|
СВВМИУ.ru Всем выпускникам СВВМИУ (Голландия) и основателю сайта А. Другову посвящается
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Алексей Посмитный
Возраст: 57 Зарегистрирован: 20.04.2007 Сообщения: 129 Откуда: Нижний Новгород Группы:
|
Добавлено: Ср, 25 Апр 2007, 18:35 Заголовок сообщения: "Азу по-татарски". |
|
|
Читал про чипок. Со всем согласен: "черный принц" только такой как в Голландии! Моя жена до сих пор вспоминает: если идет с дипломатом в горизонтальном положении - значит несет "черный принц". Но хочется услышать ваше мнение о курсантской столовой...
Лично у меня несколько неизгладимых впечатлений: зеленое гороховое пюре (так и не смог его есть даже на первом курсе, когда за обедом уплетали по полбуханки каждый) и азу по-татарски.
Хотя наверное было что-то и действительно съедобное? _________________ ПАС 1989-152-155 |
|
Вернуться к началу |
|
|
Кузнецов Владимир
Возраст: 70 Зарегистрирован: 16.10.2006 Сообщения: 2643 Откуда: Севастополь Группы:
|
Добавлено: Ср, 25 Апр 2007, 19:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Было такое блюдо - "картошка по-бухенвальдски". Пюре смешивали с кислой капустой. Запах.... по всей Голландии. Давали ее всегда вечером.
А съедобной была та же картошка в камбузном наряде, пожаренная на противне. А голодная рота ждала бачки с картошкой далеко за полночь.
Правда, для некоторых были исключения. В моем классе учился Толя Коноплин - боооольшой любитель женского пола. Девочки разных возрастов с камбуза бегали за ним с бачками с мясом, подкармливали за отличную работу _________________ Нам нечего терять кроме своих запасных цепей |
|
Вернуться к началу |
|
|
Кондрашов Валерий
Возраст: 61 Зарегистрирован: 14.12.2006 Сообщения: 772 Откуда: Санкт-Петербург Группы:
Лучший корреспондент
|
Добавлено: Ср, 25 Апр 2007, 19:26 Заголовок сообщения: |
|
|
...
Последний раз редактировалось: Кондрашов Валерий (Чт, 17 Сен 2015, 20:54), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Халилюлин Ильдар
Возраст: 52 Зарегистрирован: 18.12.2006 Сообщения: 67 Откуда: г. Москва Группы:
|
Добавлено: Чт, 26 Апр 2007, 14:11 Заголовок сообщения: |
|
|
У нас был такой термин- "МЯСО БЕЛОГО МЕДВЕДЯ". Не знаю почему так назвали, но это было свинное сало, которое должны были прожаривать на протвине, однако вместо жареного оно всегда получалось вареным. Дрянь еще та. _________________ Ильдар, выпуск 93-го года 351 рота |
|
Вернуться к началу |
|
|
Скубанов Александр
Возраст: 55 Зарегистрирован: 16.11.2006 Сообщения: 1307 Откуда: МОСКВА,обл. Группы:
|
Добавлено: Чт, 26 Апр 2007, 14:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Свинья ВМФ отличается тем, что у неё прямо от позвоночника начинается САЛО, мяса нет вообще.А почему его не солили- ответ от тогдашних медиков -запрещено!! _________________ Люблю жрать кислород! Пока бесплатно!
т.+79264509727 |
|
Вернуться к началу |
|
|
Кузнецов Владимир
Возраст: 70 Зарегистрирован: 16.10.2006 Сообщения: 2643 Откуда: Севастополь Группы:
|
Добавлено: Чт, 26 Апр 2007, 17:46 Заголовок сообщения: |
|
|
На флоте в начале 80-х давали кур, у котрых было 2 метра шеи с перьями и одно крыло. Ног не было вообще. А мы сейчас о клонировании говорим _________________ Нам нечего терять кроме своих запасных цепей |
|
Вернуться к началу |
|
|
Роман Талалаевский
Возраст: 55 Зарегистрирован: 27.04.2006 Сообщения: 712 Откуда: Украина, Запорожье Группы:
|
Добавлено: Сб, 28 Апр 2007, 15:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Термически обработаные макароны, которые перед тем как отварить, обжаривали. Редкая гадость. _________________ Тол, выпуск 91, 151 рота, 1 взвод |
|
Вернуться к началу |
|
|
В.Бойко (Чех)
Группы: Нет
|
Добавлено: Вс, 29 Апр 2007, 20:19 Заголовок сообщения: та же |
|
|
У меня осталось на память о камбузе родном следующее: 1. Я на спор выпивал до 10 стаканов киселя на быстроту. 2. Витя Дедович - сгущенку до 3-5 банок за один раз.
И все это на втором курсе. Начиная с третьего - пошел портвейн в чайниках на обед прямо на камбузе или "Биомицин" ( Билэ мицне по хохляцкому). Когда этих напитков не было - гонец прибегал с чайно камбузном нарядеиком от бабки Лютиковой ( за забором которая жила).
И самые лучшие воспоминания - о камбузном наряде. Ну это вы знаете.Традиции - вечны! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Александр Другов
Возраст: 55 Зарегистрирован: 27.04.2006 Сообщения: 1132 Откуда: Virginia, USA Группы:
Дежурный администратор
|
Добавлено: Пн, 30 Апр 2007, 0:28 Заголовок сообщения: |
|
|
В связи с темой о камбузе, с наибольшей нежностью вспоминился водолазный паек.
Это было просто счастье какое-то, в день когда класс погружался. Я помню, как с нетерпением ждал следующего занятия с погружениями... из-за положенного после этого банкета.
А вот что именно в доппаек входило уже и не вспомню... _________________ Другов: Выпуск 91 года, 151 рота, 3 взвод |
|
Вернуться к началу |
|
|
В.Бойко (Чех)
Группы: Нет
|
Добавлено: Пн, 30 Апр 2007, 7:45 Заголовок сообщения: та же |
|
|
Помню: масло, сахар, бекон, печенье, шоколад?, кофе или какао, хлеб белый, вроде бы еще и снущенка. Дальше заклинило БКГР на погружение. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Александр Букин
Возраст: 57 Зарегистрирован: 04.10.2006 Сообщения: 76 Откуда: Москва Группы:
|
Добавлено: Пн, 30 Апр 2007, 15:11 Заголовок сообщения: Re: та же |
|
|
Владимир Бойко писал(а): | Помню: масло, сахар, бекон, печенье, шоколад?, кофе или какао, хлеб белый, вроде бы еще и снущенка. Дальше заклинило БКГР на погружение. |
Кажется, был еще кусок (кусочек) отварного мяса? _________________ 1989 год, 151 рота (153 класс) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Мызин Александр
Возраст: 60 Зарегистрирован: 22.03.2007 Сообщения: 237 Откуда: Обнинск Группы:
|
Добавлено: Пн, 30 Апр 2007, 17:28 Заголовок сообщения: |
|
|
А еще давали рыбу-саблю (название у рыбы такое, на ...бля ) _________________ выпуск 1985 151рота |
|
Вернуться к началу |
|
|
Виктор
Возраст: 70 Зарегистрирован: 04.12.2006 Сообщения: 201 Откуда: Москва Группы:
|
Добавлено: Ср, 02 Май 2007, 10:51 Заголовок сообщения: |
|
|
Хорошая тема.
Давно хотел поделиться воспоминанием о так называемом "Жарое по-голландски".
Пришлось служиить во многих частях и гарнизонах, но такой блевотины нигде не встречал.
Итак, серый картофель, тухлая капуста, куски вареного сала и все залито толстым слоем "гидравлики".
Спрашивал многих выпускников других училищ, говорят, что такого блюда они не видели.
Еще радовал напиток "Летний" по утрам. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Алексей Посмитный
Возраст: 57 Зарегистрирован: 20.04.2007 Сообщения: 129 Откуда: Нижний Новгород Группы:
|
Добавлено: Ср, 02 Май 2007, 14:04 Заголовок сообщения: Напиток "летний". |
|
|
А еще в комплект к "летнему" (к чаю тоже) был прессованый сахар - просто чудо. Он с трудом растворялся даже в кипятке. Сколько ложек, вилок и стаканов "пострадало" при попытках ускорить процесс... _________________ ПАС 1989-152-155 |
|
Вернуться к началу |
|
|
Демид
Зарегистрирован: 03.05.2007 Сообщения: 9 Откуда: г.Севастополь Группы:
|
Добавлено: Пт, 04 Май 2007, 0:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Еще были волсатые котлеты . Из них очень страшно торчала щетина. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Семенов Игорь
Зарегистрирован: 03.11.2006 Сообщения: 75 Откуда: Боровичи Новгородской обл. Группы:
|
Добавлено: Пт, 04 Май 2007, 9:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Когда были на практике в Питере и жили в Дзержинке, то мне показалось , что там кормежка была хуже чем у нас. Или может у них был летний рацион для абитурьентов и практикантов. Но насколько помню старался наедаться на обеде на заводе и с собой на вечер тащили молоко с чем-нибудь. |
|
Вернуться к началу |
|
|
кот(Котов Олег)
Возраст: 54 Зарегистрирован: 09.02.2007 Сообщения: 520 Откуда: Химки Группы:
|
Добавлено: Пт, 04 Май 2007, 9:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Семенов Игорь писал(а): | Когда были на практике в Питере и жили в Дзержинке, то мне показалось , что там кормежка была хуже чем у нас. Или может у них был летний рацион для абитурьентов и практикантов. Но насколько помню старался наедаться на обеде на заводе и с собой на вечер тащили молоко с чем-нибудь. |
Факт,кормили там хреновей,зато на заводе..... и кифир. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Соколов КВ
Возраст: 57 Зарегистрирован: 05.02.2007 Сообщения: 138 Откуда: Московская область, П-Посад Группы:
|
Добавлено: Пт, 04 Май 2007, 16:57 Заголовок сообщения: Присоединяюсь... |
|
|
Поностью согласен с оценкой "общепита" у стальных Феликсов. При нашем присутствии, в дополнении к гастрономическим изыскам, ещё проводили ремонт этого противожелудочного заведения. За всё время практики только два раза побывал в этих казематах вкусной и здоровой пищи. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Andrej Potapov
Возраст: 55 Зарегистрирован: 06.03.2007 Сообщения: 227 Откуда: Урал, Германия Группы:
|
Добавлено: Вс, 06 Май 2007, 0:38 Заголовок сообщения: |
|
|
А по мне все было съедобно. Не помню когда это было, то ли абитура, то ли КМБ, но было воскресенье, к местным севастопольцам приходили родственники с дачками. Еды невостребованной было много. Я и за себя съел и другим помог. Потом с непривычки живот скрутило, разогнуться не мог. Хотел наверное как верблюд впрок наесться.
А вот был еще случай. 1 курс, были какие то занятия. Один курсант не помню фамилии, опоздал немного на занятие, притащил из за забора яблоки, спрятал под робишку, живот торчал как у беременной. На вопрос преподавателя, что у него там ответил - яблоки, кушать сильно хочется. _________________ Зачеркнуть бы всю жизнь, да сначала начать. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Александр Букин
Возраст: 57 Зарегистрирован: 04.10.2006 Сообщения: 76 Откуда: Москва Группы:
|
Добавлено: Вс, 06 Май 2007, 17:38 Заголовок сообщения: Адаптация к военной службе :-) |
|
|
Наиболее вероятное содержимое карманов первокурсника - кусок хлеба и кусок сахара, сэкономленного на завтраке... _________________ 1989 год, 151 рота (153 класс) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Александр Филиппов
Возраст: 69 Зарегистрирован: 07.04.2007 Сообщения: 2417 Откуда: Санкт-Петербург Группы:
|
Добавлено: Вс, 06 Май 2007, 18:09 Заголовок сообщения: Паек |
|
|
Вообще-то, на первом курсе мы все ели:
-утром: масло, сахар, чай, дюралевый бачок на десятерых с пшенной ( перловой) кашей залитой толстым слоем растопленного жира ядовитого желтого цвета;
-обед- щи с кислой капусты, картофель с жиром, компот ( кисель), ч., б. хлеб;
- вечером - правильно, кислая капуста с картофелем, чай.
Однако в воскресенье по утрам был праздник: с утра давали вареное яйцо ( один раз в неделю) и каша была рисовая или гречневая, по-моему, неплохого качества.
А лучший наряд на работы был на камбузе- работаешь до ночи - а затем жареная картошка!
И еще на камбузе работали девушки, которые хотели выйти замуж за курсантов. Не всегда у всех это получалось, но очень часто они потом ходили с животами. Дело доходило до построения роты с целью "опознания" предстоящего жениха....
А самый вкусный паек был на практике, которую мы проходили в 1973 году на легком артиллерийском крейсере "Адмирал Ушаков". Очень все вкусно готовилось- и рыба, и мясо и картофель и супы - сметали одним духом..На лодке ( или в базе) , конечно паек не сравнишь с крейсерским- разноообразнее , но все же самый смак был на "Адмирале Ушакове". Хороший был корабль, собенно когда драили его дубовую палубу по большим приборкам в субботу песком и смывали водой... _________________ Железный Феликс |
|
Вернуться к началу |
|
|
Александр Грибенщиков
Возраст: 66 Зарегистрирован: 08.02.2007 Сообщения: 225 Откуда: Севастополь Группы:
|
Добавлено: Вс, 13 Май 2007, 10:46 Заголовок сообщения: |
|
|
Мне почему-то больше всего запомнилось азу по татарски. Еще возле бассейна можно было определить, что это чудное блюдо сегодня приготовлено. Я сейчас люблю иногда дома приготовить. Даже говорят в этом преуспел. Но тушить соленые зеленые помидоры я не прочел ни в одной книги.Видимо мало читал. Работников камбуза, надо было расстреливать за подрыв боеготовности и здоровья будущих подводников. Основы язвы желудка закладывали повара камбуза. Самая вкусная еда на камбузе хлеб, яйцо, масло. Мы на 4 курсе ловили работников камбуза тащивших через забор сумки с мясом, маслом и прочей снедью спизженых из бедного кусанского рациона _________________ 1980 год выпуска, 251 рота, 3 класс |
|
Вернуться к началу |
|
|
Панча
Возраст: 54 Зарегистрирован: 19.05.2007 Сообщения: 23 Откуда: Видяево Группы:
|
Добавлено: Ср, 23 Май 2007, 21:22 Заголовок сообщения: Re: Напиток "летний". |
|
|
Кстати, про сахар. В 1987 году,на КМБ,занимались косьбой косогора у нашей лестницы.Меринчик построил роту и спросил:"Кто умеет косить?" Я, Леха Дидковский, Леха Литовченко, Дима Савицкий вызвались косарями. Почти до присяги косили. На косогоре , у лестницы, подобрали отрезки мрамора, которым укладывали ступени.
Лопатой откололи на маленькие кусочки и получилось, что они похожи на наш камбузный сахар. Один в один. На завтраке мы заменили сахар на последнем столе нашим мрамором. Долго товарищи пытались попить чайку.! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Сергей Негода
Возраст: 53 Зарегистрирован: 13.02.2007 Сообщения: 188 Откуда: Севастополь Группы:
|
Добавлено: Чт, 24 Май 2007, 12:11 Заголовок сообщения: |
|
|
Был еще "кофейный напиток Балтика" - чистый цикорий, порочищий славный вкус КОФЕ.
А мясные туши, со штампами довоенной закладки, я был в шоке. _________________ Сергей Негода (Чифик) Выпуск 93, 353 кл. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Булгаков Андрей
Возраст: 56 Зарегистрирован: 13.12.2006 Сообщения: 331 Откуда: Башкирия г. Октябрьский Группы:
|
Добавлено: Чт, 24 Май 2007, 17:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Иногда возьму пачку этого сурогату заварю такой ностальгический запах и вкус, сразу система вспоминается, а вспомните как нас в Москве кормили при подготовке к параду, я не про те сендвичи, а про камбуз. Как на убой кормили с системовским хавчиком не сравнит. Еще помню когда на камбуз ходили оркестр на входе играл. А там был прапор круглый такой и из верхней части тела торчала дудка. _________________ Выпуск 1990г. 451 рота Швеца 2 взвод |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
Сохранить тему Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах
|
|