Список форумов СВВМИУ.ru СВВМИУ.ru
Всем выпускникам СВВМИУ (Голландия) и основателю сайта А. Другову посвящается
 
 ФотоальбомФотоальбом   Вопросы и ОтветыВопросы и Ответы   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   ЧатЧат   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Военно-Морской Флаг СССР

СОПРИКОСНОВЕНИЯ... (Архивы. Музеи. Литература)
На страницу 1, 2, 3, 4  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов СВВМИУ.ru -> Страницы истории ВМФ
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Сергей Акиндинов

ГКС

Возраст: 72
Зарегистрирован: 23.06.2006
Сообщения: 7689
Откуда: г. РИГА. Латвия.
Группы: 
[ 1975г. 151 рота ]
[ 1975г. 252 рота ]



СообщениеДобавлено: Вт, 21 Окт 2008, 14:39    Заголовок сообщения:   Ответить с цитатой

...работая по Бизертским спискам гардемаринов наткнулся вот на такую совершенно замечательную вещь...

Архив русской эскадры передан России.


За последние десять лет представители русской эмиграции передали в Российский Фонд культуры немало реликвий, среди которых есть не только уникальные документы, фотографии, письма, но и редчайшие произведения искусства, а также архивы, бережно сохраненные нашими соотечественниками за рубежом.

Русский эмигрант первой волны, потомок морских офицеров и внук градоначальника Севастополя Александр Владимирович Плотто продолжил список дарителей и недавно передал в Россию уникальнейшие произведения искусства. Это две картины.

Первая – акварель Александра Бенуа "Вид на Петропавловскую крепость со стороны Невы" была написана в 1917 году и подарена художником тогдашнему послу Франции в России (1914-1917 гг.) Морису Палеологу в память о времени пребывания в России. После революции картина была вывезена во Францию, а затем спустя годы оказалась в коллекции Александра Плотто, который бережно собирал архив русской эмиграции.
Вторая картина – это портрет Николая Криволая, написанный в Париже в 1946 году известным русским художником Николаем Миллиоти, который был одним из основателей художественного объединения "Мир искусства".
Изображенный на полотне Николай Криволай учился в Морском кадетском корпусе в Севастополе, и если бы не революция, то он обязательно стал бы русским морским офицером Черноморского флота. Но судьба распорядилась иначе, и он остался гардемарином. После того, как части русской армии под командованием генерала Петра Николаевича Врангеля оставили Крым, остатки Белого Черноморского Флота, которые вскоре стали именоваться Русской эскадрой, пришли в Тунисский порт Бизерта. Русские офицеры, матросы и гардемарины, в числе которых был и Николай Криволай, почти четыре года сохраняли боеспособность кораблей. После расформирования Русской эскадры Н.Криволай, как и многие молодые люди из Бизерты, уехал во Францию получать образование, вскоре он стал нефтеразведчиком и долгое время работал в компании "Тотал".
На чужбине Н.Криволай продолжал жить русскими интересами. Он дружил с художниками из объединения "Мир искусства", которые эмигрировали в Европу. Именно тогда Н.Криволай знакомится с Морисом Палеологом и приобретает у него подарок А.Бенуа – акварель "Вид на Петропавловскую крепость со стороны Невы". Во время пребывания в России Морис Палеолог тщательно записывал все свои впечатления об увиденном. Это были записи, которые затем легли в основу книги воспоминаний "Царская Россия в период Великой войны". Встреча с русским офицером побудила француза вновь вспомнить о России, и он показал Н.Криволаю свои воспоминания. Читая заметки, Николай Криволай подобрал несколько отрывков, которые наиболее точно передавали и его душевное состояние и переживания человека, навсегда покинувшего Родину.


"Понедельник 18 декабря 1914 года.
Снаружи под сероватым и тухлым, как олово, небом, ледяной ветер яростно метет по берегам Невы, взбивая перед собой снежные вихри. Зимнее уныние величавой реки, застывшей, на сколько хватает глаз меж гранитных набережных, никогда еще не казалось столь суровым, диким и нелюдимым: кажется, на самом пейзаже отпечаталось нечто трагическое и беспощадно неумолимое, фатальное и непоправимое в истории русского народа.

Пятница 8 января 1916 года.
Около трех часов пополудни при свете последних лучей догорающего дня иду вдоль Кронверского проспекта, направляясь во Французский госпиталь, расположенный в глубине Васильевского госпиталя.
Слева от меня проступают под снежным саваном угловатые бастионы Петропавловской крепости и плоские крыши государственной тюрьмы. Тяжелое свинцовое небо давит на купол собора, который укрывает гробницы Романовых, и золотой шпиль, венчающий собор, теряется в непроницаемой мгле".
(Перевод с французского О.Шотовой).

Эти отрывки Николай Криволай подобрал, переписал и прикрепил к картине "Вид на Петропавловскую крепость со стороны Невы". Долгие годы она хранилась у Н.Криволая в таком виде и именно в таком виде попала в семью А.Плотто, который состоял в родстве с Н.Криволаем. А теперь через множество лет благодаря А.В. Плотто картина опять вернулась в Россию.
Но главная заслуга А.В. Плотто состоит в том, что он передал в Россию знаменитый Морской архив – редчайшие документы, рассказывающие об истории Русского Флота и о периоде пребывания русской эскадры в тунисском порту Бизерта (военно-морская база Франции) в 1920-1924 годах. В декабре 1920 года в Бизерту (на севере Африки) прибыли 33 корабля Черноморского Императорского флота под командованием адмирала Михаила Беренса. На прибывших кораблях находилось более пяти тысяч человек, покинувших Крым вместе с остатками армии генерала Врангеля. Из них - 700 офицеров, около двух тысяч человек команды и более 250 жен и детей. Четыре года они жили в походных условиях: учились в корабельной школе, молились в корабельной церкви, но каждый новый день всегда начинался у них со строгого ритуала: на русских кораблях обязательно поднимался Андреевский флаг…и каждый день они не переставали думать о России, верить в ее величие и надеяться на то, что вскоре они смогут вернуться на родину.
29 октября 1924 года в Бизерте в последний раз прозвучала команда "Флаг и гюйс спустить!" Так завершилась история последней эскадры Императорского Флота России… Почти семь десятилетий умалчивали историю Русской эскадры, и вот теперь, наконец-то, в Россию возвращаются документы, которые помогут восстановить истинный ход этих исторических событий.
"Возвращение эмигрантами культурных ценностей в Россию символизирует обновление страны", – так оценил новую акцию полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе России Георгий Полтавченко, присутствовавший на пресс-конференции в Москве, которая проходила в Российском Фонде культуры. На вечере были представлены переданные в дар картины и небольшая часть раритетов морского архива, среди которых редчайшая реликвия – дневник лейтенанта морского броненосца "Пересвет". Этот морской офицер вел свои записи в Порт-Артуре более ста лет назад во время русско-японской войны. Основной массив архива в настоящее время переправляется специальной почтой из Франции в Россию.
К сожалению, сам даритель – А.В. Плотто – не смог приехать в Москву, но он присутствовал на торжественной церемонии, проходившей 25 июня 2004 года в Париже в особняке русских послов на улице Гренель при большом стечении гостей, в числе которых был специально прибывший по этому случаю представитель Президента России Георгий Полтавченко, а также французские высокопоставленные гости и потомки представителей русской эмиграции первой волны. А на пресс-конференции в Москве русскую эмиграцию представлял Владимир Рэнн, не так давно передавший Российскому Фонду культуры ценнейший киноархив, и его племянница Наталья Строцци – итальянская княжна, отец которой принадлежал к древнейшему роду флорентийских князей, а мать была родом из семьи русских эмигрантов.
Александр Владимирович Плотто родился в 1920 году в Севастополе, детство его прошло в Бизерте. Еще будучи мальчишкой, он часто забирался на ржавеющие корабли русской эскадры и мечтал стать офицером, а затем, повзрослев, стал более подробно интересоваться историей русского флота. Проживая в Париже, Александр Плотто долгие годы бережно собирал сведения о судьбах русских морских офицеров. В его архиве уцелел уникальный для истории России документ – "Приказ о прекращении существования русской эскадры".
"То, что мы видим сегодня – это страницы истории, пропитанные страданием и горем, и факт их возвращения на родину сегодня обретает новое, огромное духовное значение для России", – подчеркнул на вечере президент Российского Фонда культуры Никита Михалков.
Бесценными документами из морского архива А.Плотто активно пользовались создатели фильма о русской эскадре документального сериала "Русский выбор". А нам – ныне живущим в России нужно поблагодарить этого прекрасного человека – Александра Плотто, за то, что он бережно сохранил память о той России, которую мы сейчас вновь обретаем
.


...постораюсь найти картину с портретом Н. Криволая... тогда дополню.
_________________
Больше о друзьях, чем о себе.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Сергей Акиндинов

ГКС

Возраст: 72
Зарегистрирован: 23.06.2006
Сообщения: 7689
Откуда: г. РИГА. Латвия.
Группы: 
[ 1975г. 151 рота ]
[ 1975г. 252 рота ]



СообщениеДобавлено: Ср, 19 Ноя 2008, 21:53    Заголовок сообщения:   Ответить с цитатой

Представляю очерк любезно присланный мне Галиной Михайловной о Севастопольской Морской Офицерской Библиотеки -

Путешествие в Интернете или в поисках Библиотеки адмирала М.П.Лазарева


На протяжении многих лет коллектив Севастопольской Морской библиотеки им. адмирала М.П.Лазарева разыскивал библиотеку адм. М. П. Лазарева. В 1893 г. Комитет директоров СМОБ обратился ко всем отечественным университетам, ученым обществам и учреждениям с просьбой оказать содействие в пополнении специальных отделов библиотеки. В ответ было получено очень большое количество книг, в т.ч. дочь адмирала передала Севастопольской Морской Офицерской библиотеке книги отца в количестве 1118 томов. Отчеты библиотеки за более поздние годы приводят другие цифры. Можно предположить опечатку или допущена ошибка при составлении отчетов. Книги стояли в Лазаревском отделении в шкафах и имели одинаковый переплет, выполненный севастопольскими переплетчиками. Все книги адмирала М. П. Лазарева снабжены его собственным экслибрисом.
В 1931 г. Севастопольская Морская библиотека испытывала затруднения в комплектовании новой литературы из-за отсутствия средств. Решено было продать часть дореволюционной литературы и приобрести современную. Для этой цели был приглашен известный книгопродавец П. П. Шибанов из «Международной книги». В сентябре 1931 года он приступает к отбору книг. Из воспоминаний Павла Петровича известно, что им было отобрано очень много редких книг (около 5000 экз.), в т. ч. и библиотека адмирала.. Многие пытались искать библиотеку. Даже библиофилы в Доме ученых в Москве планировали реконструировать библиотеку адмирала.
Недавно, изучая сайты в Интернете, попалась на глаза страничка из сайта Самарского государственного педагогического университета, посвященная истории создания библиотеки Самарского государственного педагогического университета. Из воспоминаний первого директора библиотеки Фрейтаг: « В октябре 1929 г был приглашен в институт на заведование библиотекой, в ней не было ни одной книги. Дирекцией института была поставлена задача: в кратчайшие сроки создать учебные фонды и приступить к комплектованию фундаментальной библиотеки. Были отпущены достаточные по тому времени средства…»
С большим энтузиазмом и любовью за дело взялся первый директор библиотеки Э. Г. Фрейтаг. Первая партия книг была закуплена в магазинах города Москвы в 1929 год…
В 1930 г. начались систематические поездки директора библиотеки в Москву и Ленинград для закупки литературы в магазинах, Созпечати и других организациях. Результатом многочисленных поездок по стране стало поступление в фонд книг из Московской Духовной академии, библиотеки А. Н. Герцена Петроградского Отдела Народного Образования, библиотеки Симбирского кадетского корпуса, Севастопольской морской офицерской библиотеки» и многих других библиотек.
В настоящее время создан фонд редких книг, который насчитывает более 20 000 экземпляров особо ценных произведений, и являются памятниками культуры или замечательными образцами типографического и художественного оформления».
Есть основание предположить, что книги Севастопольской морской офицерской библиотеки , отобранные П. П. Шибановым попали в Самару. События совпадают по времени. Остается только выяснить - есть ли среди этих книг – книги с экслибрисом адмирала М. П.Лазарева.
На сайте Смоленской областной универсальной библиотеки им. А.Т. Твардовского сектор редкой книги разместил свою коллекцию экслибрисов. Среди них экслибрисы Севастопольской офицерской библиотеки и адмирала А.С.Грейга. На книге: Книги разрядные. – СПб. : Тип. II Отд. Собств. Е.и.вел. Канцелярии, 1855. – Т. 2. – IX с., 1398 стб.
На книге также суперэкслибрис Севастопольской морской библиотеки, штемпеля: «Редакция и Изд-во ЦК ВКП(б) «Крестьянская газета» (Библиотечно-газетный коллектор)», «Библиотека Выставочного Комитета», «Государственная библиотека СССР им. В. И. Ленина». Книга поступила в СОУБ в 1987 г. из обменно-резервного фонда.
Экслибрис адмирала А.С.Грейга на книге: Lopez T. Atlas geogrбfico de Espaсa / Tomas Lopez. – Madrid: la Librerнa de Llera, 1804. – 98 p. На книге также штемпель: «Смоленский гос. университет. Библиотека». И вот впервые появились следы библиотеки А.С.Грейга.
На сайте «Николаевский базаръ» размещена статья Светланы Бойчук «Первая Николаевская библиотека», в которой она свидетельствует, что «В августе-сентябре 1855 года, во время Крымской войны, в Николаев была эвакуирована Севастопольская морская офицерская библиотека. В это время в ней было 9417 сочинений (в 17032 томах). В 1860 году (после упразднения Гидрографического Депо) часть николаевских книг была передана в Севастопольскую библиотеку, которая пробыла в нашем городе целых 35 лет - до 1890 года! Я видела некоторые из них, отмеченные экслибрисами Севастопольской морской офицерской библиотеки, в 1995-1998 годах, когда работала заведующей отделом редких и ценных изданий в Областной научной библиотеке имени А.Гмырева».
Прослеживаются следы книг СМОБ вывезенных морскими офицерами при эмиграции в 1921 г. На первой странице «Святотеческого наследия» сайта «Pagez.ru» публикуется работа игумена Ростислава Колупаева «Русский след в Африке». Священник Ростислав Колупаев с 25 декабря 1997г. по 29 декабря 1999г. служил настоятелем в русской церкви в Рабате. За два года пребывания в Марокко он собрал материал к диссертации на соискание учёной степени кандидат исторических наук «Русские в Северной Африке.1919- 1999. (М.,1999). Первая глава публикации в Интернете «Русский след в Африке» посвящена «Анализу русского присутствия в науке, культуре и образовании». Вторая глава – «Русским воинским традициям в Африке». Часть 3 первой главы посвящена « Культуре», в которой рассматриваются разделы – « Книга – творчество- иконопись».
Игумен пишет: « Книга для русских эмигрантов была не только произведением художественного творчества, источником информации или приятных эмоций на родном языке, но и объединяющим фактором. Разобщенные, разбросанные по разным странам, русское зарубежье объединялось посредством печатного слова. Едва ли не единственным средством коммуникации для русской среды были книги, журналы, газеты... Первые опыты книжного дела следует отнести к периоду пребывания в порту Бизерты Морского корпуса. В Тунисе группа флотских офицеров издавала «Морской сборник»…В Бизерте была создана одна из первых и лучших русских библиотек»
На страницах газеты «Русская мысль» «Корреспондент, посылавший свои репортажи из Марокко в Париж, подписывавшийся как «Рей Лохмач» описывал русские библиотеки: « В укромном углу в Касабланке, приютился маленький двухэтажный домик с русской библиотекой. Поднявшись по винтовой лесенке на второй этаж в переднюю, сплошь заставленную полками книг. Потом входишь в библиотечную комнату. Те же полки с книгами, постель владелицы, добрейшей Маргариты Сергеевны, а посередине большой стол, за которым происходит выдача книг и кругом которого рассадятся иной раз немало посетителей. Выбирают они себе книги из тех, что на столе, и сами роются на полках. А при всем том ведут длинные беседы. В пятницу за этим же столом обед для тех, кому вздумается на него из читателей придти».
«Книг в библиотеке не так уж много. Всего около двух с половиной тысяч. Но все время приобретаются новые и новые. Здесь вы найдете и почти все эмигрантские новинки, и достойные внимания книги советских авторов. Большинство книг - беллетристика и воспоминания. И читают их много, это и бросается сразу в глаза. Уже по их внешнему виду. И как не старается хозяйка, сама , переплетая книги и заворачивая их в бумагу, а они все треплются и треплются. Платных читателей в библиотеке маловато, всего человек пятьдесят, но читают эти книги в Марокко все русские».
Далее игумен Колупаев пишет: «Свидетели и хранители русской памяти в Марокко остается до наших дней библиотека в Рабате. Основу её фонда составляют богослужебные и вероучительные книги, многие из которых привезены из России, часть других приобретена уже в условиях эмиграции. Многие из книг связаны, так или иначе, с судьбой местных священников».
Основой этой библиотеки послужили книги из собрания архимандрита Варсонофия. В миру Толстухин Василий Григорьевич( 1887- 1952).В 1926г. отец Варсонофий временно служил в Болгарии в монастыре преподобного Иоанна Рыльского, затем был вызван в Париж, где проходил учёбу вольнослушателем в Богословском институте. Затем в 1927 г. он направлен в Марокко. За свою жизнь он собрал хорошую библиотеку. Одни книги он привез сам, другие подарены другими людьми. Книги содержат краткие записи, уточняющие детали жизненного пути владельца. Привлекают внимание строки: « Очевидно, напоминанием о времени проведенном в Болгарии, осталась книга «Творения Иоанна Златоуста», 2 т., изд. Санкт-Петербургской Духовной академии, 1899г. На титульном листе стоит печать «Севастопольская морская офицерская библиотека 23 октября 1902 г.»
С морскими офицерами, эвакуированными из Крыма через Константинополь, мог познакомиться священник во время своего пребывания в Болгарии».
На портале русскоязычной диаспоры в Республике Болгария «Русские в Болгарии» есть страничка «Русская газета в Болгарии», в которой был опубликован материал «Россия-Болгария-Марокко», где шла речь о той же книге и печати «Севастопольская морская офицерская библиотека 23 октября 1902 г.» К сожалению, данная страница не сохранилась в Интернете.
На следующем сайте «Каталог антикварно-букинистического аукциона» 14 декабря 2003 г., проходившего в Москве. Лот № 227 предлагает 10 экз. экслибрисов, выполненных в разной манере и среди них – экслибрис «Севастопольской офицерской библиотеки».
А в каталоге аукциона от 17 мая 1997 г., лот №177 «Стихотворения Я. П. Полонского.1845.»(Одесса, 1846). Экземпляр в полукожанном красном переплете того времени с углами, бинтами и золотым тиснением на корешке золототисненный суперэкслибрис «Севастопольская офицерская библиотека».
Аукционный дом «Гелос» выставил на продажу 2 июля 2004 г. лот №99. «Труды общества наук, состоящего при Императорском Харьковском Университете». - Т.1.-Харьков: Университетская типография,1817. На первом форзаце наклеен экслибрис Севастопольской офицерской библиотеки, на титульном листе экслибрис-штамп С.Ю.Липшица, ботаника, историка ботаники. В 1983 г. он передал 125 единиц хранения в Библиотеку Ботанического института им.В.П.Комарова РАН.
3 декабря 2005 г. этот Дом «Гелос» предложил лот № 130 покупателям прижизненное издание русского поэта и писателя Дмитрия Хвостова(1757-1835). «О Переславле Залесском». 2-е изд.- М.:Универс. Тип.,1823.
Переплёт книги составной: кожаные уголки и корешок с золотым тиснением, узорная бумага. На первом форзаце наклеен экслибрис Севастопольской офицерской библиотеки. Экслибрис-штамп Л. Глезера. Издание в хорошем состоянии: запись орешковыми чернилами на титульном листе. Отметки букинистов на последнем форзаце.
26 апреля 2006 г. антикварно-аукционный Дом «Гелос» выставил две книги, интересующие нас.
Лот № 98. Хейне В. Япония: Экспедиция коммондора Перри в 1853,1854 и 1855 г., проведённая по приказу правительства Соединенных Штатов. В 2-х т.Т.1-2.- Брюссель,1859-1860. Книга на французском языке, иллюстрирована 10 гравюрами на отдельных вклейках, гравированный авантитул. Т.1. имеет составной переплёт, кожаный корешок с золотым тиснением по корешку, узорная бумага. На первом форзаце наклеен экслибрис Севастопольской офицерской библиотеки.
Лот № 83. Персидские письма из сочинений г. Монтескию/Пер. с фр.[Федором Поспеловым] - CПб: Тип. Акад. наук,1789. Цельнокожанный переплёт с золотым тиснением по корешку. На первом форзаце наклеен гербовый экслибрис русского флотоводца, адмирала М.П.Лазарева. На титульном листе подпись М.Лазарева. Книга сохранилась в удовлетворительном состоянии: потертости переплёта, корешок проклеен скотчем, утрата третьего форзаца, дореволюционные штампы и отметки букинистов.
Наконец, нашлась одна книга из библиотеки адмирала.
Вот и закончилось путешествие в Интернете. Приходишь к выводу, что судьбы книг Севастопольской морской офицерской библиотеки богаты, величественны, трагичны и горестны.

Витухновская


Всех кому интересна библиофилия - раритетный очерк П.П. Шибанова о библиотеке адмирала Лазарева М.П. - могу выслать на "мыло"... по запросу.
_________________
Больше о друзьях, чем о себе.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Сергей Акиндинов

ГКС

Возраст: 72
Зарегистрирован: 23.06.2006
Сообщения: 7689
Откуда: г. РИГА. Латвия.
Группы: 
[ 1975г. 151 рота ]
[ 1975г. 252 рота ]



СообщениеДобавлено: Чт, 25 Дек 2008, 4:00    Заголовок сообщения:   Ответить с цитатой

Исход из Крыма.


_________________
Больше о друзьях, чем о себе.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Сергей Акиндинов

ГКС

Возраст: 72
Зарегистрирован: 23.06.2006
Сообщения: 7689
Откуда: г. РИГА. Латвия.
Группы: 
[ 1975г. 151 рота ]
[ 1975г. 252 рота ]



СообщениеДобавлено: Ср, 17 Июн 2009, 23:49    Заголовок сообщения:   Ответить с цитатой

...вот, освободили от лишней работы... Yahoo!

Прошу любить и жаловать - В. Берг =Последние гардемарины=

- http://www.archive.org/details/posliedniegardem00berg -

...качайте, читайте, смотрите!


Александру Другову:

Саша, если есть возможность книгу "Последние гардемаорины" - перекачать в раздел Рассказы- Литература на первой (титульной) странице сайта. Т.к. нахождение её в библиотеке - может быть временным.
_________________
Больше о друзьях, чем о себе.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Андрей Козловский

главный старшина


Зарегистрирован: 17.01.2009
Сообщения: 986

Группы: 
[ 1976г. 351 рота ]



СообщениеДобавлено: Чт, 18 Июн 2009, 8:42    Заголовок сообщения:   Ответить с цитатой

Сергей Акиндинов писал(а):
...вот, освободили от лишней работы... Yahoo!
Прошу любить и жаловать - В. Берг =Последние гардемарины=
- http://www.archive.org/details/posliedniegardem00berg -
...качайте, читайте, смотрите!...

Сергей, огромное Вам спасибо!

Бывают в жизни моменты, когда записных патриотов и их имитацию бурной
деятельности хочется, мягко выражаясь, послать подальше... Сохранить
и сделать доступной для чтения такую книгу - вот это Дело! Низкий поклон,
уважение и благодарность Соединённым Штатам Америки за эту работу!
Хороший урок всем нам - как надо относиться к Истории...
_________________
Андрей.
Выпуск 1976 г., 351 рота.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Тимофеев Владимир

ГКС

Возраст: 75
Зарегистрирован: 20.02.2008
Сообщения: 1433
Откуда: Обнинск
Группы: 
[ 1974г. 152 рота ]
[ 1975г. 151 рота ]



СообщениеДобавлено: Чт, 18 Июн 2009, 9:19    Заголовок сообщения:   Ответить с цитатой

Вот это обрадовал!
Настоящий пинкертон.
Спасибо!!! Good
Будь здрав бояре!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Свирин Владимир

ГКС

Возраст: 67
Зарегистрирован: 07.03.2007
Сообщения: 1692
Откуда: Москва
Группы: 
[ 1979г. 351 рота ]



Модератор

СообщениеДобавлено: Чт, 18 Июн 2009, 11:28    Заголовок сообщения:   Ответить с цитатой

Спасибо от всей души!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Давидовский Александр.

ГКС

Возраст: 68
Зарегистрирован: 07.09.2007
Сообщения: 3131
Откуда: Белоруссия.
Группы: 
[ 1977г. 151 рота ]



Модератор

СообщениеДобавлено: Чт, 18 Июн 2009, 12:44    Заголовок сообщения:   Ответить с цитатой

Сергей!
Спасибо.
_________________
"Нас мало, нас все меньше,
и самое страшное, что мы врозь..."
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
ШАТЛ

ГКС

Возраст: 79
Зарегистрирован: 29.09.2008
Сообщения: 3358
Откуда: Город между SVO, DME и VKO
Группы: 
[ 1976г. 351 рота ]



СообщениеДобавлено: Чт, 18 Июн 2009, 14:15    Заголовок сообщения:   Ответить с цитатой

Здорово!
Прочитал на одном дыхании.
Скачал.
Спасибо!
Вот бы переиздать эту книгу.
_________________
С годами к одним приходит мудрость, к другим – возраст. А третьим – маразм впадения в детство.


Последний раз редактировалось: ШАТЛ (Чт, 18 Июн 2009, 14:16), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Давидовский Александр.

ГКС

Возраст: 68
Зарегистрирован: 07.09.2007
Сообщения: 3131
Откуда: Белоруссия.
Группы: 
[ 1977г. 151 рота ]



Модератор

СообщениеДобавлено: Чт, 18 Июн 2009, 14:16    Заголовок сообщения:   Ответить с цитатой

Парни!
Подскажите,пожалуйста,кто-нибудь.Книгу скачал,но открыть не могу.С помощью какой программы это можно сделать?Заранее благодарю.
_________________
"Нас мало, нас все меньше,
и самое страшное, что мы врозь..."
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Андрей Козловский

главный старшина


Зарегистрирован: 17.01.2009
Сообщения: 986

Группы: 
[ 1976г. 351 рота ]



СообщениеДобавлено: Чт, 18 Июн 2009, 14:53    Заголовок сообщения:   Ответить с цитатой

Александру Другову

Александр, есть ли у Вас возможность изучить вопрос, как таким же путем
как и André Savine ( я так понял по тексту :"André Savine Collection
(University of North Carolina at Chapel Hill", что книга находится в его коллекции )
разместить книгу "Свет погасшей звезды" на ресурсе American Libraries?

Заранее спасибо!

С уважением.
_________________
Андрей.
Выпуск 1976 г., 351 рота.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Сергей Акиндинов

ГКС

Возраст: 72
Зарегистрирован: 23.06.2006
Сообщения: 7689
Откуда: г. РИГА. Латвия.
Группы: 
[ 1975г. 151 рота ]
[ 1975г. 252 рота ]



СообщениеДобавлено: Чт, 18 Июн 2009, 16:46    Заголовок сообщения:   Ответить с цитатой

...по поводу - переиздать. Книга переиздана, но с сокращениями. В. Берг издавали несколько раз (тиражи малые).
...по поводу библиотеки Савина. Эта библиотека работает с эмигрантской литературой (эмигранты "первой волны"), смысла закачивать к ним "Свет..." - я не вижу. Лучше бы кто-то взялся и сделал скан с этой книги, чтобы можно было форматированно выставить его на сайт. Но все козыри Саши Другову...
Мною заказаны ещё кое-какие читабельные вещи про нашу Альма Матер тех годов - ждем-с. Но там люди уже в возрасте, поэтому торопить их оченннно неудобно...
Для всех их и их родственников я приготовил хороший подарок - три года работы - и мною почти собраны все персоналии обучающиеся и учившие в Голландии с 1919 по 1920 год, с их биографическими данными... Но когда издам свою книгу со всем этим - не знаю... Кризис, удаленность меня от России, жажда ещё накопать, и прочее и прочее... А книга, в общем-то, готова.
_________________
Больше о друзьях, чем о себе.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Сергей Акиндинов

ГКС

Возраст: 72
Зарегистрирован: 23.06.2006
Сообщения: 7689
Откуда: г. РИГА. Латвия.
Группы: 
[ 1975г. 151 рота ]
[ 1975г. 252 рота ]



СообщениеДобавлено: Пт, 10 Июл 2009, 22:51    Заголовок сообщения:   Ответить с цитатой

Статьи Леонида Федоровича Добротворского печатавшиеся в "Новом Времени" в 1899-1902 годах под псевдонимом NAUTA.

(даю в сокращенном варианте)





Морской корпус и офицеры.

<…>
– Нет, что вы там ни говорите о морском корпусе, Павел Степанович, но в нем давно царит и дурное воспитание, и большая распущенность: – начала громить Лидия Александровна со свойственной ей запальчивостью. – Я знаю некоторые факты!.. Надо не забывать, что корпус есть единственный разсадник морских офицеров; он не может служить ареной каких-либо благодеяний и исключений; он должен быть поставлен безупречно, потому что морских офицеров очень немного, и они все должны быть на счету. если в армии, благодаря их большому количеству и простоте службы, плохие офицеры, теряясь в массе, не могут особенно влиять на ход дел, то во флоте совсем другое: им с первых шагов службы правительство доверяет многомилионные корабли, тысячи жизней и честь страны. Вся Россия заинтересована в качестве морских офицеров: иначе мы за них можем жестоко поплатиться! Я прекрасно помню прежних гардемаринов. мичманов, и знаю теперешних: это небо и земля! Как те были предупредительны, вежливы и почтительны, так эти высокомерны и апатичны. Они даже не желают знать самых примитивных светских обычаев! Позову, бывало, на вечер, обед: кто придет, а кто нет, и притом часто никаких предупреждений, хотя на приглашениях ставишь буквы R. S. V. P. Выходит, как будто они не понимают значения этих букв: "reponse s'il vous plait", и не понимают, что хозяйке нужны эти ответы, чтобы распорядиться по хозяйству, для котильона, чтобы не было большого избытка дам против кавалеров. Право. так досадно за нашу морскую молодежь!..
– Да многие и не танцуют, и как будто даже гордятся тем: – заметила графиня.
– О, да!.. И это очень жалко, потому что в нашей службе болтать на иностранных языках, особенно по-английски, и уметь танцевать чрезвычайно полезно. Сколько бывало ссор и затруднений из-за этих недостатков в кают-кампаниях! Служить-то как следует всегда заставить можно, но приказать танцевать и разговаривать по-иностранному никак невозможно: в уставах нигде об этом не значится, и по правде сказать, – очень жалко.
– Зачем же вам надо уметь танцевать ? – удивился кто-то.
– Как зачем?.. Во-первых, веселее живется; во-вторых, обладая этими маленькими достоинствами, офицерство приобретает очень интересные знакомства в портах и отвлекается от карт и кутежей; в-третьих, за границей на нашу долю выпадает очень серьезное представительство: для нас то и дело специально устраиваются официальные балы и рауты, на которых требуются немедленные ответы, а как им быть, если нет достаточно любезных и веселых кавалеров, если офицерство немо и неповоротливо, как кнехты!?
– От мужа и других командиров я не раз слыхала жалобы, – не унималась Лидия Александровна, – что не одно отсутствие светкости есть есть недостаток молодых офицеров, но еще хуже: нежелание служить, небрежное отношение к делу, ирония и даже у многих ненависть к своей морской службе. На многих из них, говорят, очень трудно полагаться.
– Что же здесь удивительного?.. Это так естественно! Прежде поступали по желанию юношами, руководясь соответствующими наклонностями, а теперь этими наклонностями распоряжаются нежные родители, и, конечно, очень часто сознательно и безсознательно ошибаются.
<…>
…морскую службу не могут переносить все одинаково, что она требует специально приспособленных к ней организмов! Кого постоянно укачивает, того нельзя считать моряком, так как ему надо распоряжаться кораблем, боем, пушками, а он принужден то и дело травить канат до жвака-галса. Тут не до того! Говорят, можно привыкнуть, но в том-то и дело, что всего на один переход и даже на одну боковую или килевую качку. После же якорной стоянки, штиля, перемены волны – опять страдания и страдания, заметьте еще, что прежние люди все-таки были не чета теперешним, разслабленным по силе воли, но зато и условия современной жизни совсем другие: тогда ети страдальцы свободно находили всякие земные занятия, а теперь повсюду переполнено, повсюду страшная конкуренция и специализация: так поневоле приходится оставаться во флоте, терпеть и проклинать свою судьбу и чужую волю.
<…>
"Нов. Вр.", 24-го марта 1900 г.


Мичмана и морской корпус.

– Интересно бы знать: какими мотивами руководствовались реформаторы, обращая прежний морской корпус в училище и потом снова в корпус?
<…>
– И зачем им понадобилось воскресать мичманов и уничтожать прежних гардемаринов? – добивалась Лидия Александровна. – Гардемарины так были красивы с своими аксельбантами и так были всегда просты, непретенциозны и веселы, и – главное – они учились жизни.
– Вот это самое главное, Лидия Александровна, – отвечал моряк: – они действительно учились тому, чему не может научить никакая школа: они на опыте получали те впечатления, которые позволяли им верно оценивать все служебные отношения. Не имея прав, будучи всем подчинены, им приходилось быть постоянно на-стороже в своих словах и действиях, а это-то и запоминалось лучше всего; хотя признаюсь, это было чрезвычайно тяжело, но настолько же необходимо, как послушничество в монастырях, жизнь в которых, собственно говоря, очень походит на судовую.
– Но ведь было же очень несправедливо против военных училищ и пажеского корпуса, откуда выходят прямо офицерами: – прервал моряка Петр Иванович.
– Позвольте мне раньше досказать… Реформа, сделавшая мичманов сразу офицерами, оказала им чисто медвежью услугу, потому что заставила вступать в жизнь совершенно безоружными, но вполне ответственными за все промахи, которые создают им только лишних врагов и редко прощаются, надо всегда было знать, что наша служба абсолютно не похожа на сухопутную: там, в армии, молодой офицер отбудет строй – и домой, где он сам себе господин; у нас же ступай в кают-кампанию, где нельзя расхалатиться и болтать всякий мичманский вздор между долго послужившими и много пожившими лейтенантами, механиками и докторами. К ним следует иметь полное почтение; но откуда оно может взяться, если мальчики к тому не воспитывались ни школой, ни жизнью? Быть скромным, всегда вежливым, понимать свое положение, уметь уважать чужие мнения, словом – знать, как себя держать в обстановке, где безпрерывно сплетаются служебные и частные интересы, совсем не так легко, чтобы этому не учиться и не следить за собой. А какая охота делать это, когда права одинаковые, юношеской же самонадеянности столько, что она всем претит и создает им, повторяю, с первых шагов службы немало врагов! Не надо было забывать заветов Петра Великого и адмирала Джервиса.
– Вы, значит, стоите за старых гардемарин?
– Нет, нисколько. Я бы мичманам даже дал не одну, а две звездочки, как у подпоручиков, но зато лишил бы их права годоса в клубах, кают-кампаниях и, главное, усилил бы в значительной степени власть над ними всех старших их в чине. Этим сделали бы им большое добро и уничтожили бы навсегда пользование их кадетской дружбой, как слепым оружием для достижения некоторыми послужившими офицерами дешевой популярности и каких-то ничтожных целей в кают-кампаниях!
<…>
…не судите так строго людей, делавших наши морские реформы. Я уверен, что если бы их служба сложилась иначе, то было бы сделано соверенно по-другому. <…> Когда вам требуется настоящий деятель, то раньше всего справтесь по формуляру, – жалко, что наши справочные книжки личного состава флота слишком кратки и скорее полезны для невест, чем для начальства, – и если увидите, что он убегал от настоящей строевой службы в штабы, на яхты, во флаг-офицеры и тем паче в выгодные отхожие промыслы, или сразу без войны пробрался в командиры, то не ждите настоящих плодов от такого деятеля.
<…>

"Нов. Вр.", 5-го апреля 1900 г.


Морской корпус и служба.

– Хорошо вам, Павел Степанович, и вам, Лидия Александровна, осуждать и критиковать морской корпус, – заговорила молчавшая до сих пор Мария Сергеевна: – вы люди со средствами, а вот попробуйте-ка побыть на моем месте, после смерти мужа, с целой пятеркой, когда пенсия осталась самая маленькая, а с разоренного имения… доходов почти никаких. Что я перенесла горя и унижений – один Бог знает! – тяжело вздохнула она. – Ну, куда бы я делась со своими четырьмя мальчуганами при нынешней конкуренции во всех учебных заведениях, если бы не было привилегий для детей дворян и моряков?! Мне другого выхода не было, как двух определить в морской корпус, одного, поспособнее, в военный, а самого способного попробовать довести до медицинской академии, а то, Бог даст, и до путейцев.
– Почему же вы, Мария Сергеевна, остановили свое благосклонное внимание на морской службе? – спросил моряк.
– Как почему? – удивилась она: – да туда ничего нет легче! Я было первого отдала приготовлять на три месяца по 125 р. к одному из ваших преподавателей, да потом ужасно пожалела этих денег: он бы у меня и так попал, потому что не было совсем конкуренции. Второго-то я уже рискнула сунуть так, и хорошо сделала, хотя ужасно боялась, чтобы он не остался у меня на руках. Теперь и третьего из военного корпуса перевела: он у меня там плоховато учился, да я упросила директора ради морского корпуса его продержать.
– Как так продержать?
– Теперь это многие делают. Как кто плох, то стоит только дать обещание перевести в морской корпус, то им ставят надлежащие баллы. не выгонять же в самом деле?.. Да и военному начальству очень удобно сбывать от себя слабеньких!
– Это значит, как в наше время в гражданских гимназиях: объявишь себя моряком – и года на два спокоен от латыни и греческого. Только, к сожалению, это ровно ничему не помогало, потому что хотя и было написано в прежней программе, что для поступления в морское училище требовался курс пяти классов гимназии, но на деле без специальеой серьезной подготовки невозможно было поступить даже из седьмого класса: настолько была сильна конкуренция. Я было с некоторыми из товарищей разлетелся, по окончании курса 5-го класса, держать экзамен, но мы все самым блистательным образом провалились, нахватав по полдюжине единиц. Потом пришлось все бросить и засесть за полную переучку всего пройденного. <…>
– Что же ваши сыновья, Мария Сергеевна, выказали исключительную склонность к морской службе, или только одна легкость поступления в корпус заставила вас посвятить их морю? – спросила графиня.
– Ну какая там склонность, – отвечала Мария Сергеевна; – разве можно разобраться в детских призваниях: им один день хочется быть моряками, другой – кавалеристами, третий – докторами, вышли бы только в люди, а потом если морская служба окажется не по себе, то как нибудь пристроятся в другие ведомства.
– Да ведь трудно пристоиться-то: заметила графиня.
– Оно, конечно, не легко, вздохнув, сказала вдова, – но возможно при помощи кой-каких связей, а главное – в корпусе легко составить хороший круг знакомых: у них между товарищами есть дети влиятельных родителей. Одна моя знакомая, очень состоятельная особа, нарочно для этого туда отдала единственного своего мальчика, хотя он совсем не годится для морской карьеры, потому что боится воды и близорук.
<…>
– Нет, вы ее не осуждайте, Лидия Александровна: она женщина недурная, только немного тщеславная. Муж ее сделал хорошее состояние; в пажи сына определить было нельзя, ну и отдала в морской корпус, который считается теперь не хуже пажеского. Конечно, служить на море он не останется, – не для того же его отдали, – а перейдет в дипломатию или гвардию. У них теперь часто переходят в другие учреждения: тем корпус-то и хорош! Я знаю даже одного отставного мичмана, который наживает состояние на торговле сибирской рыбою и дичью. Даже есть такие, которые, по окончании курса в корпусе, переходят студентами в институты.
– Да неужели?!
– Да, да; я лично знаю одного такого из очень известной морской семьи. Он хочет по окончании курса посвятить себя хозяйству, и я это очень его хвалю.
– Хвалить-то вы его можете, – отозвался Павел Степанович; – но зачем он занимал вакансию в морском корпусе и, вообще, при чем тут корпус для всех этих, не относящихся ко флоту, карьер?
<…>
Вы все про свой флот, Павел Степанович! <…> Ведь не все же от вас уходят: многие и остаются!
– Так-то оно так! – воскликнул моряк; – когда уходят малоспособные, то, слава Богу: им скатертью дорога! Но ведь бывает и наоборот, что очень жалко, тем более когда их немного, судя по приемам Марии Сергеевны. Почему она, да и многие другие, предпочитает отдавать во флот не самых способных детей, как обязательно требует наше трудное и сложное дело, а послабее да похуже?
– Ишь, вы какие ловкие, возразила Мария Сергеевна: – как же нам быть-то? если мы будем отдавать к вам таких детей, которые могут пройти гимназию и поступить в высшие учебные заведения, то что же нам останется делать с другими-то? И потом, за что вам отдавать наших способных детей? Что ваша служба дает: безконечное сидение в чинах, грошовое содержание и самую невозможную жизнь, где приходится все плавать да плавать, отказавшись от всех семейных радостей и даже от постоянного места жительства? какая это семейная жизнь, когда приходитьсяпо нескольку лет бывать в разлуке с женой. Где эта чистота семейного очага, когда жена одна, а вы там утешаетесь разными японками и малайками? Нет, уж Господь с ней и с вашей морской службой!
– Я очень ценю и уважаю эти ваши материнские чувства, Мария Сергеевна… <…> …но я люблю свою службу, и мне обидно до боли, что она так ухудшается.
– Оттого и ухудшается, – вмешался Петр Иванович, – что морская служба, как верно заметила Мария Сергеевна, не дает никаких выгод и преимуществ даже против военной службы, не только всякой другой гражданской, инженерной или коммерческой деятельности. Ну, посудите сами, что у вас получают морские офицеры? Лейтенанты на берегу – 94 руб.. старшие офицеры и командиры судов вторых рангов по 135 и 189 р. в месяц. Какое же это жалование? Положим, в плавании им дают значительно больше, но зато и расходов сильно прибавляется: на штатское платье, на представительность и на двойную жизнь семейных. А чтобы добраться до командира – надо прослужить не менее 20 лет, т.-е. столько времени, когда в сухопутных войсках бывают очень часто давно уже генералами. Мне вот тоже советовали отдать детей в морскую службу, да я подумал, разсчитал – и увидел, что игра не стоит свеч. Они у меня способные мальчики, легко прошли гимназию, и вот один уже получает на заводе 5,000 р. с квартирой, а другой – путеец – 2,500 с квартирой.
– Вот в том-то и горе, что наш корпус оказывается каким-то общим училищем "про запас"… <…> Раньше жалование было не больше, а жаждущих поступить в морскую службу было сколько угодно.
– Это когда же? Когда шли разные семенаристы, купцы и чинуши? Вот тоже сказали! Какие же это представители нашего флота за границей? Прямо один срам: сын офицер, а его отец – какой-нибудь комисар или шкипер – у него под командой; или сын – командир военного судна, а его отец – камер-лакей или выслужившийся из писарей, или из нижних чинов ластовый; или один брат – чуть не адмирал, а другой служит машинистом или конторщиком. Эти господа всяким жалованиям будут довольны, они лучшего не ничего не видали; но флот или гвардия не могут состоять из таких! – воскликнул Петр Иванович.
– Как же быть-то? – задумываясь, сказал Павел Степанович. <…> Вы, например, несмотря на свое громкое имя, не прочь быть знакомы с известными литераторами, поэтами, художниками, артистами, хотя отлично знаете, что их отцы, братья, сестры иногда самого низкого рода. <…> Ни флот, ни армия не могут быть только выставкой родословных книг, как было в Китае и в Испании: иначе это оборонительное оружие родины окажется в слабых и неспособных руках…
<…>

"Нов. Вр.", 17-го апреля 1900 г.

………………
_________________
Больше о друзьях, чем о себе.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Сергей Акиндинов

ГКС

Возраст: 72
Зарегистрирован: 23.06.2006
Сообщения: 7689
Откуда: г. РИГА. Латвия.
Группы: 
[ 1975г. 151 рота ]
[ 1975г. 252 рота ]



СообщениеДобавлено: Пт, 31 Июл 2009, 15:14    Заголовок сообщения:   Ответить с цитатой

...коль чудным образом в "паутине" появилась книга В.Берга =Последние гардемарины= в библиотеке А.Савинова (США), позволю себе выложить здесь главу ещё одного замечательного автора из Франции А.П. Лукина =Колыбель флота=... А вдруг Андрей выложит и эту книгу(?!!)

(за предоставление данного материала - благодарю Ольгу Лукину (Франция). Дай ей Бог здоровья и благополучия)





Добавлено спустя 11 минут 32 секунды:



...продолжение следует.
_________________
Больше о друзьях, чем о себе.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Сергей Акиндинов

ГКС

Возраст: 72
Зарегистрирован: 23.06.2006
Сообщения: 7689
Откуда: г. РИГА. Латвия.
Группы: 
[ 1975г. 151 рота ]
[ 1975г. 252 рота ]



СообщениеДобавлено: Сб, 26 Сен 2009, 2:06    Заголовок сообщения:   Ответить с цитатой

...кое-что о Чести, о воинской Присяге и русском Слове однажды даденым...



...для примера многим современным офицерам из СССР...
_________________
Больше о друзьях, чем о себе.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Сергей Акиндинов

ГКС

Возраст: 72
Зарегистрирован: 23.06.2006
Сообщения: 7689
Откуда: г. РИГА. Латвия.
Группы: 
[ 1975г. 151 рота ]
[ 1975г. 252 рота ]



СообщениеДобавлено: Сб, 26 Сен 2009, 10:47    Заголовок сообщения:   Ответить с цитатой

Павел, ну дык, вся Рассея так живет уже много столетий... На прагматичном Западе - это называют =загадкой русской души=... Ключа к отгадке нет. Так, наверное, было и так будет... Прагматизм отсутствует начисто.
Запад это понял ещё с времен Бзежинского... поэтому, выстроил все как и положено на долгие годы (что мы сейчас и наблюдаем)... 1. разрушить культуру души (я не оговорился) - у них этого практически нет - а у россиян есть. Оружие Запада - насождение попсы вместо русских песен (которые по своим вибрациям соответстуют аккумуляторам для подзарядки любого россиянина), внесение к нам технологий вторичности для строительства (в России, с её ресурсами), технологии были всегда первичны, т.е. строилось все из естественных материалов - первичных - лес, медь, камень, железо ... ну и т.д. Продолжать можно долго... но толку пока - чуть. Пока православная церковь не выправит - все будет идти к уничтожению, как при коммунистах. Ибо, коммунистическая идея - это идея антиправославная, практически такая же - но с другим знаком полярности.
А бунтовать (как у героя этого рассказа) было и будет... И зря ты говоришь про "неумную" его жизнь... Она у него мудрая, как и все что связано с Россией. Вот тут много слез было пролето и оправданий по переприсяги... с точки зрения человека на Западе - их можно понять, с точки зрения русского - никогда.
_________________
Больше о друзьях, чем о себе.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Сергей Акиндинов

ГКС

Возраст: 72
Зарегистрирован: 23.06.2006
Сообщения: 7689
Откуда: г. РИГА. Латвия.
Группы: 
[ 1975г. 151 рота ]
[ 1975г. 252 рота ]



СообщениеДобавлено: Сб, 26 Сен 2009, 15:18    Заголовок сообщения:   Ответить с цитатой

Цитата:
Симбиоз с государством


Согласен. РПЦ должна быть над Государством.

...про Присягу (и) можно говорить много... но служение этой Клятве дело сугубо внутреннее и индивидуальное... и не зависит от устоев государства или политики - а только от помыслов и дел того кто эту Клятву дал... (так было у дворян - настоящих, тех кого уважал матрос с "Потемкина")... При всей моей негативности к коммунистам, я подаю руку при встече Альфреду Рубиксу - он настоящий... все остальные - сопля на проводе... приспособленцы...
_________________
Больше о друзьях, чем о себе.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Сергей Акиндинов

ГКС

Возраст: 72
Зарегистрирован: 23.06.2006
Сообщения: 7689
Откуда: г. РИГА. Латвия.
Группы: 
[ 1975г. 151 рота ]
[ 1975г. 252 рота ]



СообщениеДобавлено: Сб, 26 Сен 2009, 18:06    Заголовок сообщения:   Ответить с цитатой

Цитата:
Вообще странный матрос и его выводы об офицерской присяге...До 1905 года были офицеры - ого-го, а после так, погулять вышли....


...ну, тут, Павел, по всякому рассуждать можно... Тут извечный вопрос =Отцы и Дети= - как был так и остался... Типа "Богатыри не вы...". Но каждому времени - своя банка. Smile
Я сейчас работаю с Архивом Морского Собрания в Париже - с 1932 года почти до 1980 годов... Там этот вопрос =Отцов и Детей= - тоже вставал клином... и не раз... Да и этот рассказ из этого Архива.
_________________
Больше о друзьях, чем о себе.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Сергей Акиндинов

ГКС

Возраст: 72
Зарегистрирован: 23.06.2006
Сообщения: 7689
Откуда: г. РИГА. Латвия.
Группы: 
[ 1975г. 151 рота ]
[ 1975г. 252 рота ]



СообщениеДобавлено: Сб, 26 Сен 2009, 19:19    Заголовок сообщения:   Ответить с цитатой

Цитата:
.шваль и гниль забудется..., а честное исполнение долгу будет ставится в пример...


...эт точно! Smile
_________________
Больше о друзьях, чем о себе.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Сергей Акиндинов

ГКС

Возраст: 72
Зарегистрирован: 23.06.2006
Сообщения: 7689
Откуда: г. РИГА. Латвия.
Группы: 
[ 1975г. 151 рота ]
[ 1975г. 252 рота ]



СообщениеДобавлено: Пн, 30 Ноя 2009, 21:50    Заголовок сообщения:   Ответить с цитатой

- http://www.karlovtchanin.eu/belaiaideia/82-poslutchaumorskogoprazdnika -

.....от себя лишь могу добавить историческую справку о его сыне...

Иванов - Тринадцатый Анатолий Константинович – родился 16 мая 1900 года в Санкт-Петербурге, в семье морского офицера Иванова 13-го Константина Петровича - начальника Ростовского торгового порта, и участника героя Русско-Японской войны, младший сын. С 1914 года обучался в Морском Кадетском корпусе Петербурга. После закрытия Морского училища новой властью - 9 марта 1918 года, воевал в белых войсках Юга России (ВСЮР). Гардемарин. Вначале в Морской роте, которой командовал капитан 2 ранга Потемкин, затем в партизанском отряде полковника Чернецова В.М. В феврале 1918 года был тяжело ранен. Попал в госпиталь. При захвате госпиталя Красной армией, его полуживого выбросили с верхнего этажа госпиталя. Погиб.
_________________
Больше о друзьях, чем о себе.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Сергей Акиндинов

ГКС

Возраст: 72
Зарегистрирован: 23.06.2006
Сообщения: 7689
Откуда: г. РИГА. Латвия.
Группы: 
[ 1975г. 151 рота ]
[ 1975г. 252 рота ]



СообщениеДобавлено: Пт, 11 Дек 2009, 19:09    Заголовок сообщения:   Ответить с цитатой

...ну, ни хера на флоте за 100 лет не изменилось...

Цитата:
Приказ
Его Императорского Высочества Генерал-Адмирала


№ 150. С.-Петербург, 20 декабря 1875 года.

Бывший командир, принадлежащей к составу Сибирской флотилии канонерской лодки «Морж» лейтенант Готский-Данилович, в мае 1873 г., во время стоянки в Тянь-Цзине, прибегнул к чрезвычайной власти при наложении взыскания на матроса Гаврилу Иванова.
Для поверки правильности такого распоряжения, согласно ВЫСОЧАЙШЕ утвержденным в 1863 г. правилам о власти командира корабля во время плавания в чрезвычайных случаях, учреждена была в Владивостоке особая комиссия, при чем из произведенного ею дела оказалось, что матрос Иванов, был отпущен гулять на берег и возвращаясь около 7 часов вечера на лодку в пьяном виде, стал шуметь, а когда вахтенный начальник, для прекращения беспорядка, велел связать Иванова и отвести его на лодку, то Иванов, в присутствии команды, оскорбил вахтенного начальника словами и угрозою нанести ему побои.
О таком поступке Иванова произведено было следствие, по рассмотрении которого командир, признавая наложение взыскания на Иванова выходящим из пределов ведомства корабельного суда и руководствуясь 19 и 23 ст. ВЫСОЧАЙШЕ утвержденного в 1870 г, Положения о суде во время плавания, подверг матроса Иванова, по единоличной своей власти, аресту на хлебе и воде на 4 недели, с переводом в разряд, штрафованных и с увеличением, обязательного пребывания в нем на 2 ½ года; о чем и составил акт.
Относительно причин, побудивших прибегнуть его к чрезвычайной власти, лейтенант Готский-Данилович объяснил особой комиссии, что он в этом случае руководствовался необходимостью поддержать дисциплину и не считал возможным отлагать осуждение и наказание Иванова до возвращения в Россию, которое могло замедлится.
Главный военно-морской суд, обревизовав это дело на, основании 6 ст. II отд. вышеупомянутых правил, нашел, что преследование преступлений, совершаемых на корабле во время плавания, определяется в морском ВЕДОМСТВЕ; двумя законоположениями: а) Правилами о власти командира корабля во время плавания в чрезвычайных случаях 1863 г. и б) Положением о суде во время плавания 1870 г., вошедшим ныне в новое издание воен.-мор. суд. уст. (ст. 1066 - 1109); Первое из сих законоположений имеет обязательную силу для судов, причисленных к портам Восточного океана, в которых не введен еще в действие военно-морской судебный устав, почему лейтенант Готский-Данилович, как командир судна, принадлежащего к составу Сибирской флотилии, обязан был руководствоваться в настоящем деле не положением о производстве суда во время плавания, а правилами 1863 г., на основании которых власть командира корабля выражается двояким образом, смотря по важности совершенного преступления, именно: 1) в случаях открытого неповиновения и буйства, когда, для поддержания порядка и дисциплины, невозможно отлагать взыскание с виновного, командир наряжает для разбора дела особую комиссию (отд. 1 ст. 1), под председательством старшего офицера (ст. 2), и конфирмует поставленное комиссиею заключение (ст. 5), и 2) в случаях измены в виду неприятеля, явного восстания или открытого неповиновению в минуту опасности для целости корабля, может немедленно налагать на виновных, под личною ответственностью, всякие, по усмотрению его и по мере надобности, законом определенные наказания (отд. II ст. 1). По силе приведенных законов, лейтенант Готский-Данилович, если находил неудобным отлагать взыскание с Иванова до прибытия лодки «Морж» в русский порт, должен был учредить для разбора дела о матросе Иванове особую комиссию и окончить дело по власти ему предоставленной, не прибегая к чрезвычайной власти единоличного решения, так как настоящее дело, по существу своему, не могло быть отнесено к означенным выше в п. 2 случаям, на которые чрезвычайная власть предоставлена, и самое преступление Иванова совершено было при обстоятельствах, не вынуждавших к такому действию. Но такое распоряжение командира, очевидно, последовало по недоразумению, вследствие неправильного понимания закона, весьма редко применяемого в практике. В виду этой ошибки, имевшей последствием определение виновному взыскания без предварительного разбора дела, как бы следовало, посредством особой комиссии (причем, впрочем, не была отягчена участь подсудного), — главный военно-морской суд признал достаточным ограничиться указанием бывшему командиру лодки лейтенанту Готскому-Даниловичу на упомянутое неправильное применение им закона о чрезвычайной власти командира в отдельном плавании.
На всеподданнейшем по сему делу докладе главного военно-морского суда ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОР, в 15 день сего декабря, изволил Собственноручно положить резолюцию: «Быть по сему».
О чем, на основании 8 ст. II отд. приведенного закона 1863 г., объявляю по флоту, для сведения и руководства.

_________________
Больше о друзьях, чем о себе.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Александр Филиппов

ГКС

Возраст: 69
Зарегистрирован: 07.04.2007
Сообщения: 2417
Откуда: Санкт-Петербург
Группы: 
[ 1977г. 251 рота ]



СообщениеДобавлено: Сб, 12 Дек 2009, 10:44    Заголовок сообщения:   Ответить с цитатой

Это так. За 134 года изменились обороты письма и речи ( не знаю - в какую сторону), а суть - нет..
_________________
Железный Феликс
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора Skype Name
Гриднев Олег

ГКС

Возраст: 65
Зарегистрирован: 12.05.2007
Сообщения: 3401
Откуда: город -герой Севастополь
Группы: 
[ 1980г. 251 рота ]
[ 1992г. 451 рота ]
[ Командир ]



СообщениеДобавлено: Вс, 20 Дек 2009, 12:55    Заголовок сообщения:  Исправления НЕТОЧНОСТЕЙ и ОШИБОК Ответить с цитатой

Уважаемые ГОЛЛАНДЦЫ, принимая во внимание предложения высказанные в мой адрес, с просьбой РАССКАЗАТЬ. что-либо из ИСТОРИИ, с удовольствием это сделаю!
Но!
Прежде всего хочу начать с исправления неточностей и ошибок.
ИТАК:
Название изображения: Весна. 1916 год. Голландия. Описание изображения: Император Николай II осматривает стройплощадку под МКК в Севастополе. Добавлено: Вс, 06 Дек 2009, 1:09 Просмотров: 22 – размещено Акиндиновым в фотоальбоме на сайте.

ФАКТИЧЕСКИ снимок сделан совершенно в другом месте и в другое время:
На снимке: Император Николай II и великий князь Николай Николаевич во время Первой мировой войны под Могилевом. Основание: Альбом любительских фотоснимков быта царской семьи и поездок Николая II в действующую армию в Севастополь, Одессу, Киев, Могилев и другие города. В кожаном переплете: 1914-1916 .- 1914.- 31 лл. - (Николай II, император: Опись документов императора Николая II за 1895-1926 гг.).- Документальные материалы, относящиеся к дворцовому быту Николая II, его семьи и двора; Заграничные путешествия и поездки по России Николая II и его семьи.- ГАРФ 60111536 .

[удалены личностные комментарии: дежурный по форуму]
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Андрей Козловский

главный старшина


Зарегистрирован: 17.01.2009
Сообщения: 986

Группы: 
[ 1976г. 351 рота ]



СообщениеДобавлено: Вс, 20 Дек 2009, 14:23    Заголовок сообщения:   Ответить с цитатой

гриднев олег писал(а):
... ФАКТИЧЕСКИ снимок сделан совершенно в другом месте и в другое время...

Олег, спасибо!
Лично для меня Ваше сообщение очень интересно и заслуживает внимания.
_________________
Андрей.
Выпуск 1976 г., 351 рота.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Валерий Кончаков

ГКС

Возраст: 67
Зарегистрирован: 24.07.2007
Сообщения: 6607
Откуда: Я СЕВАСТОПОЛЕЦ!!!!
Группы: 
[ 1980г. 151 рота ]



Дежурный администратор

СообщениеДобавлено: Вс, 20 Дек 2009, 15:16    Заголовок сообщения:   Ответить с цитатой

я думаю что действмтельно когда претендуешь на истину в последней инстанции необходимо отдавать себе отчёт об ответственности на заявленную информацию....либо делать соответствующую оговорку.....смею предположить что такие моменты возможно не единичны...
_________________
КАПИТАЛИЗМ ЕСТЬ ЗЛО!!!!Я ПРОТИВ КАПИТАЛИЗМА В РОССИИ!!!!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов СВВМИУ.ru -> Страницы истории ВМФ Часовой пояс: GMT + 3
На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Страница 1 из 4

 
Перейти:  
Сохранить тему
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB