Список форумов СВВМИУ.ru СВВМИУ.ru
Всем выпускникам СВВМИУ (Голландия) и основателю сайта А. Другову посвящается
 
 ФотоальбомФотоальбом   Вопросы и ОтветыВопросы и Ответы   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   ЧатЧат   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Военно-Морской Флаг СССР

Ликбез по истории СВВМИУ и её хранению ..
На страницу 1, 2  След.
 
Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов СВВМИУ.ru -> СВВМИУ - Музей
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Иван Лукашенко

ГКС

Возраст: 74
Зарегистрирован: 27.07.2009
Сообщения: 74417
Откуда: Краснодар
Группы: 
[ 1972г. 152 рота ]



Главный модератор

СообщениеДобавлено: Вс, 11 Фев 2024, 6:50    Заголовок сообщения:  Ликбез по истории СВВМИУ и её хранению .. Ответить с цитатой

Полагаю, что материал, написанный Владимиром Ильичом Боднарчуком, не должен пройти мимо внимания выпускников родного училища, находящегося на берегу бухты Голландия Города-Героя Севастополя:
Ликбез по истории СВВМИУ и ее хранению

Откуда появилось название Голландия
Наверное, многие из посетителей сайта СВВМИУ ознакомились с новостью, которая прилетела с туманных берегов Невы (где может быть родились вы, или бродили там случайно). Новость заключается в том, что в общественном пространстве выпускников СВВМИУ родилось новое явление, которое теперь называется, если коротко – то «Союз инженеров флота – Голландия», а если более углубленно и цветастей – то Межрегиональная общественная организация ветеранов «Союз инженеров ВМФ имени академика А.А. Саркисова». Похоже, что это головная общественная организация инженеров ВМФ, то есть бывшая Межрегиональная общественная организация ВМФ «Союз выпускников СВВМИУ – Голландия», приобрела новую оболочку.
Перелистывая файлы истории движения «Союза выпускников СВВМИУ – Голландия» к «Союзу инженеров ВМФ», наткнулся на такой документ:

И в нем вот такой текст:
«В связи с возвращением в 2014 году Севастополя в лоно России перед командованием МО и ВМФ был поднят вопрос о возрождении училища, однако в связи отсутствием необходимости в дополнительной подготовке инженеров флота помимо Военно-морского политехнического института (Санкт-Петербург) решение о восстановлении Севастопольского ВВМИУ принято не было. Данное обстоятельство также обусловлено утратой лабораторной базы для подготовки офицеров подводного флота на территории Института ядерной энергии и промышленности Севастопольского госуниверситета, унаследовавшего территорию и здания бывшего Севастопольского ВВМИУ в бухте Голландия.
Таким образом, на настоящий момент хранителем памяти Севастопольского ВВМИУ и естественными инициаторами и организаторами мероприятий, посвященным его истории, является общественная организация выпускников и преподавателей училища в лице Межрегиональной общественной организации ВМФ «Союз выпускников СВВМИУ – Голландия.
Центром мероприятий 65-летия училища должен стать Санкт-Петербург, как место, где находится Главное командование ВМФ, а также юридический и духовный правопреемник Севастопольского ВВМИУ – Военно-морской политехнический институт».

Даже не могу представить себе, какие чувства могут одолевать не совсем обычного капитана 2 ранга – вершителя истории СВВМИУ, когда он видит свою подпись рядом с согласительной подписью адмирала, Главнокомандующего ВМФ. Наверное, такие же чувства одолевали лейтенанта Шмидта, когда он с борта крейсера «Очаков» дал по флоту радиограмму: «Командую флотом. Лейтенант Шмидт». А в это время, между прочем, японцы штурмовали Порт-Артур.
К 70-летию СВВМИУ была принята такая же общественно-государственная концепция, как и к 65-летию. При оценке этой «судьбоносной» концепции для выпускников СВВМИУ, возник вопрос: на основании чего, каких документов и законодательных актов, на основании каких юридических и моральных норм, Главнокомандующий ВМФ поставил свою подпись согласования? С какой целью и во имя чего выпускники, рассыпанные по всей территории России, лишились права исполнять обряды по почтению памяти истории своего училища, которая передана на хранение в Санкт-Петербург? Зато теперь выпускники с периферии за небольшой взнос в 3-5 тысяч могут насладиться звуком выстрела пушки с Петропавловской крепости в честь очередного юбилея СВВМИУ.
Судя по отдельным репликам некоторых выпускников СВВМИУ в ответ на новость о создания «Союза инженеров ВМФ», уже увековечивший себя в историю общественного движения выпускников СВВМИУ неукротимый Александр Матвеевич Филиппов сделал пространное объяснение по исторической связи Севастопольского Высшего Военно-морского инженерного училища с дровяным складом в Адмиралтействе Петра 1.
Александр Матвеевич взывает: «Для чего я пишу? Для того, чтобы разъяснить, что элементы символа Союза инженеров ВМФ отражают ИСТОРИЮ развития организации, начиная от Союза выпускников СВВМИУ. Историю надо чтить и хранить, отражать в символике настоящего, чтобы не быть «иванами, не помнящими родства».
Я в символике и геральдике не очень разбираюсь, но так как 10 лет исполнял должность историографа – заведующего музеем СВВМИУ, то я просто обязан прокомментировать некоторые заявления Александра Матвеевича по исторической связи черноморской бухты Голландия с невской гладью Петербурга. При поддержке однодумцев решили создать своего рода ликбез по истории СВВМИУ, чтобы не раздражать гаранта нашей духовности своим беспамятством.
Конечно, быть Иваном, не помнящим родства, не является достоинством человека, и знатоки истории гневно таких осуждают. Но с другой стороны такие Иваны не несут угрозы для общества – ничего не знают, ничего не помнят и ничего не требуют, но зато легко управляются теми, кто сочиняет историю. Опасность представляют те Иваны, которые возомнили себе, что им на роду предназначено исторически значимое действо – быть мессией для «иванов, не помнящих родства» и которые уже 30 лет блуждают в исторических дебрях государственной перестройки, чтобы подобно мифическому Моисею, вывести заблудших на светлый путь, ведущий к обетованной общности «Союз инженеров ВМФ».
Первое наставление по истории, которые Александр Матвеевич сделал для «иванов, не помнящих родства», было объяснение происхождения топонима «Голландия», под которым теперь юридически числится Союз инженеров флота. По его мнению «истории связующая нить» уходит, можно сказать вглубь веков до петровских времен. Да, действительно, название «Голландия» появилось при Петре 1. В 1697 г. он съездил в командировку в Европу и был очарован тамошним укладом жизни и стал большим почитателем всего европейского и требовал этого от своих подданных. Для удобной связи с Европой он в 1703 году на болоте Финского залива заложил крепость Санкт- Питер-Бурх, в честь святого апостола Петра – ну так просто совпало! Это название было имитацией голландского произношения Sint-Petersburg. Голландия очень пришлась по душе нашему царю – и название столицы подсказала, и даже поделилась цветами для государственного флага.
Для прямой связи с Европой было «прорубленно окно в Европу», через которое в Россию хлынул зарубежный люд на заработки, в том числе и из Голландии. Основной контингент зароботчан из Голландии были мастера кораблестроения. Как иностранцы они поселились компактно на одном обособленном островке, окруженном рекой Мойкой и прорытыми каналами, где и были открыты разные мастерские и склады Адмиралтейства. Это место стало называться Новой Голландией. В то время основным строительным материалом кораблей было дерево – корабельный лес. Так это название и прижилось среди моряков как флотская база снабжения. Когда Россия начала заводить на Черном море флот, то первые верфи появились в Херсоне, потом в Николаеве. Вместе с флотом в этих портах прижилось и название Голландия, обозначающее место расположения базы снабжения.
2 мая 1783 г. в Ахтиарскую бухту вошла русская эскадра под флагом командующего флотом вице-адмирала Ф.А. Клокачева. 3 июня 1783 г. были заложены первые строения базы флота. 10 февраля 1784 г. заложенный город на берегу Ахтиарской бухты повелено было называть Севастополем.
Для содержания кораблей требовалось создать и содержать ремонтную и снабженческую базу. В то время корабли были все из дерева, поэтому основной заботой было создание и сохранение запасов корабельного леса. В Крыму нет подходящих деревьев для корабельного материала, только привозной. Как доставляли корабельный лес в Севастополь – по морю или по суше, неизвестно. Предположительно, что такой лесной склад был устроен на том месте северного берега Севастопольской бухты, которое теперь привычно зовется Голландией. Предположительно потому, что ни музей Севастопольская панорама, ни музей Севастопольского морзавода не располагают документами по этому лесному складу – когда был образован и когда ликвидирован. В Лоции Черного моря, впервые изданной Черноморским географическим Депо в 1851 г., записано «невдалеке от Инкермана сад командира порта, называемый Голландией». На карте того времени вся территория училища и поселка обозначена как «Хутор военно-морского ведомства». А сад командира порта включал территорию нижнего плаца, стадион, Борт-70 и простирался вглубь балки. Краеведы Севастополя считают, что в Севастополе название «Голландия» ничего общего не имеет со страной Голландией и ее корабелами и образовалось оно на морском сленге по аналогии с Петербургом, как база снабжения кораблей – дровяной склад в принципе.

В Севастополе название Голландия весьма привычное, так как оно стало официальным названием поселка. А неофициальное название «Голландия» на курсантском сленге обозначает Севастопольское Высшее военно-морское инженерное училище. Вот теперь перейдем к тому, насколько это этично дворовым названием «Голландия» официально подменить название СВВМИУ, которое официально исключено из действующих флотских документов. Выпускники СВВМИУ в своем кругу привычно употребляют название «Голландия», и в этом нет ничего предосудительного – это такое, домашнее любовное название, как мы по молодости своих жен называли «кисой», «зайкой». Правда, некоторые выпускники не стесняются училище называть «Галошей». Училище для нас выступало в статусе матери. И цивилизованные люди привычно относятся с уважением к своим родителям, к их прошлой жизни и если имеют какие-то претензии то, всяком случае, не выражают открыто свою неприязнь.
Вот Александр Матвеевич учит нас на личном примере как надо хранить историю нашего училища в символике, чтобы не стать «иванами не помнящих родства».
Взгляните на рисунок. Какую информацию почерпнет человек, не знакомый с особенностями Севастополя? Первое, что бросается в глаза - это название страны Голландии, которая является членом блока НАТО и активно участвует в поставках вооружения Украине. А все вместе получается, что это фирменный знак «Союза инженеров ВМФ Голландии». Кому не ясно, что название Голландия без Севастополя теряет весь свой смысл и пафос? Это в Севастополе словосочетание «Севастопольская Голландия» является символом гордости за училище СВВМИУ, а в Питере название Голландия сочетается с дровяным складом в Адмиралтействе.
Уделено внимание и ВВМИУ им. Ф.Э. Дзержинского Символом для него избрана «адмиралтейская игла», которая по своей конфигурации не подходит для такого знака. Для города Санкт-Петербурга в натуральном виде она является символом. Вся ее красота и ценность заключены именно в позолоченной верхушке с корабликом. А в знаке она просто не могла поместиться в свою длину и потеряла все свое очарование. Я подумал, что это шпиль с Севастопольского матросского клуба. Ну, Бог с ней, с иглой, поверим на слово, что это относится к «Дзержинке», раз Минюст выдал соответствующую бумагу.
А вот ЛВВМИУ им. В.И. Ленина на знаке ничего не досталось. Не изображать же портрет Ленина, или на крайний случай, Пушкина. А ведь имя В.И. Ленина должна была носить Голландия. Все было приготовлено, чтобы в год столетия Ильича к названию Севастопольское ВВМИУ добавилось приложение: «имени В.И. Ленина». И статуй Ленина был установлен на виду, и начальник училища стал вице-адмиралом, и водолазная башня была установлена. Но не срослось – 153 рота выпуска 1971 г. пропила и имя Ленина, и начальника училища на железнодорожном перегоне Москва-Ленинград. М.А. Крастелева не сняли. Главком подождал, когда ему исполнится 60 лет 17 сентября 1971 года и тут же уволил. А имя В.И. Ленина было присвоено в 1974 г. ЛВВМИУ в честь 50-летия со дня смерти Ильича. Севастополь надеялся получить имя вождя за здравие, а Ленинград получил за упокой. Вот такой политический парадокс.
Вообще-то «Дзержинка» тоже имеет право на символ в виде портрета В.И. Ленина. Ведь ее настоящее имя Высшее военно-морское инженерное ордена Ленина училище имени Ф.Э. Дзержинского. Но кто же теперь будет гордиться такими орденами?
Когда 13 мая 1988 г. умер бывший Главком ВМФ СССР С.Г. Горшков, новый Главком адмирал флота В.Н. Чернавин, исходя из того, что начальником СВВМИУ стал его ставленник контр-адмирал М.В. Коротков, предложил присвоить училищу имя Горшкова. Но случилась гибель «Комсомольца» и вопрос заглох. Может это и к лучшему, а то называли бы на флоте выпускников СВВМИУ «горшками».
Кроме символов, по утверждению Александра Матвеевича, между тремя инженерными училищами существует еще и генетическая связь, так как на базе «Дзержинки» были образованы другие два училища. Получается, что СВВМИУ в неоплатном долгу перед ленинградским училищем. Ну, в Вооруженных Силах принято выполнять маневры с целью запутать противника или улучшить свое положение. Вот и ВМФ, восстанавливая в послевоенное время флот, тоже маневрировал между желаниями и возможностями. Вот и рассмотрим, из чего в Севастополе образовалось инженерное училище.
Продолжение следует.
_________________
Нет ничего невозможного для человека, которому не надо это делать самому...


Последний раз редактировалось: Иван Лукашенко (Ср, 14 Фев 2024, 8:31), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Skype Name
Иван Лукашенко

ГКС

Возраст: 74
Зарегистрирован: 27.07.2009
Сообщения: 74417
Откуда: Краснодар
Группы: 
[ 1972г. 152 рота ]



Главный модератор

СообщениеДобавлено: Пн, 12 Фев 2024, 7:46    Заголовок сообщения:   Ответить с цитатой

3-е Высшее военно-морское инженерное училище
3-е ВВМИУ

25 февраля 1946 года был упразднен Наркомат ВМФ и образован единый Наркомат Вооруженных Сил СССР. 18 марта этого же года Наркомат Вооруженных Сил был преобразован в Министерство Вооруженных Сил СССР. Теперь все флотские вопросы предварительно рассматривались военным министерством.
В 1946 году был принят пятилетний план. В развитие военно-морского флота предусматривалось строительство 9 линкоров по 75 тыс. тонн водоизмещения, 12 тяжелых и 60 легких крейсеров, 15 авианосцев, более 500 подводных лодок. При этом в стране господствовал Атомный проект по созданию атомной бомбы. За счет чего собирались в полуразрушенной стране войной построить такой мощный флот?
В 1948 году развернутая кораблестроительная программа была утверждена. Главный морской штаб ВМС подготовил информацию о необходимом количестве выпускников военно-морских училищ всех профилей.
Чтобы удовлетворить потребность в корабельных инженерах, требовалось в несколько раз увеличить набор в Высшее военно-морское инженерное училище им. Ф.Э. Дзержинского, что было нереально. Единственный выход – создать однотипное училище.
8 апреля 1948 года было образовано 2-е Высшее военно-морское инженерное училище в г. Пушкин Ленинградской области, в дальнейшем Ленинградское высшее военно-морское инженерное училище им В.И. Ленина. Предназначалось для подготовки офицеров-инженеров на надводные корабли.
29 июля 1948 года приказом министра Вооруженных Сил СССР № 58 «в связи с возрастанием объема изучаемой информации и увеличением продолжительности корабельной практики и стажировки» срок обучения в военно-морских инженерных училищах увеличивался с пяти лет до пяти с половиной.
Главнокомандующий ВМФ адмирал И.С. Юмашев утвердил новую редакцию целевой установки военно-морских инженерных училищ:
«ВВМИУ готовит офицеров инженерно-корабельной службы для занятия должностей командиров групп БЧ-5 и им равных по всем специальностям, обладающих достаточной теоретической базой для дальнейшего продвижения вплоть до флагманских специалистов флота, начальников технических отделов флота и уполномоченных ГУК ВМС и ТУ ВМС».
25 февраля 1950 г. было образовано Военно-морское министерство. Военно-морским министром был назначен адмирал Юмашев Иван Степанович.
В 1951 г. инспекция под руководством заместителя Главнокомандующего ВМС адмирала Г.И. Левченко вскрыла серьезные недостатки по вводу в строй новых кораблей и в подготовке для них офицерских кадров. Главный инспектор ВМС адмирал Г.И. Левченко подал записку в ЦК ВКП(б) с критикой руководства Военно-морского министерства за допущенные недостатки. По этому поводу 13 июля 1951 года в Кремле, в зале заседаний Политбюро ЦК ВКП(б), состоялось заседание Главного военно-морского совета.
В результате обмена мнениями о работе и личных качествах военно-морского министра адмирала И.С. Юмашева и с учетом мнения И.В. Сталина: «Очень уважаемый человек, друг мой, если хотите, но слаб» (адмирал крепко выпивал), было принято решение об освобождении адмирала И.С. Юмашева от занимаемой должности и назначении военно-морским министром вице-адмирала Н.Г. Кузнецова.
Через две недели после вступления на должность новый министр подал в правительство свои предложения по устранению недостатков, отмеченных на Военном совете ВМФ.
Для устранения отмеченных недостатков по подготовке офицеров инженеров-механиков флота, 18 августа 1951 года Совет Министров СССР принял постановление
№ 3028-142сс о формировании в 1952 году 3-го Высшего военно-морского инженерного училища в составе двух факультетов:
- паросилового, с численностью переменного состава 600 курсантов;
- дизельного, с численностью переменного состава 600 курсантов.
Училище готовит специалистов для надводных кораблей.
15 декабря 1951 года военно-морской министр СССР Н.Г. Кузнецов издал приказ
№ 00827 о строительстве и формировании 3-го Высшего военно-морского инженерного училища в Севастополе в бухте Голландия на базе недостроенного и частично разрушенного в период Великой Отечественной войны здания бывшего морского кадетского корпуса.
В январе 1952 года начались работы по расчистке территории и проектированию здания. В феврале 1952 года приступили к строительству объектов первой очереди до утверждения технического проекта.
Строительство училища устанавливалось в три очереди:
1-я очередь. Восстановление северного крыла здания, строительство одного жилого дома, шоссейной дороги, трансформаторной подстанции, минимум канализации и водопровода.
2-я очередь. Восстановление центральной части здания, строительство жилого дома, столовой, казармы на 600 человек, бани, прачечной, учебных мастерских.
3-я очередь. Восстановление южной части учебного корпуса, строительство казармы на 600 человек, учебно-лабораторного корпуса, двух жилых домов, складских помещений, благоустройство и ограждение территории, окончание прокладки водопровода и канализации.
Строительство должно быть завершено в 1956 году. В 1954 году было изменено задание на строительство – все необходимое для учебы и проживания курсантов сосредоточить в главном корпусе: учебные классы, аудитории, кафедральные лаборатории, спальные помещения, кухню, обеденный зал, читальный зал, спортивный зал, котельную. Строительство растянулось до 1960 года.
7 июля 1952 года училище посетил военно-морской министр СССР вице-адмирал Н.Г. Кузнецов. На открытом воздухе, под проломленной стеной северосоединительной части главного здания он провел рабочее совещание с представителями всех организаций, участвующих в восстановлении и строительстве учебного корпуса училища.
12 апреля 1952 года приказом военно-морского министра СССР № 01398 первым начальником 3-го Высшего военно-морского инженерного училища был назначен инженер-контр-адмирал Королев Михаил Васильевич – флагманский механик Черноморского флота. Вместе с начальником училища в первую очередь были назначены строевые офицеры в подразделения, обеспечивающие жизнедеятельность будущего училища.
По учебной части из ВВМИУ им. Ф.Э. Дзержинского были назначены:
- начальник учебного отдела инженер-капитан 1 ранга Лавров Павел Васильевич;
- начальник научно-исследовательского и редакционно-издательского отдела инженер-капитан 1 ранга Андрюк Борис Дмитриевич;
- начальник дизельного факультета инженер-капитан 1 ранга Радкевич Иван Андреевич.
К началу первого нового учебного года были образованы и в достаточной степени укомплектованы общеобразовательные кафедры: высшей математики, физики, химии,
начертательной геометрии и машиностроительного черчения, технологии металлов, кафедра теоретической механики, сопротивления материалов и теории механизмов машин и деталей машин; кафедра марксизма-ленинизма, иностранных языков, военно-морских дисциплин, физической подготовки и спорта. Общевойсковая подготовка была отдельной дисциплиной. До 1956 г. на общеобразовательных кафедрах начальниками кафедр и старшие преподаватели были военнослужащие.
Непростая задача по проведению набора курсантов стояла перед командованием училища. Училище значилось под войсковой частью 13104 и даже в военкоматах не знали, что собой будет представлять новое училище. Набор проходил по разнарядке:
- по комсомольскому набору – 200 человек;
- через военкоматы – 100 человек.
Прием экзаменов проводился на базе Черноморского ВВМУ им. П.С. Нахимова. Размещались абитуриенты на берегу Стрелецкой бухты, рядом с училищем, в палатках на территории бывшей береговой батареи № 14, огражденной колючей проволокой, что облегчало командованию осуществлять контроль.
На первый курс было принято 323 курсанта:
- 159 курсантов на паросиловой факультет;
- 164 курсанта на дизельный факультет.
1 сентября 1952 года 1-й курс прибыл из ЧВВМУ им П.С. Нахимова и разместился во временных спальнях в северной части здания. 28 сентября 1952 года курсанты приняли присягу.
1 октября 1952 года состоялось открытие училища и начало первого учебного года. Состоялся парад личного состава и митинг. На торжестве присутствовали начальник штаба Черноморского флота вице-адмирал В.А. Пархоменко, начальник политуправления ЧФ контр-адмирал Калачев, командиры частей, представители городских властей, гости.

В настоящее время даже трудно представить, в каких условиях начался учебный процесс в открытом военно-морском училище, которое представляло собой огромную строительную площадку. Отсутствовали элементарно необходимые вещи не только для учебы, но и для жизнеобеспечения. Не было бани. Для помывки курсантов возили на Корабельную сторону. Не было столовой. Под столовую приспособили помещение в цокольном этаже южносоединительной части здания, в котором после войны содержались немецкие военнопленные.
18 июля 1953 года, уже будучи Главнокомандующим ВМФ СССР, адмирал Н.Г. Кузнецов вновь посетил 3-е ВВМИУ. Старожилы рассказывают, что сам пришел в училище. Штаб флота тогда располагался на площади Нахимова, где сейчас техническое управление. Никого не предупредив, вышел из здания, сел на инкерманский катер, вышел в Голландии и пошел рассматривать, что делается на территории училища, благо никто не мешает. Поднялся по лестнице, а наверху на небольшом клочке заасфальтированной территории, изображающей строевой плац, какое-то построение. Можно представить себе офицера, который увидел выходящего из-за строительной будки настоящего Главкома ВМФ в адмиральских погонах. Может, что-то было не так, но П.А. Пономаренко факт нежданного появления Кузнецова в училище подтверждает.
В то время обитаемой частью здания была северная часть. Когда в 1919 г. в Голландии открыли Морской корпус, главный строитель Севастопольского морского порта полковник Заборовский развернул работы на северной части здания, готовя его к приему воспитанников корпуса. Переселение не состоялось, началась эвакуация. Все что можно было поднять и забрать с собой - забрали, а паркет остался. Потом в этой северной части до войны располагалась 9-я школа ШМАС авиации Черного и Азовского морей, потом электромеханическая школа Учебного отряда ЧФ. После войны в северной части расположился строительный батальон. Он уступил место 3-ему ВВМИУ.
25 февраля 1953 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР о вручении
3-му Высшему военно-морскому инженерному училищу Боевого знамени части. 11 октября 1953 года от имени Президиума Верховного Совета СССР командующий Черноморским флотом адмирал С.Г. Горшков вручил училищу знамя. Первым знаменоносцем училища был курсант 2-го курса Григорий Павлович Полусмяк.
Первую корабельную практику первокурсники проходили с 1 августа по 30 сентября на крейсерах «Куйбышев» и «Красный Крым».
_________________
Нет ничего невозможного для человека, которому не надо это делать самому...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Skype Name
Иван Лукашенко

ГКС

Возраст: 74
Зарегистрирован: 27.07.2009
Сообщения: 74417
Откуда: Краснодар
Группы: 
[ 1972г. 152 рота ]



Главный модератор

СообщениеДобавлено: Пн, 12 Фев 2024, 7:49    Заголовок сообщения:   Ответить с цитатой

Второй набор курсантов проходил уже на собственной базе с 6 июня по 2 августа 1953 года. Было принято 165 курсантов. 32 человека были приняты без экзаменов, как обладатели золотых и серебряных медалей за среднюю школу. 139 человек поступали через военкоматы, 26 по индивидуальному приему.
1 октября 1953 года курсанты второго набора приняли военную присягу. Начались занятия. Училище обустраивалось.
22 января 1954 года приказом ГК ВМФ училищу в учебных целях был передан вступивший в строй после капитального ремонта эсминец «Бодрый» проекта 7.
Однако вскоре планы командования ВМФ изменились. В училище назревали кардинальные перемены, поменявшие судьбу курсантов и многих офицеров.

Высшее военно-морское инженерное училище подводного плавания.
ВВМИУ ПП

После смерти И.В. Сталина 5 марта 1953 года уже в апреле было прекращено строительство всех трех тяжелых крейсеров типа «Сталинград». В конце 1953 года приостановили строительство заложенных девяти корпусов легких крейсеров проекта 68бис. Изменились взгляды на роль крупных военных кораблей в современной войне. Учитывая опыт второй мировой войны по использованию подводных лодок, было развернуто строительство подводных лодок новых проектов 611 и 613. В связи с этим потребовалось изменить программу подготовки инженеров-механиков в военно-морских инженерных училищах.
До этого времени конкретно инженер-механиков для подводных лодок не готовили. Всех механиков готовили на дизельном факультете в ВВМИУ им. Ф.Э. Дзержинского. В сентябре 1953 года дизельный факультет был преобразован в подводный для подготовки инженеров-механиков только для подводных лодок. В соответствии с новой специализацией были образованы специальные кафедры для подготовки подводников: кафедра теории, устройства, управления и живучести подводных лодок, кафедра энергетических установок ПЛ.
В это время адъюнкты М.А. Крастелев и А.Г. Уваров защитили кандидатские диссертации и были назначены на кафедру живучести. Начальником кафедры был М.И. Шаповалов, бывший командиром БЧ-5 С-56. По распоряжению начальника училища М.А. Крупского Крастелеву и Уварову поручили разработать специальные программы для подготовки подводников. Но слух уже пошел, что подготовка инженеров для подводных лодок будет в другом месте.
И точно, в начале 1954 года военно-морское командование решило сосредоточить подготовку инженеров-механиков для ПЛ в одном училище. Директивой ГК ВМФ адмирала флота Н.Г. Кузнецова № 490сс от 16 марта 1954 года 3-му ВВМИУ предписывалось готовить офицеров-инженеров для службы на подводных лодках в первичной должности командира группы электромеханической боевой части.
20 марта 1954 года произошла смена начальника 3-го ВВМИУ. Начальником училища был назначен контр-адмирал Нестеров Илья Михайлович.
Нестеров после окончания Академии генерального штаба в 1952 году был назначен главным военным советником в Китай. В 1953 году, будучи в отпуске в Союзе, не захотел возвращаться в Китай, сославшись на болезнь. А в ВМФ СССР в это время шла дележка высокопоставленных должностей, на которые Нестеров с своим академическим образованием мог претендовать. Ему предложили должность начальника штаба ТОФ. Он отказался, так как хотел служить на ЧФ. Вот Н.Г. Кузнецов его, как бывшего подводника, и назначил в Севастополь начальником инженерного училища подводного плавания, которое создается.
В целях сокращения сроков формирования нового училища командование ВМФ приняло решение перевести в Севастополь из ВВМИУ им. Ф.Э. Дзержинского дизельный подводный факультет, а в Ленинград из Севастополя перевести паросиловой. Перевод касался не только курсантов, но и преподавательского состава специальных кафедр: кафедры двигателей внутреннего сгорания, кафедры энергетических установок ПЛ, кафедры электрооборудования и теоретических основ электротехники, кафедры теории, устройства, управления и живучести ПЛ.
Из Ленинграда в Севастополь переводились курсанты наборов 1950, 1951, 1952 и 1953 годов, что на начало учебного 1954/55 года соответствовало 5, 4, 3 и 2 курсам. Из Севастополя переводились курсанты паросилового факультета наборов 1952 и 1953 годов, а также отдельные курсанты дизельного факультета, по медицинским показателям не годные к службе на подводных лодках.
Перевод дизельного факультета завершил формирование нового училища переменным составом и сформировал основу первых кафедр профилирующих дисциплин. Одновременно, в основном была решена проблема комплектования профессорско- преподавательским составом, в том числе доцентами и кандидатами наук. В мае начался перевод преподавателей из Ленинграда в Севастополь.
Третий набор курсантов в 3-е ВВМИУ проходил с 4 по 27 июля 1954 года. Набор составил 105 курсантов. 25 человек были приняты без экзаменов как обладатели золотых и серебряных медалей за окончание средней школы. 80 человек поступило по направлениям из военкоматов, 25 по индивидуальному набору. 12 сентября 1954 г. курсанты приняли присягу.
3 августа 1954 года из 154-й бригады ПЛ по приказанию командующего ЧФ адмирала С.Г. Горшкова училищу была передана подводная лодка «С-207», бывшая «Щ-207». К 1956 году С-207 усилиями офицеров и лаборантов кафедры с помощью рабочих 13-го завода была переоборудована в «Учебный кабинет живучести» – КБП-43. Начальником КБП-43 был назначен инженер-капитан-лейтенант Геннадий Петрович Ешметьев.
В сентябре 1954 года произошел обмен курсантами между Севастополем и Ленинградом. Из Севастополя в ВВМИУ им. Ф.Э. Дзержинского убыло 215 курсантов паросилового факультета: на 2-й курс 79 человек, на 3-й курс – 136.
1 октября 1954 г. из Ленинграда прибыло 333 курсанта: на 5-й курс (набор 1950 г.) – 89, на 4-й курс (набор 1951 г.) – 83, на 3-й курс (набор 1952 г.) – 51, на 2-й курс (набор 1953 г.) – 100.
5 сентября 1955 г. по приказанию ГК ВМФ в Севастополь было переведено 100 курсантов из 2-го ВВМИУ (г. Пушкин) для учебы на 5 курсе. Выпускались они в 1957 году.
1 октября 1954 года 3-е Высшее военно-морское инженерное училище было переименовано в Высшее военно-морское инженерное училище подводного плавания.
2 октября в Высшем военно-морском инженерном училище подводного плавания начался учебный год на 5-ти курсах: 1-м, 2-м, 3-м, 4-м и 5-м. Срок обучения в училище в то время был определен в 5,5 лет.
Изменилась организация учебного процесса. По приказу Министра Обороны СССР в действие был введен новый штат № 56/404. Согласно штату, с 1 октября 1954 года факультетская организация была заменена на курсовую, при которой каждый курс возглавлял свой начальник.
К началу нового учебного 1954/55 гг. были переведены из Ленинграда и сформированные специальные кафедры: кафедра двигателей внутреннего сгорания;
кафедра энергетических установок ПЛ; кафедра электрооборудования ПЛ и теоретических основ электротехники; кафедра вспомогательных механизмов и систем ПЛ; кафедра теории, устройства и управления ПЛ; кафедра живучести ПЛ. Так как у начальника кафедры живучести М.И. Шаповалова не сложились отношения с М.А. Крастелевым, то он его не взял в Севастополь. Крастелева назначили старшим преподавателем во 2-е ВВМИУ, где он в 1955 г. был назначен начальником кафедры живучести.
Горшкову, как командующему ЧФ было ясно, что Нестеров по своим данным и амбициям совсем не подходящая фигура для создания нового учебного заведения. Своих амбициозных однокашников Горшков старался удалить от себя подальше, а лучше всего вообще из флота.
В 1956 г. в Севастопольском ВВМИУ ПП произошли события, которые сказались на всей дальнейшей истории училища.
В январе 1956 г. Горшков становится Главкомом ВМФ. И он не забыл про начальника ВВМИУ ПП И.М. Нестерова. В феврале Нестеров был освобожден от должности начальника училища и переведен в распоряжение Управления кадров ВМФ. В апреле 1956 г. был уволен в запас, а в декабре 1957 г был отправлен в отставку со снятием с воинского учета. Было ему 47 лет.
26 марта 1956 г. начальником ВВМИУ ПП был назначен к.т.п., доцент капитан 1 ранга М.А. Крастелев с должности начальника кафедры живучести 2-го ВВМИУ г. Пушкин.
«Вы должны построить училище, в создание которого не все там работающие верят» - сказал в напутствие начальник ВМУЗ адмирал С.Г. Кучеров. Строить нужно было в прямом и переносном смысле – достроить главное здание и весь комплекс вспомогательных сооружений и создать учебное заведение по подготовке инженеров-механиков подводных лодок.
Новому начальнику училища выпала честь произвести первый выпуск инженеров-механиков подводных лодок. Защита дипломных проектов проходила в мае 1956 года перед государственной комиссией под председательством флагманского инженер- механика Черноморского флота инженер-контр-адмирала В.А. Самарина. 86 выпускников успешно защитили дипломные проекты. Е.П.Воеводин был удостоен золотой медали с занесением на Доску почета училища. 1 июня 1956 г. начальник ВМУЗ адмирал С.Г. Кучеров вручил дипломы инженеров-механиков дизельных энергоустановок подводных лодок.
В июне 1956 г. в ВВМИУ ПП произошло еще одно малозначительное событие, которое оказало большое влияние на дальнейшее развитие училища – на кафедру двигателей внутреннего сгорания после защиты кандидатской степени прибыл преподаватель капитан 3 ранга А.А. Саркисов. Но об этом речь будет впереди.
А начальник училища инженер-капитан 1 ранга М.А. Крастелев основательно занялся строительством училища, способного качественно готовить инженеров-механиков для дизельных подводных лодок. Подготовка подводников отличается своеобразием, требующим специального лабораторного оборудования и тренажеров. По его просьбе, в июле 1957 года распоряжением командующего Черноморским флотом адмирала В.А. Касатонова училищу была передана для учебных целей идущая на слом подводная лодка «М-113». 17 августа 1957 года ее подняли на стенку в районе 12-го причала, разрезали на несколько частей и трейлерами перевезли на строительную площадку на территории училища. Училищу также была передана кормовая дымовая труба списанного на слом линкора «Севастополь», которая использовалась как резервуар рабочей воды. Кроме трубы, с линкора была передана училищу трубная система котлов. Из этих трубок курсантами в учебно-производственной мастерской был сварен забор, оградивший территорию училища. Училищу не только было передано «железо» с линкора «Севастополь», но и столы с его офицерской компании. Они находятся в музее и в кают-компании, организованной Николаем Филимоновым. За этими столами выпускники училища, решившие посетить свою Альма-матер, могут посидеть и выпить даже кофе с коньяком (коньяк свой).
Справка. Линкор «Севастополь» являлся головным в серии линкоров типа «Дредноут». Вступил в строй в декабре 1914 года. Всю войну балтийские линкоры «Севастополь», «Петропавловск», «Гангут», «Полтава», простояли, укрывшись за минно-артиллерийской позицией, не сделав ни одного выстрела в сторону противника. В феврале 1918 г. по условиям Брестского мира, совершили «ледовый переход» в Кронштадт, где приняли активное участие сначала в подавлении мятежа фортов «Красная горка» и «Серая лошадь», а затем в Кронштадтском восстании. В наказании название «Севастополь» было заменено на французское «Парижская коммуна».
В 1929 г.было принято решение о переводе линкора «Парижская коммуна» с Балтики на Черное море. Переход был начат 22 ноября 1929 г., продолжался 57 суток и показал, что ледокольное образование носовой части линкоров, отсутствие полубака не отвечают требованиям мореходности и делают корабли непригодными для плавания в океане в штормовых условиях.
В Великую Отечественную войну участвовал в обороне Севастополя и Керченского пролива. К апрелю 1942 г. расстрелял все свои стволы главного калибра и встал на ремонт в Поти. 31 мая 1943 г. линкору было возвращено имя «Севастополь». 5 декабря 1944 г. линкор «Севастополь» под флагом командующего флотом адмирала Ф.С. Октябрьского в составе эскадры вошел на рейд Севастополя.
В период боевых действий на Черном море его орудия главного калибра произвели более 3000 выстрелов по площадям, занятых противником. Морских целей для главного калибра линкора на Черном море у противника не было. На корабле было 12 стволов калибра 305 мм, живучесть ствола составляла 200 выстрелов. Так что за время боевых действий были практически дважды заменены стволы главного калибра, что требовало заводских условий. Зенитная артиллерия линкора сбила 3 самолета. За линкором числится одна потопленная морская цель – это портовый буксир «Красный октябрь», потопленный линкором при швартовке в Поти – не успели отдать буксирный конец и линкор перевернул буксировщика. И как утешение, в результате эффективных мер принимаемых мер командованием флота, корабль не получил ни одного серьезного повреждения.
Когда немцы заняли Крымский полуостров, их авиация господствовала над всей акваторией Черного моря, благодаря крымским аэродромам. Единственной эффективной мерой спасения кораблей была их дислокация на кавказские порты. Пример с линкором приведен для того, чтобы было ясно, какое значение для обороноспособности России представляет Крымский полуостров в наше время. И чтобы еще раз убедится, что даже в наше время корабли на море пока бессильны против атак с неба.
В 1956 г. линкор «Севастополь» исключен из состава ВМФ и в 1956-1957 гг. разобран на базе «Главвторчермета». Так получилось, что железо с линкора давно переплавилось в мартенах, а деревянные изделия сохранились. Вы только вдумайтесь, в музее «Севастопольская Голландия» хранятся вещи из флотского обихода, которым исполнилось в 2024 110 лет. Столы эти были переданы музеем Черноморского флота, так как слишком громоздки и занимали большую площадь. Был еще кренометр с линкора, но музей забрал себе, как компактную вещь, а столы отдал Голландии на вечное пользование. Но вернемся обратно в ВВМИУ ПП.
Под руководством начальника училища группа офицеров в составе начальника кафедры живучести А.А. Первушкина, преподавателей кафедры А.Д. Кружалова, А.Г. Уварова и начальника лаборатории старшего лейтенанта А.С. Сыромятникова на базе этой подводной лодки был разработан проект и начали строительство учебно-тренировочного комплекса по борьбе за живучесть (УТКЖ).
В июле 1958 года М.А. Крастелев доложил начальнику ВМУЗ ВМФ о том, что УТКЖ Севастопольского ВВМИУ ПП введен в строй. В 1959-1960 гг. силами личного состава училища было построено здание комплексной лаборатории объединенной кафедры теории, устройства, живучести и управления подводной лодки.
Конечно же, творческая деятельность начальника училища не ограничивалась созданием УТКЖ. Под его руководством и непосредственным участием в училище были созданы и другие лаборатории, позволяющие готовить высокопрофессиональных инженеров-механиков.
Но все задачи по созданию училища для подготовке инженеров-механиков подводных лодок меркли перед той задачей, которой был озадачен М.А. Крастелев, только что назначенный начальником училища по дальнейшему развитию училища.

Продолжение следует
_________________
Нет ничего невозможного для человека, которому не надо это делать самому...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Skype Name
Иван Лукашенко

ГКС

Возраст: 74
Зарегистрирован: 27.07.2009
Сообщения: 74417
Откуда: Краснодар
Группы: 
[ 1972г. 152 рота ]



Главный модератор

СообщениеДобавлено: Ср, 14 Фев 2024, 4:55    Заголовок сообщения:   Ответить с цитатой

Продолжение:

Ядерная специализация в ВВМИУ ПП
8 марта1956 г. в г. Обнинске на наземном стенде ЯЭУ 27ВМ был произведен физический пуск реактора. При создании атомного подводного флота глобальной проблемой стала организация подготовки специалистов по обслуживанию главной энергетической установки, основным элементом которой являлся ядерный реактор. Вероятно, для многих будет неожиданностью то, что первыми специалистами-атомщиками были выпускники ЛВВМИУ. В марте 1954 года 35 выпускников первого выпуска 2-го ВВМИУ (г. Пушкин) были сразу направлены в Военно-морскую академию кораблестроения и вооружения на курсы по специальности «химическая и противоатомная защита кораблей ВМФ».
Атомная подводная лодка создавалась в системе министерства среднего машиностроения. Работы по ее созданию велись в тайне для Военно-морского флота. В июле 1954 года завершились работы над техническим проектом ПЛА и проект лодки был представлен на утверждение правительству. По указанию министра обороны Н.К. Булганина, с проектом ознакомился его помощник по военно-морским делам П.Г. Котов. Контр-адмирал Котов сумел убедить Н.Г. Булганина, а затем и В.А. Малышева о необходимости допуска к проекту специалистов ВМФ.
Для рассмотрения технического проекта подводной лодки и выдачи по нему заключения, по решению Правительства Главком ВМФ Адмирал Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецов создал экспертную комиссию, под председательством начальника Управления подводного плавания Главного морского штаба контр-адмирала А.Е. Орла. Замечания по проекту, выявленные комиссией, по существу требовали принципиальных изменений в проекте. Прежде всего, флот отклонил, как неправильно выбранное и необоснованное, предназначение лодки.
По мнению разработчиков лодки, атомоход должен был наносить ядерные удары по военно-морским базам и другим стратегическим объектам, расположенным на побережье противника. Для нанесения ядерного удара по побережью противника, лодка вооружалась сверхмощной торпедой Т-15 калибром 1550 мм, длиной 24 м, дальностью хода 40-50 км, оснащенной ядерной боевой частью, габариты которой и определяли чудовищные размеры торпеды. Главный конструктор не озаботился вопросом – как это 40-тонное чудовище вытолкать из торпедного аппарата, и что при этом произойдет с лодкой. Об этом его озадачили два капитан-лейтенанта – старпом и механик с К-3.
По мнению флота, главным назначением атомных подводных лодок должно являться не нанесение ядерных торпедных ударов по побережью противника, а действия в Мировом океане против соединений боевых кораблей и конвоев. Через 60 лет проект торпеды Т-15 осуществлен в проекте «Посейдон»
Так как секрет был раскрыт, то флот начал спешно формировать экипажи будущих лодок, в первую очередь офицеров БЧ-5, которые должны управлять ядерным реактором.
В сентябре 1954 года шесть человек из этой группы противоатомной защиты: А.Я. Благовещенский, Ю.Т. Горбенко, Л.С. Григорьев, В.А. Еременко, В.С. Иванов, Г.Н. Иванов были назначены операторами ядерной энергетической установки на первые два экипажа атомных подводных лодок К-3 и К-5. Потом к ним добавили еще 6 инженер-лейтенантов: Н.Г. Антонов, Г.Г. Миколдин, Л.В. Романенко, Н.И. Соснин, В.С. Щенников, А.В. Филатов. Сначала они получили допуск к управлению уран-графитового реактора АМ Обнинской АЭС, а с вводом в марте 1956 г. наземного стенда ЯЭУ 27ВМ стали первыми операторами ректора ВМ-А. Они были первыми в Военно-морском флоте СССР кто начал рулить ядерной энергетической установкой ПЛ. Один из них Геннадий Николаевич Иванов в 1959 г. прибыл преподавателем в Севастополь на кафедру ядерных реакторов и на всю жизнь остался в Севастополе.
Но это были «штучные» специалисты индивидуальной подготовки. А требовалось организовать массовую подготовку в системе ВМУЗ не только атомщиков, но и подводников в одном лице. Так как на подводной лодке появилась паровая турбина, то Главком решил для начала ограничиться паросиловиками надводного профиля.
Вскоре после проведения физического пуска состоялось совещание руководителей организаций, участвующих в создании атомной подводной лодки, под председательством заместителя председателя Совета Министров В.А. Малышева. Одной из важнейших задач, обсуждавшихся на совещании, была проблема подготовки для атомных подводных лодок специалистов атомного профиля. Требовалось решить вопрос – какому училищу поручить подготовку таких специалистов, ведь ни одно из инженерных училищ не имеет учебной базы для подготовки специалистов по такому профилю. А в Севастопольском училище пока нет, не только учебной базы, но еще не во всех местах возведены стены здания. Да что стены, нет даже забора, основного элемента с которого начинается любая воинская часть. Но есть новоиспеченный начальник училища с большим запасом здорового честолюбия и личной ответственности. И Главком С.Г. Горшков принял решение готовить специалистов атомного профиля в ВВМИУ ПП, о чем в июне 1956 г. был извещен начальник училища.
В это же время в ВВМИУ ПП прибывает после защиты кандидатской диссертации капитан 3 ранга А.А. Саркисов преподавателем на кафедру двигателей внутреннего сгорания.
Сейчас уже не выяснить, чем руководствовался начальник училища Михаил Андроникович Крастелев, поручив преподавателям кафедры ДВС кандидатам технических наук инженер-капитану 3 ранга Саркисову Ашоту Аракеловичу и инженер-капитану 2 ранга Алешину Василию Сергеевичу разработать курс «Теория и конструкция ядерных реакторов и парогенераторов». Чтение курса предполагалось начать с 1 сентября 1956 г.
Никакими сведениями о создающейся в стране первой атомной подводной лодке училище не располагало. Более того, подготовка курса лекций должна производиться исключительно на базе открытых публикаций, которые к тому времени начали появляться. Основными источниками сведений об атомной энергетике были книги Г.Д. Смита «Атомная энергия в военных целях», а по теории реакторов «Основы теории ядерных реакторов» американских авторов С. Глестона и М. Эдлунда. В г. Обнинск, где готовились первые экипажи атомных лодок, преподавателей не пустили. Несмотря на такие трудности, курс по теории и конструкции ядерных реакторов и парогенераторов был разработан.
К началу 1956/57 учебного года всем отличникам учебы было предложено написать рапорты о желании служить на новых лодках.
После специального анкетирования, проведенного особым отделом, были отобраны 30 курсантов набора 1952 года, которые сформировали отдельную группу и приступили к изучению новых курсов: «Ядерные энергетические установки подводных лодок», «Ядерные реакторы и парогенераторы», «Паротурбинные установки», «Дозиметрия». Из курсантов 4-го курса набора 1953 г. сформировали 4 класса для подготовки инженеров-механиков по эксплуатации специальных энергетических установок.
28 апреля 1956 года состоялся выпуск в ВВМИУ им. Ф.Э. Дзержинского. Тридцать лейтенантов из выпускников паросилового и электротехнического факультетов были сразу направлены в 150-й отдельный дивизион опытных подводных лодок, который занимался испытанием и вводом в строй подводных лодок 615 и 617 проектов. Это были инженеры-механики надводного профиля. Эти лейтенанты и составили основу БЧ-5 первых атомных подводных лодок К-3, К-5, К-8 и К-14.
В 1957 г. еще одна группа выпускников паросиловых факультетов ВВМИУ им Ф.Э. Дзержинского и 2-го ВВМИУ были направлены в Обнинск в формирующиеся экипажи К-19, К-33, К-40, К-45. Все они были надводниками, мечтающими о «поющих фрегатах». В мае 1957 г. в «Дзержинке» на базе паросилового факультета был создан специальный факультет для подготовки инженеров-механиков по газотурбинным установкам (для поющих фрегатов) и специальным энергетическим установкам (для атомных подводных лодок). Первый набор на этот факультет был сделан в 1957 году в составе 2-х классов.
В связи с переходом опять на пятилетний срок обучения курсанты набора 1952 г. были выпущены в феврале 1958 года. Среди них было 30 лейтенантов, в дипломах которых записано: «инженер-механик специальных энергетических установок». Это были первые дипломированные специалисты, подготовленные в системе ВМУЗ.
В то же время в ВВМИУ ПП в 1958 году были готово еще 4 класса к выпуску по специальности инженер-механик специальных энергетических установок. И тогда для поднятия престижа старинного училища было принято решение после прохождения курсантами преддипломной практики перевести их в «Дзержинку» для написания и дальнейшей защиты дипломов. 105 пятикурсников из Севастополя были переведены в «Дзержинку», где 103 из них написали и в октябре 1958 г. защитили дипломы.
В капитальном труде по истории ВВМИУ им. Ф.Э. Дзержинского «Адмиралтейская академия» автора И.М. Кузинца (1998 г., стр. 318) с гордостью сказано: «Поставленная перед училищем сложная задача – в кратчайшее время наладить подготовку офицеров-инженеров для нарождающегося атомного флота страны – была выполнена. Уже в октябре 1958 года по программе ускоренной подготовки паросиловиков был сделан первый выпуск специалистов по корабельным ядерным энергетическим установкам».
Не могут патриоты «Дзержинки» согласиться с тем, что подготовка специалистов по ядерным энергетическим установкам была впервые начата в Севастополе, на развалинах недостроенного здания Морского кадетского корпуса, в котором обустраивалось Высшее военно-морское инженерное училище подводного плавания, впоследствии Севастопольское высшее военно-морское инженерное училище, ставшее базовым по подготовке инженеров-механиков на атомные подводные лодки.
Специальный факультет «Дзержинки» еще неоднократно подпитывался курсантами из Севастополя. Летом 1958 г. группа курсантов набора 1954 года в количестве 35 человек была переведена в Ленинград на специальный факультет. Выпуск на специальном факультете состоялся лишь в январе 1960 года, в 1959 году на спецфаке выпуска не было.
В 1958 году, исходя из необходимости подготовки на атомные подводные лодки офицеров-электриков, в Севастополе были созданы дизельный и электротехнический факультеты.
В 1956 году из ВВМИУ им. Ф.Э. Дзержинского было переведено 30 курсантов набора 1953 года, которые составили первый выпуск электротехнического факультета в Севастополе в 1958 году. В 1958 году из «Дзержинки» было переведено 40 курсантов набора 1954 года, которые составили второй выпуск электриков в ВВМИУ ПП в 1959 г.
Появление ядерного реактора в составе энергетической установки подводной лодки потребовало для более качественной подготовки специалистов по обслуживанию ядерных энергетических установок создание новых специальных кафедр.
Учебная дисциплина «Ядерные реакторы и ПГ» зародилась на кафедре двигателей внутреннего сгорания в 1956 г., преподавателями которой числились А.А. Саркисов и В.С. Алешин. В 1958 г. они написали учебное пособие по основам теории ядерных реакторов на тепловых нейтронах. Также было издано «Руководство к расчетно-графическим работам по курсу ядерных реакторов».
В 1958 г. В.С. Алешин возглавил кафедру ЯР и ПГ на спецфакультете ВВМИУ им. Ф.Э. Дзержинского. А в помощь Саркисову пришел капитан 2 ранга Я.М. Райкин после окончания академии и капитан-лейтенант Г.Н. Иванов – один из первых операторов на стенде в Обнинске. Через год было издано пособие «Тепловые и физические расчеты ядерных реакторов».
В ноябре 1958 года была образована кафедра «Атомные энергетические установки подводных лодок и их боевое использование». 3 сентября 1958 г. была образована кафедра «Автоматическое управление энергетическими установками подводных лодок». 1 октября 1958 г. была образована кафедра «Ядерные реакторы и парогенераторы ЯЭУ подводных лодок». Начальником кафедры был назначен кандидат технических наук, доцент инженер-капитан 2 ранга А.А.Саркисов.
В 1960 г. А.А. Саркисовым и В.С. Алешиным был написан и в 1961 г. издательством «Судостроение» издан учебник «Энергетические реакторы», на многие годы ставший лучшим пособием для освоения физики ядерных реакторов.
В мае 1960 г. решением Главнокомандующего ВМФ на базе спецкафедр был организован специальный факультет – факультет ядерных энергетических установок. Исходя из условий режима секретности, Высшее военно-морское инженерное училище подводного плавания было переименовано прежним названием – 3-е Высшее военно-морское инженерное училище, сохранив прежнее открытое наименование – войсковая часть 13104.
6 апреля 1964 г. Директивой ГШ ВМФ № ОМУ(3)701556 училище перестало скрываться под названием войсковой части и приобрело открытое название Севастопольское Высшее Военно-морское инженерное училище. Отдельные франты из курсантов в отпуск доставали ленточки ВВМИУ ПП – чтобы знали окружающие с кем имеют дело.
Кстати, самым долгоживущим названием на бытовом уровне, оставалось в/ч 13104. Я был удивлен, когда обнаружил в 2014 г., что все вещевое имущества общежитий проштамповано в/ч 13104. Аж сердце заколотилось, когда увидел эту знакомую историческую надпись. Решил выяснить у Тимошенко Нины Николаевны, которая еще в мои курсантские годы занималась постельными принадлежностями. А мы, говорит, так штампик и не меняли все эти 50 лет, удобно было, в прачечной нас по этому штампу и знали, а то в этих аббревиатурах нелегко разобраться.
В состав спецфакультета отобрали по одному классу наборов 1955 и 1956 годов. Они выпустились в 1961и 1962 годах как инженер-механики по специальности аппаратура управления, защиты и контроля специальных энергетических установок, что соответствовало должности командира группы КИПиА.
В 1963 г. был произведен первый выпуск инженер-механиков специальных энергетических установок, которые на лодках могли занимать должности командира турбинной группы, командира группы КИПиА или командира группы дистанционного управления.
В 1962 году набор в СВВМИУ был увеличен в три раза. Для училища кончился детсадовский период общения с другими училищами по обмену «игрушек». СВВМИУ начало свой, индивидуальный путь развития.
Логика развития учебно-лабораторной базы по ядерной специализации родила идею завершить ее формирование сооружением комплекса с действующим ядерным реактором. Реализовать эту идею взялся начальник кафедры ядерных реакторов А.А. Саркисов. Для начала нужно было этой идеей «заразить» Главкома, у которого было полно своих забот – шло сокращение Вооруженных Сил. Эту задачу удалось решить Саркисову – идея получила поддержку со стороны командования ВМФ. В итоге, в 1961 г. было подписано совместное решение Главнокомандующего ВМФ, Министра среднего машиностроения и Председателя Государственного комитета по использованию атомной энергии о строительстве в Севастопольском ВВМИУ учебной научно-исследовательской лаборатории с действующим ядерным реактором.
Практические работы по сооружению лаборатории ИР-100 начались в 1961 г. В 1966 г. завершились строительные и монтажные работы. 18 апреля 1967 г. был произведен физический пуск реактора ИР-100. Конечно, ИР-100 не оказал заметного влияния на подготовку курсантов, а развитие научной деятельности очень даже оживил.
Главком деятельность Саркисова запомнил и принял к сведению. В 1970 г., когда над Крастелевым сгустились враждебные клубы дыма горевшего в 1969 г. вагона, ВМУЗ, как и обычно делается в таких провальных случаях, организовал комплексную проверку с целью принятия решения по Крастелеву. Проверка была с пристрастием, а результат был разгромным. И только кафедра ядерных реакторов светилась серебряной звездочкой.
В начале 1971 г. собрался увольняться заместитель начальника училища по учебной и научной работе капитан 1 ранга П.К. Майсая. Начальник ВМУЗ вице-адмирал И.М. Кузнецов предложил Саркисову занять эту должность. Саркисов сразу было отказался. Но Кузнецов ему открыто заявил от имени Главкома, что это временная мера, в сентябре М.А. Крастелеву исполняется 60 лет, он будет уволен и начальником училища будет назначен Саркисов. Через 8 месяцев, в декабре 1971 г. Саркисов был назначен начальником СВВМИУ, практически с должности начальника кафедры. Повторилась история с назначением начальником училища Крастелева. Нужно отдать должное Главкому – умел подбирать кадры и расставлять их в нужное место. И это при том, что Горшков после увольнения в 1966 г. начальника «Дзержинки» И.Г. Миляшкина заявил, что теперь инженерными училищами будут командовать только строевые адмиралы. Но СВВМИУ такой экзекуции избежало.
Конечно, нельзя утверждать, что наличие ядерного реактора в учебной базе оказывало существенное влияние на подготовку курсантов и выпускники СВВМИУ по своей инженерной подготовке стояли выше выпускников «Дзержинки». А вот по массовому или дворовому футболу, конечно, были выше. Это можно было бы проверить в матче на день ВМФ на стадионе в бухте Голландия. Программы училищ были одинаковыми, а все остальное зависело от личных качеств выпускника. Но наличие ядерного реактора оказало существенное влияние на дальнейшую историю СВВМИУ, которая еще не скоро закончится. Но кроме ядерного реактора на дальнейшую историю СВВМИУ сказалось решение Главкома ВМФ назначить начальником училища капитана 1 ранга Саркисова Ашта Аракеловича.

Продолжение следует
_________________
Нет ничего невозможного для человека, которому не надо это делать самому...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Skype Name
Иван Лукашенко

ГКС

Возраст: 74
Зарегистрирован: 27.07.2009
Сообщения: 74417
Откуда: Краснодар
Группы: 
[ 1972г. 152 рота ]



Главный модератор

СообщениеДобавлено: Ср, 14 Фев 2024, 14:10    Заголовок сообщения:   Ответить с цитатой

Сегодня автору этих воспоминаний по истории СВВМИУ Владимиру Ильичу Боднарчуку, исполнилось 83 года, с чем мы его и поздравляем. Крепкого здоровья, Владимир Ильич , долгих лет жизни и творческих успехов.

_________________
Нет ничего невозможного для человека, которому не надо это делать самому...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Skype Name
Филимонов Николай

старшина 1 статьи

Возраст: 70
Зарегистрирован: 10.01.2007
Сообщения: 314
Откуда: Севастополь- Пермь
Группы: 
[ 1975г. 252 рота ]



СообщениеДобавлено: Ср, 14 Фев 2024, 22:48    Заголовок сообщения:   Ответить с цитатой

Владимир Ильич,уважаемый наш хранитель истории СВВМИУ и наставник! Прими и мои поздравления и наилучшие пожелания! Пусть твой кропотливый труд и неоспоримые факты истории нашего родного училища, служат примером памяти и преданности НАШЕЙ родной Голландии! Здоровья и всего самого наилучшего!
_________________
Хоть трудно жить-друзья мои . однако жить еще возможно.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Иван Лукашенко

ГКС

Возраст: 74
Зарегистрирован: 27.07.2009
Сообщения: 74417
Откуда: Краснодар
Группы: 
[ 1972г. 152 рота ]



Главный модератор

СообщениеДобавлено: Чт, 15 Фев 2024, 5:35    Заголовок сообщения:   Ответить с цитатой

Продолжение:

СВВМИУ – лучшее училище
Исповедуя девиз «правильно определиться в стратегическом плане», А.А. Саркисов с научной обстоятельностью взялся за решение назревших проблем в обучении курсантов – подготовке инженеров-механиков для атомных подводных лодок.
Новых подходов и решений требовали такие вопросы, как усиление эксплуатационной направленности обучения курсантов без снижения уровня их фундаментальной научной подготовки, реорганизация системы набора абитуриентов, системы изучения служебной деятельности выпускников училища в первые годы их службы, совершенствование научно-методической подготовки профессорско-преподавательского состава.
Для преодоления наметившегося противоречия между пятилетним сроком обучения по действующим программам и резко возросшим объемом информации, совершенно необходимой выпускникам училища, были разработаны, обоснованы в вышестоящих инстанциях и реализованы новые программы и учебные планы.
Из учебных программ были исключены некоторые традиционные, чисто конструкторские или излишне теоретизированные вопросы. Ряд родственных дисциплин общетехнического или специального циклов, порознь относительно небольших по объему, объединялись в одну дисциплину. Был исключен параллелизм в изучении одинаковых по содержанию вопросов в разных дисциплинах.
Развитие вычислительной техники и ее активное внедрение позволили резко сократить непроизводительные потери времени на «ручные» вычисления, высвободив его для творческих и аналитических операций. К концу 70-х годов расчетные части более 30 курсовых и более 60 дипломных проектов и работ выполнялись с использованием ЭВМ.
В целях всемерной интенсификации учебного процесса началось широкое применение технических средств обучения. В конце 70-х годов в училище было оборудовано восемь классов, оснащенных средствами программированного обучения, шесть автоматизированных аудиторий, семь кабинетов, снабженных машинными средствами обучения и контроля, установками учебного телевидения, средствами статической и динамической проекции, аудиозаписи и аудиовоспроизведения. Вычислительный центр насчитывал 7 цифровых и 12 аналоговых ЭВМ различных типов. Вступил в строй вычислительный центр, оснащенный 50 клавишными электронными машинами типа «Искра-121». Во всех учебных классах были установлены телевизоры, которые включались для организованного просмотра информационных программ.
В лабораториях существенно повышался удельный вес тренажеров и тренажерных комплексов. Была введена в строй лаборатория-тренажер «Пульт-70» - на базе системы управления главной энергетической установкой лодки проекта 670, в которой имитатором переходных процессов служил моделирующий комплекс – блок из трех аналоговых ЭВМ.
С появлением ядерных установок третьего поколения стало ясно, что создание нового подобного тренажерного комплекса – дело дорогое. Усилиями преподавательского и инженерно-лаборантского состава в училище были созданы и активно использовались в учебном процессе более 40 видов малогабаритных тренажеров различного типа. Эти тренажеры занимали меньше площади, были дешевле и обеспечивали высокую пропускную способность.
Требования более качественной практической подготовки курсантов, эксплуатационной направленности в изучении вопросов специальности постоянно ставили перед коллективом училища задачи по поиску новых форм и методов обучения.
Известно, что учебный процесс предоставляет исключительно большие возможности для решения задач, воинского воспитания и, в частности, его важнейшего аспекта – морально-психологической подготовки.

В морально-психологической подготовке будущих корабельных инженеров-механиков есть одна особенность – воспитание качеств, необходимость которых обусловлена особенностями специализации училища по атомным энергетическим установкам.
Одна из этих особенностей - наличие при работе ядерной установки радиоактивного излучения и необычные динамические свойства ядерного реактора.
Другая качественная особенность ядерной установки связана с тем, что в принципе могут сложиться такие условия, при которых цепной процесс деления станет неуправляемым, и интенсивность тепловыделения возрастет настолько, что могут возникнуть серьёзные аварийные последствия.
Конечной целью работы по формированию морально-психологических качеств офицера-инженера атомного профиля было воспитание у курсантов, основанного на научном понимании происходящих процессов, спокойного и уверенного отношения к деятельности по обслуживанию ядерной энергетической установки, выработка навыков квалифицированного контроля радиационной обстановки, умение ее оценить и принимать грамотные решения по тактике поведения в условиях нормальной эксплуатации и в аварийных ситуациях.
На офицеров электромеханической боевой части – выпускников училища возлагается обязанность обеспечения заданных режимов движения корабля и энергоснабжения и при нормальной эксплуатации энергоустановок, и при боевых повреждениях корабля или отдельных элементов установки.
Для принятия правильных решений в экстремальных условиях необходимо в процессе подготовки будущих офицеров-инженеров не только вырабатывать у них твердые практические навыки, но и воспитывать умение проявлять творческий подход к решению нестандартных задач в сложной аварийной обстановке.
Для качественного выполнения всех требований к выпускникам училища была разработана стратегия последовательного создания и внедрения в учебный процесс учебно-научного комплекса с действующими ядерно-физическими и теплотехническими установками для подготовки инженерных кадров атомных подводных лодок.
Основой учебно-научного комплекса была центральная ядерно-техническая установка с экспериментальными устройствами, системами регулирования и контроля, а также с сопряженными лабораториями и физическими стендами, соответствующими профилю решаемых задач. Основой этой установки был исследовательский реактор ИР-100.
Важнейшим компонентом учебно-научного комплекса был наземный безреакторный вариант ядерной энергетической установки подводной лодки. Этот элемент был реализован в виде лаборатории «Борт-70», где была смонтирована натурная энергетическая установка подводной лодки проекта 670. Она вошла в строй в 1979 году.
Важнейшим элементом учебно-научного комплекса являлась лаборатория исследования теплофизических процессов, протекающих в элементах ядерных энергетических установок. Она объединила более 30 экспериментальных стендов.
Отделение тренажеров было представлено двумя серийными тренажерами – «Учеба» для отработки операторов ЯЭУ первого поколения и «Пульт – 70» для второго поколения.
В 1979 году директивой Главнокомандующего ВМФ в Севастопольском ВВМИУ была создана проблемная научно-исследовательская лаборатория (ПНИЛ) живучести кораблей. Научная лаборатория такого рода создавалась впервые в ВМФ. Решение о создании ее в Севастополе – свидетельство о признании заслуг по данному направлению ученых Севастопольского ВВМИУ. Для размещения экспериментальных стендов НИЛ использовались натурный корпус дизельный лодки и титановый отсек атомной подводной лодки проекта 705.
Несмотря на то, что Севастопольское ВВМИУ обладало уникальной научно-учебной лабораторной базой, соответствующей уровню научно-исследовательского института, по своему социальному статусу оно оставалось провинциальным училищем. Нужна была, выражаясь современным языком, реклама для привлечения внимания Академии наук СССР.
И такой повод нашелся. На берегу бухты Голландия в августе 1941 года располагалась временная станция размагничивания кораблей. Организацией базы по размагничиванию занималась группа ученых под руководством А.П. Александрова. В группе ученых вместе с Александровым был и И.В. Курчатов. Исходя из этих исторических фактов, у командования училища возникла идея на берегу бухты в честь ученых, занимавшихся размагничиванием, соорудить мемориальный знак и пригласить на его открытие академика А.П. Александрова, Президента Академии наук.
С самого начала этой акции придавали большое воспитательное значение для курсантов. Встреча курсантов, будущих офицеров-инженеров атомных подводных лодок, с «отцом» корабельной ядерной энергетики стала бы незабываемой страницей в биографии каждого курсанта.
Открытие мемориального знака состоялось 11 июня 1976 года. Вместе с Александровым прибыли участники тех работ по размагничиванию П.Г. Степанов, Ю.С. Лазуркин, К.К. Щербо.
После митинга Александров подробно ознакомился с училищем, с его материально-технической базой, учебными планами и программами. Он был приятно удивлен прекрасной технической оснащенностью училища. В Книге почетных посетителей Анатолий Петрович сделал запись:
«Уровень оснащенности лабораторий на меня произвел отличное впечатление. Замечательно то, что многие тренажеры и пособия являются результатом собственных разработок профессорско-преподавательского состава и курсантов. Широкое планирование преподаваемых дисциплин и оборудование училища позволяют дать курсантам основательные фундаментальные знания вместе с высоким уровнем практической подготовки».
Так был совершен прорыв в академический мир. Высокий уровень научных исследований, выполнявшихся в училище, способствовал развитию тесных контактов его научных коллективов со многими ведущими научно-исследовательскими институтами промышленности и Академии наук.
Значимым для училища событием стала выездная научная сессия отделения физико-технических проблем энергетики АН СССР, проведенная в октябре 1977 году на базе реактора ИР-100. В работе сессии принимали участие академики М.А. Стырикович, С.Е. Кутателадзе, А.С. Шейндлин, М.С. Петухов.
В 1979 году на базе учебно-научного комплекса состоялось выездное заседание Научного Совета Академии наук СССР по гидрофизике океана под председательством президента АН СССР А.П. Александрова. В заседании принимали участие академики В.А. Кириллин, В.И. Субботин, Л. И Седов, Т.Г. Черный.
Опираясь на достигнутые успехи, Севастопольское ВВМИУ выступило инициатором соревнования, развернувшегося под девизом «Бороться за звание передового училища среди высших военно-морских учебных заведений». В августе 1979 года на общем собрании было принято обязательство бороться за звание передового училища.
В сентябре 1979 года училище подверглось инспекции Главного управления военно-учебных заведений Министерства обороны СССР. В отзыве руководитель инспекции, начальник ГУ ВУЗ МО СССР генерал-полковник В.А. Макаров отметил:
«Ваши успехи несомненны и красноречивы. Они убедительно утверждают во мнении, что коллектив училища стоит на верном курсе и вносит достойный вклад в подготовку высококвалифицированных, преданных нашей Родине, партии и советскому народу инженерных кадров для славного Военно-морского флота. Ваше трудолюбие, энергия, старание и оптимизм вселяют уверенность в то, что задачи,вытекающие из постановления ЦК КПСС и Совета министров СССР о высшей школе, приказа министра обороны СССР будут выполнены с честью».
_________________
Нет ничего невозможного для человека, которому не надо это делать самому...


Последний раз редактировалось: Иван Лукашенко (Чт, 15 Фев 2024, 5:38), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Skype Name
Иван Лукашенко

ГКС

Возраст: 74
Зарегистрирован: 27.07.2009
Сообщения: 74417
Откуда: Краснодар
Группы: 
[ 1972г. 152 рота ]



Главный модератор

СообщениеДобавлено: Чт, 15 Фев 2024, 5:36    Заголовок сообщения:   Ответить с цитатой

А в отношении начальника училища генерал-полковник уважительно отметил: «Профессор, а как командует!»
Свои высокие обязательства коллектив училища с честью выполнил. В 1980 году заместитель Главнокомандующего ВМФ – начальник военно-морских учебных заведений, вице-адмирал А.М. Косов в Книге отзывов училища записал:
«Училище не похоже на другие, оно действительно лучшее из всех ВМУЗов нашего ВМФ. Впечатляюще выглядит вся учебно-лабораторная база, современная и хорошая, особого внимания заслуживает деятельность всего командно-политического и профессорско-преподавательского состава по подготовке и воспитанию будущих офицеров ВМФ. Славные традиции СВВМИУ не только сохраняются, но и, благодаря отлаженной военно-патриотической работе, постоянно совершенствуются и умножаются».
В 1982 году на базе УНК было проведено Всесоюзное совещание инженеров-механиков ВМФ, в работе которого принимали участие руководители ГУК и ГТУ ВМФ, Инспекция ядерной безопасности МО СССР. На совещании присутствовал академик И.С. Хлопкин.
8 сентября 1983 года СВВМИУ посетил Министр обороны СССР Маршал Советского Союза Д.Ф. Устинов. В Книге почетных посетителей он сделал запись:
«С большим удовлетворением познакомился с училищем – кузницей подготовки высококвалифицированных офицеров – инженеров по эксплуатации энергетических установок современных кораблей. Выпускники училища достойно несут службу по охране рубежей нашей Родины на всех флотах. Училище располагает всем необходимым для успешного освоения курсантами военного дела, глубокого изучения современного вооружения и боевой техники, выработки в себе идейной стойкости, воинского мужества и отваги. Желаю всему руководящему и профессорско-преподавательскому составу новых успехов в обучении и воспитании будущих корабельных инженеров, в дальнейшем укреплении могущества нашего славного Военно-морского флота».
Результатом этого визита стал приказ Министра обороны, объявлявший Севастопольское высшее военно-морское инженерное училище лучшим в системе военно-учебных заведений страны. Этот приказ подвел итоги научной, творческой, педагогической, организаторской деятельности начальника этого училища – доктора технических наук, профессора, член – корреспондента АН СССР вице-адмирала Саркисова Ашота Аракеловича.
Путь Севастопольского ВВМИУ на пьедестал почета лучшего училища Советского Союза начался в 1956 году. Возвели училище на этот пьедестал начальники училища вице-адмирал М.А. Крастелев и вице-адмирал А.А. Саркисов под руководством Главнокомандующего ВМФ С.Г. Горшкова.
Так началось создание океанского ракетно-ядерного флота. Главнокомандующий ВМФ занимался строительством атомных подводных лодок, начальник Севастопольского ВВМИУ М.А. Крастелев занимался подготовкой инженеров-механиков для подводных лодк, а А.А. Саркисов начал заниматься подготовкой инженерных кадров по эксплуатации ядерных энергетических установок.
В развитии Севастопольского СВВМИУ исключительная роль принадлежит главнокомандующему ВМФ Адмиралу Флота Советского Союза С.Г. Горшкову. Только благодаря огромному авторитету Главнокомандующего ВМФ удалось инициировать специальное решение Правительства страны о строительстве научно-исследовательского комплекса с реактором ИР-100.
30 лет Сергей Георгиевич Горшков руководил Военно-морским флотом СССР. И все это время в связке с ним, у руководства Севастопольским ВВМИУ, находились два инженера, двое ученых: кандидат технических наук, профессор, инженер-вице-адмирал М.А. Крастелев и доктор технических наук, профессор, вице-адмирал А.А. Саркисов. И в оценке СВВМИУ как лучшего училища есть и заслуга Главкома С.Г.Горшкова.
В 1983 году, в соответствии с распоряжением Главнокомандующего ВМФ, Севастопольское ВВМИУ начало подготовку специалистов для химических служб флотов. На первый курс были приняты курсанты, которые обучались по общенаучным и общеинженерным дисциплинам по программам химического факультета. В 1985 году в училище был переведен химический факультет из Каспийского высшего военно-морского Краснознаменного училища имени С.М. Кирова. Начальником факультета был капитан I ранга А.А. Шамилов, в 1989 его сменил капитан I ранга А.А.Карпов.
В 1987 году факультет переместился в специально выстроенный для него учебный корпус, расположенный вне главного здания училища, с полным комплексом всего оборудования, необходимого для качественного проведения учебного процесса.
Факультет выпускал специалистов: по радиационной, химической и бактериологической защите для надводных кораблей и береговых частей ВМФ; по корабельным средствам радиационной безопасности и регенерации воздуха для химических служб атомных подводных лодок; инженеров-радиохимиков для служб радиационной безопасности соединений и объединений атомных подводных лодок (ПЛ).
В 1983 году д.т.н., член-корреспондент АН СССР вице-адмирал А.А. Саркисов был назначен заместителем начальника Военно-морской академии им. А.А. Гречко по научной работе. В 1983 году начальником Севастопольского ВВМИУ был назначен контр-адмирал-инженер Коротков Михаил Васильевич.
Для училища это был не лучший вариант. Михаил Васильевич всю свою службу офицером и адмиралом решал задачи далекие от педагогической деятельности. Подготовка экипажей подводных лодок во многом отличается от обучения курсантов. К тому же предыдущий начальник училища вице-адмирал Саркисов, отдавший училищу 27 лет не только службы, но и души, оставил после себя неизгладимый след во всех сферах деятельности: и в науке, и в воспитании курсантов, в общении с людьми, он во всем подавал личный пример отношения к возложенным на него обязанностям. Коротков М.В. не вписывался в такие критерии. В то же время назначение опытного инженер-механика флотского масштаба начальником училища имело свои плюсы.
Инженер-вице-адмирал М.А.Крастелев и вице-адмирал А.А. Саркисов А.А. были опытными педагогами. Но они не видели результатов своих усилий по подготовке инженеров-механиков на атомные подводные лодки. Те короткие отзывы о выпускниках училища, приходящие с флота, не могли дать ясной картины об их подготовке к флотской службе.
Контр-адмирал Коротков пришел с действующего флота, службу на котором он начал в 1960 году. Прошел все ступени службы, доступные инженеру-механику в масштабах флота. Уж его-то невозможно укорить, что он кабинетный адмирал-инженер. Он по себе знал, с какими трудностями сталкивается молодой инженер-лейтенант, выпускник училища, придя на атомную подводную лодку. И в своей дальнейшей службе уже в качестве флагманского специалиста разных уровней ему приходилось приспосабливать молодого специалиста к флотской действительности.
Совершенствование лабораторной базы училища, создание научно-исследовательских лабораторий с действующими научно-исследовательским ядерным реактором и действующий энергетической установкой атомной подводной лодки позволяли успешно сочетать преподавательскую работу с научными исследованиями. Многие преподаватели и сотрудники училища подготовили и защитили диссертационные работы. Одновременно в училище трудилось больше сотни офицеров, преподавателей и сотрудников, имеющих ученые степени и звания.
Уровень состояния научно-исследовательской работы в Севастопольском ВВМИУ характеризует факт, что 22 марта 1988 г. решением коллегии ВАК СССР № 53 КСОТ при Севастопольском ВВМИУ был образован специализированный совет по защите кандидатских диссертаций ССК 106.70 01. Председателем Совета был избран доктор технических наук, профессор капитан 1 ранга А.М. Олейников, ученым секретарем – кандидат технических наук, доцент капитан 1 ранга К.П. Путилин.
Совет состоял из 17 членов: от Севастопольского ВМИУ – 9 человек, от Севастопольского приборостроительного института – 6 человек и 2 члена от других организаций.
В состав Совета от Севастопольского ВВМИУ входили: д.т.н., профессор А.М. Олейников, д.т.н., профессор И.А. Попов, д.т.н., профессор В.А. Якимов, д.т.н., профессор М.Ф. Клементьев, д.т.н., профессор Ю.А. Афанасьев, д.т.н., ст.н.с. А.К. Сухов, к.и.н., доцент П.И. Артюх, к.т.н., доцент А.А. Старочкин, к.т.н., доцент К.П. Путилин.
Первая защита состоялась 14 декабря 1989 г. Защитился преподаватель кафедры электроприводов капитан 2 ранга Владимир Ильич Нестеров, сын бывшего начальника училища И.М. Нестерова.
Летом 1989 года в Севастопольском ВВМИУ произошло экстраординарное событие – в училище побывала группа военно-морских офицеров США. К тому времени перестройка в СССР достигла своего апогея. Страна стремительно привыкала к гласности, ускорению и «новому мышлению». В июне 1989 года три военных корабля СССР посетили с визитом военно-морскую базу США в Норфолке. После встречи с Рейганом М.С. Горбачев пригласил американцев посетить военно-морскую базу Севастополь.
С 4 по 8 августа 1989 года в Севастополе с дружеским визитом находились военные корабли США – ракетный фрегат «Кауфман» и ракетный крейсер «Томас Гейтс», под командованием вице-адмирала Р.П. Илга. В плане культурных мероприятий было посещение офицерами США Севастопольского ВВМИУ.
Такое мероприятие предполагает обмен подарками, который в Севастополе в те дни именовался новым словом «ченч». Для ответного подарка преподаватель училища капитан 2 ранга Князев Вячеслав Николаевич, ставший профессиональным художником, написал картину «Заход американских кораблей в Севастополь».
Посещение училища состоялось 7 августа. Руководитель визита вице-адмирал Игл передал начальнику училища М.А. Короткову письменную благодарность:
" Уважаемый Адмирал Коротков!
Я хотел бы воспользоваться возможностью поблагодарить Вас за интересную и содержательную экскурсию, которую Вы организовали для нас в военно-морском училище.
На меня произвела впечатление картина, сделанная капитаном 2 ранга Князевым, на которой в момент захода «Гейтс» и «Кауфман» в порт Севастополь солнце пробилось сквозь тучи.
Я думаю, что это хорошее предзнаменование, которое положило начало доброму настроению, сохранившемуся до конца визита.
Мои наилучшие пожелания Вам и Вашим коллегам.
Мне бы хотелось посетить Ваше училище в учебное время.
С уважением, Р.П. Илг, вице-адмирал, ВМС США "
С 1991 года СВВМИУ должно было перейти на обучение по новым планам и программам, предусматривающих качественный скачок в профессиональной подготовке выпускников. Но скачка не получилось – жизнь внесла свои коррективы. В училище успели скромно отметить 40-летие, и на этом, собственно говоря, история Севастопольского ВВМИУ советского периода закончилась. Быстрыми темпами пошел процесс распада СССР.

Продолжение следует.

_________________
Нет ничего невозможного для человека, которому не надо это делать самому...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Skype Name
Иван Лукашенко

ГКС

Возраст: 74
Зарегистрирован: 27.07.2009
Сообщения: 74417
Откуда: Краснодар
Группы: 
[ 1972г. 152 рота ]



Главный модератор

СообщениеДобавлено: Вс, 18 Фев 2024, 3:17    Заголовок сообщения:   Ответить с цитатой

Продолжение:

Смутное время
Дальнейшая история СВВМИУ по-разному воспринимается выпускниками училища. Это и понятно, взгляд из Москвы или Санкт-Петербурга , отличается от взгляда того, кто находился на плацу в Голландии. И конечно, восприятие рассказа об этом периоде истории зависит от авторитета рассказчика и от того, что хотелось бы услышать.
Я не могу относиться к авторитетному рассказчику, так как, по мнению некоторых выпускников, являюсь идеологом украинского национализма, внедрившемся в ряды выпускников СВВМИУ, что оказывает негативное влияние на оценку выпускниками истории СВВМИУ.
Уже 32 года прошло, как перестало существовать СВВМИУ и уже 14 лет как в пространстве выпускников училища ведется дискуссия, порой непримиримая, о том, как сохранить память об училище. Если училище, как объект, достойный сохранения памяти, уже реально не существует, то память о нем остается в его выпускниках. И такая память накопилась на сайте училища, который беспристрастно ее сохранил. Поэтому, в этом случае народная поговорка «Кто старое помянет тому глаз вон» не подходит. Для хранения истории больше подходит другая поговорка: «Что написано пером, то не вырубишь топором».
Перелистывая сайт, я обнаружил, что моей персоне оказано чрезмерное внимание, как носителю идеологии украинского национализма, внедрившегося в ряды членов Региональной общественной организации ветеранов и выпускников СВВМИУ «Севастопольская Голландия».
Так как в этой специальной операции по искоренению нацизма из рядов севастопольской общественной организации использовалось мое имя, то перед лицом выпускников училища я просто обязан защитить организацию от предъявленных ей обвинений и сообщить, что у меня нет органической связи с общественной организацией «Севастопольская Голландия». Не буду скрывать, я участвовал во всех мероприятиях, проводимых при создании организации. Но я отказался войти в оргкомитет на том основании, чтобы не давать повод сомневавшимся укорять севастопольскую организацию, что в их рядах внедрился ярый русофоб, носитель нацисткой идеологии. Членом организации я стал, членские взносы заплатил.
Меня больше всего занимал музей, и мне хотелось помочь Филимонову войти в курс его нового призвания. Составил перспективный план развития музея, который нужен был не столько для конкретного исполнения, а на перспективу. Понимая, как трудно внедряться в новую должность, которая еще не финансируется, я дал Николаю, без всякой задней мысли, 5 тысяч на «карманные расходы». Для меня было весьма неожиданной благодарность, обнародованная на сайте.
Теперь перейдем на мою личность. Не буду скрывать, мне этого не позволяет фамилия – я действительно по национальности украинец. В отличие от западной Украины, где в основном все униаты, я православный, крещенный в церкви. Родом из маленькой деревушки под городом Каменец-Подольский. Это один из старинных городов современной Украины, известный старинной турецкой крепостью. Возможно, многие знакомы с романом В. Беляева «Старая крепость» и запомнили Петьку Маремуху – так это про Каменец-Подольский. До 1954 г. это был областной центр Каменец-Подольской области. В честь 300-летия областным центром стал Хмельницкий, бывший Проскуров.
В 1957 году после окончания средней школы я поступил в Одесский машиностроительный техникум. В 1960 году был призван во флот и с тех пор в родные края наведывался только во время отпуска. Я был единственным ребенком у родителей землепашцев.
После 15 лет службы на ТОФ по семейным обстоятельствам удалось «удачно» пристроиться в Севастополе, родном городе жены. Через пять лет получил отличную квартиру и был уволен в запас. После увольнения остался работать по месту службы – на ракетно-технической базе в долине Кара-Кобе. Сын окончил Нахимовское училища и Ленкома, дочь вышла замуж за выпускника СВВМИУ и все отправились на «свою малую родину» в поселок Рыбачий на Камчатке. А я стал вынашивать приятные мысли о том, как зять отслужит определенное время и переберется в Голландию и семья дочки будет со мной. В советское время мечты сбывались.
Но наступило время смуты. К независимости Украины отнесся отрицательно – мои семейные планы рухнули. На Украине у меня от родителей осталась лишь могила на маленьком сельском кладбище под большим кустом калины. Больше меня с Украиной ничего не связывало, кроме гражданства, навязанное мне насильно. Этот факт разделил мою семью государственной границей: мы с женой граждане Украины, а дети – граждане России. И, несмотря на то, что мы в Крыму, детям нет никакого смысла оставлять Россию. Осталось просто ждать дальнейших событий.
К захвату СВВМИУ и попытке свержения памятника Ленину не причастен. В делении флота участия не принимал. В то время я находился в комфортных условиях. Окончил службу как советский офицер, работал в воинской части российского подчинения. В порочащих связях Вооруженными силами Украины не состоял.
В Голландию я пришел, когда там образовался институт. Пришел по приглашению своего бывшего сослуживца по Приморью Подтынных, который стал деканом факультета новых технологий. Так как факультету выделили 22 помещения на 3-м этаже северной части, абсолютно неприспособленных для обитания в них людей, то он предложил мне возглавить хозяйственную часть факультета. Я согласился, так как уже надоело каждый день ездить 20 км на работу в необорудованном транспорте. Жена работала в Голландии и мне тоже захотелось ездить с ней на катере как белый человек.
Кроме того, я стал членом Военно-научного общества ЧФ. Сами понимаете, что эта организация не терпела бы 20 лет в своих рядах носителя чуждой идеологии. Вообще, моя деятельность за время украинского периода в истории Севастополя осталась отмеченной, я был награжден: медалью Г.И Невельского, знаком «20 лет Союзу Советских офицеров», Почетным гражданским орденом Серебряный крест «За достойное выполнение воинского и гражданского долга" и знаком ЧФ «25 лет морскому параду 1992-2017» под лозунгом «Вопреки». Этот знак был вручен адмиралом И.В. Касатоновым членам Военно-научного общества, в том числе и мне лично. Зная, что будут вручать знаки, я для Касатонова тоже приготовил сюрприз. В закромах музея СВВМИУ я обнаружил орденскую колодку кустарного производства, на которой была надпись «В.А. Касатонов». Будучи командующим ЧФ он посещал училище, но непонятно как его орденская колодка попала в музей. Для музея она не имела значения, и я решил этот предмет, как семейную реликвию возвратить сыну в память об отце. Когда адмирал Касатонов И.В. вручил мне знак, я в ответ вручил ему отцовскую колодку, чем его весьма удивил.
В Военно-научном обществе ЧФ были обсуждены все действия, как со стороны России, так и со стороны Украины. Со стороны России в обсуждении принимали участие непосредственные участники происходящих событий, которые впоследствии поделились своими воспоминаниями. У меня сохранились эти материалы, с которыми я и хочу ознакомить. И начнем с того, как эта смута начиналась.

Политический вопрос
Все началось с «парада суверенитетов» республик. Направляющей в этом параде была Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика. Съезд народных депутатов республики 12 июня 1990 года принял Декларацию о государственном суверенитете. Воодушевленная примером «старшего брата» такую же Декларацию о своем государственном суверенитете 16 июля 1990 года приняла и Украинская Советская Социалистическая Республика.
Примеру России и Украины последовали все союзные республики, и даже некоторые автономные республики, приняв Декларации о суверенитете. Таким образом, объективно был запущен разрушительный механизм децентрализации, основой которого стало оспаривание приоритета общесоюзных законов над республиканскими, что начало «войну законов». Также в республиках были предприняты действия по контролю над местными экономиками, включая отказы выплачивать налоги в союзный и федеральный бюджеты.
Так как республики поднялись до уровня государств, то рамки договора о создании Союза Советских Социалистических Республик стали для них тесными. Суверенные государства свои взаимоотношения друг с другом строят на основании заключенного между ними договора.
19 ноября 1990 г. в Киеве был заключен Договор между Российской Советской Федеративной Социалистической Республикой и Украинской Советской Социалистической Республикой, который подписали соответственно Председатель Верховного Совета РСФСР Б. Ельцин и Председатель Верховного Совета УССР Л. Кравчук. В преамбуле Договора говорилось:
«…исходя из Декларации о государственном суверенитете Российской Советской Федеративной Социалистической Республики от 12 июня 1990 года и Декларации о государственном суверенитете Украины от 16 июля 1990 года, стремясь построить демократические равноправные государства России и Украины …, обязуясь выполнять общепризнанные международные нормы о правах человека и народов, договорились о следующем:
Статья 1. Высокие Договаривающиеся Стороны признают друг друга суверенными государствами и обязуются воздерживаться от действий, которые могут нанести ущерб государственному суверенитету другой Стороны.
Статья 2. Высокие Договаривающиеся Стороны гарантируют своим гражданам независимо от их национальности или иных различий равные права и свободы…
Статья 6. Высокие Договаривающиеся Стороны признают и уважают территориальную целостность Российской Советской Федеративной Социалистической Республики и Украинской Советской Социалистической Республики в ныне существующих рамках СССР границах…»
Ратификация Договора происходила 22 ноября 1990 г на заседании 2-й сессии Верховного Совета РСФСР в составе Совета Республики и Совета Национальностей. Председательствовал на Съезде Р.И. Хасбулатов. На вопросы депутатов отвечал министр иностранных дел РСФСР Андрей Владимирович Козырев. По его мнению, этот Договор нужен для обеспечения общей стабильности в стране Советский Союз. В своих вопросах к министру иностранных дел депутаты не разделяли оптимизма министра.
Вопрос: «В 16-й статье Договора записано, что высокие договаривающиеся Стороны не вправе непосредственно препятствовать заключению договоров с третьими странами об их участии в коллективной безопасности. Поясните, пожалуйста, если Украина перейдет в структуру НАТО, а мы останемся вне структуры НАТО, то каким образом мы будем себя вести в данном случае, и как будет решаться вопрос о наших ядерных проблемах, о Севастополе и так далее».
Козырев А.В.: «Товарищи, мне кажется, что ни дух, ни буква этого документа не дают нам оснований все-таки предполагать такие сценарии худшего вида времени «холодной войны». (Можно только удивляться наивности такого деятеля государственного масштаба, осуществляющего внешнюю политику страны).
Вопрос: «В статье 8-й, где определяется функции сферы взаимных интересов, не упоминается оборона. Как же быть с вопросами обороны и коллективной безопасности, если мы не вмешиваемся в деятельность республики, заключающей договор с третьей страной?»
Козырев А.В.: «Что касается статей 8-й и 16-й, то мне кажется, что речь идет о коллективной безопасности, конечно, не о НАТО, а о сохранении той системы коллективной безопасности, которую мы имеем в сегодняшнем Союзе ССР.
Задача этого Договора в том, чтобы стабилизировать ситуацию, дать дополнительные гарантии единого правового пространства, избежать совершенно ненужного выяснения отношений».
Лукин В.П. – председатель Комитета по международным делам и внешнеэкономическим связям: «Больше всего всех нас волнует проблема Крыма. На мой взгляд, проблема Крыма была решена 30 лет назад не оптимально. Это такое решение, которое не делает чести тоталитарному режиму.
Существует идея раздела Вооруженных Сил между республиками. Я считаю эту идею абсурдной, чудовищной, ведущей к катастрофе не только общественного, но и мирового значения. Я глубоко убежден, что нам надо избежать раздела армии. Давайте не будем ссориться, и тогда Севастополь будет наш и украинский, Севастополь будет защищать наше содружество.
Вопрос Лукину В.П.: «Владимир Петрович, вы только что сказали, что вы за совместную с Украиной армию. Но в Договоре об этом нет ни одного слова. Не означает ли это, что одна из Высоких Договаривающихся Сторон придерживается иного мнения и не захочет иметь совместную армию?
Не попадем ли мы с 6-й статьей по поводу нынешних существующих в рамках СССР границ в историю, аналогичную Договору ПРО с США, когда раньше у нас была узкая интерпретация Договора, а сейчас процветает широкая интерпретация и документ приобретает совершенно иной смысл?»
Лукин В.П.: «Что касается вопроса о том, кто и за какую армию, здесь существуют проблемы. Вы хорошо знаете, что на Украине есть на этот счет различные точки зрения. Точка зрения относительно создания каких-то вооруженных формирований выражена в ряде официальных документов Украины.
Я признаю, что в 6-й статье существует поле возможных интерпретаций. Я считаю, что в случае радикального изменения ситуации, эта статья открывает возможность каких-то интерпретаций, изменений по необходимости, и, думаю, так считают все, кто подписал этот Договор».
Как видим, среди депутатов Верховного Совета РСФСР были здравомыслящие люди, которые не верили в искренность договаривающейся стороны Украины.
23 ноября 1990 года Верховный Совет Российской Федерации ратифицировал этот Договор. Свою подпись под ним поставил Председатель Верховного Совета РСФСР Борис Ельцин. Именно с этого пункта 6 начинается предательство Б.Н. Ельциным интересов России. Крым, с главной базой Черноморского флота Севастополем, остался на украинской территории. Территориальные проблемы, не имевшие принципиального значения в унитарном государстве Советский Союз, уже через год до предела обострились с созданием суверенных государств из числа бывших союзных республик.
В истории взаимоотношений России и Украины уже был факт ведения переговоров по заключению мирного договора. По Брест-Литовскому мирному договору от 3 марта 1918 года между Россией с одной стороны, и Германией, Австро-Венгрией, Болгарией и Турцией с другой стороны, Россия обязывалась заключить мир с Украинской Народной Республикой и признать договор между Украиной и Германией с Австро-Венгрией от 27 января (9 февраля) 1918 года об оккупации украинской территории.
29 апреля 1918 года германскими войсками в Киеве был произведен правительственный переворот и Центральную Раду сменило правительство П.П. Скоропадского, провозгласившего Украину «Украинской Державой». В середине мая 1918 года советскую делегацию пригласили в Киев на переговоры. Начало переговоров совпало с оккупацией германскими войсками Крымского полуострова, поэтому обсуждать с украинскими представителями подготовленные Российским морским генеральным штабом требования, касающиеся Черноморского флота, не имело смыла.
Но для нас представляют интерес некоторые пункты инструкции-требования, касающиеся военно-морской стороны переговоров и утвержденных Л. Троцким. Вот некоторые из них:
1. Черноморский флот в полном его составе является достоянием Российской Федеративной Республики, почему всякие покушения на него со стороны Киевской Рады должны быть со всей категоричностью отвергнуты.
2. Имущество и запасы Морского ведомства, сосредоточенные в портах Черного моря, являются достоянием Черноморского флота, следовательно, и России, почему стремление Украины задержать их у себя полностью или частично должно быть отвергнуто.
3. Строящиеся в Николаеве и Херсоне военные суда должны рассматриваться как часть Черноморского флота и, следовательно, бесспорно принадлежащие России, равным образом таковыми же должны и почитаться и те отдельные механизмы, предметы, части и материалы этих судов, не находящиеся на последних, но хранящиеся на заводе, за кои Морским ведомством произведены платежи заводам. Все эти суда и имущество должны подлежать немедленному возвращению России.
4. Границы в южной части между Россией и Украиной должны быть установлены так, чтобы обеспечить за Россией не только Крымский полуостров, но и железную дорогу Александровск (ныне Запорожье) – Севастополь.
5. Владение Керченским проливом и контроль за судоходством в нем должно быть обеспечено исключительно за Россией.
6. Свободное плавание всех русских судов с моря к Херсону и Николаеву должно быть обеспечено в полной мере.
7. Стоимость оборонительных работ тех пунктов, кои будут переданы Украине, должна будет учтена и возвращена Российской Республике. (Запомните этот пункт!)
17 марта 1991 года одновременно с Всесоюзным референдумом о сохранении СССР прошел Всероссийский референдум о введении поста Президента РСФСР. 12 июня 1991 года состоялись первые выборы Президента России, которым был избран Б.Н. Ельцин.
Поворотными в жизни страны и Вооруженных Сил стали дни 19-21 августа 1991. Сразу же после событий тех дней «парад суверенитетов» в разваливающемся Союзе был продолжен. 29 августа состоялось провозглашение Акта о независимости Украины. В тот же день ее Верховным Советом было принято постановление «О воинских формированиях на Украине», что вывело на повестку дня вопрос о будущем Черноморского флота, основные силы которого дислоцировались на украинской территории.
8 декабря 1991 года навсегда вошел не только в отечественную, но и в мировую историю: в Беловежской пуще президент РСФСР Б. Ельцин, Председатель Верховного Совета УССР Л. Кравчук и Председатель Верховного Совета БССР С. Шушкевич подписали Соглашение о Содружестве Независимых Государств.
12 декабря 1991 г. Верховный Совет России подавляющим большинством голосов ратифицировал Беловежские соглашения. Тем самым была нарушена ст. 104 Конституции РСФСР, так как соглашение затрагивало государственное устройство республики, являющейся частью СССР, и тем самым влекло за собой изменение Конституции. Это мог сделать только Съезд народных депутатов России. В апреле 1992 г. Съезд народных депутатов России трижды отказался ратифицировать Беловежское соглашение и вплоть до своего разгона в октябре 1993 г. он так и не ратифицировал.
21 декабря 1991 года главы 11 независимых государств в Алма-Ате подписали Декларацию, в которой было заявлено: «С образованием Содружества Независимых Государств Союз Советских Социалистических Республик прекращает свое существование».

Продолжение следует
_________________
Нет ничего невозможного для человека, которому не надо это делать самому...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Skype Name
Иван Лукашенко

ГКС

Возраст: 74
Зарегистрирован: 27.07.2009
Сообщения: 74417
Откуда: Краснодар
Группы: 
[ 1972г. 152 рота ]



Главный модератор

СообщениеДобавлено: Пн, 19 Фев 2024, 5:56    Заголовок сообщения:   Ответить с цитатой

Продолжение:

Военный вопрос
Принятая Украиной «Декларация о государственном суверенитете» юридически закрепляла право Украины на собственные вооруженные силы, которые должны были стать «гарантом независимости, безопасности и территориальной целостности». Эти намерения по созданию собственных вооруженных сил подкреплялись инициативой «снизу» - некоторые офицеры ЧФ активно включились в процесс подготовки необходимой почвы для строительства ВМС Украины.
Поначалу в главной базе КЧФ, Севастополе, не наблюдалось активных действий украинских общественных организаций, занятых «пробуждением национального сознания». Все началось с малого и намного раньше…
22 мая 1989 г. тремя флотскими офицерами, уроженцами Западной Украины, было создано севастопольское отделение Общества украинского языка им. Т.Г. Шевченко, в дальнейшем Всеукраинское общество «Просвита». Председателем отделения был избран ответственный секретарь газеты «Вымпел» учебного отряда КЧФ капитан-лейтенант Николай Гук. В дальнейшем севастопольская «Просвита» стала центром для создания в городе таких организаций и партий как «Народный Рух», отделение которой возглавил капитан-лейтенант Александр Подольный ( электрик, выпускник 25 роты 1972 года ) , «Украинская Республиканская партия», «Конгресс украинских националистов», «Союз женщин Украины», «Союз офицеров Украины».
В 1990 г. «Просвита» выдвинула командира морского тральщика «Сигнальщик» капитан-лейтенанта Игоря Тенюха в городской Совет. Он стал первым депутатом горсовета в русскоязычном городе Севастополь, выступающем на украинском языке. В конце октября 1990 г. Тенюх принял участие в работе 2-го съезда Народного Руха в Киеве. Он предложил создать национальную армию и флот, и был избран в оргкомитет по возрождению украинских вооруженных сил. По возвращении в Севастополь, был снят с должности и уже как неперспективный офицер был направлен для дальнейшего прохождения службы в минно-торпедную базу флота, ему задержали очередное воинское звание. Однако после этого политическая деятельность офицера-националиста только возросла.
27-28 июля 1990 г. в Киеве по инициативе Руха состоялся учредительный съезд Союза офицеров Украины. Председатель оргкомитета съезда В. Мулява, по совместительству являвшийся зампредседателя Совета Коллегии РУХа, в скором будущем – «главный идеолог и воспитатель» Вооруженных сил Украины – начальник социально-психологической службы МОУ, помощник министра обороны по связям с общественными организациями, политическими партиями, гетман Украинского казачества, генерал-майор. Съезд собрал около 320 делегатов. В основном это были офицеры запаса и в отставке. Но были и действующие офицеры. На 1-м съезде СОУ исполнительным органом был избран комитет, который возглавил депутат Верховного Совета СССР полковник В. Мартиросян. В состав комитета от Черноморского флота вошли Тенюх и Гук, ставшие «официальными эмиссарами» СОУ в Севастополе.
4 сентября 1991 г. в Севастополе была создана ячейка СОУ, которую возглавил Тенюх. В нее вошли более десятка черноморцев, в том числе и два депутата горсовета – офицер ракетно-технической базы ЧФ В. Махно и бывший политработник капитан 1 ранга А. Данилов. В сентябре эти первые члены СОУ собрались на квартире у капитан-лейтенанта Подольного и начали работать над созданием Военно-морских сил Украины в Севастополе. К ноябрю 1991 г. членов СОУ набралось 178 офицеров и мичманов. Из них 90 украинцев и 70 русских. Из этой группы в апреле 1992 г. был сформированный костяк «орггруппы», которая стала фактически первым штабом ВМС Украины.
Как ни парадоксально, но к этому времени наш КГБ уже перестал заниматься государственной безопасностью не только на флоте но и в Москве, и никак не противодействовал неконституционным действиям.
13 июля 1991 г. в Киеве председатель Верховного Совета Украины Л.М. Кравчук собрал руководящий состав воинских объединений, соединений, дислоцированных на территории Украины. Присутствовали командующие Прикарпатским, Киевским, Одесским военными округами, Черноморским флотом, 8-й армии ПВО, Пограничными войсками и командир учебной дивизии ВВС. От России в совещании участвовал исполняющий обязанности начальника Генштаба ВС РФ генерал армии В.Н. Лобов. Кравчук поставил вопрос: какие объединения оставить в составе Вооруженных сил Украины?
Все высказались и пришли к мнению – столько вооруженных сил Украине не нужно. О Черноморском флоте командующий адмирал Михаил Николаевич Хронопуло сказал: «Черноморский флот базируется на территории пяти союзных государств, и все они имеют равные права на флот».
Из всех присутствующих военачальников только командир учебной дивизии ВВС генерал-майор К.П. Морозов поддержал идею создания Вооруженных сил Украины. Его не забыли, и вскоре стал министром обороны Украины и генерал-полковником.
Поворотными в жизни страны и Вооруженных Сил стали дни 19-21 августа 1991 года. Главные события, связанные с ГКЧП, развернулись в Москве и в Крыму, в Севастополе. В них было вовлечено руководство Крыма, Севастополя и Черноморский флот, в зоне которого находились объекты государственного значения.
После разгрома ГКЧП сменилось руководство Вооруженных Сил СССР. Изменились тон и действия Кравчука. 24 августа 1991 г. состоялось провозглашение Акта о независимости Украины, и в этот же день ее Верховным Советом было принято постановление «О воинских формированиях на Украине».
В тот же день 24 августа Горбачев подписал Указ «О прекращении деятельности политических партий и политических движений в Вооруженных Силах СССР, правоохранительных органах и государственном аппарате». 28 августа был издан Указ «Об упразднении военно-политических органов в Вооруженных Силах СССР, в войсках КГБ, ВВ, МВД и железнодорожных войсках».
29 августа 1991 г. министром обороны СССР Верховным Советом СССР был назначен новоиспеченный маршал авиации Е.И. Шапошников. 24 августа Совмин РСФСР взял на себя функции Кабинета Министров СССР. Высшее командование ВС СССР было обновлено на 80%. Были уволены те лица, которые своим присутствием могли помешать «демократическим преобразованиям».
В Киеве 29 августа 1991 г. вновь состоялась встреча Л.М. Кравчука с военачальниками. Приглашенным военачальникам было объявлено, что Украина приступает к созданию своего министерства обороны на базе штаба Киевского военного округа и подчиняет ему все воинские формирования, дислоцируемые на ее территории, в том числе и Черноморский флот, кроме ракетных войск стратегического назначения.
В начале сентября, в соответствии с Указом Президента СССР, была создана комиссия МО по упразднению военно-политических органов и созданию органов боевой подготовки и структур по работе с личным составом. Ее председателем стал «обиженный» генерал-полковник Д.А. Волкогонов. В ноябре комиссия закончила свою работу. На основании ее предложений при Министерстве обороны был образован Комитет по работе с личным составом. А в частях и соединениях вводился институт помощников командиров по работе с личным составом.
В сентябре был освобожден от должности командующий флотом адмирал М.Н. Хронопуло. 17 сентября 1991 г. первый заместитель Главнокомандующего ВМФ СССР адмирал флота И. Капитанец представил Военному совету ЧФ нового командующего флотом вице-адмирала Игоря Владимировича Касатонова.
21 сентября 1991 г. Указом Президента СССР при Госсовете СССР был образован Комитет по подготовке и проведению военной реформы. Его председателем был назначен новоиспеченный генерал армии К.И. Кобец. Концепция военной реформы сводилась к
укреплению оборонной мощи государства. При революционной смене общественно-экономического уклада, переделе собственности, в обстановке «дикого рынка», целенаправленного подрыва промышленного и научного потенциала страны, падении жизненного уровня народа – об укреплении мощи государства не было смысла говорить. Но … говорили.
4 ноября 1991 г. члены Госсовета СССР высказались за сохранение единых Вооруженных Сил. Но было уже поздно.
3 сентября 1991 г. Верховной Радой Украины первым министром обороны Украины был назначен быстро ставший генерал-полковником авиации К.П. Морозов.
11 сентября правительством Украины был подготовлен и передан на рассмотрение сессии Верховного Совета УССР пакет документов по военному строительству. В них определялось, что оборона Украины – это прерогатива исключительно народа Украины, который создает в этих целях собственные Вооруженные силы.
8 октября Служба Национальной безопасности Украины СНБУ была официально признана руководством КГБ СССР путем подписания соответствующего соглашения. Вскоре органы госбезопасности стали находиться в юрисдикции республик.
10 октября 1991 г. был утвержден текст Военной присяги Украины.
В сентябре Верховный Совет Белоруссии принял решение начать подготовку к созданию собственных войск. В октябре президент Азербайджана А. Муталибов заявил о создании собственной армии на базе вооружения и техники частей Советской Армии.
14 ноября Указом президента М. Снегура оружие, боеприпасы и военная техника воинских частей в Молдавии были объявлены собственностью этой республики.
А Украина готовилась к выборам своего первого Президента. Одним из кандидатов в Президенты был Л.М. Кравчук. 22 октября в Доме офицеров в Севастополе состоялась встреча Кравчука и министра обороны Украины К. Морозова с офицерами Черноморского флота. На встрече Кравчук заявил: «Наша концепция военной политики состоит в обеспечении коллективной безопасности. Украина выступает за то, чтобы было общее оборонное пространство военно-стратегического характера. То есть, все военно-стратегические силы, в том числе ядерные, должны быть коллективными и управляться из единого центра – Министерства обороны и Генерального штаба».
Потом Кравчук обратился с письмом к русским, живущим на Украине. Вот некоторые выдержки из этого воззвания:
«К русским соотечественникам!
Дорогие русские братья и сестры, живущие на Украине! Я обращаюсь к вам в тяжелое для нашей республики время. Главной предпосылкой выхода из кризиса, в котором мы оказались, является единство всех социальных и национальных групп, всех патриотических сил. Только сообща мы сможем выбраться из засосавшей нас трясины, создать общество на принципах гуманизма, демократии и социальной справедливости.
Я буду делать все от меня зависящее для полного удовлетворения политических, экономических, социальных и духовных запросов русского населения, для государственной защиты его законных интересов. Ни в коем случае не будет допускаться насильственная украинизация русских. Гарантирую вам сохранение полнокровных, беспрепятственных связей с Россией и другими суверенными государствами бывшего Союза, возможность поддержания свободных контактов с родственниками и друзьями за пределами Украины.
Дорогие сограждане! Украинцы и русские веками жили на Украине в мире и дружбе. Их объединяет совместно пролитая кровь, общее горе и общие радости. Будем же достойны наших мудрых предков. Построим независимую Украину как общий дом украинцев и русских, всех национальностей ее населяющих!
С уважением, кандидат в президенты Украины Л. Кравчук».
1 декабря 1991 г. состоялись выборы президента Украины и Всеукраинский референдум по вопросу независимости. Президентом был избран Леонид Макарович Кравчук. Также был подтвержден Акт провозглашения независимости. Независимость Украины одобрило 90,32% голосовавших. В Крыму этот показатель составил 54,19%, а в Севастополе 57,07%.
_________________
Нет ничего невозможного для человека, которому не надо это делать самому...


Последний раз редактировалось: Иван Лукашенко (Пн, 19 Фев 2024, 6:08), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Skype Name
Иван Лукашенко

ГКС

Возраст: 74
Зарегистрирован: 27.07.2009
Сообщения: 74417
Откуда: Краснодар
Группы: 
[ 1972г. 152 рота ]



Главный модератор

СообщениеДобавлено: Пн, 19 Фев 2024, 5:59    Заголовок сообщения:   Ответить с цитатой

Флот, как «это и положено», на выборах проявил «высокую организованность и дисциплину». Проголосовало 97% личного состава. 72% высказались за независимость Украины, 48% отдали голоса Кравчуку.
6 декабря 1991 года Верховная рада приняла законы «Об обороне Украины» и «О Вооруженных силах Украины». Заодно был утвержден текст военной присяги, которую прямо в зале заседаний принял министр обороны Украины К. Морозов.
А 8 декабря 1991 года как гром среди ясного дня была воспринята информация о том, что в Беловежской пуще президентом России Ельциным, президентом Украины Кравчуком и председателем Верховного Совета Белоруссии Шушкевичем было подписано Беловежское соглашение о ликвидации СССР. При этом был проигнорирован результат всесоюзного референдума от 17 марта 1991 года, на котором 76,4% населения СССР высказались за сохранение Союза. Также был нарушен конституционный порядок выхода союзных республик из состава Союза. Вопросы выхода республик из состава СССР по Конституции мог решать только Съезд народных депутатов.
11 декабря 1991 года в Киеве на совещании начальников всех округов, всех силовых структур, расположенных территориально на Украине, и Черноморского флота, президент Украины Л.М. Кравчук объявил себя главнокомандующим Вооруженными силами Украины. Сразу же после совещания командующий Черноморским флотом И.В. Касатонов доложил об этом Министру обороны СССР маршалу Е.И. Шапошникову, Главнокомандующему ВМФ СССР адмиралу флота В.Н. Чернавину. Никаких указаний, что делать с флотом, не получил. Руководство РФ находилось в шоковом состоянии. Отсутствие какой-либо определенной позиции российского руководства в отношении флота и активная работа украинских агитаторов, безусловно отразилась на настроениях личного состава флота. Как признавал адмирал Касатонов, «обстановка была не в пользу России… Обстановку мало назвать неоднозначной, она была близка к трагической развязке».
21 декабря 1991 г. главами 11 союзных республик был подписан протокол о возложении командования Вооруженными Силами СССР «до их реформирования» на министра обороны СССР маршала авиации Е.И. Шапошникова.
30 декабря 1991 года в Минске было подписано «Соглашение Совета глав государств – участников СНГ о Вооруженных силах и пограничных войсках», которым государства-участники подтвердили свое законное право на создание своих вооруженных сил. Делегация Украины также подписала соглашение, согласно которому Черноморский флот был отнесен к Стратегическим силам.
Там же в Минске Кравчук объявил, что с 3 января 1992 года начинает реализацию своего права на строительство собственных вооруженных сил и в добровольном порядке приводит войска к присяге. 31 декабря соответствующая телеграмма министра обороны Украины была направлена и на Черноморский флот.
Военные округа сразу же «легли» под присягу. Без возражений украинскую присягу согласились принять все воздушные армии (5-я, 14-я и 37-я), а также подчиненные Москве напрямую дивизии ВГК Стратегического назначения и дивизии ВТА. Украине отошло по совокупности более 2 тысяч самолетов, в том числе и 20 Ту-160, 10 из которых через 13 лет за 2 миллиарда рублей каждый будут проданы России. Силы и части ПВО, железнодорожных, внутренних войск, МЧС и ГО, пограничники безоговорочно приняли присягу. Очень интенсивно этот процесс проходил в Крыму. А как же Черноморский флот? Вспоминает командующий Черноморским флотом адмирал И.В. Касатонов:
«Срок принятия присяги был назначен на 30 декабря, затем был перенесен на 3 января 1992 года. До этой даты Россия просто обязана была принять решение по флоту – самостоятельное или совместно с Украиной, но необходим был документ. Все госструктуры Украины работали в этом отношении – правительство, Верховный Совет, Минобороны, структуры безопасности, Генеральная прокуратура, судебные органы. Все. Россия же молчала.
Необходимо было решение, и я его принял, объявив 4 января, что ЧФ – российский, что он подчиняется Е. Шапошникову, по линии ВМФ – В. Чернавину, а по его судьбе необходимо политическое решение, для достижения которого мы готовы взаимодействовать с Минобороны Украины».
Черноморский флот оставался один на один с враждебно настроенной государственной машиной Украины, целью которой было принудить Черноморский флот к переподчинению Украине, как это было сделано с военными округами.
Судя по всему, судьба Черноморского флота была определена сразу после Беловежских соглашений 1991 года. С молчаливого согласия Кремля флот должен был стать украинским вместе с тремя военными округами. Такой вывод подтверждает И.В. Касатонов, которому в 1997 г. из президентского окружения был задан вопрос: «А почему Вы не выполнили волю президента и не сдали Севастополь и Черноморский флот? Вы обязаны были сделать это!»
Такой вывод косвенно подтверждается тем фактом, что в средине 1992 года Генеральный штаб ВС вместе с военными округами, перешедшими под юрисдикцию Украины, снял со всех видов довольствия и Черноморский флот.
5 января 1992 г. в Киеве, с участием С.М. Шахрая, была достигнутая договоренность: Москва признает реальность формирования в Украине собственной армии и ее право на собственный флот, а Киев согласился на то, что Черноморский флот остается под единым командованием, будет решать задачи в интересах всего Содружества, но на его базе из части сил будут созданы Военно-морские силы Украины.
9 января 1992 года адмирала Касатонова вызвали на заседание Верховной Рады Украины. Объясняя свою позицию по Черноморскому флоту, он заявил:
«Требование принимать присягу чужого государства считаю преступным. Черноморский флот сохранит статус-кво до выработки политического решения на уровне президентов двух стран – России и Украины».
Но не так просто было командующему флотом склонить своего Президента на принятие политического решения. В одном из своих докладов о ситуации на флоте он отправил телеграмму:
«В данной критической ситуации полагаю целесообразным приезд Верховного Главнокомандующего на флот, чтобы на месте оценить ситуацию и выработать необходимые решения». Министру обороны маршалу Шапошникову удалось склонить Ельцина в необходимости приезда его на Черноморский флот.
17 января 1992 г. в Кремлевском дворце съездов состоялось Всеармейское офицерское собрание под руководством Главкома Вооруженных сил СНГ маршала авиации Е.И. Шапошникова. Накануне собрания 16 января в Москве президенты России и Украины подписали межгосударственный протокол, в котором подчеркивалось, что Военно-морской флот бывшего СССР входит в состав стратегических сил Содружества. В этом протоколе рукой Кравчука было дописано: «За исключением сил Черноморского флота, которые будут входить в состав Военно-морских сил Украины».
Большого значения этой фразе тогда не придали. Собрание офицеров приняло Постановление с требованием сохранить Черноморский флот для России как оперативно-стратегическое объединение для её безопасности на Южном направлении. Правда, маршал Шапошников заявил о том, что Черноморский флот может быть частично передан Украине, а большая часть останется в СНГ.
Непоследовательность, шараханье со стороны в сторону наблюдалось и в окружении российского президента. То оставить Черноморский флот составной частью Вооруженных сил России, то оставить его в подчинении Главного командования Объединенных Вооруженных сил СНГ, то разделить флот между всеми бывшими республиками, а кому не нужны крейсера и подводные лодки из-за отсутствия моря, то стоимость доли от флота возместить танками.
29 января 1992 г. президент РФ Б.Н. Ельцин и его окружение прибыли на ПКР «Москва», находящимся на рейде г. Новороссийска. Здесь Главком ВМФ адмирал флота В.Н. Чернавин и Командующий Черноморским флотом адмирал И.В. Касатонов обстоятельно объяснили первому лицу страны – Президенту, зачем России нужен Черноморский флот и почему флоту нельзя уходить из Севастополя.
На борту ПКР «Москва» Ельцин впервые после длительного и ничем не оправданного молчания публично заявил о проблеме Черноморского флота. В книге Почетных посетителей оставил запись: «Черноморцы! Не дрогнуть в трудный час СНГ! Поддержу! Президент Ельцин».
А президент Украины Леонид Кравчук, узнав о состоявшейся встрече Ельцина с командованием Черноморского флота, ультимативно потребовал снять И.В. Касатонова с должности командующего Черноморским флотом, о чем телеграммами известил Ельцина и Шапошникова. Оба промолчали до поры.
14 февраля 1992 г. главы 9 государств СНГ назначили маршала авиации Е.И. Шапошникова главнокомандующим Объединенными вооруженными силами (ОВС) СНГ. 20 марта на базе Министерства обороны СССР было создано Главное командование (Главкомат) ОВС СНГ.
31 марта 1992 года президент Украины подписал заявление к морякам-черноморцам, рабочим и служащим Черноморского флота о начале строительства украинского флота.
3 апреля 1992 года президент России сделал свое заявление:
«В связи с реальной возможностью обострения ситуации на Черноморском флоте, развитие которой может привести к непредсказуемым последствиям, считаю сделать следующее заявление. В случае каких-либо попыток одностороннего изменения статуса Черноморского флота Российская Федерация будет вынуждена взять флот под свою юрисдикцию с последующей передачей в состав Стратегических сил Содружества Независимых государств. Уверен, что вопрос о судьбе Черноморского флота может и должен быть решен в рамках Содружества Независимых Государств путем переговоров, с использованием механизма двусторонних консультаций Украины и России».
4-5 апреля 1992 года в Киеве состоялся 3-й съезд Союза офицеров Украины. Делегаты съезда призвали президента Украины немедленно подчинить Украине Черноморский флот. 5 апреля 1992 года выходит Указ президента Украины «О неотложных мерах по строительству Вооруженных сил Украины», которым предписывалось сформировать Военно-морские силы Украины на базе сил Черноморского флота.
Главный штаб ВМФ России получил информацию о том, что в ходе очередного раунда переговоров по флоту в Севастополе, планируется осуществить молниеносное присвоения флота «на законных основаниях». Главнокомандующий ВМФ адмирал Чернавин предложил Шапошникову уговорить Ельцина издать аналогичный указ. Ельцин согласился.
Переговоры начались 6 апреля. Украинскую делегацию возглавлял заместитель председателя Верховной рады В. Дурдинец, российскую - адмирал флота В.Н. Чернавин. Ельцин указ подписал только утром 7 апреля. Вспоминает Чернавин:
«С опозданием на целый час прибываю к месту переговоров. Но я приехал уже с указом президента в кармане, он был по телефону мне зачитан. Встает Дурдинец и говорит, что так как мы не можем найти путей соприкосновения интересов, он сейчас официально зачитает указ президента Украины Кравчука. И с пафосом читает указ. Но когда произнес: «И мы приехали сюда, чтобы исполнить этот указ, здесь все люди, которые правомочны это сделать» - я встаю и зачитываю указ президента Ельцина. Это было похоже на взрыв бомбы! Украинская делегация в замешательстве: что же делать? Долго мрачно молчали, потом начали переговариваться между собой. И вот Дурдинец заявляет: «Владимир Николаевич, мы не можем не выполнить указ нашего президента». Говорю ему в ответ: «А мы не можем не выполнить указ нашего президента. Учитывая же, что Черноморский флот сегодня в моем подчинении, мы также не дадим выполнить указ вашего президента». Переговоры с этого момента стали бесполезными».
_________________
Нет ничего невозможного для человека, которому не надо это делать самому...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Skype Name
Иван Лукашенко

ГКС

Возраст: 74
Зарегистрирован: 27.07.2009
Сообщения: 74417
Откуда: Краснодар
Группы: 
[ 1972г. 152 рота ]



Главный модератор

СообщениеДобавлено: Пн, 19 Фев 2024, 6:00    Заголовок сообщения:   Ответить с цитатой

8 апреля президенты России и Украины приняли решения о приостановке действий своих указов по Черноморскому флоту, сохранив сложившееся статус-кво по флоту. А адмирал флота Чернавин, по мнению Кравчука, превратился в главного виновника новой тупиковой ситуации на российско-украинских переговорах. Кравчук назвал Чернавина «камнем, который лежит на дороге», ведущей якобы к успеху в решении проблемы флота. Неуступчивость Чернавина стала не устраивать уже не только Кравчука, но и Ельцина.
«Камень» с дороги убрали. Адмирал флота Владимир Николаевич Чернавин стал одним из первых российских адмиралов, который был «казнен» за то, что яростно сопротивлялся уступчивости Кремля и МИДа на Черном море.
А тем временем, специальная группа по созданию ВМС Украины, возглавляемая первым командующим ВМСУ контр-адмиралом Б.Б. Кожиным, развернула кампанию по созданию украинского флота. Украинской стороной был взят курс на организацию нелегитимных переприсяганий, а также переподчинение Министерству обороны Украины некоторых кораблей и отдельных воинских частей путем объявления их украинскими на основе «волеизлияния» части экипажей или отдельных групп военнослужащих.
9 июля была попытка захвата комендатуры Севастопольского гарнизона, 13 июля в состав ВМС была включена школа младших специалистов связи в г. Николаеве, 15 июля вышел приказ министра обороны Украины о переподчинении севастопольских высших военно-морских училищ, 21 июля из Донузлава в Одессу был угнан СКР-112. Произошедшие события потребовали скорейшего проведения встречи на высшем уровне для разрешения флотских вопросов.
3 августа 1992 года в Мухалатке (Ялта) состоялась встреча Б.Ельцина и Л.Кравчука. Президенты подписали Соглашение о принципах формирования ВМС Украины и ВМФ России на базе Черноморского флота. Было решено делить флот пополам. Но не сразу. Устанавливался переходный период с 1 октября 1992 года и до конца 1995 года. На этот период Черноморский флот выводится из состава ОВС СНГ и подчиняется непосредственно президентам Украины и Российской Федерации. Командующего флотом назначают президенты по согласованию кандидатуры.
После подписания Ялтинского соглашения Ельцин и Кравчук «за чашкой чая» коснулись кандидатуры командующего Объединенным российско-украинским флотом. Кравчук был категорически против кандидатуры Касатонова. Доложил Ельцину, что по данным Службы безопасности Украины, Касатонов инициировал принятие крымским парламентом Акта о государственной самостоятельности Республики Крым. «Он и дальше в Крыму мутить воду будет и поставит под угрозу все наши сегодняшние договоренности! Да и территориальную целостность Украины заодно!»
11 августа 1992 года пресс-центр ВМС Украины выступил с заявлением, в котором обвинил командование флотом в нарушении Ялтинского соглашения, принятия односторонних действий, ведущих, якобы, к срыву достигнутых договоренностей. И у Бориса Николаевича лопнуло терпение: «Этот адмирал ссорит меня с моим другом Кравчуком». И в сентябре 1992 года адмирал Игорь Владимирович Касатонов покинул Крым. «Спалить» его вообще Ельцин побоялся – адмирал пользовался большой поддержкой личного состава флота. В записке, подготовленной кремлевской аналитической службой, были намеки на то, что в случае «неаккуратного обращения» с командующим Черноморским флотом, он может возглавить военный переворот в Крыму. Указом президента России он был назначен заместителем Главнокомандующего ВМФ России.
После убытия Касатонова в Москву на Черноморском флоте три месяца не было командующего. В декабре 1992 года Москва и Киев согласовали кандидатуру на должность командующего Объединенным Черноморским флотом – Героя Советского Союза адмирала Эдуарда Дмитриевича Балтина, начальника кафедры тактики академии Генерального штаба. Военных в Севастополе удивило такое решение адмирала покинуть такое спокойное место в академии и окунуться в гущу политических событий, потрясающих Черноморский флот. На первом сборе командиров частей, он, то ли шутя, то ли всерьез, сказал, что скучно ему стало в академии, вот и попросился на живое дело. На Черноморском флоте ему скучать не пришлось.
От него требовалось строго выполнять совместные решения президентов, соблюдать нейтральность и неангажированность в своих действиях. Но Балтин оказался слишком «русским» адмиралом, чтобы соблюдать нейтралитет. Однажды на совещании в штабе он прямо заявил: «Все беды нашего флота идут от того, что наши московские политики и в 1954-м, и в 1991-м не уберегли Крым и безмозгло отдали его Украине».
Весной 1994 года обострилось противостояние Верховного Совета Крыма и Киева. Дело дошло до того, что Киев вознамерился ввести прямое президентское правление. Узнав об этом, Балтин решил позвонить Ельцину. Но его помощники к «телу» не допустили: «Вы - командующий флотом. Вот и занимайтесь флотом! Зачем вам это – вмешиваться во взаимоотношения России и Украины».
Тогда Балтин по телефону передал сообщение для президента Украины, уже Л.Д. Кучме, что если в Крыму будет объявлено прямое президентское правление, то Черноморский флот не будет выполнять приказы Киева, не согласованные с Москвой.
Вскоре позвонил Ельцин: «Адмирал, ты шта там за бунт устроил? Зачем суешь нос не в свои дела?» На что командующий флотом ответил: «Товарищ президент, все, что происходит в Крыму и на Черноморском флоте – такие же мои дела, как и ваши. К тому же я не привык, чтобы даже президент России обращался со мной на «ты». Я адмирал, а не кремлевская уборщица». Дальнейший разговор Ельцин прервал. Но Киев не решился ввести прямое президентское правление в Крыму и на Черноморском флоте.
А тем временем Россия и Украина продолжали рвать Черноморский флот на части. Не оставалось в стороне и правительство Севастополя, надеясь тоже что-нибудь урвать из инфраструктуры флота. Командующий флотом отчаянно сопротивлялся, но у мэра Севастополя патроном был президент Украины, которому он и жаловался на неуступчивость Балтина. Ну, а президент Украины Л. Кучма с жалобой к Ельцину.
Ельцин позвонил Балтину: «Что ты там вытворяешь? Ну, тебя же просят, сдай эту береговую инфраструктуру». На что Балтин ответил: « Товарищ Верховный Главнокомандующий, вы никогда не служили в армии, откуда вам знать, что такое флот? Да без береговой структуры флот погибнет». А Ельцин: «Я тебе приказываю сдать!» Балтин ни в какую: «Пока я здесь командующий, ничего сдавать никому не буду». Ельцин наседает: «Вот именно, пока ты там, это пока. Я приказываю – сдать!» Балтин «дипломатично» завершил разговор: «Да пошел ты …». Ясно, что его участь, как командующего флотом, была решена.
В мае 1997 года Ельцин должен был прибыть с визитом в Киев, чтобы совершить очередной «исторический прорыв» – подписать Большой «Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной». А также «Соглашение о статусе и условиях пребывания Черноморского флота в Украине» и «Соглашение между Российской Федерацией и Украиной о параметрах раздела Черноморского флота». Кучма открыто давал понять, что будет поддерживать кандидатуру Ельцина на президентских выборах, что того весьма радовало. Но предпраздничную картину подготовки к очередному «историческому прорыву» в российско-украинских отношениях портили заявления командующего Черноморским флотом адмирала Балтина, который заявил: «Флот прекратит свое существование, если Москва согласится с условиями украинской стороны». Киев возмутился, что командующий Черноморским флотом своими заявлениями, «идущими вразрез с намерениями президентов, Верховных Главнокомандующих», может поставить под угрозу срыва подписание Большого договора и потребовал убрать командующего. И российский президент Ельцин «идя навстречу пожеланиям украинских властей» Балтина убрал. Убрал, можно сказать, за «рюмкой чая» с Кучмой, без объяснения причин, без беседы, без соблюдения многих других процедурных и обязательных в армии и на флоте норм. А министр обороны России Грачев, несравненный «Паша-Мерседес» не преминул лишний раз продемонстрировать умение «добивать» подчиненных, попавших в немилость к Верховному Главнокомандующему, и прислал на флот шифровку, в которой приказал Балтину в 10-дневный срок сдать должность командующего флотом.
Военный совет флота единодушно выразил недоумение в связи с решением Президента – Верховного Главнокомандующего о смещении Балтина. На Военном совете Балтин заявил, что директивные указания, которые он получал из Москвы, не соответствовали его личным убеждениям: «Поэтому я считаю, что меня освободили от угрызений совести».
Адмирал Эдуард Дмитриевич Балтин стал третьим адмиралом, принесенным президентом России Ельциным в жертву ради «демократических» преобразований в стране и на флоте.
А «исторический прорыв» в отношениях между Российской Федерацией и Украиной состоялся. 31 мая 1997 года был подписан Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией. Вместе с Большим договором были подписаны «Соглашение о статусе и условиях пребывания Черноморского флота в РФ в Украине», а также «Соглашение между Российской Федерацией и Украиной о параметрах раздела Черноморского флота». Формально был завершен процесс определения судьбы Черноморского флота СССР. Согласно двусторонним соглашениям о временном пребывании Черноморского флота РФ на основе Черноморского флота СССР были созданы Черноморский флот РФ и ВМС Украины.
Как показала сама жизнь, подписанный 31 мая 1997 года Большой договор стал сразу же инструментом тихого, но неотвратимого и тяжелого по своим последствиям развода двух стран и народов. Договор с самого начала своего появления вызвал неоднозначную реакцию и в парламенте и среди общественности. Дело в том, что он оставлял закамуфлированными многие чрезвычайно важные проблемы современных российско-украинских отношений. В первую очередь это относилось к его территориальным аспектам, поскольку он официально закреплял российско-украинскую административную границу в качестве уже государственной, тем самым непосредственно затрагивал острые проблемы, касающиеся статуса Крыма, Севастополя, Тузлинской косы.
Авторитетные комиссии, эксперты, многие депутаты Государственной Думы предупреждали о преждевременности заключения Большого договора, который принесет выгоду только Украине, но не России. А во что обошелся этот Договор России?
По условиям аренды базы Черноморского флота РФ на территории Украины ежегодная арендная плата составляла 97,75 млн. долларов США, выплачиваемая путем погашаемой Россией части государственного долга Украины. Срок пребывания флота РФ установлен до 31 мая 2017 г. В Севастополе группировка российских кораблей не должна превышать 388 единиц, из них 12 дизельных лодок. На арендованных аэродромах в Гвардейском и Севастополе (п. Кача) может быть размещен 161 летательный аппарат. Модернизация кораблей и замена вооружений могла происходить только с согласия Украины.
За то, что Украина будет безъядерной, она за стратегические ракеты потребовала выкуп с России 6 миллиардов долларов. Таких денег тогда в России не было и пришлось расплачиваться ТВЭЛами для АЭС, благо все АЭС на Украине были российского производства.
Соглашения по Черноморскому флоту были подписаны премьер-министром Украины Лазаренко, который не имел на это полномочий, так как вопросы обороны и безопасности, согласно Конституции Украины, находятся исключительно в компетенции президента. После ратификации Договора можно было в любой момент объявить соглашения по флоту неконституционными и недействительными.
Этот договор законодательно оформлял принадлежность Севастополя Украине. Неоспоримые права Росси на Севастополь прекращались, и существование Черноморского флота России становилось в зависимость исключительно от милости Украины.
Более 7 тысяч граждан Украины, работающих в частях и учреждениях Черноморского флота, являлись военнообязанными и в особый период подлежали призыву военкоматами Украины. По закону Украины «О занятости» работодатель при найме граждан другого государства вносил в госбюджет Украины крупную пошлину, что создавало проблему трудоустройства граждан России в Севастополе и в Крыму. Если бы я остался работать на ракетно-технической базе ЧФ, флот должен был бы вносить в городской налог какую-то сумму. Лично меня такое положение угнетало – я 14 лет был связан с Кара-Кобой, где все и всё стало привычным и близким, а теперь эту близость оценивалась в денежном эквиваленте.
14 января 1998 года Большой договор был ратифицирован Верховной Радой. 25 февраля 1998 года его с трудом ратифицировала Государственная Дума. Потому с трудом, что еще в марте 1998 года он был снят с рассмотрения как несоответствующий интересам России. Тем не менее, он все же был ратифицирован. Ратификация договора была бы невозможной, если бы не солидарное голосование двух фракций – «Яблока» и КПРФ. Причем исход голосования решили именно 107 голосов депутатов фракции КПРФ.
После подписания Большого договора 12 июня 1997 года на кораблях Черноморского флота были спущены Военно-морские флаги СССР и подняты Андреевские флаги. Ситуация на Черноморском флоте и в Севастополе стабилизировалась. В Севастополе настолько стабилизировалась, что 12 декабря 2002 года сессия Севастопольского городского совета депутатов приняла решение № 375 о присвоении президенту Украины Л.Д. Кучме звания «Почетный гражданин города-героя Севастополя», выразив, так сказать, свои верноподданческие чувства. 50 депутатов проголосовали «за», 9 – «против», 3 – «воздержались». Инициатором присвоения звания почетного гражданина выступил координационный совет севастопольской городской организации Всеукраинского объединения демократических сил «Злагода».
Депутат горсовета, глава исполнительной власти Севастополя Л.Жунько сказал, что таким образом севастопольцы отметили личный вклад президента в решение социально-экономических проблем Севастополя, который последовательно и уверенно превращается из военно-морской базы в современный город.
Что касается «личного» вклада президента Л. Кучмы в решение социально-экономических проблем Севастополя, то только жители поселка Голландия могут подтвердить, что президент Украины лично зажег газовую конфорку на кухне в квартире Новоселова в доме № 22 по улице Курчатова. И этот факт очень благотворно повлиял на дальнейшее развитие Севастопольского института ядерной энергии и промышленности. После исполнения своего вклада в социально-экономическую проблему, Кучма вышел к народу, который собрался во дворе, чтобы узнать мнение народа о проявленной к нему президентской заботой: «Утром мажу бутерброд, а в душе: «А как народ?» Из множества женских лиц взгляд президента привлекло приветливое лицо Раисы Александровной, уборщицы института, бывшей учительницы. Вот у нее Леонид Данилович и решил узнать мнение народа. Раиса Александровна не стала скрывать удовлетворение от появления газа в Голландии. Но добавила, что хорошо было бы, если бы еще работникам института выплатили зарплату за два прошедших года. «Какого института?» - встрепенулся президент. От 22-го дома здания института не видно. Тут на месте оказался ректор Смирнов Сергей Борисович и президенту толково объяснил о том, что в Севастополе создан институт по подготовке специалистов для атомных электростанций Украины и уже второй год не финансируется, отчего произошла задолженность по зарплате. Президент предложил ректору прибыть в Киев к премьер-министру и решить вопрос. Премьер-министром в то время была Тимошенко. От нее Смирнов вернулся с деньгами и долг по зарплате был погашен. Началось нормальное финансирование института. Вот так, благодаря миловидной уборщице, правительство Украины узнало о существовании такого нужного Украине учебного заведения.
Все остальные «благодетельства» для Севастополя выполнялись за счет арендной платы России за пребывание Черноморского флота в родном городе Севастополе.
А превращением Севастополя, из военно-морской базы в современный город, занимался не только президент Украины. Благодаря посильному участию Министерства обороны Российской Федерации, бухты Севастополя очистились от серых силуэтов «поющих фрегатов», крейсеров и эсминцев, авианесущих крейсеров и неуклюжих подводных лодок, причалы освободились от всякой флотской «мелюзги». Акватория Севастопольской бухты гостеприимно распахнула свои боновые ворота, для приема не только круизных лайнеров, но и уставших натовских кораблей, несущих нелегкую службу по защите «демократических ценностей» на подступах к России.
В 1991 году Черноморский флот насчитывал около 100 тысяч человек личного состава, более 60 тысяч рабочих и служащих. Флот включал в себя 833 кораблей, судов, катеров. В том числе: 28 подводных лодок, 2 противолодочных крейсера, 6 ракетных крейсера и БПК 1-го ранга, 20 больших противолодочных и сторожевых кораблей 2-го ранга и эсминцев, 40 сторожевых и малых противолодочных кораблей, 30 малых ракетных и сторожевых катеров, 70 тральщиков, 50 десантных кораблей и катеров. В составе флота находилось более 400 единиц морской авиации.
Черноморский флот, дислоцирующийся на всем побережье Причерноморья от Измаила до Батуми на территории России, Украины, Грузии, Молдавии и Крыма, имел статус оперативно-стратегического объединения, обладавшего ядерным оружием. Но, оказавшись в правовом поле Украины, флот с этим статусом быстро расстался. И не только с участием Украины. Как заявил бывший командующий Черноморским флотом адмирал И.В. Касатонов: «Обстановку усугубляло и то, что в Киеве, Крыму, Севастополе и… в Москве определенные круги предвкушали беспрецедентный передел собственности, в том числе разветвленной инфраструктуры ЧФ».
С 1992 и по 1997 годы из состава Черноморского флота были исключены:
Крейсер «Кутузов», РКР «Головко»;
БПК – «Николаев», «Ташкент», «Способный», «Красный Крым». «Красный Кавказ»;
СКР – «Деятельный», «Решительный», «Спорый», «Сдержанный»;
Подводные лодки – Б-6, Б-36, Б-41, Б-67, Б-105, Б-109, Б-326, С-376, СС-49, СС-128, СС-384;
Десантные корабли – «Крымский комсомол», БДК-65, БДК-69, СДК- 82, СДК-83, СДК-154, СДК- 164, МДК-9, МДК-88, МДК-89, МДК-162, МДК-184;
Плавбазы – «Магомет Гаджиев», «Виктор Котельников», «Ф. Видяев».
Всего из состава Черноморского флота было исключено 110 кораблей. Еще 138 кораблей, подводных лодок и судов было передано по разделу ВМС Украины.
БПК «Очаков» пр.1134-6 около 10 лет простоял в заводском ремонте, «проглотив» миллионы рублей, причем все знали, что он из ремонта никогда не выйдет. В Крымскую весну он был затоплен на фарватере для закупорки озера Донузлав.
В общем, на Черноморском флоте оставалось кораблей столько, чтобы обеспечить празднование Дня Военно-морского флота СССР. И за такое «удовольствие» нужно было выкладывать ежегодно 100 миллионов долларов. Такого унижения Россия не знала со времен Парижского договора по результатам Крымской войны 1854-1855 гг. Но после Крымской войны половина Севастополя стала мемориальным памятником. После периода владычества Севастополем «выборным гетманом», президентом Украины Л.Кучмой осталась позорная строка на стеле почетных граждан города да памятник Тарасу Шевченко, главному идеологу и вдохновителю украинских националистов в борьбе с «москалями». А ведь Л. Кучма в своей книге «Украина – не Россия» откровенно предупреждал, что Украина – это не Россия. В чем мы теперь и удостоверились!

Продолжение следует.
_________________
Нет ничего невозможного для человека, которому не надо это делать самому...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Skype Name
Иван Лукашенко

ГКС

Возраст: 74
Зарегистрирован: 27.07.2009
Сообщения: 74417
Откуда: Краснодар
Группы: 
[ 1972г. 152 рота ]



Главный модератор

СообщениеДобавлено: Вт, 20 Фев 2024, 6:37    Заголовок сообщения:   Ответить с цитатой

Продолжение:

Крымский вопрос
Необходимость восстановления Крымской АССР была заявлена в Постановлении Верховного Совета СССР «№ 845-1 от 28 ноября 1988 г. «О выводах и предложениях комиссий по проблемам советских немцев и крымско-татарского народа». В нем отмечалось, что «восстановление прав крымско-татарского народа не может быть осуществлено без восстановления автономии Крыма путем образования Крымской АССР в составе Украинской ССР».
20 января 1991 г. в Крымской области состоялся референдум по вопросу воссоздания Крымской АССР. Руководствуясь итогами референдума 12 февраля 1991 г. Верховный Совет УССР принял закон «О восстановлении Крымской АССР». Согласно ст. 1 этого закона Крымская АССР провозглашалась в пределах территории Крымской области в составе Украинской ССР.
В связи с тем, что 24 августа 1991 г. Верховный Совет УССР провозгласил независимость Украины и объявил о прекращении действия Конституций УССР и СССР на территории Украины, то 4 сентября 1991 г. чрезвычайная сессия Верховного Совета автономии приняла Декларацию о государственном суверенитете Республики Крым в составе Украины.
28 февраля 1992 г. по решению Верховного Совета Крыма Крымская АССР была переименована в Республику Крым.
29 апреля 1992 г. Верховный Совет Украины принял Закон «О статусе Автономной Республики Крым». Началось противостояние между Киевом и Симферополем.
5 мая 1992 г. Верховный Совет Крыма обсудил вопрос «О ситуации, возникшей после принятия Закона Украины «О статусе Автономной Республики Крым» и принял Акт о провозглашении государственной самостоятельности Республики Крым и Конституцию, которая подтвердила переименование Крымской АССР в Республику Крым. Республика Крым определялась как демократическое государство в составе Украины, а Севастополь – как город с особым статусом и неотъемную часть Крыма. Также было принято решение о проведении общекрымского референдума.
13 мая 1992 г. Верховный Совет Украины рассмотрел «Крымский вопрос» и принял решение о признании Акта и постановление о референдуме незаконными.
20 мая 1992 г. на Внеочередной сессии Верховного Совета Республики Крым был наложен мораторий на общекрымский референдум.
Сложная общественно-политическая и морально-психологическая ситуация на флоте отражалась на политической атмосфере в Севастополе и в Крыму. Исход разрешения флотской проблемы самым непосредственным образом касался всего населения полуострова.

Вспоминает адмирал И.В. Касатонов:
«Понимая, что тема флота для государственных структур Украины может быть все же снята, я решил эту тему для Украины «утяжелить», а именно, поднять вопрос законности передачи Крымской области в состав Украинской ССР. Для этого еще 6 января 1992 года я позвонил доктору военно-морских наук, профессору, лауреату Государственной премии России вице-адмиралу К. Сталбо, который с большой активностью включился в эту тему.
А 20 мая 1992 года я был приглашен в Верховный Совет РСФСР на беседу к его председателю Р. Хасбулатову. В ходе обстоятельного разговора удалось убедить его оказать поддержку личному составу флота, который стоял, и будет стоять за Россию.
На следующий день я принял участие в заседании российского Верховного Совета на тему «О незаконности акта 1954 года о передаче Крымской области в состав Украины. В качестве основного докладчика выступил депутат, капитан 1 ранга Е. Пудовкин».
21 мая 1992 г. Верховный Совет РСФСР принял постановление № 2809-1 «О правовой оценке решения высших органов государственной власти РСФСР по изменению статуса Крыма, принятого в 1954 году»:
Верховный Совет Российской Федерации постановляет:
1. Постановление Президиума Верховного Совета РСФСР от 5 февраля 1954 года «О передачи Крымской области из состава РСФСР в состав Украинской ССР» как принятое с нарушением Конституции (Основной Закон) РСФСР и законодательной процедуры, признать не имевшим юридической силы с момента принятия.
2. Ввиду конституирования последующим законодательством РСФСР данного факта и заключения между Украиной и Россией двустороннего договора от 19 ноября 1990 года, в котором стороны отказываются от территориальных притязаний и закрепление данного принципа в договорах и соглашениях между государствами СНГ, считать необходимым урегулирование вопроса Крыма путем межгосударственных переговоров России и Украины с участием Крыма и на основе волеизлияния его населения.
Председатель Верховного Совета Российской Федерации Р.И. Хасбулатов.
Какое поразительное прозрение озарило Президиум Верховного Совета Российской Федерации, как быстро он сумел набраться юридической премудрости со времени своего последнего нарушения собственной Конституции! Прошло 140 суток с 12 декабря 1991 года, когда Верховный Совет России подавляющим числом голосов ратифицировал Беловежские соглашения. Так была нарушена ст. 104 Конституции РСФСР. Соглашения затрагивали государственное устройство республики, являющейся частью СССР, и тем самым влекло за собой изменение Конституции. Это мог сделать только Съезд народных депутатов России. В апреле 1992 г. Съезд народных депутатов России трижды отказался ратифицировать Беловежское соглашение и вплоть до своего расстрела в октябре 1993 г. он так и не ратифицировал.
Съезд народных депутатов РФ мог исправить юридический огрех, допущенный в 1954 году, при ратификации договора между Россией и Украиной 23 ноября 1990 года, когда было закреплено право Украины на Крым. А когда, как говорится, «петух клюнул», предлагают путем переговоров урегулировать крымский вопрос с учетом волеизлияния населения Крыма. У крымчан было одно волеизлияние – хотим в Россию.
Постановление Президиума Верховного Совета РФ с восторгом было воспринято в Крыму и Севастополе. Забушевали митинговые страсти. Но митинги – не то место, где выясняют юридические закавыки. Массы жаждали знать конкретного виновника, действия которого в настоящее время привели к противостоянию между Украиной и Россией, в результате чего Россия может лишиться и флота и главной базы флота в Севастополе. И такой виновник был определен. Им стал бывший Первый секретарь КПСС Никита Сергеевич Хрущев, как инициатор передачи Крыма в состав Украины. А уж озвученные мотивы, которые двигали Хрущевым, поражают своим разнообразием и парадоксальностью.
Пака народ «выпускал пар» на митингах, продолжились межгосударственные переговоры между Россией и Украиной. 31 мая 1997 года в Киеве был подписан Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной. В соответствии со ст. 2 этого договора стороны обязались уважать территориальную целостность друг друга и подтвердили нерушимость существующих границ.
В 2008 г. председатель правительства РФ В.В. Путин, на вопрос о возможных претензиях России на Крым, заявил, «что Крым не является спорной территорией, Россия давно признала границы Украины, и будет руководствоваться соглашением 1997 года по Черноморскому флоту».
Перед планированием операции, известной нам как «Крымская весна», Президент РФ В.В. Путин имел встречу с членом-корреспондентом РАН, доктором исторических наук, лауреатом Государственной премии России Александром Ивановичем Богородским. Об этой встрече рассказал Виктор Баранец в своей книге «Спецоперация Крым 2014» (М, 2019). Встреча состоялась по инициативе президента, так как А.И. Богородский защитил докторскую диссертацию по истории Крыма и мог осветить некоторые нюансы и нелепости о том, как российский Крым оказался в составе Украинской ССР.
Конечно, автор книги В.Баранец при разговоре не присутствовал, разговор не стенографировался. Поэтому некоторые высказывания историка, приведенные автором, вызывают сомнение в их правдивости и представляют собой, по-видимому, мнение автора книги. Трудно себе представить, что ученый историк пришел к президенту страны лишь для того, чтобы озвучить для него все слухи и домыслы о передаче Крымской области в состав Украинской ССР, которые родились как элементы народного фольклора на проводимых митингах с тех пор, как эта тема стала «горячей» для России. Доктор исторических наук, защитивший диссертацию по истории Крыма, прибыл для консультации Президента страны, не имея четкого представления об экономическом положении Крымской области в 1953 г., когда родилась идея Крымскую область переподчинить Украинской ССР! Чтобы выяснить этот вопрос, не нужно быть доктором наук, а нужно быть просто честным человеком, наделенным здоровым любопытством и усидчивостью чтобы в крымских библиотеках полистать подшивки газет того периода. А ученый историк крымскую проблему свел к личности Н.С. Хрущева, явившимся инициатором передачи Крыма. А.И. Богородский заявил Путину: «Да, экономический прагматизм был нужен Хрущеву, но получился фирменный хрущевский волюнтаризм. Передал Крым Украине вместе с людьми, как мешок картошки».
Весьма оригинальное из уст интеллигента прозвучало сравнение. Ну, мешок картошки еще не худший вариант. В мае 1944 года по всей территории Крыма собрали коренное население татарского происхождения подобно тому, как в былые времена собирали мусор во время Коммунистического субботника, загрузили в товарняки и вывезли за пределы Крыма. А там, на необозримых просторах нашей великой Родины, их выбросили, как невоспитанные люди выбрасывают пакет с мусором через окно автомобиля. Крым был очищен от чуждых элементов и готов был начинать свою послевоенную историю с чистого листа с другим народом.
Для Крыма война закончилась весной 1944 года. На протяжении 1941-1944 годов его хозяйство понесло огромные потери, поскольку по полуострову прокатились две разрушительные волны войны. Разрушительные последствия войны в Крыму существенно не отличались от других регионов – Украины, Белоруссии и оккупированных областей России. Но в Крыму экономическая и социальная ситуация в послевоенную пору оказалась прямо-таки катастрофической.
Кризис экономики, особенно сельскохозяйственного производства, вызвала массовая депортация крымскотатарского народа, греков, армян, чехов, болгар. В начале войны с полуострова было вывезено 50 тысяч немцев, которые жили еще со времен Екатерины II. За время войны население Крыма уменьшилось вдвое и в мае 1944 года составляло 750 тысяч человек, а после депортации осталось 500 тысяч.
Первая волна переселенцев в Крым из глубинных областей России не принесла желаемых результатов. Народ из лесной Росси трудно приживался в степи и не мог адаптироваться к горной местности. Переселенцам с трудом представлялась весьма сложная и специфическая земледельческая культура Крыма. Сады, виноград, эфироносы, табак, технические культуры переселенцы в Крым увидели впервые в жизни. То, что они считали травой, оказывалось культурным растением, то, что дровами – было фруктовым деревом.
Во всех отраслях хозяйства катастрофически не хватало людей. Средства, отпущенные на восстановление разрушенных населенных пунктов, хронически не осваивались. Очень сказывалось отсутствие территориальной связи с республикой. Но особенно страдало сельское хозяйство.
Севастополь, как главную базу Черноморского флота и город республиканского подчинения многие проблемы обходили стороной. Город был зоной пристального внимания Сталина. Он распорядился прислать в Севастополь 10 строительных батальонов по 1000 человек в каждом для возрождения города. Один из таких батальонов расположился в Голландии, в северной части недостроенного здания Морского кадетского корпуса. Занимался строительством бараков на Северной стороне для работников Морзавода, потом восстанавливал здание училища.
При поступлении в училище в 1967 году, я застал одну роту строителей, квартировалась она в цокольном этаже (в подвале) казармы №1 (тогда она была крайняя по дороге в тир). Командиром роты был папа моего одноклассника Валерки Кудиярова.
_________________
Нет ничего невозможного для человека, которому не надо это делать самому...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Skype Name
Иван Лукашенко

ГКС

Возраст: 74
Зарегистрирован: 27.07.2009
Сообщения: 74417
Откуда: Краснодар
Группы: 
[ 1972г. 152 рота ]



Главный модератор

СообщениеДобавлено: Вт, 20 Фев 2024, 6:42    Заголовок сообщения:   Ответить с цитатой

Не следует оценивать величие 1-го секретаря партии того времени по параметрам Генерального секретаря КПСС Л.И. Брежнева. Бессменным 1-м секретарем ВКП(б) был И.В. Сталин. Одновременно он был и Председателем Совета Министров. Еще со времени В.И. Ленина было установлено, что лидером в правительстве страны является Председатель Совета народных комиссаров СССР, впоследствии Председатель Совета Министров СССР. Центральный комитет ВКП(б) был своего рода совещательным и одобрительным органом. Так было заведено при Сталине, его знали, как Председателя Совета Министров СССР. Он не нуждался в необходимости советоваться с коммунистами и проводить свои решения через партийные съезды. В стране 12 лет, с 1939 г. не проводились съезды. 19-й съезд партии был проведен в октябре 1952 г. на котором изменили название партии на КПСС. К этому времени здоровье Сталина настолько ухудшилось, что отчетный доклад съезду читал Г.М. Маленков, фактический заместитель Сталина по партийным делам.
По предложению Сталина, с учетом состояния его здоровья, была создана «руководящая группа» в которую вошли Булганин, Молотов, Маленков, Ворошилов, Берия. В то время партия в хозяйственные дела не вмешивалась, она просто стояла на страже социалистических завоеваний Октября трудящимися. А Хрущев вообще терялся на фоне старых сотрудников Сталина. Он был первым секретарем Московского областного и городского парткомов, а также секретарем ЦК ВКП(б), каких было несколько в Центральном комитете.
5 марта 1953 года умер Иосиф Виссарионович Сталин –1-й секретарь КПСС, Председатель Совета Министров СССР. Страна осталась без лидера. На месте оставался лишь Председатель Президиума Верховного Совета СССР К.Е. Ворошилов. В этот же день состоялось Совместное заседание Пленума Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза, Совета Министров Союза ССР, Президиума Верховного Совета СССР, на котором были утверждены назначения на высшие посты партии и Правительства СССР. Председателем Совета Министров СССР был утвержден Маленков Георгий Максимилянович. Хрущев стал исполняющим обязанности 1-го секретаря КПСС. По предварительной договорённости группы Хрущёва, Маленкова, Молотова и Булганина, Л.П. Берия без долгих прений был назначен первым заместителем Председателя Совета Министров СССР и Министром внутренних дел, которое включало в свой состав ранее существовавшие самостоятельно МВД СССР и Министерство государственной безопасности.
Первым секретарем ЦК КПСС Хрущев был избран на Пленуме ЦК КПСС 7 сентября 1953 г. Поездка Хрущева в Крым в 1953 году была первым его «выходом в люди» в качестве 1-го секретаря партии. А кому «нести печаль свою» как не партийному руководителю? Вот и повалил народ Крыма, в основном переселенцы, со своими жалобами на беспросветную жизнь. Главная претензия была в том, что их обманули. Обещали безобидную жизнь под южным солнцем в брошенных татарских хозяйствах, а оказалось все не так: картошка вянет, капуста не растет, виноград вообще непонятно для чего существует…
Не такой Хрущев был недоумковатым, как его представляют в настоящее время, чтобы не понять, что проблема Крыма в том, что в него переселили не тех людей. Крым ведь славен и привлекательный своей уникальной природой, которая была чуждой переселенцам из средней полосы России. Для освоения Крыма после выселения из него татар, нужны люди, более менее знакомые с южной культурой земледелия. А где их взять? Находясь в составе РСФСР, Крымская область оставалась в экономическом пространстве Украины. Топливо-энергетический комплекс, металлургия, легкая промышленность, железнодорожный транспорт Украины и Крыма фактически были едины. Были едиными и природно-климатические условия.
В пятилетнем плане 1950-1955 гг. предусматривалось строительство Каховской ГЭС, а после заполнения Каховского водохранилища построить Южно-украинский канал и Северо-крымский канал для Крыма, которым придется заниматься двум республиканским правительствам – Украины и России. И с экономической и с руководящей точки зрения в этой ситуации разумным выходом виделось экономическую общность Украины и Крыма оформить в политические рамки, то есть, передать Крымскую область в состав Украинской ССР. Сам Хрущев до этого додумался или это было коллегиальное решение – по теперешним временам уже не столь важно, если даже разумные доводы не оказывают воздействия ни на историков, ни на политиков.
После Крыма Хрущев поехал в Киев, чтобы уговорить 1-го секретаря ЦК КПУ А.И. Кириченко принять Крым в состав Украины. Сохранилась справка «О состоянии сельского хозяйства Крымской области» от 4 января 1954 г., подготовленная для Кириченко. Для чего это 1-му секретарю ЦК КПУ забивать голову информацией о состоянии сельского хозяйства в Крымской области? Что, в Украине своих проблем мало?
Под передачу Крыма необходимо было подвести надежное идеологическое обоснование, не рассказывать же народу о крымских проблемах. Им стал выгодный и понятный советским людям юбилей – 300-летие Переяславской Рады. Передача Крымской области в состав Украины в дни грандиозного праздника «вечной дружбы двух братских народов» прекрасно вписывалась в подготовленный сценарий. Верховным органам власти осталось документально оформить передачу. Через 38 лет выяснилось, что правовое оформление передачи Крыма завязало в такой тугой узел «вечную дружбу двух братских народов», что развязать его вряд ли удастся к следующему юбилею – 400-летию Переяславской Рады, если о нем к тому кто-то вспомнит.
По оценке правового оформления передачи Крыма интерес представляет статья упоминаемого уже доктора исторических наук А.И. Богородского «Было ли решение о передаче Крыма правомерным?» В этой статье автор восстановил и проанализировал все правовые акты, принятые при оформлении передачи Крымской области в состав Украинской ССР.
Отсчет начался 25 января 1954, когда на прошедшем под председательством Г.М. Маленкова заседании Президиума ЦК КПСС был утверждён проект Указа Президиума Верховного Совета СССР о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР. Этим самым партия дала согласие на передачу Крыма. Первый секретарь Крымского обкома КПСС П. Титов, выступивший против передачи области в состав Украинской ССР, вскоре был отправлен в Москву на должность заместителя министра сельского хозяйства РСФСР.
5 февраля 1954 г. Совет Министров РСФСР своим постановлением «счёл целесообразной» передачу Крымской области в состав УССР и обратился к Президиуму Верховного Совета РСФСР с просьбой «рассмотреть вопрос» о передаче Крымской области и «войти в Президиум Верховного Совета СССР с соответствующим постановлением». Так что официальным инициатором передачи Крымской области выступил Совет Министров РСФСР. Что вполне логично – это же ему нужно было решать проблемы Крыма. А если появилась возможность эти проблемы переложить на другую республику, то почему бы и не воспользоваться шансом? В тот же день Президиум Верховного Совета РСФСР постановил передать Крымскую область в состав Украинской ССР и направил своё постановление на утверждение Президиума Верховного Совета СССР. Заседание Президиума Верховного Совета РСФСР проходило в присутствии представителей исполнительных органов Крымской области и города Севастополя, а также руководителей органов юстиции, Верховного суда и прокуратуры РСФСР. Так что все правовое обеспечение были соблюдено – передавался не «кот в мешке» или «мешок с картошкой» как изволил выразиться доктор наук.
12 февраля 1954 г., в связи с постановлением Президиума Верховного Совета РСФСР о передаче Крыма в состав УССР, Президиум Верховного Совета УССР откликнулся на братское предложение и постановил просить Президиум Верховного Совета СССР передать Крымскую область из состава РСФСР в состав Украинской ССР.
19 февраля 1954 г. Президиум Верховного Совета СССР издал Указ «О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР» в такой редакции:
«Учитывая общность экономики, территориальную близость и тесные хозяйственные и культурные связи между Крымской областью и Украинской ССР, Президиум Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик постановляет:
Утвердить совместное представление Президиума Верховного Совета РСФСР и Президиума Верховного Совета УССР о передаче Крымской области из состава Российской Советской Федеративной Социалистической Республики в состав Украинской Советской Социалистической Республики.
Председатель Президиума Верховного Совета СССР К. Ворошилов».
Как видно из текста передача Крыма была связана с учетом общности экономики, территориальной близости и хозяйственных связей. То есть, сплошной прагматизм, что было вполне разумно с государственной точки зрения.
26 апреля 1954 г. Верховный Совет СССР законом «О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав Украинской ССР» утвердил этот указ и постановил внести соответствующие изменения в статьи 22 и 23 Конституции СССР. В тот же день Верховный Совет СССР принял закон «Об утверждении указов Президиума Верховного Совета СССР», которым, сославшись на закон СССР об утверждении указа о передаче Крыма, изложил статьи 22 и 23 Конституции СССР, устанавливающие административное деление РСФСР и УССР в новой редакции. Крымская область была исключена из конституционного перечня административных единиц РСФСР (статья 22 Конституции СССР) и включена в перечень административных единиц Украинской ССР (статья 23). Указ от 19 февраля и законы от 26 апреля подписал председатель Президиума Верховного Совета СССР К.Е. Ворошилов.
2 июня упоминание Крымской области было исключено из статьи 14 Конституции (Основного Закона) РСФСР, а 17 июня — внесено в статью 18 Конституция (Основного Закона) Украинской ССР.
Как видим, ни в одном из документов не просматривается следов Хрущева. Это не значит, конечно, что партия была в стороне от такого события. И нет сомнения в том, что Хрущев был одним из инициаторов передачи Крыма в состав Украины. Но если бы это была его единоличная идея, то ему одному ее было не реализовать. Решающим голосом в этой ситуации обладал Председатель Совета Министров Г.М. Маленков, который как раз и лоббировал этот вопрос. Ведь даже заседание ЦК КПСС по утверждению проекта Указа Верховного Совета СССР проводил не Хрущев, а Маленков. А партия занималась идеологическим обеспечением, используя передачу Крыма как акт подтверждения вечной и нерушимой дружбы между двумя братскими народами.
Ознакомившись с этими правовыми актами о передачи Крыма, простому гражданину невозможно понять какие законы страны были нарушены до такой степени, что через 38 лет после свершившегося, они потеряли свою юридическую силу. Каждый гражданин знает непреложное правило, которым руководствуются юристы в отношении этого гражданина: незнание закона не освобождает от ответственности. А тут оказалось, что у законодателей тоже свое правило: закон что дышло –повернул куда нужно, туда и вышло.
Так в чем была нарушена правовая процедура передачи Крыма, в чем заключается неправомерность передачи, в чем загвоздка? Доктор исторических наук А.И. Богородский определил, что загвоздка в Конституции. Конституция СССР наделяла правами Верховный Совет СССР изменять границы с согласия Верховного Совета РСФСР.
_________________
Нет ничего невозможного для человека, которому не надо это делать самому...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Skype Name
Иван Лукашенко

ГКС

Возраст: 74
Зарегистрирован: 27.07.2009
Сообщения: 74417
Откуда: Краснодар
Группы: 
[ 1972г. 152 рота ]



Главный модератор

СообщениеДобавлено: Вт, 20 Фев 2024, 6:43    Заголовок сообщения:   Ответить с цитатой

А в Конституции РСФСР не указан ни один орган государственной власти, который был наделен правами изменять территорию РСФСР или давать согласие на ее изменение. Выход в такой ситуации современные правоведы видят в проведении референдума. Вот такой был выявлен конституционный пробел в Основном Законе государства, который существовал с 1936 года. Но на практике этот конституционный пробел не помешал, не проводя референдумов, присоединить страны Прибалтики, у Финляндии отторгнуть часть территории и образовать Карело-финскую ССР, а потом ликвидировать и ее территорию передать в состав РСФСР, присоединить Западные Украину и Белоруссию, Бессарабию, часть территории Чехословакии и Венгрии, которая вошла в состав Закарпатской области УССР в 1946 г.
Наше поколение приобрело исторический опыт, который заключается в том, что в случае, когда нельзя, а очень хочется, то можно пренебречь и волеизлиянием народа. В новейшей мировой истории нет более яркого примера пренебрежения волеизлиянием народа, как пример распада СССР. На проведенном 17 марта 1991 года Всесоюзном референдуме подавляющее большинство принявших участие в голосовании высказалось за сохранения Советского Союза. Но Советский Союз это не спасло.
Если неправомерность передачи Крыма заключается лишь в своеобразном толковании того, что написано в Конституциях СССР и РСФСР, то должен возникнуть законный вопрос: а при чем здесь Хрущев? Ну, принял такое волюнтаристское решение по передаче Крыма этот недалекий малограмотный политик, не читающий собственной Конституции, но ведь оформлением передачи занимался специально для этой цели предназначенный государственный законодательный орган – Верховный Совет СССР в партнерстве с Верховными Советами РСФСР УССР. Если передача Крыма является антиконституционным актом, то кто виноват в том, что этот акт был введен в действие Указом Президиума Верховного Совета СССР и утвержден Законом Верховного Совета? Оба эти документа подписаны Председателем Президиума Верховного Совета СССР Климентом Ефремовичем Ворошиловым. Так кто должен нести ответственность за то, что эти документы не соответствовали положениям Конституции?
Если в Основном Законе страны, которым жила страна в течение 65 лет, не подозревая, что в нем допущен конституционный пробел, то кто виноват, что он появился? Правильно, Конституция называлась Сталинской. А в соответствии с какой Конституцией в стране происходило принудительное переселение народов? Сталинской. Таковы факты, а факты, как утверждал товарищ Сталин, упрямая вещь.
Этот конституционный пробел мог быть актуальным, когда существовал Советский Союз. Но наступило время, когда не стало Союза со своими Конституциями, не стало и конституционного пробела. Бывшие республики РСФСР и УССР стали независимыми государствами, административные размежевания между ними приобрели статус государственных границ. Во времена Советского Союза не было принципиального значения в состав какой республики входил Крымский полуостров, на котором расположена главная база Черноморского флота. Но ситуация изменилась и этот факт приобрел принципиальное значение. Невольно возникает вопрос: была ли вероятность решения крымского вопроса в пользу России? Утвердительный ответ на этот вопрос дает доктор исторических наук А.И. Богородский.
Во время своей встречи с В.В. Путиным он привел свидетельство самого Кравчука о том, что там, в Беловежской Пуще крымский вопрос можно было решить мирным путем в пользу России. Кравчук понимал, что Крым всегда оставался российским и был готов к тому, что придется возвращать его законным владельцам. Всекрымский референдум 20 января 1991 года по вопросу воссоздания Крымской АССР, не упоминал о том, что возрожденная автономия войдет в состав Украины. После этого референдума была встреча Кравчука и Ельцина. Как свидетельствует бывший заместитель председателя Верховного Совета Крыма Иоффе, Кравчук задал вопрос Ельцину: «А что будем делать с Крымом?» Ельцин, который вроде неважно себя чувствовал, ответил: «А… Забирай!» И 12 февраля 1991 года Верховный Совет УССР своим законом провозгласил Крымскую АССР в составе Украины.
В Беловежской пуще, перед тем как садиться за стол, чтобы подписать соглашения, Кравчук вновь обратился к Ельцину с вопросом: «Борис Николаевич, а как с Крымом будем?» А Ельцину было не до того. Он сказал Кравчуку, махнув рукой: «Ну и забирай!»
Так простоватый управдом Иван Васильевич, случайно оказавшийся на царском троне, на вопрос шведского посла о Кемской области, махнув рукой, ответил: «Забирайте, всего делов-то…» Но рядом оказался патриот, вор-рецидивист с боярской фамилией Милославский, который вразумил и.о. царя: «Ты что ж это, царская морда, земли российские разбазариваешь?» А послу дипломатично ответил, что такие дела с кондачка не решаются, обмозговать надо. А во время восшествия Бориски на царство в его окружении таких воров-патриотов не оказалось, да мозговать времени не было. Были только будущие миллионеры, экспроприаторы, готовые побыстрее внедрить в жизнь лозунг, с которым страна вступала в новую эпоху: «Все, что создано народом, должно быть поделено между нами».
Да и сам Ельцин подтверждает, что Крым мог остаться в составе России. Рассказывает бывший председатель правительства Крыма Леонид Грач:
«Уже после своей отставки, в 2001 году Ельцин приехал в Крым на отдых. Встретились. Выпили и я рассказал такой анекдот. Говорю: «Борис Николаевич! В Крыму часто задают один вопрос: кто из вас был самым трезвым: Вы, Кравчук или Шушкевич?»
Ельцин нахмурился, но попросил дальше. Я – ему: «Говорят, что Кравчук – потому, что он Крым себе оставил». Тут Борис Николаевич так завелся, что стал костерить Кравчука по полной программе, а когда закончил, сказал: «Знаешь, там, в Беловежской пуще, если бы я захотел, взял бы карандаш и провел от Харькова до Измаила и сказал бы, что все это остается в России». «А почему Вы не провели?» А вразумительного ответа не последовало».
Конечно, Путину после общения с ученым, специалистом по Крыму А.И. Богородским, было предельно ясно, что крымский узел затянулся на шее России не от того, что Хрущев передал Крым Украине, а от того, что Ельцин не пожелал забрать Крым назад в состав России, сделав, таким образом, подарок своему другу и подельнику Кравчуку. Ученый передачу Крыма Хрущевым назвал «царским подарком» и сравнил с мешком картошки. В таком случае уступка Крыма Ельциным Кравчуку тоже тянет на «королевский подарок» и сравнима с собольей шубой с барского плеча. В российской истории уже был случай, когда царь Петр одаривал своего «лучшего друга» с Малороссии Мазепу, а завершилась любовь «делом под Полтавой». Наверное «любовь и вечная дружба» ослепляет царственных особ.
В марте 2014 года в своей Крымской речи Президент Российской Федерации В.В. Путин заявил, что инициатором передачи Крыма в состав Украинской ССР был лично Хрущев. По мнению Президента, остаются догадкой лишь мотивы, которые двигали Хрущевым: «стремлением заручиться поддержкой украинской номенклатуры или загладить свою вину за организацию массовых репрессий на Украине в 30-е годы».
Кстати, руководители партии прямого участия в массовых репрессиях не принимали, для этого существовали специальные органы. Авторитет партия оставался незапятнанным. Но не мог Путин назвать прямого виновника крымских проблем, так как власть он получил прямо из рук Ельцина. А личность Хрущева стала весьма удобной для современных политиков и политологов для оправдания собственных просчетов.
Какими бы мотивами не руководствовался Хрущев, его вина перед Россией не идет ни в какое сравнение с тем клубком крымских проблем, которые оставил после себя Ельцин. Передача Крыма при Хрущеве ни в чем не ущемляла русских в Крыму – мы все были гражданами одной страны СССР. А при Ельцине русские в Крыму в одночасье стали гражданами другой страны – Украины. А это уже не «мешок картошки», как изволил выразиться ученый.
О том, по чьей вине в такой тугой узел проблем завязался «крымский вопрос», откровенно выразил в своем стихотворении контр-адмирал в отставке Кобцев Евгений Андреевич, назвав вещи своими именами:

Известен всему миру Севастополь, город-символ,
Он всем других нам во сто крат милей,
Отсюда начинается Россия –
От Севастополя и черноморских кораблей.
Поэтому и просим Вас, Медведев, Путин,
Не превратите Севастополь в Порт-Артур,
Коль Украина в НАТОвском распутье,
Исправьте то, что сделал Ельцин-самодур.

Продолжение следует.
_________________
Нет ничего невозможного для человека, которому не надо это делать самому...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Skype Name
Иван Лукашенко

ГКС

Возраст: 74
Зарегистрирован: 27.07.2009
Сообщения: 74417
Откуда: Краснодар
Группы: 
[ 1972г. 152 рота ]



Главный модератор

СообщениеДобавлено: Чт, 22 Фев 2024, 16:13    Заголовок сообщения:   Ответить с цитатой

Продолжение:

Создание Военно-морского института Украины
Последний раз я был в СВВМИУ советского образца в июне 1990 г., когда выпускался жених моей дочери. Все было в соответствии с ритуалом советского времени и, конечно, никто тогда представить не мог, что советское время через год закончится.
Следующая встреча, которая растянулась на 21 год, состоялась в сентябре 1996 года, когда был организован Институт ядерной энергии и промышленности. Так что в создании Военно-морского института Украины участия не принимал и даже не проявлял интереса к тому, что происходит в Голландии. Возможно сказывалась прошлая обида. В 1982 г. я имел право перевода на Запад по семейным обстоятельствам и подыскивал себе место. Предложил себя в СВВМИУ. Но не прошел из-за одной фразы в аттестации: «недостаточно внимания уделяет воспитанию личного состава». В составе комплекса перезарядки ядерных реакторов было 80 человек срочной службы и 22 офицера. Комплекс осуществлял весь оборот ядерного топлива на ТОФ: получение свежего топлива, его хранение, перезарядку реакторов, прием и хранение отработанного топлива, отправка отработанного топлива на переработку на комбинат «Маяк». Сам лично был руководителем перезарядки на 5 лодках. В Военно-морском флоте таких должностей было четыре. Но руководству СВВМИУ не подошел. Вместо того, чтобы остаться в Приморье главным инженером БТБ я пошел на ракетно-техническую базу заведовать котельными в весьма экзотичном месте – долине Кара-Коба.
После аварии реактора на К-431 в 1985 г. в СВВМИУ открыли специализацию – перезарядка корабельных реакторов. Возглавил это направление капитан 1 ранга В.А. Винокуров, который никогда в жизни не видел раскрытого лодочного реактора во время перезарядки. До училища он проходил службу на Байконуре, где подводных лодок не было. Предлагать свои услуги мне было уже не выгодно – впереди у меня уже маячила квартира.
Так что лично я не знаком с ситуацией того времени в Голландии, только по отрывистым сведениям от участников, которые по понятным причинам не могли быть объективными. Но общая картина была тягостной. Но нужно отдать должное, несмотря на душевные терзания преподавателей, учебный процесс шел по расписанию. Вот что значит профессионалы!
В то же время этот период знаменовался время от времени документами разного уровня значимости, которые, конечно, влияли на обстановку в училище.
ГКЧП 1991 года прямого воздействия не оказало – выпуск лейтенантов уже состоялся, все курсанты в отпусках, новый набор занимается курсом молодого бойца. Но после завершения ГКЧП в училище произошло структурное изменение, о котором раньше даже в дурном сне не могло присниться.
28 августа 1991 г. вышел Указ Президента СССР «Об упразднении военно-политических органов в Вооруженных Силах СССР». В начале сентября была создана комиссия МО по упразднению военно-политических органов и созданию органов боевой подготовки и структур по работе с личным составом. На основании предложений комиссии при МО был создан Комитет по работе с личным составом. А в частях и соединениях вводился институт помощников командира по воспитательной работе.
Ликвидацию политотделов большая масса военнослужащих восприняла без особого возмущения, тайно скрывая удовлетворение. В то время не стали задумываться, на что помощник по воспитательной работе будет опираться в своей деятельности. Что ни говори, а вся история советских Вооруженных Сил, их победы, связана с Коммунистической партией.
В истории Вооруженных Сил СССР в послевоенное время был период, когда вместо политотделов были введены партийные комитеты. Это новшество было введено в 1962 г. когда партийное руководство внедрялось во все уголки человеческое бытия. В 1966 году инициатора этой идеи Н.С. Хрущева отправили на пенсию, а с 1967 года вернули родной политотдел. Но на этот раз было ясно, что декоммунизация Вооруженных Сил – это вклад Генерального секретаря КПСС в дело борьбы за мир, за что был вознагражден Нобелевской премией.
А в училище начальник политотдела Юрий Сергеевич Зеленин не стал претендовать на новую должность. Отчитался за партийную кассу и пошел наниматься преподавателем на бывшую родную кафедру марксизма-ленинизма, которая стала кафедрой социальных дисциплин. Помощником начальника училища по воспитательной работе был назначен капитан 2 ранга Третьяков Михаил Владимирович (спецфак, моя 152 рота 1972 года выпуска), заместитель начальника факультета по политической части.
В 1991 году произошло несколько знаковых событий. 17 марта 1991 г. состоялся всесоюзный референдум о сохранении СССР. Результата референдума – подавляющее большинство за сохранения Союза.
31 марта были подписаны соответствующие документы об упразднении военных структур Варшавского договора. 1 июля в Праге был подписан Протокол о полном прекращении действия варшавского договора. Раз в окопах «холодной войны» пошло «братание» и на нас никто не собирается нападать, так зачем нам содержать Варшавский договор? И зачем нам столько наступательного вооружения? Поэтому 30-31 июля 1991 года в Москве был подписан договор СНВ-1 о сокращении наступательных вооружений.
8 декабря 1991 г. лидерами России, Украины и Белоруссии подписано Беловежское соглашение о Содружестве Независимых Государств. 21 декабря 1991 г. главы 11 независимых государств в Алма-Ате подписали Декларацию, в которой было заявлено: «С образованием СНГ Союз Советских Социалистических Республик прекращает свое существование». На этом акте советское время остановилось.
Но было еще одно событие, которое по своей значимости мало затронуло училище, но в действительности оказалось, что оно несло самую большую угрозу для училища. Это событие – провозглашение Украиной 24 августа 1991 г. Акта о независимости. В тот же день Верховный Совет Украины принял постановление «О воинских формированиях на Украине». 29 августа было объявлено, что Украина приступает к созданию своего министерства обороны и подчиняет ему все воинские формирования, дислоцируемые на ее территории, в том числе и Черноморский флот. 3 сентября министром обороны Украины был назначен генерал-полковник авиации К.П. Морозов.
Лично меня упоминание о Черноморском флоте насторожило, но успокаивало то, что еще существовал Советский Союз и Госсовет при нем. Думалось, поиграют на Украине в «войнушку» да и успокоятся. Каких только самопальных формирований разной расцветки на Украине не было в свое время. У Петлюры было аж две дивизии – синежупанная и серожупанная. По цвету жупанов, как называли шинели по-украински.
4 ноября 1991 г. члены Госсовета СССР высказались за сохранение единых Вооруженных Сил. Но было уже поздно. Процесс милитаризации в бывших советских республиках, ставшими независимыми государствами, начал быстро развиваться. Требовалось по быстрому присвоить военное имущество, созданное советским народом, которое в момент крушения СССР оказалось на территории родившегося независимого государства. В этом отношении Украина оказалась самой богатой: три мощных военных округа, Черноморский флот да еще Стратегические войска со своими ракетными шахтами.
1 декабря 1991 г. состоялись выборы президента Украины и всеукраинский референдум по вопросу независимости. За независимость Украины в Крыму проголосовало 54,19%, в Севастополе 57,07%. Так что большого сопротивления Украине в Крыму не было. Результаты выборов свидетельствуют, что Севастополь официально стал украинским. Крым и Севастополь признали независимость Украины и избрали президента Украины. Прокуратура, КГБ, милиция стали осуществлять украинскую законность в Севастополе, где верховную власть олицетворял представитель Президента.
11 декабря 1991 г. Л.М. Кравчук, учитывая волеизлияние народа, объявил себя главнокомандующим Вооруженными силами Украины. Страну-то нужно защищать!
События, произошедшие в 1991 году, не особенно отразились на повседневной жизни училища. С 1991 г. СВВМИУ по решению ВМУЗ перешло на обучение по новым планам и программам, предусматривающих качественный скачок в профессиональной подготовке выпускников.
15 декабря 1991 г. исполнялось 40 лет со дня образования СВВМИУ. Больших торжеств по такому поводу в училище не проводилось. Обошлись праздничным приказом да торжественным собранием.
Начало 1992 года ознаменовалось вопросом международного масштаба – что будет с международными договорами, в частности СНВ-1, и кто будет владеть «ядерным чемоданчиком». СССР не стало, но образовалось 4 государства, на территории которых имеется стратегическое ядерное вооружение: Россия, Украина, Белоруссия и Казахстан.
13 января 1992 года в ноте МИД России было заявлено:
«Российская Федерация продолжает осуществлять права и выполнять обязательства, вытекающие из международных договоров, заключенных СССР, а правительство Российской Федерации будет выполнять вместо правительства Союза СССР функции депозитария по соответствующим международным договорам».
Украина, Казахстан и Белоруссия не сохранили за собой каких либо обязательств Союза ССР. Поэтому 23 мая 1992 года в Лиссабоне был подписан Протокол, который оговаривал, что Белоруссия, Казахстан, Россия и Украина являются правопреемниками СССР по условиям договора СНВ-1. Также протокол оговаривал, что Белоруссия, Казахстан и Украина должны избавиться от ядерных вооружений и присоединиться к «Договору о нераспространении ядерного оружия» на правах государств, не обладающих ядерным оружием. Это означало, что Белоруссия, Казахстан и Украина должны передать России стратегические ракеты, находящиеся на их территориях. Украина потребовала с России выкуп за ракеты в размере 2,6 млрд. долларов.
А в Крыму начало 1992 года отметилось противостоянием России и Украины по вопросам Черноморского флота. Как это противостояние отразилось на настроениях офицеров училищ – нет четкой картины. Да её и не может быть – люди есть люди, каждый со своими радостями и горестями, которые и определяли их поступки.
Мои однокашники, ярко выраженной национальности Скоробрещук, Браславский, Плитень не стали ловить журавля в украинском небе, а решили довольствоваться советской синицей. Пока еще в Министерстве обороны России сохранилась печать с гербом СССР, поспешили уволиться советскими офицерами. Могут упрекнуть – и тут хохлы выкрутились. Такую возможность могли использовать и другие офицеры, носящие титулы к.т.н, д.т.н., профессор – но они попросились дать им возможность половить журавля в украинском научном небе.
Изданный 5 апреля 1992 года Указ президента Украины «О неотложных мерах по строительству Вооруженных сил Украины» для севастопольских училищ реализовался приказом министра обороны Украины «О мерах по выполнению военно-морскими учебными заведениями Указа Президента Украины от 5 апреля 1992 года № 402». Приказ был опубликован 22 июня 1992 года в газете «Флот Украины». Приказом предписывалось подчинить с 17 июля 1992 года Севастопольское ВВМИУ и Черноморское ВВМУ им. П.С. Нахимова начальнику Управления военного образования министерства обороны Украины, а все приказы командующего Черноморским флотом, касающихся училищ, считать не имеющими юридической силы.
28 июня 1992 г. в СВВМИУ состоялся 39-й выпуск специалистов для атомного флота России. На выпуске присутствовал Командующий Черноморским флотом адмирал И.В. Касатонов.
3 августа 1992 года в Мухалатке (Ялта) состоялась встреча Б. Ельцина и Л. Кравчука. Президенты России и Украины подписали соглашение о принципах формирования ВМФ России и Украины на базе Черноморского флота СССР, который становится Объединенным флотом России и Украины под объединенным командованием.
_________________
Нет ничего невозможного для человека, которому не надо это делать самому...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Skype Name
Иван Лукашенко

ГКС

Возраст: 74
Зарегистрирован: 27.07.2009
Сообщения: 74417
Откуда: Краснодар
Группы: 
[ 1972г. 152 рота ]



Главный модератор

СообщениеДобавлено: Чт, 22 Фев 2024, 16:16    Заголовок сообщения:   Ответить с цитатой

Стороны договорились, что в течение трех лет вопрос о разделе Черноморского флота будет решен.
О том, что Севастопольские училища уже с 17 июля 1992 г. подчинены министерству обороны Украины, на совещании в Мухалатке российской стороне было известно. Командующий Черноморским флотом не мог не информировать своего Президента. Однако никаких решений по защите севастопольских училищ российской стороной предпринято не было. Из этого вывод может следовать один – Россия безоговорочно сдала севастопольские училища на милость Украины.
Если решение окончательной судьбы Черноморского флота было отодвинуто на три года, то судьба севастопольских училищ была практически решена. Уже 14 августа в Севастопольское ВВМИУ прибыл начальник управления военного образования Министерства обороны Украины генерал-майор Ю. Прокофьев с сопровождающими лицами. На территорию училища эта группа военнослужащих, пока еще другого государства, была допущена по распоряжению начальника училища контр-адмирала М.В. Короткова.
В конференц-зале были собраны начальники факультетов, отделов и кафедр. Генерал-майор им объявил, что приказ министра обороны Украины должен выполняться с сегодняшнего дня, отказавшиеся от его выполнения будут привлечены к ответственности. На территории Севастополя действуют законы Украины, и сопротивление действиям властям будет пресекаться в соответствии с этими законами. Других законов, которые бы защищали офицеров училища, в Крыму уже не существовало – они потеряли свою силу с распадом СССР. Училища не входили в структуру Черноморского флота и подача пара и горячей воды от котельной на 14-м причале на поселок Голландия и в училище были прекращены, трубопроводы были отрезаны и заглушены.
На сборе курсантов училища генерал-майор заявил, что училище уже украинское, а поэтому им необходимо принять украинскую присягу.
В конце августа 1992 года в СВВМИУ прибыла делегация во главе с полковником В. Пилипчуком. Цель прибытия – принять присягу от офицерского состава. Как проходил прием присяги от офицеров – никаких сведений нет, никто не хочет предаваться воспоминаниям. Ясно, что такой прием присяги тожественностью не обставлялся. Но ясно, что такое решение по приему присяги офицеры не приняли и начали сопротивляться.
7 сентября 1992 года состоялось собрание офицеров училища, председателем которого был капитан 1 ранга А. Шкиренко. Большинством голосов была принята резолюция:
«Заслушав и обсудив на своем заседании вопрос «Об обстановке, сложившейся вокруг училища», офицерское собрание постановило:
1. Учитывая сложившуюся обстановку вокруг Севастопольского ВВМИУ, до принятия решения Президентами России и Украины офицерам училища проявлять выдержку, способствовать консолидации в воинских коллективах. Эту позицию разъяснять всему личному составу.
2. Офицерское собрание считает, что в соответствии с решением Минской встречи Севастопольское ВВМИУ должно относиться к Стратегическим силам СНГ – в связи с профилем подготовки специалистов в училище для атомного флота СНГ.
3. Текст телеграммы, направленной в адрес Президента России от имени Совета офицерского собрания училища, одобрить.
4. При любых вариантах решения вопроса по СВВМИУ на уровне президентов и министров обороны социальные права офицеров, курсантов, рабочих и служащих училища должны быть надежно защищены.
5. Офицерское собрание училища выражает Министерству обороны Украины протест в связи с действиями, направленными на переподчинение Севастопольского ВВМИУ в одностороннем порядке».
8 сентября пришла телеграмма от нового Главкома ВМФ России адмирала Ф. Громова командующему Черноморским флотом адмиралу И. Касатонову, начальнику Черноморского ВВМУ контр-адмиралу В. Денисенко, начальнику Севастопольского ВВМИУ контр-адмиралу М. Короткову, копия телеграммы на имя первого заместителя министра обороны Украины, генерал-полковника И. Бижана:
«Подтверждаю, что до решения вопросов на уровне президентов независимых государств военно-морские училища в Севастополе входят в состав Стратегических сил СНГ и подчиняются непосредственно Главнокомандующему ВМФ.
Училища сохраняют действующую систему подготовки офицерских кадров, учебно-воспитательный процесс продолжают по утвержденным главнокомандующим ВМФ планам и программам.
Работу комиссии Министерства обороны Украины по приему училищ в состав ВМС Украины приостановить.
Командующему Черноморским флотом принять необходимые меры для обеспечения деятельности и сохранения существующего статуса училищ.
Первого заместителя министра обороны Украины прошу до решения вопроса на высшем уровне не предпринимать каких-либо односторонних действий в отношении училищ. Главнокомандующий Военно-морским флотом адмирал Ф. Громов».
9 сентября 1992 г. в Доме офицеров флота командующий Черноморским флотом провел сборы командиров соединений, кораблей и частей Севастопольского гарнизона, на котором были поставлены вопросы о судьбе флота и военно-морских училищ. Собравшиеся приняли обращение, направленное в адрес президентов и министров обороны России и Украины. В обращении говорилось:
«В результате односторонних действий МО Украины достигнутая в августе договоренность торпедируется по многим пунктам, которые украинской стороной трактуются по-своему. Ярким подтверждением этого являются провокационные действия комиссии МО Украины, цель которых – переподчинение Севастопольского высшего военно-морского инженерного училища и Черноморского высшего военно-морского училища им. П.С. Нахимова…
Эти училища, готовящие специалистов-ракетчиков для всех родов сил фота и специалистов по атомным энергетическим установкам для кораблей, в том числе входящих в Стратегические силы Содружества, в значительной степени уникальны и не имеют аналогов не только в СНГ, но и за его пределами. В связи с этим мы заявляем о необходимости исключения односторонних противоправных действий и обращаем внимание всех заинтересованных сторон на необходимость соблюдения соглашений, подписанных президентами.
Мы обращаемся к президентам и министрам обороны России и Украины: еще не поздно принять меры, направленные на сохранение севастопольских училищ, приостановку процесса их переподчинения. Мы надеемся на вашу мудрость, на взвешенный и благоразумный подход к проблемам флота и Стратегическим силам…»
(Касатонов И.В. Записки командующего Черноморским флотом. – М.: Андреевский флаг; 2000.)
Конечно, Украина действовала в одностороннем порядке, так как со стороны России никаких действий в отношении училищ не последовало, так как они никакими планами при разделении Союза и не предусматривались. Так же как и по Черноморскому флоту.
12 сентября заместитель министра обороны Украины генерал-лейтенант А. Лопата официально объявил, что украинская сторона имеет планы реформирования севастопольских училищ в Военно-морской институт ВМС Украины.
20 сентября 1992 г. офицерами училищ и командованием флота было организовано открытое собрание курсантов обоих училищ вместе с моряками Севастопольского гарнизона и жителями города. На этом собрании-митинге было принято следующее постановление:
«1. Предложить Президенту России Б. Ельцину взять Севастополь под российскую юрисдикцию – в строгом соответствии с Указом Президиума Верховного Совета РСФСР № 1082 от 29 сентября 1948 года (об особом статусе базы Черноморского флота Севастополя как города прямого республиканского подчинения и выделенного из Крымской области), позже не отменявшихся и при передаче Крыма Украине особо не оговоренных.
2. Предложить командованию Вооруженных сил СНГ и России предоставить обоим севастопольским высшим военно-морским училищам статус высших военно-морских учебных заведений, готовящих офицеров-специалистов сугубо для Стратегических сил ВМФ России и СНГ…»
С точки зрения теперешнего времени, когда уже известен результат, принятые решения по сохранению училищ удивляют своей наивностью. Никто не желал согласиться с тем фактом, что училища находятся на территории Украины, где власть президента России не действует. Сами выбрали президента Украины, а теперь начали просить помощи у президента России. Так у взрослых не бывает.
Севастопольские училища были обречены с того момента, когда Россия безропотно уступила Украине Крым. Училища, как и весь Черноморский флот, оказались на территории Украины, которая стала независимым государством со всеми присущими государству атрибутами.
Для Украины с точки зрения безопасности ни к чему было держать на своей территории военную группировку в 4 тысячи человек, которую составляли курсанты другого, пусть пока и дружеского государства, представляющие контингент наиболее подготовленных и морально сплоченных военнослужащих.
А России тоже не было острой необходимости готовить на чужой территории специалистов по современному секретному вооружению. Так что варианта сохранения училищ в прежнем виде, устраивающего оба государства – Украину и Россию, просто не существовало. Это командованию училища, офицерам, курсантам, рабочим и служащим, упоенных былым значением училища для Военно-морского флота СССР, казалось, что и для Вооруженных сил СНГ оно представляет ценность, которую необходимо сохранить. А для Главкомата Объединенных сил СНГ севастопольские училища представляли обузу.
Содержание армии и флота оказались тяжелым, обременительным бременем для экономики России. В 1992 году численность военного персонала на территории бывшего СССР превышала 4 миллиона человек. Часть их «разобрали» для своих национальных вооруженных сил другие страны содружества. Переформирование Вооруженных Сил СССР в первую очередь предусматривало их сокращение. В 1992-1994 гг. в России планировалось сократить Вооруженные силы на 700 тысяч человек, доведя численность до 2,1 миллиона. В 1995-1997 гг. довести численность Вооруженных сил до 1,5 миллиона человек. России было экономически выгодно, чтобы как можно больше офицеров изъявили желание служить в национальных вооруженных силах других стран. По этому поводу была издана директива Главнокомандующего ОВС СНГ маршала авиации Е.И. Шапошникова о том, чтобы командиры воинских частей не препятствовали офицеру, выразившему желанию служить в вооруженных силах другой страны, осуществить это желание.
На Черноморском флоте с пониманием относились к тем офицерам и мичманам, которые пожелали служить в украинском флоте. Но в корне пресекались попытки организовать отдельными офицерами прием украинской присяги в составе подразделения с целью группового перехода под юрисдикцию Украины. Такие инциденты случались и организаторами были отнюдь не этнические украинцы.
9 июля 1992 года военнослужащие гарнизонной комендатуры под руководством подполковника В. Зверева приняли украинскую присягу. Приехали на БТРах морпехи, наваляли подполковнику и выгнали из комендатуры. Но украинское командование оценило «патриотический» порыв подполковника и сделало его полковником.
Из-за создавшейся суматохи с переподчинением училища лагерный сбор первокурсников задержался, и присяга была ими принята 29 сентября. Присягу принимали украинскую. Для этой цели Главкомат ОВС СНГподготовил «рыбу» - образец текста присяги, универсального для всех стран, нужно было только подставить название страны, правительству которой приносится присяга.
_________________
Нет ничего невозможного для человека, которому не надо это делать самому...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Skype Name
Иван Лукашенко

ГКС

Возраст: 74
Зарегистрирован: 27.07.2009
Сообщения: 74417
Откуда: Краснодар
Группы: 
[ 1972г. 152 рота ]



Главный модератор

СообщениеДобавлено: Чт, 22 Фев 2024, 16:18    Заголовок сообщения:   Ответить с цитатой

Тем, кто поступил в училище, но не выразил желания принимать украинскую присягу, были предложены другие училища России. Так что 1-й курс был уже чисто «украинским.
Несмотря на то, что училище находилось под юрисдикцией Украины, руководящим органом для него оставалось руководство ВМУЗ и в учебном плане училище работало в штатном режиме.
30 сентября 1992 года Ученый совет рассмотрел кандидатуры на представление к ученому званию «доцент» капитанам 1 ранга Н.А. Денисюку, В.И. Сярдину, В.Е. Нехорошко.
Был решен вопрос о предоставлении творческого отпуска заведующему кафедрой начертательной геометрии и машиностроительного черчения к.т.н. А.Г. Торовец для завершения работы над докторской диссертацией.
28 октября 1992 года Ученый совет дал согласие на продление срока службы сверх предельного возраста капитанам 1 ранга В.А. Ерофееву, В.А. Кирияченко, А.М. Олейникову, А.А. Старочкину.
30 декабря 1992 года Ученый совет рассмотрел вопрос о предоставлении к ученому званию «профессор» к.т.н., доценту, капитану 1 ранга Н.В. Грунтовичу и к.и.н., доценту, капитану 1 ранга Г.И. Артюху.
Поддержано ходатайство о присвоении звания «заслуженный изобретатель» заведующему кафедрой НГ и МЧ к.т.н. А.Г. Торовец.
Поддержано ходатайство о представлении к воинскому званию на ступень выше занимаемой должности преподавателю кафедры общественных наук капитану 2 ранга Ф.Ф. Пирог и преподавателю кафедры автоматики и контроля корабельных ЭУ капитану 2 ранга В.Ю. Кущеву.
Одобрено представление к присвоению воинского звания «капитан 1 ранга» старшему преподавателю кафедры ядерных энергетических установок к.т.н., доценту, капитану 2 ранга А.А. Соловьеву.
На этом летопись Ученого совета Севастопольского ВВМИУ закончилась.
А параллельно учебному плану шел вялотекущий процесс принятия украинской присяги. В том, что училище останется в Украине, сомнений уже не было ни у кого. Было только неясно в каком виде.
Курсантов старших курсов с принятием присяги особо не напрягали. Забота о переприсягании курсантов была поручена начальникам факультетов, которые к этому времени уже проявили свое украинское направление в продолжение службы. Переприсягание торжествами не сопровождалось. Расписался в бланке со своей фамилией и пошел спокойно в увольнение.
С офицерами было сложнее и загадочней. Официально не объявлялось, кто из офицеров принял украинскую присягу, хотя догадывались. В училище создалась пародоксальная ситуация для военного учреждения. Рабочие и служащие училища практически все стали гражданами Украины – а куда деваться, весь город такой! Курсанты и офицеры с разными присягами: одни с украинской, другие с советской, но официально пока на службе в Российской Федерации. При этом все допущены к советским секретам, все одинаково несут службу с оружием независимо от принятой присяги. Все ожидали конца учебного года, когда окончательно определится судьба училища.
Со стороны Украины не было вмешательства в учебный процесс. Там понимали, что не стоит ломать отработанный годами учебный процесс, не выработав собственных понятий о том, какое учебное заведение им видится взамен училища. Поэтому тоже ждали конца учебного года. Но процесс молчаливого ожидания был нарушен внезапно разразившимся скандалом, можно сказать, на революционной почве с непосредственным участием В.И. Ленина, правда, в скульптурном виде.
В феврале 1993 года министр обороны Украины генерал-полковник К. Морозов захотел ознакомиться с Черноморским флотом. Планом его знакомства было посещение 12-го причала – место базирования 30-й дивизии противолодочных кораблей. А оттуда удобно было добраться до Голландии, которую он тоже планировал «осчастливить» визитом. Казалось бы, что такого необычного в этом визите? Но так думали не все. По чьей-то инициативе такое «историческое» событие решили «украсить» сносом памятника В.И. Ленину, установленному у входа в главное здание училища. Фамилий инициаторов этой идеи выяснить не удалось, вероятно, идею такой акции предложил кто-то из окружения министра обороны Украины, для придания визиту министра политический привкус. Для истории училища сохранились лишь имена исполнителей: начальника факультета капитана 1 ранга В.И. Сярдина и начальника строевого отдела капитана 2 ранга Н.Д. Бутенко. Конечно, командование училища не могло не быть в курсе о затеваемом акте вандализма, но самоустранилось. Бывший начальник училища М.В. Коротков даже после нескольких рюмок конька, клялся, что он ничего не знал. Если в принятии украинской присяги есть оправдание, что так сложились непреодолимые обстоятельства, то в затеваемом акте свержения памятника нет ни оправдании, ни логики. Какие корыстные цели преследовали исполнители, опускаясь в моральном плане уже ниже некуда, что они выторговывали для себя у нового хозяина, выставляя себя напоказ такими холуями?
О том, как низвергают памятники, к этому времени уже было известно на примере свержения памятника в Москве Ф.Э. Дзержинскому. Это историческое событие транслировалось по телевизору. Таким же образом решили свергнуть в Голландии памятник Ленину, только тайно. Без трансляции. «Операция» началась вечером 12 февраля 1993 года. Уже было все подготовлено к решающему рывку: петля наброшена на памятник, автомашина стоит «под парами».
Исполнители даже не предполагали, в какую дурацкую ситуацию они бы попали, если бы приступили к решительным действиям по сносу памятника. Это в Москве памятник чекисту Дзержинскому так легко завалился. А в Голландии памятник Ленину устанавливал главный мастер-строитель училища рабочий Томнюк Михаил Николаевич. А он строил на века. Если бы успели памятник потянуть, то бетон с него, конечно бы осыпался, оголив остов из железной арматуры, намертво закрепленный в массиве лестницы. Чтобы замести следы стоящего памятника, нужно было бы еще неделю работать перфоратором и газорезкой, удаляя остов памятника, а потом еще зализывать дыру в парадной лестнице бетоном.
Но до этого не дошло, так как в защиту памятника Ленину грудью встал дежурный по училищу капитан 2 ранга Шабалин Игорь Алексеевич. Разразился скандал, он был отстранен от дежурства, но история получила огласку на уровне командующего флотом и украинской стороне была высказана претензия по обвинению в самовольстве. Хотя памятник свергали бывшие советские офицеры. В ответ украинская сторона потребовала, чтобы из училища, находящимся под юрисдикцией Украины, были убраны военнослужащие, не принявшие присягу Украине.
Министр обороны Украины К. Морозов Голландию не посетил. Был на 12-м причале, где у него состоялся интересный разговор с командованием 30-й дивизии. Встретили его офицеры и представляются: командир корабля – Демиденко, командир бригады – Авраменко, заместитель командира – Чумак, командир дивизии – Ковшарь. Морозов удивленно: «Так вы украинцы? А где же русские?» «А русские у вас – Данилов, Фомин, Кожин, Лупаков».
После разразившегося скандала зашевелилась и Москва. Разбираться с создавшейся ситуацией прибыл контр-адмирал, заместитель начальника управления кадров ВМФ, не имея особых полномочий. А ему нужно было дать ответ начальникам училищ, как им поступить с офицерами, не принимающими присягу Украины. В присутствии начальника ЧВВМУ им П.С. Нахимова контр-адмирала Денисенко и начальника Севастопольского ВВМИУ контр-адмирала Короткова приезжий товарищ связался с Главнокомандующим ОВС СНГ и министром обороны РФ маршалом авиации Е. Шапошниковым и задал ему вопрос на интересующую тему. Маршал открыто сказал, что в планах России предстоит дальнейшее сокращение вооруженных сил, поэтому трудоустраивать офицеров с Черноморского флота нет возможности. Что же касается училищ, то в России вследствие сокращения флота, имеется достаточно военных учебных заведений для подготовки нужного количества офицеров корабельного состава по всем специальностям.
После этого разговора контр-адмирал имел индивидуальную беседу с каждым офицером о дальнейшем трудоустройстве. Вариантов было всего два: или увольняться в запас, или… принимать присягу Украине. Тех офицеров, которые окончательно решили не связывать свою судьбу со службой в рядах ВМС Украины, переводили в распоряжение Командующего Черноморским флотом на 6 оплачиваемых месяцев и прикомандировывались к Учебному отряду ЧФ. Если он за это время не найдет себе место службы в российском флоте, то предстояло увольнение в запас по организационно-штатным мероприятиям.
Директивой ГШ ВМФ от 17.02.1993 г. № 730/1/0121 Севастопольское высшее военно-морское инженерное училище было расформировано.
Курсантов 2, 3 и 4-х курсов, не принявших украинскую присягу, было решено перевести в ленинградские училища: энергетиков в ВВМИУ им. Ф.Э. Дзержинского, а химиков в ЛВВМИУ, где в ноябре 1992 года был открыт химический факультет. 25, 26 и 27 апреля 1993 года из Севастопольского ВВМИУ в Ленинград было отправлено: в ВВМИУ им.Ф.Э. Дзержинского 205 курсантов 2, 3, 4-х курсов с 1, 2 и 3-го факультета и 85 курсантов с 4-го факультета в ЛВВМИУ. Но еще в 1993-1994 годах были самостоятельные переводы курсантов из Севастополя в России.
Курсантов 5-го курса, не принявших украинскую присягу не тронули и оставили в училище для защиты дипломов.
В соответствии с директивой ГШ Вооруженных сил Украины № 045 от 25 мая 1993 года Севастопольское ВВМИУ объявлялось расформированным и в статусе факультета включалось в созданный Военно-морской институт.
19 июня 1993 года в Севастопольском ВВМИУ произведен 40-й выпуск, последний в истории училища выпуск офицеров флота. В последний раз выпуск осенялся Боевым Знаменем училища, которое было пронесено перед строем. Больших торжеств не было – не позволяла сама природа, шел проливной дождь.
29 июня 1993 года на общем построении училища начальник ВМИ контр-адмирал В. Макаров представил личному составу начальника энергетического факультета капитана 1 ранга В.А. Кирияченко и начальника химического факультета капитана 1 ранга Д.Р. Шамилова. Так как Военно-морской институт территориально состоял из двух военных городков, старшим начальником в городке № 2 в поселке Голландия назначался капитан 1 ранга Кирияченко.
28 августа 1993 года на территории городка № 2 в Голландии состоялась процедура принятия военной присяги Украины курсантами, поступившими на 1-й курс Севастопольского ВМИ. Присягу приняли 837 человек, в том числе 7 женщин.
На приеме присяги присутствовали: заместитель командующего ВМС Украины контр-адмирал Н. Костров, председатель Государственного комитета Украины по использованию ядерной энергетике М. Уманец, представитель президента Украины в Севастополе И. Ермаков, Герои Советского Союза контр-адмирал в отставке В.С. Пилипенко и полковник в отставке С. Неустроев, делегация Ровенской области.
Штат института был введен с 1 сентября 1993 г. Было создано 5 факультетов. ВМИ осуществлял подготовку специалистов для ВМС, химических войск, судостроительной промышленности, а с 1994 года, подготовку специалистов для АЭС Украины. Подготовка обеспечивалась по 17 специальностям при 33 специализациях.
По содержанию и срокам обучения образование в ВМИ обеспечивалось образовательно-профессиональными программами 3-х уровней.
1-й уровень обеспечивался на 1-м курсе. Программой предусматривалась подготовка курсантов к обучению в бакалаврате и в военно-морском колледже. С курсантами, успешно окончившими 1-й курс, заключался контракт на службу в качестве офицера или мичмана.
2-й уровень обеспечивал подготовку бакалавров в течение 3-х лет (2-4 курсы), что обеспечивало получение диплома базового высшего образования по одной из специальностей института и присвоение звания «младший лейтенант».
3-й уровень обеспечивал подготовку магистров и военных специалистов (5-6 курсы). Окончившие магистратуру получали ученую степень «магистр», прошедшие специализацию - квалификацию «военный специалист» и звание «лейтенант».
Желающие стать мичманами продолжали обучение два года в военно-морском колледже. После окончания получали квалификацию «младший специалист» по выбранной специальности, документ о неполном высшем образовании и звание «мичман»
На базе Севастопольского ВВМИУ были созданы факультеты:
- факультет корабельной энергетики, начальник факультета капитан 1 ранга В.А. Кирияченко;
- химический факультет, начальник факультета капитан 1 ранга Д.Р.Шамилов.
В факультет корабельной энергетики вошли кафедры:
- газотурбинных установок, начальник кафедры капитан 1 ранга Петрыкин Виктор Николаевич;
- дизель-энергетические установки, начальник кафедры капитан 1 ранга Жидков Владимир Александрович;
- электроэнергетика, начальник кафедры капитан 1 ранга Смирнов Сергей Борисович, заместитель – капитан 1 ранга Наумов Юрий Васильевич ( 25 рота моего 1972 года выпуска);
- эксплуатация и ремонт кораблей, начальник кафедры капитан 1 ранга Лобанов Александр Иванович, заместитель – капитан 2 ранга Мирошниченко Сергей Тимофеевич;
- управление и диагностика, начальник кафедры капитан 1 ранга Быковский Юрий Михайлович, заместитель – капитан 2 ранга Бакаев Борис Николаевич;
- водолазная подготовка и судоподъем, начальник кафедры капитан 2 ранга Головин Виктор Иванович, заместитель – капитан 2 ранга Дорофеев Олег Семенович (мой одноклассник, 152 рота 1972 года выпуска);
- ядерных энергетических установок, начальник кафедры капитан 1 ранга Перегудов Николай Николаевич, заместитель – капитан 1 ранга Волощенко Владимир Константинович.
В химический факультет вошли кафедры:
- химическое обеспечение кораблей и частей, начальник кафедры капитан 1 ранга Хвощев Валерий Александрович;
- дозиметрия и радиационная безопасность, начальник кафедры капитан 1 ранга Шамилов Джамал Расимовмч, заместитель – капитан 1 ранга Клюев Валерий Юрьевич;
- химия, начальник кафедры капитан 1 ранга Денисюк Николай Ионикович;
- тактика и вооружение химических войск, начальник кафедры капитан 2 ранга Смешко Валерий Николаевич.
Общетехнические кафедры:
- электротехники, заведующий кафедрой капитан 1 ранга Олейников Александр Михайлович, заместитель – капитан 1 ранга Шайтор Николай Михайлович;
- украиноведение, заведующий кафедрой полковник Сидорук Дмитрий Григорьевич, заместитель – капитан 1 ранга Ильюхин Сергей Алексеевич;
- физики, заведующий кафедрой Якимов Владислав Алексеевич;
- теоретических основ теплотехники, заведующий кафедрой Клементьев Михаил Феофанович, заместитель – Гронский Олег Иванович;
- механики, заведующий кафедрой Маньковский Вячеслав Андреевич;
- инженерной графики и материаловедения, заведующий кафедрой Торовец Анатолий Григорьевич;
- информатики, заведующий кафедрой Яхваров Ялим Иванович.
Командованием института было поставлено условие – по завершению учебного года кафедра ядерных энергетических установок будет ликвидирована, а значит, с ядерной энергетикой в Голландии будет покончено.

Продолжение следует
_________________
Нет ничего невозможного для человека, которому не надо это делать самому...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Skype Name
Андрей Рожнов

старший курсант

Возраст: 67
Зарегистрирован: 17.12.2006
Сообщения: 149
Откуда: Санкт-Петербург
Группы: 
[ 1979г. 252 рота ]
[ Питон ]



СообщениеДобавлено: Пт, 23 Фев 2024, 22:29    Заголовок сообщения:   Ответить с цитатой

Спасибо, Иван Яковлевич. Все совершенно в полном соответствии с новейшей историей нашей страны, Севастополя и СВВМИУ как говорится: Ни дать, ни взять. . С праздником вас, с Днем СА и ВМФ. Здоровья и успехов.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Иван Лукашенко

ГКС

Возраст: 74
Зарегистрирован: 27.07.2009
Сообщения: 74417
Откуда: Краснодар
Группы: 
[ 1972г. 152 рота ]



Главный модератор

СообщениеДобавлено: Сб, 24 Фев 2024, 5:05    Заголовок сообщения:   Ответить с цитатой

Андрей Рожнов писал(а):
Спасибо, Иван Яковлевич. Все совершенно в полном соответствии с новейшей историей нашей страны, Севастополя и СВВМИУ как говорится: Ни дать, ни взять. . С праздником вас, с Днем СА и ВМФ. Здоровья и успехов.
Спасибо, Андрей, за поздравление с праздником, автор этого материала Боднарчук Владимир Ильич, по просьбе которого , я его здесь размещаю. В самом начале публикации , а это пост от Вс, 11 Фев 2024, 6:50, я об этом написал:

Полагаю, что материал, написанный Владимиром Ильичом Боднарчуком, не должен пройти мимо внимания выпускников родного училища, находящегося на берегу бухты Голландия Города-Героя Севастополя:
Ликбез по истории СВВМИУ и ее хранению
_________________
Нет ничего невозможного для человека, которому не надо это делать самому...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Skype Name
Иван Лукашенко

ГКС

Возраст: 74
Зарегистрирован: 27.07.2009
Сообщения: 74417
Откуда: Краснодар
Группы: 
[ 1972г. 152 рота ]



Главный модератор

СообщениеДобавлено: Чт, 29 Фев 2024, 6:41    Заголовок сообщения:   Ответить с цитатой

Продолжение:

Создание факультета АЭС в Севастопольском ВМИ Украины.
Педагоги кафедры ядерных энергетических установок не желали мириться с подобной постановкой вопроса о закрытии кафедры. Имея высококвалифицированных преподавателей ядерного направления с большим практическим опытом эксплуатации корабельных ядерных энергетических установок, отличную учебно-лабораторную базу с уникальным оборудованием, рассчитывали на достаточное внимание со стороны АЭС Украины. Тем более, что связи украинских АЭС с российскими вузами, готовившими специалистов атомного профиля, были нарушены.
На Украине подготовкой специалистов для АЭС по некоторым направлениям занимались два института: Киевский политехнический и Одесский политехнический. Но опыта эксплуатационной подготовки студентов у них не было. И вот именно это – эксплуатационная направленность обучения и было главным козырем в развернувшейся работе по организации специализированного атомного направления в СВМИ Украины.
Начальник кафедры Н.Н. Перегудов (золотой медалист 1968 года выпуска) и профессор кафедры доктор технических наук А.К. Сухов направились в организационно-пропагандистскую командировку с заданием выяснить возможные варианты и формы организации сотрудничества со структурами, имеющими отношение к АЭС.
В Одесском политехническом институте заведующий кафедрой атомных электростанций В.А. Герлига с интересом отнесся к идее организации структуры для подготовки эксплуатационного персонала АЭС и помог организовать деловую встречу с генеральным директором Южно-Украинской АЭС В.П. Фуксом, который исполнял обязанности Президента Совета директоров АЭС Украины. В.П. Фуксу весьма импонировала идея сохранения в созданном институте военно-морской организации, которая обеспечивала бы подготовку ответственных, дисциплинированных специалистов, так необходимых для атомных станций. Он созвал совещание ответственных лиц, которые идею поддержали, а сам Фукс взялся за ее практическую реализацию во властных структурах.
Делегация побывала в только что народившемся Государственном комитете по использованию атомной энергии и встретила понимание. Поддержал идею и влиятельный в украинских кругах атомной энергетики Генеральный директор Запорожской АЭС В.К. Бронников.
По результатам встреч и переговоров Н.Н. Перегудовым была согласована с АЭС Украины и одобрена в Госкоматоме идея проведения в Севастополе встречи-семинара главных инженеров и заместителей генеральных директоров по кадрам всех украинских АЭС и представителей Госкоматома, для знакомства с материально-технической базой и системой обучения. Здесь, в бухте Голландия и было сформулировано решение об открытии в СВМИ специального факультета атомных электростанций.
На основании этого решения в 1994 году между Госкоматомом и Министерством обороны Украины был подписан договор о создании в СВМИ факультета АЭС с использованием учебно-материальной базы Севастопольского ВВМИУ. Эта мера рассматривалась как временная, позволяющая сохранить профессорско-преподавательский состав и материально-техническую базу бывшего училища.
Первый набор курсантов (таков был статус студентов факультета) для АЭС был проведен в мае 1994 года в городах-спутниках АЭС. К 1 сентябрю 1994 года был сформирован факультет атомных электростанций. Начальником факультета был назначен капитан 1 ранга Н.Н. Перегудов.
В состав факультета вошли кафедры:
- ядерные энергетические установки, начальник кафедры капитан 2 ранга Подтынных Владимир Николаевич;
- ядерных реакторов и парогенераторов, начальник кафедры капитан 2 ранга Зенов Валерий Михайлович;
- паротурбинные установки и вспомогательные механизмы и системы, начальник кафедры капитан 2 ранга Мирошниченко Сергей Тимофеевич;
- системы управления и автоматика, начальник кафедры капитан 2 ранга Скидан Александр Антонович;
- электрооборудование АЭС. Начальник кафедры капитан 1 ранга Смирнов Сергей Борисович;
- радиационной безопасности и дозиметрии, начальник кафедры капитан 2 ранга Ковалев Николай Ильич.
В 1994 году Госкоматом включил Севастопольский ВМИ в список организаций, участвующих в международных программах. В соответствии с программной концепцией Европейского сообщества «TACIS-93» была проведена стажировка руководящего состава факультета и заведующих ведущими кафедрами в центрах подготовки персонала зарубежных фирм «Техноатом» (Испания), «Сименс» (Германия», «EDF» (Франция) с целью ознакомления с передовыми методами обучения, содержанием и структурой учебных планов и программ, вопросами материально-технического обеспечения учебного процесса.
Программа «ТАСIS-93» предусматривала также повышение квалификации основного ядра профессорско-преподавательского состава кафедр факультета АЭС в зарубежных учебных центрах. В рамках сотрудничества с Министерством энергетики Германии была разработана программа доподготовки выпускников факультета по специальности «Атомные электростанции и установки» на полномасштабном тренажере реакторной установки ВВЭР-440 в Грайфсвальде (Германия, ГДР, АЭС советской постройки ).
В рамках программы «TACIS-93» профессорско-преподавательским составом ведущих кафедр был подготовлен ряд учебных пособий в соответствии с принятым международным стандартом для обучения инженерного состава АЭС в период переподготовки. Начальник кафедры ядерных реакторов и парогенераторов В.М. Зенов разработал и оформил образцовое учебное пособие по основам ядерной физики для оперативного персонала АЭС Украины, с учетом требований, принятых в европейском консорциуме на основе системного подхода. Работа прошла экспертизу специалистами фирмы «Сименс» и получила высокую оценку. Учебное пособие получило широкое распространение на украинских АЭС и использовалось для углубления знаний оперативным составом блочного щита управления и реакторного цеха АЭС, и на плановых занятиях в институте.

Создание института ядерной энергии и промышленности
Подготовка гражданских специалистов в военном учебном заведении была связана с многими затруднениями в отношениях двух ведомств: военного, за счет которого осуществляется подготовка специалистов и потребителя в лице Государственного комитета Украины по использованию атомной энергии. Руководство факультета атомных электростанций обратилось в Госкоматом с предложением на базе факультета образовать институт ядерной энергетики. Проект был одобрен Госкоматомом, так как в связи с повышенными требованиями по подготовке специалистов для атомных электростанций, он остро нуждался в едином центре подготовки и повышения квалификации специалистов АЭС. Проект нашел поддержку и в Министерстве обороны Украины, которое проводило сокращение Вооруженных сил, и передача военного городка № 2 Военно-морского института в другое ведомство избавляла его от расходных статей финансирования.
Исключительно большую поддержку проект получил от атомных электростанций, которые уже получили молодых специалистов с высоким уровнем подготовки от факультета атомных электростанций СВМИ. К тому же, на атомных электростанциях Украины работало много выпускников Севастопольского ВВМИУ, которые после службы на флоте продолжали трудиться на АЭС, занимая высокие, авторитетные должности и всецело поддерживали инициативу по созданию института на базе Севастопольского ВВМИУ. Например, выпускник 1969 г. Ищенко Александр Данилович был главным инженером Запорожской АЭС. Даже «директором» саркофага на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС был наш выпускник Каспрович. К сожалению, обоих уже нет в живых.
Все лето 1996 года энтузиасты создания нового института Н.Н. Перегудов, А.К. Сухов, А.А. Коваль, А.Н. Корнев, В.В. Лямцев, М.В. Коротков занимались составлением необходимых документов и согласованием их в различных министерствах. По выполнении необходимых мероприятий Кабинет министров Украины принял постановление:
Кабинет министров Украины
Постановление от 2 августа 1996 г. № 886
Киев
О создании Севастопольского института ядерной энергии и промышленности
С целью подготовки специалистов для атомной энергетики и промышленности Кабинет министров Украины постановляет:
1. Принять предложение Государственного комитета по использованию ядерной
энергии, согласованное с Министерством образования, Министерством охраны окружающей среды и ядерной безопасности, Министерством обороны, Министерством финансов, Министерством экономики, Штабом гражданской обороны и Севастопольской городской государственной администрацией, о создании Севастопольского института ядерной энергии и промышленности на базе факультета атомных электростанций Севастопольского военно-морского института.
Определить, что Севастопольский институт ядерной энергии и промышленности находится в подчинении Государственного комитета по использованию ядерной энергии.
Принять к сведению, что финансирование подготовки специалистов в указанном Институте осуществляется Государственным комитетом по использованию ядерной энергии за счет части прибыли, что передается ему атомными электростанциями после уплаты всех видов налогов.
2. Государственному комитету по использованию ядерной энергии утвердить Устав
Института, в котором предусмотреть, что курсантам предоставляется бесплатное питание, вещевое и денежное довольствование.
3. Министерству обороны в соответствии с законодательством передать до 1
сентября 1996 г. здания и сооружения военного городка № 14 с прилегающей территорией, кроме объектов № 215, 231, 232, 233, а также всю учебно-материальную базу, за исключением оружия, Государственному комитету по использованию ядерной энергии.
4. Министерству обороны по предложению Государственного комитета по
использованию ядерной энергии откомандировать для преподавания и на руководящие должности в Севастопольском институте ядерной энергии и промышленности военнослужащих, проходящие службу в Севастопольском военно-морском институте. В случае увольнения откомандированных военнослужащих с военной службы или перевода их в другое место службы назначать на их должности гражданских сотрудников.
3. Государственному комитету по использованию ядерной энергии совместно с
Штабом гражданской обороны:
- создать к 1 сентября 1996 г. (в рамках общей численности военнослужащих гражданской обороны без увеличения расхода бюджета на ее финансирование) кафедру подготовки специалистов по вопросам гражданской обороны в Севастопольском институте ядерной энергии и промышленности, определить объем и организовать подготовку офицеров запаса – специалистов по вопросам гражданской обороны;
- в двухмесячный срок разработать положение об организационно-строевом отделе Института. Военнослужащих этого отдела содержать за счет численности войск гражданской обороны. Финансирование отдела осуществлять за счет Государственного комитета по использованию ядерной энергии.
6. Министерству обороны осуществить до 1 сентября 1996 г. перевод курсантов ликвидированного факультета атомных электростанций Севастопольского военно-морского института для продолжения обучения в Севастопольском институте ядерной энергии и промышленности.
7. Государственному комитету по использованию ядерной энергии, Министерству образования, Министерству экономики в двухмесячный срок определить перечень направлений подготовки по профессиональным направлениям и специальностям и объемы заказов для обеспечения потребностей атомной энергетики и промышленности специалистами.
8. Государственному комитету по использованию ядерной энергии, Министерству охраны окружающей среды и ядерной безопасности совместно с Национальной академией наук определить в трехмесячный срок статус и порядок дальнейшего использования и содержания учебно-исследовательского ядерного реактора ИР-200.
Премьер-министр Украины П. Лазаренко.
Обратите внимание на тот факт, что, несмотря на гражданский статус учебного заведения, военнослужащие училища не подверглись дискриминации. Им была предоставлена возможность самим распорядится своей военной судьбой и самим решить, когда им будет выгодно уволиться в запас или продолжить службу в другом месте.
Объект № 215 – это казарма для пятикурсников. Она была переоборудована под семейное общежитие, в котором поселились офицеры в ожидании получении квартиры.
На основании постановления Кабинета министров Украины Государственный комитет по использованию ядерной энергии своим распоряжением № 276 от 6 августа 1996 года обязал организовать Институт ядерной энергии и промышленности на базе факультета атомных электростанций Севастопольского военно-морского института. Институт представлял собой высшее учебное заведение закрытого типа с очной и заочной формами обучения. Создавался по схеме мореходного училища министерства морского флота. Это был первый в Украине отраслевой институт с четко обозначенной профильной направленностью, призванный удовлетворять возросшие потребности атомной отрасли по всем направлениям, специальностям и специализациям.
Основными задачами и направлениями деятельности института являлись:
- подготовка высококвалифицированных инженерно-технических кадров для атомной энергетики и промышленности;
- организация и проведение фундаментальных, поисковых научных исследований и опытно-конструкторских работ, направленных на решение проблем в интересах атомной энергетики и промышленности Украины;
- подготовка научно-педагогических кадров, переподготовка и повышение квалификации инженерно-технических кадров АЭС;
- подготовка офицеров запаса для Гражданской обороны по военно-учетным специальностям, определенным штабом ГО Украины.
- подготовка, издание и реализация учебно-методической и научной литературы;.
- физическое воспитание и осуществление мероприятий по укреплению здоровья курсантов и сотрудников института.
Институт являлся государственным учреждением, которое действует на принципах юридического лица и обладает обособленным имуществом в виде основных и оборотных средств, которые являются частью государственной собственности и принадлежат ему на правах оперативного управления.
В институте могли обучаться граждане, признанными годными по состоянию здоровья для работы на объектах атомной энергетики и промышленности и сдавшие в установленном порядке вступительные экзамены и заключившие контракт с предприятиями Госкоматома.
_________________
Нет ничего невозможного для человека, которому не надо это делать самому...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Skype Name
Иван Лукашенко

ГКС

Возраст: 74
Зарегистрирован: 27.07.2009
Сообщения: 74417
Откуда: Краснодар
Группы: 
[ 1972г. 152 рота ]



Главный модератор

СообщениеДобавлено: Чт, 29 Фев 2024, 6:44    Заголовок сообщения:   Ответить с цитатой

Зачисленные в институт именуются курсантами, носят установленную форму одежды и на основании постановления Кабинета министров Украины находятся на полном государственном обеспечении, включающем предоставления общежития, обеспечением питанием (по нормам Госкоматома Украины), обмундированием и денежным содержанием. Это так было изначально задумано и осуществлено в первый год. А дальше в связи со спадом в промышленности, прибыли у АЭС, с которой они должны были содержать институт, стало хватать только на питание и общежития.
На момент создания института для временного исполнения обязанностей ректора
института был приглашен кандидат военно-морских наук, доцент, капитан 1 ранга запаса Лукаушкин Роберт Арведович. Приказом Госкоматома № 416 от 20 сентября 1996 г. был объявлен конкурс на замещения должности ректора Севастопольского ИЯЭиП, о конкурсе было сообщено в печати. 11 декабря 1996 г. состоялось заседание конкурсной комиссии, присутствовало 12 человек. В результате тайного голосования ректором СИЯЭиП был избран Р.А. Лукаушкин, специальностью которого была ракетное дело.
Инфраструктура института, созданная для выполнения поставленных задач, включала в себя:
1. Управление, в состав которого входили:
ректорат; учебный отдел; режимно-секретный отдел; отдел кадров; отдел социальной защиты и воспитательной работы; служба психологического обеспечения; - служба охраны труда и техники безопасности; юридическая группа; штаб гражданской обороны;
2. Основные подразделения:
- факультет атомных электростанций; факультет радиационной безопасности и защиты окружающей среды; факультет последипломного образования и заочного обучения; - специальные кафедры – 10; общенаучные кафедры – 9; научно-исследовательский и редакционно-издательский отдел; проблемная научно-исследовательская лаборатория; - научно-исследовательская лаборатория ИР-100; научно-исследоват. лаборатории – 4
3. Подразделения обеспечения:
учетно-финансовый отдел; планово-экономический отдел; вычислительный центр; библиотека; типография; клуб с телерадиостанцией, музей; медико-санитарная служба;

Учебную часть института представляли:
Факультет атомных электростанций
Декан факультета Перегудов Николай Николаевич
В факультет входили кафедры:
Кафедра ядерных реакторов и парогенераторов (ЯР и ПГ). Заведующий кафедрой к.т.н., доцент Чупрынин Сергей Яковлевич.
Кафедра эксплуатации АЭС. Заведующий кафедрой к.т.н., доцент Абдулаев Александр Альбертович.
Кафедра паровых турбин и вспомогательных механизмов и систем. Заведующий кафедрой к.т.н., доцент Мирошниченко Сергей Тимофеевич.
Кафедра электрооборудования АЭС. Заведующий кафедрой к.т.н., доцент Смирнов Сергей Борисович.
Кафедра систем управления и автоматики. Заведующий кафедрой д.т.н., профессор Попов Игорь Александрович.
Факультет радиационной безопасности и защита окружающей среды
Декан факультета к.т.н. Ковалев Николай Ильич.
В состав факультета входили кафедры:
Кафедра дозиметрии и радиационной безопасности. Заведующий кафедрой к.т.н., доцент, член-корреспондент АНУ Ерофеев Виталий Андреевич.
Кафедра водоподготовки и обращения с радиоактивными отходами. Заведующий кафедрой к.т.н., доцент Акимов Александр Михайлович.
Кафедра экологии и защита окружающей среды. Заведующий кафедрой к.т.н., с.н.с. Черкашин Игорь Александрович.
Факультет последипломного образования и заочного обучения
Декан факультета Подтынных Владимир Николаевич.
Кафедры факультета:
Кафедра новых технологий. Заведующий кафедрой к.т.н., доцент Абатуров Николай Александрович.
Кафедра экономики, организации и планирования производства. Заведующий кафедрой д.т.н., профессор Дегтярев Андрей Харитонович.
Общеинститутские кафедры
Кафедра гуманитарных и социально-экономических дисциплин. Заведующий кафедрой к.и.н., доцент Ильюхин Сергей Алексеевич
Кафедра математики и информатики. Заведующий кафедрой доцент Никитин Ольгерд Павлович.
Кафедра инженерной графики и деталей машин. Заведующий кафедрой д.т.н., профессор Старостин Юрий Степанович.
Кафедра физики. Заведующий кафедрой к.т.н., доцент Шабалин Александр Николаевич.
Кафедра механики (дисциплины: теоретическая механика, технология металлов, сопротивление материалов). Заведующий кафедрой д.т.н., профессор Маньковский Вячеслав Андреевич.
Кафедра технической химии. Заведующая кафедрой к.т.н. Егоркина Людмила Борисовна.
Кафедра иностранных языков. Заведующая кафедрой к.п.н., доцент Барабанова Галина Васильевна.
Кафедра физического воспитания. Заведующий кафедрой к.п.н., доцент Русинов Виталий Константинович.
Военная кафедра по отдельному штату. Заведующий кафедрой капитан 1 ранга Смешко Валерий Николаевич.
Коллективным органом управления института был ректорат в составе 16 человек.
Приказом ректора № 167 от 11 ноября 1996 г. был создан Ученый совет, состоящий из 40 членов. Первое заседание Ученого совета состоялось 15 ноября 1996 г.
Управление университетом происходило на основе соединения принципа единоначалия со стороны ректора и самоуправления со стороны трудового коллектива, выполнение договора, заключенного между администрацией СНУЯЭиП и трудовым коллективом. Высшим коллективным органом самоуправления СНУЯЭиП являлась конференция трудового коллектива.
Ректор руководил всей деятельностью университета. Он нес полную ответственность за результаты своей работы, действовал от имени университета, представлял его во всех организациях, распоряжался имуществом и средствами университета, заключал договоры, открывал счета в банках, издавал приказы, обязательные для всех сотрудников и студентов, самостоятельно решал все вопросы, за исключением тех, которые относятся к компетенции Министерства образования и науки, Министерства топлива и энергетики.
Проректоры осуществляли непосредственное управление учебной, научной, финансовой, административно-хозяйственной и воспитательной работой.
Ученый совет университета являлся высшим совещательным органом управления и рассматривал основные вопросы жизнедеятельности университета.
Структурные подразделения создавались приказом ректора с предварительным обсуждением на Ученом Совете.
На первом этапе становления института шла перестройка с военного на гражданское высшее образование, усовершенствование организационной структуры и выработки качественных руководящих и учебно-методических документов в соответствии с новыми целями и задачами, включение в ступенчатую систему подготовки специалистов.
К сожалению, первые руководители института не сумели преодолеть трудности, которые сопутствуют любому новому делу. Оставленная СВВМИУ в наследство богатая научно-учебная база начала приходить в упадок, преподаватели кафедр и служащие несколько лет не получали зарплату, все держалось на голом энтузиазме добросовестных, болеющих за дело людей, большинство которых были пенсионерами.
В этих условиях трудовой коллектив института создал свою профсоюзную организацию, которая энергично взялась за исправление положения.
Профсоюзный комитет, председателем которого был избран преподаватель кафедры ядерных реакторов и парогенераторов Михаил Алексеевич Ляхов, выпускник СВВМИУ, поставил вопрос о замене руководства института.
В декабре 1998 года на общем собрании трудового коллектива ректором института был избран выпускник СВВМИУ С.Б. Смирнов, кандидат технических наук, доцент, капитан 1 ранга запаса.
За короткое время С.Б. Смирнов сумел с помощью своих помощников, основной состав которых составляли выпускники и сотрудники Севастопольского ВВМИУ, выправить положение. Он навел порядок в практически опустошенном хозяйстве, сплотил сотрудников института, провел восстановительные работы, запустил в работу многое из богатого учебно-научного наследства, и, главное, вдохновил коллектив института идеей государственной важности и необходимость их труда.
Достаточно сказать, что на все ключевые должности в институте были назначены и избраны бывшие сотрудники и выпускники Севастопольского ВВМИУ.
Проректорами были назначеныА.М. Олейников, А.А. Старочкин, С.Т. Мирошниченко, А.М. Шталтовный, Б.П. Береза. Помощниками – А.Н. Корнев, К.Ю. Гущин, В.В. Лямцев (152 рота 1972 года выпуска).
С 1.01.2002 г. институт Постановлением Кабинета Министров Украины № 654 от 14.06.2001 г. переведен на финансирование из средств бюджета.
В соответствии с Уставом, принятым конференцией трудового коллектива 29 января 2003 года, СИЯЭиП являлся государственной бюджетной организацией, принадлежащей к сфере управления Министерства топлива и энергетики Украины.
За достижения в подготовке специалистов для атомной энергетики Украины Указом Президента Украины № 305 от 27.03.2002 г. институту присвоено статус национального и переименовано в Севастопольский национальный институт ядерной энергии и промышленности – СНИЯЭиП.
В соответствии с Указом Президента от 5 января 2005 года № 2 «О Севастопольском национальном институте ядерной энергии и промышленности» и Решения Кабинета Министра № 159р от 26 мая 2005 г. Севастопольский национальный институт преобразован в Севастопольский национальный университет ядерной энергии и промышленности – СНУЯЭиП.

Продолжение следует.
_________________
Нет ничего невозможного для человека, которому не надо это делать самому...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Skype Name
Иван Лукашенко

ГКС

Возраст: 74
Зарегистрирован: 27.07.2009
Сообщения: 74417
Откуда: Краснодар
Группы: 
[ 1972г. 152 рота ]



Главный модератор

СообщениеДобавлено: Пт, 01 Мар 2024, 5:33    Заголовок сообщения:   Ответить с цитатой

Продолжение:

Севастопольский национальный университет ядерной энергии и
промышленности

Сейчас непросто рассказать о том, как Севастопольский институт ядерной энергии и промышленности преобразовался в национальный университет. В принципе, это уже не имеет никакого практического значения. Все ровно как Пятачок из мультфильма, рассказывал ослику Иа о лопнувшем зеленом шарике, который он ему хотел подарить. Но ведь мы восстанавливаем историю СВВМИУ и хотим определить, чем закончилась история училища и закончилась ли?
Создание СИЯЭиП многими выпускниками училища было воспринято весьма негативно. Можно сказать, даже боле ожесточенно, чем создание ВМИ. Наверное, сказалась присущая военным спесь перед «пиджаками». Многим выпускникам, по видимому, стало обидно, что лучшее училище ВМФ перешло на выпуск «гражданской продукции». Некоторые выпускники даже брезговали появляться на территории бывшей альма-матери, чтобы отметить свой юбилейный выпуск. Соберутся на Графской пристани, посмотрят на крышу главного учебного корпуса, просвечиваемую сквозь зелень разросшихся деревьев, и как то не задумывались о том, что там находятся люди, посвятившие всю свою жизнь службе этому зданию.
Я не собираюсь огульно обвинять всех выпускников, предъявлять какие-то претензии – кому это теперь надо? Я только хочу подчеркнуть, что в учебном заведении, созданном в результате стечения обстоятельств, учебный процесс продолжили не недобитые бандеровцы из Ровенской области, а те же преподаватели, которые в лучшие времена давали путевку на атомный флот выпускникам, которые в худшие для преподавателей времена, не хотят или не умеют проявить сочувствие своим бывшим добродетелям.
Вот как отзывались выпускники СВВМИУ о ветеранах СВВМИУ, своих бывших преподавателях, командирах и других людях, которые когда-то их учили, воспитывали, наставляли, кормили, одевали и своевременно выдавали денежное довольствие. Цитирую по письму, которое прислал кто-то из Инкермана в университет на имя ректора, собрав выдержки из Интернета:
Николай Соболь. Суки редкостные!!!! Объявить ультиматум!!! Эти гав..ки никакого отношения к нашей системе не имеют! Мало того, они еще всю базу разворовали и продали. Все запустили до безобразия. Превратили в бордель и общественную пивнуху.
Олег Косогоров. Думаю, что свиньи они, и руководители «университета», и студенты. Изгадили территорию так, как папуасы этого не делают. Привез жене показать училище и опозорился. Тьфу! Не их это училище, НАШЕ!
Дмитрий Гуров. У неполноценных всегда было желание прислониться к чему-то Великому и стать частью события, простим ущербным их глупость. Мне кажется единственное, что у них получилось хорошо, так все разворовать и разрушить.
IGOR YURCHENKO Позор!!!! Уроды полные! Мы долго терпим, но как-нибудь соберемся, кто сможет, зайдем на территорию Галоши и напомним о себе… может так как мы сделали на Ивушке в 87 году…ректор урод конченный. Нас, голландеров, в Москве сейчас больше ста человек … а если мы ему суд линча устроим…? Ведь терпение не беспредельно. Выпускник 1 факультета 1990 г. Юрченко Игорь.
Предполагаю, что Юрченко Игорь Николаевич 151 рота 153 класс, является сыном моего однокашника Юрченко Николая Михайловича, выпуск 1967 153 рота С-509 класс. Обратите внимание, какой «элегантный» стиль изложения, соответствующий интеллекту высокообразованного офицера-инженера. Как умело они смогли выразить свою беззаветную любовь к «Галоше», какими изящными эпитетами «гав…ки» и «суки редкостные» они выразили свою «признательность» неполноценным папуасам д.т.н., профессору В.Н. Пучкову, д.т.н. профессору И.А. Попову, д.т.н., профессору В.А. Маньковскому, к.т.н., профессору В.М. Руденко, д.т.н., профессору В.А. Якимову, а также великодушно прощают ученым их неполноценность и ущербность в желании прислониться к тому Великому, которое на языке молодого офицерского дарования зовется «Галоша», а профессора, в силу своей «ущербности» звали Севастопольское ВВМИУ.
К молодежи подключился корифей литературной словесности, кандидат военных наук, член Союза писателей-маринистов, член Петровской академии изящных искусств и прочая, и прочая…
Бойко Владимир (Чех) «Вашему вниманию предлагается пригласительный билет на проведение 60-летия СВВМИУ, который раздается по "начальству и руководству". Простым смертным выпускникам вручаться он не будет - "рылом не вышли".
Из него видно, что стихийное сборище на плацу училища в 10.00 перетекает в актовый зал непонятно для чего и пьянку по углам под названием "фуршет". Подписи под пригласительным билетом ректора-бизнесмена нечистого на руку и какого-то председателя каких-то ветеранов. Совершенно непонятно изображение аббревиатуры СНУЯЭиП вместе с аббревиатурой СВВМИУ. Ведь никакого отношения ПТУшное СНУЯЭиП к нашему училищу не имеет. Об этом очень хорошо написал Ашот Аракелович Саркисов в одной из своих статей, опубликованных в газете "Слава Севастополя".
Что касается лично Бойко, то он хоть и не простой смертный выпускник, а осененный какой-то Звездой Героя, но в данном случае он действительно рылом не вышел из-за своего хамского отношения к своим однокашникам, за что стал «персоной нон грата» в «ПТУшном СНУЯЭиП.
Посмотрим, что написал Ашот Аракелович. Я уже один раз об этом написал, но некоторые участники обвинили меня в некорректном обращении с Ашотом Аракеловичем, будто я ему предъявил какие-то претензии. Исходя из такой интерпретации написанного, я дам более полное объяснение своим словам. Было написано:
« Высказался вице-адмирал Саркисов и о перепрофилировании училища с целью подготовки инженеров АЭС: «Глубокое заблуждение, будто бы сменой вывески можно достичь желаемого. Инженер атомной подводной лодки и инженер АЭС – совершено разные специальности».
Ашот Аракелович, делая такое заявление, предрекающее окончательную гибель близкого ему училища, не учел того, что в стенах уже бывшего училища осталась школа атомной энергетики, которую создал ни кто иной, как сам Саркисов».
Так что такого обидного было сказано в адрес Саркисова? Только от того, что это сказал Боднарчук? Я, наоборот, сделал ему комплимент, заявив, что в училище после Саркисова осталась школа по подготовке инженеров атомной специализации. Вывеску учебного заведения сменили, но интеллектуальная ценность его осталась, остались те специалисты, с которыми начальник училища Саркисов сделал СВВМИУ лучшим училищем Союза. В СНУЯЭиП трудилось 150 преподавателей разной степени учености: 33 профессора, 25 докторов наук, остальные кандидаты наук.
В 1956 году, когда капитан 2 ранга Саркисов начал заниматься атомной энергетикой, источниками сведений по ней были книги американца Г.Д. Смита «Атомная энергия в военных целях», а по теории реакторов «Основы теории ядерных реакторов» американских авторов С. Глестона и М. Эллунда.
В 1996 году теория реакторов водо-водяного типа была уже отработана основательно и, пройдя переподготовку в учебных центрах АЭС Украины и Европы, доктора и кандидаты наук вполне способны были готовить инженеров и на АЭС.Правда, училище не выпускает готовых инженеров, оно выпускает освоивших курс инженерных наук. Инженерами выпускники училища становятся на флоте, освоив одну из механических специальностей. Такое же происходит и с будущими инженерами АЭС.
В 1967 году я защитил диплом на кафедре ЯРиПГ, руководителем был А.А. Саркисов. В 2022 году я рассказал академику А.А. Саркисову по какой причине произошел взрыв реактора на К-431. К моему рассказу Ашот Аракелович отнесся благожелательно – он никогда не видел реактор в таком виде, в каком видел я при перезарядке активных зон. Предложил сотрудничать в издании книги об аварии на К-431 в бухте Чажма. Нет, я не являюсь соавтором академика Саркисова, я просто поделился своими воспоминаниями о былой службе на перезарядке. Издание книги планировалось к 100-летию Саркисова, но не получилось. Есть надежда, что в этом году книга все-таки будет издана.
Свое мнение о перепрофилировании Севастопольского ВВМИУ А.А. Саркисов высказал корреспонденту газеты «Красная Звезда» В. Пасякину, который в 1991 г. опубликовал его в статье «Перепрофилирование равносильно гибели».
Прошло 10 лет после появления этой статьи. Наступил 2001 год – год 50-летия со дня основания СВВМИУ. К этой дате в газете «Красная звезда» в статье «История и новь главного вуза «ядерщиков» отечественного флота», все того же корреспондента Пасякина, приведено мнение бывшего начальника СВВМИУ контр-адмирала М.В. Короткова, сменившего вице-адмирала А.А. Саркисова:
«На базе СВВМИУ постановлением Кабинета министров Украины № 884 от 2 августа 1996 года был создан Севастопольский институт ядерной энергии и промышленности (СИЯЭиП) Это было мудрое и правильное решение. Училище, 40 лет готовившее инженеров по эксплуатации атомных энергетических объектов, выпускало 90% всех инженеров для атомных энергетических объектов и 100% инженеров-химиков по обращению с радиоактивными веществами и отходами для ВМФ СССР. Здесь был накоплен колоссальный опыт. Здесь трудился огромный отряд специалистов-атомщиков высочайшего класса, здесь имелась обширная учебно-материальная база. И, конечно, все это должно было быть востребовано».
И от себя лично корреспондент добавил в честь СИЯЭиП: «Как архитектурный комплекс, в свое время разместившийся в стратегическом центре Большой Севастопольской бухты, так и нынешний институт ядерной энергии занял свое стратегическое место в истории отечественного флота, среди вузов и экономических интересов Украины. Новых тебе свершений, СИЯЭиП!».
По разному можно относится к словам вице-адмирала А.А. Саркисова и контр-адмирала М.В. Короткова. Но напоминаю, все эти заявления публиковала российская газета «Красная звезда» и подтвердила, что перепрофилирование училища не привело к его гибели как учебного заведения атомного направления.
Я далек от мысли считать, что инициирование создания института было вызвано заботой об обеспечении украинских АЭС специалистами атомного профиля. Скорее всего, это была акция самозащиты. СВВМИУ по своей специфике было чуждым и для города Севастополя и для Черноморского флота. Городу оно не приносило никаких дивидендов. Мало того, что оно работало на другие флота, так оно обладало потенциально опасным объектом – исследовательским реактором. То, что радует выпускников, уже не радует экологов. Сейчас борьба за первозданность природы является весьма доходным и почетным занятием. Недоучившаяся ученица Грета Тунберг даже в ООН мужикам мозги вправляла. Но среди этих «зеленых» борцов есть и с академическим образованием. Вот и наш выпускник 1975 г. Александр Никитин уже сколько лет участвует в борьбе за экологический Север в составе норвежской «Беллуны». А у нас в Крыму в 1990 г. борьба тоже было развернулась нешуточной. Разгневанная толпа активисток выгнала рабочих из почти готовой атомной электростанции, не разрешив даже законсервировать турбину. Реактору повезло – он еще не был загружен топливом. Если бы ИР-100 принадлежал гражданскому вузу, с ним бы тоже так обошлись. Это же Южный берег Крыма, а Крым – это всесоюзная здравица!
Черноморскому флоту училище тоже не нужное было – лишняя забота обеспечивать такое количество военнослужащих, да еще и квартирами делиться.
Конечно, при Союзе на такие вещи в городе союзного подчинения, никаких неудобств от наличия такого училища не ощущалось. Но наступило время, когда Россия отказалась от СВВМИУ и оно перешло к Украине. Когда Украина его приняла, то выяснилось, что такое училище ей не нужно, атомное направление будет ликвидировано. Севастополь тоже в атомщиках не нуждается. Таким дворцом, в котором расположено училище хорошо гордиться и восхищаться, когда его содержит другое ведомство. А для городского хозяйства содержание такого здания не под силу. Вот и пришлось работникам училища искать хозяина, который бы обеспечил их социальной защитой. Таким хозяином стал Госкоматом, интересы которого соответствовали намерениям работников училища.
_________________
Нет ничего невозможного для человека, которому не надо это делать самому...


Последний раз редактировалось: Иван Лукашенко (Пт, 01 Мар 2024, 5:41), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Skype Name
Иван Лукашенко

ГКС

Возраст: 74
Зарегистрирован: 27.07.2009
Сообщения: 74417
Откуда: Краснодар
Группы: 
[ 1972г. 152 рота ]



Главный модератор

СообщениеДобавлено: Пт, 01 Мар 2024, 5:37    Заголовок сообщения:   Ответить с цитатой

Общая беда объединила всех работников бывшего училища, которое еще сохраняло признаки учебного заведения. Поэтому и был таким сплоченным коллектив от докторов наук до кладовщиков и уборщиц, так как понимали, что только вместе они в составе учебного заведения представляют ценность для государства Украина и получают государственную защиту. При всех превратностях в социально-политической жизни бывшее Севастопольское военно-морское инженерное училище, благодаря его ветеранам, не потеряло свое лицо и осталось учебным заведением атомной энергетики.
Конечно, утверждать, что институт был создан ради того, чтобы сохранить учебно-материальную базу бывшего училища и ставить это в заслугу работникам института - будет не совсем корректно. И главное, а для чего, с какой целью нужно было бы сохранять эту учебную базу? Это уже вопрос к тем, кто продолжает причитать над заброшенным водолазным полигоном. Неужели в 1996 г. были такие оптимисты, которые, несмотря на обвалы на флоте, свято верили, что в Голландии опять будут готовить инженер-механиков подводного профиля? С 1990 г. по 1998 г. в Военно-морском флоте России было выведено из состава флота и отдано на разделку 112 атомных подводных лодок, из них 51 РПК СН. По личному составу офицеров механиков это составило 1700 человек, которые остались «безлошадными».
СВВМИУ вошло в состав Военно-морского института на правах факультета. Дальнейшую политику факультета по использованию учебно-материальной базы осуществляло командование ВМИ из Стрелецкой балки. Это командование замыкалось на командование ВМФ Украины, которое и распоряжалось имуществом бывших училищ.
Больше всего выпускников училища оскорблял вид заброшенного водолазного полигона. По их возмущению можно сделать вывод, что из-за этого заброшенного полигона и не удалось спасти подводников из 9-го отсека затонувшего «Курска». А получилось так, что легководолазную подготовку перенесли в Стрелецкую бухту. Из Голландии забрали все ИДА, ну все, что можно было человеку поднять. Оставили бассейн с водой и барокамеру. Со временем барокамера на открытом воздухе покрылась ржавчиной, а вода в бассейне высохла и, конечно, такой вид водолазного полигона вызывал возмущение у выпускников. Все это «безобразие» видели постоянные обитатели Голландии и не пытались, несмотря на возмущение выпускников, устранить замечание – покрасить барокамеру и набрать воды в бассейн.
Следующим объектом, исчезновение которого вызвало глубокое возмущение «трактористов», выпускников 1982 года – это лаборатория кафедры ДВС. Может быть не все выпускники знают, что в СВВМИУ с 1987 года была прекращена подготовка по дизель –электрическим энергетическим установкам. Что планировали сделать с лабораторией ДВС, сведений не имею. Я не в курсе того под каким «соусом» она была ликвидирована. Знаю только, что при образовании ВМИ в составе факультета корабельной энергетики была кафедра дизель-энергетических установок. Возглавлял её капитан 1 ранга Жидков Владимир Александрович. Когда в Голландии образовался факультет АЭС, кафедра Жидкова перебралась в Стрелку. Что они смогли взять с собой на новое место, я не знаю. Не знаю также, куда и как делись лодочные дизели с лаборатории. Когда я пришел в институт, их уже не было. Значит, судьбой лаборатории ДВС распорядилось командование ВМИ. При мне здание бывшей лаборатории ДВС превратилось в поточную аудиторию на 300 посадочных мест, оснащенную самыми современными средствами обеспечения учебного процесса. Сама территория вокруг здания была покрыта плиткой. А на месте провонявшей соляркой ямы была разбитая клумба. Но только этого «трактористы» не замечают – «запах соляра им сладок и приятен».
Самого большого возмущения, уже атомщиков, вызывает ликвидация лаборатории «Борт-70». Это была лаборатория, которая несла славу СВВМИУ – ни в одном училище не было ничего подобного. Когда Голландия стала предлагать себя к сотрудничеству, эта лаборатория была одним из главных козырей, который покорил руководителей АЭС и Главкоматом. Первоначально эту лабораторию планировали использовать в учебном процессе. По своей конструкции она не соответствовала энергоблоку АЭС. Конечно, можно было бы и на этой турбине отрабатывать студентов, приучать их к производственному шуму. Но встал вопрос в цене – а во сколько это обойдется? Это при советском ВМФ не заморачивались таким вопросом – за ценой не стояли, главное результат. А для атомных электростанций экономичность стоит на первом месте, ей подчинено все, даже безопасность, как показал Чернобыль. Для того, чтобы функционировала лаборатория «Борт-70», отрабатывая турбинистов, рядом должна пыхтеть, пуская клубы дыма, кочегарка, изображающая то ли реактор, то ли парогенератор, или обоих вместе. Помимо преподавателей и инструкторов по учебному процессу нужно было еще содержать целый штат вспомогательных рабочих для поддержания оборудования в рабочем состоянии и его эксплуатация.
Это в 70-е годы, когда создавалась лаборатория, использование натурного оборудования в учебном процессе казалось верхом совершенства. Прошло 10 лет, и флот пополнился лодками с ЯЭУ 3-го поколения. И что было делать, на чем учить курсантов? Стало ясно, что в этом случае выходом является использование тренажеров. А оборудование АЭС имеет такие размеры, что об использовании натурного оборудования в процессе обучения не может быть и речи. Поэтому лаборатория «Борт-70» была ликвидирована Главкоматомом, как имущество, не представляющее ценности для осуществления учебного процесса. Вместо лаборатории «Борт-70» институту был поставлен полномасштабный тренажер энергоблока ВВЭР-1000, позволяющий вести отработку по управлению реактором, турбиной и генератором в составе класса. Это был самый современный на то время тренажер, который применялся в Европе. Приходится ориентироваться на Европу, так как я не знаю, как в России осуществляется подготовка специалистов для АЭС.
Я не знаю, куда делось демонтированное оборудование и как оно дальше использовалось – по назначению или как металлолом. Я не знаю, кто и какую выручку получил за это железо. По моему мнению, все это вкладывалось в естественный процесс обновления оборудования из учебно-материальной базы. Не исключаю, что кому-то из руководства что-то перепало за реализацию этого оборудования. Но исключение этого оборудования не повлияло, ни на учебный процесс, ни на боеготовность ВМФ России.
Тогда было такое время, что продавали все: авианосцы, крейсера, БПК, причалы, а у кого не было материальной части, продавали секреты, тоже доходное дело. Вот выпускников огорчила заброшенность водолазного полигона. А вот нас, тех, кто ездил на работу на катере, удивило исчезновение «Эльбруса», океанского спасателя всего, в том числе и АПЛ, стоящего обычно на Угольной и еще не вошедшего в состав флота. Уже в последствие выяснил, что он был продан Греции за символический 1 доллар. Стоимость «символа» не разглашается – коммерческая тайна. Вот такие дела творились в Севастопольской бухте. Но это другая тема, а мы вернемся к нашему учебному заведению - Национальному университету ядерной энергии и промышленности.
Главные направления в деятельности университета в области просвещения:
- подготовка соответственно с госзаказом и договорными обязательствами высококвалифицированных специалистов для Министерства топлива и энергетики Украины (для всех цехов АЭС, предприятий ядерно-топливного цикла, переработки радиоактивных отходов, обеспечение экологической безопасности, традиционной и нетрадиционной энергетики);
- формирование и усовершенствование системы профессионализации руководителей ядерного энергетического комплекса в соответствии с приказом Министра топлива и энергетики Украины № 790 от 25.12.2003 г.;
- переподготовка и повышение квалификации инженерного состава АЭС, объекта «Укрытие», объединения «Родон», предприятий ЯТЦ и Крымэнерго, специалистов физической защиты ядерных установок, Министерства чрезвычайных ситуаций;
- подготовка офицеров запаса и кадров по вопросам гражданской обороны по заявкам Министерства чрезвычайных ситуаций;
- профессиональное становление молодых преподавателей;
- разработка, издание учебной и учебно-методической литературы.
- реформирование высшего образования, интеграция университета в европейское образовательное и научное пространство, участие в педагогическом эксперименте по внедрению кредитно-модульной системы организации учебного процесса в ВУЗах 3-4 уровня аккредитации в соответствии с приказом Министра образования и науки Украины № 28 от 23.01.2004 г.
- международное научное сотрудничество и налаживание внешнеэкономических связей с учебными заведениями, фирмами, общественными организациями других стран; создание временных научно-технических проектов; организация международных выставок, симпозиумов и конференций; обмен научно-педагогическими работниками, аспирантами и студентами: совместное издание научных статей, книг и методических разработок.
В соответствии с законом Украины «О высшем образовании» и письма Министерства образования и науки в СНУЯЭиП обеспечивалась подготовка специалистов с высшим образованием следующих образовательно-квалификационных уровней: бакалавр, специалист, магистр.
Основной задачей университета являлась подготовка специалистов и магистров, подготовка бакалавров – промежуточный этап.
В соответствии с Постановлением Кабинета Министров Украины в университете осуществлялась подготовка офицеров – специалистов для Министерства по чрезвычайным ситуациям.
Важной особенностью подготовки специалистов в СНУЯЭиП была возможность проводить практическую подготовку студентов на действующем оборудовании технологического комплекса исследовательского реактора ИР-100. 24 июня 2003 года Государственным комитетом ядерного регулирования Украины университету выдана лицензия на право эксплуатации ядерных установок (технологического комплекса исследовательского реактора ИР-100). В соответствии с международными конвенциями работа ядерного реактора на территории университета постоянно находилась под контролем МАГАТЭ. Под контроль попал наш выпускник Константин Гущин из-за прекрасного знания английского языка и был приглашен на работу в МАГАТЭ в качестве представителя от Украины. Там он в Вене так и остался.
Постановлением Кабинета Министров Украины от 19.12.2001 г. № 1709 «Об утверждении перечня научных объектов, что составляют национальное достояние, и внесения изменений в Положение, утвержденного Постановлением Кабинета Министров от 18.02.1997 г. № 174» три ядерные установки университета внесены в перечень таких объектов.
Общая численность научно-педагогических работников университета составляла около 300 человек. В университете сохранился «золотой фонд» того профессорско-преподавательского состава, который работал в жесткой дисциплинарной высококачественной системе военного училища. Ведущими специальными кафедрами руководили те, кто свой педагогический опыт приобрел за время существования Севастопольского высшего военно-морского инженерного училища, готовившего специалистов по управлению ядерными энергетическими установками атомных подводных лодок. И нужно добавить – лучшего училища бывшего Советского Союза.
К счастью, всё, что было лучшее в военном училище, проявилось и в созданном на его базе университете. Это первый в Европе специализированный вуз с действующим ядерным реактором, готовящий специалистов для атомно-энергетического комплекса Украины. Это единственный вуз в Украине, который наряду с 20 вузами разных государств являлся членом Всемирного Ядерного Университета. В феврале 2004 года университет стал коллективным членом Украинского ядерного общества.
В соответствии с решением коллегии Министерства топлива и энергетики Украины от 15.032003 г. № 2 «О государственной аттестации научно-исследовательских (научно-технических) заведений, которые находятся в сфере управления Минтопливэнерго Украины» по результатам экспертизы СНУЯЭиП отнесен к группе «Б», как организация, которая формирует перспективу и научно-техническую политику.
С 2002 года СНУЯЭиП принимал участие в комплексной научно-исследовательской теме Министерства топлива и энергетики о повышении уровня ядерной и радиационной безопасности АЭС и их надежной работы, в соответствии с Указом Президента Украины от 19.03.2000 г. № 60 /2001-Р и Распоряжением Минтопливэнерго Украины от 28.04.2001 г. № 81. В рамках программ технического содружества с международным агентством атомной энергии (МАГАТЭ) по созданию единой системы оказания, использования и мониторинга международной технической помощи СНУЯЭиП подал заявки на проекты по указанной тематике научно-исследовательских работ.
Основные зарубежными партнерами университета по научно-исследовательской работе были: «Росатом» (Москва), Северо-западная Тихоокеанская национальная
лаборатория энергетики США, Сандийская и Арагонская национальные лаборатории США, концерн «Сименс» (Германия), концерн «Шкода» (Чехия).
СНУЯЭиП принимал участие в Международной программе подготовки кадров по физической защите, учету и контролю ядерных материалов в рамках сотрудничества между СНУЯЭиП и МИФИ. Научно-исследовательские подразделения и кафедры университета поддерживали тесные научные контакты с 21 зарубежными вузами.
В состав университета входило 5 учебно-научных институтов:
Институт атомной энергетики, руководитель института к.т.н. профессор Кирияченко Владимир Александрович4
Институт электротехники и энергосбережения, руководитель института д.т.н., профессор Пряшников Федор Дмитриевич;
Институт ядерно-химических технологий, руководитель института к.т.н., доцент Акимов Александр Михайлович;
Институт экологической и информационной безопасности, руководители института д.ф.-м.н., проф. Азаренко Елена Васильевна, к.х.н., доцент Омельчук Юлия Аркадьевна
Институт нанотехнологий, информационно-измерительных и специализированных
компьютерных систем в энергетике, руководитель института к.т.н., профессор Маловик Константин Николаевич.

По мере того, как рос авторитет университета под руководством ректора С.Б. Смирнова, росло и число желающих занять место ректора, чтобы «порулить» отработанной системой. Сергей Борисович был руководителем жесткого склада и, естественно, нажил себе недоброжелателей, в числе которых был и председатель профсоюзного комитета. Но для того, чтобы перед трудовым коллективом поставить вопрос о переизбрании ректора, требовалась веская причина. И такая причина нашлась. «Доброжелатели и борцы за справедливость» к деятельности ректора привлекли внимание Службы безопасности Украины, которой тоже хотелось отличиться в борьбе с нарушителями финансовой дисциплины. А у какого руководителя, которому необходимо, к примеру, до осенних дождей произвести замену крыши, не найдется нарушения финансовой дисциплины, если деньги на работу по замене крыши придут только к концу года? Представители СБУ нагрянули в университет и в разгар рабочего дня увезли с собой ректора.
Пока шло разбирательство, Смирнов был отстранен от руководства университетом. Уголовное дело в отношении ректора университета С.Б. Смирнова не было возбуждено, но в глазах трудового коллектива он был скомпрометирован. Теперь профсоюзный комитет имел все основания поставить перед трудовым коллективом вопрос о переизбрании ректора.
Комиссия по подготовке выборов ректора отобрала 6 кандидатов: д.т.н., профессор Герлига Владимир Антонович, д.ф.-м.н., профессор Дивизинюк Михаил Михайлович, д.т.н., профессор Олейников Александр Михайлович, д.т.н., профессор Пряшников Федор Дмитриевич, д.т.н., профессор Сапожников Николай Евгеньевич, д.т.н., профессор Сафонов Владимир Александрович, к.т.н., профессор Смирнов Сергей Борисович. Из «голландцев» были лишь Олейников и Смирнов, остальные все «варяги», слетевшиеся на лакомое место.
14 ноября 2012 года состоялись выборы ректора университета. В выборах участвовало 200 выборных депутатов от всех подразделений. Больше всех голосов набрал М.М. Дивизинюк, не намного опередив С.Б. Смирнова. Таким образом, был избран ректор университета. Но в министерстве кандидатуру М.М. Дивизинюка утвердили только полгода спустя, проверяли его научную деятельность – выясняли, у кого он в России списал диссертацию.
С ликованием весть об утверждении М.М. Дивизинюка ректором СНУЯЭиП встретил председатель профсоюзного комитета М.А. Ляхов. Еще бы не ликовать, при его непосредственном участие с помощью трудового коллектива было сменено два ректора университета.
Но долго ликовать не пришлось. Революционные события, происходившие в Украине в 2013-2014 гг., не могли не отразиться на университете, в стенах которого проходили обучение студенты, в большинстве своем выходцы из материковой Украины. И наступила Крымская весна.
Продолжение следует

_________________
Нет ничего невозможного для человека, которому не надо это делать самому...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Skype Name
Иван Лукашенко

ГКС

Возраст: 74
Зарегистрирован: 27.07.2009
Сообщения: 74417
Откуда: Краснодар
Группы: 
[ 1972г. 152 рота ]



Главный модератор

СообщениеДобавлено: Вс, 03 Мар 2024, 7:01    Заголовок сообщения:   Ответить с цитатой

Продолжение:
Крымская весна
Условия для проведения операции по вхождению Крыма в состав России начали создаваться поздней осенью 2013 года.
29 ноября 2014 года в Вильнюсе, на саммите «Восточного партнерства», Янукович официально заявил, что Украина переносит подписание соглашения на другой срок. Это ломало планы Евросоюза и США, действовавших по отрыву Украины от России. Именно с этого момента началась реализация плана государственного переворота на Украине.
Вечером группа студентов Киево-Могилянской академии на Европейской площади поставили добротные немецкие палатки и вывесили плакат с требованием к президенту Украины подписать соглашение об ассоциации с ЕС. Они считали, что сразу же после подписания соглашения Украине будет предоставлен безвизовый режим, и страна станет полноправным членом ЕС.
Порядок на площади обеспечивали обычные патрули милиции. Среди ночи на площади стали появляться бригады телевизионщиков и начали готовиться к съемкам. Когда все было готово, со стороны гостиницы «Украина» хлынула большая толпа людей, вооруженных арматурой, дубинками, цепями. Эти агрессивно настроенные люди начали избивать немногочисленных сотрудников милиции. Три десятка милиционеров были госпитализированные с тяжелыми травмами. На помощь милиции был вызван спецотряд «Беркута». Часть провокаторов разбежалась, остальные попали «под раздачу».
Телеоператоры старательно выхватывали разбитые носы, окровавленные лица. И вся эта жуткая картина передавалась в эфир. Комментарии сводились к одному: «Они же дети!» К обеду 30 ноября выяснилось, что это были за «дети». Среди пострадавших 40 человек только два оказались студентами. Остальные были выходцы из западных областей Украины, в основном безработные. Стало ясно, что была совершена провокация, целью которой был переход от мирного к силовому образу действий оппозиции. Силы, затеявшие «революцию гидности», напористо и планомерно вели дело к свержению власти Януковича и его команды. А лозунги о борьбе с коррупцией, бедностью, чиновничьим беспределом и «семейными кланами» были лишь прикрытием.
Представители западной демократии потребовали от власти отказаться от применения силы и мирным путем урегулировать конфликт. Только было непонятно, кто сможет розоружить боевиков и с кем вести переговоры.
В декабре 2013 года в Кремле Путин и Янукович подписали российско-украинское соглашение о сотрудничестве в соответствие с которым Россия предоставляла Украине кредит в размере 15 млрд. долларов, продажу газа по сниженным тарифам, возобновление совместных испытаний военно-транспортного самолета Ан-70.
Подписание такого соглашения обеспокоило посла США в России Маклофа, о чем он написал в секретном письме к главе Госдепа Джону Керри. Копия этого письма оказалась у Путина. Макфол писал:
«Считаю, что такие шаги России могут нанести серьезный ущерб стратегическим интересам США на Украине. И более того – свести на нет наш план «Интерал» и всю нашу многолетнюю и дорогостоящую помощь тем силам в Киеве, да и во всей республике, которые участвуют в реализации этого плана…
…Мы проигрываем Путину в своем давлении на Януковича. Мы должны поставить Путина на место. Но надо учитывать, что он даже при проигрышной партии умеет свести ее вничью. Я не исключаю, что в том случае, если мы уведем у него Украину, он сделает какой-нибудь опасный контрход…
…Ситуацию мы доведем до такой степени, когда Янукович либо сам откажется от власти, либо его под видом революции свергнут те, на кого мы делаем ставку.
Убрав Януковича и поставив во главе Украины лояльных нам персон, мы должны решить и еще одну важнейшую задачу, определенную планом «Интеграл» - убрать русский флот из Крыма, лишить Россию этого стратегического плацдарма на Черном море. Крым должен стать и для нас, и для всего НАТО еще одной стратегической опорной базой, с которой мы будем контролировать регион.
Более того – мы объявим на весь мир, что готовы даже оказать Путину большую финансовую помощь ради того, чтобы он убрал свой флот из Крыма и перебросил его в другой район дислокации на территории России.
Я уже говорил и писал Обаме, что десятки наших военных баз за пределами США не стоят одного Крыма. Мы за любые деньги должны прочно сесть там – отныне и навечно».
В 1994 году в Вашингтоне был принят секретный план «Интеграл», направленный на отрыв Киева от России. План также предусматривал создание условий для интеграции Украины с Евросоюзом и вступления ее в НАТО.
Службе внешней разведки России, и Главному разведуправлению Генштаба Вооруженных сил РФ давно было известно, что секретный американский план, «Интеграл» был запущен в действие на Украине еще во времена президенства Кравчука.
В начале 90-х годов прошлого века в Киев стали часто наезжать эмиссары из США и штаб-квартиры НАТО, которые называли себя специалистами по военному строительству в условиях демократии или «по формированию национального самосознания армии и народа».
Во времена президенства Кучмы и Ющенко американский план «Интеграл» выполнялся на Украине ударными темпами. В соответствии с этим планом, США, НАТО и Евросоюз старались в умах миллионов украинцев держать сладкую идею евроинтеграции.
При Ющенко евроатлантический курс Украины превратился в центровой вопрос работы президента, правительства, национальных СМИ. На выполнение специальной «Государственной целевой программы информирования общественности по вопросам евроатлантической интеграции Украины на 2008-2011 гг.» выделялись десятки миллионов долларов.
Главным объектом европропаганды была украинская молодежь, включая школьников. Пропаганда евроатлантизма велась и в вооруженных силах. В Национальной академии обороны Украины проводились международные недели НАТО. Высокопоставленные военные и дипломаты читали лекции слушателям всех курсов академии.
По откровенному признанию одного бывшего сотрудника ЦРУ только одно Агентство США по международному развитию потратило за 20 лет на своих агентов влияния на Украине более 5 млрд. долларов. А еще Сорос раскошелился на эти дела не меньше чем на 5 миллиардов. Так что американцы 20 лет кропотливо готовили Майдан. А что же Россия?
Экономические договоры, соглашения и контракты Москвы с Киевом е давали нужного результата даже тогда, когда, когда они были крайне выгодны для украинской власти. Щедро оплачиваемая Западом украинская оппозиция мощно тащила Украину в Евросоюз. А влияние России на украинское общественное мнение выглядело бледно.
Во время очередного визита в Киев помощник госсекретаря США Виктори Нуланд сказала послу США в Украине Пайетту:
«Пусть Путин поит газом украинскую корову. А куда она пойдет – решим мы. Потому что на этой корове крепкий американский ошейник».
Запад поставил конкретную задачу – сформировать на Украине прозападную антироссийски настроенную элиту. И такая задача была выполнена. Россия не могла увлечь Украину какой-то своей заманчивой идеей. Свои отношения с Украиной она продолжала строить по образцу советского времени, считая, что большая часть населения Украины настроено пророссийски.
Просто удивительно, с самого начала образования двух независимых суверенных государств – Российской Федерации и Украины в их межгосударственных отношениях ни правительство России, ни ее МИД не отстаивали должным образом государственные интересы своей страны. Ельцин с легкостью уступил Украине Крым с главной базой Черноморского флота. Через пять лет за эту легкость Россия начала платить Украине 100 миллионов долларов, чтобы она сжалилась над Черноморским флотом и разрешила до поры до времени находиться в Севастополе. Где же мозги были у этих «государственных людей» облаченных властью?
С каждым очередным договором между Россией и Украиной, который был выгодным Украине, Россия все больше попадала в зависимость от Украины. Попытка России сгладить противостояние между президентом Януковичем и оппозицией с помощью кредита в 15 млрд. долларов не оказала воздействия ни на оппозиции, ни на население, которое знало, что к простому народу эти доллары не дойдут.
А вот на Майдане расчет идет сразу. Каждому бойцу группы сопротивления причиталось по 200 долларов в день, но при условии, что он хорошо бился и это зафиксировано на видео. Если такие бойцы действовали в группе, насчитывающей более 10 человек, то такая группа получала премию в размере 500 долларов на всех. Командир такой группы назывался «десятником».
Координаторы больших групп майданутых , «сотники», получали 1500-2000 долларов за каждый день беспорядков, при условии, что подконтрольная группа боевиков активно атакует «Беркут» или подразделение внутренних войск. За каждого «пожаренного» «коктейлем Молотова» правоохранителя полагалась премия в 100 долларов. Но при этом обязательно полагалась видеосъемка. Ее передавали «бухгалтерам» - так называли сотрудников посольства США в Киеве. Это был хороший бизнес для безработных и студентов с вывихнутыми мозгами. За месяц общая сумма оплаты оппозиции иногда достигала 20 миллионов долларов.
Майдан превратился в боевой лагерь оппозиции. В январе появилось два трупа. Люди были убиты из охотничьего ружья выстрелами в спину. Один – гражданин из Белоруссии, другой – приезжий из Нагорного Карабаха. Средства массовой информации обвинили в этом преступлении Януковича и правоохранительные органы. На Януковича резко усилилось давление со стороны западных стран с требованием отставки правительства и досрочных выборов президента. Это было стратегическая цель затеянного «Майдана».
Среди спецназовцев и милиционеров с каждым днем становилось все больше жертв. 20 февраля к делу подключились снайперы. Это были грузины, нанятые с помощью Михаила Саакашвили комендантом Майдана Парубием и депутатом Верховной Рады Пашинским.
Депутат Верховной рады Украины Надежда Савченко сообщила, что лично была свидетелем того, как люди, которые в настоящее время заседают в украинском парламенте, руководили снайперами на Майдане. Так с помощью депутатов и при непосредственном их участии была создана Небесная сотня.
21 февраля Президентом Януковичем и лидерами оппозиции Кличко, Яценюком и Тягнибоком было подписано Соглашение об урегулировании политического кризиса. В качестве свидетелей Соглашение подписали министры иностранных дел Германии, Польши и Франции. Представитель России, Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин своей подписи не поставил.
Через час после подписания Соглашения Верховная Рада приняла проект закона «О восстановлении действия отдельных положений Конституции Украины».
Со своей стороны, Янукович приказал правоохранительным органам отступить от Майдана и начать отправку спецподразделений в места постоянной дислокации.
Вечером 21 февраля посол США на Украине Джеффи Пайетт пригласил в свою резиденцию Турчинова, Яценюка, Наливайченко и Яроша. Во время беседы посла с путчистами присутствовали военный атташе США на Украине Джейсон Греш и заместитель директора европейского отдела ЦРУ под фамилией Джон Гилберт. Позже в кабинете посла появились трое активных «штыков» Майдана во главе с его комендантом Парубием. Господин посол произвел последний инструктаж по свершению государственного переворота на Украине. На опасения Турчинова, что их могут обвинить в незаконном свержении власти, посол ответил, что подписание Соглашения – шоу, устроенное для того, чтобы усыпить бдительность Януковича. В конечном итоге наплевать, что будут говорить в Европе, в мире, в России. Кто-то назовет переворотом, а мы назовем Революцией достоинства. Нанесение последнего, решающего удара по законной власти посол поручил боевикам Яроша.
В ночь на 22 февраля отряды «Самообороны Майдана» и «Правого сектора» захватили правительственный квартал, покинутый правоохранителями. Под их контроль перешли здания Верховной Рады, Кабинета министров, Администрации президента и МВД.
Утром 22 февраля выяснилось, что президент Янукович еще вечером 21 февраля покинул Киев. Днем в телеэфир вышла видеозапись с Януковичем, в которой он заявил, что не собирается подавать в отставку, и не намерен подписывать решения Верховной Рады, которые он считает противозаконными и принятыми под давлением, а происходящее в стране квалифицировал как «вандализм, бандитизм и государственный переворот». Через несколько часов Верховная Рада приняла постановление, в котором заявила, что Янукович «неконституционным образом самоустранился от осуществления конституционных полномочий» и не выполняет свои обязанности, а также назначила досрочные президентские выборы на 25 мая 2014 года. Спикером Верховной Рады был избран Александр Турчинов.
Верховная Рада в обход условий Соглашения отстранила Януковича от власти, а заодно изменила Конституцию Украины. 22 февраля 2014 года на Украине произошел государственный переворот. В Донецке, Луганске, Харькове, Симферополе и Севастополе начались многотысячные митинги, участники которых не признали легитимность «киевской хунты».
21 февраля поздно вечером Янукович с 10 офицерами личной охраны на двух вертолетах направился в Харьков. Еще 11 офицеров личной охраны выехали в Харьков на автомобилях президентского кортежа. 22 февраля в Харькове должен был состояться съезд всех уровней «Партии регионов» с юго-востока Украины, чтобы сформировать единый фронт юго-востока «Фашизм не пройдет». На съезде должен был присутствовать президент Янукович.
В аэропорту Харькова Януковича встретил председатель Харьковской городской администрации М. Добкин. Начальник службы безопасности президента генерал-майор К. Кобзарь не советовал появляться на съезде, так как от офицера СБУ получил информацию о готовящемся аресте президента. Янукович на вертолете вылетел в Донецк и в 16 часов приземлился в аэропорту. Однако вылет на самолете в Москву сорвался. Янукович с охраной перебрался на дачу Ахметова.
23 февраля Янукович с охраной на нескольких машинах выехали в сторону Мариуполя. На 25-м километре Мариупольской трассы свернули в чистое поле. Туда же съехалось около 30 иномарок с донецкими бизнесменами, руководителями местных организаций «Партии регионов», представители областной администрации, крутые донецкие «авторитеты». Янукович пообещал им вернуться. Затем группа разделилась на три кортежа и разъехалась в разные стороны для маскировки.
Кортеж Януковича двигался в сторону Мариуполя. Маршрутом передвижения руководил генерал Кобзарь. Только он знал, в какой машине находится Янукович. Он и поддерживал связь с лицами из России.
Рано утром кортеж оказался на берегу Азовского моря южнее Мариуполя. Прилетело три вертолета с красными звездами на бортах. Янукович и Кобзарь забрались в один из вертолетов и перелетели в Анапу, а оттуда в Крым.
Обеспечение безопасности Януковича в Крыму было поставлено как задача особой государственной важности. Министр обороны Шойгу каждые 2 часа докладывал Путину о перемещении и состоянии украинского президента. За высокопоставленного гостя отвечало и командование Черноморского флота.
Продолжение следует:
_________________
Нет ничего невозможного для человека, которому не надо это делать самому...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Skype Name
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов СВВМИУ.ru -> СВВМИУ - Музей Часовой пояс: GMT + 3
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

 
Перейти:  
Сохранить тему
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB