Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Сергей Акиндинов
Возраст: 73 Зарегистрирован: 23.06.2006 Сообщения: 7699 Откуда: г. РИГА. Латвия. Группы:
|
Добавлено: Пт, 19 Фев 2010, 13:58 Заголовок сообщения: ДВА НАХИМОВА |
|
|
Вот ещё одна уникальная фото на площади Нахимова... "Нахимов" без головы... приезд супруги Черчеля - Клементины - в Севастополь... Сохраним для памяти...
(фото с сайта Севастополь.инфо) _________________ Больше о друзьях, чем о себе. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Кузнецов Владимир
Возраст: 71 Зарегистрирован: 16.10.2006 Сообщения: 2645 Откуда: Севастополь Группы:
|
Добавлено: Пт, 19 Фев 2010, 16:04 Заголовок сообщения: |
|
|
Сергей Акиндинов писал(а): |
Вот ещё одна уникальная фото на площади Нахимова... "Нахимов" без головы... |
Это Тотлебен на Историческом бульваре.
Про его "голову" я уже где-то постил. _________________ Нам нечего терять кроме своих запасных цепей |
|
Вернуться к началу |
|
|
Марухненко Игорь
Возраст: 61 Зарегистрирован: 11.06.2007 Сообщения: 4715 Откуда: Город-герой Севастополь Группы:
Модератор
|
Добавлено: Пт, 19 Фев 2010, 16:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Сергею Акиндинову: Вообще-то,перед тем как что-нибудь сообщить в историческом плане,нужно несколько раз проверить,чтобы потом не краснеть,ну хотя-бы перед жителями города-героя...Кузнецов Владимир прав!На фото памятник Тотлебену!Наверняка у всех севатопольских пацанов советского периода,он был одним из самых любимых,из-за удивительных бронзовых фигур матросов,расположенных вокруг основания памятника!
А это,на всякий случай,краткая историческая справка:
В 1959 году в Севастополе воздвигнут памятник адмиралу Нахимову работы скульптора Н. В. Томского (бронза, гранит). Он заменил стоявший у Графской пристани памятник работы Шредера и Бильдерлинга, снесенный в 1928 г. в соответствии с декретом Советской власти «О снятии памятников царям и их слугам» (имевшее место в советской литературе утверждение, что памятник был разрушен гитлеровцами в период оккупации Севастополя, неверно - на пъедестале памятника Нахимову в начале 1930-х был установлен памятник Ленину, и уже этот памятник был уничтожен в 1942-43 гг.). _________________ Если тебе не за что умереть - значит тебе незачем и жить! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Кузнецов Владимир
Возраст: 71 Зарегистрирован: 16.10.2006 Сообщения: 2645 Откуда: Севастополь Группы:
|
Добавлено: Пт, 19 Фев 2010, 16:40 Заголовок сообщения: |
|
|
Памятник Тотлебену
_________________ Нам нечего терять кроме своих запасных цепей
Последний раз редактировалось: Кузнецов Владимир (Пт, 19 Фев 2010, 16:47), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Андрей Козловский
Группы:
Модератор
|
Добавлено: Пт, 19 Фев 2010, 16:40 Заголовок сообщения: |
|
|
Марухненко Игорь писал(а): | Сергею Акиндинову: Вообще-то,перед
тем как что-нибудь сообщить в историческом плане,нужно несколько раз
проверить,чтобы потом не краснеть,ну хотя-бы перед жителями города-
героя...Кузнецов Владимир прав!На фото памятник Тотлебену!... |
Блин, как дальше жить?!
Сдается мне, что Владимир и Игорь правы...
Действительно, как бы это помягче то сказать...
"Мы так вам верили..." (с)
Ну нельзя же так! _________________ Андрей.
Выпуск 1976 г., 351 рота. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Сергей Акиндинов
Возраст: 73 Зарегистрирован: 23.06.2006 Сообщения: 7699 Откуда: г. РИГА. Латвия. Группы:
|
Добавлено: Пт, 19 Фев 2010, 16:55 Заголовок сообщения: |
|
|
Молодца! Хорошая реакция! Только у меня слово Нахимов закавычено...
...да и сноска мелкими буквами - там-то, мужики знают... а я прочитал... _________________ Больше о друзьях, чем о себе. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Кузнецов Владимир
|
Добавлено: Пт, 19 Фев 2010, 17:04 Заголовок сообщения: |
|
|
На площади Нахимова в 1928 году памятник Нахимову был демонтирован и установлен памятник Ленину. И только в 1959 году восстановлен памятник Нахимову, а дедушку перенесли на горку. Площадь переименовывали несколько раз _________________ Нам нечего терять кроме своих запасных цепей |
|
Вернуться к началу |
|
|
Сергей Акиндинов
|
Добавлено: Пт, 19 Фев 2010, 17:19 Заголовок сообщения: |
|
|
Кузнецов Владимир писал(а): | На площади Нахимова в 1928 году памятник Нахимову был демонтирован и установлен памятник Ленину. И только в 1959 году восстановлен памятник Нахимову, а дедушку перенесли на горку. Площадь переименовывали несколько раз |
...ну, об этом тоже где-то постили... Воще-то меня интересует супруга Черчиля - чо и когда она в Севастополь приезжала - вот ищу... _________________ Больше о друзьях, чем о себе. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Кузнецов Владимир
|
Добавлено: Пт, 19 Фев 2010, 17:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Может, она приезжала во время Ялтинской Конференции в феврале 1945-го? _________________ Нам нечего терять кроме своих запасных цепей |
|
Вернуться к началу |
|
|
Сергей Акиндинов
|
Добавлено: Пт, 19 Фев 2010, 17:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Кузнецов Владимир писал(а): | Может, она приезжала во время Ялтинской Конференции в феврале 1945-го? |
...нет, Володь, вот нашел - =После того как все дела Клементины Черчилль в России были завершены, представители советского Красного Креста предложили ей съездить на несколько дней в Крым. Прибыла она сюда 24 апреля. Побывала в разрушенном Севастополе=
- http://www.perekop.info/clementine-churhill-in-crimea/ - _________________ Больше о друзьях, чем о себе. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Гриднев Олег
Возраст: 65 Зарегистрирован: 12.05.2007 Сообщения: 3401 Откуда: город -герой Севастополь Группы:
|
Добавлено: Пт, 19 Фев 2010, 17:34 Заголовок сообщения: |
|
|
Сергей Акиндинов писал(а): |
Вот ещё одна уникальная фото на площади Нахимова... "Нахимов" без головы... приезд супруги Черчеля - Клементины - в Севастополь... Сохраним для памяти...
[/size] |
Вот это Да!!!
То царь всея Руси гуляет по Голландии, и оказыватся в Могилеве.
То Нахимов превращается в Тотлебена и переносится с одной площади на другую.
Не пора-ли уважаемый быть внимательным к истории Севастополя и прекратить превращать фэнтази в исторические догмы С.Акиндинова?
Слава богу, что я ничего не пишу про историю Риги, а то так-бы и сидел все время в луже Балтики. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Марухненко Игорь
Возраст: 61 Зарегистрирован: 11.06.2007 Сообщения: 4715 Откуда: Город-герой Севастополь Группы:
Модератор
|
Добавлено: Сб, 20 Фев 2010, 10:07 Заголовок сообщения: |
|
|
Действительно!В Севастополе много героев,можно и попутать... _________________ Если тебе не за что умереть - значит тебе незачем и жить! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Иван Лукашенко
Возраст: 75 Зарегистрирован: 27.07.2009 Сообщения: 76314 Откуда: Краснодар Группы:
Главный модератор
|
Добавлено: Сб, 20 Фев 2010, 11:59 Заголовок сообщения: |
|
|
Кузнецов Владимир писал(а): | [Это Тотлебен на Историческом бульваре.
Про его "голову" я уже где-то постил. |
Володя!
А в моей голове вдруг пробудилась история о том, что памятник якобы стоял некоторое время с двумя фуражками - одна ( штатная) в руке, а вторая была насажена на "новую" голову. Так ли это? Рассказывал эту историю всё тот же Русанович... _________________ Нет ничего невозможного для человека, которому не надо это делать самому... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Кузнецов Владимир
|
Добавлено: Сб, 20 Фев 2010, 12:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Ваня, да, я уже об этом писал. В поисковиках - разные версии. Поищи, не буду тиражировать. _________________ Нам нечего терять кроме своих запасных цепей |
|
Вернуться к началу |
|
|
Иван Лукашенко
Возраст: 75 Зарегистрирован: 27.07.2009 Сообщения: 76314 Откуда: Краснодар Группы:
Главный модератор
|
Добавлено: Сб, 20 Фев 2010, 12:18 Заголовок сообщения: |
|
|
Кузнецов Владимир писал(а): | Ваня, да, я уже об этом писал. В поисковиках - разные версии. Поищи, не буду тиражировать. |
Значит всё верно - поищу, конечно. Просто памяти удивляюсь - прошло уже больше 40 лет с момента закладки информации и вдруг всплыло. Спасибо, Володя.. _________________ Нет ничего невозможного для человека, которому не надо это делать самому... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Сергей Акиндинов
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Гриднев Олег
Возраст: 65 Зарегистрирован: 12.05.2007 Сообщения: 3401 Откуда: город -герой Севастополь Группы:
|
Добавлено: Сб, 20 Фев 2010, 18:30 Заголовок сообщения: |
|
|
В 2005-2006г.г. по роду своей деятельности, мне пришлось заниматься инвентаризацией военных городков г.Севастополя.
Справа, от памятника ТОТЛЕБЕНУ, если подниматься от Матросского клуба на Исторический бульвар, находится в\г № 127(штаб ПВО), где рядом с телецентром ВМС "БРИЗ" находится вход в бункер, залы которого распологаются под всей горкой Исторического бульвара. Убежище в несколько ярусов, соединяется со штольней имеющей выход на спуск Котовского в р-не Ж.Д.вокзала. Вход в эту штольню имеется также рядом с клубом военных строителей в р-не дома №35 по ул.Гоголя.
Таким образом здание ПАНОРАМЫ и сам памятник ТОТЛЕБЕНУ стоит на пустотелой горке. Об этом мало кто знает, даже не знают об этом офицеры этой воинской части. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Иван Лукашенко
Главный модератор
|
Добавлено: Вс, 21 Фев 2010, 6:56 Заголовок сообщения: |
|
|
Серёжа, я всё прочитал и вспомнил то, о чём слышал ранее. Спасибо... _________________ Нет ничего невозможного для человека, которому не надо это делать самому... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Кузнецов Владимир
|
Добавлено: Вс, 21 Фев 2010, 16:05 Заголовок сообщения: |
|
|
иван лукашенко писал(а): |
Володя!
А в моей голове вдруг пробудилась история о том, что памятник якобы стоял некоторое время с двумя фуражками - одна ( штатная) в руке, а вторая была насажена на "новую" голову. Так ли это? Рассказывал эту историю всё тот же Русанович... |
Я сегодня порасспрашивал свою матушку об этом случае. Дело в том, что она с 1950 года работала на заводе "Молот" (тогда - артель). Эта артель первой наладила производство в Севастополе после войны, в том числе и литейное дело. Ей об этом рассказывали старые литейщики, которые отливали новую "Голову" Тотлебена в этой артели сразу после войны. Оказывается, немцы, увидев памятник Тотлебену без головы, "сняли" голову с одной из фигур у постамента. А все фигуры в фуражках, но немцы на этом не зацикливались. Главное - Тотлебен с головой.
Леса на фото говорят о начале реставрации, поэтому опять памятник без головы. _________________ Нам нечего терять кроме своих запасных цепей |
|
Вернуться к началу |
|
|
Гриднев Олег
|
Добавлено: Ср, 24 Мар 2010, 10:20 Заголовок сообщения: ДВА НАХИМОВА |
|
|
хочу опубликовать одно фото, оно известное . Но не все наверное знают, что раньше П.С.Нахимов стоял в обратную сторону и смотрел на Графскую, а сейчас стоит наоборот и смотрит на городской холм. Вот такая история, многие это знают, но может кому-то будет это узнать первый раз.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Кузнецов Владимир
|
Добавлено: Ср, 24 Мар 2010, 17:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Тема по развороту памятника Нахимову интересная. Помню только что довоенный памятник сняли до войны году в 1928.
После войны поставили новый памятник. А поставили фигуру, смотрящую на юго-запад. Именно оттуда появлялись турецкие корабли. Вот такую версию я слышал еще в 60-х. Но так ли это? _________________ Нам нечего терять кроме своих запасных цепей |
|
Вернуться к началу |
|
|
Сергей Акиндинов
|
Добавлено: Ср, 24 Мар 2010, 17:54 Заголовок сообщения: |
|
|
...да и я такую же версию слышал.
Нахимова развернули лицом к врагу, а попой к собственному флоту...
Веникеев об этом пишет в книги "Архитектура Севастополя", где Ермонская пишет: "...в 1928 году в результате пренебрежительного отношения к культурному наследию и неуважения к героическому прошлому... памятник был снесен..." - как мы знаем на его место поставили Ленина... А вот только в 1959 году был открыт новый памятник, который поставили на старый пъедистал. Здесь уже были отличия от первого - (скульптор И.Н. Шредер - его Нахимов был открыт в 1898), т.к. новые скульпторы - Томский и Арефьев "избежали слепого копирования"... памятник уже обращен лицом к городу (по Веникееву), осталась почти без изменения надпись (текст) Приказа П.С. Нахимова посвященный Синопскому сражению... Но на сколько это - почти соответстует, сказать трудно. _________________ Больше о друзьях, чем о себе. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Виталий Адаменко
Возраст: 84 Зарегистрирован: 19.04.2008 Сообщения: 365 Откуда: Севастополь Группы:
|
Добавлено: Ср, 24 Мар 2010, 18:44 Заголовок сообщения: |
|
|
"...памятник уже обращен лицом к городу..."
Памятник развернули, чтоб Нахимов смотрел на открытое море |
|
Вернуться к началу |
|
|
Сергей Акиндинов
|
Добавлено: Ср, 24 Мар 2010, 18:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Виталий, "лицом к городу" - это из Веникеева, а вот "чтобы он смотрел на открытое море" - это уже оправдания современных... лишь бы не менять...
Может я и не прав, но Пал Степанович должен смотреть на корабли в бухте... чтобы те не забывались чему и кому служат
Ща найду тебе хорошую песню о этом...
Она о нас с тобой - http://nts-tv.com/Razgovor_s_Pavlom_Stepanovichem.html - _________________ Больше о друзьях, чем о себе. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Кузнецов Владимир
|
Добавлено: Ср, 24 Мар 2010, 19:51 Заголовок сообщения: |
|
|
Я тоже про "поворот к городу" читал в нескольких источниках. Но посмотрел на карту - получилась линия _ Край Матросского бульвара - Дворец пионеров - АртБухта - ИнБЮМ - Завод ЖБИ - Карантин. Что-то "город" не очень получается
Во времена Нахимова - ул.Екатерининская (Ленина), Б.Морская и Корабельная сторона. В 1959 Дворец пионеров был еще не восстановлен, а здания ИнБЮМ вообще не было.
Так что версия про открытое море более подходит.
Надо на местности сориентироваться. _________________ Нам нечего терять кроме своих запасных цепей |
|
Вернуться к началу |
|
|
|