Список форумов СВВМИУ.ru СВВМИУ.ru
Всем выпускникам СВВМИУ (Голландия) и основателю сайта А. Другову посвящается
 
 ФотоальбомФотоальбом   Вопросы и ОтветыВопросы и Ответы   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   ЧатЧат   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Военно-Морской Флаг СССР

С объективом,памятные фотографии.Общение.
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 19, 20, 21 ... 25, 26, 27  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов СВВМИУ.ru -> СВВМИУ - Музей
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Игорь Кумельский

ГКС

Возраст: 77
Зарегистрирован: 17.02.2010
Сообщения: 1760
Откуда: Севастополь, город русских моряков
Группы: 
[ 1958г. ]
[ 1969г. ]


Лучший корреспондент

СообщениеДобавлено: Пн, 10 Окт 2016, 21:15    Заголовок сообщения:  Первая высотка Ответить с цитатой

"Работный отель" на улице Базарной.



Исполняется 150 лет со дня рождения Якова Яковлевича Анненкова, стараниями которого у нас, да и, пожалуй, впервые в Крыму, 113 лет назад была возведена первая железобетонная "высотка". Она дожила до XXI века и в указателях объектов туристического бизнеса по Севастополю именуется "Дом Анненкова". В исторической литературе по краеведению об этом человеке имеются весьма скудные сведения, кроме того что он происходил из родовитой, но разорившейся семьи московских дворян, однако сумел в сфере строительства сколотить достаточное состояние и в разных регионах России брался за сооружение домов призрения, больниц и даже церквей.
Однако где бы ни пролегала его деловая колея, летом он неизменно отдыхал с семьей в Крыму, где в среде военных инженеров-путейцев у него были дальние родственники, в частности потомство "отца" севастопольских тоннелей М.Н. Анненкова.
...В конце XIX века жизнь в Севастополе, который до 1875 года практически двадцать лет "лежал" в оцепенении после известного Парижского договора о нейтрализации Черного моря, стала давать бурные ростки во всех своих сферах. 15 сентября 1875 года на севастопольский вокзал прибыл первый поезд сообщением "Севастополь - Москва". В городской газете "Крымский вестник" современник отмечает: "В Севастополе начинает быстрым темпом зарождаться и развиваться торгово-промышленная жизнь.
Проходят два десятилетия, и к жалким двум заводишкам (еще в 1862 году у нас работали пивоваренный и известняковый заводы) прибавилось целых тридцать правда, не очень больших предприятий.
Самое примечательное - у нас развернулось интенсивное строительство, хорошими темпами стал обновляться центр города, начал вырисовываться его особый архитектурный облик с явным подражанием греческим традициям зодчества: с двух-, трехэтажными домами, украшенными портиками, лепными консолями балконов, маскаронами, элегантными эркерами, фигурными решетками на первых этажах...
...В 1897 году городские власти завершили благоустройство рынка на ул. Базарной. Городской голова К.П. Мертваго после заседания в думе, посвященного окончанию второго этапа работ по реконструкции пристани в Артбухте, озвучил свое намерение посмотреть на месте, как там идут дела. В числе группы чиновников и гласных городской думы, появившихся летом 1897 года на набережной Артбухты, был и давний приятель городского головы московский купец Я.Я. Анненков...
Совсем не зря Константин Павлович заранее пригласил его побывать на "выездном заседании" думы. Прямо на берегу бухты, под навесами со вчерашнего вечера облюбовала здесь место для ночлега большая артель каменотесов, приехавших из средних губерний России на заработки.

- Яков Яковлевич, - обратился городской голова к Анненкову, - глянь-ка на это печальное прибежище работного люда. Ты вообще, как я наслышан, зело поднаторел в строительном деле, а Севастополь давно уже нуждается в хорошем ночлежном доме эдак на полтыщи постояльцев. Не возьмешься где-нибудь в центре построить такой дом? Поможем. Как врач свидетельствую: очень нужны городу приезжие артельные люди, у которых появится возможность иметь крышу над головой, достаточно налаженный быт, многую пользу принесут они нашему славному городу...

И Анненков пообещал. Он вскоре оформил запродажную запись на небольшой участок земли с владельцем Серговым в створе нынешних улиц Маяковского и Сенявина, заключил договор с известным архитектором А.М. Вейзеном и с Городским общественным банком, чтобы возвести на этом месте ночлежный приют с дешевыми квартирами для приезжих наемных рабочих.Однако уже на первом этапе проектирования выяснилось, что купленной площади под строительство для сотен постояльцев явно недостаточно. И было принято решение построить первое в Севастополе высотное здание из железобетона на шесть этажей с седьмым подвальным. Оставалось решить лишь один важный вопрос с Севастопольским городским по квартирному налогу присутствием, что и было сделано быстро по поручению городского головы.
Стройка началась в 1898 году и велась в довольно интенсивном темпе. Однако в 1901 году Анненкова отвлекли неотложные дела в Москве, и он перепродал свои права на подрастающее здание московскому капиталисту Чумакову, который осенью 1902 года торжественно открыл у нас первую капитально выстроенную гостиницу для бедных.


...Известный в городе краевед Валентин Зыбцев как-то показывал мне поистине раритет - покрытый патиной медный жетон с выбитой на нем надписью: "Ночлежный Домъ Чумакова въ Севастополе". Этот жетон выдавался всем постояльцам в качестве проходной визитки.
Построенное в стиле модерн семиэтажное здание с центральным отоплением и электрическим светом, царящее над Артбухтой, стало с 1903 года приютом почти для 800 приезжих артельных мужичков. Дом Анненкова являл собой образец всех доступных в то время благ цивилизации. Во-первых, квартиры здесь были очень дешевыми. Оплата ночлега - 10 копеек в сутки, 3 рубля в месяц с человека. Это вполне приемлемая цена, если учесть, что квалифицированный рабочий получал в то время ежемесячно в среднем 40 рублей, а обед из трех блюд стоил 5 копеек...
Во-вторых, владельцы "работного отеля" организовали в приютном доме бесплатную стирку белья, двухразовое питание, опять же бесплатное предоставление возможности дважды в день выпить чаю с сахаром. В доме постоянно практиковали в благотворительных целях врач и юрисконсульт. В здании курсировали три лифта.
Во избежание банкротства некоторые помещения Чумаков сдавал в аренду. Весь второй этаж занимал трактир, а на антресолях располагались пекарня и даже миниатюрная колбасная фабрика. В 1904 году здесь открыли "зал для развлечений", где ставились спектакли и проводились занятия танцкласса.
В 20-е годы здание несколько раз горело и сильно пострадало от пожаров. Долгие годы оно зияло пустотами. Наконец 30 января 1933 года местная газета «Маяк Коммуны» сообщила: «Президиум Горсовета принял решение в кратчайший срок восстановить семиэтажный дом, бывший Анненкова, на базаре, превратив его в дом промышленности и кооперации». В результате архитектурные формы модерна сменил конструктивизм. Овальным оконным проемам были приданы прямоугольные очертания, с крыши здания снята балюстрада, скатная кровля заменена плоской. На первом этаже разместились торговые помещения.
В годы войны здание было сильно разрушено. Верхние этажи настолько повреждены, что их решили снести, а в нижних устроить военный универмаг. Проект выполнили в 1951 году архитекторы Н.И. Гришин, С.Ю. Изаксон и инженер А.Т. Филимонов. Здание осталось четырехэтажным, пятый — цокольный. Цоколь украшен рустом, окна первого и второго этажей — широкие прямоугольные витрины, оконные проемы третьего перекрыты арками, на крышу «вернулась» балюстрада. Строительство универмага закончилось в 1955 году.
На месте «Ивушки» и сквера перед универмагом со времени основания города и до начала 60-х годов прошлого века находился городской рынок.


Сама улица Маяковского называлась в то время Базарной. Базар в этом месте возник еще в начале 1800-х годов. В журнале «Северный архив» есть сведения о том, что в 1823 году в Артбухте на восточной набережной был устроен мясной ряд с лавками, два рынка — толкучий и для привозных съестных продуктов.
Около набережной Артбухты, которая была сложена из искусственных массивов, была стоянка и причал каботажных судов, баркасов и яликов. Сюда привозили разнообразную продукцию. Одни поставляли материалы для строительства, другие привозили продукты с Северной стороны, а третьи — желтый пористый камень (также известный, как ракушник) из Евпатории, или же песок и гравий для строительства, из устья рек Альмы, Качи и Бельбека.

Базар появился на этом месте в начале 1800-х годов


В записках врача Закеревского, датированных 1830 годом, есть подтверждение существования рынка на площади у берега бухты: «Мы очутились между длинным рядом кучи рыночных припасов: ракушек, устриц, снетков, малой и большой кефали, камбалы. Вот и пять кучек капусты, картофеля, лука, бураков и других кореньев и зелени на подостланных под ними рогожках, а местами просто на грязной земле». Дальше следовал обжорный ряд, мелочные лавки и мясные ряды.

Севастопольский базар 1910 год.

В конце XIX века территория базара была благоустроена и уже велось строительство каменного корпуса рынка, которое было закончено в 1895 году.

За каменным сооружением рынка находился знаменитый Народный дом, располагавшийся на Базарной площади ближе к крепостной стене бывшего артиллерийского двора (на этой территории,теперь уже не знаю, был военный завод под №54),построенного в июне 1887 года по проекту архитектора Д.Н. Долина. и состоявший в ведении Севастопольского особого комитета попечительства о народной трезвости.
Летом 1898-го, начались работы по сооружению куриной бойни. Через год она была закончена. В комплекс вошла птицебойня с мусоросжигательной печью и корпусом лавок для торговли птицей. В ноябре 1900 года были завершены все работы по устройству рынка — замощена формовыми осколками огромная его площадь в 4 тыс. квадратных сажен. Кроме того, была сооружена водосточная канава, ливневый спуск, и устроено пять мостов через него.
В 1901 году было принято решение расширить здание Народного дома. Архитектор Долин выполнил проект пристройки уборной для артистов, складов для декораций и помещения для сторожей. В 1902 году двухэтажная каменная пристройка была закончена. Благодаря этому помещение столовой и чайной увеличилось в два раза. Керосиновое освещение было заменено электрическим

Базарная площадь в начале 20 века и здание Народного дома.

В знаменитый Народном доме,помещались театр, столовая, чайная, читальня и юридическое бюро.
В дореволюционном справочнике значится, что:
Цитата:
Театр имеет 586 мест, цены от 10 к. до 1 р. 25 к., ложи 5 р.; в течение года ставится до 100 спектаклей, играет русская драматическая труппа.
Столовая и чайная открыты с 5 ч. Утра до 2 ч. Дня и с 4 ч. До 8 вечера. Посетитель чайной могут беседовать, читать книги, газеты и курить.
В читальне имеются для чтения книги, журналы и газеты. В зрительном зале по праздничным дням устраиваются бесплатные народные чтения с световыми картинами.
Юридическое бюро функционирует два раза в неделю: по воскресным дням с 12 до 2 ч и по средам с 6 до 8 ч вечера. Советы и составление бумаг неимущим бесплатно, имущие по желанию.
В столовой Народного дома обедали, пили чай и бесплатно читали газеты ежедневно несколько сот человек. Порция чая с сахаром стоила 3 копейки. Обед из борща, каши с хлебом и кружки чая — 12 копеек. Ужин из каши и хлеба — 8 копеек.
Кроме этого, севастопольское попечительство народной трезвости учредило при Народном доме бюро для бесплатной юридической помощи нуждавшимся, а также контору содействия «найму прислуги и при искании мест и занятий». Известно, что до 1941 года в здании Народного дома был засолочный пункт. По свидетельству старожила Севастополя В. Г. Слуцкого, здание сохранилось до настоящего времени — это перестроенное двухэтажное административное здание на территории военного завода № 54. Так незаметно оказались мы в самом сердце шумного и оживленного района старого города, который носил название Артиллерийской слободки.
С 1955 г. по проекту архитектора Н.И. Гришина здесь разместили военный универмаг, а позже сюда сходились по оказии все севастопольцы - главный универмаг города предлагал товары на любой вкус.

60-е годы,ныне улица Маяковского

Конец 60-х начала 70-х годов,дом Анненкова.Как было просторно и чисто.

И в XXI веке он не утратил своего прямого предназначения. Как пишет А.А. Строгонов в своей книге "Севастополь в лицах за 150 лет", "сейчас это магазин для богатых"...
Вот и закончилась еще одна история об архитектурной достопримечательности нашего города - Доме Анненкова. Благодаря незаурядному предпринимательскому рвению и чутью на все новое, прогрессивное вписал и свою скромную строку в славную биографию нашего города, а во всех путеводителях по Севастополю неизменно значится и его имя - Дом Анненкова...
Сегодня проехал в город на ул.Маяковского и сделал несколько фотографий.










ул.Маяковского,бывшая Базарная.

Из тех детских воспоминаний...Здесь на будущую набережною Корнилова привозили песок,стояла небольшая будка,возможно эта была насосная.Рыбалка была отменная,ловились бычки крупные,попадалась и небольшая ставрида.Очень уж любили с мальчишками побегать босыми ногами по песочным горкам,которые были для нас довольно-таки огромными или просто скатывались кубарем с вершины насыпи.

Помнятся мне съемки замечательного фильма"На дорогами войны"снятого в Севастополе,в 1958 году.Здесь в районе Артбухты снимался очень трогательный эпизод с детьми.Моряки несли на руках малышей,оставшихся без родителей и крова.Я этот фильм пересматривал несколько раз в наших кинотеатрах и каждый раз с новыми сердечными ощущениями и душевными переживаниями.

https://youtu.be/l5qc2Q2HK0M В этом эпизоде,снятого в Артбухте,вы увидите кусочек набережной.

Здесь на углу этого дома происходили съемки эпизода идущих матросов с детьми.

Ул.Айвазовского в прошлом ул.Рыбная

Это все что осталось от нашей "Ивушки"а ведь было красивое место и росла раскидистая сказочная Ива.Через какое-то время здесь образовался вещевой рынок и танцплощадка потеряла смысл своего первоначального предназначения.А вот и финиш!!!


_________________
Всегда ценю морскую дружбу.


Последний раз редактировалось: Игорь Кумельский (Вт, 06 Июн 2017, 17:42), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Skype Name
Игорь Кумельский

ГКС

Возраст: 77
Зарегистрирован: 17.02.2010
Сообщения: 1760
Откуда: Севастополь, город русских моряков
Группы: 
[ 1958г. ]
[ 1969г. ]


Лучший корреспондент

СообщениеДобавлено: Вт, 29 Ноя 2016, 17:35    Заголовок сообщения:  1903 год.Севастополь Ответить с цитатой

1903 год.Чем он был примечателен...




Севастопольская тюрьма построена в октябре 1898 г. по адресу ул. Херсонесская (сейчас-площадь Восставших).

.В левом обрезе мы видим построенную Севастопольскую тюрьму за высокими стенами,далее православная церковь,которая находилась на территории больницы и построенная вновь в наше время-Храм Святителя Луки


С момента строительства и до марта 1917 г. она находилась в ведении Севастопольского градоначальника, затем по апрель 1918 г. принадлежала следственной комиссии Севастопольского Совета военных и рабочих депутатов. С конца июня 1919 до середины ноября 1920 г. была в ведении коменданта крепости «Севастополь».
В Севастопольской тюрьме отбывали срок рабочие и обыватели, попавшие под под приказы А.И. Деникина, осужденные за факты службы «в войсках или военных учреждениях Советской большевистской республики кого-либо из чинов». Среди заключенных севастопольской тюрьмы были офицеры, солдаты и чиновники белой армии, уголовники, которые совершили грабеж или убийство, а также бывшие советские и партийные работники, военнопленные Красной армии, участники подполья в тылу белой армии, партизанского отряда П. Макарова и участники забастовки на Морзаводе в июне 1920 г.
При тюрьме имелись мастерские: слесарная, кузнечная, портняжная, сапожная и переплетная, также для заключенных здесь была школа грамоты и домовая церковь Св. Николая внутри «периметра».
В октябре 1905 года по амнистии из тюрьмы должны были выпустить всех политических заключенных, однако начальство далеко не всем разрешило покинуть территорию тюрьмы. В знак солидарности с политическими заключенными, которым не разрешили выйти на свободу, многие освобожденные заключенные остались в своих камерах. 18 октября 1905 года на площади близ тюрьмы собрался народ, требующий освобождения политических сидельцев. Одним из руководителей манифестации был Пётр Петрович Шмидт.У ворот тюрьмы произошла трагедия, по-разному описываемая участниками событий. Демонстранты и их сторонники утверждали, что солдаты первыми открыли огонь по безоружной толпе, военные власти настаивали на провокационных действиях митингующих: сломали калитку, ворвались внутрь, набросились на солдат...Так или иначе, но прозвучали роковые выстрелы.на месте было убито два человека, шестеро скончались в больнице, еще примерно 30 человек получили ранения разной степени тяжести. Старшему из умерших было 26 лет, трем младшим по 17. Место расправы над восставшими стали называть площадью Восставших, это название площадь носит и ныне.
Из восспоминаний очевидца: «Мы, заключенные разного сорта«контрреволюционеры», жили дружной семьей: читали, пополняли свои знания, особенно в иностранных языках, играли в шахматы и морской бой, спорили о текущем моменте, пилили дрова, топили печи, составили приличный хор, пели по праздникам в тюремной церкви и с нетерпением ждали дней свиданий с близкими. Эти дни для нас были особенно дороги: каждый из нас мог бы по 15 минут побеседовать со своими близкими, и после свиданий мы до б часов вечера делились друг с другом новостями, и когда в 6 часов вечера раздавался унылый звон колокола, возвещавший нас, что пора расходиться по своим камерам, мы возвращались к суровой действительности.Начиналась проверка, и к 7 часам вечера мы уже были заперты по своим камерам.Как опасные «контрреволюционеры» в одиночках сидели в сыром подвале капитан 1 ранга Карказ, в верхнем этаже муфтий крымских татар Челебиджан Челебиев, в среднем этаже матрос Блюмберг, в нижнем этаже старший городовой севастопольской полиции Синица и инженер Шостак.»(Морской сборник», вып. XI, № 4, 1922).

Варфаломеевская ночь в Севастополе 23 февраля 1918 года
Из восспоминаний очевидца: «В 2 часа ночи 23 февраля 1918 г. ворвалась в тюрьму первая банда матросов, они по списку потребовали от комиссара выдачи пяти заключенных. Комиссар по телефону запросил Совет (Совет всю ночь заседал во дворце Главного командира флота), как ему быть: выдать нас или нет. Из Совета ответили: выдавать кого потребуют матросы. В списке значились: адмирал Львов, капитан 1 ранга Карказ, капитан 2 ранга Цвингман, муфтий Челебиев и бывший старший городовой севастопольской полиции Синица... Им связали руки назад (вязали руки матросы и рабочий плотничной мастерской Севастопольского порта Рогулин)... Их повели... никто из обреченных не просил пощады ... Дорогой до места убийства, в Карантинной балке, как передавал потом рабочий Рогулин, их истязали: больного старика Карказа били прикладами и кулаками и в буквальном смысле волокли, т. к. он болел ногами и не мог идти, адмирала Львова дергали за бороду. Синицу кололи штыками... Перед расстрелом сняли с них верхнюю одежду, а затем глумились над трупами, били по головам камнями и прикладами...
В 4 часа утра в тюрьму ворвалась вторая банда матросов и уже брали заключеных без списка, всех, кто подвернется под руку. Взяли: полковников по адмиралтейству Шперлинга, Яновского, капитана 2 ранга Вахтина, лейтенанта Прокофьева, мичмана Целицо, поручика по адмиралтейству Доценко (на другой день после расстрела был получен ордер Совета на его освобождение), прапорщиков по адмиралтейству Кальбуса и Гаврилова, матроса Блюмберга и инженера Шостака (последним трем - Блюмбергу, Шостаку и Гаври-лову -удалось бежать из-под расстрела; Шостак был ранен и умер в июне 1918 г... Всем обреченным связали руки, хотя полковники Яновский и Шперлинг просили не вязать им руки: «мы не убежим», говорили они... Их увели, а нам, оставшимся, сказали: «Мы еще придем за вами...». Минут через 15-20 глухо долетел в камеру звук нестройного залпа, затем несколько одиночных выстрелов, и все замолкло... ». («Морской сборник», вып. XI, № 4, 1922).
Заключенные Севастопольской тюрьмы

Заключенный Александр Грин. В Севастополь Александр Грин прибыл в сентябре 1903 г. в возрасте 23 лет. Целью его визита была революционная работа среди солдат и матросов. Находясь в Севастополе, будущий писатель неплохо изучил город и его окрестности. Городские пейзажи Севастополя нашли отображение в его творчестве. Александра Григорьева — высокого худого молодого человека, полиция арестовала на Графской пристани 11 ноября 1903 года. «Меня отвели в участок; из участка ко мне в комнату, сделали обыск, забрали много литературы и препроводили в тюрьму. Никогда не забыть мне режущий сердце звук ключа тюремных ворот, их тяжкий, за спиной, стук…Отведенный в камеру, я предался своему горю в таком отчаянии и исступлении, что бился о стену головой, бросился на пол, в безумии тряс толстую решетку окна» — спустя много лет писал он.
Севастопольская тюрьма, где Григорьев — впрочем, только по фальшивому паспорту Григорьев, провел два года, не была самым страшным местом из всех мест заключения Российской империи. Многим «подрывным элементам», как называли в те времена врагов монархии, пришлось пройти через куда более тяжкие испытания. Но для этого человека два года тюрьмы навсегда остались самым тягостным воспоминанием. Может быть, его настоящая фамилия — Гриневский, она чуть изменилась, когда стали издаваться рассказы и повести, подписанные «Александр Грин».
И вот, спустя столетие с лишним, писатель как бы «вернулся» в бывшую севастопольскую тюрьму, в камеру-одиночку, где пришлось отбывать наказание за попытку побега. Туда, где было столько выстрадано и передумано, где в наказание лишали единственной радости — книг, чернил и бумаги. Небольшой музей, посвященный Александру Грину, открылся в Севастополе, в здании бывшей тюрьмы, где прошли два года его жизни.В заключении и под следствием будущий писатель пробыв два года, был отпущен по амнистии,в октябре 1905 года. Условия содержания были весьма суровыми: кровать поднималась и закрывалась на замок на весь день, таким образом, узник мог только сидеть, при этом ему было запрещено читать и писать. Политические заключенные, в основной массе, принадлежали к дворянскому сословию, поэтому остальные зэки их обслуживали. В одиночную камеру нижнего этажа Александр Гриневский попал после неудачного побега, пробыл в ней около трех недель, потом был переведен этажом выше.

Заключенный Никандров, Николай Никандрович - революционер, педагог, писатель. За агитацию в эсеровском духе состоял под надзором полиции. В 1902 после привлечения к полицейскому дознанию по поводу принадлежности к революционной организации вынужден скрываться в Крыму. В Севастополе работает грузчиком, гувернером, рыбаком. Однако был обнаружен, арестован и помещен в Севастопольскую тюрьму. Устные рассказы Никандрова слышит находящийся здесь же писатель А. Грин, который советует ему всерьез заняться литературой.

Заключенный Антонов-Овсеенко, Владимир Александрович член РСДРП. В 1906 году пытался организовать восстание в Севастополе, за что был арестован, а через год приговорён к смертной казни с заменой 20 годами каторги. В июне 1907 года, согласно собственным воспоминаниям, перед самой отправкой на каторгу бежал из тюрьмы. Скрывался в Финляндии, затем в течение нескольких лет работал в подполье в Петербурге и Москве.
Заключенный Савинков, Борис Викторович. В 1906 году Савинков в Севастополе подготавливал убийство командующего Черноморским флотом адмирала Чухнина. Был арестован полицией и приговорён к смертной казни, но бежал в Румынию. В ночь после побега Савинков написал извещение: «В ночь на 16 июля, по постановлению боевой организации партии социалистов-революционеров и при содействии вольноопределяющегося 57 Литовского полка В. М. Сулятицкого, освобождён из-под стражи содержавшийся на главной крепостной гауптвахте член партии социалистов-революционеров Борис Викторович Савинков.
Севастополь, 16 июля 1906 г.».
Заключенный Муфтий Челебиев, первый председатель Курултая был арестован, а затем растрелян в Севастопольской тюрьме.
Заключенный Вахтин, Борис Васильевич – капитан 2-го ранга, командир гидрокрейсера «Принцесса Мария». Убит 23.02.1918 у зала суда караулом.
Заключенный Сельвинский, Илья Львович во время Октябрьской революции 1917 выполнял задания большевиков-подпольщиков, в годы Гражданской войны стал красногвардейцем, ранен под Перекопом. По возвращении в Севастополь арестован белогвардейской контрразведкой, выпущен из тюрьмы по ходатайству друзей.
Заключенный Матюшенко, Афанасий Николаевич. 1907 г. красный адмирал Афанасий Матюшенко под чужой фамилией находился в одесской тюрьме, где был опознан одним из филеров. Было решено судить бывшего руководителя восстания на «Потемкине» военно-полевым судом в Севастополе. Для сопровождения заключенного в Севастополь прибыл миноносец «Строгий», на котором закованного до суда в ручные и ножные кандалы Матюшенко охраняли 7 офицеров и 60 солдат. Суд был коротким, приговор — смертная казнь. В период пребывания в севастопольской тюрьме находился под особой охраной. На рассвете 20 октября 1907 приговор приведен в исполнение во дворе Севастопольской тюрьмы. В. А. Поссе в своих воспоминаниях приводит рассказ одного из офицеров — свидетелей казни: «Видел я, как вешали пресловутого красного адмирала Матюшенко… Казнь назначена была рано утром. Еще не рассветало… Приговор ему читали долго, больше часу. Перечисляли все его преступления, чуть ли не против всех статей уголовного и военного кодекса. А он стоит, не дрогнет. Только по временам сплюнет в сторону. Кончили читать. Подошел священник. Он его слегка отстранил рукой и пошел твердо и легко к виселице, так что еле палач поспевал… Потом видно было, как большая тень от повешенного качнулась на стене».
Заключенный Дыбенко, Павел Ефимович. В августе 1918 года враги схватили Дыбенко и подвергли его жестоким пыткам. Полмесяца он сидел в севастопольской тюрьме. При попытке к бегству был схвачен, закован в кандалы и перевезен в одиночную камеру симферопольской тюрьмы.
Заключеный Цвингман Иван Георгиевич - Капитан 2-го ранга Черноморского флота, содержался в севастопольской тюрьме. Расстрелян большевиками в ночь на 1918.02.24.
Заключенный бывший городовой севастопольской полиции Синица. Расстрелян в феврале 1918 г.
Заключенный Яновский Феодосий Григорьевич (1857-1918). В службе с 1878, офицером с 1887 года. Полковник по адмиралтейству Черноморского флота. Расстрелян большевиками 1918.02.24 в Севастополе. [1]
Заключенный Шперлинг Николай Адольфович (1866 - 1918). Морской корпус 1886. Полковник по адмиралтейству Черноморского флота. Расстрелян большевиками 1917.12.16 - 1918.02.24 в Севастополе. [2]
Заключенный конрт-адмирал Львов Николай Георгиевич (1869—1918). Окончил Морской корпус (1890); участник русско-японской войны и обороны Порт-Артура, награжден золотым оружием с надписью «За храбрость». В 1906—1911 годах служил на Балтике: командир учебного судна «Воин», окончил курс военно-морских наук в Николаевской академии (1908). В 1911 году переведен на Черное море: командир крейсера «Память Меркурия» (1911 — 1914). В феврале 1918 года расстрелян матросами в Севастополе.
Заключенный Карказ Федор Федорович (1868-1918). Морской корпус 1888. Капитан 1-го ранга Черноморского флота в отставке. Расстрелян большевиками в ночь на 1918.02.23 в Севастополе. [3]
Заключенный купец Л.М.Шульман, член торгово-промышленного комитета. Убит 23 февраля 1918 г.
Заключенный купец Шварцман И.А., член торгово-промышленного комитета. Убит 23 февраля 1918 г.
Заключенный архимандрит Вениамин (Федченков). В июне 1919 после восстановления советской власти в Крыму владыка был арестован и содержался в камере Севастопольской тюрьмы. Формальным предлогом к аресту послужила обнаруженная у епископа Вениамина фотография умершего от сыпного тифа офицера, личного друга владыки. У севастопольской тюрьмы собралось не менее 30 тысяч верующих. Они не разошлись до тех пор, пока епископа не отпустили. После 8 дней ареста и допроса епископ Вениамин был освобожден из заключения. После оставления Крыма Красной армией двое сотрудников Севастопольской ЧК, в том числе сотрудник, проводивший допрос владыки, были арестованы и приговорены к смертной казни. Получив от них письмо с просьбой о заступничестве, епископ Вениамин сумел добиться у коменданта Севастополя генерала Владимира Субботина отмены смертной казни.

Заключенная Никифорова, Мария Григорьевна. Мария со своим мужем Витольдом Бжестоком и небольшим отрядом ушла в Крым. Осенью в 1919 году Никифорова спланировала покушение на генерала Деникина. Она хотела заложить взрывчатку и взорвать главу Белой армии, а затем убежать в Польшу для организации анархистской революции. Согласно официальной версии ее узнал кто-то из белогвардейцев, и Марусю арестовали. В сентябре 1919 года ее вместе с мужем Витольдом Бжостеком повесили во дворе севастопольской тюрьмы по приказу деникинского генерала Слащова.
Заключенный Йенеке, Эрвин Густав, немецкий военачальник, советский военнопленный. 11 июня 1945 года арестован советскими войсками в Нидершёне. 23 ноября 1947 года осуждён военным трибуналом Черноморского флота и приговорён к 25 годам заключения в лагерях. Содержался в здании севастопольской тюрьмы. 12 октября 1955 года был передан властям ФРГ как неамнистированный преступник и освобождён.
Смотритель тюрьмы И.Г.Дудников, после событий в ночь на 23 февраля 1918 года, умер от паралича, сердца.
Начальник тюрьмы Н.А.Сердюк, после февральских событий 1918 г. подал прошение об отставке, так как обстановка в тюрьме «особенно в последнее время так сильно отразилась на здоровье жены и моем»...
Севастопольская тюрьма в литературе
К. Паустовский. [4]:
«Писатель Н. Никандров рассказывал мне, как Куприн упорно тащил и жестоко заставлял его, Никанд-рова, работать, чтобы «сколотить из него настоящего писателя». История эта вообще интересна для характеристики того времени. В 1905 году Никандров-бывший черноморский рыбак - сидел в севастопольской тюрьме за принадлежность к организации эсеров. Севастопольская тюрьма была расположена вблизи Базарной площади, в месте довольно оживленном. Было лето. Стояла жара, и потому окна в камерах были открыты. Никандрову - человеку необыкновенно жизнерадостному и большому говоруну - было скучно сидеть без дела, и он придумывал себе развлечения. Стоя у окна, он следил за пешеходами, шедшими на базар, главным образом за крикливыми южными хозяйками. Как только хозяйки, встретившись, останавливались и заводили разговор, Никандров начинал вслух сочинять этот разговор - смехотворный и необыкновенно сочный. Никандров хорошо знал быт и нравы южан. Вся тюрьма слушала Никандрова у открытых окон и награждала его рассказы хохотом и аплодисментами.

Однажды Никандров получил через уголовного, прибиравшего камеры, записку. В ней было сказано, что если Никандров набросает на бумаге свои устные рассказы и передаст их автору этой записки, то рассказы можно будет напечатать в севастопольской газете и даже получить за них гонорар Под запиской стояла незнакомая Никандрову подпись - Гриневский. Это был А. С. Грин. Никандров набросал свои озорные рассказы, переслал их Грину, и вскоре рассказы действительно были напечатаны.».

К слову, тюрьма в Севастополе всегда пользовалась повышенным спросом, заключенных вечно оказывалось больше, чем мест. Впрочем, обычные домики с часовыми на входе, которые когда-то использовали для содержания заключенных, никак не тянули на полноценное солидное учреждение. Настоящую тюрьму на 118 мест — с церковью, больницей, школой грамотности, мастерскими, прачечной и пищеблоком, закончили строить только в конце 1898 года. И власти закрытого военного города гордились ею — точно так же, как и другими современными зданиями.

Пл.Восставших ноябрь 1945 года.

Более расширенный ракурс.Район больницы им.Пирогова.

Немцы, захватив Севастополь, приспособили тюрьму под лазарет для советских военнопленных, с порядками как в концлагере. После освобождения Севастополя тюрьму заселили немецкие военнопленные, в том числе и генерал-полковник Густав Йенеке.

Деятельность в Крыму
1 мая 1944 года заменен генералом К. Альмендингером и отправлен в командный резерв. После уничтожения 17-й армии по приказу А. Гитлера отдан под военный трибунал, который должен был выяснить, сделал ли Йенеке всё от него зависящее для спасения армии, но трибунал так и не состоялся. В январе 1945 года направил лично А. Гитлеру письмо, в котором обрисовал в деталях катастрофическое положение Германии, за что 31 января 1945 года по приказу фюрера был исключён из списков вермахта.После Второй мировой войны 11 июня 1945 года арестован советскими войсками в Нидершёне. 23 ноября 1947 года осуждён военным трибуналом Черноморского флота и приговорён к 25 годам заключения в лагерях. 12 октября 1955 года был передан властям ФРГ как неамнистированный преступник и освобождён. Жил в Кёльне, где и скончался 3 июля 1960 года.




Так тюрьма выглядела в начале 50-х годов
Сейчас эта территория севастопольской тюрьмы выглядит таким образом.









---


Сегодня пл.Восставших,на верхнем обрезе бывшая Севастопольская тюрьма.




Последний раз редактировалось: Игорь Кумельский (Чт, 21 Янв 2021, 10:30), всего редактировалось 5 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Skype Name
Игорь Кумельский

ГКС

Возраст: 77
Зарегистрирован: 17.02.2010
Сообщения: 1760
Откуда: Севастополь, город русских моряков
Группы: 
[ 1958г. ]
[ 1969г. ]


Лучший корреспондент

СообщениеДобавлено: Сб, 21 Янв 2017, 21:27    Заголовок сообщения:  Память Ответить с цитатой

Дорогие друзья,наши выпускники,23 января убываю в Краснодар на месяц,по приезду продолжу поиски новых исторических тем города Севастополя.Есть несколько наработок.Думаю,что будет интересно.И спасибо,что интересуетесь исторической тематикой города,порой ваши размышления наводят меня на более глубокие мысли в той или иной истории и я рад этой поддержки с вашей стороны.Это и есть наши дружеские с вами общения.С уважением,Игорь Владимирович.До встречи!





На этих двух снимках изображение Автобусной станции на центральном рынке Севастополя с разницей в несколько десятков лет.Отсюда уходили автобусы на Балаклаву,в Орлиное и др. поселковые районы.Время не стоит на месте,город приображается.


Идет ремонт паромного причала в Артбухте.Снимал в декабре 2016 г.




_________________
Всегда ценю морскую дружбу.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Skype Name
Игорь Кумельский

ГКС

Возраст: 77
Зарегистрирован: 17.02.2010
Сообщения: 1760
Откуда: Севастополь, город русских моряков
Группы: 
[ 1958г. ]
[ 1969г. ]


Лучший корреспондент

СообщениеДобавлено: Пт, 03 Фев 2017, 17:43    Заголовок сообщения:  Газетные хроники Севастополя. Ответить с цитатой

И так о Газетных Хрониках в 19 веке и начале 20 века.

Многие крымские издания того периода времени утрачены.Газеты,которые издавались в Севастополе редкость в том смысле,что их сохранилось очень мало.Первая севастопольская газета под названием <<Севастопольские ведомости>>начала выходить в 1875 году,а позднее,с 1октября 1882 года начал выходить «Севастопольский справочный листок»- одна из первых городских газет. Газета выходила вначале два, а затем три раза в неделю. Издателем и редактором её была госпожа О.А.Протопопова, владевшая в Севастополе книжной лавкой
В доме № 16 в 1905 г. был книжный магазин г-жи О.А.Протопоповой. В этом магазине продавались книги известного книготорговца И.Н.Протопопова, который имел право торговать изданиями военно-морского ученого отдела, утвержденное Главным Морским штабом.Редакция длительное время располагалась и на улице Большой Морской там же в книжном магазине О.А.Протопоповой(в настоящее время это район домов №30-32)
В 1889г. в типографии впервые вышла брошюра полковника Адмиралтейства Л.Г.Конкевича, который предлагал рассматривать город Севастополь не только как базу флота, но и как торговый коммерческий центр (Л.Г.Конкевич Коммерческий порт Севастополя.Сев-ль,1889).
В апреле 1902г. в Севастополе были отпечатаны «Солдатская памятка», «Письмо к матросам», «Варшавянка», «Товарищи». В 1918 году в Севастополе начала издаваться газета «Таврическая правда» ( Семин «Севастополь»
Книжные и писчебумажные магазины Севастополя находились преимущественно на Нахимовском проспекте. В 1890-ые их было пять. Это были писчебумажные магазины М.Мамченко и Ф.Г.Шильниковой, в которых имелся большой выбор бумаги, альбомов, чертежных и рисовальных принадлежностей.

А известный в России издатель путеводителей по Крыму Григорий Москвич имел на проспекте свой книжный магазин, который размещался в доме № 8 Железнякова. В продаже были книги-путеводители, открытки и альбомы с видами Крыма и Севастополя, газеты и журналы. В 1900 году он продал свой магазин Е.Е.Вязновой.

В 1900-1910 ые гг. на Нахимовском проспекте были открыты книжные и писчебумажные магазины Г.С.Ворошилова, Н.А.Вязнова, Б.Шишмана, Рыбакова, Ковшанлы, который в 1914 г. стал называться «Образование».



С 1886 года газета получила новое название "Севастопольский листок. "Затем в феврале 1888 года стала выходить газета <<Крымский вестник>>, одна из крупнейших общественно-политических газет Таврической губернии конца XIX - начала XX вв. С 1890 года редактором газеты был С.М.Спиро. Ему принадлежал дом на Екатерининской-63, где размещались редакция газеты и типография, в которой печаталась газета.Типография С.М.Спиро впервые упоминается еще в 1879 году,осенью.В ноябре 1886 года дом,в котором была типография С.М. Спиро,начал продаваться и,вероятно,был куплен владельцем типографии.Во всяком случае,в декабре 1890года пишут:<<...собственный дом и типография Спиро рядом с домом Тимофеевой>>.Осенью 1894 года говорится о втором этаже в доме.С февраля 1888 годаздесь редакция <<Крымский вестник, >>а с 1889 г.- редакция политическо-общественной и литературной ежедневной газеты <<Крымский вестник>>,издатель Семен Михайлович Спиро.Эту газету Семен Михайлович получил в ''наследство'' от Николая Лукъяновича Пшерадского,военно-морского следователя.Коллежский асессор Пшерадский получил разрешение на издание еще в 1887 году,и издание началось в феврале 1888 года.В январе 1890 года надворный советник Н.Л.Пшерадский попросил разрешить передать редакторскую работу надворному советнику,чиновнику особых поручений при градоначальстве графу Владимиру Валериановичу Люксембургу,а издание - Семену Михайловичу Спиро. Я чуть позже продолжу эту историю,связанную с нашим редактором и журналистом С.М.Спиро.

Уже в начале 20 века стали издаваться журнылы "Волнорез," ''Прожектор," "Севастопольский авиационный иллюстрированный журнал,'' юмористический журнал "Жупел,'' ''Южный вестник объявлений и справок.''



Вот некоторые вырезки из сборников газет ''Севастопольский справочный листок''датированные 1882-1886 г.г.
--





--







«Возьмешь кусочек души, положишь его в конверт…»
Первый почтамт, тогда он назывался Почтовый двор, был открыт в 1714 году около Троицкой пристани на Неве.Появились первые почтовые служащие или попросту почтальены.

--


Это были люди,приносящие в дом радостные вести,но порой и горестные.И тем не менее жители с нетерпением ждали их в своем доме,ожидая хороших вестей из газет и главное письма от родных и близских или просто от друзей.

_________________
Всегда ценю морскую дружбу.


Последний раз редактировалось: Игорь Кумельский (Чт, 21 Янв 2021, 17:03), всего редактировалось 4 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Skype Name
Игорь Кумельский

ГКС

Возраст: 77
Зарегистрирован: 17.02.2010
Сообщения: 1760
Откуда: Севастополь, город русских моряков
Группы: 
[ 1958г. ]
[ 1969г. ]


Лучший корреспондент

СообщениеДобавлено: Вс, 05 Фев 2017, 19:50    Заголовок сообщения:  В продолжении темы. Ответить с цитатой

И так Семен Михайлович Спиро.В 1893 году Владимир Валерианович Люксембург окончательно отказывается от должности и опять Спиро покорнейше просит сделать его редактором.В конце 1895 года коллежский регистраторНиколай Тимофеевич Богородский,поверенный по судебным делам и имеющий жительство в Севастополе,пишет очередной пасквиль в Главное управление печати:<<цензор благоволит к выкресту С.Спиро>>.

Ранней весной 1898 года издание Крымского вестника приостановлено на восемь месяцев -''еврейская газета''.Градоначальник контр-адмирал Вальронд просит не публиковать это распоряжение,так как он все еще пытается спасти газету.Беспереспективная издательская деятельность Спиро продолжалась до лета 1903 года,когда вместе с лейтенантом запаса флота Константином Константиновичем Жандром он решил учредить товарищество <<Крымского вестника>>.Жандр должен был стать вторым редактором.К.К.Жандр в июне 1902 года уже состоит в запасе флота,происходит из дворян Виленской губернии,окончил Морской кадетский корпус,женат на дочери контр - адмирала Надежде Ивановне Манто.Имеет в Севастополе дом и завод корабельных красок.



В самом конце 1906 года градоначальник капитан 1 ранга Мореншильд утвердил редактором газеты одесского мещанина И.Л.Неймана вместо С.М.Спиро.Правдо Семен Михайловичу летом 1907 года удалось вернуться в газету,но ненадолго.
Как сообщил в июле 1907 года в Управление печати севастопольский градоначальник,<<в связи с болезнью Спиро редактирование "Крымского вестника'' приняли на себя жена статского советника Лидия Лишина и одесский мещанин Исаак Нейман>>.Так закончилась эпопея Семен Михайловича на ниве свободной печати.


Для того,чтобы было понятно,на фотографии начала Нахимовского проспекта,слева Примбуль.
Для справки. Трамвай пришёл в Севастополь в 80-х годах XIX века. Наши предшественники поступили разумно, приняв предложения иностранных инвесторов. Те в свою очередь не бросились выворачивать карманы нашим гражданам.

Напротив, пассажиру выгоднее было прокатиться на трамвае, чем воспользоваться услугами извозчиков. Тем более что линии электротранспорта связывали почти все уголки города. Так, Вокзальная линия тянулась от вокзала по Портовой улице, Новому спуску и Пушкинскому переулку до Екатерининской улицы. Курсовая линия – это кольцо. В него входили Екатерининская улица, проспект Нахимова и Большая Морская. Были ещё Круговая, Артиллерийская, Корабельная линии.
Оплата за проезд устанавливалась по гибкой схеме: по Артиллерийской линии – четыре копейки, по двум линиям с пересадкой – восемь копеек. Если же по Круговой и Артиллерийской – то шесть копеек, по трём линиям с двумя пересадками – десять копеек. С шести утра до 8.30 действовал пониженный тариф. Тем самым существенно упорядочивался пассажиропоток в час пик. Всё в функционировании трамвайного сообщения было устроено разумно. Ко времени, когда назрела острая необходимость пустить рельсовый транспорт на Балаклаву, был накоплен существенный в данном случае опыт.
В первые последовавшие после революции и гражданской войны годы в Балаклаве отмечалась массовая безработица. Местная власть созывала бессчетное количество совещаний для поиска путей выхода из создавшейся ситуации. Надо, говорили одни, возрождать сферу курортов и отдыха. Другие указывали на Севастополь, где требовались рабочие руки. Но, извините, подавали голос третьи, учтите затруднённое транспортное сообщение с Балаклавой для курортников, тем более для поездки рабочих на севастопольские предприятия. В этот момент дискуссии надолго зависала тишина.
В самом деле, гужевой транспорт, редкий автомобильный не решали проблемы. В линейке на лошадиной тяге до Севастополя можно было добраться за два с лишним часа. И вот тут кто-то к месту вспомнил трамвай. Идея прокладки линии электротранспорта от севастопольской площади Коммуны (нынче площадь Ушакова) до Балаклавы прозвучала в ноябре 1923 года. Она сразу, как говорится, овладела массами. Не в плане мечтаний, а в конкретных действиях.



Балаклавская набережная ныне Назукина.

В 1892г. в Балаклаве (Крым) открылась консервная фабрика Иосифа Семеновича Кефели. И неудивительно, ведь основным занятием балаклавцев оставалось сельское хозяйство и рыболовство.
Искусные рыбаки ловили кефаль, макрель, султанку, белугу, сельдь, камбалу.
Едва ли сегодняшний рыбак сможет похвастаться таким ассортиментом.
С первых дней после окончания гражданской войны началось восстановление разрушенного хозяйства Балаклавы. Вначале основным занятием балаклавцев оставалось рыболовство. В 1924 году в городке создали товарищество "Балрыбак" и несколько рыбацких кооперативных артелей. В ноябре 1929 года они объединились в рыбколхоз "Путь к социализму", первым председателем стал И.Т.Белоус. В рыбколхоз входило около ста рыбаков, имевших девять моторных лодок и 700 сетей. Одними из первых в него вступили: Е. К. Паратино, С. П. Дымченко, К. Н. Кумбарули, М. Д. Анруцаки, братья Ватикиоти и братья Ледневы...

Рыбу перерабатывали на бывшем консервном заводе И. С. Кефели, находившемся на западном берегу бухты. В 1932 году завод "Пролетарий" выпустил миллион банок рыбных консервов.
Кефели — влиятельная караимская семья, многие её представители были газзанами,т.е. караимскими священнослужителями, совершающие богослужение в кенассах, причем не только в Крыму, но и в Одессе, а уже в наши дни и в Ашдоде.


Корниловская набережная,ныне Набережная Корнилова



Первая Морская библиотека на Городском холме.Башня ветров,сохранилась в ее первоначальной архитектурной форме.


Кофе Мисинского в районе Примбуля.



История дореволюционной периодики Таврической губернии началась в 1838 году, и до 1917 года в разное время с разной периодичностью и продолжительностью выходило более 300 изданий. Это были газеты, журналы, бюллетени, памятные книги и прочие издания, увидевшие свет в 22 населенных пунктах губернии. Некоторые из изданий выпустили всего один номер, а некоторые выходили десятилетиями. То же самое можно сказать и о тиражах: некоторые газеты имели тиражи, исчислявшиеся
тысячами экземпляров, в то время как другие – всего десятками, а то и единицами». Удалось разыскать газеты, о существовании которых уже люди забыли, а также такие, о
которых были известны только их названия.
Среди журналов и газет были издания сельскохозяйственного направления. Одним из первых в этом плане был «Крымский вестник садоводства и виноделия». Около десяти изданий были посвящены проблемам медицины и врачебно-санаторного дела.
Издавались в Крыму и «Таврические епархиальные ведомости». Среди периодических научных изданий следует отметить «Известия Таврической ученой архивной комиссии». Это издание и по сей день является важнейшим источником сведений по истории полуострова. В Крыму было даже два авиационных журнала. Особенностью крымской прессы было и то, что наряду с русскими изданиями выходило значительное
количество национальных: крымскотатарских (более десяти в разное время), армянским (три названия), немецких (восьми). Издавались в Крыму журналы и газеты «общего интереса». До десяти газет и журналов имели юмористическое и сатирическое направление. Издавались они на русском, еврейском, караимском, греческом и крымскотатарском языках. Некоторые названия уже говорят сами за себя: «Ха-ха-ха», «Оползень», «Прожектор», «Крымский шут», «Огонек», «Москит»,«Чебуреки», «Жупел», «Тарантул», «Скорпион», «Крымские осы» и др.































_________________
Всегда ценю морскую дружбу.


Последний раз редактировалось: Игорь Кумельский (Пт, 22 Янв 2021, 10:41), всего редактировалось 5 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Skype Name
Александр Скиба

ГКС

Возраст: 70
Зарегистрирован: 13.03.2009
Сообщения: 5464
Откуда: Новороссийск
Группы: 
[ 1975г. 151 рота ]
[ 1976г. 251 рота ]
[ Клуб Горизонт ]



СообщениеДобавлено: Вс, 19 Мар 2017, 20:36    Заголовок сообщения:   Ответить с цитатой

Несколько старых фотографий

Севастополь. Лето, 1944

http://politikus.ru/articles/92089-sevastopol-leto-1944.html
Politikus.ru
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Игорь Кумельский

ГКС

Возраст: 77
Зарегистрирован: 17.02.2010
Сообщения: 1760
Откуда: Севастополь, город русских моряков
Группы: 
[ 1958г. ]
[ 1969г. ]


Лучший корреспондент

СообщениеДобавлено: Сб, 25 Мар 2017, 20:59    Заголовок сообщения:  памятные фотографии. Ответить с цитатой

Александр Скиба писал(а):
Несколько старых фотографий

Севастополь. Лето, 1944

http://politikus.ru/articles/92089-sevastopol-leto-1944.html
Politikus.ru


Были великолепные мастера своего дела,особое внимание представляли Евгений Ананьевич Халдей и Владислав Владиславович Микоша — советские фотографы, военные фотокорреспонденты,оставившие галерею замечательных фотографий,посвященные защитникам нашего города во время блокады и освобождения Севастополля.


Слева Евгений Ананьевич Халдей,год 1944.Севастополь,рядом здание штаба флота на площади Нахимова ,а сегодня техническое управление ЧФ.Справа Владислав Владиславович Микоша,1944 год

_________________
Всегда ценю морскую дружбу.


Последний раз редактировалось: Игорь Кумельский (Ср, 03 Май 2017, 16:52), всего редактировалось 3 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Skype Name
Игорь Кумельский

ГКС

Возраст: 77
Зарегистрирован: 17.02.2010
Сообщения: 1760
Откуда: Севастополь, город русских моряков
Группы: 
[ 1958г. ]
[ 1969г. ]


Лучший корреспондент

СообщениеДобавлено: Вт, 28 Мар 2017, 14:28    Заголовок сообщения:  Газетные вырезки,давно ушедших дней Ответить с цитатой

И так я вновь возвращаюсь к своей теме о газетных хрониках конца 19 и начала 20-ого веков.




























Яхт клуб на Приморском бульваре в Севастополе 19 век.Слева,именуемая в народе Ракушка находилась здесь.





Все что осталось от бывшего великолепия.

_________________
Всегда ценю морскую дружбу.


Последний раз редактировалось: Игорь Кумельский (Пт, 22 Янв 2021, 12:13), всего редактировалось 2 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Skype Name
Игорь Кумельский

ГКС

Возраст: 77
Зарегистрирован: 17.02.2010
Сообщения: 1760
Откуда: Севастополь, город русских моряков
Группы: 
[ 1958г. ]
[ 1969г. ]


Лучший корреспондент

СообщениеДобавлено: Ср, 03 Май 2017, 18:42    Заголовок сообщения:  Газетная хроника. Ответить с цитатой

Владимирский собор на Центральном городском холме, известный как усыпальница адмиралов, представляет собой архитектурный и исторический памятник национального значения. Это один из немногих сохранившихся храмов Севастополя, построенных во второй половине XIX в.

Первоначально храм закладывался с целью увековечить Крещение святого князя Владимира, однако в ходе строительства превратился в усыпальницу выдающихся адмиралов флота Российского, в памятник героям, павшим в Крымской войне.

На северной и южной сторонах храма размещены диоритовые плиты с именами адмиралов, прах которых покоится в соборе: М.П.Лазарева, В.А.Корнилова, В.И.Истомина, П.С.Нахимова. Всего в соборе похоронено тринадцать адмиралов. В верхнем храме установлены мраморные плиты с именами семидесяти двух морских офицеров, участвовавших в Крымской войне.

Возведение Князь-Владимирского собора продолжалось более тридцати лет, с 1854 по 1888 гг. Почти столько же, с 1932 по 1965 гг., длился период разрушения и уничтожение уникального по архитектуре и внутреннему убранству храма.Советские власти закрыли собор 4 мая 1932 г.
Во время обороны Севастополя 1941 — 1942 гг. в здании собора сначала размещался госпиталь, затем – бомбоубежище, а после — корректировочный пост 1-го гвардейского отдельного артдивизиона.
Во время бомбежек и обстрелов города здание храма сильно пострадало. В 1965 г. Государственным Комитетом по делам строительства УССР Госстроя было принято специальное Постановление о восстановлении здания собора. Работы по реставрации начались в 1967 году.





Перед нами фотография,сделанная с балкона гостиницы Кист на лодочную станцию.Чуть дальше через бухту Павловский мысок.Правее мы видим небольшое строение-домик дежурного офицера,а далее сама Графская пристань.Кстати это небольшое строение и посей день стоит на своем историческом месте.


На этой фотографии так выглядит Графская,а рядом лодочная станция.Вероятнее всего фотография была сделана с верхнего этажа знаменитой гостиницы.Чуть выше мы наблюдаем деревянное архитектурное сооружение севастопольского театра на Приморском бульваре.



Обязательные постановления для жителей Севастополя.1890,1900.1905 года


















Торговые суда в Артбухте 1900 год.
_________________
Всегда ценю морскую дружбу.


Последний раз редактировалось: Игорь Кумельский (Пт, 22 Янв 2021, 11:49), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Skype Name
Игорь Кумельский

ГКС

Возраст: 77
Зарегистрирован: 17.02.2010
Сообщения: 1760
Откуда: Севастополь, город русских моряков
Группы: 
[ 1958г. ]
[ 1969г. ]


Лучший корреспондент

СообщениеДобавлено: Пт, 05 Май 2017, 21:45    Заголовок сообщения:  Газетная хроника Ответить с цитатой


Дворец главного командира находился на Городском холме в конце ул.Чесменской.




Как рыбачили в Крыму...

В европейской части России Таврическая губерния шла на втором месте после Астраханской по доходам городов от рыбных промыслов. Рыбной столицей Крыма была Керчь: здесь рыбу ловили сразу в двух морях, Чёрном и Азовском. Самым распространённым был осенний лов сельди: одних только «солильных заведений» (предприятий, где сельдь засаливали) в начале XX века в Керчи было 87, в том числе 56 крупных. Другим видом промысла у побережья Крыма, и не только в Керчи, был кефальный. В 1902 году вдоль побережья полуострова было 26 «кефальных заводов». Ловили и скумбрию, или, как её еще называли, макрель. «Макрельных заводов» больше всего было в Балаклаве. Кстати, такие макрельные и кефальные заводы не имели ничего общего с заводами по переработке рыбы.

Балаклавские рыбаки.

«Завод – это сделанная из сети западня в десять сажен длиною и саженей пять в ширину. Рыба, идущая ночью большой массой вдоль берега, попадает благодаря наклону сети в эту западню и выбраться оттуда уже не может без помощи рыбаков, которые поднимают завод из воды и выпрастывают рыбу в свои баркасы. Важно только вовремя заметить тот момент, когда вода на поверхности завода начнет кипеть, как каша в котле. Если упустить этот момент, рыба прорвёт сеть и уйдёт», – читаем в «Листригонах» Куприна. У каждой рыбацкой артели были свои заводы, то есть свои специально выбранные постоянные места добычи рыбы, где и устанавливали такие ловушки.

Завод для ловли скумбрии в Балаклавской бухте.Начала 20-ого века.


В ноябре 1912 года местная газета писала: «Осенний улов красной рыбы в Азовском море считается одним из неудачных из всех предшествующих лет. В числе причин, вызвавших быстрое падение промысла, первенствующее место отводится хищническому истреблению рыбной молоди».
Впрочем, белугу и осетра ловили не только в Азовском, но и в Чёрном море. Вот как описывал ловлю белуги в Крыму Александр Куприн: «Наступает зима. На всем Крымском побережье – в Анапе, Судаке, Керчи, Феодосии, Ялте, Балаклаве и Севастополе – рыбаки готовятся на белугу. И вот однажды, с первым попутным ветром, на исходе ночи, но ещё в глубокой тьме, сотни лодок отплывают от Крымского полуострова под парусами в море. Уплывают в открытое море за тридцать и более вёрст от берега. За этот длинный путь атаман и его помощник успевают изготовить снасть. А белужья снасть представляет собою вот что такое: вообразите себе, что по морскому дну, на глубине сорока сажен, лежит крепкая верёвка в версту длиной, а к ней привязаны через каждые три-четыре аршина короткие саженные куски шпагата, а на концах этих концов наживлена на крючки мелкая рыбешка».
Такие снасти рыбаки устанавливали в открытом море, через день-два возвращались туда, и «если богу или случаю будет угодно, на крючьях окажется белуга, проглотившая приманку, огромная остроносая рыба, вес которой достигает десяти-двадцати, а в редких случаях даже тридцати и более пудов».
Надо сказать, что таких остроносых рыб за сезон в Крыму вылавливали немало.
В 1894 году общий вылов белуги у Крыма оценивали в 30 000 пудов, а в 1904 году только у Феодосии было добыто 32 000 пудов, а по всему Крыму – 50-60 тысяч пудов, то есть не меньше 900 тонн!


В былые времена в Крыму вылавливали не только огромных осетров, но и представителей других пород рыб чрезвычайно крупных размеров. Вот лишь пара газетных сообщений начала ХХ века:
«Пойманная в Чёрном море редкая двадцатипудовая (326 кг.) рыба, которую рыбаки называют ставридой, оказалась, как сообщает заведующий биологической станцией, тунец. Для Чёрного моря тунец редкий гость, он зашёл, видимо, случайно из Средиземного, Адриатического или Мраморного моря, где постоянно живёт».
«Местные рыбаки поймали феноменальный экземпляр ставридки, весом более 18 пудов (293 кг.) тогда как обычный вес редко достигает полфунта».
Белуги же обычно весили не меньше 100-200 кг каждая. Изредка попадались рыбины весом в 500 кг, и совсем редко – гиганты весом 700-750 кг. Такие огромные белуги, когда их затаскивали в лодку, ударом хвоста могли и сбить с ног своего ловца, и вовсе вышвырнуть его за борт. Впрочем, подобные битвы рыбаков не пугали – люди этой профессии действительно вынуждены были рисковать жизнью и, выходя в открытое море, могли оказаться в куда как более опасной ситуации.
«Четыре рыбака около Херсонесского маяка были застигнуты сильным штормом; налетевшим шквалом баркас опрокинуло и понесло к Евпатории; почти двое суток рыбаки боролись с грозной стихией, держась за баркас; трое измученные холодом и голодом утонули, четвёртого со слабыми признаками жизни выбросило на берег вблизи Альмы», – сообщала местная пресса в апреле 1910 года.

Почём рыбка?
В 1913 году красная рыба в Крыму продавалась по цене от 11-12 рублей за пуд, то есть за 16,3 кг, пуд сельди стоил 5 рублей, пуд камбалы – 5 рублей и 50 копеек. От сезона к сезону цены могли меняться, всё зависело от того, богатым или нет был улов: чем больше поймали рыбы, тем она была дешевле.
Конец осени в Крыму всегда был не только временем сбора последних урожаев, но и знаменовал начало большой рыбной ловли, длившейся до середины весны. В прошлом веке в Чёрном море ловили не только кефаль и ставриду, камбалу и селёдку, но и так называемую красную рыбу – рыбачьи баркасы и фелюги привозили на берег огромных осетров и белуг.

Улов Алуштинских рыбаков 1950 год.
Источник: 2000-2017 "Крымская газета"
Любители рыбалки сегодня.
На западном побережье Балаклавской бухты.Теперь сегодня вы можете пройтись по этим,раннее запретным местам и спокойно развернув свои рыбацкие снаряжения, приступить к ловле ставриды,кефали,если таковы экземпляры будут в бухте.Удачи вам!!!









Артбухта привоз.

Привоз.

Севастопольский базар 1910 год



На книжной странице изображена фотография,довольно таки историческая,конца 19 века.Для пояснения улица имела первоначальное название Херсонесская,после войны получила название Восставших,а затем была названа в честь командующего ЧФ адмирала Октябрьского.Так она именуется и посей день.


Фотография ул.Херсонесской.В верхнем обрезе мы наблюдаем строение первой городской больницы.







_________________
Всегда ценю морскую дружбу.


Последний раз редактировалось: Игорь Кумельский (Пт, 22 Янв 2021, 13:01), всего редактировалось 3 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Skype Name
Игорь Кумельский

ГКС

Возраст: 77
Зарегистрирован: 17.02.2010
Сообщения: 1760
Откуда: Севастополь, город русских моряков
Группы: 
[ 1958г. ]
[ 1969г. ]


Лучший корреспондент

СообщениеДобавлено: Ср, 17 Май 2017, 18:24    Заголовок сообщения:  Продолжение темы. Ответить с цитатой






Немного истории

Английское правительство, предложило российскому императору Александру 1, соединить железнодорожными линиями Феодосию и Москву. Император, тогда не согласился и первой трассой стала Царскосельская линия.

Но все — таки, попытки проложить железную дорогу в Крым не прекращались. Первое железнодорожное полотно, заложили в 1840 году. Это была самокатная линия, которая тянулась до Киленбалочной бухты. Уже в 1943 году, была проложена железнодорожная трасса с конной тягой, для перевозки больших грузов.
Следующая железная дорога, пока еще не была пассажирской, а только грузовой и военной. Во времена Крымской войны, англичане построили на Балаклаве:
Магазины;
Гостиницы;
Набережные;
Железную дорогу из Балаклавы в Севастополь.

Тогда же, впервые была введена диспетчерская служба и строго контролировала движение составов. По Крымской железной дороге передвигались в основном военные. Эта трасса проработала до конца войны, после чего, англичане разобрали первую Крымскую железную дорогу и продали туркам. После Крымской войны, было много различных проектов для постройки железной дороги.



Современный вид железнодорожного вокзала города Севастополя.


Кышлымский мост Лозово-Севастопольской железной дороги 1890 год.


Но появление железных дорог на территории Крымского полуострова, осуществилось только в 1875 году. 1 сентября к станции Севастополя прибыл первый грузовой поезд.





Для полного обзора Часовня святого Николая.Она начала строиться в 1892 году и через год,6 октября,была освящена.Некоторые источники утверждают,что часовня была посвящена чудесному спасению цесаревича во время путешествия в Японию,когда на него набросился с саблей один из полицейских.Часовня находилась на пересечении Нахимовского проспекта и ул.Б-Морской.Ныне эта площадь именуется в честь адмирала Михаила Петровича Лазарева



Беседка "Грибок" Севастополь
Когда в 1840 году на высоте над Южной бухтой разбили бульвар, получивший наименование Большой, в отличие от Малого, или Мичманского (ныне Матросского), на юго-восточном мысе бульвара построили беседку в виде гриба с уютной скамьёй.


С мыса открывался великолепный вид на Южную бухту со стоящими на ней судами и Корабельную сторону. Не случайно, конечно, это место носило романтические названия «Мыс свободных размышлений», «Мыс Доброй надежды». Иногда беседку называли «Грибоедовской», пытаясь связать её с именем А.С. Грибоедова, посетившего Севастополь в 1825 году.
Во время обороны 1854-1855 годов на мысе построили батарею, получившую название «Грибок». Командовал ею мичман М.И. Скаловский. К 50-летию обороны на этом месте соорудили грибообразную беседку-памятник.
В годы второй мировой памятник батарее «Грибок» был разрушен. Место, где он находился, локализуется, сохранились элементы благоустройства и фундамент.





_________________
Всегда ценю морскую дружбу.


Последний раз редактировалось: Игорь Кумельский (Пт, 22 Янв 2021, 14:50), всего редактировалось 4 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Skype Name
Игорь Кумельский

ГКС

Возраст: 77
Зарегистрирован: 17.02.2010
Сообщения: 1760
Откуда: Севастополь, город русских моряков
Группы: 
[ 1958г. ]
[ 1969г. ]


Лучший корреспондент

СообщениеДобавлено: Ср, 24 Май 2017, 18:03    Заголовок сообщения:  В продолжении темы. Ответить с цитатой







В правом обрезе гостиница ''Северная''примерно напротив бывшего института им.Сеченова,ныне дворца детства и юности.























В конце XIX - начале XX века велось активное строительство памятников к 50-летию первой обороны Севастополя. К этой дате над аллеей был построен Драконий мостик, соединяющий бульвар с набережной, который стал визитной карточкой города и знаменитым образцом русского модерна в архитектуре. Автор проекта - техник-землемер М. Вербицкий. На мостике - фриз с барельефами: даты обороны (1854-1855 годы), два дракона (в геральдике -символ опасности), которые атакуют герб Севастополя, он в центре. На гербе - грифон, символ мужества и силы. В 1958 году мостик был реконструирован.




Вид на Нахимовский проспект.Думаю,что снимали с яхт-клуба.Внизу находилась Ракушка.

_________________
Всегда ценю морскую дружбу.


Последний раз редактировалось: Игорь Кумельский (Пт, 22 Янв 2021, 16:57), всего редактировалось 3 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Skype Name
Игорь Кумельский

ГКС

Возраст: 77
Зарегистрирован: 17.02.2010
Сообщения: 1760
Откуда: Севастополь, город русских моряков
Группы: 
[ 1958г. ]
[ 1969г. ]


Лучший корреспондент

СообщениеДобавлено: Вт, 30 Май 2017, 19:15    Заголовок сообщения:  В продолжении темы. Ответить с цитатой











Ул.Екатерининская,бывшая Балаклавская.Здание музея обороны Севастополя 1897г.


Музей обороны Севастополя был открыт 14 сентября по старому стилю в 1869 года на ул. Екатерининской в доме одного из руководителей первой обороны Севастополя генерала Э. И. Тотлебена. Комитет по сбору средств на открытие музея возглавлял редактор военной газеты «Русский инвалид», генерал-лейтенант П. К. Меньков.28 июня 1892 года началось и 5 октября 1895 года было завершено строительство нового здания для музея по проекту академика А. М. Кочетова. Было затрачено 150 тыс. рублей, из них 100 тысяч затратили морские и военные ведомства. Здание было выполнено в строгом классическом стиле, с чугунными и бронзовыми украшениями. На главном фасаде был изображён «севастопольский знак»: крест и число 349, означающее количество дней обороны. Боковые фасады были украшены чугунными арматурами, изображающими части парусных кораблей, пушки, прикрытые бронзовыми знаменами. Украшения фасадов и интерьера были выполнены по проекту одесского скульптора Б. В. Эдуардса.





Мичманский - Матросский бульвар после войны.

Когда-то молодежь приходила сюда на танцевальную площадку отдохнуть от рабочих будней и не только,любители шахматных баталей могли сыграть успешно или проиграть здесь за шахматной доской.Я уже не говорю о том,что здесь были две спортивные площадки,жители города приходили сюда в любом возрасте-это было их место отдыха.

Теперь изредка заходят сюда жители и гости города,нет такого оживления и желания прогулятся в этом прекрасном уголке,когда-то любимом месте севастопольцев.







_________________
Всегда ценю морскую дружбу.


Последний раз редактировалось: Игорь Кумельский (Пт, 22 Янв 2021, 17:39), всего редактировалось 2 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Skype Name
Игорь Кумельский

ГКС

Возраст: 77
Зарегистрирован: 17.02.2010
Сообщения: 1760
Откуда: Севастополь, город русских моряков
Группы: 
[ 1958г. ]
[ 1969г. ]


Лучший корреспондент

СообщениеДобавлено: Вс, 04 Июн 2017, 11:56    Заголовок сообщения:  В продолжении темы. Ответить с цитатой

Думаю,что пора и показать фотографии жителей Севастополя в то не простое для них время.


Семья Радько.На другом снимке-молодая девушка Олимпиада Гаран.Год 1917.


Михаил,Петр,Федор Трофимович,Мария,Надежда Ильинична и НиколайХарченко.Фотография из фондов музея Севморзавода.Справа Федор Ерофеевич и Ксения Федоровна Кузьмины.


Григорий Диомидович Шапоренко. Михаил и Татьяна Волошины.Андрей Федорович Гриб.


Интересная фотография-бригада севастопольских извозчиков с женами.Слева в верхнем ряду Петр Прокофьевич Ващин,в нижнем ряду вторая справа Мария Ващина.


Манифестация 1 Мая.В правом обрезе здание Морского собрания.Далее по Екатерининской городской совет.
Жительницы Севастополя Таисия Васильевна Русакова и Анастасия Лукьянчук, год 1919.

Вице-адмирал Нёмитц Александр Васильевич.
Родился в семье мирового судьи и надворного советника Василия Фердинандовича Немитца и Софьи Аполлоновны Кузнецовой. Потомок древнего рода германских рыцарей фон Биберштейнов, давно обрусевшего и причисленного к русскому потомственному дворянству. В 1899 году окончил с отличием Морской кадетский корпус и начал службу мичманом на Черноморском флоте.
В июне 1905 года вспыхнуло восстание моряков на броненосце «Потемкин», а вслед за ним на учебном судне «Прут». Четверых матросов «Прута»: Александра Петрова, Ивана Чёрного, Дмитрия Титова и Ивана Адаменко за бунт приговорили к расстрелу. Исполнить приговор было поручено учебной роте гальванёров, которой командовал А. В. Немитц. Он отказался выполнять расстрел.

На судебном процессе над участниками севастопольского восстания 1905 года и восстания на крейсере «Кагул» матросы попросили А. В. Немитца принять участие в качестве их защитника. Думая, что восставшие раскаиваются, командующий флотом адмирал Скрыдлов согласился и разрешил Нёмитцу защищать нижних чинов. Постепенно с двадцати человек подзащитными А. В. Нёмитца оказались двести участников восстания. Суд приговорил четверых человек к смертной казни. Рискуя своим служебным положением, Немитц добился отмены смертной казни для осужденных и смягчения участи почти 200 других подсудимых. После Февральской революции матросы Черноморского флота в знак благодарности за это поднесли ему в красной кожаной папке приветственный адрес.
В начале первой мировой войны Немитц (в то время капитан II ранга) был штаб-офицером Черноморской оперативной части Морского Генерального штаба и с начала войны был отправлен в Ставку Верховного Главнокомандующего. В 1915 году был назначен капитаном канонерской лодки «Донец». Командовал 5-м дивизионом эскадренных миноносцев, затем 1-м дивизионом эскадренных миноносцев, минной дивизией (1917). В 1916—1917 годах участвовал в совместных действиях Батумского отряда кораблей с Приморским отрядом войск Кавказского фронта, в десантных действиях на трапезундском направлении, в борьбе на коммуникациях и набеговых операциях на Анатолийское побережье Турции.
«За смелые действия на путях сообщения неприятеля» — так значится в наградных документах — капитан 1 ранга А. В. Нёмитц, награждается Георгиевским оружием, а в апреле 1917 г. — орденом Св. Владимира III степени с мечами «за отличие в делах против неприятеля».
В 1917 году женился на Анастасии Александровне Врубель — сестре известного художника М. А. Врубеля.
20 июня 1917 года А. В. Нёмитц был назначен командующим Черноморским флотом, сменив на этом посту адмирала Колчака, а в августе 1917 Временным правительством ему был присвоен чин контр-адмирала.
После Октябрьской революции перешёл на сторону советской власти. Старался поддерживать флот в боеготовом состоянии, проводя боевые походы и учения. Тем не менее после революции дисциплина на флоте падала. Когда навстречу прорывавшемуся в Чёрное море крейсеру «Бреслау» были выдвинуты корабли флота, линкор «Свободная Россия» самовольно оставил позицию и ушёл в Севастополь. 13 декабря 1917 года, оповестив флот об отбытии в Петроград, временно сдав должность начальнику штаба флота контр-адмиралу М. П. Саблину и оставив в Севастополе свою семью, Нёмитц выехал в Ставку главнокомандующего на Румынском фронте к генералу Д. Г. Щербачеву, которому был подчинен. Верховная Морская коллегия в Петрограде приговорила Нёмитца к расстрелу за оставление флота
На советской службе
В марте 1919 года поступил на службу в Красную армию и был назначен начальником военно-морской части Одесского военного округа. В августе 1919 года был начштаба группы красных войск под командованием Якира, прорывавшихся из Одессы на север. Был ранен в ногу. Приказом Реввоенсовета Республики от 27 октября 1919 года награждён орденом Красного знамени.C февраля 1920 по август 1921 командующий Морскими и Речными силами Республики, одновременно управляющий делами Наркомата по военным делам РСФСР. С августа по ноябрь 1921 — помощник Главнокомандующего Вооружёнными силами Республики по морским делам.
С 1921 года для особо важных поручений при РВСР и одновременно на преподавательской работе в Военно-морской, а в 1926—1928 годах и в Военно-воздушной академиях. В 1929 году — председатель Правительственной комиссии по обороне берегов Чёрного моря. С октября 1930 года — заместитель инспектора ВМС РККА. Флагман 1-го ранга (17 февраля 1936 года).

С августа 1938 по ноябрь 1940 прикомандирован к Военно-морскому издательству. В 1940—1947 годах профессор кафедр стратегии и тактики Военно-морских и Военно-воздушных академий. 25 мая 1941 года Нёмитцу присвоено звание вице-адмирала. Награждён орденом Ленина в1945г. и вторым орденом Красного знамени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.
С 1947 года в отставке. Жил в Севастополе по адресу Луначарского, 42. Работал в картографическо-корректорском отделении отдела Гидрографической службы Черноморского флота.

Год 1903.



--


Из архива семьи Шейниных.На снимке Иосиф,Зина,Григорий.Театральная студия.

А вот еще одна фотография,на снимке Николай Иванович Костомаров.Кто он этот человек,запечетленный на этом старом снимке.

Капитан 2 ранга. Участник обороны Севастополя (1854-1855гг.)Из дворян Орловской губернии. Православного вероисповедания.

Поступил в Морской корпус кадетом 15.02.1839г. Произведен в гардемарины 25.04.1846г. Окончил корпус с производством в мичмана 13.06.1848г. с назначением в Черноморский флот.
В 1848-1850 на транспорте «Днепр» и корабле «Уриил» плавал в Черном море. В 1851 на тендере «Поспешный» крейсировал у восточного берега Черного моря. В 1853 на корвете «Андромаха» плавал там же. С 13.09.1854г. в чине мичмана 34-го флотского экипажа находился в гарнизоне Севастополя. В 1854-1855 участвовал в обороне Севастополя на северной стороне, командовал батареей №38 впереди 4-го бастиона, получившей название «батарея Костомарова».

Батарея, заложенная в ночь на 14.10.1854, способствовала вылазкам защитников и успешно обстреливала позиции противника до 27 августа 1855. Был контужен три раза: в ногу (4 апреля 1855), в спину 12 апреля 1855года и в грудь. Батарея Костомарова находилась под постоянным огнем неприятеля, в результате обстрелов неоднократно выводилась из строя, но вновь восстанавливалась защитниками. 2 июня 1855 в результате обстрела батарея была уничтожена настолько, что и сам Костомаров был объявлен погибшим, а в «Морском сборнике» напечатано: «Статский советник Мансуров доносит от 2-го июня, что в числе убитых к несчастью находится лейтенант Костомаров, приводивший своей храбростью и хладнокровием в удивление всех, даже П.С. Нахимова; впрочем еще более удивительно то, что Костомаров убит только теперь; по положению командуемой им батареи на 4-ом бастионе, он непременно должен был сделаться верною жертвою, точно также как убиты прежде его капитан-лейтенант Шемякин, лейтенант Александр Бутаков и лейтенант Петров, командовавшие самыми передовыми батареями с начала осады». В этом же номере сообщение о смерти было опровергнуто, указано что Костомаров был ранен. За отличие, оказанное при защите Севастополя пожалован орденом Св. Анны 3 степени с мечами (1854). За такое же отличие произведен в лейтенанты 30 марта 1855г. Пожалован орденом Святого Владимира 4 степени с бантом 25 мая 1855г. «за отличие при обороне Севастополя». Пожалован орденом Святого Георгия 4 степени 30 июня 1855года, согласно определением Походной Думы приказ подписал князь М.Д. Горчаков, пожалование Высочайше утверждено 20 июля 1855г. «в воздаяние особенных подвигов храбрости, неустрашимости и самоотвержения, оказанных при обороне Севастополя» и годовым окладом жалования. Уволен в отпуск по домашним обстоятельствам на шесть месяцев (Высочайший приказ 25.октября 1855года за №56). В 1857 находился в Николаеве при 35 флотском экипаже. Уволен для службы на коммерческих судах с зачислением по флоту 6 октября 1857г. Уволен от службы чином капитан-лейтенанта 1 декабря1858г.. В 1859 стал первым смотрителем, то есть директором Военно-исторического музея обороны Севастополя (ныне Военно-исторический музей Черноморского флота Российской Федерации, Севастополь). Был хорошо знаком с автором панорамы «Штурм Севастополя 6 июня 1855 г.» Францем Алексеевичем Рубо.
В 1910-е улица Четвертая Поперечная в Севастополе была переименована в Костомаровскую, это название существует и сегодня.



С Высочайшего соизволения был похоронен на Братском кладбище на Северной стороне.


_________________
Всегда ценю морскую дружбу.


Последний раз редактировалось: Игорь Кумельский (Пт, 22 Янв 2021, 18:08), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Skype Name
Игорь Кумельский

ГКС

Возраст: 77
Зарегистрирован: 17.02.2010
Сообщения: 1760
Откуда: Севастополь, город русских моряков
Группы: 
[ 1958г. ]
[ 1969г. ]


Лучший корреспондент

СообщениеДобавлено: Чт, 08 Июн 2017, 19:16    Заголовок сообщения:  Продолжение темы Ответить с цитатой

1905 год.


Встреча участников первой обороны Севастополя.


Здесь изображены более 40 седых и бородатых ветеранов войны, бывших матросов Черноморского флота, которые были собраны для торжественных мероприятий по случаю 50-й годовщины обороны Севастополя.
Матросы-ветераны, защитники Севастополя : 1. Реков А.В., 2. Суббота К.Т., 3. Реков М.А., 4. Саранча Т.К., 5. Бульба М., 6. Кривой И.К., 7. Гринько С.Е., 8. Дядик Г.И., 9. Щербаковский И.Т., 10. Руденко П.П., 11. Евтушенко С.Ф., 12. Стукаль М.И., 13. Барабаш А.М., 14. Занудько В.И., 15. Павлюк С.С., 16. Свистун Е.В., 17. Терновский П.М., 18. Фершаль Г. Д., 19. Бороденко Г.М., 20. Черный С.С., 21. Клещ Г.А., 22. Лоик Е.М., 23. Клещ М.А., 24. Константинов А.А. , 25. Усатый Ф.И., 26.Дорошенко П.А., 27.Гринько И., 28. Дудниченко П.А., 29.Чуприно С.Е., 30. Смоленский М.Д., 31. Лоик Н.Н., 32. Калина И.А., 33. Хилобоченко Ф.С., 34. Настобурка Г.Т., 35. Горобец Т.Ф., 36. Череп К.И., 37. Резник Г. М., 38. Смоленский С.Д., 39. Стояненко С.Д., 40. Одношевный Н.И., 41. Топаль Г.Л.


Несколько фотографий героев обороны 1854-55 гг. через полвека.

Воробьев С.ХЗорин,ковалер четырех Георгиевских крестов.


Даша Севастопольская



Даша Севастопольская (Дарья Лаврентьевна Михайлова, по мужу Хворостова) легендарная героиня первой обороны Севастополя в Крымскую войну 1853–1856 гг., одна из первых военных сестёр милосердия.
Биография Дарья Михайлова родилась в селе Ключищи возле Казани в семье матроса. В 1853 году её отец погиб во время Синопского сражения.

2 сентября 1854 года англо-французский корпус высадился в районе Евпатории. После битвы на Альме 8 сентября российские войска начали отступление. В их обозе находилась Даша, 15-летняя сирота. Во время обороны Севастополя Дарья Михайлова, как и другие севастопольские сёстры милосердия под огнём противника оказывала раненым защитникам Севастополя медицинскую помощь, вытаскивала их из-под огня в лазарет. Она была в числе первых среди «севастопольских патриоток»жен, сестёр, дочерей участников обороны. На свои средства она оборудовала первый походный перевязочный пункт. У нее в повозке нашлось белье для перевязки, уксус, вино было роздано для подкрепления ослабевших. Не зная её фамилии, все называли её Даша Севастопольская. Однако она не только оказывала медицинскую помощь, но и, переодевшись в мужскую одежду, участвовала в боях и ходила в разведку. За особые заслуги она была единственной из низшего сословия награждена золотой медалью на Владимирской ленте «За усердие». Сверх того, ей было даровано пятьсот рублей серебром и заявлено, что «по выходу ее в замужество [Государь] пожалует еще 1000 рублей серебром на обзаведение». Кстати, золотой медалью «За усердие» награждались лишь имеющие три серебряные медали.

После войны Дарья купила трактир в поселке Бельбек. Вскоре, продав имущество, поселилась с мужем в Николаеве, вблизи моря. Вскоре они расстались (по причине пьянства мужа,а по другой версии овдовела), после этого Дарья вернулась в Севастополь.

Последние годы своей жизни она провела на Корабельной стороне. Работнику Музея героической обороны и освобождения Севастополя О. Ю. Грабар удалось решить задачу, десятки лет волновавшую историков: ведь до сих пор мы знали только имя этой отважной женщины. О. Ю. Грабар установила, что фамилия Даши Севастопольской, дочери матроса, погибшего в Синопском сражении,Михайлова.

По воспоминаниям старожилов, Дарья Лаврентьевна Хворостова (по мужу) умерла около 1910 года и похоронена на кладбище в Доковом овраге. Со временем, в районе кинотеатра «Севастополь» часть оврага засыпали. К сожалению, в ходе этих работ исчезло кладбище, на котором была похоронена легендарная героиня первой обороны Даша Севастопольская.

Награды-Золотая медаль «За усердие»,медаль участника Крымской войны

Документальные кадры участников обороны Севастополя 1854-1855 гг.Среди них в белом платочке Даша Севастопольская,настоящее имя Дарья Лаврентьевна Михайлова, по мужу Хворостова; ноябрь (1836 — 1910)
https://youtu.be/SisUNnr5aVc

Сергей Афанасьевич Миронов участник первой обороны Севастополя при входе на Братское кладбище на Северной стороне. Унтер-офицер 10-го рабочего экипажа. Находился на 4-м бастионе с 5 октября 1854 года по 27 августа 1855 года. Был ранен и контужен»
https://youtu.be/SisUNnr5aVc
Участники первой обороны Севастополя.Французы,англичани и русские ветераны.

Старое городское кладбище расположено в северо-восточной части горы Рудольфа, граничит с национальными некрополями - еврейским и караимским. Возникло сразу после основания Севастополя. В 1822 году на территории кладбища была построена церковь во имя Всех Святых, в 1905 и 1910 годах сооружены две часовни: во имя Св. Дмитрия и Св. Николая. В период осады Севастополя 1854-1855 годов кладбище и храм были захвачены французами и турками, построившими там свои укрепления. В ряде источников это место называется Кладбищенской высотой.
На старом городском кладбище погребены многие исторические личности, внесшие заметный вклад в историю Севастополя: участники Крымской, русско-турецкой и первой мировой войн, сражавшиеся по разные стороны баррикад в 1917-1920 годах, участники боёв за Севастополь в 1941-1942 и 1944 годах, учёные, артисты, художники.
Многолетнее обследование некрополя позволило выявить четырнадцать участников Крымской войны и обороны Севастополя 1854-1855 годов, похороненных на кладбище в разное время.
Г.И. Железнов - лейтенант, любимый адъютант вице-адмирала В.А. Корнилова. Погиб 5 ноября 1853 года в бою между пароходо-фрегатом «Владимир» и турецким пароходом «Перваз-Бахри».
А.Д. Скарятин - мичман, смертельно ранен 3 июня 1854 года на пароходо-фрегате «Владимир» во время преследования трёх неприятельских судов под Севастополем. Скончался 22 июня, похоронен рядом с отцом Д.И. Скаряти-ным. На могиле установлен общий памятник.
Подполковник Н.И. Корольков. В чине подпоручика сражался на бастионах города с 13 сентября 1854 по 27 августа 1855 года. Участник русско-турецкой войны 1877-1878 годов на пароходе «Веста». Скончался 27 мая 1902 года.
Вице-адмирал П.И. Барановский. В ноябре 1853 года в чине капитана 2 ранга, командуя кораблём «Императрица Мария», участвовал в Синопском сражении. В дни первой обороны - командир 40-го флотского экипажа и корабля «Императрица Мария», затем - батареи на Северной стороне. Скончался 5 декабря 1886 года.
Вице-адмирал А.А. Ивков. В оборону 1854-1855 годов в чине лейтенанта командовал третьим бастионом, был контужен ядром. Умер 17 марта 1889 года.
А.П. Мессер - участник обороны Свеаборга. Скончался в 1908 году.
Ф.К. Кемпфе - участник обороны 1854-1855 годов. Известно, что в мае 1855 года за отличие при обороне был произведён в прапорщики Корпуса флотских штурманов.
Генерал-майор И.П. Луговской. В период обороны 1854-1855 годов - капитан Корпуса морской артиллерии, сражался на батарее № 8 и бастионе № 7. Умер 2 марта 1894 года.
Капитан 1 ранга П.И. Костомаров, брат Н.И. Костомарова - первого начальника музея Севастопольской обороны. Участник первой обороны города. В 1873 году был назначен Севастопольским полицмейстером. 20 мая 1881 года убит в Севастополе отставным подполковником Арбузовым выстрелом из револьвера.
И.С. Ханджогло - участник обороны города, брат командира редута «Шварца» лейтенанта Д.С. Ханджогло. Умер в 1870 году.
Н.Д. Промтов - участник обороны 1854-1855 годов.
Х.А. Карпух - участник обороны 1854-1855 годов.
Мария Григорьевна Петренко, жительница Севастополя, награждена за оборону четырьмя медалями. Умерла в городе 25 ноября 1906 года на 103-м году жизни.
Полковник Антон Андреевич Горенко - подпоручик 4-го ластового экипажа. Жил в Севастополе, последняя его должность «смотритель казённых земель и садов при Севастопольском порте». Дед известной русской поэтессы Анны Горенко (Ахматовой).
На городском кладбище похоронены княгиня Амилохвари (урождённая фон Францен), внук автора проекта Графской пристани Джона Уптона - военный инженер Д.С. Уптон, умерший в 1904 году, многочисленное семейство Кистов - владельцев лучшей гостиницы в Севастополе, городской голова А.А. Максимов, покончивший с собой в 1908 году, и городской голова Ф.А. Таци (умер в 1909 г.), Елена Павловна Блаламберг (урождённая Мавромихали), скончалась в 1883 г. По некоторым данным, здесь же погребён известный археолог и нумизмат военный инженер генерал-майор А.Л. Бертье-Делагард, скончавшийся в 1920 году. На городском кладбище покоятся георгиевский кавалер матрос 1 статьи крейсера «Варяг» П.С. Сшивнов - участник боя при Чемульпо.
Короткая справка.
До 1935 г. г. Матюшепко носила название г. Рудольфа, по имени владельца хутора - Готлиба Рудольфа. Еще в 1904 г. хутор принадлежал его потомкам, но уже производилась распродажа имения отдельными участками. Так начала расти слободка, которая также называлась Рудольфовой.





Оборона Севастополя. Блиндаж начальника 3-го бастиона после осады 1856 года.
Севастопольская батарея во время первой обороны Севастополя

Во время разрушений 1857 год.Севастополь практически был полностью разрушен.
Единственное здание храма Петра и Павла сохранилось на Городском холме в левом обрезе фотографии.Далее мы наблюдаем водное пространство Южной бухты.

1906 год и какие значимые события произошли в это время.

--

Южная бухта.Здесь зарождалась Русское общество пароходства и торговли-РОПиТ
Общество открыло свои действия с пятью пароходами 21 мая 1857 года






_________________
Всегда ценю морскую дружбу.


Последний раз редактировалось: Игорь Кумельский (Ср, 20 Янв 2021, 18:50), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Skype Name
Игорь Кумельский

ГКС

Возраст: 77
Зарегистрирован: 17.02.2010
Сообщения: 1760
Откуда: Севастополь, город русских моряков
Группы: 
[ 1958г. ]
[ 1969г. ]


Лучший корреспондент

СообщениеДобавлено: Вс, 06 Авг 2017, 23:18    Заголовок сообщения:   Ответить с цитатой

Извините за некоторое молчание.



https://my.mail.ru//mail/valera1247/video/2461/852.html
_________________
Всегда ценю морскую дружбу.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Skype Name
Никол


Возраст: 84
Зарегистрирован: 12.08.2017
Сообщения: 1
Откуда: киев
Группы: Нет


СообщениеДобавлено: Сб, 12 Авг 2017, 23:24    Заголовок сообщения:  Поиск архивных материалов Ответить с цитатой

Здравствуйте Игорь Кумельский!
Мой дедушка Довгопол Василь Сергеевич (1863-1929 гг) служил на Черноморском флоте. Точной даты и названия корабля я не знаю. Но знаю, что в 1902г дома ( Полтавская губерния, с. Л- Слобода) после службы у него родилась дочь.
Но одна примечательная деталь: он красиво танцевал и при посещении корабля царь подарил ему золотую монету.
Может Вы посоветуете где я мог бы поискать следы моего дедушки или встречали такие редкие снимки танцующего моряка перед царем??
С уважение Никол.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Игорь Кумельский

ГКС

Возраст: 77
Зарегистрирован: 17.02.2010
Сообщения: 1760
Откуда: Севастополь, город русских моряков
Группы: 
[ 1958г. ]
[ 1969г. ]


Лучший корреспондент

СообщениеДобавлено: Пн, 14 Авг 2017, 22:33    Заголовок сообщения:  Re: Поиск архивных материалов Ответить с цитатой

Никол писал(а):
Здравствуйте Игорь Кумельский!
Мой дедушка Довгопол Василь Сергеевич (1863-1929 гг) служил на Черноморском флоте. Точной даты и названия корабля я не знаю. Но знаю, что в 1902г дома ( Полтавская губерния, с. Л- Слобода) после службы у него родилась дочь.
Но одна примечательная деталь: он красиво танцевал и при посещении корабля царь подарил ему золотую монету.
Может Вы посоветуете где я мог бы поискать следы моего дедушки или встречали такие редкие снимки танцующего моряка перед царем??
С уважение Никол.

Я просматриваю огромное колличество фотографий,особенно исторических,но среди них такой я фотографии не встречал.Может быть вам обратится в архив музея Черноморского флота,который находится здесь в Севастополе на улице Ленина.Возможно работники музея смогут что-то вам подсказать,если конечно у них есть какие-либо данные об этой интересной истории. http://virtual-sevastopol.ru/center-muzei-4f.html
_________________
Всегда ценю морскую дружбу.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Skype Name
Беломорский В.О.

ГКС

Возраст: 49
Зарегистрирован: 13.10.2007
Сообщения: 1442

Группы: 
[ 1996г. ВВМИОЛУ ]



СообщениеДобавлено: Сб, 26 Авг 2017, 17:39    Заголовок сообщения:   Ответить с цитатой

Севастополь 1949 года в цвете. http://visualhistory.livejournal.com/1569127.html
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Игорь Кумельский

ГКС

Возраст: 77
Зарегистрирован: 17.02.2010
Сообщения: 1760
Откуда: Севастополь, город русских моряков
Группы: 
[ 1958г. ]
[ 1969г. ]


Лучший корреспондент

СообщениеДобавлено: Вт, 05 Сен 2017, 17:32    Заголовок сообщения:  Память! Ответить с цитатой

Да,эти замечательные фотографии переносят нас в то послевоенное время,когда весь советский народ участвовал в восстановлении своей страны.Севастополь,как и в прошлые войны был полностью разрушен,можно сказать сгоревший дотла.Оценив масштабы разрушений Севастополя, многие специалисты предлагали оставить его руины нетронутыми и выстроить город на новом месте. По воспоминаниям очевидцев, президент США Ф. Рузвельт, посетивший Севастополь в феврале 1945 года, был поражен масштабами разрушений и сказал примерно следующее: «Для восстановления вашего города понадобится 50 лет, и это возможно в том случае, если мы вам поможем; без нашей помощи вам не обойтись».
Когда Сталин узнал об этом, он приказал включить Севастополь, наряду с Москвой, Ленинградом, Киевом и Минском в список 10 подлежащих первоочередному восстановлению городов как наиболее разрушенных во время II Мировой войны.И тем не менее он постепенно оживал и восстанавливался,а другого и не могло быть. Город достойный поклонению звучит и сегодня гордо, мы гордимся теми участниками,кто восстанавливал и созидал этот героический легендарный город русской славы.
Уважаемый наш выпускник Лавриненко В.навел меня на мысль провести небольшую фотоэкскурсию по городу нашей молодости.На протяжении нескольких лет,прогуливаясь по улицам Севастополя,я пытался через фотообъектив отобразить все те изменения,которые происходили за последнии годы здесь на этой священной земле.Фотографии будут попадаться и не только мои,но и они помогут нам более ощутимо показать те коренные перемены. И вот я готов...


Въезд в город со стороны ул.Горпищенко.Возникла после Великой Отечественной войны. Названа именем Павела Филипповича Горпищенко (1893-1943) - участника обороны Севастополя 1941-1942 гг.
17 апреля 1951 г. Мемориальное обозначение установлено у дома № 47.





l--







-----









_________________
Всегда ценю морскую дружбу.


Последний раз редактировалось: Игорь Кумельский (Вт, 26 Янв 2021, 12:11), всего редактировалось 4 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Skype Name
Игорь Кумельский

ГКС

Возраст: 77
Зарегистрирован: 17.02.2010
Сообщения: 1760
Откуда: Севастополь, город русских моряков
Группы: 
[ 1958г. ]
[ 1969г. ]


Лучший корреспондент

СообщениеДобавлено: Вс, 10 Сен 2017, 21:35    Заголовок сообщения:  Память. Ответить с цитатой

Хочу продолжить предыдущую тему,связанную с историей нашего города конца 19 века и далее,не теряя связи с современной эпохой.И так...год 1907.



Из фондов музея Севморзавода.
Для несения караульной службы прибыла третья сотня седьмого Донского казачьего полка.Боевики-эсеры экспроприировали 18000 рублей из Севастопольской почтово-телеграфной конторы.
Из городской тюрьмы совершили побег 21 заключенный.
В этом году прошла первая автогонка в России по маршруту Николаев-Одесса.
В районе Инкермана состоялась сходка рабочих и солдат,полицией были арестованы 55 человек.
На Приморском бульваре открыт первый синематограф.
Несколько фотографий жителей Севастополя того времени.
-----

----Яков Михайлович и Анна Александровна Долинер с сыновьями.


----

Перед вами фотографии людей,живших в нашем городе более ста лет тому назад.Мы не знаем,чем занимались они в то тяжелое время,кем были они по профессии,хотя мы можем догадываться,но каждый выполнял свой долг и делал свое дело.

В Севастопольском градоначальстве проживало 72000 человек.

Завершилось восстановление крейсера "Очаков",переименованного в "Кагул"




Биография Очакова едва не закончилась,так и не успев начаться.Бронепалубный крейсер первого ранга "Очаков"строилсяч Севастопольским адмиралтейством в 1901-1905 годах по проекту германской фирмы "Вулкан".В ноябре 1905 года сдаточные испытания корабля прервались "ввиду возмущения команды".Крейсер оказался в самом центре смуты.Бой продолжался около двадцати минут,Очаков получил полтора десятка попаданий,возникший на крейсере пожар никто не тушил ,корабль горел более суток.Достоверных данных о числе погибших нет и сегодня.Изуродованный крейсер отвели в верховье бухты и поставили на якорь у Сухарной балки.Восстановительный ремонт продолжался до 1909 года и обошелся казне почти в полтора миллиона рублей.В 1907 году крейсер переименовали в "Кагул".Такова истина этой истории.



И еще
СОБЫТИЯ В СЕВАСТОПОЛЕ того года

Леся Украинка второй раз приехала в Севастополь на лечение вместе с мужем К.В. Квиткой. Четыре дня они жили в гостинице "Ветцель" на ул. Екатерининской,ныне ул. Ленина. После непродолжительного лечения уехали в Киев. 11 августа опять прибыли в Севастополь. Поселились в гостинице "Кист" на Приморском бульваре у Графской пристани. Через два дня нашли квартиру в Балаклаве на Новой набережной,ныне наб. Назукина, 34.
12 октября супруги покинули Балаклаву и переехали в Ялту.
15.06. После взрыва стены севастопольской тюрьмы из нее совершил побег 21 заключенный, включая Антона Кабанова (В.А. Антонов — Овсеенко). В этот же день революционеры бросили бомбу в помещение Севастопольского охранного отделения: погиб агент и тяжело ранен сотрудник. Террорист, метнувший бомбу, сам скончался от полученных ранений.
18.06. Матросы с броненосцев "Синоп" (21 человек), "Три Святителя" (16 человек), "Ростислав" (4 человека) за попытку бунта преданы военно — морскому суду.

17.10. Военно — морской суд в Севастополе приговорил одного из активных участников восстания на броненосце "Потемкин" А.Н. Матюшенко, вернувшегося из — за границы, к смертной казни через повешение. Приговор приведен в исполнение 20 октября.

27 декабря в Севастополе скончался Карл Казимирович Костюшко — Валюжинич (родился в 1847 г.), археолог, с 1888 г. заведующий раскопками в Херсонесе, основатель Херсонесского музея. Похоронен на территории городища.
... В Морском ведомстве России вводится "Положение о радиотелеграфной части и ее руководителе". В Севастополе, на ЧФ, на эту должность назначается лейтенант В.Н. Кедрин, которого, таким образом, можно считать первым специалистом радиотелеграфа в Севастополе. Спустя годы В.Н. Кедрин будет признан одним из самых активных и известных энтузиастов русского радиодела.
... Создана радиостанция флота "Севастополь", установлен второй по мощности в России передатчик. Проложена и испытана первая подводно — кабельная линия связи по дну Севастопольской бухты от Радиогорки до поста НИС на Графской пристани.


_________________
Всегда ценю морскую дружбу.


Последний раз редактировалось: Игорь Кумельский (Вт, 26 Янв 2021, 11:25), всего редактировалось 3 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Skype Name
Игорь Кумельский

ГКС

Возраст: 77
Зарегистрирован: 17.02.2010
Сообщения: 1760
Откуда: Севастополь, город русских моряков
Группы: 
[ 1958г. ]
[ 1969г. ]


Лучший корреспондент

СообщениеДобавлено: Чт, 21 Сен 2017, 17:51    Заголовок сообщения:  История города. Ответить с цитатой

Давайте заглянем в газетную хронику того времени.Отдельные вырезки повествуют нам о том чем занимался город и его жители.




Нет здесь не проспекта,нет набережной,хаотичное расположение домов,но все еще впереди.С годами город еще обретет свою красоту и будущую славу.Но пройдет время...

Артиллери́йская бу́хта (Артбухта) — одна из Севастопольских бухт, находится в центре города.Перед нами фотография начала двадцатого века.Знакомые черты набережной,проложившая свой путь от Корниловской площади,где находился Институт физических методов печения им.Сеченова и до самых причалов.




Название бухты происходит от складов для артиллерийских снарядов,позже — артиллерийских мастерских, которые находились на берегах бухты, при основании города и порта.Первые упоминания о ней относятся к началу 1790-х годов. В середине 1820 года в Артиллерийской бухте был открыт коммерческий порт, предназначенный для внутренней торговли. Началась интенсивная застройка жилыми домами восточного берега Артиллерийской бухты на месте современного проспекта Нахимова, где также соорудили в стиле классицизма складские и иные помещения Черноморского флота и севастопольского гарнизона.
С ноября 1871 по июль 1877 года здесь, немного южнее Артиллерийской бухты, находилась гидрометеостанция Севастополя. На берегах Артиллерийской бухты расположено здание Института морских биологических исследований имени А. О. Ковалевского Российской академии наук. В нижнем этаже Института размещается Севастопольский морской аквариум-музей, основанный еще в 1897 году. Это один из старейших аквариумов в мире.
Современник писал: «В 1791 году городские здания занимали всю севастопольскую гору, а сверх того существовали Артиллерийская и Корабельная слободки - на местах, ближайших к бухтам того же названия».


Постройки здесь были одноэтажные, убогие, и селились в них представители бедных и неимущих слоев населения. Это были нижние чины Севастопольской крепости и Черноморского флота, отставные чины, мелкие торговцы и ремесленники.

Сам артиллерийский двор был обнесен длинной крепостной стеной. В первой половине XIX века здесь размещался арсенал Южного артиллерийского округа, деловой двор инженерного и магазин сухопутного артиллерийского ведомства.

Вход на территорию двора частным лицам не разрешался. На мысу у входа в бухту в 1810 году была построена береговая батарея №8.

В 1853 было закончено строительство бастиона №7, примыкавшего к батарее №8 и 8-му бастиону. Все это в совокупности представляло сильное укрепление. Вход сюда был только через деловой двор.



В годы первой обороны города Артиллерийская слободка очень сильно пострадала от обстрелов и бомбардировок. Остатки стен едва возвышались над землей, нигде нельзя было найти и куска дерева. Возле Артиллерийской бухты разрушений было меньше, чем в других частях слободки. М. Созногорова в своем путеводителе отмечает: «Пройдите к Артиллерийской слободке, здесь вокруг базара находится более жилых домов, так как эта часть города меньше пострадала от неприятельских бомб. Далее идут одни развалины».
После первой обороны Севастополя из всех крепостных построек в этом районе сохранилась только часть оборонительной стены 7-го бастиона, построенного в начале обороны. Слободка стала заселяться и восстанавливаться позднее других частей города, но уже к 1890 году приобрела вид наиболее благоустроенной части города. Она была разделена на правильные четырехугольники. Улицы, расположенные с севера на юг, имели название продольных - их было 7, а улицы, расположенные с востока на запад, носили название поперечных - их было 4. В 1899 году специальная комиссия севастопольской городской думы решила переименовать продольные и поперечные улицы слободки, а в новых наименованиях улиц увековечить имена героев и почетных граждан города.
В начале Артиллерийской бухты, ближе к берегу, находилась солдатская пристань военного ведомства,но она не сохранилась. У набережной бухты, сложенной из искусственных массивов, была стоянка и причал каботажных судов, ялов и баркасов.
Сюда привозилась разнообразная продукция - одни доставляли строительный материал, другие - продукты с Северной стороны, третьи - желтый пористый камень-ракушечник из Евпатории или речной песок из устья речек Альма, Кача и Бельбек. Все это продавалось на городском базаре, который размещался на Базарной площади. В настоящее время это территория автостоянки, сквера и бывшей уже «Ивушки».

---

Так выглядело здание первой севастопольской таможни,посроенной около 200 лет тому назад и по приказу городского головы в прошло Куницына был совершен факт вандализма. под покровом ночи.Ну что можно сказать поэтому поводу...

В начале января 1905 года в зданиях, принадлежащих инженерному ведомству, располагавшихся на берегу Артиллерийской бухты, разместилось госпитальное отделение для раненых. Вскоре эти дома понадобились для устройства в них главного перевязочного пункта, переведенного из здания благородного собрания, закрытого для дезинфекции.
Лучшей улицей этой части города в конце XIX - начале ХХ века была ул. Артиллерийская, ныне ул. Щербака.

В доме Мелкона по адресу Артиллерийская, 19 на месте современного Пассажа располагалась греческая церковно-приходская школа. Это было красивое двухэтажное здание.
К сожалению, до настоящего времени не удалось найти его изображения. Здание было разрушено в 1936 году. На этом месте построили школу, которая в 1937 году уже приняла первых учеников.
Одной из достопримечательностей Артиллерийской улицы также был дом Савина, ныне ул. Щербака, 10. Он построен в конце 1840-х годов инженер-полковником Савиным. Двухэтажный особняк пострадал в годы обороны Севастополя 1854-1855 годов и был восстановлен еще до конца 80-х.

При восстановлении владелец вмуровал в фасад пушечные ядра в память о бомбардировках города. В конце XIX века в здании размещались склады торгового дома князя Ю. Гагарина. С 1902 по 1917 года - коммерческое училище, открытое по инициативе севастопольского купеческого общества в 1902 году. Учащиеся получали здесь среднее образование и возможность дальнейшего обучения в вузах.
В программе обучения кроме общеобразовательных и специальных предметов было обучение военному делу и трем иностранным языкам: английскому, французскому, итальянскому. В 1920-е годы в здании размещалась мельница №1.

В годы Великой Отечественной войны здание было разрушено, восстановлено в начале 50-х. В 70-80-е годы здесь размещался институт усовершенствования учителей. В настоящее время - городское управление образования.


Артиллерийская улица и Артиллерийская слободка по своей застройке и насыщенности казенными и общественными зданиями и учреждениями ничуть не уступали другим улицам города, находящимся в центре.
Жители слободки гордились тем, что живут именно в этой части Севастополя.
Что ж, и в наши дни этот район города не изменил своего характера. Тот же рынок, правда, немного дальше от бухты. Та же тихая улица Артиллерийская или Щербака.
Да и сегодня нынешнее население бывшей слободки наверняка ценит уют и покой утопающих в зелени двориков.

60-е годы
В начале 1980-х годов на берегу при выходе из бухты была установлена списанная несколькими годами ранее учебная баркентина «Кропоткин», в которой был открыт ресторан «Баркентина».

26.12.1977 год.Плавкран "Витязь".Баркентина" Кропоткин''


--



После начала антиалкогольной компании ресторан был закрыт, а в 1987 году сгорел из-за неосторожного обращения с огнём неустановленных лиц. Выгоревший корпус судна был демонтирован в 1990 году.

Баркентина.После пожара.

Бывалые моряки говорят, что судьбы кораблей и людей схожи.40 лет назад на киностудии "Мосфильм" был экранизирован роман Александра Грина "Алые паруса". В роли брига "Секрет" снялась тогда баркентина "Альфа" Ростовского мореходного училища имени Седова.Трехмачтовая красавица имела 40 метров в длину и 9 в ширину.
Когда в 1954 году ростовская мореходка получила в свое распоряжение "Альфу", судно уже нельзя было назвать новым, хотя прошло всего шесть лет со дня постройки: баркентину использовали на грузовых перевозках. Слишком часто она переходила из рук в руки и выглядела в запущенном состоянии. Ящики, бочки и уголь - вот что шесть лет перевозило судно.
Три года седовцы ходили на "Альфе" в учебные рейсы в Азовское и Черное моря, а потом требования регистра к техническому состоянию судна сделали невозможным. Требовался ремонт такелажа и профилактика подводной части корпуса.
Руководство мореходки вздохнуло с облегчением, когда с ними связались мосфильмовцы, они хотели экранизировать сказочное произведение Александра Грина "Алые паруса". Из нескольких судов такого класса на роль брига "Секрет" они отдали предпочтение учебной баркентине из Ростова. Судно досталось киношникам вместе с экипажем, целиком состоящим из седовцев, а капитаном "Секрета" стал Борис Дворкин - настоящий капитан "Альфы" с 1957 года.В фильме с Лановым и Вертинской судно под алыми парусами смотрелось очень эффектно. Но мало кто знает, что баркентина в море снималась совсем немного, близ берега и лишь в почти полный штиль. Ведь даже специальная парусная ткань под напором воздуха зачастую лопается, а на Альфу поставили паруса из тоненького алого шелка. Их мог порвать даже слабый ветерок. На съемках судно двигалось благодаря буксиру.

https://youtu.be/ubLc0Q34fvIФрагмент фильма'' Алые паруса''

После того как эпизоды с участием баркентины отсняли, алые паруса - тысячи квадратных метров первоклассного и дорогого шелка сняли и сдали на склад "Мосфильма", а баркентину вернули мореходке. И тут выяснилось, что в Ростове-на-Дону "Альфу" никто не ждет. В мореходке полагали, что "Мосфильм" оставит корабль себе. Училище и средств на ремонт не имело, и практику уже распределило между другими судами...
В общем, корабль стал безпризорным. Сперва его перебросили на баланс городского Дома пионеров, потом отдали горкому ВЛКСМ. Комсомольцы намеревались открыть на баркентине плавающее кафе под эгидой центров молодежного отдыха "Досуг", но что-то После случайного пожара от брошенного кем-то окурка, часть такелажа сгорела, и корабль потерял свой вид, а поскольку хозяина не было, "Альфу" с глаз долой отбуксировали в Ковш - бухту на левом берегу Дона, где гниют и ржавеют списанные суда.
В последние годы своего существования "Альфа" горела еще несколько раз. Роковым оказался сильный пожар в начале семидесятых. Существовала реальная опасность, что огонь с баркентины перекинется на другие суда и береговые постройки. "Альфу" решили немного притопить, открыв кингстоны...
Когда судно "потушили", над водой торчали только его палубные сооружения и мачты. Через пару дней и ночей все деревянное, что уцелело, растащили дачники из близлежащих поселков. В музее мореходного колледжа имени Г.Я. Седова хранится то, что удалось спасти от вандалов, - колокол с "Альфы", штурвал и камень из балласта.
Обгорелый остов баркентины давно уже не виден. Его засосало в песок. Наверное, это даже хорошо, что место последнего пристанища брига "Секрет" теперь знают только ветераны мореходки. Пусть в памяти миллионов россиян останется другая "Альфа" - гордая, белоснежная, рассекающая волны под парусами из алого шелка...
"Альфа" годами стояла у городской набережной.Практически одна жизнь,одна судьба у двух баркентин.Мне правда не пришлось побывать на этой шхуне в ее новом обличии,зато я был на борту "Кропоткина" у своего друг,когда судно выполняло
свою непосредственную работу на морских просторах.Это были учебные походы.

Вот так смотрится наша севастопольская Артбухта сегодня.

Регулярно наши пассажирские катера пересекают бухту для перевозки севастопольцев на Радиогорку и Северную сторону.





Ремонт паромного причала.Артбухта.

https://youtu.be/wRAZzMEgeFU Видео.

_________________
Всегда ценю морскую дружбу.


Последний раз редактировалось: Игорь Кумельский (Вт, 26 Янв 2021, 11:45), всего редактировалось 24 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Skype Name
Игорь Кумельский

ГКС

Возраст: 77
Зарегистрирован: 17.02.2010
Сообщения: 1760
Откуда: Севастополь, город русских моряков
Группы: 
[ 1958г. ]
[ 1969г. ]


Лучший корреспондент

СообщениеДобавлено: Вт, 26 Сен 2017, 19:05    Заголовок сообщения:  Память!!! Ответить с цитатой

Отдельной строкой.

Недавно я закончил фильм посвященный юбилею нашего с вами училища-''65-лет СВВМИУ''.Снимал 17 декабря 2016 года.Очень значемая для всех выпускников дата и хотелось бы услышить ваши отклики об этом видеоочерке.И еще хотелось бы поблагодарить своего младшего сына за огромную помощь в оформлении этого теперь уже исторического фильма.
С уважением ко всем вам.



Так пролетели год за годом,И вновь вернулись мы сюда,чтобы влиться в эту крепкую и дружную семью.Мы всегда были и будем участниками этих трогательных событий.
Пройдут года и вы снова окажитесь в своей колыбели,давшая нам путевку в ту непростую и трудную жизнь.Здесь на Севастопольской земле в бухте Круглой высоко на круче стоит прекрасное здание,построенного по проекту архитектора Венсана Александра Александровича и это величественное строение именуется для всех нас Севастопольским Высшим Военно-Морским инженерным училищем.Думаю,что когда-нибудь возвернется это доброе имя нашего училища.


https://www.ok.ru/video/353971276363
_________________
Всегда ценю морскую дружбу.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Skype Name
Игорь Кумельский

ГКС

Возраст: 77
Зарегистрирован: 17.02.2010
Сообщения: 1760
Откуда: Севастополь, город русских моряков
Группы: 
[ 1958г. ]
[ 1969г. ]


Лучший корреспондент

СообщениеДобавлено: Вт, 31 Окт 2017, 13:47    Заголовок сообщения:  Продолжение газетных заметок и прочее... Ответить с цитатой

---

Основным видом городского транспорта в Севастополе до конца XIX века был конный транспорт. Стоянки экипажей легковых извозчиков находились у Графской пристани, на Базарной площади, на площади с часовней, у вокзала. В путеводителе по Севастополю, изданном в 1894 году, отмечалось: «Экипажи в городе все пароконные. Между ними около пятидесяти прекрасных четырехместных корзинок, защищающих от солнца легкими зонтиками, от дождя кожаным верхом».Такса для извозчиков принималась городской думой и утверждалась градоначальником. Извозчики были обязаны иметь при себе таксу и предъявлять ее по требованию пассажиров.

В начале 1890-х годов с Базарной площади на вокзал и в Балаклаву ходили многоместные экипажи.

--

Пассажиры в линейках сидели спинами друг к другу, по сторонам от продольной перегородки.Трамваи были открытого типа, сиденья располагались поперек вагона, вдоль него с обеих сторон крепились подножки для входа и выхода пассажиров. Передняя и задние площадки трамвая были открытые. Вагоны оснащались сигнальными звонками и фонарями, имели шторы для защиты пассажиров от солнца и дождя. На каждую из скамеек вагона допускались только четыре пассажира. На передней площадке могли стоять три, на задней пять человек, находиться на ступеньках запрещалось.Линейки имели плоскую брезентовую крышу. Летом линейки возили пассажиров также в Георгиевский монастырь.
Население Севастополя в 1890 году составляло около 39 тысяч человек. Застраивались окраины города.Артиллерийская и Карантинная слободки, Корабельная сторона. Извозчики уже не могли обеспечить внутригородские перевозки.В конце 80-х годов XIX века встал вопрос о строительстве в городе пассажирской конно-железной дороги (конки). Конкой называлась городская железная дорога, по рельсам которой вагоны двигались при помощи лошадиной упряжки. В октябре 1889 года группа одесских предпринимателей внесла в городскую думу проект об устройстве линии конно-железной дороги по Нахимовскому проспекту, Екатерининской улице, далее на вокзал и оттуда до Б. Морской. Этот проект не был принят городской думой.
В 1890 году проект конки предложил инженер-технолог Н. И. Салтыков, в 1892 году генерал-майор Дельвиг, в 1895г.московские инженеры Кисловский и Лихачев. По разным причинам все эти проекты были отвергнуты городской думой.
К середине 90-х годов XIX века получил распространение новый вид городского транспорта электрический трамвай.29 августа 1898 года был проведен пробный пуск трамвая по Екатерининской улице (ныне ул. Ленина) и Нахимовскому проспекту. Регулярное трамвайное движение открылось 12 сентября 1898 года.

----
Бывшее трамвайное депо сегодня на пл.Ревякина.

---
Трамвайный маршрут по ул.Екатерининской



Трамвайные пути у кондитерской и кафе Мисинского,начала Нахимовского проспекта.
Продолжались работы по сооружению Круговой линии трамвая. В конце ноября 1898 года началось движение трамвая от кондитерской Мисинского, (она находилась рядом с Приморским бульваром) по Нахимовскому проспекту до конца улицы Б.Морской, а в апреле 1899 года была завершена прокладка последнего участка пути по Круговой линии.
В 1926 году была построена уникальная междугородняя трамвайная линия в Балаклаву, длина которой составляла 15,22 километра.

https://youtu.be/CVXwXykRRx0
Севастопольский трамвай.

И так в городе были открыты следующие трамвайные маршруты,действующие до начала войны:
Вокзальная линия Открыта 12 сентября 1898 года. Протяженность (на 1917 год) — 1,68 километра.
Слободская (Артиллерийская) линия Открыта в ноябре 1898 года. Протяженность (на 1917 год) — 2,405 километра. Путь следования (на 1917 год): Екатерининская площадь (ныне площадь Нахимова) — Нахимовский проспект — Корниловская площадь (ныне площадь перед Дворцом детства и юности) — набережная Артиллерийской бухты — базар (ныне площадь 300-летия Российского Флота) — Артиллерийская слободка — Херсонесская улица (ныне улица Адмирала Октябрьского) — Большая Морская улица.
Круговая линия Открыта в ноябре 1898 года. Протяженность (на 1917 год) — 3,72 километра.
Лагерная линия Открыта в июне 1910 года. Протяженность (на 1917 год) — 1,25 километра. Эта линия была запроектирована для соединения Новосильцевой площади (ныне пл.Ушакова) с верхними воротами Исторического бульвара и зданием панорамы. Позднее, по просьбе начальника 13-й пехотной дивизии, линию продлили до лагеря этой дивизии, располагавшегося к югу от казарм Белостокского полка (ныне северная часть микрорайона Куликова поля).
Корабельная линия Открыта в сентябре 1912 года. Протяженность (на 1917 год) — 2,505 километра. Путь следования (на 1917 год): железнодорожный вокзал — Корабельный спуск — Малахов проспект (ныне улица Героев Севастополя) — Черниговская улица (ныне улица Розы Люксембург) — спуск к Аполлоновой балке.
Балаклавская линия Открыта в 1926 году. Протяженность (на 1926 год) — 15,22 километра. (Междугородняя линия)


Трамвайная система, действовавшая в городе Севастополе с 1898 по 1941 год была полностью разрушена в годы Великой Отечественной войны и после войны не восстанавливалась.

Закончилась тяжелая кровопролитная отечественная война,Севастополь был освобожден от коварного врага,от немецкого нацизма.Город необходимо было восстанавливать из руин.
5 ноября 1950 г. по Управлению севастопольского троллейбуса был издан приказ № 23 о пуске первой тролейбусной линии. Церемония пуска троллейбуса состоялась 6 ноября. На площади Коммуны (ныне Ушакова) в направлении к вокзалу выстроились все красно-желтые троллейбусы, украшенные транспарантами и цветами. Головной троллейбус №10, управляемый водителем А.С. Музыкой с кондуктором А.М. Балабановской, был готов в путь. Тысячи севастопольцев собрались на площади на церемонию открытия.Первыми пассажирами стали военные моряки во главе с адмиралом Н.Е. Басистым, командующим Черноморским флотом, строители, монтажники и дорожники, наиболее отличившиеся при прокладке троллейбусной линии.
Так открылось движение по первой в Севастополе и первой в Крыму троллейбусной линии «Вокзал – пл. Коммуны – гора Матюшенко (ул. Толстого)». На линии было 9 остановок (троллейбусный парк, ул. Суворовская (ныне Ив. Голубца),Балаклавское шоссе, Хлебозавод, пл. Коммуны (Ушакова), пл. Пушкина (ныне Суворова), Вокзал, Лабораторная площадь (ныне Ревякина) и на обратном пути – холодильник).Стоимость проезда зависела от расстояния. Весь маршрут был разбит на три зоны (внутри одной зоны – 20 коп., из одной зоны в соседнюю – 40 коп., по всей линии 90 коп.). У кондуктора на ремне висел набор катушек с билетами по 10, 20, 50 копеек.

https://youtu.be/t9adNZZimssКак это все было...

Сегодня на городских маршрутах введены первые партии новых троллейбусов.Посмотрите фоторепортаж.


пр.Октябрьской Революции.

пр.Октябрьской Революции.

Железнодорожный мост после реконструкции.

Площадь Суворова.

Площадь Ушакова.

пр.Октябрьской Революции.

пр.Октябрьской Революции

Мы вернулись домой...
---


Ул.Екатерининская,ныне улица Ленина.











Последний раз редактировалось: Игорь Кумельский (Вт, 26 Янв 2021, 11:59), всего редактировалось 4 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Skype Name
Игорь Кумельский

ГКС

Возраст: 77
Зарегистрирован: 17.02.2010
Сообщения: 1760
Откуда: Севастополь, город русских моряков
Группы: 
[ 1958г. ]
[ 1969г. ]


Лучший корреспондент

СообщениеДобавлено: Сб, 11 Ноя 2017, 16:57    Заголовок сообщения:  Из года в год Ответить с цитатой

И так год 1909.Чем он был значем для нашего города

Главное-Визит государя императора. Николай второй 28 августа прибыл поездом в Севастополь с семьей.



Поездка на юг проходила в несколько этапов. До Севастополя добирались по железной дороге на императорском поезде, состоявшем из вагонов Их Императорских Величеств, великого князя наследника-цесаревича Алексея Николаевича, великих княжон и свитского вагона. На Царской пристани около императорского павильона для встречи выстраивался почетный караул, сухопутное и морское начальство. Южная севастопольская бухта со стоявшим на рейде Черноморским флотом, суда которого были расцвечены флагами, представляла величественную картину. Затем августейшая семья переезжала на яхту «Штандарт», на ней добиралась до Ялты. Здесь, сопровождаемые восторженными приветствиями горожан, расположившихся вдоль набережной, они в парной коляске отправлялись в свою резиденцию. Вся дорога от Александровского до Ливадийского дворца занимала без малого три дня.Немного о яхте...
---



Где бы ни швартовался “Штандарт”он был образцом морской элегантности. Размером с небольшой крейсер, оснащенный паровой машиной, работавшей на угле, он тем не менее был спроектирован как парусное судно. Его огромный бушприт, украшенный золотым вензелем на черном фоне, устремленный вперед, точно выпущенная из лука стрела, как бы продолжал нос клипера. Над палубой возвышались три стройные, покрытые лаком мачты и две белые дымовые трубы. Над надраенными палубами были натянуты белые парусиновые тенты, затеняющие от солнца плетеные столы и стулья.

Императорская каюта

Салон,столовая.

Иконостас,галерея.


Ужин на яхте Штандарт.

Под верхней палубой располагались гостиные, салоны, кают-компании, обшитые красным деревом, с паркетным полом, хрустальными люстрами, канделябрами, бархатными портьерами. Помещения, предназначенные для царской семьи, были задрапированы ситцем. Помимо судовой церкви и просторных кают для императорской свиты, на яхте имелись помещения для офицеров, механиков, котельных машинистов, палубной команды, буфетчиков, лакеев, горничных и целого взвода моряков гвардейского экипажа. Кроме того, на нижних палубах нашлось достаточно места для размещения духового оркестра и балалаечников».

Так описывал императорскую яхту «Штандарт» американский писатель Роберт Мэсс в книге «Николай и Александра», посвященной последнему российскому императору и его семье.

Замечательный климат Крыма, запахи цветов, фрукты и краски юга располагали к спокойному отдыху в семейном кругу.




Днем Николай играл в теннис с приближенными и великими княжнами. В качестве партнеров часто приглашались по очереди офицеры со «Штандарта» и казаки. Император был неутомим в пеших прогулках. Он осваивал все новые и новые тропинки: от ущелья Уч-Кош до соединения с Узень-башской тропой, а по ней наверх на Яйлу; в другой раз на гору Авинда и оттуда напрямик через ущелье вниз и вверх по Гурзуфскому седлу на вершину Роман-Кош, самую высокую точку всей Яйлы. «Вид чудесный на все стороны, — восхищался Николай в своем дневнике. — Погода была идеальная и тихая. Спустились по хорошей тропинке к новой дороге, где ожидали моторы». Езда в автомобиле по окрестностям Ливадии, по горным дорогам — новшество, которое очень быстро покорило Николая и членов его семьи. Императорский автомобильный парк состоял из нескольких машин: среди них открытый «Делоне-Бельвиль».

Новый вид транспорта позволял в кратчайший срок добраться до имения «Кучук-Ламбата» или на Бешуйскую дачу, а также отправляться в длительные путешествия. В этих путешествиях Николая сопровождали дочери и, если гостила в Ливадии, сестра Ольга.
Последний раз Романовы отдыхали в Ливадии весной 1914 года. Они приехали на непродолжительный срок. Уже через неделю, 12 июля, уехали и не знали, что это последняя встреча с этим чудесным местом, где душа обретала спокойствие и умиротворение. 1 августа началась Первая мировая война...


Смотр кораблей Черноморского флота императором Николаем II во время приезда в Севастополь. Император Николай II (2-й слева), морской министр генерал-адъютант И.К.Григорович (3-й слева), командующий Черноморским флотом адмирал А.А.Эбергард (4-й слева), флигель-адъютант, капитан 2-го ранга Н.П.Саблин (на втором плане, 5-й слева), генерал-адъютант К.Д.Нилов (2-й справа) и др. во время посещения флагманского корабля "Евстафий".
Дата съемки - 29.01.1915.Место съемки - Россия, Крым/Севастополь



Император Николай II, прибывший в Севастополь, проводит смотр молодым матросам на плацу Лазаревских казарм Черноморского флота. Среди присутствующих: командующий Черноморским флотом адмирал А.А.Эбергард, морской министр генерал-адъютант И.К.Григорович, флигель-адъютант, капитан 2-го ранга Н.П.Саблин, А.А.Дрентельн, К.Д.Нилов и др.
Дата съемки - 29.01.1915.Место съемки - Россия, Крым/Севастополь г.


Дата съемки - 29.01.1915.Место съемки - Россия, Крым/Севастополь г.

http://radikal.ru/video/y10MVdYHrLD Прибывание царя Николая второго в Севастополе.


По пути к Морскому собранию.
Хочу уточнить- Николай второй в сопровождении свиты и своих дочерей направляется по пл.Нахимова к зданию Морского собрания.Здание просматривается на переднем плане этой исторической фотографии.Выше находится Мичманский ныне Матросский бульвар.
На месте Морского собрания горит вечный огонь.В честь 50-летия Победы у мемориала был зажжен Вечный огонь. На Посту № 1 с 1973 года несут почетный караул старшеклассники, одетые в военно-морскую форму.

Добавлю к выше сказанному,в Морском офицерском собрании прошло заседание научно-спортивного общества "Аэроклуб'',На Историческом бульваре открыт памятник Эдуарду Ивановичу Тотлебену.



Созданные талантливым инженером сплошные укрепления с возможностью мощной артиллерийской и оружейной обороны, вынудили противников отказаться от реализации плана, предусматривающего взятие Севастополя открытой атакой, и перейти к длительной осаде города.
Воздушный шар морского воздухоплавательного парка совершил полет от Севастополя в направлении Ай-Петри и обратно.

Открыт городской ночлежный дом.

Над городом и окрестностями разразилась сильная гроза.В Инкерманской и Бельбекской долинах реки вышли из берегов и затопили долины и селения Инкерман и Чоргунь.
В городе работает восемь аптек.

На Приморском бульваре торжественно освещен памятник графу Дмитрию Ерофеевичу Остен-Сакеную.

-----

Дмитрий Ерофеевич Остен-Сакен (1790-1881 гг.) - генерал от кавалерии, генерал-адъютант, участник Отечественной войны 1812 года. В 1853 году стал командовать 3-м пехотным корпусом. В ноябре 1854 года прибыл в осажденный Севастополь, 28 ноября был назначен начальником Севастопольского гарнизона, находился в этой должности до 28 августа 1855 года. После отставки князя А.С. Меншикова до приезда нового главнокомандующего военно-сухопутными и морскими силами в Крыму князя М.Д. Горчакова с 17 февраля до 9 марта 1855 года исполнял эту должность. В последние месяцы обороны жил на Николаевской батарее, за участие в обороне пожалован графским титулом. С 1856 года был членом Государственного совета. В Севастополе имел участок земли, подаренный ему правительством, на месте бывшей Николаевской батареи. После смерти графа его наследники продали землю городу при условии сооружения на Приморском бульваре памятника Д.Е. Остен-Сакену. 3 декабря 1909 года монумент открыли. Авторы проекта - петербургский скульптор А.А. Попов и архитектор В.А. Фельдман. Прямоугольный сужающийся кверху постамент из серого гранита венчал бюст генерала в военной форме с эполетами, без головного убора. На постаменте под графской короной находились пояснительный текст и овальный рельеф с изображением плавучего моста через Севастопольскую бухту.
В 1935 году памятник «как не имеющий ни художественного, ни экскурсионного значения» снесли. После войны на месте бывшего монумента водрузили парковую скульптуру - девушку с веслом, но её постигла та же участь. При закладке сквера, названного в честь Екатерины II, эту малую архитектурную форму убрали, разместив ее на территории яхт-клуба ЧФ РФ в Мартыновой бухте.
Для уточнения местоположения памятника-в левом обрезе фотографии расположено здание гостиницы Киста (пл.Нахимова).

---
Таисия Васильевна Русакова.

---




_________________
Всегда ценю морскую дружбу.


Последний раз редактировалось: Игорь Кумельский (Вт, 26 Янв 2021, 12:15), всего редактировалось 5 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Skype Name
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов СВВМИУ.ru -> СВВМИУ - Музей Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 19, 20, 21 ... 25, 26, 27  След.
Страница 20 из 27

 
Перейти:  
Сохранить тему
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB