Список форумов СВВМИУ.ru СВВМИУ.ru
Всем выпускникам СВВМИУ (Голландия) и основателю сайта А. Другову посвящается
 
 ФотоальбомФотоальбом   Вопросы и ОтветыВопросы и Ответы   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   ЧатЧат   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Военно-Морской Флаг СССР

Испытания ядерного оружия

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов СВВМИУ.ru -> Страницы истории ВМФ
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Александр Рази

главный старшина


Зарегистрирован: 15.09.2010
Сообщения: 1000
Откуда: Санкт - Петербург
Группы: Нет


СообщениеДобавлено: Вс, 27 Май 2012, 21:09    Заголовок сообщения:  Испытания ядерного оружия Ответить с цитатой

Из книги А.В. Шевченко "Прошлое с нами".
ХРОНИКА ДНЯ ПЕРВОГО ИСПЫТАНИЯ (29.08.1949 г.).
Из отчета К.И. Щелкина:
"От 0 до 3 часов. Работники КБ-11 в присутствии Ю.Б. Харитона, Н.Л. Духова, И.В. Курчатова, А.П. Звенягина, А.С. Александрова и П.М. Зернова собрали боевой заряд из спецматериала и нейтронный запал в поршне, и вставили эти узлы в изделие.
А.Я. Мальский и В.И. Алферов окончили монтаж изделия.
К 5 часам утра. На центр поля (к башне) прибыли подрывники - К.И.Щелкин, С.Н.Матвеев с партией взрывателей (капсюлей-детонаторов).
В 5-05 утра. Все люди, за исключением подрывников К.И. Щелкина, С.Н. Матвеева, Г.Н. Ломинского и генералов А.П. Звенягина, А.С. Александрова и П.М. Зернова, покинули башню. Генералы Н.Я. Мешик и Н.В. Осетров эвакуировали с поля весь состав, за исключением офицерской охраны МГБ. Осмотр изделия, снаряжение его взрывателями, подключение к подрывной схеме и повторный осмотр заняли около часа и были закончены к 6 утра.
Около 6 утра. Снята охрана и начата эвакуация людей с центра поля. С последней машиной выехали с поля А.П.Звенягин, К.И.Щелкин, и С.Н.Матвеев. На промежуточном пункте, в 3 км от центра, С.Н.Матвеев включил разъем, соединив тем самым аппаратуру на башне с аппаратурой на командном пункте. Этой операцией завершены все работы на поле.
В 6-18 утра. Подрывники, прибыв на КП, доложили Л.П.Берия и И.В.Курчатову о полной готовности изделия к подрыву. Генерал Г.О.Комаров, командовавший авиацией, доложил руководителю опыта по прямому проводу, что из-за плохой погоды задержался вылет самолетов с фотоаппаратурой. Начальник полигона С.Г.Колесников доложил о полной готовности полигона.
Л.П.Берия, М.Г.Первухин и И.В.Курчатов вышли из командного пункта. Погода не предвещала ничего хорошего. И.В.Курчатов принял решение перенести взрыв с 8-00 на 7-00 утра.
В 6-35 утра. После разрешения И.В.Курчатова начальник подрыва и операторы, сняв в присутствии генерала А.Н.Бабкина пломбы, вошли в операторскую и включили питание системы автоматики. Диспетчер последнего этапа опыта А.Я.Мальский по трансляционной системе оповещения несколько заунывным голосом объявил: "Осталось 25 минут". Электрические часы мерно отсчитывали секунды. А.Я.Мальский периодически нараспев объявлял время, оставшееся до взрыва. За 12 минут до подрыва был включен автомат поля. За 10 минут автомат включил накал всех ламп в приборах, расставленных по обоим радиусам поля.
За 20 секунд до взрыва был включен главный разъем (рубильник), соединяющий изделие с системой автоматизации управления. С этого момента все операции выполняло автоматическое устройство.
В 7-00 утра (местное время) вся местность озарилась ослепительным светом".
А ВОТ КАК ОПИСЫВАЕТ ПЕРВОЕ ИСПЫТАНИЕ ЗАМЕСТИТЕЛЬ И.В.КУРЧАТОВА И.Н.ГОЛОВИН:
"... уже начали отсчитывать минуты, когда пришел Берия со свои сопровождением. Курчатов взял себя в руки и остановился рядом с И.Н.Флеровым, наблюдая фон нейтронов. Два-три нейтрона за 15 секунд. Все хорошо. И вдруг при общем молчании за 10 минут до "часа" раздался голос Берия:
- А ничего у вас, Игорь Васильевич, не получится.
- Что вы, Лаврентий Павлович, обязательно получится! - восклицает Курчатов и продолжает наблюдать. Только шея его побагровела и лицо сделалось мрачно-сосредоточенным.
На третьей минуте до взрыва вдруг фон нейтронов удвоился, на второй минуте стал еще больше. Флеров с Курчатовым тревожно переглянулись - опасность "хлопка" вместо взрыва резко возросла. Но автомат пуска работает равнодушно, ускорить ничего невозможно, и во власти Курчатова только отменить взрыв.
-Десять секунд, три, две, одна, пуск!
Курчатов резко повернулся к открытой двери и бросился вниз каземата, выбежал на земляной вал и с криком "Она!" широко взмахнул руками, повторяя: "Она! Она!".
Столб взрыва клубился и уходил в стратосферу. К командному пункту приближалась ударная волна, ясно видимая на траве. Курчатов бросился навстречу ей. За ним рванулся Флеров, схватил его за руку, насильно увлек в каземат и закрыл дверь. Флеров обнял и расцеловал Курчатова со словами:
- Было бы большое несчастье, если бы не вышло.
Курчатов хорошо знал, какое было бы несчастье. Казалось, что теперь все тревоги позади, но Берия вдруг забеспокоился. А такой ли был взрыв у американцев? Он немедленно связался по телефону с М.Г.Мещеряковым, наблюдавшим взрыв на северном наблюдательном пункте. Он в 1946 году вместе с полковником госбезопасности Александровым был по приглашению американцев на Бикини. Они видели там американские подводный и наземный атомные взрывы.
- Михаил Григорьевич! Похоже на американцев? Очень? Мы не сплоховали? Курчатов не втирает нам очки? Значит, можно докладывать Сталину, что испытание прошло успешно? Хорошо. Хорошо!
Курчатов на специальном заседании заслушал доклады о результатах измерений различных исследовательских групп, составил отчет правительству о первом ядерном взрыве в нашей стране. Свершилось!"
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Александр Рази

главный старшина


Зарегистрирован: 15.09.2010
Сообщения: 1000
Откуда: Санкт - Петербург
Группы: Нет


СообщениеДобавлено: Сб, 15 Дек 2012, 22:37    Заголовок сообщения:   Ответить с цитатой

70 лет назад, 27 ноября 1942 года, вышло постановление Государственного Комитета обороны СССР «О добыче урана». Постановление предусматривало создание специального института и начало работ по геологоразведке, добыче и переработке уранового сырья. С этого момента начались официальные работы по атомной энергетике.
Толчком к постановлению стала записка Л.П.Берия И.В.Сталину, содержащая анализ поступивших разведданных о развитии атомного проекта в Великобритании, США, Германии и предложения о создании атомного оружия в СССР.
Работы по атомной тематике проводились и ранее, но страна находилась в тяжелом экономическом положении после революции и Гражданской войны. Необходимо было решать более актуальные на тот период задачи. Началась война, и работы по атомной энергетике прекратились, ученые-физики были на фронтах или занимались решением других проблем. Но советская разведка имела подробные сведения о работах по созданию атомной бомбы в США, исходивших от специалистов-атомщиков, сочувствующих СССР.
Одним из решающих факторов в необходимости вести работы по созданию ядерного оружия было письмо Сталину в начале 1942 года с фронта от физика Флерова, который сумел популярно разъяснить суть проблемы о том, что может произойти, если не заниматься атомной энергией.
Для решения задачи нужен был уран. В то время в СССР было одно небольшое месторождение урана в Средней Азии. Первую урановую руду приходилось доставлять на ишаках и верблюдах, но ее было недостаточно. В начале 1943 года распоряжением ГКО «Об организации геологоразведочных работ и добычи урана» начались интенсивные поиски урановых месторождений, и уже к 1945 году были открыты залежи урановых руд в Средней Азии, началось строительство горно-химического комбината №6 (г.Ленинабад) по добыче и переработке урановых руд Средней Азии. Затем были открыты месторождения на Украине и начато строительство завода №906 (Приднепровский химзавод в Днепродзержинске) для переработки урановых руд Первомайского и Желтореченского месторождений.
29 августа 1949 года прошло первое успешное испытание атомной бомбы РДС-1 в СССР.
24 июля 1951 года вышло постановление правительства о создании комбината №9 (Восточный горно - обогатительный комбинат) на базе украинских урановых месторождений. Несколько ранее было создано рудоуправление №10 в г.Лермонтове на Северном Кавказе. Затем вступили в строй Киргизский ГКХ в г.Фрунзе, урановый комбинат в г.Навои, на полуострове Мангышлак (г.Шевченко), на Урале, в Сибири.
Большое количество урановой руды поступило из государств, контролируемых СССР: Восточной Германии, Чехословакии, Болгарии, где трудились советские специалисты.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов СВВМИУ.ru -> Страницы истории ВМФ Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Сохранить тему
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB