|
СВВМИУ.ru Всем выпускникам СВВМИУ (Голландия) и основателю сайта А. Другову посвящается
|
 |
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Скубанов Александр

Возраст: 56 Зарегистрирован: 16.11.2006 Сообщения: 1308 Откуда: МОСКВА,обл. Группы:
|
Добавлено: Ср, 02 Май 2007, 15:14 Заголовок сообщения: |
|
|
Булгаков Андрей писал(а): | Самый классный наряд был на ИР-100. |
Это потому, что даже в кромешную ночь любое тело, продвигающееся в сторону ИР-200, было заведомо заметно.Но это было крайне редко.В смысле ночного тела.Далеко-с!! _________________ Люблю жрать кислород! Пока бесплатно!
т.+79264509727 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ульяновский Эдуард

Возраст: 53 Зарегистрирован: 08.05.2007 Сообщения: 686 Откуда: Kuzbass Группы:
|
Добавлено: Ср, 09 Май 2007, 12:31 Заголовок сообщения: |
|
|
А развод ДУ на верхнем плацу помните? Мне больше всего нравилось это:
ДУ: "Больные в строю есть?!"
Кто-нить из пятаков: "Есть!"
ДУ - игнорирует ответ.
ДУ: "Кто не понял своего назначения?!"
Кто-нить из пятаков: "Я!"
ДУ игнорирует ответ
ДУ: "Развод! ..." и т.д. И так каждый день!  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Скубанов Александр

Возраст: 56 Зарегистрирован: 16.11.2006 Сообщения: 1308 Откуда: МОСКВА,обл. Группы:
|
Добавлено: Ср, 09 Май 2007, 15:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Это уже ближе к вашему выпуску,переходное беззаконие.У нас такое неординарное было.Но не факт системной жизни. Исключения. _________________ Люблю жрать кислород! Пока бесплатно!
т.+79264509727 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ульяновский Эдуард

|
Добавлено: Ср, 09 Май 2007, 19:02 Заголовок сообщения: |
|
|
Да я с первого курса это на разводах слышал! Нет, никто конечно не орал во все горло, а так, в полголоса. Но слышно было всем. Дежурный по училищу на это внимания не обращал. Ну не будешь же разбираться, кто там дурью мается!
Мне нравилось в караулы ходить. Была какая-то романтика в этом, что ли? Я обычно стоял на посту №3 (склад вооружения) или разводящим. Больше всего в той желтой комнатке 2х2 метра мне надписи на стенах нравились. Было конечно и пустое, но вот некоторые цитаты:
Цитата: | Не почистил бляху - дал в бою маху!
Не прошелся строевым - враг останется живым!
Не заправил койку - сорвал перестройку! |
Навсегда врезалось в память. Или еще
Цитата: | Пи...да рулям, привет Советам - в Гремиху еду этим летом! |
Еще там баллады были целые, поэмы. Правда все это старательно закрашивалось желтой краской.
Отличная была слышимость на этом посту. Было слышно как катится под арку скомканная кем-то газета, гонимая ветром. Кроме того на ночь проход под аркой закрывался решетками с двух сторон, поэтому я ставил автомат в угол, расстилал шинель и ложился спать.
Второй пост тоже шаровый был. Один раз повел смену ночью. Сменили часового на первом посту и идем по Адмиральскому коридору. Часовым на 2 посту был Вася Коновалов. Доходим до перископа - часового нет, идем дальше подходим к санузлу - нет никого! Остановил караульных на повороте, дальне пошел один. В конце коридора никого не видно, остается один карман. Сердце заколотилось, мало ли чего с часовым могло стать. Вхожу в карман, а Вася сидит на подоконники и дрыхнет, прислонившись головой к откосу, а автомат на коленях держит. Я подкрался, схватил автомат и дернул со всей силы. Вася открывает глаза, спрыгивает с подоконника хватается за телефон и давай ручку крутить!
А никто не помнит, чей караул Хусаинова в Адмиральском коридоре положил?
Хусаинов - это майор пожарной службы в отставке. Он проводил инструктаж парно-копытных, помните? Я никогда не забуду этот инструктаж с татарским акцентом: Цитата: | "Докладывать дежурному по ущилищу нада каждый щас! Щас без пити, два бес пити, три бес пити, щитыри бес пити...." | или Цитата: | "...поднимаитесь на щитвёртый этаж, доходите до щирдака..." | или Цитата: | "Если что слущится, оповестите меня. Я живу там-то (в нижней Голландии он жил в доме за камбузом), меня там все знают, у меня там сарай есть..." |
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Скубанов Александр

|
Добавлено: Ср, 09 Май 2007, 21:26 Заголовок сообщения: |
|
|
В наше время 2-й пост не таким шаровым был, решёток -то и в помине не было в патернах.Нижнее кафе только вот-вот на сдаче, но не в работе.А караульный городок над 3-м факом вообще только в зачатии. _________________ Люблю жрать кислород! Пока бесплатно!
т.+79264509727 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Павел Вершинин

Группы:
|
Добавлено: Пт, 11 Май 2007, 9:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Когда первый раз готовились к параду на втором курсе на генеральной репетиции в городе сильно промерзли. И на третьем курсе решили подготовиться. Юра Дробязко с нашего класса жил на Ленина,5. Ему домой в увольнении накануне занесли энное количество бутылок, а на репетиции между прохождениями заскочили "погреться", все бы ничего, но в этот раз погода была теплая, а в катере на обратной дороге окончательно развезло. А мы заступали в этот день в караул. Развод помню плохо, до поста (№3) меня как-то довели, там завернули в тулуп и оставили на 2 часа отсыпаться. Автомат сжимал даже во сне, костяшки даже потом болели. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ульяновский Эдуард

|
Добавлено: Пт, 11 Май 2007, 10:17 Заголовок сообщения: |
|
|
У нас до такого не доходило даже в "переходный период". К караулу мы относились серьезно и к пятому курсу все доведено было до автоматизма.
Помню последний караул (или предпоследний, потому что забыл уже, поставили нам за него двойку или нет). Приходим сменять караул. А там 3 курс третьего факультета и это их дебют. Ну и совсем они оборзели, скажем прямо. Приборку не сделали, гальюн не помыли да еще и наш ужин сожрали, поросята! Мы конечно смену не производим. Они тоже в бутылку полезли, приборку делать не хотят! Ну нам по барабану, кто спать завалился, кто в шахматы сел играть. Они тоже. Проходит час. Звонит ДУ: "В чем дело?!" Мы поясняем.
Короче, не помню что там и как было, но караул мы сменили только часов в 20 или 21. На камбузе нам чего-то нажарили, а плафоны все-таки соизволили прибраться. Но на этом дело не кончилось.
В известность о ЧП поставили начальство и начали под нас копать! Было все: и ночные тревоги, и проверки знаний инструкций часового, разводящего, ПМК, НК. В общем задолбали нас, а придраться практически не к чему. Караул все знает, прибегает во-время и действует правильно. В 16-00 выкатывают "тяжелую артиллерию". Приходит начальник строевого отдела (к сожалению не помню, кто тогда был). Ну тот нарыл! Нашел грязь по углам караульного помещения: крашенный плинтус и полоса 150-180 мм шириной вдоль стен непонятного цвета! Говорит: "здесь должна быть краска коричневого цвета, а у вас тут грязь!" А эту полосу как намалевали в 197...каком-то году, так она с тех пор не обновлялась наверно. Ну и портрет Президента СССР ему не понравился. Увидел дротик самодельный (Дарц) во лбу у Горбачева (или кто там висел). Так и написал в замечаниях: "...испорчен портрет Президента..." Менял нас третий факультет, ребята "мстить" за своих не стали. Да и придраться было не к чему, мы даже ту долбанную полосу при помощи керосина оттерли!
А в караул нас по-моему больше не ставили. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Олег Ярынич-Ярик

Возраст: 56 Зарегистрирован: 20.12.2006 Сообщения: 236 Откуда: Москва Группы:
|
Добавлено: Сб, 12 Май 2007, 22:45 Заголовок сообщения: |
|
|
И караулы и дрг,патрули и другая служба была.
Помните,чистку картофана!
Мы,классом,магнитофон брали и 1,5 или 3 танны,в ручную(машина эта кортофелечистная, до лампочки была,если корнеплоды до гороха не стирать) .
Перед окончанием процесса,отряжали кого-то на жарку!
На большом протвине,с маслицем!Вкус не забываемый!Ещё с лучком!
Потом в роту,сытые,через ЛВП...и воздух ночной,морской с бухты...
Чугунную сковородку,везде за собой тоскаю,масло самае дешовое покупаю,пережариваю...но голландского вкуса добиться не могу. .
Видно вкус молодости,особенный и не повторимый...чудестный вкус. .
Олег Ярынич. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ульяновский Эдуард

|
Добавлено: Вс, 13 Май 2007, 7:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Про маслице я не помню, а вот на комбижире жарили! Может быть по этому голладский вкус недостижим? Ингредиенты перепутаны! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Олег Ярынич-Ярик

Возраст: 56 Зарегистрирован: 20.12.2006 Сообщения: 236 Откуда: Москва Группы:
|
Добавлено: Вс, 13 Май 2007, 9:46 Заголовок сообщения: |
|
|
Маслом,в варочном разживались,поворихи-то у нас ,неплохие были...так,что после картофана,всегда думалось,что на масле.Хотя может что-то и путаю,годы идут,какие-то мелочи из памяти уходят.Не ушло главное- голландская молодость!
Олег Ярынич 1 взвод,151 рота,1991 года выпуска. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Паша Тымчишин

Возраст: 56 Зарегистрирован: 18.04.2007 Сообщения: 412 Откуда: г. Южный Группы:
|
Добавлено: Чт, 17 Май 2007, 13:55 Заголовок сообщения: |
|
|
Может не все прочитал, но самое- самое на старших курсах было - это
обеспечение дискотеки. Слюна течет, ноги прыгают, в глазах огонь, а на руке повязка
"Рцы". И не понятно, толи ты стебешся, над девками, которые на дискотеку
идут, толи над тобой жизнь шутку играет.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Dergay Rostislav

Возраст: 53 Зарегистрирован: 26.12.2006 Сообщения: 472 Откуда: Франкфурт на Майне ,Германия.тел из СНГ 8-104969-98660489 Группы:
|
Добавлено: Чт, 17 Май 2007, 14:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Олег Ярынич-Ярик писал(а): | И караулы и дрг,патрули и другая служба была.
Помните,чистку картофана!
Мы,классом,магнитофон брали и 1,5 или 3 танны,в ручную(машина эта кортофелечистная, до лампочки была,если корнеплоды до гороха не стирать) .
Перед окончанием процесса,отряжали кого-то на жарку!
На большом протвине,с маслицем!Вкус не забываемый!Ещё с лучком!
Потом в роту,сытые,через ЛВП...и воздух ночной,морской с бухты...
Чугунную сковородку,везде за собой тоскаю,масло самае дешовое покупаю,пережариваю...но голландского вкуса добиться не могу. .
Видно вкус молодости,особенный и не повторимый...чудестный вкус. .
Олег Ярынич. |
А потом спишь до 12:00.А если с Пятницы на субботу то:
спишь до 12:00 , потом обед и в 14:00 увал аж до 08:00 понедельника.
Если конечно нет НЕУВАЛЬНЕНИИ., к девушке ,а может и не к одной. _________________ из ЦП КАШТАН:"От линии вала отойти"
Отвeт"ЦП 1.В 1 от линии вала отошли"
89-91 1ФАК,91-95Лен.Ком,2007 DeutscheBank |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ульяновский Эдуард

|
Добавлено: Чт, 17 Май 2007, 17:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Что-то я не припоминаю, что бы мы спали до 12-00 после хозвзвода. Лекций точно не было, ибо один взвод стоял в камбузном наряде, а другой в дежурном взводе. На первом-втором курсе отцы-командиры находили нам занятие, в крайнем случае сампо. Но во-сколько бы не вернулись с картошки, подъем в 7-00 и по распорядку дня. Вроде так было, может я и забыл чего? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Dergay Rostislav

Возраст: 53 Зарегистрирован: 26.12.2006 Сообщения: 472 Откуда: Франкфурт на Майне ,Германия.тел из СНГ 8-104969-98660489 Группы:
|
Добавлено: Чт, 17 Май 2007, 18:16 Заголовок сообщения: |
|
|
Ульяновский Эдуард писал(а): | Что-то я не припоминаю, что бы мы спали до 12-00 после хозвзвода. Лекций точно не было, ибо один взвод стоял в камбузном наряде, а другой в дежурном взводе. На первом-втором курсе отцы-командиры находили нам занятие, в крайнем случае сампо. Но во-сколько бы не вернулись с картошки, подъем в 7-00 и по распорядку дня. Вроде так было, может я и забыл чего? |
А если чистка кортошки была до 06:00? В нашей 111/121 роте ,давали отоспаться.
Я также не помню чтобы придя к утру 5,6:00 был подъем в 7-00 и по распорядку дня!!!
А что скажут форумчане? У Вас тоже после картошки был подъем в 7-00 и по распорядку дня.
P.S
Да ,сейчас Устав(старый) почитал:"В учебном заведении сон составляет 7 , 7.5 часов". _________________ из ЦП КАШТАН:"От линии вала отойти"
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ульяновский Эдуард

|
Добавлено: Пт, 18 Май 2007, 4:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Мы так долго никогда не чистили. Один раз, кажется на втором курсе, чистили до 4-00, да и то, потому что бездельничали. Процесс начинался сразу после ужина. Даже если в бункере 3000 кг и 20 человек в хозвзводе, то на каждого приходится по 15 ведер картошки. За 8 часов вполне реально, если сильно дурью не маяться. В общем мы управлялись часам к двум ночи, как правило.
Правда ножи были - просто ужОс!
Еще машина была, но от нее больше шума было, чем толку. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Dergay Rostislav

|
Добавлено: Пт, 18 Май 2007, 10:09 Заголовок сообщения: |
|
|
Ульяновский Эдуард писал(а): | Мы так долго никогда не чистили. Один раз, кажется на втором курсе, чистили до 4-00, да и то, потому что бездельничали. Процесс начинался сразу после ужина. Даже если в бункере 3000 кг и 20 человек в хозвзводе, то на каждого приходится по 15 ведер картошки. За 8 часов вполне реально, если сильно дурью не маяться. В общем мы управлялись часам к двум ночи, как правило.
Правда ножи были - просто ужОс!
Еще машина была, но от нее больше шума было, чем толку. |
Да ты прав , согласен , что всё от кол-ва картофана зависело . _________________ из ЦП КАШТАН:"От линии вала отойти"
|
Вернуться к началу |
|
 |
Скубанов Александр

|
Добавлено: Пт, 18 Май 2007, 19:13 Заголовок сообщения: |
|
|
Если заканчивали поздно, то обычно оставались в обеденных залах, стулья составляли. и спали, чтоб на зарядку не идти и больше поспать.Чаще на 2-м этаже. так как новый наряд камбузный приходил через двери в нижний зал, и там принимал. Шумно! _________________ Люблю жрать кислород! Пока бесплатно!
т.+79264509727 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ульяновский Эдуард

|
Добавлено: Вс, 20 Май 2007, 19:37 Заголовок сообщения: |
|
|
Камбузный наряд сдавался вечером, считали тарелки, бачки, чумички и пр. утварь. А бункерщик принимал чистоту возле лотка и поршень. Самые первые в наряд шли варочники, кажется к шести часам утра, а остальные приходили к семи. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Игорь Прокопчин

Возраст: 55 Зарегистрирован: 15.01.2007 Сообщения: 301 Откуда: Хайфа, Израиль Группы:
|
Добавлено: Ср, 23 Май 2007, 18:14 Заголовок сообщения: |
|
|
Может и пропустил чего, но помнится был наряд по охране магазина "Военторга", находящегося вздании нашего 3-го факультета с тылу. Несчастный военный должен был прогуливаться под нашими масловскими окнами из которых ему на голову выпадали иногда не самые безобидные вещи. Кстати, по-моему, этот-же военный д.б. охранять еще и парикмахерскую. Правду говорю? _________________ Tomorrow never knows! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ульяновский Эдуард

|
Добавлено: Ср, 23 Май 2007, 19:18 Заголовок сообщения: |
|
|
Это наверно чисто масловский наряд. Я помню так же возле чипка прогуливался, а еще возле строящегося курсантского кафе. Было это в 99 наверно. А потом похерили это дело. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Dergay Rostislav

|
Добавлено: Ср, 23 Май 2007, 20:27 Заголовок сообщения: |
|
|
Игорь Прокопчин писал(а): | Может и пропустил чего, но помнится был наряд по охране магазина "Военторга", находящегося вздании нашего 3-го факультета с тылу. Несчастный военный должен был прогуливаться под нашими масловскими окнами из которых ему на голову выпадали иногда не самые безобидные вещи. Кстати, по-моему, этот-же военный д.б. охранять еще и парикмахерскую. Правду говорю? |
Я лично стоял там , пост 6 .Там в коридоре был стол ,я на нём спал.
Когда кто - то на вход шёл ,нужно было вовремя встать ,подойти к старшему помощнику деж. по училищу и доложить:"Тов. кап ? ранга -во время моего дежурства проишестий не случилось ,деж. по посту N6 курсант Дергай". _________________ из ЦП КАШТАН:"От линии вала отойти"
|
Вернуться к началу |
|
 |
Павел Вершинин

Группы:
|
Добавлено: Чт, 24 Май 2007, 6:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Ульяновский Эдуард писал(а): | . Было это в 99 наверно. А потом похерили это дело. | В 99-м вряд ли... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Булгаков Андрей

Возраст: 57 Зарегистрирован: 13.12.2006 Сообщения: 331 Откуда: Башкирия г. Октябрьский Группы:
|
Добавлено: Чт, 24 Май 2007, 17:34 Заголовок сообщения: |
|
|
Был такой пост , я раза 4 туда заступал, там спать палено было, частенько проверяюшие палили. Обычно на косогоре залегал, если шел проверяюший дожидался пока вовнутрь зайдет, потом выходил типа здание обходил. _________________ Выпуск 1990г. 451 рота Швеца 2 взвод |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Dergay Rostislav

|
Добавлено: Чт, 24 Май 2007, 18:24 Заголовок сообщения: |
|
|
Булгаков Андрей писал(а): | Был такой пост , я раза 4 туда заступал, там спать палено было, частенько проверяюшие палили. Обычно на косогоре залегал, если шел проверяюший дожидался пока вовнутрь зайдет, потом выходил типа здание обходил. |
Там в коридоре был стол ,я на нём спал.Меня поймали,сняли с поста и ст.роты Коля Ротанов дал 5 н. на службу. _________________ из ЦП КАШТАН:"От линии вала отойти"
|
Вернуться к началу |
|
 |
Костя Клинов

Возраст: 56 Зарегистрирован: 09.02.2007 Сообщения: 53 Откуда: Киев Группы:
|
Добавлено: Пт, 15 Июн 2007, 19:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Привет всем!
Что помню по караулу:
В наше время (выпуск 1990 г.) в караул заступал 3-й и 4-й курсы реже 5-й и только в первом семестре. В карауле было три поста:
№1- "Знамя "училища и "чёрная" офицерская касса (взаимопомощи)
№2- "секретка" которая находилась между перескопными и химическим трапом, там было 4 опечатываемых комнаты, граница поста проходила по лестничной площадке 2-го этажа перескопного трапа (самая шара)
№3- склады склад оружейный и боепитания, продовольственный и ещё что-то, находились за камбузом по дороге наверх к автопарку.
Заступали Начальник караула, уже не помню был-ли помошник нач кара, разводящий, и караульные 8 или 9 чел. В рабочие дни 8человек т.к. пост № 2"секретка" имел только 2-х часовых " стоял только ночью принимая опечатанные помещения в конце рабочего дня часов в 16-17 и сдавая их в 8-9 утра. Днём эти свободные часовые ездили с начфином на УАЗике за деньгами в банк, или охраняли перевозку секретов или ещё что нибудь.
Пост №4 -"гидролоток" существовал до нас , потомучто в каркульном городке, где по идее мы готовились к заступлению в караул, был "макет поста №4" с его планом.
В 1987-1989 году режим уже охраняла ВОХР.
В это же время остатки взвода заступившего в караул, всего в карауле 11 чел, становились на посты "дежурного взвода"вооруженные штык-ножом, это- гидролоток, строящееся кафе, магазин военторга, автопарк и ещё что-то.
Что приятно вспоминать, так это то, что при подготовке к заступлению в караул л/с мог отдыхать находясь в койках, и вспомните ещё массовые закупки тёртого и др. продуктов в "Чепке"на караул.
Если что на путал поправляйте..... Я вот не помню как стоял караул в системе летом во время отпуска?  _________________ Просто, дёшево,легко и быстро - не бывает! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Сохранить тему Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах
|
|