|
СВВМИУ.ru Всем выпускникам СВВМИУ (Голландия) и основателю сайта А. Другову посвящается
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Александр Другов
Возраст: 55 Зарегистрирован: 27.04.2006 Сообщения: 1131 Откуда: Virginia, USA Группы:
Дежурный администратор
|
Добавлено: Ср, 19 Июл 2006, 21:06 Заголовок сообщения: Хроники :: ВВМИУ ПП |
|
|
Из книги "Свет погасшей звезды"
Март 1954года
Начальником училища назначен контр-адмирал И.М.Нестеров.
16 апреля 1954года
Директива главнокомандующего ВМС о подготовке в 3-м ВВМИУ офицеров - инженеров для службы на подводных лодках.
1 октября 1954года
Решением ГК ВМС № 490сс от 16 апреля 1954г. 3-е ВВМИУ переименовано в Высшее военно-морское инженерное училище подводного плавания (ВВМИУ ПП).
Добавлено спустя 8 минут 55 секунд:
Контр-адмирал И.М.Нестеров |
|
Вернуться к началу |
|
|
Сергей Акиндинов
Возраст: 73 Зарегистрирован: 23.06.2006 Сообщения: 7691 Откуда: г. РИГА. Латвия. Группы:
|
Добавлено: Чт, 19 Авг 2010, 14:34 Заголовок сообщения: |
|
|
Контр – адмирал
И. М. Нестеров
Начальник СВВМИУ 1954 – 1956 годы.
К середине 50-х флот переоснащается. На смену приходят корабли, имеющие более высокие тактико-технические данные. Растёт и потребность в специалистах на новую технику. ВВМУЗы страны начинают перестраивать организацию учебного процесса. В инженерных училищах происходит реорганизация; севастопольское инженерное училище пополняется курсантами из ленинградских училищ. В 1954 году в училище факультет паросиловых установок переводится в инженерные училища Ленинграда, а оттуда в Севастополь переводят курсантов дизельных факультетов. Упраздняются факультеты, и вводится курсовая система обучения. Курс называется – Энергетические установки подводных лодок. Начальниками курсов назначаются офицеры; инженер-капитаны 1 ранга - Б.Д. Андрюк, А.П. Кузьмин, А. Бондаренко, Г. Клинов. По приказу Главкома училищу передаются три боевых корабля, которые используются в качестве учебных кабинетов и лабораторий. В марте 1954 года назначается новый Начальник училища – контр-адмирал Нестеров Илья Михайлович.
Илья Михайлович Нестеров родился 1 августа 1909 году в Приморском крае, городе Благовещенске на Амуре. А детство его прошло во Владивостоке, где несколько лет он с родителями проживал в японской оккупации. В их доме жил японский офицер, который хорошо платил за постой. Японец каждый день занимался джиу-джицой и некоторым приемам обучил будущего моряка. С 13 лет во время летних каникул подростку приходилось подрабатывать. С1922 года до 1925 года в летнюю навигацию ходил на судах Совтрансфлота масленщиком, в частности, на транспорте «Алеут». В то время на паровых машинах не было централизованной системы смазки, смазка производилась вручную при помощи больших масленок с длинным «носом». Можно представить себе вахту в машинном отделении, где температура не ниже 50 градусов, да еще во время шторма на Тихом океане.
После окончания средней школы во Владивостоке в 1926 году, по комсомольской путевке был направлен в Ленинград на учебу. Поступил в Высшее Военно-Морское училище им. Фрунзе. Учеба давалась относительно легко, сложно было с математикой, но к концу первого курса он был среди первых и по математике. В то время в училище преподавали известные и выдающиеся ученые и специалисты страны, а для обучения плаванию французским кролем был приглашен преподаватель француз. Илья Михайлович был прекрасным спортсменом и неоднократно завоевывал призы по плаванию. Так на корабельной практике в Севастополе был участником в соревнованиях дальнего заплыва от Черной речки до траверза Константиновской батареи. Во время обучения в военном училище большое впечатление на него произвел учебный дальний поход вокруг Европы на учебном крейсере «Аврора» с заходом в Великобританию и Данию. Во время похода он исполнял обязанности дублера вахтенного офицера. Специально перед походом изучил английский язык, которым свободно владел всю жизнь. Училище окончил в феврале 1931 года с отличием по специальности «минер». Имея право выбора флота, выбрал подводные лодки Черноморского флота. В Севастополь лейтенант прибыл с одноклассниками и друзьями М. Гаджиевым и О. Жуковским. По прибытию в бригаду подводного плавания, был назначен минером на подводную лодку АГ-21 «Металлист». 8 июня 1931 года ПЛ вышла на учебные стрельбы и затонула в результате тарана эскадренным миноносцем «Фрунзе». Во время аварии погибло 24 человека, но лейтенант Нестеров И.М. в этот день оставался на берегу, заступив дежурным по береговой базе, и судьба к нему оказалась благосклонной. После поднятия затонувшей лодки «Металлист» 10 июля 1931 года был назначен штурманом на ПЛ АГ-23 «Шахтер» в составе 2-го дивизиона бригады ПЛ МСЧМ.
После окончания с отличием Командирских курсов в 1933 году, назначается сначала старшим помощником, а потом в том же году - командиром ПЛ Д-6 «Якобинец», т.е. в 24 года он стал командиром новейшей ПЛ. В 1935 году за успехи в боевой подготовке был награжден первым орденом Ленина. Но этот орден он так и не получил. Лодка находилась в Поти, орден должен был вручить Начальник отдела подводного плавания Оскар Жуковский, который вылетел самолетом в Поти. Самолет потерпел крушение и упал в море, Жуковский – спасся, но портфель с документами и орденом утонул. В 1936 году ПЛ Д-6 выполняла ряд сложных боевых задач, в том числе и высадку группы болгарских коммунистов во главе с Г.Димитровым на побережье Болгарии.
В 1937 году Илья Михайлович заболел скоротечной формой чахотки, т.е. туберкулеза, от которой не было средств лечения. Тяжело проболев год, практически лишился одного легкого, но выжил и продолжил службу в отделе подводного плавания Штаба Черноморского флота. Во время учений Черноморского флота, на борту флагмана среди офицеров штаба практиковались различные игры с решением навигационных и других боевых задач. За блестящее решение учебных задач Нестеров был награжден именными часами.
С началом ВОВ в 1941 году в штабе Черноморского флота был создан новый отдел коммуникаций, начальником которого был назначен Нестеров. Отделу были подчинены все бывшие гражданские транспорты, суда и плавсредства. Организацией морских перевозок во время боевых действий на Черном море и занимался отдел коммуникаций. Заслуга сотрудников отдела и его руководителя, в решении задач снабжения войск при обороне Одессы и Севастополя, эвакуации войск и населения. Так, четкая организация эвакуации войск из осажденной Одессы, практически без потерь – это результат детально разработанного плана в отделе коммуникаций. И в последующих операциях Черноморского флота проявились высокая штабная культура и организаторские качества Нестерова, как штабного офицера. За планирование и организацию эвакуации войск Нестеров И.М. был награжден орденом Отечественной войны 1 степени.
Оборона Севастополя – целая эпопея, много написано и рассказано. Реальная картина складывается из отдельных деталей. Вот некоторые из них. В Севастополе среди морских офицеров считалось особым шиком ношение чистой формы, чистого подворотничка на кителе или свежей рубашки под тужуркой. «Морские», как правило, были чисто выбриты, а, поскольку, пресной воды было мало, часто пили шампанское и часто брились шампанским. За шампанским из штаба снаряжалась «экспедиция» на штабном «эмке», которая на рассвете, стараясь не попасть под обстрел, мчалась в инкерманские штольни за несколькими ящиками шампанского. И в этом тоже был свой шик и некая бравада. Отец хорошо водил машину и часто сам садился за руль. Морские офицеры и офицеры штаба, как правило, демонстрировали полное пренебрежение опасностью, особенно, впервые месяцы обороны. Считалось почти неприличным падать на землю при обстрелах или бомбежках, поэтому потери среди моряков были значительно выше, чем в пехотных частях. Неприличным считалось показывать нервозность при подчиненных. Но самым страшным для морского офицера считалось проявление трусости. Порой случаи отступления или оставления позиции без приказа расценивалось как трусость. В том числе и поэтому боевые действия под Севастополем приняли крайне ожесточенный характер, пленные брались только с разведывательными целями, особой жестокостью к врагам в боях отличались морские части, и «черная смерь» - так звали моряков черноморцев, это не выдумка писателей.
Формирование конвоев, следовавших в Севастополь, организация переходов, обеспечение боевого охранения, маневрирование во время атак немцев – основные функции отдела коммуникаций. После перехода Штаба флота на Кавказ продолжал руководить коммуникациями флота, входил в оперативные группы штаба. Нестеров принимал участие практически во всех десантных операциях Черноморского флота, а в крупнейшей Новороссийской десантной операции руководил штабом высадки. За успешную организацию и проведение десанта и освобождения Новороссийска награждается орденом Красного Знамени. Орден Нахимова 2-й степени получил как непосредственный руководитель успешного морского десанта у станицы Благовещенской. Второй орден Красного Знамени получил за успешное проведение морского десанта, будучи начальником штаба высадки в Керченско - Феодосийской десантной операции. Командиром высадки был контр-адмирал Г.Н.Холостяков, с которым Илья Михайлович сохранил дружеские отношения до трагической гибели Холостякова. При подготовке к высадке десанта в Новороссийск Нестеров познакомился с Л.И.Брежневым, тогда полковником, начальником политотдела армии.
В 1944 году был назначен начальником штаба Кавказского оборонительного района. Во время бомбежки Новороссийска получил тяжелую контузию спины и перелом позвонка, но остался в строю. И занимал должность уполномоченного Командующего ЧФ по учету трофейных кораблей в Румынии и Болгарии и переводу их в Севастополь. В 1945 году входил в группу обеспечения Ялтинской конференции от штаба флота.
С 1946 года – Начальник штаба Крымского оборонительного района. В 1947 – командир 1-й ордена Ушакова Отдельной бригады траления выполнявшей боевые задачи по очистки вод Черного моря от плавучих и донных мин, в том числе и в водах Болгарии и Румынии. В этот период проявились качества прекрасного штурмана и организатора групповых действий кораблей. С командирами практически всех тральщиков бригады Илья Михайлович сохранил очень теплые отношения до самого конца жизни, особенно дружны были с С. Флейшером (бывшего командира малого охотника, который в 1942 году участвовал в морском бое с 6 немецкими катерами и уцелел) и Долголенко.
В 1948 году Нестерову И.М. было присвоено звание «контр-адмирал».
В 1949 году поступил в Академию Генерального штаба им. Ворошилова, которую окончил с Золотой медалью в 1951 году. Это был первый выпуск морского курса АГШ им. Ворошилова.
В 1951 году, после окончания Академии, был направлен старшим морским советником в Китайскую Народную республику, где принимал участие в освобождении островов в Южно-китайском море. Фактически занимался планированием и руководством десантными операциями. Операции, к планированию которых не привлекались русские, практически всегда заканчивались неудачно и с большими потерями, операции, спланированные Нестеровым, все завершились успешно. За участие в боевых действиях был награжден Военно-Морским орденом КНР 1-ой степени. Правительство Китая, в последующие годы, присылало поздравления и дорогие подарки в юбилейные годы Дня КНР. Были и награды, которые не доходили до награжденного и очевидно «оседали» в столах чиновников.
В 1953 году Нестеров с семьей выехал в СССР - в очередной отпуск, после которого, сославшись на плохое здоровье возвращаться в КНР отказался. Была предложена должность начальника штаба ТОФ, но и от нее он отказался, поскольку хотел продолжать службу на ЧФ. Отказ от назначения, руководством флота был воспринят крайне негативно, после чего последовало назначение Начальником СВВМИУ, которое Илья Михайлович воспринял, как опалу и понижение в должности. Сослуживцы и друзья, собственно как и сам Нестеров, считали его реальным кандидатом на должность командующего ЧФ. Об этом говорит даже тот факт, что несколько раз Нестерову, в должности начальника училища, поручалось принятие морского парада в Севастополе. Но события развивались крайне неблагоприятным образом. Командующим ВМФ СССР был назначен адмирал Горшков. Неприязненные отношения Горшкова и Нестерова были достаточно известны, хотя они, как и адмирал Касатонов, были с одного выпуска училища Фрунзе.
В 1953 году произошел взрыв и гибель линкора «Новороссийск». Государственная комиссия по расследованию причин катастрофы предъявила обвинения Нестерову, как бывшему командиру и ответственному за разминирование акватории Севастополя. Вина доказана не была, но судьба молодого боевого и блестящего адмирала была решена.
Несколько слов о взрыве «Новороссийска». При донном взрыве (а по официальной версии взорвалось несколько донных мин) никогда не наблюдается выброс пламени. Очевидцы же утверждали, что столб пламени был выше носовой мачты. Это основной признак взрыва на борту или у бора корабля. Это утверждение Нестерова как специалиста-практика минера во внимание принято не было.
Под руководством И.М.Нестерова ВВМИУ продолжало развиваться, были созданы факультеты и кафедры, пользуясь своим авторитетом на флоте, Нестеров привлек в училище ряд блестящих морских офицеров-инженеров. При нем был сформирован основной костяк профессорско-преподавательского состава. Параллельно с организацией учебного процесса продолжалось восстановление и строительство главного учебного корпуса, строительство отдельных лабораторий. Так была получена списанная подводная лодка типа М, которая была превращена в учебный центр. Курсанты училища не только целеустремленно учились, но и участвовали в восстановительных работах и различных городских мероприятиях. Нестеров, сам прекрасный спортсмен, большое внимание уделял развитию спорта и формированию сборных команд. Несмотря на относительно небольшой срок в качестве Начальника училища, спортсмены Училища по некоторым видам стали лидерами в Севастополе. Именно при Нестерове началось острое спортивное противостояние с ЧВВМУ им. Нахимова, в котором молодое ВВМИУ (Голландия) часто побеждало.
Нестеров был человек слова, честен и принципиален. С начальством держался официально, подчеркнуто строго, без намека на подобострастие, которое начало принимать почти норму на флоте после войны. С подчиненными был мягок и вежлив, практически никогда не использовал дисциплинарные наказания, наверное, и за это он пользовался любовью и уважением, которые проявлялись при встречах с сослуживцами и воспитанниками СВВМИУ многие годы. В то же время был чрезвычайно строг и даже крут по отношению к людям с нечистой совестью или воровскими наклонностями. Не терпел подлости и предательства в любом проявлении. Умел подбирать и окружать себя умными людьми, которым прощались практически любые мелкие прегрешения. Искренне считал, что главное в жизни – служба Родине. Был дважды женат, имел двух детей от первого брака и сына от второго. Приобретение любого имущества считал мещанством, может быть поэтому, у семьи долгое время не было своей квартиры, не своей мебели, ни обилия вещей.
Одноклассники: адмирал Смирнов, М.Гаджиев, контр-адмирал О.Жуковский, адмирал Чурсин, вице-адмирал Петрищев. Близких друзей было не так много: Ф.С.Октябрьский, контр-адмирал инженер Красиков, вице-адмирал Холостяков, генерал-лейтенант Моргунов, вице-адмирал Проценко, Флейшер, Долголенко.
Отношение к людям практически никогда не скрывал, не любил дураков и «костоломов» не щадивших людей. Очевидно поэтому, крайне негативно отзывался о Горшкове, Касатонове, Пархоменко, но больше всего не мог терпеть Жукова. Кроме этого очень не любил «историка» обороны Севастополя Ванеева. Хотя эти чувства были, очевидно, взаимны.
Был уволен в отставку в 1956 году «по состоянию здоровья». Это запись в личном деле центрального архива ВМФ. В первом экземпляре личного дела, чьей-то злобной рукой сделана другая запись, которая практически зачеркнула всю оставшуюся жизнь 47 летнего адмирала, награжденного 8-мью боевыми орденами за выдающиеся организаторские способности. Больше нигде и никогда Нестерова на работу не брали, хотя в возрасте 50 лет он, как всегда успешно, сдал экзамены и получил гражданские дипломы штурмана и капитана дальнего плавания и имел необходимый ценз. Находясь в отставке, состоял членом Военно-Научного общества при Севастопольском Доме офицеров. После увольнения семья больше года жила без пенсии, т.е. на грани или фактически в нищете. Октябрьский сам был в опале и ссылке в Белогорске, многие боевые адмиралы отодвинуты от фактического руководства флотом, и помочь было некому.
Всю жизнь Илья Михайлович Нестеров много работал. Любил различные машины и механизмы, свой «Москвич» мог легко и полностью разобрать и собрать. Им написаны сотни статей и рецензий. Нестеров был крупным специалистом в области истории Черноморского флота и обороны Одессы, Севастополя и Кавказа. Принимал участие и выступал на научных конференциях посвященных боевым действиям на Черном море. Много исторического материала о боевых действиях на Черном море были им отредактированы или написаны для других. Иногда раздавался звонок по телефону:
- Илья, привет! Октябрьский. Меня тут попросили статью к юбилею…
- Есть, Филипп Сергеевич! К какому сроку? Читать будете?
- Да, нет, ты уж сам. И занеси в редакцию.
Это по старой памяти, когда Нестеров был в 1945 году помощником начальника штаба ЧФ, а фактически референтом, писавшим все доклады Командующего флотом.
Несмотря на болезни и старческую немощь крайне редко обращался к врачам. И ушел из жизни очень достойно, как мужчина и воин 20 августа 1985 года. Был похоронен по его просьбе на кладбище Горпищенко рядом с боевыми друзьями.
В годы руководства училищем контр-адмирала Нестерова совершенствуется учебно-методическая работа, и создаются новые учебно-лабораторные базы – теоретической механики, сопротивления материалов, начертательной геометрии, машиностроительного черчения. Силами курсантов строится 100 метровый стрелковый тир.
- встреча с моряками потемкинцами.
- Илья Михайлович на борту китайского корабля.
От себя лично и от всех выпускников СВВМИУ выражаю глубокую БЛАГОДАРНОСТЬ капитану 2 ранга, кандидату технических наук НЕСТЕРОВУ ВЛАДИМИРУ ИЛЬИЧУ за присланные фотографии из семейного архива и за биографические данные отца контр-адмирала Нестерова И.М. _________________ Больше о друзьях, чем о себе. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Иванов Александр
Возраст: 63 Зарегистрирован: 26.03.2007 Сообщения: 4818 Откуда: Кронштадт Группы:
|
Добавлено: Вс, 22 Авг 2010, 8:32 Заголовок сообщения: Короли подплава в море червонных валетов: |
|
|
Ковалев Эрик Александрович
Короли подплава в море червонных валетов:
Хроника начального периода советского подводного плавания 1918–1941 гг.
--------------------------------------------------------------------------------
Сайт «Военная литература»: militera.lib.ru
Издание: Ковалев Э. А. Короли подплава в море червонных валетов. — М.: ЗАО Центрполиграф, 2006.
Книга на сайте: http://militera.lib.ru/h/kovalev_ea2/index.html
Книга одним файлом: http://militera.lib.ru/h/0/chm/kovalev_ea2.zip
Иллюстрации: http://militera.lib.ru/h/kovalev_ea2/ill.html
OCR, правка: Андрей Мятишкин (amyatishkin@mail.ru)
Дополнительная обработка: Hoaxer (hoaxer@mail.ru)
[1] Так помечены страницы, номер предшествует.
{1} Так помечены ссылки на примечания.
Ковалев Э. А. Короли подплава в море червонных валетов. Хроника начального периода советского подводного плавания. 1918–1941 гг. — М.: ЗАО Центрполиграф, 2006. — 428 с. Тираж 3 000 экз. isbn 5–9524–2324–8.
Аннотация издательства: Книга продолжает изданную под названием «Рыцари глубин» хронику рождения и становления подводного плавания в России. Материал основывается на сведениях, отобранных из фондов РГА ВМФ, ЦВМА, ЦВМБ, а также из газетных и журнальных статей. В книге характеризуются времена Гражданской войны и послевоенной разрухи 20-х годов; рассказано о перипетиях утверждения новой военно-морской доктрины, о строительстве подводных кораблей новых типов и подготовке кадров в условиях надвигающейся войны. Хронологические рамки повествования охватывают период с конца 1917 по июнь 1941 года. Каждому флоту страны посвящены отдельные главы. Книга содержит биографические сведения о первых советских командирах подводных лодок.
Источник: http://militera.lib.ru/h/kovalev_ea2/index.html _________________ С уважением Иванов Александр
1982 г 354 кл |
|
Вернуться к началу |
|
|
Александр Ляпин
Возраст: 69 Зарегистрирован: 30.03.2007 Сообщения: 1841 Откуда: 47,3 км от ГШ ВМФ Группы:
|
Добавлено: Вс, 22 Авг 2010, 10:13 Заголовок сообщения: |
|
|
С интересом прочитал о контр-адмирале И.М. Нестерове.
Сергей Акиндинов писал(а): | Был похоронен по его просьбе на кладбище Горпищенко рядом с боевыми друзьями. |
Сергей, что за кладбище упоминается в твоём посте? _________________ член КПСС с 1978 г. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Сергей Акиндинов
Возраст: 73 Зарегистрирован: 23.06.2006 Сообщения: 7691 Откуда: г. РИГА. Латвия. Группы:
|
Добавлено: Вс, 22 Авг 2010, 12:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Александр Ляпин писал(а): | С интересом прочитал о контр-адмирале И.М. Нестерове.
Сергей Акиндинов писал(а): | Был похоронен по его просьбе на кладбище Горпищенко рядом с боевыми друзьями. |
Сергей, что за кладбище упоминается в твоём посте? |
...так написал мне сын Ильи Михайловича. А вот какое там кладбище - неуточнил. Спрошу. _________________ Больше о друзьях, чем о себе. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Сергей Акиндинов
Возраст: 73 Зарегистрирован: 23.06.2006 Сообщения: 7691 Откуда: г. РИГА. Латвия. Группы:
|
Добавлено: Вс, 22 Авг 2010, 15:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Саша, посмотрел сейчас Некрополи Севастополя... кладбище Горпищенко - это кладбище в Дергачах. Но все-равно уточню. _________________ Больше о друзьях, чем о себе. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Александр Ляпин
Возраст: 69 Зарегистрирован: 30.03.2007 Сообщения: 1841 Откуда: 47,3 км от ГШ ВМФ Группы:
|
Добавлено: Вс, 22 Авг 2010, 17:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо. А то я прикидываю район улицы Горпищенко. Ничего не получается. _________________ член КПСС с 1978 г. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Сергей Акиндинов
Возраст: 73 Зарегистрирован: 23.06.2006 Сообщения: 7691 Откуда: г. РИГА. Латвия. Группы:
|
Добавлено: Вс, 22 Авг 2010, 18:11 Заголовок сообщения: |
|
|
Александр Ляпин писал(а): | Спасибо. А то я прикидываю район улицы Горпищенко. Ничего не получается. |
...там только вот это захоронение - http://memento.sebastopol.ua/necropol.php?code=56 - _________________ Больше о друзьях, чем о себе. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
Сохранить тему Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах
|
|