Список форумов СВВМИУ.ru СВВМИУ.ru
Всем выпускникам СВВМИУ (Голландия) и основателю сайта А. Другову посвящается
 
 ФотоальбомФотоальбом   Вопросы и ОтветыВопросы и Ответы   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   ЧатЧат   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Военно-Морской Флаг СССР

Инцидент "Пуэбло"

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов СВВМИУ.ru -> Зарубежное военно-морское обозрение
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Александр Ляпин

ГКС

Возраст: 70
Зарегистрирован: 30.03.2007
Сообщения: 1841
Откуда: 47,3 км от ГШ ВМФ
Группы: 
[ 1976г. 251 рота ]



СообщениеДобавлено: Вт, 08 Мар 2016, 12:16    Заголовок сообщения:  Инцидент "Пуэбло" Ответить с цитатой

В свете последних происходящих событий в Северной Корее, интересно вспомнить как американский вооруженный шпионский корабль «Пуэбло» вторгся вглубь территориальных вод КНДР, занимался шпионажем для разведывания военных и государственных секретов, а 23 января 1968 года был задержан силами моряков героической Корейской Народной Армии.

Корабль был спущен на воду 16 апреля 1944 года и представлял собой легкий грузовой транспорт. Под бортовым номером FP-344 судно 10 лет занималось снабжением американских войск на Филиппинах. В 1954-м году его поставили в отстой.
Новая жизнь для "Пуэбло" началась, когда его решили использовать в качестве корабля программы AGER (Auxiliary General Enviromental Research - вспомогательные экологические исследования). На самом деле, под этим названием скрывались корабли радиоэлектронной разведки (впрочем, для приличия в команду таких кораблей включались гражданские ученые-океанологи). В 1966-м году начался ремонт и переоборудование судна. Грузовые трюмы были переоборудованы под жилые помещения для увеличившейся команды корабля, а на корме установили прямоугольную надстройку, в которой разместилось радиоэлектронное оборудование.
Водоизмещение "Пуэбло" составляло 900 тонн, длина - 53,2 метра, ширина - 9,75 метров, максимальная скорость хода - 12 узлов. "Пуэбло" имел на вооружении 2 пулемета 50-го калибра. Экипаж состоял из 83 человек: 6 офицеров, 29 операторов ELINT (разведки электронных излучений), 44 матросов и 2 гражданских ученых-океанологов. Капитаном корабля был назначен 39-летний коммандер Ллойд М. Бачер (разведывательной деятельностью руководил 21-летний лейтенант Тимоти Л. Харрис). В мае 1967 года "Пуэбло" был торжественно "комиссован" - включен в состав действующего флота.
1 декабря 1967 года, корабль "Пуэбло" прибыл в японский порт Йокосука. 18 декабря командир "Пуэбло" получил боевой приказ под грифом "секретно", в котором командующим ВМС США в Японии были определены сроки, задачи и районы предстоящей деятельности корабля в Японском море. Согласно полученному приказу "Пуэбло" надлежало не позднее 8 января 1968 года убыть из пункта базирования Сасебо, проследовать Цусимским проливом в Японское море, где и находиться в назначенном районе с 10 по 27 января. На период плавания перед "Пуэбло" были поставлены задачи:
- определять характер и интенсивность деятельности ВМС Северной Кореи в районе портов Чонгджин, Сонгджин, Мьянг До и Вонсан;.
- вскрывать радиотехническую обстановку в районе восточного побережья Северной Кореи, уделяя при этом особое внимание разведке параметров и определению координат береговых радиолокационных станций;
- вести радио- и радиотехническую разведку, техническое и зрительное наблюдение за деятельностью кораблей ВМФ СССР, находящихся в районе Цусимского пролива, выявить цель их нахождения в указанном районе с февраля 1966 года;
- определять реакцию Северной Кореи и Советского Союза на ведение кораблем разведки в Японском море и Цусимском проливе;
- оценить возможности "Пуэбло" и установленных на нем технических средств по ведению радио- и радиотехнической разведки, техническому и зрительному наблюдению за силами противника;
- осуществлять немедленный доклад командованию о развертывании кораблей, других подразделений Вооруженных сил Северной Кореи и Советского Союза, представляющих опасность для Вооруженных сил США.
В соответствии с боевым приказом корабль должен был вести разведку в районах с условными наименованиями "Плутон", "Венера" и "Марс". Западная граница всех районов проходила по линии, отстоящей на удалении 13 миль от побережья и островов Северной Кореи, а восточная - отстояла от западной на 60 миль. Выбор конкретного района в тот или иной момент возлагался на командира с учетом складывающейся обстановки.
В целях обеспечения безопасности коммандеру Бачеру было запрещено приближаться к побережью Северной Кореи и Советского Союза на расстояние менее 13 миль. Установленные на корабле пулеметы предписывалось держать в зачехленном виде, их применение разрешалось только в случае явной угрозы кораблю и его экипажу. При продолжительном слежении за советскими кораблями "Пуэбло" запрещалось сближаться с ними более чем на 450 м. Исключение было сделано лишь для фотографирования кораблей и их вооружения, но и в этом случае минимальное расстояние до объекта слежения оставалось регламентированным - 180 м.
Однако, специально выделенного прикрытия для "Пуэбло" не предусматривалось. Штабные офицеры классифицировали предстоящий поход "Пуэбло" как "неопасный", о чем и была сделана соответствующая запись в приказе. Бачер пытался добиться изменений в приказе, но все аргументы командира "Пуэбло" были отвергнуты, и боевой приказ остался без изменений. Не были предусмотрены и средства для уничтожения секретных документов и оборудования в случае захвата корабля (Бачер по собственной инициативе купил на средства из капитанского премиального фонда мусоросжигательную печь). Командование флотом исходило из принципа свободы мореплавания. Но его ошибка заключалась в том, что иметь дело "Пуэбло" предстояло не только с соблюдающим международные законы СССР, но и с Северной Кореей, которая законопослушностью не отличается.
5 января судно вышло из Йокосуки и 9 января достигло японского порта Сасебо. Здесь, Бачер получил детальные инструкции об операции, и информацию о русских кораблях, с которыми он мог встретиться.
11 января, перед рассветом, избегая обнаружения, "Пуэбло" оставил порт Сасебо. После нескольких часов плавания, "Пуэбло" взял курс дальше к северу - к острову Уллындо(1), но попал в жестокий шторм и был вынужден уменьшить скорость и изменить курс, чтобы уклониться от обнаружения. Когда шторм закончился, капитан Бачер взял курс на свою первую цель - воды близ северо-корейского порта Чхонджин (2). Он прибыл туда 16 января и оставался в этом районе в течение двух дней, перехватывая и записывая электромагнитные излучения. Днем, "Пуэбло" обычно находился на расстоянии 22 - 28 км от берега, но ночью отходил на 32 - 40 км из-за трудности определения своего точного положения в темноте. Через равные промежутки времени, двигатели судна останавливались с тем, чтобы два ученых могли вести океанографические исследования, измерять температуру морской воды и брать ее пробы.
Оставив воды Чхонджина, "Пуэбло" взял курс на юг и 18 января прибыл к Ким-Чхэк (3), где оставался приблизительно два дня. Затем, судно взяло курс на Хонвон (4), где оставалось до 21 января; в тот вечер, как только солнце начало заходить, Бачер заметил идущий на скорости 25 узлов северо-корейский противолодочный корабль, и отдал приказ оставить этот район и взять курс на северо-корейский порт Вонсан (5).
"Пуэбло" подошел к Вонсану утром 22 января и, как обычно, приступал к перехвату и регистрации излучений РЛС береговой обороны, остерегаясь входить в 12-мильную зону территориальных вод Северной Кореи. Примерно в l3:30 впередсмотрящий просигналил, что из порта вышли два траулера и направились к "Пуэбло". Сблизившись с кораблем-шпионом на расстояние около 50 метров, они несколько раз обошли вокруг него.
Всю ночь 23 января "Пуэбло" пролежал в дрейфе на удалении около 25 миль от северокорейского побережья. На рассвете корабль начал движение в направлении острова Йо До.
Коммандер Бучер находился в кают-компании, когда ему доложили об обнаружении надводной цели, быстро сближающейся с "Пуэбло". Дистанция до цели составляла 8 миль. Спустя несколько минут последовал второй доклад: дистанция до цели сократилась до 5 миль, а приближающуюся цель сигнальщики классифицировали как северокорейский малый противолодочный корабль. Бучер приказал включить навигационную РЛС и проверить местоположение корабля, а также отдал приказание сигнальщикам поднять на мачте флажный сигнал "Занят проведением океанографических работ". В спешном порядке было вывалено за борт гидрографическое оборудование. Когда расстояние между кораблями сократилось до 900 м, МПК уменьшил ход и поднял сигнал с требованием к "Пуэбло" сообщить свою государственную принадлежность. По команде Бучера на мачте был поднят американский флаг.
В 12:10 с северокорейского МПК на берег была передана радиограмма следующего содержания: "Обнаружил судно с бортовым номером GER 2. Полагаю, что это американский разведывательный корабль. Какого-либо оружия на борту не замечено". Примерно в это же время сигнальщики "Пуэбло" заметили приближающиеся к кораблю на большой скорости 3 торпедных катера, а чуть позднее прочитали поднятый на мачте МПК новый сигнал - "Застопорить ход, в противном случае открываю огонь". Убедившись в том, что расстояние до ближайшего побережья составляет 15,8 мили, коммандер Бачер решил не выполнять требование МПК, а сигнальщикам приказал поднять ответный сигнал "Нахожусь в международных водах". "Пуэбло" дал ход и попытался вырваться на свободу.
В 13:06 с МПК была отправлена вторая радиограмма. В ней сообщалось: "…намерен изолировать личный состав GER 2, взять его на буксир и доставить в Вонсан. В настоящее время готовлю к высадке досмотровую группу". С МПК на один из торпедных катеров перебралась группа вооруженных автоматами военнослужащих."Пуэбло" увеличил ход и начал маневрировать. Одновременно на корабле начали уничтожать секретные документы, а также обратились за помощью. Связь с берегом была устойчивой, и обо всех событиях, происшедших на корабле, было сообщено на радиоцентр Камисея. В ответной радиограмме сообщалось о том, что на помощь будут направлены самолеты. Однако американские самолеты так и не прилетели (готовых самолетов просто не было), вместо них появились северокорейские МИГ-21.
Первая попытка высадиться на корабль окончилась для досмотровой группы неудачно. Однако "Пуэбло" не хватало скорости, чтобы оторваться от корейцев, и они медленно, но верно загоняли его в глубь своих территориальных вод, пресекая огнем все попытки двигаться на восток. Заметив, что на корабле сжигают документы, МПК открыл огонь по "Пуэбло" из орудия. Десять членов экипажа (включая капитана) были ранены, один из них - смертельно (ему оторвало ногу и он вскоре скончался).
Под угрозой дальнейшего обстрела "Пуэбло" застопорил ход, и через некоторое время на борт корабля поднялась досмотровая группа с торпедного катера. Экипаж "Пуэбло" был собран на палубе, любое неповиновение немедленно подавлялось силой оружия. Корабль был взят на буксир и приведен в порт Вонсан, где американские моряки были погружены в автобусы и доставлены на железнодорожный вокзал. Здесь их уже ожидал поезд и непродолжительная дорога во временный лагерь для военнопленных.
В плену всем членам экипажа пришлось подписать заявления с признанием вины и участвовать в пресс-конференциях (по словам Бачера, чтобы заставить его пойти на это, корейцы сперва имитировали расстрел, а затем угрожали начать расстреливать на его глаз членов экипажа).
24 января в Пханмунчжоне в рамках комиссии по установлению перемирия на Корейском полуострове начались переговоры о судьбе корабля и его экипажа. Представитель командования сил ООН американский контр-адмирал Джон Смит в беседе с руководителем делегации Северной Кореи генералом Паком передал адресованное северокорейскому руководству требование правительства США о немедленном освобождении корабля и его экипажа и о принесении извинений за противозаконную акцию в отношении "Пуэбло". Кроме того, Пак был проинформирован о том, что правительство США оставляет за собой право потребовать компенсацию за причиненный ущерб. В ответ Пак перебрал в своих руках документы и зачитал один из них: "Около 12 часов 15 минут 23 января американской стороной был произведен грубый, агрессивный акт незаконного вторжения в наши территориальные воды вооруженного шпионского корабля агрессивного империалистического флота США - "Пуэбло", на борту которого находилось различное вооружение и аппаратура для ведения шпионажа. Наши корабли ответили огнем на пиратские действия корабля… Я выражаю американской стороне решительный протест в связи с неоднократными вторжениями в наши территориальные воды вооруженных шпионских судов… и требую немедленного прекращения таких незаконных акций", после чего дополнил зачитанное заявление требованием, согласно которому США должны были признать факт вторжения в северокорейские воды, принести в связи с этим свои извинения правительству КНДР и заверить его в том, что впредь подобное никогда не случится.
Разумеется, на подобные требования США не согласились. Они соглашались принести извинения только после расследования этого инцидента, что, разумеется, не устраивало КНДР. В ходе дальнейших переговоров, которые велись как в Пханмунчжоне, так и при посредничестве СССР, был найден компромисс. КНДР возвращала пленных и предоставляла напечатанное заявление, содержащее в себе извинения США. Представитель США писал на этом заявлении расписку о том, что все пленные возвращены, и подписывался под ней. Соответственно, корейцы могли считать, что подпись относится к заявлению, а американцы - что подписана только расписка.
Наконец, через 11 месяцев, 23 декабря 1968 года экипаж "Пуэбло" был освобожден.
20 января 1969 года была созвана следственная комиссия, и началось публичное расследование поведения офицеров "Пуэбло" в ходе инцидента. 5 мая комиссия вынесла вердикт, в котором рекомендовала привлечь к суду коммандера Бачера и лейтенанта Харриса.
Одновременно рекомендовалось подвергнуть дисциплинарному взысканию старшего помошника командира, а также поднят вопрос об уголовной ответственности командующего ВМС США в Японии и директора NAVSECGRU на Тихом океане. Однако уже на следующий день Secretary of Navy (военно-морской министр) Джон Чаффи своей властью прекратил дальнейшее служебное расследование против офицеров "Пуэбло". Он заявил:" Главным фактором, который главенствует в конфронтации антипатии и доброжелательства по отношению к "Пуэбло" стал внезапный коллапс представлений, на которых базируются обычные меры ответственности и условия выполнения миссии экипажа - свобода мореплавания в международных водах. Важнейший постулат права - неприкосновенность суверенитета судна в открытом море в мирное время - продемонстрировал свою несостоятельность. Выход должен находиться всеми, а не одним или двумя людьми, поставленными в критические обстоятельства".
Инцидент "Пуэбло" нанес серьезный ущерб американским секретам. Моряки "Пуэбло" не смогли точно сказать, какие именно документы они успели уничтожить. Поэтому было решено считать скомпрометированными все материалы, находившиеся на "Пуэбло". В руки КНДР и СССР попало много секретного электронного оборудования, включая криптотелетайп KW-7 "Orestes".
Американцы посчитали, что этот телетайп не принесет противнику пользы, поскольку для расшифровки следовало знать код, перфолента с которым закладывалась в телетайп ежедневно. Однако, именно в это время в посольство СССР пришел уорент-офицер Джон Уокер, служивший в штабе подводных сил США в Норфолке. За небольшую плату он долгие годы поставлял СССР среди прочих секретов и коды к телетайпу.
Сам корабль так и не был возвращен в США. В 1995-м году "Пуэбло" отбуксировали из Вонсана в Пхеньян, где поставили в качестве памятника на реке Тэдонган.
_________________
член КПСС с 1978 г.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Беломорский В.О.

ГКС

Возраст: 50
Зарегистрирован: 13.10.2007
Сообщения: 1481

Группы: 
[ 1996г. ВВМИОЛУ ]



Модератор

СообщениеДобавлено: Вт, 08 Мар 2016, 13:02    Заголовок сообщения:   Ответить с цитатой

На эту тему есть хорошая книга из серии "Тайны ХХ века". И еще одна книга От У-2 до "Пуэбло" http://flibusta.is/b/317691
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Иван Лукашенко

ГКС

Возраст: 74
Зарегистрирован: 27.07.2009
Сообщения: 75939
Откуда: Краснодар
Группы: 
[ 1972г. 152 рота ]



Главный модератор

СообщениеДобавлено: Ср, 28 Сен 2016, 15:19    Заголовок сообщения:   Ответить с цитатой

Лавриненко В.О. писал(а):
На эту тему есть хорошая книга из серии "Тайны ХХ века". И еще одна книга От У-2 до "Пуэбло" http://flibusta.is/b/317691

Доступ к ресурсу по адресу https://flibusta.is:443/ ограничен по решению органов власти РФ:

решение: решение суда по делу № 3-0966/2016
орган власти: Мосгорсуд
дата вынесения решения: 05.08.2016 00:00
_________________
Нет ничего невозможного для человека, которому не надо это делать самому...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Skype Name
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов СВВМИУ.ru -> Зарубежное военно-морское обозрение Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Сохранить тему
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB