Список форумов СВВМИУ.ru СВВМИУ.ru
Всем выпускникам СВВМИУ (Голландия) и основателю сайта А. Другову посвящается
 
 ФотоальбомФотоальбом   Вопросы и ОтветыВопросы и Ответы   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   ЧатЧат   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Военно-Морской Флаг СССР

С объективом,памятные фотографии.Общение.
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 23, 24, 25, 26, 27  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов СВВМИУ.ru -> СВВМИУ - Музей
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Игорь Кумельский

ГКС

Возраст: 77
Зарегистрирован: 17.02.2010
Сообщения: 1760
Откуда: Севастополь, город русских моряков
Группы: 
[ 1958г. ]
[ 1969г. ]


Лучший корреспондент

СообщениеДобавлено: Сб, 10 Окт 2020, 12:29    Заголовок сообщения:  Герои первой обороны Севастополя. Ответить с цитатой

Граф Эдуард Иванович Тотлебен

В начале 1854 года был вызван в главную квартиру Дунайской армии и здесь исполнил ряд поручений генерал-адъютанта Шильдера, совершил под огнём турецких батарей ряд рекогносцировок и выработал план атаки укреплений при Калафате.
С началом подготовительных работ по осаде Силистрии был назначен траншей-майором. Когда генерал Шильдер был ранен, принял заведование всеми работами и 7-го июня взорвал весь фронт передового укрепления Араб-Табия. Когда осада Силистрии была снята, был послан в Севастополь, где ожидалась высадка неприятеля. Сначала главнокомандующий, князь Меншиков, полагал, что союзники, за поздним временем года, не решатся предпринять высадку в Крым, и отклонил предложение Тотлебена немедленно приступить к оборонительным работам. Они были начаты только тогда, когда высадка уже состоялась.
Тотлебен расширил фронтальную позицию на линии Северного укрепления и почти заново создал оборонительную линию на южной стороне. За недостатком времени нельзя было и помышлять о возведении сильных и правильных укреплений, приходилось работать одновременно на всех пунктах, пользуясь всякими средствами, между прочим — и вооружением утратившего теперь своё прямое назначение флота. При устройстве своей оборонительной линии принял в основание следующие начала: избирается ближайшая к городу позиция, обусловленная существующими укреплениями, и на главных её пунктах выставляется сильная артиллерия; эти пункты соединяются траншеями для ружейной обороны и для помещения прикрытий; между главными пунктами кое-где ставятся ещё отдельные батареи; таким образом все подступы к городу должны получить сильную фронтальную и фланговую оборону пушечным и ружейным огнём. Работа велась беспрерывно днём и ночью. В короткое время там, где незадолго до того неприятельские рекогносцировки обнаруживали лишь слабые укрепления с большими ничем не защищёнными промежутками, выросла сплошная оборонительная линия.
Союзники вынуждены были отказаться от намерения взять Севастополь открытой атакой и 28 сентября начали свои осадные работы. Первое бомбардирование Севастополя 5 октября показало силу севастопольских укреплений и их выгодно направленного артиллерийского огня. Тогда неприятель обратился к подземной войне и задумал взорвать 4-й бастион, но и здесь Тотлебен его предупредил, встретив неожиданно искусно подготовленною сетью минных галерей.Наступило тяжелое время для четвертого бастиона. Французы пытались овладеть им силою, но были отбиты. Тогда они повели против него правильную осаду, направили туда большие силы, стали устраивать апроши, повели мины. Но и наши не зевали. Полковник Тотлебен живо набросал план новых работ и назначил на 4-й бастион минера капитана Мельникова. Это тоже был замечательный защитник четвертого бастиона. Все в Севастополе знали его и прозвали «кротом». Это, действительно, был подземный крот. Кто только не знал его «норы»! Это была тесная, сырая землянка под землею на три сажени глубины. В нес можно было попасть через минный подземный ход из 4-го бастиона. Света там не было, вентиляции тоже, и стены ежеминутно грозили обвалом. Капитан Мельников бессменно провел под землею несколько месяцев, роя подземные мины, устраивая ходы и переходы. Лицо его стало мертвенно-бледным, и тело от сырости подземного жилья покрылось язвами. Под конец он совсем расшатал свое здоровье и должен был лечь в лазарет...
На утро было известно, что наш «крот», по распоряжению Тотлебена, за ночь все приготовил к взрыву неприятельских мин. Множество любопытных пришли к брустверу, устремив глаза в сторону ожидаемого взрыва. Четвертый бастион для безопасности был очищен от людей.Вдруг неподалеку дрогнула земля. С оглушительным треском поднялась огромная масса и, вместе с дымом, в виде гигантского черного снопа, взлетела высоко, образовав на том месте воронку. Камни, земля, песок посыпались на 4-й бастион. А близ воронки упало три трупа злополучных французских минеров. Они были в белых рубахах. Радостное громкое «ура» приветствовало с бастиона опасное предприятие».

Таких взрывов не мало производили наши «кроты».

Четвертый бастион нередко посещало начальство, приезжал почти ежедневно адмирал Нахимов. Зная это опасное место, его умоляли туда не ездить.
— Когда едешь на бастион, легче дышится, — возражал адмирал и делал свое дело.
И на все увещания поберечь себя Нахимов неизменно отвечал:
— Ведь когда-нибудь да убьют же меня.
Один из приближенных как-то сказал адмиралу:
Мы все так тревожимся за вас. Не бережете вы себя, адмирал. Что будет, если Севастополь вас утратит?
— Нс то вы говорите-с... Убьют Остен-Сакена, Тотлебена или Васильчикова, — будет плохо... А мне тут умереть и Бог велел.

В четвертое бомбардирование 4-й бастион так был разбит и разрушен, что представлял из себя груды камня, земли и всяких обломков. Блиндажи над минными колодцами были срыты, ров завален землей, и входам в минные галлереи угрожала опасность.

— Теперь его ни в жисть не поправить... Где уж тут... Ишь как его «нехристь» разворотил, — сокрушенно говорили солдаты, не зная, как и за что приниматься в этой груде развалин.

Узнав об этом, адмирал Нахимов поспешил на бастион.

— Это что же-с? Исправиться вы не умеете! Срам какой! — с неудовольствием говорил адмирал. — Шесть месяцев вас учат под огнем строиться и исправляться... А вы теперь не можете?! Стыдно-с! Пора бы приноровиться, сметку иметь!

— Будет сделано! Будет сделано, Павел Степанович! — закричали солдаты.

Во время Крымской войны Эдуард Иванович сыграл видную роль в организации обороны Севастополя. Под его руководством проводились многие инженерные работы, направленные на приспособление всех укреплений к местности, в том числе минные поля; артиллерийские батареи располагались так, чтобы обеспечить сосредоточение огня по наиболее важным целям; применялись ложементы, положившие начало стрелковым окопам и др. Несмотря на тяжелое ранение в ногу он продолжал руководить работами.
Когда состояние его здоровья резко ухудшилось, он был вынужден оставить Севастополь.
После падения Севастополя Тотлебен, назначенный генерал-адъютантом, был вызван в Николаев для приведения его в оборонительное положение. Объяснительная записка Тотлебена по вопросу об укреплении Николаева представляет одну из самых ценных его научных работ. Идеи, высказанные им здесь под свежим впечатлением пережитых боевых опытов, открывают новую эру в фортификационном искусстве и резко отступают от традиций, царивших до того времени даже во Франции, несмотря на опыты наполеоновских войн. Тотлебен указывает на необходимость иметь систему фортов с промежуточными артиллерийскими позициями, к которым должны подходить железные дороги, рассматривает значение фортов, как главных опорных пунктов борьбы, и выясняет распределение всех родов оружия и роль каждого из них.


Умер 19 июня 1884 года в Бад-Зодене (Гессен-Нассау, Германия) и был временно похоронен в часовне-мавзолее на кладбище у лютеранской церкви в Кедайняй, 5 октября 1884 года по повелению императора Александра III перезахоронен на Братском кладбище в Севастополе
Эдуард Иванович Тотлебен (1818 — 1884) – талантливый военный инженер, в период обороны Севастополя возглавил строительство бастионов, выносных оборонительных укреплений – люнетов, редутов, создал глубоко эшелонированную систему оборонительных укреплений в осажденном городе. Под его руководством русские саперы повели под землей навстречу неприятелю контр-минные работы, которые вошли в историю как подземно-минная война. Идею единства героических усилий представителей всех родов войск по созданию и защите севастопольских бастионов, неоценимой организаторской роли в этом талантливого инженера-фортификатора Э.И. Тотлебена, который, преклоняясь перед мужеством и упорством своих товарищей, снимает головной убор, авторы сумели передать в художественной монументальной композиции памятника ярко, образно.


В 1901 году проект памятника был утвержден и в Петербурге приступили к отливке бронзовых частей монумента; в Севастополе в 1903 году под наблюдением инженер-полковника О.И. Энберга начались строительные работы, но начавшаяся в 1904 году война с Японией, а затем и революционные события на Черноморском флоте прервали работы по возведению памятника. И только в 1909 году, 5 (18 августа), состоялась торжественная церемония открытия одного из самых красивых и величественных памятников монументального искусства в Севастополе.


Сегодня и поныне этот памятник возвышается над городом,как символ непобедимости и отваги русского народа,отдавших свои жизни за землю русскую,за отчизну.
Дворянин капитан 2 ранга
Николай Иванович Костомаров

Поступил в Морской корпус кадетом (15 февраля 1839). Произведен в гардемарины (25 апреля 1846). Окончил корпус с производством в мичмана (13 июня 1848) с назначением в Черноморский флот. В 1848-1850 на транспорте «Днепр» и корабле «Уриил» плавал в Черном море. В 1851 на тендере «Поспешный» крейсировал у восточного берега Черного моря. С 13 сентября 1854 в чине мичмана 34-го флотского экипажа находился в гарнизоне Севастополя. В 1854-1855 участвовал в обороне Севастополя на северной стороне, командовал батареей №38 впереди 4-го бастиона, получившей название «батарея Костомарова». Батарея, заложенная в ночь на 14 октября 1854, способствовала вылазкам защитников и успешно обстреливала позиции противника до 27 августа 1855. Был контужен три раза в ногу 4 апреля 1855, в спину 12 апреля 1855 и в грудь. В местах, наиболее обстреливаемых, как грибы вырастали батареи. Эти батареи носили названия своих начальников. Наиболее были известны: батарея Шварца, Жерве, Белкина, Костомарова. Такая батарея была построена и впереди 4-го бастиона. На ней установили 4 орудия и начальство поручили лейтенанту Костомарову. Скромный, храбрый офицер безропотно обрек себя на гибель и десять с половиной месяцев пробыл на своем бессменном посту.lБатарея Костомарова находилась под постоянным огнем неприятеля, в результате обстрелов неоднократно выводилась из строя, но вновь восстанавливалась защитниками. Положение этой батареи было очень опасно. Она была выдвинута далеко впереди всех укреплений. Все не долетавшие снаряды, как наши, так и союзников, падали на батарею. Во время ночных тревог картечь с бастиона била в спину выносливых сподвижников Костомарова, и французская картечь большею частью находила жертву на «Костомаровской батарее».
Редкий день проходил без того, чтобы по два, по три раза не приходилось замещать у Костомарова всех орудий, подбитых за день, новыми и всю израсходованную прислугу. Один только лейтенант оставался неприкосновенным во все время обороны. Он был несколько раз контужен и, скрывая ото всех боль, не захотел даже на время итти в лазарет и покинуть свою батарею.Скромный, выносливый лейтенант Костомаров не видел никакого подвига в своем бессменном дежурстве на батарее и говорил: «Какое же это геройство! Мы все только исполняем долг».
Остатки четвертого бастиона.Исходящий угол и наружный ров.

В случае штурма, отступления с Костомаровской батареи быть не могло: иначе на плечах отступающих на бастион ворвались бы и французы. Оттого-то защитники батареи с их славным лейтенантом обрекли себя на верную гибель...
Бывало, на четвертом бастионе ночью тихо: кому полагается, тот спит в блиндажах и землянках, а Костомаровская батарея всю ночь ревет своими орудиями да играет «капральствами», отважно накидываясь на неприятельские траншеи. На утро кто-нибудь спросит Костомарова:

— Что это вы ночью так расходились?

— Да что с ними разговаривать? Заняли нашу воронку и вздумали у меня под носом укрепляться. Да еще орудия ставят... Ну, не дерзость ли это?! Ведь от них житья не будет! Надо было их проучить!

Ничто не смущало геройского духа Костомарова, и он приготовился к оригинальной борьбе в случае штурма. Решив, что неприятель под сильным огнем не остановится, чтобы бороться с его маленькой батареей, а пройдет мимо, он установил такой образ действий: четыре годных орудия были заряжены картечью и должны были стрелять через бруствер; за ними в два ряда были поставлены те из подбитых на батарее орудий, из которых можно было сделать хоть по одному выстрелу. Эти орудия были заряжены и набиты камнями, осколками снарядов и всем, что попадало под руку.

Неприятель должен был быть встречен сначала картечью годных орудий, а когда ворвется на батарею, то решено было стрелять в него в упор из испорченных орудий.

Не довольствуясь этим, Костомаров приказал вырыть ямки и положил туда тоже подбитые орудия дулом к бастиону. Он надеялся, что часть его прислуги при штурме останется в живых и успеет выстрелить в спину неприятеля, когда он станет взбираться на вал 4-го бастиона.

Так беззаветно исполняя свой долг, лейтенант Костомаров не думал о своей жизни. Находясь в течение десяти с половиной месяцев в ежеминутном ожидании смерти, он только и думал о том, как бы побольше нанести вреда врагу и выйти с честью из тяжелого положения. Так думали и все сподвижники Костомаровской батареи.

Со слов Н.И. Костомарова был записан следующий его рассказ:

«Я так привык к мысли, что не сегодня, так завтра все равно я должен погибнуть, что все житейское отошло как бы в сторону. Я спокойно ждал неизбежного конца. Но бывали минуты особо сильных ощущений, и тогда, сознаюсь, я в душе сильно трусил. Помню в настоящее время два таких эпизода. Моя батарея несла как бы и разведочную службу. Пластуны, охотники и секреты, высланные вперед для наблюдения за неприятелем, должны были все собираемые сведения первоначально сообщать мне, а я уже сообщал на бастион.

«Однажды, в особенно темную ночь, является ко мне из передовой цепи унтер-офицер и доносит, что правее моей батареи, т. е. перед исходящим углом бастиона, французы начали свои работы. Как я ни уверял его в неверности такой вещи, унтер-офицер стоял на своем.

«В виду важности известия, я решил сам проверить его и отправился по указанному унтер-офицером направлению. Отойдя несколько от батареи, я совершенно неожиданно столкнулся нос с носом с тремя зуавами, бывшими в секрете.

«Я остолбенел и, забыв совершенно по выходе из корпуса французский язык, растерявшись, стоя перед зуавами, тщетно вспоминал хоть какое-нибудь французское слово. Все это, разумеется, продолжалось мгновение, но мне оно казалось вечностью.

«Наконец, счастливое слово я вспомнил! В кадетские годы наш учитель, француз, входя в класс, всегда кричал: «Silence!» — которое подхватывали на все лады шалуны-кадеты.

«И это-то «silence», т.е.''тишина'' пришло мне в голову. Совершенно инстинктивно ударил я зуава по носу и грозно крикнул: «Silence!» Тот, должно быть, ошалел, ничего не понимая.

«Повернувшись спиной, я ждал, что мне всадят в спину штык... Прошла секунда, другая... Нет... Тогда я начал понемногу отступать вправо и через мгновение бросился стремглав бежать на свою батарею.

«Я до сих пор не могу понять, чему я был тогда обязан своему спасению.

«Покойный генерал-адмирал великий князь Константин Николаевич долго после войны называл меня: лейтенант «silence».

«В другой раз мне пришлось, — рассказывал Н.И. Костомаров, — провести три особенно неприятных дня, когда стало известно, что французы готовятся взорвать мою батарею.Кроме неприятного чувства, которое лично овладело мною в ожидании воздушного полета, мне приходилось еще бороться с таким же чувством прислуги батареи, до которой, как я ни скрывал, этот слух все-таки дошел. Приходилось сдерживать себя и отвлекать людей от мрачных мыслей.Ожидаемый взрыв состоялся. Но, к счастью для Костомаровской батареи, французы плохо рассчитали место, и вся сила удара обратилась не на батарею, а несколько впереди. Батарея, вместе с защитниками, была засыпана землею и камнями. В первое мгновение и французы и все на 4-м бастионе были уверены, что батарея взорвана и все на ней погибли. Так донесено было и Нахимову. В Петербург и Париж полетели телеграммы о геройской смерти лейтенанта Костомарова. Родные и друзья его оплакали, отслужили о нем много панихид.

В действительности же, заживо погребенные на батарее нашли возможность вскоре после взрыва отрыться. Все они были живы, даже не ранены, лишь сильно оглушены и ушиблены.

На другой день адмирал Нахимов посетил 4-й бастион.

— Господа, кто видел из вас, как вчера убило нашего бедного Костомарова? — с грустью спросил Павел Степанович.

— Я здесь... и не убит, — весело ответил Костомаров, незамеченный подойдя сзади.

Адмирал с сердечной радостью обнял молодца-лейтенанта и начал расспрашивать подробности дела.

Николай Иванович Костомаров опять вернулся в свой угол и до самых последних дней просидел на аванпостах 4-го бастиона7.

2 июня 1855 в результате обстрела батарея была уничтожена настолько, что и сам Костомаров был объявлен погибшим, а в «Морском сборнике» напечатано: «Статский советник Мансуров доносит от 2-го июня, что в числе убитых к несчастью находится лейтенант Костомаров, приводивший своей храбростью и хладнокровием в удивление всех, даже П.С. Нахимова; впрочем еще более удивительно то, что Костомаров убит только теперь; по положению командуемой им батареи на 4-ом бастионе, он непременно должен был сделаться верною жертвою, точно также как убиты прежде его капитан-лейтенант Шемякин, лейтенант Александр Бутаков и лейтенант Петров, командовавшие самыми передовыми батареями с начала осады». В этом же номере сообщение о смерти было опровергнуто, указано что Костомаров был ранен. За отличие, оказанное при защите Севастополя, пожалован орденом Св. Анны 3 ст. с мечами (1854). За такое же отличие произведен в лейтенанты 30 марта 1855. Пожалован орденом Св. Владимира 4 ст. с бантом 25 мая 1855, «за отличие при обороне Севастополя». Пожалован орденом Св. Георгия 4 ст. (30 июня 1855 согласно с определением Походной Думы приказ подписал князь М.Д. Горчаков, пожалование Высочайше утверждено 20 июля 1855 «в воздаяние особенных подвигов храбрости, неустрашимости и самоотвержения, оказанных при обороне Севастополя» и годовым окладом жалования. Уволен в отпуск по домашним обстоятельствам на шесть месяцев (Высочайший приказ 25 октября 1855 №56). В 1857 находился в Николаеве при 35 флотском экипаже. Уволен для службы на коммерческих судах с зачислением по флоту (6 октября 1857). Уволен от службы чином капитан-лейтенанта (1 января 1858). В 1859 стал первым смотрителем (то есть директором) Военно-исторического музея обороны Севастополя (ныне Военно-исторический музей Черноморского флота Российской Федерации, Севастополь). Был хорошо знаком с автором панорамы «Штурм Севастополя 6 июня 1855 г.» Францем Алексеевичем Рубо.

Скончался 9 апреля 1909 года.

В 1910-е улица Четвертая Поперечная в Севастополе была переименована в Костомаровскую это название существует и сегодня.



С Высочайшего соизволения был похоронен на Братском кладбище на Северной стороне.
Сегодня захоронение выглядит таким образом.



_________________
Всегда ценю морскую дружбу.


Последний раз редактировалось: Игорь Кумельский (Вт, 26 Мар 2024, 18:20), всего редактировалось 4 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Skype Name
Игорь Кумельский

ГКС

Возраст: 77
Зарегистрирован: 17.02.2010
Сообщения: 1760
Откуда: Севастополь, город русских моряков
Группы: 
[ 1958г. ]
[ 1969г. ]


Лучший корреспондент

СообщениеДобавлено: Пн, 12 Окт 2020, 11:10    Заголовок сообщения:  В продолжении темы. Ответить с цитатой

Давайте немного окунемся в мир документалистики и пройдемся по старым улочкам Севастополя.''Письма из 1854 года'' Они перенесут нас в то историческое время и помогут пережить те дни вместе с защитниками города.





_________________
Всегда ценю морскую дружбу.


Последний раз редактировалось: Игорь Кумельский (Ср, 27 Янв 2021, 16:31), всего редактировалось 5 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Skype Name
Иван Лукашенко

ГКС

Возраст: 74
Зарегистрирован: 27.07.2009
Сообщения: 74234
Откуда: Краснодар
Группы: 
[ 1972г. 152 рота ]



Главный модератор

СообщениеДобавлено: Пн, 12 Окт 2020, 11:12    Заголовок сообщения:  Re: В продолжении темы. Ответить с цитатой

Игорь Кумельский писал(а):
Давайте
Что давать, Игорь? Very Happy
_________________
Нет ничего невозможного для человека, которому не надо это делать самому...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Skype Name
Игорь Кумельский

ГКС

Возраст: 77
Зарегистрирован: 17.02.2010
Сообщения: 1760
Откуда: Севастополь, город русских моряков
Группы: 
[ 1958г. ]
[ 1969г. ]


Лучший корреспондент

СообщениеДобавлено: Пн, 12 Окт 2020, 12:02    Заголовок сообщения:  Re: В продолжении темы. Ответить с цитатой

Продолжим...
Приглашаем вас побродить по тихим улицам Корабельной стороны. Любопытные туристы этот район почти не посещают. Да и многие севастопольцы никогда не бывали на улицах, которые мы вам показываем. Именно эти улицы мы выбрали не случайно. У них есть общий важный признак. Что объединяет Олонецкий переулок, Модлинскую и Углицкую улицы? Как названия этих улиц связаны с событиями 27 августа 1855 года?

---

---
В обороне Севастополя принимали участие 53 российских полка, 47-я и 49-я дружины Курского ополчения, флотские экипажи, Московский пехотный полк, Лейб-егерский Бородинский Ея Императорского Величества полк и другие воинские подразделения.

Цвет российской армии и флота!

Московский 65-й Его Величества полк был сформирован 25 июня 1700 г. из рекрутов и солдат Лефортовского полка. Боевое крещение принял под Нарвой в 1704 г. Участвовал в битве при Гангуте в 1737 г., в русско-шведской и Семилетней войнах. Сражался при Аустерлице в Отечественную войну 1812 г., в Бородинском бою защищал Багратионовские флеши. В Крымской войне сражался на реке Альме и Черной речке, на бастионах Севастополя. Полк потерял 294 боевых товарищей..
Лейб-егерский Бородинский императора Александра III полк был сформирован в 1711 г. Воевал против Наполеона. В Крымскую кампанию сражался при Инкермане, на Черной речке, защищал Севастополь. Полк потерял 448 человек.

Бутырский пехотный полк воевал в Севастополе с 23 сентября 1854 г. по 17 января 1855 г. Потерял 1310 человек.

Тарутинский егерский полк воевал в Севастополе с 17 сентября 1853 г. по 27 августа 1854 г. Потерял 375 человек.

Перечислять можно долго... На Братском кладбище сохранилось около 500 братских могил и 123 индивидуальные. На стенах Свято-Никольского храма, на 54 мемориальных досках, перечислены все воинские части и потери, ими понесенные, - более 127 тысяч героев.

Защита Севастополя потребовала новых приемов боя. Технически английские и французские войска были вооружены лучше, винтовки стреляли дальше и, естественно, приводили к большим потерям. Понадобились люди, которые могли незаметно пробраться к вражеским окопам, молниеносно уничтожить солдат противника или разгромить батарею. Такими людьми стали кубанские пластуны. В среде казаков появились воины, ничем не уступавшие врагу и способные самостоятельно ходить на его территорию




Пластуны Казачий спецназ

Сначала в Севастополь прибыло два батальона, но они вели такие успешные боевые действия, что командование потребовало дополнительные подразделения. В хрониках обороны Севастополя приводится случай, когда пластуны захватили мортирную батарею и на пленных французах утащили три тяжеленные пушки. Боевая работа пластунов была высоко оценена авторитетами той войны, а сами пластуны говорили: «Хвалили нас в Севастополе бог весть за что. А мы привыкли службу нести и сроду промаха не давали».
Таковы были черноморские пластуны.



_________________
Всегда ценю морскую дружбу.


Последний раз редактировалось: Игорь Кумельский (Ср, 27 Янв 2021, 16:35), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Skype Name
Игорь Кумельский

ГКС

Возраст: 77
Зарегистрирован: 17.02.2010
Сообщения: 1760
Откуда: Севастополь, город русских моряков
Группы: 
[ 1958г. ]
[ 1969г. ]


Лучший корреспондент

СообщениеДобавлено: Пн, 26 Окт 2020, 12:05    Заголовок сообщения:   Ответить с цитатой

Посвящается уникальным людям, посвятившим свои жизни служению Отечества здесь, на берегах Черного моря, на земле великого города Севастополя, русской Трои, вошедшего в мировую историю местом беспримерных подвигов русского солдата и ставшего для русского мира форпостом русской идеи, русской мечты. Сегодня мы говорим о великом флотоводце, прекрасном человеке и смелом воине — Павле Степановиче Нахимове.


_________________
Всегда ценю морскую дружбу.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Skype Name
Игорь Кумельский

ГКС

Возраст: 77
Зарегистрирован: 17.02.2010
Сообщения: 1760
Откуда: Севастополь, город русских моряков
Группы: 
[ 1958г. ]
[ 1969г. ]


Лучший корреспондент

СообщениеДобавлено: Пн, 02 Ноя 2020, 17:58    Заголовок сообщения:  Сегодня калндарь показывает 2 октября 2020 года. Ответить с цитатой

Наши герои,выпускники Севастопольского Высшего Военно-Морского инженерного училища ПП.
_________________
Всегда ценю морскую дружбу.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Skype Name
Сергей Акиндинов

ГКС

Возраст: 72
Зарегистрирован: 23.06.2006
Сообщения: 7689
Откуда: г. РИГА. Латвия.
Группы: 
[ 1975г. 151 рота ]
[ 1975г. 252 рота ]



СообщениеДобавлено: Пн, 02 Ноя 2020, 19:49    Заголовок сообщения:   Ответить с цитатой

Игорь, Осипенко не наш выпускник...
_________________
Больше о друзьях, чем о себе.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Иван Лукашенко

ГКС

Возраст: 74
Зарегистрирован: 27.07.2009
Сообщения: 74234
Откуда: Краснодар
Группы: 
[ 1972г. 152 рота ]



Главный модератор

СообщениеДобавлено: Пн, 02 Ноя 2020, 20:58    Заголовок сообщения:   Ответить с цитатой

Сергей Акиндинов писал(а):
Игорь, Осипенко не наш выпускник...
Серёжа, наш... Петр Дмитриевич Герой Советского Союза с 21.12.1981 года. Учился в Голландии, выпуск 1967 года.. 152 рота, командир роты Королёв Лев Фёдорович.
_________________
Нет ничего невозможного для человека, которому не надо это делать самому...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Skype Name
Игорь Кумельский

ГКС

Возраст: 77
Зарегистрирован: 17.02.2010
Сообщения: 1760
Откуда: Севастополь, город русских моряков
Группы: 
[ 1958г. ]
[ 1969г. ]


Лучший корреспондент

СообщениеДобавлено: Вт, 03 Ноя 2020, 18:05    Заголовок сообщения:  Осипенко Петр Дмитриевич Ответить с цитатой

Пётр Дмитриевич Осипенко (1943—1998) — советский офицер-подводник, старший научный сотрудник специальной воинской части № 45707 Министерства обороны СССР, капитан 1-го ранга, Герой Советского Союза (1982).

В Военно-морском флоте с 1961 года. С августа 1961 года по июнь 1962 года проходил срочную службу кандидатом в курсанты на Черноморском флоте. В июне 1967 года окончил Севастопольское высшее военно-морское инженерное училище, после чего проходил службу на атомных подводных лодках Краснознамённого Северного флота: с августа 1967 года по январь 1968 года — командир 3-й группы 1-го дивизиона электромеханической боевой части (БЧ-5) подводной лодки К-3, с января 1968 года по август 1972 года — командир 3-й группы 1-го дивизиона БЧ-5 К-38, с августа 1972 года по сентябрь 1974 года — командир 1-го дивизиона БЧ-5 той же К-38. Участник трёх автономных походов. Член КПСС с 1971 года.
В июне 1976 года П. Д. Осипенко окончил Военно-морскую академию имени А. А. Гречко, и был направлен для дальнейшего прохождения службы старшим научным сотрудником 1-го Центрального научно-исследовательского института Министерства обороны СССР, а с сентября 1976 года продолжил службу в войсковой части № 45707 Министерства обороны СССР. 7 мая 1981 года капитану 2-го ранга Осипенко П. Д. присвоено воинское звание «капитан 1-го ранга»[
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 декабря 1982 года «за успешное выполнение специального задания командования и проявленные при этом мужество и отвагу» капитану 1-го ранга Осипенко Петру Дмитриевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 11488)

С октября 1991 года капитан 1-го ранга Осипенко П. Д. — в запасе. Жил в Ленинграде.

Умер 30 апреля 1998 года. Похоронен на Северном кладбище в Санкт-Петербурге.

_________________
Всегда ценю морскую дружбу.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Skype Name
Сергей Акиндинов

ГКС

Возраст: 72
Зарегистрирован: 23.06.2006
Сообщения: 7689
Откуда: г. РИГА. Латвия.
Группы: 
[ 1975г. 151 рота ]
[ 1975г. 252 рота ]



СообщениеДобавлено: Ср, 04 Ноя 2020, 10:02    Заголовок сообщения:   Ответить с цитатой

... да, фиг, его знает... Когда начал детально заниматься - выяснилось, что Дзержинец...
_________________
Больше о друзьях, чем о себе.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Игорь Кумельский

ГКС

Возраст: 77
Зарегистрирован: 17.02.2010
Сообщения: 1760
Откуда: Севастополь, город русских моряков
Группы: 
[ 1958г. ]
[ 1969г. ]


Лучший корреспондент

СообщениеДобавлено: Ср, 04 Ноя 2020, 10:56    Заголовок сообщения:   Ответить с цитатой

Сергей Акиндинов писал(а):
... да, фиг, его знает... Когда начал детально заниматься - выяснилось, что Дзержинец...

Вроде.как совпадают данные по училищу и дальнейшей его службе.

выпуск 1967г. ''Выпуск за выпуском''


_________________
Всегда ценю морскую дружбу.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Skype Name
Игорь Кумельский

ГКС

Возраст: 77
Зарегистрирован: 17.02.2010
Сообщения: 1760
Откуда: Севастополь, город русских моряков
Группы: 
[ 1958г. ]
[ 1969г. ]


Лучший корреспондент

СообщениеДобавлено: Ср, 04 Ноя 2020, 13:08    Заголовок сообщения:  В продолжении темы-Истории... Ответить с цитатой

Вернемся к нашей истории

http://virtual-sevastopol.ru/album/muzei/muzei_4f_zal2_360.htmlЗал № 2 - 349-дневная оборона Севастополя 1854-1855 годов.
Экспозиция представлена огнестрельным и холодным оружием, обмундированием и знаменами времен Крымской войны; личными вещами руководителей обороны Севастополя адмиралов П.С. Нахимова, В.А.Корнилова и В.И.Истомина, а также картинами И.К.Айвазовского и Ф.А.Рубо, рисунками с натуры и литографиями.






-На переднем плане пушечные ядра. На заднем – спасательная ракета Константинова, служила для переброски на берег или другой корабль спасательного линя (тонкого пенькового троса) в случае аварии, когда возникала необходимость переправить с корабля личный состав. Ракета устанавливалась на специальный станок, состоящий из треноги и трубы, на верхних гранях которой имелись окна для помещения пальника. При вылете ракета захватывала крючком, имевшимся на ее хвосте, специальный линь и доставляла его в назначенное место. Ракета состояла на вооружении русских кораблей, по 4 установки на корабль. Дальность полета ракеты 340 метров.
Палаш Осман-паши, плененного адмиралом Павлом Нахимовым в Синопском бою

http://virtual-sevastopol.ru/album/muzei/muzei_4f_zal1_360.html
Став профессиональным моряком, Нахимов оказывается в 2-м флотском экипаже в Санкт-Петербурге. Там мичманом он попадает на фрегат «Крейсер» под командование другого прославленного флотоводца Михаила Петровича Лазарева. Через 2 года на «Янусе» ходит по Балтике, а еще через год отправляется в Архангельск.Тогда там строился корабль, для которого требовался командир. Но до вступления в новую должность его вызывают обратно на «Крейсер». На нем в 1822 году Павел отправляется в кругосветное путешествие, которое длилось до 1825-го. Уже через год был представлен к званию лейтенанта, а по прибытии на сушу награждают орденом Святого Владимира.
Следующие пару лет он возглавлял экипаж корабля «Паллада», позднее перешел служить на Черное море и уже в звании капитана 1-го ранга получил корабль «Силистрия».

В исторических выписках значится информация, что экипаж мужчины с честью выполнял задания командования, за что сам Павел Степанович не раз удостаивался орденов. В 1845 году государь Николай I произвел Нахимова в контр-адмиралы, а еще через 7 лет — в вице-адмиралы российского флота. В должность начальника флотской дивизии он вступил именно в этом звании.
Крымская война 1853-1856 годов далась Черноморскому флоту непросто, поскольку эта эскадра и взяла на себя обязанности за бои, ею в ту пору командовал Нахимов. Хотя противник был оснащен мощным оружием, адмирал мобилизовал имеющиеся в распоряжении резервы. Это и помогло им отстаивать территорию.
Еще одним доказательством безупречной службы Нахимова называют назначение его одновременно на две должности — губернатор Севастополя и командир порта. Поскольку корабли врага блокировали территорию с моря, встала острая необходимость в опытном и энергичном руководителе.В воплощении задуманного по обороне города ему помогал огромный авторитет среди матросов и солдат. Интересный факт: в нижних чинах адмирала называли «отцом-благодетелем», так к нему относились простые моряки.
Нахимова считали героем — бесстрашным командиром, который дорожил жизнями солдат, но сам, не задумываясь, рисковал собственной головой. Противники часто видели адмирала над бруствером окопа или с ружьем в руках во главе подчиненных. Такая беспечность не всегда сходила Павлу Степановичу с рук.В ходе очередного обстрела Севастополя Нахимова ранили в голову, правда, тогда травма была не очень серьезной. Но через пару месяцев он снова оказался в центре боя и на этот раз уже получил контузию. Благодаря бесстрашию командира дух офицеров и солдат никогда не падал, таким он навсегда и остался в истории России.
О личной жизни адмирала в Сети совсем мало информации. Как говорят, Павел Степанович посвятил себя морю, и, по некоторым данным, жены у него не было. Зато другие источники утверждают, что супруга все-таки была, но не официальная. Он не был с ней расписан по законам Российской империи, но это не помешало молодым людям создать семью.
Невенчанная жена Нахимова по имени Рахель подарила мужу троих детей — все сыновья. После смерти флотоводца женщину с мальчиками выгнали из имения. Преодолевая тяготы жизни, она одна всех воспитала, женила и даже дождалась внуков.Но это были только доводы.В молодости Нахимов был видным мужчиной, внешний облик украшал и мундир, в котором он изображен сегодня на разных портретах

Оборона Севастополя отняла жизни огромного количества человек. Кровавый бой, длившийся почти 11 месяцев, не пощадил и адмирала, оборвав его жизнь на самом пике карьеры. Смертоносное ранение в голову, которое и стало причиной смерти, Павел Степанович получил летом 1855 года.
Несмотря на свистевшие вокруг пули, мужчина объезжал передовые оборонительные сооружения, построенные у Малахова кургана. Один из выстрелов противника стал для него роковым. После ранения бездыханное тело командира тут же доставили в полевой госпиталь. После двух дней в тяжелых мучениях, несмотря на усилия докторов, адмирал умер.

-
Павел Степанович Нахимов на смертном одре, накрытый боевым Андреевским флагом с корабля “Мария”, под которым Нахимов одержал победу в Синопском сражении.

---
Прах адмирала захоронили в Севастополе, во Владимирском соборе.




В месте, где Павел Степанович получил смертельное ранение, возвели памятную плиту. Вместо портрета флотоводца там высечены следующие слова: «Здесь на бастионе Малахова кургана 28 июня 1855 года смертельно ранен адмирал Павел Степанович Нахимов».

8 сентября 1855 - УНИКАЛЬНЫЕ ХРОНИКАЛЬНЫЕ СНИМКИ !

Фотографические виды Севастополя, сделанные сразу же после отступления русских - 8 сентября 1855.
---

--

В ту эпоху русские матросы и солдаты не были в состоянии осознать сущность этой войны, в чьих интересах она велась и какова была ее политическая цель. Но они видели, что враги вторглись в Россию, и чувствовали самую настоятельную потребность выгнать захватчиков из пределов своей страны. В обороне Севастополя русский народ еще раз показал всему миру свои высокие боевые качества.


_________________
Всегда ценю морскую дружбу.


Последний раз редактировалось: Игорь Кумельский (Ср, 27 Янв 2021, 16:42), всего редактировалось 2 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Skype Name
Игорь Кумельский

ГКС

Возраст: 77
Зарегистрирован: 17.02.2010
Сообщения: 1760
Откуда: Севастополь, город русских моряков
Группы: 
[ 1958г. ]
[ 1969г. ]


Лучший корреспондент

СообщениеДобавлено: Ср, 11 Ноя 2020, 14:20    Заголовок сообщения:  Фотографии Роджера Фентона. Ответить с цитатой

Кто же такой был Роджер Фентон и почему оказался здесь в самой гущи войны первой Обороны Севастополя.Его снимки имеют огромную ценность для всех нас любителей истории нашего города.Он был один из первопроходцев британской фотографии и первый официальный военный фотограф.
В 1852 году Роджер Фентон посетил Российскую империю и оказался в числе первых фотографов, запечатлевших Кремль и другие достопримечательности Москвы и Киева. Сделав документальные снимки Крымской войны в 1855 году, он вошёл в историю как первый военный фотограф. В 19 веке фотография стала одним из главных изобретений, изменивших размеренное течение жизни тогдашних обывателей. Люди смогли получать наглядные сведения о том, что творилось в разных уголках планеты. Одной из таких возможностей стали документальные свидетельства с мест ведения Крымской войны (1853-1856 гг). Роджер Фертон считается первым военным фотографом, которому удалось сделать более 360 снимков за 3,5 месяца пребывания в Крыму.Отправляясь к месту военных действий, Фентон взял с собой более 30 ящиков с материалами для съемки и перевозную фотолабораторию, первую в своем роде.
---Автопортрет. Ро́джер Фе́нтон.


На снимках нет боевых действий, они состоят, в основном, из портретов военнослужащих коалиции.
---
-

---


-
-


-




Продолжение следует...Почти год защитники города держали оборону, выдержав шесть бомбардировок и три штурма, сделав имена Севастополя, Балаклавы, Инкермана, Альмы частью мировой истории.Главным театром военных действий становится Крым, решающие события происходят под Севастополем, который к тому времени уже стал главной базой Черноморского флота. Пока существовал Севастополь, нечего было и думать об ослаблении позиций России на юге.
Севастопольцы сумели подготовиться к встрече с врагом. Днём и ночью безостановочно шли работы по сооружению бастионов. Не только матросы и солдаты, но и мастеровые, отставные флотские ветераны, женщины и даже дети — все трудоспособное население принимало в них участие. В 1–2 километрах от вражеских дозоров укрепления росли буквально по часам. Матросы на канатах подтягивали к ним тяжелые морские орудия весом в сотни пудов. И уже к 18 сентября сооружение главной линии обороны было в основном закончено.Расчёты противника вначале разрушить город бомбардировкой, а затем пойти на штурм не осуществились. 5 октября 1854 года корабли вражеской эскадры открыли мощный огонь по городу. Очень сильной была и бомбардировка с суши. Однако Севастополь выстоял. И противник вынужден был перейти к долгой осаде.

--Николаевский форт.Севастополь.
--
Французская маркитантка-трактирщица в форме зуавов. Здание в Балаклаве, служившее почтой.

Еще один уникальный рисунок с фотографии Джеймса Робертсона-Южная бухта Севастополя.
"Рисунок представляет Севастополь в ту минуту, когда он имел два моста.
Ближе к зрителям малый мост, через Южную бухту, построенный в апреле 1855, на плотах, вместо бывшего тут же на тендерах, потопленных выстрелами Английских батарей с Зеленой горки, в мартовскую бомбардировку. Первый быль построен в сентябре 1854, вскоре после высадки неприятеля. Подле изображенная на рисунке моста, по ту сторону, видны торчащие из воды мачты двух потонувших тендеров. Берег по сю сторону моста — это часть Корабельной слободки. За мостом, влево, Южная сторона Севастополя.
Двухэтажный дом, стоящий выше всех — это Морская библиотека.
Влево от неё здание с колоннами — храм Св. Петра и Павла.
Церковь направо, недалеко от берега, — Михайловский собор.
Длинное здание на самом мыске — это Николаевская батарея, или казармы.
От них идет большой мост на Северную, упираясь в подножие Михайловской батареи.
На оконечности Северной стороны, влево — Константиновская батарея".

В невероятно трудных условиях жил и боролся Севастополь. Боролся не только самоотверженно, но и мудро, опрокидывая расчеты и планы лучших западноевропейских стратегов.Серьезное внимание руководители обороны уделяли организации взаимодействия между флотом и сухопутными частями. Специальным приказом адмирал В. Д. Корнилов определил места расположения кораблей в бухте и направление ведения артиллерийского огня для поддержки действий сухопутных войск.

84-пушечный корабль «Императрица Мария» (длина корабля 56,7 м, ширина 15,5 м, экипаж 770 человек) был флагманским кораблем П. С. Нахимова в Синопском бою, где получил много повреждений. Во время обороны города часть вооружения и личного состава была снята с корабля и переведена на сухопутные укрепления. Корабль использовался как госпиталь.


124-пушечный корабль «Великий князь Константин» (длина корабля 61,8 м, ширина 17,7 м) — один из самых красивых и быстроходных кораблей парусного флота, имел 989 человек команды. Участвовал в Синопском бою. Весь период обороны защищал Севастопольский рейд, а часть его пушек и команды была переведена на сушу.
4-й бастион занимал особое место в системе сухопутных укреплений Севастополя (на этой высоте теперь находится здание панорамы). До весны 1855 года союзники считали его ключевой позицией на подступах к городу и, естественно, здесь пытались нанести главный удар. Но и позже, переключив основное внимание на Малахов курган, они не ослабили атак на 4-й бастион.
По законам фортификационной науки того времени первоклассная крепость, построенная в мирное время, могла под действием полевых и осадных орудий продержаться 40 дней. Бастионы Севастополя, построенные в основном уже в ходе осады, выдержали одиннадцатимесячные бои.

Очень тяжёлым и неудобным было снаряжение русских войск. Высокие каски и кивера с султанами, мундиры и шинели в обтяжку, медные кирасы и тому подобное, очень стесняли в боевой обстановке, тем более, что общиё вес снаряжения солдата (вместе с оружием и ранцем) превышал 40 кг.Все это не могло не сказаться на характере обороны Севастополя, её исключительной активности.
Защитники города зорко следили за строительством неприятельских апрошей — передовых траншей. Смелыми вылазками они разрушали сооружения врага, захватывали оружие, пленных. Но особенно наглядно наступательный характер обороны проявился в действиях под землёй.Не только подземно-минная война, но и вся оборона Севастополя, каждый её день — яркая страница русской военной истории. К концу обороны город лежал в руинах. Не хватало снарядов, силы защитников таяли. Но все, кто оставался в живых, готовы были стоять до последнего.
И только 27 августа (8 сентября) 1855 года, когда в результате вражеского штурма был взят Малахов курган, главнокомандующий армией князь М. Д. Горчаков отдал приказ отойти на Северную сторону.

Павших в последнем штурме российских и французских солдат по приказу генерала Мак-Магона похоронили в общей братской могиле, установив над ней монумент.
Взорвав укрепления Южной стороны, защитники Севастополя перешли по специально наведенному плавучему мосту на Северную к Михайловской батарее. Обессиленные армии союзников ограничились тем, что заняли руины Южной стороны. Активные боевые действия под Севастополем прекратились.






_________________
Всегда ценю морскую дружбу.


Последний раз редактировалось: Игорь Кумельский (Вт, 01 Дек 2020, 18:53), всего редактировалось 3 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Skype Name
Игорь Кумельский

ГКС

Возраст: 77
Зарегистрирован: 17.02.2010
Сообщения: 1760
Откуда: Севастополь, город русских моряков
Группы: 
[ 1958г. ]
[ 1969г. ]


Лучший корреспондент

СообщениеДобавлено: Вт, 01 Дек 2020, 16:25    Заголовок сообщения:  Декабрь 2020 год. Ответить с цитатой

Последний месяц уходящего года,что принесет нам наступающий 2021 год.


_________________
Всегда ценю морскую дружбу.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Skype Name
Тимофеев Владимир

ГКС

Возраст: 75
Зарегистрирован: 20.02.2008
Сообщения: 1430
Откуда: Обнинск
Группы: 
[ 1974г. 152 рота ]
[ 1975г. 151 рота ]



СообщениеДобавлено: Вс, 06 Дек 2020, 18:02    Заголовок сообщения:   Ответить с цитатой

Хотелось бы приобрести новый календарь на 2021-22 годы. . Где наши славные первопечатники? Большое спасибо им за предыдущие Rose
_________________
Будь здрав бояре.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Игорь Кумельский

ГКС

Возраст: 77
Зарегистрирован: 17.02.2010
Сообщения: 1760
Откуда: Севастополь, город русских моряков
Группы: 
[ 1958г. ]
[ 1969г. ]


Лучший корреспондент

СообщениеДобавлено: Пн, 07 Дек 2020, 12:51    Заголовок сообщения:   Ответить с цитатой

Тимофеев Владимир писал(а):
Хотелось бы приобрести новый календарь на 2021-22 годы. . Где наши славные первопечатники? Большое спасибо им за предыдущие Rose


Звонил сегодня Модесту.Чтобы создать новый календарь в несколько сот экземпляров на 21-22 года,как юбилейный-70 лет училищу,необходим спонсор.Вот такие дела.
_________________
Всегда ценю морскую дружбу.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Skype Name
Игорь Кумельский

ГКС

Возраст: 77
Зарегистрирован: 17.02.2010
Сообщения: 1760
Откуда: Севастополь, город русских моряков
Группы: 
[ 1958г. ]
[ 1969г. ]


Лучший корреспондент

СообщениеДобавлено: Вс, 13 Дек 2020, 14:27    Заголовок сообщения:  Первая оборона Севастополя.В продолжение темы. Ответить с цитатой

Борьба за Селенгинскии и Волынский редуты и Камчатский люнет

Наступила тяжкая, на редкость для Крыма суровая зима с морозами, снегами, с буйными северо-восточными ветрами. Терпел гарнизон в Севастополе, терпела русская армия на Бельбеке, но жестоко страдал и неприятель. Открылись повальные болезни среди осаждающих.Страшная буря 2(14) ноября разметала часть неприятельского флота, погибли некоторые суда. Снег то таял и образовывал топи и лужи, то снова все замерзало. Холера и кровавый понос опустошали ряды французской, английской, турецкой армий ничуть не меньше, чем русские войска. Среди солдат осаждающей армии стал явственно замечаться упадок духа, число дезертиров, перебежчиков возрастало.
Тотлебен воспользовался начавшим явно ощущаться ослаблением неприятеля, чтобы не только усилить постоянные оборонительные укрепления крепости,но и расширить и вынести вперед оборонительную линию, устроить ложементы перед редутом Шварца и еще в некоторых местах, а также обеспечить четвертый бастион обширной системой контрмин.
Кроме того, Тотлебен получил от Нахимова указание, что необходимо немедленно устроить новые три батареи, которые должны были бы держать под своим огнем Артиллерийскую бухту. Нахимов убедился, что зимние бури размыли и растрепали то заграждение рейда, которое было устроено из потопленных в сентябре русских кораблей, и, следовательно, союзный флот получил возможность прорваться на рейд и, войдя в Артиллерийскую бухту, бомбардировать Севастополь. Тотлебен выполнил требование Нахимова.
«Служба войск на батареях по колено в грязи и в воде, без укрытия от непогод, была весьма тягостна», — пишет руководитель оборонительных работ Тотлебен и прибавляет в самом деле ужасающую подробность: «Притом же в продолжение целой зимы наши войска не имели вовсе теплой одежды»{2}. Теплая одежда своевременно не была изготовлена, так как были почти полностью раскрадены ассигнованные на это суммы. В небольшом количестве одежду все же изготовили — к весне, когда в ней уже проходила надобность, но прибыла она в Крым только в разгар лета, так как были в спешном порядке разворованы и средства, отпущенные на ее транспортирование в Крым. Опоздавшие на полгода полушубки, с которыми не знали, что делать, были тогда же, летом 1855 г., свалены в Бахчисарае, и так как они были сработаны из совсем гнилого материала, то в знойное лето стали быстро разлагаться и догнивать окончательно, так что заражали неслыханно острым зловонием все помещения, куда их свалили в кучу. Тем дело снабжения и окончилось. Меньше мерзли, но зато испытывали другого рода трудности рабочие, трудившиеся под землей.


--

Французы вели подкоп под наши укрепления. Тотлебен отвечал им прокладыванием встречных минных галерей.
Вообще Тотлебен вел зимой энергичную работу под землей, хотя на зарядку мин требовалось много пороху и его становилось все меньше и меньше.
Более живое представление об этой подземной работе, не сыгравшей в конце концов решающей роли в истории севастопольской осады, но очень опасной и поглощавшей немало сил, приведу запись, сделанную по свежим показаниям участников операций: «20-го февраля слышна была работа неприятельского минера киркою, в полоборота направо от дальней воронки, примерно на расстоянии около 7-ми саж.; 22-го определилась работа ясно. 23-го февраля в 12-ть часов дня произведен взрыв № 8-го из рукава, выведенного на длину одной сажени из колодца дальней воронки, вправо от капитальной галлереи под углом в 45-ть градусов; заряд 12-ть пудов пороху, л. м. с. 20-ть фут. Забивка из мешков по длине рукава 7 фут., колодец и часть воронки засыпаны землею. По заряжению каморы слышна была работа неприятельского минера вправо от галлереи, на расстоянии около 1½ саж. Наружное действие было довольно сильное; с 4-го бастиона после взрыва замечен в передовой французской траншее дым; 23-го февраля вечером слышна была работа неприятельского минера долотом из рукава на расстоянии около 2 саж.; 24-го числа работа определилась ясно. 26-го числа, в час и 35-ть минут пополуночи произведен взрыв.№ 9-ть, заряд 12-ть пудов пороху, л. м. с. 18 фут., забивка из мешков 8-ми саж.; воронка образовалась продолговатая с диаметром 4 и 5 саж., глубина воронки 3½ фута; гребень воронки от горизонта 2½ фута, длинная ось воронки обращена в сторону, где слышен был неприятельский минер. Забивка уцелела, при взрыве слышен был глухой гул, отдаляющийся к неприятельской ближайшей траншее, а на 4-м бастионе замечено было сильное сотрясение.

27-го февраля слышна была работа неприятельского минера из рукава V, прямо пред головою рукава, примерно на расстоянии до 6 саж.; кроме того, слышна была работа влево от предыдущей, но очень глухо. 2-го марта работа неприятельского минера определилась ясно.

3-го марта в 11½ час. вечера произведен взрыв № 10-го, заряд 12-ть пудов пороху, л. м. с. 20 фут., забивка из мешков 8 саж. Воронка образовалась продолговатая, диаметр 3 и 2 саж., глубина воронки 1½ фута. Поверхность земли вздулась и опять опустилась. Наружное действие чрезвычайно слабое, а внутреннее весьма сильное, забивка уцелела. При взрыве замечено на 4-м бастионе сотрясение и слышен был глухой гул; работа неприятельского минера киркою до самого взрыва слышна была через желоб гальванического проводника.Солдаты, матросы и севастопольские рабочие даже и в легкой одежде продолжали, к восторгу Тотлебена, работать суровой зимой с полным усердием и преданностью делу, несмотря на морозы, снега, дожди, новые морозы и новые оттепели. Рабочие куска не доедали и ночей не досыпали, спеша на землекопные работы у бастионов, откуда часто возвращались искалеченными, а иногда и вовсе не возвращались. Жены носили им обед на бастионы, и случалось, что их разрывало на куски вместе с мужьями. Об этом есть ряд документальных свидетельств. Самые важные из этих предпринятых зимой работ над созданием вынесенных вперед, по направлению к неприятелю, контрапрошей были устроены в феврале. Это были прежде всего два укрепленных редута, предназначенных защищать подступы к Малахову кургану, на высотах за Килен-балкой, а затем созданный спустя 15 дней люнет на небольшом холме, который высился уже непосредственно впереди Малахова кургана.

Первый редут был заложен в ночь с 9 на 10 февраля, и так как в его устройстве участвовали главным образом люди Селенгинского полка, то этот редут, отстоявший от передовой французской укрепленной параллели всего на 400 сажен, стал называться Селенгинским. Генерал Александр Петрович Хрущев, командовавший полком с приданными ему в помощь тремя батальонами Селенгинского полка, блестяще выполнил свою работу под упорным штуцерным огнем французов, заметивших, хотя и слишком поздно, смелую русскую затею. Ровно через два дня, в ночь с 11 на 12 февраля, Селенгинский полк, под начальством того же Хрущева, продолжал и устраивать и укреплять Селенгинский редут. Французы с большими силами тотчас же обрушились на этот редут, но селенгинцы и волынцы, предводимые Хрущевым, не только отбили зуавов и другие отборные французские части, но и прогнали их до французской линии. Своевременно, очень дальновидно и умело поставленные Нахимовым корабли «Чесма» и «Владимир» в разгаре боя открыли учащенную стрельбу по французским резервам. В ночь с 16 на 17 февраля, несколько левее Селенгинского и еще ближе к неприятелю (уже в трехстах всего саженях от французов), был заложен второй редут — Волынский.



Не довольствуясь этим, Тотлебен с неслыханной быстротой устроил еще линию небольших укреплений, «ложементов», перед обоими редутами{7}. Укрепившись здесь, Тотлебен обратил свое внимание на третью часть общей, поставленной им себе [343] задачи, состоявшей в том, чтобы оградить подступы к Малахову кургану, от целости которого зависели спасение или гибель Севастополя. Эта третья часть задачи заключалась в том, чтобы укрепить холм, непосредственно стоявший перед Малаховым курганом. В ночь с 26 на 27 февраля сюда явились три батальона Якутского полка, и разбивка укрепления была успешно начата. Тотлебен признал «выгодным устроить здесь укрепление вроде отрезного редана, открытого с горжи»{8}, другими словами, это был не замкнутый со всех сторон редут, вроде Селенгинского или Волынского, а люнет, открытый с тыловой стороны (обращенной к своей, русской оборонительной линии) и обстреливавший неприятеля с трех «фасов» — правого, среднего и левого, образовавших между собой тупые углы. В честь Якутского полка люнет стал называться Камчатским. С тех пор в течение второй половины февраля, весь март, апрель, май главные усилия французов и англичан, сначала не сумевших помешать устройству обоих редутов и люнета, а потом оказавшихся бессильными отнять их у русских повторными натисками, были направлены именно на эту цель. Без Малахова кургана им никогда не взять Севастополя, а пока Селенгинский и Волынский редуты и Камчатский люнет в руках русских, до тех пор не взять союзникам никогда Малахова кургана.
Упорнейшая борьба закипела вокруг этих выдвинутых непосредственно против неприятеля трех укреплений. С большим трудом и потерями союзникам удалось в самом конце марта, после интенсивнейшей бомбардировки и повторных атак, ворваться в ложементы впереди пятого бастиона и редута Шварца, и после того, как русские дважды штыками выгоняли их оттуда, они в ночь с 1 на 2 апреля все-таки разрушили некоторые ложементы окончательно. Но оба редута и Камчатский люнет и в апреле оставались в руках русских, хотя снарядов у защитников Севастополя становилось мало, пороху не присылали, приходилось в разгаре боев думать об экономии и слабее, чем нужно, отстреливаться. Да и людей становилось мало, и солдаты, рядовое офицерство, матросы со своими лейтенантами лезли прямо в огонь, не щадя себя.


В ночь с 22 на 23 марта генерал Хрулев с 11 батальонами морской пехоты напал на французские и английские траншеи, расположенные перед Камчатским люнетом и двумя редутами. Русские ворвались в неприятельские траншеи и после отчаянной борьбы разрушили часть укреплений, которые французы начали возводить против люнета. Эта вылазка оказалась очень кровопролитной. Совершив то, что имелось в виду, русские вернулись на люнет. Собственно в эту ночь отряд Хрулева выполнил не одну, а последовательно три вылазки. Русские потери в общем были равны 387 человекам убитыми и около 1000 ранеными. Общие потери французов и англичан достигали, несомненно, большей цифры, чем официально показанная (доходившая до 600 человек). Через день после этого побоища, по соглашению между Остен-Сакеном и генералом Канробером, было заключено перемирие для опознания и уборки трупов людей, павших в предшествующую кровавую ночь. Во время перемирия русские и французы очень дружески, почти ласково, беседовали друг с другом. Те и другие обменивались взаимными благодарностями за гуманное, заботливое отношение к пленным. Французы и англичане, замечу к слову, в течение всей войны и после войны не переставали с теплым чувством вспоминать, как русские относились к пленным, как священна для русских была личность раненого, беспомощного врага, попавшего в их руки. «Трогательным и благородным, характерным для русских», как выражается Базанкур, был не только тот эпизод (забота о капитане Креспе), о котором этот французский летописец осады повествует. Такие эпизоды и в самом деле были типичными и характерными.


Вот что писал Нахимов 24 марта 1855 г. отцу одного из погибших на этом опасном посту: «Доблестная военная жизнь ваша дает мне право говорить с вами откровенно, несмотря на чувствительность предмета. Согласившись на просьбу сына, вы послали его в Севастополь не для наград и отличий, движимые чувством святого долга, лежащего на каждом русском и в особенности моряке. Вы благословили его на подвиг, к которому призвали его пример и внушения, полученные им с детства от отца своего; вы свято довершили свою обязанность, он с честью выполнял свою. Почетное назначение — наблюдать за войсками, расположенными в ложементах перед Камчатским люнетом, — было возложено на него как на офицера, каких нелегко найти в Севастополе, и только вследствие его желания. Каждую ночь осыпаемый градом пуль, он ни на минуту не забывал важности своего поста и к утру с гордостью мог указывать, что бдительность была не даром: с минуты его назначения неприятель, принимаясь вести работы тихой сапой, не продвинулся ни на вершок. Несмотря на высокое самоотвержение его, ни одна пуля его не задела, а всевышнему богу угодно было, чтобы случайная граната была причиной его смерти, — в один час ночи с 22 на 23 число он убит... В Севастополе, где весть о смерти почти уже не производит впечатления, сын ваш был одним из немногих, на долю которых досталось искреннее соболезнование всех моряков и всех, знавших его; он погребен в Ушаковой балке; провожая его в могилу, я был свидетелем непритворных слез и грусти окружающих. Сообщая эту горестную весть, я прошу верить, что вместе с вами и мы, товарищи его, разделяем ваши чувства; прекрасный офицер, редких душевных достоинств человек, он был украшением и гордостью нашего общества; а смерть его мы будем вспоминать, как горькую жертву, необходимую для искупления Севастополя. Оканчивая письмо, я [352] осмеливаюсь просить вас доставить мне случай хотя косвенным образом быть полезным его несчастной супруге и ее семейству»{13}.

Судьба люнета была предрешена: 8(20) мая Пелисье объявил начальнику инженеров генералу Ниелю о подготовляющемся штурме на «Зеленый холм» (Камчатский люнет). «Напасть на Зеленый холм? Да можно ли об этом думать? Ведь это сбудет целое сражение!» — воскликнул Ниель. «Что же, это и будет целое сражение!» — ответил Пелисье. Спустя несколько дней после этого разговора наступила развязка.

_________________
Всегда ценю морскую дружбу.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Skype Name
Пересада Василий Иванович

ГКС

Возраст: 82
Зарегистрирован: 19.03.2010
Сообщения: 5177
Откуда: г. Таганрог
Группы: 
[ 1968г. ]



СообщениеДобавлено: Вс, 13 Дек 2020, 17:28    Заголовок сообщения:   Ответить с цитатой

Игорь, ознакомился с интересом, спасибо!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Игорь Кумельский

ГКС

Возраст: 77
Зарегистрирован: 17.02.2010
Сообщения: 1760
Откуда: Севастополь, город русских моряков
Группы: 
[ 1958г. ]
[ 1969г. ]


Лучший корреспондент

СообщениеДобавлено: Ср, 23 Дек 2020, 13:29    Заголовок сообщения:  Re: Первая оборона Севастополя.В продолжение темы. Ответить с цитатой

Камчатский люнет — герой первой обороны Севастополя.

Камчатский люнет (открытое с тыловой стороны полевое укрепление) был построен в период первой обороны Севастополя 1854-1855 годов на Зеленом холме (другое название Кривая пятка) для защиты Малахового кургана, ключевой позиции в системе укреплений Корабельной стоны. Свое название люнет получил в честь создателей – солдат Якутского и Камчатского полков.На укрепление были установлены тяжелые корабельные орудия для противодействия продвижения неприятеля в сторону Севастополя. Во время боев ежедневно на люнете погибало от 50 до 150 защитников города.




7 марта 1855 года в районе Камчатского люнета от попадания ядра погиб контр-адмирал Владимир Истомин. На месте смертельного ранения одного из руководителей обороны Севастополя в 1904 году был установлен небольшой памятник из серого гранита.
---Утраченный памятник воинам Камчатского люнета.
Через год на Зеленом холме был открыт памятник воинам Камчатского люнета – чугунная колонна на гранитном пьедестале, увенчанная медной пылающей бомбой. Во время Великой Отечественной войны памятник был утерян.
---

Не так давно в центре холма начали возводить деревянный храм.В настоящее время работы на завершающей стадии.Точнее не могу сказать.

_________________
Всегда ценю морскую дружбу.


Последний раз редактировалось: Игорь Кумельский (Чт, 24 Дек 2020, 17:50), всего редактировалось 5 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Skype Name
Пересада Василий Иванович

ГКС

Возраст: 82
Зарегистрирован: 19.03.2010
Сообщения: 5177
Откуда: г. Таганрог
Группы: 
[ 1968г. ]



СообщениеДобавлено: Ср, 23 Дек 2020, 19:00    Заголовок сообщения:   Ответить с цитатой

Игорь, в Севастополе каждый уголок напоминает о его героическом прошлом!
Если бы был, как теперь говорят, рейтинг городов-героев, первое место бы отдали Севастополю!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Игорь Кумельский

ГКС

Возраст: 77
Зарегистрирован: 17.02.2010
Сообщения: 1760
Откуда: Севастополь, город русских моряков
Группы: 
[ 1958г. ]
[ 1969г. ]


Лучший корреспондент

СообщениеДобавлено: Чт, 24 Дек 2020, 18:41    Заголовок сообщения:  В продолжении темы. Ответить с цитатой

Участник обороны Севастополя 1854-1855 гг., последний командир Камчатского люнета - Александр Павлович Тимирязев».
7 июня 2020 г. исполнилось 165 лет со дня сражения за Камчатский люнет в ходе штурма противником передовых укреплений Корабельной стороны. Одно из важнейших укреплений обороны Севастополя 1854-1855 гг. было заложено в ночь с 10 на 11 марта 1855 г. Разбивку люнета произвел начальник инженеров города инженер-подполковник Э.И. Тотлебен, строительство осуществили солдаты 3-х батальонов Якутского полка под руководством штабс-капитана 4-го саперного батальона Сахарова. В честь Камчатского полка, сменившего на работах Якутский полк и отбившего первое нападение французов, люнет стал называться Камчатским.
Укрепление создавалось для обстрела местности между Килен-балкой и Доковым оврагом, действовало фланговым огнем по правой части французских осадных работ и по английским работам впереди 3-го бастиона. Камчатский люнет служил плацдармом для осуществления вылазок, убежищем для стрелков, ведущих ружейный огонь по противнику. В совокупности с другими контр-апрошными укреплениями Корабельной стороны его возведение на несколько месяцев задержало продвижение осадных работ противника к Малахову кургану, позволило русским пароходо-фрегатам из Килен-бухты оказывать огневую поддержку укреплениям Корабельной стороны.
Важнейшую роль в усовершенствовании системы батарей, траншей и ложементов вокруг Камчатского сыграли военные инженеры. В числе участвовавших в заложении его укреплений инженер-штабс-капитан С.А. Тидебель, инженер-поручик П.В. Преснухин, капитан-лейтенант 37-го флотского экипажа М.Л. Серебряков, служивший на Камчатском люнете траншей-майором, и др. Большую роль сыграл офицерский состав гарнизона Камчатского люнета. П.С. Нахимов писал в письме к родителям одного из погибших здесь офицеров: «Почетное назначение - наблюдать за войсками, расположенными в ложементах перед Камчатским люнетом».
Первым командиром Камчатского люнета 16 марта 1855 г. был назначен капитан-лейтенант 41-го флотского экипажа С.С. Сенявин. После 2 апреля люнетом командовал лейтенант 39-го флотского экипажа В.Е. Лазарев. С 1 мая 1855 г. эту должность занял лейтенант А.П. Тимирязев,который стал последним из командиров этого укрепления, захваченного превосходящими силами противника 7 июня 1855 г.
В период обороны 1854-1855 гг. Александр Павлович с 25 сентября по 28 июля находился в составе гарнизона Севастополя. Участвовал в отражении первой бомбардировки города с 17 по 25 октября 1854 г. (за что с 1880 г. был удостоен дополнительного жалования). Позднее, А.П. Тимирязев служил на Камчатском люнете, находясь с мая 1855 г. в должности командира укрепления. В период с 8 апреля по 7 июня 1855 г. (с 27 марта по 26 мая по ст. ст.), находясь Камчатском люнете Тимирязев вел «журнал». Вместе с другими документами семьи (брат Александра Павловича – мичман Федор Павлович Тимирязев находился с 25 сентября по 26 мая 1855 г. в гарнизоне Севастополя, служил на Корниловском бастионе, затем на Волыновском редуте, участвовал в вылазках), касающимися обороны Севастополя, «журнал» был передан в Музей севастопольской обороны.Отражен в журнале и день боя за Камчатский люнет 7 июня 1855 г., эпизод прибытия к укреплению адмирала П.С. Нахимова. Запись от 26 мая (по ст. ст.): «Шесть часов пополудни... Признаюсь, положение было самое незавидное того, кто должен был защищать редут: 125 человек команды и надежда на помощь божью — вот были данные, на которых я полагал защиту люнета. Но вдруг невидимо господь послал люнету Павла Степановича, который не задумался в эти критические минуты навестить тех, которым совет его был необходим. Адмиралу сопутствовал адъютант царя, лейтенант Финьгаузен. В коротких словах передал адмиралу положение своего люнета и неизбежность штурма. Но все-таки он приказал показать повреждение в артиллерии. Едва лишь прошли 15-е орудие, как доклад вахтенного офицера мичмана Харламова о наступлении неприятеля заставил меня просить адмирала удалиться и прислать подкрепления. Но, не внемля просьбе моей, адмирал, обнажая кортик, вскочил на банкет. Просьбу я повторил второй раз, уверив его, что бесполезно его пребывание, — все, что можно будет сделать для защиты люнета, будет исполнено. Удивило меня то, что адмирал в первый раз послушал убеждений. Не раз случалось мне говорить ему при посещении люнета, когда он, взойдя на банкет, довольно долго стоял открытым до половины груди. Обыкновенно в ответ его слова были: «Сойдите сами, если хотите». Иногда он варьировал: «Я вас не держу».
В ходе последовавшего штурма Камчатского люнета А.П. Тимирязев был ранен в голову. Спасенный своими товарищами, он был вынесен на Малахов курган. Как командир укрепления, оставленного в ходе боя с противником, лейтенант Тимирязев, просил о назначении над собой следствия, для которого им был составлен рапорт с «описанием обороны возглавлявшегося им Камчатского люнета» (в приводимых фрагментах рапорта Камчатский люнет именуются «редутом», все даты в тексте – по старому стилю). «Действие неприятельской артиллерии во второй день бомбардировки сего 26 мая было гораздо ощутительнее первого дня…» - пишет Тимирязев. «…Сравнивая калибр и число неприятельских орудий с нашими, выйдет, что Камчатский редут с батареями лейтенанта Лесли и поручика Торопова более нежели вдвое слабее своих противников, но, несмотря на это, матросы, которыми я имею честь командовать, с успехом боролись с ними…». <…> «…Повреждения от первого дня бомбардировки к рассвету были исправлены; команда моя, бодрствуя целую ночь, с рассветом должна была вновь состязаться с неприятелем, вдвое сильнейшим. 26 мая действие артиллерии редута началось с 5 ½ часов утра и так удачно, что к 11 часам неприятель только действовал тремя пушками с французской батареи, одной – из траншей и двумя – с английской; но 15 мортир, крестя бомбами редут по всем направлениям, наносили огромный вред до самого наступления неприятеля. В час я прекратил действие артиллерии и принялся счищать амбразуры, дороги между траверсов и засыпанный до половины ров. В 4 ½ часа, видя, что неприятель опять усиливает пальбу, заметя наши работы, я опять открыл огонь из тех орудий, которые могли действовать, не прекращая вышеозначенные работы и насыпки земли на пороховой погреб, который приходил в разрушение от неприятельских бомб. В 6 часов его высокопревосходительство Павел Степанович посетил редут и удостоил меня и команду своей благодарностью. Лишь только я успел провести адмирала на редут, как доклад вахтенного офицера г. мичмана Харламова, что неприятель подступает, заставил меня просить адмирала удалиться и прислать подкрепление. Сам я скомандовал: «Левый фас, начинай ядром с дальней картечью», и пошел на банкет.
Прикрытие на редуте состояло из неполного батальона Полтавского полка, которое разбежалось по банкетам и открыло ружейную пальбу. Между тем, французы подходили к левому фасу и к горже редута по направлению из Килен-балки. Матросы били врага своего картечью довольно удачно до тех пор, пока неприятельский залп из 15 мортир и 7 орудий бомбами не положил более половины достойной прислуги моряков, а меня осколком контузило в левый висок. Я был еще в памяти и; взявшись за шнур, спустил курок 14-го орудия, и, может быть, этот выстрел в меру отомстил за нашу потерю. Но только что я поднялся на банкет, чтобы оттуда наблюдать движение неприятеля, штуцерная пуля ранила меня в правую ногу навылет, и я упал. Матросы подхватили меня под руки и, видевши, что прикрытие отступает, не выдерживая натиска неприятеля, повели меня из редута, но я успел прокомандовать: «Заклепывать орудия, бери с собой принадлежности и отступай за прикрытие!». Г-н мичман 42 экипажа Беличев командовал людьми при отступлении, причем он был ранен. Мичман же Харламов, принимая мою команду заклепывать орудия, распоряжался оставшимися при нем несколькими матросами, которым было приказано поторопиться и отступить за армиею. Последним редут оставил 33-го флотского экипажа квартирмейстер Панкрат Трофимов, впереди которого шел я, поддерживаемый двумя матросами; кровь из раны ручьем поливала редут и омывала срам моего отступления. Божия милость и картечь с Корнилова бастиона спасла меня от плену; меня вели до казармы, где и положили на носилки. Донесение это не есть оправдание, которое я приношу, но описание дела, как было. Покорно предаюсь воле начальства и прошу судить меня или же оправдать: честь, которой мы, моряки, пользуемся, дорога мне, — я лучше умру, чем понесу позорное нарекание».
Рапорт А.П. Тимирязева был передан П.С. Нахимову через его бывшего командира в бытность службы на пароходо-фрегате «Владимир» - капитана 2 ранга Г.И. Бутакова. Ответ лейтенанту Тимирязеву Павел Степанович дал в личном письме: «Бывши личным свидетелем разрушенного и совершенно беззащитного состояния, в котором находился редут ваш, и несмотря на это, бодрого и молодецкого духа команды и тех усилий, которые употребили вы к очищению амбразуры и приведению в возможность действовать хотя несколькими орудиями; наконец, видевши прикрытие под значительно усиленным огнем неприятеля, я не только не нахожу нужным назначение какое-либо следствия, но признаю поведение ваше в эти критические минуты в высшей степени благородным. Защищая редут до последней крайности, заклепавши орудия и взявши с собой даже принадлежности, чем отняли у неприятеля возможность вредить вам при отступлении, и, наконец, оставивши редут последним, когда были два раза ранены, вы выказали настоящий военный характер, вполне заслуживающий награды, и я не замедлю ходатайствовать об этом перед г. главнокомандующим. Адмирал Нахимов».
За деятельность при обороне Севастополя А.П. Тимирязев был награжден орденами Св. Владимира 4 степени с бантом, Св. Анны 3 степени с бантом и золотой саблей с надписью «за храбрость». Был удостоен медалей: серебряной «За защиту Севастополя» в 1855 г. и бронзовой «В память войны 1853-1856 гг.» в 1856 г.
С окончанием Крымской войны А.П. Тимирязев, командуя шхунами «Дон», «Абин», «Псезуапе», «Бомборы», пароходами «Инкерман» и «Эльборус», ходил по черноморским портам и у восточного берега Черного моря. В январе 1862 г. он был произведен в капитан-лейтенанты, в 1867 г. назначен в состав черноморского экипажа. В 1870 г. А.П. Тимирязев был произведен в капитаны 2 ранга, три года спустя в капитаны 1 ранга. В 1874-1880 г. командовал пароходом «Тамань», с 1881 г. – поповкой (броненосцем береговой обороны) «Новгород» на Черном море.
За годы службы А.П. Тимирязев удостоился множества орденов: Св. Станислава 2 ст., Св. Станислава 2 ст. с императорской короной, Св. Анны 2 ст. с мечами. Св. Анны 2 ст. с императорскою короною, Св. Владимира 3 ст., турецких орденов «Меджидие» и «Османие». А.П. Тимирязев был пожалован также крестом и медалью за службу на Кавказе. Умер Александр Павлович на службе в возрасте 54 лет 25 (13) апреля 1882 г. Похоронен с супругой на старом городском кладбище г. Николаева.
Старшая дочь Серафима Александровна Тимирязева (в замужестве Радецкая) проживала в Севастополе. Внук Александра Павловича – Александр Викторович Радецкий, названный в честь деда (род. 20.08.1882 г.), стал военным моряком, как и поколения своих предков (похоронен на Севастопольском городском кладбище, могила не сохранилась). Потомки А.П. Тимирязева проживали в г. Севастополе до 40-х гг. XX века.

_________________
Всегда ценю морскую дружбу.


Последний раз редактировалось: Игорь Кумельский (Вс, 24 Июл 2022, 15:53), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Skype Name
Игорь Кумельский

ГКС

Возраст: 77
Зарегистрирован: 17.02.2010
Сообщения: 1760
Откуда: Севастополь, город русских моряков
Группы: 
[ 1958г. ]
[ 1969г. ]


Лучший корреспондент

СообщениеДобавлено: Вс, 17 Янв 2021, 14:53    Заголовок сообщения:  В продолжении темы. Ответить с цитатой



КАЗАЧИЙ СПЕЦНАЗ
"Волчий рот, лисий хвост": тактические приемы пластунов

"Пластуны постоянно, ( с конца 1854 г.) держали секреты впереди всего
левого фланга и доносили о движениях неприятеля. Их главным пребыванием,
Штаб-квартирой есаула Даниленки, был старый туннель, пробитый в скале ... для водопровода. Там, на вечном сквозном ветру, пребывали эти молодцы, занавесившись рогожками. Выйдя из тоннеля, они бродили ... иногда очень далеко".




Пластуны Марк Сопильняк и Федот Купольский Фотография 1896 г.
Черноморские пластуны

Сначала в Севастополь прибыло два батальона, но они вели такие успешные боевые действия, что командование потребовало дополнительные подразделения. В хрониках обороны Севастополя приводится случай, когда пластуны захватили мортирную батарею и на пленных французах утащили три тяжеленные пушки. Боевая работа пластунов была высоко оценена авторитетами той войны, а сами пластуны говорили: «Хвалили нас в Севастополе бог весть за что. А мы привыкли службу нести и сроду промаха не давали».

К концу XIX века пластунские батальоны – важная составляющая русской армии. Они насчитывали по штату четыре-пять сотен по 180 человек. В Русско-японской войне 1904–1905 годов в боевых действиях принимали участие шесть пластунских батальонов 2-й Кубанской пластунской бригады. В Первую мировую войну 20 тысяч пластунов Кубанского казачьего войска сражались на фронте. Это были первоклассные стрелки и разведчики.
Однажды, в конце 1854 года, они добрались до редута Виктории и
оригинально сняли часового, стащив его с вала особо придуманным крючком. Они употребляли эти крюки нередко.Для изготовления такого крюка использовалась казачья пика кончик которой загибался. Пользуясь длинной древка пластуны могли "сдернуть" часового с вала редута в ров, не приближаясь к нему. Даже если он успевал вскрикнуть,казаки довольно быстро его вязали и уносили с собой".
Умение связывать было отработано у пластунов до уровня искусства.
У каждого пластуна была "тонкая бечевка" в три четверти.
"Этими бечевками пластуны вязали своих пленных, и вязали опять-таки не просто, а по своему: стягивали им только 2 больших пальца, руки назад, и потом одной бечевкой сцепляли трех-четырех вместе. Такая кучка была послушна малейшему движению, как один человек, и не требовала много провожатых".

Преследователей пластунов уносящих свою добычу, ждал сюрприз.

"Придумали (казаки пластуны )" еще каке-то веревки, которые протягивали по земле, во время ночных вылазок, и роняли бегущих неприятелей. У 10-го пластуна была такая бечевка, длиною в несколько сажень"

"Эти веревочные способы ронять и вязать неприятеля, точно какого зверька, бесили ужасно англичан и французов. После нашей вылазки с 4-го бастиона,
2-го января 1855 г. , где пластуны в особенности расшалились своими веревками и крючками, - главнокомандующий французской армии решился написать об этом к начальнику войск Южной стороны Севастополя.

Пластуны под Севастополем

"Не желая утверждать, чтобы эти средства были противны правилам войны,
я позволяю себе заметить, пользуясь одною старою поговоркой французов "что это оружие вовсе неучтиво"
К сожалению, революционные события и Гражданская война внесли много изменений в жизнь страны. Бесследно исчезли кубанские казачьи полки, а вместе с ними и пластунские батальоны. Но не исчезла сама традиция. Все, что было накоплено пластунами, взяли на вооружение пограничники и войсковая разведка. Во время Великой Отечественной войны пластунскими назывались отдельные казачьи батальоны, полки и Краснодарская стрелковая дивизия.

_________________
Всегда ценю морскую дружбу.


Последний раз редактировалось: Игорь Кумельский (Вт, 13 Сен 2022, 17:56), всего редактировалось 7 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Skype Name
Иван Лукашенко

ГКС

Возраст: 74
Зарегистрирован: 27.07.2009
Сообщения: 74234
Откуда: Краснодар
Группы: 
[ 1972г. 152 рота ]



Главный модератор

СообщениеДобавлено: Вс, 17 Янв 2021, 15:20    Заголовок сообщения:  Re: В продолжении темы. Ответить с цитатой

Игорь Кумельский писал(а):

КАЗАЧИЙ СПЕЦНАЗ
"Волчий рот, лисий хвост": тактические приемы пластунов

"Пластуны постоянно, ( с конца 1854 г.) держали секреты впереди всего
левого фланга и доносили о движениях неприятеля. Их главным пребыванием,
Штаб-квартирой есаула Даниленки, был старый туннель, пробитый в скале ... для водопровода. Там, на вечном сквозном ветру, пребывали эти молодцы, занавесившись рогожками. Выйдя из тоннеля, они бродили ... иногда очень далеко".
Вот родина этих пластунов:
https://putevodnaja-zvezda.ru/publ/kraevedenie/krasnodarskij_kraj/plastunovskaja/54-1-0-410
_________________
Нет ничего невозможного для человека, которому не надо это делать самому...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Skype Name
Игорь Кумельский

ГКС

Возраст: 77
Зарегистрирован: 17.02.2010
Сообщения: 1760
Откуда: Севастополь, город русских моряков
Группы: 
[ 1958г. ]
[ 1969г. ]


Лучший корреспондент

СообщениеДобавлено: Пт, 02 Апр 2021, 12:02    Заголовок сообщения:  Cевастопольский альбом Ответить с цитатой

Николай Васильевич (1823-1884). Севастопольский альбом

Во время Крымской войны (1853 – 1856) в Севастополе Николай Васильевич Берг служил сначала в 4-м казначейском отделении, заведуя наградами, а потом состоял переводчиком при штабе главнокомандующего. Участвовал в сражении на Черной речке, жил на бастионах во время осады. В 1858 году были опубликованы его «Записки об осаде Севастополя» и «Севастопольский альбом», который представляет собой 37 рисунков с подробным описанием каждого на русском и французском языке.















---

















8









Инкерманский маяк,или телеграф. Казачий бивак.





17







21

























[/url
[url=https://imgbb.com/]


























История Севастопольской Морской библиотеки тесно связана с Черноморским флотом. Она была основана в1822 году по инициативе и на средства офицеров Черноморского флота. У ее истоков стояли русские флотоводцы — адмиралы А.С. Грейг и М.П. Лазарев. Управлялась библиотека комитетом директоров, состоящим из числа действующих офицеров. Комитет избирался на офицерском собрании, и в разное время в его состав входили адмиралы П.С. Нахимов, В.А. Корнилов, В.И. Истомин. Попечителем библиотеки во все времена состоял командующий Черноморским флотом. Это была одна из первых военно-морских библиотек России.

Лазарев писал в рапорте от 25.06.1834 г.:

« ...Заведение сие...обогащено лучшими переводами и сочинениями отечественной и даже частью иностранной словесности...и служит источником приятных и полезных для молодых людей занятий, отвлекающих их от порочной праздности... »
В годы первой обороны Севастополя (1854-1855),когда угроза вторжения в город вражеских войск стала неизбежной, все книги были направлены в Николаев. Эвакуацией фонда занимался офицер Черноморского флота будущий адмирал Г.И. Бутаков.
Пояснения к рисункам Берга


1. СЕВАСТОПОЛЬ.
Рисунок представляет Севастополь в ту минуту, когда он имел два моста. Ближе к зрителям малый мост, через Южную бухту, построенный в апреле 1855, на плотах, вместо бывшего тут же на тендерах, потопленных выстрелами Английских батарей с Зеленой горки, в мартовскую бомбардировку. Первый быль построен в сентябре 1854, вскоре после высадки неприятеля. Подле изображенная на рисунке моста, по ту сторону, видны торчащие из воды мачты двух потонувших тендеров. Берег по сю сторону моста — это часть Корабельной слободки. За мостом, влево, Южная сторона Севастополя. Двухэтажный дом, стоящий выше всех — это библиотека. Влево от неё здание с колоннами — храм Свв. Петра и Павла. Церковь направо, недалеко от берега, — Михайловский собор. Длинное здание на самом мыске — это Николаевская батарея, или казармы. От них идет большой мост на Северную, упираясь в подножие Михайловской батареи. На оконечности Северной стороны, влево — Константиновская батарея.
2. ВНУТРЕННОСТЬ ПОЧТОВОЙ СТАНЦИИ НА СЕВЕРНОЙ СТОРОНЕ СЕВАСТОПОЛЯ.

Эта станция помещалась в одном из каменных бараков, неподалеку от бараков госпитальных. Можно сказать, это было первое здание, которое встречал въезжающий на Северную сторону от Бахчисарая. Изображаемая комнатка загромождена разными вещами: сундуками, чемоданами, седлами. В углу налево засыпан овес, и на нем спят офицеры, пришедшие с бастионов. На бочке стоят их полусабли; тут же торчит несколько казацких пик. За сундуком, на войлоке, также спит офицер. Потолка нет: вы видите прямо стропила крыши.

3. ОДЕССКАЯ ГОСТИНИЦА.

Так называли палатку нашего военного маркитанта Александра Ивановича Серебряникова. Это был почти единственный приют, где можно было закусить на пустынной Северной стороне. Она сделана была из паруса. Вы видите висящие рифсезни, или небольшие веревочки, посредством которых укорачивают парус во время сильного ветра. Одесская палатка стояла саженях в 200 от 4-го номера батареи, лицом к Куриной балке.

4. ДОМИК ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО КНЯЗЯ МЕНШИКОВА, НА СЕВЕРНОЙ СТОРОНЕ СЕВАСТОПОЛЯ.
Это был небольшой домик на самом берегу бухты, близь Куриной балки. Он стоял отдельно от всех других строений. Вдали видна Южная часть Севастополя.

5. МИХАЙЛОВСКИЙ СОБОР, НА ЮЖНОЙ СТОРОНЕ СЕВАСТОПОЛЯ.

Он стоит на первой половине Екатерининской улицы, если идти от Графской пристани к 4-му бастиону. В этом соборе, во время осады, мы отпевали трех адмиралов: Корнилова, Истомина и Нахимова, и всех офицеров, павших в Севастополе. Собор пострадал очень мало от неприятельских выстрелов: в него попала одна, или две бомбы и несколько ядер и гранатных осколков; он не был кончен постройкой, и потому вы видите леса около главы. Они оставались так во все время осады и после. Только теперь поставлен крест. Налево от небольшой новой часовни, примыкающей к собору и также неоконченной, видна часть каменной баррикады, род насыпи поперек улицы. Таких баррикад было устроено несколько, в разных пунктах города, на случай встречи неприятеля. — Башня подле собора принадлежала Адмиралтейству; на ней были часы, которые выломаны Французами.

6. ПАМЯТНИК КАЗАРСКОМУ.


Капитан-лейтенант Казарский, командуя 18-ти-пушечным бригом «Меркурий», крейсировал, в прошлую турецкую войну, близь Константинопольского пролива. 14 мая (1829), на рассвете, он увидел несколько турецких кораблей, из которых два тот же час устремились за ним в погоню и стали настигать. Один оказался 110-ти-пушечный, под Флагом капитана-паши, а другой 74-х-пушечный. Казарский , не видя никакой возможности уйти, собрал военный совет из своих офицеров, на коем штурманский поручик Прокофьев первый предложил взорваться на воздух. Это было принято. Положили защищаться до крайности и потом, свалившись к каким-нибудь судном, зажечь крюйт-камеру, для чего и был уже приготовлен пистолет и положен на шпиль. Сначала «Меркурий» терпел только от погонных выстрелов, но скоро был поставлен в два огня и с корабля капитана-паши предложили ему сдаться. Казарский отвечал огнем всей своей артиллерии и ружейным. Завязалась перестрелка насмерть. «Меркурий» выдержал трехчасовой, слишком неровный бой, и заставил противников удалиться. За этот подвиг Казарский получил капитана 2-го ранга, Георгия 4-й степени и звание флигель-адъютанта. Кроме того, ему и всему экипажу назначен пожизненный пенсион, состоящий из двойного жалованья. Казарский умер в 1833 году, в чине капитана 1-го ранга, 36 лет от роду, и похоронен в Николаеве. Через год ему поставили памятник на Южной стороне Севастополя, недалеко от Графской пристани, на возвышенном месте, где устроен бульвар, носящий имя этого героя. Памятник сделан из местного белого камня. Наверху древняя трирема, вылитая из чугуна. Барельефы бронзовые. В одном из них видно лицо Казарского. Все это совершенно уцелело, только в нескольких местах незначительно пострадала решетка, что показано в рисунке.


7. ВНУТРЕННОСТЬ ОФИЦЕРСКОГО БЛИНДАЖА НА 5-м БАСТИОНЕ.


Это была небольшая подземная комнатка лейтенанта Маркова, в которой едва можно было повернуться, но зато туда не проникали бомбы; там было тепло в осенние и зимние дни, когда наверху пронизывал насквозь дождь и ветер. Налево — кровать хозяина; направо печь; под потолком растянут парус, чтобы не сыпалась земля.


8. ВНУТРЕННОСТЬ ОДНОГО УГЛА 4-го БАСТИОНА.


Это правый исходящий угол, ближайший к неприятельским подступам, от которых было до него в то время, как я снимал рисунок, — около 60-ти сажень. Внутри видно нисколько блиндажей и пороховой погреб: самая большая насыпь. На дальнейшем фасе показываются орудия, прикрытые щитами. На правом фасе также есть орудия, но их не видно за траверсами, только торчат банники. На траверсах лежать земляные мешки, из-за которых стреляли штуцерные.


9. ПОДЗЕМНАЯ КОМНАТА КАПИТАНА МЕЛЬНИКОВА НА 4-М БАСТИОНЕ.

Это была ниша, в одном из минных рукавов бастиона, на глубине трех сажень. Стены, по причине сырости, были обиты войлоками и коврами, а на столе кипел вечный самовар. Налево, на печурке, сложены чертежи и книги хозяина.


10. МЕСТО, ГДЕ РАНЕН АДМИРАЛ КОРНИЛОВ, НА МАЛАХОВОМ КУРГАНЕ.

Оно было недалеко от башни. Там, где он упал, пораженный осколком бомбы в нижнюю часть живота, выложен был крест из ядер и бомб, который долго сохранялся, почти до конца осады. У блиндажа, направо, сделана была адмиралу первая перевязка.

11. КОНСТАНТИНОВСКАЯ БАТАРЕЯ.

На первом плане видна небольшая часть Нахимовской батареи, с низким бруствером из туров и фашин, засыпанных землей и обложенных снизу камнями. Константиновская батарея — на втором плане, за бухтой. Вдали, на краю горизонта, виден мыс, за которым скрывается нисколько бухт и между ними Камышевская.


12. ДОМИК ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО КНЯЗЯ ГОРЧАКОВА, В ЛАГЕРЕ НА ИНКЕРМАНЕ.


Это был небольшой каменный домик, служивший прежде почтовою станцией по дороге с Бельбека в Севастополь. По приходе в Крым 4-го корпуса (в 1854), в этом домике жил корпусный командир генерал Данненберг. Здесь обдумывался план Инкерманской битвы. Мимо этого домика, 23 октября, 1854, проходила колонна войск генерала Павлова, состоявшая из 6-ти полков, с их артиллерией; но немногим из колоны суждено было взглянуть опять на этот домик. — В последствие тут жил генерал Липранди, командовавший тогда 12-ю дивизией. В мае месяце, 1855, переехал сюда главнокомандующий, князь Горчаков. Рядом с домиком, налево, навес из плетня, под которым князь обедал в жаркие дни, вместе со своими адъютантами. За этим навесом, виден домик в два окна, где помещался начальник штаба. Направо — навес, палатка и коляска генерала Вревского. Вдали, на горизонте, показывается большая палатка Главного дежурства, которая, вместе с окружающими ее палатками, изображена в следующем рисунке.


13. ПАЛАТКИ ГЛАВНОГО ДЕЖУРСТВА В ЛАГЕРЕ НА ИНКЕРМАНЕ.


Это был центр обширной деятельности штаба. Пространство между палатками налево и палатками направо — была одна из главных улиц лагеря. В первой большой палатке, помещалось 4-е и 5-е отделения; во второй такой же — 1-е, 2-е и 3-е. Между ними, в палатке, которая выглядывает из-за Фургона, работал начальник 4-го отделения, попросту казначей. В фургоне хранились ордена и разные вещи, принадлежащая 4-му отделению. Несколько далее — стоит денежный сундук, под особым навесом. Кругом — палатки офицеров, служивших в дежурстве. Одна из палаток направо огорожена срубленными деревьями и хворостом, в предохранение от жару.


14. ИНКЕРМАНСКИЙ МАЯК, ИЛИ ТЕЛЕГРАФ.

Это одна из высот, в версте от лагеря Главного штаба. С этого маяка, посредством Флагов, давали знать в Главный штаб, а также и на Южную сторону, о движениях неприятеля. На вершине белеют землянки офицеров, которые смотрели за маяком.


15. КАЗАЧИЙ БИВАК НА МЕКЕНЗИЕВОЙ ГОРЕ, ПЕРЕД БИТВОЙ 4-ГО АВГУСТА.

Здесь представлена часть нашего общего лагеря перед битвой на Черной Речке, именно часть казацкая. Офицеры Главного штаба, а также казаки и жандармы, прикомандированные к штабу, стояли вместе. Каждый устроился как умел. Кто мог распорядиться палаткой, ставил палатку. Казаки укрывались под наметами, сделанными из пик, на которые накидывались бурки и шинели. Этот бивак примыкал к палаткам штаба 6-го корпуса, стоявшего на Мекензиевой, неподалеку от дороги из Бахчисарая в Севастополь и Балаклаву. На первом плане виден тарантас сотника Попова, и влево его же намет из казацких пик.


16. МОСТ НА ЧЕРНОЙ РЕЧКЕ.

До открытия военных действий, через этот мост лежала дорога, по которой обыкновенно ездили из Бахчисарая в Севастополь. Влево, по сю сторону речки, стоял когда-то трактир, принадлежавший помещице Ревильотти., и существовавший до конца 1854 года. Он дал имя и самому мосту в военных бюллетенях Французов. Кто не знает Pont de Traktir? Иногда и самое сражение на Черной Речке называли они Combat de Traktir, хотя тогда уже не было тут никакого трактира. Кажется, часть его разобранных стен пошла в основание баррикады, которую Французы устроили за мостом. Ее видно на рисунке. Тут же стоят их сторожевые палатки. Вдали белеют Федюхины горы, на которые, в битву 4-го августа (1855), взошла наша 12-я дивизия, под самым сильным картечным огнем. Французы после спрашивали, какие полки умели так идти против картечи, и записали их имена. Эти полки были: Азовский, Одесский и Украинский. Говорят, прежде около моста было много зелени и разных Фруктовых деревьев. Теперь уцелели одни небольшие кустики.


17. МОСТ С ЮЖНОЙ СТОРОНЫ СЕВАСТОПОЛЯ НА СЕВЕРНУЮ.

Он был проведен от Николаевской батареи к Михайловской. На первом плане, справа, видна часть последней. — Это был один из замечательных плотовых мостов, какие когда-либо наводились для переправы войск, и построен чрезвычайно скоро: начат в самых последних числах июля (1855) и кончен к половине августа. 15-го августа, в Успеньев день, после обедни, его освятили и открыли. Он состоял из 6-ти участков, или 86-ти плотов, имея в длину 430 сажень, и 20 сажень пристаней. Полотно было шириною в 3 сажени. Несмотря на сильное волнение, бывшее в бухте 27-го августа, при нашем отступлении, мост выдержал переправу со славой: по нему прошла 50-ти-тысячная армия совершенно благополучно. По окончанию переправы, мост тотчас заворотили и потом притянули к берегу.


18. ГЛАВНАЯ УЛИЦА В БАЛАКЛАВЕ.

Направо — прежние балаклавские здания, налево — новые английские бараки. Вдали видны старые Генуэзские укрепления, которые внушили Мицкевичу сонет: Ruiny zamku w Baiaklawie. — Маленькой балаклавской бухты не видно за строениями направо. Из-за крыш показываются мачты судов.


19. ГЛАВНАЯ КВАРТИРА АНГЛИЙСКОЙ АРМИИ.

Это был дом генерала Бракера, на его хуторе, в шести верстах от Севастополя, по дороге в Балаклаву. Здесь жили, в разное время, трое главнокомандующих английской армии: Раглан, Симпсон и Кодрингтон.

20. ГЛАВНАЯ КВАРТИРА ФРАНЦУЗСКОЙ АРМИИ.

Она была неподалеку от английской, в версте с небольшим, на бугре, вправо от дороги, если ехать из Севастополя в Балаклаву. Все, что видно на рисунке, выстроено Французами вновь. Посередине — род бульвара, обсаженного деревьями. Налево, под флагом, небольшой деревянный домик маршала Пелиссье. Он был весь выкрашен серою краской, исключая фундамента, оставленного белым. Сзади виден каменный домик, где маршал обедал. Этот домик был белый, с красною крышей. За ним выступает деревянная башенка, на которой были часы, захваченные Французами в Севастополе, на адмиралтейской башне. Направо видны домики лиц, приближенных к маршалу. Все эти домики большею частью были деревянные и одинакового серого цвету. Мимо их, по бульвару, могли ходить только принадлежавшие к штабу маршала, и те из посторонних, кто имел до него прямое дело. Длинное каменное здание направо — это главная гауптвахта.

21. АНГЛИЙСКИЙ ЛАГЕРЬ.

Он отличается от нашего только Формой палаток и тем, что палатки перемешаны с бараками. У Французов под Севастополем были точно такие же остроконечный палатки, доставленные союзникам турецким правительством в ноябре 1854, в числе 6 тысяч.

22. МАЛАХОВ КУРГАН, ЕСЛИ СМОТРЕТЬ С ЮЖНОЙ СТОРОНЫ.

За бухтой, у самого берега, видны морские магазины, где, во время осады, были перевязочные пункты. Далее, над стеной показываются домики Корабельной и наконец сам Малахов — небольшая возвышенность, изрезанная траншеями. Воображали ли вы его таким незначительным и приземистым? Да, это он, тот самый курган, который так дорого стоил Французам и который дал Пелиссье титул герцога. Башни не видно, потому что она была в это время почти совсем сбита.

23. ОСТАТКИ ДОМА БЛАГОРОДНОГО СОБРАНИЯ, ГДЕ БЫЛ ГЛАВНЫЙ ПЕРЕВЯЗОЧНЫЙ ПУНКТ.

Это был большой каменный дом, в нескольких шагах от Графской пристани, начинающий собою правую сторону Екатерининской улицы. Здесь, во время осады, работал знаменитый Пирогов, со своими учениками. Посредине, в главной зале, помещались кровати для ампутированных. Самые же ампутации производились в комнате налево, где два окна. Тут же, за углом, вдали, виден выступающей холм, с бульваром и памятником Казарского. В комнате направо, где также два окна, помещалась прислуга для больных и всегда кипел самовар. Рядом с этою комнатой, и несколько далее, видны остатки разбитой ограды и ворот, которые вели на бульвар. Дом Собрания горел в пожар 27-го и 28-го августа, и потолок провалился внутрь.

24. ОСТАТКИ ДВОРЦА ГОСУДАРЫНИ ЕКАТЕРИНЫ.

Это был одноэтажный каменный дом, на площадке, между Графскою пристанью и Николаевскою батареей. Во время осады в нем помещался госпиталь. Домик уцелел до последнего дня, но при оставлении нами Севастополя, он потерпел от пожара. Безжизненные развалины стояли долго грудой камня, громимые не редко нашими выстрелами с Северной стороны. Когда заключили мир, эта мертвая масса камней ожила опять: Французы пристроили к остаткам домика род балагана, где явилось у них cafe restaurant, удобное и выгодное заведение в таком близком расстоянии от пристани. Все, что причаливало у Графской, — видело тотчас привлекательную вывеску. Тут угощались зачастую и наши матросы и солдаты, приезжавшие с Северной стороны. Хозяин выходил на крыльцо и безмолвно манил их рукой. Посередине балагана, внизу, виден не заделанный досками серый четвероугольник: это остатки каменного балкончика, примыкавшего к дому. На него всходили с двух сторон, по ступенькам. Но прежний и, кажется, главный вход, был сзади, изнутри двора.

25. ЕКАТЕРИНИНСКАЯ УЛИЦА.

Это, можно сказать, середина улицы. Влево видны развалины дома Красильникова, где в начале 1855 года, в верхнем ярусе, жил граф Остен-Сакен. Внизу помещались караимские лавки и известная всем Севастопольцам кондитерская Йогана, как раз против дерева. Направо — гостиница Шнейдера; немного далее гостиница Томаса. За нею, большой двухэтажный дом: это опять лавки Караимов. На верху, здание в виде пантеона, — это храм Свв. Петра и Павла.

26. ОСТАТКИ СЕВАСТОПОЛЬСКОГО ТЕАТРА.

Пройдя Екатерининскую улицу до конца, вы встречали это здание. Театр сильно потерпел еще во время осады: он стоял едва не рядом с 4-м бастионом, который находился в правой стороне, на возвышенности, где прежде был бульвар. По площади, мимо театра, нельзя было ходит от штуцерных пуль, летавших здесь роями, и для того была вырыта в боку траншея, в которую спускались, не доходя до театра сажень 200.

27. ЧЕТВЕРТЫЙ БАСТИОН С НЕПРИЯТЕЛЬСКОЙ СТОРОНЫ.

Кто поверит, что это остатки того неприступного 4-го бастиона, который выдерживал осаду в продолжении стольких месяцев, и выдержал ее со славой до конца? Неприятель никогда не переступал его парапетов, хотя на него, около полугода, было обращено все внимание Французов: они подошли к нему на тридцать сажень, и все-таки ничего не могли сделать. Под эти валы велись бесчисленные мины, но мы, искусными контрминами и камуфлетами (взрывами, обращенными в сторону врага) заставили его отказаться от подземной войны. Много было жарких схваток перед этими осевшими мерлонами, уже не похожими ни на что! Прошу читателя взглянуть на рисунок, под № 8, чтобы сравнить, что это было и что стало: это тот же самый уголь, только взятый сперва изнутри, а потом снаружи.

28. ТЕАТР В КАМЫШЕ.

Все знают о Камыше и вероятно помнят, что там была улица Славы, — неизбежная улица всех французских городов такого рода. Читатель мог видеть её изображение в разных иллюстрациях. Против этой то улицы, через площадь, стоял театр, построенный по желанию императора Французов, для чего был прислан в Камыш некто Шово, которого бесчисленные театры забавляли французскую публику в пустынях Африки. Шово был истинный гений на создание театра. Где являлся он, там являлся и театр. Он мастерил их живо и ловко, чисто по-походному. На построение камышевского театра дано ему было только три недели. Чтобы выиграть время и не потратить лишнего материалу, Шово схитрил таким образом: так как театральная зала к сцене должна спускаться, — Шово вырыл часть её в земле, остальное довел досками, и все это снизу доверху оштукатурил и окрасил. Не было никаких средств узнать его архитектурно-походной хитрости. Я насилу поверил даже и тогда, когда он мне сам во всем признался. Театр был хоть куда, и вмещал в себе 1.200 человек. Первые места и паркет были по 5 франков; партер — 2 Франка. Играли актеры и актрисы, выписанные из Парижа, и играли очень сносно для Камыша. Вечером, всякий день, вокруг театра толпился народ; у дверей и в коридорах становились часовые с ружьями; и в этом пункте, горевшем огнями и видном издалека, — было что-то манящее, подзадоривающее, как всегда бывает с местами зрелищ, где много жизни и много народу. Так и хотелось взять билет... Сначала представления шли всякий день, но после два дня в неделе были исключены, именно понедельник и пятница. Подле дверей видны прибитая афишки, которые печатались при главном штабе французской армии. Шово ставил на них для курьозу: imprimerie imperiale.


29. УЛИЦА НАПОЛЕОНА В КАМЫШЕ.


Это вторая улица, влево от улицы Славы, то же довольно неизбежная для Французов. — Она была также широка, как и та. В ней находилась гостиница для иностранцев, большой одноэтажный дом, или балаган — как хотите. В доме, под вывеской: Au bel air cafe-spectacle, обыкновенно сходились после представления, но засиживались недолго: часов до 12-ти. Потом прислуга начинала тушить лампы, одну за другой, по мере пустения столов; гости понемногу выбирались, и Cafe spectacle, и весь Камыш погружались в тишину и мрак. — Здесь также у дверей прибиты афишки. Все эти дома — не дома, лавки — не лавки смотрели по-летнему, блестели на миг. Это был Макарьев de l’armee d’Orient, где можно было все купить, найти веселый кружок в уютной, освещенной комнате, покрытой яркими ситцевыми обоями, с коленкоровым потолком... вокруг столы, белые скатерти, блестящий хрусталь; на стенах картины; на полках ряды бутылок... закутишься и подумаешь, что ты и в самом деле в каком-нибудь городе.

30. ФРАНЦУЗСКАЯ ЦЕРКОВЬ В КАМЫШЕ.

Она стояла на одной площадке, вправо от улицы Славы. Это было тоже деревянное строение. На углу, подле церкви, всегда стоял часовой.

31. БАТАРЕЯ № 22.

Она была построена на мыске между Сухою и Северною балками, незадолго до оставления нами Севастополя. Вид её был довольно оригинален, и я срисовал ее ради этой оригинальности, чтобы показать все разнообразие Севастопольских батарей. Вдали, за бухтой, видна Южная часть города.

32. БАТАРЕИ: МИХАЙЛОВСКАЯ И КОНСТАНТИНОВСКАЯ.

Вот еще батареи, что общего между ними и 22-м номером? Это уже дома, или крепости, какими, впрочем, обыкновенно воображают батареи. Настоящая, характерная батарея Севастополя, какие защищали его одиннадцать месяцев сряду, будет представлена несколько ниже.

33. ОСТАТКИ МАЛАХОВОЙ БАШНИ.

Это самая передняя часть Малахова кургана. Перед башней, от которой уцелел только нижний ярус, была когда-то площадка, самая большая на всем кургане, прозванная Чёртовой, потому что на ней очень сильно било. В день штурма, в остатках башни, которые видит перед собой читатель, засела кучка наших солдат, всего 30 человек, с поручиком Юнием, с подпоручиками: Данильченко и Богдзевичем, и двумя кондукторами морской артиллерии: Дубининым и Венецким. Наши отстреливались несколько часов, и Французы ничего не могли им сделать, потому что ход в башню был загражден потерной, глубокою ямой, служившей сообщением с минами. Мак-Магон, начальник 1-й дивизии 2-го корпуса, которая брала Малахов, велел было обложить башню Фашинником, и зажечь, чтобы выкурить наших, как они выкуривают арабов, — но потом спохватился, что огонь может дойти до пороховых погребов, и приказал снова потушить фашинник. Французы поставили против входа в башню орудие и стали пускать в наших гранаты. Первую гранату наши успели залить водой, но вторая разорвалась и переранила половину осажденных; причем один её кусок разбил образ Николая Чудотворца, висевший в углу и потушил горевшую перед ним лампаду. Это было дурным знамением для русских людей. Тогда Юний выслал парламентером кондуктора Венецкого и сдался. Это было уже в 7-м часу вечера. — Заняв курган, неприятель, на другой же день, устроил на башне телеграф, с домиком для наблюдателей. Когда я снимал рисунок (в апреле, 1856), телеграфа уже не было; оставался только домик и при нем часовой, для которого встащили наверх русскую будку.


34. ЮЖНАЯ СТОРОНА СЕВАСТОПОЛЯ ПО ЗАКЛЮЧЕНИИ МИРА.

Снята в апреле, 1856, с парохода Андии, стоявшего тогда на якоре у Михайловской батареи. В это время уже не было Николаевской батареи, которая тянулась прежде вдоль всего берега от Южной бухты до Артиллерийской слободки.

35. ВНУТРЕННОСТЬ ОДНОЙ БАТАРЕИ 3-ГО БАСТИОНА.

Эха батарея снята тотчас по оставлении нами Корабельной. Вот настоящая Севастопольская батарея! Разбросанные туры, фашины, доски, бревна, картечные заряды, бочонки, веревки. Испорченное орудие, с разбитою губой, отодвинуто прочь; на его месте уже другое, но щит оторвало ядром... вправо блиндаж командира батареи. Все смотрит легко; кажется, чего тут брать! А между тем эта батарея неприступнее каменной, особенно при таких защитниках, какие стояли у орудий. Каменную батарею починить трудно: нужен готовый, обтесанный камень, цемент, и мало ли что; а тут — разбили мерлонь, срыли траверс: починка под руками — в час, в два поставлены свежие туры, накиданы мешки, явился новый бруствер — и очищенное орудие опять громит неприятеля!

36. ЧАСТЬ АЛЕКСАНДРОВСКИХ КАЗАРМ, ПО ОСТАВЛЕНИЮ СЕВАСТОПОЛЯ.

На первом плане представлены госпитальные строения, примыкавшие к казармам. Самые казармы видны вдали. Однажды в них (в Апреле месяце 1855) попала бомба и прошла все этажи, начиная от крыши до подвала, где спала в это время женщина с двумя детьми. Конечно, под четырьмя потолками, ей не снилось о смерти. — Бомба подкатилась под кровать и там разорвалась, причем одним осколком пробила два потолка вверх. Женщина была жестоко изранена, а дети убиты наповал. Все эти здания находились вблизи бастионов, подвергались сильному огню неприятельских батарей, а потому представляли почти такой же разрушенный вид еще гораздо раньше сдачи города.

37. БЛИНДАЖ НАЧАЛЬНИКА 3-го ОТДЕЛЕНИЯ.

Это одно из роскошных строений в этом роде. Обыкновенные блиндажи начальников отделений походили снаружи на простые солдатские; словом, были точь-в-точь такие, как изображенный в рисунке № 35.


Берг, Николай Васильевич - писатель, родился 24 марта 1823 г. в Москве, умер 16 июня 1884 г. в Варшаве. Фамилия Бергов происходит из Лифляндии, но уже дед писателя, Владимир, был православным, служил в артиллерии, совершил под начальством Суворова несколько кампаний, под Силистрией был ранен и умер в чине штык-юнкера. Отец Николая Васильевича, Василий Владимирович, писал и печатал стихи и прозу, когда еще был холостым и служил в Иркутске, помещая свои произведения в «Вестнике Европы» (в 1820-х годах, за подписью «Иркутск»). Особенно любил он Державина и заставлял сына заучивать его стихи. Первые семь лет Николай Васильевич прожил в Москве, а затем, вместе с родителями, уехал в Сибирь, где отец его получил должность председателя Тобольского губернского правления (в 1830 г.). Восьми лет мальчик начал сам писать стихи, зная множество отрывков из разных од Державина. В начале 30-х годов отец Берга поселился в тамбовской губернии в своем имении, и отдал сына в тамбовскую гимназию, а по переезде в 1838 г. в Москву, перевел его в I-ю московскую гимназию, в которой он и окончил курс в 1843 г. и поступил на историко-филологический факультет московского университета. В московской гимназии Берг особенно подружился с школьным товарищем, А.Н. Островским, с которым во всю жизнь сохранял самые сердечные отношения. Будучи студентом, Берг напечатал свое первое стихотворение в «Москвитянине» (перевод из шведского поэта Рунеберга: «Жалоба Девы»). Первые стихотворные опыты его были одобрены М.П. Погодиным, который направил Берга на изучение западно-европейской и славянской народной поэзии. Затем, он начал печатать в других журналах стихотворения и переводы из Мицкевича, Байрона, Шиллера, Гете, с чешского, сербского, болгарского. В 1846 г. Берг перевел «Краледворскую рукопись» и напечатал ее в «Московском сборнике» Панова (этот перевод перепечатан в «Переводах и подражаниях» 1860 г.), а в 1847 г. — «Сербские песни». Перевод «Краледворской рукописи так понравился чехам, что они перепечатывали его в Праге несколько раз. Оставив университет, но не кончив его, Берг продолжал заниматься славянскими наречиями, посвящая большую часть времени литературе. Вместе с тем, он некоторое время, до 1849 г. состоял преподавателем в московском училище живописи и ваяния, а отсюда перешел на службу в московскую контору государственного банка, где до 1853 года был сначала секретарем, а потом помощником бухгалтера. В 1853 г. Берг перевел ряд пьес с 28-ми языков, начиная от санскритского, арабского, персидского и баскского и до французского и славянских наречий. Эти переводы вышли в 1854 г., под заглавием: «Песни разных народов». Оставив в 1853 г. службу в банке, Берг превращается в туриста. Наступившие военные действия увлекли его в южную армию, потом в крымскую, в Севастополь, где он служил сначала в 4-м казначейском отделении, заведуя наградами, а потом состоял переводчиком при штабе главнокомандующего, участвовал в сражении на Черной речке, живал и на бастионах во время осады. Все это Берг описал в «Записках об осаде Севастополя», с приложением «Севастопольского альбома», которые появились в свет в 1858 г. После сдачи Севастополя и перехода главного штаба крымской армии в Одессу, Берг оставил службу и до 1868 г. не служил нигде, ведя жизнь туриста. Война 1859 г. между Италией и Австрией увлекла Берга в Ломбардию, где он находился при разных штабах: французском, итальянском и под конец у Гарибальди, в отряде альпийских стрелков, о чем написал ряд корреспонденций в «Русский Вестник» в 1859 г. Движение в 1860 г. в Ливанских горах между друзами и маронитами увлекло Берга на восток. Он жил в Бейруте, Дамаске, посетил Иерусалим, Саид, Александрию. Каир, пирамиды и на Хеопсовой оставил свою надпись, тогда еще первую на русском языке. Плодом этих странствований было несколько статей в московских и петербургских изданиях и книга «Путеводитель по Иерусалиму и его ближайшим окрестностям» (1863 г.). Во время этой поездки Берга изучал жизнь бедуинов, с которыми скитался по пустыням. В 1861 г. он воротился в Россию и перевел значительную часть «Пана Тадеуша» (напечатано в «Отечествен. Записках» 1862 г.). После этого Берг опять уехал на восток, жил снова в Бейруте, Дамаске и Иерусалиме и напечатал об этом путешествии несколько статей в «Отечественных Записках», «Русском Вестнике», «Нашем времени» и Спб. Ведомостях«. Осенью 1862 г. Берг вернулся в Россию, жил то в Москве, то в Петербурге и отсюда, в самом начале 1863 г., когда только что вспыхнуло польское восстание, отправился в Варшаву, потом в Краков и Львов. Он вел записки о движении поляков во всех этих местах и печатал их в «Спб. Ведомости» и в «Библиотеке для Чтения» (1864 г.). В конце 1864 г. он получил приглашение наместника в Царстве Польском, графа Ф.Ф. Берга, собрать материал для истории последнего польского восстания, что и было им исполнено. Любопытнейшие материалы, собранные им, были только отчасти напечатаны в «Русском Архиве» (с 1870 г.) и затем вышли в 1873 г. отдельным изданием, под заглавием: «Записки о польских заговорах и восстаниях 1831-1862 гг.». Вторая и обширнейшая часть труда Берга о польской смуте 1863-1864 гг. напечатана в «Русской старине» 1879 г., тт. XXIV-XXVI. В 1865 г. в Варшаве вышли переводы Берга из Мицкевича, а несколько раньше (в 1860 г.) Гербелем изданы «Переводы и подражания». Сюда вошли все переводы с чешского, сербского, болгарского и польского, не вошедшие в книгу «Песни разных народов». Между 1865-1872 гг. Берг кончил перевод «Пана Тадеуша», С 1868 г., со времени открытия главной школы в Варшаве, Берг был приглашен туда в качестве преподавателя русской грамматики студентам младшего курса и до самой смерти оставался в должности лектора русского языка при варшавском университете, возникшем впоследствии из главной школы. Кроме того, с 1874 по 1877 г. Берг редактировал газету «Варшавский Дневник». В последнее десятилетие своей жизни он печатал свои работы в «Русской Старине» и «Историческом Вестнике». Из вещей, помещенных в первом журнале, наиболее любопытны биографические очерки: «Граф Ф.Ф. Берг (1881 г., т. XXXI),»Граф М.Н. Муравьев-Виленский (1883 г., т. XXXVIII). Кроме того, весьма любопытны для характеристики некоторых наших актеров и художников (Садовского, Горбунова, Рамазанова и др.) «Московские воспоминания» Берга, напечатанные в «Русской Старине» 1884 г., тт. XLII и XLIV; для биографии же самого Берга весьма важны его «Посмертные записки», которые начали печататься в 1890 г., книга 2-я и продолжались в 1891 г. Статьи Берга, помещавшиеся в 1880-84 гг. в «Историческом Вестнике», служат дополнением к истории польской смуты 60-х годов. Эти статьи поименованы в «Систематическом указателе содержания «Исторического Вестника» за 1880-1889 гг., на стр. 14-15. Похоронен Берг на Вольском православном кладбище.

В продолжении темы.
1 июня 1783 года первый начальник Черноморского флота, контр-адмирал Мекензи, начал застройку Севастополя. Постройка производилась несколькими далеко неискусными балаклавскими греками, но, несмотря на большой недостаток в рабочих руках и строительном материале, город быстро застраивался, и уже 1 ноября того же года распорядительный и энергичный адмирал праздновал большим балом своё новоселье в выстроенном им для себя каменном доме.
К приезду в Севастополь Екатерины II, в 1787 г., дом этот, по повелению князя Потемкина, был обращён во дворец и отделан внутри не только с полным комфортом, но и с большой роскошью: «стены снизу до окон», пишет «севастопольский старожил» 3. А., — «были обложены чистою столярною работою из самого лучшего орехового дерева, а выше окон покрыты малиновым и других цветов штофом с богатыми шелковыми занавесами на окнах; полы устланы были темно-зеленым тонким сукном; комнаты все меблированы лучшею мебелью, зеркалами и люстрами».
В этом дворце в первый день её приезда, представлялись Екатерине штаб и обер-офицеры, а на другой день - жены их. С тех пор этот дом стал именоваться Екатерининским дворцом.
Посетивший в 1818 году Севастополь, Император Александр I, осмотрев дворец, сказал сопровождавшему его адмиралу Грейгу: «Дом сей оставить навсегда в настоящем виде».

Здание снесено в 1920-х годах.


_________________
Всегда ценю морскую дружбу.


Последний раз редактировалось: Игорь Кумельский (Вт, 13 Сен 2022, 19:13), всего редактировалось 12 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Skype Name
Игорь Кумельский

ГКС

Возраст: 77
Зарегистрирован: 17.02.2010
Сообщения: 1760
Откуда: Севастополь, город русских моряков
Группы: 
[ 1958г. ]
[ 1969г. ]


Лучший корреспондент

СообщениеДобавлено: Пн, 05 Апр 2021, 12:59    Заголовок сообщения:  В продолжении темы. Ответить с цитатой

Немного истории о первом театре в Севастополе.

Площадь Новосильского (Фонтанная, Театральная) – ныне пл. Ушакова.
Площадь стала формироваться в первой половине XIX века. Первоначально называлась Фонтанной, так как здесь располагалась водоразборная колонка городского водопровода («фонтан», как тогда называли). После того как в 1842 году на площади возвели здание театра, ее стали называть Театральной. Красивое двухэтажное здание театра было построено в классическом стиле, его главный фасад украшали фронтон, колонны. Зрительный зал был рассчитан на 150 мест, имелось два яруса лож, галерея и довольно большая сцена. Военный историк В.Ф. Головачев, описывая облик площади к середине XIX века, отмечал: «Театральную площадь окружают высокие чистые каменные дома и, в числе их, замечательное по своей архитектуре здание театра». К началу Крымской войны 1853 – 1856 гг. на площади располагались костел, дом Стерлинга.
С юга к площади примыкала высота, на которой устроили Большой бульвар (ныне Исторический бульвар), высота стала называться Бульварной. Во время обороны Севастополя 1854 – 1855 гг. здесь располагался 4-й бастион, который защищал центральную часть города. Чтобы преградить неприятелю путь в город в случае захвата им 4-го бастион, была сооружена внутренняя линия обороны: во всех зданиях квартала заложили двери и окна, проделали бойницы, а в доме Стерлинга и католической церкви установили карронады.Каррона́да — гладкоствольное артиллерийское орудие для обстрела площади, выходы улиц на площадь преградили баррикадами.
В начале обороны города на площади располагался лагерь защитников: «Ружья в козлах, барабаны впереди и всюду лежащие группы бравых, испытанных в Синопском деле матросов». Площадь была опасным местом из-за соседства с 4-м бастионом. Н.В. Берг писал: «По площади, мимо театра, нельзя было ходить от штуцерных пуль, летавших здесь роями, и для этого была вырыта в боку траншея, в которую спускались, не доходя до театра сажень 200».
После оставления защитниками Южной стороны Севастополя французы построили на площади несколько деревянных балаганов для солдат. Н.В. Берг отмечал, что от театра остались только стены, «вход был сбережен каким-то ресторатором, который повесил там вывеску «Cafe du theatre». На первом этаже театра некий сардинец содержал гостиницу. Костел был разрушен. От Большого бульвара остался едва заметный кустарник.

Все,что осталось от театра в Севастополе. Литография по рисунку Н.В. Берга из «Севастопольского альбома» Н.В. Берга. М., 1858.
Современник так описывал площадь 70-х годов XIX века: «Площадь, соединяющая Б. Морскую и Екатерининскую улицы, была Сенным базаром, на ней был только один дом в три этажа, совершенно казарменного вида, принадлежавший богатому хлеботорговцу и спекулянту по торговле землей в Крыму – Дуранте».
Площадь стала застраиваться в конце 1870-х – 1880-е годы. В июле 1886 года она была названа именем участника обороны Севастополя адмирала Ф.М. Новосильского. Федор Михайлович Новосильский (1808 – 1892) отличился в бою брига «Меркурий» с турецкими кораблями 14 (26) мая 1829 года, в Синопском сражении 18 (30) ноября 1853 года. В период обороны Севастополя 1854 – 1855 гг. вице-адмирал Ф.М. Новосильский был начальником 2-го отделения оборонительной линии (в которую входил 4-й бастион), с 15 (27) июля по 28 августа (9 сентября) 1855 г. – Севастопольский военный губернатор и командир Севастопольского порта.
Жители города часто называли площадь «Новосильцевой». Район площади Новосильского также был известен как «Шлагбаум», так как в начале Монастырской улицы (с 1902 г. – Гоголевской, ныне Гоголя) находился шлагбаум. Отсюда начиналась дорога, ведущая в Георгиевский монастырь, Балаклаву, Ялту.
Площадь долго оставалась неблагоустроенной. Домовладельцы неоднократно обращались в городскую управу с просьбами замостить площадь, так как ее плохое состояние обесценивало их имущество. В июне 1900 года начались работы по замощению 1-й версты Ялтинского шоссе и площади гранитными формовыми осколками, к ноябрю работы были окончены.

В начале XX века здесь располагались несколько частных жилых домов. У Исторического бульвара стоял дом купца 1-й гильдии Н.П. Грипари. Он был греческим консулом в Севастополе, основателем и председателем греческого благотворительного общества. В 1900 году был построен дом № 4, который принадлежал И.С. Кефели. Домом № 5 в 1910-е гг. владел купец 1-й гильдии А.Я. Гидалевич. Также на площади располагались дома Гефтмана, Журавлева, Мартино, Нижнова.
Недалеко от входа на Исторический бульвар располагалось здание крепостного инженерного управления (пл. Новосильского, 7). В 1911 году на углу площади и ул. Театральной (ныне Шмидта) построили здание костела (автор проекта – военный инженер Н.И. Третесский).



Развалины католической церкви на пл.ныне Ушакова.Я застал костел в таком виде.
Напомним, что здание на площади Ушакова, которое севастопольцы знают как кинотеатр «Дружба», было построено в 1911 году как католический костёл Святого Климента Римского. Костёл был закрыт в 1936 году, его настоятель Матвей Гудайтис обвинён в шпионаже, арестован и расстрелян.

На площади находилось деревянное здание цирка, которое в конце XIX – начале ХХ века арендовал Максимилиан Труцци. Постоянной цирковой труппы в Севастополе не было, артисты приезжали на гастроли. В Севастополь с гастролями приезжала труппа известного дрессировщика и клоуна В.Л. Дурова, здесь выступал знаменитый борец И. Поддубный. Деревянное здание быстро пришло в ветхость. В 1903 году на площади построили новое, также деревянное, здание цирка. Зрительный зал имел 8 рядов и галерею на 710 мест. В помещении цирка имелись фойе, буфет, комната для артистов, при цирке была конюшня. У здания цирка был разбит сквер.

Через площадь проходила круговая трамвайная линия с Большой Морской улицы на Екатерининскую. От площади начиналась Лагерная линия трамвая, которая вела по 4-й Бастионной улице, мимо панорамы, в летние лагеря 13-й пехотной дивизии, находившиеся в районе Куликова поля. Остановка трамваев этой линии располагалась возле костела. Здесь же можно было пересесть с Круговой линии на Лагерную. В 1910 – 1913 гг. на площади построили каменное здание для трамвайных вагонов.
На площади имелась стоянка извозчиков. На углу площади и Гоголевской улицы (Гоголевская, 1) находился автомобильный гараж М. Рабиновича и А. Иофе. Их автомобили осуществляли пассажирские и почтовые перевозки в Симферополь и Ялту.

В 1921 году площадь Новосильского переименовали в площадь Коммуны, в 1954 году ее назвали именем адмирала Ф.Ф. Ушакова. Здания постройки второй половины XIX – начала ХХ века были разрушены во время Великой Отечественной войны. Сохранилось только перестроенное здание костела (бывший кинотеатр «Дружба»).


Первые фотографии Джеймса Робертсона на севастопольской земле в период первой обороны нашего города

Оборона Севастополя. Оборона под руководством адмиралов Корнилова В.А., Нахимова П.С. и Истомина В.И. продолжалась 349 дней силами 30-тысячного гарнизона и флотскими экипажами. За этот период город был подвергнут пяти массированным бомбардировкам, в результате чего была практически уничтожена часть города – Корабельная сторона.



Батарея на Малаховом кургане. Лазаревские казармы.Севастополь 1854 год.





Вид на Николаевскую батарею,сегодня район Приморского бульвара.Морская библиотека,находилась на Городском холме.Библиотека была основана в 1822 году по инициативе лейтенанта В.И. Мелихова. Больше 20 лет она не имела собственного здания, а на пополнение книжного собрания офицеры флота жертвовали деньги из своего жалованья.Строительство дома для библиотеки началось в 1837 году по инициативе М.П. Лазарева. Однако, возведенное к 1844 году, здание почти сразу же сгорело. Его ремонт занял 5 лет, а в 1855 году, во время одной из бомбардировок, здание библиотеки сгорело еще раз. К счастью, книги еще до начала обороны были вывезены в Николаев.

Южная бухта Севастополя. Фото Джеймса Робертсона.

Почему Федюхины высоты???Давайте вернемся к истории.Существует несколько версий по одной свое название местность, видимо, получила в ходе Крымской войны. До ее начала холмы были безымянными. Но когда начались боевые действия, возникла необходимость как-то обозначать их на картах, в донесениях. А поскольку здесь дислоцировалась батарея полковника артиллерии Л.С. Федюхина, высоты стали называть его именем.
По другой же версии высоты получили название в честь подполковника А.А Федюхина, который участвовал в войне с Турцией, но успел ли повоевать под Севастополем, неизвестно.В 1855 году здесь произошло знаменитое Чернореченское сражение русской армии с объединёнными франко-сардинскими войсками. Русским отрядам удалось завоевать часть холмов, но при планировании сражения наши военачальники не учли пересеченный характер местности. Как писал участник этих боевых действий Л. Н. Толстой:

На Федюхины высоты
Нас пришло всего две роты,
А пошли полки…
Этот памятник расположен в долине Черной речки, буквально в двух километрах северо-восточнее села Хмельницкое.


Именно здесь 4 августа 1855 года произошло последнее и самое отчаянное сражение под городом Севастополем. Александр II понимал, что, скорее всего, Южную сторону придется уступить, он склонял князя М.Д. Горчакова произвести еще одно сражение, с целью сбросить неприятеля с окрестных высот и заставить его снять осаду. «Даже если данная попытка не закончится успешно, по крайней мере, можно будет сказать, что было сделано все, что возможно в человеческих силах – и после этого оставление Севастополя будет вполне оправданным действием», писал он, как бы заранее оправдываясь за поражение. Несмотря на все сомнения, которые имелись, на совещании высказались за наступление. Уверенный в том, что катастрофа неминуема, князь Горчаков, подталкиваемый посланником императора бароном Вревским П.А., назначил сражение на 4 августа. По диспозиции русские двумя колонами, действующие под командованием генералов Реада Н.А. и Липранди П.П. должны были атаковать сильно укрепленные позиции на Федюхиных и Чоргуньских высотах. Основное сражение произошло у моста через Черную речку, именно поэтому сражение еще иногда называли «У трактирного моста».
Отряд генерала Липранди с успехом атаковал Телеграфную высоту, а войска, возглавляемые генералом Реадом, начали штурм Федюхиных высот у Трактирного моста. Однако несогласованность командиров, проводивших операцию, неопределенность в приказах главнокомандующего, изначально не верящего в успех операции, столкнули полки буквально лбами, и это привело русских к поражению. С этой битве погибли генерал Реад, недалеко от того места, где находится памятник, на левом берегу речки погиб Веймарн П.В, а на правом берегу – барон Вревский, который имел обыкновение появляться в самых опасных местах, словно искавший смерть и, наконец, нашедший ее. Очевидец этого сражения – Столыпин Д.А., который приходился Лермонтову М.Ю. родственником, писал: «Войска дрались хорошо, они геройски выносили все муки и тяжести этой войны; они выносливы, быть может, даже более, чем можно ожидать от человеческой силы». Автор «Записок об осаде Севастополя» Н. В. Берг писал, что на реке Чёрной 4 августа 1855 «была истинная безалаберщина, в которой более всего был виноват главнокомандующий». Обвинения в некомпетентном командовании своими отрядами высказывались многими в адрес Н. А. Реада и П. П. Липранди.
Как четвертого числа
Нас нелегкая несла
Горы отбирать .
«Князь, возьми ты эти горы,
Не входи со мною в ссору,
Не то донесу».

Собирались на советы
Все большие эполеты,
Даже Плац-бек-Кок.

Полицмейстер Плац-бек-Кок
Никак выдумать не мог,
Что ему сказать.

Долго думали, гадали,
Топографы всё писали
На большом листу.

Гладко вписано в бумаге,
Да забыли про овраги,
А по ним ходить...

Выезжали князья, графы,
А за ними топографы
На Большой редут.

Князь сказал: «ступай, Липранди»
А Липранди: «нет-c, атанде,
Нет, мол не пойду .

Туда умного не надо,
Ты пошли туда Реада,
30 ‎А я посмотрю»... (bis).

Вдруг Реад возьми да спросту
И повел нас прямо к мосту:
«Ну-ка, на уру».

Веймарн плакал, умолял,
Чтоб немножко обождал.
«Нет, уж пусть идут».

Генерал же Ушаков,
Тот уж вовсе не таков:
Всё чего-то ждал .

Он и ждал да дожидался,
Пока с духом собирался
Речку перейти.

На уру мы зашумели,
Да резервы не поспели,
Кто-то переврал.

А Белевцов генерал
Всё лишь знамя потрясал,
Вовсе не к лицу.

На Федюхины высоты
Нас пришло всего три роты,
А пошли полки!...

Наше войско небольшое,
А француза было втрое,
И сикурсу тьма.

Ждали — выйдет с гарнизона
Нам на выручку колона,
Подали сигнал.

А там Сакен-генерал генерал
Всё акафисты читал
Богородице .

И пришлось нам отступать,
Рас... же ихню мать,
Кто туда водил.
На Федюхины высоты нас пришло всего три роты, а пошли полки! – именно так с горечью воскликнул участник сражения, поручик Л. Н. Толстой в песне, ставшей известной впоследствии на всю страну. На самом деле потери русских были понесены колоссальные: 260 генералов и офицеров, больше 8 тысяч нижних чинов. А у союзников из строя выбыло 2000 человек. На месте сражения в 1905 году был сооружен строгий обелиск десятиметровой высоты в виде пирамиды из крымбальского камня.
https://www.youtube.com/watch?v=Tt5yGrlXeC8

Генерал-адъютант Николай Андреевич Реад (1793–1855 гг.). Во время Крымской войны командовал 3-м пехотным корпусом Российской армии. Убит в сражении на Чёрной речке.
Барон Павел Александрович Вревский (1809—1855) — русский генерал-майор, один из виднейших деятелей обороны Севастополя.
--



Надпись: «Убиты: генералы Реад, барон Вревский, Веймарн, 66 офицеров, 2273 нижних чина». Раньше цокольная часть памятника содержала в себе четыре мемориальные плиты, которые сейчас, к сожалению, потеряны. На них были нанесены наименования полков, которые принимали участие в этом сражении."


Такова история.
Сейчас в Севастополе регулярно проводятся реконструкции боев разных эпох и парады военно-исторических клубов, посвященных богатой на войны истории города.Крымский военно-исторический фестиваль на Федюхиных высотах (середина сентября), парады униформистов и реконструкция боев героической обороны Севастополя 1855 - 1856 гг. на 4 бастионе и Малаховом кургане.




Последний раз редактировалось: Игорь Кумельский (Вс, 09 Окт 2022, 17:51), всего редактировалось 25 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Skype Name
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов СВВМИУ.ru -> СВВМИУ - Музей Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 23, 24, 25, 26, 27  След.
Страница 24 из 27

 
Перейти:  
Сохранить тему
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB