|
СВВМИУ.ru Всем выпускникам СВВМИУ (Голландия) и основателю сайта А. Другову посвящается
|
 |
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
СКР

Возраст: 67 Зарегистрирован: 04.11.2006 Сообщения: 30 Откуда: Беларусь Группы: Нет
|
Добавлено: Пн, 24 Ноя 2008, 12:31 Заголовок сообщения: |
|
|
Насколько мне известно, как бывшему пациенту Губы, ВЕРТОЛЕТ- это нары в виде пляжного лежака в данном заведении. Укладывались (1976год) в ряд на металическом каркасе перед отбоем. В одиночке дополнялась парой "козлов". Интересно, может кто "отдыхал" в одиночке с контуром голой бапышни напротив стульчика на половину заднего места. Суровое испытание. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
СКР

Возраст: 67 Зарегистрирован: 04.11.2006 Сообщения: 30 Откуда: Беларусь Группы: Нет
|
Добавлено: Ср, 26 Ноя 2008, 20:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Был такой глагол Угандонить - подгонка формы одежды. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ШАТЛ

Возраст: 80 Зарегистрирован: 29.09.2008 Сообщения: 3395 Откуда: Город между SVO, DME и VKO Группы:
|
Добавлено: Вт, 02 Дек 2008, 20:32 Заголовок сообщения: Re: СЛОВАРЬ КУРСАНТСКОГО СЛЕНГА |
|
|
1.Шпора-общеизвестное варажение было и у нас в обиходе
2.Санузел.(он же гальун,но везде была надпись САНУЗЕЛ) в первые часы пребывания в казарме я 10 раз видел эту надпись,но имысли не было ,что это туалет-(думал что это маленькая комната-санчасть)пока по моей просьбе меня туда не завели.
3.Вышка-математика
4.Сапоги-курснты ЧВВМУ им П С Нахимова.(так называли их т.к.у них был береговой факультет ракетчиков.)Всегда на шлюпочных гонках им подбрасывали сапог. _________________ С годами к одним приходит мудрость, к другим – возраст. А третьим – маразм впадения в детство. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
к1р.ВЛАДИМИР МАНДРОВСКИЙ

Возраст: 73 Зарегистрирован: 01.02.2008 Сообщения: 40 Откуда: Севастополь Группы:
|
Добавлено: Пт, 05 Дек 2008, 21:35 Заголовок сообщения: |
|
|
ГОЛЛАНДКОЙ у нас в основном считалась белая форменка
СУКОНКА - суконная темно - синяя форменка;
ХЕБЕШКА- темно -синяя форменка из байковой ткани:
РЕЖИМ - часть здания с отдельной охраной, где учились с 3- го курса;
ВЕРХНИЙ ПЛАЦ- плац перед входом в главный корпус училища;
НИЖНИЙ ПЛАЦ - плац рядом с шлюпочной базой;
ВТОРОЙ СРОК - это, в основном форма №3, которая носилась на следующий год после выдачи новой со склада. В ней заступали во внутренние наряды, связанные с выполнением различных работ и служб. ( камбузный наряд, караул, пожарный дозор и т.д.), ходили на учебные занятия.
ОБМЕННЫЙ ФОНД - действительно можно было найти неимоверно ценные вещи - у меня была звезда на БЕСКЕ - чуть меньше ордена красной звезды, вишневой эмали и с позолоченным серпом и молотом - многие начальники облизывались - но придраться не к чему. Нашел там же пару ленточек "ИНЖ УЧИЛИЩА ВМФ". Помню такие носили "ШУЛЬЦЫ"-( курсанты 5 курса не имеющие старшинского звания) в году 1968-69. Ленточки были склеены из двух - так хитро, что место склейки пряталось под нитки, за которые ленточки перекручивались ссзади бески. Длина этих ленточек была такова, что ссзади концы ленточек доставали до пояса!!! Просто класс!
ПИРОЖОК - беска без пружины, но под подкладку по кругу набивается вата. беска слегка угловато сжимается в районе звезды.
ИНТЕРПРАЙЗ бескозырки, которые стали выдавать после парада 1970 года - сделана были из габардина с полями 5-7 см. при малейшем уменьшении пружины, становилась похожа на ПРЕЗЕРВАТИВ - беску уродливого вида.
СОЛДАТСКИЙ ПИРС -пирс около башни живучести или БОРТА .
СУХАРКА - охраняемая зона Арсенала в Сухарной балке за территорией училища.
ГОВНЯНКА- вытекающая вода из канализации в районе нижнего КПП на территорию Арсенала.Очень хорошо ловилась кефаль.
ПОНИЗОВКА- продмаг в нижней Голландии. Для похода в этот магазин за вином одевалась специальная шинель с удлиненными карманами - для проноса вина в СИСТЕМУ - территория училища.
ВЕРХНЯЯ ГОЛЛАНДИЯ и НИЖНЯЯ ГОЛЛАНДИЯ - соответствующие здания ДОСов (дома офицерского состава) расположенных в рай оне ВЕРХНЕГО КПП и в районе причала ПОРТОПУНКТА "Голландия" (причал для подхода городского катера, а ранее и парома в дни вечеров отдыха в Училище с девицами - на танцы!
ПЛАВСРЕДСТВА- причал в районе нижнего КПП с вышкой для прыжков в воду и с дорожками до пляжа - сдавали нормативы по плаванию
ШЛЮПБАЗА- здание морпрактики и место хранения ялов, тузиков и всякого инвентаря.Запах -не забыть
У нашего начфака- к.1. ранга Борисоглебского В. П. было выражение - КОМИЛЬФО Комильфо (франц. comme il faut, буквально— как надо, как следует), соответствие правилам светского приличия, «хорошего тона».)
Так он завидев издалека курсанта, по его убеждению нарушающего форму одежды, кричал ему, -" КОМИЛЬФО - КО МНЕ!!!!". услышав это, на бегу к нему , обычно думалось, сколько суток губы будет объявлено через какие-то десяток секунд. Он внимательно изучал внешний вид нарушители и кричал ему в лицо -" 5 ( 10) суток ареста!!!" Правда, иногда забывал о происшедшем и практически никогда не интересовался у командира роты о исполнении наказания, если никого кроме него при этом не присутствовало.[] _________________ Боевая тревога!!!
ПО МЕСТАМ СТОЯТЬ К ВВОДУ ГЛАВНОЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ УСТАНОВКИ !!!!!
Последний раз редактировалось: к1р.ВЛАДИМИР МАНДРОВСКИЙ (Ср, 31 Дек 2008, 15:00), всего редактировалось 4 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Владимир Алексеев

Возраст: 73 Зарегистрирован: 03.03.2008 Сообщения: 59 Откуда: Питер Группы:
|
Добавлено: Сб, 06 Дек 2008, 20:41 Заголовок сообщения: |
|
|
Вова, привет! Насколько я помню вы с Аликом Журавлёвым были образцовыми КОМИЛЬФО. Так держать!
Алексеев Вл.Дм.
Пиши и я отвечу! _________________ С-506 выпуск 1973 года. Пишите и я отвечу! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Иванов Александр

Возраст: 64 Зарегистрирован: 26.03.2007 Сообщения: 4817 Откуда: Кронштадт Группы:
|
Добавлено: Ср, 31 Мар 2010, 18:14 Заголовок сообщения: |
|
|
Александр Другов писал(а): | Cтоить выверить с версией от Паши Ефремова:
http://flotobasni.svvmiu.ru/Slovar2.html
Добавлено спустя 1 минуту 47 секунд:
Еще в добавок к Академии и Академикам
Олимпийцы и Политические...
Добавлено спустя 6 минут 12 секунд:
Мне может кажется но Губа была еще Кичей. |
Было три категории:
Олимпийцы - не сдавшие физо,
Академики - не сдавшие учебные предметы,
Политики - нарушители дисциплины и порядка.
Также прошу включить в словарь сленгов:
Летучка - 5-15 минутная письменная проверка выученного материала. Особонно по высшей математике у Королевой. Да и не только. Причем на каждую несданную в последующем надо было отработать предыдущую, а потом еще одну. Иногда их наборалось более 5-7 штук. Было совсем грустно.... _________________ С уважением Иванов Александр
1982 г 354 кл |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Фоминых Андрей

Возраст: 55 Зарегистрирован: 06.09.2006 Сообщения: 942 Откуда: Москва Группы:

Модератор
|
Добавлено: Пт, 21 Май 2010, 13:55 Заголовок сообщения: |
|
|
Напоминаю, что в словарь вносятся ТОЛЬКО слова попадающие под понятие "Сленг". Такие названия, которые говорят сами за себя (плавсредства, шлюпбаза и т.п.) или названия предметов, спец. предметов, трапов, помещений и т.п. ( Раздевалка, вышка, термех, перископный и т.п.) не вносятся. Тема актуальна. Прошу вспоминать и добавлять. Также актуальна корректировка уже внесенных определений. Если чьи то предложенные выражения не внес в список - стучитесь. Либо будем отклонять, либо обсуждать дальше. Те выражения, которые подходят на 100% вносятся по умолчанию. Всем спасибо!  _________________ Фомич. Выпуск 1991 г. 352 класс. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гриднев Олег

Возраст: 65 Зарегистрирован: 12.05.2007 Сообщения: 3401 Откуда: город -герой Севастополь Группы:
|
Добавлено: Пт, 21 Май 2010, 15:58 Заголовок сообщения: |
|
|
к1р.ВЛАДИМИР МАНДРОВСКИЙ писал(а): | ...
ПИРОЖОК - беска без пружины, но под подкладку по кругу набивается вата. беска слегка угловато сжимается в районе звезды... |
На Флоте то-же самое ГРИБАН |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Кислов Сергей

Возраст: 69 Зарегистрирован: 18.03.2008 Сообщения: 120 Откуда: г. Гатчина Группы:
|
Добавлено: Ср, 09 Июн 2010, 17:54 Заголовок сообщения: |
|
|
В ответ Фомичу. "Патерна" (не знаю правильно писать через а или через о) - это не сленг, а вполне конкретный архитектурно-строительный термин, означающий именно то самое, что называлось этим словом в родной бурсе.
Добавлено спустя 10 минут 20 секунд:
Кстати, за правой патерной находился "кефирный вход" в учебный корпус, получивший свое название от того, что там продавали кефир. Нобыло это задолго до нас, мы этого не застали, но названием пользовались. _________________ Мы, турбинисты, народ плечистый.
От линии вала - отойти! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Иванов Александр

Возраст: 64 Зарегистрирован: 26.03.2007 Сообщения: 4817 Откуда: Кронштадт Группы:
|
Добавлено: Ср, 09 Июн 2010, 18:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Кислов Сергей писал(а): | В ответ Фомичу. "Патерна" (не знаю правильно писать через а или через о) - это не сленг, а вполне конкретный архитектурно-строительный термин, означающий именно то самое, что называлось этим словом в родной бурсе.
Добавлено спустя 10 минут 20 секунд:
Кстати, за правой патерной находился "кефирный вход" в учебный корпус, получивший свое название от того, что там продавали кефир. Нобыло это задолго до нас, мы этого не застали, но названием пользовались. |
Это моё предположение!
Кефирный, наверное, потому, что, как сказано - продавали. А продавали, потому что в помещении читального зала, если верить фотографии из альбома выпуска 1957 года, была столовая. И наверное завозили продукты или готовые обеды. _________________ С уважением Иванов Александр
1982 г 354 кл |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Павел Вершинин

Группы:
|
Добавлено: Сб, 21 Авг 2010, 21:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Свиноёб - уничижительное наименование курсанта (реже выпускника) ЧВВМУ им. П.С.Нахимова. Возникло из-за упорных слухов о якобы имевшимся уличенном в занятиях скотоложством со свиньей на подсобном хозяйстве училища курсанте ЧВВМУ. Косвенным подтверждением может быть то, что в большинстве случаев вся негативная информация распространяемая в Севастополе курсантами одного училища о другом была зеркальна. Данный случай исключение _________________ -К Л Ж?
-Н Х Т!!! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гельмут Виктор

Возраст: 78 Зарегистрирован: 31.12.2008 Сообщения: 326 Откуда: Севастополь Группы:

Модератор
|
Добавлено: Ср, 25 Авг 2010, 14:31 Заголовок сообщения: |
|
|
Добрый день всем!
Предлагаю внести в словарь следующие выражения:
"Биомицин" - дешевое ординарное вино по 1,07 руб. за 0,5 л.
"Понизовка" - магазин в Нижней Голландии.
"Аусвайс" - увольнительный билет.
"Конторка" - рабочий стол на троих курсантов младшего курса с открывающимися крышками. У нас на 1-2 курсах (1966-67) еще такие в классах были.
"Без вины виноватые" - курсанты 1-го курса.
"Приказано выжить!" - курсанты 2-го курса.
"Веселые ребята" - курсанты 3-го курса.
"Женихи и невесты" - курсанты 4-го курса.
"Отцы и дети" - курсанты 5-го курса.
"Малашка" - кафе на Малаховом кургане, где подавались отличные чебуреки... _________________ 151 рота Иванова - Васильева (1971 г. выпуска); +79787973257 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Шабалин Игорь

Возраст: 72 Зарегистрирован: 01.07.2009 Сообщения: 778 Откуда: Санкт-Петербург Группы:

Модератор
|
Добавлено: Ср, 25 Авг 2010, 15:19 Заголовок сообщения: |
|
|
Привет, Витя!
Поправлю тебя и думаю, что с правкой ты согласищься:
Курсанты 4-го курса - "женихи". _________________ "Лучше быть повешенным за верность, чем быть награждeнным за предательство".
выпуск 1978, 2 факультет, 251 рота |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Иван Лукашенко

Возраст: 75 Зарегистрирован: 27.07.2009 Сообщения: 76506 Откуда: Краснодар Группы:

Главный модератор
|
Добавлено: Ср, 25 Авг 2010, 18:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Гельмут Виктор писал(а): | Добрый день всем!
Предлагаю внести в словарь следующие выражения:
"Биомицин" - дешевое ординарное вино по 1,07 руб. за 0,5 л.
... |
Позволю себе внести пояснение - название "Биомицын" произошло от названия вина на украинском языке " Билэ мицнэ" ( Белое крепкое ). Курсантские умы синтерполировали и получился Биомицын. Пробка была из пластмассы, стоило это изделие 1,07 руб. Старший товарищ цену запомнил верно...  _________________ Нет ничего невозможного для человека, которому не надо это делать самому... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гельмут Виктор

Возраст: 78 Зарегистрирован: 31.12.2008 Сообщения: 326 Откуда: Севастополь Группы:

Модератор
|
Добавлено: Чт, 26 Авг 2010, 13:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Игорек, здравствуй!
Тогда по логике - пятый курс не "отцы и дети", а только "отцы"?..
Ваня, привет! Спасибо за развернутое объяснение. Я его не поместил за очевидностью, но не подумал, что есть еще и моложе нас ребята, которые биомицин пить-то пили, а вот историю его имени могли и не знать... _________________ 151 рота Иванова - Васильева (1971 г. выпуска); +79787973257 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Иван Лукашенко

Возраст: 75 Зарегистрирован: 27.07.2009 Сообщения: 76506 Откуда: Краснодар Группы:

Главный модератор
|
Добавлено: Чт, 26 Авг 2010, 14:24 Заголовок сообщения: |
|
|
Гельмут Виктор писал(а): | Игорек, здравствуй!
Ваня, привет! Спасибо за развернутое объяснение. Я его не поместил за очевидностью, но не подумал, что есть еще и моложе нас ребята, которые биомицин пить-то пили, а вот историю его имени могли и не знать... |
Витя, привет!
Не - у меня сидит в памяти:
-женихи и невесты;
-отцы и дети.
Спорить не буду, мне лично запомнилось так.... _________________ Нет ничего невозможного для человека, которому не надо это делать самому... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Павел Вершинин

Группы:
|
Добавлено: Чт, 26 Авг 2010, 14:55 Заголовок сообщения: |
|
|
иван лукашенко писал(а): |
Не - у меня сидит в памяти:
-женихи и невесты;
-отцы и дети.
|
У нас тоже так называлось, только при перечислении звучало не "курсанты 1,2,..5 курса-...", а просто "1 курс -без вины виноватые" и так далее, причем слышал, что в некоторых училищах 2 курс назывался "человек с ружьём" из-за большого количества нарядов... _________________ -К Л Ж?
-Н Х Т!!! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Шабалин Игорь

Возраст: 72 Зарегистрирован: 01.07.2009 Сообщения: 778 Откуда: Санкт-Петербург Группы:

Модератор
|
Добавлено: Чт, 26 Авг 2010, 16:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Гельмут Виктор писал(а): | Игорек, здравствуй!
Ваня, привет! Спасибо за развернутое объяснение. Я его не поместил за очевидностью, но не подумал, что есть еще и моложе нас ребята, которые биомицин пить-то пили, а вот историю его имени могли и не знать... |
То что "отцы и дети" -это точно. А вот 4 курс у меня отпечатолось в памяти только "женихи". Но может и я чего то не помню. Не настаиваю... _________________ "Лучше быть повешенным за верность, чем быть награждeнным за предательство".
выпуск 1978, 2 факультет, 251 рота |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Андрей Кашицын

Возраст: 69 Зарегистрирован: 28.07.2008 Сообщения: 318 Откуда: Севастополь Группы:
|
Добавлено: Сб, 28 Авг 2010, 21:46 Заголовок сообщения: |
|
|
"Без вины виноватые" - курсанты 1-го курса.
"Отцы и дети" - курсанты 5-го курса. СОГЛАСЕН СО ВСЕМ,вот только второй курс смущает......там что то не так было.....может попозже вспомню.Ещё всплыло: КУРСАНТ-Колосальная,универсальная,рабочая сила,абсолютно не трудящаяся |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Александр Пименов

Возраст: 64 Зарегистрирован: 30.05.2009 Сообщения: 73 Откуда: г.Радужный Владимирская область Группы:
|
Добавлено: Пт, 03 Сен 2010, 20:18 Заголовок сообщения: |
|
|
Андрей Кашицын писал(а): | "Без вины виноватые" - курсанты 1-го курса.
"Отцы и дети" - курсанты 5-го курса. СОГЛАСЕН СО ВСЕМ,вот только второй курс смущает......там что то не так было.....может попозже вспомню.Ещё всплыло: КУРСАНТ-Колосальная,универсальная,рабочая сила,абсолютно не трудящаяся | Абсолютно не желающая трудиться. у меня так осталось в памяти. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Сергей Акиндинов

Возраст: 73 Зарегистрирован: 23.06.2006 Сообщения: 7699 Откуда: г. РИГА. Латвия. Группы:
|
Добавлено: Вс, 05 Сен 2010, 16:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Товарищ Маузер писал(а): |
Кстати, "Кефирный вход"-это была дверь в которую, перед вечерней прогулкой, заходили пить кефир вместо вечернего чая. Было это в 50-тых годах. Государство заботилось о военной молодеже. У многих детей войны было подорвано здоровье. |
...а вот это поподробней если можно? И откуда такая информация? _________________ Больше о друзьях, чем о себе. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Лущенко Геннадий Юрьевич

Возраст: 63 Зарегистрирован: 30.04.2007 Сообщения: 877 Откуда: Траверз Турухтанных островов Группы:
|
Добавлено: Вс, 05 Сен 2010, 19:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Эта информация из нескольких источников. Во-первых, это было в училищном музее (там кстати, было пояснение, что такое "патерна"). Во-вторых, это мне рассказывал кто-то из офицеров-выпускников, когда я вместе с ним нес вахту помощником дежурного по училищу. У дежурного по училищу был ключ от этой двери, её открывали, когда происходили танцы, что бы девахи не шастали через центральный вход. Вот только кто это был из офицеров-уже не помню. Уж тридцать лет как миновало!
Саня, а куда это ты меня приглашаешь? Твой Радужный- закрытый город. Меня в нем повяжут, как иностранного шпиона! Что, "Папа", зажал коньяк? Так и скажи? У меня, кстати, свидетель спора есть! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Сергей Акиндинов

Возраст: 73 Зарегистрирован: 23.06.2006 Сообщения: 7699 Откуда: г. РИГА. Латвия. Группы:
|
Добавлено: Вс, 05 Сен 2010, 19:24 Заголовок сообщения: |
|
|
...я тоже как-то занимался этим ребусом. Перерыл массу книг по архитектуре... но ни чего не нашел более-менее вразумительного и отвечающего сразу... Единственное, что могу сказать - "кефирными входами" или "кефирными дверьми" - в Питере называли вход либо дверь под аркой - даже в дореволюционной литературе. Почему? Не знаю. Да и слово =кефир= из кавказских языков. _________________ Больше о друзьях, чем о себе. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Александр Другов

Возраст: 56 Зарегистрирован: 27.04.2006 Сообщения: 1131 Откуда: Virginia, USA Группы:

Дежурный администратор
|
Добавлено: Пт, 06 Май 2011, 7:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Перелистал словарь, http://www.svvmiu.ru/forum/viewtopic.php?t=345 , с некоторым открытием для себе обнаружил, что как-то не было особо выраженного пренебрежительно неуважительных обращений к младшим курсам и флотской дедовщинской ранжировки по количеству времени проведенному в форме.
Раньше об этом как-то не задумывался, а теперь вот осознал - и как-то уважительно даже старшие к младшим обращались... (Ну конечно за исключением первокурсников, которых гоняли все совершенно и абсолютно правильно, чтобы сделать из них достойных кадетов.)
Помню старшины к нам обращались в ироничном тоне "мужчины" или "военный".
Не помню обидных позывных от старших к младшим, это всегда так было? _________________ Другов: Выпуск 91 года, 151 рота, 3 взвод |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гриднев Олег

Возраст: 65 Зарегистрирован: 12.05.2007 Сообщения: 3401 Откуда: город -герой Севастополь Группы:
|
Добавлено: Пт, 06 Май 2011, 8:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Александр Другов писал(а): |
Помню старшины к нам обращались в ироничном тоне "мужчины" или "военный".
Не помню обидных позывных от старших к младшим, это всегда так было? |
При мне так и было.
Если и были проявления "дедовщины" то только поучительные, но не унижающие достоинство человека.
Ведь в основном старшие курсы пересекались с младшими в лице ком-ров отделения и ЗКВ. Да и уважением младшего курса к старшему, в мои года, проявлялось неукоснительно. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Сохранить тему Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах
|
|