Список форумов СВВМИУ.ru СВВМИУ.ru
Всем выпускникам СВВМИУ (Голландия) и основателю сайта А. Другову посвящается
 
 ФотоальбомФотоальбом   Вопросы и ОтветыВопросы и Ответы   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   ЧатЧат   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Военно-Морской Флаг СССР

Листая старые газеты
На страницу 1, 2  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов СВВМИУ.ru -> Страницы истории ВМФ
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Александр Ляпин

ГКС

Возраст: 69
Зарегистрирован: 30.03.2007
Сообщения: 1841
Откуда: 47,3 км от ГШ ВМФ
Группы: 
[ 1976г. 251 рота ]



СообщениеДобавлено: Чт, 01 Ноя 2012, 18:35    Заголовок сообщения:  Листая старые газеты Ответить с цитатой

Вот такую заметку обнаружил в "Красной звезде", номер от 23 марта 1989 года. Возможно кто-то из форумчан служил на этой лодке.

_________________
член КПСС с 1978 г.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Александр Ляпин

ГКС

Возраст: 69
Зарегистрирован: 30.03.2007
Сообщения: 1841
Откуда: 47,3 км от ГШ ВМФ
Группы: 
[ 1976г. 251 рота ]



СообщениеДобавлено: Вс, 25 Ноя 2012, 10:15    Заголовок сообщения:   Ответить с цитатой

"Правда", номер от 18 апреля 1989 г

_________________
член КПСС с 1978 г.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Енин Владимир

ГКС

Возраст: 64
Зарегистрирован: 02.04.2007
Сообщения: 5642
Откуда: Гатчина
Группы: 
[ 1982г. 351 рота ]



Модератор

СообщениеДобавлено: Вт, 15 Окт 2013, 11:04    Заголовок сообщения:   Ответить с цитатой

1941 год.Трагедия на Ладоге. Ладожский "титаник" Б-752



Поздно вечером 16 сентября 1941 года из Осиновца (ст. Ладожское Озеро) вышел в плавание до Новой Ладоги буксир «Орел» с большой деревянной баржой Б-752. На ее борту находились около 1500 человек. Это были командиры, курсанты и служащие военных училищ, военные медики, гидрографы, ученики ремесленного училища и просто гражданские лица, разными путями оказавшиеся на судне. Все они покидали Ленинград, блокированный вражескими войсками.

Около полуночи на озере разыгрался шторм, необыкновенно сильный даже для бурной Ладоги. К середине ночи он достиг 7 – 8 баллов. В образовавшиеся на барже трещины хлынула вода. Пассажиры, находившиеся внизу, в их числе был и я, оказались более чем по колено в воде. Многие попытались выйти на палубу, хотя оттуда поступил приказ всем оставаться в трюме. Но я все же выбрался наверх и увидел, что палуба полностью занята сидевшими на ней людьми. Среди них были женщины и дети. У всех на лицах читался тревожный вопрос: «Что же с нами будет?».

А баржа тем временем заполнялась водой, и палуба опускалась все ближе и ближе к бушующим волнам, которые уже выкатывались на нее одна за другой. И очень скоро огромная волна, стремительно пробежав по барже, сбросила в воду одним махом сотни людей. Следующие волны продолжили эту чудовищную работу. Долго бороться с разъяренной стихией в воде было невозможно. И хотя рядом с баржой плавали бревна, доски и другие предметы, они не давали тонущим надежды на спасение.

Шкиперский домик на палубе, внутри и на крыше которого находились дети, тоже был разбит набежавшей волной и сброшен в воду. Поблизости от меня двое безумно смеялись, глядя на происходящее. На всей барже таких оказалось несколько человек, но их нельзя было назвать трусами или паникерами. Думаю, что их разум помутился именно из-за невозможности решить сложнейшую задачу: как спастись в возникшей ситуации?

А тут еще подкралась новая беда. В предрассветной мгле терпящих бедствие увидели летчики вражеских самолетов. Один из них кинул бомбу и начал стрелять по людям, отчаянно сопротивляющимся стихии...

Буксир подобрал из воды тех, кто казался недалеко от него. На борт подняли 159 человек: больше взять оказалось невозможным. Это решение принял капитан буксира Иван Дмитриевич Ерофеев, как говорили, со слезами на глазах. Кстати, потом стало известно, что он вроде бы изначально сомневался в успешности транспортировки такой баржи, к тому же под завязку нагруженной, в условиях непредсказуемой Ладоги. Но к его доводам не прислушались.

Таким образом, из примерно 1500 человек погибли около 1300. А кроме 159 удалось спастись еще некоторым. Среди них был и я, семнадцатилетний курсант Высшего военно-морского инженерного училища им. Ф. Э. Дзержинского. Несмотря на возраст, уже побывавший на Ленинградском фронте в районе Котлов в составе истребительного батальона.

На барже находился и мой брат Алексей Максимов. За 19 лет своей жизни он уже успел пройти трудным путем войны. Был ранен. Награжден медалью «За отвагу». Брат сыграл большую роль в моей жизни, посоветовав поступить в то же военно-морское учебное заведение, в котором учился сам. Окончив его, я тридцать лет прослужил на флоте и во флотских учреждениях.

Будучи патриотом, Алексей пришел ко мне за несколько дней до ладожской трагедии и сказал о своем решении остаться в Ленинграде, чтобы участвовать в его обороне. Но согласия командования на это не получил.

И вот, стоя на барже на опускавшейся к воде палубе, метрах в пятнадцати друг от друга, мы встретились взглядом, не имея возможности поговорить и даже коснуться друг друга. Вскоре волны сбросили нас в воду. От сильного удара я опустился на значительное расстояние от поверхности воды. Интенсивно работая руками, не мог вынырнуть: надо мной находились люди. Стал захлебываться, считая, что пришел конец моей жизни. В один миг в голове пролетело все прошлое. Об этой странности слышал ранее, и она подтвердилась.

Когда находившиеся надо мной несчастные были отброшены волнами и ветром, я сумел вынырнуть на поверхность. Корма баржи была рядом, и я увидел, что десятка три-четыре ребят находятся на палубе, держась за канат поломанного рулевого устройства. Быстро, пока не набежала большая волна, подобрался к ним и тоже ухватился за канат.

Деревянная несамоходная баржа имела на борту минимум металла и, заполненная водой, не утонула. Центральная ее часть полностью сидела в воде, и по ней катились высокие волны. На корме же, несколько приподнятой, волны были немного меньшими, и палуба освобождалась от воды, когда они скатывались за борт. Находясь на корме, мы тем не менее предупреждали друг друга о набегавших волнах, крича: «Держись!». Пришлось долго бороться с холодными ветром и водой. Волны сбивали нас с ног: ведь канат от рулевого устройства был закреплен лишь одним концом...

Когда к нам подошла канонерская лодка «Селемджа», на барже остались 24 человека. Нам бросали трос со спасательным кругом или поясом. Когда трос бросили мне, матрос подтянул меня к борту лодки. Но, взяв за руки, на палубу поднять не мог. Я полетел вниз, снова оказался в воде и начал тонуть около «Селемджи». Странно, но в голове не промелькнуло все прошлое, как было ранее. И тут мне помогла волна. Она была огромной. И, ударившись о борт канонерки, подбросила меня вверх. Теперь уже два матроса, ухватив меня за руки буквально на лету, подняли на борт корабля.

Канонерка доставила нас в Новую Ладогу, куда ранее пришел буксир со 159 спасенными. Таившаяся во мне надежда, что среди них окажется мой брат, не оправдалась...

Мои родители получили извещение, в котором говорилось, что их сын Алексей «погиб смертью храбрых и похоронен на берегу Ладожского озера». Но это не так. Для большинства погибших могилой стала Ладога.






Copyright (C) 2000 Издательский дом "С.-Петербургские ведомости"
191025 Санкт-Петербург, Ул. Марата 25. Телефон: +7 (812) 325-31-00 Факс: +7 (812) 764-48-40
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Иван Лукашенко

ГКС

Возраст: 74
Зарегистрирован: 27.07.2009
Сообщения: 74472
Откуда: Краснодар
Группы: 
[ 1972г. 152 рота ]



Главный модератор

СообщениеДобавлено: Вс, 17 Фев 2019, 13:47    Заголовок сообщения:   Ответить с цитатой

Пишут и такое:
Лейтенант Шмидт – проворовавшийся психопат или пламенный революционер? Вы никогда не задумывались, почему в 30-е годы известные писатели-сатирики Ильф и Петров могли безнаказанно подтрунивать над лейтенантом Шмидтом? В то время и за меньшие прегрешения можно было отправиться на Соловки.

Автор: Владимир Рогоза
Источник: https://shkolazhizni.ru/renova/articles/18030/
© Shkolazhizni.ru
_________________
Нет ничего невозможного для человека, которому не надо это делать самому...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Skype Name
Пересада Василий Иванович

ГКС

Возраст: 82
Зарегистрирован: 19.03.2010
Сообщения: 5202
Откуда: г. Таганрог
Группы: 
[ 1968г. ]



СообщениеДобавлено: Вс, 17 Мар 2019, 19:10    Заголовок сообщения:   Ответить с цитатой

Автор решил "зашибить" немного денежки, очернив лейтенанта, но он супротив него ничто, точнее ничтожество! Surprised
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Марухненко Игорь

ГКС

Возраст: 60
Зарегистрирован: 11.06.2007
Сообщения: 4701
Откуда: Город-герой Севастополь
Группы: 
[ 1985г. 151 рота ]



Модератор

СообщениеДобавлено: Сб, 23 Мар 2019, 20:28    Заголовок сообщения:   Ответить с цитатой

Ответ прост!
Шмидт со всеми своими революционными действиями...был всё-таки меньшевик!В этом и ответ на молчаливое согласие той власти в публикации ЕГО имени у сатириков!
Но...При любых политических взглядах...многие Офицеры хотели для Родины лучшего!В том числе и Лейтенант Шмидт!!!Они искали выхода из сложившейся ситуации!Искали по разному!И судить сейчас мы ИХ...не имеем права!А если мы узнаем о Лейтенанте как о Человеке и об Офицере...многое изменится в наших понятиях!!!

Добавлено спустя 4 минуты 35 секунд:

Пересада Василий Иванович писал(а):
Автор решил "зашибить" немного денежки, очернив лейтенанта, но он супротив него ничто, точнее ничтожество! Surprised


Согласен с Вами Василий Иванович!!! Mad
_________________
Если тебе не за что умереть - значит тебе незачем и жить!


Последний раз редактировалось: Марухненко Игорь (Вс, 24 Мар 2019, 9:46), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Сергей Акиндинов

ГКС

Возраст: 72
Зарегистрирован: 23.06.2006
Сообщения: 7689
Откуда: г. РИГА. Латвия.
Группы: 
[ 1975г. 151 рота ]
[ 1975г. 252 рота ]



СообщениеДобавлено: Сб, 23 Мар 2019, 23:47    Заголовок сообщения:   Ответить с цитатой

...не надо ни чего тут доказывать с позиций не знания... ситуации, медицинского диагноза, и самой психики этого неадеквата... Да и ответ - не так прост... П.П. Шмидт - был неизлечимо болен... в наше время его просто посадили бы на инвалидность... а в то - он закончил МК, ибо, являлся продолжателем рода потомственных морских офицеров... Не был он не меньшевиком не большевиком... он был больным человеком... с манией величия (очень скрытый синдром)... Бунт возглавил не понимая всех последствий...
Я уж не знаю. что там автор решил "зашибить"... о нового он ни чего не сказал... От себя добавлю - не гоже дворянам-офицерам ( в то время) было цацкаться с матросским революционным быдлом... как сейчас мы видим хорошего из этого ни чего не вышло... Надо было это предвидеть...

_________________
Больше о друзьях, чем о себе.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Марухненко Игорь

ГКС

Возраст: 60
Зарегистрирован: 11.06.2007
Сообщения: 4701
Откуда: Город-герой Севастополь
Группы: 
[ 1985г. 151 рота ]



Модератор

СообщениеДобавлено: Вс, 24 Мар 2019, 0:04    Заголовок сообщения:   Ответить с цитатой

Профессор!Извини...но ты смешон!По твоим высказываниям...Шмидта сделали офицером...потому-что он был психически болен?Ну допустим!Ха-ха!В оХфицеры усех берут!А далее...в наше время!Вызывай неотложку для каждого?Буквально?Мы все идиоты и дебилы?А чего нет?Иногда у нас маний гораздо больше...а высказывания в этом плане ещё круче!!! Crazy Surprised
_________________
Если тебе не за что умереть - значит тебе незачем и жить!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Сергей Акиндинов

ГКС

Возраст: 72
Зарегистрирован: 23.06.2006
Сообщения: 7689
Откуда: г. РИГА. Латвия.
Группы: 
[ 1975г. 151 рота ]
[ 1975г. 252 рота ]



СообщениеДобавлено: Вс, 24 Мар 2019, 11:52    Заголовок сообщения:   Ответить с цитатой

...о Шмидте очень много писали на КОРТИКе... и этим ребятам я верю...
_________________
Больше о друзьях, чем о себе.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Марухненко Игорь

ГКС

Возраст: 60
Зарегистрирован: 11.06.2007
Сообщения: 4701
Откуда: Город-герой Севастополь
Группы: 
[ 1985г. 151 рота ]



Модератор

СообщениеДобавлено: Вс, 24 Мар 2019, 18:13    Заголовок сообщения:   Ответить с цитатой

Сергей Акиндинов писал(а):
...о Шмидте очень много писали на КОРТИКе... и этим ребятам я верю...


Может быть!Знаешь...есть достаточно публикаций на эту тему и порой одна противоречит другой!В какой истина ,а в какой вымысел...разобраться сейчас трудно.Это зависит наверное от чистоплотности и компетентности автора!Это так-же как в одной из любимых для тебя тем...исход русской эскадры в Бизерту.Одни говорят что это патриотизм...другие считают это предательством!И биться из-за этого лбами - гнилое дело!Никто никому ничего не докажет!
И ещё...
А кем считать например декабристов?Тоже умолишёнными и дебилами?Напротив!Это были умнейшие и образованнейшие люди!Потомственные дворяне!Элита нации!
А 1975 год?Мятеж на "Сторожевом" под командованием Валерия Саблина?Это что?Вызов или так реально "рвануло башню" у морячкОв...причём у всех сразу?
Pardon
_________________
Если тебе не за что умереть - значит тебе незачем и жить!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Александр Скиба

ГКС

Возраст: 70
Зарегистрирован: 13.03.2009
Сообщения: 5464
Откуда: Новороссийск
Группы: 
[ 1975г. 151 рота ]
[ 1976г. 251 рота ]
[ Клуб Горизонт ]



СообщениеДобавлено: Вс, 24 Мар 2019, 22:15    Заголовок сообщения:   Ответить с цитатой

О декабристах лучше всего послушать Андрея Ильича Фурсова. Если кратко - попытка госпереворота. Создание т.н. Южного и Северного общества и т. д. Павел Пестель готовил убийство царя и планировал взять власть в свои руки. Улица обязан был проникнуть в Зимний дворец, убить Александра и сразу покончить с собой. Готовя заговор, Пестель открыто заявил: «Если.меня арестуют, я сдам всех». Так и случилось. Точнее, они почти все поддавали друг друга. В общем, кому интересно, найдите и послушайте. Очень познавательно.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Енин Владимир

ГКС

Возраст: 64
Зарегистрирован: 02.04.2007
Сообщения: 5642
Откуда: Гатчина
Группы: 
[ 1982г. 351 рота ]



Модератор

СообщениеДобавлено: Пн, 25 Мар 2019, 15:59    Заголовок сообщения:   Ответить с цитатой

Лично для меня декабристы - герои, как нас и учили в советское время , пошли против самодержавия, за отмену крепостного права, пошли против СИСТЕМЫ " РАБОВ И ГОСПОД " !!! А ведь все были из дворян.... Как потом и В.Ульянов.... И сегодня можно то же провести параллели....

А кто кого сдал, это уже вторично.....особой роли не играет....
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Пересада Василий Иванович

ГКС

Возраст: 82
Зарегистрирован: 19.03.2010
Сообщения: 5202
Откуда: г. Таганрог
Группы: 
[ 1968г. ]



СообщениеДобавлено: Пн, 25 Мар 2019, 18:31    Заголовок сообщения:   Ответить с цитатой

Владимир, лучше и не сказать! А если сказать, то только испортить сказанное выше!

Александр, нужен классовый подход, нашему брату по другому ну никак нельзя!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Тимофеев Владимир

ГКС

Возраст: 75
Зарегистрирован: 20.02.2008
Сообщения: 1433
Откуда: Обнинск
Группы: 
[ 1974г. 152 рота ]
[ 1975г. 151 рота ]



СообщениеДобавлено: Вт, 26 Мар 2019, 20:47    Заголовок сообщения:   Ответить с цитатой

Кстати, элиты среди человеков, как таковой, нет. Есть истеблишмент=властьпридержащие человеки. Элита м.б. среди овощей и др. растений, а также среди скотины/животных. Very Happy Когда я слышу о политической или другой человекоподобной элите, то у меня возникает соответствующая ассоциация, обычно животного направления.А классовый подход- замечательное мерило.
_________________
Будь здрав бояре.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Енин Владимир

ГКС

Возраст: 64
Зарегистрирован: 02.04.2007
Сообщения: 5642
Откуда: Гатчина
Группы: 
[ 1982г. 351 рота ]



Модератор

СообщениеДобавлено: Ср, 27 Мар 2019, 7:50    Заголовок сообщения:   Ответить с цитатой

В России истеблишмент - это олигархи , главы крупных корпораций и прочие "денежные мешки " , финансовые потоки которых контролирует В.Путин. Вот они и управляют страной. А государство, правительство , Дума , все это ширма, для отвода глаз..... Почему Путин их и не трогает.....
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Александр Ляпин

ГКС

Возраст: 69
Зарегистрирован: 30.03.2007
Сообщения: 1841
Откуда: 47,3 км от ГШ ВМФ
Группы: 
[ 1976г. 251 рота ]



СообщениеДобавлено: Пн, 16 Мар 2020, 18:20    Заголовок сообщения:   Ответить с цитатой

Газета ВВМОЛКУ им. М.В.Фрунзе "Фрунзенец" 1945 год
Ещё раз о подводнике Герое Советского Союза Малышеве, выпускника училища.

_________________
член КПСС с 1978 г.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Иван Лукашенко

ГКС

Возраст: 74
Зарегистрирован: 27.07.2009
Сообщения: 74472
Откуда: Краснодар
Группы: 
[ 1972г. 152 рота ]



Главный модератор

СообщениеДобавлено: Пн, 16 Мар 2020, 18:52    Заголовок сообщения:   Ответить с цитатой

Александр Ляпин писал(а):
Газета ВВМОЛКУ им. М.В.Фрунзе "Фрунзенец" 1945 год
Ещё раз о подводнике Герое Советского Союза Малышеве, выпускника училища.

Вопрос по Малышеву и лишению его звания Героя СССР, мы разбирали довольно подробно на нашем сайте 10 лет назад, даю ссылку:
Лишённый звания Герой - подводник
http://forum.svvmiu.ru/viewtopic.php?t=4438

И ссылка на материал по Малышеву:
http://mil.sevhome.ru/rassled/rassledovanie-sudba-geroja-podvodnika-n-i-malysheva-posle-otstavki/
_________________
Нет ничего невозможного для человека, которому не надо это делать самому...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Skype Name
Пересада Василий Иванович

ГКС

Возраст: 82
Зарегистрирован: 19.03.2010
Сообщения: 5202
Откуда: г. Таганрог
Группы: 
[ 1968г. ]



СообщениеДобавлено: Ср, 18 Мар 2020, 19:06    Заголовок сообщения:   Ответить с цитатой

Иван Яковлевич, освежил в памяти, спасибо!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Иван Лукашенко

ГКС

Возраст: 74
Зарегистрирован: 27.07.2009
Сообщения: 74472
Откуда: Краснодар
Группы: 
[ 1972г. 152 рота ]



Главный модератор

СообщениеДобавлено: Пн, 07 Сен 2020, 10:09    Заголовок сообщения:   Ответить с цитатой

Самая страшная трагедия советского военно-морского флота
Летом 1941 года Балтийский флот пошел на прорыв из почти захваченного немцами Таллина в сторону Ленинграда. Из-за недальновидности советского командования морякам пришлось пройти через настоящий ад.
В конце лета 1941 года военно-морской флот СССР пережил несколько самых черных дней в своей истории. 28 августа, практически на глазах у ворвавшихся в Таллин немецких войск Краснознаменный Балтийский флот покинул порт столицы советской Эстонии и пошел на прорыв в сторону Ленинграда.
Так называемый Таллинский переход закончился потерей свыше 50 кораблей и стоил жизни больше десяти тысячам советских солдат, моряков и гражданских.
https://zen.yandex.ru/media/rusbeyond/samaia-strashnaia-tragediia-sovetskogo-voennomorskogo-flota-5f4e3cf75fbf984d5b00225a
_________________
Нет ничего невозможного для человека, которому не надо это делать самому...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Skype Name
Иван Лукашенко

ГКС

Возраст: 74
Зарегистрирован: 27.07.2009
Сообщения: 74472
Откуда: Краснодар
Группы: 
[ 1972г. 152 рота ]



Главный модератор

СообщениеДобавлено: Чт, 28 Янв 2021, 8:30    Заголовок сообщения:   Ответить с цитатой

А вот этого я не знал:

Среди прославленных подводников Великой Отечественной войны, к сожалению, нечасто упоминается имя одного из самых отважных советских подводных асов – капитана 1-го ранга Василия Андриановича Тураева (1907-1966), человека нелегкой судьбы.
Тураев Василий Андрианович родился 7 января 1907 г. в селе Нижняя Масоловка Усманского района Воронежской области, в русской крестьянской семье.
С 1915 г. и до начала Октябрьской революции Тураев В.А. работал в железо-скобяной мастерской купца Попова в г. Усмань.
В декабре 1917 г. он с братом Георгием был взят на воспитание в детский дом г. Усмани, где воспитывался до конца 1920 г. В детском доме Тураев В.А. получил начальное 3-х классное образование и был обучен сапожному и слесарному ремеслу. Там же в 1920 г. вступил в комсомол.
В начале 1921 г. ушёл из детского дома, работал наборщиком в типографии, слесарем на табачной фабрике и сахарном заводе. Стал секретарем заводской организации комсомола.
Осенью 1923 г. был послан на курсы пионерработников, при Воронежском обкоме комсомола, по окончанию которых был послан работать пионервожатым в Конь-колодезь Воронежской области. В Конь-Колодезе работал и одновременно учился в сельскохозяйственной профтехшколе до июня 1925 г.
В 1925 г. в июне месяце поехал в Москву для поступления в военно-воздушную школу, - но по состоянию здоровья в школу принят не был. Остался в Москве, поступил работать подручным слесаря на Сахарный завод им. Мантулина (на Красной Пресне). Работал и одновременно учился в Красно-Пресненском вечернем рабфаке.
В октябре 1926 г. был командирован Московским комитетом ВЛКСМ в Военно-Морское училище им. Фрунзе (Ленинград), куда был зачислен на подготовительный класс.
По окончании училища получил назначение вахтенного офицера линкора "Марат" КВФ. В 1930 г. вступил в ВКП(б). В 1932 г. после окончания минного класса специальных курсов усовершенствования командного состава ВМС РККА назначен командиром БЧ-3 ПЛ "А-3" Черноморского флота. Карьера развивалась стремительно. В 1933 г. Василий Андрианович становится уже дивизионным минером 2-го дивизиона подлодок ЧФ. В 1935 г. Тураев – слушатель командирского класса в учебном отряде подводного плавания им. С.М. Кирова (г. Ленинград), в этом же году он стал помощником командира ПЛ "А-5", а в октябре 1936 г. получил под свое командование ПЛ "М-51". В декабре 1937 слушатель Высшей военной академии им. Ворошилова
В августе 1940 г. после окончания ВМА Тураев назначен командиром строящейся ПЛ "С-12" Балтийского флота, на которой в звании капитан-лейтенанта встретил начало Великой Отечественной войны.
С 19 сентября по 18 ноября 1942 г. подводная лодка "С-12" под командованием Тураева совершила самый длительный боевой поход среди советских подводных лодок в Великой Отечественной войне (61 сутки). Прорывая барраж, лодка попала в сети, подвергалась бомбёжке и много раз касалась минрепов. За ней охотились самолеты и катера, надводные корабли вели по ней артиллерийский огонь. Но, несмотря на все преграды, «эска» достигла открытого моря и за месяц плавания потопила два транспорта, а третий повредила так, что он выбросился на мель.
10 июля 1943 г. перед самым выходом "С-12" в море Тураев получает назначение на Северный флот, где с явным понижением получает под свое командование "М-108", через два месяца он становится командиром малой ПЛ "М-200" ("Месть"). Будучи командиром «М-200», Тураев выполнил 3 боевых похода, успешно справился с поставленными задачами (в основном разведывательными).
Поскольку на Севере Василий Андрианович показал себя только с лучшей стороны, то уже в феврале 1944 г. он был возвращен в прежнее качество – назначен командиром средней ПЛ "С-104". Уже в июне Тураев вновь отличился. Наведенный на конвой недалеко от мыса Танахорн, в котором транспорты и охранявшие их тральщики шли уступом, он решил стрелять сразу по нескольким целям. Атака «С-104» завершилась большой удачей – четырьмя торпедами она потопила транспорт, сторожевой корабль и тральщик. Это была первая победа Тураева на Севере, но какая! На нашем подводном флоте такой торпедный залп, когда одновременно было пущено на дно 3 цели, был осуществлен впервые.
За этот блестящий успех весь экипаж лодки удостоился высоких правительственных наград. Политотдел бригады выпустил по этому поводу специальную листовку «Победителям - слава!», в которой рассказывалось о воинской доблести личного состава «С-104».
Прославленный подводник-североморец Герой Советского Союза вице-адмирал Г.И. Щедрин, анализируя боевые действия экипажа подводной лодки «С-104», впоследствии писал: «Как видно из всего хода событий, решающую роль сыграла способность Тураева в любой обстановке сохранять власть над собой, трезво мыслить, действовать обдуманно, преодолевать все и всякие препятствия для достижения наиболее значительного боевого успеха».
12 октября 1944 г. было одержано ещё несколько побед. Тураев пошел на сближение с конвоем, который перед этим только что подвергся удару торпедоносцев. Противник ещё не успел опомниться после атак с воздуха, и поэтому, несмотря на большое охранение, лодка сумела без помех подойти на дистанцию залпа и выпустить торпеды по двум целям: транспорту «Лумме» водоизмещением 1730 тонн и сторожевому кораблю «UJ-1209» одновременно. Обе цели были поражены.
На этом «С-104» не закончила свои боевые действия. 15 октября вахтенный командир заметил конвой, крадущийся на восток, и атаковать пришлось сразу же из кормовых аппаратов. Однако залп получился неудачным. Торпеды пошли мимо.
Но Тураев не отступился. Он решил нагнать конвой и повторить атаку, благо лодка не была замечена противником. Через сорок минут это ему удалось. Но во время атаки произошел единственный в своём роде случай. Едва прозвучала команда «товсь!», как одна из торпед вырвалась из аппарата. Транспорт не успел ещё выйти на залповый пеленг, командир не успел скомандовать «пли!», а воздух уже сотряс сильнейший взрыв. Судно, вероятно груженное боеприпасами, быстро затонуло.
Командующий флотом высоко оценил действия экипажа и настойчивость командира в преследовании противника.
В день, когда «С-104» произвела свою необычную атаку, на весь мир прозвучало сообщение Совинформбюро: «Войска Карельского фронта прорвали сильно укрепленную оборону немцев северо-западнее Мурманска и сегодня, 15 октября, при содействии кораблей и десантных частей Северного флота овладели городом Петсамо (Печенга) – важной военно-морской базой и мощным опорным пунктом обороны немцев на Крайнем Севере».
Всего к исходу войны на его счету оказалось семь боевых походов общей продолжительностью 154 дня, в среднем по 22 дня. Это выдающийся среди других подводников результат. В подплаве Василий Андрианович пользовался авторитетом. Он всегда проявлял хладнокровие, смекалку, атаковал неожиданно, как сказано в его характеристике, «не обращая внимания на состав охранения», стрелял исключительно носовыми торпедными аппаратами и с максимально близкого расстояния. Мужество этого человека во время войны было оценено тремя орденами Красного Знамени. Столько же имели знаменитые Федор Видяев, Александр Каутский и Григорий Щедрин. А за все время службы у Василия Андриановича таких наград оказалось даже больше – он единственный из советских подводников удостоен ордена Красного Знамени пять раз! «Это человек с железными нервами» - так говорил прославленный подводник И.А. Колышкин о В.А. Тураеве.
На этом фоне должностной рост В.А. Тураева выглядит очень скромным.
Как ни странно, но подводный ас такого уровня мастерства и результативности атак так и не стал Героем Советского Союза, хотя, по свидетельствам его начальников, представлялся к этому заслуженному им званию. Почему? Ответить достоверно на этот вопрос так никто и не может, хотя уже более 40 лет прошло со дня его смерти. Среди товарищей по службе, хорошо знавших Тураева В.А. и глубоко его уважавших, ходили разговоры о том, что у него не сложились отношения с тогдашним Главкомом ВМФ Горшковым С.Г., его однокурсником по училищу.
В августе 1945 г. подводная лодка "С-104", которой еще недавно командовал Тураев, была награждена орденом Красного Знамени. Накануне окончания войны в апреле 1945 г. Василий Андрианович становится заместителем начальника отдела подводного плавания штаба Северного флота, с декабря 1945 г. он уже начальник штаба бригады подводных лодок. Вскоре Тураев переводится с Северного флота - в марте 1947 г. он становится начальником Штаба Отряда капитально-ремонтирующихся кораблей 4 ВМФ (в г. Ростоке), в сентябре того же года – командиром ОВРа Свинемюдской военно-морской базы. С конца 1948 г. он – старший преподаватель тактики ВМС в Высшем Военно-Морском училище связи (г. Петродворец).
31 августа 1949 г. Тураеву присвоено звание капитан 1 ранга. С 1958 г. Тураев – командир учебного отряда подводного плавания Тихоокеанского флота. Незадолго перед выходом в запас в 1964 г. он недолгое время был уполномоченным Балтийской группы Государственной приемки кораблей ВМФ.
Вскоре после окончания службы Тураев В.А. скончался. Похоронен на Шуваловском кладбище г. Ленинграда.
Тураев В.А. награжден 5 орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, орденом Ленина и медалями За оборону Ленинграда, За оборону Заполярья, За победу над Германией.

Старший хранитель городского музея г. Полярного
Галкина Т.В.
_________________
Нет ничего невозможного для человека, которому не надо это делать самому...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Skype Name
Иван Лукашенко

ГКС

Возраст: 74
Зарегистрирован: 27.07.2009
Сообщения: 74472
Откуда: Краснодар
Группы: 
[ 1972г. 152 рота ]



Главный модератор

СообщениеДобавлено: Чт, 28 Янв 2021, 8:46    Заголовок сообщения:   Ответить с цитатой

Да и судьба Главкома ВМФ Громова, была не простая, эту заметку на Одноклассниках выложил Николай Самофал, разыскав какие-то материалы:


Николай Самофал
вчера 21:21
Громов Феликс Николаевич, Адмирал Флота, нерассказанная история жизни…
Родился 29 августа 1937, город Владивосток…
А, дальше окончил Тихоокеанское высшее военно-морское училище имени С. О. Макарова (1955—1959) и т.п.
Ни родителей, ни родственников, ни каких упоминаний не найдете, ни в архивах, ни в других источниках интернет-пространства!!!
Но, с его слов, только с его слов, к сожалению, он, об этом мало кому рассказывал!
Феликс, вырос в чужой семье, ну, почти чужой, его отдали на воспитание к сестре матери, что бы скрыть его происхождение!
Отец Феликса, военный летчик попал в начале войны, под, так называемое, «Дело Летчиков» и после недолгого следствия был расстрелян.
В, дальнейшем, его Тётя отдала Феликса в детский дом, после, которого, он сразу поступил в ТОВМУ и началась его военная карьера…
Закончил он эту карьеру в чине Адмирала Флота, в должности Главнокомандующего ВМФ России!!!
26 января 2021 года похоронен на Мемориальном кладбище в Мытищах.
Вот были времена, что приходилось расставаться с самыми близкими тебе людьми.
Громов, долго искал свою Мать, но, без успехов и уже в конце 1998 или 1999 года, он, каким то образом нашел её, в Подмосковье.
Ему было уже за 60-ть, ну, а его Маме под 90 лет!!!
Более точной информации нет, сколько его Мама еще прожила после их встречи, но, достоверно известно, что она узнала его, увидев по телевизору, уже Главкомом ВМФ!
Оказалось, что Феликс Николаевич, очень похож на своего отца Павла!!!
Но, сама она постеснялась к кому то, обращаться и разыскивать сына…
Настолько, видимо, у нее засела в голове, боязнь за жизнь сына, которого она уберегла, когда то, обезличив его происхождение…
_________________
Нет ничего невозможного для человека, которому не надо это делать самому...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Skype Name
Пересада Василий Иванович

ГКС

Возраст: 82
Зарегистрирован: 19.03.2010
Сообщения: 5202
Откуда: г. Таганрог
Группы: 
[ 1968г. ]



СообщениеДобавлено: Чт, 28 Янв 2021, 20:03    Заголовок сообщения:   Ответить с цитатой

Иван Яковлевич, ознакомился с вниманием и интересом!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Иван Лукашенко

ГКС

Возраст: 74
Зарегистрирован: 27.07.2009
Сообщения: 74472
Откуда: Краснодар
Группы: 
[ 1972г. 152 рота ]



Главный модератор

СообщениеДобавлено: Пн, 05 Апр 2021, 6:54    Заголовок сообщения:   Ответить с цитатой

4 апреля 1976 года атомоходы Северного флота РПКСН К-171 пр. 667Б и многоцелевая ПЛА К-469 пр. 671 прибыли на Камчатку. Без единого всплытия через Атлантический и Тихий океаны, вокруг Южной Америки, через пролив Дрейка, они преодолели 21754 мили (свыше 40 тыс. км - расстояние, превышающее длину экватора). Переход с СФ на ТОФ длился 80 суток. Тактическую группу подлодок возглавлял начальник штаба 11 флотилии ПЛА СФ, контр-адмирал Вадим Константинович КОРОБОВ (на фото у перископа).
11-я флотилия базировалась в Гремихе, где в то время я служил на ПЛА К-181. Помню, какие слухи «полушепотом» гуляли о том совсекретном кругосветном походе. Интерес моряков к «букахе» К-171 из 41-й дивизии пресекался доводом «знатоков», мол, лодка ушла в привычную автономку. Но вскоре мы увидели на груди начштаба флотилии звезду Героя Советского Союза. И лишь тогда узнали о кругосветке. Контр-адмиралу В.К. Коробову это звание было присвоено 25 мая 1976 года. Героями стали также зам. начальника политуправления СФ контр-алмиралЮ.И. Падорин, командир К-171 кап. 1 ранга Э.Д. Ломов и старший на борту К-469 кап. 1 ранга В.Е. Соколов, командиры БЧ-5 подлодок кап. 3 ранга Ю.И. Таптунов и кап. 2 ранга И.Д. Петров (фото Г. Данилова в день награждения). В том же году Коробов стал командующим нашей 11-й флотилией ПЛ в Гремихе, получил звание вице-адмирала.
Африкан Соловьёв
https://ok.ru/ostrovnoy/topic/153404902614412
_________________
Нет ничего невозможного для человека, которому не надо это делать самому...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Skype Name
Давидовский Александр.

ГКС

Возраст: 68
Зарегистрирован: 07.09.2007
Сообщения: 3131
Откуда: Белоруссия.
Группы: 
[ 1977г. 151 рота ]



Модератор

СообщениеДобавлено: Пн, 05 Апр 2021, 8:56    Заголовок сообщения:   Ответить с цитатой

Герой Советского Союза,капитан 2 ранга Таптунов Юрий Иванович погиб 29 декабря 1978 года в аппаратной выгородке реакторного отсека К-171."...Во время профилактических работ на «отдыхающем» реакторе, по ошибке личного состава на крышку реактора попала вода. Таптунов лично возглавил работы по выведению реактора на мощность, чтобы выпарить воду и провентилировать аппаратную выгородку. Вместе с капитаном 2 ранга-инженером Шаровым Анатолием Егоровичем, помощником начальника ЭМС по живучести и старшиной команды, Таптунов вошёл в аварийный реакторный отсек и приступил к ликвидации аварии на крышке реактора. Все трое погибли от запредельного температурного режима и удушения, но сумели ликвидировать аварию в реакторном отсеке..."
https://www.peoplelife.ru/278550
_________________
"Нас мало, нас все меньше,
и самое страшное, что мы врозь..."


Последний раз редактировалось: Давидовский Александр. (Вт, 06 Апр 2021, 20:55), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Пересада Василий Иванович

ГКС

Возраст: 82
Зарегистрирован: 19.03.2010
Сообщения: 5202
Откуда: г. Таганрог
Группы: 
[ 1968г. ]



СообщениеДобавлено: Вт, 06 Апр 2021, 19:31    Заголовок сообщения:   Ответить с цитатой

Александр, напоминаю, Герой Советского Союза капитан 2 ранга Таптунов Юрий Иванович!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов СВВМИУ.ru -> Страницы истории ВМФ Часовой пояс: GMT + 3
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

 
Перейти:  
Сохранить тему
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB