Список форумов СВВМИУ.ru СВВМИУ.ru
Всем выпускникам СВВМИУ (Голландия) и основателю сайта А. Другову посвящается
 
 ФотоальбомФотоальбом   Вопросы и ОтветыВопросы и Ответы   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   ЧатЧат   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Военно-Морской Флаг СССР

Страница Геннадия Шишкалова
На страницу 1, 2  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов СВВМИУ.ru -> СВВМИУ - Выпуск 1971 - Рота 152
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Иван Лукашенко

ГКС

Возраст: 74
Зарегистрирован: 27.07.2009
Сообщения: 74462
Откуда: Краснодар
Группы: 
[ 1972г. 152 рота ]



Главный модератор

СообщениеДобавлено: Вт, 17 Окт 2023, 19:45    Заголовок сообщения:  Страница Геннадия Шишкалова Ответить с цитатой

По просьбе выпускника 152 роты Геннадия Игорьевича Шишкалова, размещаю его воспоминания о поступлении в училище и дальнейшей службе на Флоте.


Поступление и начало учебы в СВВМИУ, 1966 год

Поступил я в Севастопольское высшее военно-морское инженерное училище (далее - СВВМИУ) с трудом. Оценки за знания, полученные в школе, оказались при проверке на вступительных экзаменах в училище ниже оценок, указанных в аттестате за 10-й класс.
Все началось 28 июня 1966 года, когда мне был выдан аттестат о среднем образовании за номером 222202 об окончании полного курса средней общеобразовательной трудовой политехнической школы № 33. г.Краснодара. В аттестате указывалось: «Обнаружил при отличном поведении следующие знания: русский – 3, литература-4, алгебра-5, геометрия-4, история СССР – 4, всеобщая история-4, обществоведение-4, физика-5, астрономия-5, химия-4, биология-5, география-5, немецкий-5, черчение-4, физкультура-4, произв. обучение «столяр-сборщик». То-есть формально я был почти хорошистом. Встал выбор, куда пойти учиться дальше. То, что буду получать высшее образование, сомнений не было. Мои одноклассники считали, что буду поступать куда-то на иностранные языки, так как немецкий был единственный предмет, по которому у меня была пятерка. Как так получилось, опишу ниже.
Однако практически все остальные оценки были завышены, как плата за отличное поведение иза то, что на уроках в школе никогда не мешал учителям. Вел себя тихо, сидел на уроках и внимательно слушал, практически ничего не понимая, никого не задевая. Кроме того, никогда не обижал девочек, которые в ответ помогали мне списывать, а также подсказывали на уроке.Но вот школа была позади, куда поступать учиться дальше, я не знал. Итак, в аттестате единственная твердая пятерка по немецкому языку, благодаря особой системе обучения нашего учителя Шинкевича Михаила Николаевича. Необходимых знаний у меня, да и средств в семье для поступления и учебы в гражданском высшем учебном заведении не было.
Пару лет назад мама, которая в это время работала завбиблиотекой в системе треста Краснодарнефтегаз, предложила мне после 8 класса поступить в техникумнефтяной промышленности. Однако вступительные экзамены я не сдал и продолжил учебу в 9 классе. А после окончания средней школы мама вновь предложила мне попробовать поступить в мединститут, что было совсем нереально не только в учебном, но и материальном плане (рассказывали, что это и тогда дорого стоило).
Поэтому, по решению папы, мечтавшего стать летчиком, но из-за начала войны не реализовавшего свою мечту, я отправился поступать в Севастопольское военно-морское училище. Причем выбор училища и договоренности с Ленинским военкоматов Краснодара папа взял на себя. Возраст в 16 лет заставляет молодого человека быть самостоятельным и куда-то стремиться из дому, из-под опеки родителей. Поэтому я сразу согласился, пусть это будет Севастополь.
В воскресенье, рано утром 24 июля 1966 года пятеро вчерашних выпускников школ города Краснодара с сопровождающим нас папой одного из поступающих прибыли поездом в Севастополь для поступления в Севастопольское высшее военно-морское инженерное училище (СВВМИУ). Как добирались до училища, не помню совсем, кажется, что сошли с поезда раньше, возможно в Инкермане, затем на катере добрались до пирса бухты Голландия.
Наименование Голландия у многих, кто не бывал в Севастополе, вызывало сложные ассоциации. В 1967 году, в июле, в Севастополе был в турпоездке мой одноклассник по школе. Он знал, что училище называют Севастопольское ВВМИУ. И когда спросил, как туда добраться, кто-то из прохожих, видимо севастополец, сказал, что это над ехать на катере в Голландию. Мой товарищ очень удивился, как это я там оказался. Это он рассказал, когда встретился со мной позже.
Примерно к 12 часам дня 24 июля мы уже были на проходной СВВМИУ. Запомнилось, как какие-то чудаки, когда мы шли по дороге вдоль забора, кричали с территории насчет еды, которой им не хватало и предлагали уезжать домой. Сдали документы в приемную комиссию, нас определили в учебную роту. Как раз успели к обеду и в тот же день разместились в спортзале главного учебного корпуса на койках в два яруса. Помню, что количество поступающих в училище было большое. Нас распределили по ротам, взводам, представили нам старших и объявили основные правила поведения. В первую очередь не покидать территорию училища, места расположения без разрешения, слушать команды и т.п. Нарушение правил грозило отчислением.

25 июля 1966 в понедельник состоялась приемная медкомиссия, которая заняла почти пол дня из-за большого количества абитуриентов. Был признан здоровым, годным к службе в плавсоставе, работе с ИИИ и РВ. Мой вес оказался 62кг, а рост 187см. Впрочем врачу не понравилась носовая искривленная перегородка носа (последствия занятий боксом). Сказал, что могут быть проблемы во время работы с индивидуальными средствами защиты, но все-таки до экзаменов меня допустили. Оставшееся до них времянас собирали на подготовительные инструктивные занятия по вопросам предстоящей сдачи экзаменов, правил поведения, знакомства с училищем и его историей.Рассказали о планах благоустройства училища, что только в 1965 году отстроили и сдали современную курсантскую столовую, котельную и шлюпочную базу, а в текущем приняли в эксплуатацию двухэтажное здание медсанчасти у нижнего КПП училища, новое помещение с читальным залом увеличенной площади. Именно читальный зал стал в последующем моим любимым местом для подготовки к экзаменам.
Хорошо запомнилось, как4 августа 1966 года, в четверг, сдавал вступительный по физике (в этот день получил единственную хорошую оценку извсех сдаваемых предметов). Это был уже третий экзамен, за который я неожиданно получил четыре. Преподаватель кафедры физики О.Обольянинова (об этом я узнал позже), приятная, доброжелательная женщина, была, видимо, удивлена моим пространным устным ответом на вопрос об атмосферном давлении. С перепугу (при огромном желании сдать эту чертову физику), рассказал все, что помнил о давлении, опытах с «торричеллиевой пустотой», изображенных на старинной картине, изменением давления с высотой или погружением в воду, причем с примерами. А прилагаемую к заданию задачу, конечно, не решил. Помню, что в задаче было что-то связанное с грузом на тросе. И все-таки получил оценку «хорошо».
Совсем не помню, как проходил письменный экзамен по высшей математике. Это был первый экзамен, и он состоялся в среду 27 июля 1966 года. Почти сразу после завтрака в аудиторию завели большую группу абитуриентов. Даже рассадили, кажется, по два человека за стол. Списывать был не готов, да и не предлагали, но видимо, что-то решил правильно. Этот день в письме вспомнил, потому что после экзаменов папа Сережи Курганова угощал нас фруктами, которых нам не хватало. А еще потому что в первом же письма написал о питании следующее: «Кормят нас не плохо — утром второе и третье, как и ужин, а днем - борщ, второе и компот».И сообщил, по какому адресу направлять письма: Севастополь 15, СВВМИУ «АН»(обратный адрес указал на конверте).
Через день я узнал, что за математику письменнополучил «удовлетворительно».
А на следующий день 28 июля у нас была комплексная медкомиссия.Прошли барокамеру. Во время подъема давления было чуть тревожно, но уши продувались, как нас научили, и в нашей партии все прошли проверку успешно. Я и Сергей чувствовали себя нормально. Из группы в 15 человек, двое барокамеру не прошли. Запомнилось, что в этот день вечером папа Сережи угощал нас сахаром. В процессе сдачи экзаменов мы держались с ним вместе и даже вместе готовились к экзаменам.
Между экзаменами 31 июля 1966 года издалека посмотрели, как проходил в Севастополе День ВМФ. В это воскресенье узнал, чтобилет на самолет по маршруту Симферополь-Краснодар стоит 11 руб., а позже уже от старших товарищей, что такси до аэропорта, если набирается 4 человека, обойдется в 3 рубля с каждого. И эта сумма не менялась на протяжении всех лет обучения. А также сообщил родителям, что «мы с Сергеем зачислены в 5 роту в 4 взвод. Всем взводом ходим на обед, завтрак и ужин. У нас здесь три раза в неделю кино. Но все-таки очень скучно. К тому же вы не пишете».
А уже в понедельник 1 августа сдавал математику устно. Отстоял в очереди перед дверью аудиторию, вошел и меня направили к столу, где сидел худенький, среднего возраста на мой взгляд, невысокий мужчина в очках. Одновременно в помещении нас было человека три-четыре или больше, по числу педагогов, принимающих экзамены. Оказывается, что меня экзаменовал заведующий кафедрой высшей математики В.А.Сагомонян. Он мне запомнился тем, что проявил громадное терпение, даже участие в попытке выяснить, что же я все-таки знаю из математики вообще. Я видимо здорово озадачил его своим твердым желанием поступить в училище во что бы то ни стало. Внимательно поглядывая на меня через свои очки, он даже сделал несколько подсказок по ходу моих ответов, и, в конце концов, поставил тройку, тяжело вздохнув при этом. Это было первое знакомство с уважаемым всеми руководителем кафедры, педагогом, скромным, тихим и незаметным, просто хорошим человеком. Мы узнали его, как грамотного преподавателя, справедливого и в то же время необычайно доброго и участливого. Изучая высшую математику в течение трех лет (все-таки 420 учебных часов, отведенных на нее, по времени было больше всех из изучаемых предметов и дисциплин), мы встречались с ним только на экзаменах по итогам года. К окончанию программы высшей математики я чувствовал себя более уверенно. Примерно то же было и по другим предметам, поэтому я стал переживать не просто за сдачу экзаменов, не просто хорошие, а отличные оценки по ним. И вот, по итогам завершения курса в 1968 году, заведующий кафедрой, вновь, как когда-то во время приемных экзаменов, выставляя итоговую оценку, вздохнув, поставил мне «отлично». ВздохнулВ.А.Сагомонян, впрочем, после того, как я сам, чувствуя не вполне успешные ответы, стал просить дополнительных вопросов, чтобы получить «отлично». И добился своего.Эта пятерка в конце курса обучения, позже вошла в ведомость оценок в приложении к диплому. За п.29 в приложении к Аттестату указано: «Высшая математика» - количество учебных часов - 420. Оценка «Отлично». И только гораздо позже я узнал, что этот незаметный, скромный человек являлся участником Великой Отечественной войны, доцентом, что занимается научно-исследовательской и преподавательской деятельностью, а не только читал лекции на занятиях и принимал экзамены. Еще он руководил группой курсантов, глубоко интересующихся математикой, написавших научно-исследовательские труды в приложении к специальностям выпускников СВВМИУ. Практически все послевоенное время проработал в училище на кафедре высшей математики и уволился только в момент расформирования училища в 1992году?.
Из приложения к диплому следует, что из почти 40 предметов и зачетных работ оказалось всего два предмета: «Основы теории автоматического управления ЯЭУ ПЛ» - 80 часов и «Начертательная геометрия и машиностроительное черчение» - 122, по которым я получил оценки «удовлетворительно». А остальные 38 оценок – «отлично» или «зачет». И ни одной четверки.
Именно завершение второго курса обучения стало для меня поворотным, когда я понял, что научился учиться. Вбиваемые в меня знания изучаемых учебных предметов в виде информации достигли такого уровня и объема, что количество стало перерастать в качество. И с этого момента стал практически отличником по всем предметам в остальные три года учебы.
Правда, моя упорная учеба, к сожалению, выливалась в тупое заучивание и запоминание учебного материала, причем, как правило, без его необходимого осмысления. То-есть, без возможности применять полученные знания на практике. Сказалось отсутствие твердых знаний за период средней школы и просто неумение учиться. Что в принципе было характерным не только для меня. Но я развил память, упорство, умение логически мыслить, научился писать конспекты, причем разработал специальную систему подготовки к экзаменам. Мои ответы на довольно сложные темы и разделы наук, например, теория ядерных реакторов даже вызывали буквально высокие отзывы. Но это было уже на 4 и 5 курсах. Однако этого было явно недостаточно, чтобы стать хорошим инженер-механиком, умеющим и любящим работать с техникой не только головой, но и руками. Получилось, что вызубрить теорию можно, а уметь использовать полученные знания на практике для меня было затруднительно. В чем я убедился уже в годы службы на подводной лодке командиром группы дистанционного управления и командиром реакторного отсека.
В письме 4 августа сознался родителям: «Я все еще не знаю, что мне делать. Ребята (кто отказался поступать в училище) не советуют оставаться, так как я еще только 49 года и у меня 2 года в запасе.У меня здесь много друзей». А также сообщил, что «Сережин папа принес две пачки сахара, так как нам не хватало сладкого».
В пятницу 5 августа 1966 года состоялась Мандатная комиссия. Помню, что один из членов комиссии, просмотрев мои результаты вступительных экзаменов и, видимо, находящееся тут же личное дело с копией документов об окончании средней школы, удивился. Сказал, что оценки за школу у вас хорошие, а экзамены сдали слабовато. На что я ответил, что волновался. Далее он заявил, что на второй факультет я, пожалуй, не потяну, поэтому остается первый.
_________________
Нет ничего невозможного для человека, которому не надо это делать самому...


Последний раз редактировалось: Иван Лукашенко (Ср, 18 Окт 2023, 18:30), всего редактировалось 2 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Skype Name
Иван Лукашенко

ГКС

Возраст: 74
Зарегистрирован: 27.07.2009
Сообщения: 74462
Откуда: Краснодар
Группы: 
[ 1972г. 152 рота ]



Главный модератор

СообщениеДобавлено: Вт, 17 Окт 2023, 19:46    Заголовок сообщения:   Ответить с цитатой

Но мне тогда было все равно. Главное, что поступил и не придется возвращаться домой. А несколько дней назад отказался поступать в училище мой одноклассник по школе в Краснодаре Саша Карпенко. У него был разряд по велоспорту, а в училище этот спорт не котировался. Да и профессия подводника его смущала. Так что трое ребят из нашей краснодарской пятерки отправились домой. А в училище зачислили меня и Сережу Курганова. С ним приехал папа, который сопровождал нас из Краснодара и вез наши документы, затем жил в гостинице в Севастополе и ежедневно приезжал в училище. Он привозил нам фрукты, сладкое, еще что-то перекусить. И оставался в Севастополе до тех пор, пока Сергей также не был зачислен на учебу, как они и планировали, на третий, дизельный факультет.
Опять же, исходя из моих писем-докладов родителям, экзамен по русскому и литературе 6 августа я и часть поступающих вообще не сдавали. Я этот момент не запомнил совсем. Помнится, кто-то рассказал, что поставили тройки и объяснили, что не хватило времени провести экзамен для всех. А экзамен по физической культуре: плавание 100 метров, подтягивание на перекладине 6 раз, бег на один километр я, как и все прошедшие мандатную комиссию, сдали уже 8 августа.
В письме от 6 августа указал следующее: «В субботу окончательно выяснилось, что мы зачислены в училище. В связи с тем, что было много потоков, мы даже не писали сочинения, а нам поставили тройки и зачислили сюда. Завтра, т.е. в воскресенье нас поведут к адмиралу и оденут в морскую форму.Теперь мы будем жить внизу, т.е. ближе к морю. Наше училище состоит из нескольких зданий. Первое, в котором мы живем, и два корпуса ниже, у моря.Внизу жить лучше, т.к. можно играть в футбол, волейбол, купаться и т.д.Да, еще пока не пишите мне, т.к. у нас будет другой индекс, не «АН», а другой.Нас из Краснодара остается скоро два человека».
Таким образом, фактически время с момента прибытия поступающих в училище, прохождения медкомиссии и до принятия решения о зачислении в училище составило две недели (24 июля – прибыли, 27 июля – первый экзамен, 5 августа – мандатная комиссия и 8 августа – экзамен по физкультуре). А 9 августа мы уже были зачислены в списки переменного состава училища.
Оставить все это в памяти мне позволили письма из прошлого. Сейчас вспоминается, как в свое время, когда я,капитан-лейтенант находился в Краснодаре в очередном отпуске, а за плечами были две боевые службы, папа передал мне мои письма за 1966 год. Тщательно сохраненные, аккуратно разложенные по порядку, по датам на конвертах и перетянутые резинкой, объяснялись имеемымопытом его первой профессии. Папа в 1937 году в возрасте 16 лет, по окончании 9 классов средней трудовой школы, по решению своих родителей был принят на должность чертежника-архивариуса на завод 302 от Наркомата РККА города Рязани, где его отец работал главным бухгалтером.
И как позже я выяснил, изучая военный и жизненный путь папы и мамы, когда и где во время войны они познакомились (оба прошли войну в действующих частях с первых дней) и после войны создали семью, получилось, что эта профессия помогла папе выжить в той страшной и жестокой войне. В 1940 году по призыву IX съезда ВЛКСМ «Комсомольцы - на самолет!» принявшему решение о шефстве комсомола над воздушным флотом, папа, вопреки желанию родителей, поступил в Рязанский аэроклуб, как написано в его учетной карточке красноармейца, «по спецнабору с отрывом от производства». После окончания аэроклуба был направлен в Батайскую школу военных летчиков. Но окончить учебу и стать летчиком помешала Великая отечественная война. В связи с приближением линии фронта, в октябре 1941 школу расформировали и перевели в Закавказье.Папа продолжил службу в строевых частях, однако, фактически в штабах по специальности чертежника.Эта профессия оказалась, получается,спасшей его. Хотя в 1943 году получилконтузию, когда служил в известной 9-й горнострелковой дивизии, позже преобразованной в 9-ю пластунскую стрелковую Краснодарскую Краснознаменную ордена Красной Звезды дивизию.
В общем, в училище меня приняли. 9 августа или (по другим данным) в четверг 11 августа 1966 года мы были зачислены в списки переменного состава СВВМИУ, на первый курс. Я на первый специальный факультет, а Сергей на третий, дизельный. Объяснили, что теперь наше денежное довольствие составляет 2 рубля 82 коп. до момента принятия военной присяги.
В эти же дни мы были переведены для проживания в нижние здания–четырехэтажные казармы на территории училища поближе к морю. И все оставшиеся до выпуска годы вынуждены были ежедневно по несколько раз в день подниматься из казарм от нижней Голландиив главный учебный корпус по центральному трапу (лестнице из 287 ступенек).По другим сведениям, от КПП тогда еще "Метро" не было, а был фонтан на дороге, до верхнего плаца было 189 ступенек. От казармы соответственно 232.
9 августа переезд в казармыбыл официально закончен. Наша вторая рота (112) заняла второй этаж первой казармы, а рота Сергея, вторую казарму, где размещались курсанты, обучающиеся нафакультетахэлектриков и дизелистов. С этого времени мы с Сергеем почти не встречались.
А еще 11 августа состоялась встреча курсантов с инженером вице-адмиралом М.А.Крастелёвым, начальником СВВМИУ. Сообщил родителям об этой беседе, что письменно отвечали на вопросы, в том числе, что такое воинская дисциплина (что писал, не помню, но вряд ли что-то толковое). Вот как это выглядело в письме: «Сегодня меня зачислили курсантом в ВВМИУ г.Севастополя. После обеда нам дадут военную форму. Кормить будут по курсантскому пайку. Беседовали с адмиралом. Он очень хороший человек, много рассказывал о своей жизни, о необходимости армии и об антикоммунистических мерах пропаганды стран запада. Он нам задавал вопросы, на которые мы давали письменные ответы. Адмирал — кандидат наук и пр.».
13 августасообщил родителям: «Мой адрес теперь: г.Севастополь, 15, СВВМИУ «Г». Шишкалову Г. И попросил: «Если можно, вышлете мне немного денег, т.к. нам будут давать только с октября, ноября по 8 руб.50 коп.».
Со следующегопонедельника начался первый день месячника молодого матроса. Запомнился тем, что к вечеру белая роба просолилась от пота, так как было очень жарко, да и непривычно по нагрузкам.
Письмо от 16 августа оказалось самым большим: «Здравствуйте, дорогие папа и мама.
Получил ваше письмо и отвечаю, хотя я уже писал перед этим. Живу я не плохо, но все-же очень трудно, так как мы теперь страшно заняты. Я и Сережа в разных ротах и почти не видимся. Поднимаемся мы в 7, ложимся в 23 часа. Но днем у нас нет почти ни одной минуты, а сейчас пишу во время работы, все наше отделение вместе с командиром не работает, а разговаривает. Каждый день у нас по 8-10 часов занятия. Три раза в неделю кино и 1-2 часа каждый день самоподготовка.
Сейчас учим уставы по строевой службе, по лодке, по службе и т.д. Я по вас очень скучаю и жду, когда вы приедете. Я писал вам, чтобы вы прислали мне немного денег на всякие покупки: щетку для ботинок, щетку и пасту для ремня, конверты и пр. Молока у нас нет, а есть вода и конфеты, так что я их и покупал раньше. К тому же я занял другу (который раздумал поступать) три рубля на дорогу. Каждый день у нас строевая, т.е. мы тренируемся ходить правильно, строем. Строем мы ходим везде и всегда, на обед, с обеда, на работу, с работы и т.д. Я сначала страшно уставал, но теперь все в норме. Я уже купался в море, во-первых, на физподготовке, во-вторых, утром купаемся вместо зарядки. Когда поедете ко мне (если можно скорее), то купите мне фруктов: яблок, слив, груш, винограда, только если это не дорого стоит. Территория у училища большая и я часто с друзьями хожу на берег моря. В город нас не пустят до принятия присяги…».
Утром 18 августа в четверг нам объявили, что после обеда получаем первое денежное вознаграждение за службу, те самые 2р.82 коп., пояснили, что больше будет, когда примем военную присягу.На что потратил, не запомнил, скорее всего на сладкое. И в этот же день состоялось занятие по устройству ЯЛ-6.
В письме 18.08.66 указал полнее: «Здравствуйте папа и мама. Снова пишу вам письмо, т.к. первое письмо пришло назад, оно намокло в кармане и расклеилось, вероятно на почтамте. У меня же дела идут хорошо. Сейчас мы много занимаемся и очень мало времени свободного. Мы учим уставы, изучаем устройство яла и управление им, гребём. Сегодня 18 августа у нас было второе занятие, на котором нам уже задавались вопросы по устройству яла, и, к тому же, мы по очереди были рулевыми. Капитан 1 ранга нам поставил первые оценки (как он сказал, оценим, на что мы способны). Я получил 3 за управление и за знание частей яла, но это еще не плохо, т.к. другие трое ребят получили по 2 каждый. Мы почти не имели времени учить это, но я выучу устройство и управление (знание и применение команд) только на 5. Каждое утро мы купаемся вместо зарядки. Проплываем метров по 150-200. На Физ. подготовке плавали 100 метров на время и ныряли с вышки. Кроме этого изучаем все виды сигнализации и связи, строевые и др. уставы. Очень жарко в наших робах, но ничего, привыкнем. Я очень скучаю по Краснодару, по вас, жду, когда вы приедете меня проведать, приезжайте скорее. Здесь мало фруктов, но кормят нас не плохо. В конце лагерных сборов у нас будут зачеты. Я к ним постараюсь хорошо подготовиться.Если можно, пришлите мне не много денег на покупки щеток для обуви, ремня и т.д.Когда поедете ко мне, возьмите бритвенный прибор, остальное все у нас в ларях есть».
В дополнение к письму помню, что запомнил название элементов шлюпки не сразу, но зачет сдал и с удовольствием в течение месячника, в соответствии с планом, занимались греблей на яле. Тогда и познакомились с педагогами военно-морской кафедры и с начальником капитаном 1 ранга Ивановым Л.И. Высокого роста, крупный и, казалось бы, громкий, он в то же время обладал чувством юмора, любил морское дело. Однажды он рассказал, как ровно 21 год назад принимал участие в войне с Японией. Содержание рассказа не помню, да и об этой войне почему-то мы знали мало. Уважение к морю, желание, чтобы мы освоили греблю и управление ялом, а затем и катером типа «Ярославец»прививалось нам и остальными педагогами, которые с удовольствием занимались нашим обучением. На старших курсах из нашего класса в сборную училища входило трое или четверо ребят: Валера Конарев, Слава Марченко, Миша Морозов и Валерий Левин. И шлюпочные сборные СВВМИУ в разные годы всегда были одними из лучших на соревнованиях среди морских училищ.
В этот месячник молодого вопроса нами серьезно занимались преподаватели кафедры физической подготовки и спорта во главе полковника Стародубцева. Это он добился, чтобы мы ежедневно по утрам бегали кроссы порядка трех километров по дороге от северных ворот и возвращались, оббежав вокруг сопки с каким-то географическим знаком наверху, расположенным недалеко от территории училища.
В понедельник 22 августа в перерыв с разрешения командира взвода сбегал на почту и получил деньги и письмо от родителей. Деньги попросил в первый раз. Знал, что дома лишних денег нет. Купил зефир, так как в буфете молока и кефира мне не досталось. В эти дни проходили морскую практику:вождение и управление ялом под парусом и под веслами. В остальное время изучали устав, занималисьстроевой и пр. Купались каждый день. Учили семафор, азбуку Морзе и пр. В этот период вновь сообщил родителям, что питание в училище даже до присяги было нормальное, только не хватало фруктов и сладкого. Понравилась столовая, красивая, современной архитектуры с видом на море.
Из письма: «Со вторника на среду 23-24 августа стоял дневальным по роте. На дневальство получили штык-нож. Удалось поспать всего 3 часа, т.к. после подъема никому спать не разрешалось». Родителям сообщил, что настроение бодрое.
В письме от 22 августа: «Купаемся каждый день вместо зарядки и еще когда у нас физ.подготовка. Жду, когда вы приедете ко мне. Домой уже хочется не так, но все-равно очень скучаю по вас, по ребятам. Приезжайте скорей. Я учу сейчас азбуку морзе, флажные сигналы, клотик, флаги и т.д. Вы пишете, курю я или нет. Конечно, нет! Я ведь твердо решил не курить, а пить нам не придется курса до пятого, т.к. это строго запрещено. На присланные деньги куплю щетки и сахар».
К этому времени уже выдали автоматы и противогазы и заполнили ими оружейки. Они были размещены в пирамидах в ротной оружейной комнате, закрываемой под замок. Пирамиды закрывались под печать. А сама оружейка имелапереднюю стенку в виде металлической решетки с дверью в ней и решетки на окнах. Про оружейку - это я вспомнил, в письме, понятно, не писал. Начались занятия по устройству автомата АК и пистолета ПМ, и обращению с оружием.Впереди будет стрельба в тире.
24 августа: «Погода у нас стоит хорошая, даже жаркая, но с моря дует прохладный ветерок и поэтому легче заниматься строевой подготовкой. Вода очень теплая и поэтому купание — одно удовольствие. Мама, ты пишешь, что бы я не тратил деньги попусту.Ну конечно же не буду, но все-же иногда очень хочется груш или яблок, или конфет, т.к. фруктов нам не дают, но паек у нас очень хороший, но теперь нам все кажется мало. После присяги перейдем на курсантский паек, а пока — солдатский.6-8 сентября наша рота заступает на дежурство по всему училищу. Будем стоять с оружием».
В письме: 30.08.66 Здравствуйте, папа и мама! Когда мне принесли ваше письмо, я стоял на посту дневальным. Оно меня очень обрадовало, т.к. вы уже давно не отвечали, и я уж думал, что вы приедете числе 1-го — 3-го сентября. Сегодня немного похолодало и мы получили тельняшки. Числа третьего пятикурсники получат кортики и погоны, а нам к этому торжеству должны выдать черные брюки и белую рубашку, чтобы мы их проводили. Да, вот еще, я узнал, что длина главного корпуса училища ровно 0,5 км — одно из самых больших зданий среди училищ. Здесь мы учимся, а живем внизу. К тому же в нашем училище самая лучшая столовая. Кормят нас тоже хорошо, так что хватает. На рубль перед нарядом купил конфет, т.к. ребята курят, а я — нет».
_________________
Нет ничего невозможного для человека, которому не надо это делать самому...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Skype Name
Иван Лукашенко

ГКС

Возраст: 74
Зарегистрирован: 27.07.2009
Сообщения: 74462
Откуда: Краснодар
Группы: 
[ 1972г. 152 рота ]



Главный модератор

СообщениеДобавлено: Вт, 17 Окт 2023, 19:47    Заголовок сообщения:   Ответить с цитатой

В книге С.Я.Чупринина «Севастопольское инженерное» о размерах главного здания указано так: «Его длина по фасаду составляет по прямой: 393 метра, по огибающей 550 метров…».
Со вторника на четверг 6-8 сентября рота впервые заступила в дежурство по училищу. Мое время дежурства на входе в помещение казармы с 4.00 до 8.00. Было прохладно. Пришлось одеть бушлат. Где-то около 5 часов утра увидел, как по дороге идет старший офицер с повязкой. Это был капитан 2 ранга, в шинелии с фуражкой. Подошел ко мне. Я вытянулся и расстегнул верхнюю пуговицу на бушлате, чтобы было видно тельняшку. Но он мой бодрый вид не оценил и посоветовал надеть «сопливчик» и застегнуть пуговицу. Сопливчика (официальное название – суконный галстук, защищающий шею, полагался к бушлату или шинели) у меня не было. Проверяющий прошел в казарму и через некоторое время вернулся. Стало светать, появились первые лучи. Природа оживала.Когда стоишь лицом к морю, справа видны ворота наружного ограждения территории училища, забор от них в сторону моря и дорога в сторону бани.Этом момент я запомнил, потому что старался выглядеть бодрецом, а надо было бы знать, как носится форма.
В пятницу 9 сентября в училище состоялся Торжественный (13-й по счету) выпуск СВВМИУ всех трех факультетов. Присутствовал и напутствовал выпускниковлично ГК ВМФ адмирал флота СССР С.Г.Горшков. Выпуск составил 370 офицеров. Вот как об этом было сообщено во флотской газете «Флаг Родины»в субботу, 10 сентября 1966 года.
«9 сентября 1966 году в СВВМИУ вручались дипломы, лейтенантские погоны и офицерские кортики молодому пополнению офицерского морского корпуса. Состоялся тринадцатый выпуск офицеров-подводников для ВМФ СССР. Шла «холодная война», формировался ракетно-ядерный щит, важным звеном которого являлись советские атомные подводные лодки, в том числе с баллистическими и крылатыми ракетами. Подводная часть щита составляла 300 единиц атомных и дизельных подводных лодок. Освоение этих лодок и началось с этого выпуска. «Выпускал» 370 бывших курсантов в море сам Главком ВМФ Адмирал Флота Советского Союза С.Г.Горшков».
На следующий день наша рота дежурила по столовой. Судя по оставшимся последствиям от банкета по случаю выпуска, он был «горячий». Впрочем, это такая наша традиция, двести себя до соответствующего состояния, когда уже плохо понимаешь, что делаешь. Впрочем, это касается далеко не всех.
12 сентября потихоньку отметил свой день рождения. В буфете взял большую бутылку молока. Кто был из ребят уже не помню. Получил телеграмму от родителей, а еще поздравительные от друзей из Краснодара.
В пятницу отправил папе письмо в Джанхот, он отдыхал в Геленджике. Даже не отдыхал, видимо, работал там. Сам же в эти дни приводил в порядок полученную форму одежды и пришивал погончики. И еще нас сфотографировали на документы (пропуска и еще для чего-то). Шла подготовка к военной присяге.
В воскресенье 2 октября 1966 года курсанты первого курса училища принимали военную присягу.Роты были построены на плацу училища. Как указал в письме: «У нашего взвода присягу принимал сам адмирал. На присягу приглашались и родители курсантов. Как вы уже знаете, Севастополь очень красивый город, очень зеленый. Погода у нас очень жаркая, но мы все были в форме три черные брюки и суконка. В этот же день нам выдали воинские билеты и отпустили в увольнение. Мы с ребятами погуляли по городу, посмотрели его достопримечательности. Мы гуляли по паркам, были на бульваре. В общем, гуляли до 11 часов вечера, а в 23.20 были уже в училище».Кстати, денежное содержание с этого дня стало 8р.50коп.
А в первый понедельник 3 ноября 1966 года начался учебный процесс у курсантов первого курса всех трех факультетов СВВМИУ. В связи с естественной суетой и большим числом событий эти дни мне совсем не запомнились. Все слилось в непрерывный поток лекций, прерываемый краткими перерывами, затем обед в столовой училища, адмиральский час и далее по распорядку дня, кто на дежурство, кто был свободен, но все равно какие-то дела были у всех. Затем ужин и вскоре станет традиционной самоподготовка по классам с последующей вечерней прогулкой с песнями и вечерней поверкой.
Восьмого октября в письме домой написал следующее: «Нам читают объемные лекции особенно по Высшей математике, конечно, как и во всех технических вузах.Настроение у меня хорошее. Учиться хочется, так как давно уже не занимались. PS. Если можно, то вышлете немного денег купить зажимы для брюк и вешалки, и прочее, т.к. форму три нам уже выдали, а вешать ее не на что. В буфет теперь не ходим, так как у нас курсантский паек. Особенно много масла, дают нам его по 40 гр.».
А 26 октября 1966 года из письма домой: «У меня действительно, мало времени, т.к. самоподготовка у нас всего 2ч.40 мин, поэтому стараешься не тратить ни одной минуты. Погода в Севастополе еще можно сказать жаркая, правда ночью прохладно. У нас здесь нет общих тетрадей, а магазин в воскресенье закрыт. Я даже мог бы выслать вам деньги на тетради и на карандаши «конструктор» для черчения. Лежат у меня сейчас 7 р. а покупать нечего. Настроение у меня хорошее, учиться интересно, но пока еще трудновато, но ничего. В увольнение я не хожу, а занимаюсь, т.к. в городе особенно делать нечего, да и нельзя отставать в учебе.Мы сейчас через день тренируемся, - ходим, - готовимся к параду. У нас в училище 2 раза в неделю кинофильмы, но иногда не ходим и в кино.Деньги мне больше высылать не надо, все-таки мы получаем 8.30, правда меньше, т.к. - то билеты в театр для всех, то еще куда-нибудь».
В пятницу 4 ноября состоялась плановая медкомиссия. Физически здоров, вес 71 кг. Рост не изменился 187см. В 2021 году 6 декабря взвесился специально, чтобы сравнить. Вес 73, а 12 сентября 2023 года – 72 кг.
Из письма домой за это же число. «Вы пишете, чтобы я следил за собой. Да, конечно, ведь каждое утро у нас проводится поротный утренний осмотр, где проверяют и документы, и нитки, и расчески, и пуговицы и т.д. Так что и бреюсь я теперь не так как дома. У нас у ребят есть электробритва, так когда тороплюсь, то бреюсь эл.бритвой. Питание у нас хорошее, да и мы кое-когда достаем добавку. Здесь я поправился на 8-9 кг, т.к. тогда у меня был вес 62 кг и сейчас 71 кг.»
По традиции 7 ноября 1966 года училище принимало участие в торжественном параде. В составе всего училища впервые прошли строем по ул.Ленина и Большой морской.Если не ошибаюсь, у меня во время прохождения развязался шнурок на ботинках. Переживал, что будет видно со стороны. Вспомнил, как ругал себя, что, хотя все обошлось, надо быть в следующий раз более внимательным к ответственному мероприятию.
Из письма: 8 ноября во вторник, смотрели по ТВ футбол Динамо (К) и Торпедо (Москва). Кажется, я лег спать на своем верхнем ярусе кровати, так как к футболу был равнодушен.
А 10 ноября получил последнее письмо за 1966 год, которое сохранил папа; началась первая сессия, потом, видимо, отпуск на зимние каникулы Сессия далась очень тяжело, но все-таки в отпуск в Краснодар уехал вовремя. (получается, что отпуск был в середине января 1967 на две недели).
Из письма родителям: «Здравствуйте, дорогие папа и мама! Сегодня же получил открытку от бабушки с дедушкой и маленького Жени, поздравляют меня с днем Великой Октябрьской революции.Только что получил вашу бандероль и открытку. Конечно, очень обрадовался, т.к. от вас давно ничего не было. Если бы вы знали, как я обрадовался вашей посылке. Во-первых, общие тетради, во-вторых - карандаши. Карандашей таких у нас совсем нет, так что большое за все спасибо. К тому же вы еще прислали и шоколадки. Как раз я сегодня заступал в 3 смену дневальным, так что будет что покушать».
Запомнилось, как наступил Новый 1967 год, Последний день 1966 года, 31 декабря была суббота. Но об этом уже не писал родителям. В 24.00 лег спать, стало совсем грустно, ребята были в увольнении, кто-то на вечере в фойе училища, кто-то в ленкомнате смотрел телевизор. Сам я лег на свое место в кубрике, на верхней койке (на «втором этаже») и спокойно заснул.
Так закончился 1966 год, первый год без родителей, от которых очень захотелось уехать, а когда реально уехал, чуть не каждый день писал письма.
Интересные совпадения в СМИ примерно в то же время: «В 1966 году великий вождь и учитель, кормчий народного Китая Мао Цзэдун в 73-летнем возрасте переплыл Янцзы. Это очень бурная река, переплывал ее в Ухане, там полтора километра ширина реки». Сообщение Синьхуа.
И в заключении, как сообщалось через пять лет уже о нашем 18 выпускев газете «Флаг Родины»: «29 июня 1971 года в СВВМИУ вручались дипломы, лейтенантские погоны и офицерские кортики восемнадцатому выпуску офицеров-подводников для ВМФ СССР».
Закачивая свои воспоминания о 1966 годе обратил внимание, что у меня практически не осталось в памяти фамилий своих командиров и начальников на уровне взвода или класса.
С первого года запомнились фамилии начальника училища инженера-вице-адмирала М.А.Крастелева, руководителя 1 факультета инженера-капитана 1 ранга В.П.Борисоглебского.Я уверен, что все мои одноклассники, да и вся наша рота на всю свою жизнь запомнила и сохранила память о нашем командире роты инженере капитане 3 рангаКухтине Дмитрии Михайловиче. Он пришел в училище и стал нашим командиром роты в 1966 году и ушел из училищав 1971 году после того, как выпустил нас уже в качестве офицеров, инженер-механиков. Сам он был одним из первых выпусков курсантов нашего училища и служил на дизельных лодках. Был командиром боевой части пять… Я помню, как иногда в классе во время самоподготовки он на доске рисовал нам лодку в разрезе, объясняя значение центра тяжести, метацентрической высоты для остойчивости корабля в надводном и подводном положении при малых и больших отклонениях и пр.
Первые дни и месяцы начала учебы в училище запомнились нам нашим старшиной роты кажется главным старшинойДацюк. Он уже имел приличный опыт сверхсрочной службы, был служакой, требовал от нас и строевой выправки, и форма одежды, и умения ходить строем с соблюдением дисциплины строя, чтобы не отставать от других рот. До сих пор помню его высказывания, от души и всегда по существу или причине. Например, «Товарищ курсант! Ну ка пройдите строевым шагом от меня и до следующего столба». Или еще. Дождик, но кажется вот-вот появится солнышко. И наш старшина громко во время нашей шагистики в столовую: «Это ничего что дождь, что мокрые. Зато это природа и поэтизма». Может быть я что-то исказил. Но главное, что это произносилось от души. И мы его за это уважали и любили. Тем более, что он никогда не давал нас в обиду во взаимоотношениях с другими ротами. Был требователен и справедлив. К сожалению, не помню фамилию назначенного к нам на должность командира взвода одного из курсантов третьего курса. В этом плане нам повезло, наш комвзвода был строгий, но справедливый молодой человек, внешне всегда подтянут, форма выглядела образцово. Не громкий, культурный и начитанный, всегда готовый помочь советом. Так, однажды, видя, что у меня не получается пришивать погоны к голландке, остался со мной после отбоя и ждал, когда я выполню всю работу. А для контроля за нами в процессе учебы назначались ребята из нашего класса, обладающие соответствующими командирскими навыками. Помню, что в их числе были Слава Тарасов, москвич, Валентин Чернышев из села Григорьевка Тамбовской обл.
В процессе написания воспоминаний об учебе в училище за все пять лет, никак не мог вспомнить время всех отпусков, стажировоки практик, когда что было и в какие сроки. Уже гораздо позже сообразил найти в интернетеинформацию об отпускахкурсантов ВВУЗов. Вспомнил, что курсантам военных вузов ежегодно предоставляется два отпуска: в зимние каникулы - 14 суток и в летние - 30 суток. В летний отпуск проезд к месту отпуска и обратно - бесплатный. Зимой это обычно-середина января, летом-начало или середина июля. Отпуск может быть увеличен (на 2-3-4...дня) Но чаще уменьшен - и чаще всего для сдачи хвостов по предметам.Пока не готовы воспоминания об участии в практиках и стажировках, когда они проходили.
Фотографии, сделанные в момент наших отправлений к местам практики, стажировки или отпуска, или выполненные во время этих событий, также являются подтверждением примерного времени и места их проведения. Жаль, что их не так много, как хотелось бы.
Вот, в принципе, и все, что удалось вспомнить о днях и событиях первого года обучения. Впрочем, скорее о части1966 года, которая запомнилась началом учебы в СВВМИУ.
И вот еще чем отметился этот год в мире:
17 января 1966 г. - инцидент в Паломаресе (столкновение над Испанией двух американских военных самолётов, в результате чего погибло семь человек и была потеряна водородная бомба, которую нашли только через семь месяцев в море.
3 февраля - посадка автоматической станции "Луна-9", на Землю передали первые панорамы лунной поверхности.
28 февраля - отряд атомных подлодок ВМФ СССР завершил полуторамесячный кругосветный переход без всплытия.
8 апреля - Брежнев занял восстановленный пост Генерального секретаря.
14 января умер С.П.Королёв, один из разработчиков ракетного оружия, в том числе для подводных лодок.

Что знал 9 сентября 1966 года выступая перед 13-м выпускомиз СВВМИУ будущих офицеров-подводников Главком ВМФ, но не мог сказать (поправляя сообщение газеты):
В 1966 году ВМС США пополнились предпоследней, 30-й по счету ПЛ типа «Лафайет (ПЛАРБ) с 16 ракетами Поларис А-3. Вместе с кораблями типа «ДжоржВашнгтон» и «Этэн Аллен»численность подводного ракетоносного флота достигла 40 ПЛАРБ с 640 баллистическими ракетами на борту и дальностью 4600 км. с тремя разделяющимися головными частями по 200кт.К 1967 году создана морская стратегическая группировка из 41 ПЛАРБ США («Сити киллер»).К этому моменту соотношения по морскому стратегическому ударному потенциалу у нас и США было примерно 1 к 50 (и это без учета тяжелых бомбардировщиков с ядерным оружием на авианосцах).
В 1966 году уВМФ СССР было всего 37 субмарин (проекты В611, АВ611, 629 и 658), оснащённых 104 баллистическими ракетами малой дальности. Москве требовалось совершить гигантский рывок, чтобы нивелировать разрыв. Советский Союз, подчиняясь жесткой логике гонки вооружений, не мог допустить одностороннего усиления своего основного геополитического соперника. Потребовалось резкое качественное и количественное наращивание боевого потенциала стратегического ракетоносного подводного флота.
28 августа 1966 г. 1 сентября в 14 часов на К-137, первой рпкСН пр.667 с 16 ракетами на борту был впервые поднят военно-морской флаг. А заложена лодка была 9 ноября 1964г. Через год на ходовых испытаниях, в присутствии на борту корабля его главного конструктора, на максимальных оборотах турбин была достигнута скорость 28,3 узла, что на 3,3 узла превысило заданную. И только в 1974 году будет закончено строительство серии из 34 рпкСН пр.667, обеспечившее ракетно-ядерный паритет с США.
Вот именно с этого момента Севастопольское ВВМИУ готовило и выпускало ежегодно примерно по три сотни лейтенантов-инженеров командиров групп БЧ-5 ВМФдля управления ЯЭУ строящихся подводных лодок второго поколения.
В 1966 году в СССР было принято решение о введении системы цикличного использования новостроящихся рпкСН проекта667А и других проектов лодок второго поколения. Но в 1967 г., когда была введена система цикличного пользования кораблей в малом и большом цикле, выяснилось, что производственных мощностей отрасли военного судоремонта явно недостаточно. Поэтому было принято решение о размещение в ремонт кораблей на судоремонтные предприятия Министерства судоремонтной промышленности, в том числе атомных подводных лодок на предприятии «Звезда». В этот период большое значение приобрёл комплексный ремонт технических средств вооружения кораблей и техники по единому графику по всем боевым частям с сокращением числа контрагентов. Создавались специализированные участки, строились новые корпуса цехов по ремонту технических средств вооружения и пополнялись современным оборудованием. В полной мере смогли реализовать данную систему только к середине 70-х годов.

Шишкалов Геннадий Игоревич.
Список 506 класса 152 роты 1 факультета 1971 года выпуска у Лени Сивова.
_________________
Нет ничего невозможного для человека, которому не надо это делать самому...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Skype Name
Валерий Кончаков

ГКС

Возраст: 67
Зарегистрирован: 24.07.2007
Сообщения: 6608
Откуда: Я СЕВАСТОПОЛЕЦ!!!!
Группы: 
[ 1980г. 151 рота ]



Дежурный администратор

СообщениеДобавлено: Вт, 17 Окт 2023, 20:58    Заголовок сообщения:   Ответить с цитатой

А Я ТО СНАЧАЛА ПОДУМАЛ ЧТО ЭТО ТВОИ МЕМУАРЫ ИВАН ЯКОВЛЕВИЧ!!! НО ВСЁ РАВНО ПРИЯТНО ЭТО ЧИТАТЬ... МОЖЕТ И Я СПОДОБЛЮСЬ КОГДА НИБУДЬ НАПИСАТЬ ПОДОБНОЕ.. ТАМ ЕСТЬ О ЧЁМ РАССКАЗАТЬ... Very Happy И СМЕХ И ГРЕХ БУДЕТ!!!
_________________
КАПИТАЛИЗМ ЕСТЬ ЗЛО!!!!Я ПРОТИВ КАПИТАЛИЗМА В РОССИИ!!!!


Последний раз редактировалось: Валерий Кончаков (Вт, 17 Окт 2023, 21:26), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Валерий Кончаков

ГКС

Возраст: 67
Зарегистрирован: 24.07.2007
Сообщения: 6608
Откуда: Я СЕВАСТОПОЛЕЦ!!!!
Группы: 
[ 1980г. 151 рота ]



Дежурный администратор

СообщениеДобавлено: Вт, 17 Окт 2023, 20:59    Заголовок сообщения:   Ответить с цитатой

ТАМ НА МОЙ ВЗГЛЯД БУДУТ НУ ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНЫЕ ВЕЩИ.. ВСЯ ПРАВДА МАТКА!!!
ВОТ ТОЛЬКО НАДО СОБРАТЬСЯ С ДУХОМ КУПИТЬ ПАРУ ПИВА И ФЕЛЕ ФОРЕЛИ...
_________________
КАПИТАЛИЗМ ЕСТЬ ЗЛО!!!!Я ПРОТИВ КАПИТАЛИЗМА В РОССИИ!!!!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Иван Лукашенко

ГКС

Возраст: 74
Зарегистрирован: 27.07.2009
Сообщения: 74462
Откуда: Краснодар
Группы: 
[ 1972г. 152 рота ]



Главный модератор

СообщениеДобавлено: Ср, 18 Окт 2023, 4:10    Заголовок сообщения:   Ответить с цитатой

Валерий Кончаков писал(а):
А Я ТО СНАЧАЛА ПОДУМАЛ ЧТО ЭТО ТВОИ МЕМУАРЫ ИВАН ЯКОВЛЕВИЧ!!! НО ВСЁ РАВНО ПРИЯТНО ЭТО ЧИТАТЬ...
Да нет, я пока не сподобился написать нечто подобное... Тем не менее, на мой взгляд, это наша история, история нашего училища в таком её изложении, как это запомнилось и сидит в памяти каждого из нас..
Хотя, если быть честным, я пробовал записать мои воспоминания на странице своего С-106 класса моей родной 152 роты 1972 года, вот ссылка: http://forum.svvmiu.ru/viewtopic.php?t=7028
_________________
Нет ничего невозможного для человека, которому не надо это делать самому...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Skype Name
Иван Лукашенко

ГКС

Возраст: 74
Зарегистрирован: 27.07.2009
Сообщения: 74462
Откуда: Краснодар
Группы: 
[ 1972г. 152 рота ]



Главный модератор

СообщениеДобавлено: Ср, 01 Ноя 2023, 21:05    Заголовок сообщения:   Ответить с цитатой

Как я был знаменщиком

Перебирая листы памятного альбома выпускника «СВВМИУ 1966-1971» и отдельные фотографии об этом далеком времени жизни тогда еще совсем молодого человека, обнаружил несколько фото. Вот я, курсант 4 курса, в рабочем платье и Юра Сорока, также в рабочем платье, подтянут, аккуратен,как и положено курсанту 1 курса, да еще после года срочной службы на корабле. Находимся где-то на территории нижней части училища, фотографируем себя по очереди с морским палашом в руках. Еще фото снято в это же время, что и первое фото, но без палаша.Здесь мы втроемя, Юра и Валера Конарев, мой товарищ по классу. Валера в форме 2, видимо собрался в увольнение.Когда описывал это фото, вспомнил, как будто это было вчера. Именно Валера предложил, чтобы фото было без палаша.Кого-то попросили нас сфотографировать. И он действительно собирался в увольнение.
Откуда взялся палаш? Ведь ношение палашей в увольнении курсантов было отменено еще в 1965 году после известной массовой драки с гражданскими ребятами в Севастополе. А затем ношение палашейв училище исключили и во времянесения суточного наряда. Сложили на склады и затем утилизировали установленным порядком. Остались лишь в единичных экземплярах для ритуального использования знаменной группой училища.
Эти события я припомнил, показывая свой альбом детям. В нем оказались кроме тех, что были в выпускном альбоме с 1971 года, идругие фото из моейкурсантской жизни,а такжефото первых летслужбы на подводной лодке. Вклеить в альбом другие фото оказалось идеей моего папы. В свое время он проучился в школе 9 лет. Затем с 1937 по 1940 г. работал на заводе № 302 от Наркомата РККА города Рязани в качестве чертежника-архивариуса. На этом заводе по рассказу бабушки работал главным бухгалтером его отец (мой дедушка).Затемпапа поступил в авиаклуб, по окончании - в Батайскую школу летчиков, но ее не окончил в связи с расформированием из-за приближения в октябре 1941 года немецких войск.
Так вот, папа, уйдя на пенсию,вспомнил свою первую профессию. После убытия к месту службы на Камчатку в 1971 году я оставил свой училищный альбом у родителей. И папа в дополнение со штатными фото в альбоме, которые мы получили в 1971 году, добавил другие фото, присланные мною со службы, а также из периода детства и школы. И даже добавил даты, когда происходили те или иные события моей школьной жизни и службы на подводной лодке.
Таким образом, мне удалось вспомнить период, когда на 3 и 4 курсах я был членом знаменной группы училища,был знаменщиком.
Кто и почему выбрал меня в качестве знаменщика училища уже не помню. Все-таки в нашем наборе 1966 года на трех факультетах училось почти400 курсантов. В отношении строевой подготовки я был как все, мне кажется ничем не выделялся. Может быть просто был высоким, стройным от природы. Форма одежды,конечно, была, как у всех остальных. Носил форму аккуратно, тоже как все. Может быть потому, что по положению, знаменщик и ассистенты должны быть отличниками, как тогда говорили, боевой и политической подготовки. А я как раз на третьем курсе подходил по этому параметру.
Возможно свое мнение высказал и командир нашей 132 роты капитан 3 ранга-инженер Кухтин Дмитрий Михайлович. К выпуску он написал на меня очень приличную аттестацию, где были слова: «настойчив», «организован», «целеустремлен», «дисциплинирован, «успешно освоил» … и т.д. и единственный недостаток: «в командирской практике недооценивает значение требовательности и постоянного контроля», но «В выполнении задач проявляет настойчивость».
Ассистентами, видимо по таким же критериям были отобраны ребята из нашей же роты Виктор Богданов и Валерий Виниченко. Это произошло на третьем курсе училища.
К этому моменту я уже не раз имел дело со Знаменемучилища, так как во время назначения класса в караул, на первых курсах меня всегда назначали на пост охраны Знамени. Это традиционно пост № 1, он размещался в центре здания у парадного входа училищарядом со знаменем и недалеко от помещения дежурного по училищу. Знамя хранилось в специальной прозрачной пирамиде, к тому же опечатанной, и до этого я его в руках не держал.
9 сентября 1966 года я увидел, как впереди подразделений училища маршировалагруппа курсантов с флагом в руках. Это было первый раз в жизни.Как мне пояснили: Знамя училища было в рукаху знаменщика,всабли у ассистентов назывались морские палаши. Позже об этом дне было следующее упоминание во флотской газете «Флаг Родины» за субботу, 10 сентября 1966 года:
«9 сентября 1966 году в СВВМИУ вручались дипломы, лейтенантские погоны и офицерские кортики молодому пополнению офицерского морского корпуса. Состоялся тринадцатый выпуск офицеров-подводников для ВМФ СССР. Шла «холодная война», формировался ракетно-ядерный щит, важным звеном которого являлись советские атомные подводные лодки, в том числе с баллистическими и крылатыми ракетами. Подводная часть щита составляла 300 единиц атомных и дизельных подводных лодок. Освоение этих лодок и началось с этого выпуска. «Выпускал» 370 бывших курсантов в море сам Главком ВМФ Адмирал Флота Советского Союза С.Г.Горшков». В этот день проходили торжественные мероприятия, связанные с выпуском инженеров-лейтенантов СВВМИУ. На нем присутствовал Главком ВМФ адмирал флота Советского Союза С.Г.Горшков.
Я в это время со старшиной роты находился в районе столовой училища в оцеплении и старался ничего не пропустить из того, что удалось увидеть.
Практически в начале учебного 1968-1969 года нас, отобранных всостав знаменной группы.впервые собрали вместе. При этом были еще трое ребят из резерва. Разместились в каком-то кабинете на первом этаже главного учебного корпуса в районе поста № 1. Но в дальнейшем на все мероприятия направлялись только мы втроем. Наш руководитель капитан 2 ранга (к сожалению, никак не могу вспомнить его фамилию) рассказал об истории училища, когда было вручено это знамя и пр. Однако у меня в голове тогда мало что отложилось.
Помню, когда первый раз развернули полотнище, чтобы я как знаменщиквыносил знамя на какое-то торжество. Примерился держать знамя за древко. Осмотрели перевязи, палаши и ножны к ним. Тогда меня удивили тяжесть знамени,да и надпись на полотнище. Я тогда не знал, что боевое знамя воинской части изготавливается из особых материалов: высококачественного атласа, шёлка.Изображение наносится сублимационным методом (в зависимости от материала) на двух полотнищах, которые сшивают между собой и украшают в нашем случае золотой бахромой. Отсюда и приличный вес полотнища.
И почему-то не «Севастопольское ВВМИУ», а какое-то «3 ВВМИУ». Уже гораздо позже я прочитал в книге «Севастопольское высшее военно-морское инженерное училище» историю создания училища в городе Севастополе в бухте Голландия, чем это было вызвано, почему на знамени стояла цифра три, зачем и как менялись наименования училища до 1964 года.
Совсем кратко:
15 декабря 1951 г. по приказу Военно-морского министра СССР начато строительство и формирование в бухте Голландия в Севастополе 3 Высшего военно-морского инженерного училища. Это дата дня основания, праздник части.
1 октября 1952 г. официально начат первый учебный год.
11 октября 1953 г. от имени Президиума ВС СССР командующий ЧФ адмирал С.Г. Горшков вручил училищу Красное Знамя и Грамоту.
16 апреля 1954 г. в связи с повышением роли подводного флота директивой ГК ВМС адмирала Н.Г.Кузнецова училище стало называться ВВМИУ ПП (подводного плавания)
16 апреля 1964 г. – переименование в Севастопольское высшее военно-морское инженерное училище.
Для справки: ПОЛОЖЕНИЕ О БОЕВОМ ЗНАМЕНИ ВОИНСКОЙ ЧАСТИ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СССР Утверждено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 июля 1975 г. N 1956-IX. 1. Боевое Знамя воинской части Вооруженных Сил СССР есть символ воинской чести, доблести и славы, оно является напоминанием каждому военнослужащему Вооруженных Сил СССР о его священном долге преданно служить Советской Родине, защищать ее мужественно и умело, отстаивать от врага каждую пядь родной земли, не щадя своей крови и самой жизни.2. Боевое Знамя вручается воинской части по ее сформировании от имени Президиума Верховного Совета СССР представителем Министерства обороны СССР.3. Боевое Знамя сохраняется за воинской частью на все время независимо от изменения наименования и нумерации части. Изменения наименования и нумерации воинской частизаносятся в Грамоту, выдаваемую при вручении Боевого Знамени.4. Боевое Знамя всегда находится со своей частью, а на поле боя - в районе боевых действий части.5. Весь личный состав части обязан самоотверженно и мужественно защищать Боевое Знамя в бою и не допустить захвата его противником».
При утрате Боевого Знамени командир части и военнослужащие, непосредственно виновные в таком позоре, подлежат суду военного трибунала, а воинская часть – расформированию».
Именно поэтомузнамя училища оставалось с надписью «3 Высшее военно-морское инженерное училище»все время существования вплоть до его ликвидации в 2002 году.
Мы были знаменной группой два года. И даже не подозревали, что это наше назначение было объявлено в приказе по училищу. Я,честно говоря,не думал, насколько все это серьезно. Как-то мимо ушей прошло,что такое Знамя училища, где и как оно должно храниться, организация его выдачи для участия в торжественных мероприятиях и парадах, возврата на место хранения, что случится, если училище его вдруг утратит. Что предусмотрен взвод охраны для сопровожденияЗнамени вне части, что мы, члены знаменной группы,обязаны беречь и охранять Знамя. Честно говоря, меня это тогда не интересовало. Все казалось просто. Ведь вокруг все советские люди. Нам через командира или старшину роты передавали приказание, куда, к какому времени и в какой форме одежды прибыть. Приходили, получали знамя, промаршировали или постояли на сцене и все. И занимаемся своими делами.
На торжественных мероприятиях в училище, связанных с построением всего личного состава училища, вносом и выносом знамени, впереди нас на прохождениях,как правило, шел начальник строевой части, тот самыйкапитана 2 ранга, фамилию которого никак не могу вспомнить). Это был спокойный, интеллигентный человек. Хорошо подготовлен в строевом отношении офицер. Мы его никогда не подводили, он нас зря не гонял.Всегда и все организовывал сам, приглашал насуже на вскрытие пирамиды со Знаменем, и первое время подсказывал нам, как и что делать. Но тонкости знания устройства знамени и элементов нашего снаряжения (перевязей и пр.) к нему, почему-то в голове тогда не отложилось. Сейчас-то я понимаю, что такие вещи необходимо обязательно «вбивать» в голову тем, кто выполняет обязанности членов знаменной группы. Чтобы знаменная группа понимала не только свое предназначение и выполняла отработанные элементы, а знала свою юридическую ответственность за сохранность знамени.
Я также не помню, чтобы нас как-то особо тренировали. Конечно, мы вместе со всеми участвовали в тренировках перед прохождениями в Севастополе. Для тренировок использовался плац в нижней части училища. Здесь после построения на тренировочные занятия все роты перемещались почти по кругу. Но обычно знаменщиков пропускали несколько кругов и убедившись, что с нами все в порядке, отставляли в сторону. У нас все было действительно в порядке, а вот курсантские ротные коробки надо было тренировать особо.
Конечно, мы обязательно сопровождали знамя училища на всех торжественных мероприятиях и стояли с ним на сцене, если торжественное собрание проводилось в зале. В этом случае мы входили в зал и на сцену без сопровождающего. При этом хорошо помню, что,когда приходилось стоять на сцене, страшно стеснялся делать глотательные движения, которые постоянно доставали меня видимо от волнения и постоянно очень хотелось сглотнуть слюну. Это, видимо, была такая нервная реакция. Конечно, надежно держал древко и старался не шевелиться. Все казалось, что это заметно из зала. При этом не помню, как же нас подменяли.
В строевом отношении и внешним видом лучше всех нас смотрелся со стороны Виктор. Кажется, он еще был не плохой спортсмен, стройный и более плотный чем я. И имел бравый вид, прекрасную строевую выправку. А Валерий был поплотнее нас, но в связи с ростом в 187 см. это было не заметно.
Почему-то никто не думал о том, что существуют специальные нормы и правила, как переносится знамя, как выполняются отдельные элементы с палашами и пр. Как оказывается, все, что мы тогда носили называется Комплект знаменной группы ВМФ уставной. Причем, это было объявлено Приказом Министра обороны СССР № 29, от 16 февраля 1971 г. То-есть, когда мы еще были курсантами СВВМИУ, но время шло к завершению училища, приступали к написанию дипломов.
Ассистенты были ребята творческие. Пока я прикидывал, как лучше держать древко, когда несешь знамя на плече и когда вертикально, и как располагаются руки.Ребята сами придумали некоторые ритуалы с палашами. Например, как красиво обнажать палаши по команде: «На плечо!» и как также красиво вгонять палаши в ножны.
Они делали так. По команде, например, «Вольно», палаши из положения во время торжественного марша, когда они вынуты из ножен, держатся в опущенной вниз вдоль корпуса правой руке кистью и прижаты к правым предплечьям. Обе руки расположены вдоль корпуса. Левые руки пальцами придерживают ножны от палашей. А сами палаши ребята держали за ручки эфеса фактически четырьмя пальцами (как кому было удобно). А по команде «к ноге» (то есть палаши в ножны) ребята движением рук и кистей выбрасывали палаши вверх на вытянутые руки под 45 градусов, затем не шевелясь, одновременно и параллельно друг-другу опускали перед собой, сгибая правые руки с палашами, оставляя неподвижным корпус и, не глядя, прислоняли лезвия палашей к ножнам. Далее, левыми руками придерживали лезвия палашей к ножнам, затем опять по внутренней между собой команде, одновременно поднимали палаши, придерживаемые пальцами левых рук, до уровня груди, чтобы кончик лезвия палаша подошел к месту входа в ножны. Это контролировалось пальцами левой кисти. И застывали на секунду-две в этом положении, смотря перед собой. Когда у обоих это совпадало, одновременно, придерживая ножны левыми руками, опускали правые руки с палашами и резко вгоняли лезвия в ножны. После этого, оставаясь с неподвижным корпусом, левые руки придерживают ножны, правые руки опускались вдоль тела с правой стороны. Все, элемент закончен. Гораздо быстрее сделать, чем написать. Главное, чтобы движения были одновременными и симметричными. Поэтому ребята отрабатывали этот элемент отдельно.
Интересно, что я нигде не видел, чтобы еще кто-то додумался повторить этот красивый способ отправки палаша в ножны. Более того, нам показалось более впечатляющим движение маршем, когда во время перемещения знаменной группы, ассистенты производилиправыми руками, державшими палаши максимально полную отмашку вперед и назад. Получался красивый элемент и соответствовал полному шагу.
Однако, оказывается за нас уже все было придумано и внесено в приложение к приказу о знамени части. Фактически, например, требовалось поднимать палаш во время маха вперед всего до уровня головы и опускать назад тоже без отсыланазад до максимальной возможности. Возможно это было связано с темпом, который выдерживался во время марша, например, по Красной площади (107 шагов в минуту). Но мне кажется, у нас это выглядело красивее. Однако, если бы нам довелось оказаться в Москве на тренировках перед московским парадом, там бы наши нововведения быстро бы устранили. А здесь на это, например, положение рук ассистентов во время марша, или как я держал руки во время переноса знамени, особого внимания не обращалось.
Гораздо позже, изучая вопрос со знаменем училища я узнал, что Знаменщик на себе носит Панталер (я привычно называл «перевязь»). Помню, что в начале у меня на перевязи не было кожаного стаканчика. В него вставляется основание древка знамени. И служит в случае длительной переноски знамени. Ассистенты также носят перевези. Они почти такого же исполнения, как у знаменщика, но носятся без стаканчика. И их изготовление имеет давние традиции.
А сейчас современный набор Знаменной группы ВМФ стоит 24 тыс. руб., а для роты
_________________
Нет ничего невозможного для человека, которому не надо это делать самому...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Skype Name
Иван Лукашенко

ГКС

Возраст: 74
Зарегистрирован: 27.07.2009
Сообщения: 74462
Откуда: Краснодар
Группы: 
[ 1972г. 152 рота ]



Главный модератор

СообщениеДобавлено: Ср, 01 Ноя 2023, 21:07    Заголовок сообщения:   Ответить с цитатой

Почетного караула, если добавляется две портупеи и две шашки – 48 тыс. руб. Вот описание для интересующихся и кто в этом понимает толк:
«Панталер и 2 перевязи ВМФ РФ уставные. Панталер состоит из длинного и короткого плечевых ремней и кожаного стаканчика. Ремни изготавливаются из двух слоев кожи и обтянуты белой шелковой тканью, по обеим сторонам которой располагаются две продольные синие полосы шириной 2 см каждая, между синими полосами расположен узор из серебристой металлизированной ленты шириной 2,5 см. Узор зигзагообразный, угол 90 градусов. Края панталера окантованы серебристой металлизированной лентой шириной 5 мм. Оборотная сторона ремней обтянута тканью синего цвета. На длинном ремне с оборотной стороны крепится регулировочный ремешок из шорно-седельной кожи шириной 2,5 см продернутый в налопаточную кожаную подкладку. На коротком ремне с оборотной стороны крепится металлическая пряжка с окатышем и две шлевки для фиксирования регулировочного ремешка.
Конструктивно короткий ремень представляет собой прямоугольник. Длинный ремень кроится по шаблону. В основании ремни сшиты под углом 60 градусов. К короткому ремню крепится двухслойный кожаный язык из кожи с отформованным кожаным стаканом.
Перевязь ассистента знаменщика по конструкции и оформлению такая же, как и панталер, но без кожаного стаканчика, с кистью серебристого цвета.
Плечевые кожаные ремни шириной 80 мм, обтянуты голубым (для перевязи к флагам взводов Военно-Морского Флота лампасным сукном. По сукну настрочен позолоченный галун шириной 60 мм. б) Для ассистентов знаменщика перевязь парадная состоит из длинного и короткого плечевых ремней, и кисти золотистого цвета. Плечевые кожаные ремни шириной 80 мм, обтянуты знаменным фаем или лампасным сукном голубого (для перевязи ассистентов к флагу Военно-Морского Флота) цвета и обшиты по краям позолоченным галуном шириной 13 мм».
Мне кажется, что снаряжение, которое мы носили в 1968-69 гг. было проще, но цвет амуниции был таким же. Возможно, как и материалы, используемые при изготовлении комплекта.
Во время участия в парадах в Севастополе, училище выстраивалось коробками рот,подразделений по улице В.И.Ленина, кажется от площади А.В.Суворова и располагалось с правого края улицы (по правилам перемещения по дороге) вниз к Графской пристани. Знаю, что порядок прохождения и очередность предусмотрены Уставом гарнизонной и караульной служб и определяются приказом начальников, в нашем случае начальника Севастопольского гарнизона. Но училища обычно располагались где-то впереди других экипажей ичастей.
Нашел главу 11 Устава ГиКС. Действительно вспомнил слова командующего парадом: "Парад - СМИРНО", "К торжественному маршу, поротно (побатальонно), на одного линейного (двух линейных) дистанции, первая рота (батальон) прямо, остальные напра-ВО ", "На пле-ЧО", "Равнение направо, шагом - марш".
После слов "К торжественному маршу", командиры рот выходили из строя и становились перед фронтом своих подразделений, а командование: начальник училища, его заместителивпереди знаменной группы, за ней - командир первой роты в строю училища на установленных дистанциях. Знаменщик и ассистенты также выходили вперед и становились на установленной дистанции, примерно 3-4 шага. Затем исполнялась команда «направо».По команде «На пле-ЧО» я поднимал Знамя на уровень перед собой, а ассистенты вынимали палаши и прикладывали к рукам и туловищу справа. И по команде «шагом-марш», колона нашего училища в общей колоненачинало движение по улице вниз к памятнику П.С. Нахимова. Также не помню точно, но в начале движения первый год я, кажется, носил флаг на левом плече, как меня научили. Тогда еще на перевязи не было специального кожаного стаканчика, куда вставлялось древко знамени во время переходов. А с какого моменты начинал держать древко перед собой, не помню. На одном из фото наша знаменная группа стоит на исходной позиции перед прохождением торжественным маршем как раз напротив здания Исторического музея. На другом, мы проходим рядом с трибуной.
Знаменная группа по команде также выходила вперед, занимая место примерно посередине первой шеренги шагах в четырех-пяти от первой коробочки. Знаменщик поднимал знамя за древко из исходного положения и держал двумя руками перед собой таким образом, чтобы правая рука была параллельно земле, а левой держал за нижнюю часть древка. Так меня учили. И нести знамя требовалось строго вертикально. А ассистенты по команде придерживая ножны левой рукой, вынимали палаши из ножен правой рукой и прикладывали их лезвием к правой руке. При этом держа рукоятку палаша (эфес)четырьмя пальцами.
Впереди знаменной группы шел начальник училища, за ним два или три заместителяначальника училища, представляющие командование училищ. За ними знаменная группа, а за ней командир первой ротной коробочки, примерно 10 человек в шеренге и 8 человек в колоне. Дистанция между нами и между подразделениями была примерно метратри. Справа по ходу движения, не доходя до памятника П.С.Нахимова метров сто обычно была установлена трибуна. У очередного линейного, стоявшего перед трибуной (метров за двадцать) из команды, входящей в состав первой коробочки подавалась «нештатная» команда «И-раз». Это делал или один «забойный» курсант, или вторая шеренга курсантов первой коробочки и т.д. Это отрабатывалось во время тренировок. Знаменная группа продолжала движение прямо. А в шеренгах коробочкивсе, кроме крайних правых в шеренгах курсантов, держащих голову прямо во время всего прохождения, также одновременно поворачивали голову направо.
Честно говоря, меня всегда волновала погода в городе в момент парада. Даже в ночь перед парадом спал плохо, нервничал. Дело в том, что флаг училища,как я уже упоминал, довольно тяжелый. Именно полотнище. Мои опасения свежей погоды, как правило, оправдывались. Ведь улица имениВ.И.Ленина как раз выходила к площади П.С.Нахимова и к Графской пристани, то есть к воде. И нам навстречу практически всегда дул приличный ветер, который раскачивал не только полотнище, но и пытался качнуть древко знаменщика. Поэтому приходилось здорово напрягаться. Не знаю, как это смотрелось с трибун, но я старался изо всех сил идти прямо. Впрочем, именно с этой целью стал на третьем курсе серьезно подкачиваться физически. Чтобы справляться с приличным ветром и выглядеть достойно.
Я оченьгордился про себя, что мне было доверено быть знаменщиком. Однажды,в увольнении, будучи на третьем курсе,встретил своего соседа по Краснодару, Юрия Сороку в морской форме. Он жил через дом от моего дома по одной улице, и я в отпуске в Краснодаре не раз встречал Юру и знал его родителей.Юра по окончании техникума был призван на военную службу и попросился в ВМФ. Попал служить в Севастополь. С призыва прошло около года, а в данный момент его корабль стоял в ремонте. За время встречи в том увольнении я рассказал о себе, упомянул, что стал знаменщиком, и фактически «завербовал» Юру, чтобы он также поступил в наше училище.
На память о Юрев 1970 году осталось те два фото с палашом, о которых я упомянул в начале статьи. Сделано на территории училища в нижней части, где были наши казармы. Я как раз вернулся с практики, которая проходила в Северодвинске на известной «Звездочке», а Юра уже учился на первом курсе. И вот в один из выходных дней сентября я договорился с дежурным по роте, чтобы он открыл сейф в ротной оружейке, где хранятся в том числе палаши и снаряжение для знаменной группы училища. Показал Юре перевязи, получил у дежурного по роте палаш, и мы с Юрой пошли на территорию ближе к теплостанции, где по очереди сфотографировались с палашом для Юриных родителей. Помню, что тогда я не мог рассказать ему, как же называются отдельные элементы снаряжения знаменной группы.
Накануне1970 годакомандованием было принято решение заменить нас из знаменной группы учащимися четвертого курса. Это было связано с тем, что СВВМИУ выпала честь представлять военно-морские училища на московском параде в День Победы 9 мая. А это означает длительные тренировки в училище в течение трех месяцев, а затем еще два месяца тренировок уже в Москве.А нам, выпускникам 1971 года еще предстоялоготовиться к окончанию училище и писать дипломы.
В СССР в Севастополе проходили морские парады 1 мая (праздник трудящихся), на 9 мая (День Победы), на День Военно-морского флота (последнее воскресенье июля, на день 7 ноября (Праздник Великой октябрьской социалистической революции). Последний парад на 1 мая прошел в СССР в 1968 году во время нашей учебы на втором курсе. А на территории училища торжественные прохождения проводились чаще. Во время очередного выпуска из училища, по приказанию начальника училища, в период знаменательных дат ВМФ и пр.
И подводя итоги участия в знаменной группе:
Знаменщик на себе носит Панталер. Как я писал, в начале у меня не было кожаного стаканчика. В него вставляется основание древка знамени для длительных переходов. Ассистенты носят перевези. Они такого же почти исполнения, как панталер, но носятся без стаканчика.
И еще, чем же флаг отличается от знамени.
Можно выделить три основные отличия знамени и флага. Знамя - всегда выполняется в единственным экземпляре и является непременным атрибутом организации, страны или воинского подразделения. На знамени указывается эмблема организации, герб, ставится надпись с названием или девизом. Флаг - выпускается массовыми тиражами и является символом страны или организации. Иногда на флаге помещают и герб. Однако любой флаг легко заменить при потере или порче, в то время как знамя приходится изготовлять новое и оно уже никогда не будет повторять старое, утерянное. Вторым отличием является способ крепления. Знамя крепится исключительно на древко для возможности его ручного переноса, а флаг как на древко, так и на стационарные флагштоки. И наконец третье отличие - это обязательное наличие у знамени острого навершия древка.
Если идет речь о Знамени в привязке к воинской части, то правильно оно называется Боевое знамя части. Боевое Знамя вручается части в момент ее создания от имени Президента РФ. Вместе со знаменем вручается Грамота, в которую вносятся изменения наименования части. Каждый вынос Боевого Знамени - это особый ритуал, регламентируемый воинскими уставами.
Эти воспоминания о родном училище, о ребятах с кем суждено было прожить те незабываемыегодынашей молодости, о счастливом случае, когда мыстали знаменной группой СВВМИУ я написал довольно давно. Однако, время неумолимо, оно единственный ресурс, который невозможно повторить.
Некоторое время назад мне сообщили, что с нами больше нет Виктора Богданова, и больше, к сожалению, никаких подробностей. А в феврале 2023 года одноклассник Валентин Чернышев сообщил мне, что с нами больше нет и Валерия Виниченко. Из нашей знаменной группы 1968-1969 остался я один. И теперь у меня есть какой-то долг перед моими сослуживцами по нашей второй роте первого факультета. Да и членами знаменной группы родного училища. Ведь Виктора и Валерия, так уж сложились судьбы офицеров-подводников, разбросавшая нас по окончании училища по разным флотам, я в последний раз видел 29 июля 1971 года в день окончания училища и получения предписания к новому месту службы, я на ТОФ, они оба на СФ.

А дальше предлагаю, если кому-то будет интересно, собранные из разных источников сети материалыразных времен по теме Боевое Знамя воинской части, чтобы не тратить время на поиск.
Я все это «нарыл», чтобы в какой-то степени наказать себя за отсутствие здорового любопытства в те времена, желания узнать подробности, когда поручалось выполнять что-то новое. А я, фактически проявлял, если не лень или безразличие, то простое недомыслие. И выполнял это задание как придется, на авось, и не удосужился узнать, как это делать правильно. Это называется делать какое-то дело«на авось», вроде и правильно, но не как положено. Пусть и с инициативой. Здесь возможны разные комментарии…
Пожалуй, только в зрелом возрасте, пытаясь как-то извиниться за прошлое,постепенно избавился от такого поведения и отношения к жизни.

Из приложения № 3 устава Внутренней службы ВС РФ, утвержденного указом Президента РФ от 10 ноября 2007 г. N 1495(более раннее издание не нашел):
1 Полотнище - основная часть знамени. Обычно полотнище знамени изготавливается из двух отрезов ткани, сшиваемых по периметру.
2 Древко - мачта для крепления полотнища, как правило, изготовленная из дерева.
3 Навершие - элемент, крепящийся на вершине древка. Обычно это металлическая фигура в виде наконечника копья, либо шар. Навершие крепится к древку с помощью трубки, в ней же крепятся шнуры с кистями и ленты (с памятными надписями или орденские).
4 Скоба - элемент, крепящийся на древке ниже знамени. Это металлическое кольцо, на котором традиционно гравируют памятные надписи (в Российской армии - краткую биографию воинской части).
5 Подток - это опора для знамени на конце древка, выполненная из твёрдого материала.
6 Тесьма с кистями - декоративный элемент полотнища.
7 Знамённые гвозди - специальные гвозди, служащие для закрепления полотнища на древке.
8 Панталер - перевязь через плечо знаменосца, предназначенная для ношения знамени.
9 Запас - часть полотнища, обёрнутая вокруг древка и предназначенная для крепления к последнему.
Из приложения № 3 устава Внутренней службы ВС РФ (в другом изложении):
Боевое знамя воинской части состоит из двустороннего полотнища1, древка2, навершия3, скобы4, подтока5, тесьмы с кистями6 и знаменных гвоздей7.
Полотнище Боевого знамени квадратное, со стороной 130 см, с запасом 9 для крепления к древку по цвету креста на полотнище (для Военно-Морского Флота запас белого цвета).
Древко Боевого знамени деревянное, круглого сечения, окрашенное в темно-коричневый цвет. Диаметр древка - 4 см, длина - 270 см.
Флаг
Люверс - металлическое колечко, закрепленное на ткани флага, используемое для крепления флага к тросу, карабинам и др
Шкаторина – полоса из крепкой ткани на одной из сторон флага, для крепления к флаг-фалу.
Кнехт - "Т"-образный двойной крюк на флагштоке для фиксации шнура (фала), к которому прикреплен флаг. (фото с сайта - http://www.simvol.ru/catalogue/?sid=192)
Кантон - верхняя часть (чаще всего имеется в виду четверть полотнища) полотнища у древка или флагштока. В основном присутствует в переводной литературе, в русском языке обычно применяется термин "крыж".
"Бесик" - одно из неофициальных названий российского флага; акроним, возникший от слов "бело-сине-красный".
Вот еще что интересно узнать о Знамени училища ВМФ
Знамённый комплекс - полотнище знамени совместно с прочими конструктивными элементами знамени: навершием, лентами, шнурами, кистями, древком, подтоком
Запас - часть полотнища знамени, обёрнутая вокруг древка и предназначенная для крепления к последнему.
Знаменная сошка - конструкция для установки знамени.
Навершие - фигурное украшение на верхнем конце древка. обычно это металлическая фигура в виде наконечника копья, либо шар. Навершие крепится к древку с помощью трубки,
_________________
Нет ничего невозможного для человека, которому не надо это делать самому...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Skype Name
Иван Лукашенко

ГКС

Возраст: 74
Зарегистрирован: 27.07.2009
Сообщения: 74462
Откуда: Краснодар
Группы: 
[ 1972г. 152 рота ]



Главный модератор

СообщениеДобавлено: Ср, 01 Ноя 2023, 21:08    Заголовок сообщения:   Ответить с цитатой

к ней же крепятся шнуры с кистями и ленты.
Острожек, острожок – то же, что навершие
Нагалище - архаичное название знамённого чехла. В русской армии нагалищем назывались также и ружейные чехлы.
Знаменные гвозди - специальные гвозди для крепления полотнища знамени к древку.
Панталер - перевязь через плечо знаменосца, предназначенная для ношения знамени. К концам перевязи прикреплен специальный стакан для размещения древка знамени.
Подток - опора для знамени, выполненная из твёрдого материала. Обычно представляет собой конический стакан из металла, надеваемый на нижний конец древка. Подток — медный вызолоченный «стакан» конусовидной формы, надеваемый на нижний конец древка для предохранения его от гниения и порчи.
Полотнище - основная часть знамени или флага в виде прямоугольного (как правило) куска ткани.
Cкоба - металлическое кольцо, на котором традиционно гравируют памятные надписи (в Российской армии - историю переименований воинской части и перечень наград), установленное на древке знамени ниже полотнища.
Темляк - сложенный в виде петли ремень с кистью, предназначенный для предотвращения выскальзывания оружия из рук и для фиксации знаменных чехлов. При снятом чехле, темляк повязывался на древко по скобе.

"Положения знамени" - расположение знамени в руках знаменосца в различных ситуациях.
У НОГИ
Из Устава 1916 года: "... Когда ружья у ноги, знамя держится в свободно опущенной правой руке, имея три средних пальца спереди, мизинец сбоку, а большой палец в обхвате сзади древка; подток — у середины ступни правой ноги". То же повторялось в советских уставах: "В строю на месте знаменщик держит Боевое Знамя у ноги свободно опущенной правой рукой. Нижний конец древка должен находиться у середины ступни правой ноги. При выполнении приемов с оружием положение Боевого Знамени не изменяется". В уставе ВС РФ несколько изменено положение правой руки: "...В строю на месте знаменщики держат Государственный флаг Российской Федерации и Боевое знамя вертикально у ноги правой рукой, согнутой в локте, касаясь мизинцем верхнего края поясного ремня".
ПРИ ДВИЖЕНИИ
Из Устава 1916 года: "...Когда предстоит движение, то по команде: Шагом — перенести знамя на левое плечо, левую руку вытянуть по древку и кисть её наложить на древко так, чтобы оно пришлось между указательными и средним пальцами, а правую руку отнести на свое место. При этом положении знамени, подток должен быть около полуаршина от земли". То же повторялось в советских уставах: "Для движения по предварительной команде "Шагом" знаменщик переносит Боевое Знамя на левое плечо и держит его левой рукой, вытянутой по древку, а правую руку опускает. При этом положении Боевого Знамени нижний конец древка должен находиться на высоте 50-60 см от земли".
НА МОЛИТВУ
Из Устава 1916 года: "... По команде: На молитву, шапки—ДОЛОЙ! поднять знамя обеими руками и поставить его левее правой ноги; затем, упирая подтоком в носок правой ноги, положить древко в изгиб локтя левой руки; правою рукою снять головной убор и передать его в левую руку, а правую отнести на своё место"
НА ОКРОПЛЕНИЕ СВЯТОЙ ВОДОЙ
Из Устава 1916 года: "... Для окропления знамени святою водою, оставляя подток в положении, указанном в ст. 346, обхватить древко под полотном правою рукою и уклонить знамя вперёд так, чтобы оно было перед серединою груди, на расстоянии вытянутой руки. По окроплении знамени, поставить его в положение на молитву".
ПРИ САЛЮТОВАНИИ
Из Устава 1916 года: "...Для салютования знаменем из положения на краул, сделать пол-оборота направо и, не выпуская древка из кисти левой руки, плавно уклонить знамя вперед, удерживая его в правой руке у подтока. При этом кисти обеих рук д ержать на высоте правого плеча, а кисть правой руки — несколько позади его; локоть левой руки немного отделить от тела. Не задерживая знамени в этом положении, снова плавно поставить его, как указано в ст. 343. В то же время повернуться в пол-оборота налево и отнести левую руку на свое место.
НА КАРАУЛ
Из Устава 1916 года: "... При отдании чести ГОСУДАРЮ ИМПЕРАТОРУ, ГОСУДАРЫНЕ ИМПЕРАТРИЦЕ и иностранным Государям, имеющим титул Величества, по команде Слушай на кра — УЛ! поднять знамя правою рукою, обхватить древко левою около плеча, а кистью правой руки — спереди, пальцами под подтоком: затем отнести левую руку на свое место, держа знамя у правого плеча".
ПРИ СЛЕДОВАНИИ ТОРЖЕСТВЕННЫМ МАРШЕМ
В воинских уставах времен СССР оговаривалось также особое положение знамени: "При прохождении торжественным маршем на парадах Боевое Знамя переносится так: знаменщик держит знамя перед собой, левой рукой у ремня, правой на уровне плеча.

Во время нашей учебы в СВВМИУ с 1966 по 1971 год следовало руководствоваться Положением о Красном Знамени от 5 февраля 1944 года на основании Указа Верховного Совета СССР.
УКАЗ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР от 5 февраля 1944г.
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОВОГО ОБРАЗЦА КРАСНОГО ЗНАМЕНИ,
ГВАРДЕЙСКОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ И ПОЛОЖЕНИЯ О КРАСНОМ ЗНАМЕНИ ВОЙСКОВЫХ ЧАСТЕЙ И СОЕДИНЕНИЙ ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛОТА
1. Утвердить новый образец Красного Знамени войсковых частей и соединений Военно-Морского Флота согласно описанию и рисунку (рисунок не приводится).
2. Утвердить новый образец Гвардейского Красного Знамени гвардейских частей и соединений Военно-Морского Флота согласно описанию и рисунку (рисунок не приводится).
3. Утвердить Положение о Красном Знамени войсковых частей и соединений Военно-Морского Флота.
Председатель Президиума Верховного Совета СССР М.КАЛИНИН
Секретарь Президиума Верховного Совета СССР А.ГОРКИН
ПОЛОЖЕНИЕ О КРАСНОМ ЗНАМЕНИ ВОЙСКОВЫХ ЧАСТЕЙ ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛОТА СССР
1. Красное Знамя есть знак объединения и внутренней спайки военнослужащих определенной войсковой части, символ воинской чести, доблести и славы, оно является напоминанием каждому из военнослужащих части об их священном долге преданно служить Советской Родине, защищать её мужественно и умело, отстаивать от врага каждую пядь родной земли, не щадя своей крови и самой жизни.
2. Красное Знамя вручается войсковой части по её сформировании от имени Президиума Верховного Совета СССР.
3. Красное Знамя сохраняется за войсковой частью на всё время, независимо от изменения наименования и нумерации части. Изменения наименования и нумерации войсковой части заносятся в грамоту, выдаваемую при вручении Красного Знамени.
4. Красное Знамя всегда находится со своей частью, а на поле боя - в районе боевых действий части.
5. При утрате Красного Знамени вследствие малодушия войсковой части её командир и весь офицерский состав, виновные в таком позоре, подлежат суду военного трибунала, а войсковая часть - расформированию.
ОПИСАНИЕ
КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ВОЙСКОВЫХ ЧАСТЕЙ И СОЕДИНЕНИЙ
ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛОТА
Красное Знамя состоит из двухстороннего полотнища, древка и шнура с кистями.
Полотнище знамени прямоугольное, размерами: по длине - 145см, по ширине - 115см, изготовляется из сложенного вдвое красного шелкового фая и по краю обшивается с трёх сторон золотистой шёлковой бахромой, а четвёртой стороной прикрепляется к древку.
На обеих сторонах полотнища, по центру его, нашивается военно-морской флаг из цветного шелка размером 70x50см.
На лицевой (правой) стороне полотнища золотистым шёлком вышит лозунг: "За нашу Советскую Родину", причем слова: "За нашу Советскую" вышиты над Военно-морским флагом, а слово: "Родину" вышито под Военно-морским флагом. Высота букв 8см.
На оборотной (левой) стороне полотнища, под Военно-морским флагом, золотистым шёлкомвышито наименование части (соединения), которой данное знамя будет вручено.
Древко знамени деревянное, круглое, диаметром 4см, длиной 2,5м. Древко окрашено в тёмно-коричневый цвет, лакировано и имеет на нижнем своем конце металлический обруч, а на верхнем - позолоченный наконечник.
Шнур знамени кручёный, изготовляется из золотистого шёлка, с двумя кистями по концам. Длина шнура 270-285см.
_________________
Нет ничего невозможного для человека, которому не надо это делать самому...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Skype Name
Иван Лукашенко

ГКС

Возраст: 74
Зарегистрирован: 27.07.2009
Сообщения: 74462
Откуда: Краснодар
Группы: 
[ 1972г. 152 рота ]



Главный модератор

СообщениеДобавлено: Ср, 01 Ноя 2023, 21:16    Заголовок сообщения:   Ответить с цитатой

Копия Послужного списка Личного дела офицера
Шишкалова Геннадия Игоревича
Личный номер В-874651
Воинские звания Постановления СМ (СНК) СССР. Чей приказ по л/c, его номер и дата Воинские звания Постановления СМ (СНК) СССР. Чей приказ по л/c, его номер и дата
Инженер-лейтенант МО СССР № 0846 от 29.06.71 Капитан 2 ранга ГК ВМФ № 0785 от 27.10.90
Лейтенант-инженер с выслугой с 29.06.71 МО ССС № 265от 3.12.71
Старший лейтенант-инженер Ком.ТОФ № 0383 от 30.08.73
Капитан-лейтенант-инженер Ком.ТОФ № 0468 от 10.10.75
Капитан 3 ранга-инженер ГК ВМФ № 0656 от 29.06.79
Капитан 3 ранга с выслугой с 29.06.79 МО СССР № 110 от 14.05.84

Жетон с личным номером В 847651 получил 25 июня 1971г.
Выдано удостоверение личности офицера БС № 099084
Выдано удостоверение личности офицера ОЖ 072980, выдано 22.06.79 в/часть 36048.
На военную службу призван: 9 августа 1966 г. Ленинским районным военным комиссарам г. Краснодара.
Военную присягу принял 2 октября 1966 года
12. Прохождение действительной военной службы в Вооруженных Силах СССР
С какого времени (число, месяц, год) По какое время (число, месяц, год) Должность Часть, учреждение, заведение, соединение, армия, группа войск, фронт или округ, флот или флотилия Чей приказ, номер и дата приказа
9.06.66 29.06.71 Курсант Севастопольское высшее военно-морское инженерное училище Нач.СВВМИУ 10/ок 9.08.66г.
Окончил Севастопольское высшее военно-морское инженерное училище с дипломом по специальности специальные энергетические установки и зачислен в распоряжение командующего КТОФ
Начальник Севастопольского ВВМИУ
Инженер вице-адмирал М.Крастелев

Нагрудный знак за окончание Севастопольского ВВМИУ ВРУЧЕН 1 июля 1971 года
МО СССР № 0846 от 29.06.71
27.08.71 23.10.78 Командир 3 группы 1 дивизиона БЧ-5 Крейсерская подводная лодка «К-434» в первом экипаже 8 Дивизии 15 Эскадры ПЛ КВФ КТОФ Ком. КТОФ № 0325 от 27.08.1971
23 августа 1971 года прибыл в отделенную местность п/о Камчатка. В соответствии с Постановлением Совета Народных Комиссаров № 2358 от 14 сентября 1945 г. Выслуга лет исчисляется в льготном порядке один год службы за два.
Основание: приказ ком. 15 эскадры ПЛ КВФ КТОФ
№ 1017 ОТ 25 августа 1971г.
Принял дела и должность командира 3 группы 1 дивизиона БЧ-5 крейсерской подводной лодки К-434 в первом экипаже Ком-р в/ч 81313-1 № 72 от 25.08.71
ПЛ К-434 временно на период ремонта подчинена командиру войсковой части 36048 ТОФ.
В составе первого экипажа ПЛ К-434 убыл из отдаленной местности п/о Камчатка и установленное Советом Народных комиссаров Союза СССР № 2358 от 14 сентября 1945 г. льготное исчисление выслуги один год за два прекращается
Начальник штаба 8 ДиПЛ
Капитан 1 ранга Казаков Ком ТОФ № 001 от 18.01.71

Ком 8ДиПЛ № 08 от 7.01.71

В составе первого экипажа ПЛ К-434 прибыл в 72 обсрпл, прибыл в отдаленную местность: Приморский край, Шкотовский район, пос.Большой Камень с 17.01.72 Ком. в/ч 36048 № 045 от 1.3.72
В составе первого экипажа ПЛ К-434 убыл из 72 обсрпл к месту постоянного базирования
Офицер по кадрам в/ч 36048
Капитан 3 ранга Косолап Ком.в/ч 36048 № 020 от 01.02.73



В составе 1 экипажа ПЛ К-434 прибыл в 8 ДиПЛ 15 эскадры ПЛ КВФ, прибыл в отдаленную местность п/о Камчатка и в соответствии с постановлением Совета Народных Комиссаров Союза ССР 2358 от 14.09.1945 выслуга лет исчисляется в льготном порядке один год службы за два с 30 апреля 1973 года
На основании ДГШ ВМФ № 790/1/00157 от 6.02.73 крейсерская ПЛ К-434 в первом экипаже передана в состав 8 ДиПЛ 2-й флотилии ПЛ ПЛ ТОФ
Начальник штаба 8 ДиПЛ ТОФ
Капитан 1 ранга А.Казаков Ком.8 ДиПЛ
№ 097 от 8.05.73
Сдал на допуск к самостоятельному управлению 1 дивизионом БЧ-5 ПЛ про.667А Ком.в/ч 81313-1№ 179 от 18.11.75
Убыл в составе экипажа в в/ч 36048 Ком.8ДиПЛ № 04 от 8.01.76
06.01.1976 убыл из отдаленной местности и установленное Постановление Совета Народных Комиссаров Союза ССР № 2358 от 14 сентября 1945 года льготное исчисление выслуги лет один год службы за два прекращается.
Основание: приказ ком.8 ДиПЛ № 04 от 8.01.76
Старший помощник начальника штаба 8 ДиПЛ
Капитан 3 ранга А Малышев
В составе экипажа ПЛ К-434 прибыл в отдаленную местность: Приморский край Шкотовский район, пос.Большой Камень Ком.в/ч 36048 № 023 от 17.02.76
23.10.78 17.4.84 Офицер по кадрам 72 отдельная бригада строящихся и ремонтирующихся подводных лодок ТОФ Ком.ТОФ № 0545 от 23.10.78
Сдал дела и обязанности командира 3 группы 1 дивизиона БЧ-5 подводного крейсера К-434 Ком.ПЛ К-434 № 35
1 от 20.11.78
Принял дела и обязанности офицера по кадрам в/части 36048 Ком.в/ч 36048 № 471 от 17.11.76
17.4.84 5.05.84 Помощник начальника электромеханической службы, ВУС -4728003 72 обсрпл ТОФ Ком.ТОФ № 0133 от 17.04.84
5.05.84 3.08.84 Приказ Ком.ТОФ № 0133 от 17.04.84 в отношении назначения капитана 3 ранга Шишкалова Г.И. помощником начальника ЭМС 72обсрпл отменить как нереализованный. Офицер в должность не вступал. Ком.ТОФ № 0170 от 5.05.84
3.8.84 2.10.84 Заместитель командира базы, начальник ЭМЧ 428 береговой базы, ВУС 2303003 72 обсрпл ТОФ Ком.ТОФ №
0384 от 03.08.84
В должность не вступал
2.10.84 25.10.85 Инженер группы дистанционного управления дивизиона движения электромеханической боевой части, ВУС-4726010 подводного крейсера К-507?
Ком.ТОФ №
0324 от 3.8.84
Принял дела и обязанности 20.10.1984 Ком.ПЛ К-507 № 285 от 2.11.84
В соответствии с директивой ДГШ № 730/1/0761 от 12.8.75 в/часть 56107-1 переименована в в/часть 56107-2
25.12.85 10.4.87 Инженер группы дистанционного управления дивизиона движения электромеханической боевой части, ВУС- 4726010 подводного крейсера К-507 во втором экипаже Ком.ТОФ № 0609 от 25.12.85
В должность вступил 21.01.1986г. Ком.ПЛ К-507-2 № 24 от 21.01.86
20.03.87 18.04.87 Зачислен в распоряжение Командующего Черноморским флотом Ком.ТОФ № 0100 от 20.3.87
Сдал дела и должность инженера группы дистанционного управления ПК К-507 во втором экипаже Ком.в/ч 56107-2 № 44 от 26.3.87
Убыл из 72 обсрпл, отдаленной местности Приморский край, Шкотовский район, пос.Большой Камень
Офицер по кадрам вч 36048
Капитан лейтенант Кузьмич Ком.в/ч 36048 № 258 от 26.03.87
18.04.87 31.08.90 Офицер по кадрам 184 бковр ЧФ Ком.ЧФ № 094 от 18.04.87
Прибыл в 184 бковр ЧФ, принял дела и должность с 21.04.1987
31.08.90 6.06.92 Заместитель начальника учебного отдела по учебно-лабораторному оборудованию 10 учебного центра, ВУС-4725003 Ком.ЧФ № 0283 от 31.8.90
Проходит службу на территории Республики Грузия. В соответствии с Постановлением Кабинета Министров СССР № 46 от 20.02.92г., объявленным приказом МО СССР № 148 от 30.3.91г., выслуга лет на пенсию исчисляется на льготных условиях один месяц за полтора месяца.
Основание: приказ командира в/ч 81345 № 123 от 20 мая 1991 года
Начальник отделения кадров и строевого 10 учебного центра ЧФ капитан-лейтенант А.Луковский
Исключен из списков личного состава части с 17.09.90
Офицер по кадрам в/ч 90921
Капитан-лейтенант С.Романов Ком. В/ч 90921 № от 818 от 12.09.90
6.06.92 26.09.94 Старший помощник начальника 3 отделения Прикубанского райвоенкомата города Краснодара (по учету ресурсов) ВМФ, ВУС- 0290402
Начальник отделения кадров и строевого 10 учебного центра ЧФ капитан-лейтенант А.Луковский ГК ВМФ № 0419 от 6.6.92
31 августа 1994 года убыл из Республики Грузия. В соответствии с Постановлением Кабинета Министров СССР № 46 от 20.02.92г., объявленным приказом МО СССР № 148 от 30.3.91г., исчисление льготной выслуги лет на пенсию один месяц за полтора месяца прекращается.
Начальник отделения кадров и строевого 10 учебного центра ЧФ капитан-лейтенант А.Луковский
Принял дела и должность в Прикубанском РВК Военного комиссара Прикубанского РВК от 7.9.92
26.09.94 02.11.94 Уволен с военной службы с зачислением в запас по ст.48 (по достижению предельного возраста пребывания на военной службе) с правом ношения военной формы одежды ГК ВМФ № 0497 от 26.09.94
Исключен из списков личного состава военкомата и всех видов обеспечения и направлен на воинский учет в военный комиссариат Западного округа города Краснодара с 02.11.1994г. Военного комиссара Прикубанского РВК № 119 от 2.11.94
Данные разделов 14-23 не указаны
Послужной список составлен 24 июня 1971 г.
Начальник СВВМИУ инженер-вице-адмирал М.Крастелёв
_________________
Нет ничего невозможного для человека, которому не надо это делать самому...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Skype Name
Иван Лукашенко

ГКС

Возраст: 74
Зарегистрирован: 27.07.2009
Сообщения: 74462
Откуда: Краснодар
Группы: 
[ 1972г. 152 рота ]



Главный модератор

СообщениеДобавлено: Вс, 05 Ноя 2023, 3:27    Заголовок сообщения:   Ответить с цитатой

Личное впечатление о Грузии и службе в Поти

До назначения в Потийскую бригаду кораблей охраны водного района, дислоцированную на территории Республики Грузия, я ни разу не был «за границей» РСФСР, если не считать поездки в Эстонию, да и то в лейтенантском отпуске в 1975 г. И вот служба меня забросила в это уникальное место тогда еще Черноморского флота СССР. Теперь можно сказать, что за период пятилетней службы в Поти я смог познакомиться с грузинским народом, лучше узнал особенности местного населения, простоту и мудрость простых грузин, общительность, жизнерадостность, сочетавшуюся с развитой внутренней гордостью, понятием чести, уважения к старшему поколению и своим традициям. Причем это касалось большинства жителей Джоржии (Георгии), как они себя называли или Сакартвело, или еще Иберия (как-то так).
Еще при первом подлете самолета к аэропорту в Сухуми обратил внимание на одноэтажную застройку пригородов с высокими первыми этажами, часто на столбах, видимо от наводнений. Эти дома резко отличались от тех, что я видел в России и по внешнему виду, как выглядевшие более богато с местным колоритом, цветущие деревья и обязательные участки земли за серьезными заборами с красивыми воротами. Была первая половина апреля 1987 года и в Грузии уже было тепло и зелено. Еще более заметной весна была при подлете к городу Поти на совсем небольшом самолете Л-430, кажется чешкой постройки (у него баки с топливом были по краям крыльев). Помню, что билет от Сухуми стоил 4 рубля. В Поти мы летели всей семьей, то-есть я супругой и сыном, которому уже исполнилось 5 лет.
Общественный транспорт в виде рейсового автобуса часто останавливался, потому что Грузия, как говорили местные водители, маленькая и все хотят ехать, а до остановки далеко. Удивило, что иногда в автобусах курили, но это не нравилось и местным жителям.
Поти оказался небольшим, аккуратным, зеленым, довольно чистым, особенно в центре, портовым городом. Знакомясь с историей, прочитал о людях, которые воссоздавали этот город еще с дореволюционных времен. В центральной части города размещалось здание местного драматического театра с красивым парком. Он него расходились радиальные дороги, в том числе в порт. Штаб бригады кораблей, куда я направился, находился в районе Малания, по названию одной из улиц (по имени бывшего известного революционера). Помню, что еще в начале т.н. «демократических» событий в Грузии, уже пошли разговоры о смене наименований улиц, навязанных советским прошлым. Старинное здание из трех этажей, в котором размещалось управление 184 бковр, политический отдел и тыл бригады. Здесь на втором этаже, рядом с кабинетом комбрига был и мой кабинет офицера по кадрам.
В это время командиром бригады был капитан 1 ранга Воронков Валерий Максимович. Опытный моряк, хороший командир и порядочный офицер. Он очень много сделал для быта личного состава, чтобы служба в Поти была и для матросов и почетной, и памятной. За его нештатные «начинания» был даже подвергнут «накату» прокуратуры и финорганов флота за самовольное строительство бассейна в районе пирса 181 дивизиона сторожевых кораблей. Валерия Максимовича можно понять. Рядом море, но купаться в нем, тем более в бухте, где стоят военные корабли нельзя. Переход на пляж и не близок, и не просто его организовать. А солнце палит, температура за 35 и постоянно влажность под 100% с короткими и очень сильными ливнями. А после дождей наступало настоящее марево, ведь вода сразу же испаряется и очень душно. Эта особенность субтропического климата мне ранее нигде не попадалась.
Понравились разумно устроенные каналы вдоль дорог. На территории базы и в городе устроены забетонированные каналы для сбора осадков с улиц и территории и выходом на реку или в море. А в каналах обитали лягушки, кваканье которых особенно сильно было слышно по вечерам и ночами.
Хорошие отношения сложились и с начальником штаба бригады капитаном 2 ранга Б.Малявкиным. Он позже перевелся командиром бригады вспомогательных кораблей и судов в Севастополь. Да и со всеми офицерами штаба бригады также отношения были вполне дружеские. Коллектив там был хороший, практически все ходили в море, дружили между собой. Особые, но также хорошие отношения сложились и с офицерами политотдела. От их начальника не мало зависело, в том числе, и мое материально-бытовое обустройство. Ведь в то время именно политработники занимались распределением дефицитных квартир, особо ценных товаров, типа автомобили, спальные гарнитуры и пр. Я по возрасту уже был практически постарше всех, кроме командира бригады и начальника политотдела. Но служил, как все, не отлынивал от общественной деятельности, участвовал в совместных празднованиях важных дат своими коллективами.
Местное население примерно до конца восьмидесятых годов относилось к нам хорошо. Многие работали в воинских частях, отоваривались в наших магазинах. Это стало особо актуально, когда с прилавков магазинов стали исчезать многие виды товаров и продуктов. Но военторг СССР, а затем и России нас не забывал, хотя конечно ближе к девяностым снабжение резко сократилось. Нас военных и наши семьи выручали продовольственные пайки (их ввели по линии Минобороны СССР только для тех, кто размещен за пределами России и в отдаленных гарнизонах), поставки легковых автомобилей, бытовой техники, особенно телевизоров, мебели, стиральных машин и других вещей.
Служебная квартира, которую мне распределили в бригаде, размещалась на первом этаже пятиэтажного дома буквально в 5 минутах ходьбы от штаба бригады. Дом в 5 этажей типичной советской панельной застройки из заранее собранных секций. Его построили еще для работников потийского судоремонтного завода, расположенного как раз по пути в военный порт, где дислоцировались корабли и размещались наши склады с военной техникой и имуществом. Квартира была на первом этаже третьего, последнего подъезда. Перед входом в подъезд уже давно жителями был установлен стол с двумя скамейками напротив. Как правило, по вечерам за этим столом сидели мужчины. По традиции женщины стояли рядом. На столе или рядом с ним в ящике размещались бутылки с легким вином и пивом. Просто так пройти в квартиру не получалось. И никакие попытки сослаться на службу или проверки в ночное время и отказаться хотя бы от стакана пива не помогали. Общение, выпивка в меру, да еще с очень мелодичными, красивыми песнями очень важны для грузин. Но это уже по праздничным датам.
По территории между домами (а их было примерно 4-5 по близости) бродили вечно голодные и худые свиньи, похожие на телят. Их содержали в находящихся неподалеку сараях. По дороге на службу находилась пара продуктовых магазинов. Когда в магазин заходил мужчина, женщины в очереди молчаливо ждали, когда ему что-то продадут вне очереди. В жару здесь часто покупалось местное столовое вино, крепостью до 12 градусов. Помню бутылки по 0,7 литра, влажные от перепада температур. И совершенно незаметный стакан вина перед обедом (для тех, кто умел себя держать в руках).
Местные женщины, особенно из русских, давно или поколениями жившие здесь, по городу ходили в халатах, что для нас было не привычно. Многие женщины, особенно старшего поколения, носили черные одежды. За все время службы в Поти практически не видел сильно опьяневших грузин, тем более, лежащих на земле или скамейках. Как правило все вели себя достойно. Молодым женщинам, женам наших офицеров, правда иногда доставалось от прилипчивых молодых и не очень мужчин, катающихся на своих машинах и задевающих их комплиментами и приглашениями.
Кроме нашей бригады в Поти размещался 10 учебный центр ВМФ. Здесь обучали экипажи военных кораблей разных проектов из разных стран. Помнится в одной из справок попалась цифра 27. И молодые ребята из этих экипажей алжирцы и ливийцы, иракцы и иранцы также засматривались на русских девушек. Хорошо, что одновременно на учебе находились как правило два экипажа из разных стран и жили они в казармах на территории центра. Особенно тепло здесь вспоминали кубинцев с их музыкальным темпераментом, напором и любвеобильностью. Обучением иностранцев непосредственно в море от бригады занимался третий дивизион сторожевых кораблей с опытным командиром дивизиона. В общем, жизнь кипела, впрочем, до определенного момента, а именно, распада СССР. А уже накануне распада изменение внутриполитической обстановки в Поти и в самой Грузии мы почувствовали и по содержанию газетных статей местной прессы, и по изменению поведения молодежи. Но в начале пока все было спокойно и достойно.
Кроме нас моряков, в районе Поти размещались ракетчики (ракетная бригада) для прикрытия базы с воздуха, пограничники и другие войсковые подразделения и службы.
Стал разбираться с делами. Конечно, ощущалось, что кадровиками в бригаде были так сказать временные, хотя и добросовестные люди. Укомплектованность соединения была вполне рабочая. Дисциплина в принципе удовлетворительная. Основная проблема – это много жалоб от офицеров и членов семей с просьбой о переводе в пределах флота, но ближе к Крыму. Значительная часть офицеров и мичманов, в том числе членов семей на этой почве злоупотребляли спиртным, якобы в связи с отсутствием перспектив.
Ранее до меня на должности кадровика назначались, как правило, молодые офицеры корабельного состава, у кого выходило звание. Его назначали на вилочную должность капитан-лейтенант/капитан 3 ранга, а потом он как правило куда-то переводился. А тут пришел я, которого, во-первых, никто не знал (значит, видимо, какой-то «блатной»), но с другой стороны уже капитан 3 ранга, имеющий опыт работы с кадрами более 5 лет, да еще и переслуживший срок до очередного звания на года четыре.
Поэтому я начал свою работу со встреч с командирами кораблей и частей и выяснением обстановки на местах. Особо изучал отчеты о проверках бригады комиссиями флота. Тесно работал с офицерами политотдела, где было много толковых офицеров.
Моим помощником был старший мичман (к сожалению, не помню фамилию) тридцати с лишним лет, уже имеющий семью в качестве жены и мамы, родившихся здесь и знавших грузинский язык. Порядочный, добросовестный человек, хороший помощник, уже полностью находящийся в курсе всего, что делается в части и вокруг нее.
В связи с серьезным объемом текущей работы я по договору с командиром корабля вспомогательного флота периодически подбирал себе матроса на нештатную службу в отделе кадров. Фактически парень числился в части, а фактически служил у меня. А я помогал командиру с решением кадровых вопросов. Последним из моих подчиненных из числа срочной службы, с кем у меня сложились доверительные отношения, был старший матрос Юрий Шевченко. По штату он служил на водолазном боте дивизиона вспомогательных судов. Мы с ним прослужили два года. Прекрасный парень, дисциплинированный, честный и исполнительный молодой человек. Я доверял ему, и он меня никогда не подводил. Очень жалею, что в связи с распадом СССР не смог найти его позже. Знаю только, что он уволился почти одновременно с моим переводом в Краснодар, куда-то в Среднюю Азию к сестре, кажется к сестре. А потом там началось такое, что разыскать его уже не получилось.
Сейчас уже не помню штаты кораблей и судов, входивших в бригаду, органы тыла и склада ОСВИ, но человек под 200 только офицеров у меня числилось. И примерно столько же мичманов.
Кадровую работу мне было поднимать не трудно, ведь за плечами было уже более 6 лет работы в 72 обсрпл ТОФ, где число только личных дел, за ведение которых я отвечал, доходило до 800-1000 шт. Но, конечно, главное, это была работа с людьми, в первую очередь офицерами и мичманами.
Командир бригады капитан 1 ранга Воронков Валерий Максимович, отнесся ко мне уважительно, рассказал о бригаде, задачах, стоящих перед ней и проблемах, связанных с кадровыми вопросами. Но за что я ему особенно благодарен, так это то, что он лично провез меня на служебном уазике по всем объектам как в самом городе Поти, так и по всему побережью от Батуми и до Сухуми с посещением подразделений, замыкающихся на бригаду (это были узды связи, радиотехнические посты, 39 дивизион десантных катеров и другие части, военно-морской госпиталь, и пр. а также громадный по территории склад вооружения и техники (843 ОСВИ – объединенный склад вооружения и имущества), которым заведовал капитан 2 ранга Барышников А.М., и с которым я подружился и поддерживаю контакты до сих пор). К сожалению, не сложилось побывать только на артиллерийской батарее в районе Батуми, в том числе и потому, что дорога в гору, где она была расположена, не всегда была проходимой. Размещена была эта батарея еще с прошлых войн и прикрывала границу с Турцией. Начальником там был молодой офицер старший лейтенант и в подчинении пара мичманов и пара десятков матросов.
_________________
Нет ничего невозможного для человека, которому не надо это делать самому...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Skype Name
Иван Лукашенко

ГКС

Возраст: 74
Зарегистрирован: 27.07.2009
Сообщения: 74462
Откуда: Краснодар
Группы: 
[ 1972г. 152 рота ]



Главный модератор

СообщениеДобавлено: Вс, 05 Ноя 2023, 3:30    Заголовок сообщения:   Ответить с цитатой

Представили меня, как и положено, офицерам штаба и политотдела в помещении оперативного дежурного. Это было большое помещение с прозрачными плексиглазовыми щитами, на которых планшетисты чертили схемы движения кораблей и судов (такие помещения показывают в фильмах о моряках). Отсюда шло управление частями всей бригады и тыла.
Боевая подготовка кораблей и судов меня конечно удивила. Сторожевые корабли, да и тральщики тех времен, выходили в море практически на день. То есть утром выход в море, к вечеру возвращение. Не так, как выходили мы на своих атомных подводных лодках. Офицеров для несения службы оперативным дежурным бригады хватало. И я был зачислен в число тех, кто проверял службу по ночам примерно раз в неделю на выделенном для этого дежурном УАЗе. Даже в Поти отдельные части бригады находились довольно далеко друг от друга и от штаба. Поэтому такие проверки бдительности несения службы и вахты были необходимы.
Во время изучения обстановки на бригаде по отчетным документам о проверках, в том числе штаба и политотдела, обращал внимание на жалобы офицеров в вышестоящие органы и дисциплину среди офицерского состава. Вскоре мне попались на глаза документы о последней проверке бригады штабом и политотделом флота под руководством командующего ЧФ адмирала Хронопуло М.Н. Я о нем, как руководителе флота, тогда ничего не знал, но резолюции и качество оформления результатов приема по личным вопросам офицеров и членов семей, а главное — реализация решений меня удивили. Чувствовалось, что все проходило на высоком уровне, достаточно четко, с назначением конкретных сроков и контролем.
Затем изучил документы, исходящие именно от командующего, а не от кадрового органа флота. Приближалось очередная аттестация офицерских кадров.
Уже позже где-то нашел историческую ссылку, чтоаттестование - одна из основных форм индивидуальной оценки профессиональной пригодности офицеров, применяемая для выработки рекомендаций по их целесообразному служебному использованию. В России впервые введено Петром I в 1719 в виде обязательной баллотировки офицеров. В свое время об этом не говорили, сейчас интернет позволяет широкие возможности для самобучения.
А тогда меня удивила, что с флота поступают конкретные предложения в виде таблиц и рекомендаций, разработанных лично командующим. В том числе, что указывать в рекомендациях аттестационных комиссий, какие перспективы давать офицерам командного, инженерного, механического и прочих профилей, как контролировать утвержденные выводы аттестационных комиссий и пр. Мне это очень понравилось, потому что имело практическое значение. И на Тихоокеанском флоте такой практики не было. Мы руководствовались общим приказом Минобороны СССР о проведении аттестации офицерских кадров. А здесь давались практические рекомендации, исходя из реальной потребности флота и как все это можно сделать с пользой для офицеров
Через некоторое время в бригаду поступила телеграмма ЗАС о предстоящей проверке комиссией под руководством командующего флотом адмирала М.Н.Хронопуло. Стал серьезно готовиться, учитывая, в том числе, полученные рекомендации и уже имеющийся опыт работы.
В начале разобрался в причинах массовых жалоб о переводах в другие части флота. Здесь мне помогло то, что стала более демократичной, так сказать, штатно-кадровая система. Например, поступили разрешения о порядке замещения некоторых должностей офицеров, мичманов и прапорщиков женщинами. О предстоящих изменения в штатах информация уже ранее доводилась на флота, в том числе и Черноморский, но время их массовой реализации наступило только сейчас.
В короткие сроки при поддержке комбрига на должности мичманов была призвана пара десятков жен и членов семей военнослужащих, в том числе и обращавшихся с заявлениями о переводах и пр. А это означало, что резко возросло благосостояние этих семей. Оклады денежного содержания, право на получение пайков, увеличенный по срокам и тем более оплачиваемый отпуск, выдача формы одежды или компенсаций и прочие льготы военной службы сработали. Поток жалоб в отдел кадров, политуправление и штаб флота резко сократился. Те, кто уже был утвержден на перевод или получение квартир в других гарнизонах, городах и населенных пунктах в связи с увольнением в запас, получали квартиры. В целом повысилась дисциплина в первую очередь среди офицеров и мичманов. Те офицеры, кто решил уволиться досрочно, получили это право, без необходимости уходить «в запой».
Я решил подготовить наглядную таблицу о состоянии дел за последний год. Раньше не было множительной техники и компьютеров с принтерами, как сейчас. Все документы исполнялись на печатных машинках или чертежниками. Для этого разработал специальную таблицу формата А3 на ватмане, в которой указал информацию за последние два года, начиная от выделенных соединению квартир – эти сведения предоставил политотдел (правда, указал, что это из резерва ком.флота), об укомплектованности офицерами и мичманами, о количестве женщин, призванных на службу из запаса, об улучшении показателей дисциплины, о резком снижении числа обращений о переводах и пр. Напечатали специальную пояснительную справку к данной таблице.
В назначенное время нас представили командующему флотом в большом кабинете командира бригады, где обычно проводились особые совещания. Мне понравился внешний вид адмирала. Тщательно выглаженная кремовая рубашка высшего офсостава с особыми пуговицами, высокий подтянутый мужчина средних лет, внимание к выступающему с информацией, спокойствие и доброжелательность в процессе общения.
Через некоторое время после заслушивания командира бригады, командующий флотом Хронопуло М.Н. обратил внимание на мою таблицу, лежащую у него на столе с другими справочными данными о состоянии дел в бригаде. При этом лично исправил и прокомментировал вслух надпись в таблице «из резерва командующего», сказал, что это не его резерв, поправил, как должно быть правильно. Затем спросил, чей это документ. Я представился. Он внимательно просмотрел все разделы, затем посмотрел и другие справки и одобрил общий доклад командира бригады. Я заметил, что после этого первого совещания меня стали приглашать и на другие мероприятия в присутствии командующего. Командующий флотом работал в бригаде два дня.
На следующий день после убытия комиссии в Севастополь мне по приказанию командира бригады приносят телеграмму ЗАС, поступившую в нашу бригаду и адресованную командирам частей флота. В этой телеграмме, данной циркулярно по всему флоту, приводился образец таблицы, которую я представил командующему во время проверки. Кроме того, моя деятельность, как офицера по кадрам, ставится в пример всем кадровикам флота.
Для меня это была приятная неожиданность. Я относился к работе со всей ответственностью и совершенно спокойно к оценкам со стороны. Ранее во время службы на ТОФ, о том, что мою деятельность оценивают положительно я узнавал от знакомых из управления кадров. Особенно за работу, связанную с подбором кадров для Академии Советской Армии (секретно это писалось - Военно-дипломатической академии). При этом, ходатайствовали о поощрении именно представители ВДА). А здесь именно меня отметил лично командующий флотом.
Выполняя свои обязанности, я ставил перед собой задачи реальной помощи офицерам в обеспечении достойной службы, права на личное время и отдых, на самообразование, своевременное получение званий и перемещение по службы или направление на учебу. Мне не нужны были проверки и контроль моей деятельности. Я дорожил работой, понимал ее важность для других людей. И относился к ней творчески, с инициативой, с использованием знаний, которые получал из специальной литературы по работе с кадрами. Мне нравились наглядные материалы в виде справочных таблиц, схем и графиков, и т.п., ко которым можно было легко отследить тенденции. И это помогло во время данной проверки.
Еще вспоминаетсяпериодмоей службы в 184 бковр, когда бригадой командовал В.М.Воронков. В июне 1988 года бригаду посетил контр-адмирал Волгин Олег Михайлович из Минобороны. Мне он был памятен тем, что в сентябре 1971 г., когда мы с Валерой уже находились на Камчатке и занимались сдачей зачетов на допуск к управлению должностью на К-434, он был назначен начальником отдела кадров ТОФ. Конечно, я тогда об этом не знал, а столкнулся с этой фамилией первый раз в 1978 году, когда стал кадровиком и проходил стажировку в УК ТОФ. Волгин О.М. в апреле 1977 г. был переведен в Москву начальником 4-го отдела 2-го управления ГУК МО СССР, затем с декабря 1987 по январь 1992 г. служил начальником отдела Главного управления кадров МО СССР. И в январе уволен по болезни. когда СССР уже перестал существовать.Умер 9 апреля 1995 г. Это все я нашел несколько лет назад, когда добрался до воспоминаний о своей службе в Поти.
О плане Волгина О.М. посетить бригаду комбриг Воронков В.М. мне сказал мимоходом. Цель поездки он сам не знал. Я сказал Валерию Михайловичу, чтовообще-то Волгин раньше занимался кадрами, да еще в ГУК МО. Ранее, когда служил кадровиком в 72 обсрпл в Большом Камне, мне попалась брошюра«Рекомендации по организации индивидуальной работы с подчиненными» и автором ее был к-а Волгин О.М., начальник отдела ГУК. Она была разработана именно для командиров соединений, кораблей и частей. В частности, в ней рекомендовалось регулярно проводить личные собеседования с подчиненными, кажется раз в полгода, раз в три месяца и каждый год с целью уточнения «роста» подчиненного, уяснения задач, целей, причин и дачи рекомендаций для устранения недостатков, если они выявлялись. Честно говоря, я был с ней согласен полностью, в свое время даже распечатывал ее для офицеров штаба и командиров кораблей.Сам практически руководствовался ею только отчасти в связи с тем, что был по сути сам себе начальник и не имел подчиненных. И сам себе ставил задачи, получив указания от УК ТОФ. Текст этой рекомендации я довел до командования и офицеров штаба.Мне кажется, что командиры частей к ней относились с недоверием, как ненужным рекомендациям, оторванным от жизни. А жаль, потому что именно такие беседы способствовали установлению нормальных отношений в вертикали начальник-подчиненный. По крайней мере, даже попытки побеседовать со мной ни у комбрига, ни у НШ, как мне кажется, не было. Комбриг и так весь в делах, а НШ при живом комбриге и начПО не считал меня своим подчиненным. И честно говоря, я о ней забыл.
Так вот, в первый же день после прибытия в бригаду, Волгин О.М. пригласил и меня для участия в беседе с В.М.Воронковым. Причем я ни о чем не подозревал. Мне позвонил сам Валерий Максимович и пригласил зайти в кабинет. Я вошел, представился. При мне разговор шел о работе с кадрами в нашей бригаде (и только позже, вспомнив даты его приезда и дня рождения Валерия Максимовича, я понял, что скорее всего вопрос шел о предстоящем увольнении Воронкова в запас по достижении предельного возраста пребывания на военной службе). Честно говоря, занимаясь людьми, изучая их, я никогда не собирал информации о своих начальниках, тем более какой-то негативной. Для меня было важно, как человек сейчас относится к службе. А к Воронкову я относился с большим уважением. Правда, в тот раз я, получилось, что нечаянно «выпендрился».
Волгин завел разговор о том, как часто командир должен беседовать со своими подчиненными. Это позже я вспомнил, что под этой машинописной статьей, которая мне поступила еще в Большом Камне и понравилась, была как раз его фамилия. Вот он и спрашивает Валерия Максимовича насчет этих бесед, а тот со статьей знаком не был. Я уже не помню, передавал ли я ее ему для изучения или нет. Волгин спрашивает меня, я отвечаю, как надо именно по тому, что было в статье. И он отметил, что кадровик дело знает. Меня отпустили с той беседы. Но мне было неудобно, что как бы подставил комбрига. Но сам Валерий Миксимович мне ничего не говорил. И действительно, через несколько месяцев пришел приказ Министра или Главкома ВМФ, уже не помню, об увольнении капитана 1 ранга Воронкова В.М. в запас. Почему-то ничего, связанного с проводами комбрига я не запомнил. Занимался этим, как и положено политотдел. И вообще ни одно мероприятие, связанное с увольнением, не осталось в памяти. Вообще-то Валерий Максимович был человеком довольно скрытным в отношении личных вопросов. Супруга жила в Москве. Он особо гордился, что его папа был Героем Советского Союза, участником войны. И я его вспоминал очень тепло. А решиться позже позвонить ему, когда сам уволился в запас, у меня не хватило. Навалилась гражданская жизнь в разгар девяностых.
Вместо капитана 1 ранга Воронокова В.М. был назначен капитан 1 ранга Цубин Александр Сергеевич. Отношения у меня с ним были рабочие. Как-то перед моим убытием в отпуск в Краснодар, он просил меня поискать, если удастся, какие-то не драгоценные камни, потому что у него было хобби делать срезы на камнях.
_________________
Нет ничего невозможного для человека, которому не надо это делать самому...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Skype Name
Иван Лукашенко

ГКС

Возраст: 74
Зарегистрирован: 27.07.2009
Сообщения: 74462
Откуда: Краснодар
Группы: 
[ 1972г. 152 рота ]



Главный модератор

СообщениеДобавлено: Вс, 05 Ноя 2023, 3:31    Заголовок сообщения:   Ответить с цитатой

В Краснодаре я зашел в краевой исторический музей, познакомился, и там мне ребята дали какие-то камни и даже кусок бивня мамонта для моего комбрига. За благодарность за это я следующий отпуск привез по их просьбе бумажные плакаты с образцами водолазного оборудования и снаряжения, которые нашлись в бригаде.
Еще я обратил внимание, что А.С.Цубин был по натуре человек, которому совсем не хотелось оценивать или беседовать с людьми по вопросам их службы. Люди ему был интересны, если могли бы сделать что-то для него лично. Тем более ему совсем на хотелось лично писать на них характеристики или аттестации, тратить на это свое время. А в этот период началась масштабная аттестационная кампания в том числе и на флоте. Тогда он предложил мне, чтобы я сам составил на каждого его подчиненного текст аттестации. Затем он его просмотрит и подправит. А чтобы переписать текст на специальном бланке аттестации, потребуется найти кого-то с приличным почерком. Понятно, чтобы об этом никто не знал. Я перебрал несколько человек и остановился на моем нештатном подчиненном с относительно хорошим почерком. Он переписал текст на одного из подчиненных комбригу офицеров в подлинник бланка аттестации. Комбриг и текст и рукописный экземпляр утвердил и подписал.
И дальше все пошло в полном соответствии с ранее данными указаниями. В том числе с аттестацией на меня самого. Эту работу мы делали недели три, потому что Юрка, который переписывал написанные мною и просмотренные комбригом тексты, просто не мог писать быстрее, да еще и без ошибок переписывать. Далее эти аттестации отправлялись на флот для утверждения аттестационной комиссией флота. Не знаю, делал ли кто-то еще из начальников таким образом? Для меня это в определенном смысле и послужило основанием считать, что люди, их проблемы и пожелания для него были не важны, и работал с ними он чисто формально. У него были свои интересы и свою жизнь он строил вокруг этих интересов.
В июле 1990 года из отдела кадров поступила информация, что с командованием 10 учебного центра ВМФ согласован вопрос о моем переводе на должность заместителя начальника учебного отдела по материально-техническому оборудованию, согласно штата по которой предусмотрено воинское звание «капитан 2 ранга». Комбриг Цубин не возражал. Я стал подыскивать офицера на свое место с тем, чтобы успеть его более-менее ввести в курс дела. Мне понравился капитан-лейтенант Романов Сергей, который служил штурманом сторожевого корабля в 3 дивизионе. Изучил дело, поговорил с начальниками и коллегами по службе, согласовал с политотделом и особистом, в общем, все, как обычно.
Побывал у него в семье и документы на назначение меня в учебный центр и его на мою должность ушли в Севастополь. 31 августа 1990 года состоялся приказ и 12 сентября я передал Сергею дела и должность и убыл в 10 УЦ.
Кстати, вот как я оценивал свое материальное положение в то время. А ровно с этим и то, как обстояли дела в Советском Союзе с заработками и возможностями приобретения импортных товаров. Однажды дома у Сергея я обратил внимание на компактный радиоприемник (кажется типа кассетник в магнитофоном или я путаю) красного цвета, которых в СССР тогда не было. Сергей купил его во время ремонта корабля в порту Варна в Болгарии. Там члены экипажа частично получали денежное вознаграждение в валюте. Но семьи привозить к месту службы, даже если корабль находился в ремонте более года, не разрешалось. Поэтому ребята собирали валюту и кое-что покупали для себя и своих семей. Так вот я, когда увидел этот приемник в первый раз, подумал про себя, что, к сожалению, я никогда не смогу себе такое позволить в нашей стране. Потому что наши деньги уже тогда были здорово обесценены.
Перед самым переездом моей семьи из Грузии в Краснодар, в Поти появились местные люди, будто бы обладающие информацией о предстоящей реформе денег и пр. Появились желающие скупать наши вещи, особенно тех, кто переезжает. Так, наш болгарский гарнитур «ушел» за, как нам казалось, приличную сумму. А приобретенную мною по спискам на очередь ВАЗ «восьмерку», которую помог получить и даже доставить в Поти из Тбилиси в качестве водителя старший мичман и главный наш штабной снабженец дефицитом, мы отдали ему за приличные по тем временам деньги — порядка 17 тыс. руб. Через месяца два я наблюдал с борта КИЛ-25 (киллекторного судна), на котором проводилась эвакуация военнослужащих и членов семей еще до объявления полной эвакуации, как эту «восьмерку» продавал знакомый грузин, для кого ее оказывается покупали по военным спискам через меня, уже за 50 тыс. руб. Такое было время. Но мы ни о чем не жалели, так как обстановка в Поти ухудшалась каждый день. И ночная стрельба в городе уже воспринималась как обычное дело. Мы увозили свои вещи заблаговременно на выделенном 843 ОСВИ (объединенный склад вооружения и имущества) МАЗе (весь салон доверху был заставлен ящиками из-под снарядов, а в них книги, порядка 3 тыс. экз., одежда, вещи и продукты питания на черный день). Мебель (импортный спальный гарнитур, которым гордились и который очень нам нравился, продали незадолго перед отъездом. А вскоре цены на практически все взлетели вверх. Рубли стали терять ценность. Все же продукты и вещи, которые увезли с собой, здорово помогли в Краснодаре, когда началась денежная реформа и задержки с зарплатами, моим увольнением на пенсию и обесценивание денег.
Но это было потом, а сейчас, несмотря на усложняющуюся социально-политическую обстановку в Поти, служба продолжалась. Ребята, давно служившие в Центре, вспоминали, что были моменты, когда приходилось одновременно обучать экипажи фактически враждующих между собой государств, например, из Ирана и Ирака во время военных действий между ними. Однако количество обучающихся в центре иностранцев постепенно сокращалось до минимума. И вскоре учебный процесс прекратился. Но материально-техническая база Центра ВМФ требовала охраны и защиты. Вместе с тем ощущалось падение дисциплины, появились желающие нажиться на государственном имуществе. Помню, как вскоре после моего вступления в должность на собрании стали разбираться, как так получилось, что из закрытого и опечатанного под охрану кабинета пропали два принтера. Я тогда, честно говоря, даже не представлял, что это такое за устройства. Не помню, что дало расследование. Но, как говорится, процесс пошел.
Если уж из состава офицеров и мичманов центра нашлись желающие что-то прихватить, то что говорить о других частях, материальные ценности в которых охраняла военизированная охрана из местных жителей. После событий 1991 года участились хищения материального имущества из складов ОСВИ, которым командовал капитан 2 ранга А.М.Барышников. Группы мародеров по ночам нападали на отдаленные склады с продуктами, вещевым и иным имуществом. Поступила команда подготовить перечень имущества для перевозки в Севастополь. А там уже тоже двоевластие и чьи команды выполнять, не всегда ясно.
В этих условиях мое включение в должность зама по мто было фактически формальным. В отделе был очень грамотный гражданский специалист, порядочный человек, который знал все до последней гайки. И что и как можно сделать, причем в интересах общего дела, а не «хапать» лично себе. Мы понимали, что все не сможем забрать и эвакуировать. А обстановка все ухудшалась. Пошли призывы к силовому захвату центра с его оружием и имуществом. Честно говоря, мы не стали ожидать, когда нашу матчасть заберут грузины и кое-что из нашего склада забрали сами. Так, мне достался уже не совсем новый, но вполне рабочий кондиционер из кабинета, где работали машинистки УЧ. Что-то передали в руководство и своим сотрудникам.
И здесь мне повезло. Примерно в марте-апреле 1992 года в Краснодарском крайвоенкомате открылись новые штаты «офицеров по ресурсам ВМФ». Мой старший товарищ из ОК ЧФ Александр Николаевич сообщил в центр – УК ВМФ (там в это время служил капитан 1 ранга Кошманов Н.М., бывший, как и я подводник, позже меня ставший кадровиком в начале в 26 дивизии, потом в 4 флотилии и затем в 1 отделе УК ТОФ). Из Москве на меня затребовали представление к назначению на должность старшего помощника начальника 3 отделения Прикубанского райвоенкомата города Краснодара (по учету ресурсов ВМФ) с понижением по моему согласию на должность каплея. Так как родители оба участники ВОВ, жили в Краснодаре и нуждались в постороннем уходе. Уже в июне состоялся приказ Главнокомандующего ВМФ.
Командир бригады капитан 1 ранга Цубин А.С. Не возражал о моем переводе, так как отношения между нами были строго официальные. Просто я его не уважал, как мне казалось, личную непорядочность. Уже служа (с июня 1990 г.) в 10 учебном центре узнал, что в начале 1991 года на штаб было совершено вооруженное нападение с целью завладеть оружием. Но почему-то случившееся в ту ночь в штабе бригады было покрыто завесой тайны.
Позже в интернете я прочитал материалы о героическом поведении комбрига в январе 1991 года во время этого инцидента в штабе бригады. Приведу его полностью.
«...В 1988 году капитан 1 ранга Цубин А.С. стал командиром 184-й бригады кораблей охраны водного района (г. Поти), зона действия которой простиралась от Сочи и до границы с Турцией[4]. 20 января 1991 года [уточнить] во время гражданской войны в Грузии на военной базе в Поти произошёл инцидент с попыткой захвата оружия в штабе базы сторонниками Звиада Гамсахурдии. Во время перестрелки Цубин получил ранение, при этом убив одного и ранив ещё двоих[5]. Командующий Черноморским флотом вице-адмирал Игорь Касатонов наградил Цубина денежной премией в размере 1000 рублей.
Я знаю только, что еще раньше офицеры штаба с помощью морпехов заминировали сигнальными ракетами и устройствами подходы к бригаде (ограждение вокруг здания и внутреннего двора). И внутри здания действительно дежурили и находились наши офицеры с оружием. А во дворе какое-то время стоял бронетранспортер. Но кого-то расспрашивать специально по данному случаю я не стал. Для нас все прошло на уровне слухов.
В это время в городе регулярно предпринимались мародерами попытки грабежей материальных ценностей и захвата оружия и боеприпасов, грабежа складов и хранилищ. В это время и в учебном центре дежурить на ночь по учебным корпусам офицеры действительно заступали с оружием и, честно говоря, иногда с бутылкой водки.
Еще служа в бригаде, я также получил для себя пистолет ПМ с обоймой, который носил под рубашкой за поясом сзади, а под рубашку надевал легкие кевларовые вставки (вынимая из бронежилета). Когда мы ради интереса стреляли в них из ПМ, то пулю они действительно не пропускали. В последние годы по Поти, да и вообще на территории Грузии, мы ходили на службу в гражданском. А с вооружением я чувствовал себя спокойнее, в том числе, когда с супругой и сыном ходили в гости к товарищу. Он у себя дома установил несколько аккумуляторных батарей из мастерских и когда по городу отключали свет мы спокойно смотрели в гостях телевизор. А потом возвращались домой. Электричества частенько не было по несколько часов. А пистолет придавал уверенности при встрече с возможными бандитами.
Когда Цубин резко исчез из бригады, я разговоров о нем не вел и не спрашивал, Он мне был просто не интересен. Однако, моя супруга в это время работала в вещевой службе тыла, кабинеты которой располагались как раз под помещением оперативного дежурного бригады. И на следующее утро у них состоялся разговор: «Как же так, почему нападавшие смогли войти в рубку оперативного дежурного по бригаде на третий этаж, где и хранился оружейный запас?» Но эти разговоры сразу были начальником тыла пресечены. В общем оказалось, что это лично комбриг защитил бригаду и кого-то даже убил и ранил. Комментировать не хочется. Знаю, что в марте 1992 года Цубин получил должность начальника штаба Крымской военно-морской базы, которая базировалась в Новоозёрном.
Отношения с Цубиным А.С. были рабочие, как я уже писал. Своих претензий ко мне он никогда не высказывал. Правда однажды на одном из совещаний, которое, как я понял, он собрал специально, произошла конфликтная ситуация. Одна женщина пыталась устроиться мичманом на какую-то должность в бригаде. Обратилась к комбригу с этой просьбой, а он решил ей отказать. И заявил, что свободных должностей нет. А меня не предупредил. Она обратилась в отдел кадров ко мне. Я открыл штатно-должностную книгу и действительно обнаружил, что вакантных должностей нет. А она сидела напротив меня и заглядывала в журнал. Увидела где-то там чистую строку и подумала, что это вакантная должность. И опять пошла к комбригу со словами, что «яко-бы я была у кадровика и он сказал, что должность есть». И вот на совещании вдруг Цубин заявляет, что есть люди, уже не помню, как он меня назвал, которые выдают служебную информацию... А я в ответ также резко что-то ему ответил. Больше никак этот конфликт не развивался. И я о нем вскоре забыл. Но свое мнение о Цубине у меня осталось прежним. Несмотря на то, что он дослужился до вице-адмирала и так далее. Его я не вспоминаю никак. Со мной у него были обычные деловые отношения. Жаловаться или «давить» на меня он не пытался, да и было не за что. Возможно так как у меня все-таки была поддержка в виде моего старшего товарища заместителя начальника отдела кадров ЧФ капитана 1 ранга Бобрынева А.Н. Он долгое время служил в отделе кадров флота и с его мнением считались. С Александром Николаевичем я дружил и позже, уже после увольнения встречались, когда он заезжал ко мне домой в Краснодар по пути в Армавир, где получил жилье после увольнения в запас.
_________________
Нет ничего невозможного для человека, которому не надо это делать самому...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Skype Name
Иван Лукашенко

ГКС

Возраст: 74
Зарегистрирован: 27.07.2009
Сообщения: 74462
Откуда: Краснодар
Группы: 
[ 1972г. 152 рота ]



Главный модератор

СообщениеДобавлено: Вс, 05 Ноя 2023, 3:33    Заголовок сообщения:   Ответить с цитатой

Кстати, также после увольнения в 1994 году в запас я узнал от капитана 1 ранга Бобрынева Александра Николаевича, заместителя начальника отдела кадров ЧФ, что командующий флотом адмирал Хронопуло М.Н. еще в 1988 году запросил у начальника отдела кадров Ю.Ламзина мнение о переводе меня специальным порученцем командующего. Это по результатам первой проверке флотом 184 бригады, когда я был назначен офицером по кадрам командующим флотом (я писал ранее).
По этому вопросу следует пояснить. Некоторое время назад, когда я еще служил в Большом Камне, примерно в 1985(6) году у меня был, можно сказать, заочный конфликт, с одним из прежних заместителей начальника отдела кадров Черноморского флота. Этот капитан 1 ранга (фамилию не помню) в те годы регулярно приезжал на ТОФ для подбора офицеров на предмет перевода на другой флот или в том числе для службы за границу. От одного из офицеров я узнал, каким образом его друг попал для службы на военно-морскую базу СССР в порту Камрань Республики Вьетнам. Наступало время гласности. Я, как активный гражданин и борец с такими проявлениями, обратился с заявлением в адрес Главкома ВМФ. Там я подробно, как мне было рассказано, с указанием фамилий, сообщил, что этот капитан 1 ранга брал деньги за перевод офицеров для службы за границу, а в данном случае, именно в Камрань Республики Вьетнам.
Это письмо вероятно «положили под сукно» и пролежало пару лет, в начале, без надлежащего рассмотрения. Затем на него при очередной проверке обратила внимание Главная военная прокуратура и разбирательство возобновилось. И тогда меня, уже служащего в Поти (это был, кажется 1988 год) вызвали в Управление кадров ВМФ для дачи пояснений. Раз отправлял меня Валерий Максимович, значит, это было еще до его увольнения. Помню, что Воронков пригласил меня в кабинет и сказал, что меня вызывают в Москву в УК ВМФ. Причины вызова не знает, отпуск он мне предоставляет, но ехать за свой счет, так как вызов по телефону.
Взял деньги, купил билет и через 2 суток был в Москве. При встрече в УК с кем-то из руководителей, возможно и начальником управления кадров ВМФ, мне объяснили причину — мое старое заявление. И сразу же предложили отказаться от своих слов. Это мне сказал лично кажется зам.начальника управления кадров ВМФ. А на мой отказ, заявил: «Если бы мы знали, что вы такой, не переводили бы вас на Черноморский флот, да еще кадровиком». Помню, я ответил, что не Вы меня переводили, а командование флота. И об этом случае, конечно узнал начальник отдела кадров ЧФ Ю.Ламзин. И на вопрос Хронопуло М.Н. о возможности моего назначения своим порученцем, Ламзин сказал, что не советует это делать, потому что я типа кляузник.
Командующий не стал настаивать и все осталось попрежнему. Я продолжил службу в Поти. А Михаила Николаевича Хронопуло в 1991 году во время августовских событий обвинили в организации блокады государственной дачи в Форосе с М.С.Горбачевым и сняли с должности командующего Черноморским флотом. Позже я читал мемуары бывшего тогда Главкома ВМФ, что он не смог отстоять ошибочное решение Генсека. И адмирал флота Хронопуло М.Н. останется в моей памяти, как выдающийся человек, не только как флотоводец, грамотный военачальник (не мне это оценивать), но и как руководитель, досконально знающий основы кадровой работы, имеющий свое мнение по ее проведению и реально организующий работу с кадрами в масштабе целого флота. Ибо она необходима для правильной расстановки кадров по их делам и способностям в интересах роста боевых возможностей флота. Случайно нашел в интернете 30 минутный документальный фильм об адмирале М.Н.Хронопуло, созданный по просьбе сына. Смотрел с удовольствием и думалось, как много достойных людей уходят в сторону и сколько негодяев и просто слабых пробираются наверх. И большинству только хуже от этого.
Потом произошел распад СССР и Крым до 2014 года оказался в составе Украины со всеми вытекающими последствиями. Я в первый раз после этого специально поехал в Севастополь, как «город русских моряков» именно в 2014 году сразу после известных событий.
Потом я еще раз примерно подобным образом «спалился» уже на новом месте службы в Поти. Эти свойства своего характера, вроде как миролюбивый,но и в чем-то максималист, да еще и «правдолюб», я в себе часто пытаюсь сдерживать. Но не всегда получается. И не ради того, чтобы выслужиться. Меня моя карьера как таковая не беспокоила. Мне просто нужна была реальная работа, от которой я получал удовлетворение, и которая приносила плоды (в моральном плане).
Однажды в Поти приехал для плановой проверки один из офицеров отдела кадров. Вечером он с кем-то из товарищей выпил больше чем следует. А на следующее утро не смог вовремя прийти на какую-то проверку. Пошли разговоры уже среди корабельных офицеров, что приехавший из Севастополя кадровик перепил. Это дошло до меня. Уже не знаю, с какого вдруг мотива, я сообщил об этом зам.начальника отдела кадров Бобрыневу А.Н.
Безусловно, моя информация не понравилась Ю.Ламзину. И он решил меня проучить. Да я и сам себя ругал за свою инициативу такого рода борьбы с пьянством. Лучше бы промолчал и не заметил. В общем, меня пригласили в отдел кадров на «разбор полетов». Подобрался служебный АН-24, полетел в назначенное время. Встреча в Ок выглядела таким образом. В большом кабинете сидят практически все кадровики отдела и перед ними стою я. Мне начинают задавать вопросы на предмет знания мною основ кадровой службы, руководящих документов и т.п. Уже не знаю, какой вывод был сделан после получасового опроса, но домой в Поти я отправился грустным. Правда, опять на военно-транспортном самолете. Однако, следует вспомнить время, когда это все происходило. Девяностый год. Расцвет перестройки, демократии и гласности. И меня оставили в покое. А пострадавший офицер больше в Поти не направлялся.
Уже после первых трех лет службы в Грузии (из пяти) я понял, почему некоторые лица хотят занимать высокие должности, а также такие, которые дают возможность либо распоряжаться материальными или денежными ресурсами, или людьми, или получать другие блага не законным путем. Но, честно говоря, я ничего и никогда старался не делать вне закона или в каких-то корыстных целях. Хотя существующие законы иногда заставляли осознанно нарушать действующее законодательство.
Как-то задумался о том, чтобы получить гражданский паспорт в дополнение к удостоверению личности офицера. Уже даже не помню, почему появилась такая срочная необходимость. Для Грузии это оказалось не большой проблемой. Причем мне даже не пришлось платить за этот паспорт, только сдал фото и указал на бумажке свои данные. Просто обратился через начальника тыла бригады к начальнику местной милиции и через несколько дней на руках у меня был паспорт гражданина СССР.
Мое постоянное стремление к самообразованию позволяло придумывать различные варианты помощи офицерам и мичманам, например, в случае сокращения штатов. А это была реальная проблема. Например, в связи с изменением социально-политической ситуации в Грузии, да и в СССР, а затем и в России в целом. Нам грозили принудительным выводом из Грузии, шли разговоры о сокращении Вооруженных Сил, падал престиж службы. Я решил разработать комплект документов, который позволял заблаговременно ставить на учет для получения жилья в любом населенном пункте страны (конечно, кроме Москвы). Сам проверил этот вариант на себе, став на очередь на получения жилья в Краснодаре. Это было с 1991-92 годах.
Таким образом, я помог встать на учет двум десяткам офицеров и мичманов, которых сам знал. А они, зная, что я не беру за это денег, пытались отблагодарить меня тем, что имели в подчинении. Так у меня появились две специальные батареи для использования в подводных сигнальных буях (весом по 40 кг. каждая), три парашюта для сброса торпед с самолета, аккумуляторные батареи для использования в виде ночного освещения в квартире (тогда часто выключалось электричество), 2 гидрокомбинезона подводника СГП, специальные патроны для создания газовой среды в большом объеме для обеспечения всплытия аппаратуры с глубины, просто сигнальные ракеты и фальшфейеры, портупеи и ремни под личное оружие и пр. Для перевозки мебели в Россию мне пошили в парусном цеху специальные брезентовые чехлы под столы и шкафы. Последнее действительно было серьезным нарушением, потому что делалось за счет реальных материальных средств, включая трудлюдей и я за это заплатил, но честно говоря, совсем не много насчитали. Но больше ничего подобного я не допускал.
Впрочем, один раз заблаговременная постановка на учет для получения жилья при увольнении в запас сыграла плохую роль для моего старшего товарища по службе. Правда, решающее значение при этом сыграла жадность его супруги. И окончилось чуть ли не судебным процессом для него, ограничились простыми допросами работниками военной прокуратуры.
В начале 90-х годов в воинских частях, размещенных в Грузии временно был прекращен призыв на военную службу в качестве мичманов или прапорщиков. Местные военные комиссариаты отказались оформлять документы. Поэтому пришлось идти на обман местных властей. Пользуясь постоянным стремлением грузин в тот период заработать на чем угодно, получил от военкома бланки со старыми (то есть уже не действующими прежними советскими наименованиями военных комиссариатов) печатями и таким образом было призвано около 10 человек для замещения должностей мичманов. В этом случае пришлось получить для зачисляемых в мичманы небольшие суммы денег, которые передавались начальнику потийского военкомата. А себе пытался достать железнодорожный контейнер на 10 тонн, но ничего не получилось. Из меня бизнесмен никакой, да и таких денег, которые у меня запросили, у меня просто не было.
_________________
Нет ничего невозможного для человека, которому не надо это делать самому...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Skype Name
Иван Лукашенко

ГКС

Возраст: 74
Зарегистрирован: 27.07.2009
Сообщения: 74462
Откуда: Краснодар
Группы: 
[ 1972г. 152 рота ]



Главный модератор

СообщениеДобавлено: Вс, 05 Ноя 2023, 3:36    Заголовок сообщения:   Ответить с цитатой

История города Поти в моей жизни

Поти расположен в 312 километрах к западу от столицы Грузии, Тбилиси, в болотистой дельте, образованной крупной рекой Западной Грузии Риони, у входа в Черное море. Город расположен на высоте 2 метра (6 футов 7 дюймов). над уровнем моря. На части окрестностей Поти, восстановленных на болотах, теперь расположены плантации цитрусовых. Более известна поговорка среди приезжих с давних времен «Поти на болоте».
В советское время русскими специалистами предпринимались меры для осушения болотистых местностей и в том числе для защиты населения от болезней. ЕщеА.Дюма описывал Поти 19-го века…— «болото, скопление колышущейся грязи, в которой рискуешь навсегда исчезнуть, если на полчаса остановишься на одном месте».
Впрочем есть у него и смешной сюжет про глашатая.….- « Пока он шел по грязи, не останавливаясь – еще ничего… Стоило же глашатаю остановиться, как мало-помалу он погружался в грязь, в которой совершенно бы утонул, если бы не барабан, его удерживавший».
- «Поти можно назвать земным раем для свиней. На каждом шагу мы вынуждены были отгонять их ногой или плетью….». Свиньи, большие и худые, больше похожие на больших собак или худых телят даже в период моей службы бегали между домами, где мы жили. Питались они преимущественно всем, что находили, в том числе и целлофановыми пакетами. Правда, количество животных здорово поубавилось и закрывали их на ночь здесь же в сараях.
Курорт из малярийных болот сделали при СССР. Хотя первые попытки бороться с малярией группа энтузиастов предприняла ещё в 1904-м году. Они привезли из Португалии 30 саженцев дерева Эвкалипт, и стали ждать результат.
Эвкалипт это не дерево а насос, за год вытягивает из почвы 14-15 тонн воды, и при этом сам вырастает на 4 метра. 30 деревьев для Колхиды-песчинка в море. При Союзе, провели масштабную мелиорацию, нарыли кучу каналов для сбора и стока воды и высадили сразу сорок тысяч саженцев эвкалипта. И как контрольный выстрел для малярийного комара во все водоёмы запустили ещё и малька южноамериканской рыбки Гамбузия. Эта рыбка жить не может без личинок комара, рыщет без остановки в поисках личинок. Ради них даже на сушу вылезет. В общем всего за 10 лет из болот, которые веками были местом ссылки и погибели, сделали всесоюзный курорт. И сделали этот край родиной лимонов, апельсин и мандарин, цитрусов — которых до этого здесь не было, и естественно на болотах быть и не могло. Но обо всем, что хорошего сделал СССР, сейчас в Грузии вспоминать не хотят.
Город окружен лесами, входящими в Колхидский национальный парк. Он омывается небольшой рекой Капарчина на юго-востоке и включает озеро Палиастоми на юго-западе. Примерно в 5 км к югу находится деревня Малтаква, местный морской курорт. Рассказывали, что на пляже курорта какой-то особый черный песок, который очень полезен для суставов. К сожалению, туда я так и не смог выбраться. Климат города влажный субтропический с прохладной зимой и теплым летом.
История города начинается с того, что когда-то на его месте стоял другой город Фазис, который был древнегреческой колонией. В городе находился военный гарнизон, а название он получил такое же, как и местная река (ныне название – Риони). После того как греки ушли с побережья, город вошел в состав грузинского царства Тао-Кларджети и долго процветал, пока его не захватила Османская империя. В 1654 году город стал центром работорговли, в нем построили крепость, где располагался турецкий гарнизон.
Окончательно Российская империя получает эти земли в свой состав по Адреанопольскому мирному договору (1829 год). Постепенно начинается развитие современного портового центра. Подчеркивается, что под влиянием турок город находился долгое время, вплоть до 1918 года. Особенно бурно развитие города проходило в конце 19 – начале 20 веков. Участвовал город Поти и во всех событиях российской истории, включая две русских революции и гражданскую войну
За этот период Поти смог пережить немецкую и английскую оккупацию (в справочниках это названо «период независимости Грузии») и выстоять, пока город и порт Поти не вошел (в источниках, был «оккупирован») вместе с Грузией в состав СССР. Он стал одним из важных портов на Черном море, а в дополнении к этому хорошо развивалась инфраструктура города как курорта, но до того момента, пока Грузия не стала независимым государством и не начались военные конфликты.
Во время Великой Отечественной войны почти вся Черноморская эскадра стояла на рейде и в порту Поти: линейный корабль «Парижская коммуна», тяжелые крейсеры «Красный Крым» и «Красный Кавказ» и много эсминцев, миноносцев, сторожевых кораблей и подводных лодок. Отсюда они уходили на боевое задание и сюда возвращались покалеченные или вообще не возвращались. Ремонтировались корабли на судоремонтном заводе, который эвакуировали из Севастополя вместе со станками и специалистами. Многие приехали с семьями, детьми и остались в Поти на всю жизнь. Именно в нескольких панельных пятиэтажках, построенных примерно в семидесятых годах для работников судоремонтного завода по улице Малания, проживала в период с 1987 по 1992 года и моя семья.
К этому времени провинциальный Поти приобрел облик промышленного городка, население удвоилось и достигало 25 тысяч человек. Позже на этом заводе некоторое время ремонтировались корабли на подводных крыльях «Колхида». Здесь же практически рядом с территорией завода за забором размещались 184 бригада кораблей охраны водного района (184 бковр — преемник бывшей Потийской военно-морской базы) и чуть далее 10 учебный центр ВМФ, специализирующийся на подготовке экипажей надводных кораблей иностранных государств. С развалом СССР завод практически прекратил деятельность, а в 1992 году корабли, суда, члены семей военнослужащих бригады и других воинских соединений и все желающие эвакуироваться из Грузии были вывезены в Новороссийск. Более подробно об эвакуации напишу отдельно и предоставлю материалы из Интернета.
После того как Грузия получила независимость г. Поти отметился несколькими интересными фактами в новейшей грузинской истории. В 1992 году в ходе гражданской войны в Грузии Поти был захвачен отрядами ЛотиКобалия (сторонник Звиада Гамсахурдиа), но уже через три недели звиадистов вытеснила из города морская пехота Черноморского флота России. Оккупация была недолгой, все занятые территории российская армия передала войскам президента А.Шеварднадзе.
В августе 2008 года произошёл вооружённый грузино-российский конфликт из-за Южной Осетии. Порт города Поти был занят российским десантом. Грузинские войска отступили без боя (бежали). Особых разрушений в городе замечено не было. Самой известной боевой акцией российского десанта стало затопление 6-ти пришвартованных в военной части порта Поти, где до 1992 года размещались корабли 184 бковр, грузинских военных катеров, находящихся в консервации или отстоя. После окончания конфликта г. Поти был сразу возвращён грузинским властям.
В настоящее время в Поти дислоцируются военно-морские силы Грузии и здесь же размещена военно-морская база и штаб ВМС. А в 1992 году командующим ВМС Грузии был назначен бывший мой начальник еще по службе в Приморье, командир 72 отдельной бригады строящихся и ремонтирующихся подводных лодок (72 обсрпл) ТОФ капитан 1 ранга Джавахишвили Александр Давидович. Я в 1978 году был назначен офицером по кадрам бригады и лично подчинялся комбригу). В закрытом поселке городского типа тогда размещалось крупнейшее предприятие на Дальнем Востоке – судоремонтный завод «Звезда» и на его территории достроечная база Амурского судостроительного предприятия «Судостроительный завод имени Ленинского комсомола» и- завод судового оборудования «Восток»(город Комсомольск-на-Амуре в то время в названиях не упоминался). На их территории в то время находились в процессе ремонта до 5 атомных подводных лодок, как правило, первого поколения (на «Звезде»). И на заводе «Восток» и территории «Звезды» ещедо 8-10 атомных подводных лодок уже второго поколения, проходящих ремонт, достройку, или в процессе передачи в действующие соединения.
А.Д.Джавахишвили опытный моряк, грамотный руководитель, порядочный человек, бывший командир атомной подводной лодки проекта 667А как раз и отвечал за личный состав подводных лодок, взаимодействие с заводами и организацию службы всего соединения. Под его руководством при участии офицеров штаба проходила передача атомных подводных лодок после достройки и ремонта соединениям подводных лодок ТОФ.
В 1982 году А.Д. Джавахишвили была предложена должность начальника штаба Приморской флотилии, где по штатной категории было предусмотрено воинское звание «контр-адмирал». И он согласился с назначением. Однако, звания так и не получил. Решил уволиться с военной службы в отставку. Потом судьба распорядилось таким образом, что после распада СССР в 1991 году, свободная Грузия позвала Александра Давидовича выполнить свой долг на Родине. И он выполнял его, как мог.
Нашел о нем следующую информацию. «После обретения Грузией независимости в 1991 году Джавахишвили стал командиром зарождающегося грузинского флота. С началом боевых действий в Абхазии он лично руководил успешной операцией по спасению грузинских мирных жителей, оказавшихся в ловушке в контролируемом Абхазией курортном городе Пицунда 18 августа 1992 года. 10 июля 1996 года в звании контр-адмирала, став первым человеком, удостоенным чина адмирала Грузией. К тому времени отношения Джавахишвили с министром обороны страны ВардикоНадибаидзе испортились. В ноябре 1996 года его уволили за «неспособность ликвидировать финансовые нарушения и повысить боеспособность службы», обвинения, которые Джавахишвили отверг».Википедия site:wikichi.ru.
Я лично вспоминаю его очень тепло. При нем я стал офицером по кадрам и осваивал эту должность, служил в должности более года. Затем его назначили с повышением заместителем командующего Приморской флотилии. Однако звания он не получил, распался Союз, начались сокращения и А.Д.Джавахишвили оказался не нужным российскому флоту.
Справка: Джавахишвили Александр Давидович, 1932 — 2017
Контр-адмирал (1996). Родился 18 февраля 1932 г. в Тбилиси. Выпускник Каспийского ВВМУ им. С.М. Кирова 1950-е гг. Командир атомной подводной лодки ВМФ СССР «К-415» с 1970 года.
В 1972 г. Александр Давидович Джавахишвили, будучи командиром РПКСН «К-415» пр.667А, совершил уникальный переход с Северного флота на Тихоокеанский флот по маршруту: Северный Ледовитый Океан - Атлантический Океан - Тихий Океан вокруг Южной Америки через пролив Дрейка с одновременным несением боевой службы. Экипаж корабля был награжден вымпелом МО СССР «За мужество и воинскую доблесть». Командующий ВМС Грузии (1992-1997). С 2000 года Джавахишвили был проректором Национальной академии обороны Грузии. Он награжден двумя орденами и 13-ю медалями.
1 августа 2017г. — Sputnik. Бывший командир атомной подводной лодки ВМФ СССР и бывший командующий Военно-морскими силами Грузии, контр-адмирал Александр Джавахишвили скончался в Тбилиси на 86-м году жизни, говорится в сообщении на странице государственной службы по делам ветеранов в соцсетиFacebok.
_________________
Нет ничего невозможного для человека, которому не надо это делать самому...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Skype Name
Иван Лукашенко

ГКС

Возраст: 74
Зарегистрирован: 27.07.2009
Сообщения: 74462
Откуда: Краснодар
Группы: 
[ 1972г. 152 рота ]



Главный модератор

СообщениеДобавлено: Вс, 05 Ноя 2023, 3:39    Заголовок сообщения:   Ответить с цитатой

Глава 14 Россия эвакуирует Поти

Россия эвакуирует Поти
Еще в августе 1992 г. капитан 1-го ранга запаса Габуния, назначенный грузинской стороной старшим морским начальником Потийского гарнизона, открыто заявил помощнику начальника Учебного центра по работе с личным составом капитану 1-го ранга Апишеву, что Грузия находится в состоянии войны с Россией. Продолжались попытки захвата имущества флота со стороны грузинских властей, поэтому в начале октября 1992 г. было объявлено, что в конце месяца начнется эвакуация Потийской базы, которая должна завершиться 31 декабря.
184-я Потийская бригада ОВР на начало 1990-х годов имела в своем составе 4 дивизиона:
181-й дивизион ПЛК: МПК-19, МПК-68 и МПК-100 (все проекта 204, сданы на слом), МПК-207 и МПК-217 проекта 1124М (ушли в Новороссийск);
182-й дивизион ТЩ: БТ-241, БТ-202, БТ-728 проекта 1265, «Иван Маслов» и «Казарский» проекта 266, РТ-42 и РТ-249 проекта 1330. Все корабли были выведены из состава ВМФ к 1996 г. (за исключением БТ-241 и БТ-202);
82-й дивизион УК: СКР-27 проекта 159, АК-382 проекта 1400, ПКЗ-202 – списаны, а ТК-127 проекта 206ЭТ и Р-370 проекта 205РЭ ушли в Новороссийск;
39-й дивизион ДКА (поселок Кули): Д-236, Д-393, Д-634, Д-237, Д-304, Д-263 – Д-289, Д-293. Из Поти ушли 5 катеров (3 из них затонули).
Передаче предшествовало обращение Комитета женщин Республики Абхазия к командующему Черноморским флотом адмиралу И.В. Касатонову, где говорилось: «Как известно, агрессор напал на Абхазию, используя военную технику, щедро переданную грузинским формированиям Закавказским военным округом. В то же самое время ни одно воинское формирование, дислоцированное на территории Абхазии, не передало ни одной единицы военной техники ополченцам Абхазии для защиты своей земли.
Новым чудовищным фактом стало заявление руководства Черноморского военного флота о возможной передаче Потийской военно-морской базы Грузии…
Господин адмирал! Ваше заявление мы, женщины Абхазии, независимо от национальной принадлежности, расцениваем как грубое нарушение принятого парламентом России постановления. Ваши действия направлены на поддержку и усиление военного потенциала Грузии, что ведет к новому витку эскалации конфликта.

Мы требуем не допустить передачу Грузии Потийской военно-морской базы. Неужели мы должны уподобиться тем грузинам, которые нападают на воинские части и силой захватывают оружие?!»
Ответа на это обращение, как и на другие подобные, не последовало, а начальник пресс-службы ВМФ капитан 1-го ранга Валерий Новиков в интервью ИТАР-ТАСС 4 октября 1992 г. еще раз настойчиво указал на нейтралитет Черноморского флота.
Эвакуацию Потийской военно-морской базы в октябре-декабре 1992 г. обеспечивал штаб 150-й отдельной Краснознаменной бригады ракетных кораблей Черноморского флота, размещенный для этого в Поти, и два больших противолодочных корабля бригады – «Скорый» проекта 61 (10 октября – 25 ноября 1992 г.) и «Сдержанный» проекта 61М (11–23 ноября 1992 г.). Боевое распоряжение командиру бригады капитану 1-го ранга Виктору Алексеевичу Крикунову вручил командующий Черноморским флтом адмирал И.В. Касатонов. Моряки действовали «по обстановке».
В конце октября в Поти прибыл для начала эвакуации первый большой десантный корабль – «Крымский комсомолец» (в походе находился с 10 октября по 19 ноября 1992 г.). В течение трех суток при погрузке корабля моряки с помощью личного состава части ПВО организовали усиленную охрану района его стоянки. На территорию порта были введены три БМП. Корабли охраны водного района, находящиеся на внешнем рейде, были приведены в боевую готовность, когда грузинский катер попытался перегородить выход из порта понтоном. В его сторону были даны предупредительные выстрелы. Понтон убрали буксиры 61-й группы судов обеспечения. Для предупреждения обстрелов «Крымского комсомольца» с берега при выходе из порта БМП были развернуты на местном пляже.
Грузинские власти всячески тормозили и срывали ход эвакуации, 31 октября и 1 ноября ими был обесточен военный порт, где базировались корабли флота, что затруднило его работу. Несмотря на это 31 октября из Поти вышли гидрографическое судно «Ай-Тодор» проекта 650 и десантный корабль «Крымский комсомолец», которые доставили в Новороссийск 102 семьи военно-служащих.
В начале ноября грузины опять блокировали Поти, объяснив это тем, что российская сторона незаконно вывозит имущество, принадлежащее Грузии. Поэтому эвакуация была приостановлена, а «Крымскому комсомольцу» запрещено входить в порт, и он остался на рейде.
11 ноября прервалась связь с гарнизоном. Для разрешения ситуации к Поти прибыл специально посланный большой противолодочный корабль «Красный Кавказ». Старший начальник на борту, капитан 1-го ранга Владимир Баранов, с двумя офицерами высадился в порту для разрешения кризисной ситуации. С трудом удалось договориться, и 12 ноября «Крымский комсомолец» вошел в Старый порт Поти. Вход в военный порт ему запретили грузинские власти. Вещи эвакуируемых при посадке на корабль очень тщательно досматривали.
Грузинская сторона делала вид, что все идет нормально. Командующий ВМС Грузии Александр Джавахишвили в пресс-центре парламента Грузии заявил: «Никакой блокады российской военно-морской бригады в порту города Поти нет. Ужесточение режима выхода и входа на территорию Потийской военно-морской базы вызвано существенными интересами Грузии, в частности – тем обстоятельством, что город Поти фактически находится в зоне абхазского конфликта». Джавахишвили, подчеркивая, что грузинская сторона разрешила войти в торговый порт большому десантному кораблю для эвакуации военнослужащих и их имущества, заявил: «Мы окажем им всяческое содействие, чтобы их погрузка и отплытие из Поти произошли вовремя».
Этот поход едва не закончился для «Крымского комсомольца» гибелью. 15 ноября на подходе к Новороссийску корабль попал в сильный шторм. На борту – 285 беженцев из Поти, гражданская и военная техника, военные грузы. В 10 ч. 50 мин. корабль встал на якорь в порту, но у него вырвало фланец забортного шпигата, и вода начала поступать в машинное отделение. Начался крен, груз сместился, возникла угроза гибели судна и людей. Ситуацию спасли работники порта. На подоспевший буксир «Юпитер» (капитан А.П. Вошев) с «Крымского комсомольца» сняли 150 человек, потом под проводкой лоцмана В.Д. Четырника ошвартовали корабль у шестого причала. Водолазы заделали пробоину.
Но на этом злоключения не закончились. 19 ноября пассажиры судна подняли бунт. В трюме корабля среди стиральных машин и мебели потийских военных неизвестно как оказались два КамАЗа, груженых шампанским, водкой, чаем. Когда началась качка, грузовики стало мотать вперед-назад, и они передавили все, что попало под колеса. Несколько семей в результате довезли до Новороссийска лишь груду хлама. Пострадавшие пикетировали выгрузку КамАЗов и требовали расследования: кто вместо семей военных, оставшихся там, разрешил взять на борт коммерческий груз, тем более что хозяева его скромно намекали, что деньги за это уплачены. И почему так халтурно проведена погрузка, грузовые машины не закрепили? Сначала отчаявшиеся семьи военных из Поти винили во всем экипаж судна, потом переключились на коммерсантов, прошедших один с ними штормовой путь, но с другими целями. Милиция металась между ними, пытаясь успокоить. Возмущенная толпа хлынула к крыльцу УВД. Криками все и закончилось. Разгрузившись, «Крымский комсомолец» из Новороссийска ушел в Севастополь ремонтироваться.
Тем временем грузины устроили провокацию. 13 ноября в Поти неизвестные из автоматов расстреляли двух российских мичманов – В. Алексюка и В. Березнюка.
25 декабря Поти покинул последний караван российских судов под командованием комбрига капитана 2-го ранга Василия Кищина. Последних эвакуируемых принимали уже на рейде, куда измученных ожиданием людей доставляли различными плавсредствами. На берегу осталось только 25 человек из зенитно-ракетной части для передачи имущества грузинской стороне. 15 кораблей и судов каравана, многие из которых были перегружены, буксировали малоразмерные плавсредства. Среди последних кораблей, покинувших Поти, были: сторожевой корабль «Безукоризненный» (вел на буксире «СДК-82» проекта 773/6,) корабль управления «Даурия», «МПК-207», противопожарный катер «ПЖК-47» проекта 364, рейдовый буксир «РБ-193» проекта 737К, рейдовый водолазный катер «РВК-367» проекта 1415, морской буксир «МБ-304» проекта 745 и десантные катера.
_________________
Нет ничего невозможного для человека, которому не надо это делать самому...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Skype Name
Иван Лукашенко

ГКС

Возраст: 74
Зарегистрирован: 27.07.2009
Сообщения: 74462
Откуда: Краснодар
Группы: 
[ 1972г. 152 рота ]



Главный модератор

СообщениеДобавлено: Вс, 05 Ноя 2023, 3:40    Заголовок сообщения:   Ответить с цитатой

На море разыгрался нешуточный шторм. Восьмиузловым ходом (около 15 км/ч) сквозь снежные заряды и пятибалльный зимний шторм караван пробивался к Новороссийску. А в это время старший морской начальник Новороссийска капитан 2 ранга Игорь Тульчинский практически безрезультатно вел переговоры с портовыми властями о возможности захода кораблей. Игорь Тульчинский потом рассказывал: «Начальник порта Валерий Быков не разрешил входить в порт десантным катерам, наиболее нуждавшимся в этом в условиях разбушевавшейся стихии. Мэр Новороссийска Валерий Прохоренко тоже ничем не помог, а капитан порта Георгий Попов даже отказал в лоцманах для проводки кораблей в незнакомый порт». После длительных переговоров и проволочек для оказания помощи кораблям от причала все же отошел буксир «Беспощадный», но, испытав на себе удары стихии, повернул обратно. Даже после удовлетворения бюрократического требования портовых властей подать официальную заявку на оказание помощи второй буксир «Тигрис» не стал рисковать, мотивируя отказ в помощи тем, что моряки терпят бедствие вне зоны его ответственности.
Терпящий бедствие «ДК-634» и его экипаж спасли «Безукоризненного», «Даурию» и буксир вспомогательного флота. Но и в порту, куда к утру 30 декабря втянулся весь караван, борьба со стихией не прекращалась – укрытые стоянки портовые власти так и не предоставили. Моряки пытались обезопасить катера, изменить место их стоянки. Но 31 декабря, под Новый год, никого из руководства найти не удалось, так же, как и 1 января.
Капитан порта Георгий Попов отказался задействовать аварийно-спасательные силы и не нашел ничего лучшего, как предложить катерам… выбрасываться на берег. При ветре, усилившемся к 3 января до 30–35 м/с, обледенении кораблей и судов, наваливании их друг на друга получили пробоины и затонули катера: «ДК-634» проекта 1176, «ДК-533» проекта 1205, «ДК-530» проекта 1785. Борьбу за их живучесть, имущество, которое находилось на их борту, экипажи вели до последней возможности, так и не дождавшись помощи от портовых властей. Помощь пришла только от директора судоремонтного завода, «приютившего» потрепанные стихией плавсредства у заводского причала. У портовиков же государственные интересы «тянули» неизмеримо меньше, чем хрустящие купюры для собственного кармана.
В конце января 1993 г. Черноморский флот поднял затонувшие катера. Работой руководил вице-адмирал Валерий Сергеев, и в ней участвовали пришедшие из Севастополя спасательное судно «Эпрон» проекта 527М и водолазный бот «ВМ-154» проекта 535.
С октября по декабрь 1992г. осуществлялся вывод из Поти в Новороссийск дислоцированных в Грузии воинских частей Черноморского флота. В эвакуации участвовали боевые корабли и вспомогательные суда Черноморского флота: два больших десантных корабля – «Николай Фильченков» и «Крымский комсомолец», танкодесантный корабль, средние десантные корабли, поисково-спасательные корабли «Апшерон» и «Баскунчак», большой противолодочный корабль «Красный Кавказ», сторожевые корабли «Сдержанный» и «Безукоризненный», корабль управления «Даурия» и др.
Заместитель начальника штаба Черноморского флота, начальник командного пункта флота капитан 1-го ранга Юрий Ничик заявил: «Все граждане – ветераны, русскоязычное население, семьи военнослужащих, пожелавшие покинуть Поти, эвакуированы. На завершающем этапе операции – с 1 ноября по конец декабря – кораблями и судами флота вывезено более пяти тысяч военнослужащих и членов их семей, около 9 тысяч тонн домашних вещей, 3 тысячи единиц техники и вооружения, 220 служебных и личных автомобилей».
Было выведено:
– боевых кораблей и катеров – 18, в Поти оставлено 2 сторожевых катера, стоявших в ремонте на стапелях Потийского судоремонтного завода;
– морских судов различного назначения – 3, в Поти оставлено 6;
– рейдовых судов и катеров из 39 единиц в Поти оставлено 22.
Грузии были также оставлены:
– авиационная техника: 9 вертолетов, аэродром «Мерия» со всей инфраструктурой;
– техника и имущество ОРАВ;
– техническое и шкиперское имущество;
– торпедное, минное, противоминное и противолодочное оружие;
– имущество ГС и РХБЗ;
– имущество МИС, МС и УПАСР;
– служба горючего, имущество связи;
– основные фонды Потийского гарнизона, ОКП бригады ОВРа, береговой батареи и имущество тыла Черноморского флота.
Все доставшееся Грузии имущество и корабли оцениваются на сумму порядка 110 млн долларов.
В порту осталось два малых десантных корабля проекта 1176, три специальных гидрографических катера, охранный катер «Гали», три патрульных катера типа «Аист», два катера типа «Стриж» и катер типа «Невка».
Когда в декабре 1992 г. последние российские корабли покидали Поти, на пирсе стояли лозунги: «Оккупанты – вон из Грузии!»
_________________
Нет ничего невозможного для человека, которому не надо это делать самому...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Skype Name
Иван Лукашенко

ГКС

Возраст: 74
Зарегистрирован: 27.07.2009
Сообщения: 74462
Откуда: Краснодар
Группы: 
[ 1972г. 152 рота ]



Главный модератор

СообщениеДобавлено: Сб, 09 Дек 2023, 15:16    Заголовок сообщения:   Ответить с цитатой

Взрыв воздушно-масляной смеси в перемычке системы ВВД 6 отсека

Декабрь 1975 года. Полуостров Камчатка, Петропавловск-Камчатский, 53 или пос. Рыбачий, бухта Крашенинникова. Здесь размещается 2 флотилия подводных лодок ТОФ. В ее состав входит 8 дивизия подводных лодок. Это наше соединение, в нем собрано уже9 атомных подводных лодок 667А проекта с 16 ракетами на борту. Почти все морячат. Кто на боевой службе, кто возвращается, кто готовится, кто в межпоходовом или среднем ремонте. По классификации пока у наших лодокеще подкласс«крейсерские». С 1977 года этот проект будут называть рпкСН – ракетный подводный крейсер стратегического назначения. Так писалось сокращение в кадровых и служебных документах. Рыбачий – поселок моряков подводников ТОФ.
Город Вилючинск образован 16 октября 1968 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР путем объединения посёлков Приморский, Советский (Старая Тарья), Сельдевая, Рыбачий (Новая Тарья), Ягодный, Лахтажный и Богатырёвка. И долгое время официальное наименование в открытой печати не публиковалось в интересах режима секретности, только в служебных документах. Название Вилючинск город носит только с января 1994 года. Получил свое имя благодаря находящемуся совсем рядом Вилючинскому вулкану.Город расположен на побережье бухты Крашенинникова и отделенводами Авачинской губы от Петропавловска-Камчатского. Вилючинск, четвёртый вулкан, можно увидеть из города Петропавловска и находится южнее, за Авачинской бухтой. По прямой от города до него около 45 километров. Это потухший вулкан и не самый высокий, 2173 метра. Но несмотря на расстояние и небольшую высоту этот красавец смотрится наиболее внушительно. Именно поэтому выбран для имени города, являющегося крупнейшей военно-морской базой атомных подводных лодок ТОФ. Гордостью России и «Осиным гнездом» для США и НАТО.
О городе Вилючинске в 1971 году знал узкий круг людей. Прежние названия Вилючинска до 1970 — Советский до 1994 — Приморский (или Петропавловск-Камчатский-50).В те годы лодки стояли в Рыбачьем, здесь же в паре километров от пирсов жили семьи подводников, и мы холостые ребята в гостинице и казармах. Военные карты его координат никогда не давали, а для делопроизводства и почты использовали условное название – Петропавловск-Камчатский-53. И мы его звали Рыбачим по аналогии с Севером, где былполуостров Рыбачий, самая северная часть Кольского полуострова. О немузнали в основном благодаря песне военных лет «Прощайте, скалистые горы». Она посвящена морякам Северного флота. А у нас был свой Рыбачий, Дальневосточный.
Сегодня Вилючинск состоит из двух крупных микрорайонов: Рыбачий (Петропавловск-Камчатский-53 – в период моей службы с 1971 по 1975гг), где находится база атомных подводных лодок и живут в основном подводники, и Приморского, населенного по большей части судоремонтниками, военными моряками. Микрорайон Рыбачий частично расположен на полуострове Крашенинникова. А в наши времена Рыбачий умещался на полуострове полностью.
Крейсерская подводная лодка К-434, вторая из десяти корпусов 667А проекта, построенных на Заводе № 199, позже стал называться «Завод имени Ленинского Комсомола»(город Комсомольск-на-Амуре, назначенный в то время главным местом Дальнего Востока для строительства заводов для ВМФ и ВВС, исходя из режима секретности не упоминался),находится в межпоходовом ре¬монте (МПР) в судоремонтном заводе (СРЗ) № 49, что в бухте Сельдевая. До пос.Рыбачий, где размещается наша 8 дивизия подводных лодоки дома офицерского состава флотилии с семьямипо берегу бухты примерно 15 км.На борту наш первый экипаж, который совсем недавно вернулся со второй для меня, а для экипажа и лодки третьей боевой службы, продолжавшейся с сентября по ноябрь 1975 года, почти 3 месяца.
Судя по имеемой у меня фотографии от 12 сентября 1975 года, на которой меня поздравляют с Днем рождения, значит это либо был контрольный выход или уже боевая служба. День рождения подводника во время службы в море обязательно отмечается с фото, тортом, в разовой рубашке, разрисованной соответствующим образом. Но об этом в статье о боевых службах. Значит, вернулись мы с дальнего похода примерно в первой декаде декабря 1975 года.
Согласно планам, предусмотренныхмалым циклом использования ракетных подводных крейсеров стратегического назначения,первоначально планировалисьследующиемероприятия и события. После сдачи оружия, нахождениев МПР предварительно сроком 10 суток.Затем передача лодки второму экипажу, а далееначало очередныхотпусков. Само собой,говорили о военномсанатории Паратунька с термальными водами недели на две, как компенсация за особые условия службы п др.
Командир Крейсерской АПЛ К-434 капитан 1 ранга Антоновский Ю.А. в это время отчитывался за выполненную боевую службу. Для него она была четвертая за последние два года. Наш 1-й экипаж занял 1-е место в соединении и объявлен «отличным» по итогам 1975 года. Экипажу вручено Переходящее Красное Знамя Военного Совета КТОФ.На время МПР за командирана борту остался старший помощник капитан 2 ранга Ларин Л.П. Командира БЧ-5 капитана 3 ранга-инженера Принь И.Н. мы также практически в это время не видели. Он занимался проблемой, возникшей перед боевой службой и продолжавшейся в процессе плавания. Нештатные и необъяснимые броски мощности реактора левого борта,которые фиксировали приборы на пульте ГЭУ, где как раз я нес вахту. Периодически примерно три –четыре раза в час раздавались звуковые сигналы и световая сигнализация – превышение мощности реактора на 10%. Иногда это переходило в АЗ первого рода (превышение мощности 20%) сопровождавшееся падением защиты реактораи всеми вытекающими последствиями. Это меня, человека с обостренным чувством ответственности,да и, честно говоря, чувствующего себя не очень уверенно, особо нервировало в ходе всейбоевой службы, то есть почти 90 суток. Неуверенность была вызвана тем, что я ни разу не был на учебе в 93 Учебном Центре ВМФ в г.Палдиски, не получил возможности отработки на соответствующих тренажерах. Так как основное время было занято обеспечением ремонта реакторного отсека в Большом камне и самообразованием, возможности которого, несмотря на мое огромное желание, были ограничены. Кажется, что седеть я начал именно в этом втором походе.
Практически сразу по возвращении в базу с подачи командира БЧ-5руководство электромеханической службы дивизии и флотилии, а также руководитель Группы гарантийного надзора, спецы СРЗ № 49, а затем и представители завода из Комсомольска на Амуре решали вопрос, что делать с этой неконтролируемой реактивностью?
Кроме того, Игорь Никитович отчитывался в ЭМС дивизии нашими успехами в деле рационализаторской работы. Он к ней отнесся, как к борьбе с бросками реактивности реактора. Только в первом случае этим занимался командир группы автоматики 1 дивизиона капитан-лейтенант Анатолий Скуратовский и я как командир отсека.
Кстати, мы с Анатолием по окончании боевой службы узнали, что 10 октября, когда были в море где-то под Америкой, нам были присвоены очередные воинские звания «капитан-лейтенант-инженер». А рацработой наш механик буквально «задрал» по-хорошему, весь экипаж, ну может быть кроме командира и старпома. Намеревался занять первое место не только на дивизии, но и флотилии.
К тому же я еще сдавал по его указанию на допуск к управлению дивизионом и нес в центральном посту дублерскую вахту инженер механика. А так как был комсомольским вожаком, еще организовал дополнительное углубленное изучение устройства систем обслуживания ПТУ личным составом 1 дивизиона. Может это все и помогло мне отвлечься от «долбанной» реактивности во время вахты.
В ближайшее время заканчиваю воспоминания опервой и второй боевой службе, объединив их в тему о надежности техники на примере первых двух из десяти подводных лодок 667Апроектов, построенных на Заводе № 199 Комсомольска-на-Амурес 1969 по 1974гг. Это крейсерские подводные лодки К-399, заказ 151 и К-434, заказ 152. Обращение к К-399 объясняется тем, что первый экипаж К-434 15 февраля 1971 года был заменен вторым экипажем К-399. И который перед первой боевой службойК-434 весной 1971 года стал ее первым экипажем. И моим первым экипажем, в который я был назначен в августе 1971 года после окончания Севастопольского высшего военно-морского инженерного училища.
Между тем нашим планам на ближайшиемесяцысбыться не удалось. Видимо, главной проблемой оставалась неустойчивая работа реакторной установки левого борта. А ведь мы выявили ее еще в процессе подготовки к выходу лодки на боевую службу (БС).Я лично это почувствовал с первой вахты на пульте ГЭУ на левом борту перед выходом на БСеще во время контрольного выхода в море в течение 3 суток. С регулярным постоянством выпадал сигнал превышение «10%» мощности реактора. А следующий сигнал, который мог «выпасть» – уже АЗ № 1, когда падает аварийная защита реактора и автоматически изменяется весь режим работы ГЭУ.
До сих пор иногда вспоминается, когда обычный, негромкий и привычный ровный шум множества работающих механизмов, устройств, приборов и освещения лодки вдруг сменяется громким мощным гулом, как будто стоном, впрочем, постепенно снижающейся тональности в течении нескольких секунд. Все понятно, упала защита реактора какого-то борта и идёт процесс «переворачивания» обратимого преобразователя.
Дальнейший рассказ о поведении ГЭУ подводной лодки во время падения аварийной защиты будет в разделе о надежности техники. А пока продолжуо взрывев системе ВВД в 6 отсеке.
Во время проверки лодки перед самым выходом в море в начале сентября 1975 годакомиссией 8-й дивизии, командир БЧ-5 капитан 3 ранга Принь И.Н. доложил о проблеме с бросками реактивности. Причем именно заместителю командира 8 ДиПЛ по ЭМЧ капитану 1 ранга (фамилию уже не помню). Тот лично прибыл на пульт, понаблюдал, как в течение часа буквально каждые 10-15 минут выпадает сигнал АЗ2 (второго рода, т.е. предупредительный). Значит реактивность реактора в условиях заданной стабильной мощности, необоснованно колеблется в опасных пределах, что фиксируется стрелкой прибора на пульте, световой и звуковой сигнализацией.
Однако реакция комиссии была спокойная. Было предложено командиру группы КИПиА Анатолию Скуратовскому разобраться в возможных причинах: в том числе проверить исправность приборов и датчиков на пульте и в реакторном отсеке левого борта. При этомзамкомдива по ЭМЧ лично подтвердил готовность БЧ-5 к выходу в море. Фактически «выталкивая» нас в море, что противоречило действующим документам.Но не всякий командир БЧ-5 способен написать в вахтенном журнале корабля, что корабль не готов к выходу на боевую службу по такой-то причине. Потому что представлял последствия. Даже если в этом не было нашей вины. И выход на боевую службу состоялся.
Впрочем, Игорь Никитович Принь был настоящим механиком, с крепкими здоровенными руками, большой и солидный. Чем-то похож на цыгана, активный, деловой и в то же время, умеющий понять другого человека. Про таких говорят, настоящий мужик. Знал лодку, как свои пять пальцев. Был надежен, самостоятелен иумел находить правильный выход из любого положения. И за ценой не стоял.
Так было, например, когда во время стоянки лодки у пирса на заводе Звезда, вахтенный матрос уронил за борт карабин. Капитан 3 ранга Принь решил вопрос за полчаса. С помощью трехлитровой банки спирта, наличия у соседнего пирса подводной лодки-спасателя «Ленок», имеющей на борту подводников-спасателей. Но это отдельный разговор о его способности ориентироваться в любом месте. А уж на своей лодке, тем более. И случаев авариных ситуаций в условиях реальных боевых служб у него было не мало.
Капитан 2 ранга Принь Игорь Никитович в 1983 году будет благополучно уволен в запас по достижению предельного возраста пребывания на военной службе по истечению 45 лет от рождения, совершив за время службы более 10 дальних походов только в должности командира БЧ-5. Об этом с уважением и благодарностью вспоминал в книге «Морская рапсодия» мой сослуживец Валентин Чертков.
Возвращаюсь к моменту выхода лодки на боевую службу в сентябре 1975 года. Мне это решение в тот раз далось тяжело. Я даже сейчас не могу оценить свое состояние, в котором приходилось заступать на вахту. Буквально заставлял себя приходитьна пульт ГЭУ. Принимать информацию по работе ГЭУ и слушать при этом, что реактивность по-прежнему «пляшет», но без падения или с падением защиты. Примерно так же себя чувствовали и двое других управленцев, с кем мы сменяли друг друга в течение всех дней боевой службы. Но внешне делали вид, что все нормально. Справимся. Мы в то время ходили в море без всяких экспериментов, типа «на одной ноге», когда работает один борт ГЭУ или смешанные режимы: ППУ левого борта н ПТУ правого и наоборот и пр. Которые, как потом подскажет практика себя не оправдывали ни с точки зрения экономии ресурсов, ни обеспечения скрытности походов.
Командир БЧ-5 капитан 3 ранга Принь И.Н. поставил задачу лично Анатолию. Сказал типа «бросить все» второстепенноеи искать причины такой работы реактора, в том числе, непосредственно в отсеке при работающей установке. Ну и я также, как командир отсека, лазил по аппаратной и в отсеке, пытаясь помочь выяснить причину бросков реактивности. Помню, что в то время еще никто не пытался закрывать аппаратные под печать. Итак понятно, что во время работы реактора там делать нечего. Да и через отсек ходили в корму лодки только турбинисты, электрики и трюмные, кто отвечал за кормовые отсеки.
Постепенно к этим броскам реактивности выработалось если не безразличие, то как к состоянию неизбежного события. Предотвратить, который мы не можем. Даже предупредить, что все-таки «свалится» защита. Случится так случится. Командир БЧ-5 сообщил об этом командиру лодки и были предупреждены вахтенные инженер-механики. Упадет защита, в центральном посту поймут, что это не вина оператора. И будут действовать исходя из существующей обстановки, а мы постараемся восстанавливаться режим максимально быстро.
Наиболее вероятную причинунепонятного, скачкообразного изменения реактивностивсе-таки установил командир группы КИПиА Анатолий Скуратовский. Он придумали собрал прибор, который позволял слушать шум,издаваемый во время работы технических средств, а также изменение шума воды первого контура, циркулирующего в корпусах парогенераторов. Циркуляция первого контура в активной зоне реактора осуществлялась с помощью пяти циркуляционных насосов (навешенных) с совмещенными с ними пятью парогенераторами. Они генерировали пар, подающийся на главный турбозубчатый агрегат (ГТЗА) и автономный турбогенератор (АТГ). А значит, обеспечивался ход от турбины и подачу электричества 380В, 50гц.
Именно для получения пара для ПТУ эти навешенные насосы «перегоняли» воду первого контура через активную зону реактора, забирая от нее тепло. И прибор Анатолия позволил услышать, что одна из захлопок в системе первого контура работала неправильно. В связи с неуправляемым изменением объема перекачиваемой воды в данном парогенераторе, то есть фактически нарушением циркуляции теплоносителя в одном из парогенераторов и изменялась реактивность реактора.
По возвращению лодки из похода, капитан 3 ранга Принь И.Н. немедленно поставил в известность ЭМС дивизии о том, что реактивность реактора левого борта остается серьезной
_________________
Нет ничего невозможного для человека, которому не надо это делать самому...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Skype Name
Иван Лукашенко

ГКС

Возраст: 74
Зарегистрирован: 27.07.2009
Сообщения: 74462
Откуда: Краснодар
Группы: 
[ 1972г. 152 рота ]



Главный модератор

СообщениеДобавлено: Сб, 09 Дек 2023, 15:17    Заголовок сообщения:   Ответить с цитатой

проблемой и рассказал, как это было установлено.Для поиска вариантов, как поступить в данной ситуации, были привлечены специалисты СРЗ-49, Группа гарантийного надзора, представители ЭМС дивизии и флотилии и даже специалистТехнического управления флота и «Завода имени Ленинского Комсомола».
В концеконцов было решено, что устранить неисправность возможно только в условиях завода «Звезда», на достроечной площадке ЗСО «Восток в пгт. Большой Камень. Придется производить технический вырез в прочном корпусе лодки для последующего вскрытия реактора и биологической защиты всей выгородки,демонтаж насосов с парогенераторами и пр.пр.
Определили срок выхода из МПР, дату передачи лодки второму экипажу.
Учитывая на¬хождение лодки в местном судоремонтном заводе, часть офицеров и мичманов, свободные от вахты и дежурства, посменно отпускались по домам. Это было предусмотрено действующим приказом по части. Командир капитан 1 ранга Антоновский Ю.А. отчитывался в штабе за результаты последней службы, командир БЧ-5 капитан 3 ранг Принь И.Н. решал вопрос, с неустойчивой работой реактора в ЭМС флотилии. Экипаж готовился к предстоящему выходу из завода.
В период межпоходового ремонта на лодке работали гражданские специалисты завода и предприятий, изготовителей оборудования и техники. Помню, что ревизией и осмотром системы ВВД по линии БЧ-5 занимались специалисты машиностроительногозавода «Аскольд» из города Арсеньева.По отзывам действительно профессионалы своего дела. На заводе производилась судовая и специальная запорно-регулирующая трубопроводная арматура. Он являлся единственным арматурнымпредприятием на Дальнем Востоке.
Лодка была пришвартована к причальной стенке завода. Электропитание и воздух подавались с берега. Личный состав срочной службы оставался на корабле.Служба на корабле велась по швартовому, т.е. назначался дежурный по подводной лодке и дежурная смена из числа личного состава. Соблюдался распорядок дня с учетом стоянки в заводе. В рабочее время (по графику работы завода) для обеспечения безопасности и живучести корабля и проводимых работ, личный состав срочной службы, офицеры и мичманы по графикам очередности находились на корабле.
Как обычно по рабочим дням после завтрака примерно к 7.40 весь личный состав собирался в районе курилки на пирсе. Экипаж готовился к построению на подъем Военно-морского флага.
Для поддержания оборудования и техники в исправном состоя¬нии, по рабочим дням, после подъема флага, который согласно Корабельного Устава ВМФ про¬водится в 8.00, на корабле организовывалось проворачи¬вание оружия и технических средств. После подъема флага и доклада командиру или лицу, его замещающего, подается команда «Всем вниз», экипаж спускается в лодку и расходится по боевым постам, готовясь к проворачиванию. Далее по корабельной общесудовой трансляции «Каштан» подавалась команда: «По местам стоять, к осмотру и проверке оружия и технических средств». Через время, необходимое разойтись по боевым постам и приготовиться к проворачиванию: «Провернуть вручную, в электрическую и воздухом» и пр. Ко¬манды из центрального поста транслировались по всем отсекам подводной лодки.
Так же было и в тот трагический день. После того, как экипаж разошелся по отсекам и приготовился к проворачиванию, я прибыл на БП-65 шестого отсека.Этот отсек назывался дизель-генераторным.Он был одним из самых маленьких отсеков лодки, но очень насыщен оборудованием и техникой.Здесь же на верхней палубе у кормовой переборки 7 отсека находился БП-65 - боевой пост управлениямеханизмами и системами реакторного отсека. На посту я с командой спецтрюмных должен находиться по боевой и аварийной тревоге, во время проворачивания и в некоторых других случаях. Так как в самом реакторном отеке постоянного боевого поста не было по условию требований радиационной безопасности.
Однако в это утро меня по «Каштану» из центрального поста внезапно вызвал командир дивизиона живучести капитан 3 ранга Р.Сагитов, руководивший проворачиванием механизмов по всей лодке. Команда о проверке оружия и технических средств еще не прошла. А так как на пульте ГЭУ никого из управленцев не оказалось, не было и комдива раз капитана 3 ранга Безрукова А.Г., мне было приказано убыть на пульт, чтобы оттуда руководить проворачиванием в энергетических отсеках.
Сам пульт Главной Энергетической Установки (ГЭУ) находился на третьей нижней палубе в третьем отсеке, фактически под центральным постом лодки. С ГЭУ организуется управление наиболее важными системами, устройствами и механизмами 7,8 и9 отсеков во время их работы, а также контролируется сама работа систем и механизмов, а также осуществляется руководствопроворачиванием механизмов и устройств кормовых отсеков.Оказалось, что в это утро я оказался старшим изшести штатных управленцев, допущенных к несению вахты и дежурству на посту ГЭУ. Лейтенант Александр Маслов руководил проворачиванием во втором отсеке, старший лейтенант Анатолий Захаров в восьмом, лейтенант Арво Савинич в десятом. Остальные офицеры, первый и второй управленцы еще не вернулись из Рыбачьего.
Я прибыл на пульт, уселся в кресло оператора ГЭУ правого борта. К сожалению, уже не помню фамилииглавных операторов. По трансляции услы¬шал команду «Провернуть в электрическую, гидравликой и воздухом». По переговорному устройству «Каштан» передал (как у нас говорится, репетовал) команду в 6-9 отсеки.
И вдруг через некоторое время, прошлобуквально несколько минут, раздался глухой, но мощный удар как бы по корпусу лодки, последовал толчок, и лодку, махину в 10 тыс. тонн, даже качнуло вверх-вниз. Практически тут же появился небольшой перепад давления и несильный запах гари (в замкнутых помещениях подводной лодки запахи распространяются быстро при запуске системы вентиляции между отсеками и при открытых переборочных дверях).
Почти сразу прозвучал сигнал аварийной тревоги. Прерывистый сигнал звонка в течении 30 сек. Возникло чувство тревоги и опасности, тем более, что на пульте я был один. Старшины команды электриков, управляющего электроэнергетическими системами лодки с поста «Кама» на своем месте не было.
Тут же интуитивно вытащил упаковку с ИДА-59. Аппараты обычно размещались в нишах под ногами у операторов пульта на штатных местах. Поставил упаковку перед креслом и стал расстегивать лямки, чтобы примерить, как буду надевать аппарат и маску на себя. Но оде¬вать не стал (просто не мог поверить, что случилась реальная авария). Да и возникший небольшой шум, ветерок от перепада воздуха между отсеками и запах гари были слабыми, как-то не очень угрожающими.
Из центрального поста, находящегося на верхней палубе до пульта ГЭУ доносились какие-то команды,шум переключений в системе ВВД. Затем послышались быстрые шаги нескольких человек по средней палубе (как раз над пультом). Команд на пульт не поступало. Прошло ли по трансляции сообщение о разрыве колонки ВВД в 6 отсеке не помню. Так как лодка стояла у пирса и рубочные люки были открыты, особого изменения давления в лодке не замечалось, а запах гари не усиливался. Но в начале некоторое время был слышен шум воздуха, выходящего под давлением.
Как и положено, я продолжал находиться на пульте ГЭУ, так как команды от мест отойти не было. Прошло минут 20-30. Пытался ли связаться с БП-65 и кормовыми отсека¬ми уже не помню. Из ЦП также вызовов не было. Чувствовал, что в центральном по¬сту было не до меня. А раз молчали кормовые 6, 8, 9, значит у них все в порядке и находятся на связи с ЦП. Почему молчал БП-65 скоро станет известно.
В это самое время, как оказалось, корабельный врач с кем-то из членов экипажа, организованных в аварийную партию,на носилках выносили, закрепляли, а затем и вытаскивали наверх через шахту рубочного люка тела двух молодых матросов из 6 отсека. Эти ребята на днях прибыли служить на лодку, и старшина команды мотористов электротехнического дивизиона дал им задание заниматься приборкой в 6 отсеке на верхней палубе. Как раз рядом с переборкой, где размещалась перемычка ВВД и переборочная дверь
Как потом рассказал врач, ребята практически сразу же умерли на месте, где их застал взрыв и разрушение перемычки ВВД. Осталось в памяти чье-то воспоминание, что тела ребят были буквально растерзаны струями воздуха давлением 200 кг/см² и осколками труб. Кто-то сказал позднее, что напоминали срез головки сыра с дырками.
Проведенным следствием по данному случаю было установлено следующее. В момент проворачивания оружия и технических средств в лодку в 8час.5мин прошли два работника завода Аскольд. Они имели задание завершить прерванную накануне по окончании рабочего дня ревизию оборудования перемычки ВВД, размещенную в шестом отсеке. Эта перемычка, как я упоминал ранее, смонтирована на переборке между пятым (ракетным) и шестым отсеками над переборочным люком.Рабочие спокойно прошли мимо верхнего вахтенного на лодку, спустились через люк в центральный пост 3 отсека, где на них не обратили внимание, спустились на второй этаж и прошли в 6 отсек через закрытые по штатному положению переборочные двери носовых отсеков. Экипаж занимался своим делом, проворачивал механизмы. Нам позже вменили в вину, кроме всего прочего, низкую организацию службы, в том числе нарушение порядка допуска на лодку посторонних во время проведения корабельных занятий, учений и работ.
Первый из рабочих, вошедший в 6 отсек, буквально не глядя на приборы, произвел переключение быстродействующего клапана на перемычке. Позже были разговоры, что поутру, работяги, дескать, были «с бодуна». Он полагал, что состояние системы ВВД не изменилось после окончания их работы накануне.Однако ночью, после того, как гражданские спецы ушли с лодки, командир дивизиона живучести капитан 3 ранга Р.Сагитов принял решение пополнить запас ВВД с берега в связи с предстоящим выходом из ремонта. Для этого систему ВВД «собрали» по новой схеме. А закончив прием воздуха с берега, оставили ее в штатном состоянии. При этом на колонке ВВД 6 отсека действительно на злосчастном клапане, закрытом работниками по окончании работ, оставался перепад давления до 250 кг/см².
В момент переключения клапана первый рабочий, вошедший в отсек, по звуку шипящего воздуха высокого дав¬ления, проходящего через открытый вручную клапан, понял, что что-то не так, и успел покинуть отсек, буквально «нырнул» через еще открытый люк назад в пятый отсек, развернув по пути второго, еще только поднимавшегося по нескольким ступеням, к переборочному люку.Именно первый и получил удар струей воздуха и мелкие осколки ниже спины после последующего взрыва.Они оба бросились в третий отсек на выход из лодки, открывая по пути переборочные двери.
В это же время буквально в полутора метрах,почти под колонкой ВВД на верхней палубе 6 отсека возле уже открытой переборочной дверинаходились два молодых матроса, производившие приборку.Они вообще ничего не успели понять. Из разорванных взрывом перемычки и трубопроводов воздух давлением 200кг/см² вместе с металлическими осколкамиповрежденных трубопроводов, крепежом от отрываемых и разрушаемых элементов системы ВВД, ударил по этим ребятам, не оставив им никаких шансов на жизнь.
Бежавшие из 6 отсека рабочие добрались до центрального поста, где как раз разбирались в случившемся взрыве, еще не понимая, где это произошло. Сразу же объявили аварийную тревогу. Командир дивизиона живучести, руководящий проворачиванием, немедленно отключил перемычку 6 отсека от системы ВВД, изолируя место взрыва. Зная, что в отсеке находился личный состав, старший в ЦП немедленно оповестил начальника медчасти, который оказался на месте в четвертом отсеке и стал готовить аварийную партию. Довольно быстро,в течение нескольких минут выход воздуха из системы ВВД в отсек и через открытые переборочные двери и рубочный люк в атмосферу прекратился. Начмед с кем-то из мичманов дивизиона живучести и группой эвакуации отправились в отсек. Здесь же в отсеке на второй палубе находился старшина команды мотористов, который не пострадал. В присутствии начмеда группа эвакуации по очереди уложили тела на корабельные носилки, закрепили их и вынесли через съемный люк? (или все-таки через рубочный люк?) первого отсека на верхнюю палубу и затем на пирс. Ослучившемся былинемедленно оповещены командование лодки, оперативный дежурный 2 флотилии и руководство 8ДиПЛ.
Открыть клапан ВВД вручную для гражданских специалистов пустяк. Это они делают сотни раз, в отличие от нас, так как члены экипажа (в основном это трюм¬ные дивизиона живучести) управляют системой дистанционно и только в ред¬ком случае – вручную. Рабочие действительно специалисты и детально знают систему ВВД и тем более устройство клапанов. А мы, военные моряки, разбираемся в этой технике похуже. Да и не имеем права просто разбирать и ремонтировать арматуру, имеющую гарантийные сроки эксплуатации, без крайней необходимости. Для подобных работ существует специальная группа ГГН (Группа гарантийного надзора). Она размещена на территории ЗСО «Восток» в пгт.Большой Камень и имеет отделение на Камчатке в бухте. Крашенинникова.
Поэтому личный состав экипажа зря с места вручную клапана¬ми не щелкает. Есть для этого пульт дистанционного управления общекорабельными системами «Вольфрам», который обслуживают подготовленные спецы и здесь же главный щит ручного переключения системы ВВД для всей лодки (дублер «Вольфрама»).
Я как командир отсека также знал, как теоретически происходит переключе¬ние клапана ВВД вручную, какие процессы при этом происходит, но делал это практически несколько раз за службу.
Система ВВД состоит из баллонов емкостью 400 л. для хранения запасов ВВД, компрессоров для получения воздуха ВД и трубопроводов с арматурой, приборами контроля и датчиками. Сигнализация о состоянии системы выводится на пульт управления «Вольфрам», расположенный в центральном посту лодки.
_________________
Нет ничего невозможного для человека, которому не надо это делать самому...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Skype Name
Иван Лукашенко

ГКС

Возраст: 74
Зарегистрирован: 27.07.2009
Сообщения: 74462
Откуда: Краснодар
Группы: 
[ 1972г. 152 рота ]



Главный модератор

СообщениеДобавлено: Сб, 09 Дек 2023, 15:19    Заголовок сообщения:   Ответить с цитатой

Воздух высокого давления очень важен для обеспечения живучести, жизнедеятельности экипажа и выполнения других задач, в том числе: обеспечения использования оружия; продувания цистерн главного балласта при всплытии ПЛ; создания воздушной подушки (противодавления) в отсеках при заполнении их водой в случае аварии; обеспечения использования аварийно-спасательных устройств; обеспечения работы корабельной системы гидравлических приводов, питания системы воздуха среднего давления и других нужд.
Запасы ВВД на подводной лодке (в СССР и России) определяются суммарным объемом цистерн главного балласта, которые необходимо продуть одновременно при аварийном всплытии ПЛ с предельной глубины погружения (которая для нашего проекта составляла 400м). Причем в мирное время лодка может погружаться на эту глубину не более 4 раз, в военное время – без ограничений. Связано с необратимыми изменениями в структуре материалов прочного корпуса.
При необходимости, пополнение запасов воздуха в море производится с помощьюэлектрокомпрессоров, которых на корабле не менее двух. Они и размещены на нашем проекте в 6 отсеке. Причем требования к обслуживанию и содержанию компрессоров высокие. Это связано с тем, что воздух, «набиваемый» в баллоны ВВД в море от корабельных компрессоров, должен быть абсолютно чистым, не содержать мехпримесей и тем более масла. Сочетание воздуха высокого давления визолированном трубопроводе небольшого объемом даже при наличии небольших частиц масла в нём, в случае резкого повышения давления способно вызвать взрыв. Физика процессе описана ниже.
Но в данном случае мы стояли в заводе и воздух на борт принимался от береговых компрессоров с соблюдением норм безопасности. Комиссия этот факт также проверяла.
Получается, что масло в системе ВВД появилось ранее, еще в процессе боевой службы, а может быть и ранее. Не подозревая об этом, старшина команды трюмных и командир дивизиона живучести, решили ночью с целью экономии ресурса корабельных компрессоров, да и корабельного запаса фильтров от масла и мехпримесей, пополнить запас ВВД от завода. Тем более перед выходом лодки из ремонта. Почему-то мне запомнилась эта фраза насчет «выхода из ремонта и экономии моторесурса компрессоров», когда слушали пояснение Сагитова после случившегося.
Трубопроводная часть системы ВВД представляет из себя два воздуховода, смонтированные побортно. Они проходят по всем отсекам лодки от 1 до 10 вдоль прочного корпуса. В 1,3 и 10 расположены специальные колонки управления ВВД (дублирующий набор вентилей, соединенных трубопроводами с арматурой), причем в третьем - центральном посту находится главный пункт управления воздухом всей лодкипульт «Вольфрам» (электронно-пневматического действия) и здесь же размещен основной блок клапанов ручного управления всей системой, а в концевых - резервных отсеках живучести, дублирующие. Если из центрального поста не будет возможности использовать систему ВВД для всего корабля, эти колонки предусматривают ручное управление арматурой системы ВВД в аварийном случае с любого из концевых отсеков. Но обычно управление ведется дистанционно из ЦП. Кроме того, что левая и правая часть трубопроводов ВВД соединены между собой в местах размещения колонок ВВД, имеются и перемычки системы ВВД.
Перемычки ВВД - части корабельной системы ВВД, включающие бал¬лоны, арматуру и трубопроводы ВВД для объединения (разъединения) запа¬сов ВВД и подачи его к устройствам-потребителям. Такая перемычка разме¬щалась в шестом отсеке подводной лодки у подволока в верхней части переборки прямо над переборочным люком из пятого в шестой отсек. Представляет из себя трубопроводс арматурой: клапанами ВВД, приборами и датчиками, соединяющий левый и правый борта системы ВВД. Причем дистанционные побортные клапаны на перемычке быстродействующие.
На подволоке в прочном корпусе лодки в 6 отсеке как раз в районе БП-65, где размещен пульт управления механизмов реакторного отсека, находится ручной вентиль, смонтированныйпрямо на прочном корпусе. Вентиль обеспечивает подачу воздуха из группы баллонов ВВД, расположенных в междубортном пространстве,в систему ВВД обоих бортов через перемычку. Он всегда открыт и не имеет дистанционного управления. Именно на этой перемычке 6 отсека проводили регламентные работы рабочие.
Так почему же все-таки произошел взрыв и разрушение трубопроводов системы ВВД именно в 6 отсеке.Мы уже узнали, что один из рабочих щелкнул быстродействующим клапаном на перемычке ВВД, не убедившись в состоянии системы, не проверив по приборам давление в системе и перепад давления на переключаемом клапане.Нас учили, что система воздуха высокого давления нормально работает при переключении клапанами если перепад давления на клапан не очень большой. В противном случае раздается особо громкий хлопок и свист воздуха, переходящего по байпасу в полость трубы, где пониженное давление.
Безусловно, конструкция клапанов, устройств и материалы трубопроводов предусматривают и крайний вариант открытия клапана, когда с одной стороны 250 кг/см², а с другой - ноль. Для этого в конструкции клапана предусмотрен предварительный автоматический наддув по тоненькой перепускной трубке (так называемый «байпас) - перепуск в ту часть трубопровода, где нет воздуха или давление недостаточно. Тем самым облегчалась работа клапана и сохранялась его работоспособность и долговечность, как и всей системы.
Но при этом, должно быть соблюдено главное условие - воздух в системе ВВД должен быть абсолютно чистый (без посторонних механических примесей и масла). А масло может попасть от тех же электро-компрессоров. где оно применяется для смазки деталей от трения.
Для сравнения, как система ВВД используется на подводных лодках ВМС США: «Из условия обеспечения приемлемой интенсивности продувания ЦГБ при аварии, а также по соображениям экономии места, сжатый воздух хранится при высоком давлении, например, на американских АПЛ -310 кг/см². Набивка баллонов по мере израсходования воздуха высокого давления (ВВД) производится бортовыми электрокомпрессорами (а также береговыми средствами при нахождении ПЛ в базе). Запас ВВД, кроме продувания ЦГБ, используется в различных системах, например, для выстрела торпед и др. При необходимости производится редуцирование ВВД с понижением давления с 310 до 240 кг/см² перед подачей в ЦГБ и до 70 кг/см² для других потребителей.
Интересно, что на атомных лодках США «запас сжатого воздуха, принимаемый на ПЛ, назначается из условия неоднократного продувания всех ЦГБ в перископном положении и осуществления маневра всплытия при аварийном поступлении воды внутрь прочного корпуса ПЛ в подводном положении. Транспортировка сжатого воздуха осуществляется с помощью трубопроводов диаметром 1/2—2 дюйма (такой же диаметр, как и у нас на лодках), выполненных, как правило, из нержавеющей стали. Переход на давление 310 кг/см² был осуществлен на американских АПЛ в 60-х годах (ранее использовался воздух давлением до 200 кг/см²) и потребовал решения сложной проблемы по предупреждению вспышек при сжатии воздуха в присутствии остатков масел, попадающих из компрессоров. Решение было найдено подбором специальных смазок для компрессоров и разработки принципиально новой конструкции запорной арматуры».
Источник:https://flot.com/publications/books/shelf/submarines/p9.htm?ysclid=lp5gog2a9b500179521
А у нас, по крайней мере в семидесятых, когда я еще служил на лодке, по-прежнему применялась система очистки воздуха, поступающего от корабельных компрессоров в систему ВВД, в виде сменных механических и масляных фильтров. Да еще в условиях, когда все было в дефиците. О новых смазках для компрессоров и других мерах по исключению попадания масла в систему ВВД я в то время не слышал. Иначе откуда бы взялось масло в системе, если бы не экономили фильтрующие кассеты, путем превышения срока их использования (что, в прочем, маловероятно, так как продлевается время работы компрессоров из-за роста сопротивления на кассетах). Другое дело, если фильтрующие кассетывообще не подключать. Но это крайне опасно.
Как всегда, наша авария состоялась при сочетании одновременно ряда факторов, скорее, нарушений правил безопасной эксплуатации.
Во-первых, рабочие завода, накануне ухода с лодки оставили систему ВВД в определенном безусловно безопасном, но нештатном состоянии, о чем не поставили в известность ответственного из команды трюмных или своего обеспечивающего, другое должностное лицо дивизиона живучести (упущение командира дивизиона и старшины команды трюмных), кому было поручено обеспечивать проведение работ.
Во-вторых, по решению командира дивизиона, старшина команды трюмных ночью организовали пополнение запаса ВВД с берега, «собрав» бортовую систему ВВД по новой «схеме».А закончив прием воздуха до полного запаса, наши специалисты привели ее в штатное состояние. Которое отличалось от оставленного рабочими при уходе с лодки в 6 отсеке.
В-третьих, контроль за прибытием и убытием с подводной лодки рабочих не контролировался, не фиксировался в журнале, за ними не закреплялся персональный представитель от команды, не было взаимно информирования друг друга о выполняемых работах.
Далее, работник завода, принявший решение на переключениевручную быстродействующим, не убедился, что перемычка 6 отсека оставалась в положении, в котором оставили ее накануне.
По факту получалось, что в результате переключения клапана с перепадом давления 250 кг/см² на ноль и при наличии в трубо¬проводах системы ВВД масла, создался т.н. дизельный эффект. Дизельный эффект - самовоспламе¬нение паров горючих веществ (попавшего в трубопроводы ВВД масла) в ре¬зультате повышения температуры этих самых паров вследствие быстрого и сильного их сжатия с последующей детонацией. В нашем случае взрыв как раз и произошел из-за руч¬ного переключения рабочим клапана на колонке ВВД шестого отсека, при котором воздух давлением 250кг/см² проник в пространство отключенной рабочими перемычки ограниченного объема, так как второй клапан, связывающий перемычку с другим бортом системы ВВД был закрыт, и перемычка оставалась без давления.
Сила взрыва была такой, что часть трубопроводов систе¬мы ВВД в 6 отсеке просто разорвало как вдоль трубопроводов, так и поперек, развернуло и перекрутило между собой. Корпусный вентиль (круглая часть рукоятки со штоком диаметром до 30 см) системы ВВД (от группы за¬бортных баллонов ВВД внутрь лодки к перемычке ВВД), расположенный на подволоке отсека над вращающимся креслом боевого поста БП-65,сорвало со штока.Вентиль ударил в кресло, прикрепленное к палубе и свернул его набок.Сам вентиль застрял в переплетении труб, расположенных рядом с боевым постом.
Это было то самое кресло, где обычно сиделстаршина команды спецтрюмных Александр Полторак перед конторкой и расположенной над нейпанелью с мнемосхемами механизмов отсека. Здесь же на кресле по очереди во время несения вахты сидели наши спецтрюмные. А я во время тревог часто устраивался рядом за креслом на приступке к шлюзовой камере,Легко предста¬вить, что бы было с Александром, если бы в это время по команде провора¬чивания он не ушел в 7-й отсек вместе со спецтрюмными.
Когда я после выноса тел погибших ребят, впервые вошел в 6отсек, наш боевой пост выглядел как будто в нем кто-то поработал кувалдой. Отсек был отключен от электричества. Пришлось использовать аварийный фонарь.Он мне показался мрачным и чужим; ощущался запах гари, какого-то запаха, видимо последствия взрыва и масла;вокруг разбросаны бумаги, металлические и стеклянные осколки, ветошь, всё в масляных разводах: разводы или пленки масла на палубе, на приборах, механизмах, трубопроводах и внутреннем прочном корпусе лодки. Свет от фонаря в районе перемычки вырывал из тени скрученные, разорванные внутренним взрывом, переплетенные трубопроводы, оторванные от мест крепления к переборке и прочному корпусу.
После взрыва весь воздух высокого давления с одного борта системы ВВД через разорванные трубы с огромнойсилой ворвался в отсек.Быстро отключить от системы ВВД баллоны этого участка успел как раз командир дивизиона живучести, руководивший проворачиванием из ЦП.Поэтому воздух в отсек вышел весь достаточно быстро, за несколько минут. Также оказалось удачным, что убежавшие в пятый отсек рабочие бросили открытыми переборочные двери вплоть до центрального поста. Именно поэтому в третьем отсеке ощущался только небольшой перепад давления и запах гари.
Нам повезло, что при этом не случился пожар в отсеке. В это время лодка принимала питание с берега и основные силовые сети были без нагрузки. Трудно представить, что было бы, если бы лодка в это момент находилась в море, да еще под водой.
Известно, что инструкцией запрещалось произво¬дить пополнение воздуха при отключенных фильтрах. Отвечал за это ко¬мандир группы автоматики дивизиона живучести лейтенант Юра Карпов, а контролировать его в свою очередь должен был командир дивизиона живуче¬сти капитан 3 ранга Рашид Сагитов (отчество не помню). Мне Сагитов нра-вился своим спокойствием, немногословием, выдержанностью, надежностью, умением быстро ориентироваться в любых ситуациях и высоким профес¬сионализмом. Высококвалифицированный специалист, притом что как-то не очень заметен в обычных условиях. Скромный и молчаливый человек. Он серьезно подходил к изучению и проверкам личного состава материальной части в вопросах живучести. В том числе, когда лично принимал у меня зачеты по знанию общекорабельных систем. Вел себя доброжелательно, но требовал знаний и умения правильно действовать.
Уже не помню, почему, но лейтенант Карпов, недавний выпускник учи¬лища, командир группы автоматики дивизиона живучести, периодически отключал сам и давал указание подчиненным на отключение фильтров во время работы компрессоров в море. В процессе проводимого официального следствия, Юра заявил, что отключать фильтры ему приказывал командир дивизиона живучести. Сагитов своей вины в происшед¬шем, как мне помнится, не отрицал, но заявил, что команды на отключение фильтров не давал.
Я помнил, что во время этой боевой службы лодка довольно часто находилась на глубинах 300 метров. Решение командира было связано с необходимость избегать любых возможных контактов с противником, в том числе и за счет глубины, и нахождения под «слоем скачка». А это значит, что на лодке всегда должен был быть полный, необходимый для гарантированного всплытия запас ВВД. И видимо мы действительно, подвсплывая на сеанс связи и в другие моменты, при любой возможности пополняли запас ВВД до полного.
По указанию командира БЧ-5 я в свободное от вахты и занятий время отрабатывался дублером вахтенного инженер-механика, так как сдавал зачеты на допуск к управлению дивизионом. Делал это добросовестно, хотя, честно говоря, себя комдивом раз (командиром первого дивизиона) не видел. Хотя зачеты и отработку вахтенного инженер-механика сдал.И даже был допущен приказом командира лодки от 18 ноября 1975 года к исполнению обязанностей командира дивизиона движения. Видимо меня готовили на смену капитану 3 ранга Безрукову С.Г.И во время стажировки видел режимы нашего движения под водой по глубине, а также во время всплытия на сеанс связидо боевой тревоги.
Следствие проводилось на лодке и продолжалось на плавказарме (или плавбазе), где наш экипаж размещался в тот момент. Здесь по окончании расследования прошло собрание офице¬рского состава корабля. Юру осудили судом офицерской чести. С Р.Сагитовым, как старшим офицером, было свое собрание.Для Карпова все завершилось переводом с корабля. Дальнейшую его судьбу я не знаю. Помню только, что как-то в разговоре он мне сказал, что у него есть возможность переместиться по службе с помощью отца. Думаю, что так и произошло.
Лодка была выведена из состава сил боевой готовности. Был секретный приказ кажется Главкома ВМФ (или командующего ТОФ?) по ситуации со взрывом на лодке, но содержание и оргвыводы не помню.
Получалось, что за время подготовки к боевой службы и во время похода, как было установлено выше, по причине отключения фильтров, в системе ВВД накапивалсякакой-то объем масляной смеси. К данному моменту фактически критический объем примесей оказалсянакоплен, оставалось «включить запал». А запалом как раз и стало то самое переключение на перемычке 6 отсека.
Позже, изучая РБИТС (Руководство по боевому использованию технических средств), бывший секретным, узнал, что в случае разрыва трубопровода ВВД в изолированном отсеке, скорость нарастания в нем давления, опасного для человека достигнет критического за несколько минут. При этом происходит также отказ или поломкаряда корабельных приборов и устройств. То-есть наша авария могла быть с гораздо худшими последствиями. Тем более в самом малом по объему отсеке подводной лодки и с самой большой насыщенностью оборудования, систем и механизмов.
На одной из подводных лодок, стоявших у пирса в нашей дивизии произошел аналогичный случай, когда в 10 отсеке произошел разрыв трубопровода ВВД и двое матросов решили спастись через кормовой входной люк. Однако в течение первых нескольких секунд поступления воздуха в отсек, избыточным давлением приоткрытый ими люк был откинут, а они оба выброшены из отсека на десятки метров и погибли от удара о воду.А если бы остались в отсеке и отключили аварийный участок, остались бы живы. Правда, травмы ушей обязательно бы произошли.
Случай взрыва в трубопроводе системы ВВД в случае пополнение запаса воздуха в системе произошел на Крейсерской подводной лодке К-151 659 проекта на ТОФ в 1963 году. Расследование показало, что масло попало в систему от береговых компрессоров.
Вот как описывали произошедшее в отсеке специалисты по ВВД из ГГН.С точки зрения физических процессов.
В момент взрыва воздушно-масляной смеси в замкнутом объеме перемычкипроизошла детонация с разрушениемоболочки трубопроводов, связанных с бортом системы ВВД, находящимся под давлением. Детонация (франц. detoner – взрываться, от лат. detono – гремлю), процесс сгорания смесей газообразных, твёрдых и жидких горючих веществ с окислителем, распространяющийся со сверхзвуковой скоростью (до 9000 м/с) в виде детонационной волны. Характерные значения скорости детонации составляют от одной до нескольких тысяч метров в секунду.
_________________
Нет ничего невозможного для человека, которому не надо это делать самому...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Skype Name
Иван Лукашенко

ГКС

Возраст: 74
Зарегистрирован: 27.07.2009
Сообщения: 74462
Откуда: Краснодар
Группы: 
[ 1972г. 152 рота ]



Главный модератор

СообщениеДобавлено: Сб, 09 Дек 2023, 15:20    Заголовок сообщения:   Ответить с цитатой

Воздух ВД устремился в отсек, через разрывы труб, потерявших прочность, заставляя их буквально дергаться как «живые». Они напоминали скатанные водяные шланги, когда в них внезапно дали воду под большим давлением. Клапаны и краны, размещенные в системе ВВД, отрывало от труб. Сами изогнутые трубы от большого давления, пытавшегося их спрямить, несмотря на толщину стенок, отрывались от креплений к арматуре и отсечной переборке. В первый момент в месте взрыва, трубы разорвались вдоль и поперек в зависимости от их размера и воздействия силы взрыва на оболочку труб. Мелкие осколки разлетались по отсеку, попали в кабельные трассы, в приборы и механизмы, размещенные в отсеке. К счастью, лодка была в базе и почти все трассы были без питания. Казалось, что струи воздуха пронизывали все помещение верхней палубы отсека со всех сторон. Воздушные струи, мелкие осколки труб и детали крепежа ударили в том числе по двум матросам, сидящим под взорвавшейся перемычкой.
Еще при проектировании систем ВВД подводных лодок учитывалась опасность компрессионной вспышки, т.е. воспламенения паров масла в тупиковых трубопроводах ВВД вследствие повышения температуры при резком увеличении давления воздуха.
И еще вариант: В этот момент из-за резкого повышения давления при открытии клапана системы ВВД, несмотря на сработавший байпас, на тупиковом участке трубопровода резко повысилась температура. Она привела к воспламенению масляных пятен, накопившихся в трубопроводе, которое сразу же перегрелось, испарилось и образовало углеводороднокислородную смесь. В этот раз оказалось достигнутой необходимая для взрыва концентрация. И через мгновение последовал мощнейший взрыв газовоздушнойсмеси. ГВС - детонационный режим - быстрое химическое превращение взрывоопасной среды, сопровождающееся выделением теплоты, энергии и образованием сжатых газов, способных производить разрушение объектов. В данном случае трубопровода ВВД 6 отсека. И воздух давлением до 250кг/см² пошел в отсек через разрушенные трубопроводы.
Как нам потом рассказали,пострадавший отсек около десяти дней отмывал спиртом? (или порошком для дезактивации)личный состав второго экипаж с аварийными партиями из соседних лодок.Затем после принятия решения командования флота и руководства Завода имени Ленинского комсомола, лодка была направлена для постановки в ремонт на завод «Звезда».В начале в 26 ДиПЛ бухта Павловского. А нас по окончании расследования через некоторое время отправили вслед за нашей лодкой, для обеспечения заводского ремонта, который начнется 17 апреля 1976 года и завершится 31 июля 1978 года.
Вот как этот случай описывал член второго экипажа, участник событий:После завершения боевой службы первым экипажем, во время мпр на СРЗ № 49 в б.Сельдевой в перемычке системы ВВД в 6 отсеке произошел взрыв воздушно-масляной смеси с разрушением перемычки и трубопроводов системы ВВД с выходом воздуха в отсек и далее в носовые отсеки. От осколков разрушенных трубопроводов, воздушных струй и осколков арматуры крепления трубопроводов погибли два военнослужащих срочной службы матросы Светлолобов из Ирбита и Опаров из Иркутска. Рассказал 10.09.2022 г. старшина 2 статьи срочной службы из БЧ-2 Сергей Стрелков, служивший со мной в первом экипаже. Наши военнослужащие из первого экипажа сопровождали «Груз 200» на родину погибших. А Сергею рассказал мичман Сычев из второго экипажа, который и отмывал отсек. Пострадал один рабочий завода «Аскольд», произведший переключение на данной перемычке в 6 отсеке без проверки ее состояния. Расследованием установлено наличие в системе ВВД следов маслах, появившихся в трубопроводах по причине неоднократных запусков компрессоров на пополнение запаса ВВД в море без подключения фильтров масляной очистки.
Вспоминая случившееся, понимаешь, что мы были все-таки слабо подготовлены (в моральном и профессиональном плане) к работе с такой сложной техникой и оборудованием, с безусловным соблюдением правил эксплуатации и требований техники безопасности. Это касалось в первую очередь тех из нас, кто не прошел системной учебы в 93 учебном центре ВМФ с практической отработкой на тренажерах. Не хватало осознанного стремления к безусловному соблюдению инструкций, твердости и уверенности при выполнении приказаний, ответственности за порученное дело.
Впрочем, не хватало и юридических знаний,особенно при отстаивании своих прав, касаясь обслуживания и обращения с техникой. Не было четкого представления о правах, обязанностях и ответственности, в случае поступления приказов и указаний, которые шли вразрез с требованиями документов по эксплуатации. Отсутствовал алгоритм действий в подобных случаях. Часто ощущалосьчувство беззащитности перед властью отдельных начальников. Вот чему надо было учить нас еще в училищевместо кафедр «Научный коммунизм», «Основы военной педагогики и психологии, а также «Партийно-политическая работа в ВС СССР», а не лозунгам о преданности делу партии, которая в 1990-х годах просто ушла со сцены в коренной переломный момент истории.
Интересно, что именно в 1991 году выпускники СВВМИУ сдавали зачет по «Основам советского права» в объеме 32 часов, а еще,что было видимо, особо актуально: «Теорию социализма» в объеме 42-х часов и сдачей зачета. Об этом есть запись в ведомости, прилагаемой к диплому выпускника.Это вместо времени практического обслуживания механизмов и систем.
Еще помню, что в середине 80-х, ближе к 90-м появился правовой минимум для изучения в рамках марксистско-ленинской учебы офицерского состава с перечнем изучаемых вопросов. Но ни одного документа, подтверждающий существование этого минимума почему-то не нашел. Есть только приказМинобороны РФ от 29 мая 1999 г. N 333 "О правовом обучении в Вооруженных Силах Российской Федерации" Правовой минимум (методические рекомендации командиру по организации приема зачетов по знанию военнослужащими правовых минимумов). А мне этот минимум здорово помогв период завершения военной службы и когда я после увольнения в запас искал место приложения своих, остававшихся после военной службы сил.
Мы часто надеялись на авось, думая, что ничего не случится, если нарушить один раз. Но к службе, выполнению обязанностей, особенно в море, относились, как правило, все-таки с энтузиазмом, ответственностью и гордились званием моряка-подводника.
В дополнение к изложенному выше, что удалось найти в сетях.
Еще при проектировании систем ВВД подводных лодок учитывалась опасность компрессионной вспышки, т.е. воспламенения паров масла в трубопроводах ВВД вследствие повышения температуры при резком увеличении давления воздуха.
Опыт эксплуатации систем сжатого воздуха под давлением до 210 кГ/см на подводных лодках и ВМФ СССР и ВМС США показал, что при та¬ком давлении угроза компрессионной вспышки не возникает, однако переход на более высокие давления и внедрение дистанционно управляемой быстро¬действующей арматуры потребовали тщательных исследований этого явле¬ния. В результате исследований удалось установить допустимые скорости на¬растания давления в трубопроводах за клапанами, а также подобрать состав взрывобезопасной смазки для компрессоров ВВД.
Основные выводы были использованы специалистами при разработке конструкции дистанционно управляемых быстродействующих клапанов и другой арматуры, а так¬же при составлении инструкций по обслуживанию систем ВВД.
Вариант объяснения: В этот момент из-за резкого повышения давления при открытии клапана системы ВВД, несмотря на сработавший байпас, на тупиковом участке трубопровода резко повысилась температура. Она привела к воспла¬менениюмасляных пятен, накопившихсяв трубопроводе, которое сразу же перегрелось, испарилось и образовало уг¬леводороднокислородную смесь. В этот раз оказалось достигнутой необходи¬мая для взрыва концентрация. И через мгновение последовал мощнейший взрыв газовоздушнойсмеси.ГВС - детонационный режим - быстрое химическое превращение взрывоопасной среды, сопровождающееся выделением теплоты, энергии и образованием сжатых газов, способных производить разрушение объектов. В данном случае трубопровода ВВД 6 отсека. И воздух давлением 250 пошел в отсек через разрушенные трубопроводы.
Нам и лодке крупно повезло, что в этот момент не случился пожар в отсеке. И трудно представить, что было бы, если бы лодка находилась в этот момент море на боевой службе, да еще глубоко под во¬дой.
То, что я увидел, прибыв в отсек после выноса тел погибшихоставляло тягостное и мрачное впечатление. Электричество было отключено, пользовались аварийными фонарями. Кругом валялись какие-то мелкие детали, осколки стекла от ламп, обрывки бумаг, ветоши. А на разворочен¬ных трубопроводах, приборах, механизмах, переборках и палубе местами остались тончайшие слои от масляных пятен, которые не успели сгореть. Еще чувствовался запах гари, но как уже отмечалось, пожара не случилось.
Затем на лодку прибыли представители военной прокуратуры, особого отдела, представители ЭМС дивизии. После их работы и фиксации увиденного, личный состав, работая партиями под контролем старших приступил к очистке отсека. Однако нас быстро сменили.
Несмотря на гибель личного состава, все могло окончится еще хуже. Совсем недавно нашел следующую информацию. Касается нашего шестого, самого маленького по объему отсека лодки.
«Два слова о шестом отсеке. Один из самых маленьких, как и десятый, и тоже насыщен до предела. Два автоматизированных дизель-генератора, обратимый преобразователь (ОП) -гигантская двухсекционная полумегаваттная электромашина в специальной выгородке (второй ОП в восьмом отсеке, тоже в спецвыгородке), три? компрессора ВВД, электролизер, куча прибамбасов к нему, размагничивающее устройство со своими преобразователями, узел вентиляции носового блока с общекорабельными вдувным и вытяжным вентиляторами, и в довесок ко всему - на самом верхнем третьем этаже - пульт ППУ (управления механизмами и системами реакторного отсека, - боевой пост (БП-65) с десятками приборов, парой клапанов цистерн главного балласта. Не забыть бы еще про перемычку ВВД над подволоком переборки в ракетный пятый отсек, расположенную как раз над переходным люком, переносной газосварочный аппарат с баллонами, систему дезактивации и кучу разных масляных и топливных цистерн и цистерночек - вот вам и все, кажется. Нашел где-то добавку: В 6 отсеке по тревоге обитают аж 10 человек. Почти все из них должны участвовать в проворачивании. Переписал и не мог поверить. На верхней палубе нас было только четверо. Остальные на второй и третьей вместе с командиром отсека – командиром ЭТГ.
Через пару дней прибыл второй экипаж и принял у нас лодку,но расследование произошедшего ЧП продолжалось.Проводились допросы свидетелей и ответственных лиц.У меня вообще не сохранилось в памя¬ти, где мы в то время жили, сколько по времени шло восстановление матча¬сти. Кажется, экипаж размещался на плавбазе в Рыбачем, или в казарме? Проводились мероприятия партийно-политического характера. Меня не опрашивали ни разу. Лодкой занимался второй экипаж. Во время следствия и работы прокуратуры, Юра Карпов свалил всю вину на ко¬мандира дивизиона живучести капитана 3 ранга Сагитова и старшину ко¬манды трюмных. Дескать, комдив во время боевой службы давал указание не под¬ключать масляные фильтры при работе компрессоров. Нашли вину и старши¬ны команды трюмных. Масляные фильтры имеют ограниченный ресурс ис-пользования, а также увеличивают время «набивки» баллонов. Фильтры со¬здают дополнительное сопротивление работе компрессоров, а значит увели¬чивается время их работы. Во время нахождения подводной лодки в море это означает большее время нахождения в надводном положении, что уменьшает скрытность.
Еще вспоминается, как проводились офицерские собрания и суды чести в отношении командира автоматики трюмной группы Юры Карпова. Все общественные мероприятия, партийные и комсомольские собрания и пр. проходили на плавбазе. Юру кажется исключили из кандидатов в члены КПСС. Но под суд, никого не отдали. Когда второй экипаж переправил К-434 в Приморье (в 26 ДиПЛ или в 72обсрпл) обнаружить не удалось.
Точно установлено, что 5 января 1976 года на теплоходе Ильич? наш первый экипаж убыл из Петропавловска-Камчатского, 53, но куда, не отмечено: в 26 ДиПЛ, или в пгт.Большой Камень в/ч 36048 (к месту ремонта К-434?).По секретному приказу командира в/ч 36048 № 023 от17.02.1976 в составе экипажа прибылив пгт. Большой Камень,
Видимо авария со взрывом перемычки ВВД в 6 отсеке ускорила постановку нашей лодки теперь уже в средний ремонт на заводе «Восток», который официально начался 7 апреля 1976 года и завершился 31 июля 1978 года и начались заводские, швартовые и ходовые испытания. Но меня в момент завершения ремонта на кораблеуже не было.
Это был второй для лодок проекта 667А, в данном случае средний ремонт атомных подводных, построенных на Дальнем Востоке. Это крейсерские подводные лодки К-399 и К-434, построенные Заводом имени Ленинского комсомола. И именно в 1978 году руководство Дальневосточного завода «Звезда» официально заявило о приобретении полных компетенций для выполнения среднего ремонта атомных подводных лодок второго поколения всех проектов.
_________________
Нет ничего невозможного для человека, которому не надо это делать самому...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Skype Name
Иван Лукашенко

ГКС

Возраст: 74
Зарегистрирован: 27.07.2009
Сообщения: 74462
Откуда: Краснодар
Группы: 
[ 1972г. 152 рота ]



Главный модератор

СообщениеДобавлено: Вт, 19 Дек 2023, 20:14    Заголовок сообщения:   Ответить с цитатой

Сдача экзаменов и зачетов за других

1. Проблемы первых двух лет учебы: причины, попытки, результаты учить учиться?
2. Выход на уровень на 3 и 4 курсах
3. Начало сдачи зачетов и экзаменов за других
4. Первая успешная попытка в Краснодаре
5. Вторая успешная на Камчатке
6. Романчик, Сивов и так далее
7. Мои конспекты в помощь другим
8. По марксистско-ленинской теории?
9. По научному коммунизму?
10. Об экзамене по Ярам
11. Кандидатский минимум
12. Выводы для себя

О том, как складывалась моя учеба в училище, расскажу отдельно. Сейчас же просто отмечу, что сам процесс учебыс первого курса, даже с первых дней давался мне крайне тяжело. Чувствовался слабый багаж школьных знаний. А они шли от не развитых задатков, которые помогают общему развитию с самого детства. Память, умение сконцентрироваться, внимательность, даже любопытство, способность и желание понять вопрос, узнавать новое, думать, рассуждать, и т.п. Все это как будто отсутствовало у меня напрочь. Я был на занятиях как сторонний наблюдатель. Вроде бы понимал, что надо пытаться услышать, понять, выучить, рассказать и т.д. А ничего не получалось. При этом присутствовали воспитанные бабушкой дисциплинированность, выдержанность, скромность, застенчивость, уважение к людям, особенно к учителям и педагогам.
Повторялась школьная история. Очень хотелось быть как все, кто мне казался успевающим, способными все понимать сходу, уверенно выступать с первых же занятий.Однако, сидел на лекциях, старательно писал конспекты, потом перечитывал их во время самостоятельной подготовки, но ничего не понимал, даже не мог запомнить написанное. На занятиях не мог сосредоточиться, мысли летали где-то в другом мире. Только что пытался сосредоточиться, понять, о чем говорит педагог и тут же переключался на какие-то посторонние вопросы, далекие от учебы. Все, что ранее воспринял, кажется понял, тут же забывалось.
До сих пор перед глазами моипервые конспекты, в которых, во-первых, нет постановочного вопроса, что будем изучать, постепенно раскрываемой темы, смыслового текста,да еще весь конспект подчеркнут одной непрерывной линией (видел, что так делал Петя Орлов для лучшего запоминания. Однако он это делал для выделения главной мысли, а у меня главная мысль не выделялась, поэтому подчеркивал все). А у Пети все было как надо. Действительно подчеркивалась только главная мысль.
Я обращал внимание, как другие ведут себя во время лекций, как занимаются во время самоподготовки, когда была возможность, читал чужие конспекты, смотрел, как они оформляются. От Пети взял способ выделения главной мысли в тексте путем подчеркивания. Но для меня это было по началу бесполезно. Основную мысль в своем конспекте выделить не мог, подчеркивал все подряд. А еще Петя умел заставить себя сосредоточиться во времясамостоятельных занятий. Ребята смеялись, что он закрывает уши во время чтения своих конспектов.Но ему было «по «барабану», кто и что о нем думает. Я стеснялся так сидеть и читать с закрытыми ушами. Но мне действительно мешал внешний шум. Поэтому мои мысли постоянносбивалисьсизучаемого вопроса, они были отдельно, а конспект отдельно.
Недавно вспомнил, как на занятиях с детьми в Детском морском центре в Краснодаре, рассказывал им, что в день у человека в голове рождается до 20 тыс. мыслей, идей, вопросов. В таких условиях наш мозг не может настроиться на работу, сосредоточиться на главном. И надо научить себя прервать этот фейерверк мыслей в голове и организовать свой ум. И мы учились сосредоточению с помощью определенных правил и приемов, например, наблюдая за стрелкой морских часов, висящих на степе возле экрана и доски. К сожалению, в свое время меня этому никто не учил.
Написанные на первых занятияхв училище конспектыбыли, откровенно говоря, слабыми,мало информативными. Изучаемые темы в голове не закреплялся. Поэтому и мои ответы, попытки объяснения материала по изучаемым темам, выглядели не полными. Как следствие, получал оценки,как правило, в пределах «удовлетворительно», не выше, но, правда, и не ниже.Как говорили, видно, что пытается учить, старается, но не может изложить материал на лучшую оценку. За старательность, видимо, и ставили «удов». В отличие от Петра, который с первых же дней отвечая по своим конспектам, получал оценки «хорошо» и «отлично».
Но у меня, кроме старательности, упорства было еще одно хорошее качество - это отсутствие зависти к тем, кто учится лучше. Наоборот, старался что-то перенять, даже в поведении, во внешнем виде, как себя ведут другие во время ответа, как и что говорят в обычном разговоре и пр.
Ребята одноклассники на первых двух курсах училища надо мной посмеивались. Что в город не хожу, все сижу и занимаюсь, а результатов нет. Действительно, отвечал на занятиях слабо, по контрольным были, как правило, только тройки. Писать конспекты научился не сразу, только на курсе втором. А в начале пытался записать все, что говорил педагог и, конечно, не успевал связно изложить мысль. Потом постепенно понял, что необходимо в начале попытаться понять, о чем говорил педагог, сформулироватьуслышанное знакомыми, привычными словами, а затем записать переработанный под себя текст. Тогда этот совет хорошо запомнился и на всю оставшуюся жизнь. Где-то на третьем или четвертом курсе эту рекомендацию услышал от нового педагога, который читал нам курс теоретической и ядерной физики. Причем, как научиться все понимать и что для этого необходимо, он рассказал на первом же занятии.
На первом-втором курсах у меня основные оценки были тройки. Но постепенно, по мере постоянной упорной с моей стороны учебы, все большее количество получаемой мною на занятиях информации стало усваиваться ипереходить в качество. По крайней мере, тупое заучивание развило усидчивость, появилось если не понимание, то просто механическое запоминание. Пошел процесс накопления знаний (к сожалению, остававшихся часто простоинформацией, мало полезной к применению).
Научился писать приличные, информационные и содержательные конспекты, много и быстро записывать. Лучше стало с запоминанием и памятью вообще.Появились хорошие, затем отличные оценки.При этом постепенно стал выгодно отличаться даже от нахимовца Владислава Васильева, который на первых порах в нашем классе был в фаворе. На Вадима я смотрелпрактически с 1 курса, как на недосягаемую вершину.
За Владислава я ничего не сдавал, в отличии от других. И обэтом расскажу ниже, но однаждыпомог ему вовремя поехать в основной летний отпуск, который оказался под срывом. Дело было так. У Вадима былабольшая проблема с кафедрой физподготовки, особенно с кроссом. Ну не давалось ему бежать три километра в установленные зачетом 14 минут (так называемый тест на выносливость).В начале он пытался честно бежать тренировочные дистанции, но результаты были очень слабые. Затем пытался часть дистанции отсидеться в кустах и подключиться к группе на обратном пути. Когда не получалось,пытался уклониться от сдачи кросса любым возможным способом, в том числе, например,путем отсутствияпо яко бы уважительной причине(как позже выяснялось – она была неуважительной). Пытался ссылаться на заболевания, что позже не подтверждалось медсанчастью, да и месяцами имитировать болезнь не получалось. Кафедра физподготовки с Вадима «не слазила». И его это, конечно, тяготило. Но и помочь ему с этим бегом было сложно, даже когда выходили на кросс всем классом.
Обычно зачет по кроссу, мне это запомнилось, сдавался осенью с началом очередного курса. А у тех, кто не укладывался в норматив, как и по другим зачетным упражнениям, было время исправиться в течение года. А случай, о котором хочу рассказать, был в самый разгар лета.Оказалось, что у Вадима больше полугода былнезачтен этот самый кросс.
Заканчивался четвертый курс. Лето, скоро отпуск. Я был на дежурстве, то ли дежурным по роте, или дневальным, не помню. Звонок с кафедры физо, а может быть уже и от инженера капитана 3 ранга КухтинаД.М., нашего комроты, что Васильев должен сдавать кросс 3 км. Вопрос срочный, ждут прямо сегодня, буквально сейчас. И было назначено время и место. Представитель кафедры будет ждать у главного учебного корпуса, вокруг которого и придется бежать три километра по кругу. Начало забега от левой части учебного корпуса, в стороне столовой.
Быстро разыскал Вадима, сообщил ему о кроссе. Так как впереди был отпуск, Вадим занервничал. При этом оказалось, что он сдает зачет последним в роте, значит придется одному бежать вокруг училища. Это не в толпе бегущих по пересеченной местности, где можно отсидеться в кустах и пр. Нашеглавное учебное здание в длину по фасаду, как я позже узнал из книги С.Я.Чупринина «Севастопольское инженерное», 353 метра по прямой с лицевой стороны. А если учесть размер газонов с деревьями и цветами вокруг здания, в том числе с его торцов, то расстояние по прямой вдоль здания составит не менее 400метров с одной стороны. Значит, придется сделать три круга.
Видя состояниеВадима, я решил ему помочь. Как уже не раз писал,одна из главных моих черт, кроме общительности –это желание всем помочь, иногда даже когда меня не просили. Сказал Вадиму, что есть идея. Чего-чего, а идей у меня в голове всегда было много. Иногда были и полезные, можно сказать удачные.
Я вспомнил, что у меня есть знакомый водитель-матрос из взвода обслуживания (или обеспечения). Такое подразделение существует во всех учебных заведениях для решения местных вопросов, чтобы не отрывать курсантов от учебы.Помню, что парень постоянно ездил по служебным делам на стареньком микроавтобусе (типа санитарка или буханка). Позвонил к нему во взвод (их жилое помещениенаходилось в главном корпусе училища, вход с тыльной части, по центру, а где точно уже не помню). Кратко рассказал о проблеме и предложил, как будем ее решать. Договорились, что встретимся с ним у верхнего КПП у торца училища. Парень сразу же пошел в себе в гараж за машиной. План в моей голове окончательно оформился.
Замысел был такой. Вадим будет бежать по дороге вдоль лицевой части здания от точки старта в районе столовой. Это назначил сам педагог с кафедры физподготовки. Указал, что бег продолжитсяпо главной дороге вокруг училища от левого торца здания вдоль учебного корпусак верхнему КПП. Понятно, так как проверяющий будет один, он должен стоять с секундомером в точке старта. Этов районе столовой, когда дорога поворачивает с тыльной части зданияк лицевой и выходит к нему на прямую линию в точку старта. Проверяющему будет видно, как Вадим выбегает из-за здания, на повороте пробегает мимо него и далее на его же глазах бежит по прямой в сторону КПП. Заворачивает за здание. Дальше его не видно. Но куда он денется, как говорится, с подводной лодки. Бежать то надо, время идет, стрелочка секундомера бежит тоже.
Но подполковник не знал, что курсанты полны идей, и на любую проблему часто бывает своя «отмазка», а главное, друзья, способные решать эти проблемы.
Когда Вадим пробежит дистанцию перед училищем и забежит за учебный корпус на часть дороги, ведущей вдоль тыльной стороны здания, здесь мы его будем ждать на машине. Так сказать, подхватим и довезем до нужной точки, где можно безопасно продолжить дистанцию.
Рассказал замысел Вадиму. Онсразу же пошел на исходную позицию к преподавателю физо, а я побежал к верхнему КПП, где уже стояла машина. Вместе стали ждать нашего бегуна. Все получилось, как было задумано. Преподаватель включил секундомер, и Вадик отправился в путь. Когда Вадим забежал за училище в районе верхнего КПП, вид у него был тот еще. Но я помог ему забраться в уже открытую дверь, залез рядом, и мы повезли бегунавдоль тыльной стороны здания. Не доезжая до торца здания, остановились, высадили Вадима. Он проверил время, отдохнул и продолжил бег, изображаясоответствующий вид. Миновал преподавателя с секундомероми продолжал бег
_________________
Нет ничего невозможного для человека, которому не надо это делать самому...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Skype Name
Иван Лукашенко

ГКС

Возраст: 74
Зарегистрирован: 27.07.2009
Сообщения: 74462
Откуда: Краснодар
Группы: 
[ 1972г. 152 рота ]



Главный модератор

СообщениеДобавлено: Вт, 19 Дек 2023, 20:15    Заголовок сообщения:   Ответить с цитатой

уже с лицевой стороны. А мы на машине развернулись и возвратились к верхнему КПП, чтобы вновь подхватить его и доставить до места. Так было повторено еще два раза. Время контролировал сам Вадим. Результат был естественно положительным, зачет получен. Вадим был счастлив. Ив отпуск ушел вовремя со всеми.
Сейчас описываю это мероприятие, но четко помню только зеленую машину типа буханка с красным крестом на борту, как Вадим действительно тяжело дышал, когда в нее залазил, пробежав эти 400 метров, что было тепло, значит лето в разгаре. Ранее меня удивляло, почему зачетные кроссы мы обычно бегали в сентябре-октябре, фактически уже в начале учебного года.Потом дошло, что, видимо, специально предусматривалось время, когда можно было бы отстающим потренироваться и пересдать зачеты по физо, ведь впереди был почти учебный год. Но Вадим тренироваться бегать не собирался.
В наше время оценка физической подготовленности курсантов производилась по результатам выполнения по одному упражнению на выбор: подтягивание на перекладине или подъем переворотом на физические качества «сила» (подтягивание на перекладине 10 раз), «быстрота» (бег на 100 м – 15 сек.), «выносливость» (кросс 3 км – 14 мин), «плавание на 100 м вольным стилем или способом брасс – 2 мин 30 сек).Еще, говорят, практиковалось естьотжимание - 45 раз.
И заканчивая с физподготовкой, вспомнил, что уже служа на подводной лодке и прибыв летом 1973 года в составе экипажа из 72 обсрпл, где мы обеспечивали ремонт лодки на заводе «Звезда» на Камчатку в 8 дивизию подводных лодок для отработки задач боевой подготовки, столкнулись с проверкой 2 флотилии лодок ТОФ комиссией Генерального штаба ВС СССР. И наш экипаж «объединили» еще с двумя, чтобы показать, что с физподготовкой у моряков-подводников все нормально. На память остались фото, где мы как раз тренируемся в беге, подтягивании на перекладине и пр. Уровень физподготовки был оценен на хорошо. А готовил нас старпом капитан 2 ранга Варфоломеев и сам показывал, как надо подтягиваться на турнике. Честно говоря, в те годы нам было не до физо. И результаты были липовые. Были мы молодые, просто не хватало силы воли, чтобы находить время, заниматься собой в тех условиях постоянного жесткого режима службы. Когда почти все время вместе экипажем что-то делаем, тренируемся, изучаем, готовимся в начале на берегу, потом в море под водой И личного времени практически нет.
После выпуска в 1971 году мы с Вадимом уже не пересекались. Кажется, он попал на Север. И я не знаю, где он служил, как прошла служба и дальнейшая жизнь. Почему-то думал, что он вернулся в Ялту, откуда поступил в Нахимовское училище и где жили его родители. Однажды я накануне 22 июня (дня начала Великой Отечественной войны), так совпало,позвонил нашему координатору и связнику Лене Сивову, чтобыуточнить, почему в списках класса, которые он мне прислал по электронке еще в июне 2008 года, нет Пети Орлова и Вадима Васильева. Хотел уточнить их даты рождения. Леня мне ответил, что ни Пети, ни Вадима с нами уже действительно нет, и что он ошибочно не включил их в общий список класса, который отправил мне.
Ая вспомнил, что 23 июня 1944 года являлось датой издания приказа Наркома ВМФ Адмирала Флота СССР Николая Герасимовича Кузнецова о формировании Ленинградского Нахимовского военно-морского училища. И эта датабыла для Вадимавторым днем рождения.
Возвращаюсь к сдаче экзаменов и зачетов.
В общем,к3 курсу я наконец стал способенпо учебе конкурировать с отличниками.И со временем товарищи по классу стали относиться ко мне совсем по-другому, особенно когда вдруг освоил сдачу за других экзаменов и зачетов. Причем делал это не раз и не два. Вначале сдавал зачеты за своих одноклассников. Потом слух о такой услуге видимо пошел по нашей роте, а затем, как оказывается, и по другим. К счастью, совсем массовым эти мои действия не стали. Иначе, все-равно когда-нибудь бы попался с возможными нежелательными последствиями. Кстати, о них я почему-то совсем не думал.
Несколько лет назад факт сдачи экзаменавспомнил одноклассник Леня Сивов. Это было курсе на четвертом. Ленька готовился к первой в нашем классе свадьбе. И естественно, ему было не до зачетов, да и экзаменов. Я был уверен, что сдавал за него физику. Однако Леонид позжеутверждал, что как раз физику он знал прилично, а я за него пошел сдавать предмет«Теория ядерных реакторов». Леня накануне зачета попал в госпиталь по поводу аппендицита, и подготовиться не успел, а тут еще и свадьба приближалась. Терять отпускное время на пересдачу сессии, естественно не хотелось. Он и обратился ко мне.
Сам процесс сдачи не помню совсем. Видимо, как в подобных случаях, я и Леонид, как заказчик,стояли у аудитории и ждали очереди назачет. Как правило сдающих было много, педагогов как всегда не хватало, часто зачеты принимали офицеры, кто нас в лицо не знал. Уже не помню, но скорее всего, Леонид в благодарность накрыл в училищном буфете стол с парой бутылок молока и так называемыми французскими булками.
Как себя вести во время такой акции, японялуже во время первой сдачиэкзамена за другого человека.А первым в нашем классеко мне обратился Витя Романчик. Он был одним из старших по возрасту, кажется прошел срочную службу. Учеба ему давалась еще тяжелее, чем мне на первых курсах. А тут приехала в гости будущая супруга. Мы с ним подошли к аудитории, где зачеты принимал незнакомый преподаватель. Я взялу Виктора военный билет.Так как мы были из одного класса, запоминать ничего не надо было. Вошел, представился, что курсант Романчик для сдачи зачета по физике прибыл. Подошел к столу, получил вопросы, довольно быстро подготовился.Доложил преподавателю. Ответил вполне прилично, получил четверку.
Вышел из кабинета. Стоит Романчик и переживает, как там все сойдет. Будущая супруга в снятой на время маленькой комнатке (в районе водозабора на границе училища, где был караульный пост) уже ждала его. И по тому, в каких условиях они находились, понятно, что денег у них было в обрез. Я как-то бегал за территорию училища, когда Кухтин Д.М., наш командир роты, вызывал Ромку зачем-то в роту и видел эту комнатку в полуразваливающемся доме.На предложение Виктора о молоке, категорическиотказался. И он на радостяхсразу же побежал к невесте.
Кстати согласиться на сдачу зачета за Виктора по теоретической ядерной физике мне помогло то, что у нас стал преподавать этот предмет удивительный человек. Был он гражданским и в возрасте.Выше среднего роста, средней полноты, кажется чуть лысоват. Жаль, что не запомнил фамилию.Искал в книгах об училище, но пока не нашел. На первой же лекции, перед ее началом, он сказал нам примерно следующее:«Почему некоторые из вас не понимают физику. До потому, что любой сложный вопрос, процесс можно рассказать простыми, доступными для понимания словами. Если вы будете способны любую тему разложить на небольшие понятные элементы, то обеспечите понимание вашими будущими подчиненными. Кстати, это подтвердит вашукомпетентность и детальное знаниесообщаемого материала». И затем он стал рассказывать и объяснять первую тему лекции. Которую я,действительно впервые понял сходу. А не перечитывая по несколько раз заданный материал в учебнике и просто тупо запоминая его, только чтобы сдать зачет.
Вот поэтому, когда настало время зачетов, как раз к очередным отпускам, я впервые почувствовал, что знаю данный раздел физикивполне уверенно. И готов к ответу в любое время. И когда Виктор попросил меня о помощи, я сразу же согласился. Но, конечно, еще оченьхотелось Виктору помочь.
Через некоторое время Леня сообщил, что Виктора не стало 8 апреля 2013 года после тяжелой болезни. А с его супругой он продолжает периодически общаться по телефону. У них дети в настоящее время живут где-то в Швеции. Супруга Виктора ранее периодически ездила к ним, а сейчас уже трудно и в связи с возрастом и по известным причинам в связи со сложностью посещения Европы.
Между тем, ко мне стали обращаться ребята из других классов с просьбой о сдаче зачета или экзамена. От кого пошла информация, не знаю.Но у меня уже отработалась тактикадействий в подобной ситуации. Только гораздо позже вдруг подумал, что все могло бы окончится для меня не просто. А тогда я об этом не думал. Мой набор приемов заключался в следующем.Не забыть взять военный билет и запомнить фамилию. Обязательно постоять у двери в класс, дождаться, когда педагоги начнут выходить на «перекур», выбрать место в очереди. Подождать, чтобы не было тех, кто знает в лицо или по фамилии. А далее спокойнозайти в класс или аудиторию, представиться по фамилии сдающего, показать военный билет, затем получить вопросы, сесть за стол и готовиться. И главное, никто не должен знать о подмене, держаться уверенно, не претендовать на высокий бал.Впрочем, как оказалось, в момент сдачи зачетов каждый был занят собой и не интересовался, что делается вокруг. Как правило пятерка не требовалась. Но оценки были, конечно, не менее четырех баллов. Это все-таки для меня был элемент самопроверки своих знаний.
В декабре 2020 года в процессе нашей с Леней переписки он подтвердил факт в отношении сдачи за него зачета.Иуточнил причину, по которой обратился ко мне за помощью. Это действительно было на четвертом курсе. Но я это знал, так как в курсантском альбоме «СВВМИУ 1966-1971» есть фото Лени с супругой при регистрации брака,ана Леонидебелая голландка, форма два с четырьмя нашивками.
Для меня такая сдача зачетов была простой игрой, а еще и лишней проверкой, что я знаю.На сдачу за других шел спокойно, как будто это был мой экзамен, только уже без волнения (не давило чувство страха, ответственности и неуверенности, если бы сдавал за себя и в первый раз). Ужебыла уверенность и даже интерес, что сдам, так как ранее уже сам за себя получил зачет или оценку. Как обычно, брал чужой военный билет, запоминал фамилию, класс, роту.Меня подводили к месту сдачи, и я заходил в класс. И за все время ни разу не был замечен, как сдающий зачет или экзамен за других. Было таких сдач не меньше шести-семи.
Как-то раз,ко мне подошел вообще незнакомый парень, не помню из какого класса нашей или соседней роты, или даже другого факультета. Просто попросил сдать за него какой-то зачет или экзамен. Получается, что экзамен. Так как когда я вошел в кабинет, за столом сидели два офицера и еще стоял один стул. Все были мне не знакомы. Значит, все-таки был другой факультет. Причину, почему понадобилось сдавать так срочно, даже не помню. Парень буквально умолял, идти прямо сейчас, в данный момент. Я был свободен, и он повел меня к какому-то классу. Сказал мне, что здесь его не знают. Я взял его военный билет, что-то уточнил и вошел в класс. Представился, подошел к столу,за которым сидели офицеры, взял билет с вопросами. Присел за свободный стол и стал готовиться.
И в этот момент в класс вошел педагог, с которым накануне я дежурил по училищу. То есть, конечно, этот капитан 1 ранга был дежурным по училищу, у него еще был помощником один из офицеров, а я был рассыльным. Я был парень дисциплинированный, расторопный, не курил, практически не отпрашивался из рубки дежурного ипостоянно находился рядом. А еще все быстро исполнял, при необходимости мог ответить по телефону. Поэтомуко мне относились хорошо и запоминали. Офицер узнал меня, кивнул, как знакомому, но, к счастью, стал принимать экзамен у другого курсанта. Так что новую фамилию мою он не слышал. Здесь мне повезло. Я спокойно ответил на поставленные вопросы и вышел. Пареньполучил хорошую оценку.
Рассчитывались со мной ребята, как я уже писал, через училищный буфет. Причем, по их же инициативе, я никогда не настаивал и не просил сам. Виновники события сами принимали решение, как рассчитаться, исходя из возможностей. Закупалось обычно молоко в бутылках с булочками, либо творожные сырки или сгущенка. Для нас лучшим сладким была в то время банка сгущенки. Насчет самого любимого сладкого в то время
_________________
Нет ничего невозможного для человека, которому не надо это делать самому...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Skype Name
Иван Лукашенко

ГКС

Возраст: 74
Зарегистрирован: 27.07.2009
Сообщения: 74462
Откуда: Краснодар
Группы: 
[ 1972г. 152 рота ]



Главный модератор

СообщениеДобавлено: Вт, 19 Дек 2023, 20:17    Заголовок сообщения:   Ответить с цитатой

были даже споры.Кто сколько банок может выпить за раз. Но я такими спорами не интересовался. Мне хватало одной.
Однако, свойпервый опыт сдачи экзаменов «за кого-то» я получил еще в Краснодаре, после второго курса, когда находился в летнем отпуске. Помогалодному матросу поступить в наше музыкальное училище. Сейчас это Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Краснодарского края «Краснодарский музыкальный колледж им. Н.А. Римского-Корсакова».
В севастопольском училище был штатный взводобслуживания, о котором я уже упоминал ранее.Так сказать, для обеспечения нашей курсантской жизни. С матросами этого взвода за время учебы сложились дружеские отношения. Уже не помню, по каким вопросам мы с ними пересекались, в общем знали друг друга по совместной службе. Комплектовался взвод призванными на службу и умеющими что-то делать руками, а также из числа отчисленных от училища курсантов, кто просто не тянул учебную программу, но был дисциплинированным. Однажды, уже в конце 2 курса училища познакомился с одним матросом из этого взвода, как раз из тех, кто не смог освоить программу. Как оказалось, парень очень хотел учиться в музыкальном училище.У него даже был при себе инструмент, который хранился в помещении взвода. Играл он хорошо (слушал потом в Краснодаре его уроки). Когда парень узнал, что я живу в Краснодаре и собираюсь в отпуск к своим родителям, очень обрадовался. Так как собирался ехать в Краснодар, чтобы пытаться поступить именно в Краснодарское музучилище по классу кларнет. Но почему-то был уверен, что диктант по русскому языку не напишет. А экзамен по русскому языкутогда входил в перечень вступительных экзаменов. Я же, как упоминал ранее, был общительным и всем стремился помочь, чем мог. Договорились, что обязательно помогу с экзаменом, ведь это мой родной город. А вот о музыкальных терминах и понятиях я тогда вообще понятия не имел. Что такое сольфеджио, гармония, концертмейстерский класс и прочее, не говоря уже о сложных музыкальных понятиях. Кажется, и кларнет увидел вблизи впервые.
В результате поехали мы с парнем в Краснодар вместе. Оказалось, наш курсантский отпуск совпадал с его приемными экзаменами. Кажется, я предупредил родителей, и парень на момент сдачи экзаменов остановился у меня дома. Родители отнеслись спокойно. Разместились мы с ним в моей комнате, я на диване, а он на раскладушке. Так что первая моя проба сдачи экзаменов за других состоялась в Краснодаре в процессе написания диктанта.
Мой знакомый заранее побывал в училище, ознакомился с обстановкой, представил свои документы, необходимые для сдачи вступительных, уточнил расписание экзаменов. А мне показал листок с перечнем, чему их будут учить, как студентов: «Студенты получают знания и навыки в области инструментального исполнительства на фортепиано, а также преподавания творческих дисциплин, изучают особенности и основы элементарной теории музыки, сольфеджио, основы композиции и импровизации, основы дирижирования и др. А дальше список: Профессиональные дисциплины: История мировой культуры, История, Народная музыкальная культура, Музыкальная литература (зарубежная и отечественная), Психология общения, Сольфеджио и еще примерно 20 наименований.То-есть учили там серьезно с перспективой на будущее. Номне предстояло сдать только русский язык в виде диктанта.Этот перечень я, конечно, не запомнил с 1967 года. Просто, однажды гуляя по городу уже далеко после увольнения с военной службы, как-то ради интереса зашел в это училище и почитал, что там у них в фойе написано на стендах.
Помню, какмой знакомый несколько раз пересматривал и перепроверял документывместе со мной у нас дома, когда собирался отнести в приемную комиссию, чтобы ничего не забыть. Видно было, что серьезный парень и настроен поступить. Это были паспорт, аттестат и копия аттестата об окончании школы, кажется заявление со сведениями о родителях и месте жительства, ка свидетельство о том, что окончил детскую школу искусств, три фотокарточки, и кажется заявление от руки с указанием названия учебной дисциплины и о том, что нуждаетсяобщежитии.
Почему-то запомнилось, как утром вышли из дому и была хорошая летняя погода. Сели на троллейбус маршрута номер два и доехали до улицы Постовой. От остановки до здания училища было недалеко. Вместе подошли к училищу, но в здание я зашел один. Желающих профессионально учиться на музыкантов было не мало, ну не менее человек 60-80 в нашем потоке. Все было просто, когда пригласили, вместе со всеми вошел в помещение, сел за стол, где было свободно. Назвали знакомую фамилию. Отозвался, а затем подошел к столу, где сидело человека четыре членов комиссии. Получил бумагу, ручку, вернулся на свое место. Стал записывать то, что диктовал преподаватель. Был уверен, что уж четверку получу.
Но через день стало известно, что русский язык у меня все-таки хромает. Однако моей тройки парню оказалось достаточно. А по музыкальной части он был вполне готов и поступил на обучение. Еще помню, как он у нас в квартире играл на кларнете свои гаммы, довольно подолгу. Но мне это не мешало, а родители были на работе. Тем более, что моя соседка в доме напротив также училась играть на скрипке. И я к музыкальному фону привык.
К сожалению, после этого экзамена связь с ним прервалась. Даже не помню, как это произошло, ведь его вещи были у меня дома. Но больше этого парня ни в училище, ни в Краснодаре не встречал.Однако обратил внимание и сделал вывод для себя, что люди, увлеченные музыкой, живописью, театральным искусством и другими видами искусств, как правило, здорово отличаются от нас остальных, далеких от этой культурной сферы. Они чем-то похожи на спортсменов. Более вовлечены в процесс учебы, ответственны, сосредоточены, и, как-то по-особому упорны.
Я к ребятам от культуры и спорта отношусь с огромным уважением. Сам еще во время службы решил освоить скоропись на механической пишущей машинке, а затем на клавиатуре компьютера и убедился, как это не просто. Необходимо было тупо повторять одни и те же движения пальцами до возникновения слепой памяти, где какая буква и цифра на клавиатуре расположена. А музыкантам еще необходимо быть вовлеченными в процесс,кроме, казалось бы,чисто механических действий,еще своими эмоциями, чувствами, ощущениями. Чтобы соответствовать задумке автора произведения. И чтобытебя поняли и оценили слушатели, специалисты.

Второй раз в жизни сдавать экзамен за другого мнепришлосьна Камчатке в августе 1969 года.После окончания 3 курса группа курсантов нашего училища проходила морскую практику в 15 эскадре подводных лодок. А яодновременно «поступал» в Дальневосточный технический институт рыбной промышленности и хозяйства (Дальрыбвтуз) через филиал в г. Петропавловск-Камчатский за одного сверхсрочника. Точнее, не поступал, а сдавал вступительный экзамен и опять по русскому языку. Теперь писал сочинение.
А дело было так. Мы курсанты СВВМИУ по завершению третьего курса обучения прибыли на практику в 15 эскадру подводных лодок, расположенную в бухте Крашенинникова. Было нас человек сорок. В этой группе из нашего класса было человек двенадцать, остальные ребята из других классов и кажется даже рот. Принцип отбора нам не сообщали. А старшим от училища, руководителем практики был капитан 2 ранга Сорокин Ю.М.
Я был на Камчатке первый раз в жизни. Почему-то сама корабельная практика мне запомнилась всего парой событий, хотя это была первая практика на атомных подводных лодках, правда, первого поколения. Первое – это сдача экзамена за одного сверхсрочника, решившего получить заочно высшее образование. А второе, как я некрасиво повел себя на лодке, на которую был распределен на этот месяц. И часто напоминаю себе об этом недостойном поступке до сих пор.
В соответствии с положением о порядке проведения корабельной практики наша группа в 40 человек была распределена небольшими командами по подводным лодкам первого поколения проектов 659, 658 и 675, которые в это время находились в соединениях эскадры. У нашего старшего были аттестаты на каждого из нас. Поэтому все мы оформлялись приказом и ставились на довольствие в экипажах лодок. Когда лодки выходили в море, то курсанты всей своей группой также участвовали в походе. Если лодка в море не выходила, личный состав срочной службы проживал в казарме на берегу.
А курсанты ночевали и размещались на ночь на плавучей казарме, а утром прибывали на лодку и находились на ней рабочий день. Именно во время практик я узнал и оценил, что такое плавучая казарма. Причем оказывается, что в СССР их не строили, а заказывали в других странах. Мне это казалось удивительным. Строим атомоход «Ленин» и не можем построить какую-то плавказарму или плавбазу.
Кстати, в период 1961-86 гг. для ВМФ СССР было построено около 60 несамоходных плавучих казарм по нескольким проектам, из них по проектам «Р801» и «Р801А» - более 40 (практически все финской постройки). Суда этого проекта могли разместить 330-400 человек, в одноместных, двухместных и четырехместных каютах. И в период с 1966 по 1975 гг, массового прибытия на флота выпускников военных училищ, в том числе и в 15 эскадру, часть из них с семьями размещались на подобных ПКЗ, в том числе и здесь, на Камчатке. Понятно, что не на длительный срок. Это было гораздо удобнее на первое время, чем в где-то на квартирах, требующих ремонта, часто без света и тепла, и с душем, организуемым благодаря титану на дровах. Даже в городе Поти, где мне пришлось служить с 1987 г., я также некоторое время размещался на аналогичной ПКЗ-100, построенной в Финляндии.
Я, Валера Конарев и еще три человека из нашей группы, были распределены на лодку, которая через неделю ушла в ремонт в бухту Сельдевая.С 1959 года там находился плавзавод ПМ-69 «Горняк», который стал основой строящегося СРЗ-49. Завод находился от Рыбачего километрах в пятнадцати, но добраться туда было не просто. Капитан 2 ранга Сорокин принял решение нас с лодки забрать и оставить на плавказарме. Оставлять группу курсантов на лодке, находящейся в ремонте, да еще вдали от своего контроля наш начальник не стал.
Но не всем, как мы тогда считали, так повезло. Одна группа ребят в составе пяти человек была направлена на крейсерскую атомную подводную лодка К-151, 659 проекта, которая готовилась к предстоящей через пару месяцев боевой службе на 40 дней в Тихом океане. И, что называется, ребята попали. Официальную информацию о лодке я опишу сам, а самые яркие и увлекательные моменты, в которых им пришлось поучаствовать:от прохождения СБР, глубоководного погружения, выполнения боевых задач в море и до настоящей морской рыбалки, «добычи» за шилоеще живых камчатских крабов, а также лично увидеть и вкусить, что из этих крабовсможет приготовить профессионал, расскажет сам Леонид. Постараюсь уговорить Леонида Сивова, непосредственного участника тех событий, хотя он большой ленивец, не может быстро печатать на ноутбуке, но классный рассказчик, обладающий прекрасной памятью и чувством юмора. Ждите увлекательный рассказ о стажировке в августе 1969 годана ПЛАРК К-151 (Эхо-1) проекта 659 чуть позже.
А пока расскажу о нашей группе, также из пяти человек, которую распределили на соседнюю лодку 1 поколения 659 проекта. Это был проект лодки с шестью контейнерами для крылатых ракет. Эти ракеты в боевых условиях применялись по береговым объектам и авианосным ударным группам противника.
В первый же день планировалось провести обход лодки с целью ознакомиться с общим ее устройством.Как и положено, еще перед первым посещением лодки, нас проинструктировали по порядку поведения на лодке, соблюдению мер безопасности. Рассказали, что нельзя делать на лодке и как себя вести в случае возникновения аварийной ситуации, в том числе пожара или еще какой-нибудь технической аварии. Затем показали
_________________
Нет ничего невозможного для человека, которому не надо это делать самому...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Skype Name
Иван Лукашенко

ГКС

Возраст: 74
Зарегистрирован: 27.07.2009
Сообщения: 74462
Откуда: Краснодар
Группы: 
[ 1972г. 152 рота ]



Главный модератор

СообщениеДобавлено: Вт, 19 Дек 2023, 20:17    Заголовок сообщения:   Ответить с цитатой

средства индивидуальной защиты - это ИП-46 и ИДА-59 и средства борьбы с пожаром – систему ВПЛ (воздушно-пенная лодочная).
Аппарат ИДА был нам знаком, мы прошли в училище курс водолазной подготовки, были знакомы с организацией борьбы с пожаром. А вот про ИП-46 я почему-то ничего не знал.
Затем провели по отсекам лодки в целях общего знакомства, от первого до девятого отсека. Я был на атомной лодке в первый раз. И надо сказать, что мне она не понравилась именно своим внутренним устройством, обитаемостью. Я где-то вычитал, что внутри многое напоминает купейный вагон. Однако это относилось к лодкам второго поколения. А здесь нас поразила какая-то сумрачность в отсеках, переплетения массы трубопроводов с какими-то механизмами, пучки кабелей,все разных размеров, диаметров, какого-то, казалось, серого цвета , все открыто, а не закрытодекоративными панелями, в общем, неуютно.Совсем не то, что мы ожидали. Поэтому, когда в управлении кадров КВФ через два года решался вопрос, где хотели бы служить, мы с Валерой сразу же заявили, что только на новых лодках! По крайне мере для меня это было очень важно!
Позже вот что удалось найти из описания вопросов обитаемости на лодках первого и второго поколений, как бы в сравнении.
«В принципе, создавая подводные лодки конструкторы, ученые всех направлений думали о создании максимально возможных условий для жизнедеятельности экипажа и обеспечения способности его выполнять поставленные задачи, в том числе в боевой обстановке и длительное время.
Самым уязвимым звеном в слаженной схеме подводной лодки оказался сам человек. Он смог придумать установки для переработки углекислого газа в кислород, соленой воды в пресную. Но не сумел гарантированно защитить хрупкое свое и ломкое сознание. Медицина установила существующий Предел относительно безвредного существования человека в замкнутом пространстве, в одном коллективе. Оказалось, что он не превышает 90 суток. Дальше начинаются процессы, неконтролируемые, разрушительные для любой, самой крепкой психики: раздражение, агрессивность, напряженный поиск смысла жизни, самобичевание по самым разным причинам и, наконец, сильное желание выйти, вырваться наружу. Пока рекордное время, которое выдержал человек под водой - 120 суток».
И понятна зависимость длительной по времени боевой службы под водой, фактически в изоляции - от созданных условий обитаемости и комфортной среды
Как несомненное достоинство новых кораблей по сравнению с ПЛАРБ 658-го проекта личным составом отмечался значительно более высокий уровень комфорта. «Пестрые «индустриальные» интерьеры с хаотическим переплетением разноцветных жгутов и трубопроводов лодок первого поколенияуступили место хорошо продуманному дизайну в светло-серых, (мне казалось желтоватых) тонах, со съемными панелями, закрывающими от посторонних глаз «нервную систему» и «кровеносные сосуды» корабля. Лампы накаливания заменили только «входившие в моду» люминесцентные светильники».
Это все уже было на лодке второго поколения, куда мы с Валерой Конаревым и попросили нас назначить в августе 1971 года.
Между тем, многие ребята умышленно шли на первое поколение, так как там гарантировалось нахождение в отделенной местности п.о. Камчатка, ну может быть с временным нахождением в среднем ремонте в том же Большой Камне в Приморье. Да и то всегда можно было замениться и вернуться на Камчатку. Но зато экипажи не отправлялись по так называемому «большому кругу», который затягивался на год, полтора и даже более с многочисленными переездами и жилищными проблемами. Особенно важными для семей с детьми.
Продолжаю о практике августа 1969 года на Камчатке. Командование лодки, в первую очередь командир БЧ-5 и комдивы ожидали, что на практику прибудуткурсанты хотя бы старших курсов. А прибыли третьекурсники, которые практически ничего по устройству лодки и ГЭУ еще не знали и не учили.И тогда командир дивизиона движения, в распоряжение которого нас отправили, распорядился выдать нам рабочие тетради управленцев, чтобы в них мы перерисовали, для начала, схемыустройств систем первого и третьего контуров. Оказывается, это было одним из способов специальной подготовки – уметь нарисовать по памяти любую схему ГЭУ.
Помню, как мы все сидели в небольшой кают-кампании в лодке и рисовали эти схемы. Честно говоря, совсем не понимая, как это работает. И я вдруг решил, что не буду это делать и все! Мне это не надо и не пригодится. И на листе в рабочей тетради одного из управленцев за несколько минут нарисовал принципиальную схему «труба в трубе» реактора второго поколения. А остальные ребята в основном добросовестно выполнили задание. Кто-то показал моему наставнику, что я изобразил в его рабочей тетради. Помню, он посмотрел на мою «картинку», вздохнул и не сказал мне ни слова.
Не знаю, почему я вдруг так поступил. Ведь всегда был исполнительным курсантом. Учился с удовольствием. Пусть у меня была и ранее такая же проблема с черчением. Оно мне не давалось с первого курса. Я его не понимал, а поэтому и не любил. Позже мне казалось, что меня неправильно этому учили, через страх, что не поеду в отпуск, а не пытаясь объяснить, как это важно для инженера. Но ведь мне нужно было не чертить, а всего лишь ручкой? (под офицерскую линеечку) перерисовать в секретной тетради эти пару схем.
Я морально не был готов служить на старых подводных лодках. Именно исходя их подобной информации о новых лодках, я и ощущал направление себя на лодку первого поколения, как акт временный и по большому счету мне не нужный. Что эти знания о лодке мне не пригодятся, а значит и нет смысла этим заниматься. Конечно, это было неправильно с точки зрения военного человека. А самое главное, проявленное мною игнорирование плана стажировки, пусть и в отдельном моменте, рисования в рабочей тетради схемы установки реактора первого контура. Но получилось, как получилось.
За тот случай с тетрадьюдо сих пор ощущаючувство стыдаи вины перед этим моим наставникомиз далекого 1969 года, инженером капитан-лейтенантом, прошедшим наверняка не одну боевую службу и даже показавшимся мне каким-то старым. В ответ на мой демарш в виде рисунка в рабочей тетради, тот офицер поступил, как настоящий мужчина, столкнувшись с непониманием и нежеланием молодого сопляка просто выполнить элементарное задание, потратив на это всего около часа. И больше ничего.
Мне было стыдно за свое поведение, за вдруг возникшийпротест нарисовать схему первого контура, в которой я действительно ничего не понимал. Да и не хотел понять. Притом было неуютно на этой первой в моей жизниатомной лодке.
Мы пробыли на лодке еще несколько дней, приходя на неё по утрам и до часов 17 дня, занимаясь в основном какими-то мелкими работами под руководством офицеров дивизиона. А затем нам объявили, что на следующий день приходить не надо, так как они уходят в ремонт на 49 СРЗ.Честно говоря, я с радостью воспринял этосообщение. Постоянно ощущал чувство стыдаза свое недостойное поведение, казалось, что все это знают. Не хотелось показываться на глаза этому офицеру.
Особенно на меня подействовалото, что меня никто не наказал, не ругал, не пытался учить жизни, даже не вспоминали. Не сообщили об этом начальнику практики. И вообще, получилось, что кроме нас четверых и самого офицера никто о случившемся факте не узнал. Когда нас отправили с лодки, стало даже как-то легче. И тот мой поступокстал уроком на всю жизнь. Уроком стараться держать себя в руках, думать, прежде чем что-то делать, уметь подчиняться, но и решать проблемы, и стараться в любой момент вести себя достойно. Ничего подобного больше я никогда не допускал.
А ведь через пару лет, прибыв на лодку 667А проектауже вполне осознанно, с удовольствием рисовал в своей секретной рабочей тетради наизусть все схемы реакторной установки и даже соседних паротурбинных отсеков. И это действительно было видом учебы. Каждый управленец должен знать все о системах ГЭУ до деталей. Это предусматривалось зачетным листом на допуск к самостоятельному управлению заведованием, который мне выдали в августе 1971 года с первого дня прибытия в часть. Несмотря, что подводная лодка в это время была где-то далеко в море со вторым экипажем. И я еще не был ни разу на ней внутри. Но это было мое будущее заведование, которое я просто обязан знать наизусть. Вот что значит мотивация. У меня она в том момент была. Я попал на подводную лодку, о которой мечтал, хотя ее еще не видел ни разу, разве что на фото из секретного альбома. Но знал, что это новая лодка. Та, о которой мы мечтали с Валерой Конаревым после той морской практики по окончании третьего курса.
К сожалению, через некоторое время мы с Валерой расстались. Меня одного из 8 кандидатов оставили на лодке, назначив на вакантную должность КГДУ № 4 и командира реакторного отсека, а остальные допштатники были направлены во вновь формируемый экипаж подводной лодки 667А проекта, которую как раз заложили на Заводе имени Ленинского комсомола. Затем отправили в 93 учебный центр ВМФ для целевой 10 месячной подготовки, затем стажировки на лодках Северного флота, с последующим прибытием в 80 бригаду строящихся подводных лодок (брспл) в Комсомольск-на-Амуре. Здесь они примут участие в завершении ее строительства, швартовых,заводских, затем ходовых и государственных испытаниях, завершившихся подписанием приемочного акта.Одновременно лодка будет включена в состав ВМФ, экипажу будет вручен флаг и начнется его службы в составе 8 дивизии подводных лодок к тому времени уже второй флотилии подводных лодок ТОФ. К этому времени мои одноклассники уже получат знания и опыт практического управления реактором. Чего всю мою службу не будет хватать мне, как фактически оставшимся самоучкой с большим опытом обслуживания ремонта и явно недостаточным – управлять ГЭУ в море.
Валера оказался единственным из нашего класса, кто стал командиром БЧ-5 и имеет на груди значок о допуске к управлению подводной лодкой. Такой значок имеют право носить только командир лодки и командир БЧ-5. О дальнейшей службе Валеры я напишу, когда будурассказывать о всем нашем классе. Причем от училища и до настоящего времени все, что удалось узнать Лене Сивову и мне.
Возвращаюсь к той практике на Камчатке в заключительные дни.
Воставшиеся дни практики, после того, как наша лодка ушла на межпоходовый ремонт,я в основном находился на плавказарме и сам находил себе работу.Капитан 2 ранга Сорокин также проживал на ПКЗ. Поэтому остаток времени наша небольшая группа провела в отрыве от лодки, чему мы, молодые и глупые, только радовались.В выходные дни даже успели пару раз посетить Матросский клуб,открытый в Рыбачьем еще в 1965 году. Там проходили танцевальные вечера.А еще в один из солнечных и теплых,кажется выходных дней, всей нашей командой под руководством нашего старшего отправились на берег океана, перейдя сопки со стороны бухты Крашенинникова и выйдя к побережью Авачинской бухты полуострова Крашениникова.
У меня сохранилось более 10 фотокарточек нашего похода и даже купания в океане. До сих пор помню свою попытку окунуться в воду с температурой 14 градусов. Попытку не засчитали, зашел чуть выше колен. Валера, кажется, успел один раз нырнуть. Но потом все поспешили на берег. Для камчатцев это была нормальная вода для августа месяца. Из наших ребят загорали многие, но искупались единицы. Между тем уже подошла середина срока практики.
Помню, что однажды на ПКЗменя разыскалзнакомый парень-сверхсрочник.Мы познакомились почти сразу после нашего заселения.В процессе знакомства с ним узнал, что парень решил поступать на заочное обучение в филиал института в городе Петропавловске. Мой новый знакомый служил на сверхсрочной уже пару лет после срочной службы. И надумал использовать это время для получения высшего образования. Собрал о местном высшем техническом вузе всю информацию. Даже побывал заранее на
_________________
Нет ничего невозможного для человека, которому не надо это делать самому...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Skype Name
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов СВВМИУ.ru -> СВВМИУ - Выпуск 1971 - Рота 152 Часовой пояс: GMT + 3
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

 
Перейти:  
Сохранить тему
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB