует пантеон, в котором высечены все известные на сегодняшний момент имена защитников города.

''Заветный камень''.Л.Утесов.

В 1943 году Леонид Утесов впервые исполнил песню Бориса Мокроусова "Заветный камень". А вскоре ее подхватила вся страна: "Холодные волны вздымает лавиной широкое Черное море. Последний матрос Севастополь покинул - уходит он, с волнами споря….". Песня дышала тайной, волновала загадками. Будто авторы знали больше того, о чем могли сказать в то время.
О каком заветном камне идет речь? Этот фильм - история легендарной 35-й береговой батареи, трагической и героической одновременно. 11-я армия Манштейна, одно из лучших формирований вермахта, споткнулась на "русском Гибралтаре", и это существенно ослабило позиции немцев под Сталинградом.

Именно здесь в июне-июле 1942 г. приняли свой последний бой защитники города-героя. Именно здесь в те страшные дни находился штаб севастопольского оборонительного района. Именно здесь, в кают-кампании батареи, состоялось последнее объединенное заседание Военных советов СОР и Приморской армии, по результатам которого было принято решение об окончании обороны Севастополя и эвакуации командного состава.


_________________
Всегда ценю морскую дружбу.


Последний раз редактировалось: Игорь Кумельский (Пт, 15 Янв 2021, 17:27), всего редактировалось 2 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Skype Name
Игорь Кумельский

ГКС

Возраст: 77
Зарегистрирован: 17.02.2010
Сообщения: 1762
Откуда: Севастополь, город русских моряков
Группы: 
[ 1958г. ]
[ 1969г. ]


Лучший корреспондент

СообщениеДобавлено: Чт, 22 Май 2014, 13:42    Заголовок сообщения:  Севастопольская эпопея. Ответить с цитатой

Одной из главных задач Черноморского флота являлась защита своих морских сообщений.Противовоздушная оборона конвоев и транспортов в море обеспечивалась истребительной авиацией.На отдельных учасках конвои прикрывались береговой зенитной артиллерией.
Летчики-черноморцы проявляли героизм и высокое мастерство в боях с врагом.Таким был командир эскадрильи Герой Советского Союза майор Константин Сергеевич Алексеев.


В одной из фронтовых газет, К. С. Алексеев писал:

"Я всегда с волнением вспоминаю начало Великой Отечественной войны, когда в бою с фашистскими бомбардировщиками получил первое боевое крещение. Стоял жаркий июльский день. Мы, ещё необстрелянные лётчики, находились на аэродроме. Раздался сигнал тревоги.


Я на своём И-16 поднялся в воздух и в синеве неба заметил чёрную точку. Это был немецкий разведчик. Под крылом моего "ястребка" промелькнул городок Очаков, и я почувствовал острое беспокойство за его судьбу. Мой самолёт быстро приближался к врагу. Тот, заметив меня, круто повернул и стал удаляться в сторону Одессы. Я погнался за ним, но большая дистанция позволила противнику удрать.
Вскоре я увидел звено Ju-88, идущее по направлению к Очаковскому порту, где в это время стояли баржи с ценным военным грузом. Я направился прямо к немецким бомбардировщикам. Завязался бой. Я с яростью нажимал на гашетку пулемётов, стараясь сразить ведущего. И вот один "Юнкерс", распустив чёрный хвост дыма, полетел вниз, в море. Остальные, беспорядочно побросав бомбы, пустились наутёк.
Уже возвращаясь на свой аэродром, я заметил, что борта кабины моего И-16 и ручка управления пробиты, осколком вражеского снаряда порван рукав комбинезона.
На лётном поле меня встретили товарищи. Осматривая самолёт, они от удивления качали головами: так самолёт был весь изрешечён..."

Неувядаемую славу во время обороны Севастополя стяжал себе 8-й истребительный авиаполк, получивший впоследствии звание Гвардейского. Командовал им Подполковник Константин Иосифович Юмашев. Это был командир, который лично показывал, как надо драться с врагом. В одном из вылетов он встретил 4 вражеских самолёта. Четыре на одного ! Подбив 2 самолёта, Юмашев вышел победителем из такой неравной схватки.

Перед войной Юмашев учился в Высшей лётно - тактической школе. Он уже тогда был первоклассным лётчиком. Таким, оставался и в боях. К 22 февраля 1942 года на боевом счету подполковника К. И. Юмашева числилось 3 сбитых самолёта противника.
Судьба коварно обошлась с этим человеком. Пройдя сквозь огонь боёв под Одессой, Перекопом, Севастополем, победив в десятках воздушных схваток, он через год погиб в глубоком тылу, упав со своим самолётом на аэродроме лётной школы, командование которой должен был принять.
...Враг бомбил причалы, предприятия, жилые кварталы Севастополя. Наши лётчики делали всё возможное, чтобы ограничить активность немецкой авиации, наносили ответные удары.
Южная бухта Севастополя.

30 октября 1941 года группа штурмовиков пошла на выполнение очередного задания - разбомбить вражеский полевой аэродром. Её прикрывало звено истребителей, которое вёл Константин Алексеев.При подходе к цели на штурмовиков налетело 25 немецких истребителей. Начался бой. Нашим лётчикам удалось отвлечь противника, и штурмовики успешно выполнили задание. Алексеев и его товарищи сбили в этом бою 4 самолёта противника.
Потом были новые вылеты, новые схватки с врагом...

Немцы стремились уничтожить наши самолёты на Херсонесском аэродроме, где была сосредоточена почти вся авиация, защищавшая Севастополь. Враг обстреливал аэродром из орудий, бомбил с воздуха. "Мессеры" пытались сбивать наши самолёты во время взлёта, когда они наиболее уязвимы.

Однажды командир звена капитан К. С. Алексеев заметил, что немецкие лётчики выходили из пике в одном и том же месте, против солнца.
- Разрешите мне их проучить, - попросил он командира.
Получив разрешение, Алексеев поднял в воздух четвёрку своих истребителей. Приказав пилотам следовать по кругу, он начал летать вблизи места, где "Мессеры" обычно выходили из атаки. И когда один из появившихся Ме-109 уже занял горизонтальное положение, Алексеев стремительно приблизился к нему и всадил в бок пулемётную очередь. Подбитый самолёт задымил в воздухе. Спасаясь, он бросился в сторону, но уйти не удалось. Ещё несколько метких очередей, и самолёт врага, охваченный пламенем, рухнул на землю.
На аэродроме напряжённо следили за охотой на стервятников.

- Давай ещё ! - кричали лётчики Алексееву, хотя знали, что он не слышит их.

Тактику советских истребителей немцы разгадали не сразу. До наступления сумерек они ещё дважды пытались атаковать аэродром. И ни один из них не ушёл от разящих пуль Алексеева и его боевых друзей. В тот памятный день было сбито 3 "Мессера".

В планах немецкого командования значительное внимание уделялось бомбардировке аэродрома Херсонесский маяк. Первый удар по нему состоялся 17 декабря 1941 года, между 07:40 и 08:20, когда 6 Ju-88 сбросили на лётное поле 50 авиабомб. Был разрушен один капонир, повреждён И-153, убит 1 и ранены 9 человек. Последующие волны бомбардировщиков с истребительным прикрытием были успешно отражены зенитной артиллерией и истребителями. Последние в течение дня произвели 50 вылетов на прикрытие базы, причём 63 раза лётчики участвовали в воздушных боях. Пилоты доложили о 5 сбитых и 3 подбитых бомбардировщиках. Свои боевые счёта увеличили Михаил Авдеев ( сбил один Не-111 ), Константин Алексеев ( сбил один Ju-88 в группе ) и Константин Денисов ( подбил один Не-111 залпом реактивных снарядов ). Героем дня стал старший лейтенант Капитунов, сумевший сбить и подбить 2 бомбардировщика.
Вечером 20 декабря несколько бомбардировщиков попытались бомбить Севастополь, но были перехвачены воздушным патрулём. Один Ju-88 сбила пара Алексеев - Бабаев, летавшая на Як-1, второй - старший лейтенант Шилкин, стартовавший на единственном в полку МиГ-3.

К апрелю 1942 года заместитель командира эскадрильи 6-го Гвардейского истребительного авиационного полка ВВС Черноморского Флота Гвардии капитан К. С. Алексеев совершил 272 боевых вылета, в 72 воздушных боях сбил 11 самолётов противника.

22 апреля 1942 года в 17:31 над бухтой Матюшенко появилось 9 ( по немецким данным, только 6 ) "Юнкерсов" в сопровождении 4 Ме-109. В бой вступило 15 советских истребителей, которым удалось сбить 1 Ju-88 ( старший лейтенант Рыжов на МиГ-3 ), подбить другой бомбардировщик ( лётчик Минкин на МиГ-3 ) и сбить Ме-109 ( пара Гриб - Бондаренко на Як-1 ). Тем не менее самолёты Люфтваффе сбросили свой груз точно на базу, уничтожив ангар и 3 летающие лодки. 15 человек наземного персонала погибли и 16 получили ранения.
В последующих боях Алексеев одержал ещё ряд блестящих побед. Особенно отличился летом 1942 года в небе Севастополя, сбив за несколько дней 7 вражеских самолётов.


Героический подвиг совершил младший лейтенант М.А.Борисов.В воздушном бою он сбил один самолет,но его машина была подожжена,Летчик мог выброситься с парашютом,но решил продолжить бой.Боеприпасы были из расходованы,оставался таран.Борисов направил свой горящий самолет на вражеский и таранил его.Во время падения фашистский самолет задел другой самолет и сбил его.Посмертно младшему лейтенанту М.А.Борисову было присвоено звание Героя Советского Союза.

_________________
Всегда ценю морскую дружбу.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Skype Name
Игорь Кумельский

ГКС

Возраст: 77
Зарегистрирован: 17.02.2010
Сообщения: 1762
Откуда: Севастополь, город русских моряков
Группы: 
[ 1958г. ]
[ 1969г. ]


Лучший корреспондент

СообщениеДобавлено: Пт, 23 Май 2014, 13:22    Заголовок сообщения:  Севастополь в обороне. Ответить с цитатой

Дерзко действовал экипаж катера СКА-065,командир старший лейтенант П.П.Сивенко.



Катер отконвоировал 118 судов с оружием и боеприпасами,высадил под Севастополем,Керчью,Новоросийском более двух тысяч солдат и офицеров десантных войск.
В ночь на 25 марта 1943 года катер конвоировал военный транспорт с грузом.Когда стали подходить к месту назначения,появились тридцать немецких бомбардировщиков.
На малый корабль и транспорт враг сбросил более 100 бомб.Были разрушены ходовой мостик,рубка,с цапф сорвало орудия,из строя вышла рация.Более половины личсного состава было ранено,но,несмотря на это,они продолжали мужественно выполнять свои обязанности на боевых постах.

ст.2статьи Григорий Александрович Куропятников.

В разгар боя старшине 2 статьи Григорию Александровичу Куропятникову оторвало левую руку,несколько осколковпопало в грудь и голову.От потери крови временно терял сознание,но Григорий не отошел от пулемета и продолжал стрелять одной рукой.
Вдруг он заметил на корме,что горят дымовые шашки,лежащих на глубинных бомбах.
Создалась угроза гибели катера.Истекающий кровью моряк пополз на корму и попытался здоровой рукой сбросить шашки за борт.Но они были принайтовлены по-штормовому.Тогда Григорий,обжигая лицо,перегрыз найтовы зубами и сбросил шашки за борт.Гибель катера была предотвращена.
За героизм,проявленные в этом бою,личный состав катера был награжден орденами и медалями.Старшине 2-й статьи Григорию Александровичу Куропятникову было присвоено звание Героя Советского Союза.
Для разгрома крымской группировки противника необходимо было нанести удары одновременно с двух направлений с севера через Перекопский перешеек и Сиваш.И с востока со стороны Керченского полуострова.Построив три мощных укрепленных рубежа,немецкое командование рассчитывало удержать Севастополь,однако оно не учитывало возросшей мощи нашей армии и мастерства личного состава.
Тщательно разработав план освобождения Города Севастополя и подтянув резервы,войска 4-го Украинского фронта 7 мая начали штурм севастопольских укреплений.Наиболее укрепленной позицией в обороне противника была Сапун-гора.

Артподготовка перед штурмом.
На ее склонах находилось несколько ярусов траншей и огневых точек.Однако воины 51-ой и Приморской армий в течении девятичасового ожесточенного боя овладели этой высотой.

Штурм Сапун-горы.
В составе 11-го гвардейского стрелкового корпуса генерала-майора С.Е.Рождественского из Приморской армии ключевую позицию Севастополя штурмовали и морские пехотинцы



Бойцы 83-й бригады морской пехоты.

9 Мая Севастополь был освобожден.12 мая были разгромлены остатки немецко-фашистских войск на мысе Херсонес Были взяты в плен 62 тысячи немцев и большое колличество оружия и техники.



Колонна пленных немцев.Мыс Херсонес 1944г.








PS. Генштаб РФ опроверг заявления о пирровой победе Красной армии в Крыму
доставшаяся слишком дорогой ценой; победа, равносильная поражению.
По итогам операции противник лишился важнейшей стратегической оборонительной позиции на Черном море, указал генерал Валерий Герасимов. Также улучшились условия для наступления советских войск на Балканы и освобождения от "фашистского порабощения" народов Юго-Восточной Европы.


Огромные потери, понесенные немецкими войсками в ходе Крымской наступательной операции Красной армии в мае 1944 года, опровергают фальсификации, будто Красная армия "трупами забросала" врага.
С таким заявлением в среду выступил начальник Генштаба генерал армии Валерий Герасимов, выступая на военно-исторической конференции в честь 70-летия освобождения Крыма.

"Крымская операция закончилась разгромом 17-й немецкой армии. Ее потери оценивались в 100 тысяч человек, в том числе около 62 тысяч пленными. Советские войска и силы флота потеряли 17,7 тысячи человек убитыми и 67,6 тысячи ранеными", — сказал начальник Генштаба.

"Сопоставление цифр потерь разоблачает измышления фальсификаторов истории о том, что советские войска в Великой Отечественной войне "трупами забросали" врага", — подчеркнул начальник Генштаба.

По итогам операции противник лишился важнейшей стратегической оборонительной позиции на Черном море, указал генерал. Также улучшились условия для наступления советских войск на Балканы и освобождения от "фашистского порабощения" народов Юго-Восточной Европы.

Другим результатом Крымской наступательной операции, напомнил Герасимов, стало возвращение стране важного экономического района и получение Черноморским флотом возможности вернуться в свою главную военно-морскую базу.



http://youtu.be/vH22Zo6SYW0 Севастополь останется Русским

_________________
Всегда ценю морскую дружбу.


Последний раз редактировалось: Игорь Кумельский (Ср, 27 Янв 2021, 16:51), всего редактировалось 3 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Skype Name
Игорь Кумельский

ГКС

Возраст: 77
Зарегистрирован: 17.02.2010
Сообщения: 1762
Откуда: Севастополь, город русских моряков
Группы: 
[ 1958г. ]
[ 1969г. ]


Лучший корреспондент

СообщениеДобавлено: Вт, 03 Июн 2014, 20:25    Заголовок сообщения:  Севастопольские рассказы!!! Ответить с цитатой

http://youtu.be/XFslQHMy7lw Севастопольские рассказы

О последних днях и часах обороны Севастополя, о нечеловеческой стойкости героев и обыкновенной трусости предателей. Об оккупации и освобождении Севастополя 9 мая 1944 года - ровно за год до конца войны.



http://youtu.be/xjjiXaRop4A Владислав Микоша. Остановивший время.

Владислав Микоша. Я останавил время!

Освобождение Севастополя. Взятие Херсонесского аэродрома

Здравствуй, Севастополь! Мы вернулись к тебе, как обещали!
Выйдя первым на Корабельную сторону, небольшой отряд морской пехоты подбросил в небо свои бескозырки и трижды прокричал «ура!». Грянул в весеннем воздухе первый ружейный салют победы. Перед нами за Южной бухтой дымились руины Севастополя. Кипит над городом ружейно-пулеметный клекот. Еще один бросок — и перед нами израненная, пробитая пулями и осколками снарядов колоннада Графской пристани. Выбитая снарядом колонна напоминает инвалида без ноги. Рядом торчат из воды мачты потопленного крейсера «Червона Украина». Черный дым от горящей баржи стелется по заливу.
Мы стояли пыльные, опаленные порохом и горячим весенним солнцем, счастливые и радостные. Какой день — мы в Севастополе!
Сердце от волнения готово выпрыгнуть. Я взглянул на флагшток над колоннадой — он пуст.
— Костя, подержи камеру, я сейчас вернусь!
Сбросив китель, я быстро, в одной тельняшке, забрался наверх, снял тельняшку и повесил ее, как флаг, на железном шпиле. Спустившись вниз, мы дали салют из своих пистолетов в честь победы. Тельняшка развевалась на фоне синего южного неба, приветствуя счастливый день победы над врагом.
Севастополь — наш! Дорогие, пропитанные кровью двух оборон руины, и среди них, как выступившие капли крови, — красные маки. Красные, красные…
— Какой символ! Жаль, что нельзя снять на цвет!
Руины, руины, одинокие закопченные стены, непроезжие завалы улиц.
— Что это? Смотрите!
На уцелевшей стене белела приклеенная записка: «Мы живы! Ищите нас на Лабораторном шоссе в пещере. Мама, бабушка и внучка Кастаки».
Мы шли среди руин и кое-где на почерневших стенках читали адреса, где искать оставшихся в живых жителей из разбитых войной жилищ.
«Мы живы! Ищите нас под скалами Георгиевского монастыря. Мама и дети Земсковы».
До войны часто по заданию «Кинохроники» мне и моим товарищам кинооператорам приходилось навещать Севастополь, снимать Черноморский флот, маневры, рыбаков, а с гостиницей, как всегда, было сложно, и мы останавливались на житье в гостеприимной семье армянки Нины Акоповны. Жаль, но фамилии ее я не запомнил. Она готовила нам обеды и трогательно ухаживала за нами. Ее небольшой домик, увитый виноградом, недалеко от рынка всегда давал нам надежный приют и душевную теплоту хозяйки и всей ее небольшой семьи.
Мы с большой тревогой отправились к знакомому дому на поиски Нины Акоповны. Среди хаоса закопченных нагромождений кирпича и искореженного железа мы с большим трудом определили место, где стоял уютный домик, увитый «изабеллой». Все вокруг было настолько неузнаваемо и искажено, что трудно было поверить, что это наш родной Севастополь. Наконец на одной из уцелевших стен мы увидели глубоко нацарапанные слова: «Ищите Нину Акоповну на улице Ленина против Исторического музея в погребе под развалинами».
После основательных поисков мы нашли Нину Акоповну с сыном. Они — немногие из тех, кто уцелел в страшном аду обороны и штурма Севастополя. Как не удивительно — и их предки уцелели в прошлую, почти сто лет назад оборону Севастополя. Нина Акоповна говорила об этом, плача от радости и обнимая нас.
Руины ожили — появились среди них немногочисленные уцелевшие жители. С утра до позднего вечера они разгребали завалы своих жилищ в поисках погребенных пожитков.
Еще не улеглась радость победы, еще не все штурмовавшие город воинские части покинули Севастополь, еще по вечерам у костров раздавались любимые песни под гитару: «Раскинулось море широко», «Шаланды, полные кефали», как в Севастополь нагрянули особые части НКВД на тяжелых грузовиках с брезентовым верхом.
Это никем не предвиденное событие, как шквалом, оборвало радость освобождения и повергло в еще больший страх, чем немецкая оккупация, всех спасенных от неволи и смерти жителей Севастополя. Началась повальная, унизительная, грубая проверка: кто есть кто?
— Ваша национальность! Доказательство, если нет паспорта!..
Сумевшие доказать, что они русские, освобождались, остальные — греки, армяне, татары, чеченцы, черкесы и другие — строго вносились в особые списки. Людей выводили из глубоких подвалов, погребов, пещер на Лабораторном шоссе, бомбоубежищ…
— Кого вы ищете? — спросил я бравого майора в новенькой форме, не видевшей войны, когда он заглянул в наше убогое временное жилище.
— Татар и всякую подобную сволочь!
— Для какой цели?
Хотя я мог бы и не спрашивать. Тон майора и его наглый вид говорили сами за себя.
— В двадцать четыре часа и к… матери экспрессом за Полярный круг! Я бы их всех, мерзавцев, предателей, если бы моя воля, к стенке и из пулемета!..
Его лицо и жесты говорили за него, больше, чем слова.
Я был потрясен: откуда такая ненависть, откуда такая жестокость?
Не прошло и нескольких минут, как к нам, рыдая, прибежала Нина Акоповна. Ее седые волосы были всклокочены, она долго не могла отдышаться и говорить. Вид ее был ужасен.
— Мальчики, дорогие, спасите! Мы же не предатели и, в конце концов, даже не татары! Нас завтра в шесть утра увозят на север — за Полярный круг, как предателей родины. Мы же армяне! Потомственные севастопольцы! Наш дед — участник Севастопольской обороны, кавалер трех Георгиевских крестов, а мы предатели, да? Как можно так жестоко оскорблять?
Она опустилась в бессилии на колени.
— Лучше бы мы остались в своем доме и Бог похоронил нас на родной земле. Кому мы, южане, там, на севере, нужны? Лучше умереть здесь, Севастополь — наш родной дом!
Как, какими словами можно было успокоить оскорбленную, униженную, раздавленную горем женщину? С какой непередаваемой радостью и восторгом она и все другие встретили свое освобождение от фашистов — и вот это нашествие НКВД.
Я нашел майора НКВД на Графской площади у колонны крытых тентом зеленых грузовиков.
— Скажите, выселению подлежат все, кто был в оккупации?
— Нет! Только предатели! Русских это не касается! Есть приказ Верховного главнокомандующего — срочный и неукоснительный — выселить из Крыма и с Кавказа, а также из Калмыкии всех без исключения татар, кабардинцев, балкарцев, лезгин, чеченцев, калмыков и всех тому подобных предателей нашей родины!
— А что, армяне и греки тоже предатели?
— Все они, и армяне, и греки, и им подобные нации, — предатели и пособники Гитлера. Только его и ждали, поэтому и не эвакуировались своевременно, а остались — в надежде на фашистов. Завтра ровно в шесть утра по пятьдесят кило-граммов на семью, и айда на север! — Майор говорил убежденно, без тени сомнения.
— У вас, товарищ капитан третьего ранга, какой-то не совсем здоровый интерес к нашему мероприятию…
Дальнейший разговор с майором был абсолютно бесполезен. По убеждению майора, сочувствие чужому человеческому горю и страданию является признаком нездорового интереса. Я стоял перед ним — морской офицер, равный ему по званию, а он держался, как генерал перед провинившимся рядовым. Его стальной, холодный, пронизывающий насквозь взгляд голубых глаз вызывал во мне гадливое чувство, как будто передо мной была змея, готовая меня ужалить. Так оно и было бы, если бы я еще попытался с ним вести дальнейший разговор.
Моя попытка в чем-то помочь Нине Акоповне, я не говорю о других, потерпела полный провал, и я нисколько не сомневаюсь, что если бы попробовал продолжить дальнейшие действия в том же направлении, то не миновал бы военного трибунала.
Разговор мой с майором дал повод задуматься — неужели Верховный?
Не могу поверить в это. Только подобный этому железно-ледяному майору мог дать такую бесчеловечную команду о выселении с родных мест целых народов… Как же помочь? Что я должен сказать несчастной Нине Акоповне? Повторить разговор с майором? Это было бы убийство…
Я вернулся в нашу развалину. Нина Акоповна немного пришла в себя.
— Вы знаете нашу соседку по подвалу — она гречанка. Ее муж на фронте в морской пехоте. У нее трое детей, и ее завтра, как и нас, отправляют на север.
Слезы снова залили ее лицо…
Единственное, чем мы могли помочь Нине Акоповне, — переправили с большим трудом самые ценные для ее семьи вещи в Москву родственникам. Простились с ней горько и тяжко.

_________________
Всегда ценю морскую дружбу.


Последний раз редактировалось: Игорь Кумельский (Ср, 04 Июн 2014, 20:06), всего редактировалось 2 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Skype Name
Игорь Кумельский

ГКС

Возраст: 77
Зарегистрирован: 17.02.2010
Сообщения: 1762
Откуда: Севастополь, город русских моряков
Группы: 
[ 1958г. ]
[ 1969г. ]


Лучший корреспондент

СообщениеДобавлено: Ср, 04 Июн 2014, 19:03    Заголовок сообщения:   Ответить с цитатой

Возмездие
Мыс Херсонес, 1944, 9 мая

Солдатам… следует жаловаться не на тех, против кого их послали воевать, а только на тех, кто послал их на эту войну…
Генрих Бёлль

Кинооператоры Владислав Микоша и Дмитрий Рымарев.

Странное свойство у памяти: чем дальше во времени отступает событие, тем оно ярче. Это общеизвестно. Но я заметил — с временем меняется и само воспоминание: память как бы «проявляет» — яснее и детальнее — давно ушедшие события, а сознание открывает их вдруг для себя не как разрозненные эпизоды, но их глубинный смысл, их взаимосвязь в причинно-следственном ряду, их значение для формирования самого сознания…
В этой книге я многое опустил из того, что припомнилось, выплеснулось на бумагу ранее, — многое и дорогое для меня и важное. Я оставил то, что, как мне казалось, стало как бы «картограммой» моего самосознания. Многое вспоминалось острее и пронзительнее, я понял, что продолжаю расти и прозревать, что-то я вернул из зарезанного цензурой в предыдущих книгах, но, главное, я постарался проследить, как внутренние потрясения от происходящего со мной и вокруг меня ваяли меня как личность, работая на сознание, но чаще — на подсознание, проявляясь в своем истинном значении и смысле только много лет спустя…
…Свершилось. Севастополь наш. Теперь скорее на мыс Херсонес. Там еще сопротивление — немцы не все сдались. По знакомой дороге, выбитой минами и снарядами, сквозь толпы пленных, медленно лавируя среди разбитой техники, мы пробирались вперед.


У мыса Херсонес. Севастополь, 1944, 9 мая



Наша машина остановилась. Дорогу загородила густая толпа раненых немцев. Я смотрел в их лица — они шли совсем близко, — пытаясь увидеть зверя, того самого — кровожадного, который убивал, и терзал, и мучил на нашей земле ни в чем не повинных людей. А навстречу мне шли худые измученные солдаты, перевязанные грязными окровавленными бинтами, с лицами, почерневшими от страдания и боли…
Я посмотрел на лица своих товарищей и ничего на них не прочел. Мне стало не по себе. Я ждал увидеть врага — грозного, яростного… А мне навстречу не шли, а еле переставляли ноги слабые, несчастные, неполноценные существа. Со мной творилось необъяснимое. К горлу подступала предательская тошнота. Я невольно отвернулся от этой толпы и, когда мы снова тронулись, переключил внимание на догоравший в кювете «фердинанд». Он вернул меня к действию. Я остановил машину и начал снимать все, что творилось на дороге.
Вот и Херсонес. Где же знакомый аэродром? Как все изменилось — стало чужим, неузнаваемым. А может быть, еще не доехали? Я высунулся из машины и сразу увидел маяк на краю мыса — у самого моря.
«Маяк — белая свеча Крыма — как тебя изранили снаряды! Пробили насквозь, а ты не поддался — гордый, с простреленной грудью, стоишь, как матрос, и не падаешь от пуль, не умираешь от ран…»
Мои мысли прервались, машина остановилась.
— Ну как, может, поснимаем? — напомнил Левинсон.
То, что я увидел, выйдя из машины, не поддавалось самой дикой фантазии… Я думал — увижу хорошо знакомый Херсонес, но… оранжевое поле бывшего аэродрома представляло хаотическое нагромождение разбитой и еще уцелевшей военной техники. Будто чья-то сильная рука в порыве гнева переворошила всё и вся в поисках сбежавшего преступника. И под эту тяжелую руку попали зенитки и орудия всех калибров, полосатые танки «тигр», самоходки «фердинанд», грузовые автомобили с солдатами и поклажей, легковые, штабные «мерседесы», «хорьхи», «юнкерсы» и «мессеры», повозки, запряженные живыми и мертвыми лошадьми, беспорядочные штабеля с провиантом, боезапасом, медикаментами, прожекторные установки с огромными параболическими зеркалами…
Всюду валялись убитые вперемешку с ранеными. Трудно было понять, кто жив еще, кто мертв. Множество солдат, бледных, с выпученными от страха глазами, стояли с поднятыми руками. Одни, как изваяния, замерли в этих позах, другие сидели, безучастные, на земле, на ящиках, в грузовиках и на повозках. Многие лежали на земле лицом вниз, закрыв голову руками. Мы застали немцев в страхе. Ужас и смятение овладели ими. Они прятались друг за друга, закрывали глаза руками, падали на землю, накрывались плащ-палатками, давили один другого, перелезая через убитых солдат и мертвых лошадей, бросались с крутого берега в море, тонули, выныривали, плыли… Море не спасало. Море помнило 42-й.

Владислав Микоша.Мыс Херсонес.

В.Микоша.Месть.

Автоматные очереди и отдельные выстрелы из пистолетов и винтовок не давали далеко уплыть. Все пространство моря — от берега до горизонта — было усеяно самодельными плотами, надувными лодками, досками и деревянными шпалами от блиндажей с людьми на них. Голубое спокойное море невозмутимо играло солнечными бликами, равнодушное к этому тотальному разгрому.
Я снимаю, завожу «Аймо» и опять снимаю. Мне некогда рассматривать и детализировать, я стараюсь снять как можно больше общих планов разгрома фашистов и, снимая детали, не успеваю рассмотреть, кто из плавающих на воде еще жив, а кто уже мертв. Это, я думаю, успеет сделать зритель, глядя на экран после войны. Мною руководит одно непреодолимое желание — запечатлеть самое главное, успеть взять у события всю неповторимость и силу воздействия, которые сейчас испытываю я на себе. Я знал, что пройдет десять-двадцать минут и эмоциональная свежесть восприятия поблекнет. И острота моего зрения притупится. Я торопился снимать, пока не прошел ужас и страх в глазах немецких солдат и офицеров, зная, что если успею снять вовремя хоть небольшую долю того, что было перед моими глазами, то и этого будет больше чем достаточно, чтобы многие люди на Земле никогда не посмели взяться за оружие, боясь, что их ждет то же, что увидят они на экране.
Я снимаю редкие кадры — сидят, лежат на плотах трупы. Они качаются на волнах и кажутся живыми… Снимая первые кадры, я даже не догадывался, что перед объективом мертвецы.
— Смотрите, там ведь живые! — крикнул мне взволнованно Костя.
Вдали от берега с белыми тряпками на палке плыла на плоту тесная группа немцев. Они что-то кричали и усиленно махали руками. Неподалеку от плота плавали, барахтались и тонули еще несколько десятков солдат.
Только сейчас я обратил внимание и направил объектив на маленькую бухточку. У самого берега под скалой, на дне, под прозрачным слоем воды плавно колеблются в длинных солнечных лучах утопленники. В выпученных глазах застыл ужас. Поодаль, на дне, группа солдат стоит в круге, как бы танцуя на полусогнутых ногах национальный крестьянский танец, вцепившись крепко друг в друга. Волны ритмично раскачивают их тела, а длинные русые волосы плавно колеблются, словно водоросли.
«Да, это возмездие! Настигло — и нет спасения!.. — подумал я, подходя к краю крутого обрыва над морем. — И все равно это слишком жестокое и бесчеловечное возмездие…»
Перед объективом у самого края обрыва крытый блиндаж, его настил-крыша наполовину съехал под обрыв. В глубине лежат мертвые солдаты с открытыми глазами. В их руках закостенели автоматы, все усеяно стреляными гильзами.
Вдруг послышался слабый хриплый голос:
— Вассер! Вассер!
Среди убитых оказался смертельно раненый. Костя косо посмотрел на меня, расстегнул кобуру и схватился за рукоятку пистолета.
— Пристрелю его, чтобы не мучился! Все равно не жилец!
— Отставить!
Я сходил в машину за канистрой питьевой воды и дал немцу напиться вволю.
— Эх вы, гуманист! Дал бы он вам попить! — сказал укоризненно Костя Ряшенцев.
— Нельзя не выполнить последней просьбы умирающего! — ответил я Косте, когда увидел его непонимающий взгляд.
Удивленные глаза смертельно раненого солдата с мольбой и благодарностью остановились на мне, и он с трудом прошептал:
— Данке! Данке! Камрад!
Его лицо приняло тот серый оттенок, когда наступает конец всем страданиям. Он продолжал неотрывно смотреть на меня пристальным, немигающим взглядом. Я до сих пор вижу голубой цвет его застывших удивленных глаз.
— Нет, Костя, ты не прав! Виноват не он! Виноват другой! Вот так всегда — за грехи одного подлеца расплачиваются миллионы…
Меня охватило желание — непреодолимое: изрубить кого-то в куски. Кого? Где он — виновник страдания миллионов людей на земле?
Мы шли дальше. Костя шел молча позади. Задумался ли он? Понял ли?.. В моих ушах продолжало звучать хриплое солдатское «данке», последнее на этом свете «данке»…
Я не заметил, как, снимая, подошел к группе живых. Они стояли зеленые, молча прижавшись к полосатому «тигру». Когда я поднял камеру и направил на них, они, как по команде, — все разом подняли руки вверх. Неужели не понимали, что я их снимаю, а не расстреливаю? Совершенно неожиданно получился эмоциональный, драматический кадр. Выражения лиц соответствовали, наверное, тому, что происходит со смертельно перепуганными людьми при расстреле.
На самом берегу моря у отвесной скалы обрыва я увидел и снял кадр, который потом именовался «стеной смерти». Около тридцати офицеров высшего состава сидели под обрывом, плотно прижавшись друг к другу. Мы даже не поняли, что же здесь произошло.
— Ты знаешь, Костя, наверное, они не захотели живыми сдаться в плен! Вот и покончили с собой! Почти у всех в висках кровавые дырки…
Жуткая панорама прошла перед объективом. Я вел ее по мертвым лицам, а они открытыми неподвижными глазами смотрели на меня. Вдруг в кадре появились мигающие глаза, смотревшие прямо в объектив моей камеры. Мне стало не по себе. Я отнял камеру от глаз и снова услышал хриплое: «Вассер, вассер…» Голос был резкий, властный, требовательный…
Я не знаю, выжил ли он или нет после протянутой кружки воды, но вежливого «данке» я не услышал. Если выжил, то, наверное, никогда не захочет не только воевать, но и думать о войне…
Тут же недалеко лежал наполовину в воде деревянный трап. По нему уходили с Херсонеса немцы на пароход, который я снимал телеобъективом с Балаклавских высот. Весь берег был завален убитыми.
Не дали мы 17-й армии улизнуть из Крыма. Только на Херсонесе были взяты в плен двенадцать тысяч солдат и офицеров. А всего 17-я армия потеряла на крымской земле более ста тысяч человек.
Заревели моторы. Низко над Херсонесом пролетел «Ю-88».
— Не знал, что мы уже дома! — сказал Левинсон.
Над аэродромом, как ураган, пронесся пулеметный шквал. Пилот, идущий на посадку, только в последнюю минуту понял, что случилось, — у самой земли взмыл свечой в небо, но было поздно. Один из моторов вспыхнул, и «юнкерс», сделав крутой вираж, за маяком нырнул в море. Оно сегодня гостеприимно принимало фашистов сотнями…

http://youtu.be/yvgCBLpR26s

"Битва за Севастополь". Документальный фильм, рассказывающий о боях за освобождение Севастополя, 1944 год.
Операторы: Владимир Микоша, Давид Шоломович и др.
Режиссер: Василий Беляев.
Текст читает: Юрий Левитан.
Из анонса:
"Фильм "Битва за Севастополь" впервые вышел на экраны 7 ноября 1944 года. Его полная версия была доступна широкому кругу зрителей лишь в небольшой период с 1944 по 1956 год. С того времени и по сегодняшний день фильм в полном объеме нигде не демонстрировался. Мы предлагаем Вашему вниманию редакторскую версию фильма. Интерес к ней заключается в том, что отдельные эпизоды долгое время вырезались или не выносились на экран. Несмотря на определенное агитационно-пропагандистское наполнение, фильм показывает весь драматизм Битвы за Севастополь и истинное состояние исторических фактов, не подлежащих сомнению"


Эскадра возвращается домой в Севастополь.1944 год.Закончилась война здесь на берегах Черного моря.

Победа!!!

В.Микоша.Освобожденный город,у музея ЧФ.1944 год.

_________________
Всегда ценю морскую дружбу.


Последний раз редактировалось: Игорь Кумельский (Пт, 15 Янв 2021, 18:01), всего редактировалось 2 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Skype Name
Аркадий Золотарев

ГКС

Возраст: 71
Зарегистрирован: 20.08.2007
Сообщения: 1283
Откуда: севастополь
Группы: 
[ 1976г. 251 рота ]



СообщениеДобавлено: Пт, 06 Июн 2014, 21:57    Заголовок сообщения:   Ответить с цитатой

Обновленные интерьер и стенды








Идет процесс подготовки новых стендов



Портреты выпускников - Героев СССР, РФ, адмиралов и генералов




Вечная память погибшим ...




Вестибюль 2-го этажа (он же танцевальный зал). Спортивные кубки выпускников СВВМИУ



И студентов университета



Стенд, посвященный светлой памяти выпускника 151 роты 1975 года выпуска Валерия Осипова



Это интересно!

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Иван Лукашенко

ГКС

Возраст: 74
Зарегистрирован: 27.07.2009
Сообщения: 74372
Откуда: Краснодар
Группы: 
[ 1972г. 152 рота ]



Главный модератор

СообщениеДобавлено: Сб, 07 Июн 2014, 7:15    Заголовок сообщения:   Ответить с цитатой

Аркадий Золотарев писал(а):

Это интересно!


Спасибо, Аркадий, мне это интересно в самом деле.Итоги... Rose
_________________
Нет ничего невозможного для человека, которому не надо это делать самому...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Skype Name
Игорь Кумельский

ГКС

Возраст: 77
Зарегистрирован: 17.02.2010
Сообщения: 1762
Откуда: Севастополь, город русских моряков
Группы: 
[ 1958г. ]
[ 1969г. ]


Лучший корреспондент

СообщениеДобавлено: Сб, 07 Июн 2014, 15:58    Заголовок сообщения:  Наш Альма-Матер. Ответить с цитатой

Хочу сказать спасибо Аркадию за выставленные стенды,фотографии,за ту творческую работу,проделанную ветераном нашего училища Боднарчуком Владимиром Ильичем,за тот вклад в сохранение памяти.В этом небольшом уголке музея собраны дорогие нам реликвии,напоминающие нам о тех не так далеких временах нашей учебы в стенах этого храма наук.Все начинается с музея...
_________________
Всегда ценю морскую дружбу.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Skype Name
Енин Владимир

ГКС

Возраст: 64
Зарегистрирован: 02.04.2007
Сообщения: 5642
Откуда: Гатчина
Группы: 
[ 1982г. 351 рота ]



Модератор

СообщениеДобавлено: Вс, 08 Июн 2014, 10:42    Заголовок сообщения:   Ответить с цитатой

Валеру Осипова знаю по Гатчине, заходил к нему в водоканал на работу, заказывал ему картины для наших мужиков 82 г вып. Последнюю свою работу Валера написал для Сергея Шилкина, подарок к дню рождения, картина АПЛ " Кондор" на фоне сопки, красивая картина. Потом Валера уехал в санаторий в Подмосковье, где ему порекомендовали ложиться на операцию в ВМА. Земля пухом , Валере, настоящий офицер - подводник , Голландия гордится тобой Валера.....

Осипов
Валерий Владимирович
Капитан 3 ранга


Член Гатчинского Товарищества художников
Родился 15 января 1951 года в семье военнослужащего. С 1969 года посвятил свою жизнь служению Отечеству. В 1975 году окончил Севастопольское Высшее Военно-морское инженерное училище. Далее 22 года служил на атомных подводных лодках и надводных кораблях Краснознамённого Северного Флота. Участник 10 автономных походов на АПЛ и длительного девятимесячного похода в Персидский Залив в 1990 году на надводном корабле.
С детства увлекался живописью. Графикой, чеканкой, резьбой по дереву, экслибрисами, игрой на гитаре. В школьном возрасте 3 года учился в художественной школе-студии.
После выхода на пенсию увлекся живописью в технике «маслом». Писал светло, увлеченно, радостно. Его картины выставлялись в городах Гаджиево, Полярном, Коле, Мурманске, Гатчине, Луге, Санкт-Петербурге. Многие работы находятся в частных коллекциях. Последняя персональная выставка при жизни художника была в Гатчине в июле 2008 года.
В марте 2010 года жена художника организовала в Гатчине персональную выставку картин, посвященную памяти художника. На открытие выставки из разных городов собрались друзья-сослуживцы, родственники, товарищи-художники, благодарные поклонники его творчества.
Валерий Владимирович принимал активное участие в работе Гатчинского Товарищества художников. Его творчество было высоко оценено и востребовано далеко за пределами Гатчины.
Он был замечательным мужем, отцом, дедом.
В последнюю автономку ушел 30 марта 2009 года на 59 году жизни.
15 января 2011 года ему исполнилось бы 60 лет…
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Игорь Кумельский

ГКС

Возраст: 77
Зарегистрирован: 17.02.2010
Сообщения: 1762
Откуда: Севастополь, город русских моряков
Группы: 
[ 1958г. ]
[ 1969г. ]


Лучший корреспондент

СообщениеДобавлено: Вс, 08 Июн 2014, 18:05    Заголовок сообщения:   Ответить с цитатой

Енин Владимир писал(а):
Валеру Осипова знаю по Гатчине, заходил к нему в водоканал на работу, заказывал ему картины для наших мужиков 82 г вып. Последнюю свою работу Валера написал для Сергея Шилкина, подарок к дню рождения, картина АПЛ " Кондор" на фоне сопки, красивая картина. Потом Валера уехал в санаторий в Подмосковье, где ему порекомендовали ложиться на операцию в ВМА. Земля пухом , Валере, настоящий офицер - подводник , Голландия гордится тобой Валера.....

Осипов
Валерий Владимирович
Капитан 3 ранга


Член Гатчинского Товарищества художников
Родился 15 января 1951 года в семье военнослужащего. С 1969 года посвятил свою жизнь служению Отечеству. В 1975 году окончил Севастопольское Высшее Военно-морское инженерное училище. Далее 22 года служил на атомных подводных лодках и надводных кораблях Краснознамённого Северного Флота. Участник 10 автономных походов на АПЛ и длительного девятимесячного похода в Персидский Залив в 1990 году на надводном корабле.
С детства увлекался живописью. Графикой, чеканкой, резьбой по дереву, экслибрисами, игрой на гитаре. В школьном возрасте 3 года учился в художественной школе-студии.
После выхода на пенсию увлекся живописью в технике «маслом». Писал светло, увлеченно, радостно. Его картины выставлялись в городах Гаджиево, Полярном, Коле, Мурманске, Гатчине, Луге, Санкт-Петербурге. Многие работы находятся в частных коллекциях. Последняя персональная выставка при жизни художника была в Гатчине в июле 2008 года.
В марте 2010 года жена художника организовала в Гатчине персональную выставку картин, посвященную памяти художника. На открытие выставки из разных городов собрались друзья-сослуживцы, родственники, товарищи-художники, благодарные поклонники его творчества.
Валерий Владимирович принимал активное участие в работе Гатчинского Товарищества художников. Его творчество было высоко оценено и востребовано далеко за пределами Гатчины.
Он был замечательным мужем, отцом, дедом.
В последнюю автономку ушел 30 марта 2009 года на 59 году жизни.
15 января 2011 года ему исполнилось бы 60 лет…


Вечная память!!!Жить бы да жить,но нет...
_________________
Всегда ценю морскую дружбу.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Skype Name
Игорь Кумельский

ГКС

Возраст: 77
Зарегистрирован: 17.02.2010
Сообщения: 1762
Откуда: Севастополь, город русских моряков
Группы: 
[ 1958г. ]
[ 1969г. ]


Лучший корреспондент

СообщениеДобавлено: Ср, 11 Июн 2014, 13:57    Заголовок сообщения:  Подвиг Севастополя. Ответить с цитатой

Да, жизнь продолжается и мы чтим память наших товарищей,наших выпускников.Гордимся тем,что они были среди нас и служили нашему Военно-Морскому подводному Флоту.
Как в тяжелые годы войны,так и в мирное время мы защищали нашу Родину,отдавая все свои силы,все свои знания,накопленные в процессе жизненного пути, получившие их в стенах нашего храма.

Я снова возвращаюсь к тому времени,когда наш город Севастополь находился в руинах после гитлеровской оккупации. Земли,политая кровью,разрушенная войной и не подлижащая восстановлению.
Когда в Ялте, в самом начале 1945 года, состоялась знаменитая конференция, Рузвельт и Черчилль посетили Севастополь. Вид послевоенного города так потряс американского президента, что он произнес: «вы сможете восстановить город только лет через 50-т. И то, если мы поможем». Говорят, эти слова тут же стали известны Сталину.
Да,действительно, город был разрушен до основанья,немного уцелело жилых домов.Несколько фотографий того времени.Как можно без содрагания смотреть на эти страшные кадры войны...


Город герой Севастополь.Хроника.

На городском холме так выглядел после войны один из главных саборов,Владимирский.




Водная станция,рядом с пл.П.С.Нахимова.В будущем здание спортивного клба ЧФ.Вторая фотография датирована 1930 годом.

Знаменитая Графская

Сюда попала авиабомба.

Вот таким предстал памятник Эдуарда Ивановича Тотлебена жителям славного города.

Ул.Екатериненская и здесь ходили трамваи.Улица Ленина.

Евгений Халдей,кинооператор.Благодаря ему и Владиславу Микоше мы можем видеть эти фото и кинокадры.Пл.Нахимова.Здание технического управления флота.

Институт им. Сеченова 1944 год.Бывшая Корниловская площадь.В правом обрезе видно здание Института Биологии Южных морей.

В будущем Дворец пионеров.

Ул.Екатериненская,правее музей ЧФ.В левом обрезе дом Тотлебена.


Севастополь. Май 1944. Фото Евгения Халдея
Разрушенное здание Архиерейского подворья. Что это за Архиерейское подворье
После войны тут была построена гостиница Украина.

Здание городского музея.
Сначала музей размещался на нижнем этаже дома генерала Э.И. Тотлебена, который выделил для музея пять комнат. Его двери открылись 14 сентября 1869 года, а первыми посетителями стали участники легендарной Первой обороны Севастополя.



Дом Э.И. Тотлебена

В 1895 году по проекту академика А.М. Кочетова построили специальное здание для музея. Используя крутой рельеф, здание построили одноэтажным по главному и двухэтажным по дворовому фасадам.Здание было построено примерно напротив дома Тотлебена,на ул.Екатериненской.Сейчас ул.Ленина.



--
Храм Архистратига Михаила.Музей ЧФ в обрезе.Фото Б.Шейнина 1944 г.
Довоенное фото.На проезжей части видны трамвайные рельсы.

--
Покровский сабор 1944 год.Снимок сделан со стороны в то время ул.Продольной,чуть ниже Б-Морской.




Ул.Карла Маркса.С 1946 года Большая Морская.В будущем центраьная часть города.А пока отзвуки страшной войны и тишина...

Говорят так же, что они раззадорили вождя и тот, наконец, приказал отстраивать Севастополь на том же месте. И в лучшем виде. Возможно, это легенда. Но то, что произошло потом, кажется сейчас еще большей легендой. Город удалось поднять за очень короткое время. И строили его, не лишь бы было жилье, а с умом и вкусом. Фактически, удалось воссоздать лазаревский Севастополь, облицованный белоснежным камнем, с центром в три-четыре этажа, с бульварами, набережными и лестницами-трапами, которые всегда были украшением города.
Но все это было потом, а сначала надо было разминировать и обезопасить бухты, разгрести завалы, избавить землю от страшных следов войны.
Война оставила от Севастополя практически одни руин, но как только город был освобожден от немцев, началось его восстановление. Голодные, измученные войной люди ударно трудились на стройках Севастополя. В результате город в рекордные сроки восстал из пепла и был наделен особым статусом. 29 октября 1948 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Севастополь был выделен из Крымской области в самостоятельный административно-хозяйственный центр, город и военная база становились единым целым и напрямую подчинялись Москве.

http://vk.com/video-162643_148011058 Севастопольские рассказы ''Особый статус"

_________________
Всегда ценю морскую дружбу.


Последний раз редактировалось: Игорь Кумельский (Пт, 15 Янв 2021, 18:50), всего редактировалось 9 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Skype Name
Игорь Кумельский

ГКС

Возраст: 77
Зарегистрирован: 17.02.2010
Сообщения: 1762
Откуда: Севастополь, город русских моряков
Группы: 
[ 1958г. ]
[ 1969г. ]


Лучший корреспондент

СообщениеДобавлено: Вт, 17 Июн 2014, 19:33    Заголовок сообщения:  Герои войны!!! Ответить с цитатой

Герой Советского Союза Герасим Архипович Рубцов.




http://vk.com/video73851822_168961879

В Балаклаве именем Г.А.Рубцова названа улица, на одном из домов установлена мемориальная доска, в октябре 2009 года открыт памятник.



Также его имя носят улицы в Симферополе и в родном селе Берёзовка. Имя Героя выбито на памятнике защитникам Севастополя 1941-1942 годов.

С 1958 года имя подполковника Г.А. Рубцова присвоено пограничной заставе Симферопольского пограничного отряда Западного пограничного округа

_________________
Всегда ценю морскую дружбу.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Skype Name
Игорь Кумельский

ГКС

Возраст: 77
Зарегистрирован: 17.02.2010
Сообщения: 1762
Откуда: Севастополь, город русских моряков
Группы: 
[ 1958г. ]
[ 1969г. ]


Лучший корреспондент

СообщениеДобавлено: Ср, 18 Июн 2014, 13:44    Заголовок сообщения:  Герои войны! Ответить с цитатой


Герой Советского Союза Галина Константиновна Петрова



http://vk.com/video105194216_168088288

Подвиг Г. К. Петровой вписан золотыми буквами в летопись беспримерной борьбы советских людей с иноземными захватчиками. 9 сентября 1943 г. Галина последний раз забежала домой, чтобы посмотреть на сына. Она сняла пилотку со звездочкой и надела на головку четырехлетнего Костика. Приласкала его, обняла, поцеловала и ушла выполнять приказ Родины. В кармане гимнастерки Г. К. Петровой лежало извещение о гибели в боях под Москвой ее мужа Анатолия Федоровича Железнова.

30 августа 1945 г. М. И. Калинин направил родителям Г. К. Петровой письмо: «Уважаемые Константин Михайлович и Антонина Никитична! По сообщению военного командования Ваша дочь, главный старшина Петрова Галина Константиновна, в боях за Советскую Родину погибла смертью храбрых. За героический подвиг, совершенный Вашей дочерью, Галиной Константиновной Петровой, в борьбе с немецкими захватчиками при форсировании Керченского пролива, Президиум Верховного Совета СССР Указом от 17 ноября 1943 г. присвоил ей высшую степень отличия — звание Героя Советского Союза. Посылаю Вам и сыну погибшей Константину Грамоту Президиума Верховного Совета СССР о присвоении Вашей дочери звания Героя Советского Союза для хранения как память о дочери и матери-герое, подвиг которой никогда не забудется нашим народом. Председатель Президиума Верховного Совета СССР М. Калинин».
Жизнь отважной патриотки Г. К. Петровой была короткой, но яркой. 8 ноября 1943 г. на окраине поселка Эльтиген у ее могилы моряки-однополчане дали последний прощальный салют. Г. К. Петрова погибла, но ее имя навсегда останется в сердцах людей. К 20-летию разгрома немецко-фашистских захватчиков в Керчи ей воздвигнут памятник.

Сын — Железнов Константин Анатольевич после войны окончил Киевское суворовское училище, затем Ленинградское высшее военно-морское училище, продолжил традицию своих родителей, стал моряком, верно служил Родине и ушел в запас капитаном второго ранга.
Есть и у нас улица,названная в честь Героя Советского Союза Галины Константиновны Петровой.Думаю наши выпускники помнят дорогу в Стрелецкий район.

_________________
Всегда ценю морскую дружбу.


Последний раз редактировалось: Игорь Кумельский (Пт, 15 Янв 2021, 18:29), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Skype Name
Игорь Кумельский

ГКС

Возраст: 77
Зарегистрирован: 17.02.2010
Сообщения: 1762
Откуда: Севастополь, город русских моряков
Группы: 
[ 1958г. ]
[ 1969г. ]


Лучший корреспондент

СообщениеДобавлено: Ср, 18 Июн 2014, 17:17    Заголовок сообщения:  Герои Войны. Ответить с цитатой


Герой Советского Союза Александр Иванович Маринеско.


http://vk.com/video105194216_168087843 Хроника войны.


http://youtu.be/sAi7ww-91_s Александр Маринеско.Атака века.


В прошлом 2013 году в городе Одессе отмечали 100-летие со дня рождения легендарного подводника, Героя Советского Союза Александра Маринеско, который в 1945-м потопил гигантский военный транспорт фашистов — «Вильгельм Густлофф». По этому случаю, на Стене Героев появились фамилии двух одесситов — капитана 3-го ранга, командира подводной лодки С-13 Александра Маринеско и контр-адмирала Николая Лунина. Было найдено несколько малоизвестных фактов о капитане-легенде.

Юные годы Александра Маринеско прошли в школе №36 (ныне школа №105 на ул. Пастера). Тогда Маринеско отличался тягой к приключениям — во главе ватаги мальчишек он неоднократно пускался в опасные многочасовые путешествия по катакомбам. Входы в подземный лабиринт были совсем рядом — на склонах Приморского бульвара. Кстати, за школьной партой будущий подводник просидел всего 6 лет — в 1926 году, когда ему стукнуло 13, он поступил в Школу морского обучения, окончив ее экстерном. Уже в 16 лет его без экзаменов зачислили в Одесский мореходный техникум.
Будущий подводник вовсе не мечтал о военной карьере. После окончания мореходного колледжа 20-летний Маринеско быстро сделал карьеру в торговом флоте — всего за один год он дорос с четвертого помощника на пароходе «Ильич», до второго помощника капитана парохода ЧМП «Красный флот». Однако в 1933 году Александра Ивановича призвали на военную службу. По воспоминаниям самого одессита, на курсах он возненавидел муштру и строевую подготовку. Но, несмотря на это, все же закончил обучение с отличными оценками и был направлен служить на подлодку «Щ-306» Балтийского флота. Однако нелюбовь будущего героя к казарменным порядкам уже тогда вылилась в негативное резюме в личном деле «...недостаточно дисциплинирован, нужно обратить внимание на повышение дисциплинированности». Кстати, в разгар сталинских репрессий Маринеско неожиданно лишают звания лейтенанта и... увольняют без права работы даже на торговом флоте. Дело в том, что у него «обнаружили» родню в Румынии со стороны отца. Но уже через 3 недели Александра Ивановича вернули обратно на флот и даже присвоили внеочередное звание старлея.

В октябре 1941 года Маринеско исключили из кандидатов в члены партии за карточные игры, пьянство и развал дисциплины. В партию подводника приняли лишь в 1944-м. За все время воинской службы моряк неоднократно отличался в скандалах. Например, после возвращения из боевого похода Маринеско обиделся на то, что его экипаж не встретили, «как положено». В отместку «тыловикам», Маринеско отдал приказ... погрузиться на глубину прямо возле причала. Затем команда во главе с норовистым капитаном несколько часов кряду отмечала благополучное завершение похода и всплыла лишь после того, как запасы алкоголя иссякли. А в 1944 году, на стоянке в финском городе Турку, Маринеско поскандалил в местном ресторане и охмурял его владелицу. О поведении подводника командованию донес жених последней — за связь с иностранкой и скандал в кабаке подводнику грозил трибунал.



30 января командир подлодки «С-13» Александр Маринеско торпедным залпом потопил «Вильгельм Густлофф», перевозивший свыше 8 тысяч солдат и беженцев из Данцига.



Лежит на глубине 45 метров.Средняя часть утонувшего корабля разрушена, остались только корма и нос.

Из-за того, что на борту корабля находились гражданские, некоторые иностранные и отечественные исследователи неоднократно называли Маринеско «военным преступником». В 1960-е несколько бывших фашистских офицеров-подводников даже подали иск в суд с требованием осудить Маринеско. Но претензию отклонили — немецкий институт морского права в Киле подтвердил, что «Вильгельм Густлофф» был военной целью, шел под боевым флагом фашистской Германии и советские вооруженные силы имели полное право его потопить.

С 1948 года Маринеско работал в институте переливания крови замом директора. Директор-хапуга строил дачу, хотел избавиться от принципиального зама. С согласия директора Александр Иванович развез по домам низкооплачиваемых работников валявшиеся во дворе списанные торфобрикеты. Директор - Викентий Кухарчик - сам же и позвонил в ОБХСС.

Первый состав суда распался. Прокурор, фронтовик, видя липу, от обвинения отказался, оба народных заседателя заявили особое мнение. Лишь судья Прасковья Васильевна Вархоева не сдалась.

В 1949 году Маринеско приговорили к 3 годам лишения свободы.

На такой срок далеко не отправляют. Но Маринеско загнали на Колыму. Запихнули в один вагон с недавними полицаями.

Из рассказа Маринеско - : "Раздача пищи в их руках... Чую - не доедем. Стал присматриваться к людям - не все же гады. Вижу: в основном болото, оно всегда на стороне сильного! На счастье оказалось рядом несколько моряков. Сговорились... При очередной раздаче пищи началась драка. Сознаюсь вам: я бил ногами по ребрам и был счастлив". Явился начальник поезда, разобрался, "власть" передали морякам.

Этим письмам более полувека. Александр Иванович писал их Валентине Ивановне Громовой, второй жене.
"Здравствуй, милая, дорогая Валюшка!
Город Ванино - большая деревня, нет водопровода, нет канализации.
Сильная снежная пурга замела наш дом до крыши, и чтобы выйти, нам пришлось вылезать в отверстие в потолке (для печки-времянки) и очистить снег от двери.

Я надежды не теряю и твердо уверен, что буду еще с тобой счастливо доживать свой век (лет до 80-90), уже сейчас начал подготовку, в эту получку 50 рублей отдал портному, которому заказал пошить "москвичку" - полупальто из шинели, а всего за работу надо заплатить 200 рублей.
С тем любящий тебя безмерно, твой слуга и муж. 4/1-1951 год"

Это подцензурные письма.

А это реальная жизнь. У Маринеско украли книгу - подарок жены. Узнав об этом, хозяин камеры, "пахан", сказал: "Через минуту книга будет у тебя". Но оказалось, что молодой вор уже разрезал книгу на карты. По приказу "пахана" четверо урок убили парня: раскачали и - об пол.
По-своему, по-звериному, его "берегли" в камере. В чем притяжение личности даже для урок? Ведь о подвигах Маринеско они не знали.
Александр Иванович нашел способ переписываться не через лагерный почтовый ящик. "Здравствуй, дорогая Валюша! К нам для проверки заглянуло начальство и, узнав, что я пишу письма не через п/я 261/191, забрало все твои письма, которые я хранил. Наказали меня, сняв с бригадиров и переведя в грузчики.

До свидания, счастье мое невидимое! 29/1-1951 год"

"Здравствуй, дорогая, милая и самая близкая из всего существующего в мире, Валюша!
Из моей шинели получилась очень хорошая "москвичка".
Хотел Александр Иванович подкопить деньги и на брюки, но...

С первой семьей Маринеско давно расстался, и вдруг - сюрприз.
"Получил новости: Леонора Александровна,восемнадцатилетняя дочь, выслала на п/я "Исполнительный лист". Могла, конечно, Лора написать мне письмо, объяснить свое положение, и, конечно, я как-нибудь бы ей помог, но, видно, дело повела ее мать так, чтобы окончательно снять с меня штаны. Но что же делать? До сего времени я получал на руки 200 рублей, а сейчас проживу и без них. 20/IV-51 года"

Мать Маринеско - старушка Татьяна Михайловна, узнав об "Исполнительном листе" на сына от его взрослой дочери, устроилась на работу, чтобы помогать сыну. Она написала письмо Сталину.

"Дорогой и любимый наш Иосиф Виссарионович!
Пишет Вам исстрадавшаяся в муках мать героя войны Александра Маринеско.
Над моим сыном нависла - ложь!
Родной наш Иосиф Виссарионович! Я становлюсь перед Вами на колени, я умоляю Вас - помогите... Утешьте сердце матери. Станьте отцом моему сыну.
Мы знаем, что Вы самый справедливый человек на земле".

Зреет тревога: "Милая Валюша! Пишу третье письмо, но ответа от себя все нет и нет. Наверное, тебе уже надоело ждать меня".

Она ответила из какой-то северной Затейки, где работала в геолого-разведочной экспедиции. Звала к себе.
"Не было предела моей радости. Но есть ли в Затейке суда, где я мог бы устроиться старшиной судна? И возьмут ли меня?

Сейчас у меня есть хорошая "москвичка", но остального ничего нет, ехать прямо к тебе в Затейку даже и не совсем прилично, значит, нужно заехать в Ленинград за документами и прочей мелочью - хотя бы за бритвой. Если бы ты знала, как мне хочется быть с тобой! Я не хочу задерживаться даже на мгновенье. Но сейчас стало значительно труднее зарабатывать зачеты. Сегодня получил мамино письмо... Собирается выслать посылку мне. О моих чувствах писать не стану, ибо во всем виноват я. Напиши ей, что когда я освобожусь и немного мы накопим денег, то обязательно приедем к ней в Одессу..."
Заметьте, несчастный узник продляет себе будущее:

"У нас с тобой осталось жизни не более 50-60 лет. Дорогая моя детка, ты мне пишешь, что стала белая. И борода моя белая до единого волоска, а также и виски. Когда мы будем вместе, то, наверное, все будут любоваться нами - молодыми, но белыми. Не горюй, мы еще с тобой дадим "жизни".

"Любимая моя Валюша! Много положил я труда для быстрейшего освобождения, но причина в деньгах: было бы у меня рублей 500, я возвратился бы месяца на 2 раньше. Даже здесь решают вопрос деньги.

Александр Иванович на встречи с подводниками в Кронштадте.

Сегодня очень плохо себя чувствую, болит в правой стороне груди и температура до 38 градусов, но работать необходимо - нужны зачеты рабочих дней. Я почти каждый день молю Бога о быстрейшем с тобой свидании. Но Бог, очевидно, не слышит меня, но слава ему, что он дает мне надежду!".
"Вся жизнь зависит от нас самих - от нашего отношения друг к другу и к людям".

Удалось пообщаться с 80-летней дочерью Александра Маринеско — Элеонорой. Как оказалось, у легендарного подводника было множество интересов. «В молодости он неплохо боксировал. Но в уличные драки никогда не лез, был выше этого. Несмотря на то, что папа был вспыльчивым и не терпел фальши и бюрократов, в быту вел себя спокойно, — вспоминает женщина. — Неплохо рисовал карандашом и красками, в основном — море, корабли и подводные лодки». В быту был не привередлив. «Ел все, что на столе. Но самым главным лакомством для отца была жареная картошка», — улыбается пенсионерка.

Еще, рассказывает Элеонора Маринеско, ее отец был страстным рыболовом. «Во время отпуска он часто приезжал в Одессу и на Голую Пристань в Херсонской области. Брал лодку и рыбачил, — говорит дочь подводника. — А до войны папа участвовал в самодеятельности — танцевал. Очень любил чечетку — даже брал уроки у одного бывалого моряка». В шумных застольях Александр Маринеско всегда был душой компании. «Он прекрасно пел украинские песни. И, конечно, очень любил красивых женщин», — добавляет Элеонора Александровна.

К слову, темперамент Александр Маринеско унаследовал от своего отца — Иона. Он, носивший тогда фамилию Маринеску, еще до революции сбежал в Одессу с миноносца румынского королевского ВМФ. На корабле Ион Маринеску служил кочегаром. Однажды офицер-механик ударил отца будущего героя по лицу, тот в долгу не остался и стукнул обидчика лопатой. За драку с офицером Иону светила виселица или каторга, но бунтовщик сбежал в Россию, переплыв через Дунай. Уже в Одессе он переделал фамилию, заменив букву «У» на «О». А в 1912 году познакомился с будущей женой Татьяной, которая родила ему сына Александра.

Справедливость восторжествовала.
Звание Героя Советского Союза Александру Ивановичу Маринеско присвоено посмертно 5 мая 1990 года.

Так гласит история о замечательном человеке,подводнике Герое Советского Союза Маринеско Александре Ивановиче.

_________________
Всегда ценю морскую дружбу.


Последний раз редактировалось: Игорь Кумельский (Пт, 15 Янв 2021, 18:36), всего редактировалось 3 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Skype Name
Игорь Кумельский

ГКС

Возраст: 77
Зарегистрирован: 17.02.2010
Сообщения: 1762
Откуда: Севастополь, город русских моряков
Группы: 
[ 1958г. ]
[ 1969г. ]


Лучший корреспондент

СообщениеДобавлено: Сб, 21 Июн 2014, 15:53    Заголовок сообщения:  Герои войны! Ответить с цитатой

Герой Советского Союза Балясников Алексей Иванович.

Балясников Алексей Иванович — командир эскадрильи 181-го гвардейского истребительного авиационного полка 15-й гвардейской истребительной авиационной дивизии 10-го истребительного авиационного корпуса 8-й воздушной армии 4-го Украинского фронта, гвардии капитан,был одним из лётчиков-ассов разведки. С начала Великой Отечественной войны воевал в истребительных авиаполках. В тяжёлых воздушных боях проявлял высокое лётное мастерство, в 1943 был направлен в особую группу истребителей для выполнения специальных задач.



http://vk.com/video105194216_168070483

Травкин Иван Васильевич Герой Советского Союза.


http://vk.com/video105194216_168095386

..... Начальник разведотдела штаба Балтийского флота Фрумкин третий раз перечитывал текст радиоперехвата. Германское командование сообщало, что в районе Данцигской бухты потоплена советская субмарина. Таким образом, утверждалось в сообщении, удалось покончить с опаснейшим противником, действовавшим у самых берегов рейха.



Справа на фотографии Травкин И.В. ПЛ. К-52.

Через несколько минут Фрумкин должен был докладывать командующему о данных разведки. Но как быть с этим сообщением? Ведь на войне и дезинформация входила в арсенал борьбы. Фрумкин положил сообщение в папку, застегнул крючки воротника на кителе и направился к адмиралу В. Ф. Трибуцу.

Заканчивая доклад, начальник разведотдела положил перед командующим текст радиоперехвата и сказал:
— Никаких подтверждений, как и опровержений, нет.
Командующий флотом молчал.
В Данцигскую бухту должен был выйти на позицию капитан третьего ранга Иван Васильевич Травкин на своей лодке К-52. И он вышел туда, хотя это было очень трудно. Но вместо информации об атаках — обрывки донесения по радио: «При срочном погружении разорвало цистерну... разрушена аккумуляторная батарея... затоплен четвертый отсек... на лодку сбрасывают глубинные бомбы...»
Скупое донесение, но адмиралу ясна мера опасности, в которой оказалась лодка. Здесь ко всему надо быть готовым. Больше сообщений с К-52 не поступало. Связь прекратилась. Прекратилась именно в тот октябрьский день сорок четвертого года, когда гитлеровцы сообщили об уничтожении советской подлодки.
Адмирал смотрел на карту, мысленно проходя курсом К-52 к Данцигской бухте. Думал об экипаже, о Травкине, которого знал еще с довоенных лет. Иван Васильевич умело учил моряков тому, что необходимо в бою, и в Великой Отечественной войне проявил себя настоящим мастером подводных атак. Сколько раз он, Трибуц, анализируя действия подводников, ставил в пример Травкина, обращал внимание на детали его поиска и атаки цели, умение действовать скрытно, предвидеть ход противника и отрываться от преследования после того, как цель уничтожена. Его, Травкина, походы в сорок втором и сорок третьем годах — это, можно сказать, учебник боевого опыта.
Адмиралу вспомнилось, что тогда противник тоже сообщал о потоплении лодки Травкина.
— Не верю,— сказал наконец Трибуц, возвращая офицеру текст радиоперехвата.— Примем все меры для восстановления связи. Лодка вернется. Но бежали часы, уже день прошел, а от К-52 ни единой весточки, ни одного слова.

Но что же произошло в октябре сорок четвертого в районе Данцигской бухты? Как позже стало известно, К-52, которой командовал Травкин, обнаружили сторожевые корабли. Погружение происходило столь молниеносно, что не успели перекрыть забортный клапан солярной цистерны. В результате вода, поступающая под большим давлением, разорвала цистерну, разрушила аккумуляторную систему и затопила четвертый отсек. На глубине 97 метров лодка легла на грунт, и экипаж начал бороться за ее живучесть. Смертельная опасность не сковала людей, не вызвала слабости. Распоряжения Травкина выполнялись безошибочно. В то же время каждый на своем посту проявлял инициативу. Отлично действовал командир электромеханической части М. Крастелев. А в самой горячей точке корабля — затопленном четвертом отсеке — работали секретарь партийной организации И. Середин, В. Клюкин, Г. Ерокин и С. Соколинский. В критический момент, будучи уже по горло в холодной воде, перемешанной с соляркой, они смогли заделать пробоину и отключить элементы аккумуляторов.
В часы, когда экипаж К-52 боролся за жизнь корабля, там, наверху, прослушивая море и сбрасывая на лодку глубинные бомбы, ходили взад-вперед сторожевые корабли противника. Акустик докладывал Травкину о каждом их маневре. Потом он услышал, что шумы начали стихать. А это значило, что вражеские корабли уходили. Уходили, чтобы снова сообщить об уничтожении советской подводной лодки. Так противник осенней ночью сорок четвертого года в третий раз похоронил Травкина и его экипаж. Когда сторожевики ушли, подводники решили немедленно осушить четвертый отсек. Раньше об этом нельзя было и думать: при откачке соляровое пятно на поверхности точнее всего показало бы врагу место, куда надо бросать бомбы.

Как только всплыли в надводное положение, дали полный ход. Но в этот момент снова появились сторожевые корабли. Попытка уйти под воду неизбежно привела бы к новой глубинной бомбардировке. Поэтому решили на самом полном пробиваться к своим, тем более что мощные дизели позволяли в надводном положении развить скорость, достаточную, чтобы оторваться от преследования. Лодка вернулась в Кронштадт и стала на ремонт. Но уже через полтора месяца экипаж покинул док.

Награждение личного состава после боевого похода.

В конце февраля сорок пятого года К-52 снова была на подступах к Данцигской бухте, памятной всему экипажу. И началась полоса подводной битвы, длившейся до победного мая. Субмарина действовала в контакте с воздушными разведчиками; именно от летчиков 25 февраля Травкин узнал о конвое противника, его численности и курсе. В центральном посту шла сосредоточенная работа — делались штурманские расчеты, расчеты на атаку, определялась тактика подхода. О том, как уходить, не говорили, это решал командир после торпедного удара.
И вот уже Травкин приказал лечь на курс для перехвата. Если расчеты верны, ровно в полночь — бой. Намного темнее, чем сейчас, не будет. Раздумья командира прервал поднявшийся на мостик радист. Доложил: неподалеку от лодки слышны переговоры на ультракоротких волнах.
— Акустику внимательно прослушать горизонт,— приказал капитан.

Шум винтов подтвердился. А вскоре матрос Гусаров обнаружил транспорт и сторожевые корабли. Составные части победы на воде — бдительность в поиске, решительность, мастерство и расчет в атаке, умелая тактика отхода. Первая часть, благодаря действиям членов экипажа, была образцовой. Они не оставили без внимания даже обрывки радиоразговора противника, вовремя его обнаружили. Дальше сказал свое слово командир. Его решение, воплощенное в действиях рулевых и торпедистов, оказалось верным. Трехторпедный залп из носовых аппаратов произвели в надводном положении. Травкин и те, кто вместе с ним находился на мостике, через минуту после залпа увидели прямое попадание торпеды в транспорт и сразу же — взрыв на сторожевом корабле. Оба судна ушли под воду.
Преследование началось через четверть часа, но, меняя курс и глубину, Травкин увел лодку из опасной зоны.

Была заслуженная награда Родины.






Борзенко Сергей Александрович:

Сергей Борзенко был не только замечательным корреспондентом армейской газеты, и непосредственным участником боёв. Он участвовал в штурме Новороссийска и всех последующих сражениях на Таманском полуострове. Вот один из фронтовых эпизодов военкора в ночь на 1 ноября 1943 года в составе 500 бойцов он высадился на Крымский берег большинство мотобототов в командующим не смогли пробиться и ушли обратно к Тамани. Оказавшись старшим по званию Сергей Борзенко, заменив погибшего командира полка, начал руководить отрядом морских пехотинцев расширяя захваченный плацдарм и не забывая выполнять обязанности военкора
http://vk.com/video105194216_168070497

Книга Героя Советского Союза, военного корреспондента газеты "Правда" Сергея Александровича Борзенко "Повинуясь законам Отечества". Звание Героя Советского Союза получено "...за форсирование Керченского пролива, овладение плацдармом на Керченском полуострове и проявленные при этом мужество и героизм...".
«…10 сентября 1941
… Во время ночного боя в фашистской штабной машине, раскрашенной красными крестами для маскировки, нашли кипу карт и секретных документов; вместе с машиной захватили крупного офицера. Сначала гитлеровец валял дурака, называл себя шофёром, потом ефрейтором. Но, когда ему показали его же фотографию в офицерском мундире с чёрным бархатным воротником, сознался. Да, он штабной работник, майор и приехал из Берлина на передовые позиции раздавать «железные кресты» от имени фюрера.
Пять крестов в чёрной бархатной коробке лежат на столе у командира полка капитана Свиридова…»

«…Я добежал до роты бойцов, атакующих огромный дот, издали показавшийся курганом…На бетонной лестнице показался фашистский офицер, дал очередь из автомата, свалил бойца, пулей сбил с меня фуражку…Я дёрнул за спусковой крючок ППД, но выстрела не последовало. Диск пуст! Со всей силой с ходу ударил врага носком солдатского сапога в лицо. Он качнулся, уронил автомат. В руках у меня оказался наган. Раздался сухой щелчок выстрела- офицер упал. На шее его висел новенький «железный крест»; я сорвал его и сунул в карман- на память…»

«…Весь день десантники вели бой, похожий на предыдущие бои. К вечеру отбили семнадцатую танковую атаку. Наступила темнота, а с ней и затишье. Ночью в штабе я, как всегда, писал на краешке стола. Офицеры спали на охапках душистого сена. На полу валялась куча «железных крестов», снятых с убитых фашистов. Часовой, стоявший в углу, наступал ногой на эти кресты.
-«Великие» Германии под сапогом у красноармейца,- сказал Ковешников, улыбаясь…»

Ещё из книги Борзенко:
«…19 октября 1941
…В городе Харцызске встретил вышедших из окружения, переодетых в гражданское платье Парфентьева и двух полковников- командиров дивизий. Один полковник ранен в руку. Я знаю его. Какая-то сердобольная женщина запекла в краюху хлеба его партийный билет, орден Ленина и Золотую Звезду Героя. Он пришёл с этим хлебом…»


_________________
Всегда ценю морскую дружбу.


Последний раз редактировалось: Игорь Кумельский (Ср, 27 Янв 2021, 16:57), всего редактировалось 14 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Skype Name
Игорь Кумельский

ГКС

Возраст: 77
Зарегистрирован: 17.02.2010
Сообщения: 1762
Откуда: Севастополь, город русских моряков
Группы: 
[ 1958г. ]
[ 1969г. ]


Лучший корреспондент

СообщениеДобавлено: Пн, 23 Июн 2014, 17:58    Заголовок сообщения:  Герои войны. Ответить с цитатой

Вчера утром я узнал о том,что ушел из жизни наш замечательный товарищ,друг,наш однокурсник,выпускник 1969 г. инженер-механик капитан 1 ранга Валерий Владимирович Круглов.После операции жизнь его была продлена еще на полтора года.Когда он лежал в больнице и проходил послеоперационный период,мы с ним встретились и долго беседовали.Меня поразило его внешнее спокойствие и уверенность,хотя я чувствовал его внутреннюю тревогу.Все обошлось-говорил Валера мне- и надо продолжать жить,работать.Отличный специалист последнии годы службы занимал должнось главного энергетика на Северном Флоте.Требовательный и вместе с тем доброжилательный,отзывчивый офицер старался не идти на компромисс,он просто делал свою работу.Последние годы мы часто встречались в кругу наших севастопольских выпускников и по приезду наших сокурсников из других городов.В сентябре прошлого года мы вновь встретились по причине приезда Анатолия Редькина из Владивастока.
Эта была последняя фотография с Валерой, слева.

Валера был рад нашей встрече.Мы обсуждали нашу юбилейную пограмму на сентябрь 2014 года.Дата необычная и памятная 50 лет,как мы поступили в училище и 45 лет со дня выпуска.Все складывалось хорошо,мы перезванивались,а потом наступила тишина...Думаю,что Валера не хотел общаться и обременять нас разговорами о своей болезне,это было не в его правилах.И вот этот тревожный звонок.Уходят наши ребята в далекие и безвозвратные походы и уходят не посрамив чести боевого морского офицера.Спасибо тебе за то ,что был с нами рядом.Вечная тебе память!!!

_________________
Всегда ценю морскую дружбу.


Последний раз редактировалось: Игорь Кумельский (Пн, 28 Июл 2014, 17:23), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Skype Name
Игорь Кумельский

ГКС

Возраст: 77
Зарегистрирован: 17.02.2010
Сообщения: 1762
Откуда: Севастополь, город русских моряков
Группы: 
[ 1958г. ]
[ 1969г. ]


Лучший корреспондент

СообщениеДобавлено: Пт, 04 Июл 2014, 21:10    Заголовок сообщения:  Город из пепла. Ответить с цитатой

Жизнь продолжалась и город восстанавливался из пепла.Все надо было строить заново, каждая пять земли,обогренная кровью по крупицам превращались в красивые здания,зеленые парки и бульвары.Город менял свой облик и те дома,которые можно было реставрировать их восстанавливали,как историческую ценность.
Так сейчас выглядит это храм Владимирского сабора после длительной реставрации.Грековские мастера вложили душевное старание и свой личный профессонализм в восстановлении фресковой живописи.И вот,что получилось. Помимо четырех великих флотоводцев, здесь похоронены еще 9 адмиралов русского флота: П.А. Перелешин, П.А. Карпов, М.И. Дефабр, В.П. Шмидт, И.М. Диков — участники Первой обороны Севастополя, С.П. Тыртов, Г.П. Чухнин, М.П. Саблин — командующие Черноморским флотом, И.А. Шестаков — управляющий Морским министерством в 80-е годы XIX века.

Город постепенно восстанавливался,дома возрождались из руин.



Напротив Дома офицеров флота ЧФ есть небольшой подъем в сторону Матроского бульвара.Так выглядело это место после войны. И сегодня.Историки говорят,что подпорная стена в левом обрезе имеет свою историческую действительность и сохранена до нашего времени.Умели же строить...

Ул.Луначарского после окончания войны.Подьем от ул.Ленина на Городской холм к ДК.Ныне Святой Храм Петра и Павла,как в старые добрые времена.

В 1789г.в Севастополе основалась гречиская колония,построившая себе церковь во имя Святых Апостолов Петра и Павла в 1792 году.Более подробно я напишу позже.

Южный предел Покровского сабора в дни войны.Покровский сабор,его стены 60-х годов.Сегодня после длительной реставрации.
Сооружение собора было начато в 1892 г. под руководством и по проекту архитектора В. А. Фельдмана. В 1905 г. собор был освящен. В мае 1917 года в соборе были временно захоронены останки лейтенанта П. П. Шмидта и нескольких матросов, расстрелянных на острове Березань. 23 февраля 1919 г. в нём была совершена хиротония архимандрита Вениамина (Федченкова) во епископа Севастопольского. Собор, закрытый большевиками, был открыт во время оккупации в годы Великой Отечественной войны, В ходе военных действий здание сильно пострадало: были разрушены два южных придела. Частично восстановлен (верхний храм освящен в 1948 г.) и до 1962 года в нём проводились богослужения. Затем в соборе размещались спортзал и городской архив. В 1992 году северный придел собора был передан общине верующим и освящен 8 апреля во имя святого великомученика Пантелеимона. В начале 1994 года верующим было отдано все здание.

Покровский сабор сразу после войны.И после реставрации.


Севастополь 1944 г.Вид с городского холма на Севастопольскую бухту. Ул.Советская.Подъем с пл.Коммуны,теперь пл.Ушакова на Городской холм.

Города фактически не существовало. На его месте освободители увидели обожженные каркасы и развалины жилых домов, школ, больниц, музеев, учреждений.

Петропаловская церковь май 1944год.

Везде сплошные завалы, воронки от бомб, снарядов, обуглившиеся деревья. «...Осталось нынче от него скалы, море да солнце. Да бессмертная слава, которая возродит эти груды камней», — писал тогда известный советский писатель Леонид Соболев, вошедший с войсками в Севастополь.Уже на следующий день в освобожденный Севастополь начали возвращаться жители города. 10 мая 1944 года, когда еще продолжались бои в районе мыса Херсонеса, а город горел, вместе с войсками прибыли оперативная группа Крымского обкома партии, Черноморского флота, партийные и советские руководители города.

И гражданские, и военные, прежде всего, начали расчищать, освобождать дорогу в Севастополь от разбитой военной техники и завалов, по которой уже 12 мая 1944 года прибыл на автомашинах из Туапсе личный состав строительства № 1.

Люди занимались разборкой улиц,домов.В левом обрезе мы видим очертание знакомого нам здания.Институт физических методов лечения им. И.М. Сеченова,был организован с Высочайшего соизволения Николая II.Таким увидели это архитектурное творение жители героического Севастополя в 1944 г.

На фото слева,работники трамвайного управления у здания института,1935 год.Корниловская площадь,здесь находился небольшой зеленый сквер и действующий фонтан.Кстати и сейчас на этом месте находится фонтан,который приносит радость нашим детям в жаркую погоду.



В 2014 г. исполняется 100 лет со дня основания в Севастополе Института физических методов лечения. Его создателем был выдающийся ученый – невролог и психиатр Александр Щербак. В годы советской власти институт получил статус государственного центрального и имя Ивана Михайловича Сеченова. Здесь зародилась физиотерапия как самостоятельная дисциплина, а труды ученых института заслужили мировое признание. Почти 100-летняя история одного из старейших в России институтов полна свершений и драматизма.
В довоенные годы Севастополь стал подлинным центром советской физиотерапии. Ее теоретической базой явилась концепция рефлекторно-вегетативного воздействия на организм различных физических агентов, разработанная А.Щербаком и его учениками – профессорами Е.Нильсеном, Б.Лихтерманом, Г.Славским и другими.

Был экспериментально обоснован и внедрен в практику комплекс новых методов физиотерапии: гальванические, ионные, грязевые, световые ритмогиперемические и другие «воротники» и «пояса»; регионарно-терапевтические рефлексы: диатермический, вибрационный и др.; различные ионные рефлексы при электрофорезе кальция, йода, цинка, магния, салицилата и др. Водолечение, воздушные и солнечные ванны впервые получили научное объяснение в свете рефлекторной теории А.Щербака. Институт им. И.М.Сеченова возглавил научно-методическую помощь курортам страны, организовал I и II Всесоюзные съезды физиотерапевтов. В 30-е годы здесь возникло новое перспективное направление -физиопрофилактика.
В1941 г. институт был эвакуирован в Казахстан на курорт «Боровое». Его клинический отдел превратился в 1000-коечный госпиталь. В нем разрабатывались и применялись методы восстановительного лечения раненых с повреждениями периферических нервов.
В1943 г. институт перевели в освобожденный Кисловодск. Клинической базой стали гигантские госпитали на Кавказских Минеральных Водах. Были осуществлены новые исследования по военно-травматическим повреждениям центральной и периферической нервной системы, способствовавшие возвращению раненых в строй.
Осенью1944 г. институт вернулся в Крым; но не в разрушенный Севастополь, а в Ялту. Его первоначально разместили в бывшем имении княгини Барятинской на улице Кирова, а спустя несколько лет перевели на территорию по нынешней улице Щербака. Здесь получили дальнейшее развитие исследования по изучению и внедрению в практику климатических и физических факторов при астенических состояниях, начальном церебральном атеросклерозе и кардиальной патологии.
Январь 1945 года.Закончена война.Правый снимок,70-е годы-Дворец пионеров.

Многие улицы нельзя было определить — была потеряна их градостроительная сетка. На центральном городском кольце восстановлению подлежало всего два здания — главного почтамта и комендатуры.



Художественный музей им. Крошицкого во время восстановления и в наше время.

По проспекту Нахимова остался только полуразрушенный фасад дома № 11, в котором ныне размещаются музыкальная школа и Художественный музей. На месте проезжей части нынешних проспекта Нахимова и улицы Большой Морской среди заросшего бурьяном пространства пролегла «тропинка». А по сторонам стояли развалины. Кое-где вился дымок из торчащих в руинах дымовых труб. И было до жути тихо среди белого дня...
Давайте вспомним Таврическую лестницу,поднимаясь по ней мы могли попасть на городской холм,проходя мимо кинотеатра Победа.За кинотеатром «Победа» поднимается вверх одна из красивейших улиц Севастополя — Таврический спуск. В конце 18-го века здесь проходила сточная канава, и лишь спустя около ста лет на месте этой канавы возникла Таврическая улица.

Таврическая улица,так она выглядела в 1944году

В правом верхнем обрезе мы видим здание Женской гимназии в период войны и после восстановления.Интересная история.

Обратите внимание на дом №7 по ул.Володарского и общую военную фотографию,судя по окнам жилого дома и сравнив обе фотографии можно с уверенностью сказать,что здание сохранилось во время войны. И еще две картинки,снятые мною совсем недавно.



В 60-е годы прошлого века на месте улицы была возведена Таврическая лестница — великолепный памятник архитектуры.
Забегу немного вперед.После войны в здание Женской гимназии,которая была построена еще в 1848 году, была открыта средняя школа №2,десятилетка,мы ее видим в верхне правом обрезе на фотографии.Школа для всех нас первые детские воспоминания,связанные с теми или иными толкованиями.Ранним утром я мчался по центральной улицы и с детской быстротой взбирался по этой, удивительно, длинной лестнице вверх.Она была всегда чистой и уютной,каждый зеленый куст был аккуратно подрезан и имел свою неповторимую красоту.Да,школа,школа,сколько,связанных с ней, приятных и разных,порой грустных воспоминаний.И теперь, взбираясь по этой Таврической лестнице,я стараюсь уловить в своих мыслях то неповторимое наивное чувство,которое возвращало бы меня туда в далекое детское время.



На последней фотографии мои школьные друзья-одноклассники,окончившие СВВМИУ и посвятившие свою жизнь служению ВМФ.Возможно кто-то их знает.
Верхний ряд- второй слева Бобовский Александр,выпускник 1972 года.Второй справа
Корж Валентин и третий,ваш покорный слуга Кумельский Игорь,выпуск 1969 года.И еще мой хороший друг,четвертый справа,Подопригора Александр,пришел на флот после окончания института физической культуры и спорта.Служил в 153 БрПЛ,занимался физподготовкой личного состава бригады.К сожалению ушел из жизни,я его хорошо помню.
Парадный фасад бывшей Женской гимназии на ул.Соборной,затем шк.№2 на ул. Суворова 20.После реставрации здесь распологается Арбитражный суд.


_________________
Всегда ценю морскую дружбу.


Последний раз редактировалось: Игорь Кумельский (Вт, 20 Янв 2015, 21:45), всего редактировалось 13 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Skype Name
Игорь Кумельский

ГКС

Возраст: 77
Зарегистрирован: 17.02.2010
Сообщения: 1762
Откуда: Севастополь, город русских моряков
Группы: 
[ 1958г. ]
[ 1969г. ]


Лучший корреспондент

СообщениеДобавлено: Вс, 10 Авг 2014, 11:52    Заголовок сообщения:  Горд из пепла. Ответить с цитатой

Я продолжаю.
Освобожденный город лежал в развалинах. Из 6402-х жилых домов уцелело немногим более тысячи. Из 140 тысяч населения в освобожденном Севастополе осталось около 3 тысяч. Город напоминал поле только что закончившейся изнурительной битвы. По бывшим улицам петляли тропинки, проложенные среди каменных сугробов, наметанных огневой вьюгой сражений. На всю центральную часть города было всего семь или девять устоявших под крышей зданий, да и те иссечены осколками и пулями.
В развалинах шныряли стаи крыс. Москиты стали бедствием для населения. Город остался без воды, электроэнергии, канализации. Разрушены железная дорога, тоннели, мосты и вокзал, все промышленные предприятия города и флота.
Оценив масштабы разрушений Севастополя, многие специалисты предлагали оставить его руины нетронутыми и выстроить город на новом месте. По воспоминаниям очевидцев, президент США Ф. Рузвельт, посетивший Севастополь в феврале 1945 года, был поражен масштабами разрушений и сказал примерно следующее: «Для восстановления вашего города понадобится 50 лет, и это возможно в том случае, если мы вам поможем; без нашей помощи вам не обойтись».
Сталина это сильно задело и он приказал включить Севастополь, наряду с Москвой, Ленинградом, Киевом и Минском в список 10 подлежащих первоочередному восстановлению городов как наиболее разрушенных во время II Мировой войны.
На левой фотографии идет разборкка улицы Луначарского,на следующей ул.Советская,виднеется здание метеорологии.

Прежде чем возвести новые кварталы, надо было разминировать и расчистить завалы.Тысячи неразорвавшихся бомб, мин, снарядов подстерегали в развалинах. Строительным мусором — всем, что не могло пригодиться для сооружения новых зданий, — засыпали глубокие городские овраги, огромные воронки, которые побили городские площади, улицы, скверы.

На восстановление Севастополя были брошены силы лучших архитекторов и более 32 тысяч различных специалистов: строителей, энергетиков, коммунальников... Тот удивительный, чарующей красоты город, который был воздвигнут в первые послевоенные годы на месте черных руин, могли построить только энтузиасты. Да севастопольцы такими и были: они возводили белокаменный город.При восстановлении города все дома строились из белого инкерманского известняка. Все эти усилия сделали Севастополь одним из красивейших городов Европы.
Кафе в наше время,снимал в 2012 году.


Ул.Ленина,бывшая Екатерининская.На фотографии справа,здание,где долгие годы находился ресторан "Приморский",теперь здесь литературное кафе в честь поэтессы Ахматовой,кстати здесь жил ее дед. Дом №12 на ул. Ленина был собственностью ее дедушки Антона Андреевича Горенко, участника обороны Севастополя 1854-1855 гг., и она там часто гостила.


Один из восстановленных домов по ул. Ленина с первым продовольственным магазином. Это двухэтажный дом,сведения о нем появились в конце 1880-х гг.и более конкретно только летом 1897 года,когда здесь обосновался Г.Я.Иофе-''Выполнение строительных работ''
http://youtu.be/GoC04gbhZ-A Немного в воспоминаниях о поэтессе Анне Ахматовой.



Район улицы Ленина,практически один ракурс,в ста метрах от музея ЧФ.

Далее идут очень интересные фотографии,касающиеся ул.Екатерининской


Слева фотография вид на Екатерининскую с Чесменской улицы,ныне Советская,расположенная на городском холме.Стрелкой указан дом №47 или возможно дом №43,который выходил на Никольский переулок.Фото сделано сразу после обороны Севастополя 1854-55г.г.Судя по следующей фотографии,дом №48-один из самых старых сохранившихся в Севастополе.Фотография сделана после обороны города 1854-1855г.г.На втором плане -Башня ветров.



Ул.Екатериненская №48,ул.Ленина №30,в этом доме до 1914 года находилась почта.Здание очень видное.Когда-то здесь была гостиница Томаса,а перед войной на первом этаже находился ''Водоканал''После войны в подвале был открыт кинотеатр ''Красный Луч''.
Раз была упамянута фамилия Томаса,надо в ней разобраться.Фамилия очень редкая даже для России,не только в Севастополе.Можно предположить,что единственный Томас,Александр Семенович,штабс-капитан и адъютант 49-го Брестского полка в 1910 году,имеет какое-то отношение к бывшей гостинице.В октябре 1882 года этот дом как будто принадлежит Коджаку и в нем расположена контора господина Сворона:<<...продажа строительных материалов в дворе Данилова>>В декабре 1889 г.дом был куплен Бергом,сюда переходит почтово-телеграфная контора.Контракт на 10 лет по 6000 рублей в год.В 1891 году начали рыть ямы для столбов на Екатерининской для телефонных проводов.
В сентябре 1906 года это дом господина Кефели.
1908 год,начальник почтово-телеграфной конторы в доме Кефели-коллежский асессор Николай Николаевич Генц и квартира его тут же.Затем уже в 1925-1926 г.г.здесь указан музей Л.Н.Толстого,а может и нет...



Воспоминания таковы,в зале демонстрировлись не только киноленты.При болшом увеличении на афише можно прочитать ''Солисты балета''далее неразборчиво следует перечень фамилий.





Две фотографии в одном ракурсе,их разделяют всего-то 112 лет.Слева ул.Екатерининская 1902 год.Справа ул Ленина 2014 год.




Особенно прекрасна и своеобразна центральная часть — исторический центр Севастополя, где три главные улицы — проспект Нахимова,фото 1957 года.И сегодня.

А вот так выглядела ул.Троцкого,в будущем законном его наименование пр.Нахимова


Проспект Нахимова №8.Она же ул.Троцкого

И еще одно интересное место,находится недалеко от дворца детства и юношества

Думаю,что так это и было,может на несколько метров ошибаюсь,очень уж похоже...



Приблизительно на этом месте находилась кондитерская Мисинского,рядом с Примбулем.

Большая Морская и Ленина, следуя продолжением одна другой, опоясали центральный городской холм. Они имеют свое неповторимое лицо: строгие классические фасады домов, изящное чугунное литье, старинные пушки... Архитектурный ансамбль центра в пределах городского кольца объявлен памятником архитектуры местного значения.
Б-Морская во время восстановительных работ.Примерно тотже ракурс в наше время.

Перекресток на Б-Морской с улицей Адм.Октябрьского.В правом обрезе жилой дом,здесь прошло мое детство,юность...

Здесь много зданий прекрасной архитектуры: музей Черноморского флота Российской Федерации, Институт биологии южных морей Национальной академии наук Украины, Севастопольский художественный музей, Дворец детства и юношества, Севастопольский драматический театр им. Луначарского, гостиница «Севастополь» и другие.В 1954 году за успехи в восстановлении города его жители были удостоены коллективной награды — ордена Трудового Красного Знамени. А в мае 1965 года за военные заслуги Севастополю было присвоено звание города-героя.Но все это было еще впереди...



Сейчас нам уже сложно представить себе мертвый, полностью разрушенный город, без электрического освещения, без канализации, со стойким трупным зловоньем, идущим из разваленных домов. Ежедневно на центральных улицах города работали бригады пленных немцев и румын, расчищая завалы, приспосабливая трассы для проезда транспорта.
Военные фото Евгения Халдея.Санитарное судно ''Абхазия'',район бухты Круглой.В левом верхне обрезе мы видим жилые дома в нижней Голландии для служащих. Возле памятника Затопленным кораблям—обгоревший остов немецкого танкера.



Корабельная бухта, она же Минная стенка артиллерийских мастерских.Эск. миноносец ''Свободный''.Все,что осталось...

В бухтах—затопленные корабли, торчащие со дна стрелы затонувших плавкранов.



За Графской пристанью, на дне бухты—корпус крейсера «Червона Украина».

Улица Ленина,брошенная техника.Район Южной бухты,в верхнем левом обрезе Панорама Обороны Севастополя 1854-55 г.г. на Историческом бульваре.

Улицы были забиты немецкой техникой; кое-где оставались наши подбитые и не пригодные к восстановлению танки. Все деревья в городской черте выгорели. Из-за повсеместных разрушений улицы стали непроходимыми для транспорта и условно проходимыми для пешеходов. Вдоль развалин были проложены пешеходные тропинки.

Большинство хотя бы частично сохранившихся стен пестрели надписями «Проверено, мин нет», а далее обязательно следовала фамилия старшего группы разминирования, обезличка здесь не допускалась.Подобная надпись была и на Покровском саборе,расположенный на центральной улицы Б-Морской.Помню множества осколочных снарядов оставили свой след на стенах этого храма,но пришло время и после реставрации все было тщательно заделано.Хотя,я считаю память о войне должна была сохранена.Как например в Ленинграде.

В Главной базе флота — Севастополе началось восстановление старых и строительство новых причалов. Были построены причалы в районе Каменной и Телефонной пристаней, на судоремонтном заводе в Килен-бухте, в Троицкой бухте, восстановлены причалы в Нефтегавани и Сухарной бухте. Исключительное значение придавалось тралению бухт Севастополя, а также выполнению мероприятий по установке на берегу створных знаков, что призвано было обеспечить более точное разминирование акваторий и безопасность мореплавания по уже протраленным фарватерам рекомендованными курсами.



Тральщики Черноморского флота в Южной бухте, Севастополь, 1947 г. Первым у причала стоит ЭМТЩ-407 «Мина», на заднем плане эсминец «Огневой» и линкор «Севастополь»
С 15 октября 1944 г. краснознамённый Т-407 «Мина» начал траление севастопольских бухт, им было уничтожено 30 донных неконтактных мин. С 28 октября севастопольские фарватеры стали очищать от мин Т-406 «Искатель» и краснознамённый Т-404 «Щит». 5 ноября корабли Черноморского флота вернулись в Севастополь. В этом была огромная заслуга «пахарей моря», чей незаметный ратный труд неоценим.


Эскадренный гвардейский миноносец "Сообразительный" Черноморского флота.

Пленные немцы на фоне гостиницы ''Кист'',в правом обрезе водная станция ''Динамо'' 1944 год.Гостиница 1920 год.



Дом Москвы и ТУ ЧФ Сегодня.
Быстрыми темпами шло восстановление здания бывшей гостиницы Киста» на площади П. С. Нахимова для размещения штаба флота, строился Дом офицеров флота (бывший кинотеатр на ул. Ленина).

Разминирование города и Севастопольской бухты
Дни и ночи напряженно трудились саперы. Из-за отсутствия документации на разминирование побережья от мыса Фиолент до Северной бухты понадобилась повторная проверка. Привлеченные для этой цели 355-й отдельный инженерный батальон инженерного отдела Черноморского флота и 90-й отдельный инженерный взвод за период 1944-1945 годов своим личным составом извлекли 337 632 взрывоопасных предмета, в том числе в бывшей гостинице «Кист» на площади Нахимова — 53, в бухте Южной — 1600, а в бухте Стрелецкой — 3240 килограмм взрывчатки.
План траления севастопольских бухт был утвержден Военным Советом ЧФ, а начальник штаба ЧФ издал боевые директивы за № ОП-00423 (апрель 1944 г.) и ОП-0054303 (май 1944г.), где определялся срок окончания тральных работ — 1 ноября 1944 года. Задачи по разминированию возлагались на 1-ю бригаду траления ЧФ, которой следовало провести полный комплекс тральных работ, несмотря на то, что отсутствовали данные о минных постановках противника (порт Севастополь, подходные фарватеры, бухты Карантинная, Стрелецкая и Балаклавская).
Балаклавская бухта была разминирована в период с 9 по 29 июня 1944 года. Дважды бухта протралена катерным тралом, затем всю акваторию осмотрели водолазы и было проведено бомбометание по центральной части бухты (сброшено 89 бомб ВВ-1).

Траление Южной и Северной бухт Севастополя проведено в период с 28 июня по 3 октября 1944 года. Двоекратное траление катерным тралом позволило обнаружить в Северной бухте (на грунте) одну мину типа «КБ-3» в боевом положении. Южная бухта была протралена баржевым магнитным тралом, а затем обе бухты — глубинным бомбометанием. Затем бухты проверены тралом «Л» (ЛЛ) на стопе, особенно центральная часть бухт и неоднократно — места стоянки линкора и крейсеров.
Несмотря на тщательное траление, плавсредства постоянно подстерегала опасность.

В районе Угольной пристани (Северная бухта) при тралении подорвался и затонул со всем экипажем КАТЩ. Тральщик выполнял траление неконтактных мин магнитной трал-баржейБывшая рыболовная парусно-моторная шхуна Крымгосрыбтреста. Построен в 1941 г. Мобилизован 04.09.1941 г., переоборудован в катер-тральщик и включен в состав Черноморского флота.
Катер-тральщик "КАТЩ-152" участвовал в обороне Севастополя. С 08.02.1943 г. по 30.04.1944 г. входил в состав Азовской флотилии, имел бортовой №95. 8.08.1942 г. исключен из списков ВМФ, но 02.02.1943 г. после капитального ремонта вновь зачислен в состав флота. С 21.06.1944 г. получил новое название - "ЭМТЩ-152".
Погиб 16.08.1944 г. от подрыва на магнитной мине у Севастополя.
16 августа 1944 года во время траления в Севастопольской бухте подорвался на донной мине КАТЩ «В. Чкалов». Следуя в Килен-бухту для траления, командир КАТЩ мичман М. В. Шевцов из-за стесненности маневрирования решил подтянуть магнитно-акустический трал до пятидесяти метров. В это время в непосредственной близости от кормы произошел взрыв донной мины на малой глубине. Тральщик мгновенно затонул. Погибли командир и восемь членов экипажа.

_________________
Всегда ценю морскую дружбу.


Последний раз редактировалось: Игорь Кумельский (Вс, 17 Янв 2021, 18:09), всего редактировалось 2 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Skype Name
Игорь Кумельский

ГКС

Возраст: 77
Зарегистрирован: 17.02.2010
Сообщения: 1762
Откуда: Севастополь, город русских моряков
Группы: 
[ 1958г. ]
[ 1969г. ]


Лучший корреспондент

СообщениеДобавлено: Вс, 21 Сен 2014, 17:39    Заголовок сообщения:  В продолжении темы. Ответить с цитатой

Я обещал рассказать вам о школе №2,в стенах которой мне пришлось учиться в течении семи лет.Школа,как школа,ничего необычного,только уж очень старенькая.В то время мы не задумавались о прошлом этого учебного заведения,мы были еще пацанами. Шалости,проказы,ну и конечно учеба.С возростом и с накопленным жизненным опытом ты стараешься вернуться в то далекое прошлое,чтобы постараться еще глубже познать историю,историю города,школы,историю нашего училища.В этом есть большой смысл и желание.И так школа...

Из воспоминаний Александра Грина:<<...Я побывал на возвышенной середине города,где тихие улицы поросли травой>>.Трава сменилась асфальтом,но тишина,царящая на Центральном холме,-понятие постоянное и незыблемое на протяжении столетий,хотя об этом сейчас не скажешь,различные офисы,арбитражные суды,конторы,множественные стоянки машин и тому подобное...
Формирование уже знакомой нам ул.Суворова,ее застройка относится к концу 1870-х-началу 1880-х годов,когда интенсивно шло восстановление разрушенного в период обороны 1854-1855 годов города.Тогда улица была названа Соборной,т.к.в ее начале заканчивалось строительство Владимирского сабора.Район был застроен двух и трех- этажными зданиями,в которых жили в основном офицеры,крупные чиновники,врачи,преподаватели.
Самым первым из учреждений образования на Городском холме построили Девичье училище.


Здание находится по Суворова №27,на углу ул.Сергеева-Ценского.
Училище для дочерей нижних чинов морского ведомства-было учреждено в Севастополе в 1827 году.Первоначально оно находилось в одноэтажном доме по ул. Екатерининской.Здесь занимались девочки от 10 до 16 лет.Их учили читать,писать,закону божьему.В 1839 году в училище было 65 учениц и два учителя.
Через четыре года на Центральном городском холме было отведено место для строительства нового здания.Строительство было окончено в 1848 году.Двухэтажное здание отличалось своеобразной архитектурой,в которой присутствовали элементы готического стиля.Фасады здания членились вертикальными выступами-лопатками,увенчанными декоративными башенками.Здание уцелело в Крымскую войну-благодаря архитектуре неприятель принял училище за католический храм.До настоящего момента сохранилась та первоначальная архитектура,утрачены только башенки над выступами в стенах.С 1856 года одиннадцать лет в здании работало отделение Морской библиотеки.С 1867 года в нем размещался главный военно-морской суд.При украинской власти здесь находилась военная прокуратура.



Кто-то,возможно и помнит это здание на Городском холме,здесь недалеко находится здание 110-ой поликлиники для моряков ЧФ,далее бывший ДК,теперь храм Петра и Павла.

На ул.Соборной 24 находилась женская казенная гимназия,сейчас ул.Суворова 20



Учебное заведение было открыто в Севастополе в 1875 году,а на следующий год по ходатайству городской думы его преобразовали в гимназию.Специального помещения гимназия не имела и размещалась в частном доме,принадлежащему некому гражданину Сатири.В1887 г.в гимназии училось 128 девочек.

Учащиеся женской казенной гимназии. Гимназистки с классной дамой 1912 год.

Количество желающих обучаться постоянно увеличивалось.

Тогда по инициативе городского головы Ф. Н. Еранцева, по проекту, и под руководством Б. А. Рожнова было решено приступить к строительству специального здания для женской гимназии на углу Хрулевского спуска и Соборной улицы.Здание было заложено в апреле 1889 г. и возведено через год с небольшим.Стоимость составляла 87 тысяч рублей. Постройка была завершена в августе 1890 года и 30 числа того же месяца освящена при большом стечении учащейся молодежи, гражданского начальства и представителей военного и морского ведомств.гласный севастопольской думы.
Здание получилось несиметричное,по главному фасаду двухэтажное с цоколем,а по заднему и боковым фасадам-трехэтажное.
В 1900году здесь обучалось 368 учениц.

Осень 1920 год. Из воспоминаний А. Сапожникова

У казенных гимназисток однажды произошел конфликт с властями. Придя проведать свою школу, группа учениц старших классов расположилась на заборе гимназического сада и занялась пением. По улице ходило много военных, старавшихся завладеть вниманием молодых девиц. Те чувствовали это и пели на совесть. Вдруг кому-то из них пришло в голову пропеть пародию на Интернационал: «Никто не даст нам избавленья, ни туз, ни дама, ни валет, добьемся мы освобожденья, четыре сбоку — ваших нет!» Не успели они пропеть вторую строфу, как их уже вели в штаб крепости. Через час напуганные девицы были отпущены по домам и пением на гимназическом заборе больше не занимались.

В 1930 году и в послевоенные годы в здании размещалась школа №2,а с 1968 года его занимала детская экскурсионно-туристическая станция,куда я частенько заходил.Проходя по этим огромным коридорам,заглядывая в бывшие классы я удалялся в то детское пространство школьной поры.Да,это была моя школа с ее чудными воспоминаниями с различными приключениями.По возможности я прихожу сюда и снимаю этот двор,где во время переменок мы бегали,как угорелые без устали.



На левом снимке,в мужском ряду мои одноклассники,связавшие свою судьму с СВВМИУ и служению подводному ВМФ.Слева на право ваш покорный слуга Кумельский Игорь,четвертый Бобовский Александр,седьмой Корж Валентин.На следующей фотографии место во дворе,где нас фотографировали во время учебы.

Парадный фасад не изменялся и сохранил ту же архитектуру,которая была заложена по проекту архитектора севастопольского градоначальства В.А.Рожнова.



Теперь после долгой реставрации в этом историческом здании расположился арбитражный суд и благодаря этому здание обрело свой обновленный парадный вид.

Во дворе этого исторического здания находится памятник,имеющий непосредственное отношение к обороне Севастополя.Во время строительных работ под землей были обнаружены детали самолета ИЛ-4 и останки экипажа самолета минно-торпедного авиационного полка



Здесь же на лицевой часть обелиска справа находился силуэт самолета,изготовленный из цветного металла.Теперь и его нет, исчез с помощью местных вандалов.



Каждый торпедный удар памятен на всю жизнь.



Торпедоносец уходит от своих берегов на сотни и сотни километров, в продолжение многочасовой «охоты» под его крылом только вода. Но вот — цель! Летчик снижается до двадцати — тридцати метров и направляет свою машину в самый центр вражеского конвоя, на окруженный боевыми кораблями огромный транспорт. Навстречу — буря огня, водяные столбы, пулеметные трассы, разрывы... Секунды нечеловеческого напряжения, сближение с вооруженной до зубов целью на самолете, не имеющем броневой защиты, почти лишенном возможности маневрировать на предельно малой высоте...
Обнаружить цель — только часть дела. Для успеха атаки необходимы точные данные: курс корабля, скорость движения, расстояние до него, поправки на метеорологические условия... И это еще не все. Под огнем противника надо лечь на боевой курс, сбросить торпеду под определенным углом к поверхности воды, учесть ее инерцию при малейшем изменении курса самолета...
И все — за секунды. Успех решает внезапность удара! Высочайшая точность, моментальность расчетов...
Многое требовалось от экипажа торпедоносца: выдержка, мужество, мгновенная оценка обстановки, сообразительность, глазомер, искусный пилотаж... И самое главное — слаженность. Слаженность, доведенная до автоматизма! Когда весь экипаж — как один организм.

В сентябре 1943 г. над оккупированным городом появились советские самолеты. С радостью, тревогой и надеждой следили за ними севастопольцы. Началась бомбежка вражеских объектов: затонула баржа с цементом, доставленным для строительства фашистских оборонительных сооружений, загорелось здание морской комендатуры, разрушено железнодорожное полотно… Вражеским зенитчикам удалось сбить один советский самолет. Он упал во дворе школы № 2. Как потом установили, погибли штурман В. Надеждин, радист И. Правдивый, торпедист А. Борисов. Гвардии старший лейтенант В. К. Скробов успел выпрыгнуть с парашютом, но был схвачен фашистами и после допросов и пыток отправлен в концлагерь. Оттуда летчик бежал и через два месяца вновь вылетел на задание. Погибших членов экипажа фашисты зарыли во дворе школы, сровняв могилу с землей. Однако на следующее утро на этом месте был насыпан холмик, на котором лежали цветы. Так повторялось изо дня в день: гитлеровцы разрушали могилу, а подпольщицы Женя Захарова и Аня Маченас, рискуя жизнью, ухаживали за ней до самого ареста. Они погибли в фашистском застенке в апреле 1944 г.

Прошли годы. Красным следопытам детской туристской станции, которые долго вели поиск, стремясь установить имена погибших, удалось найти командира экипажа В. К. Скробова, а затем и родных павших героев. И в 1976 году во дворе Севастопольской детской туристской станции (бывшей школы №2) сооружен скромный памятник. Автор памятника — художник И. А. Белицкий. Памятник представляет собой глыбу красного гранита. На лицевой стороне выбито: «Здесь 26-IХ-1943 г. при выполнении боевого задания погиб экипаж самолета ИЛ-4, пятого гвардейского минно-торпедного авиационного полка», ниже перечислены фамилии членов экипажа. В настоящее время памятник нуждается в реставрации – часть надписей стерлись, изображение самолета в верхней части памятника утрачено.Вот такая история войны,а сколько их было...

_________________
Всегда ценю морскую дружбу.


Последний раз редактировалось: Игорь Кумельский (Вт, 20 Янв 2015, 17:02), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Skype Name
Игорь Кумельский

ГКС

Возраст: 77
Зарегистрирован: 17.02.2010
Сообщения: 1762
Откуда: Севастополь, город русских моряков
Группы: 
[ 1958г. ]
[ 1969г. ]


Лучший корреспондент

СообщениеДобавлено: Вт, 07 Окт 2014, 17:12    Заголовок сообщения:  В продолжении темы... Ответить с цитатой

Раз мы уже оказались на ул Соборной,ныне Суворова, будем двигаться по ней в сторону Владимирского собора,думаю многие из вас бывали здесь.
Одна из старейших улиц,3 января 1921 г.была переименована в улицу Пролетарскую,а 18 мая 1950 года в ул.Суворова.Улица в основном сохранила планировку военного инженера Джона (Ивана) Уптона и несколько зданий первой половины 19 века,которые являются памятниками архитектуры нашего славного города.
Центральный городской холм, который в начале XIX века носил название "Хребта беззакония", Призрак а именно - дом №16

Здесь до 1839 г. ютились в уродливых хибарах и зловонных землянках те, которых в наше время называют ЧМО, человек, мешающий обществу,Сохранились призраки,а именно-дом №16.Конечно мы не можем сейчас показать,как он выглядел в то время,но сегодняшняя архитектура желала бы быть лучше,хотя бы из уважения к хозяевам этого старого особняка.



Это - остов некогда прекрасного особнячка с уютным двориком периода регулярной застройки Севастополя после первой обороны - начала 80-х годов XIX века.




Дом таит в себе богатую историю. Его построил для своего семейства замечательный наш земляк, который в начале 70-х годов XIX века был городским головой, - Михаил Ильич Кази. Военно-морской инженер, капитан 1 ранга, много сделавший для развития морского пароходства, организатор Российского судостроения, общественный деятель.
Происходил из дворян Таврической губернии. Его отец был отставным морским офицером. Первоначальное воспитание Кази получил в Черноморском юнкерском училище, а в 1858 году окончил Морской кадетский корпус.
В 1858 году Кази стал членом Русского общества пароходства и торговли, быстро выдвинувшись на ведущие роли благодаря своим исключительным техническим способностям. Он неоднократно ездил в Англию, где наблюдал за постройкой новых пароходов, исполнял в обществе обязанности директора по морскому ведомству, осуществлял финансовый контроль.
Кази занимал различные ответственные посты. Он был председателем товарищества Архангельско-Мурманского срочного пароходства, председателем Русского технического общества, с 1868 года директором Одесского судостроительного завода.
В 1874 году Кази избрали городским главой Севастополя. Он исполнял эту должность в течение почти 2 лет и, благодаря его инициативе, поддержанной Императором Александром II, памятники обороны Севастополя были сохранены для потомства как историческое достояние России.
В 1877 году Кази получил приглашение на должность директора Балтийского судостроительного завода. Отличный администратор и практик он быстро реорганизовал завод. Были приобретены за границей необходимые образцы первоклассных двигателей и в короткий срок построено 30 миноносцев, затем ряд крупных судов, таких как фрегат «Владимир Мономах», крейсер «Адмирал Нахимов» и другие, не уступавших лучшим английским и французским кораблям. Кази показал, что в России судостроительные заводы могут работать не хуже иностранных. Он заботился и о будущем, создав первую в России школу фабрично-заводского ученичества.
С 1893 года Кази стал председателем Комиссии по развитию в России торговли и судоходства, совмещая эту деятельность с выполнением обязанностей председателя Императорского русского технического общества, члена Совета мануфактур и торговли и др. В 1894 году он сопровождал министра финансов С. Ю. Витте в поездке по Северу России.
Кази скоропостижно скончался в Нижнем Новгороде на Всероссийской выставке.
Но вернемся к дальнейшей странице судьбы этого здания, чудом сохранившегося после двух революций, Гражданской войны, интервенции и самой страшной на земле Второй мировой войны.



В 1907 году в этом особняке поселяется славный защитник Севастополя в первую оборону вице-адмирал Иван Осипович Дефабр. Герой 5-го бастиона, кавалер многих наград, Получив дома начальное образование, Иван Дефабр в 1841 г. «вступил в службу гардемарином» в Черноморский флот, в апреле 1846 г. после производства в мичманы направлен в Балтийский флот, где в 1845-1848 гг. служил на фрегате «Успех».

В 1848 г. И. Дефабр переведен в Черноморский флот. На транспортах «Сухум-Кале» и «Рион» перевозил войска и грузы, на шхуне «Забияка», линейном корабле «Силистрия» и корвете «Калипсо» крейсировал у восточного берега Черного моря. В 1851 г. за «усердно-ревностную службу» произведен в лейтенанты. Для И. Дефабра Крымская война началась 3.06.1854 г.. когда на пароходо-фрегате «Бессарабия» он принял участие в преследовании трех англо-французских военных пароходов, появившихся у Севастопольского рейда. После высадки неприятеля в Крыму и объявления Севастополя на осадном положении, с 13.09.1854 г. по 15.08.1855 г., лейтенант 41-го флотского экипажа И.О. Дефабр состоял в гарнизоне города. До 8 октября находился на «Бессарабии», превращенной в плавучую батарею. Затем был списан на берег, на 5-й бастион.

За участие в отражении 1-й бомбардировки Ивана Осиповича наградили орденом Св. Владимира 4-й ст. с бантом. Во время 2-й бомбардировки города 31.03.1855 г. командир бомбической батареи на 5-м бастионе лейтенант Дефабр был ранен осколком бомбы в голову.

Лечился на пароходе «Бессарабия». На этом же судне он принял участие в отражении штурма неприятелем Корабельной стороны Севастополя 6.06.1855 г.

За героизм при 2-м бомбардировании Севастополя лейтенант Дефабр удостоен ордена Св. Анны 3-й ст. с бантом, за отличие при отражении штурма 6 июня - ордена Св. Анны 4-й ст. с надписью «За храбрость». 15.08.1855 г. тяжелобольной Иван Дефабр вынужден был покинуть Севастополь. После Крымской войны продолжил службу на Черноморском флоте, командуя шхуной «Суджук-Кале» и пароходом «Скромный». 1859-й год Иван Осипович провел на борту императорской яхты «Тигр». В октябре 1860 г. был произведен в капитан-лейтенанты.

В 1861-1865 гг. Дефабр командовал пароходом «Чатыр-даг» и корветом «Вепрь». В 1863 г. за отличие по службе был награжден орденом Св. Станислава 2-й ст. После производства в капитаны 2-го ранга в марте 1866 г. до 1876 г. Иван Дефабр командовал корветом «Львица», на котором познавали морское искусство выпускники Николаевских юнкерских классов. За успехи в военно-педагогической деятельности Иван Осипович был награжден в 1869 г. орденом Св. Анны 2-й ст. с мечами, в январе 1871г. произведен в капитаны 1 -го ранга, в 1873 г. зачислен в состав 1-го Черноморского Его Императорского Высочества Генерал-Адмирала экипажа, в 1874 г. удостоен ордена Св. Владимира 3-й ст.

С 1873 г. Иван Дефабр состоял членом военно-морского суда Николаевского порта и входил в состав попечительского совета Николаевской Маршшскои женской гимназии. В октябре 187.*» г. назначен помощником начальника морской и береговой обороны г. Очакова и заведующим местным портом.
В 1877 г. после начала русско-турецкой войны капитан 1 -го ранга Дефабр имел брейд-вымпел начальника отряда судов, прикрывавших г. Очаков (броненосцы береговой обороны «Поповка», «Новгород», шхуна «Бомборы» и пароход «Ин-керман»), а в августе-сентябре 1878 г. на корвете «Сокол» участвовал во взятии г. Батуми и был «пожалован подарком по чину с вензелевым изображением имени Его Величества». В марте 1879 г. Ивана Осиповича перевели на Дунай начальником судов при русской армии в Болгарии (пароходы «Опыт», «Голубчик» и «Взрыв»). В сентябре 1880 г. Дефабра как имеющего значительный практический опыт командования отрядами судов назначили начальником штаба Главного командира Черноморского флота и портов Черного моря.
В 1882 г. за отличие по службе Иван Осипович произведен в контр-адмиралы, а в 1884 г. награжден орденом Св. Станислава 1 -й ст.
В январе 1886 г. Дефабр занял должность начальника штаба и портов Черного и Каспийского морей. В апреле 1887 г. удостоен ордена Св. Анны 1-й ст., а в сентябре того же года произведен в вице-адмиралы «с увольнением от службы с мундиром и пенсией». Более 20 лет И.О. Дефабр активно участвовал в общественной жизни Севастополя и, особенно, в мероприятиях, связанных с увековечением памяти героев первой обороны города. Так, 18.11.1898 г. он присутствовал при открытии памятника адмиралу П.С. Нахимову, 28.10.1902 г. - при закладке здания Севастопольской панорамы, 14.05.1905 г.- при освящении панорамы.

С 1901 по 1910 гг. Иван Дефабр являлся церковным старостой собора святого Владимира, где и похоронен.

После революции 1917 года в этом здании прочно и надолго заселилось военное ведомство. До Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. здесь располагался минно-торпедный отдел КЧФ. В период оккупации (1942-1944 гг.) здание облюбовал отдел полевой жандармерии Третьего рейха во главе с обер-лейтенантом военной полиции Эрнстом Шреве, которого потом, спустя несколько лет, судили в Севастополе в помещении ДОФа...

Между тем на этой же улице многими десятилетиями мужественно противостояли "вызовам времени" и выстояли Дом Волохова (последняя квартира одного из руководителей первой обороны Севастополя вице-адмирала В.А. Корнилова); Девичье училище (женская гимназия, построенная по канонам готики ещё в первой половине XIX века); а на Суворова, 12, - флигель, где жил легендарный лейтенант Шмидт.

Обратимся к дому господина Волохова,расположенного на перекрестке улиц Суворова,Фрунзе и Павличенко.Построенный в стиле ампир в 1840 г.г.отставным поручиком Даниилом Кирилловичем Волоховым.В период Крымской войны на средство Волохова была построена батарея,названная его именем.Ловкий и предприимчивый человек он сумел понравиться адмиралу М.П.Лазареву,не без помощи которого получил ряд подрядов на строительные работы.Возводя инженерные сооружения Волохов не забывал и себя.Еще до Крымской войны ходили слухи о богатстве,добытом не совсем честным путем.После Крымской компании царское правительство расторгло контракт с Волоховым Началась его долгая тяжба с чиновниками и все же Совет адмиралтейства решил <<списать>>c подрядчика крупную сумму,поставив тем самым крест на этом деле.Затем обиженный Д.К.Волохов уехал в Одессу,затем в Петербург,где по-прежнему занимался подрядом.Тем временем удача изменила подрядчику,появились долги,и в марте 1867 года 65-летний Волохов на ул.Миллионной выстрелом из револьвера покончил с собой.




Вот так выглядит сегодня это старейшее здание.Эта была последняя квартира начальника штаба Черноморского флота вице-адмирала В.А.Корнилова.Там же размещался штаб,его адъютанты и флаг-офицеры,в том числе капитан-лейтенант А.П.Жандр,капитан-лейтенант Д.В.Ильинский,капитан И.Ф.Лихачев,впоследствии вице-адмирал,капитан А.А.Попов-после войны адмирал,талантливый кораблестроитель.




5 октября 1854 года,в день первой бомбардировки города,Владимир Алексеевич выехал из дома,ознакомился с обстановкой на 4-м,5-м и 6-м бастионах.Вернувшись в десять часов утра,он написал последнее донесение главнокомандующему русской армией в Крыму князю А.С.Меньшикову и вернулся обрато на позиции.
В 11 часов 30 минут адмирал был смертельно ранен на Малаховом кургане.
После его гибели в доме жил адмирал П.С.Нахимов,бывали там и Э.И.Тотлебен,Н.И.Пирогов.Дом был сильно поврежден,восстановлен после Крымской войны.В 1905 году на фасаде здания,ныне Суворова 19 установили мемориальную доску из белого мрамора.Такова краткая эпопея этого исторического здания.


_________________
Всегда ценю морскую дружбу.


Последний раз редактировалось: Игорь Кумельский (Сб, 25 Окт 2014, 20:08), всего редактировалось 2 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Skype Name
Сергей Акиндинов

ГКС

Возраст: 72
Зарегистрирован: 23.06.2006
Сообщения: 7689
Откуда: г. РИГА. Латвия.
Группы: 
[ 1975г. 151 рота ]
[ 1975г. 252 рота ]



СообщениеДобавлено: Сб, 11 Окт 2014, 13:14    Заголовок сообщения:   Ответить с цитатой

Good
_________________
Больше о друзьях, чем о себе.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов СВВМИУ.ru -> СВВМИУ - Музей Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 14, 15, 16 ... 25, 26, 27  След.
Страница 15 из 27

 
Перейти:  
Сохранить тему
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB