Список форумов СВВМИУ.ru СВВМИУ.ru
Всем выпускникам СВВМИУ (Голландия) и основателю сайта А. Другову посвящается
 
 ФотоальбомФотоальбом   Вопросы и ОтветыВопросы и Ответы   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   ЧатЧат   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Военно-Морской Флаг СССР

С объективом,памятные фотографии.Общение.
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 20, 21, 22 ... 25, 26, 27  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов СВВМИУ.ru -> СВВМИУ - Музей
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Игорь Кумельский

ГКС

Возраст: 77
Зарегистрирован: 17.02.2010
Сообщения: 1760
Откуда: Севастополь, город русских моряков
Группы: 
[ 1958г. ]
[ 1969г. ]


Лучший корреспондент

СообщениеДобавлено: Сб, 25 Ноя 2017, 17:52    Заголовок сообщения:  Из года в год!!! Ответить с цитатой

Продолжим нашу газетную хронику тех давно минувших дней


План города Севастополя начала 20 века.



Для уточнения-район пл.Восставших,первой горбольницы,рынка-Чайка,старой городской тюрьмы.Думаю,что многие наши выпускники помнят эти места.


Район Южной бухты,Лазаревских казарм и Морзавода.В архивах имеются фотографии,снятые с воздушного шара на заре ХХ века, в 1901 году. Тогда впервые, хоть и на привязи над городом был поднят воздушный шар. Вот как описывают происходящее очевидцы того события.


1 сентября 1901 года в Севастополе впервые оболочка шара наполнилась водородом. В первый привязной полет на высоту 170 метров ушли поручик фон Берхгольц, лейтенант М.Н.Большев и инженер-механик Ротманов. За выполнением всех пунктов программы полетов следила авторитетная комиссия. С 11 сентября с разрешения председателя комиссии приступили к опытам на броненосце «Георгий Победоносец». В море при ходе в 10 узлов выполнили три подъема: один газгольдерный и два с шаром – без наблюдателя. 12 сентября комиссия закончила опыты, что и засвидетельствовала актом о первых в истории флота воздушных опытах.

Южная бухта.
К весне 1902 года флот получил свой первый воздушный шар и, несмотря на все преграды, выпускные полеты состоялись.
---

Фотография 1980 года.


Программа летних опытов 1902 года была выполнена морскими офицерами с блеском. Впервые на Черном море были получены фотоснимки Севастопольской бухты с высоты 325 метров, проведены привязочные подъемы в море с броненосца «Чесма», ночные подъемы с берега, выполнена эвакуация человека с борта броненосца на берег и обратно. Лейтенант М.Н. Большев и мичман Н.А. Гудим совершили полет на шаре «Кобчик» под Андреевским флагом с заданием испытать разрывное приспособление.


Немного вернусь назад,в связи с появлением нового фильма- реконструкции '' Артбухта 1914 года''
Севастопольская Артбуха тех времён именовалось Базарной площадью. Прилегающие к ней улицы носили красноречивые названия: Мясная, Рыбная, Хлебная, Мелочная, Торговая. Сюда приходили и уходили баркасы и ялики с товарами.Творческий коллектив «История в 3D» рассказал, что кроме самой набережной и Базарной площади авторы реконструировали ряд прилегающих городских кварталов. Также в ролике есть Приморский бульвар, проспект Нахимова с площадью с Часовней (Лазарева).Давайте посмотрим на эту прекрасную реконструкцию.

https://youtu.be/w7wgVYLf4nkСевастополь.Артбухта 1914 года

---
Севастополь, основанный в 1783 году как военный порт и крепость, по составу населения отличался от других крымских городов. Основным населением города были военные - нижние чины и офицеры Черноморского флота и личный состав гарнизона Севастопольской крепости. Гражданское население состояло из семей военнослужащих, отставных нижних и офицерских чинов, мастеровых, торговцев и ремесленников. Численность гражданского населения в конце XVIII века была очень незначительна. В 90-е годы XVIII века в городе насчитывалось более 10 тысяч военных, а городских жителей всего 193 человека: из них купцов - 51, мещан - 124, помещичьих крестьян - 15, священно- и церковнослужителей - 3.Вот такой расклад
Постепенно численность населения Севастополя росла, основной его частью оставались военные. В ноябре 1822 года городское общество составило ходатайство о предоставлении городу льгот, в котором приводились следующие сведения о населении: «В Севастополе 25 тысяч человек и все почти есть воинские команды, число граждан купечества и мещанства включительно,отставных дворян не более 500 человек».

Основную часть населения Севастополя составляли выходцы из центральных и южных губерний России - русские и украинцы, жили здесь также греки, евреи, караимы и другие народы.С 1784 года в Балаклаве размещался греческий пехотный полк. Греки проживали и в Севастополе.



В конце XVIII века на Екатерининской улице располагалось до десяти греческих лавочек. Два квартала на этой улице были населены греками.

С первой половины XIX века в Севастополе жили семьи караимов Кефели, Родге, Оксюз, Ага.


Группа офицеров - уроженцев Крыма...
Второй слева - поручик Михаил Осипович Кефели (караим);
крайний справа - поручик Илья Бабович (караим).
Севастополь, октябрь 1920 года...
Среди населения Севастополя первой половины XIX века были также англичане, французы, итальянцы, немцы, швейцарцы - мастера, привлеченные строительством доков, домашние учителя и воспитатели, владельцы гостиниц, торговцы. Морской врач Н.Закревский так описывал деятельность иностранцев в Севастополе в начале 30-х годов XIX века: «Англичане, все: строители, механики, кузнецы, столяры, гранильщики, каменщики, творильщики извести и цемента; в Севастополе в это время только что проектировались доки, и англичане заблаговременно уже прихлынули чтобы рекомендовать необходимые при постройке доков художнические свои способности. Французы, все - педагоги. Немцы замечательны были изготовлением разных видов колбас, сосисок; они же и рестораторы»


_________________
Всегда ценю морскую дружбу.


Последний раз редактировалось: Игорь Кумельский (Вт, 26 Янв 2021, 12:21), всего редактировалось 4 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Skype Name
Игорь Кумельский

ГКС

Возраст: 77
Зарегистрирован: 17.02.2010
Сообщения: 1760
Откуда: Севастополь, город русских моряков
Группы: 
[ 1958г. ]
[ 1969г. ]


Лучший корреспондент

СообщениеДобавлено: Пн, 11 Дек 2017, 17:34    Заголовок сообщения:  Город прошлого и настоящего Ответить с цитатой

---


Ветвь Большой бухты в направлении на Юг называют Южной.Она отделяет части города западную от восточной.

Восточный берег Южной бухты при соединении с Северной образуют мысок под названием Павловский.
Когда спускаетесь по ступеням Графской пристани к воде, то перед Вашим взором открывается длинный мыс, за которым прячется Корабельная бухта.До 1784 года мыс был без названия, а в 1784 году в Корабельной бухте появился русский линейный корабль "Святой Павел", названный так в честь наследника российского престола великого князя Павла Петровича (1754 – 1801).Привёл корабль в Севастополь из Херсона будущий славный флотоводец, а тогда еще капитан первого ранга Федор Федорович Ушаков. На берегу мыса были устроены казармы для матросов корабля, а безымянный мыс получил название Павловский.



Сейчас на оконечности мыса находятся гидрометеостанция Севастополя и один из корпусов Военно-морского госпиталя имени Пирогова (Черноморский флот Российской Федерации), далее — другие его корпуса. Здесь же находится здание бывшей морской обсерватории Черноморского флота, в которой 1 ноября 1909 года были начаты регулярные гидрометеорологические наблюдения. С июня 1944 метеорологическая площадка расположена на северо-западной оконечности Павловского мыса, на территории Гидрометеорологической обсерватории Черноморского флота.

Снимал 16 марта 2016 года.


Севастопольский железнадорожный вокзал с трамвайными подъездными путями 1899 год
---

Слева фотография 1923 года.Автобусы в ожидании пассажиров на Ялту.Современный вид на привокзальную площадь,еще в бытность украины.
---









Пройдет лишь год и оживут безмолвные вокзалы,
И вновь сюда вернутся встречи,расставания,
Нам просто надо подождать и сказка станет былью,
И вновь появится та сокровенная мечта
Поехать в дальние края на родину в Россию.

_________________
Всегда ценю морскую дружбу.


Последний раз редактировалось: Игорь Кумельский (Вс, 24 Янв 2021, 14:17), всего редактировалось 5 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Skype Name
Игорь Кумельский

ГКС

Возраст: 77
Зарегистрирован: 17.02.2010
Сообщения: 1760
Откуда: Севастополь, город русских моряков
Группы: 
[ 1958г. ]
[ 1969г. ]


Лучший корреспондент

СообщениеДобавлено: Ср, 03 Янв 2018, 16:38    Заголовок сообщения:  В продолжении. Ответить с цитатой

И так за окном Новый 2018 год,с чем мы вас всех поздравляем.А вот как встречали новый год наши предки,ну примерно сто лет тому назад

---


Говорят, ожидание приносит не меньшее удовольствие, чем сам праздник. Так было и век с лишним тому назад. Ожидание начиналось с суеты в многочисленных благотворительных обществах, собиравших деньги на устройство ёлок для крестьянских детей.
--

К слову, благотворительное рвение достигало такого накала, что порой в одной деревне несколько дней подряд ребятишки водили хороводы, а крымские газеты отмечали, что праздники получились чересчур утомительными.Общества народной трезвости планировали гуляния в чайных, где атмосфера подогревалась исключительно весельем, а не горячительными напитками.В наше время эта кажется фантазией,хотя многие жители нашего города предпочитаю встречать Новый год без алкоголя
---

---
Первыми ощущали приближение Нового года женщины. Центральные улицы в эти дни напоминали огромный муравейник: у магазинов клубились толпы покупательниц, соблазненных объявленными распродажами. Дамские сердца не могли не тронуть объявления вроде этого: «В Европейском магазине готового платья Л. П. Зусмана по Екатерининской улице к предстоящим праздникам получен большой и разнообразный выбор мужских и дамских платьев изящных фасонов...» Возможно, даже сильный пол не мог устоять перед обещанными шляпами парижского образца и разными галстухами. Магазин игрушек А. Пономарева, что располагался на той же Екатерининской, уведомлял публику о продаже рождественских подарков и елочных украшений по самым скромным ценам.

1900 год стал трагическим для многих небогатых крымчан, не следящих за экономическими новостями страны. С 1 января в Российской империи прекращали хождение кредитные билеты старого образца. Неграмотные старики и старухи, краем уха услышавшие о денежной реформе, узнали, что их скромные сбережения превратились в ненужные бумажки.

Не на всех благотворно действовал дух праздника, не все желали приумножать добро. В ночь с 7 на 8 января 1900 года неизвестные злоумышленники взломали окно в церкви на территории Козьмодемиановского монастыря и распотрошили денежный ящик у алтаря. Обогатились они за счет церкви аж на 25 копеек... А 8 января в Алуштинской церкви служил прощальный молебен отец Устин Юзефович — его переводили в другой храм. Во время проповеди один из молящихся польстился на перчатки священника стоимостью 2 рубля, лежавшие вместе со шляпой у аналоя. Пропажу обнаружили в кармане одного из прихожан.

В те времена считалось, что новогодний стол должен быть богатым, даже если для этого придется откладывать деньги целый год. Пусть не каждый мог позволить себе посетить в праздник ресторан, обещавший изысканную кухню и праздничный обед ценой в 4 рубля. За эти деньги можно было ожидать четыре перемены блюд и десерт. В меню предлагались осетрина в вине. Было очень правильным устраивать праздничные обеды, которые продумывались до мельчайших деталей. Подавались не меньше десяти блюд, перепела на вертеле и фаршированные заячьей печенкой, устрицы, ананасы. Несколько официантов и дворецких следили, чтобы всё шло по плану,чем лучше поданы еда и напитки, тем почтительнее будет отношение к хозяину. На один такой обед тратилось около 10 тысяч долларов.
---


На первое чаще всего подавали супы с овощами, рыбой или мясом, различными крупами. Помимо каши к второму прилагалось всегда мясо, вместо каши зачастую клали картофель или макароны. На третье, как правило, подавали либо компот, либо морс, также приносили кисель или сок. Блюда старой русской кухни не отличались особым разнообразием в сравнении с современной кухней.С Давних времен на Руси делали такие виды теста: пресное и кислое. Пресное предназначалось для таких блюд, как сочни, затем пельмени, вареники, а кислое для ржаного хлеба. Многие древние рецепты русской кухни сохранились и по сей день. Например, древним угощением считался кисель различных сортов, который имеет популярность в наш век.
----

В XIX, начале XX века совершенствуется культура застолий, обед становиться короче, в моду входят застольные речи. Введено множество столовых приборов. Сам столовый этикет становиться разнообразнее. В основе многих столовых приборов лежат такие материалы, как никель, бронза, серебро и золото – впрочем, остаются, нейзильбер, мельхиор. Определённым образом складываются салфетки для большей эстетичности.
---

Но и меню обычных людей скудным не было, куда больше народа могло позволить себе то, что мы считаем роскошью. К примеру, на рынке фунт баранины (400 г) стоил 9–11 коп., свинина — 10 коп./ф., курицу можно было купить за 40–50 коп., утку за 55–70 коп., гуся за 1,2 руб. За фунт севрюги просили 40 коп., осетрина стоила 50 коп./ф. Самой дешевой рыбой считалась ставрида, она шла всего по 6 коп. за фунт, а кефаль за 15 коп.

У бедняков тоже была возможность встретить праздники если не в довольстве, то более или менее достойно. Так, Симферопольское благотворительное общество выделило для встречи 1900 года денежные пособия 87 горожанам, всего на 195 рублей, а также топливо. К Рождеству 236 неимущим раздали 330 рублей. А ночлежникам в приюте перепали бесплатные билетики в баню, чай, по полфунта колбасы и фунт белого хлеба на каждого. Впрочем, не до всех эта помощь доходила.Газета «Салгир» в начале января 1900 года описала такую историю:Некий зеленной торговец, проживавший в Симферополе, купил для детей елку и запер ее в своем дровяном сарае. В том же дворе жила бедная семья,глава семьи незадолго до праздника оказался без работы — такой вот новогодний подарок преподнесла ему контора, где он трудился несколько лет. Денег не было, еды и дров тоже, зато жена собиралась вот-вот родить. «Писец рассудил, что елка такое же бесчувственное бревно, как и другие древесные породы. Замок был старенький, елка просилась на волю...» Взломав дверь, бедолага похитил елку и прихватил дрова для растопки. Утром торговец обнаружил исчезновение имущества, виновного моментально нашел дворник, обнаруживший в жарко натопленной каморке писца верхушку зеленой красавицы. «Протокол, следствие, и готово первое еловое дело в 1900 году»
---

Подарки под елкой.

При Екатерине II появилась традиция готовить для новогоднего стола необычные блюда. Так, например, в качестве сюрприза к новогодней трапезе повар-француз приготовил поросенка, фаршированного фазаном, куропаткой, жаворонком и оливками, при этом все ингредиенты поочередно складывались друг в друга, как в матрешку. Жаркое получило название «Императрица» и стало очень популярным у петербургской знати. При Екатерине II появилась традиция дарить на Новый год подарки.
---


Несколько слов о новогодних маскарадах.Особенно много публики привлекали маскарады, где то и дело вспыхивали скандалы. В Ялте маскарад в декабре 1900 года устроило драматическое общество Угрюмова-Прозорова. Среди прочих масок явилась «девица в костюме Дианы, сделанном так смело, что самые вызывающие костюмы звезд по сравнению с ним выглядели верхом скромности». Молодую особу попросили покинуть бал, за нее вступились спутники, дело закончилось потасовкой. В Перекопе на маскараде скандал устроила супруга почтенного чиновника: тот уединился с дамой, «расточая ей весьма вольные ласки». Молодая особа в маске надела точно такой же костюм, как и жена чиновника, и тот как бы принял ее за супругу.



И все же каким бы ни был старый год, от нового всегда ждали только хорошего. Ведь если в это верить, то надежды оправдаются, мечты сбываются и удается достичь желаемого. Так было и век тому назад, так есть и в наше время.

_________________
Всегда ценю морскую дружбу.


Последний раз редактировалось: Игорь Кумельский (Сб, 23 Янв 2021, 17:32), всего редактировалось 3 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Skype Name
Игорь Кумельский

ГКС

Возраст: 77
Зарегистрирован: 17.02.2010
Сообщения: 1760
Откуда: Севастополь, город русских моряков
Группы: 
[ 1958г. ]
[ 1969г. ]


Лучший корреспондент

СообщениеДобавлено: Вт, 23 Янв 2018, 13:21    Заголовок сообщения:   Ответить с цитатой

Газеты издания конца XIX — начала XX веков доносят до нас живое дыхание обыденной жизни и нравов наших земляков в 5-м и 6-м поколениях. Кое-что кажется нам наивным и маловероятным. Например, на странице 175-й этого издания мы читаем объявление: «Продается скрипка Antonius stradivarius 1747 г.»
Согласитесь, такое прочитать сейчас в » Славе Севастополя» — из области фантастики… Или следующее извещение: «Совет старшин Севастопольского городского собрания доводит до сведения г.г. членов, что во вторник, 14 апреля, назначен семейно — маскарадный вечер с платою с членов по 50 копеек, а с масок и гостей — по одному рублю». Согласимся, в наше время, увы, уже не до маскарадов…
Однако нам не грех и поучиться у севастопольцев, от которых нас отделяют 100-120 лет. Рыбу балаклавские рыбаки выставляли в лотках и сетях прямо на набережной.

---

----

----


Как сообщает «Севастопольский справочный листок», «в Балаклаве был такой большой улов макрели, что рыба порвала сети. В десять минут три лодки наполнились макрелью до бортов. Через несколько часов рыбы не осталось и следа». Надо полагать, ее всю скупили до последнего хвоста прямо на набережной…
---

Или такое «На Екатерининской улице с первого мая продается кобылий кумыс…» Еще в 50-х годах XXвека, помнится, кумыс предлагали в «Источнике» на Б. Морской. Сейчас эта славная крымская традиция прервалась. Кумысу на смену пришли одуряющие нашу молодежь напитки.Я их не употребляю и не советую молодежи.А кумыс был вкусный,да и ''Источник''привлекал нас своими напитками,причем натуральными и полезыми,Соки томатные,яблочные,виноградные,напитки Крем-сода,Лимонад и много других.


_________________
Всегда ценю морскую дружбу.


Последний раз редактировалось: Игорь Кумельский (Сб, 23 Янв 2021, 17:55), всего редактировалось 2 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Skype Name
Игорь Кумельский

ГКС

Возраст: 77
Зарегистрирован: 17.02.2010
Сообщения: 1760
Откуда: Севастополь, город русских моряков
Группы: 
[ 1958г. ]
[ 1969г. ]


Лучший корреспондент

СообщениеДобавлено: Сб, 03 Мар 2018, 15:02    Заголовок сообщения:  Тема прошлого и настоящего. Ответить с цитатой

В принципе мы можем закончить эту эпохальную тему,но ее можно продолжать и продолжать,потому что она бесконечна.Настоящее издание прекрасно иллюстрировано репродукциями открыток и фотографий по тематике Севастополя 1882-1917 годов.Читатель имеет возможность как бы воочию окунуться в то прошлое жизни севастопольцев, насыщенной историческими картинками дореволюционного Севастополя.

Давайте поговорим о кораблях,погибших во время морских баталий,затанувших в морских глубинах в основном здесь на Черном море.
Все два с четертью столетия своего существования город Севастополь вместе с людьми был населен и кораблями.Место жительства людей были и улицы и дома,а кораблей,судов конечно севастопольские бухты.У кораблей,как и у людей также встречаются почтенные старцы.Жизнь корабля,как правило,короче человеческого века,к более зрелым годам житель Севастополя замечает,что на рейде не осталось уже кораблей,знакомых нам с детства.Да это действительно так.Но не будем забегать вперед,давайте все по порядку.
Черное море было судоходным с древнейших времен. Суда разных культур и народов: гребные, парусные, из дерева и металла, транспортные и военные, уже не одно тысячелетие бороздили черноморские просторы.
И во все времена, по разным причинам, будь то штормы или войны - последним пристанищем множества судов становилось морское дно.
Начало истории фоторепортажа совпало с неприятным для Черноморского флота финалом Крымской войны.



В объектив полковника Жан-Шарль Ланглуа,который был фотографом-любителем,попали остовы судов,прибившихся к берегу Северной стороны напротив береговой батареи под номером 4


Итак,ближе к берегу лежат останки сгоревшего тендера ''Поспешный''Заложен 18.3.1844, спущен 9.9.1845, вошел в состав ЧФ.
В 1846–1850 участвовал в выполнении гидрографических работ в Черном море. В 1852 и 1853 в составе отрядов действовал у Кавказского побережья. Участвовал в Крымской войне 1853–1856. В 1854 и 1855 находился в готовности в Севастополе. Затоплен 27.8.1855 при оставлении города русскими войсками.Далее на камнях транспорт ''Прут''и единственный уцелевший пароход-фрегат ''Херсонес.''Но история этих судов на этом не заканчивалась,вскоре они будут сняты с мели и отправлены на ремонт.


''Прут'' останется под военным флагом
''Херсонес''после ремонта в Николаеве и Марселе передадут Русскому обществу пароходства и торговли - РОПиТ,основанному в 1856 году коммерческой судоходной компанией.



В составе его флота Херсонес прослужит вплоть до крупной аварии в 1861 году.

29 ноября 1861 года в створе мыса Ак-Бурун напоролся на останки затонувшего у мели судна и оказался выброшенным на мель. 4 и 5 декабря 1861 года волнение в Керченском проливе усилилось, трюм судна быстро заполнялся водой. Из Керчи на помощь вышли буксиры РОПиТ «Крикун» и «Тамань», которые сняли с «Херсонеса» пассажиров и багаж. Попытки откачать воду из трюма аварийного судна оказались безрезультатными, пароход лег на правый борт.

В 1862 году «Херсонес» был поднят, но к этому времени уже частично разрушился, поэтому был списан и переоборудован в блокшив. В 1886 году блокшив разобрали.

Военный пароход ''Турок''был построен в 1845 годуи носил имя ''Медари-Тиджарет"

Входил в состав турецкого флота и вскоре после начала Крымской войны был захвачен пароходо-фрегатом ''Бессарабия''.Получив новое название в 1855 году,''Турок''разделил судьбу всего Черноморского флота и был затоплен в Севастопольской бухте.После войны его подняли,а поскольку почти трехлетнее прибывание под водой мало сказалось на состоянии его корпуса и машины,он был восстановлен и прослужил еще более тридцати лет до 1891года.

Устье Южной бухты,винтовая шхуна "Казбек"также побывавший на дне Севастопольской бухты,после восстановления служивший транспортом и гидрографическим судном.



В 1890-х годах участвовал в гидрологических исследованиях,известных как ''Черноморские глубомерные экспедиции Морского ведомства''.Корабль-ветеран,прослуживший более семидесяти лет,был уведен за границу в ноябре 1920 года,при эвакуации врангельских войск и почти всего Черноморского флота из Севастополя.Там его следы теряются.


_________________
Всегда ценю морскую дружбу.


Последний раз редактировалось: Игорь Кумельский (Вт, 26 Янв 2021, 12:28), всего редактировалось 2 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Skype Name
Игорь Кумельский

ГКС

Возраст: 77
Зарегистрирован: 17.02.2010
Сообщения: 1760
Откуда: Севастополь, город русских моряков
Группы: 
[ 1958г. ]
[ 1969г. ]


Лучший корреспондент

СообщениеДобавлено: Пт, 16 Мар 2018, 16:55    Заголовок сообщения:  Продолжение темы. Ответить с цитатой

Значительная часть судов, почти полностью парализовавших судоходство в бухте, в 1857–1859 годах была поднята. 20 кораблей удалось поднять неповрежденными, отремонтировать и снова поставить в строй (пароход «Херсонес» и часть транспортов), но большинство поднятых судов пошло на слом. Очистка же бухт затянулась более чем на десять лет.

Состав флотилии понемногу пополнялся,уже подумывали о строительстве броненосных кораблей для усиления береговой обороны города.Севастопольский военный порт упраздняется,а военное судостроение на Черном море на несколько лет прекращается вовсе.Даже Севастопольское адмиралтейство передается в аренду РОПиТ,организовавшему здесь ремонтную базу для своего многочисленного флота.Это предприятие пошло на пользу и было расширено оснащено новым оборудованием и к концу 1860-х годов обрело способность строить небольшие железные пароходы.

Спущенные на воду в 1873 и 1875 годах круглые броненосцы ''Новгород''и ''Вице-адмирал Попов''известные по имени своего создателя как ''поповки''остались в истории отечественного флота в качестве первых черноморских броненосцев и самых скандальных кораблей.


Одетые более толстой броней и вооруженные самыми тяжелыми орудиями,они предназначались для выполнения весьма малых задач,а именно для усиления береговой обороны в Керченском проливе и Днепровско-Бугском лимане и своему назначению вполне отвечали.


В русско-турецкой войне 1877-1878 г.г. «поповки» непосредственно не участвовали, так как все-таки это были броненосцы береговой обороны и однако служили мощным сдерживающим фактором для любого турецкого корабля.


''Поповка'' и ''Новгород'' в доке.Круглые броненосцы участвовали в войне 1877-1878 годов,присутствие их на рейде Одессы удерживало турок от попыток обстрела порта.Надежность ''поповок''сгубил сам их создатель,решив,что его корабли способны решать боевые задачи и в открытом море,на больших морских пространствах.На ожидаемые подвиги круглые броненосцы способны не были,чем и заслужили отрицательное отношение в военных кругах.Другое дело,что средств,затраченных на постройку таких судов хватило бы на десяток канонерских лодок с мощной артиллерией.Поэтому принято было считать,что дорогой эксперемент себя не оправдал,но дело было сделано.

К началу Русско-турецкой войны 1877-1878 годов боеспособность флота на Черном море был утрачен.Старые корабли Черноморской флотилии прибывали в мрачном состоянии,а ''поповки"не могли противостоять полутора десяткам турецких броненосных кораблей в открытом море.Надо было искать выход из этого критического положения и поэтому вся тяжесть активных действий легла на коммерческие пароходы,ставшие крейсерами и носителями минных катеров.


11 июля 1877 года вооруженный пароход ''Веста''под командованием капитан-лейтенанта Н.М.Баранова выдержал длительный бой с турецким броненосным корветом ''Фетхи-Буленд''
«Веста» была построена еще в 1858 году и представляла собой небольшое судно водоизмещением в 1800 тонн с паровым двигате­лем в 130 лошадиных сил. На вооружении «Весты» состояло пять 6-дюймовых мортир, две 9-фунтовые и одна 4-фунтовая пушки, две скорострельные пушки Энгстрема и две такие же пушки Гатлингса. Кроме того, на пароходе и двух его катерах имелись мины. Экипаж «Весты» состоял из 16 офицеров и 118 человек команды. «Фетхи Буленд» значительно превосходил «Весту» скоростью хода, имел броню и был вооружен двумя орудиями — носовым и кормо­вым— калибра 10—11 дюймов, четырьмя башенными орудиями калибра 7 дюймов и несколькими орудиями калибра 4—5 дюймов.

22 июля 1877 года «Веста» отправилась в обычное крейсерство к берегам Болгарии. В 7.30 23 июля с «Весты» было замечено судно. Так как погода была пасмурная, то капитан «Весты» пошел для опознания судна на сближение и вскоре обнаружил, что неиз­вестным судном был турецкий броненосец «Фетхи Буленд». Особое предписание строго требовало, чтобы капитан «Весты» всемерно избегал вступления в бой с турецкими броненосцами и вообще с хорошо вооруженными турецкими судами, но в данном случае уклониться от боя не удалось.

«Фетхи Буленд» поднял флаг и дал выстрел. «Веста» ответила тем же и повернула назад. Более быстроходный броненосец стал нагонять «Весту». Ведя непрерывный огонь орудиями как главного калибра, так и 7-дюймовыми, «Фетхи Буленд» за короткое время причинил «Весте» большие повреждения. Была пробита верхняя палуба, уничтожена мортира, перебит штуртрос и, наконец, за­горелась жилая палуба над самой крюйт-камерой. Экипаж понес большие потери, но не падал духом. Лейтенант Короткое, раненный 17 осколками и опаленный взрывом неприятельской бомбы, про­должал наводить орудия, пока вновь не был ранен осколками в лицо. Боцман Власов и комендоры не отходили от орудий, не­смотря на сильный турецкий огонь. Рулевые правили рулем, как в мирное время, не обращая внимания на все творившееся вокруг них.

Пожар удалось потушить. «Веста» энергично отвечала броне­носцу своим артиллерийским огнем, а с дистанции 700—800 м — и ружейным. В конце концов «Весте» удалось попасть мортирной бомбой в башню броненосца и подбить его носовое орудие глав­ного калибра. На «Фетхи Буленд» из-под палубы показался пар или дым и было явственно видно смятение экипажа. Броненосец стал отставать, затем переменил курс и вскоре скрылся из виду.

Весь бой, происходивший недалеко от румынского города Кюстендже, длился пять часов и стоил экипажу «Весты» потерь в 33 человека убитыми и ранеными; из этого числа 7 человек были офицерами. В сентябре над командиром «Фетхи Буленд» капита­ном Шукри-беем было произведено формальное следствие для выяснения причин его бегства.

Героизм русских моряков и примерное самоотверженное пове­дение офицеров «Весты» привели к победе в таком неравном бою, где, казалось, все сулило «Весте» верную гибель.

В канун второй годовщины воссоединения Крыма с Россией дайверы государственного бюджетного учреждения РК «Черноморский центр подводных исследований» сделали сенсационную находку. Неподалеку от мыса Тарханкут был обнаружен знаменитый русский пароход «Веста», принявший бой с турецким бронированным корветом в июле 1877 года.

https://youtu.be/cwFW2gQ5DU0подводные съемки.

- Судно находится в 16 километрах (8 милях) юго-западнее Тарханкута. Глубина до грунта 52 метра, до самой верхней точки судна – 45-46 метров, – сообщил заведующий техническим отделом центра Михаил Шевчук.





https://youtu.be/ZmJahblIuSk
подводные съемки.
Корпус судна сотрудники центра разыскали при помощи специального дистанционно управляемого подводного аппарата, после чего совершили погружение к объекту.
Это легендарное судно увековечил на своем полотне Иван Айвазовский. Картина называется «Бой парохода «Веста» с турецким броненосцем «Фехти-Буленд» и хранится в Центральном военно-морском музее Санкт-Петербурга.
Сам пароход водоизмещением 1 800 тонн был построен во второй половине XIX века как торговое судно и принадлежал Русскому обществу пароходства и торговли. С началом Русско-турецкой войны на мирном «купце» установили несколько мортир и орудий, скорострельные пушки и приборы автоматической стрельбы.

https://ok.ru/video/12209423720

Всероссийскую известность экипаж «Весты» приобрела после того, как сразился с гораздо более мощным турецким броненосным корветом «Фехти-Буленд». В результате многочасового морского сражения русские заставили неприятеля отступить, однако потеряли многих своих товарищей.
Командовал пароходом Николай Баранов, впоследствии ставший сенатором Правительствующего сената Российской Империи. В 1880 году в Севастополе на братской могиле моряков «Весты», погибших в бою с турецким кораблем, был установлен памятник. Через десять лет «Веста» потерпела крушение и затонула.Теперь по истечению 130 летней давности было обнаружено местоположение парохода ''Веста'.'



Миноноска ''Сулим''C этого вроде несерьезного снимка,по случаю какого-то торжественного события украшенными флагами расцвечивания,начинается история минно-торпедных сил флота.Построенная в Англии в 1876 году миноноска №2 была доставлена в Одессу и участвовала в военных действиях на море в 1877-1878. Небольшие суда, снабженные минами для действий против неприятельских судов. Суда военного флота особого устройства, служащие для атаки… Имя корабль получил ''по высочайшему повелению''после лихой,но не имевшей успеха атаки турецких кораблей,стоявших на рейде Сулина в ночь 29 мая 1877 года.В экстренном порядке,менее чем за два года для русского флота построили более сотни миноносок.Сам ''Сулим''служил долго и даже после исключения его состава боевых кораблей флота в 1904 году его продолжали использовать в качестве портвого парового катера.


_________________
Всегда ценю морскую дружбу.


Последний раз редактировалось: Игорь Кумельский (Вт, 26 Янв 2021, 12:50), всего редактировалось 2 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Skype Name
Игорь Кумельский

ГКС

Возраст: 77
Зарегистрирован: 17.02.2010
Сообщения: 1760
Откуда: Севастополь, город русских моряков
Группы: 
[ 1958г. ]
[ 1969г. ]


Лучший корреспондент

СообщениеДобавлено: Пт, 23 Мар 2018, 16:48    Заголовок сообщения:  В продолжении темы Ответить с цитатой


На рейде Севастопольской бухты,если хорошо посмотреть,то в правом обрезе можно увидеть очертания летнего театра и гостиницу ''Кист''находится корвет ''Память Меркурия''c 1892 года крейсер 1-го ранга.Первоначально называвшийся ''Ярославль''был построен по российскому заказу во Франции в 1879-1881 годах.Предполагалось,что службу крейсер будет нести в военное время.


Пареход на Черное море через закрытые для боевых кораблей проливы он совершил под комерческим флагом,без вооружения и даже с грузом.Торговый пароход с тараном и явно видимыми спонсонами для установки орудий возмутил турецких чиновников,однако до скандала дело не дошло.


Крейсер "Память Меркурия"

Дальнейшее коммерческое использование крейсера представлялось делом разорительным и 18 апреля 1882 года пароход «Ярославль» в качестве крейсера был зачислен в состав Черноморского флота, а 9 апреля 1883 года переименован в «Память Меркурия». С включением в списки флота, он являлся флагманом отряда миноносцев. Также, являясь достаточно комфортабельным, по сравнению с другими кораблями флота, он выполнял функции придворной яхты и на нём часто совершали своё плаванье члены императорской семьи.


Крейсер "Память Меркурия" в доке в Севастополе


В 1887 году крейсер был модернизирован — установлены дополнительные цистерны для пресной воды, расширена штурманская рубка, заменены котлы и настил палуб, проведена капитальная переборка паровой машины. В августе этого же года «Память Меркурия», «Забияка», шхуна «Гонец», пароходы «Веста» и «Император Александр II», баржа «Волга» и два миноносца под командованием контр-адмирала М. Д. Новикова приняли участие в ежегодных учениях по высадке десанта с артиллерийскими стрельбами для занятия Босфора.В течение длительного времени «Память Меркурия» был не только единственным крейсером, но и самым быстроходным и наиболее мощным среди мореходных кораблей Черноморского флота.
К 1906 году крейсер был разоружён и его использовали в качестве плавучей тюрьмы для участников восстаний на флоте 1905 года. 18 марта 1907 года крейсер был выведен из боевого состава, а 25 марта исключён из списков Черноморского флота с переименованием в «Меркурий» и сдачей к Севастопольскому порту.
Во время Первой мировой войны, 28 октября 1915 года корабль был снят с прикола, расконсервирован, переделан в минный блокшив и вновь включён в состав Черноморского флота в качестве минного блокшива («Блокшив № 9»). На нём же размещался штаб Минной бригады. В годы Первой мировой войны обеспечивал боевые действия кораблей Черноморского флота.


С 16 декабря 1917 года — в составе Красного Черноморского флота. 1 мая 1918 года захвачен в Севастополе немцами, а 24 ноября 1918 года — англо-французскими войсками, и передан их командованием в распоряжение Добровольческой белой армии. 31 марта 1919 года переклассифицирован в транспорт-базу партии траления Морских Сил Юга России. 29 апреля 1919 года взят красными.
24 июня 1919 года вновь захвачен Добровольческой армией и в качестве несамоходной транспортной базы дивизиона подводных лодок вторично включен в состав Морских Сил Юга России. 14 ноября 1920 года оставлен войсками Врангеля при их эвакуации из Севастополя в Стамбул.
В декабре 1920 года включён в состав Морских Сил Чёрного Моря РККФ. 8 августа 1921 года превращён в несамоходную транспорт-мастерскую. 31 августа 1922 года возвращён в подкласс минных блокшивов и передан в состав дивизиона сторожевых катеров и катеров-истребителей. 25 декабря 1922 года вновь переклассифицирован в транстпорт-базу с возвращением названия «Меркурий».
С 1 октября 1929 года находился в резерве. 9 марта 1932 года исключён из списков судов РККФ и передан «Рудметаллторгу» для демонтажа и реализации. Однако разобран не был и использовался Наркомводом в качестве рейдового служебно-вспомогательного плавсредства.
С 1932 года использовался в качестве плавучего физпрофилактория Государственного института физических методов лечения им. И. М. Сеченова.
31 августа 1938 года обращён в плавучее нефтехранилище Одесского морского торгового порта.



Бывший крейсер "Память Меркурия" в Килен-бухте Севастополя
20 сентября 1939 года исключён из списков плавсредств Наркомата морского флота в связи с передачей Главвторчермету для разделки на металл.

В 1880-е годы началось настоящее возрождение морской мощи Российского флота на Черном море.21 августа 1881 года особое совещание Государственного совета постановило <<В Черном море создать броненосный флот,который был бы в состоянии взять на борт корпус до 30 тысяч человек>>.На основании решения в 1882 году была принята двадцатилетняя судостроительная программа,а именно для Черного моря предписывалось построить восемь первоклассных броненосных кораблей и до двадцати миноносцев.
Первыми броненосцами новой программы стали ''Екатерина 2''которую строили в Николаеве.


Первый броненосец ''Екатерина 2''

----

Cтоянка в Южной бухте.1890 год.
Погрузка угля,тяжелейший труд,оставшийся в воспоминаниях,как смесь спорта с кошмаром,длившаяся почти сутки.Господа офицеры таскали мешки наравне с нижними чинами.В изнуряющей работе помогала игра судового оркестра,а сколько после всего этого надо было вкладывать сил для отмывания корабля.Зато экипаж быстрее всех справлявшийся с этой грязной задачей,отмечался благодарностью командующего и денежным призом.Огромные бункеры вмещали более 800 тонн угля и этого вполне хватало,чтобы почти дважды обогнуть Черное море.Но когда появлялась необходимость поддерживать полный ход,все запасы угля исчезали в корабельных топках за четверо суток.Из 650 человек экипажа кочегары,за своей работой живо схожих на чертей в аду,составляли добрую сотню.

Броненосец уходит в море...

После русско-японской войны корабль, как окончательно устаревший, сначала перевели в состав резервных судов, а затем приказом Морского министра от 31 октября 1906 г. исключили из списков флота. В 1908 году превращен в мишень для торпедных стрельб. Разобран на металл в 1914 году в Николаеве.
Так окончилась служба первого черноморского эскадренного броненосца, волею обстоятельств не участвовавшего ни в одном боевом походе.
Теперь уделим внимание еще одному не безисвестному броненосцу того времени,который был заложен в Севастополе, на верфи РОПиТа. 30 сентября 1883 года получил название «Чесма».Заложен 25 сентября 1884 года. Спущен на воду 18 мая 1886 года, вступил в строй 17 мая 1889 года.





При постройке броненосца учитывался опыт службы «Петра Великого». В конце августа 1883 года адмирал И. А. Шестаков приказал рассмотреть вопросы о продлении брони на всю длину корабля, сокращении количества 305-мм орудий до четырёх и размещении их в башнях французской фирмы «Форж и Шантье», о размещении четырнадцати 152-мм орудий на батарейной палубе. В декабре 1883 года МТК- Межгосударственный технический комитет утвердил удлинение броневого пояса, но отказался от изменения вооружения.
Заказ на броню был размещён на заводе «Кэмел» в Шеффилде. Два орудийных снижающихся станка 305-мм орудий заказали английскому заводу Андерсона, рассчитывая по ним сделать затем четыре остальных на Обуховском заводе.Поскольку на «Чесме» были установлены бо­лее тяжёлые 305-мм орудия с длиной ствола 35 калибров, а барбетные установки были разнесены более широко, при наведении орудий главного калибра на траверз корабль получал значительный крен, весьма затруднявший стрельбу.


Носовая 305 мм башня.

12 февраля 1884 года с бельгийской фирмой «Коккериль» был заключён контракт на по­стройку двух трёхцилиндровых машин, паровых котлов и вспомогательных механизмов к ним.

В ноябре 1885 года по предло­жению командира броненос­ного фрегата «Князь По­жарский» капитана 1-го ранга С. О. Макарова на «Чесме» произвели ис­пытания водонепроницаемых переборок, которые по результатам испытания усилили угольниками и Z-образными полосами.После спуска на воду оказалось, что броненосец имеет перегрузку в 639 тонн по сравнению с проектом. Для облегчения «Чесмы» и «Синопа» капитан Торопов предложил уменьшить ширину и срезать на 381 мм верхний каземат, однако эти работы задержали бы достройку «Чесмы» на четыре месяца, и временный управляющий Морским министерством ад­мирал Н. М. Чихачёв приказал проделать соответствующие работы только на «Синопе», который ещё стоял на стапеле.

26 марта 1887 года произвели первую паровую пробу главных машин. Первое ходовое испытание провели только 17 июня 1888 года, но из-за неопытности кочегаров сумели развить мощность лишь 7601 л. с. и скорость 12,8 узлов. Испытания признали неудачными. Второе официальное испытание состоялось 24 июня. Корабль развил скорость 13,5 узла при мощности ма­шин 9059 л. с. Присутствовавший инспектор от МТК Н. Г. Нозиков признал неудачным и это испытание. MTK потребовал от бель­гийцев произвести установку к шести имеющимся в котель­ных отделениях вентиляторам шесть дополнительных, на что общество запросило ещё полго­да. В итоге паровые машины «Чесмы» долгое время считались лучшими на флоте, но из-за малой производительности котлов нормальная скорость броненосца не превышала 13,5 узлов.Броненосец благополучно дослужил до конца русско-японской войны, хотя у него неоднократно возникали неприятности с машинно-котельной установкой.

Катастрофа русского флота при Порт-Артуре и Цусиме заставляла бережно относиться к каждому оставшемуся кораблю, в том числе и устаревшему.
В июне 1903 года Санкт-Петербургские заводы Металлический, Обуховский и Путиловский приступили к разработке проектов двухорудийной башенной установки, в которой предполагалось разместить новые 305-мм орудия Обуховского завода с длиной ствола в 40 калибров.
Такие башенные установки предполагалось поставить на броненосец «Чесма», перевооружение которого предполагалось провести в ближайшее время, однако в июне 1905 года от планов по перевооружению броненосца отказались и предназначенные для него установки определили на броненосец «Иоанн Златоуст».
18 марта 1907 года «Чесма» была разоружена и сдана в порт на консервацию. После 9 апреля 1912 года броненосец был выведен из активной службы и переименован в «Исключённое судно № 4».
Летом того же года его начали использовать для проверки схемы бронирования новых дредноутов типа «Севастополь». Бывший броненосец отбуксировали к Тендровской косе и расстреляли с линейного корабля «Иоанн Златоуст». Также по броненосцу были проведены торпедные стрельбы.Стрельба велась почти в упор. Осколки мощных снарядов вместе с обломками судна-мишени долетали почти до борта содрогавшегося от залпов линкора «Иоанн Златоуст». А целью его комендорам служил старый корабль - эдакий симбиоз допотопного барбетного броненосца и новейшего дредноута. Это был один из первенцев русского броненосного кораблестроения «Чесма», в корпус которого «врезали» полномасштабный отсек балтийского линкора типа «Севастополь».


Малая дальность стрельбы обеспечивала высокую точность попаданий,вплоть до конкретной броневой плиты, а реальную дальность морского боя имитировали уменьшением пороховых зарядов и приданием «Чесме» необходимого крена — таким образом изменялся угол встречи снаряда с броней.




Последнии минуты на плаву броненосца ''Чесма''.

Во всех справочниках указано, что корабль в середине 1920-х гг. был разобран на металл. В 1970-х гг. остатки броненосца были обследованы аквалангистами николаевского клуба "Садко". Корпус частично сохранился, только кормовая часть замыта в песок. Рядом с корпусом расположены две дымовые трубы с фрагментом надстройки. Практически бывший эскадренный броненосец уже тогда представлял собой груду проржавевшего металлолома, искореженного артиллерийскими снарядами. Корпус расстрелянного броненосца до сих пор покоится на дне возле Тендровской косы.





https://ok.ru/video/18786814495 О русских броненосцах.

https://youtu.be/e8m029-Sf0oБроненосцы и дредноуты.





_________________
Всегда ценю морскую дружбу.


Последний раз редактировалось: Игорь Кумельский (Вт, 26 Янв 2021, 13:43), всего редактировалось 4 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Skype Name
Игорь Кумельский

ГКС

Возраст: 77
Зарегистрирован: 17.02.2010
Сообщения: 1760
Откуда: Севастополь, город русских моряков
Группы: 
[ 1958г. ]
[ 1969г. ]


Лучший корреспондент

СообщениеДобавлено: Ср, 04 Апр 2018, 13:39    Заголовок сообщения:  Корабли в бухте. Ответить с цитатой

https://youtu.be/F6wMYTLzUsM Русская эскадра Бизерта

'Георгий Победоносец'' на траверзе Аполлоновой балки.
Проект черноморских броненосцев первой серии был вполне самобытен,их вооружили шестью стволами главного калибра вместо обычных четырех.Орудийных бвшен корабли не имели,защитой орудий служил общий броневой каземат,окружавший все три орудийные установки вместе с надстройкой,непосредственно над орудиями устанавливались относительно тонкие броневые купола,способные защитить от осколков.Две установки с четырьмя пушками располлагались по бортам в носовой части.Предполагалось,что эскадры броненосных кораблей будут вести бой строем фронта,сближаясь на встречных курсах.Схватка вполне могла закончиться нанесением таранного удара потерявшему ход противнику.В такой ситуации мощь носового залпа имела решабщее значение для противника.Также не исключалось,что черноморской эскадре предстоит с боем преодолевать пролив Босфор,одновременно действуя артиллерией по обоим его берегам.
Барбет- защитное сооружение вокруг артиллерийского орудия.
Барбетный броненосец — боевой корабль имеющий артиллерию защищенную барбетом. За толстым броневым кольцом открыто стояло орудие, обычно в процессе заряжания находившееся ниже кромки барбета и поднимавшееся над ним только непосредственно перед выстрелом. В результате эволюции появилась необходимость защитить орудие башней и броненосцы стали называться барбетно-башенными.


-----

На фотографии - группа матросов "Георгия Победоносца" на фоне носовых башен главного калибра.
В 1908 году рассматривался вопрос о перевооружении корабля. Предлагалось несколько проектов, но в итоге ограничились заменой 152-мм орудий на более современные. В 1907 году броненосец был переквалифицирован в линейный корабль и вместе с однотипным "Синопом" выведен в вооруженный резерв.
https://youtu.be/7n4qeRqPFA0 В память о Российском Императорском Флоте

На исходе 19-го века боевая подготовка флота сохраняла патриархальный характер.В неблагоприятное для плавания время года разоруженные корабли стояли в бухтах,а на борту оставалась небольшая часть команды.Значительная часть экипажей проживала в береговых казармах,где занималась строевой и професианальной морской подготовкой.Ежегодно наиболее боеспособные корабли назначались в плавание.Из них формировалась Практическая эскадра.

На Севастопольском рейде.Практическая эскадра Черноморского флота в конце 1880-х годов.

По составу такой эскадры можно было судить о реальной боевой мощи флота.На рейде три броненосца ,крейсер,канонерские лодки,несколько миноносцев и многочисленные миноноски,причем большенство кораблей новой постройки.

До середины 1880-х годов проекты А.А.Попова ежегодно назначались в поход Практической эскадры с крейсером ''Память Меркурия''и несколькими миноносцами.представляя все силы Черноморского флота.

Мины образца 1906 года.

Формально ''поповки''оставались в составе флота,но год за годом проводили на стоянке в бухтах Севастополя и периодически совершая переходы в Николаев для ремонта.И уже в 1903 году,окончательно пришедшие в негодность продали на слом.

На берегу,рядком стоят миноноски



Миноносцы постройки 1880-1890-х годов в Южной бухте.
На внешнем рейде Севастополя-миноносец ''Геленджик''один из первых проектов на Черном море.

В начале 1880-х годов в России не было достаточного опыта строительства подобных кораблей.Был приобретен ряд образцов у иностранных фирм.Чтобы сравнить достигнутый технический уровень заказы разместили в частности у судостроителей Англии,Франции и Германии.''Геленджик''был построен во Франции на верфи ''Форж э Шантье''в Гавре.Корабль оказался надежно построенным и вполне боеспособным.Прослужил долго и был отправлен на слом уже в советское время.Образцом для российского судостроения он так и не стал,уступив конкуренту от фирмы ''Норман''и тоже из Гавра.




Миноносец ''Ялта''в Южной бухте Севастополя.
Имея расширенный минный флот и оценив мировой опыт постройки миноносцев,Морское ведомство признало первенство за германской фирмой ''Шихау''Был сделан заказ из шести единиц имеющихся серий.Проводка первых трех миноносцев осуществлялась речным путем со всеми трудностями по реке Висле,Бугу,Припяти и Днепру,на котором еще не было платины Днепрогэса,но существовали знаменитые пороги.Следующие три благополучно обошли вокруг Европы.Затем заказали еще два корабля по улучшенным проектам,вооруженных поворотными минными аппаратами.Миноносцы германской постройки на протяжении всей долгой службы отличались надежностью механической части и прочностью корпусов.
Минная пристань напротив мастерских Севастопольского порта свое название сохранила.С появлением в составе флота миноносцев она стала традиционным местом их стоянки.Минная стенка так называют жители Севастополя это место в Южной бухте.



_________________
Всегда ценю морскую дружбу.


Последний раз редактировалось: Игорь Кумельский (Вт, 26 Янв 2021, 14:14), всего редактировалось 2 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Skype Name
Игорь Кумельский

ГКС

Возраст: 77
Зарегистрирован: 17.02.2010
Сообщения: 1760
Откуда: Севастополь, город русских моряков
Группы: 
[ 1958г. ]
[ 1969г. ]


Лучший корреспондент

СообщениеДобавлено: Пт, 20 Апр 2018, 11:36    Заголовок сообщения:  В продолжение темы. Ответить с цитатой

До 1906 года корабли Черноморского флота имели элегантную окраску - черный корпус,белые надстройки,красные зевы вентиляторов,серые или желтые трубы с черной каймой.В сочитании с надраенной медью и полированным деревом трапов и рубок это было красиво.

Георгий Победоносец в боевой окраски.

Для кораблей,назначавшихся в поход в Южные моря,практиковали полностью белую окраску.Однако в боевых условиях у противника была возможность оценить все это великолепие через оптику дальномеров и орудийных прицелов.Российский флот перешел на суровую светло-оливковую боевую окраску только после печального завершения Русско-японской войны.Канонерская лодка ''Запорожец'' напротив Панаиотовой балки.



Панаиотова, балка.Находится на Северной стороне Севастополя между Инженерной балкой и балкой Голландия.

На рубеже 1880-1890-х годов флот пополнился серией из шести канрнерских лодок,построенных в Николаеве и Севастополе,получивших названия в честь казачьих войск.Небольшие корабли имели сильную артиллерию и хорошие мореходные качества.Главным их назначением было сопровождение отряда транспортов с десантом и дальнейшая поддержка высадкиартиллерией.В 1890-х годах флот серьезно готовилсяк десанту в Царьград.Но большую частьсвоей службы канонерские лодки провели в распоряжении русских дипломатических миссий в Константинополе и портах Средиземного моря,а в 1890-годы использовались для океанографических исследований
Характерно,что корабли николаевской и севастопольской постройки отличались формой дымовой трубы и сохранявшейся на них парусной оснасткой.Первые имели парусное вооружение баркентины ,вторые - шхуны,но с более меньшей парусностью.


''Терец''считался на флоте образцом организации службы,в смутных событиях 1905 года активно действовал на стороне правительственных сил.Контрреволюционные традиции экипаж корабля продолжил в Гражданской войне в сложнейших условиях суровой зимы 1920 года.,поддерживая огнем позиции Добровольческой армии на Перекопе.''Терцу''пришлось вмерзать в лед Азовского моря,сидеть на мели под огнем артиллерии и даже сражаться с бронепоездами красных пролетарий.Однако боевая служба корабля закончилась в середине 1920 года в составе РККФ с именем ''Знамя Социализма''

Перед нами фото минного крейсера ''Капитан Секен''назван в память героя Русско-турецкой войны 1782-1788 годов.


Торпедно-канонерская лодка «Капитан Сакен» была мощным на вид боевым кораблем — двухтрубным, с ярко выраженным таранным форштевнем. У нее было две мачты, причем первая располагалась прямо перед первой дымовой трубой. Пять торпедных аппаратов, неподвижно закрепленных в корпусе, наводились на цель разворотом всего корабля, а два палубных могли поворачиваться на подвижных барбетах.
Запасные торпеды хранились в отсеке на специальных стеллажах и подавались к аппаратам на тележке, движущейся по рельсам. Эти рельсы шли по палубе через весь корпус канонерки и значительно ускоряли процесс заряжания аппаратов в бою. Проект канонерки «Капитан Сакен» был разработан с учетом опыта постройки предыдущих кораблей данного класса. Правда, новая лодка имела меньший калибр орудий, нежели ее предшественники.
С появлением миноносцев пришла идея сооружения более крупного и быстроходного,лучше вооруженного корабля.По мореходным качеством он должен был быть иметь способность к действиям в составе броненосной эскадры,охранять ее от миноносцев,вести разведку ,а при случае самостоятельно осуществить торпедную атаку.

По мореходным качествам он должен был быть способен к действиям в составе броненосной эскадры,охранять ее от миноносцев,вести разведку,а при случае самостоятельно осуществить торпедную атаку.Первые российские минные крейсера балтийский ''Лейтенант Ильин'' и черноморский ''Капитан Сакен''строились в 1887-1889 годах под влиянием францусских проектов,однако их характеристики и состав вооружения продуманы не были.



Первый минный российский крейсер ''Лейтенант Ильин''


Минный крейсер ''Капитан Сакен''

В итоге флот получил красивые корабли ,по признанию специалистов,не опасные ни для миноносцев,ни для крупных кораблей

_________________
Всегда ценю морскую дружбу.


Последний раз редактировалось: Игорь Кумельский (Вт, 26 Янв 2021, 16:19), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Skype Name
Игорь Кумельский

ГКС

Возраст: 77
Зарегистрирован: 17.02.2010
Сообщения: 1760
Откуда: Севастополь, город русских моряков
Группы: 
[ 1958г. ]
[ 1969г. ]


Лучший корреспондент

СообщениеДобавлено: Ср, 02 Май 2018, 12:29    Заголовок сообщения:  Корабли в Севастопольской бухте. Ответить с цитатой

Севастопольская морская база не могла считаться полноценной при отсутствии сухих доков,способных вместить суда любимых рангов.Прежний доковый бассейн,построенный еще при адмирале Лазареве,был взорван союзниками в 1855 году.Посему на его месте в верховье Корабельной бухты в 1883 году заложили два современных дока.
10 января 1883 года началось строительство 180-метрового западного дока. Для этого была сделана перемычка, за ней вырыли котлован и построили сам док, названный Алексеевским.



Общий вид строительных работ по сооружению Алексеевских доков в корабельной бухте.

Вид обвала западной стороны выемки под Алексеевские доки.


Вид на строительство Алексеевских доков со стороны корабельной бухты.

Вид бетонной кладки западной обшивки одного из Алексеевских доков.


.Его строительствообошлось в 2 миллиона 390 тысяч полновесных царских рублей, закончен док был 30 апреля 1886 года, одновременно за 500 тысяч рублей была сделана головная часть восточного дока.

Общий вид одной из отстроенных камер Алексеевских доков, сооруженных в корабельной бухте.
Строительные работы выполнялись на подрядных началах севастопольскими купцами первой гильдии С.Л.Кундышевым-Володиным и его зятем А.А.Максимовым.Проектной частью руководил инженер-полковник Алексей Николаевич Чикалев. В техдокументации строительства читаем: «Под дно дока с одеждами забиты сваи, покрытые бутовой кладкой на цементе, на которой дно и стены сформированы из бетона, а головные части с входами облицованы гранитом, как равно и верхний кордон проложен из гранитных камней.



Общий вид одной из отстроенных камер Алексеевских доков

Вход в док запирался механическим затвором, катающимся на рельсах. Все железные и стальные части оцинкованы для предупреждения от ржавчины».Бетонные работы оказались самыми дорогими, обошлись в 936 889 рублей.

Док заполнялся водой центробежными помпами за 8 часов.Затвор дока поставил брянский завод, помпы были доставлены из Англии с заводов Джона и Генриха Гаин.

Испытание Александровского дока 6 мая 1898 года.

Западный Алексеевский док вошел в строй в 1886 году, а более крупный восточный завершили только через двенадцать лет спустя.Здесь на этой фотографии к постановке готовится ''Георгий Победоносец''Оба дока и сейчас в строю.

За доками Корабельная бухта плавно переходит в ныне засыпанный в её низовье громадный Доковый овраг. Сам овраг, до революции имевший название Кладбищенская балка, идёт практически до трассы Севастополь — Симферополь, его размеры хорошо видны, когда едешь на автомобиле по пересыпи между улицей Горпищенко и проспектом Победы.

Кладбище, которое находилось за бывшим кинотеатром «Севастополь», возникло во время Крымской войны между тыловой частью Малахова кургана, Корниловского бастиона, батареей Будищева и улицей Госпитальной. Оно было засыпано в процессе строительства нового микрорайона, кинотеатра и футбольного стадиона. В настоящее время сложно представить, какой была Корабельная бухта многие годы назад, но по-прежнему здесь стоят, ремонтируются и готовятся к плаванию корабли.
https://youtu.be/UR4Eb9_H2YY И это в прошлом
И еще прилагаются все усилия,чтобы завод заработал на полную мощность.

https://youtu.be/zxYvFA4GdhMСегодня...











_________________
Всегда ценю морскую дружбу.


Последний раз редактировалось: Игорь Кумельский (Вт, 26 Янв 2021, 17:06), всего редактировалось 3 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Skype Name
Игорь Кумельский

ГКС

Возраст: 77
Зарегистрирован: 17.02.2010
Сообщения: 1760
Откуда: Севастополь, город русских моряков
Группы: 
[ 1958г. ]
[ 1969г. ]


Лучший корреспондент

СообщениеДобавлено: Сб, 05 Май 2018, 16:51    Заголовок сообщения:  Корабли в Севастопольской бухте. Ответить с цитатой

В применении морского минного оружия Русский флот занимал передовые позиции.
К концу 1880-х годов появилась идея постройки минного транспорта,конкретно корабля специального назначения для постановки минных заграждений.После проведенных опытов в Швеции заказали два однотипных корабля.


Минный транспорт ''Дунай'' в Килен - бухте.

Вступившие в строй в 1892 году ''Буг'' и ''Дунай'' несли на своем борту по 350-400 мин.На транспортах была удачно испытана механическая система постановки мин,предложенная лейтенантом В.А.Степановым.Корабли были хорошо спроектированы и качественно построены.Биография ''Буга'' завершилась в 1920 году после аварии у Ак-мечети.
В 1905 году «Буг» принял участие в восстании под руководством П.П.Шмидта. Днем 15 ноября «Буг» первым после крейсера «Очаков» поднял красный флаг. На борту минного транспорта в момент восстания находилось более 300 мин, и, по мнению некоторых историков, П.П.Шмидт шантажировал правительственные войска возможностью взрыва в Севастополе, который мог иметь необратимые последствия. Однако, команда «Буга» затопила свой корабль Южной бухте.

В мае 1907 года минный заградитель был поднят и 1907 года по 1909 год проходил восстановительный ремонт в Севастопольском порту. После ремонта «Буг» стал числится транспортом для обслуживания маяков, являясь в то же время гидрографическим судном.

В период Первой мировой войны входил в состав дивизиона сетевых заградителей. 29 декабря 1917 года перешел на сторону Советской власти, 1 мая 1918 года был захвачен в Севастополе германскими войсками, в ноябре 1918 года – белогвардейцами, в декабре 1918 года – англо-французскими интервентами. С апреля 1919 года вошёл в состав Морских сил Юга России с переоборудованием во вспомогательный крейсер. 12 ноября 1920 года в штормовую погоду затонул в районе Ак-Мечети(Ак-Мечеть- ныне Черноморское), выскочив на камни. 4 июля 1924 года снят с камней и сдан на слом.?????

В 2005 году было поднято со дна моря 75-мм орудие, принадлежащее «Бугу». Сейчас это орудие находится в Музее Морской славы в Балаклаве.''Дунай'' благополучно служил до своей гибели в 1941 году.

Во время вступления в строй 1896 году эскадренный броненосец ''Три Святителя''был одним из мощнейших кораблей Европы.

Его постройка делала честь отечественному судостроению.По счастью,на его размерах и вооружениях не экономили,впервые на Черном море он получил полноценные башенные установки орудий главного калибра и был вооружен артиллерией новых систем.Особенно впечатляла его броня,достигавшая 457 мм.Такой защитной толщины не носил ни один корабль Российского флота.На испытаниях ''Три святителя''показал приличную скорость -16.5узлов.



В центре Севастопольской бухты эскадренный броненосец ''Три Святителя''Снимок сделан с Графской пристани.

В доке.


После модернизации он вместе с более новыми краблями активно принимал участие в боевой работе флота в 1914-1917 гг.Купание личного состава.


Буксировка в Южную бухту.Справа Павловский мысок.

_________________
Всегда ценю морскую дружбу.


Последний раз редактировалось: Игорь Кумельский (Вт, 26 Янв 2021, 17:39), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Skype Name
Игорь Кумельский

ГКС

Возраст: 77
Зарегистрирован: 17.02.2010
Сообщения: 1760
Откуда: Севастополь, город русских моряков
Группы: 
[ 1958г. ]
[ 1969г. ]


Лучший корреспондент

СообщениеДобавлено: Чт, 17 Май 2018, 19:15    Заголовок сообщения:  Корабли в Севастопольской бухте. Ответить с цитатой

В 1878 году была основана судоходная компания,занимавшаяся грузопассажирскими перевозками на Дальний Восток.Для нее специально приобретались крупные быстроходные пароходы,которые в военное время должны были получить вооружение и выполнять задачи крейсеров.

Организация службы в Доброфлоте была полувоенной.Периодически суда,становившиеся убыточными передавались непосредственно в военный флот.Такова была судьба парохода ''Тюрингия'',построенного в 1879 году в Англии и купленного у немецкого владельца.

Район Южной бухты,слева база подводных лодок.


Служил он в Доброфлоте под названием ''Петербург'',а с 1893 года сменил имя на ''Березань'
и находился в составе Черноморского флота в качестве учебного корабля,а позже - плавбазы.

Вдоль западного берега Южной бухты располагались пристани Русского общества пароходства и торговли.Здесь в основном шла перевалка хлеба,а в глубине бухты располагался причал,одно время известный.как Константинопольская или Паломническая,пристань.В Севастополь было удобно добираться по железной дороге.Этот путь облюбовали подданные России магометанского вероисповедания,желавшие посетить
святые места Мекки и Медины.


Константинопольская пристань на западном берегу Южной бухты.

Ежегодно таких набиралось приличное количество.Их отправка и прием требовали серьезной организации.Особенно надо было соблюдать санитарные и карантинные правила для того,чтобы поломники не в коем разе не могли привезти какие-либо заразные болезни,вплоть до чумы.Надо полагать,что когда эту публику перенаправили в Одессу и Феодосию,портовые власти города Севастополя только перекрестились

Теперь немного о визите в 1896 году на Черное море с Дальнего Востока крейсера второго ранга ''Забияка''.


Крейсер второго ранга <<Забияка>>.



Крейсер «Забияка» на стапеле.
Через закрытые для прохода боевых кораблей проливы,событие исключительное,требовшее долгой дипломатической подготовки.Крейсер был построен во время Русско-турецкой войны 1877-1878 годов по российскому заказу в Филадельфии,на той же верфи Крампа.

Проектом в плотную занялся старший сын Крампа Чарльз. По окончании проекта (срок выполнения проекта составил 6 месяцев) длина по грузовой ватер линии составила 67,4 м (другие данные - 220 футов, Т.е . 67,06м), глубина интрюма - 5,334 м, наибольшая ширина оставлялась прежней - 9,144 м. Зато увеличивалась осадка, с килем она достигала : форштевнем - 3,84 м (высота киля 0,25 м), ахтерштевнем - 4,45 м, средняя - 4,14 м. Изменения размеров привели к росту водоизмещения до 1236 т, переуглублению и, в конце концов, к недобору скорости.

Фрагмент рапорта №18 от 17 августа 1878 года

«…На 17 августа клипер находиться в постройке, поставлен набор, кладется обшивка. Главные части машины готовы. Котлы окончены на половину. Все предметы, входящие в состав вооружения, в работе… пробы железа, употребляемого на постройку, производятся при помощи пресса и сгибанием швов в холодном состоянии. Прием железа очень строг, и потому мы достигаем самых лучших результатов. Постройка ведется под наблюдением и руководством поручика Кутейникова. Строители стараются щегольнуть своим произведением и доставить русскому флоту хороший образец американского искусства в кораблестроении»

9 октября 1878 года в 10 ч 30 мин утра корабль спустили на воду и приступили к достройке. Во время постройки для того, что бы сохранить секретность крейсер именовали «Австралия», позже «Америка» и только 12 октября ему присвоили имя – «Забияка». 25 октября крейсер «Забияка» был зачислен в списки российского флота. На борт прибыла команда, во главе с капитан-лейтенантом Л.Н. Ломенем.

В начале декабря на корабле приступили к испытанию механизмов, они прошли успешно. Ходовые испытания были отложены в виду суровой зимы. Река Делавэр покрылась толстым льдом, не позволив корабль вывести в открытое море. Из Кронштадта в январе доставили корабельные орудия. И только в конце февраля 1879 года возобновили ходоввые испытания.
Фрагмент рапорта №386:

«… Клипер был спущен на воду на 9 дней позже договорного срока. Швартовые испытания машин и механизмов продолжались более 3-х суток. Верфь за нарушения пунктов договора выплатила штраф: за просрочку готовности (9 дней) – 63 тыс. долларов; за переуглубление (на 9 дюймов) – 60 тыс. долларов; за недостачу хода (на 0,5 узла) – 35 тыс. долларов.»
Всего штраф составил 158 тыс. долларов. Учитывая договорную цену – 275 тыс. долларов, казне пришлось выплатить только 117 тыс. долларов. Можно считать, что в истории Российского флота «Забияка» стал самым дешёвым кораблем, построенным за рубежом.


"Забияка" в крейсерстве у Командорских островов, 1892 год

Описание конструкции
Крейсер "Забияка" представлял собой трёхмачтовый корабль с парусным вооружением баркентины, острыми образованиями корпуса и клиперским форштевнем.
Корпус в основном был выстроен из железа по так называемой композитной системе - шпангоуты, штевни, обшивка - железные, но некоторые связи, как например, бимсы под полом крюйт-камеры - деревянные. Обшивка днища была железная, крашеная, требовавшая периодической очистки и перекрашивания. Продольные связи включали в себя две сплошные палубы: верхняя и жилая, и платформы. Отсутствие двойного дна компенсировалось усиленными водоотливными средствами.На крейсере стояла вертикальная паровая машина системы компаунд, проектной мощности 1400 л.с. при скорости вращения винта 96 об/мин. Основным ее достоинством являлась надёжность. За 1880-1883 гг. машина проработала в общей сложности 4491 ч без поломок или повреждений и нуждалась только в переборке механизмов. Главным недостатком стало неудачное, характерное для американских судов, размещение: крышки цилиндров на полметра возвышались над верхней палубой. Диаметр цилиндра низкого давления равнялся 1498,6 мм, высокого давления 863,6 мм, ход поршня составлял 914,4 мм.

Пар для машины вырабатывали два двойных котла с топками по обеим сторонам. Котлы имели диаметр 3352,8 мм, площадь колосниковых решёток 14,86 м2 , рабочее давление пара 5,6 атм. Для бытовых нужд на "Забияке" устроили вспомогательный паровой котёл.

Четырёхлопастной гребной винт системы Гриффитса имел переменный шаг. Его диаметр равнялся 3,65 м, шаг 5,33-5,79 м. Полная ёмкость угольных ям составила 300, а по некоторым источникам, 325,5 т. Дополнительно к угольным ямам в мешках на палубу могли принять ещё 20 т угля.

Вспомогательное оборудование
На "Забияке" находилось 10 вспомогательных механизмов по откачке воды, они же в случае возникновения пожара и подавали в пожарную магистраль воду.

Рангоут "Забияки" проектировался по опыту службы архангельских клиперов 1856 года постройки. Крейсер имел три мачты и бушприт без утлегаря с парусным вооружением баркентины. Прямые паруса на фок-мачте, косые - на остальных. Общая площадь парусности равнялась 1143,8 м2.


Суда соединенной эскадры на рейде (слева направо): крейсер II-го ранга Забияка, канонерские лодки Манджур (под флагом контр-адмирала Е.И.Алексеева) и Отважный. Чифу. 1 мая 1895



Офицеры и матросы крейсера на паровом катере.

Экипаж и обитаемость
По табели комплектации на крейсере положено было иметь 135 человек команды. Каждый был расписан по своей специальности. Так, по опыту службы на крейсере в первом походе выяснился избыточный состав минёров. При незначительности минного вооружения достаточно было иметь одного унтер-офицера и семерых матросов этой специальности. Зато появилась нужда в дополнительных двух комендорах и одном рулевом.


Большую часть своей биографии этот небольшой крейсер провел в дальневосточных водах.В 1905 году ''Забияка''погиб под японским обстрелом на рейде Порт-Артура.


_________________
Всегда ценю морскую дружбу.


Последний раз редактировалось: Игорь Кумельский (Вт, 26 Янв 2021, 18:15), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Skype Name
Игорь Кумельский

ГКС

Возраст: 77
Зарегистрирован: 17.02.2010
Сообщения: 1760
Откуда: Севастополь, город русских моряков
Группы: 
[ 1958г. ]
[ 1969г. ]


Лучший корреспондент

СообщениеДобавлено: Чт, 24 Май 2018, 16:39    Заголовок сообщения:  Корабли в Севастопольской бухте. Ответить с цитатой

Южная бухта,здесь знакомые нам миноносцы фирмы''Шихау'',а за ними пароход ''Опыт''cамый несчастливый корабль на всем Черном море.Строился он в Англии в 1879-1880 годах как императорская яхта под названием ''Ливадия''.Проектировавший его корабельный инженер Эраст Евгеньевич Гулев следовал идеям Андре́й Алекса́ндровича Попова,стремившегося создать быстроходное судно не подверженное качке.Нижняя часть корпуса корабля была построена как широкий плоскодонный понтон эллиптической формы,на него был водружен как бы второй корпус более привычных форм,три трубы стояли в ряд поперек надстройки.


Роскошь отделки просторных помещений соответствовали назначению судна.Вывод был таков,лучше бы Ливадию качало!В свежую погоду волны лупили в нее как в волнолом,от ударов расходились швы корпуса,содрогались и вибрировали надстройки.3 октября 1880 года «Ливадия» направилась в Севастополь. В Бискайском заливе она попала в жестокий шторм. От ударов волн образовалась течь и междудонное пространство заполнилось водой. Срочно пришлось менять курс и идти в испанский порт Ферроль. При осмотре водолазами в носовой части понтона с левого борта была обнаружена 5-метровая вмятина с разрывами и трещинами в листах обшивки. Только через семь с половиной месяцев, после ремонта, яхта смогла продолжить свой путь в Севастополь, куда пришла 27 мая 1881 года.
Специальная комиссия посчитала конструкцию корпуса понтона яхты неудовлетворительной для сопротивления ударам волн. «Ливадия» совершила единственный поход как императорская яхта — перевезла великого князя Михаила Николаевича с семьей из Батума в Севастополь. Яхту затем переклассифицировали в пароход и переименовали в «Опыт». В начале XX века его сдали в Севастопольский порт, но в 1913 году вновь включили в списки флота как «Блокшив № 7». В 1926 году он был отправлен на слом.
Разжалованная и переименнованная яхта использовалась как плавучая казарма и склад,механизмы с нее были сняты.

Так и ржавело это чудо постройки на приколе до середины 1930 -х годов.

Следующая фотография,можно сказать,классическая.


В просвете арки мостика,что на Приморском бульваре мы наблюдаем старый транспорт,винтовая шхуна ''Псезуапсе''построенная еще в 1859 году.Так сложилась судьба.что в 1869 году шхуна участвовала в церемонии открытия Суэцкого канала и стала первым кораблем под российским флагом,проследовавшим по нему в Красное море.
В 1907 году шхуна ''Пзезуапсе''передали в качестве учебного судна севастопольскому приюту.



Для сирот составили прграмму начальной военно-морской подготовки.Педагогико-патриотический эксперимент вызвал общественный интерес.В 1911 году этой теме посвятили документальный фильм,что для того времени это было исключительной редкостью.


_________________
Всегда ценю морскую дружбу.


Последний раз редактировалось: Игорь Кумельский (Вт, 26 Янв 2021, 18:27), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Skype Name
Игорь Кумельский

ГКС

Возраст: 77
Зарегистрирован: 17.02.2010
Сообщения: 1760
Откуда: Севастополь, город русских моряков
Группы: 
[ 1958г. ]
[ 1969г. ]


Лучший корреспондент

СообщениеДобавлено: Пт, 01 Июн 2018, 14:23    Заголовок сообщения:  Корабли в Севастопольской бухте. Ответить с цитатой

29 мая-трагическая дата гибели подводной лодки ''Камбала''

29 мая 1909 года в 23 часа 27 минут подводная лодка «Камбала» потеряна у Севастополя в результате столкновения со своим линейным кораблем «Ростислав».


Весной 1909 года «Камбала» принимала участие в учениях Черноморского Флота. По плану, 29 мая подводная лодка «Камбала» должна была провести учебную атаку у входа в Южную бухту черноморскую эскадру, возвращавшуюся из Евпатории. В 21 час 30 минут «Камбала» отошла от борта своей базы – линейного корабля «Двенадцать апостолов» и взяла курс в сторону Стрелецкой бухты. Командовал ею лейтенант М.Аквилонов,в этот период командир ПЛ – граф П.Келлер был в отпуске, на борту лодки находился капитан 2-го ранга Н.М.Белкин – сын участника Синопского сражения и 349-дневной обороны Севастополя контр-адмирала М.Ф. Белкина.



На заднем плане линейный корабль ''Ростислав''
Закончив атаку, командир отряда начал маневр, решив лечь на параллельный эскадре курс. Находившийся на мостике лейтенант М.Аквилонов отвлекся от выполнения маневра и внезапно увидел перед собой движущуюся эскадру. Столкновение было неизбежно. Подводная лодка попала под форштевень линейного корабля «Ростислав» и, рассеченная на две части, затонула на глубине 56 метров. Весь экипаж погиб. Спасен был только лейтенант М.Аквилонов, которого в момент столкновения смыло с мостика подводной лодки.
Что же из себя представлял этот бронированный линейный корабль ''Ростислав''.Вот что писали о нем.После успеха ''Трех святителей''командованием вновь овладела идея броненосца умеренного водоизмещения.«Ростислав — седьмой эскадренный броненосец Черноморского флота из числа восьми, строительство которых было запланировано 20-летней судостроительной программой 1881 г. Он был задуман как тип малого корабля с мощной артиллерией, обладающего небольшим водоизмещением, хорошей мореходностью и уменьшенной осадкой, что позволило бы ему действовать в прибрежных районах Чёрного моря.
Непотопляемость корабля обеспечивалась двойным дном и делением корпуса поперечными переборками на 14 водонепроницаемых отсеков.

Бронирование
Пояс по ватерлинии из гарвеевской стали имел длину 83,5 м и высоту 2,1 м, причём из-за сильной перегрузки корабля он почти полностью находился под водой. Толщина верхней части пояса в центральной части составляла 368 мм, к нижней кромке она уменьшалась до 203 мм. Вне пределов машинно-котельных отделений толщина пояса, по-видимому, уменьшалась до 254 мм.Над главным поясом, вероятно, шёл более короткий верхний, имевший толщину 152 мм и заканчивающийся сразу перед носовой и за кормовой башнями главного калибра.
Доводы проектировщиков,что за экономию придется платить боевыми качествами корабля ''приняли к сведению''В итоге характеристики боевого корабля ''Ростислава''не впечатляли.Его вооружили орудиями меньшего калибра,к тому же на испытаниях он не развил ожидаемого хода.Размещение средней артиллерии в броневых башнях обернулось перегрузкой,а примененное впервые в отечественной практике отопление котлов нефтью так и не довели до ума,вернувшись к уже испытанному углю.Конечно,если бы не его яркие эпизоды боевой деятельности в Первую мировую войну,остаться бы ему посредственным кораблем со скучным послужным списком.А тут еще и подводная лодка ''Камбала'.
'Осень 1920 года.
Бывший линейный корабль Черноморского флота "Ростислав" с начала лета стоял как плавучая батарея по причине взорванных англичанами цилиндров высокого давления в Азовском море, при входе в Керченский пролив, охраняя последний от возможного прорыва красных судов.
Октябрь подходил к концу, наше положение на фронте ухудшалось с каждым днем. На "Ростислав" сведения поступали плохо и с большим запозданием. Ходили непонятные слухи о возможном переводе "Ростислава" на другое место, но куда именно – точно не было известно. Поэтому, когда 31 октября командир "Ростислава" капитан 2-го ранга М.В. Домбровский (скончался в 1958 году в Париже) собрал офицеров у себя в каюте и объявил о предстоящей эвакуации, эта новость оказалась для всех полной неожиданностью. В своем последнем приказе генерал Врангель писал: "…Сделано все, что в пределах сил человеческих. Дальнейшие пути наши полны неизвестности…", поэтому каждый должен был сам решить, следует ли ему эвакуироваться или же остаться, предав свою судьбу на милость победителя. Обещать в будушем генерал Врангель ничего не мог. Позже то же самое было объявлено офицерам армии, находившимся на "Ростиславе" на должностях рядовых, юнкерам и остальной команде. Выяснилось, что из полутораста человек команды решили остаться только 10-12 человек, пожилых и семейных. Все остальные решили эвакуироваться, не смотря на полную неизвестность в будущем.
Надо особенно подчеркнуть, что остававшиеся совсем не были сторонниками красных, а просто не хотели бросать свои семьи на произвол судьбы, и их отношение к уходящим совершенно не изменилось. Наоборот, они искренне сочувствовали и с большой готовностью и усердием приняли участие в подготовке корабля к эвакуации.
К "Ростиславу" подошел и ошвартовался вооруженный ледокол "Джигит", и началась погрузка судового имущества и скудных запасов продовольствия. Аврал продолжался всю ночь без перерыва, работали дружно, без понуканий. Закончив перегрузку, на "Джигит" перешли под начальством временно исполняющего обязанности старшего офицера, штурманского офицера старшего лейтенанта князя Вл. Вл. Шаховского (одного из последних могикан парусного флота) офицеры и команда "Ростислава", за исключением командира капитана 2-го ранга Домбровского, артиллерийского офицера, инженера-механика, трех или четырех офицеров и человек 10-15 специалистов, необходимых для обслуживания дежурных шестидюймовых и десятидюймовых орудий и механизмов.
Днем на смену "Джигита" подошла канонерская лодка "Страж" (командир капитан 2-го ранга К.Г. Люби, скончавшийся в Париже в 1957 году). "Джигит" ушел в Керчь, а "Страж" должен был находиться у "Ростислава" до окончания эвакуации Керчи, чтобы в последний момент снять находившихся на корабле людей.
Остаток дня прошел спокойно, в тшательном наблюдении за горизонтом. Вечером, когда уже совсем стемнело, со стороны Азовского моря были замечены белый и красный огни, скоро скрывшиеся. Возможно, что это было какое-либо сторожевое или дозорное судно красных, производившее разведку. Обнаружив "Ростислава" на его обычном месте, судно удалилось. Позже, в течение всей ночи и утром следующего дня ничего подозрительного замечено не было. Вскоре после полудня на "Страже" было принято радио начальника 2-го отряда, условно гласившее: "Давайте, давайте, давайте!", что означало; эвакуация Керчи закончена. "Ростислав" затопить, "Стражу" уходить!
Согласно этому распоряжению на "Ростиславе" были открыты кингстоны и подорвано днище, но из-за малой глубины корабль не затонул, а только сел на фунт, погрузившись до уровня адмиральского балкона. У орудий были сняты оптические прицелы и в замках вынуты стреляющие приспособления (грибовидные стержни). В распоряжение остававшихся была дана шлюпка, на которой они рассчитывали в ту же ночь переправиться на Тамань. Оба командира решили уходить после спуска флага.
С заходом солнца были с обычной церемонией спущены на "Ростиславе" в последний раз флаг и гюйс, и оставшиеся офицеры и команда перешли на "Страж", который отвалил от "Ростислава" и направился к проливу, в который мы вошли, когда совсем уже стемнело. По обоим берегам пролива начали то здесь, то там загораться костры, служившие, по-видимому, какими-то сигналами или условными знаками.
Как назло, на "Страже" сдала рулевая машинка. Пришлось послать рулевого на ручной кормовой штурвал и передавать команду с мостика голосом, что при проходе не освещенного мигалками фарватера канала представляло собой не только большое затруднение, но и значительный риск, с которым капитан 2-го ранга Люби, неоднократно проходивший этот канал, блестяще справился.
Миновали Керчь, погруженную в полный мрак, и ночью подошли к маяку Кыз-Аул, где находились все плавучие средства, ранее ушедшие и уведенные из Керчи.
Так закончился последний акт героической борьбы. Мы были последним заслоном.
Вахтенный начальник линейного корабля "Ростислав" А. Штром



Слева на право : "Ростиславъ", "Синопъ", транспорт "Херсонъ". На 2-м плане ЛК "Воля". Севастополь, Южная бухта, 1918г.

_________________
Всегда ценю морскую дружбу.


Последний раз редактировалось: Игорь Кумельский (Ср, 27 Янв 2021, 11:20), всего редактировалось 2 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Skype Name
Игорь Кумельский

ГКС

Возраст: 77
Зарегистрирован: 17.02.2010
Сообщения: 1760
Откуда: Севастополь, город русских моряков
Группы: 
[ 1958г. ]
[ 1969г. ]


Лучший корреспондент

СообщениеДобавлено: Сб, 09 Июн 2018, 13:04    Заголовок сообщения:  Корабли в Севастопольской бухте. Ответить с цитатой

Ну,что дорогие друзья пошли дальше.Перед нами фотография великого князя Александра Михайловича у башни эскадренного броненосца ''Ростислав''

фото
В 1915 году великий князь стал адмиралом. Впрочем, его деятельность касалась не только флота. Александр Михайлович сделал многое для становления отечественного воздухоплавания. Именно по его инициативе в 1910 году была учреждена Севастопольская офицерская авиационная школа.


Лётчики и командующий состав Севастопольской авиационной школы, 1912 г. Высокий офицер с седыми усами — Заместитель председателя ОВФ генерал Каульбарс. По левую руку от него — князь Мурузи, подполковник Ульянин, П.Верховской. Справа — полковник Одинцов, авиатор Михаил Ефимов (в гражданском платье). В кабине «Ньюпора» штабс-капитан Д.Г.Андреади.

Более того, двоюродный дядя царя являлся шефом Императорского военно-воздушного флота. Во время Первой мировой войны великий князь инспектировал как корабли, так и авиацию.

Перебазирование школы в Севастополь

В июне 1920 года школу морской авиации им. Л.Д. Троцкого и Нижегородскую школу морской авиации объединили в Военно-морскую школу авиации. Именно она и была переведена в Севастополь в феврале 1922 года.


В полуразрушенные помещения гидроавиационной станции Черноморского флота «Круглая бухта» перебазировали три самолета М-5, один М-9, личный состав школы и 18 курсантов.

Летающая лодка М-5.

Летающая лодка F.B.A.офицерской летной школы.

В то же время теоретический курс подготовки будущих морских авиаторов оставался в Петрограде. Курсанты школы знакомились с машинами и получали первичные навыки их эксплуатации на имевшихся в городе гидро- и сухопутных аэродромах. Кроме летчиков, в Севастопольской военно-морской школе авиации готовили штурманов авиации, их тогда называли летчиками-наблюдателями, а также авиамехаников.


Подпоручик А.Е.Жуков, лейтенант Н.Р.Вирен, поручик Михайлов, мичмана В.В.Утгоф, В.Р.Качинский, Р.Ф.Эссен, Е.Е.Коведяев.
Кача. 8 октября 1912 г.

26 мая 1924 года школа переезжает в Килен-бухту, где ее ждали ангары, мастерские и другие помещения

''Любить мы должны Россию и народ русский. Эта любовь наша должна выразиться в стремлении понять новое мировоззрение русских людей, которое явилось результатом безбожного и бездуховного воспитания. Но мы должны найти в этом новом миросозерцании те стороны, которые и нами могут быть восприняты.Принцип, проводимый в жизнь: Работа каждого во имя блага государства вполне приемлем для каждого из нас; он послужит тем звеном, которое нас, представителей старой России, соединит с людьми России новой''-.Великий князь Александр Михайлович. Книга воспоминаний
<<Священник на корабле состоит в ведении командира одного и обязан сообразоваться с учрежденным на корабле общим служебным порядком.

----

По воскресным и праздничным дням на тех кораблях,где имеется священник,совершается Божественная Литургия,на прочих служится обедница.
При богослужениях и о время молитвословий команда присутствует с должным благоговением,и в то время на корабле соблюдается всевозможная тишина,о чем заботятся старший офицер и вахтенный начальник. И вообще в это время должны прекращаться производственные работы,а также воспрещаются учения,игры и курение табаку.
Во время богослужения не отдаются никакие почести начальствующим лицам.Во время сражения священник должен находиться при раненых,подавать им возможное пособиеи утешение...>>Из статей Морского устава 1914 года

На рубеже XIX-XX веков институт флотского духовенства вступил в пору своего наивысшего развития, продолжавшегося до крушения имперской государственности в 1917-1918 годах. По утвержденному летом 1890 года «Положению об управлении церквами и духовенством Военного и Морского ведомств» общее руководство священниками сухопутных и морских сил государства вверялось протопресвитеру военного и морского духовенства. Сам протопресвитер приравнивался по рангу к генерал-лейтенанту армии и подчинялся непосредственно Святейшему Синоду. Повседневной деятельности протопресвитера содействовало особое Духовное Правление (канцелярия и присутствие), члены которого утверждались Синодом.
----

Первым протопресвитером военного и морского духовенства России был назначен главный священник армии и флота Александр Алексеевич Желобовский (1834-1910),



Он занимал эту должность до самой кончины. и довелось ему в этом плане сделать многое для упрочения и развития института военных священно- и церковнослужителей. Достаточно напомнить, что именно ему принадлежит заслуга организации периодического издания «Вестник Военного Духовенства» (ныне возобновленного как «Вестник Военного и Морского Духовенства»).


_________________
Всегда ценю морскую дружбу.


Последний раз редактировалось: Игорь Кумельский (Ср, 27 Янв 2021, 11:30), всего редактировалось 2 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Skype Name
Игорь Кумельский

ГКС

Возраст: 77
Зарегистрирован: 17.02.2010
Сообщения: 1760
Откуда: Севастополь, город русских моряков
Группы: 
[ 1958г. ]
[ 1969г. ]


Лучший корреспондент

СообщениеДобавлено: Ср, 20 Июн 2018, 14:21    Заголовок сообщения:  235 лет Рожденный под парусами. Ответить с цитатой

Хочу немного вернуться назад...Недавно Севморзаводу исполнилось 235 лет.Чуть выше я уже писал о том с чего начинался этот завод.Севастопольская морская база не могла считаться полноценной при отсутствии сухих доков,способных вместить суда любимых рангов.Прежний доковый бассейн,построенный еще при адмирале Лазареве,был взорван союзниками в 1855 году.Посему на его месте в верховье Корабельной бухты в 1883 году заложили два современных дока.
10 января 1883 года началось строительство 180-метрового западного дока. Для этого была сделана перемычка, за ней вырыли котлован и построили сам док, названный Алексеевским.

https://youtu.be/ZWXbS8N6SO8 «Севморзаводу 235 лет» ''Рожденный под парусами''14 июня 2018 года является днем рождения города и Севастопольского Адмиралтейства – предшественника трижды орденоносного Севастопольского морского завода.(фильм 1)


https://youtu.be/eRGs6zc9-p0«Севморзаводу 235 лет».''Эра броненосцев'' Фильм рассказывает о строительстве на севастопольской верфи первых металлических кораблей – броненосцев «Очаков», «Потемкин», «Георгий Победоносец» и сухих доков «Алексеевский» и «Александровский».(фильм 2)

https://youtu.be/kPmJj9ehlZs «Севморзаводу 235 лет». В годы великих испытаний. Фильм рассказывает о восстании заводчан в период революций, работе севморзаводцев на нужды фронта в годы Великой Отечественной войны, восстановлении города севастопольскими корабелами в послевоенное время.(фильм 3)

https://youtu.be/rFqh9b64_nwФильм рассказывает о возрождении севастопольской верфи в советское время, спуске на воду первых плавучих кранов и о том, как на пустыре Воронцовой горы вырос красивый городок с проспектом Победы(фильм 4)

https://youtu.be/GzDH6zm9t7QЧерез тернии к звездам.Фильм рассказывает об уничтожении градообразующего предприятия в девяностые годы, его искусственном банкротстве в двухтысячные и возрождении после «Русской весны».(фильм 5)
НОВЫЙ ПЛАВКРАН СЕВМОРЗАВОДА БУДЕТ НОСИТЬ ИМЯ «СЕВАСТОПОЛЬ»
На Инкерманской производственной площадке Филиала «Севастопольский морской завод» Центра судоремонта «Звездочка» (входит в ОСК) дан старт резке металла для строительства закладной секции плавучего крана грузоподъемностью 400 тонн по проекту ЦКБ «Коралл». Плавкран получил заводской номер 0001 и официальное название «ПК-400 «Севастополь».

Тем самым на Севморзаводе возродили традицию наименования плавучих кранов, существовавших с 50-х годов прошлого века. На одной из старейших российских верфей, которая также является родоначальником отечественного плавкраностроения, было произведено более 70 плавкранов, подавляющее большинство из которых активно эксплуатируются до настоящего времени. Целые серии таких плавкранов имели собственные названия — «Черноморец», «Богатырь», «Севастополец», «Слава Севастополя».

Имя «Севастополь» в разные годы прежде носили преимущественно военные корабли: двухмачтовая парусная шхуна, броненосный батарейный фрегат, эскадренный броненосец, линкор, сторожевой корабль. По мнению корабелов Севморзавода, решение присвоить имя «Севастополь» гражданскому судну станет очередным красноречивым свидетельством того, что легендарный южный форпост России – не только город-герой, но и город-труженик, как поется в его известном гимне. На предприятии также рассчитывают, что новый плавкран станет головным в серии подобных.

И так идет полнейшая реконструкция и возрождение ''Севморзавода''.



_________________
Всегда ценю морскую дружбу.


Последний раз редактировалось: Игорь Кумельский (Ср, 27 Янв 2021, 12:14), всего редактировалось 4 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Skype Name
Игорь Кумельский

ГКС

Возраст: 77
Зарегистрирован: 17.02.2010
Сообщения: 1760
Откуда: Севастополь, город русских моряков
Группы: 
[ 1958г. ]
[ 1969г. ]


Лучший корреспондент

СообщениеДобавлено: Ср, 27 Июн 2018, 13:53    Заголовок сообщения:  Корабли в Севастопольской бухте. Ответить с цитатой

Пошли дальше...

В отношении артиллерии главного калибра ''Ростислав''был слабее остальных броненосцев эскадры.Но его 10-дюймовые орудия все равно выглядят весьма впечаляюще.
Подъем на корабле летом происходил в 5 часов 30 минут,а в зимнее время в 6 часов 30 минут.Четверть часа,чтобы личный состав мог привести себя в порядок и ежедневная приборка.Вот как рассуждал отец Амвросий, боцман <<А ты попробуй понять чистоту и порядок,медяшка должна как солнце гореть,а на палубе ни тебе пылинки быть не должно!Как у нас,когда командир,царствие ему небесное,фуражку белым чехлом по палубе пущали.Будет пыль на чехле значит влепит тебе как следует!И правильно,потому что нужна чистота.Нужно для того случая,чтобы раненые воины,полегши на палубу,не получили заражения >>


Приборка корабля проходила как божественный ритуал.Не знаю,как на Российском флоте,а у англичан даже кусок пемзы,которым ,стоя на карачках,терли деревянную палубу моряки,именовали <<prayer book>>, молитвенник - книга, содержащая молитвы.

Вероятно,судя по фотографии, господа офицеры позволили присутствие своих жен по случаю корабельного праздника.


<< Иногда мы приглашали в кают-компанию дам,чье присутствие немного сглаживало монотонное течение нашей жизни.Но это случалось редко,ибо наш старший офицер на подобные визиты смотрел как на помеху службе и разрешение давал весьма неохотно.Офицеры делятся на два лагеря:женатые и холостые.Около пяти часов ''женатики''как мы их называли,закончив служебные дела,толпились в очереди на баркас,который свозил их на берег к семьям.Мы же холостяки,как правило,проводили все вечера на борту.Сходя на берег,холостые офицеры должны были возвращаться на корабль с последней шлюпкой.Кто же без разрешения оставался до утра,получал разнос от старшего офицера.Сам он фактически постоянно находился на борту.>>-из мичманских воспоминаний офицера Императорского Черноморского флота Нестара Александровича Монастырева.
Капитан 2 ранга Нестор Александрович Монастырев родился в Московской губернии 16 ноября 1887 года. После нескольких курсов Московского университета огромная тяга к морю превращает его в 1909 году из столичного студента в юнкера флота. После сдачи положенных экзаменов по полной программе Морского корпуса Монастырев получает 5 октября 1912 года офицерский кортик и погоны мичмана.

Подводная лодка ''Утка''
Первые годы морской службы прошли на кораблях Черноморского флота. Перед войной Нестор Александрович окончил Школу подводного плавания на Балтике, но остаться в рядах Балтийского флота ему не удалось. Вместе с остальными офицерами-черноморцами Монастырев вернулся в Севастополь.В первые месяцы мировой войны на Черном море Нестор Александрович плавал на эскадренных миноносцах, поддерживавших правый фланг наших войск, наступавших на Трапезунд, а затем получил назначение минным офицером на только что построенный, единственный в мире подводный минный заградитель «Краб».




На «Крабе» Монастырев участвовал в знаменитой постановке мин у Босфора, на которой подорвался германский легкий крейсер «Бреслау». За этот блестящий успех Нестор Александрович был награжден Георгиевским оружием и получил из рук императора Николая II Высочайший подарок — золотой портсигар.
Следующая важная веха в морской службе Монастырева — командование подводной лодкой «Нерпа».


В этой должности он встретил февральскую революцию. Встретил безусловно враждебно, ибо воспоминания Монастырева не оставляют никаких сомнений в его монархических симпатиях Твердые монархические убеждения неминуемо приводят Нестора Александровича к конфликту с силами, разваливающими флот как боевую единицу в тяжелые дни войны. Для людей, с первых минут Великой войны занявших пораженческую позицию, куда приятнее и ближе был, допустим, капитан 2 ранга М.М.Богданов, с февраля 1911 года протиравший кресла в качестве адъютанта Штаба Севастопольского порта, чем храбрец офицер-подводник лейтенант Монастырев, постоянно смотревший смерти в глаза в горловине Босфора или у берегов Анатолии и Румелии.



Окончательный развал флота застал Нестора Александровича командиром подводной лодки «Скат». Заочно приговоренный большевиками к смерти, Монастырев чудом спасся во время массовых убийств офицеров в Севастополе в декабре 1917 — феврале 1918 годов.
С апреля 1919 — минный офицер подводной лодки «Тюлень», с конца мая 1919 — командир подводной лодки «Утка».




В октябре 1920 года Н.А.Монастыреву было присвоено звание-капитан 2-го ранга.

21 ноября 1920-го была образована Русская эскадра, в состав которой вошел и дивизион из 4 подводных лодок с плавбазой «Добыча». Начальником дивизиона стал капитан 2 ранга Н.А. Монастырев. 8 декабря русские корабли начали свой последний путь — к берегам Северной Африки, в Бизерту. Французы, вчерашние союзники по германской войне, дали Русской эскадре П.Н. Врангеля приют в своей базе в Тунисе. К 29 декабря несколькими группами туда пришли 33 российских корабля, а с лета следующего года на борту подводной лодки «Утка» начал выходить первый заграничный военно-морской журнал «Морской сборник» под редакцией Н.А. Монастырева. На его страницах бывшие офицеры российского флота рассказывали о только что пережитом в Первую мировую и Гражданскую войны, когда все еще было свежо в памяти. Кроме того, здесь публиковались документы Русской эскадры и регулярные обзоры событий на ней, а также данные о русских военно-морских организациях в других странах, сведения о большинстве которых только и сохранились на страницах этого издания. Тексты очередных номеров печатались по ночам, когда освобождалась дивизионная пишущая машинка, ну а тиражи изготавливались в литографии Морского корпуса, размещавшегося в старом французском форте Джебиль-Кериб и лагере Сфаят.В октябре 1924 года на всех русских кораблях, базировавшихся в Бизерте, в последний раз спустили Андреевский флаг. «Моя карьера морского офицера закончилась, — с горечью вспоминал Н.А. Монастырев. — Не об этом мечтал я в своей юности, выбирая жизненный путь. Я мечтал о дальних походах, о радостных лицах друзей, о славе нашей Родины и ее флота, о славе Андреевского флага. Андреевский флаг спущен!.. Теплая звездная ночь окутывает своей тенью корабли, которые мы только что покинули.У меня на душе холодно и пусто. Теперь я окончательно потерял все, что мне было дорого».

На то время Нестору Александровичу исполнилось 38 лет. Как и все прибывшие с Русской эскадрой, как и его жена Людмила Сергеевна, он теперь назывался «беженцем». Хотя в его понимании такое определение его статуса плохо сочеталось с кодексом чести русского офицера, но надо было продолжать жить. Медицинская профессия жены поспособствовала тому, что администрация предложила Людмиле Сергеевне соответствующую работу в Тунисе, правда, для этого потребовалось принять французское подданство. Они поселились в Табарке, что на северо-западе Туниса.
В Табарке, где он доживал свой век, его называли «командором» за офицерскую морскую фуражку, без которой он не появлялся на людях. Но в город он выходил не часто, предпочитал уединение. В доме было много книг, хорошее пианино.Скончался Нестор Александрович от инсульта на своей ферме, там же, в тунисской Табарке, 13 февраля 1957 года, не дожив несколько месяцев до своего семидесятилетия. Похоронен на местном кладбище. Через полгода скончалась Людмила Сергеевна. Прожили они вместе почти 45 лет.


_________________
Всегда ценю морскую дружбу.


Последний раз редактировалось: Игорь Кумельский (Ср, 27 Янв 2021, 12:38), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Skype Name
Игорь Кумельский

ГКС

Возраст: 77
Зарегистрирован: 17.02.2010
Сообщения: 1760
Откуда: Севастополь, город русских моряков
Группы: 
[ 1958г. ]
[ 1969г. ]


Лучший корреспондент

СообщениеДобавлено: Сб, 07 Июл 2018, 17:42    Заголовок сообщения:  В продолжении темы. Ответить с цитатой

Из рукописи Нестора Монастырева «Записки морского офицера»: К концу 1920 года военная ситуация для Белой армии стала резко ухудшаться. «У нас еще оставался Крым, последний клочок русской земли, который мы надеялись отстоять. Генерал Деникин передал командование над остатками армии генералу Врангелю, чье имя пользовалось большой популярностью в армии… Но все понимали, что положение Крыма, отрезанного от всего мира, не имеющего ни денег, ни природных ресурсов, ни запасов продовольствия, было критическим. А помощи ждать было не откуда.Наша несчастная крошечная армия больше не могла держаться, и генерал Врангель, понимая это, отдал приказ готовиться к эвакуации». «… Эвакуация прошла успешно… Я получил приказ следовать в Босфор и при входе в пролив поднять французский флаг. Мне объяснили, что Франция берет остатки нашего флота под свою защиту. Утром 17 ноября опустился густой туман, который держался до 9 часов утра. Затем солнце рассеяло туман и осветило Севастополь… Корабли и пароходы выходили в море, начав долгий путь трагической русской эмиграции. Даже море как-то присмирело.Малым ходом «Утка» стала выходить из гавани. Все, кто мог, вышли на верхнюю палубу. Последний раз сверкали для нас золоченые купола и кресты русских церквей… Прощай, Родина, прощай, моя Отчизна! Прощай, Севастополь, колыбель славного Черноморского флота!» 21 ноября флот был переформирован в Русскую эскадру, в состав которой вошел и дивизион из 4 подводных лодок с плавбазой «Добыча».

«… Я невольно предался воспоминаниям о прошлом… Более ста лет назад эти воды бороздили корабли адмирала Ушакова и Синявина… На островах Адриатики господствовал Андреевский флаг, имя России произносилось порабощенными народами с надеждой и благоговением. Но все проходит, и поворачивается колесо истории. И вот мы идем здесь сегодня, ища спасения в чужой стране, разбитые в неравном бою с врагами. Франция, самоотверженно подавшая нам руку помощи, все-таки до конца не понимала, за что мы сражались и насколько опасен большевизм. Да и никто в мире не понимал…»
В собрании «Родины» нашлись также неопубликованные «Записки морского офицера», в которых Нестор Александрович пишет: «Лето 23-го прошло без каких-либо событий и перемен, только состав эскадры неуклонно уменьшался… Издание «Морского сборника», в которое я вложил все, должно было прекратиться.»… Листая страницы сборника невольно начинаешь понимать, чего хотел Нестор Монастырев, в тяжелых условиях, часто на свои скудные средства издавая «Морской сборник». И он, и все офицеры эскадры, тяжело переживая произошедшее в России и свою оторванность от нее, тем не менее, твердо надеялись на возрождение ее флота под Андреевским флагом. И считали своим долгом с пользой для Российского флота употребить накопленный военный опыт, сохранив его на страницах «Морского сборника» до того времени, когда он будет востребован. Андреевские флаги вновь развеваются над российскими кораблями. И вот, в 2003 году, спустя ровно 80 лет, к новому поколению, живущему уже в XXI веке, из века прошлого стараниями выдающегося историка и журналиста Владимира Лобыцина вернулись статьи русских морских офицеров, в которых они рассказывают о пережитом, ожидая часа, когда в России их прочтут потомки. К счастью, этот час наступил!
Из сборника воспоминаний "Записки морского офицера''
Перед тем, как явиться к месту своего нового служения, нам было дано несколько дней для отпуска. Особенно срок оказался ограниченным для тех, кто ехал в Черное море, поту, что обстановка сложившаяся в это время на этом театре, была не совсем обычной.

Между Болгарией и Турцией была война. Симпатии России по многим причинам были на стороне Болгарии, которая победоносно продвигалась к Константинополю, хотя все шансы на победу казались на стороне последней, тем не менее Русское правительство делало некоторые военные приготовления на юге. Каждый из нас, кто приезжал в ту пору в Севастополь, мало интересовался политикой и больше был озабочен тем, на какой корабль он попадет. Часть стремилась на миноносцы и вообще маленькие корабли, а другая часть, наоборот - на большие. Начальство не обращало внимания на стремления мичманов и назначало туда, куда находило нужным, поэтому совершенно естественно, что все волновались. Конечно те же чувства испытывал и я. Но на не пришлось особенно долго терзаться ожиданиям - так как менее чем через два часа, многие уже представились командующему Черноморским флотом вице-адмиралу Эбергарду и тут же получили приказания явиться на корабли. Я был назначен на линейный корабль «Евстафий», на который и должен был явиться немедленно. Вернувшись на берег с флагманского корабля, крейсера «Кагул», я быстро сбросил с себя свой новенький мундир, собрал несложный и немногочисленный багаж и отправился на Графскую пристань ждать очередную шлюпку с «Евстафия». Красивый, с уборами паровой катер подскочил к пристани. В него вошло несколько офицеров, за которыми последовал и я. Между ними обращала на себя внимание высокая фигура офицера в чине лейтенанта, с черной бородой, которого я и принял за старшего. Это был лейтенант, князь У., очень скромный и милый человек, первый артиллерийский офицер корабля. Как полагалось, я спросил у него разрешения остаться в катере, а также погрузить свои вещи. Он очень любезно мне ответил и мы разговорились. Вскоре катер наполнился офицерами, возвращающимися с берега и разговор принял общий характер, касаясь военных событий и всяких возможностей на этот счет. Но он сразу прекратился, когда к катеру подошел командир корабля, капитан 1 ранга Г. Старшина отрывисто сказал: - «смирно», все встали, ожидая пока командир войдет внутрь. Он вошел, поздоровался со всеми присутствующими и приказал отваливать и мы понеслись по Северной бухте. Через несколько минут силуэт «Евстафия» вынырнул из темноты и до нас донесся голос часового у кормового флага: - «Кто гребет?». На ответ старшины- «Командир», - огни правого трапа ярко его осветили, катер дал сразу задний ход и остановился. В этот вечер я успел только познакомиться только с частью офицеров корабля и утомленный за день отправился в свою каюту, в каземат восьмидюймового орудия, которая нам была дана вместе с моим товарищем. Я добрался до нее с трудом пробираясь под подвесными койками спящих матросов, в полутьме каземата. Вестовой, молодой матрос Соломко, разбитной и разговорчивый хохол, быстро распотрошил мой чемодан и наскоро устроил койку.
На следующий день, надев, как полагалось мундир и треугольную шляпу, я представился командиру при подъеме флага и перезнакомился с остальными офицерами. Получив необходимые инструкции относительно моих обязанностей и службы от старшего офицера, я с этого дня целиком окунулся в жизнь моего нового корабля. С этого момента для меня потекли дни служебного однообразия, занятий с командой, вахтами. Конечно, как всегда и всюду было принято меня, как новичка сразу поставили на «собаку», т.е. вахту от 12 до часов ночи, самую нудную и скучную. Сколько отстоял я этих «собак» на «Евстафии», сосчитать трудно. Сколько томительных и длинных ночных часов провел я бродя по палубе, отгоняя от себя одолевающий сон. Но были среди них и часы, которые никогда невозможно забыть. Это было тогда, когда лунная южная ночь спускалась над Севастополем и околдовывала его. Как красивы, как хороши были эти ночи с мириадами звезд на посеребренном лунным светом небе. Как ярки, как отчетливы грезы тогда, убаюканные легким, освежающим ветерком несущимся оттуда, издалека...Корабль спит. Изредка, нарушая тишину, пронесутся по рейду удары склянок и стихнут медленно замирая в прозрачном воздухе. И снова наступает тишина. Временами порыв ветерка донесет звуки струнного оркестра с Приморского бульвара и как бы взбодрят, встряхнут. Новый рой мыслей, новые мечты нахлынут волной и не видишь, как текут часы. Севастополь особенно красив в такую лунную ночь. Его памятники, форты, редуты невольно заставляют вспомнить, поистине геройскую эпопею. Образы тех, кто сражался и умирал, отстаивая его, витают над ним. Они не могут исчезнуть, мимо них нельзя пройти мимо, без того, что бы не остановиться и вспомнить прошлое.

Ночь на 18 ноября была бурной, дождливой. Сильный, порывистый ветер ревел над эскадрой. Наступивший, поздний рассвет открыл бухту и вражьи корабли. Около 10 часов, адмирал поднимает сигнал: «Приготовиться к бою и идти на Синопский рейд». Отслужив молебен, с развевающимися на стеньгах флагами, корабли двумя колоннами неслись на неприятеля. На русских кораблях все готово к бою, все взоры обращены на флагманский корабль в ожидании сигнала к бою. Наконец он взвивается, верный морскому обычаю в мирное время, адмирал спокойно показывал... «полдень»!


Эскадра под командованием вице-адмирала Нахимова П.С.возвращается в Севастополь после Синопского сражения.

Вот какова была уверенность адмирала в эскадре и в самом себе. И только лишь после того, как загремели береговые турецкие батареи и он приказал открыть огонь.Растущий Черноморский флот с его талантливыми и энергичными начальниками, уже достаточно проявившими себя, осложнил положение, следствием чего и была Крымская война. В Черное море вошел огромный союзный флот с броненосными кораблями, против них Черноморский флот сражаться не мог, несмотря на страстное желание всего личного состава и высшее начальство решило затопить флот с целью преградить доступ неприятеля на Северный рейд Севастополя. Яростные протесты Нахимова и Корнилова не привели ни к чему и флот осужден был на самоубийство. Генерал, князь Меншиков требовал затопления флота, так как нуждался в судовой артиллерии, командах на берегу для обороны города. На протест адмирала Корнилова, начальника штаба флота, Главнокомандующий сказал, что если он не хочет исполнить приказание, то пусть передаст командование другому.
- «Это самоубийство», отвечал Корнилов, «но в такую минуту я не оставлю Севастополя. Я повинуюсь...»


Корабли,пробитые снарядами, медленно погружались в морскую пучину,преграждая тем самым путь судам англо-французског флота, подошедших в сентябре 1854 года к Севастополю.Надо сказать,что суда протвника были во много раз мощнее Черноморского и чтобы не допустить его прорыва в гавань, поперек фарватера было затоплено 5 линейных кораблей и 2 фрегата. Экипажи вместе с корабельной артиллерией отправились защищать бастионы.


Это были трагически спорные и неоднозначные события в истории российского флота. 11 сентября 1854 года, по приказу главнокомандующего сухопутными и морскими силами в Крыму престарелого князя Меншикова, в Севастопольской бухте были затоплены линкоры "Уриил", "Три Святителя", "Силистрия", "Селафаил" и "Варна", а также - фрегаты "Сизополь" и "Флора".
Флот оказал последнюю услугу. Русские корабли были потоплены. Многие из них долго не тонули, особенно упорно держался на воде и не хотел тонуть «Три Святителя». Несколько пушечных выстрелов в подводную часть огромного корабля, покончили ним. Матросы со слезами на глазах, крестясь с ужасом смотрели на эту трагическую картину... И началась великая эпопея обороны Севастополя - самая красивая страница военной истории России. Вот и сейчас при лунном свете, видна, на выступающем и скалистом камне, колонна в память трагического потопления флота. Душой обороны был Нахимов. Что это был за начальник и человек, который олицетворял в себе всю оборону, можно судить по рассказам и легендам, которые живут и поныне среди Севастопольцев. Всегда в сюртуке с эполетами, всегда в самых опасных местах, он своим личным примером беззаветной храбрости воодушевлял всех. Много раз Главнокомандующий говорил ему снять эполеты, потому, что это была слишком хорошая цель для неприятеля.
- «Если бы Ваше Сиятельство заметили мне об этом при начале обороны, я исполнил бы Ваше желание. Но теперь люди так привыкли меня видеть в эполетах, что приехав без них на бастион, мне будет уже неловко», отвечал адмирал. Один солдат, сраженный пулей около Нахимова, корчился в предсмертных судорогах, когда мимо него пронесся офицер ординарец. Умирающий умолил его остановиться. - «Говори скорее», сказал ему офицер, «спешу по важном делу». «Жив ли Нахимов?», спросил страдалец. «Жив и здоров!». «Ну, Слава Богу! Теперь я умираю спокойно», произнес умирающий и скончался.

-----
В течении всей осады адмирал проводил время на бастионах, среди сражающихся. Только там чувствовал он себя спокойно, в этой атмосфере огня и смерти: - «Как пойдешь на бастион, веселее дышишь», говорил он смеясь. Во время жестокого штурма Севастополь потерял своего храброго защитника, адмирала Корнилова, соперника по славе и друга Нахимова.



5 октября 1854 года, в «день крещения Севастополя огнем и железом», адмирал около 11 часов утра прибыл на Малахов курган, где шла жестокая битва с противником. Укрепления, блиндажи, батареи и площадки Малахова кургана усыпал град неприятельских снарядов. Корнилов собирался продолжить объезд остальных укреплений Севастополя, но в этот момент его сразило вражеское ядро. «Вас ранило?!» — воскликнул адъютант, склоняясь к адмиралу. «Хуже! Это конец», — прошептал Корнилов. Когда подбежали офицеры и матросы, адмирал, превозмогая боль, сказал: «Хорошо умирать, когда совесть спокойна! Отстаивайте Севастополь... Я счастлив, что умираю за отечество...»

Смертельно раненного Корнилова отвезли в госпиталь. Он успел проститься с В.Истоминым и П.Нахимо­вым, обрадовался известию о том, что русские моряки успешно отражают огонь английских батарей, и скончался. На следующий день все защитники и жители Севастополя пришли проводить в последний путь организатора и руководителя обороны города, талантливого военачаль­ника, выдающегося адмирала русского флота.

Ядро разорвало ему ногу и самого живота. Он умирал: - «Отстаивайте же Севастополь», произнес он едва внятным голосом, «Благослови Господи Россию и Государя и спаси Севастополь и флот. Это были его последние слова и скоро адмирал скончался. Благодарная Россия увековечила его память, поставив на Малаховом кургане его памятник. Он изображен умирающим, с этими словами на устах...


Нахимов горячо оплакивал смерть Корнилова и усилил свою деятельность, что бы заместить невосполнимую потерю для дела обороны. Но вот предопределение судьбы свершилось и несколько месяцев спустя, меткая штуцерная пуля сразила его в висок. Нахимов, слава отечества, душа Севастопольской обороны, рыцарь без страха и упрека нашел свою смерть.
----
Под сводами Владимирского собора, закрытые черными мраморными плитами, спят герои и учителя. Они ушли и унесли с собой надолго славу Черноморского флота.
----

Бронзовая фигура адмирала, с подзорной трубой, в правой руке, ныне не сводит глаз с Северного рейда. Но, что видит она теперь... Потопление Черноморского флота было его лебединой песнью. С гибелью его вождей, перестала существовать и та школа, которую они создали. Перестала существовать потому, что Парижским трактатом, России было запрещено иметь на Черном море флот, за исключением нескольких кораблей. Это был удар нанесенный нескольким поколениям, от которого Черноморский флот оправился лишь много лет спустя, с большим трудом и не надолго. На протяжении нескольких десятилетий, было всего лишь несколько морских офицеров, которые старались поддержать угасающий дух, но в силу создавшихся обстоятельств их старания не увенчались большим успехом. На русский флот, как бы легла мгла, среди которой, изредка, сверкали одиночные, яркие звезды. Новые поколения воспитывались в духе, далеко не похожем на тот, каким был одушевлен флот Сенявина и Нахимова. Люди на кораблях были те же, они безропотно и храбро шли на смерть, но не было вождей, какие были когда то, которые могли бы их вести. Как во время пожара, раздуваемого ветром летят удушающие головни, так с остатков погибшего в далеком море флота, полетели искры, превратившиеся в революционное пламя. Оно вспыхнуло со страшной силой в 1905 году и ярче всего загорелось на Черноморском флоте. Едва умолкнувшие на Дальнем Востоке пушки, загремели на Черном море и брат пошел на брата. Оставшиеся верными правительству суда эскадры, затушили пожар, но искры его тлели и готовы были каждую минуту разгореться.
Из сборника ''Записки морского офицера''
На «Евстафии» нас было, около тридцати офицеров, которые как бы делились на два лагеря: женатых и холостых. В условиях жизни эти два класса отличались друг от друга, особенно в Черноморском флоте, где суда слишком много стояли на бочках и мало плавали. За это балтийцы называли Черноморцев «хуторянами». И надо признать, в этом была доля правды. Занятые днем службой на корабле, после работ, которые кончались обычно в 17 часов, женатики, как мы их называли, поспешно садились на катер и уезжали к своим семьям на берег. Наоборот, холостые большей частью проводили вечера вместе на корабле, изредка съезжая на берег для развлечений, которых, кстати сказать в Севастополе, как типичном военном порте было мало. Два, три кинематографа, иногда заезжая провинциальная труппа, несколько ресторанов и Морское собрание, вот и все, где могли проводить несколько часов на берегу холостые офицеры. Естественно, при таких условиях, корабль становился домом и семьей. И каждый день, вечерние часы в кают-компании проходили незаметно или в бесконечной беседе до позднего часа, игре в трик трак или в музыке и пении. Любители игры в карты, съезжали в Морское собрание, так как на корабле карточная игра запрещалась морским уставом. Изредка в кают-компанию приглашались дамы, присутствие которых, скрашивало нашу довольно однообразную жизнь, но это случалось редко, так как наш строгий и педантичный старший офицер не очень любил их присутствие. Он считал, что присутствие дам на военном корабле, слишком нарушало жизнь корабля и не поощрял их приглашение. Съезжавшие на берег холостые офицеры, должны были возвращаться на корабль с последней очередной шлюпкой и если кто либо запаздывал, то получал «фитиль» (выговор) от старшего офицера. Сам он был большой домосед и было целым событием, если он собирался съехать на берег. Помню, за мое пребывание на «Евстафии» в течении 13 месяцев, он съехал всего два или три раза. Про себя мы называли это событие «большой выход сатаны» и шутили на этот счет на все лады. Сам «старшой» в этот день заметно менялся, как то особенно расправлял свою косматую рыжую бороду и видимо чувствовал себя странно и неловко. Наш командир был большой любитель игры в бридж. Иногда бывало так, что он разрешит съехать на берег старшему офицеру на берег и потом за разговором забудет про это: - «Василий Иванович, прикажите подать катер». - «Есть», отвечал старший офицер, немного недоумевая и его съезд откладывался на весьма далекий промежуток времени. В отсутствие командира, старший офицер по закону не имел право отлучаться с корабля и в этом отношении старшему офицеру на корабле было довольно таки тяжко, т.к. обычно командир съезжал каждый день. Вообще эта должность на военном корабле всегда была трудной и ответственной. Все, буквально до мелочей было в его ведении, ничто не могло произойти, что бы не было ему известно и делалось с его ведома. Вот почему в карьере морского офицера этот период, тянувшийся обычно два с половиной, три года, но без прохождения которого нельзя было быть командиром корабля, был всегда очень трудным.
В повседневноя,монотонной жизни корабля воскресенье вносило некоторое разнообразие. После церковной службы, на которой должны были присутствовать все свободные от службы, офицеры и команда собирались на юте, где командир прочитывал несколько статей морского устава, выслушиваемых всеми с непокрытой головой. После этой церемонии, кок в сопровождении боцмана выносил пробу, которую отведывал командир, после чего давался обед.По обычаю, в воскресный день командир приглашался кают-компанией на обед.




---
Фуражка офицера 29-го флотского экипажа с высочайше пожалованным 22 сентября 1855 г. знакам отличия «За Севастополь с 13 сентября 1854 г. по 27 августа 1855 г.». 1856–1857 гг.


Наш всеми любимый и уважаемый капитан, любил долго оставаться в кают-компании и обед, обычно начинавшийся в 12 часов, тянулся до ужина. Но это не значило конечно, что все шесть часов ели, нет, просто наш капитан засиживался попивая марсалу и рассказывая много интересного из своей службы и плаваний. Мы молодежь, всегда внимательно прислушивались к этим рассказам, сидя на другом конце стола, который у нас назывался «баком». Но никогда и ни в каких случаях темой разговоров была политика, и если случайно, кто либо из офицеров, особенно молодых, что ни будь выпалит под влиянием лишнего стакана выпитого вина, то грозный взгляд старшего офицера, мгновенно заставлял смельчака наложить печать молчания на уста. Такова была субординация. Но впрочем, это случалось редко и совершенно не шло к царившему обычно во время обеда настроению. Так мирно и тихо текла наша корабельная жизнь, изредка нарушаемая учебными выходами в море для артиллерийских стрельб и маневрирований.

Эскадренный броненосец «Евстафий»

Но вот в начале ноября произошло одно событие, которое взволновало весь корабль. Раньше я уже писал, что летом этого года в Черноморском флоте готовилось восстание, как результат пропаганды революционеров. Но оно было раскрыто одним матросом, который все и выдал. Как раз, раскрытие заговора было произведено на «Евстафии». Заговорщики обычно собирались в самых скрытных местах корабля, как например в котлах, в трюмах и прочих и там разрабатывали план восстания. Он заключался в том, что в назначенный час, по условному сигналу перебить офицеров на кораблях и захватить их в свои руки. Такие собрания имели место почти на всех больших кораблях. Конечно об этих тайных собраниях получались сведения секретными агентами, заговорщиков выслеживали, но раскрыть их сразу не удавалось. Один из матросов на «Евстафии» проследил и все донес. Заговорщики на всех кораблях были арестованы и началось дело, которое закончилось приговором расстрелять 11 человек. Из них кажется трое было с «Евстафия». Казнь должна была состояться на следующий день, на рассвете в Инкерманской долине. Для совершения казни, с каждого корабля, к которому принадлежали приговоренные был назначен взвод молодых матросов при офицере. Так как из офицеров не было добровольно желающих, то между ними был брошен жребий. С «Евстафия» жребий пал на лейтенанта В. Надо сказать, что тянули жребий только лейтенанты, мичмана же были освобождены от этого. В эту ночь я, как раз стоял вахту. Задолго до рассвета, под кормой «Евстафия» прошла на буксире катера закрытая баржа с приговоренными. Странное и тяжелое чувство испытал я при виде этой медленно ползущей баржи, внутри которой находились те, кому через 2-3 часа надлежало расстаться с земной жизнью. Сейчас же, по проходе ее, были разбужены люди назначенные для расстрела. Катер с баркасом их ждал у трапа. Им было роздано по обойме патрон. На лицах новобранцев, этих добродушных, молодых парней, я не прочел ничего. Они были так же бесстрастны и спокойны, как всегда, как будто бы они шли на погрузку угля или вообще для выполнения обычного наряда по работам. Лейтенант В. был совершенно спокоен, но лицо его казалось несколько более бледным, чем всегда и в его движениях можно было заметить некоторую нервность. Он скомандовал, выстроившемуся взводу: - «Направо, шагом марш», и последним спустился в шлюпку. Катер отвалил. Первые проблески света осветили Инкерманскую долину. В предрассветной мгле пронеслись мимо нас, полным ходом, катера с «Иоанна Златоуста» и «Памяти «Меркурия» наполненные вооруженными людьми. Через три часа взвод вернулся на корабль. Поспешно и взволнованные, выходили матросы на палубу. Многие из них видимо были потрясены всем происшедшим. Лейтенант В. рассказал мне о том, как совершена была казнь, но видимо, ему было это неприятно и казнь произвела на него тяжелое впечатление. Когда они прибыли к месту казни, все приговоренные стояли у столбов, около которых были вырыты ямы. Много войск всех родов, оружия, пехота, кавалерия и артиллерия стояли вокруг. Приговоренным прочли приговор, после чего священник каждому говорил напутствие. Затем им на голову каждого были надеты мешки, но некоторые отказывались и остались стоять с открытым лицом. Несколько из них начали, что то кричать, но за грохотом барабанов нельзя было разобрать слов. Раздалась команда, взводы вскинули винтовки на плечо и видно было, как некоторых они дрожали в руках. Раздался нестройный залп и тела казненных упали на землю. Но один из «Евстафьевских», раненый, еще был жив, тогда один матрос, дрожа и со слезами на глазах обратился к В.: - «Ваше благородие, дозвольте дострелить», произнес он прерывающимся и не своим голосом и не дожидаясь ответа, выстрелил второй раз. Казненный скользнул по столбу и упал. В этот момент солнечные лучи засверкали на ощетинившихся штыках пехоты. Трупы сложили в ямы и забросали землей. Раздались звуки музыки, треск барабанов... По сровненным с землей свежим могилам прошла пехота, кавалерия, артиллерия...
Этот день на корабле прошел тускло для всех, все себя чувствовали как бы не в своей тарелке. Мне невольно вспомнилось то место из истории английского флота, когда на эскадре адмирала Джервиса произошел бунт. Суровый адмирал потребовал, что бы виновные были повешены на реях командой своего же корабля. Когда командир корабля попытался привести доводы против, адмирал просто сказал ему: - «Вы хотите сказать, что не можете командовать кораблем!». И приговор был исполнен немедленно. На всякий случай, орудия других судов были наведены на провинившийся корабль и не было ни одного, кто бы поколебался исполнить приказание. Дисциплина и слепое повиновение, это есть необходимое условие для настоящего флота, без них он существовать не может. Каждый из нас, да и команда в большинстве понимало это, но дух мятежа в Русском флоте не мог быть уничтоженным только такими мерами и он проявился позднее с большей и всеразрушающей силой.

Прошло несколько дней и первое впечатление происшедшего стерлось. «Евстафий», как я вся эскадра продолжал жить своей жизнью. Между тем, война на Ближнем Востоке продолжалась и принимала такой характер, что все великие Европейские державы послали отряды судов в Константинополь. Из Черноморского флота были посланы туда линейный корабль «Ростислав» и крейсер «Кагул» с отрядом пехоты из двух полков, квартировавших в Севастополе. Стоянка их в Босфоре была интересной и веселой, но для нашего отряда она ознаменовалась одним событием, которое чуть не повлекло за собой серьезных последствий. Однажды, во время практического упражнения с артиллерией, один из солдат, который помогал при подаче, случайно выстрелил из 37 миллиметрового орудия. Снаряд попал в решетку дворца Султана. Можно себе представить, какое произошло волнение по этому поводу. Конечно адмирал, командовавший отрядом, немедленно полетел извиняться и после долгих разговоров дело наконец уладилось. Нечего и говорить про то, что всем попало здорово. Помню, на этот счет ходили по Севастополю самые невероятные слухи, как обычно бывает в подобных случаях.По традиции Черноморского флота, 18 ноября, в годовщину Синопского сражения, в Морском собрании открылся сезон вечеров. Этот первый бал носил название Синопского бала. К этому дню деятельно готовился весь Севастополь и эскадра. День начинался обедом в Морском собрании, в котором участвовали все морские офицеры. То был великий, исторический праздник для черноморцев. Милое, уютное Морское собрание. Сколько беспечных, жизнерадостных часов было проведено в тебе. Уютные гостинные, огромный двухсветный зал и тихие комнаты читальни, наполненные журналами, газетами со всех концов мира и скромный ресторан с его старыми Иванами, Николаями, величаво прислужившими за столами. Для нас, холостой молодежи, оно было семьей, в которую мы приходили провести время, те немногие часы, что уделял нам корабль.




Но вот первый долгожданный бал. Десятки катеров мчатся к Графской пристани. Еще далеко с рейда доносятся звуки портового, струнного оркестра и яркий свет льется из всех окон собрания. Сотни молодых дам и барышень украшали его в этот день. Оркестр играет красивый вальс, его звуки увлекают и старого и молодого. Сотни пар кружатся в вихре, влекомые чарующими звуками и изящное декольте переплетается в танце с золотым эполетом. Как был красив тот Синопский бал. По роскоши, красоте нарядов женщин и своему веселью, он был единственным в зимнем сезоне и поэтому немудрено, что после него у всех оставалось богатство впечатлений. Сколько беспечного веселья и жизнерадостности было в нем, трудно передать. Особенно для тех из нас, кто не имел семьи и все время проводил на корабле, в его своеобразной и монотонной обстановке.

Интерьер одного из залов Морского собрания



Просторный вестибюль предшествовал танцевальной зале размером 20 на 36 аршин.
Вокруг залы шло небольшое возвышение,на котором стояла мебель из приемного зала яхты "Ливадии".
Правая боковая дверь вела из залы в гостиные и уборные с меблировкой из кают государыни императрицы.
Левая дверь сообщала залу с обширной столовой в два света,к которой примыкал буфет.
В вестибюле,с левой стороны,начиналась мраморная лестница ведущая на второй этаж,где анфиладой располагались карточная,
гостиная для бесед("говорильня"),кабинет для чтения, бильярдная и прочие залы.
Здесь всюду стояла мебель из кают государя.В основном вся эта обстановка сохранялась до 1921 года.



_________________
Всегда ценю морскую дружбу.


Последний раз редактировалось: Игорь Кумельский (Ср, 27 Янв 2021, 13:00), всего редактировалось 10 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Skype Name
Игорь Кумельский

ГКС

Возраст: 77
Зарегистрирован: 17.02.2010
Сообщения: 1760
Откуда: Севастополь, город русских моряков
Группы: 
[ 1958г. ]
[ 1969г. ]


Лучший корреспондент

СообщениеДобавлено: Сб, 14 Июл 2018, 13:58    Заголовок сообщения:  Корабли в Севастопольской бухте. Ответить с цитатой

Зимой, приблизительно с конца октября и до мая все корабли эскадры становились в резерв,они не выходили в море, за редким исключением и стояли на своих бочках на Северном рейде. Кроме того, резерв еще выражался тем,что весь личный состав получал уменьшенное содержание, что было чувствительным в материальном отношении, особенно для нас, младших офицеров. Но все же, этот резерв был гораздо приятнее здесь в Черном море, чем в Балтийском, где корабли стояли закованные в лед.
В Севастополе, южное солнце постоянно дарило нас своей теплой улыбкой и только лишь в течении некоторого времени, ледяной, северный ветер, с гололедицей напоминал нам о зиме. Большую часть времени, погода бывала хорошей и поэтому довольно часто устраивались военные прогулки за город,Весело бывало, с оркестром музыки и залихватскими песнями, двигались черные колонны повзводно, по улицам Севастополя, направляясь туда, к историческим местам города.


Панорама Обороны Севастополя 1920 года

Вид с Исторического бульвара 1920 год.

Любимым местом для прогулок были Исторический бульвар, где возвышалось огромное здание панорамы осады Севастополя, с ее поразительной по красоте и силе картиной художника Рубо и затем Малахов курган.Малахов курган — не просто исторический памятник, это священная земля для каждого севастопольца, здесь решалась судьба первой обороны Севастополя.
Название Малахова кургана, как поясняет одна из версий, связано с именем отставного военного моряка Михаила Малахова, который был весьма уважаемым человеком на Корабельной стороне, одним из первых поселившимся у подножья кургана. Его дом стоял на склоне этого кургана. К Малахову часто приходили за советом, помощью, за судом: он был человеком честным и справедливым. Так и говорили: "Пойдем к кургану, к Малахову". Курган постепенно стали называть его именем.Курган внешне, может, и не очень впечатляет — холм как холм. Высота его всего 97 метров над уровнем моря, но слава кургана велика. В течение одной сотни лет курган дважды становился ареной жесточайших битв.


Во время обороны Севастополя в 1854-1855 годы Малахов курган, господствующий над окружающей местностью, был ключевой позицией левого фланга обороны. Тут находился и главный бастион Корабельной стороны, который после гибели вице-адмирала В.А. Корнилова стали называть Корниловским.
---

Оборонительная башня на Малаховом кургане. Сентябрь 1855 г. Фотография английского художника Джеймса Робертсона. Верхний ярус башни был снесен артиллерией союзников еще при первой бомбардировке Севастополя. Нижний же служил укрытием для защитников бастиона. Здесь располагался пороховой погреб, перевязочный пункт, походная церковь, а также штаб командующего 4-й дистанцией контр-адмирала В.И. Истомина. После взятия Малахова кургана французы установили на башне оптический телеграф с домиком для телеграфистов.

Оттуда был виден, как на ладони, весь город с его бухтами, фортами. Все укрепления, редуты, бруствера остались почти в том же виде, как они были во время осады, с насыпанными землей мешками, чугунными пушками на деревянных лафетах и аккуратно сложенными бомбами.

На Малаховом кургане, этом важном стратегическом пункте, от обороны сохранилось все до мелочей. Полутемный, холодный бастион... Тут, несколько десятков храбрецов до последнего вздоха отстаивали его. Холодные, сырые своды хранят в себе отпечаток яростной борьбы и смерти. Повсюду видны следы пуль и гранат. В темном углу, несколько икон почерневших от порохового дыма, с горящими перед ними свечами. Они горят с тех пор, день и ночь и никогда не затухают....---
Внутренний вид 3-го бастиона 29 августа (10 сентября) 1855 г. Фотография английского художника Джеймса Робертсона.
Возможно один из этих защитников с «Императрицы Марии», участник Синопа и защитник Малахова кургана, хранит эти святыни. Он рассказывает нам историю защиты бастиона и его последние дни. Его тускнеющий взор загорается, легкий, едва заметный румянец покрывает морщинистые щеки и тихая старческая речь оживляет вечную тишину сводов бастиона. Все, что говорил этот старик было давно известно каждому из нас, но он рассказывал таким проникновенным и задушевным голосом, что его нельзя было не слушать. Чувствовалось, как в его бесхитростном рассказе, рисовалась самая красивая, самая живая страница его жизни, которую он переживал сам в этот момент. Под впечатлением его тихой речи, мы вышли из бастиона.

Орудия русской батареи, расположенной позади 3-го бастиона возле Морского госпиталя. Фотография английского художника Джеймса Робертсона

Старик проводил на и долго, долго не сводил своих острых глаз с удаляющейся стройным шагом, черных колонн. Было видно, как покачивал он головой, что то бормотал сам себе, размахивал руками и может быть, мне показалось, но в его взгляде было, что то вроде сожаления, скорее грусти...

Время шло своим чередом, южная весна наступала быстро и скоро украсила Севастополь цветами и молодой зеленью. Флот деятельно готовился к кампании. Порт ожил и работа в нем закипела. То и дело в Артиллерийской и Южной бухте бегали катера с кораблей, буксиры таскали баржи с припасами, углем и пр.

---
То на одном, то на другом корабле принимали уголь. Последнее было средством соревнования на эскадре. Обычно в угольной погрузке принимали участие все, за исключением нескольких офицеров. Мы мичмана и молодые лейтенанты, на этот случай надевали все белое, вплоть до перчаток, конечно из старого и отправлялись в угольные баржи и ямы. Музыка беспрерывно играла и придавала всем какую то особую бодрость и энергию.

Угольная пыль тучами неслась по рейду покрывая корабль. Это был какой то своеобразный спорт. В конце каждого часа, грузящие корабли сигналом показывали сколько тон, он принял и если оказывалось, что на несколько тонн больше, то яростный рев проносился по кораблю и корзины с углем с удвоенной быстротой летали по воздуху. Никто не хотел быть последним, так сказать осрамиться и поэтому по всей эскадре угольные погрузки производились быстро. Наиболее отличившемуся кораблю объявлялась, командующим флотом благодарность в приказе и выдавался приз.

Обыкновенно начинавшаяся ранним утром погрузка, кончалась к вечеру, после чего немедленно корабль мылся весь целиком и особенно тщательно. Тем не менее, прием угля был нарушением корабельной жизни и событием, которое все недолюбливали.

Возможно это происходило таким приятным образом.
Слишком оно выводило всех из колеи и разводило грязь повсюду. Помню, после погрузки угля мы все несколько дней ходили, как бы с подведенными глазами, так как невозможно было за один раз вывести забившуюся всюду угольную пыль. Особенно тяжко это развлечение было в жару или в дождь. Это было, что то кошмарное и отвратительное. Все прочие авральные, общие работы на корабле были во много раз приятней и не чуть не были ни для кого трудными.



_________________
Всегда ценю морскую дружбу.


Последний раз редактировалось: Игорь Кумельский (Ср, 27 Янв 2021, 13:20), всего редактировалось 10 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Skype Name
Игорь Кумельский

ГКС

Возраст: 77
Зарегистрирован: 17.02.2010
Сообщения: 1760
Откуда: Севастополь, город русских моряков
Группы: 
[ 1958г. ]
[ 1969г. ]


Лучший корреспондент

СообщениеДобавлено: Ср, 18 Июл 2018, 13:17    Заголовок сообщения:  Корабли в Севастопольской бухте. Ответить с цитатой

Жизнь корабля текла по точному расписанию . Утром обыкновенно в 5 с половиной часов летом, и в 6 1/2 зимой, вахтенный начальник, по книге приказаний старшего офицера, которая писалась им всегда с вечера, будил команду. Затем давалось по четверти часа на вставание, вязание коек, умывание, после чего, в течении получаса продолжался утренний завтрак. Нельзя не упомянуть про то, что в русском флоте команда ела очень хорошо и сытно. Так например утром давался чай с полфунтом хлеба и чудным, топленым сибирским маслом.. После завтрака, следовала по сигналу общая приборка корабля, продолжавшаяся около часа. Она заключалась в том, что команда разводилась по внутренним помещениям, верхней палубе, надстройкам и все скреблось, мылось и чистилось.




Все это должно было закончено к без четверти восемь. Незадолго до последнего момента, вахтенный начальник отдает приказание горнисту: - «восемь палок», но это совсем не значило, что кому либо следовало дать восемь палок, а просто так назывался сигнал представляющий из себя восемь коротких звуков. По нему снимались чехлы с орудий, компасов и вообще со всех медных вещей, которые надраивались (чистились), как говорили матросы «до блеску». К этому времени, старший офицер, в сопровождении боцмана успел обойти весь корабль и осмотреть все ли в порядке. Затем вахтенный начальник снова вызывал к себе горниста и приказывал - «Повестку». По всему кораблю несутся звуки, предупреждающие о том, что через четверть часа подъем флага. Срочно заканчиваются последние работы по приборке. Старший офицер бросает взгляд на мачты, трубы и что то говорит боцману, большей частью это выражение неудовольствия по какому либо поводу, или что ни будь не дотянуто или наоборот перетянуто. Сигнальщики и вахтенный начальник наблюдают за флагманским кораблем, на котором в зависимости о погоды, без пяти минут восемь поднимается сигнал: «подъем флага с церемонией» или без оной. Если поднимается только одно «Щ», вахтенный начальник громко отдает приказание горнисту - «Большой сбор. Караул наверх!». И все мгновенно приходит в движение. Со всех сторон несутся люди и строятся на верхней палубе. Затем начинается церемония, о которой я уже имел случай говорить. После нее было полчаса отдыха, в течении которого команда собиралась на баке «покурить», а офицеры спускались в кают-компанию и доканчивали свой прерванный завтрак, потому, что редко кто успевал сделать это до подъема флага
Итак морской день на корабле начинался после утреннего отдыха и шел по раз заведенному порядку, без изменений. С половины девятого и до 11 ч. шли занятия и учения. в 11 часов давался сигнал «отбой», т.е. кончались работы и занятия и наступало время обеда и отдыха.. За четверть часа до обеда, вахтенный начальник вызывал сигналом всех наверх и ротные командиры осматривали чисто ли вымыты руки перед обедом, после чего следовал последний. Половина второго давался чай и ровно в 2 часа, снова начинались работы и занятия, продолжавшиеся до 5 ч. вечера. Затем ужин, после которого каждый мог располагать своим временем, как хотел и развлекаться по способности. Между прочим вечером обычно давалось распоряжение, передаваемое унтер-офицерскими дудками с особым удовольствием, по всем кубрикам и палубам: - «Играть, петь и веселиться». И вот на баке собирались любители пения. По рейду неслись музыкальные, красивые, то безудержно веселые, то глубоко печальные малороссийские песни. Офицеры играли в кают-компании в трик-трак, очень распространенную на флоте игру, поклонники музыки - играли на пианино, скрипке и виолончели. Временами устраивались музыкальные вечера с пением, которые доставляли всем большое удовольствие. При спуске флага, который производился с заходом солнца, все развлечения приостанавливались на несколько минут. И когда Андреевский флаг медленно полз по флагштоку вниз, наступала такая тишина по всему кораблю, что можно было услышать полет мухи. После чего, снова развлечения продолжались и сидя внизу, можно было слышать отдельные команды вахтенного начальника: - «Новому караулу вступить!». Потом, немного спустя: - «Из палубы всем выйти, палубы проветрить, переборки отдраить». Все открывалось и чистый воздух проветривал нижние помещения, где его всегда не хватало, а особенно летом, когда весь корабль нагревался от солнечных лучей. Перед тем, как наступал вечер и сырость из Инкермана спускалась на рейд, сверху доносились звуки последнего вечернего сигнала: - «Орудия, штурвалы, компасы чехлами накрыть!». И корабль был готов ко сну...

Однажды утром, из своей комнаты я увидел странное зрелище: что то вроде подводной лодки маневрировало на поверхности и потом пыталось погружаться.



Впоследствии это оказался подводный минный заградитель «Краб», только что пришедший с завода из Николаева и проделывавший свои опыты, кстати сказать неудачные. Не думал я тогда, что на нем мне придется провести половину войны и на себе целиком испытать первый опыт постройки такого судна, со всеми его недостатками, да еще под бомбами германских гидропланов. Это удовольствие, как говориться, было из средних, а по моему даже еще ниже. Но тогда, когда я смотрел на него из окна с решеткой и думал очутиться поскорее снова на корабле и поклялся испытать все муки ада, но не торчать тут. Наконец день освобождения наступил. Счастливый и радостный я вернулся на «Евстафий».
На эскадре и в Севастополе наступило некоторое волнение - все готовились к приезду Государя в скором времени.


Через несколько дней из Балтийского моря пришла императорская яхта «Штандарт» и встала против Графской пристани в Южной бухте. На ней Государь предполагал жить во время своего пребывания в Севастополе. В назначенный день прибытия императора, корабли встали по диспозиции на Северном рейде, по линии железной дороги в ожидании прохода царского поезда. Прошло несколько времени и вот он показался у Инкерманских гор, быстро приближаясь.



Поравнявшись с первым кораблем, стоявшим в глубине бухты, поезд уменьшил ход, медленно двигаясь по линии кораблей. В этот момент эскадра начала императорский салют. Государь стоял на площадке вагона и держал руку у козырька фуражки. Как всегда этот момент встречи был торжественен и вызывал целую волну каких то особых необъяснимых, окрыляющих переживаний. Пребывание Государя императора в Севастополе ознаменовалось целым рядом смотров, празднований и развлечений. Как всегда полагалось, со всех судов назначались катера в охрану императорской яхты по очереди, с офицером и определенным числом команды. За это выдавались особо, добавочные деньги всем и в особых случаях царские подарки. Несколько раз мне пришлось быть в охране Южной бухты у самой яхты и я мог наблюдать о известной степени жизнь царя. Он вставал рано, тут же купался у трапа яхты, потом вдвоем с наследником катался под веслами на маленькой шлюпке. Но это продолжалось, очень короткое время и Государь уходил к себе. Наследник, ему было тогда всего около 10 лет, бегал по палубе, играл со всеми и видимо был очень рад пребыванию на корабле. Царица и великие княжны, особенно последние запросто катались по рейду и гуляли по городу.


На эскадре и в Севастополе наступило некоторое волнение - все готовились к приезду Государя в скором времени. Через несколько дней из Балтийского моря пришла императорская яхта «Штандарт» и встала против Графской пристани в Южной бухте. На ней Государь предполагал жить во время своего пребывания в Севастополе. В назначенный день прибытия императора, корабли встали по диспозиции на Северном рейде, по линии железной дороги в ожидании прохода царского поезда. Прошло несколько времени и вот он показался у Инкерманских гор, быстро приближаясь. Поравнявшись с первым кораблем, стоявшим в глубине бухты, поезд уменьшил ход, медленно двигаясь по линии кораблей. В этот момент эскадра начала императорский салют. Государь стоял на площадке вагона и держал руку у козырька фуражки. Как всегда этот момент встречи был торжественен и вызывал целую волну каких то особых необъяснимых, окрыляющих переживаний. Пребывание Государя императора в Севастополе ознаменовалось целым рядом смотров, празднований и развлечений. Как всегда полагалось, со всех судов назначались катера в охрану императорской яхты по очереди, с офицером и определенным числом команды. За это выдавались особо, добавочные деньги всем и в особых случаях царские подарки. Несколько раз мне пришлось быть в охране Южной бухты у самой яхты и я мог наблюдать о известной степени жизнь царя.


Он вставал рано, тут же купался у трапа яхты, потом вдвоем с наследником катался под веслами на маленькой шлюпке. Но это продолжалось, очень короткое время и Государь уходил к себе. Наследник, ему было тогда всего около 10 лет, бегал по палубе, играл со всеми и видимо был очень рад пребыванию на корабле. Царица и великие княжны, особенно последние запросто катались по рейду и гуляли по городу.
Через несколько дней император Николай второй ушел на «Штандарте» в Ялту и переехал жить в свой дворец в Ливадии.
---

Вскоре туда же пошла эскадра. Плававшие в Черноморском флоте корабельные гардемарины должны были быть произведены в офицеры. По приходе эскадры, они были представлены Государю в Ливадии, который поздравил их с производством в мичмана. Конечно по этому поводу во всех кают-компаниях был «надир» в самом широком масштабе. Вообще время стоянки в Ялте было весело и разнообразно. Мы собрались целой компанией и поехали на автомобиле посмотреть верхушку Ай-Петри. Конечно до нее не добрались на автомобиле и нам пришлось идти по узким тропинкам, карабкаясь кое где и цепляясь за кусты, что бы не сорваться. Но какая красота с вершины Ай-Петри смотреть на море и весь южный берег с его садами, виллами и характерными очертаниями Медведь-горы. С большим сожалением, каждый из нас оторвался от этого вида и начал спускаться вниз когда уже сумерки закрыли прелестную панораму моря и Ялты. Мы покинули Ялту с тем, что бы несколько дней провести в море, зайти кое в какие порты еще и вернуться в Севастополь. Вскоре мы снова пошли в плавание, но уже последнее, так как приближалась осень и с ней конец кампании.

В октябре из Морского министерства пришла телеграмма, с предложением желающим офицерам в подводный класс. Я ни минуты не раздумывал, подал рапорт о поступлении в класс. Командир сначала упорствовал, но потом согласился и вот через 2 дня вечерний курьерский поезд понес меня на Север. Прощай теплый, веселый и жизнерадостный Юг...
----
Лодки Учебного отряда у причала УОПП в канале Военного порта. Слева направо: "Стерлядь", "Белуга", "Минога", "Сиг". Фото 1910-13 гг.

Прибыв в Либаву,я остановился в здании старого Морского собрания, где были комнаты для приезжающих офицеров.

Здание старого Морского собрания построенного в 1899 году,где останавливался Монастырев

Оно находилось против большого и комфортабельного нового собрания, которое украшало своим видом весь порт. Надо сказать правду, морское ведомство прекрасно обставляло своих морских офицеров, заботилось об них в отношении жизненных условий, при чем приходилось платить за это гроши. Мы поместились вдвоем с Р. и платили в сутки за две больших комнаты, хорошо обставленных, всего на всего 75 копеек в сутки.


Сохранившиеся казармы учебного отряда,где находились классы.

Нам не пришлось долго прожить в этой уютной обстановке. Через несколько дней мы перебрались в помещении подводного класса, где для офицеров слушателей были отведены комнаты.


Подводная лодка "Белуга" в Военном канале порта имп. Александра III

Занятия в классе уже начались. Нам прибывшим последними пришлось готовиться к вступительным экзаменам и одновременно догонять пройденное нашими товарищами. Это было довольно трудно, но мы оба принялись с жаром за занятия и преодолели все затруднения, сидя за книгами до поздних часов. Весь день уходил на слушания лекций, которые начинались в 9 утра и шли с перерывом на час для завтрака, до 6 часов вечера. Да кроме того часто по вечерам были добавочные занятия, так, что время хватало с трудом, что бы успеть пополнить наш пробел.

Число слушателей офицеров было немногочисленно, всего 22 человека, из которых 17 черноморских офицеров. Мы все знали друг друга и раньше, и поэтому зажили дружной семьей. Почти все за малым исключением были холостые, поэтому наша береговая кают-компания была беззаботна и весела и резко отличалась от преподавательского персонала по своему характеру. Несмотря, что среди нас было несколько уже старых лейтенантов, на нас смотрели как на школьников, держа в очень строгой субординации.Большую роль в занятиях с нами по практической части по всем специальностям играли кондукторы флота, которые были подобраны особенно знающими и опытными. Среди них два выделялись каким то покровительственным к нам отношениям. Одного мы шутя называли профессор и обращались к нему не иначе, как: профессор Жуков. Хотя он был по отношению к нам нижним чином и при других обстоятельствах, особенно служебных должно относиться как к таковому, но в этой школьной обстановке многое упрощалось. Он вел с нами практические работы по электротехнике и аккумуляторам, но любил часто писать на доске различные формулы и делать математические выкладки, стараясь блеснуть своими познаниями. Мы делали серьезный вид при чтении этих формул, хотя сами хорошо видели его ошибки, происходящие от недостатка его образования, деликатно иногда указывая ему на неточности, в его довольно слабой математике.И если во время занятий, класс зажужжит, как пчелиный рой и шутки посыпятся со всех сторон, он становился в важную позу, сначала укоризненно смотрел и потом, видя, что эффекта от этого нет, произносил с оттенком строгости: - «Господа офицеры, попрошу вас тише». Кто ни будь ответит: «виноват, г. профессор» и все успокоится. Все это конечно делалось шутливым тоном и без какого либо оттенка обиды, да и сам «профессор» прекрасно понимал шутки и не обижался. Другим был кондуктор Коновалов, который занимался с нами по практической части двигателей внутреннего сгорания и устройства подводных лодок. Он тоже любил из себя подыграть «профессора», но был менее симпатичнее Ж. Преподавателем по этим двум предметам был капитан 1 ранга инж. мех. С.Он имел Георгиевский крест за Японскую войну, полученный им на крейсере «Варяг» в Чифу. В то время на эти кресты смотрели на флоте особыми глазами, т.к. считали, что они были получены не по заслугам и не соответствовали духу Георгиевского статута. Просто Государь под первым впечатлением боя, почти всего японского флота против одного нашего крейсера, наградил всех офицеров и матросов без исключения. На флоте это произвело неприятное впечатление и даже много времени спустя говорили о том, что эти кресты нужно выделить и не смешивать с настоящими Георгиевскими крестами, хотя бы тем, что рядом с крестом носилась обязательно особая медаль. Но поговорили и на том дело и кончилось.
После Рождества начались полугодовые экзамены, после которых трех лейтенантов отчислили за неудовлетворительную сдачу экзаменов. Два из них потому, что ничем не занимались, а третий мало того, что он был вообще неспособен к наукам, но кроме того был еще прямо таки жертва своей строгой жены. Она была какая то полу нормальная и до безумия обожала свою собачку. Как раз во время экзаменов собачка сдохла. Какая это была трагедия. Бедный муж, терзаемый женой совсем потерял голову. Собачку не за что не хотели закапывать и она долго лежала в ящике, что то вроде гроба в квартире и конечно распространяла удушающее зловоние. Мы все с сожалением смотрели на этот случай, но ничем не могли помочь ему в его трагедии.
Доки Адмиралтейства порта имп. Александра III. На дальнем плане транспорт "Хабаровск", причалы и казармы УОПП. Фото 1912 года
Пришла зима, холодная с бесконечными метелями и покрыла снегом Либаву. Миноносцы и подводные лодки прижались друг к другу и жизнь замерла на них.



Вместе с основной программой нам преподавалось и водолазное дело с работами под водой. Помню, с не особенно приятным чувством надевал я скафандр первый раз и погружался в воду. Тяжелые свинцовые краги быстро тянули меня на дно и я судорожно схватился за веревку, как бы стараясь удержаться на поверхности. В стекло скафандра было видно, как вода быстро становилась темной и дневной свет, казалось, куда то исчезал. Наконец я коснулся дна и на четвереньках пополз по нему, но это было так трудно, потому, что какая то невидимая сила крутила меня и я с трудом передвигал ноги, стараясь удержаться в нужном мне положении. Всякое препятствие на дне моря, внушало какое то неприятное чувство, не то, что страха, а скорее гадливости. Так и казалось, что тебя схватит осьминог или какое либо другое чудовище, хотя и хорошо было известно, что их здесь нет. Особенно трудно было производить заданную работу на дне, она казалась невероятно трудной прежде всего потому, что можно было с большим трудом держаться на месте. В несколько минут иссякали силы и наступало такое утомление, что хотелось скорее выпрыгнуть на поверхность и увидеть божий свет. Совсем не то было погружение на подводной лодке. Для нас новичков в этом деле было много таинственного и захватывающего, но переживаемое чувство было совсем не похоже на то, когда идешь камнем на дно в тесном и неудобном скафандре водолаза. Первое самостоятельное погружение на маленькой лодке. Конечно нервничаешь, хотя знаешь, что около тебя опытный командир и команда исключительно опытных и старых матросов-специалистов. Они привыкли к занятиям с обучающимися офицерами и невозмутимо спокойно делают свое дело. - «Приготовиться к погружению», командуешь слегка взволнованным голосом. - «Люки задраить. Заполнить среднюю цистерну. Заполнять балластные». Слышно, как вода заполняет цистерны и воздух со свистом вырывается из вентиляционных кранов. В иллюминаторы видно, как вода начинает подходить к надстройке лодки. От неопытности и непривычки принимаешь воды больше чем нужно, лодка носом начинает быстро тонуть. Командир спокойно стоит и глубомера, заложив руки в карманы и ничего не говорит. Быстро соображаешь, что нужно дать воды в кормовую диффернтную цистерну, отдаешь приказание и лодка скоро выпрямляется, но стремительно тонет. Чувствуешь, что ее не удержать на желаемой глубине, не имея хода. Растерянно смотришь на командира, но он ничего не говорит - должен сам догадаться, что нужно сделать, приказываешь продувать среднюю цистерну, сжатым воздухом, что бы выбросить из нее воду и тем дать ей плавучесть, но уже поздно: легкий толчок и мы на дне. - «Да... все это так», говорит, улыбаясь командир, - «Но будьте осторожны на большой глубине. Здесь это пустяки, неглубоко, а вот в море, эдак можно очутиться и на 200-300 фут, а то и хуже. Самое важное не теряйте самообладания и быстро принимайте решения. Повторите еще раз погружение с самого начала». - «Есть...». И снова проделываешь погружение, но уже более удачно. Так в течении нескольких дней заучались мы искусству погружаться на месте, прежде чем выйти в море. Нечего и говорить про то, что перед погружением нужно внимательно осмотреться и проверить все закрыто, что полагается.




Буксировка подводной лодки "Минога" по каналу Военного порта во время спасательной операции 24 марта 1913 года

У всех на памяти был случай с «Миногой», которая затонула в аванпорте, потому, что внимательно не осмотрелись и ручка семафорного флажка попала в клапан вентиляции. Лодка погружалась и никому не могло прийти в голову, что флажок попал в клапан, который конечно не закрылся плотно и через него вода поступала внутрь лодки и она затонула, к счастью на маленькой глубине. Ее вытащили после того, как она пробыла около суток под водой и все испытали самое неприятное чувство, готовясь ко всяким возможностям и делая все попытки всплыть. Но вода поступала беспрерывно внутрь и не было никакой возможности очистить клапан, так как палка флажка попала снаружи, по опрометчивости рулевого, оставившего семафорные флажки перед погружением снаружи рубки. Весь экипаж сгруппировался в носу, куда сжавшийся воздух не позволял проникнуть воде, удерживая ее напор. Так и просидели там, пока не пришла помощь. Всегда и во всем возможен недосмотр, ведь и на старуху бывает проруха. И вот, что бы аналогичные случаи не повторялись, нас систематически приучали к тому, что бы прежде всего осмотреться и автоматически делать всякие проверки, тем более, что все это занимает минуту времени и не может отразиться на скорости. Разумеется, когда проделываешь все это каждый день, то образуется уже привычка, что в нашем деле было очень полезно и предохраняла от многих роковых случайностей.



К концу мая, мы по очереди выходили на разных лодках для минных стрельб по идущему кораблю, со всеми нужными манипуляциями, т.е. погружением, выходом на удобный курс и пр. Что бы несколько расширить наш кругозор и поупражняться на других типах лодок в июне в Либаву пришли дивизионы лодок действующего флота. Это было много интереснее и мы с особенным удовольствием ходили на них погружаться и стрелять минами

Дизельный отсек подводной лодки фото 1912 год.

...в воздухе повеяло войной. Пришедшая было на отдых первая минная дивизия, быстро ушла из Либавы, стоявший здесь пехотный полк куда то тоже ушел. Начальник нашего отряда беспрерывно получал телеграммы, но сам не отдавал никаких приказаний. Никто из нас ничего толком не знал, да и конечно не мог знать. Скажу только, что мы сами желали войны и готовы были сражаться с кем угодно. Таково свойство молодости. В эту пору больше не рассуждают, а чувствуют и воспламеняются. Вскоре обстановка для нас начала разъяснятся.

Военный транспорт «Анадырь»

В порт пришел огромный, военный транспорт «Анадырь» и встал против наших береговых помещений. Занятия было приказано прекратить и все имущество подводного класса, особенно мины, моторы грузить на транспорт. В два дня класс опустел, все имущество было погружено, за исключением того, что нельзя было увезти и что приготовлялось быть взорванным в случае эвакуации Либавы. После получения такого приказания, дело казалось уже принимало серьезный оборот. Из четырех лодок, бывших в отряде должны были идти с транспортом три, четвертая, старый «Сиг» предназначался к затоплению в канале. Из этих приготовлений, мы могли были увидеть, что отношения с Германией обострились и что можно ожидать всего. В это время сама Либава продолжала жить своей жизнью, тогда как порт представлял из себя встревоженный муравейник. Все готовилось к исходу, но еще оставалось на месте. Так и «Анадырь», на котором уже жили все офицеры и команда, стоял, готовый к выходу. Семьи офицеров начали покидать порт - хотя многие еще оставались, не веря в возможность войны. Наконец транспорту «Анадырь» и подводным лодкам было приказано уходить 16 (29) июля в Ревель. Сначала вышли первые, как бы на обычные занятия, но в действительности с целю скрыть наш уход. Несколькими часами позднее снялся «Анадырь». В порту остался небольшой отряд морской команды, который должен был в последний момент взорвать доки и портовые сооружения и топить старые суда в канале. При проходе транспорта, около моста собралось много народа, из портовых обывателей, которые провожали нас. Весь порт был как на ладони перед нами. При виде его сердце сжималось от жалости, что такое богатство будет легкой добычей неприятеля. Уже наступила темнота, когда наш небольшой отряд соединился и пошел на север, меняя хода и курсы, что бы ввести в заблуждение, каждую минуту могущего появиться противника. В ночь на 17 (30) погода несколько засвежела и пришлось убавить ход до 2 узлов, так как шедшие на буксире лодки зарывались в воду и в них было очень плохо экипажу. Остаток ночи и день прошли совершенно спокойно и встретили несколько пароходов, идущих на юг. Целый день получали все шифрованные телеграммы, одна из которых сообщала, что наши заградители ставят мины. После этого мы все решили, что дело действительно серьезно и нужно ждать войны с Германией. Почти вся ночь прошла у нас в разговорах и разных предположениях, пока утомленные мы не уснули. Но спать пришлось недолго. На рассвете я проснулся от шума на палубе и криков «Ура». Оказывается была получена только, что телеграмма: «Огонь, огонь, огонь...», что означало: приготовления к военным действиям. У нас ее приняли, как за объявление войны и поэтому поводу кричали «ура». С часа на час можно было ожидать встречи с противником, который надо полагать, был осведомлен о нашем выходе из Либавы, почему, что бы не быть отрезанными, мы прибавили ход, насколько позволяла погода. 19 (2), ранним утром мы обогнули остров Оденсхольм, находящийся при входе в Финский залив и вскоре встретили наши крейсера, несшие охрану. Пройдя еще немного увидели миноносцы, гонявшиеся за пароходами и возвращающие их в порта и подводные лодки стоявшие на позиции. Проходя мимо одной «Миноги», нам командир ее крикнул в рупор: - «Война еще не объявлена, но ждем с минуты на минуту. Хорошо, что вы своевременно прошли Балтийское море... До свидания... Счастливого плавания...» При подходе к острову Наргену отряд был встречен сторожевыми судами, для проводки через минное заграждение, поставленное накануне заградителями в количестве 2200 мин, почти поперек всего залива. Спустя несколько часов мы благополучно встали на якорь на Ревельском рейде. Нам сообщили, что один из постов связи видел на горизонте, утром, военные суда, которые быстро скрылись. Не было никакого сомнения, что это была погоня за нами.




_________________
Всегда ценю морскую дружбу.


Последний раз редактировалось: Игорь Кумельский (Ср, 27 Янв 2021, 13:29), всего редактировалось 2 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Skype Name
Игорь Кумельский

ГКС

Возраст: 77
Зарегистрирован: 17.02.2010
Сообщения: 1760
Откуда: Севастополь, город русских моряков
Группы: 
[ 1958г. ]
[ 1969г. ]


Лучший корреспондент

СообщениеДобавлено: Сб, 04 Авг 2018, 12:35    Заголовок сообщения:  Записки морского офицера Ответить с цитатой

...Вечером война была объявлена. Стоявшая эти дни погода была совершенно осенней, с накрапывающим дождем и холодная. Мимо нас вплотную проходил крейсер «Аврора», посланный в море. Наступили вечерние сумерки. На крейсере была тишина и ни одного проблеска света в иллюминаторы. Его масса быстро скрылась из нашего вида... Мы молча проводили его и на душе была какая то жуть. Невольно в голове пронеслась мысль: «вернется ли». Каждый из нас твердо решил остаться здесь и не ехать в Черное море. Утром категорическая телеграмма приказывала всем черноморцам явиться в Петербург в Главное Адмиралтейство. Пришлось наскоро собраться и ехать с утра вечерним поездом. Ревельский вокзал представлял из себя, что то невероятное. Все перемешалось. Поезд был переполнен и мы с трудом, сами таща свои чемоданы втиснулись в третий класс. С нами было несколько жен офицеров - подводников, которые ехали в Петербург. Конечно, как всегда бывает уже по городу стали носиться разные слухи, что германская эскадра появилась перед Финским заливом, что произошло сражение и передавались всякие ужасы. После того, как мы уже уехали из Ревеля, в дороге до нас дошли слухи, что одна из лодок погибла. Можно себе представить какое впечатление это произвело на жен, мы с трудом их успокоили.Конечно все это оказалось вымыслом .
Мы всей своей компанией стремительно понеслись в Главный Морской штаб за получением инструкций. Меньше через час, явились мы в штаб. Нас встретил там адъютант начальника штаба, кап. 2 ранга ,который передал нам приказание ехать в Севастополь, потому, что от командующего флотом оттуда есть телеграмма по этому поводу. Негодование нашему не было предела: «Как, ехать в Черное море, когда здесь война. Ни за что». Встретив такой отпор и атаку, адъютант куда то убежал. Через несколько минут к нам вышел сам начальник, контр-адмирал С. Он был очень маленького роста и за, что был прозван Пипином Коротким. По нашим возбужденным лицам он увидел, что мы серьезно хотим настаивать, что бы нас назначили на суда Балтийского флота и не желаем ехать в Севастополь.

- «Господа вы должны ехать в Черное море. Вас требует командующий. Не волнуйтесь, скоро и там будет война. Там нужны тоже офицеры, а в Балтике все переполнено. Поезжайте сегодня же». Вне себя вышли мы из Адмиралтейства. - «Проклятый шпиц», думал я про себя, - «черт возьми... Но делать нечего. Надо ехать».Вечерний курьерский поезд помчал меня снова на юг...
Менее чем через сорок часов, я снова очутился в Севастополе.Только четверо из нас, старших по чинам, окончивших подводный класс были назначены на дивизион подводных лодок, а все остальные и я в том числе были расписаны по кораблям и я попал на мобилизованный пароход Русского Общества «Великий князь Алексей», который состоял в дивизионе таких же, превращенных в заградители. Для меня это было большим разочарованием, так я мало верил, что в случае объявления войны, эти суда будут принимать активное участие в военных действиях. Но делать было нечего и я без особого восторга перебрался на пароход, только, что пришедший из Одессы.
Утро 16 октября было на редкость ясным и море совершенно спокойным. Вся эскадра стояла на Северном рейде, только что вернувшись с моря и готовясь снова выйти в случае нужды. Отряд заградителей с минами на палубах стоял там же, но в глубине бухты, за исключением нашего «В.К. Алексея», который накануне вошел в док, так же полный минами. Ранним утром я проснулся в своей комфортабельной каюте от гула выстрелов, потрясавших воздух. Не понимая в чем дело, я быстро оделся и вышел на верхнюю палубу и тут моим глазам представилась странная, необычная картина: группы портовых рабочих, шедшие на работу испуганно и недоумевающе метались по набережной, женщины истерически взвизгивали и с ужасом в глазах бежали в разные стороны. Со стороны Северного рейда доносились взрывы снарядов и потом залпы орудий. Сначала я подумал, что стреляет эскадра, но потом по дальности и характеру стрельбы догадался, что это стреляют крепостные батареи. Не успел я отойти несколько от дока, как в нескольких шагах от меня и совсем близко от дока хлопнулся снаряд, который разбросал камни и землю далеко вокруг.



Над моей головой со свистом пронесся осколок и ударился о ботопорт дока. Я подождал несколько мгновений и потом подбежал к упавшему снаряду - это оказался огромный осколок, при виде которого я сразу понял, что это стреляет немецкий линейный крейсер-«Гебен».

В кают-компанию поспешно вбежал телеграфист с пачкой телеграмм, которые начал быстро расшифровывать. Одну из них давал минный транспорт «Прут», который вскоре замолк и не сообщал ничего. Между тем в море произошло следующее. Находившийся в дозоре 4-й дивизион малых миноносцев, под командой капитана 1 ранга князя Трубецкого, к рассвету подошел к Севастополю и встретил «Гебен». Последний заметив приближающиеся миноносцы, прекратил стрельбу по крепости и пошел на них. В свою очередь начальник дивизиона видя, что ему в порт не прорваться, решился его атаковать и пошел на сближение с крейсером, который открыл огонь из противоминной артиллерии по дивизиону миноносцев. Развив самый большой ход и меняя курсы, миноносцы сближались с врагом. Но вот один снаряд попал в головной «Лейтенант Пущин». Он сразу сбавил ход и начал садиться носом, так как снаряд попал в носовое помещение и вода хлынула внутрь Миноносец сразу сбавил ход, но продолжал вести дивизион, стреляя из своих пушек. Положение миноносцев было трагическим и надежды на спасение было мало, но вдруг в этот момент на горизонте со стороны Балаклавы, появился силуэт корабля.


Это был «Прут», который ранним утром вышел из Ялты и шел в Севастополь. «Гебен» сразу прекратил стрельбу по миноносцам и полным ходом пошел на него, очевидно считая, что это боевой корабль. Огонь «Гебена» обрушился всей силой на беззащитный транспорт, благодаря которому миноносцы, имея убитых и раненых на «Пущине» получили возможность прорваться, но тихоходный транспорт был осужден на гибель. Видя, что положение отчаянное, командир решил потопить «Прут», но не сдаться и приказал открыть кингстоны, а команде спасаться на шлюпках. И здесь произошел эпизод достойный героическому поступку. «Прут» медленно тонул, тогда оставшийся на нем старший офицер, лейтенант Рагузский взорвал дно и погиб вместе с кораблем. Глубокий старик священник Антоний, плававший на транспорте много лет не пожелал его покинуть и в полном облачении, благословлял крестом отходящие шлюпки, стоя на палубе погружающегося корабля, охваченного пламенем пожара. Часть команды и офицеров с командиром попали в плен, будучи захваченными «Гебеном», но большей части все же удалось спастись.
...Некоторое отступление по ''Пруту''Минный заградитель «Прут» затонул еще в Первую мировую войну, его искали десятки лет и обнаружили примерно в 15 милях от берега случайно, во время испытаний глубоководных аппаратов.
Более трех часов на полных парусах к месту героической гибели минного заградителя «Прут», который называют севастопольским «Варягом».
Попытки установить точное место гибели корабля предпринимались неоднократно. Но только сейчас с помощью глубоководного аппарата неподалеку от Севастополя удалось идентифицировать судно. Минный заградитель «Прут» в открытом море, более, чем на стометровой глубине.

https://youtu.be/vi8cSDTtpVQвидеорепортаж с места событий.

https://youtu.be/8jAQsmE8bY4Сегодня об учебном судне ''Прут''
Под толстым слоем ила сохранились сломанные в результате артобстрела противника мачты и металлические надстройки самого большого на тот момент на Черноморском флоте корабля для минирования.Под водой мы обнаружили леерные ограждения, хорошо видны кран, балки, корма хорошо читаема, якоря в клюзах на корме, там достаточно хорошо прослеживается форма корабля, его размеры, то есть все сохранилось великолепно. Орудия, которые на нем стояли: пулеметы, пушки - все это хорошо видно.

И так продолжим эту историческую эпопею.Появление неприятельского крейсера и обстрел порта, конечно вызвали много всяких толков и сплетен в роде того, что мины не были включены нарочно и пр. На самом же деле, крепостные мины не были включены, потому, что командующий флотом ожидал прихода миноносцев и «Прута», что бы не подвергать их опасности. Хотя это неожиданное нападение и имело положительный результат для немцев в том смысле, что они потопили транспорт, но и «Гебен» получил несколько снарядов и ушел имея несколько убитых и раненых. Конечно нужно приписать счастью, что его стрельба оказалась совершенно безрезультатной, так как ни один снаряд не попал в стоящие корабли и особенно в заградители, наполненные минами, что могло иметь страшные последствия. Несколько часов спустя, когда были разведены пары в котлах, эскадра в полном составе снялась с якоря и вышла в море, направляясь к турецким берегам, где обстреляла угольный центр Турции - Зунгулдак и побережье Анатолии, не встретив ни одного неприятельского корабля. В то время, как «Гебен» обстреливал Севастополь, «Бреслау» в сопровождении минного заградителя поставил мины в Керченском проливе, соединявшим Черное и Азовское море, на котором в то утро взорвался пароход. Турецкий крейсер «Гамидие», обстрелял город Феодосию и «Берки-Шефкет» - Новороссийск, где зажег несколько нефтяных баков. Два турецких миноносца под командой немецких офицеров, как впрочем и все остальные суда, подошли ночью на 16 октября к Одессе. Как раз в это момент в порт входил буксир, который вел две баржи. Для миноносцев это оказалось счастливым случаем и они за ним вошли в гавань, не вызывая подозрения...

С началом военных действий, я не мог усидеть на заградителях и всеми силами старался попасть на миноносец, что мне наконец и удалось и я был назначен на «Жаркий».



Этот миноносец был в составе тех, которые атаковали «Гебен» утром 16 октября. Командир его был сменен и был назначен новый, лейтенант С., также как и я за несколько часов до ухода в море эскадры. Это было 1 ноября.Миноносцы идут в хвосте колонны. Шквалистый нордовый ветер завывает в снастях и срывает верхушки волн, которые ливнем обрушиваются на мостик и палубу. Линейные корабли далеко впереди и в вечерней мгле их корпуса едва различимы. Порой, за моросящим дождем, кораблей не видно и только вспышки ратьеров, сигнальных фонарей указывают их место. Миноносцы прибавляют ход и вытягиваются в одну линию. Ночь темна так, что в одном кабельтове ничего не разобрать, да к тому же ветер и соленые брызги мешают смотреть вперед и заливают глаза. Только светящийся бурун впереди идущего, помогает ориентироваться с трудом. Порой кажется, что то слишком близко подходишь к нему, то слишком удаляешься. Судорожно сжимаешь кнопку электрического звонка в машину, то сбавляя, то прибавляя обороты, что бы равняться по впереди идущему миноносцу. Но вот замигали огоньки Ратьера, сигнал их докладывает: адмирал передает курс 110, ход 10 узлов.



Эскадра обогнула Херсонеский маяк и вышла в открытое море. Даешь последние звонки в машину и скоро вся колонна миноносцев сразу выравнивается. Теперь можно спокойнее стоять на вахте, но зато качка становится больше. Маленький миноносец так швыряет, что нужно цепко держаться за поручни, что бы не полететь на палубу или не быть смытым волной. На теле нет ни одной сухой нитки, а еще три часа впереди беспрестанного, холодного душа. Невольно завидуешь большим кораблям, где можно стоять вахту сухим и не дрожать от холода. Одна надежда встретить за мысом Сарыч, более тихую погоду и обсохнуть. Тьма кромешная... Над головой несутся черные, низкие тучи, белые гребни с грохотом разбиваются о корпус и каскадом разливаются по палубе. Из темноты, то вынырнет, то снова скроется во мгле бесформенный силуэт «Жуткого» или яркий, огненный факел вырвется из его труб и пронижет ночную тьму. Скоро полночь и смогу прокарабкаться по палубе до своей каюты, выпить стакан горячего чая, переодеться в сухое и заснуть. Заснуть, о какое счастье заснуть в сухой койке. Еще пять минут, Боже мой, как долго тянуться эти пять минут... Наконец по рапу поднимается темная фигура лейтенанта В., я наскоро сдаю ему вахту и кубарем слетаю вниз. Волшебный, незабываемый миг, я в койке под теплым одеялом. Ночной бой, минная атака, может быть, но сейчас протянуться и заснуть...
Эскадра перестроилась в дневной порядок и продолжала идти на юго-восток в надежде встретиться с врагом. Но прошел день и ночь и море было пустынно. Нигде ни дымка... На следующий день после полудня, все суда застопорили машины, миноносцы подошли к большим кораблям для приемки угля. Но не успели закончить ее, как все дали полный ход, свернув к югу. Оказывается, что адмирал получил сведения о присутствии неприятеля в Трапезунде. Ранним утром открылись берега Анатолии и постройки Трапезунда.
- «Приготовиться к бою»..., взвился сигнал и все отрепетовали сигнал и дали самый полный ход. Но скоро обнаружилось, что ни одного неприятельского судна на рейде нет. Тогда адмирал приказывает «Ростиславу» и нам, миноносцам идти на рейд, обстреливать казармы и батареи. Влетаем на рейд и своим огнем разрушаем все портовые сооружения. Турки молчат. Уничтожив все, что было можно, присоединяемся к эскадре, которая идет вдоль берега. Кроме маленьких парусников, которые пропускаются без внимания, никого не встречаем. Очевидно турки, испуганные потоплением накануне целого отряда больших военных транспортов с артиллерией и амуницией для турецкой армии, прекратили всякое движение. Это было под самым Босфором и произвело большое впечатление и по видимому было большим ударом для германского командования, так как больших транспортов у них было мало. Обойдя большую часть Анатолийского берега и не встретив неприятеля, адмирал Эбергард решил повернуть на Севастополь, что бы приять уголь и запасы. 5 ноября, утром эскадры в довольно густом тумане приближалась к Крымским берегам. Впереди, приблизительно в тридцати кабельтовых от главных сил шли крейсера разведчики. Море было спокойно и временами легкий ветер разгонял туман, который к тому же становился меньше. Шедший впереди вспомогательный крейсер «Алмаз» заметил в тумане стоявшими с застопоренными машинами крейсера «Гебен» и «Бреслау», круто повернул и полным ходом пошел к эскадре, сообщая о присутствии неприятеля. Был полдень и мы мирно сели за стол в кают-компании обедать, когда до нашего слуха донеслась артиллерийская стрельба и звуки тревоги. Мы все бросились наверх по своим местам.
Повреждение бронепояса броненосца

Первое, что я увидел был «Евтафий», который шел полным ходом, изменив курс на 90 градусов влево, за ним виднелись «Иоанн Златоуст» и «Пантелеймон», остальные корабли еще поворачивали и едва виднелись в тумане, отстав от головного. Наш дивизион миноносцев, дав самый полный ход шел параллельно «Евстафию». Его башни были повернуты на правый борт и из дула орудий вырывалось пламя.Он залпами стрелял по неприятелю. По вспышкам, в тумане я мог заметить «Гебен», который отвечал ему. Его снаряды ложились совсем близко от нас, перелетая через «Евстафий» и рвались в воде, обдавая нас брызгами. Одна из вспышек на «Гебене», приблизительно по середине его, мне показалась слишком большой и я подумал, что «Евстафий» попал в него, тем более, что через несколько минут стрельба прекратилась и неприятеля не стало видно совсем. К этому времени туман стал совсем расходиться и вскоре открылся чистый горизонт. На нем никого не было видно и эскадра пройдя немного повернула на Севастополь.
Повреждение каземата броненосца.
Наш дивизион перешел на левую сторону линии и тут я только увидал, что в носовой части «Евстафия», в борту зияли дыры, но он продолжал идти, как ни в чем не бывало. По возвращении в порт, мы все узнали в подробности. После того, как «Алмаз» дал знать, адмирал сразу повернул на параллельный курс с неприятелем и хотя старший артиллерист медлил с открытием огня, ожидая его, как полагалось по правилам со «Златоуста», но адмирал приказал открыть огонь немедля. «Гебен», еще не стрелял, расстояние было, около 40 кабельтовых при плохой видимости и своем дыме из труб, который застилал цель.



Первый залп пушек «Евстафия» сразу же попал в «Гебен» и угодил ему в самую середину. Он ответил, но его первый залп лег на недолет, второй перелетел и это был тот, который лег около нас. И лишь третьим, он попал в «Евстафий». Его снаряд разорвался в шестидюймовых казематах и лазарете, убив 4 офицеров, 39 матросов и ранив тяжело 1 офицера и 24 матроса. Раненый был мой хороший товарищ мичман Гнилосыров, с которым я плавал на том же корабле. Осколок попал ему в живот и он промучившись недолго, умер в госпитале. Через день эскадра и город хоронили убитых. Под сводами Николаевского Морского сабора, стены которого усеяны черными, траурными досками с именами убитых во время осады Севастополя в Крымскую войну, стояли гробы покрытые Андреевскими флагами.Оркестр играет «Коль славен».
https://youtu.be/2sub8zAOJvk


Проникновенные и торжественные звуки которого, провожают ушедших в лучший мир... Севастополь замер, как когда то, скрывая в недрах своих окровавленных холмов, первые жертвы войны на Черном море. Секретные сведения вскоре достигшие Севастополь, сообщали о том, что после боя 5 ноября, «Гебен» вернулся поврежденным и хоронил несколько десятков убитых. Но очевидно его повреждения были не очень серьезны, так как менее чем через месяц, он появился перед Батумом и обстрелял его.
В конце ноября, эскадра снова вышла в море, закончив необходимый ремонт в надежде встретить неприятеля. При подходе к Кавказским берегам, недалеко от Батума, эскадра застопорила машины с тем, что бы дать уголь для миноносцев, а большим нефтяникам зайти в порт для приемки нефти. В это время у нас на «Жарком», что то случилось в холодильнике и командир попросил два часа времени на исправление, ответ адмирала был идти в Батум и там исправить повреждение. Тут с нами произошел курьез, от которого нам было всем стыдно долгое время. Пока мы шли эскадрой, то по халатности не особенно внимательно вели прокладку курса, так как все время шли в кильватер. Перед тем как отделиться от эскадры и идти по назначению, на всякий случай командир приказал спросить точно место на карте у корабля с которого мы принимали уголь.

Так как в этот момент мы уже отваливали и за шумом вырывающегося из свистка пара, я не расслышал хорошо ответ и проложил курс, не сверившись со старым. «Жаркий» дал хороший ход и понесся к берегу. Прошло часа два. Эскадра уже скрылась за горизонтом и только лишь в другом направлении я заметил дивизион больших миноносцев, который по видимому шел в Батум на присоединение к эскадре. Мне показалось странным, что наши курсы слишком расходятся и что мы кажется ошиблись, но до берега оставалось не так много и командир решил к нему приблизиться и кстати осмотреть. Между тем приближался вечер. В это время к югу от нас показался силуэт крейсера, по видимому нашего. Он заметил миноносец и не зная, что мы отделились пошел на нас. Мы обменялись позывными. Крейсер спросил куда мы идем и на наш ответ, что в Батум, передал сигналом, что мы на юго-западе от Батумского маяка в 18 милях. Было очень неудобно и командир остался очень недоволен, особенно потому, что ночью придется проходить минными заграждениями. Кроме того, мы сообщили по радио командующему отрядом в Батуме, что бы нас вышел встретить катер перед минными заграждениями. Очевидно, что он нас ждал понапрасну. Но делать нечего, мы дали полный ход и в темноте стали подходить к порту, благополучно пройдя заграждение, место нахождения которого нам конечно было известно. Но вполне понятно, что проходить ночью в полной темноте было не особенно приятно и что бы ориентироваться попросили открыть на «Березани» прожектор, так как никаких маяков конечно не горело. Нечего и говорить про то, что командиру здорово попало от адмирала за этот случай. В результате вышло так, что вместо 2 часов ремонта мы застряли в Батуме на несколько месяцев, не по причине неисправности, которая была пустяшной и уже исправленной в море, а по причине общего положения в этом районе.
Несколько дней мы ожидали, что нас вызовут к эскадре, но скоро получили приказание о том, что миноносец присоединяется к Батумскому отряду судов для действий у берегов Кавказа. Сначала для нас это было аленьким разочарованием, но «а ля гер, ком а ля гер», как говорят выразился один генерал и мы смирились с этой мыслью. Отряд, в котром мы теперь состояли был не лишен интереса. Им командовал капитан 2 ранга Ш., человек независимый и с некоторыми особенностями в характере. Его флагманским кораблем было посыльное судно «Березань», вооруженное 75 мм пушками и два, три парохода, с полевыми пушками старого образца, которые при стрельбе перекатывались с одного борта на другой. Надо сказать, что подобная стрельба на нас производила веселое впечатление и эти корабли получили прозвище китайских броненосцев.

В Батумском отряде судов, единственным военным и быстроходным был наш «Жаркий» и отсюда следовало, что ему придется нести почти одному боевую службу, что и началось 3-4 дня спустя после нашего появления. За эти три дня я смог основательно познакомиться с положением в городе. Я бывал в нем несколько раз раньше, еще до войны и он производил на меня впечатление довольно веселого и во всяком случае своеобразного приморского города, населенного грузинами, армянами, аджарцами и прочими кавказскими народностями. Теперь он был пустынен. На улицах никакого оживления ни днем, ни конечно вечером, когда во всем городе не горело ни одного огня. Иногда, когда мы засиживались в ресторане и поздно брели к себе на миноносец, весело болтая, наши шаги и голоса звонким эхом разносились по пустынным улицам, погруженным в тишину и мрак. К нашему удовольствию, погода стояла хорошая и мы могли полностью наслаждаться природой Кавказа и красотой его гор. Вечером на третий день, миноносцу приказано было идти в обход по турецкому берегу с целью разведать, подвозят ли по ночам фелюги, большие турецкие шлюпки, снабжение к своим войскам. Кроме того в штабе крепости имелись сведения, что по временам к расположению неприятеля подходят военные суда и пароходы. Насколько это было верно я не знаю, но во всяком случае наши передовые посты, 2-го морского батальона, который был в первой линии и располагался на берегу моря по горам, доносили, что они видели ночью силуэт какого то судна, военного типа Вполне понятно, что с большим нетерпением и чувством охотника, идущего на охоту вышел «Жаркий» в море. Темнота была кромешная.
Я стою у кормового орудия, недалеко от группы прислуги, которая тихо болтает. Иногда сдержанный смех донесется откуда то и сейчас же замрет. Кто ни будь сбегает закурить в машину и от него закуривают все, старательно скрывая огонь папиросы под бушлатом или ладони руки. Разговор команды, большей частью полны юмора и не относиться к войне. никто не думает о том, что может быть таинственный силуэт замеченный накануне, был неприятельский заградитель, ставивший мины. Может быть еще одно мгновение и ни от кого из нас не останется и следа. Иногда мне приходит эта мысль, но я сейчас же думал, но ведь это одно мгновение, не успеешь и заметить, как очутишься в другом мире, стоит ли терзаться, стоит ли думать об этом. Одно мгновение, никаких страданий... Прекрасно, думал я, служишь во флоте, воюешь и то с комфортом. Вдруг все насторожились... У самого берега мелькнуло несколько огоньков. «Жаркий» круто повернул и пошел прямо в берег, но напрасная тревога, это оказалось несколько огоньков из хижин, расположенных у берега. Идем дальше, на горах то там, то сям, загораются костры - это неприятельские войска. Мы не стреляем, хотя страшно хочется всем, но командир не разрешает, что бы не распугать тех, кто может быть находится в море и кого мы можем встретить. Со мной рядом у пушки стоит машинный кондуктор, он был в Порт-артурской эскадре во время японской войны и рассказывает мне об первой ночной атаке японских миноносцев в Порт-Артуре. С нее он перешел на историю войны и рассказал мне много фактов, которые обычно не пишутся.
Что говорить, со стороны России, японская война была бессмысленной и совершенно ненужной авантюрой, результат невежественного, неумелого управления страной.. Инстинкт подсказывал это простому солдату и поэтому порыва не было. И правда, зачем было идти куда то, к желтым, когда сзади была огромная, богатая хлебом, золотом и неисчислимыми естественными ценностями русская земля. Да есть ли в мире еще такая страна, как Россия, которая может жить имея все в своих недрах, только работай и богатей. Все страны нуждаются в колониях, без который они жить не могут. Великой же Руси не нужно ничего, кроме умения.
Несколько десятков миль прошли мы по вражьему побережью. Уже давно скрылись костры турецких костров, а «Жаркий» шел еще на юг в надежде встретить кого либо. Но берег был безмолвлен и море пустынно. Время было далеко за полночь, нужно повернуть обратно и к рассвету, пока еще темно, войти в Батум.

В кильватерном строю.

https://youtu.be/-vXPPqIcT54Немного из истории Русского Императорского Флота

Зачем показывать туркам, что мы совершаем ночные экскурсии с целью топить и разрушать Пусть увидят это на деле. Возвращаясь, уже недалеко от порта, миноносец вплотную подошел к турецким окопам, с целью, что либо увидать, хотя было темно и едва ли, что можно было разглядеть. Но нас заметили и по палубе, надстройкам и мостику «Жаркого» защелкали пули. Следы их были всюду, но к счастью никто не был ранен. - «Открыть огонь!» - донеслось с мостика и оба наших орудия своим раскатистым гулом, заполнили побережье ущелья. Так совершенно неожиданно для нас, мы получили боевое первое крещенье. Не знаю насколько действителен был наш ответный огонь, но во всяком случае после первых наших выстрелов турки прекратили стрельбу и «Жаркий» вернулся в Батум.
По возвращении мы употребили на приемку снарядов с «Березани», для предстоящей нам назавтра стрельбе.

Ранним утром, когда еще солнце не успело показаться из-за гор, «Жаркий» вышел к расположению наших войск, прибыв на место к назначенному часу. Мы стали совсем близко к нашим окопам и получив последние приказания направились ближе к неприятелю, выбрав удобную для стрельбы позицию. По условному сигналу миноносец открыл огонь, сначала шрапнелью, а потом и фугасами, ради экономии шрапнели. В это время взошедшее солнце осветило долину и неприятельские склоны гор., тогда как наши были в тени. По ним, скрытые кустарником и лианами, спускались наши наступающие цепи. Одна, растянувшись длинной лентой, с офицером впереди, двигалась по берегу. Наша шрапнель рвалась над окопами неприятеля. Прошло с полчаса, когда до нашего слуха донеслись ружейные залпы и крики «ура». Горный орудия, по условию, своими разрывами показывали нам место куда нужно особенно усиленно посыпать шрапнелью. Наша стрельба была прекрасной и войска бодро продвигались вперед. Турки, видимо испуганные такой стрельбой, отвечали редко и по видимому покидали свои окопы. В бинокль и дальномер следили мы за своими, которые поднимались по горе. Ружейные залпы то усиливались, то стихали.
Через три часа наши войска уже были на вершинах неприятельских гор и отдыхали. Турки отступали. Мы продвинулись вперед, продолжая посыпать шрапнелью отступающих турок, пока наступление не закончилось и наши войска не закрепились на ночь. Мои барабанные перепонки, как впрочем и всех, страдали сильно и мы спасались тем, что запихивали в уши неимоверное количество ваты, так тяжело было стоять целый день у стреляющей пушки. Так несколько дней подряд продолжалось продвижение русских войск и в промежуток времени, довольно короткий, насколько мне помнится с 9 по 19 декабря были заняты все прибрежные селения турок от Гонии до Лимана. За это время «Жаркий» забегал в Батум принять провизию, снаряды и немного отдохнуть. Помню, что как то раз, идя по берегу с целью разведки, с мостика миноносца заметили мы маленькую турецкую деревушку, по видимому покинутую. Командир приказал спустить шлюпку и несколько человек отправились на берег. Признаться откровенно, нас больше интересовали, замеченные еще издали мандариновые деревья, чем сама деревушка в которой конечно никого не могло быть. Тем не менее, с необходимыми предосторожностями мы стали продвигаться к ней, имея наготове ружья и револьверы. Покинутые хижины произвели на меня гнетущее впечатление. Видно было, что это насиженное гнездо простых, живущих своим трудом людей, вынужденных покинуть его. Все свидетельствовало о поспешном уходе: несколько растерянных, кудахтающих кур, жалобно воющая по отсутствующим хозяевам собака, разбросанный повсюду примитивный хозяйственный инструмент и разорванные рыболовные сети. Роскошные, усеянные золотистыми мандаринами, деревья окружали эти бедные хижины. Наскоро осмотрев все, мы бросились в сад и стали с остервенением рвать мандарины и заполнять ими все, что было можно. Скоро шлюпка почти была доверху нагружена ими. Когда мы все занимались срыванием мандаринов, с миноносца послышались тревожные гудки. Очевидно с него, что ни будь заметили и нужно было торопиться, но несколько матросов слишком увлеклись и их нельзя было оторвать. Мне пришлось самому пойти и приказать им бросить и бегом бежать в шлюпку. «Жаркий» беспрерывно давал гудки На горизонте ясно был виден дым, который приближался. Я знал, что наших судов в этом районе быть не могло., следовательно это неприятель. - «Навались», отдал я приказание гребцам и вельбот понесся. И попало же мне от командира за то, что я не отвалил от берега сразу же и заставил его беспокоиться. - «Должны же Вы понимать, что я не могу ждать, ведь это может быть «Бреслау». Поднимайте скорее вельбот». - «Есть, виноват, Владимир Иванович, так вышло, уж очень был хорош мандариновый сад...» Уже на ходу был поднят вельбот и миноносец понесся вперед, разведать, что это за дым. Но по мере того, как он шел, дым становился меньше и наконец скрылся за горизонтом. Не могло быть сомнения, что это был кто либо из германских крейсеров, потому, что мы дали свои 27 узлов и не могли сблизиться, значит ходок был лучше нас.
В одно прекрасное утро, так в середине декабря, когда «Жаркий» готовился снова выйти на поддержку своих войск и тихо покачивался у пристани, из крепости карьером несся казак и с места осадил свою лошадь у миноносца и передал бумагу. В ней сообщалось, что на горизонте показалось судно и что миноносцу приказано сняться с якоря. Не успел казак отъехать далеко, как солдат мотоциклист, как сумасшедший подлетел к миноносцу и передал вторую бумагу, в которой говорилось, что это двухтрубный миноносец. «Жаркий» уже отдал концы, когда второй мотоциклист привез сообщение, что это четырех трубный крейсер и что он находится совсем близко от берега совсем близко от берега против наших окопов.

Загудели ветрогонки в котлах и мы полным, что могли ходом вышли в море. Утро было прелестно, солнце взошло и море спокойно. Быстро пронесся «Жаркий» мимо устья реки Чорох, где берег круто поворачивал и образовывал залив. Легкий утренний туман закрывал берег и те места, где находились наши окопы и поэтому мы не могли увидеть сразу корабль о котором получили извещение. Но вот медленно, медленно туман пополз наверх по горам и начал заметно редеть.


Перед нашими глазами, внезапно вынырнул силуэт четырех трубного крейсера, который разворачивался бортом к нам. В то время, как мы неслись вперед, «Бреслау», это был он, видел нас отлично на ясном горизонте моря. Расстояние до него было, около 70 кабельтовых. «Жаркий», как испуганная лошадь сразу осадил, застопорив машины. Что было делать.Мы обмениваемся мнениями и получается, как бы экспромтный военный совет. Первый раз я так отчетливо и близко вижу неприятельский крейсер. Вот он дал медленный ход вперед и направляется не спеша к нам. В бинокль ясно видно, как его пушки поворачиваются в нашу сторону. Командир колеблется и не хочет идти ему навстречу. Дивизионный артиллерист и механик молчат. Я волнуюсь и умоляю командира идти вперед и обменяться хотя бы выстрелами. - «Владимир Иванович, пойдемте на него. Ведь это такой редкий случай. На нечего бояться, мы у своей крепости. Хоть обменяемся только выстрелами. Такой редкий и интересный случай», не перестаю поскуливать я. - «Он сейчас откроет огонь» мрачно произносит механик. - «Э, батенька, еще дистанция велика для него», нерешительно и не отрывая глаз от бинокля, отвечает артиллерист. - «Дистанцию!», бросил он дальномерщику. - «Семьдесят кабельтовых Ваше благородие...» «Странно, что он не стреляет», говорит недоумевающе командир. Минуты проходят одна за другой. Я с нетерпением ожидаю вспышки огня из орудий «Бреслау». «В чем дело», думаю я, «почему он действительно не стреляет». Ведь расстояние так хорошо для его пушек. Не то, что нам, с нашими пушченками, которые бьют на сорок кабельтовых. Но видимо командир крейсера хочет стрелять наверняка и на близкой дистанции. Вот «Бреслау» прибавил ход, потом вдруг сразу круто повернул и пошел к берегу. «Что за странность», - проносится у всех в головах. «Чего он ждет». Наш командир решает остаться на месте и ждать, наблюдая за противником. Мои уговоры приблизиться немного и открыть по нему огонь, не приводят ни к чему. - «Вл. Ив., подумайте, бой миноносца с крейсером. Ведь это исключительно. Разве можно упустить такой счастливый случай».

- «Ну, бросьте, что мы будем бросать зря снаряды».
- «Ну, хоть несколько выстрелов», - не отстаю я, - «хоть немножко вперед...» Командир не хочет рисковать миноносцем и остается на месте. «Бреслау» и «Жаркий» еще долго рассматривали друг друга, как бы обдумывая, что же предпринять. Наконец командир решает вернуться в Батум и донести. Но он все таки сначала решился пройти немного вперед к крейсеру. Тот снова повернулся всем бортом, но продолжал молчать. Прошли еще несколько молчаливых минут. «Право на борт», - скомандовал командир. Миноносец, вздрагивая от быстрого хода помчался назад. Подходя к крепости, до нашего слуха донеслись орудийные залпы, которые раскатистым и громким эхом неслись по горам и долинам, докатываясь до Батума, каким то неясным и отдаленным громом. «Бреслау» стрелял по наши окопам. Но пока мы неопределенно и продолжительно осматривали друг друга, наши войска покинули на время свои окопы и отошли. Турки конечно заняли их и вот снаряды германского крейсера посыпались на союзные им войска. Продолжалось это добрых 2 часа.

Как только мы ошвартовались у пристани, командир немедленно отправился с начальником отряда к коменданту крепости и командующему войсками доложить о виденом.
- «Почему Вы не атаковали крейсера», - спросил лихой генерал, с негодованием в голосе, командира.
- «Но, Ваше Превосходительство, это совершенно невозможно в солнечный, ясный день. Он утопил бы нас прежде чем мы могли бы приблизится».

- «Как? Почему мои казаки могут атаковать всегда, а Вы нет...»



Как ни пытался начальник отряда и командир доказать невозможность и безрассудность минной атаки при таких обстоятельствах, храбрый генерал не понимал и рассерженный удалился, совершенно недовольный действиями командира.



С этого момента наш морской отряд вообще и в частности «Жаркий» попали в опалу у командующего войсками. Но это продолжалось недолго и скоро ему пришлось сменить гнев на милость, так как без участия миноносца, войска едва бы продвигались вперед так быстро и сравнительно легко. «Жаркий» беспрерывно топил, разрушал и обстреливал. Его последняя стрельба при взятии одного укрепленного пункта, была так удачна, что случай с «Бреслау» был совершенно предан забвению. Мы же в кают-компании долго не могли забыть этого разговора командира с генералом и искренне смеялись каждый раз, вспоминая, как генерал сравнивал атаку миноносца с атакой казаков. Уж очень это были не похожие вещи. Между тем нужно сказать, что подобные случаи с сухопутным начальством были не редки. Конечно, нельзя было требовать, что бы офицеры армии разбирались в морских вопросах, но иногда можно было потерять пределы терпения,
стараясь объяснить некоторые вопросы морского характера.
Миноносец ЧФ ''Живой''

С отступлением главной турецкой армии, наше наступление по всему фронту пошло быстрее, да к тому же из Севастополя в подкрепление был прислан «Живой», такой же миноносец, как и мы и наша служба была значительно облегчена, так как мы получили возможность чередоваться. Деятельность морского отряда оживилась и изредка вся эта армада с «Березанью», «китайскими» броненосцами и нами выходила делать большой выход сатаны. Вспоминаю один, когда мы все, с самыми разнокалиберными пушками в строе фронта обстреливали Хопу, маленький городок на берегу моря, который по сведениям шпионов служил базой для турецких войск. Уж и досталось бедной Хопе, половина домов была снесена, все турецкие фелюги находившиеся на берегу были разбиты, пощажена была кажется только лишь одна мечеть, несмотря на то, что шпионы доносили, что именно там хранились запасы. Но, щадя религиозное чувство, мы не стреляли по ней. Испуганные жители бросились конечно, бежать, осле того, как мы выстрелили первый раз и по видимому город был пуст заранее. В то время, как «Жаркий» обстреливал мост, который был перекинут через реку, одна женщина бросилась бежать по нему, держа за руку ребенка. Мы прекратили стрельбу, пока она не отошла на далекое расстояние и только лишь после этого разрушили мост. Во время бомбардировки, у берега, между нами и остальным отрядом всплыла мина. Нужно было ее распознать, чья она и потом утопить. По приказанию командира, я с двумя матросами отправился на тузике выполнить это поручение. Мина плавала совсем близко от берега. Как только я стал приближаться к ней, буквально град пуль посыпался на нас с берега и тузик был продырявлен пулями в нескольких местах. Эта мина была нашей и я не теряя времени утопил ее выстрелами из винтовки и стал отходить. «Жаркий» видя, что по нам стреляют, дал ход вперед и пошел к нам на помощь, открыв огонь по кустарникам и деревьям, откуда виднелись дымки выстрелов. Обозленные турки стали обсыпать пулями миноносец, пока его жестокий огонь не заставил их покинуть свои убежища и прекратить стрельбу. Но далеко не всегда дело обходилось счастливо. Иногда из Севастополя посылались отряды миноносцев, для обстрела турецкого побережья, несколько южнее того места, где обычно действовали мы. Так, один раз миноносцы высадили десант, для осмотра находившихся на берегу фелюг. Как только десант, состоявший из нескольких человек стал приближаться к фелюгам, со всех сторон полетели пули и бедный мичман А., пал сраженный свинцовой пулей в висок. С трудом, оставшиеся в живых матросы вытащили его труп из под огня и отвезли на миноносец. Турки, видя постоянно наш беспрерывный и бесцеремонный обстрел их берегов, пользовались всяким случаем нам отомстить и позволяя подойти на близкую дистанцию, открывали убийственный огонь из ружей и пулеметов. Пример с миноносцами сделал и нас осторожными, так как не было никакого смысла терять людей и поэтому, если приходилось идти осматривать турецкие парусники, то предварительно убеждались в том, что кругом никого нет, а если при приближении шлюпки турки начинали стрелять, то огнем миноносца разбивались все парусники беспощадно. Раз как-то, в местечке Архане, в котором мы остановились для обычного осмотра и спустили вельбот, нас встретили на редкость сильным огнем и посланный вельбот не прошел и половины пути, как был прострелен в нескольких местах. Но турки видимо неважные стрелки и никто даже не был задет, хотя и цель для турок была такой, что лучше не придумаешь. Пришедший к нам в отряд «Живой» много облегчил нам, как я говорил тяготы боевой службы, но в тоже время и характер наших выходов в море несколько изменился. Начальство не ограничивалось тем, что посылало нас для совместных действий с армией, но посылало нас и в дальние выходы с целью нападения и разведок. Для нас это уже было много веселее, особенно ходить вдвоем. Первый наш выход вдвоем был ночью к мысу Иерос, западнее Трапезунда, с целью захватить пароходы или парусники Мы провели у мыса несколько часов, но несмотря на самый тщательный осмотр никого не обнаружили. Потом для вящего устрашения турок, нам было приказано обстрелять их большие города. Для этого «Живой» пошел в Трапезунд, а «Жаркий» в Ризе, и там, и здесь все было разгромлено, что имело военное значение. Эффект был огромный и всего через несколько дней Батумский отряд обогатился, еще двумя миноносцами, присланными из Севастополя, что ясно обозначало, что вскоре на этом фронте начнутся усиленные операции. Командир одного из вновь пришедших миноносцев, уверял, что по дороге, около маяка Пицунда их атаковала германская подводная лодка и что он в свою очередь бросился на нее и всем своим корпусом прошелся по перископу и рубке. Действительно, когда миноносец приподняли, то его днище и винты были повреждены. Никто из нас не мог ни отрицать, ни утверждать, но в эту пору, еще ни одна немецкая лодка не появилась в Черном море, это был декабрь 1914 года, и все остальные командиры здорово «обкладывали» своего товарища, утверждая, что он просто перескочил через каменную гряду, а ссылался на подводную лодку.

Эскадренный миноносец'' Сметливый''
Поди-ка там проверь, что это было. Но весьма возможно, что это была подводная лодка и особенно на эту тему не спорили, предоставив будущему разъяснить это темное место в боевой деятельности миноносца «С-й».
С приходом миноносцев, нам дали немножко отдохнуть, почистить свои котлы и перебрать машины. Это время, я использовал на то, что бы познакомиться с окрестностями Батума и побывать на его укреплениях.Мое посещение крепостных укреплений вокруг Батума убедило меня в том, что с такими пушками крепость могла только лишь сопротивляться туркам, настолько все было старым и отжившим. Впрочем и хорошо, что на перевооружение не тратили денег, так как это не стоило. Но было очень хорошо, что одна батарея состоявшая из двух 10-дюймовых пушек современного типа, была поставлена для обстрела моря.
В полезности ее, мы все очень скоро убедились. Как-то раз, уже в конце января в Батум зашли за углем 4-й и 5-й дивизионы миноносцев или как мы их называли между собой 45-й. Закончив погрузку, миноносцы вышли в море для обстрела побережья. Мы получили приказание присоединиться к ним и вот вся флотилия, в составе 10 миноносцев начала громить небольшой городок, где предполагались войсковые части и запасы. Разгромив все то, на чем было подозрение, мы все победоносно пошли обратно, но... вот на горизонте показался дымок, который быстро приближался. С ясно выраженным видом «Иду на Вы», все повернули на него и большим ходом пошли на встречу приближающемуся дыму. Но вот задорный и ретивый вид головного миноносца вдруг как-то сразу изменился. Он испуганно и круто повернул вправо от дыма и на его мачте взвился хорошо знакомый треугольный белый флажок с красным шаром в середине: «Б», - полный ход. Мы не успели оглянуться, как перед нами посыпались снаряды «Бреслау». Нечего и говорить, что для него мы все были легкая добыча. Он мог бы нас перетопить, как бы отел, если бы только мы били подальше в море и не успели добежать до своей береговой батареи. Пройди мы всего только, на полчаса больше в море, как от нас полетели бы пух и перья. Но германскому крейсеру, что называется не повезло и хотя он нас нагонял, но стрелял неудачно и его снаряды только брызгами заметно отстающего «Сметливого». К счастью наша батарея своевременно открыла огонь из своих 10 дюймовых пушек и, как только первые снаряды хлопнулись в воду недалеко от крейсера, он сразу повернул в море, явно испугавшись и бросил уже настигнутого «Сметливого». Итак, мы счастливо и без всяких повреждений, к несомненному разочарованию неприятеля, вернулись восвояси. Воображаю, как командир «Бреслау» рвал на себе, от досады волосы. Ха, ха, ха... Действительно не подперло и который раз...



_________________
Всегда ценю морскую дружбу.


Последний раз редактировалось: Игорь Кумельский (Ср, 05 Июн 2019, 16:24), всего редактировалось 5 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Skype Name
Игорь Кумельский

ГКС

Возраст: 77
Зарегистрирован: 17.02.2010
Сообщения: 1760
Откуда: Севастополь, город русских моряков
Группы: 
[ 1958г. ]
[ 1969г. ]


Лучший корреспондент

СообщениеДобавлено: Вт, 21 Авг 2018, 17:35    Заголовок сообщения:  В продолжении темы ''Записки морского офицера'' Ответить с цитатой

Но вот грянула февральская революция в Петрограде. Как только были получены первые сведения о происходящих событиях на севере, командующий флотом адмирал Колчак, совершенно ясно представляя себе опасность обстановки, объехал все корабли и береговые команды, призывая к спокойствию и выдержке. Авторитет адмирала удержал команды в повиновении и только благодаря ему не было убийств офицеров и жестокостей, каковые имели место в Балтийском флоте. там, особенно в Гельсингфорсе и Кронштадте, несколько десятков офицеров заплатили своей жизнью за верность долгу и дисциплине. Они были зверски замучены, с жестокостью не поддающейся описанию. Чуть, чуть, то же самое не произошло в Севастополе, несколько дней спустя, так как командам стало известно об убийствах офицеров. В морских казармах Севастополя собрался митинг, на котором был составлен проскрипционный список офицеров, долженствующих быть убитыми, но благоразумие большинства команды, выдержка офицеров и как я сказал выше, авторитет адмирала, воспрепятствовали совершению ужасов.



Как раз в это смутное время и тревожное время, я на «Нерпе» ушел в море и более двух недель мы не имели никаких новостей. Тускло и тревожно провели мы это время в море, чувствуя в глубине души, что надвигается, что-то страшное и неисправимое... К середине марта «Нерпа» вернулась с моря. При проходе мимо Константиновской батареи, на которой большими буквами всегда было написано: «Боже царя храни», мы увидели зачеркнутым слово «царя». Город был весь покрыт национальными флагами, но перевернутыми красным цветом кверху. Не успели мы подойти к своему месту в Южной бухте, как куча новостей посыпалась на наши головы. Государь император отрекся... Его брат великий князь Михаил отказался от престола. Страной правит Временное правительство и какой-то Совет рабочих и солдатских депутатов. Все это было, как-то непонятно и странно. Каждая такая новость, как бы колола меня в сердце. Растерянный и недоумевающий, оглядывался я вокруг, как бы имея подтверждение от кого-то, что это неверно, что это не так...
Совершенно ясно понимал положение адмирал Колчак и всю свою энергию и опыт отдал на то, чтобы поддержать дисциплину и довести войну до конца. Пока ему это удавалось, но с большим трудом.


Подводная лодка ''Орлан'' типа ''Барс''на Мортоновом эллинге, 1917г.Николаев.

Весной я получил назначение на достраивающиеся в Николаеве подводные лодки «Орлан» и «Буревестник». На «Орлане», я должен был остаться недолго, чтобы затем перейти на «Буревестник».


Подводная лодка ''Орлан'' в акватории завода ''Наваль'',1917 год.

Подводная лодка Орлан. Пробное погружение.
Через несколько дней я прибыл в Николаев. Этот патриархальный некогда город, где жили по преимуществу отставные морские офицеры, с момента революции потерял свой колорит, скромного приморского городка. Его патриархальность была, какой-то особенной и настолько внедрившейся, что присутствие нескольких судостроительных заводов, не могло ее нарушить. Но с началом революции, все переменилось. Рабочие заводов, которых было тысяч двадцать пять и команды строящихся судов, являлись хозяевами положения. Беспрерывные митинги и революционные торжества, вплоть до сепаратистских, украинских, совершенно изменили физиономию города.
На второй день по моему прибытию, я явился на свой корабль и сразу же испытал на себе прелесть свобод революционного флота. Команда «Орлана» прежде всего решила обсудить, нужен ли им новый офицер и по этому поводу собрала собрание, на котором решительно отказалась принять меня, мотивируя тем, что я офицер старого режима, строгий и вообще им не подходящий. Желая выяснить в чем дело и так же высказать свой взгляд, я попросил командира собрать команду и сказать ей несколько слов, решив заранее, что я плавать на таком корабле, во всяком случае не буду. Кроме того мне хотелось показать нелепость их решений и доказать им, что они не правы. В назначенный день команда собралась, о чем-то совещалась одна, потом пригласила нас, офицеров. Я совершенно спокойно выслушал все обвинения против меня, которые заключались в следующем: я был строг, приверженец старого режима, не разговорчив с матросами, не пускал часто команду на берег и пр. Двое из команды были раньше на «Крабе» и хорошо меня знали. Один из них, унтер-офицер электрик, был мною в свое время наказан за то, что обругал кондуктора электрика и всячески интриговал против него, с целью занять его место. Словом было вспомнено все, что могло послужить не в пользу офицера
На все эти обвинения, я ответил пространной речью, в которой доказал нелепость обвинений и их явную тенденциозность и окончил тем, что несмотря на революцию, я не могу изменить своего взгляда на дисциплину и военную обязанность и останусь таким, каким был. Видимо мои слова, все таки произвели впечатление. Команда решила выйти, что бы посоветоваться между собой. Эта скверная комедия убедила меня окончательно в невозможности служить в подобной обстановке и в неизбежной гибели флота. Но, что было делать? Выхода не было. Правительство дискредитировавшее власть офицеров, все же требовало оставаться на кораблях. Значит нужно было подчиняться требованиям судового комитета, решения которого большей частью были совершенно абсурдными. Но это было противно моему воспитанию и главное воинской дисциплине. Оставалось вести борьбу и не поддаваться влиянию окружающей обстановки. Это было тяжело и совершенно безнадежно. Резолюция команды постановила просить меня остаться на лодке и служить. Я поблагодарил за честь, но решительно отказался.



...Некоторые уточнения 3 декабря 1917 года между Россией и германо-турецким командованием было заключено перемирие на Черном море и прекращены военные действия. 1 мая 1918 года подводная лодка «Буревестник» была захвачена в Севастополе германскими войсками и получила бортовой номер ВМС Германии – US1. Флаг ВМС Германии не поднимался – в состав флота подводная лодка не входила. 23 октября 1918 года подводная лодка была передана флоту Украины без права поднимать Андреевский флаг. 24 ноября

1918 года «Буревестник» была захвачена англо – французскими войсками и на подводной лодке был поднят Андреевский флаг. Выход в море подводной лодке разрешался только с разрешения союзников и при наличии на борту английского офицера. Подводной лодке было возвращено прежнее наименование – «Буревестник». В 1919 году подводная лодка числилась в составе Морских Сил Юга России в качестве судна резерва.

16 апреля 1919 года, не смотря на запрет союзных властей выходить в море, подводная лодка была переведена на буксире из Севастополя в Новороссийск. В первой половине 1919 года на «Буревестнике» были демонтированы наружные торпедные аппараты и закрыты их ниши. 3 мая

1919 года подводная лодка вошла в состав 1-го дивизиона Морских Сил Юга России. В июне 1919 года «Буревестник» перешла в Севастополь и находилась в Боевой готовности. В августе – октябре 1919 года подводная лодка находилась в ремонте.

14 ноября 1920 года подводная лодка пополнила запасы до полных, зарядила аккумуляторные батареи и приняла на борт членов семей подводников, перешла в Северную бухту Севастополя и стала на якорь. Утром 17 ноября 1920 года, при эвакуации русской армии из Севастополя, начала переход в Константинополь (Турция), имея на борту семьи офицеров. 18 ноября 1920 года «Буревестник» прибыла к Босфору. На подводной лодке по договоренности с французским правительством был поднят французский флаг и «Буревестник» перешла на французскую военно-морскую базу в Черкент. По требованию представителей ВМС Франции, им были переданы замки от орудий, взрыватели торпед, линзы от перископов и часть электрооборудования.

21 ноября 1920 года «Буревестник» вместе с подводными лодками «Утка», «Тюлень» и АГ-22 была переведена в бухту Золотой Рог и поставлена к плавбазе «Заря», где были размещены экипаж и члены семей. 7 декабря 1920 года подводная лодка переведена своим ходом на рейд Мода. 10 декабря 1920 года «Буревестник» начала переход в Бизерту (Тунис) на буксире и прибыла на внешний рейд 26 декабря.

29 декабря 1920 года подводная лодка интернирована французскими властями в Бизерте. На «Буревестнике» был оставлен русский экипаж, и подводная лодка была включена в состав русской эскадры с последующим базированием на Бизерту.

29 октября 1924 года подводная лодка была признана правительством Франции собственностью СССР. 6 ноября 1924 года на «Буревестнике» был спущен Андреевский флаг, команда покинула

подводную лодку. До ноября на «Буревестнике» неслась служба, подводная лодка находилась в технически исправном состоянии.

В декабре 1924 года подводная лодка «Буревестник» была переведена в порт и военную гавань Сиди – Абдалла для осмотра специальной комиссией, прибывшей из СССР. Планировалась к возвращению, но из-за сложной международной обстановки возвращена не была.

Предположительно в 1933 году пл «Буревестник» была продана «Рудметаллторгом» французской частной фирме «Cliagin» на слом. Находилась в ожидании разборки (имела бортовой номер «8», который означал очередность разборки). Впоследствии подводная лодка «Буревестник» была разделана на металл в Бизерте.Такова судьба.
Но продолжим ...

Около месяца провел я в Николаеве, на постройке и наблюдал, как с каждым днем все рушилось. Заказанные прежним правительством большие подводные лодки по 1000 тонн, большие миноносцы и легкие 30-ти узловые крейсера перестали достраиваться. Заводы из-за постоянных требований рабочих и беспрестанных митингов, стали плохо функционировать. Словом все разваливалось.


Успевший окончить свою постройку дредноут «Воля», переименованный из «Императора Александра 3» ушел в Севастополь. На нем всего характерней выразился весь тот сумбур, который творился в головах команды. Он уходил под Андреевским флагом, но на каждой из орудийных башен, было поднято по флагу сообразно сепаратистским тенденциям команды. На одной красный флаг, на другой украинский, на третьей черный, на четвертой еще какой-то. Смешно и грустно было смотреть на происходящее. Конечно нечего и говорить про то, что все суда, которые носили имена императоров или народных героев, были переименованы на революционный лад.

С начала лета в Черноморский флот стали приезжать агитаторы из Балтийского флота, которые увидев относительный порядок в Черном море, повели яростную пропаганду против адмирала Колчака и офицеров. Они говорили: - «Вы слушаете офицеров, этих врагов народа, которые хотят продолжать братоубийственную войну, ради своих интересов. Они царские приспешники, они не могут быть революционерами, не верьте им. Смотрите, как мы расправились с ними в Балтийском флоте. Довольно войны. Мы хотим жить в мире с немцами. Они наши друзья. Долой войну. Да здравствует демократия всего мира. Мы большевики дадим вам землю».

Конечно эти речи не могли пройти бесследно и команды мало помалу стали смотреть на офицеров, как на своих врагов. Как результат пропаганды и подогревания страстей в июне были арестованы несколько офицеров. С каждым днем все труднее и труднее становилось сдерживать команды. Под влиянием той же пропаганды, судовые комитеты вынесли резолюции об отобрании оружия офицеров.

https://youtu.be/uUM7d0hVHI8

Когда избранные депутаты я вились к адмиралу Колчаку с целью отобрать оружие, он сказал им: - «Не вы мне дали это оружие» и выкинул за борт полученное им в Порт-Артуре золотое оружие. Матросы смутились и ушли. Поступок адмирала произвел впечатление на матросов и разговоры об отобрании оружия на время прекратились. После этого командующий флотом, что бы избежать насилия и печальных последствий, отдал приказ о передаче оружия офицерами своим командирам кораблей, которые в свою очередь сами отдали его на хранение в судовые комитеты. Этим приказом адмирал предупредил насилия и спас жизнь жизни многим офицерам, которые не согласились бы подчиниться грубому требованию со стороны матросов и готовы были ценой жизни защитить свое достоинство. Видя безнадежность положения, командующий флотом поехал в Петроград и донес о необходимости самых строгих и решительных мер для спасения флота. Слабое, неспособное правительство не согласилось с требованиями адмирала и он ушел.




С уходом адмирала Колчака дела в Черноморском флоте приняли совсем плохой оборот. Как флот он перестал существовать. Это были сплошные митинги на кораблях, преследования офицеров, постоянные обыски их квартир, под предлогом поиска оружия и всяческие бесчинства. Командующий флотом существовал только номинально, в действительности же образовалось коллективное управление, вернее бес правление флотом в виде Центрального комитета, который состоял из депутатов кораблей и экипажей. Это была сплошная вакханалия противоречивых приказаний и нелепых распоряжений. Никто их не слушал и каждый корабль поступал так, как ему нравилось.

Так в разговорах, митингах и развлечениях революционного характера проходило лето. Матросы Черноморского флота забыли о войне и воинском долге. Суда изредка выходили в море и за все лето было лишь несколько боевых эпизодов, не имевших особого значения. Наш враг не мог не знать о развале флота, который перестал существовать, как боеспособная единица и поэтому предпочел действовать не прямо, а исподтишка, подсылая со своей стороны агитаторов с целью усилить развал. Это ему удавалось как нельзя лучше.

В это время я командовал подводной лодкой «Скат».

Подводные лодки ''Ласось'' и ''Скат''у борта плавбазы ''Днепр''.

Она принадлежала к составу 4-го подводного дивизиона, базирующегося на Балаклаву, где имел пребывание и учебный отряд подводного плавания. Моя команда пришла с Дальнего Востока и резко отличалась от прочих. Это были люди здравомыслящие, не поддававшиеся веянию революционных элементов, дисциплинированные и стойкие. Мне не пришлось с ними плавать долго, но я вспоминаю об этих плаваниях с большим удовольствием. Это было светлое пятно на черном фоне революционного времени. Находясь в некотором отдалении от Севастополя и наблюдая издали происходящие там картины, я ясно отдавал себе отчет в том, что твориться и что можно было ожидать. Наблюдения мои приводили меня к самым грустным заключениям - все катилось в пропасть и и спасения было ждать неоткуда. Но, как утопающий хватается за соломинку, так и я пытался печатным словом сделать, что ни будь, что бы удержать разбушевавшиеся страсти. Я писал тогда в «Морской Сборник», журнал издававшийся Адмиралтейством: «Наш флот переживает тяжелую болезнь, которая может осложниться или быть излеченной. Нужно сказать открыто, что у нас в настоящее время нет той организации и дисциплинированной морской силы, на которую страна в праве рассчитывать при охране морских границ. Политическая война охватила флот целиком. Прошло достаточно времени с момента переворота, что бы мы могли оглянуться назад и дать некоторую оценку всего происходящего и затем постараться найти путь сделать флот снова боеспособным и дисциплинированным. Теперь это вопрос нашей национальной чести и благосостояния родины. Судовые комитеты, зачастую выходят из своей компетенции и неправильно понимают поставленную им задачу, беря подчас на себя решение военных и тактических вопросов. Прежде всего для этого требуется специальное образование и опыт, что имеют у нас пока только офицеры и следовательно им должно принадлежать право решения всех военных вопросов. Между тем, часто бывают случаи, когда судовые комитеты, а то и вся команда вмешивается в распоряжения командира и офицеров и своим давлением причиняет много зла, от которого страдает только наша родина. Вообще можно отметить, что у многих матросов сложилось убеждение, что революция дала им все права, отняв таковые у офицеров, а обязанности и ответственность оставила, как единственную привилегию последним. Я не отрицаю полезного значения судовых комитетов, в смысле хозяйственном и в распределении внутренней жизни корабля. Не отрицаю даже пользы дарования им дисциплинарных прав, но считаю, что таковые должны остаться и у офицеров, а особенно у старшего офицера корабля. Особенность морской службы (пребывание корабля в море) требует ограничения деятельности судовых комитетов, именно в указанных выше рамках. Для всякого здравомыслящего человека, должно быть понятно, что корабль не может управляться комитетами, так как подобное коллективное управление грозит ему неисчислимыми бедствиями. Не думаю также, что кто ни будь принципиально возражал против демократизации флота, но проведение этих мер требует обдуманности и большой подготовительной работы, а самое главное воспитание в этом отношении команды, на что требуется время. В противном случае эта демократизация выйдет однобокой и будет иметь лишь отрицательные стороны, губительно отражающиеся на всей организации флота, да еще во время войны. Я считаю этот вопрос весьма серьезным, требующим немедленной разработки, так как ложное понимаемая командой свобода начинает принимать уродливые формы вроде отбирания командой кают-компаний, как это имело место на некоторых кораблях. Это ведет к еще более резкому падению дисциплины на судах флота, которая не может быть поддержанной офицерами, потому, что, я говорю прямо, слишком много было сделано со стороны безответственных людей, что бы подорвать авторитет офицера в глазах команды. События последних дней показали, что офицеры честны в отношении своей родины и ее свободы и ничем не заслужили того отношения, которое проявлялось к ним с первых дней революции. То, что происходит сейчас, т.е. как бы перелом в сознании матросских масс, после мрачных июльских событий в смысле резолюции доверия Временному правительству, еще далеко не есть гарантия боевой готовности флота, так как часто это только лишь слова, которые теперь слишком низко расцениваются страной. Не мало мы уже имели примеров того, что под влиянием пропаганды и всяких наветов, настроение команды менялось в диаметрально противоположном направлении.
Флот нуждается в последовательных и разумных мерах, проведенных в жизнь твердой рукой правительства. Наступил момент нам, офицерам принять деятельное участие в судьбе нашего флота. Угар прошел, наступает момент отрезвления и торжества здравого смысла над стихийными явлениями революции. Переворот многих из нас застал врасплох и принудил забыть, что в наших руках есть знания и опыт, а в душе безграничная любовь к своей родине и флоту.Как офицер я считаю, что дальше так у нас идти не может, ибо это есть преступление. Армия и флот должны быть отделены от политики, хотя бы на время войны. Все, что растлевало до сих пор флот и армию, должно быть вырвано с корнем. Мы дошли до черты, за пределами которой - гибель государства.Это не слова, а горькая истина, которую теперь должен знать каждый».

В августе произошло событие, которое блеснуло надеждой на спасение.Генерал Корнилов, главнокомандующий всей русской армии, рыцарь без страха и упрека, сделал попытку спасти честь родины и подавить большевистский мятеж. Но трусливое и неспособное правительство в лице Керенского, испугавшись сильного человека, его спровоцировало и объявило врагом народа и изменником революции.Главнокомандующий и командующие отдельными фронтами генералы, сторонники Корнилова, были арестованы и заключены в тюрьму. История с генералом Корниловым имела печальные последствия для офицеров. Хотя офицеры и были лояльны по отношению к Временному правительству, но сочувствие их было на стороне генерала Корнилова, прежде всего потому, что в нем видели человека способного спасти положение.К счастью в Черном море хотя и был целый ряд инцидентов на этой почве, но все кончилось без пролития крови. В Балтийском же флоте несколько офицеров заплатили жизнью за свою прямоту и убеждения.
Многомиллионная армия, с оружием в руках бросила фронт и пошла по домам. Это уже, впрочем не была армия, а разнузданная масса солдат, которая грабя и круша все на своем пути, людской волной затопила всю страну. Тысячи офицеров погибли в эти ужасные дни. Непроницаемый мрак, сведенный заревом пожаров, в которых гибло благосостояние и честь страны, повис над Россией. Страшные, страшные дни. Их нельзя вспомнить без содрогания. Между тем, спасшиеся из тюрьмы генерал Корнилов и его сторонники, пробрались с трудом на Дон, к казакам, где и положили начало тому ядру патриотов, из которых впоследствии выросла Добровольческая армия. Там, на Дону собирались энергичные и искренние патриоты, которые ценой своей жизни готовы были купить счастье Родины. Их было сначала немного. Но с каждым они росли по числу, находя поддержку и сочувствие казаков. Весть о Доне быстро дошла до Севастополя и вызвала со стороны большевиков страшную пропаганду, в результате которой образовались целые отряды матросов для отправки туда, с целью задавить начавшиеся патриотическое движение.Особенной яростью и кровожадностью среди большевиков отличалась одна еврейка по имени Островская. Надежда Островская родилась в 1881 году в Киеве в семье врача.
Подробнее: В ней отсутствовали человеческие качества, это был какой-то зверь в образе Ундины.
Владимир Игнатов в книге «Палачи и казни в истории России и СССР» пишет:

В книге описаны также казни в Евпатории 18 января 1918 г. На рейде стояли крейсер «Румыния» и транспорт «Трувор». «Офицеры выходили поодиночке, разминая суставы и жадно глотая свежий морской воздух. На обоих судах к казням приступили одновременно. Светило солнце, и толпа родственников, жен и детей, столпившихся на пристани, могла видеть все. И видела. Но их отчаяние, их мольбы о милосердии только веселили матросов». За двое суток казней на обоих кораблях было уничтожено около 300 офицеров. Некоторых офицеров сжигали живьем в топках, а перед убийством мучили 15—20 минут. Несчастным отрезали губы, гениталии, иногда руки и бросали в воду живыми. Семья полковника Сеславина в полном составе стояла на пирсе на коленях. Полковник не сразу пошел на дно, и с борта корабля его застрелил матрос. Многих полностью раздевали, связав руки и оттянув к ним голову, бросали в море. Тяжело раненного штаб-ротмистра Новацкого после того, как с него сорвали присохшие к ранам кровавые бинты, заживо сожгли в топке корабля. С берега за издевательством над ним наблюдали жена и 12-летний сын, которому она закрывала глаза, а он дико выл. Казнями руководила «худенькая стриженая дамочка» учительница Надежда Островская. К сожалению, нет информации о революционных наградах этого палача в юбке. Правда, в Евпатории ее именем незвана улица. Расстреляна 4 ноября 1937 г. в урочище Сандармох. Приложившая столько усилий для упрочения коммунистической власти Островская, подобно многим другим партийным функционерам, была уничтожена той самой системой, к созданию которой была когда-то причастна. Боровшаяся против офицеров, дворян и прочих «вражеских элементов», Островская едва ли могла предполагать, что годы спустя разделит их участь.
Подробнее:

Она часто появлялась на кораблях, устраивала митинги и указывая на офицеров, говорила матросам: - «Вот ваши враги. Это они хотят продолжать войну, это они проливают кровь рабочих и крестьян. Уничтожайте их». Результаты не замедлили сказаться скоро.
Толпы ободранных, неряшливых и вооруженных с головы до ног матросов, с красными знаменами и музыкой проходили по улицам Севастополя, направляясь на Дон, как карательная экспедиция.Весь флот поднял вместо Андреевского флага, красные, в честь «третьего интернационала». Но, что это был за «третий интернационал», девяносто пять процентов из команд не понимало. Не понимал и я. На душе было противно и тоскливо при виде этих красных тряпок поднятых на кораблях. Люди теряли рассудок и не знали, что делали.

Общему безумию начала подвергаться и команда «Ската». Я чувствовал, что больше не могу командовать и решил уйти. Я покинул свою лодку накануне того, как на ней должен был поднят красный флаг. Большинство команды не хотело его поднимать и под всякими предлогами уходило с лодки. Оставались только те, кто были сторонниками большевизма и коммунистами.Моя попытка совершенно покинуть флот не удавалась. За всеми офицерами следили и не было никакой возможности уйти. Тем не менее эта мысль не покидала меня. Не было сил оставаться и видеть вокруг себя творящиеся безобразия и развал и быть бессильным остановить его. В эти дни я переживал чувства, которые описать трудно.
В начале декабря вернулся с Дона отряд матросов, разбитый казаками. Он привез с собой убитых и раненых и чуть не весь отряд был выпорот казачьими нагайками. Матросы вернулись в Севастополь полные ярости и неукротимой злобы. Раненых направили в Морской госпиталь и здесь освирепевшие от злости матросы с площадной бранью и угрозами требовали от врачей операции и особого ухода за своими ранеными. Прибывшие в это же время несколько новых агитаторов из Балтийского моря призывали к немедленной расправе с офицерами и буржуями. И вот 12 декабря на миноносце «Фидониси» пулей из винтовки, в спину был тяжело ранен мичман С., совсем мальчик, только, что вступивший на палубу корабля. Он умер через несколько минут. Это была первая невинная кровь пролитая в Черноморском флоте.

Между тем, после того, как я ушел со «Ската», через несколько дней мне удалось получить отпуск от начальника дивизиона на две недели и я уехал из Балаклавы в Севастополь. Мне посчастливилось получить этот отпуск за три дня до того, как всякие права от начальников были отняты совершенно и всем распоряжались комитеты. Вид Севастополя и эскадры с красными флагами производил на меня гнетущее впечатление. Атмосфера города, находящегося во власти разнузданных матросов, рыскающих по офицерским квартирам и грабивших под предлогом поиска оружия, все что им нравилось, была ужасна. Нужно было думать о защите своих семей, подвергающихся при обысках оскорблениям и насилиям. Матросские банды держали все в страхе и отвратительный произвол царил в городе. Никакой власти не существовало. Нужно было рассчитывать только на самого себя.
...Прошло несколько тревожных дней, после того как матросский отряд вернулся с Дона. Разъяренные команды требовали мести. Они хотели на миноносцах пойти в Азовское море и отомстить.



Особенно яростно была настроена команда эскадренного миноносца «Гаджибей». Командир отказался вести миноносец и был арестован со всеми своими офицерами. Это произошло 15 декабря вечером. Ранним утром 16-го их, командира и офицеров повели к подножию исторического Малахова кургана и убили. Все приняли смерть мужественно. Никто не попросил ни слова пощады, пока их вели, издевались и всячески оскорбляли по дороге. В то же утро, без всякого суда были выведены из тюрьмы ранее арестованные офицеры и зверски убиты там же, на Малаховом кургане. Число жертв было 36. Вечером 15-го, я, ничего не подозревая о назревавших событиях, сел вместе с женой на госпитальное судно «Петр Великий», которое случайно шло в Батум, с тем, что бы провести свой отпуск в Тифлисе. Через несколько дней я узнал, что этот неожиданный мой отъезд был для меня в то же время и спасением. Оказалось, что в то время пока я находился на корабле и ожидал его отхода, какие-то матросы приходили за мной на квартиру с целью ареста и расстрела. Но к счастью прислуга наша ответила им, что мы ушли в гости и скоро вернемся. Матросы ушли, но вскоре вернулись, но в это время мы уже вышли в море. Утром, в море нами было получен целый ряд телеграмм о происшедших в Севастополе событиях, расстрелах и о водворении советской власти в полном объеме. По характеру этих телеграмм можно было догадаться о происшедших ужасах и чувство страха за моих товарищей оставшихся в Севастополе не покидало меня все время пути.

Некоторые подробности тех ужасных дней и ночей в городе Севастополе Известия об Октябрьском перевороте 1917 года достигли Крыма на следующий день. Уже утром 26 октября в Севастополе было созвано расширенное заседание исполкома совета при участии представителей профсоюзов, завкомов, корабельных и солдатских комитетов и городской думы. Тем временем Центральный комитет Черноморского флота (Центрофлот) организовал демонстрацию в поддержку свершившейся революции.

В связи с подготовкой Брестского мирного договора наметился разлад между большевиками и левыми эсерами, которые отстаивали необходимость "революционной войны", и анархистские отряды стали представлять угрозу для новой власти. В Сарабузе отряд Пискунова был готов взять местный ревком "на мушку", в Симферополе отряд Севастопольских красногвардейцев под командованием Шмакова (член ОВРШ) занимался мародерством, "экспроприацией буржуазии", и пытался захватить власть в городе.


Около 23 часов 20 февраля вооруженная группа меньшевиков и эсеров ворвалась в типографию газеты "Таврическая правда" и отпечатала заключенную в траурную рамку прокламацию "Бюллетень мира", направленную против заключения Брестского мира . На следующий день в Севастополе была получена по радио воззвание СНК "Социалистическое Отечество в опасности" и приказ главноверка Н.В.Крыленко о всеобщей мобилизации для отпора начавшемуся наступлению германских войск. Эти документы были поставлены на обсуждение Совета. Выступления лидеров правых эсеров и меньшевиков вызвали негативную реакцию большинства депутатов.

В городе сложилась взрывоопасная ситуация. К этому следует добавить еще целый ряд факторов, повлиявших на последующие события. это отказ имущих классов под разными предлогами "платить" контрибуцию; военные действия на Дону, откуда поступали сведения о погибших красногвардейцев, и похороны их в Севастополе; ослабление большевистской организации в связи с уходом большинства ее членов на борьбу с контрреволюцией и отсутствием в городе наиболее авторитетных ее руководителей Н.И.Островской и Ю.П.Гавена.Около 21 часа 21 февраля на линкоре "Борец за Свободу" состоялось собрание судовых комитетов, которое решило заставить буржуазию опустить голову. Намечен был ряд действий "вплоть до поголовного истребления буржуазии". Была избрана комиссия из 25 человек, во главе с председателем ЦКЧФ С.И.Романовским, Басовым и С.Шмаковым -все анархисты.

Узнав о готовящейся акции, руководители Совета большевики Н.А.Пожаров и П.З.Марченко отправились на Каменную пристань, пытаясь отговорить прибывающих туда матросов от погромов. Ответ был короткий: "Не хотите - не надо. Мы сами это сделаем, а вас знать больше не хотим". Под воздействием агитации матросы были уверены, что идут защищать власть Советов.

Около двух часов ночи вооруженная толпа матросов вошла в город и начались массовые обыски, грабежи и убийства. По некоторым источникам в течение нескольких ночей было убито около 250 человек. Один из руководителей комиссии С.Г.Шмаков в ночь с 23 на 24 февраля аналогичную акцию провел в Симферополе, в результате которой было убито до 170 человек .
Из воспоминаний матроса Беляева о событиях этой трагической ночи:
- Матросов было много, 3 тысячи человек. Все они заняли улицы города, сам город был оцеплен так, чтобы никто не убежал. Я не знаю, как они, а я арестовывал и приводил в Совет, но Совет от арестованных отказывался, говорил, что это не нужно, товарищ Пожаров уговаривал, чтобы этого не было. Их увели обратно и привели человек 60 или 40 в Морское собрание. Когда все люди были собраны в одной комнате, я посмотрел на них; там были и офицеры, и священник, а так, просто разные, кто попало. Там были старые, совсем больные старики. Половина матросов требовала уничтожить их. Была избрана комиссия, куда попал и я. Я старался, чтобы люди шли через эту комнату. Людей было много, были и доктора, была уже полная зала. Было много людей. Матросы не знали ничего. Никто не знал ни арестованных, ни того, за что их арестовали. Больше стоять было негде. Пришла шайка матросов и требовала отдачи. Я уговаривал, что это офицеры на выборных началах, доктора и старики. Ничего не слушали. Согласились вывести из залы. А около 12 ночи звонит телефон из городской больницы, меня спрашивают, что делать с 40 трупами, что возле больницы. И тогда я узнал, что всех поубивали. Я слыхал, что в Стрелецкой бухте на пристани много убитых .
Утром за Малаховым курганом были обнаружены 6 трупов мужчин, сброшенных в овраг. У всех лица были "разбиты до неузнаваемости". Личность ни одного из убитых установить не удалось.

https://youtu.be/WdOPH_LwNEYРозалия Землячка (Залкинд)

Вдова капитана I ранга А.Г.фон Ризенкампф, заведующего Пристрелочной станцией и складом мин Уайтхеда, писала в ходатайстве о предоставлении пенсии:
- Ночью 22/9 февраля с.г. ко мне в квартиру явилось несколько вооруженных в форме матросов и приказали моему мужу Анатолию Григорьевичу Ризенкампфу, вместе с моим зятем Григорием Афанасьевичем Марковым (мичман с Подводной бригады) и племянником Анатолием Александровичем Ризенкампфом (армейский прапорщик) идти с ними в Совет Военных и Рабочих депутатов. На следующий день я узнала, что мой муж, зять и племянник в Совет не приводились, а были расстреляны у ворот Исторического бульвара, причем муж и зять были убиты насмерть, а племянник тяжело ранен и на его выздоровление надежд очень мало (умер 7/20.03.1918 ). После этой ужасной ночи я осталась вдовой с тремя детьми, из них две дочери еще в гимназии, а третья осталась вдовой пробыв замужем за Георгием Ефимовичем Марковым только пять дней.
23 февраля в городскую больницу были доставлены тела убитых отставного контр-адмирала Н.А.Сакс, его жены Л.Н.Сакс, дочери Ольги (21 год) и сына Николая (15 лет) .

- В ночь 22 февраля в 2 часа ночи во двор вошла группа матросов в 20-25 человек и велела мужу моему - отставному подполковнику Сергею Ивановичу Жирар идти с ними в Революционный комитет якобы для выяснения личности и затем повели его к Историческому бульвару, а 2 матроса остались с ружьями у калитки и когда их спросил квартирант можно ли жене дать успокоение, что это правда, они сказали - пускай не ждет, их повели на расстрел - и тогда всей группе этот же квартирант говорил: зачем такого человека берете, мы его знаем, он нигде не замешан, отвечали: все равно все офицеры из одного теста, - так писала в те дни вдова М.Жирар .

Вот еще свидетельство тех дней, прошение вдовы генерала Г.Н.Милошевича:
- Мой муж, казак Кубанского войска Григорий Никитич Милошевич, 63-х лет, участник Русско-Турецкой и Русско-Японской войны, прослужил 35 лет, с 1908 года вышел в отставку, доживал свой век тихо на небольшую пенсию, заработанную за защиту своей Родины. Желая участвовать в войне с немцами, просился, но по слабости сердца, не принят. В 2 часа ночи с 22 на 23 был взят вооруженными людьми вместе с сыном хозяйки нашего дома отставным гусаром Жирар, причем заявили, что в Севастополе объявлена всеобщая мобилизация и всех мужчин забирают. Каков же был мой ужас, когда на другой день, утром я узнала, что он убит возле ворот Исторического бульвара, вблизи от моей квартиры, без всякого суда и следствия, и тело его выброшено в море.


Помощник комиссара Севастопольской уголовной милиции Петр Козынец сообшал:
- 24 февраля 1918 года я был дома. В гостях у меня сидел мой сосед по комнате, раненый офицер 12-го отдельного тяжелого дивизиона Николай Алексеевич Шапкин. Неожиданно в комнату вошли 4 матроса с линейного корабля "Свободная Россия" и "Воля" и потребовали у капитана Шапкина оружие. Но такового не оказалось и, после безрезультатного обыска, матросы забрали часть документов, арестовали Шапкина и увезли его якобы в Морское собрание.О его судьбе мне и хозяйке дома до сих пор ничего не известно; ходят слухи, что он был расстрелян в туже ночь.

Козынец помочь соседу не смог, несмотря на то, что он был официальным лицом. Матросы ничего и никого не признавали. В этот же день они отобрали оружие у помощников комиссара Уголовной милиции Пильке и Заксаганского, агентов Ленера и Кожина . - В два часа ночи в городскую тюрьму пришли матросы и увели на расстрел группу арестованных, среди них - муфтий Челебиев, контрадмирал Львов, капитан I ранга в отставке Карказ, бывший городовой Синица и другие. 3 четыре часа утра новая группа, матросов увела на расстрел офицеров Шперлинга, Яновского, Прокофьева, Захтина, Антонова, Целицо, Гаврилова, Кальбуса, купцов Шульмана и Шварцмана, инженера Шостака, матроса Блюмберга и других. (Последним двум удалось бежать). Арестованных зверски избивали и расстреляли во дворе тюрьмы, - писал в воспоминаниях находившийся в заключении офицер.
- Эту ночь не смог пережить 61-летний смотритель тюрьмы И.Г.Дудников, умерший от паралича, сердца. После февральских событий подали прошение об отставке начальник тюрьмы Н.А;.Сердюк, так как обстановка в тюрьме "особенно в последнее время так сильно отразилась на здоровье жены и моем" и надзиратель Г.М.Ленивцев.

В результате, виновники к ответственности привлечены не были, только отстранили от должности председателтеля Центрофлота С.И.Романовского.
Севастопольский Совет. Ревком и ЦК Чф в течение нескольких дней сумели стабилизировать обстановку в городе, под угрозой применения оружия отряд Шмакова из Симферополя был в конце февраля переведен в Севастополь, затем отправлен на Румынский флот .
"Варфоломеевские ночи" в Севастополе или матросский беспредел - массовые расстрелы, убийства женщин и детей, пьянство, мародерство и грабежи

...Далее из воспоминаний Нестора Александровича Монастырёва
При входе в Батум нашим глазам представилось необычное зрелище: все пристани были усеяны толпами солдат, ожидавших подхода парохода. Едва успел он подойти к пристани, как толпы солдат ринулись на него. Серая толпа буквально захлестнула корабль.


Это были части Кавказской армии, которая бросила фронт и уходила по домам. Стоявшие в порту пароходы все были облеплены серыми фигурами. Никакого порядка, ни дисциплины не было и признака. То же самое происходило и на железной дороге. Мы с большим трудом втиснулись в поезд и в купе, в котором обычно могло поместиться 8 человек, нас было вдвое больше. Это путешествие было кошмарным. Люди сидели на крышах, площадках и буферах вагонов. Поезд полз медленно и подолгу останавливался на каждой станции, атакуемый солдатами. Наконец мы добрели до Тифлиса. Здесь резко бросался в глаза характер жизни кавказской столицы. В то время, как по всей России шел террор и хозяйничали банды всяких негодяев, тут еще царил порядок и известное спокойствие. Было Рождество. Все веселились. Театры, кинематографы, рестораны все было открыто и внешний вид Тифлиса, с шумной толпой, значительно увеличенной приехавшими с Севера, был как в старое, доброе время. Было много военных, в старой форме, тогда как в самой России все было уничтожено и офицеры принуждены были одеваться в штатское платье, что бы не быть схваченными и расстрелянными.Хуже всего было в Батуме, куда приходили наводить порядки миноносцы из Севастополя и где охотились за офицерами Они наводили страх и ужас на всех. В Тифлисе я встретил капитана 2 ранга П., брат которого был расстрелян в Севастополе. Он рассказал мне о событиях и расстрелах. Рассказ его наводил леденящий ужас и напоминал худшие времен инквизиции, с ее пытками и издевательствами.

Через несколько дней, на Головинском проспекте, в сумерках, ко мне, боязливо оглядываясь вокруг подошел какой-то солдат в изодранной шинели, бледный и измученный. Я с трудом узнал в нем лейтенанта Р. Он был арестован в Батуме матросами и посажен в тюрьму, из которой он бежал спасаясь от расстрела. Теперь он пробирался в Баку, откуда хотел бежать за границу. Он же предупредил меня о том, что меня ищут и что бы я был осторожнее. Вскоре его слова подтвердились получением сведений из Севастополя о том, что искавшие меня матросы разграбили нашу квартиру и что я подлежу суду революционного трибунала. Новости, таким образом, были не из радостных и надо было ждать, когда все немного поуспокоиться. Прошел месяц. Не получая ничего более такого, что могло бы мне угрожать, я решил вернуться в Севастополь, пользуясь тем, что из Батума шел транспорт а Крым. Сфабриковав сам себе удостоверение с вымышленным именем и с печатями какой-то автомобильной роты армии, я с женой пустился в путь. По дороге я узнал, что выпущен декрет о вольнонаемной команде во флоте и стал считать себя таким образом освобожденным от военной службы. К моему счастью транспорт зашел в Феодосию. Как только я сошел на берег, судьба послала мне старшего лейтенанта Н., который с осторожностью предупредил меня о том, что мне появляться в Севастополе нельзя, что меня ищут и что мне грозит расстрел. Не теряя времени и приняв все меры предосторожности, мы решили сейчас же ехать за город на хутор к одним знакомым, с просьбой меня приютить на время. Это нам удалось и таким образом я оказался в безопасности. Жена поехала в Севастополь разузнать в чем дело. Она собрала мне все сведения о положении и приехала сама ко мне. Положение было таково, что надо было остаться на хуторе и ждать.
Хутор на котором я жил с двумя молодыми людьми, юнкерами военных училищ, находился в трех верстах от города. С него был прекрасный вид на город и порт, откуда можно было наблюдать все происходящее. Временами я ходил в город, одетый в солдатскую шинель и делал наблюдения. Часто в порт заходили военные корабли под красным флагом, по преимуществу миноносцы, команды которых терроризировали население, грабили магазины и пьянствовали. Иногда для вящего устрашения жителей, хулиганствующие матросы занимались стрельбой из орудий наводя панику на город. В начале марта, с террасы домика я увидел, что с моря приближается какие-то суда не похожие на русские. Скоро мне удалось различить турецкие флаги. Они вошли в порт и встали рядом миноносцем «Пронзительный», который накануне пришел в Феодосию. Я не утерпел и надев свою дырявую солдатскую шинель пошел посмотреть в чем дело. Оказалось, что эти суда, транспорт и канонерка привезли военнопленных инвалидов для обмена.

Между тем в Севастополе и Крыму произошли следующие события. В январе в Крыму произошло так называемое татарское восстание. Небольшая часть татарского населения, под руководством офицеров и солдат, скрывавшихся в горах от большевиков, объединилась в целях самозащиты и противодействия грабежу и насилиям.Были составлены отряды из судовых команд и рабочих порта с насильно поставленными под угрозой смерти офицерами флота, которые двинулись вглубь полуострова для усмирения. Слабые отряды восставших не могли сопротивляться долго и рассеялись. Это событие послужило поводом к новым поголовным арестам и расправе. Севастопольская тюрьма беспрерывно наполнялась. Один из арестованных ранее офицеров, так рассказал мне о событиях происшедших в феврале, вскоре после этого восстания: - «Мы, «старые» арестанты, образовали свой маленький Красный крест и поддерживали вновь прибывших провизией и морально. «Товарищи в ленточках», матросы и некоторые рабочие, занимавшие караулы в тюрьме, всячески издевались над нами и не раз грозили расстрелять нас, но пока все обходилось благополучно. Начался суд, вернее расправа «революционного трибунала». Судили в Морском собрании и приговоры в большинстве случаев выносились беспощадные. Мы, заключенные жили дружной семьей: читали, пополняли свои знания, особенно иностранные языки, играли в шахматы и военно-морскую игру, спорили о текущем моменте, пилили дрова, топили печи, составили приличный хор, пели по праздникам в тюремной церкви и с нетерпением ждали дней свидания с близкими. Эти дни для нас были особенно дороги. Каждый из нас в течении 15 минут мог побеседовать со своими родными. После свидания мы делились между собой новостями, пока унылый звон колокола не возвращал нас к суровой действительности и нас запирали по камерам. Так протекала наша жизнь в тюрьме. Накануне кошмарной февральской ночи, после вечерней поверки, как всегда нас заперли по камерам. Часов до 11 в нашу камеру № 8, находившуюся против камеры № 4, долетал смутный говор запертых там и веселый, заразительный смех мичмана К., который часто нарушал мертвящую тишину тюрьмы. В 11 часов вся тюрьма затихла. Ничего не подозревавшие люди уснули.... , а под покровом ночи на кораблях решалось гнусное и ужасное дело... Там решалась судьба многих ни в чем не повинных людей. Подогреваемая кровожадными статьями, выходившей тогда в Севастополе интернациональных газет «Таврическая правда», «Путь борьбы» и речами Троцкого и других комиссаров, разнузданная банда матросов, «честь и гордость» революции, собрала свой митинг и дала «Ганнибалову» клятву уничтожить офицерство и буржуазию. Мы, пленники советской, коммунистической власти мирно спали, веря в заверения советских заправил, что нам не угрожает никакая опасность, а если таковая будет,
Мы спали, а участь многих из нас уже была решена...




Тюрьма в то время была переполнена, что называется, «до отказу», и на каждую одиночку приходилось от 3 до 4 человек.




Смертные казни в то время были обычным явлением, и в особенности в Севастополе приходилось много смертных приговоров на каждую сессию военно-окружного суда.
Каждый день приходили из залы суда товарищи, осужденные к смертной казни. По характерному жесту рук, охватывающих горло, мы точно определяли из окон тюрьмы, кто именно осужден на смерть. Обреченных обычно приводили в нижний этаж к вечеру.

Стучит молот, звенят кандалы, и все затихает в жуткой вечерней мгле.Казни происходили на рассвете, на маленьком дворике за тюремной больницей. Там устраивалась виселица, которая потом разбиралась и пряталась, а затем воздвигалась вновь по мере надобности.Мы чутьем угадывали, когда будут казни.

Подозрительная тишина, неосторожный стук во дворе, сосредоточенно-напряженная мина коридорного надзирателя подтверждали наши догадки, и мы перестукивали по одиночкам: «сегодня ночью будут вешать».
В такие ночи тюрьма не спит, ожидая последнего прощального крика товарищей, идущих на казнь.
Критический момент настает. Слышно, как из дверей тюрьмы на передний двор выходит группа людей, гулким топотом наполняя ночную тишину.
— Прощайте, товарищи! — раздается крик.
— Прощайте! Смерть палачам!! — ревет тысячеголосая тюрьма. Похоронным маршем, проклятиями, стуком в двери провожали мы своих товарищей к последней ступени тернистого пути побежденного революционера — эшафоту.
Так были повешены тов. Скрипниченко, отчаянный террорист и превосходный стрелок.

Рассказывали, что тов. Скрипниченко с разбегу, падая и в это время стреляя из браунинга, мог разбивать пулей поставленную на значительном расстоянии бутылку.
Понятно, что одно имя Скрипниченко приводило в ужас всех охранников и шпиков.
Охранка, узнав его местопребывание, долго не решалась произвести арест, ожидая подходящего случая. Наконец, на одной из глухих улиц города была устроена засада.
После отчаянной перестрелки и преследования по крышам домов т. Скрипниченко, расстреляв все патроны, сдался.Его казнили.

В 3 часа ночи, 20 февраля, ворвалась в тюрьму первая банда матросов. Она по списку потребовала пять заключенных. Комиссар по телефону запросил Совет, который в эту ночь заседал во дворце командующего флотом. Оттуда ему ответили, выдать тех кого потребуют матросы. В этом списке были контр-адмирал Львов и еще 4 офицера.капитан 1 ранга Карказ, капитан 2 ранга Цвингман, муфтий Челебиев и бывший старший городовой севастопольской полиции Синица… Им связали руки назад (вязали руки матросы и рабочий плотничной мастерской Севастопольского порта Рогулин)… Их повели… никто из обреченных не просил пощады … Дорогой до места убийства, в Карантинной балке, как передавал потом рабочий Рогулин, их истязали: больного старика Карказа били прикладами и кулаками и в буквальном смысле волокли, т. к. он болел ногами и не мог идти, адмирала Львова дергали за бороду. Синицу кололи штыками… Перед расстрелом сняли с них верхнюю одежду, а затем глумились над трупами, били по головам камнями и прикладами. Расстреляв свои жертвы, негодяи продолжали их бить прикладами ружей. Мы, оставшиеся в тюрьме, ждали своей очереди. Мы простились друг с другом, наскоро написали письма родным.

Севастопольская тюрьма.

В 4 часа утра в тюрьму ворвалась вторая банда. Эти брали без списка, кто подвернется под руку. Взяли: полковников по адмиралтейству Шперлинга, Яновского, капитана 2 ранга Вахтина, лейтенанта Прокофьева, мичмана Целицо, поручика по адмиралтейству Доценко (на другой день после расстрела был получен ордер Совета на его освобождение), прапорщиков по адмиралтейству Кальбуса и Гаврилова, матроса Блюмберга и инженера Шостака (последним трем — Блюмбергу, Шостаку и Гаври-лову -удалось бежать из-под расстрела; Шостак был ранен и умер в июне 1918 г… Всем обреченным связали руки, хотя полковники Яновский и Шперлинг просили не вязать им руки: «мы не убежим», говорили они… Их увели, а нам, оставшимся, сказали: «Мы еще придем за вами…». Минут через 15-20 глухо долетел в камеру звук нестройного залпа, затем несколько одиночных выстрелов, и все замолкло.Мы ждем своей очереди. Тускло светит рассвет. в переплетенное решеткой тюремное окно... Тихо, тихо кругом. Мы лежим на койках и глаза наши то обращены к иконе, то на окно откуда медленно, медленно приближался рассвет. Что пережито нами в те минуты - не в силах описать ни одно перо. Но вот послышались шаги, говор... звякнули ключи, провизжал отпираемый замок и этот звук точно ножом кольнул в сердце. «Они, все кончено»... мелькнула мысль. Но это оказались надзиратели, которые выводили нас на поверку в коридор. Пустые и мрачные стояли те камеры, откуда вчера доносился смех юного мичмана... Казалось незримый дух убитых витал в них... Сколько в эту страшную ночь было убито народа, никто не знает. Утром грузовые автомобили собирали трупы и свозили их на пристань. Доверху наполненные телами убитых баржи выводились в море и там, с привязанным к ногам балластом бросались в воду.
В других портах Черного моря, хотя и не было массовых убийств, но одиночные расстрелы, как офицеров, так и мирных жителей имели место. Так погибло несколько десятков офицеров. Невероятный по жестокости случай произошел в Новороссийске в январе 1918 года. Команда эскадренного миноносца «Фидониси», схватила всех офицеров стоявшего там пехотного полка и зверским образом перебила всех. Трупы несчастных и тех из них, кто не успел еще умереть, живыми бросили в воду.В других портах Черного моря, хотя и не было массовых убийств, но одиночные расстрелы, как офицеров, так и мирных жителей имели место. Так погибло несколько десятков офицеров. Невероятный по жестокости случай произошел в Новороссийске в январе 1918 года. Команда эскадренного миноносца «Фидониси», схватила всех офицеров стоявшего там пехотного полка и зверским образом перебила всех. Трупы несчастных и тех из них, кто не успел еще умереть, живыми бросили в воду.

Несколько современных фотографий бышей севастопольской тюрьмы.

-----

Еще несколько фотографий,снимал воскресенье 9.09.2018 г.






Площадь Восставших,где была расположена городская тюрьма.


Прямо по курсу бышая севастопольская тюрьма.Снимок с гостиницы ''Крым''.

_________________
Всегда ценю морскую дружбу.


Последний раз редактировалось: Игорь Кумельский (Ср, 27 Янв 2021, 13:53), всего редактировалось 8 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Skype Name
Игорь Кумельский

ГКС

Возраст: 77
Зарегистрирован: 17.02.2010
Сообщения: 1760
Откуда: Севастополь, город русских моряков
Группы: 
[ 1958г. ]
[ 1969г. ]


Лучший корреспондент

СообщениеДобавлено: Пн, 17 Сен 2018, 13:31    Заголовок сообщения:  По теме.... Ответить с цитатой

Из воспоминаний морского офицера капитана 2 -го ранга Монастырева Н.А.

...В конце апреля германские войска вступили в Крым. Животный страх овладел большевиками и они заметались во все стороны ища спасения. Главные заправилы захватив с собой деньги и украденные драгоценности заблаговременно удрали, оставив одураченных ими людей на произвол судьбы. И вот вскоре наступил тот момент, когда сами матросы увидели, что без помощи униженных и преследуемых ими офицеров, они обойтись не могут. Все чаще и чаще стали на судовых митингах голоса, что власть нужно отдать адмиралу и офицерам и что только они могут спасти положение. Но, увы, это было запоздалое решение. В середине апреля в Морском собрании состоялось заседание Центрофлота, политических партий и командиров судов, на котором, конечно не могло быть принято какое либо определенное решение. Как только весть о приближении неприятеля дошло до большевистских кругов, они начали делать лихорадочные, но совершенно бессмысленные приготовления к защите Крыма на Перекопском перешейке. На самом же деле все это было сплошная бутафория, т.к. ни армии, ни власти не существовало. Совершенно растерявшиеся от страха большевики, распространили среди населения печатно и устно, слухи об удачных для них боях, о поражении империалистов и капиталистов, наступающих на Советскую республику вместе с офицерами и попами. В Севастополе начинается форменная паника. Все пытаются найти какую-то власть и не находят. Вчерашние коммунистические кумиры исчезли. Центрофлот и другие большевистские учреждения готовились к бегству и потеряли среди матросов и рабочих всякий авторитет.

----
Линейный корабль ''Свободная Россия''

Линейный корабль ''Воля''

Наконец 29 апреля, на линейных кораблях «Свободная Россия» и «Воля» команды решают обратиться с просьбой к адмиралу Саблину, взять власть в свои руки. Матросы дают клятвенное обещание исполнять беспрекословно приказания адмирала и в случае нужды принудить к повиновению, огнем 12 дюймовых орудий непокорные суда. Но видя безнадежность положения адмирал Саблин сначала колеблется, не веря командам, потом решает принять командование. Он надеялся спасти суда путем украинизации и приказал поднять на кораблях украинские флаги. При вступлении германских войск в Малороссию (Украину), там образовалось новое правительство гетмана Скоропадского, которое было под влиянием и контролем германского командования, но которое считалось «независимым» государством. Вот почему адмирал Саблин решился на украинизацию флота и одновременно послал правительству Украины и германскому командованию телеграмму с просьбой приостановить наступление на Крым и в то же время послал парламентеров для переговоров. Ответа на телеграмму, никакого не последовало и германские войска через некоторое время уже подошли к Симферополю. Переговоры парламентеров не привели ни к каким результатам и немцы продолжали движение на Севастополь. Между тем приказ адмирала о поднятии украинского флага было исполнено дредноутами и частью миноносцев. Большая часть миноносцев осталась под красным флагом и готовилась выйти в море. Попытка офицеров уговорить команды к повиновению, не привела ни к чему. Тогда, что бы избежать кровопролития и возможного разгрома города, адмирал сам приказал непокорным миноносцам выйти в море, что и было ими исполнено. Дредноуты и часть оставшихся миноносцев сгруппировались на Северном рейде, ожидая приказаний.
30 апреля германские войска подошли к Севастополю и установили полевые батареи на Северной стороне.
При подходе немцев, Севастополь опустел. Все грабители, жулики, именовавшие себя защитниками революции, бросились бежать. В городе осталось мирное население, которое жаждало покоя и безопасности. Кто бы ни пришел в эти страшные дни, но кто бы мог дать порядок, ему были бы рады. Так было и с приходом германцев. Адмирал Саблин, видя невозможность никаких переговоров, приказал эскадре сняться вечером. Как только линейные корабли дали ход, германские батареи открыли по ним огонь, освещая рейд световыми ракетами. Несколько снарядов попали в «Свободную Россию» и ранили трех матросов.


Севастополь, подводные лодки Черноморского флота захваченные немцами в мае 1918 года

Вышедшие перед этим на рейд подводные лодки, поспешно вернулись назад, т.к. команда их начала митинговать, а кроме того на лодках было очень мало хороших офицеров, без которых матросы боялись выйти море. На них за время революции осталась по преимуществу неопытная молодежь, которая не умела погружаться и маневрировать. Все лодки вернулись к своей базе и были сейчас же брошены командами, разбежавшимися во все стороны.


Южная бухта.Севастополь 1918 года

Утром 1 мая германские войска вступили в Севастополь. Они с музыкой прошли по пустынным улицам города. Никто их не встречал и не приветствовал. Но в этот день каждый мирный житель вздохнул облегченно, зная, что в эту ночь никто не придет его ограбить или убить.Между тем, согласно приказа адмирала, все суда покинувшие Севастополь пришли в Новороссийск. Эскадра состояла из судов построенных за время войны и представляла из себя лучшие единицы Русского Черноморского флота. Все старые суда остались в Севастополе, покинутые командой. Эскадренный миноносец «Гневный», который при попытке ухода выскочил на берег на рейде, был взорван и всем своим корпусом лежал на берегу.



Эскадренный миноносец ''Гневный'' на камнях в Севастополе, май 1918 г.

Что касается личного состава ушедшей эскадры, то офицеров на ней было сравнительно немного, т.к. часть офицеров была убита, часть блуждала в Крымских горах, часть пробралась на Дон, где образовалась Добровольческая армия, а часть осталась в самом Севастополе. Матросский состав так же значительно поредел. Много старых матросов ушло по декрету, по которому флот переходил на вольнонаемную систему. На судах по преимуществу оставались матросы призыва последних годов, которые были самым ненадежным элементом во всех отношениях. Новороссийск, куда перешел флот, был хорошим портом Северного Кавказа, но совершенно не приспособленным для стоянки военного флота.


Между тем последние события в Севастополе и переход в Новороссийск несколько отрезвил команды. Матросы увидели, что в критическую минуту их вожаки, забрав деньги, исчезли, бросив их. Они на опыте убедились, что те кто произносил пышные речи, призывал их к защите свободы, клеймил офицеров, оказались попросту мерзавцами. Те же, кого они сами преследовали и убивали, в трудную минуты, оказались вместе с ними.



Настроение команд судов совершенно изменилось и они начали заметно праветь. На одном из кораблей, в первых числах мая собрались все командиры, комитеты судов и представители команд и общим голосованием просили адмирала Саблина. Он согласился при условии поднятия на на кораблях Андреевского флага и уничтожение всякого выборного начала. Адмирал произнес на этом собрании перед командой речь, которая произвела большое впечатление на присутствующих.

«Принимая власть, - говорил он, - «на этих условиях, я при поддержке команд надеюсь привести суда в боеспособное состояние, но спасти флот не берусь и не могу, так как это зависит не от меня. Спасти флот можно, только имея хоть небольшие, но дисциплинированные сухопутные войска, которые могли бы защитить Новороссийск с суши в случае наступления немцев. Войск же таких нет и получить их неоткуда... Сейчас, вот, вы обратились ко мне и офицерам, тем офицерам, которых вы расстреливали, унижали и оскорбляли. Офицеры эти в количестве не многим более сотни, забыли все и бросив свои семьи ушли с вами дабы спасти корабли. Вот, как сильна в них любовь к России и преданность родному флоту. Так уважайте же и берегите своих офицеров. Теперь вы сами видите, куда вас завели красные лозунги и фразы излюбленных вами революционных вождей, ваших кумиров. Наступила тяжелая минута, и ваших кумиров нет с вами. Где они? Покинутые ими, вы вновь обращаетесь ко мне, больному изможденному старику и просите спасти. Должен вас предупредить, что против офицеров и в частности против меня будет вестись агитация. Уже сейчас есть среди вас подлые гады, которые начинают свое дело, но вы должны сами вырвать их из своей среды.
Да здравствует наша дорогая, истерзанная, несчастная Россия! Да здравствует славный Андреевский флаг!

С этого дня, на эскадре водворился обычный, старый порядок. Эскадра взяла в свои руки охрану города и совершенно очистила его от красноармейцев и всякого вредного элемента. Суда начали краситься, чиститься, ремонтировать механизмы и заниматься учениями. Между матросами и офицерами отношения были прекрасными. Как характеристикой царящего настроения, может служить следующий факт. В Новороссийской тюрьме сидели пленные Корниловские офицеры в количестве 49 человек, которые с приходом эскадры ожидали для себя верной смерти. Матросы узнав об этом, немедленно их выпустили и предложили желающим поступить на суда, оказывая им особое внимание.
Спустя некоторое время, по приходе эскадры, адмиралом была получена от германского фельдмаршала Эйхгорна следующая телеграмма: «Новороссийск, адмиралу Саблину. Суда бывшего Черноморского флота, находящиеся в Новороссийске, не раз нарушали Брест-Литовский мирный договор и принимали участие в борьбе против германских войск на Украине. Потому никакие дальнейшие переговоры немыслимы до тех пор пока суда не вернутся в Севастополь. Если это условие не будет исполнено, то германское верховное командование на Востоке будет считать себя вынужденным продолжать наступление по побережью. Эйгорн».
И действительно, после этого все чаще и чаще перед портом появлялись подводные лодки и над городом летали германские аэропланы. Адмирал в ответе сообщил фельдмаршалу Эйгорну, что у порта и берегов есть минные заграждения и что возможны несчастные случаи. Ответа на телеграмму не последовало, но появления лодок и аэропланов сделались значительно реже.

https://youtu.be/nxVMcBy8KL0
Оружие Первой мировой . Морской бой. Правила игры

https://youtu.be/l9Aq4nmrtTY

Оружие Первой мировой Морской бой. Правила игры 2

Прошло некоторое время и смолкнувшие было большевики подняли голову и принялись снова за пропаганду против офицеров. Первое время она не производила никакого впечатления, пока обстановка не приняла другой оборот.
В начале июня, из Петрограда прибыл член морской коллегии, бывший матрос и привез секретные документы. Адмирал познакомил с содержанием документов нескольких высших офицеров и решил после этого ехать в Петроград, выяснить положение и достать снабжение для эскадры, в котором она крайне нуждалась.
В командование эскадрой вступил командир линейного корабля «Воля», капитан 1 ранга Тихменев Александр Иванович

----

На подводной лодке ''Тюлень'' в Бизерте, июль 1921 года, вице-адимрал М. А. Кедров, контр-адмирал М. А. Беренс, контр-адмирал А. И. Тихменев.
Тихменев Александр Иванович (1878-25.04.1959) Капитан 1-го ранга (1917). Контр-адмирал (1920). Окончил Морской корпус (1901) и Минный офицерский класс (1904). Участник Первой Мировой войны: командир эсминцев «Жуткий» (1914 — 1915) и «Непокорный» (1915 — 1917). Командир линкора «Воля» (до 02.1917 — «Император Александр III»), 02.1917 — 02.1919.

Новый командующий собрал флагманов эскадры и сообщил им содержание документов. В этих документах, подписанных Лениным, Троцким и начальником генерального штаба, содержалось приказание потопить флот и никакого пояснения событий и обстановки не давалось. Поэтому командующий, за подписью всех флагманов эскадры послал следующую телеграмму: «Москва. Ленину и Троцкому. Совет флагманов собравшийся 7 июня на лин. корабле «Воля», ознакомившись с секретным докладом Морского Генерального штаба и предписанием за №, постановил: ввиду того, что никакая реальная опасность от наступления германских войск со стороны востока, так и Керченского пролива Новороссийску не угрожает, то корабли уничтожать преждевременно. Попытка отдачи такого приказа будет принята за явное предательство».



В это время до эскадры уже дошли слухи о казни в Москве капитана 1 ранга Щастного, командующего Балтийским флотом, за то, что он не исполнил аналогичный приказ большевиков и спас флот, переведя его из Гельсингфорса в Кронштадт.


Ледовый поход Балтийского флота - масштабная операция по эвакуации боевых кораблей из Ревеля в Гельсингфорс,а затем из Гельсингфорса в Кронштадт, чтобы не допустить их захвата германскими войсками.Несмотря на сложную ледовую обстановку, нехватку топлива и вызванное революцией падение дисциплины среди матросов, операция завершилась полным успехом. 20 апреля последние корабли достигли острова Котлин, ни один из них не был потерян. Всего удалось спасти 236 боевых единиц, а также - вспомогательных и транспортных судов, в том числе - шесть линкоров, пять крейсеров, 59 эсминцев, 12 субмарин, пять минзагов, 11 сторожевых кораблей и т.д., то есть, фактически весь Балтфлот. Дорогу для него проложили четыре ледокола во главе с фрагманом российского арктического флота ледоколом "Ермак".

Ледокол "Ермак".
Главным организатором и командиром похода был начальник морских сил Балтийского моря, капитан первого ранга А.М. Щастный. Благодаря его энергии и распорядительности удалось провести эту беспрецедентную операцию.Большевики достойно наградили моряка за спасение флота. Уже в мае 1918 года он был арестован. Капитану вменили в вину то, что он "совершив героический подвиг, тем самым создал себе популярность, намереваясь впоследствии использовать ее против советской власти".
Несмотря на всю абсурдность такой формулировки, 20 июня состоялось заседание революционного трибунала. Никаких доказательств контрреволюционных и предательских действий Щастного на нем представлено не было, обвинение в попытке создания заговора полностью развалилось. Тем не менее, под прямым нажимом наркомвоенмора Троцкого, который лично присутствовал на заседании, трибунал объявил каперанга виновным в измене и приговорил к расстрелу без права обжалования приговора.
21 июня приговор был утвержден президиумом ВЦИК под председательством Я.М. Свердлова и ту же ночь Щастного расстреляли. По слухам, Троцкий "продавил" этот беззаконный приговор, так как его приятель Свердлов по секрету сообщил ему, что Ленин собирается заменить Троцкого на посту наркома армии и флота Щастным, как более опытным и компетентным специалистом. Неизвестно, имели ли эти слухи реальную подоплеку, но в любом случае очевидно, что убийство Щастного носило не юридический, а "профилактический" характер.

Броненосный крейсер "Рюрик" в Кронштадте после Ледового похода.


Эскадренные миноносцы в Ледовом походе. На переднем плане - эсминец "Лихой".

Щастный стал первым из тех офицеров высокого ранга, которые добровольно пошли на службу к большевикам, а впоследствии были ими же уничтожены как отработанный материал.


В 1995 году Алексея Михайловича Щастного посмертно реабилитировали со снятием всех обвинений. Кстати, с 1992 года в его родном городе Житомир существовала улица, названная его именем. Но в 2016 году захватившие власть на Украине майданщики переименовали ее в улицу Дмитро Донцова - украинского националиста, идеолога ОУН и военного преступника. Интересные зигзаги порой совершает история...

10 июня командующим был получен целый ряд телеграмм, из которых было ясно, что германское командование предъявило ультиматум о переводе эскадры в Севастополь к 19 июня. Затем была прислана из Москвы, за подписью Совнаркома открытая телеграмма с приказанием перевести эскадру в Севастополь и одновременно шифрованная следующего содержания: «Вам будет послана открытая телеграмма - во исполнение ультиматума идти в Севастополь, но вы обязаны этой телеграммы не исполнять, а наоборот уничтожить флот». Не могло быть сомнения, что «рабоче-крестьянское» правительство ведет нечестную игру и ради каких-то таинственных целей, хочет утопить эскадру. Когда об этой телеграмме стало известно командам негодованию их не было конца. Но нашлось и много таких, которые были за исполнение приказа и потопление судов. Раскол начался. Наладившиеся было жизнь и порядок - нарушились. Начались беспрестанные заседания и митинги на кораблях. Большевистские агитаторы работали во всю. Эскадра была страшна для большевистских заправил, так как находилась под влиянием офицеров. Нужно было ее уничтожить. Немцам это тоже было на руку. Проклятая пропаганда коммунистов велась так сказать на возбуждении национального чувства: «Как отдать корабли врагу?!»... На самом же деле это было совсем не то, они просто преследовали свои цели и только.


_________________
Всегда ценю морскую дружбу.


Последний раз редактировалось: Игорь Кумельский (Пн, 25 Янв 2021, 15:10), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Skype Name
Игорь Кумельский

ГКС

Возраст: 77
Зарегистрирован: 17.02.2010
Сообщения: 1760
Откуда: Севастополь, город русских моряков
Группы: 
[ 1958г. ]
[ 1969г. ]


Лучший корреспондент

СообщениеДобавлено: Пн, 01 Окт 2018, 16:51    Заголовок сообщения:  В продолжении темы. Ответить с цитатой

Переход эскадры в Босфор. Константинополь. Переход эскадры в Бизерту,стоянка. Последние дни эскадры.

Монастырев был назначен командиром подводной лодки «Утка».17 ноября 1920 г., снявшись с якоря на Северном рейде, «Утка» навсегда покинула Севастополь. На ее борту, как и тысячи других русских людей, уходили в эмиграцию и Н. А. и Л. С. Монастыревы....

Море было спокойно. легкий ветер покачивал лодку той плавной качкой, которая способна успокоить нервы и дать отдохнуть душе от грустных и невеселых переживаний. Солнце пригрело. Наши дамы, невольные пассажиры на подводной лодке, вышли наверх подышать свежим воздухом, которого так недоставало внутри. От мыса Фиолент мы легли на так хорошо знакомый нам за время войны курс.Быстро уходили от нас берега красного Крыма, цветущего, богатого сада России. Вот уже не видно их больше. Одна верхушка Ай-Петри, еще долго блистала на солнце своим снежным покровом, как будто глубже и ярче хотела врезаться в память, оставив надолго след... Но скоро скрылась и она. Ничто больше не связывало нас с родным берегом.К нашему счастью погода продолжала быть хорошей и женщины и дети не страдали от морской болезни. Иначе это могло быть кошмаром. Внутри лодки не было места, все сплошь было занято. Все каюты и кают-компания были отданы, для женщин, и все таки места не хватало, часть из них принуждена была спать на палубе кают-компании. Офицеры и команда ютились, где кто мог. Наверху с мостика можно было видеть направо и налево, впереди и сзади транспорта, идущие к Босфору.

Ранним утром 8 ноября, я подошел к берегам Босфора и поднял на стеньге, согласно приказанию французский флаг.

Войдя в пролив, пошел в бухту Каваки, для санитарного осмотра. там ко мне подошел катер с французским офицером, для получения различных сведений относительно экипажа и пассажиров. Через некоторое время подошел катер с врачами всех национальностей, которые опросив меня о санитарном состоянии ушел. Постояв немногим более часа в Каваки, я получил приказание идти в Серкенджи, около Галатского моста, где находилась французская военная база. Совместно с «Буревестником», «Тюленем» и АГ-22 мы пошли по назначению. Переход Босфором был большим развлечением для всех, особенно же для тех, кто его никогда не видал. Его красота, несмотря на пасмурный день и отсутствия яркости красок, очаровывала.

При подходе к Золотому Рогу, нас встретили французские лоцманы, который все четыре подводные лодки поставили у французской военной базы, тогда как все остальные наши корабли проходили на рейд Мода, у Азиатского берега Мраморного моря и там становились на якорь, без права сообщения с берегом. Едва мы успели ошвартоваться и пообедать, как было получено распоряжение идти в баню-поезд, стоявший недалеко от Серкенджи. Сначала были отправлены команда и офицеры, а потом женщины. По возвращении из бани, от французского коменданта было получено приказание в продолжении часа собрать необходимые вещи и всем, за исключением командира, одного офицера и двух матросов, отправиться на рейд Мода, на один из транспортов. Распоряжение это было совершенно непонятно для нас, но несмотря на протесты ничего не вышло, так как это исходило от французского адмирала. Бедные женщины под дождем, в грязи, с детьми принуждены были провести несколько часов на катере, пока их доставили на транспорт.
Вечером на лодку пришли французские офицеры с приказанием снять рубильники главных электрических станций, окуляры перископов, замков от орудий и сдаче оружия. Словом неизвестно почему, но этим, нам командирам, оставшимся на лодках выражалось недоверие. Для меня это было оскорблением и оно было особенно тяжело, после всего пережитого и перенесенного. Но где искать защиты, к кому обратиться. У нас не было ни Отечества, ни правительства. На наши протесты, комендант базы отвечал, что это приказание, и что он изменить ничего не может. Оставалось только покориться и ждать прихода главнокомандующего, который с адмиралом, командующим флотом находился, еще в Черном море, обходя все порты Крыма, откуда шла эвакуация.

---
Самые черные мысли овладели мною., в этот вечер, когда я остался почти один на корабле, который только что жил полной жизнью и вдруг перестал жить. Настроение мое, еще углублялось тем, что я не знал о судьбе моей жены, которая еще раньше уехала из Севастополя, и о которой я в течении нескольких дней не имел сведений.
Жена Н.Монастырева - Людмила Сергеевна (в девичестве Енишерлова) была первой женщиной морским врачом в Севастополе." Получила назначение на госпитальное судно Черноморского флота «Император Петр Великий». Незадолго до этого Высочайшим повелением Л. С. Енишерлова была причислена к Морскому ведомству. К тому времени она уже работала младшим ординатором в Севастопольском морском госпитале. Необходимо отметить, что это было неординарное событие: никогда ранее женщины не служили в звании врача во флоте. В этом звании Л. С. Енишерлова оставалась на «Императоре Петре Великом» до марта 1917 г.Она за свою самоотверженную работу была награждена в 1914 году Анненской медалью.
... В течении нескольких дней, с утра до вечера мимо нас проходили наши транспорта и военные корабли наполненные войсками. Все они становились на якорь на рейде Мода. Войска испытывали страшные лишения в воде и пище, пока это не наладилось и французское командование снабдило суда водой и хлебом. Здешние «акулы», шныряли между судами в своих яликах, и изголодавшиеся люди готовы были отдать все, что бы получить стакан воды и хлеб. Нередки были случаи, когда за отсутствием денег, несчастные беженцы отдавали свои драгоценности, что бы утолить жажду и голод.





Отряды судов, которые шли из Керчи попали в жестокий шторм, но к счастью они все благополучно дошли за исключением одного миноносца «Живой». Он шел на буксире, буквально заполненный людьми, и был потерян. Все попытки найти его, остались безуспешными. Видимо он перевернулся и погиб.

На третий день, после нашего прибытия пришел крейсер «Генерал Корнилов» с главнокомандующим. С его приходом положение дивизиона подводных лодок сразу изменилось. Уже на следующий день команда и семьи были возвращены на лодки. Нас перевели в Золотой Рог и поставили у Турецкого адмиралтейства. Маленький пароход «Заря» был дан в распоряжение наших семей, которые мы немедленно туда водворили. Это дало возможность привести лодки в порядок и зажить почти нормальной судовой жизнью.
Вскоре выяснилось, что эскадра будет через некоторое время переведена в Бизерту, а войска расположены в окрестностях Константинополя, в Галлиполи и на острове Лемнос. Главнокомандующий армией, генерал Врангель все свои мысли и энергию отдал на о, что бы устроить войска и несмотря на отчаянное положение, сделал все, что было возможно. Его твердая воля и настойчивость оградили армию от уничтожения и дали возможность ей продолжать существовать, а не обратиться в многотысячную толпу голодных, измученных людей. Это была великая заслуга, которую история России не забудет. В свою очередь командующий флотом, адмирал Кедров, вступивший в командование флотом всего лишь за несколько дней до эвакуации делал все, что было необходимо для флота. Французское командование видимо понимало положение и шло навстречу. проявив доброе желание помочь бедствию постигнувшее русскую армию. Военный и транспортный флот являлся материальным залогом за те расходы, которые производило французское правительство на содержание армии и беженцев. Более ста судов пришли из Черного моря, на которых находилось 120 тысяч голодных людей. Их нужно было кормить, а денег не было.
Почти месяц стояли русские корабли на рейде Мода. За это время войска развозились по назначенным им пунктам. Правительство Сербии согласилось принять к себе известное число беженцев, поэтому туда были предназначены несколько транспортов, на которые были погружены желающие ехать в Сербию. Постепенно суда разгружались от пассажиров и эскадра начала готовиться к дальнейшему переходу. В Бизерту должны были идти только военные суда. Транспорта же и другие вспомогательные суда, частью оставались в Константинополе, а большей частью должны были идти во Францию. Много беженцев осталось в самом Константинополе, в надежде устроиться. В моральном отношении обстановка, при которой находились флот и армия в водах Босфора была крайне тяжелой. Мы были на положении непрошеных гостей, от которых хотели отделаться. Было тяжко и больно чувствовать это.
https://radikal.ru/video/9DOLRhyWVPr Последний поход эскадры в Бизерту.

7 декабря, подводным лодкам было приказано выйти из Золотого Рога, на рейд Мода. приняв все материалы для похода, с французской базы. Утром пришли французские буксиры, что бы нас вывести, но из-за густого тумана поход был отложен, Но после полудня, когда туман рассеялся совершенно, мы получили приказание выйти под своими машинами, что и было сделано всеми четырьмя лодками. По приходе на рейд Мода, в распоряжение дивизиона лодок, для семей был дан пароход «Добыча», старый турецкий пароход взятый а плен, еще во время войны. Он был так ветх, что мы все долго колебались, можно ли посадить на него наши семьи. Но выбора не было. Пришлось быстро его ремонтировать и приспосабливать. В эти два дня все было сделано. Десятого декабря назначен был уход эскадры. К этому времени все корабли получили от французского командования все, что было необходимо для перехода. Наш начальник дивизиона, капитан 1 ранга Погорецкий ушел и на его место был назначен командир «Буревестника», старший лейтенант Копьев, бывший старшим из командиров. Вечером, восьмого декабря был получен прощальный приказ по флоту главнокомандующего и приказ командующего эскадрой, который гласил следующее:
Порядок перехода Русской эскадры с рейда Мода в Бизерту:

(первая группа судов). Эскадренный ход 5-6 узлов. В составе: Линейный корабль «Генерал Алексеев», транспорт-мастерская «Кронштадт», транспорт-угольщик «Далланд», под командой командира л.к. «Генерал Алексеев», 8-го декабря в 9 ч. выходит с рейда Мода и следуют в бухту Наварин, с расчетом пройти Дарданеллы утром 9-го декабря.

По прибытии в бухту Наварин, линейный корабль принимает уголь и воду с транспорта «Далланд» и дает мазут (по 100 тонн каждому) миноносцам «Пылкий», «Дерзкий» и «Беспокойный», которые к этому времени должны быть там.

По выполнению этого, л.к. «Генерал Алексеев» следует в Бизерту. Приблизительно в районе острова Мальта, его будет ожидать французский крейсер «Эдгар Кинэ», который и будет его сопровождать в Бизерту. Транспорты «Кронштадт» и «Далланд» следуют соединено в бухту Аргостолли, на острове Кефалония на рандеву со 2-й и 3-й группами эскадры.

(вторая группа судов). Эскадренный ход 4-5 узлов. В составе крейсера «Алмаз» (флаг контр-адмирала Остелецкого) 1-го дивизиона судов: вооруженные ледоколы «Гайдамак» (старший, командир), «Илья Муромец», «Джигит», «Всадник» и буксир «Голланд» и на буксире у них соответственно миноносцы «Капитан Сакен», «Гневный», «Зоркий», «Звонкий» и «Жаркий». 2-го дивизиона судов: транспорта-базы «Добыча» (брейд-вымпел), подводных лодок АГ-22, «Буревестник», «Тюлень» и «Утка», буксиров «Черномор» и «Китобой». 3-го дивизиона судов: посыльное судно «Якут» (старший, командир), канонерские лодки «Грозный» и «Страж», имея на буксире учебное судно «Свобода» и лоцмейстерское судно «Казбек», 9-го декабря в 10 ч. выходят с рейда Мода и следуют в бухту Каламаки, у входа в Коринфский канал. По прибытии в бухту Каламаки 2-я группа судов принимает лоцмана, проходит Коринфский канал и следует в бухту Аргостолли (остров Кефалония). Буксир «Черномор» служит для проводки крейсера «Алмаз» Коринфским каналом.

(третья группа судов). Эскадренный ход в 8-9 узлов. В составе крейсера «Генерал Корнилов» и парохода «Константин» идут кругом мыса Матапан в Наваринскую бухту, а затем первый в Аргостолли, а пароход «Константин» самостоятельно, идя с расчетом быть позади миноносцев 4-й группы, что бы в случае надобности им помочь и придя в Бизерту подчиниться контр-адмиралу Беренс.

(четвертая группа судов) Эскадренный ход 11-12 узлов. В составе эскадренных миноносцев «Беспокойный» (флаг контр-адмирала Беренс), «Пылкий» и «Дерзкий», 10 декабря в 17 ч. выходит с рейда Мода и следует совместно с третьей группой в Мраморном море, а по получении соответствующего приказания, отделяется и идет в Наваринскую бухту, огибая мыс Матапан. По прибытии туда принимает мазут и воду и самостоятельно следует в Бизерту.

Распоряжение о выходе в Бизерту судам, которые прибудут на рандеву в бухту Аргостолли (2-я и 3-я группы судов, транспорты «Кронштадт» и «Далланд») будут даны мною лично по прибытии в эту бухту.

Перед проходом судов второй группы через Коринфский канал, французский крейсер «Эдгар Кинэ» придет туда и наладит совместно со мной или контр-адмиралом Остелецким все формальности с греческими властями по проводу наших судов через канал, после чего крейсер пойдет в Аргостолли, а затем в направлении острова Мальта, для встречи линейного корабля «Генерал Алексеев». Французская канонерская лодка «Табур» пойдет из бухты Мода, совместно с 4-й группой судов и будет ее конвоировать до Наваринской бухты, где отделяется от нее и идет в Аргостолли. Французские миноносцы «Марокен» и «Араб» выйдут навстречу нашим судам из Бизерты.
Десятого декабря по сигналу командующего, отряды начали сниматься с якорей и выходить в море. Длинной лентой растянулась наша многочисленная вторая группа, по преимуществу состоящая из калек, ведомых на буксире. День был пасмурный, но море совершенно спокойно. «Утка» и АГ-22 шли под своими машинами, так как находились в совершенно исправном состоянии. Великая армада, казалось растянулась по всему Мраморному морю., направляя свой путь к далеким, незнакомым берегам, закрытым от нас густой пеленой тайн и неизвестности. Что ждет нас там? Что готовит нам вновь, жестокая и неумолимая судьба? Никто не мог ответить на это.
Утром отряд подходил к Дарданелльскому проливу. Что бы пройти его засветло, было приказано увеличить ход до возможного. В предрассветном тумане меня вплотную обошло французский авизо «Бар-ле-Дюк», которое сопровождало нашу группу. Когда оно медленно обгоняло меня, я стоял на мостике, рядом с лейтенантом З. и оба внимательно рассматривали его темный силуэт, обмениваясь мыслями о всяких возможностях в море. Через два дня, его не стало. Вечером 12 декабря в Эгейском море налетел сильный шквал от NO, перешедший в шторм. Огни наших судов разметало по всему морю. За сильным дождем нельзя было увидеть огни маяка Кап-Фосс, который служил для входа в пролив Доро.Проверив свою прокладку курса, я убедился, что мы идем правильно и увеличив ход продолжал идти. Наконец, около полуночи маяк открылся Чувство облегчения невольно охватило меня. Это чувство понятно только моряку
В эту бурную ночь, недалеко от меня «Бар-ле-Дюк» наскочил на камни и погиб, унеся с собой десятки людей. Он давал радио, но мы не могли из-за шторма слышать его. Да мог ли кто в такую погоду, абсолютно темной ночью, приблизиться к нему. На «Бар-ле-Дюк», между прочим находились и некоторые части подводных лодок, которые были нами сняты, по приказанию адмирала. Они конечно погибли вместе с ним. Многие из нас тревожились за судьбу наших калек - кораблей, которые шли на буксире. Им конечно пришлось, только держаться против волны и ждать утра. К счастью все обошлось благополучно и они выдержали шторм. Особенно тревожились мы за ветхую «Добычу», на которой находились наши семьи. Но, на рассвете следующего дня мы увидели ее бодро идущей недалеко от нас. Воображаю, что творилось там с нашими женами. Пустую «Добычу» швыряло, как бочку. Я подошел поближе к ней, но конечно на палубе не было видно ни одной женщины и слава Богу, а то могло и запросто смыть волной.
Наконец наша армада добралась до Коринфского залива, где было тихо и все корабли постепенно собрались вместе. Издали, при свете солнечного дня мы полюбовались видом Афин, развалинами ее древних холмов и полным ходом прошли в бухту Каламаки. Там нас встретил крейсер «Эдгар Кинэ» и передал распоряжение и порядок перехода Коринфским каналом. При переходе Патрасским заливом, ночью, погода опять стала портиться и нас всех снова разметало по Ионическому морю. То там, то сям были видны силуэты судов, то выныривающих из волн, всем своим корпусом, то совсем исчезающими в воде. К полудню 15 декабря, я подошел к острову Занте и обойдя его встретил крепкий ветер от SO в 9 баллов. Пришлось идти бортом к волне и нас выворачивало, что называется наизнанку.
В бухте Аргостолли постепенно собрались все суда второй группы. Погода продолжала быть свежей, почему мы не могли выйти в море, да кроме того нужно было произвести необходимый ремонт для дальнейшего перехода. В полночь 23 декабря наш отряд снялся и вышел в море. Ветер стих и переход обещал быть хорошим. На четвертый день нашего плавания, 26 декабря в 18 часов 45 минут я вошел в аванпорт Бизерты и отдал якорь. Ранним утром, на следующий день прибывший лоцман повел меня Бизертским каналом к озеру, где против бухты Понти, стояли все наши, пришедшие ранее суда. Плавание мое было кончено. За это время, от Севастополя до Бизерты «Утка» сделала 1380 миль, без поломок и ремонта, все время следуя под своими машинами. Это я должен приписать труду моих офицеров и команды, которые безропотно переносили тяжесть похода, непрестанно думая о скором возвращении к родным берегам. Но судьбе было угодно другое. Почти четыре года простояли мы в этих водах, с тем, что бы быть в конце концов, принужденными покинуть наши корабли.
Через три дня по прибытии эскадры, в Париж был вызван командующий эскадрой вице-адмирал Кедров. В командование эскадрой вступил контр-адмирал Беренс. Согласно распоряжения французских властей, эскадра стояла в карантине и поэтому никакого сообщения с берегом не имела. Личный состав эскадры, включая женщин и детей достигал цифры в 5600 человек.

Морской корпус пришедший на линейном корабле «Генерал Алексеев», был размещен в форту Джебель-Кебир и лагере Сфаят, предназначенном для семей.




С первых чисел февраля и до 10 марта, все суда поочередно прошли через дезинфекцию сернистым газом. Большие корабли вернулись снова на рейд, а миноносцы и вспомогательные суда были поставлены на бочки в бухте Каруба. Подводные лодки встали на базе французских подводных лодок в бухте Понти. Когда мы пришли туда, начальник французского подводного дивизиона капитан 1 ранга Фабр, очень любезно и тепло встретил нас. Командиры пригласили нас бывать в кают-компании. Мы были очень тронуты этим теплым отношением к нам и глубоко ценили его.

По соглашению с французскими властями, командующий эскадрой разрешил желающим списываться на берег для поступления на частные работы, или имеющие средства для проживания на свой счет. Первое время команда уходила на частные работы в весьма ограниченном количестве, но с началом полевых работ, списывание на берег приобрело массовый характер, несмотря на низкую заработную плату и вскоре число экипажей эскадры, стало ниже той нормы, которая была установлена французскими властями, по соглашению с командующим эскадрой.


_________________
Всегда ценю морскую дружбу.


Последний раз редактировалось: Игорь Кумельский (Пн, 25 Янв 2021, 15:18), всего редактировалось 3 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Skype Name
Иван Лукашенко

ГКС

Возраст: 74
Зарегистрирован: 27.07.2009
Сообщения: 74228
Откуда: Краснодар
Группы: 
[ 1972г. 152 рота ]



Главный модератор

СообщениеДобавлено: Чт, 04 Окт 2018, 13:34    Заголовок сообщения:   Ответить с цитатой

Всё хорошо здесь и тема интересная, но открывать , блин, одно мучение, читать тоже, у меня получается, что страница растянута на 2,5 размера монитора Wink
_________________
Нет ничего невозможного для человека, которому не надо это делать самому...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Skype Name
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов СВВМИУ.ru -> СВВМИУ - Музей Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 20, 21, 22 ... 25, 26, 27  След.
Страница 21 из 27

 
Перейти:  
Сохранить тему
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB