Список форумов СВВМИУ.ru СВВМИУ.ru
Всем выпускникам СВВМИУ (Голландия) и основателю сайта А. Другову посвящается
 
 ФотоальбомФотоальбом   Вопросы и ОтветыВопросы и Ответы   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   ЧатЧат   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Военно-Морской Флаг СССР

О воинских званиях и как они доставались..

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов СВВМИУ.ru -> ВМФ
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Иван Лукашенко

ГКС

Возраст: 74
Зарегистрирован: 27.07.2009
Сообщения: 74427
Откуда: Краснодар
Группы: 
[ 1972г. 152 рота ]



Главный модератор

СообщениеДобавлено: Сб, 02 Мар 2024, 23:01    Заголовок сообщения:  О воинских званиях и как они доставались.. Ответить с цитатой

Воспоминания выпускника 152 роты 1971 года капитана 2 ранга Геннадия Игоревича Шишкалова.
Итак, 29 июня 1971 года приказом Министра Обороны СССР № 0846 в связи с окончанием Севастопольского ВВМИУ мне было присвоено воинское звание «инженер-лейтенант». На офицерских погонах младшего офицерского состава ВМФ, имеющих один просвет на погоне, появились две маленькие звёздочки и серебряные «молоточки».
Вопрос воинских званий в России имеет свою историю. В стрелецком полку существовала система воинских званий, которая разнилась в зависимости от количества подчиненного состава (десятник, пятидесятник, сотник и так далее). Позднее в полках нового строя звания претерпели серьезных изменений и стали именоваться на западноевропейский манер (начиная от прапорщика и поручика, заканчивая генералом-поручиком и генералом). Такая система очень схожа с нынешней конструкцией воинских званий России. Сейчас любой желающий может воссоздать историю любого воинского звания, в том числе офицера ВМФ.
Мне понравился следующий комментарий (впрочем, несколько упрощенный) в отношении воинского звания офицера: «Суть воинского звания в том, что это, если хотите, такая же квалификационная тарифная категория, как и сварщик 4-го разряда, токарь 6-го разряда, шофер 2-го класса, воспитатель 1-й категории и т.п. То есть, если мы видим человека с погонами полковника, то это значит, что этот военнослужащий имеет квалификацию, образование и опыт службы, знания, позволяющие ему командовать полком (не будем вдаваться в подробности и особенности других должностей и родов войск. Естественно, что, например, полковник медицинской службы не может командовать полком, но он способен занимать соответствующие должности в медицине). Причем звание полковника он получит только после того, как определенное время прокомандует полком и докажет свою способность выполнять эти обязанности. Каждой должности соответствует определенное воинское звание».
При большом разнообразии исполняемых военнослужащими должностей всегда достаточно просто определить систему подчиненности. Значительную роль в построении иерархической лестницы и играет система воинских званий.
Таким образом, окончательно определяется:
Звание - должностная квалификация, умение офицера командовать, руководить ротой, батальоном, полком..., право занимать определенные должности;
Должность - возложенные на офицера обязанности по командованию конкретным подразделением.
Специалисты также дают такую трактовку зависимости званий и должности для военнослужащих в отличие от гражданских служащих:«Для военной службы характерно более существенное влияние воинских званий военнослужащих на условия ее прохождения и на объем их служебных и личных прав, чем влияние классных чинов других государственных служащих на условия их службы. Система воинских званий позволяет отчетливо выразить военную и специальную квалификацию, служебный стаж и заслуги, служебное положение и авторитет каждого военнослужащего. Только в условиях военной службы предусмотрены отношения подчиненности как по должности, так и по воинскому званию, что существенно отличает воинские звания от званий других государственных служащих» https://www.top-personal.ru/officeworkissue.html?376 ЖУРНАЛ "ДЕЛОПРОИЗВОДСТВО" N4 2015.
Офицерские звания отражают уровень ответственности и авторитета. Звание – важный компонент Вооруженных Сил. Но стоит помнить, что решающей в главенстве между подчиненным и начальником является должность, которую занимает последний.
Цель данных воспоминаний - как бывший офицер по кадрам со стажем оценить, насколько действующая в семидесятые – восьмидесятые годы система присвоения офицерам очередных воинских званий соответствовала интересам и ожиданиям офицерского состава. Точно ли были сформулированы требования в отношении сроков представления офицеров к присвоению очередных воинских званий; как быть, если имеются к офицеру имеются серьезные претензии в отношении исполнения обязанностей и дисциплины; существует ли ответственностькадровых органов за своевременное и качественное оформление документов и ответственность должностных лиц за нарушение требований действующего законодательства. Какова роль кадровых органов в законном решении вопроса воинских званий. Как присвоение воинского звания стимулирует службуофицерского состава, содействует его продвижению по службе. Как сухие строчки законов и положений переводились в ясные и понятные тексты инструкций, регламентов и пр. поясняющих документов, обеспечивающих соблюдение законодательства и справедливость при решении вопросов присвоения званий. Икто выполнял это работу практически.
Так случилось, что вскоре, когда я и сослуживцы окончили СВВМИУ в июне 1971 года и стали офицерами, вступило в действие Положение о прохождении воинской службы офицерским составом Вооруженных Сил СССР, утвержденное постановлением Совета Министров СССР от 18 ноября 1971 года № 846. (Далее Положение - 71). То-есть наш 18-й выпуск СВВМИУ состоялся как раз накануне принятия этого Положения. И оно сопровождало нашу жизнь, если не ошибаюсь, фактически до завершения нами действительной военной службы.
Первое офицерское звание выпускнику высшего военно-морского инженерного училища на момент нашего выпуска 1971 года – инженер лейтенант. Заглянул в словари. Слово пришло уже привычным для нас путем: через немецкий из французского. Оригинальное "lieutenant" означает дословно "заместитель": "lieu" (место) + "tenant" (держащий). Изначально так называли заместителей командного состава. За "лейтенантом" следует "капитан". У него судьба длиннее: тоже через немецкий и французский, но уже из итальянского. Оригинальное слово "capitano".
На флоте в порядке старшинства следуют младший лейтенант, лейтенант, старший лейтенант и капитан-лейтенант. А для инженерного состава добавляется к любому званию инженер. Так продолжалось до 1984 года, когда приказом МО СССР № 110 приставка «инженер» была отменена. А срок выслуги в этом звании остался с предыдущей даты. Потом поищем мотивацию.
В соответствии сПоложением-71 к концу текущего года наши погоны остались на месте, как и молоточки на них, а вот называться мы стали лейтенант-инженер. И это касалось всего офицерского состава инженерной службы. Остальных служб не касаюсь. Это Положение действовало до 1984 года, а в отношении сроков выслуги в званиях до 1999 года, когда они серьезно поменялись. Что себя, впрочем, не оправдало. Об этом ниже.
Если младший лейтенант занимает должность командира боевого поста, то старший лейтенант и капитан-лейтенант могут быть помощником и командиром корабля 4-го ранга соответственно. Кратко вспомним Положение-71 касательно званий:
2. Офицерский состав Вооруженных Сил СССР в зависимости от воинских званий подразделяется на: младший офицерский состав (от младшего лейтенанта до капитана включительно и им равные); старший офицерский состав (от майора до полковника включительно и им равные); высший офицерский состав (генералы, адмиралы и маршалы). А сроки выслуги в воинских званиях для офицеров летного состава авиации и офицеров подводного плавания в мирное время устанавливаются следующие: в звании младшего лейтенанта и ему равном 1 год; в звании лейтенанта и ему равном 2 года; в звании старшего лейтенанта и ему равном 2 года; в звании капитана и ему равном 3 года; в звании майора и ему равном – 3 года.
11. Первое офицерское звание военнослужащим в мирное время присваивается Министром обороны СССР.
10. Звание лейтенанта и ему равные присваиваются (возьмем только для нашего варианта):
а) военнослужащим, окончившим военно-учебные заведения;
12. Очередные офицерские звания военнослужащим в мирное время присваиваются:
а) до капитана включительно и им равные командующими войсками военных округов, округов ПВО, группами войск, флотами, отдельными армиями, отдельными флотилиями, воздушно-десантными войсками, дальней авиацией, военно-транспортной авиацией и командиром Ленинградской военно-морской базы - по подчиненным им войскам, соединениям кораблей, учреждениям и заведениям;
б) до подполковника включительно и им равные - первыми заместителями Министра обороны СССР, Начальником Генерального штаба Вооруженных Сил СССР, заместителями Министра обороны СССР, Начальником Главного политического управления Советской Армии и Военно-Морского Флота, главнокомандующими видами Вооруженных Сил СССР, Начальником Гражданской обороны СССР и Начальником железнодорожных войск;
15. Очередные офицерские звания военнослужащим присваиваются в последовательном порядке при положительной аттестации, соответствии нового звания воинскому званию, предусмотренному по занимаемой штатной должности, и по истечении установленного срока выслуги в предыдущем звании.
За успешное выполнение заданий Правительства СССР, за высокие показатели в боевой и политической подготовке и образцовое несение службы очередное офицерское звание может быть присвоено Министром обороны СССР до истечения установленного срока выслуги в предыдущем звании, то есть досрочно, или по истечении установленного срока выслуги в предыдущем звании на одну ступень выше воинского звания, предусмотренного по занимаемой штатной должности.
17. Лица офицерского состава представляются к присвоению очередных воинских званий непосредственными начальниками по команде.
Представление к присвоению очередных воинских званий лиц офицерского состава, имеющих существенные недостатки в несении службы и в личном поведении, хотя и отвечающих другим условиям присвоения очередного звания, не производится до устранения недостатков. Решение о задержке представления принимается прямым начальником от командира полка, ему соответствующим и выше. Причины, послужившие основанием для принятия такого решения, объявляются офицеру.
К сожалению, четкие, скупые фразы нормативных актов и положений часто вызывают неоднозначное трактование и применение в реальной жизни. Но об этом позже.
18. Сроки выслуги в воинских званиях для офицеров, состоящих на действительной военной службе (кроме офицеров летного состава и офицеров подводного плавания), в мирное время устанавливаются следующие (примечание).
19. Для офицеров, которым первое офицерское звание было присвоено по окончании высших военно-учебных заведений со сроком обучения 5 лет и более, а также для офицеров, окончивших высшие гражданские учебные заведения с таким же сроком обучения и проходящим службу в Вооруженных Силах СССР по полученной в высшем учебном заведении или родственной ей специальности, устанавливается срок выслуги в звании лейтенанта в мирное время 2 года.
Однако, именно с воинскими званиями на протяжении периода нашей службы было не все так просто и логично.
После реформ 1960–1970-гг. лейтенант носил свои погоны с двумя звездочками 3 года. И даже тогда, при всем престиже военной службы и обеспеченности ее материально, это было для молодого офицера, начинающего свой карьерный рост, психологически нудным испытанием. Для подводников срок составлял 2 года.
По анализу службы на третьем году лейтенантства многие взводные работали спустя рукава. Здесь же я нашел комментарий, что для звания лейтенант – фактически на службе не было равноценных должностей. Лейтенант – это исходная должность, дается после окончания военного учебного заведения с высшим образованием и только для вхождения в должность. Поэтому изначально были введены, так называемые, вилочные должности.
Поняв,что служить в лейтенантах три года никто не хотел (кстати, без всякой помощи военных психологов, института которых в те годы не существовало), военное руководство в начале 1970-го года уменьшило срок до 2 лет. Надо было видеть, какое приподнятое настроение царило тогда в среде офицеров! Тем более что сокращалась с 4 до 3 лет и «дистанция» от капитана до майора.
Хорошие служаки, окончившие училище в 21 год, становились старшими офицерами в 29, а звание «полковник» получали в 38 лет и очень гордились этим. А в самомначале 1972 года пошли разговоры, что очередное звание старших лейтенантов-инженеров получим ужев текущем году. Мне об этом недавно напомнил одноклассник Даниил Гаркуша.
_________________
Нет ничего невозможного для человека, которому не надо это делать самому...


Последний раз редактировалось: Иван Лукашенко (Пн, 04 Мар 2024, 6:13), всего редактировалось 3 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Skype Name
Иван Лукашенко

ГКС

Возраст: 74
Зарегистрирован: 27.07.2009
Сообщения: 74427
Откуда: Краснодар
Группы: 
[ 1972г. 152 рота ]



Главный модератор

СообщениеДобавлено: Сб, 02 Мар 2024, 23:03    Заголовок сообщения:   Ответить с цитатой

Стал разбираться и оказалось, что для выпускников 1971 года - это отношения не имело. Младшим лейтенантам срок службы до лейтенанта действительно был сокращен до 1 года. А остальным лейтенантам срок службы в звании остался два года. И даже подводники очередную звездочку на погонахимеют право получить только в 1973, а четвертую – в 1975 году.Как оказалось – это были адекватные сроки выслуги для всех младших офицеров, в т.ч. и подводников.
В одном издании, кажется «Независимое военное обозрение»отмечалось, что в 1999-м первый Президент Б.Н.Ельцин (побывавший в 1992 году целых 2 месяца министром обороны РФ), чтобы хоть как-то остановить массовый исход профессионалов из армии, скостил пару-тройку промежуточных сроков получения офицерами очередных звезд... Понятно, с подачи Минобороны РФ. Наверное, стать полковником в 35 лет – это все же «слишком». Опыта явно маловато, особенно если кого-то назначали командиром части. Так отзывались специалисты.
Поэтому система сроков между званиями, существовавшая до 1999 года, представляется, по мнению старших офицеров, наиболее оптимальной.
Но истории со званиями на этом не закончились. Вот что случилось позже, когда мы были давно «на гражданке», и когда в 2007 году минобороны возглавил Сердюков. От имени А.Э.Сердюкова, назначенного Министром обороны РФ Б.Н. Ельциным (15 февраля 2007 г. — 6 ноября 2012 г.) уже в марте было заявлено: «военное руководство надеется на то, что благодаря увеличенным срокам прохождения службы между получением очередных воинских званий офицеры будут набираться больше опыта в исполнении своих должностных обязанностей, а значит, будут куда больше готовы к службе на вышестоящих должностях».
Далее цитата из газеты «Независимое военное обозрение» от 30.03.2007: «Государство вновь позаботилось о нас – увеличило сроки прохождения службы практически между всеми офицерскими воинскими званиями», – с такой фразы, произнесенной бесстрастным голосом, предварил зачитывание президентского указа № 364 от 19 марта сего года командир одной из воинских частей, дислоцирующихся на территории Москвы. И, закончив доведение законодательного акта до подчиненных, заключил: «Если кто что-то не понял, объясняю популярно: с 1 января 2008 года 22-летнему лейтенанту – выпускнику 5-летнего военного вуза, чтобы дослужиться до полковника, понадобиться не 13 лет, как сейчас, а 18 (если, конечно, на пути к полковничьим звездам ему не посчастливится получить какое-то звание досрочно). Иными словами, три звезды на два просвета он получит не в 35, а в 40 лет. Тем же офицерам, кто надеялся получить очередное воинское звание в 2008-м, придется отложить обмывание долгожданных звезд до 2009 года... С чем их поздравляю».
Об этом полковник – уже не без эмоций – сам рассказал «НВО» по телефону и добавил: «Мое руководство тоже было в шоке от этого указа. И хотело бы посмотреть в глаза тому главному исполнителю в генеральских лампасах, кто инициировал удлинение сроков, обосновал и провел через все инстанции вплоть до Верховного главнокомандующего. Это, конечно, надо еще суметь – «протащить» столь явно антиофицерский указ. В армии только-только наметилось сокращение числа досрочно увольняющихся молодых офицеров из войск – и на тебе!.. Да и что это за метания: в 1999-м году сроки сокращают, проходит не так много времени – и бездумно их увеличивают...»
Это мнение определенно выражает общее крайне негативное отношение офицерского корпуса к указу № 364.«По сути, нанесен такой точечный психологический удар, – сказал по этому поводу источник «НВО» в Минобороны, также удрученный свершившимся. – Любой офицер, которому расти в званиях, постоянно косит взгляд на погоны, мечтая об очередной звездочке. Я-то уже полковник, но отлично понимаю тех офицеров, особенно молодых, кто благодаря нашим арбатским головотяпам – да-да, не надо думать, что эту дичь предложил кто-то в администрации президента или в правительстве, – лишается динамичного карьерного продвижения, что в армейской среде имеет большое значение».
Следует сказать, что и другие нововведения Сердюкова за почти пятилетний период службы в качестве министра обороны, негативно отразились на деятельности Вооруженных Сил. (его назначение - один из примеров роли личности в истории – начиная от Б.Н.Ельцина).
На этом историческое отступление заканчивается. Ведь это не цель воспоминаний. В начале семидесятых мы еще только продолжали службу и были полны энтузиазма.
Почему-то в своей жизни, из которой 28 лет были при погонах, лично я никогда не обращал особого внимания на воинские звания, может быть только в случае выполнения обязанности приветствовать офицера, старшего по званию, и то в зависимости от обстановки. Видимо, в нашем инженерном училище на карьерный рост выпускников обращали меньше внимания, чем в строевых училищах. Да и молоточки убрали, как утверждают, в том числе на почве обид выпускников политических училищ, которых долго не признавали обладателями высшего образования. Чтобы уравнять всех офицеров. Ведь были даже предложения об отдельном знаке различия для политрабочих. К счастью, не случилось. Для меня в общении было важнее ум и знания собеседника, чем должность и звание. При этом, общаясь со старшими по званию и должности никогда не робел, как некоторые, не стеснялся, но и не выпендривался, не привлекал к себе внимание.
Просматривая материалы в сетях по вопросам воинских званий, нашел воспоминания одного связиста. Получается, что буквально с первого после окончания гражданского вуза присвоения воинского звания, когда наступал очередной период получения звания, ему приходилось чуть ли не ежедневно звонить, уточнять, добиваться и пр., чтобы получить его вовремя. И этот процесс «дозвонки», по его воспоминаниям, занимал значительную часть его служебного времени. При этом, автор, как военный связист, имея такие возможности, остался крайне недоволен работой кадровой службы в данном вопросе. Честно говоря, мне даже стало обидно за всех нас, тех, у кого не было таких каналов связи и соответственно лиц, имеющих доступ к тем, кто принимает решение о присвоении звания или рядом с ними.
Вот еще один пример из рассказа«Как мне присваивали очередные воинские звания»,Александра Жданова, ссылка https://proza.ru/2017/03/11/1135?ysclid=lst1rgt7y090322799.
Офицеру в июне 1975 года было присвоено звание по окончанию училища, а следующее звание он получил только в августе. «... В общем получилось, что меня не обрадовали в день части, а наоборот, обидели. Ведь положено то было присвоить и объявить об этом еще два месяца назад. Как говорится, мелочь, а неприятно…». А дальше в этих же воспоминаниях рассказывается о других нарушениях в отношении офицера, связанных с присвоением очередных воинских званий.
К сожалению, оказалось, что материалов в сети, где положительно бы оценивалась деятельность кадровых органов и конкретных кадровиков в отношении воинских званий, практически нет. Гораздо больше негативного отношения к самой системе кадровой работы. С другой стороны, у нас, особенно в те далекие времена, не было такой возможности получать, распространять и использовать информацию, которая появилась в последние годы. Ведь мы и представить такое не могли, что возникнут такие информационно-коммуникационные возможности решения в том числе кадровых вопросов.
И я лично, по крайней мере, особо не переживал за свои очередные воинские звания, когда по непонятной причине задерживались или менялись не так быстро, как хотелось бы. Но большинство офицеров вполне справедливо могли думать иначе. Ведь даже по срокам присвоения воинских званий можно судить о качестве службы офицера. Для кого-то своевременное получение очередного звания способствовало выстраиванию конкретной военной карьеры. Почему по чьей-то вине, халатности или допущенных ошибках, может быть необоснованно задержана дата присвоения законно положенного очередного звания. И ведь никому не объяснишь, что служил достойно.
Конечно, хорошую службу подтверждают другие характеризующие офицера документы (тексты аттестаций, представлений, служебные характеристики и пр.), подшитые в личное дело. Даже служебные карточки. Но на деле звания присваивались иногда с промежутками до двух и более месяцев от положенного срока при условии соответствия очередного звания занимаемой должности и нормальной службе. И причем без каких бы то ни было объяснений.
Оказывается, действующее в то время положение об офицерской службе как раз и не предусматривало «положенного срока», когда представление должно быть доставлено к конечной инстанции и обработано. До момента, когда фамилия конкретного человека будет внесена в проект приказа о присвоении очередного воинского звания не позже установленной предыдущим приказом даты или с соответствующей ссылкой на дату.
_________________
Нет ничего невозможного для человека, которому не надо это делать самому...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Skype Name
Иван Лукашенко

ГКС

Возраст: 74
Зарегистрирован: 27.07.2009
Сообщения: 74427
Откуда: Краснодар
Группы: 
[ 1972г. 152 рота ]



Главный модератор

СообщениеДобавлено: Сб, 02 Мар 2024, 23:04    Заголовок сообщения:   Ответить с цитатой

В отличие от бывшего студента-связиста, я никогда никому не звонил насчет своего будущего звания. Может быть поэтому у меня и товарищей, служивших со мной на подводной лодке, как правило, задержка от предыдущего звания достигала пару месяцев. И это, безусловно, плохо. Почему же так происходило?
Организация присвоения очередного воинского звания, впрочем, как и все на подводной лодке, зависит от командира и организации планирования работы, которой занимаются в первую очередь старший помощник и помощник командира. Именно эти лица, и, в лучшем случае, объявленный приказом внештатный кадровик из числа офицеров, подготовленный к проведению мероприятий в основном кадрового учета (состояния личных дел, подготовки текстов представлений, др. документов), обеспечивают полноценнуюкадровую работу на корабле.По конкретным поручениям командира.
Мне повезло с командирами и начальниками, которые практически все были достойны уважения. Только об одном не упоминаю, так как он сам за себя поспорить со мной уже не сможет. Причем, с первых дней нахождения на лодке обращал внимание на стиль и методы управления подчиненными, организацию личной работы и прочие моменты взаимоотношений руководителей и подчиненных.Что-то перенимал у них в стиле работы, особенно в организации личного труда, способности и умении общаться, владении собой в сложных ситуация, уважении к подчиненным, как личности, умением контролировать и особенно держать слово.
Так вот, практически все мои начальники, от которых зависело присвоение очередных воинских званий, слишком много передоверяли подчиненным, в частности тем, кто должен был оформлять представления и направлять их установленным порядком в положенное время в кадровые органы. И мало их контролировали. Впрочем, и от них не все зависело. Поэтому я и намерен вспомнить, как работала система кадровой службы в то время на уровне флота. Понятно, что это личное мнение офицера, не имеющего полного представления о работе Управления кадров ТОФ, а только в отношении объема работы и компетенции офицера по кадрам бригады, в рамках взаимодействия с отделом плавсостава и других отделов УК ТОФ в отношении воинских званий.
Передо мной копия моего личного дела офицера. Это копия, снятая со второго экземпляра, который находился на хранении в военном комиссариате Прикубанского округа города Краснодара, где я завершал последние годы военной службы с 1992 по 1994 гг. Его я лично распечатал на пишущей машинке (включая бланк Послужного списка). В красные корочки офицерского личного дела (тогда они не были в дефиците), подшил автобиографии, выпускную и иные аттестации характеристики (партийные и служебные), копии представлений, другие копии документов, которые должны храниться в личном деле согласно Наставления по учету личного состава…
Я изготовил его себе на память, в том числе, чтобы иметь возможность вспомнить, где, в какой период и с кем прошли мои 28 лет календарной службы. Что отмечалось в аттестациях и характеристиках, представлениях к присвоению очередных воинских званий, назначенияхи награждениях, сколько суток находился в море по годам службы и даже какое расстояние проходила лодка каждый год, в том числе под водой. Личное дело хранит сведения, куда меня переводили вместе с экипажем, на какие должности назначали и куда переводили лично меня за период военной службы. Что указывал сам о себе в автобиографиях, которые рекомендовалось переписывать примерно каждые пять семь лет или ранее, по предложениям компетентных органов. Можно даже найти даты, когда я имел возможность ознакомиться с записями в личном деле, а также составе семьи, адресе жительства (писалось карандашом) и самому расписаться в ознакомлении. Хорошие кадровики сохраняли в кармашках ваши фотографии при их замене на ваше фото с новым званием или передавали их офицерам лично. Ведь фото 9х12, когда вы изображены в повседневной форме с очередным званием – обязательное условие ведения личного дела (кадровики еще требовали указывать ФИО с заверкой на обратной стороне фотокарточки).
Теперь конкретно на моем примере убедимся, как работала кадровая система работы в отношении присвоения воинских званий. Обратим внимание на даты присвоения мне очередных воинских званий, особенно когда я служил на подводной лодке. А позже и на береговых должностях с 1978 по 1994 гг. Можно сопоставить эти даты с датами должностей, в которые производились назначения и по которым по штату было предусмотрено присвоение очередного воинского звания.
В Послужном списке личного дела офицера Шишкалова Г.И. имеется таблица (типовая для всех личных дел офицерского состава), где фиксируются сведения о присвоении воинских званий по форме:
Воинское звание / Постановления СМ (СНК) СССР/ Чей приказ по л/c/ его номер и дата
Инженер-лейтенант МО СССР № 0846 от 29.06.71
Лейтенант-инженер с выслугой с 29.06.71 МО ССС № 265 от 3.12.71
Старший лейтенант-инженер Ком.ТОФ № 0383 от 30.08.73
Капитан-лейтенант-инженер Ком.ТОФ № 0468 от 10.10.75
Капитан 3 ранга-инженер ГК ВМФ № 0656 от 29.06.79
Капитан 3 ранга с выслугой с 29.06.79 МО СССР № 110 от 14.05.84
Капитан 2 ранга ГК ВМФ № 0785 от 27.10.90
Здесь же дам один вариант пояснения. Приставку инженер отменили из-за изменения программы подготовки офицеров в училищах. Теперь все стали с высшим образованием.
Учитывая мое ответственное отношение в прошлом к своей работе офицером по кадрам, решил вспомнить, как обстояли дела с присвоением мне и моим сослуживцам очередных воинских званий в период службы на лодке, а затем и на других должностях. Какие изменения были внесены в Положение о прохождении воинской службы офицерским составом ВС по вопросу присвоения воинских званий, в том числе и в последующие годы.
Кстати, мне очень нравится система работы с кадрами в вопросах званий и награждений военнослужащих, организованная в настоящее время на примере проведения Специальной военной операции (СВО). Чувствуется, без личного указания и участия Президента России не обошлось. Поражает, как оперативно организовано награждение и присвоение званий участникам боевых действий за особые заслуги. Мы видим в реальном времени, как буквально в считанные дни проводится награждение отличившихся, причем прямо на боевых позициях. И вот один из примеров.
Далее, сообщение Телеграфного агентства. 25 декабря. /ТАСС/. «Президент России Владимир Путин решил изменить действующий порядок и повысить сразу на два звания добровольца Александра Трошина, который трижды горел в танке и неоднократно отличился в боях. Министр обороны С.К. Шойгу сказал, что намерен присвоить капитанское звание Трошину досрочно, хотя "досрочно - сказать сложно, он воюет давно, воюет успешно". "Но по-другому мы поступить не можем, потому что есть указ президента, и следующее звание, которое ему положено, - это капитан", - пояснил министр. По его словам, Трошин воюет практически с начала специальной военной операции. "Это человек, который будучи уволенным [в запас], приехал добровольцем в апреле прошлого года, настоял на том, чтобы его включили не как выпускника Казанского танкового училища, то есть офицера, а как бойца, и сегодня он на должности командира батальона", - отметил Шойгу.
"Я знаю, что по положению о прохождении воинской службы не положено перескакивать через ступеньку, но это положение утверждено указом президента, поэтому президент имеет право поправить это положение, этот указ", - заметил глава государства. Он поручил Шойгу "внести предложение о присвоении ему [Трошину] звания майора".
"Он заслужил это", - уверен Путин. "Он три раза горел в танке, имеет семь контузий, одно осколочное ранение, при поражении своих танков спасал экипаж, своих боевых товарищей, спасал технику - и у него это получалось", - перечислил заслуги Трошина президент. Он убежден, что старший лейтенант "воевал достойно". "Он сам уничтожил 5 танков и 23 бронемашины различного класса [противника], я уж не буду говорить про другие достижения, но это видимый результат", - продолжил перечисление глава государства. "В конечном итоге, возглавляя штурмовые группы, - он многократно возглавлял штурмовые группы - вышел на решение той задачи, о которой вы докладывали (освобождение Марьинки - прим. ТАСС)", - подчеркнул Путин.
"Ясно, что это не только он, там много было наших ребят, которые воевали достойно. И они все являются хорошими примерами воинов, бойцов", - заявил президент. Он обратил внимание на то, что Трошин подписал контракт на 10 лет, хочет быть профессиональным военным. "У нас таких людей много и их нужно поддержать, мы так и будем делать", - заверил глава государства. Путин сообщил, что намерен наградить военных, отличившихся при освобождении Марьинки. "Знаю, что наши военнослужащие воевали в высшей степени достойно и, безусловно, достойны государственных наград", - оценил президент. Он поручил главе оборонного ведомства "сделать предложения по всем, кого считает наиболее отличившимся".
Так и должно быть. И страна должна знать своих героев, и герой вправе получить вознаграждение, соответствующее его заслуге и без задержек. Для этого должны быть отлажены и действовать, так сказать «информационные лифты» или каналы доведения объективной информации до инстанций, которые уполномочены в полной мере оценить случившееся.
И в таких индивидуальных, частных случаях ни сроки, ни регламенты не должны быть камнем преткновения. Не так, как во время моей службы офицером по кадрам с 1978 по 1984 гг. Понятно, что в тот период не было военных действий.
Хотя, вот, например, в 1983-1985 годах, пусть об этом знал небольшой круг лиц, происходило буквально на грани войны подводное противостояние между СССР и США. Тогда наши крейсерские подводные лодки проекта 667А, 667Б буквально в течение трех лет одновременно по две-три единицы несли боевое дежурство в Тихом океане и в Атлантике, постоянно сменяя друг в постоянной готовности применить каждая от 12 до 16 ракет с термоядерным зарядом. Это был страшный конвейер доставки смерти к территории Америки. Колоссальная нагрузка на личный состав экипажей, в целом ВМФ и всего ВПК. Известно, что за этот период были наказаны отдельные командиры, а о поощрениях, информации не было.
Вспомним, как развивались события тех лет. Развёртывание американских ракет средней дальности в Европе стало кульминацией холодной войны. Решение об этом принял Совет НАТО ещё в декабре 1979 года. Согласно планам альянса, к 1983 году в Западной Европе должно было появиться 108 ракет «Першинг» (Pershing) и 464 «Томагавка» (Tomahawk). Однако руководство США реализовывать договорённости не спешило. Вашингтон рассчитывал убедить Москву убрать с западных границ СССР развёрнутые ранее комплексы РСД-10 «Пионер», но к концу 1982 года переговоры зашли в тупик.
18 января 1983 года президент США Рональд Рейган подписал указ о размещении ракет средней дальности в Европе. В общей сложности вблизи рубежей соцблока были установлены 572 ракеты. В ноябре 1983 года состоялись учения НАТО, которые руководство СССР восприняло как подготовку к ядерному удару. Необходимо было создать соответствующую угрозу территории США.
Тогда в декабре 1983 года к берегам США с обоих океанских направлений - атлантического и тихоокеанского двинулись атомные подводные крейсера СССР с баллистическими ракетами в шахтах. То был «адекватный ответ» на размещение американских «першингов» в Западной Европе. Караваны ракет, упакованных в прочные корпуса атомарин, проплывали под водой с севера на юг и с юга на север вдоль западного и восточного побережий США, не останавливая своего грозного движения ни на час - каждодневно, ежемесячно, круглый год… Одни атомные ракетовозы через положенные сроки сменяли другие, держа под постоянным прицелом крупнейшие города США и военно-промышленные центры. Этот чудовищный механизм, запущенный на много лет, требовал исполинского напряжения человеческих сил, повышенной надежности корабельной, ракетной, ядерной техники. Оба флота, вовлеченные в эту глобальную круговерть - Северный и Тихоокеанский. Три года советские атомные подводные крейсера кружили у берегов атлантического побережья США. 90 баллистических ракет ежеминутно были готовы к старту, чтобы обрушить на города противника 1800 ядерных зарядов.Цитируется по статье капитана 1 ранга в отставке Черкашина Николая Андреевич, бывшего командира рпкСН, советского и российский журналиста, писателя-мариниста, автора исторических расследований.
Вот еще один из примеров напряженной, практически на грани начала боевых действий в мировом океане службы наших подводных ракетоносцев, вооруженных баллистическими ракетами с термоядерными боеголовками в 1мвт (на Хиросиму была сброшена атомная урановая бомба в 20 кт). Так, в 1984 году на боевой службе в северной части Тихого океана находился рпкСНК-500 проекта 667Б, командира которого капитана 2 ранга Копейкина я знал лично. Уже не помню в связи с чем он обращался ко мне в отдел кадров в 72 обсрпл в Большом Камне накануне своей боевой службы. Он пояснил, что его в эти дни консультирует и отрабатывает штаб дивизии в б.Павловскогокак раз по подготовке к БС. Лодка числилась за 21 дивизией подводных лодок 4 флотилии ТОФ.

Продолжение следует
_________________
Нет ничего невозможного для человека, которому не надо это делать самому...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Skype Name
Иван Лукашенко

ГКС

Возраст: 74
Зарегистрирован: 27.07.2009
Сообщения: 74427
Откуда: Краснодар
Группы: 
[ 1972г. 152 рота ]



Главный модератор

СообщениеДобавлено: Пн, 04 Мар 2024, 21:07    Заголовок сообщения:   Ответить с цитатой

Через некоторое время среди офицеров штаба, несущих оперативное дежурство на командном пункте бригады (я также нес дежурство оперативным) пошли разговоры, что дескать, во время боевой службы, находясь в районе ожидания у берегов США, командир рпкСН К-500 получил доклад от акустиков, что (по характерным шумам) американская АПЛ, следящая за нашим подводным крейсером, открывает передние крышки своих торпедных аппаратов и готовится к торпедному удару по лодке. И Копейкин принял решение срочно всплыть прямо в районе боевого патрулирования и дать сигнал на ЦКП ВМФ, что его собираются атаковать. Позже на морских сайтах нашел следующую информацию по данному случаю:
«У Алеут К-500 обнаружила АПЛ ВМС США типа "Лос-Анджелес", которая использовала активные гидроакустические средства РЭБ, имитирующие применение торпед по рпкСН. В результате командир К-500, считая, что по нему фактически применены торпеды, был вынужден аварийно всплыть в надводное положение и, как следствие, потеря скрытности рпкСН, их сразу обнаружила БПА, которая и наводила ПЛА, в результате срыва БС.
По другим данным, американцы использовали ДВЕ АПЛ типа "ЛосАнджелес". Шум, связанный с аварийным всплытием АПЛ помню, командира много критиковали, хотя поступил он так, как требовалось в той обстановке (кто же знал, что это имитация ТА?). Оказывается, америкосы сознательно провоцировали наши лодки для сбора информации о шумах». А у нас на борту наших лодок в то время не было адекватных приборов, в том числе, источников помех, для ухода от слежения.
А если бы командир К-500 принял решение о нанесении встречного торпедного удара и т.п.? И подобных случаев противостояния в море в этот момент было не мало.
Не мой уровень судить командира, но ведь при подготовке к БС все такие вопросы должны были быть рассмотрены теми, кто готовил командира к походу. Можно представить, что творилось в экипажах, дежуривших в море в готовности в те годы немедленного ответного нанесения ракетного ядерного удара лодок. Эта нервозная обстановка отражалась также и во время ремонта подводных крейсеров в условиях завода, когда для сохранения количества лодок в составе действующих сил, приходилось ускорять сроки выполнения работ. Это отдельный случай, а ведь были и успешные боевые службы за эти три года. Но о награжденных за боевую службу, как кадровику, пусть и бригады ремонта, было неизвестно.
Оформлять представления к присвоению воинского звания внеочередным порядком на кого-то из офицеров мне также не выпало. Зато слышал и читал, что имелись факты, когда сами офицеры, как правило, с опытом, которых собирались представить к званию досрочно, или к награждению более статусной наградой, просили этого не делать. Так как в первом случае, внеочередное звание приходило чуть ли не позже очередного срока, а во втором случае, однажды офицер остался без медали, которую получили все остальные награжденные из экипажа лодки. А направленное по инстанциям представление на орден осталось не реализованным. Что называется, «поощрили».
Практика присвоения званий подтверждала, что «хождение бумаг» по всем инстанциям часто приводило к превышению срока, когда не имеющие особых заслуг получали очередное звание чуть ли не раньше, чем поощренные - свое внеочередное, при всех равных условиях. Помню, одно время даже выставлялись условия досрочного присвоения звания: чтобы оставалось не менее половины срока до очередного звания. То есть не была налажена работа в особых условиях служебной деятельности в отношении присвоения званий и наград.
Для упорядочения работы кадровых органов и начальников, подписывающих приказы о присвоении званий, или представления (как бы для организации личной плановой работы начальников), существовало требование о том, что проекты приказов о присвоении званий подписывались, например, командующим флотом один раз в месяц. И, таким образом, по мере задержки в инстанциях, документы на подпись, лицам, имеющим право присвоения звания, ходатайства о присвоении звания, проходили с большой задержкой в сроках. И естественно никто за это не отвечал. Всюду был свой регламент. А присвоенное с большой задержкой внеочередное звание приводило к потере смысла вознаградить за особые заслуги.
В действующем (на сегодняшний день) Положении о прохождении воинской службыпредусмотрено, что «Очередное воинское звание присваивается военнослужащему в день истечения срока его военной службы в предыдущем воинском звании, если он занимает воинскую должность, для которой штатом предусмотрено воинское звание, равное или более высокое, чем воинское звание, присваиваемое военнослужащему, если иное не предусмотрено настоящей статьей». Это принципиально важная, в сравнении с ранее действующим положением, установка.
И еще один важный момент в документах, регламентирующих деятельность офицера-кадровика, который лично я прочитал, будучи офицером по кадрам в конце 70-х годов. Пересказываю своими словами, так как в открытой печати не нашел: «офицер по работе с кадрами обязан высказать свое мнение по любому офицеру, на которого представляются документы вышестоящему командованию.И это мне нравилось. Правда, не нравилось некоторым командирам. Следовало иметь определенное мужество и смелость, говорить некоторым начальникам, как есть, а не как хочется услышать начальству.
К сожалению, у меня этой принципиальности не всегда хватало. Я знал этот недостаток, что иногда приукрашивал положение дел. Однако, в подобных случаях, сам лично, не считаясь со временем и обстоятельствами делал все, чтобы моя информация становилась близка к реальной.
Привожу цитату, которую обнаружил в воспоминаниях одного автора, фамилию которого, к сожалению, утратил: «Служба не всегда соответствует нашим представлениям о ней. За редким исключением начальников выбирать не приходится. Когда отношения с шефом не складываются, то нужен характер и воля, без которых на военной службе делать нечего. Я бы не сказал, что чувствовал в себе эти спасительные качества, но, когда это становилось необходимо, они сами возникали из ниоткуда. Желаю и тебе, читатель, находить эти качества, когда они нужнее всего».
Старался применять эту рекомендацию к своей службе и жизни.
В отношении себя могу утверждать только следующее. В процессе собственного «роста», особенно когда стал офицером по кадрам, не выпячивал себя и не «задвигал» других, более способных и перспективных, на мой взгляд, чем я. Стремился поддержать и помочь тем, кто действительно проявлял особые способности и имел необходимые задатки, чтобы стать хорошим командиром, начальником, ученым или просто специалистом. Для меня всегда было важно чувство справедливости, уважения к мнению другого человека, стремление помочь тем, кто по разным причинам нуждался в помощи. Уж этого у меня всегда было с излишком.
До сих пор помню два случая, когда я в разговоре с командиром, покривил душой (правда, еще служа на лодке). Я являлся секретарем парторганизации, исполнял обязанности замполита в экипаже. Однажды командир лодки капитан 2 ранга Приходько Г.Ф. спросил, достоин ли один из офицеров назначения на должность помощника командира. Я уже не помню почему, но дал офицеру положительную характеристику, хотя, по моему мнению, или так мне казалось, он злоупотреблял спиртным. А второй случай опишу в другом воспоминании, потому что он касался партийной принадлежности офицера.
Возвращаемся к воинским званиям, как они доставались мне.
Как уже указал ранее, свое первое офицерское званиеполучил по окончании училища в 1971 году и был почему-то уверен, что при нормальной службе, добросовестном отношении к исполнению своих обязанностей, очередное воинское звание получу, как бы, само собой. Просто выполняя свои обязанности надлежащим образом, а не занимаясь лично продвижением этого вопроса. В принципе, только так и должно быть. По крайней мере, так я старался делать, когда сам стал офицером по кадрам, через которого организуется, в том числе работа по своевременному представлению офицеров к очередному воинскому званию.
Далее несколько выдержек из документов (принципиально новых, по сравнению с 1971 годом):
Согласно «Правил оформления представлений военнослужащих к назначению на воинскую должность, освобождению от воинской должности, присвоению воинского звания (восстановлению в воинском звании) и увольнению с военной службы»: представление оформляется на бланке установленного образца, подписывается командиром (начальником) воинской части от командира полка, отдельного батальона, им равных и выше и направляется через кадровые органы в установленном порядке командиру (начальнику), имеющему право принимать решение по данному вопросу».
«Для присвоения военнослужащему очередного воинского звания не позднее чем за два месяца до истечения срока его военной службы в предыдущем воинском звании оформляется представление по рекомендуемому образцу согласно приложению N 6 к настоящему Порядку, которое направляется в порядке подчиненности должностному лицу Вооруженных Сил, имеющему право присвоения воинского звания, с таким расчетом, чтобы приказ о присвоении очередного воинского звания военнослужащему был издан ко дню истечения срока его военной службы в предыдущем воинском звании с указанием в приказе даты присвоения воинского звания».
Так это изложено в действующих на сегодня документах. В прежних документах, по которым работал я, будучи кадровиком с 1978 по 1990гг. (с перерывом, о котором расскажу отдельно) подобной детализации не было. Это и было основной причиной того, что представления к очередном воинскому званию могли задерживаться в промежуточных инстанциях по различным причинам (и никто за это фактически не отвечал).Почему-то считалось, что начинать оформлять документы необходимо, когда уже проходит дата действующего воинского звания. Сверху (от командования) никаких разъяснений по данному вопросу не поступало. Но иногда именно такая дата служила как бы крючком в руках некоторых командиров и начальников. Хочу, походатайствую, а нет, так жди…
Практически основную техническую работу (сбор информации из личного дела, составление текста и оформление представления) можно вести на любой подводной лодке, корабле, в том числе и находящихся в ремонте, где имеется нештатный кадровик, начальник секретной части и технические средства, необходимые для оформления представления на бланках формата А3 или А4. Ранее это были механические, затем электрические печатные машинки с большой кареткой. Перечень вопросов, указываемых в представлении, изложен в положении о прохождении воинской службы. Тем более, что должен оценивать офицера в отношении очередного звания непосредственный начальник и далее по команде.
Делать это предлагалось так (и приведенные ниже ссылки на пункты Постановления подтвердят). Непосредственный начальник представляет на имя командира части по команде рапорт с кратким текстом, суть которого приводится в Положении, за что офицер достоин представления к званию. Сжато, четко и с указанием, что с офицером беседа состоялась и вопросов не имеется, рапорт со своей резолюцией подписываетвышестоящий начальник и докладываеткомандиру, в нашем случае подводной лодки. Командир накладывает резолюцию, ответственного и срок исполнения. И представление оформляется установленным порядком (даже текст не надо выдумывать). Затем командир подписывает представление, которое готовится назначенным командиром лицом. Обычно нештатным офицером по кадрам, секретчиком, помощником командира, как отвечающим за документооборот.И для этого у него должен быть допуск к личному делу (обычно делались выписки из него, которые требуются для заполнения текста представления) и образец для правильного оформления представления.
Мой второй командир лодки капитан 1 ранга Антоновский Ю.А. делал это так (тоже вариант). Получив информацию от нештатного кадровика или секретчика, командир на очередном совещании ставил вопрос перед начальниками офицера, у которого подходил срок присвоения звания (как правило, просил информировать заблаговременно). Если все характеризовали офицера положительно, предлагалось в рабочей тетради составить на офицера текст представления. Остальные сведения и изготовление самого представления в печатном виде выполнял наш секретчик мичман Обухов. Затем после подписи командира,секретчик проставлял на представлении секретную печать и отправлял секретной почтой в вышестоящий штаб.
В отношении офицеров, имеющих серьезные замечания по службе, капитан 1 ранга Антоновский Ю.А. поступал так. Предлагал непосредственному начальнику провести личную беседу с подчиненным и указать конкретные замечания по службе. Дать срок не менее месяца (в зависимости от имеющихся замечаний). Затем представить офицера на встречу с командиром для принятия решения. Безусловно, что в этот процесс вовлекался и замкомандира по политчасти. Понятно, что такие беседы следует проводить заблаговременно в процессе индивидуальной работы с подчиненными (желательно делать записи). И учитывать эти мероприятия кадровой работы необходимо еще при годовом планировании планов БП и ПП. Это касается как начальников, так и политработников. Помню, что на нашей лодке до моего перевода с подводной лодки на должность офицера по кадрам был один случай, когда офицер заранее был предупрежден о возможной задержке в присвоении очередного воинского звания. Во время собеседований были устранены недопонимание и другие вопросы, сказывающиеся на качестве службы офицера, да и на правильное восприятие его службы. Офицер исправил отношение к службе, своим обязанностям и получил звание вместе с другими товарищами.
Вот как официально представлялся порядок присвоения офицера к очередному воинскому званию (из Положения-71):
п.8. Воинские звания офицерского состава присваиваются военнослужащим и военнообязанным с учетом их личных качеств, военной или специальной подготовки, служебного опыта, занимаемой должности и других условий, предусмотренных настоящим Положением.
п.17. Лица офицерского состава представляются к присвоению очередных воинских званий непосредственными начальниками по команде.
п.11. Начальники, которым военнослужащие подчинены по службе, хотя бы и временно, являются прямыми начальниками. Ближайший к подчиненному прямой начальник называется непосредственным начальником.
15. Очередные офицерские звания военнослужащим присваиваются в последовательном порядке при положительной аттестации, соответствии нового звания воинскому званию, предусмотренному по занимаемой штатной должности, и по истечении установленного срока выслуги в предыдущем звании.
Сразу же представим, как этот пункт должен реализовываться в действительности.
Здесь ничего не сказано, когда командир принимает решение о представлении офицера к очередному званию, кем оформляется представление, пересылается до инстанции, принимающей решение. Но указано, что эта инстанция (для младших офицеров в нашем случае – это командующий ТОФ) присваивает звание по истечении установленного срока выслуги лет. То есть те командиры, которые заботились о своих подчиненных, заблаговременно давали поручение об оформлении представлений. А путем рапорта непосредственного начальника по команде или на совещании офицеров, как решает командир. Другие командиры этот вопрос не контролировали и все делалось, как придется.
12. По своему воинскому званию начальниками являются состоящие на действительной военной службе: - маршалы Советского Союза, адмиралы флота Советского Союза, главные маршалы родов войск - для всех старших и младших офицеров, прапорщиков, мичманов, сержантов, старшин, солдат и матросов
Представление к присвоению очередных воинских званий лиц офицерского состава, имеющих существенные недостатки в несении службы и в личном поведении, хотя и отвечающих другим условиям присвоения очередного звания, не производится до устранения недостатков. Решение о задержке представления принимается прямым начальником от командира полка, ему соответствующим и выше. Причины, послужившие основанием для принятия такого решения, объявляются офицеру.
Ранее упоминались примеры, как на практике реализовывалось право офицера на своевременное получение очередного воинского звания.Было бы разумно, чтобы эти краткиепункты положений были бы детально, продуманно разработаны и изложены. Чтобыв процессе мероприятий от собеседования (сделанного заблаговременно) с офицером непосредственного начальника о том, что он представляется к званию и до реализации – когда перед строем офицеру торжественно вручаются погоны с новыми звездочками – чувствовался уважительный, воспитательный, и обучающий процесс. Чтобы офицер запомнил, как это было в первый раз и потом учил других, как этот ритуал должен проходить в части, где тебя уважают и ценят за службу.
Возвращаюсь к личности Антоновского Ю.А. Однажды мне, как члену партийного бюро, пришлось работать с личными документами командира. Кажется, готовили материалы по запросу политотдела для оформления ему какого-то почетного звания по результатам службы в 1974 году. И я лично прочитал, что какой-то период времени задолго до 1974 или 1975 года, в его служебном списке указывалась должность – заместителя командира по политической части. К сожалению, не утонил позже этот момент. Но он был прекрасным командиром, начальником, просто хорошим человеком. Вспоминаю, как наш замполит говорил мне, комсомольскому и партийному активисту, что в экипаже очень комфортная обстановка в общениях именно благодаря командиру. Чуть позже добавлю воспоминания одного матроса, который однажды нес охрану на КПП бригады, а командир был дежурным по бригаде. Сергей написал об этом совсем недавно, в конце 2023 года в процессе нашей с ним переписки.
_________________
Нет ничего невозможного для человека, которому не надо это делать самому...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Skype Name
Иван Лукашенко

ГКС

Возраст: 74
Зарегистрирован: 27.07.2009
Сообщения: 74427
Откуда: Краснодар
Группы: 
[ 1972г. 152 рота ]



Главный модератор

СообщениеДобавлено: Пн, 04 Мар 2024, 21:08    Заголовок сообщения:   Ответить с цитатой

А на отдельных подводных лодках, особенно, когда отсутствовали штатные командирыбыли случаи, когда представления готовились самими офицерами. Что, конечно, недопустимо. Это свидетельствует о безразличии командира части, или лица его замещающего, в отношении личности офицеров, качества ихслужбы и деятельности подчиненных. Как правило такие случаи командованию бригады не доносились. А врио начальники, видимо,считали, нет времени заниматься представлением, пусть сам и беспокоится. Но ведь это обязанность командира части, предусмотренная конкретной статьей Устава внутренней службы. Я узнал об одном таком случае в 1972 году. Это было на соседней лодке, когда наши экипажи размещались в казарме на одном этаже.
И еще, в советские времена, на черновике или на втором экземпляре представления должна была быть подпись замполита.Когда же принималось решение о задержке в присвоении звания, требовалось соблюсти определенные процедуры: недостатки и упущения в службе должны были быть отражены, с фактами реагирования, в служебной (дисциплинарной) карточке; офицер должен быть ознакомлен под роспись под каждой записью в карточке; в рабочей тетради начальника (должна быть отметка о том, что с офицером проведена беседа с указанием даты и кратко указаны замечания, которые офицеру были предъявлены; офицер имеет право письменно изложить свое мнение по вынесенным взысканиям или записи в книжке с приложением свидетельств. Окончательное слово по задержке и сроке, данном на исправление положения дел, должен сказать лично командир подчиненному в присутствие его начальников и замполита. Если все было выполнено, жалоба офицера в политические или иные органы, после проверки действий командования, осталась бы без реализации.
К сожалению, часто такой детальной работой пренебрегали, что сказывалось на службе офицера, да и на обстановке на корабле. Вызывало жалобы в вышестоящие органы и пр. Подрывался авторитет командира и законность соблюдения прав в отношении конкретного офицера. А ведь все это является важнейшим принципом индивидуальной работы с подчиненным, фактом обучения его самого в случае, когда он сам станет начальником.
Основные принципы проведения индивидуальной работы, в первую очередь, личные беседы начальника и подчиненного, нам в училище давались слабо. Ссылались на Дисциплинарный устав. Опять же на набор достаточно казенных слов и фраз. Жизнь требует детализации процесса. То-есть определенный набор вопросов для индивидуальной беседы, который позволит узнать подчиненного поближе, найти точки соприкосновения, взаимные интересы и т.п. И затем после беседы начальник должен сделать пометки: какие вопросы рассматривались, какие выводы по каждому из них сделаны, какие сроки назначены и ожидаемые результаты; все ли понято подчиненным и есть ли у него реальные возможности все это выполнить и пр.
Часто считалось, что непосредственный начальник и подчиненный и так каждый день видят друг друга и общаются. Так зачем же еще и заниматься писаниной, планировать эту индивидуальную работу. Этому должны были учить подчиненных и командир части, и политработник, а старшие начальники учить младших офицеров и так по цепочке до матросов. Тогда бы на корабле было бы больше порядка и взаимопонимания.
Эту тонкость я вспомнил совсем недавно, когда меня в декабре 2023 года на форуме «18 выпуска СВВМИУ» нашел один офицер, бывший в 1980 году командиром БЧ-5 подводной лодки 671ртм проекта. Это было в 72 обсрпл, пгт.Большой Камень, где я служил офицером по кадрам. Он поблагодарил меня (написал «Ты участник в моей карьере») за то, что я нашел способ, чтобы он получил очередное воинское звание вовремя, несмотря на то, что начальнику политотдела бригады была предоставлена искаженная информация по одному из подчиненных офицера. Пока разбирались, если бы представление на командира БЧ-5не отправили вовремя, звание офицер бы получил с задержкой.
Кроме того, в начале семидесятых штатные кадровики в дивизиях 2 флотилии подводных лодок ТОФ в б.Крашенинниковаотсутствовали. Не чувствуя персональной ответственности за работу с людьми в вопросе присвоения званий, они пускали эту работу на самотек, не помогали, а обвиняли командование лодок в неисполнительности. Все это приводило к необоснованным задержкам, переделкам, возвратам и задержкойс пересылкой представлений по инстанциям, а как результат - необоснованные задержки с присвоением звания. А частенько и к злоупотреблениям. И дело не впаре бутылок коньяка нештатному кадровику дивизии, который обещает все сделать сам. Так случилось и у нас с моим сослуживцем, командиром турбинной группы Лешей Зубрилиным. Лодка готовилась к очередному выходу в море, сдавались курсовые задачи и было не до званий. Нам и посоветовали обратиться к кадровику лично. Что мы и сделали. Позже оказалось, что все-равно звание мы с Алексеем получили через 2 месяца после положенного срока. То-есть существовавшая тогда система кадровой работы фактически работала слабо.
По датам присвоения мне (а значит и другим членам экипажа, моим одногодкам) очередных воинских званий при добросовестной службе, видно, что организация подготовки и оформления представления к присвоению звания офицерам (в моем случае, плавсостава) и своевременной доставки его соответствующему начальнику на подпись, была в те времена не совершенна. Интересно, что в обоих случаях срок очередных воинских званий в 1973 и 1975 годах истекал либо в период боевой службы далеко в море, либо при нахождении в море во время боевой подготовки или на выходах в море после окончания ремонта. В это время прохождение документов никто не контролировал, поэтому и возникали сроки задержки до 40-60 дней и более. В прочем, мы даже не спрашивали причину. Главное, что звание все-таки пришло.
Как кадровик с опытом, отмечу, что в любом случае важно, где в данный момент находятся личные дела экипажа, на основании которых и начинается оформление представлений. В принципе, можно оформить представление и без личного дела, приняв необходимую информацию по телефону и пр. Но это действительно требовало определенной оперативной работы и согласования, если это не решение высшего командования. И важную роль в данном вопросе имела личность кадровика.
Во время начала семидесятых, активного роста 8 дивизии 2 флотилии по количеству подводных лодок проектов рпкСН (каждая имела два экипажа),в море отправлялись экипажи, прошедшие подготовку в ученых центрах ВМФ. Комплектование перед учебой проводилось, как правило, большим количеством недавних выпускников училищ. Посмотрев на даты выпуска офицеров из училища, можно было уточнить, представлялись ли документы к присвоению званий заранее с места, откуда прибыл экипаж. Простой звонок в соединение, флотилию или управление кадров. После этого кадровик должен был бы доложить командиру соединения, что, например, экипаж находится в море, а личные дела офицеров только что поступили. И представления на офицеров еще не оформлялись. В этом случае пришлось бы подготовить представления на офицеров, чей срок в звании истекал именно в момент командировки (если командование части не могло или не имело возможности сделать это ранее), в отделении кадров и подпись за командира лодки вправе поставить командир соединения. Это было бы правильно с точки зрения справедливости. А почему все-таки это не было сделано вовремя, потребовать информацию от командира. Но это было возможно, только если кадровиком был офицер, действительно уважающий свою работу, ценящий труд коллег по службе, находящихся в море на боевой работе.
Возвращаясь к проблеме организации представленияофицеров к присвоению очередных воинских званий и сопутствующих моментов, связанных с задержкой, несвоевременным оформлением документов независимо от причин, почему это произошло в те времена, следует, что требовалась детализация определенных процедур. Можно было сделать так, чтобы офицер запомнил этот процесс, как память на всю жизнь и пример уважительного отношения к нему и оценке его службы.
С другой стороны, я не слышал, чтобы хороший опыт такой практики как-то распространялся среди командования кораблей. А ведь это было совсем не трудно организовать. Инициатором должен был бы выступить офицер по кадрам. Однако здесь все зависело от личности кадровика, как именно его инициатива. Точно скажу, что ни из политуправления, ни из кадров флота таких разработок не поступало. И каждый командир на месте творил, как мог, как сам понимал процесс.
Видимо многочисленные жалобы по срокам задержки в присвоении званий в конце концов заставили переработать само положение о прохождении воинской службы, а также другие документы, рекомендации, инструкции и пр. Что и было сделано в последующих нормативно-правовых актах. И это отвечало интересам офицеров. Обязывало командиров четко следовать требованиям руководящих документов и рекомендаций и контролировать эту работу.
Роль и значение личности лидера в любую эпохувсегда имели решающее значение. Особое значение придавалось личности командира, управляющегоатомной подводной лодкой, да еще несущей на борту 16 ракет с ядерной боевой частью. Он сам должен быть подготовлен к исполнению должности и уметь организовать соответствующую подготовку своего офицерскогосостава и всего экипажа.О роли и значении командира атомной подводной лодки будет написано отдельно.
Следует иметь в виду, что военная наука того времени, призванная содействовать практике обучения руководящих кадров (это в широком плане) индивидуальной работе, особо себя не проявляла. Целью такой работы должна была быть система подготовки (и переподготовки) командных кадров, особенно командиров атомных подводных лодок, надводных кораблей. Мы, делая упор на партийно-политическую работу,уступали разработкам приемов и практик, наработанных зарубежными авторами с учетом психологии и пр. Я в этом был уверен, потому что давно собирал личную библиотеку по вопросам НОТ, управленческого труда, общения, психологии управления, организации деловых бесед и обсуждений и пр.пр.К сожалению, тогда многое на иностранном опыте.
Немного не по теме, но вспоминаю рассказы командиров рпкСН по результатам их встреч в Москве при назначении на должность с командованием УК ВМФ, ГУК МО и даже с куратором из ЦК КПСС. Удивляли иногда странные вопросы членов специальной комиссии. Один старенький генерал подполковник всех спрашивал, какая высота деревянной будки с крышей, где часовой прячется от дождя, норматив установки 10 местной палатки и т.п. Они то ждали вопросов о том, как управлять кораблем в море,порядок применения оружия и пр.
Помню, как однажды мне попалась книга (подготовленная со ссылками на какой-то институт или учреждение по линии КПСС), посвященная умению общаться с людьми, обучать их приемам оптимальной организации труда, побуждать, мотивировать к качественной работе. Саму эту книгу не сохранил. Именно в ней я нашел впервые ссылки: рекомендации по общению, разработанные Дейлом Карнеги в далекие 30-40-е годы в его трехтомнике: первая часть «Как приобретать друзей и оказывать влияние на людей», «Как перестать беспокоиться и начать жить» и «Ораторское искусство и его влияние на людей в бизнесе». В конце семидесятых эти издания появились переведенными с английского в каком-то грузинском журнале, в одной из прибалтийских республик и в Сибирском филиале академии наук (издавался журнал «Экономика и организация»(ЭКО), книжечка формата А5). Отсюда я распечатал, а частично законспектировал сокращенный вариант первой книги (а позже и остальные). Однако подобных изданий по линии МО СССР в части не поступало. Помню только одну книжку «Организация труда офицера флота», начала 80-х (сине-белого исполнения обложка), которую случайно приобрел в одном из гарнизонных магазинов). И то касающаяся именно планирование и научной организации личного труда офицера с приложением к деятельности ВМФ.
И еще использовал в работе рекомендации, размещенные в приемной, да, да В.И.Ленина о правилах поведения и научной организации работы. К сожалению, не сохранились. Вспоминал, чему нас учили на кафедрах общественных наук (500 часов). Но не это требовалось молодым офицерам, назначенным служить на подводные лодки в строгие рамки организации службы, установления отношений (контактов) с подчиненными и начальниками. От этого взаимодействия, особенно в условиях длительных походов, особых условий службы, да и в условиях ремонтов, зависело и успешное освоение специальности, должности,а, значит, надежное управление своим заведованием и руководство личным составом. Именно это обеспечит дисциплину несения службы, готовность к нештатным ситуациям и борьбе за живучесть, а значит и жизнь личного состава. Именно от установления деловых и личных отношений с начальниками, коллегами и подчиненными во многом зависел успех службы молодого офицера, особенно на подводной лодке.
_________________
Нет ничего невозможного для человека, которому не надо это делать самому...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Skype Name
Иван Лукашенко

ГКС

Возраст: 74
Зарегистрирован: 27.07.2009
Сообщения: 74427
Откуда: Краснодар
Группы: 
[ 1972г. 152 рота ]



Главный модератор

СообщениеДобавлено: Пн, 04 Мар 2024, 21:10    Заголовок сообщения:   Ответить с цитатой

В период, когда я уже служил офицером по кадрам, примерно в 1980 году в бригаду поступила методичка (небольшой по размерам документ, подготовленная Волгиным О.М.). Честно говоря, тогда я не знал, что Олег Михайлович Волгин, контр-адмирал, бывший командир бригады подводных лодок ТОФ. Он в сентябре 1971 года после окончания АКОС при ВМА был назначен начальником Управления кадров ТОФ. А я в августе 1971 прибыл служить на Камчатку в Камчатскую военную флотилию и был назначен на подводную лодку. В1977 году Волгин О.М.был переведен в Москву и назначен в Главное управление кадров МО (ГУК МО). В декабре 1987 его назначили начальником отдела ГУК МО СССР.А в январе 1992 гг. Олег Михайлович был уволен в запас по болезни. По воспоминаниям командиров, назначаемых на должности командиров дивизий, именно Волгин О.М. представлял их от ВМФ кураторам в ЦК КПСС.
Так вот, во время службы в ГУК МО Олег Михайлович, убедившись в важности регулярной индивидуальной работы начальников с подчиненными, сам имевший опыт работы с людьми, вплоть до должности командира бригады ПЛПЛ, а затем 7 лет служивший начальником УК ТОФ, разработал ту самую методичку, которая поступила в бригаду. Цель разработки: показать командному составу основные приемы и методику обучения и воспитания подчиненных, в первую очередь своих заместителей, с перспективой продвижения по командной линии через ВДУМЧИВУЮ практику проведения специальных индивидуальных бесед.
Называлась брошюра,кажется,«Рекомендации по организации индивидуальной работы с подчиненными». Она была разработана именно для командиров соединений, кораблей и частей. Которым, в свою очередь, рекомендовалось использовать ее в обучении подчиненных. И В частности, в ней рекомендовалось регулярно проводить плановые личные собеседования с подчиненными, кажется раз в полгода, раз в три месяца и каждый год с целью уточнения «темпов и качества личностного роста» подчиненного, правильного понимания поставленных задач, умения ставить цели, которые помогут их решать; рекомендации по личному планированию; причин выявленных упущений и дачи рекомендаций по их устранению и пр. Помню, в ней был перечень вопросов, которые целесообразно задать и обсудить с подчиненным, указаны временные интервалы проведения повторных собеседований, где и как фиксировать результаты и делать заключения. Предполагалось, что каждая такая беседа должна была быть определенным, если не событием, то важной вехой промежуточных итогов служебной деятельности офицера в течение учебного года. Уже не помню, оформлялось ли собеседование соответствующим документом (актом) с кратким изложением, что было…и что стало за какое-то время и выводы.
Честно говоря, я был с ней полностью согласен. Распечатал ее для раздачи первым руководителям (комбригу, начальнику штата, а также командирам кораблей) оставил у себя резервна будущее, так как лодки в ремонт, модернизацию и на достройку, приходили регулярно). Сам практически руководствовался ею только отчасти в связи с тем, что был по сути сам себе начальник и не имел подчиненных. Сам себе ставил задачи, получая указания от УК ТОФ и от комбрига. Текст этой рекомендации я довел до командования и офицеров штаба на одном из совещаний. Мне показалось, что командиры лодок к ней отнеслись с недоверием, как ненужным рекомендациям, оторванным от реальной жизни. Мой командир бригады никаких бесед со мной не планировал, и были ли такие беседы с его подчиненными, мне не известно.
А жаль, потому что именно такие беседы способствовали установлению нормальных отношений в вертикали начальник-подчиненный, позволяли исключить недопонимание при решении каких-либо задач, представлять надежды, ожидания и цели, которые ставят перед собой подчиненные, рекомендовать, исходя из собственного опыта, как следует решать те или иные поручения, давать возможность пообсуждать, помочь найти лучший способ решения и пр.пр. В таких условиях возрастает доверие друг к другу, желание помочь, при необходимости понять те или иные действия и решения. Что в целом, положительно скажется на совместной службе и делах подразделения.А ведь такие беседы фактически являлись школой для руководителя, у которого были подчиненные, которых он так же мог бы учить, как командир учит своих заместителей. Делать это походя, как говорят, экономя время, бесполезно. Цели такие собеседования не достигнут.
Понятно, что комбриг и так весь в делах, а НШ при живом комбриге и начПО не считал меня своим подчиненным. Тем более, вскоре НШ бригады, капитан 1 ранга Спирин Ю.Ф., прекрасный офицер, как командир и человек, вскоре был отправлен на курсы в ВМА и затем к новому месту службы командиром 38 ДиПЛ. Информации, что методичка использовалась кем-то из командиров, у меня не было.Я сделал выписки из неё, кажется, заложил ее в картотеку из перфокарт, которую давно завел лично для себя. И, честно говоря, о ней попросту забыл.Но отдельными рекомендациями, выписанные из нее для личной работы, я пользуюсь до сих пор.
И еще вспомнилось, как однажды, уже ранней весной 1988 года присутствовал на встрече комбрига 184 бковр капитана 1 ранга Воронкова В.М. с тем самым профессиональным кадровиком, начальником отдела ГУК МО контр-адмиралом О.Волгиным, прибывшим в Поти для беседы с комбригом по вопросам предстоящего увольнения в запас. Об этом я указал в воспоминаниях о службе в Поти.
И примерно в этот же период времени (так совпало)сам осознал, что мысли и конкретные рекомендации о практике индивидуальной работе с подчиненными, предложенные контр-адмиралом Волгиным О.М., прекрасно сочетались с рекомендациями, разработанными к этому времени лично командующим ЧФ адмиралом флота Хронопуло М.Н. в предложениях по проведению аттестации офицерского состава флота, егопоследующей расстановке и перемещениюисходя из выводов аттестаций и результатов службы, и организации учебы.
Об оценке моего труда как кадровика в 184 бковр и о материалах, разработанных лично Командующим ЧФ по вопросам аттестации оф.кадров, я написал отдельно в воспоминаниях о службе в Поти.
Главное, что оба эти руководителя понимали, что результаты деятельности командиров кораблей и частей до соединений и флота в целом во многом зависят от умения командиров обучать подчиненных практике проведения регулярных бесед. И эти мероприятия должны быть подготовлены, чтобы путем ответов на вопросы и обмена мнениями каждый в процессе встречи осознал, что они одинаково понимают, когда, с какими результатами и пр. должны быть достигнуты итоги работы и даны ответы на поставленные вопросы. Тем более, что значительная часть собеседования уделяется не только промежуточным итогам, но и итогам самоподготовки и самообразования, общего и культурного саморазвития, планов и целей служебной и личной жизни подчиненного. К сожалению, ничего подобного, предложенного этими моими старшими начальниками и учителями, в практике работы моих новых начальников не встречалось.
В наше время (шестидесятые-девяностые годы) у каждого офицера было по крайней мере два личных дела (и еще учетные карточки, собранные в специальных картотеках). Причем, одно хранилось в соединении по месту службы и пересылалось вместе с перемещением экипажа или офицера. И это был так называемый первый экземпляр. Самый полный. Именно по месту службы была возможность вести это личное дело в соответствии с требованиями соответствующего Наставления. А по мере изменения у офицера учетных данных (регистрация брака, развода, рождение детей, партийности (в те времена), места жительства, состояния здоровья, других вопросов, например, выезд родственников за границу и т.п., кадровые органы по месту службы оформляли соответствующие извещения в вышестоящий кадровый орган (специальный бланк формата А6). В вышестоящем отделении (отделе) кадров хранились вторые экземпляры личных дел, а в зависимости от номенклатуры должности и третьи, и даже четвертые экземпляры и картотеки. И все они должны были актуализироваться (пополняться указанными сведениями - так называемыми учетными данными), а также вторыми экземплярами характеристик, аттестаций, представлений, наградных листов и т.п.) своевременно. Это также предусматривалось руководящими документами. Понятно, что это часть кадровой работы была не простая, действительно бумажная, но важная работа. Часто позволяющая принять правильное кадровое решение в ограниченное время. В последние годы наверняка все упаковано в соответствующие программы. И кадровую работу в плане учета и обновления первичных данных вести удобнее и легче.
Как правило, офицеры в большинстве своем о таком положении дел не знали, да и не задумывались о том, насколько важно для них, чтобы их личное дело соответствовало бы настоящему положению дел. Были случаи, когда из-за отсутствия каких-то сведений в личном деле, во время срочного принятия важного решения, когда офицер находился, например, в командировке или в море, на боевой службе, это личное дело просто откладывалось в сторону и кандидатура офицера не рассматривалась.
Возвращаемся к званиям.
Для тех, кто служил на подводных лодках (как в нашем случае), срок нахождения в звании лейтенант в случае, если штатная категория позволяет получать звание старший лейтенант и выше, составлял два года, для других категорий – три года. Первое звание «инженер-лейтенант» мне было присвоено 29 июня 1971 года и приказ был подписан МО СССР. Причем уже в 1971 году было решено изменить звание на «лейтенант-инженер». Приказом МО СССР № 265 от 3.12.1971г. было указано: «внести изменения в воинские звания лиц, имеющих инженерное или техническое образование…». Для нас это отразилось на форме представления и написания в документах: было «инженер-лейтенант», стало «лейтенант-инженер». А уже с 14.12.1984 года приставка «инженер» вообще была отменена. И с погон исчезли молоточки. Один из вариантов обоснования указал ранее.
Не знаю, как оценивать это уравнивание или «совершенствование» офицерских званий. Может быть не в тему, но интересен подход у наших потенциальных «друзей» к инженерным профессиям. Так вот, командирами атомных подводных лодок в американских ВМС, по крайней мере в шестидесятые, семидесятые годы, как правило, назначались командиры БЧ-5 (привожу название, соответствующее должности механика на наших лодках). Признавалась особая роль и значение специалиста по атомной установке. Как следствие, на американских АПЛ практически отсутствовали серьезные аварии и происшествия по материальной части. В основном случались навигационные.
Это по их информации, которую «специально обученные люди» сообщали в американских СМИ. Но у каждого государства свои порядки, а у военной структуры своя жизнь, свои приоритеты, традиции и правила, например, подготовки кадров по такой специальности с конца 1960 годов. Более подробно этот момент будет рассмотрен в статье «Надежность техники подводных лодок. Аварии и поломки техники на АПЛ в море». Выскажет свое мнение по данному вопросу за период 70-х – 80-х главный штурман ВМФ контр-адмирал Алексин Валерий Иванович.
Возвращаюсь к срокам присвоения очередных воинских званий на своем примере. Для меня первые два года службы на лодке 1972 и 1973 были чрезвычайно напряженными. И я описал их в статье «Как я осваивал свой реакторный отсек». Поэтому здесь отмечу по короче.
С первых дней нахождения на лодке, т.е. с февраля 1972 года я обеспечивал ремонт своего реакторного отсека в условиях не просто судоремонтного военного завода при крупном военном объединении (в системе ВМФ, даже не Минобороны), а на крупном предприятии судоремонта и судостроения (Минсудпрома) государственного значения. Крупнейшем судоремонтном заводе Дальнего Востока – ДВЗ «Звезда». С десятками тысяч рабочих мест, профессионально подготовленных специалистов и работников, соответствующей материально-технической и ресурсной базой. Об истории этого завода, находящегося в бухте Большой Камень Приморского края, я расскажу отдельно. Кстати, 3 декабря 2024 года этот завод отметит свое семидесятилетие.
Обеспечение ремонта в условиях такого завода, да еще связанного с ремонтом атомной установки, ставит молодого офицера в сложное положение. Я практически постоянно находился один в отсеке, в котором одновременно работали несколько десятков человек. Предварительными расчетами срок ремонта был установлен в один год и шесть месяцев. И начат достаточно интенсивно.
В связи со спецификой ремонта атомной установки по требованиям радиационной безопасности, реакторный отсек был изолирован от носового и кормового блока, переборочные двери заблокированы. Затем начались работы по вырезке легкого корпуса на площади 4м х 6 м, демонтажу механизмов и трубопроводов в междубортном пространстве, потом приступили к вырезке прочного корпуса на такой же площади как раз над кормовой аппаратной. В последующем приступили к демонтажу оборудования на верхней крышке реактора, биологической защиты по всей площади аппаратной, вскрывались необитаемые помещения и трюма реакторного отсека. В них проводили дефектовку трубопроводов и оборудования и пр. Вышедшие из строя участки трубопроводов вырезались, вместо них изготавливались для врезки новые.
Продолжение следует.
_________________
Нет ничего невозможного для человека, которому не надо это делать самому...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Skype Name
Пересада Василий Иванович

ГКС

Возраст: 82
Зарегистрирован: 19.03.2010
Сообщения: 5202
Откуда: г. Таганрог
Группы: 
[ 1968г. ]



СообщениеДобавлено: Вт, 05 Мар 2024, 21:27    Заголовок сообщения:   Ответить с цитатой

Иван Яковлевич, начал читать с интересом, за раз, поздним вечером не осилить. Smile
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Иван Лукашенко

ГКС

Возраст: 74
Зарегистрирован: 27.07.2009
Сообщения: 74427
Откуда: Краснодар
Группы: 
[ 1972г. 152 рота ]



Главный модератор

СообщениеДобавлено: Вт, 05 Мар 2024, 21:50    Заголовок сообщения:   Ответить с цитатой

Пересада Василий Иванович писал(а):
Иван Яковлевич, начал читать с интересом, за раз, поздним вечером не осилить. Smile
Читайте, Василий Иванович, на здоровье, автор этого материала не я, а Шишкалов Геннадий Игоревич 152 рота 1971 года выпуска, который пишет ещё у себя в роте по ссылке: http://forum.svvmiu.ru/viewtopic.php?t=10245
_________________
Нет ничего невозможного для человека, которому не надо это делать самому...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Skype Name
Иван Лукашенко

ГКС

Возраст: 74
Зарегистрирован: 27.07.2009
Сообщения: 74427
Откуда: Краснодар
Группы: 
[ 1972г. 152 рота ]



Главный модератор

СообщениеДобавлено: Ср, 06 Мар 2024, 14:49    Заголовок сообщения:   Ответить с цитатой

Продолжение:

Я видел многие детали установки реактора ОК-350 и связанных с ним систем, которые другие мои коллеги вообще не видели за службу. Отсек был буквально вскрыт, как консервная банка. И из него выгружено все, что возможно, вплоть до блоков биологической защиты и пр.пр. Поэтому я и находился в нем практически все рабочее время, без отвлечения на другие мероприятия, проводимые на корабле и на базе. Ведь это были работы в условиях повышенной радиационной безопасности. Это вполне устраивало моих начальников и командира дивизиона, и командира БЧ-5, непосредственно отвечающих за ремонт.
Но я-то понимал, что как специалист по управлению ГЭУ я фактически не подготовлен. Поэтому ждал начала испытаний, чтобы учиться у подготовленных и гражданских, и наших управленцев. Понимал, что этого мало, поэтому и безвылазно сидел за их спинами или разбирался в энергетических отсеках, как все работает, практически без схода на берег. Так продолжалось несколько месяцев. Незаметно прошло более полугода, начались работы по монтажу демонтированного, стендовые испытания и подготовка к швартовым испытаниям.
Подошел срок завершения ремонта. Смотрю по записям в Послужном списке своего личного дела информацию за 1973 год. Где был я в это время (эти данные уже давно открытые, поэтому указываю секретные наименования):
Приказ командира в/ч 36048 № 020 от 1.02.1973 (приказ командира 72 отдельной бригады строящихся и ремонтирующихся подводных лодок ТОФ - 72 обсрпл) пгт.Большой Камень: «В составе первого экипажа ПЛ К-434 убыл из 72 обсрпл к месту постоянного базирования». Офицер по кадрам 72 обсрпл капитан 3 ранга Косолап». Здесь дата исключения из списков не значится, то есть, когда фактически сняты с довольствия и куда убыли. Этот приказ не соответствовал требованиям делопроизводства, как не содержащий необходимых сведений, предусмотренных приказом по строевой части.Скорее всего это было связано с временным переходом экипажа в 8 Дивизию подводных лодок для сдачи задач Курса боевой подготовки атомных ПЛ и подготовке к выполнению задач боевой службы. Вместо нас оставался на обеспечении ремонта второй экипаж. Сдавались задачи примерно два с половиной месяца. По возвращению в Большой Камень подошло время завершения ремонта и проведения комплексных заводских испытаний у пирса и в море.
Возможно, фактически для подтверждения, что экипаж находится в первой линии, мы действительно на это время передавали свою лодку второму экипажу и на теплоходе отправились на Камчатку, а затем, по завершении сдачи задач, вернулись в Большой Камень и завершили ремонт. Документально эти переезды в личном деле не отрабатывались.
Следует отметить, что значит, завершение ремонта подводной лодки, у который вскрывался реактор и вырезалось дефектное оборудование и трубопроводы. И все это при вскрытии прочного корпуса размером технического отверстия 4 х 6 м. (что требовало проведения глубоководных испытаний), не говоря уже о полном испытании атомной установки левого борта. Т.е. после сварки замененных трубопроводов 1 контура, стендовых и иных швартовых, заводских испытаний, госиспытаний и глубоководного погружения, размагничивания, загрузки всего, что положено по штату на боевых постах лодки, проведения государственных испытаний и сдачи задач боевой подготовки Л-1 и Л-2 (два месяца и до 7 дней), загрузку провизии, ракет без снаряжения, торпед и пр., соответственно, утверждения плана перехода на Камчатку и следовал сам переход. Это было время, когда весь экипаж и мы, молодые офицеры, фактически жили на лодке, неся вахту во время выходов в море, да и у пирса при устранении замечаний.
Далее ниже в Послужном списке запись: «В составе первого экипажа ПЛ К-434 прибыл в 8 ДиПЛ КВФ ТОФ, прибыл в отдаленную местность: п.о. Камчатка и в соответствии с Постановлением Совета Народных комиссаров Союза СССР № 2368 от 14 сентября 1945 года выслуга лет исчисляется в льготном порядке (один год службы исчисляется за два) с 30 апреля 1973г.». Это дата точная, так как связана с финансовыми операциями, т.е. деньгами, которые начисляются с момента фактического прибытия в отделенную местность или перестают начисляться в случае убытия. Интересное совпадение - дата постановления СНК состоялась через 10 дней после подписания акта о капитуляции Японии и об окончании Второй мировой войны.
А ниже еще запись, что «в соответствии с ДГШ ВМФ от 6.02.1973 лодка передана в состав 8 ДиПЛ 2 флотилии ПЛ ТОФ от 08.05.1973 с 28.04.1973. Нач.штаба 8 ДиПЛ капитан 1 ранга А.Казаков». То-есть за нашу подготовку к боевой службе отвечает 8 дивизия подводных лодок.
Согласно Инструкции по делопроизводству в Вооруженных Силах Российской Федерации, утвержденной приказом Министра обороны Российской Федерации от 23 мая 1999 г. № 170, директива представляет собой распорядительный служебный документ, содержащий указания по подготовке и ведению боевых действий, вопросам боевой готовности, всестороннего обеспечения войск (сил), боевой и оперативной подготовке, обучению, воспитанию, штатной организации и другим вопросам жизни и деятельности войск (сил). Как правило, директива регулирует воинские правоотношения непосредственно, однако в отдельных случаях ими, как и приказами, могут утверждаться другие акты военного управления и служебные документы (планы, перечни, программы и т.п.).
Итак, 30.04.1973 в составе 1 экипажа ПЛ К-434 прибыла в 8 ДиПЛ 2 Флотилии ПЛ ТОФ. Ремонт позади, предстояла окончательная подготовка к выполнению задачи боевой службы.
В период непосредственно подготовки к выходу на боевую службу уже на Камчатке, как обычно в таких случаях, вновь был непрерывный аврал. Мы устраняли последние замечания по содержанию матчасти, проходили медицинское обследование, участвовали в тренировках как общекорабельных, так и на учебно-тренировочной станции (УТС), отрабатывая элементы по борьбе за живучесть, пополняли запасы, привлекались к участию в других мероприятиях, в том числе проверке уровня физической подготовки, которую именно у подводников второй флотилии ТОФ решили проверить в Генштабе ВС СССР в 1973 году и пр.
В мае1973 года заволновались лейтенанты из люксов экипажа, и неспроста, ведь первое звание было получено от Минобороны 29 июня 1971 г. От командования не было никакой информации. И все это время лодка регулярно выходила в море. Уже точно было известно, что осенью предстояла боевая служба. Сейчас я понимаю, что личные дела экипажа вмае месяце должны были уже быть в 8-й дивизии. И возможность своевременно подготовить представления к присвоению очередных воинских званий была.
Из лейтенантов, выпускников 1971 года были механиками мы с Лешей Зубрилиным (соседи по отсекам - он командир турбинной группы – 8 и 9 отсеки, а я командир реакторного отсека, т.е. 7 отсека) и Анатолий Скуратовский, инженер группы КиПиА, бывший электрик, окончивший второй факультет. По советам старших, когда оказались на берегу, побежали в отделение кадров дивизии узнать, что делать со званиями. Благо, помещение отдела кадров было в соседней пятиэтажной казарме, относящейся к 8 дивизии. В кадрах нас встретил капитан-лейтенант, оказалось, внештатный кадровик, видимо из списанных с плавсостава. Успокоил, что все будет сделано и кивнул на полупустой деревянный ящик, в котором находились бутылки, явно что со спиртным. Это означало, бегите в магазин за бутылкой коньяка каждый. Что мы и сделали, кажется вдвое увеличив заказ.
А затем начались дни и ночи, когда уже было не до званий. Подготовка к морям и на боевую службу продолжалась. И поэтому вся надежда была на добросовестность лиц, кто непосредственно изготавливал и передавал представления как секретную почту в вышестоящий штаб. За вознаграждение в виде коньяка это мог сделать нештатный кадровик дивизии, но как правило, в каждом отдельном случае и знакомству.
Когда позже я сам стал офицером по кадрам, который и организует работу в соединении по представлению офицеров к очередным воинским званиям, я понял, как много в этом деле зависит от личности офицера по кадрам соединения. Как он организует эту работу в масштабе соединения, опираясь на командира и действуя часто от его имени, такой и будет порядок в вопросе присвоения званий, да и в других кадровых делах. В идеале, он должен иметь возможность на регулярных совещаниях у командира соединения довести до командования частей основные моменты и правила, связанные с массовыми, да и одиночными представлениями к очередным званиям и не только. Я находил поводы выступать перед командирами как можно чаще и по существу.
Вся документация, ведущаяся в кадровом производстве, позволяет контролировать сроки выслуги лет для оформления представлений по каждой подводной лодке. Добившись назначения нештатных кадровиков по экипажам, он должен организовать их учебу не только по порядку оформления представлений, но и по поддержанию личных дело офицеров в состоянии надлежащего учета. И об этом позже напишу подробнее.
На всех этапах прохождения документов к очередным воинским званиямдолжен осуществляться контроль за количеством офицеров, у кого выходит срок присвоения звания и количеством поступивших представлений.Особый контроль за соответствием количества лейтенантов, подлежащих присвоению очередных воинских званий (и количества офицеров, не попавших в приказ) также осуществлялся и на флоте. Сейчас, конечно, все делается в соответствующих программах и легко.
Возвращаясь к нашей подготовке в боевой службе, на очередном выходе в море прошла памятная дата 29 июня 1973 года, когда мы должны были стать уже старшими лейтенантами. Честно говоря, об этой дате мы с Алексеем вообще забыли. Но нам напомнили наши сослуживцы люксы, предложив неформально отметить во время обеда сухим вином. Всего нас лейтенантов на лодке было 7 человек. Мы по-прежнему готовились к предстоящей боевой службе и честно говоря, уже ждали ее скорейшего наступления. По крайней мере, так нас настроили старшие товарищи, приводя слова известного военного моряка С.О.Макарова «В море – дома» и объясняя почему.
Но вот моя первая боевая служба позади. Прошедшие 90 суток нахождения в море прошли в целом нормально. Было несколько дней, когда почему-то упала производительность испарителей УВА-25 и мы всем дивизионом «стояли на ушах», ведь чистая вода необходима для периодической подпитки первого контура, да и для других нужд. Мне в моральном плане тяжело давались вахты именно потому, что я был крайне слабо подготовлен по вопросам, которые возникали. Например, неустойчивая работа измерителей уровня теплоносителя, срыв конденсатных насосов и повышение температуры охлаждающей воды для работы БИУС «Туча» (решение задач местоположения, стрельбой и пр.), отказ работы компрессоров вакуумирования помещений и трюмов реакторного отсека (чтобы аэрозоли не попадали в жилые помещения лодки) и пр.пр. В общем-то достаточно мелкие поломки. Но для меня все это было по серьезному. Экипаж имел опыт эксплуатации в море более трех лет, все окончили обучение в течение 10 месяцев в 93 Учебной центре в г.Палдиски. Они спокойно реагировали и несли вахту, в отличие от моего состояния.
Нашу боевую службу оценили положительно. Вернулись мы в начале декабря 1973 года.
Как и где нам объявили, что 30.08.1973(фактически с задержкой на два месяца) нам молодым офицерам, присвоено очередное воинское звание «старший лейтенант-инженер», уже не помню. Видимо, на построении личного состава. Здесь же кажется вручили погоны с тремя звездочками на каждом и молоточками у нас троих. Как затем мы отметили новые звания, возможно в узком кругу или вместе с членами семей, у кого они уже были, также не помню. Это была одна из редких пауз напряженной подготовки перед выходом в море на боевую службу. Почему-то запомнилось, что для меня это мероприятие прошло как бы мимоходом и состоялось все-таки в казарме, где размещался наш экипаж, когда лодка возвращалась с моря.
В этот день, почему-то освобожденный от нахождения на лодке, я был назначен старшим патруля по территории гарнизона поселка Рыбачий. Добросовестно исходив несчетное число раз наш тогда еще не большой городок, расположенный на склоне сопок, спускающихся к бухте, после доклада военному коменданту, что задержанных за нарушение дисциплины и порядка не обнаружено, вернулись в казарму. И оказалось, что в одной из кают уже собрались несколько «старых» и новеньких старших лейтенантов из холостых. На столе начатые три бутылки на выбор: Камю, Мартель и Наполеон. Честно говоря, я ранее таких наименований не знал. Разве что имя Наполеон было мне известно. Вся закуска в виде конфет, сыра, колбасы и хлеба уже практически закончилась. Осталась только четвертинка селедки с хвостом в открытой банке и горбушка хлеба. Мне налили полстакана уже не помню, чего, коричневого цвета. Я вздохнул, подумав, что в офицерском общежитии меня ждет вполне приличный ужин, так как во время патруля купил себе и сыра, и колбасы, и сгущенного кофе на ужин и занес в номер общежития. Полагал, что оставлю матросов в казарме и отправлюсь домой. Но уже не было сил. Сделал пару глотков и поставил стакан, доесть свою долю остатков от закусона. Быстро разобрался с селедкой, парой конфет и горбушкой. После этого добрался до свободной койки, не раздеваясь, упал в постель. Все равно завтра у меня выходной и с утра пойду завтракать домой. Вот что осталось в памяти о том событии.
Признаюсь, что другое событие того периода перед выходом в море мне запомнилось гораздо лучше. Но случилось оно как раз перед этой первой моей боевой службой.
_________________
Нет ничего невозможного для человека, которому не надо это делать самому...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Skype Name
Иван Лукашенко

ГКС

Возраст: 74
Зарегистрирован: 27.07.2009
Сообщения: 74427
Откуда: Краснодар
Группы: 
[ 1972г. 152 рота ]



Главный модератор

СообщениеДобавлено: Ср, 06 Мар 2024, 14:50    Заголовок сообщения:   Ответить с цитатой

Видимо, видя наше физическое и моральное состояние перед выходом на боевую службу, вдруг нам предложили (кажется, настояли наш начмед или замполит) по трое суток отпуска с разрешением выезда из гарнизона. Подхватились мы с Сережей Хайловским, командиром гидроакустической группы РТС. Через час мы уже спешили (или ехали на автобусе) к пирсу, чтобы убыть в Петропавловск-Камчатский. Там мы тоже долго не выбирали место досуга, а отправились в самую лучшую гостиницу. Разместились в номерах и отправились в ресторан. Мы оба практически не употребляли спиртные напитки. Но Сергей разбирался в них лучше, все-таки окончил ВМУРЭ им. Попова в Ленинграде. В общем посидели, пару часов побродили по городу. Он нас не впечатлил. В те времена действительно выглядел довольно убого, серо. Вернулись в гостиницу, в ресторане познакомились с такими же как мы, надеялись, отдыхающими молодыми женщинами. Труженицами популярной отрасли, кроме рыбной в приморском городе. И провели вместе все оставшееся время. Причем они нам действительно показали город, побывали даже дома у одной из них. И расстались только через двое суток, причем на служебные дела никакого разговора не было. А мы почти не выпивали, чтобы не терять контроля. Как нас предупредил особист накануне. Впереди нас ждал выход последних в море. Теперь этот выход воспринимался уже по-другому, мы с Сергеем реально отдохнули от тяжелых нескольких месяцев. И действительно, через пару дней лодка ушла ночью на свою вторую, для нас первую боевую службу.
А теперь вспомню, почему она оказалась для нас длиннее обычной почти на неделю.
Когда мы уже всплыли и шли в базу, вдруг командир со старпомом стали о чем-то совещаться прямо в центральном посту. Оказалось, что к пирсу нам подходить запретили, оставили на внешнем рейде, и вскоре к намподошел катер с кем-то из заместителей командира дивизии. Конечно, я и Алексей ни о чем не подозревали, несли свои вахты. И только во время обеда узнаем, что мы идем к пирсу, но не в Рыбачьем, а в поселке Советском, где нам заменят нашу боевую ракету на одну практическую с какой-то аппаратурой. Для нас ничего не изменилось, мы по-прежнему несли свои вахты: я на пульте ГЭУ с посещением отсека и на БП-65, а Алексей у себя в 8 и 9 отсеках.
В общем, все прошло достаточно быстро, через буквально несколько часов мы вышли в море и отправились в океан для выполнения ракетной стрельбы по полигону Кура из заданной точки. А пока, с приличной скоростью в подводном положении двинулись в заданный район Тихого океана. По прибытию в точку стрельбы, как и положено: заняли эшелон: глубина на 45-50 метров, на поверхности волнение 3 балла. Боевая тревога, ракетная атака. Крен ноль, дифферент ноль. Ход 4,5 узла. Почему-то сейчас помню, как будто сам сидел на пульте. Но видимо это было уже во время второй боевой службы или подготовки к ней. Помнится, что во время стрельбы лодку качнуло как бы вниз-вверх. И все. Ждем-С. После получения доклада, что попали «в колышек» - это значит, близко к центру. То-есть зачет! Хотя, в те годы радиус отклонения был достаточно велик. Если не ошибаюсь, порядка 2 км. Но и заряд был не малый в 1мгт. Это позже будут поставляться заряды с тремя и более разделяющимися частями и с самостоятельным наведением. А мы били в одну точку. Затем полным ходом домой, в базу, в родной Рыбачий. На этот раз подошли прямо к пирсу. Чуть замедлились на швартовке. Ну не давались нашему опытному командиру капитану 1 ранга Авдохину Г.Ф. швартовки.Помнится, о чем любили посудачить все свидетели первой своей швартовки в условиях плохой погоды, но при наличии двух буксиров, которую Геннадий Федорович выполнял в течение нескольких часов. Больше ничего не пишу, все есть в сетях.
Мы же получили жаренного поросенка. Как это было официально, не знаю, не видел. Как самый молодой, во всех таких общественных делах, как встреча на пирсе и пр. не участвовал. Сидел на пульте ГЭУ или у себя в отсеке на БП-65. Зато осталась фотокарточка, где изображены старпом капитан 2 ранга Варфоломеев, я, и в руках поднос с поросенком. И стоим мы в офицерской столовой, я в этот момент пришел с вахты на ГЭУ на обед. Напротивменя, за боковым столом командир ГАГ Сережа Хайловский. Входит старпом с подносом, который принес старшина команды снабжения. На подносе поросенок жаренный. Варфоломеев и говорит. Давай,Шишкалов, сфотографируемся на память. Так и появился снимок. А поросенка по традиции передали в старшинскую столовую. Кстати, о Варфоломееве нигде никакой информации не нашел. А он был сильный старпом, подготовленный стать командиром. По крайней мере, швартовался сам лихо.
И потом уже через несколько лет я узнал, почему вдруг наша автономка продлилась на неделю больше. Двое офицеров с нашей лодки: АлексейЗубрилин, командир турбинной группы и Виктор Захаров, КГДУ № 5 (командир 8 отсека) с лодки ушли и перешли в КГБ. И как-то в разговоре с кем-то из них узнали историю, совсем не секретную. Но поучительную. Однажды с длительной боевой службы, кажется в индийском океане пришла атомная подводная лодка, 659 проекта (с шестью крылатыми ракетами). Оценка за службу была положительная. Но тут вмешались особисты. И этой лодке дали команду вернуться в море и выполнить стрельбу практической ракетой. Загрузить ракету в контейнер на борту лодки загрузили, а стрельба не состоялась. Так как за время длительной службы что-то там с механикой произошло.
Вопрос крайне серьезный. До Москвы дошла информация об этом случае. И на самом высоком уровне было принято решение. По возвращению лодок из похода производить дополнительную проверку – на лодку грузить практическую ракету и производить стрельбу. Только после этого ставить оценку по итогам боевой службы. Не помню, как долго продолжались эти проверки. Но для нас это была не очень приятная неожиданность. Зато с боевой службы принес домой, а потом, кажется, передал родителям точно более 90 штукмаленьких шоколадок (название забыл, кажется«Спорт»).
Интересно, чточерез два года дата присвоение воинского звания капитан-лейтенант-инженер совпадет с очередной боевой службой. В этот раз приказ Ком ТОФ состоялся10 октября 1975 года. В море мы ушли в начале сентября. И узнали мы о том, что получили «капитанов», только в начале декабря 1975 года по возвращении из похода, продолжительностью более 90 суток. И об этом расскажу отдельно. Интересно, что время очередной задержки от предыдущего звания составило 41 день. И, конечно, никто не объяснил, почему. Вот это звание мы уже отмечали на квартире у кого-то из семейных.
А сейчас уместно рассказать, что представляла из себя типичная боевая служба ракетных подводных лодок ТОФ, к которой мы готовились буквально день и ночь в течение нескольких месяцев.
Небольшое отступление к первым атомным подводным лодкам США и СССР:
1 ноября 1958 года на верфи ElectricBoat была заложена головная ПЛАРБ ВМС США – USS GeorgeWashington (SSBN-598). Наш подводный ракетоносец К-19 (проекта 658) был заложен раньше – 17 октября 1958 года, но приемный акт был подписан только 12 ноября 1960 года. А уже 15 ноября 1960 года GeorgeWashington вышел на первое боевое патрулирование в готовности к уничтожению советских городов. Началось стратегическое подводное противостояние. И счет был 1 к 50 против нас. 3 баллистических ракеты нашей К-19 на фоне 16 Джоржа Вашингтона выглядели откровенно недостаточно, но главное было то, что ВМС США развернули масштабную программу быстрого строительства и ввода в строй к 1967 году морской стратегической группировки из 41 ПЛАРБ («Сити киллер»). Строительство и развертывание наших рпкСН 667А проекта и стало ответом на американскую угрозу.
Ракетные лодки 667А должны были находиться именно в районах боевых действий (боевой службы). В соответствии с задачами боевой службы все сила ВМФ разделялись на три оперативных эшелона: и с выходом (как мы) на службу включались в первый оперативный эшелон, который включал в себя корабли, находившиеся в море и самолеты ВМФ в воздухе (15–20 Confused от состава сил постоянной готовности).
Каждой подводной лодке 667А проекта назначался основной и запасной районы боевых действий (боевого патрулирования), в пределах которых выделялись районы огневых позиций и ожидания. В угрожаемый период лодки переходили из районов ожидания в районы огневых (стартовых) позиций. Находясь на огневой позиции, ракетная подводная лодка была способна произвести пуск ракет по намеченным целям в кратчайшее время после получения приказа (до 15 мин). Районы ожидания и огневых позиций назначались таким образом, чтобы обеспечить возможность длительного маневрирования подводных лодок при максимальной скрытности и требуемой готовности ракетного оружия. Подводной лодке мог назначаться и специально разработанный замкнутый маршрут патрулирования. На таком маршруте она в течение всего похода должна была находиться в пределах дальности действия своих ракет по назначенным целям (тогда у нас было 2300км.)Таким образом субмарины класса «Навага»/«Налим» (по классификации НАТО «Yankee») имели район развертывания порядка 600 тыс. квадратных километров, удаленный на 2 800-3 600 км от побережья США. Патрулирование длится до трёх месяцев, в том числе месяц для входа и выхода из зоны патрулирования. Ежедневно предусматривался сеанс связи, заключавшийся в подтверждении нашей готовности и приеме сигнала из ЦКП ВМФ.
Для проектов 667А время нахождения в районе боевой службы составляло примерно 50-60 суток, и еще до 30 суток, время на занятие района и время, начинающееся с выхода из района и прибытие в базу. На борту нашей лодки размещался ракетный комплекс «Д-5». Баллистическая ракета «Р-27» данного комплекса - одноступенчатая, жидкостная ракета с моноблочной (позже с тремя разделяющимися блоками и ложными целями) головной частью мощностью 1 Мегатонна и точностью поражения 1,9 км. Лодка была способна выполнить стрельбу своими 16 ракетами из подводного положения с глубины 45-50 метров, при волнении моря до 5 баллов, собственной скорости 4-5 узлов, без крена и деферента одиночной ракетой или двумя залпами по 8 ракет с интервалом выхода каждой через 8 секунд с перерывом между залпами до 30 минут. В процессе боевой службы лодку могла прикрывать от американских подводных лодок наша противолодочная подводная лодка. Хотя по заверениям американцев, они все-таки находили нас с помощью специальных систем, установленных на дне и еще какой-то спецаппаратуры, считывающей шумы нашего оборудования. Об этом писал наш командир лодки проекта 671ртм капитан 2 ранга Дудко, которого я также знал лично еще в должности старпома при командире И.Гордееве, сам вычислявший американские ПЛ таким же способом. Оба эти офицера получили звание адмиралов и внесли вклад в науку по данной тематике.
Для того, чтобы это все достигло цели в «час Икс», мы и готовили свою лодку каждый по своему заведованию к выходу в океан и успешному выполнению задачи боевой службы.
А пока кратко: по возвращении в базу выполнили МПР, затем передали лодку второму экипажу, убыли всем экипажем в военный санаторий «Паратунька», а затем в плановый отпуск (по графику обеспечения – кто-то должен был остаться с личным составом). А я отправился с товарищем на родину к моим родителям, а затем к нему домой. Продлилось все это почти 3 месяца, включая Паратуньку.
Теперь вспомню, чем я занимался остальное время после возвращения из отпуска, т.е. с марта 1974 по 1975 год, и до даты получения следующего воинского звания.
Вернувшись после отпуска в экипаж, узнали, что мы будем находится в резерве первой линии по боевой подготовке. А так как корабля у нас не было, были привлечены к несению нарядов внутренней службы и гарнизонных. Кто-то был прикомандирован в другие экипажи. Я сам был откомандирован на должностьКГДУ № 6, а, значит, командиром 10 отсека во второй экипаж нашей лодки. Принимал участие в сдаче задач боевой подготовки с торпедной стрельбой и даже, кажется, ракетной стрельбой перед тем, как лодка уйдет на боевую службу в 1974 году. Помню, как срочно изучал десятый отсек более детально, раз назначили командиром. Тем более, что во время торпедных стрельб в море предусматривалась стрельба специальными зарядами (ксп) разного цвета для обозначения места подводной лодки. Старшиной 10 отсека был старшина 2 статьи срочной службы. Очень хороший военнослужащий, любознательный, серьезно изучающий отсек и служивший, кажется, уже по третьему году. Мы вместе с ним отрабатывали элементы по борьбе за живучесть и пр. А во время стрельбы из ВИПСа я находился рядом, следя, как непосредственно стрельбу будет выполнять старшина команды трюмных 3 дивизиона, мичман. Все прошло успешно.
А моя активная деятельность во время выхода в море со вторым экипажем понравилась командиру дивизиона, который предложил мне перейти в их экипаж, чтобы я пошел в автономку. Многие стремились уйти в море, чем «быть на подхвате» на берегу. Но я отказался, так как являлся патриотом своего экипажа. Хотя потом все-таки пожалел об этом. Это тема для других воспоминаний, но мне явно не хватало корабельной практики, да и теории, чтобы чувствовать себя уверенным управленцем ГЭУ в любых режимах работы. Чувствовалось отсутствие системной учебы, теоретической и практической подготовки, которую предоставляла учеба в 93 учебном центре ВМФ. И которую я позже, вновь оказавшись в ремонте на нашей же лодке в 1976 году, так и не получил. Что и явилось позже главным основанием моего ухода с корабля и с плавсостава.
По возвращению второго экипажа подводной лодки К-434 с боевой службы и проведения МПР, лодку принял наш первый экипаж. Капитан 1 ранга Авдохин Г.Ф. был назначен на должностьначальника штаба 2 флотилии (1975-1982). А у нас началась подготовка к боевой службе с новым командиром капитаном 1 ранга Антоновском Ю.А. В этом случае нам пришлось полностью отработать все задачи Курса боевой подготовки: где предусмотрено не менее двух месяцев на сдачу Л-1 (подготовка подводной лодки к плаванию), затем Л-2 (плавание подводной лодки в подводном положении). Потом непосредственно готовиться к боевой службе, проведение регламентных проверок, докование, пополнение всех запасов, пройти медкомиссии, тренировки на УТК, командование отрабатывалось по своему плану. К августу 1975 года экипаж был готов и в сентябре ушел на боевую службу до декабря. Однако, в процессе подготовки непосредственно к выходу в море на левом борту (ГЭУ левого борта) обнаружились нештатные, бессистемные броски реактивности реактора, сопровождавшиеся ограничениями в мощности, а также имелись случаи падения аварийной защиты. Во время проверки лодки перед выходом в море комиссией дивизии, несмотря на неисправность, было принято решение на боевую службу выходить.
_________________
Нет ничего невозможного для человека, которому не надо это делать самому...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Skype Name
Иван Лукашенко

ГКС

Возраст: 74
Зарегистрирован: 27.07.2009
Сообщения: 74427
Откуда: Краснодар
Группы: 
[ 1972г. 152 рота ]



Главный модератор

СообщениеДобавлено: Ср, 06 Мар 2024, 14:52    Заголовок сообщения:   Ответить с цитатой

Систематическое нештатное колебание реактивности в аппарате левого бортанаблюдалосьпрактически всё время боевой службы. Примерно раза два-три за час вахты на пульте выпадал аварийный сигнал 2 рода (предупредительная сигнализация). После этого были случаисрабатывания АЗ первого рода, что нарушало режим боевой службы и могло привести к нарушению скрытности и пр. Но боевую службы мы выполнили полностью. Кажется, именно во время этой боевой службы я начал седеть. Спасала загруженность другими делами, о чем я написал в воспоминаниях о своих боевых службах. Которых было всего две (для меня и четыре для нашей лодки до второго ремонта. Как и два ремонта.
К тому же в середине декабря во время прохождения МПР на заводе № 49 в б.Сельдевой, куда мы были поставлены в соответствии с планами циклового использования, произошел взрыв воздушно-масляной смеси в перемычке ВВД шестого отсека с гибелью двух человек личного состава срочной службы. Учитывая оба фактора было принято решение о постановке К-434 в средний ремонт, который должен был проходить на ДВЗ «Звезда» в пгт.Большой Камень, там же, где проходил и первый (аварийный) ремонт.
Чем еще был заполнен 1975 год:
- в январе 1975г. вступил в члены КПСС, парткомиссия при политотделе в/ч 60018, а был принят кандидатом в члены КПСС и утвержден на той же парткомиссии в декабре 1973 года (как раз после завершения первой боевой службы);
Вторая боевая служба совпадает по времени с первой, но со сдвигом на два года. Перед ней также сдавались задачи предпоходовой подготовки. Как всегда, прохождение медкомиссий, тренировки на УТК по организации борьбы за живучесть и использованию ИСЗ (индивидуальных средств защиты).
- сентябрь-декабрь 1975г. К-434 выполнила задачи боевой службы с нашим первым экипажем на борту, командир ПЛ капитан 1 ранга Антоновский Ю.К. Это моя вторая и, как окажется, последняя боевая служба для меня и четвертая для лодки. При этом:
- 18 ноября 1975г. сдал на допуск к самостоятельному управлению дивизионом движения БЧ-5 (это было во время боевой службы, инициатор – командир БЧ-5 кап.2 ранга И.Н.Принь); запись в личном деле;
Как память о второй боевой службе - две даты: - 12 сентября 1975г. в день моего рождения и 18 ноября – день рождения Юры Карпова, командира группы автоматики дивизиона живучести остались памятные фото, сделанные по традиции, когда находишься в море. Мы оба в разрисованной разовой одежде (разухе) во время вручения нам праздничных тортов, что бывает только в море на боевой службе или при выполнении задач боевой подготовки в день рождения.
Таким образом, воинское звание «капитан-лейтенант инженер» нам с Алексеем было присвоено 10 октября 1975 года. Через 40 дней после истечения срока службы в два года нахождения в предыдущем звании (30 августа 1973г.). Хотя так же замечаний по службе не имели. Но об этом мы узнали уже после возвращения в начале декабря 1975 года.
Как вручались погоны также не помню совсем. Видимо, как всегда все было скромно и строго. Главное, что звания мы получили. И как отмечали это событие также в голове не отложилось. Задержка звания в 40 дней уже считалась чуть ли не нормальной.
Согласно сведениям сайта «Штурм глубины»среднийремонт рпкСН К-434 проходил в период с 7.04.1976 по 31.01.1978 год. Командиром лодки вместо капитана 1 ранга Антоновского Ю.К. был назначен капитан 2 ранга Приходько Г.Ф. Как мне сообщил позже одноклассник Даниил Гаркуша, который служил на АПЛ Северного флота, последняя должность командир дивизиона с с общим оптом 12 боевых служб, в бюллетене, издаваемом ВМФ, о данной аварии информации не было. Видимо, решили, что раз лодка в это время формально находилась в межпоходовом ремонте, то широко о ней не сообщать. Но ведь я помню, что чей-то приказ о случившемся все-таки был, как обычно, секретный.
В середине 1976 года в ДТП во время очередного отпуска с семьей погиб зам.командира по политчасти капитана 2 ранга Тербов. Решением командира лодки, согласованным с политическим отделом, исполнение его обязанности были возложены на меня. Я был освобожден от обеспечения ремонта в реакторном отсеке. И полностью сосредоточился на работе с личным составом, партийно-политической и воспитательной работе. По времени это продолжалось около 10 месяцев. Затем сдал дела прибывшему для службы штатному замполиту и вернулся к исполнению обязанностей командира отсека. В начале 1978 года на меня приходит запрос по поводу перевода в Новороссийской высшее морское училище. В связи с чем меня аттестовали дважды. Первый раз – для представления к переводу на военную кафедру Новороссийского морского инженерного училища, а второй раз, осенью с рекомендацией о назначении командиром дивизиона движения нашей лодки.
Но так случилось, что в результате я был назначен офицером по кадрам 72 обсрпл.В Послужном списке 23 октября 1978 года появилась запись «офицер по кадрам 72 обсрпл ТОФ, приказ командующего ТОФ № 0545. Как это произошло я написал в воспоминаниях о Химичеве В.Г. Владимир Георгиевич исполнял должность офицера по кадрам бригады с 1976 по 1978 год. После чего онбыл назначен офицером 1 отдела УК ТОФ, где и прослужил в должности начальника первого отдела до 1992 года.
После назначения на должность офицера по кадрам со штатной категорией капитан-лейтенант – капитан 3 ранга, у меня возникло право на получение очередного воинского звания. Однако это случилось, как и задумывалось штатной системой кадровой работы, только после того, как я определенное время прослужил на должности и доказал свою способность выполнять эти обязанности. И 29 июня 1979 года мне было присвоено очередное воинское звание «капитан 3 ранга».Возвращаясь к воинским званиям. Моя служба кадровика шла нормально. Продолжал много учиться, в том числе теории и практике работы с кадрами. Отношения с УК ТОФ оставались нормальные, деловые. Задания и разнарядки на комплектование, которые спускались с флота выполнялись.
В целом моя работа кадровика оценивалась не только командованием бригады, но и моими старшими товарищами из Управления кадров ТОФ, положительно. Начиная с 1980-х мне неоднократно предлагали должности для назначения с продвижением кадровиком в другие соединения флота и даже в части центрального подчинения, в том числе и в Нижний Новгород (Горький), где в те времена была бригада строящихся атомных подводных лодок, выпускаемых местным судостроительным заводом, в Совгавань, даже однажды – в Магадан с его большими льготами и пр. Однако я от всех отказывался, считая, что здесь приношу больше пользы и учитывая пожелание своей супруги и другие обстоятельства.
Через некоторое время, в 1984 году произошел ряд событий, в результате чего меня по решению начальника политуправления – члена военного совета ТОФ перевели с должности офицера по кадрам на равнозначную береговую должность.
Подробно об этом необычном случае из моей жизни я написал честно. В том числе в воспоминаниях о Химичеве В.Г. Поэтому историю моего освобождения от должности офицера по кадрам и переводе на равнозначную береговую должность здесь пропускаем. От береговой должности на береговой базе я отказался и объяснил причины. В УК ТОФ меня поняли. И уже по моей просьбея был назначен на первичную должность на подводную лодку длительного ремонта инженером дивизиона движения БЧ-5 (ДД ЭМБЧ), проекта 667Б.
На этой должности я находился до весны 1987 года, то есть почти три года. Затем при весьма необычных обстоятельствах был переведен в распоряжение командующего ЧФ и назначен офицером по кадрам 184 бригады кораблей охраны водного района Черноморского флота со штатной категорией капитан-лейтенант/капитан 3 ранга. Но эта должность были именно та, о которой я мечтал все эти три года. Потому что я понял, что именно работа с кадрами позволяет мне реализовать свои знания и умения в интересах флота,офицерского состава бригады, мичманови прапорщиков, а значит и их семей в условиях ухудшающейся внутриполитической обстановки в Грузии.
Через несколько месяцев службы на новом месте в городе Поти Грузинской ССР моя работа была отмечена командующим Черноморским флотов адмиралом Хронопуло М.Н.во время, когда он лично возглавилкомиссию штаба и политуправления флота во время ежегодной проверки бригады. Это мне помогло чуть позже,31 августа 1990 года быть назначенным заместителем начальника учебного отдела по УЛО 10 учебного центра флота со штатной категорией – капитан 2 ранга. И 27 октября 1990 года мне было присвоено очередное воинское звание «капитан 2 ранга». А через два года я был переведен в Краснодар на только что введенную в штаты некоторых военных комиссариатов юга России должность старшего помощника начальника 3 отделения по учету ресурсов ВМФ (в Прикубанский райвоенкомат города Краснодара). Здесь в октябре 1994 года я и был уволен в запас по достижении предельного возраста пребывания на военной службе.
В заключение следует отметить, что, как мое назначение в 184 бковр, г.Поти в 1987 году, так и назначение в 10 учебный центр для получения мною воинского звания «капитан 2 ранга», а затем и перевод в Краснодар были произведены с помощью кадровиков, как ТОФ, УК ВМФ, так и ЧФ. И не за подарки или еще какие-то подношения. А за конкретную работу, за службу, которую я старался нести добросовестно на любых должностях, куда бы меня не назначали. Причем я никого ни о чем не просил. Все знал о моей службе и обстоятельствах мой старший товарищ капитан 1 ранга Бобрынев А.Н., зам. начальника ОК ЧФ. От него, видимо, исходила далее информация о помощи мне и в звании, и в переводе. И я безусловно благодарен моим коллегам, оценившим мой труд, мое стремление подтвердить для всех сослуживцев важность и значение работы с кадрами, как я и понимал ее. В интересах флота, реализации планов конкретных офицеров, достойных продвижения и перемещения по службе исходя из их способностей и результатов работы.
Перед подведением итогов по поводу воинских званий, все-таки сообщу о своей существенной ошибке, от которой пострадал один офицер. Дело было в пгт. Большой Камень, в 72 обсрпл, где я в это время был офицером по кадрам.
Понимая сложности с изготовлением представлений непосредственно на лодке или даже в казарме, где размещался экипаж и находилась секретная часть, я однажды взял на себя труд печатания на машинке прямо в отделе кадров представлений на офицеров одного экипажа, со старшим помощником командира которого у меня сложились хорошие отношения. Помню СПК по боевому управлению кажется «К-417» проекта 667Б капитана 3 ранга Мезенцева Максима Милентьевича. На лодке в то время отсутствовал командир и второй старпом. Молодой еще вриокомандира буквально «зашивался» в вопросах взаимодействия с руководством завода по ходу ремонта лодки с модернизацией, поддержания организации службы на корабле и взаимодействия с бригадой. Требовались усилия для поддержания дисциплины личного состава в условиях завода, решать вопросы с организацией быта офицеров и мичманов экипажа и пр.пр.
Я предложил ему кратко дать мне письменно информацию по каждому представляемому к званию и решил лично организовать изготовление представлений секретным порядком у себя в отделе. В списке оказалось кажется 16 офицеров, причем одного из этих офицеров одновременно назначали на высшую должность.
Все представления моими нештатными помощниками были достаточно быстро подготовлены, подписаны у врио командира лодки, затем комбрига и высланы в УК ТОФ. Проверили общее количество отправленных представлений, все сходилось. Стали ждать приказа о присвоении званий. Наконец из управления кадров сообщили приказ и фамилии, кто получил звание. И при этом обнаружилась ошибка в отношении одного офицера. Это его в это же время переназначали на должность с повышением. И ошибочно было сделано одно представление о назначении на должность, а при сверке подумали, что это было преставление на звание. Получилось, что на новую должность его назначали, а звание в срок он не получил. Когда это выяснилось, я начал названивать в УК ТОФ с просьбой ускорить присвоение парню звания. Но раз заведенный порядок требовал подписания приказа о званиях раз в месяц.
Так и получилось, что, пытаясь сделать лучше для экипажа, создал проблему конкретному офицеру. И поставил в неудобное положение врио командира корабля. Сейчас уже не помню, как выходили из данной ситуации. Но парень получил звание на месяц позже своих товарищей. Этот случай послужил мне уроком, не брать на себя лишнее. А просто делать то, что положено, тщательно все перепроверять и содействовать работе командирам кораблей в кадровых вопросах.
И я до сих пор помню, как ко мне пришел врио командира и спросил, что же делать со званием офицера, который его не получил. Присутствовал во время моего разговора с кадрами флота. Буквально через час принес мне представление к присвоению звания, которое я также срочно подписал у комбрига и сдал на отправку в секретную часть. До сих пор помню и свою ошибку, и как переживал этот случай. Хотя никто из экипажа, да и сам офицер мне не сказали ни слова. Что называется, хотелось, как лучше…
_________________
Нет ничего невозможного для человека, которому не надо это делать самому...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Skype Name
Иван Лукашенко

ГКС

Возраст: 74
Зарегистрирован: 27.07.2009
Сообщения: 74427
Откуда: Краснодар
Группы: 
[ 1972г. 152 рота ]



Главный модератор

СообщениеДобавлено: Ср, 06 Мар 2024, 14:56    Заголовок сообщения:   Ответить с цитатой

В июне 2023 года бывший мичман Виктор Ушаков, служивший со мной в отделении кадров бригады, нашел меня через какую-то сеть. Мы прослужили с ним чуть более года. Он получал маловато, а собирался жениться. И от меня перевелся на лодку, где отморячил 10 лет радиотелеграфистом. Теперь мы регулярно переписываемся, в том числе вспоминая службу. Виктор и напомнил мне, что с 1978 года по 1981 служил в кадрах Приморской флотилии, а затем перешел ко мне в отделение кадров 72 обсрпл, в Большом Камне. Затем в 1982 году решил перейти служить на лодку радиотелеграфистом. Все-таки материальное довольствие на берегу было не большое. Но нашу с ним работу он вспоминал, как и я хорошо. Виктор взял на себя ведение личных дел мичманов, чем здорово разгрузил меня, и я сосредоточился на делах офицеров.
В эти годы в составе бригады числилось до 10-12 подводных лодок одновременно (в ремонте, достройке и испытаниях. А это около 800 офицеров и мичманов только плавсостава. И готовить все документы в отделе кадров, не рассчитанном на такое количество офицеров было бы невозможно (фактически все знали отдел кадров – как помещение, где по штату я был один и в помощь мне с разрешения командования был прикомандирован мичман с опытом делопроизводства, который содержался за счет должности на одной из лодок, конечно, без льгот, предусмотренных для плавсостава и матрос срочной службы).
Таким образом, можно подвести некоторые итоги насчет организации присвоения офицерам ВМФ очередных воинских званий на примере моей службы на подводной лодке и будучи офицером по кадрам бригады. Действительно, Положение о прохождении воинской службы офицерским составом от 1971 года нуждалось в корректировке в первую очередь относительно конкретных датпредставления офицеров к званию; детализации (формализации) процессов оформления представлений, проведения предварительных бесед и пунктуальном оформлении фактов задержки в представлении. Часть этих мероприятий могла бы проводиться по составленным рекомендациям, инструкциям, образцам проводимых процедур, чтобы исключить нарушениесроков, необоснованных задержек представлений. Желательно, чтобы сам процесс подготовки, собеседований и уже завершающийся этап - сам факт вручения погон, проходил действительно запоминающимся для офицеров. В те времена, пока не сказали свое слово компьютеризация и интернет, правильно бы было организовать обучения внештатных кадровиков, которые существенно помогали бы в приведении личных дел офицеров в состояние, отвечающее требованиям воинского учета.
Многие офицеры до пенсии не знали, какое значение имели, например, справки о датах пуска реакторов на подводных лодках. Ведь каждый период службы на лодках, имеющих реактор, должен подтверждаться, что он в это время на лодке уже был запущен. А эти сведения необходимы для корректного подсчета выслуги лет на пенсию в льготном порядке (когда за плечами десятки лет службы и разные подводные лодки со своими датами физического пуска реакторов) и пр. Да и листки учета стажа плавания, которые следовало брать в случае прикомандирования на другие лодки, выходящие в море и пр.пр.
Итак, 10 апреля 1987 года я был зачислен в распоряжение Ком.ЧФ. За плечами был значительный опыт кадровой работы в бригаде подводных лодок, серьёзная самостоятельная учеба в течение почти трех лет заштатной работы (о том, как я три года фактически был в распоряжении, я написал отдельно).
В апреле того же года я оказался в городе Поти Грузинской ССР, в 184 бригаде кораблей охраны водного района ЧФ. Здесь и подходила к завершению моя служба в кадровых органах. В 1987 году мне исполнялось 38 лет. И я был одним из «возрастных» офицеров бригады (после комбрига и начальника политотдела).
Благодаря накопленному на ТОФ опыту, я в течение полугода навел порядок в кадровых делах 184бковр, фактически удалось сократить количество жалоб и обращений в адрес командования флота о переводах, повысилась дисциплина офицерского состава и мичманов. Понятно, это не только благодаря моему участию. Но тем не менее, в ноябре 1987 года заслужил личную благодарность от командующего ЧФ адмирала флота Хронопуло М.Н. Подробно это описано в воспоминаниях о Химичеве В.Г., начальнике 1 отдела УК ТОФ. А кратко было так.
Раз в год деятельность управления, штаба и политотдела бригады подвергались проверке комиссии под руководством командующего ЧФ. В этот раз по результатам работы в бригаде в течение трех дней адмирал Хронопуло М.Н. подписал телеграмму ЗАС по флоту с формой, разработанной мною таблицы учета работы с кадрами на соединении в сравнении с периодом прошлого года. Здесь же он предложил использовать опыт моей работы в кадровых органах и частях флота. Мне было очень приятно. Редко в нашей военной службе случается, что так оценивает работу простого кадровика именно командующий флотом, профессионально занимающийся совсем другими делами.
О том, как Михаил Николаевич относился к системной кадровой работе, как сам разрабатывал примерные схемы в процессе аттестации кадров, я тогда не подозревал.Однако именно командующий находил время, чтобы лично дорабатывать и оптимизировать, приближать к интересам флота, например, типовые варианты выводов аттестационных комиссий в целях наиболее рационального перемещения офицеров флота, согласования с задачами комплектования кораблей и частей Черноморского флота исходя из заслуг и перспектив каждого офицера. Или обеспечивать перспективу офицеров, склонных к научной, преподавательской, исследовательской работе. И особенно, склонных, показывающих стабильные результатыкомандной деятельности. К сожалению, нигде в доступных источникахинформации об этом не нашлось. Фактически применяя стандартные рекомендации документов, разработанных специалистами кадровых служб Минобороны, Хронопуло М.Н. дополнял их своими рекомендациями, исходя из имеемого личного опыта корабельной и штабной службы и потребностей Черноморского флота. И кадровые органы ЧФ в этой деятельности командующего оказались, в меру моей осведомленности, недостаточными помощниками, действовали формально, строго по текстам руководящих документов, особенно в вопросах аттестации. Помню, что М.Н.Хронопуло как раз требовал начинать ежегодные и текущие проверки с выполнения планов реализации аттестационных выводов.
Позже от моего старшего начальника – зам. начальника отдела кадров ЧФ капитана 1 ранга Бобрынева А.Н. я узнал, что М.Н. Хронопуло по итогам работы в бригаде осенью 1987 года намеревался взять меня к себе в Севастополь порученцем со штатной категорией «капитан 1 ранга». Однако это не случилось из-за определенной характеристики, данной мне лично начальником ОК ЧФ Ю.Ламзиным (а ему - от руководства УК ВМФ). Все это в моих воспоминаниях о капитане 1 ранга Химичеве В.Г.
Знакомясь с действующими в настоящее время кадровыми документами, где четко указано время, за которое начинается представление офицеров к присвоению воинского звания, испытал удовлетворение, что в какой-то степени реализовалась моя идея. Звание должно быть получено в положенное время при условии добросовестного исполнения своего долга. И офицер не должен лично заниматься «продвижением» своего очередного воинского звания. Каждый должен заниматься своим делом. А это обязанность командира части и кадрового органа. Офицер должен посвятить все свое служебное время службе, а личное время, в том числе, самообразованию и прочему, что способствует службе, и в первую очередь своей семье. Следует отметить, что иногда мне приходилось обсуждать с руководством подводных лодок вопросы внимания к обеспечению каждого офицера законным свободным временем и для своего отдыха, развития и самообразования и для его семьи.
Определенную работу по формированию современных справедливых требований по вопросам кадровой работы, в том числе по присвоению очередных воинских званий и не только, в кадрах начали еще в начале девяностых. Например, вчитавшись в боковик к пункту текста приказа Главкома ВМФ о назначении меня «капитан 2 ранга» 6 июня 1992 года старшим помощником начальника 3 отделенияПрикубанского районного военкомата города Краснодара, ВУС…, обнаружилпояснение … «назначается на низшую должность. Необходимо изменение места службы для ухода за больными родителями, с выплатой подъемного пособия». Ранее такие «тонкости» не фиксировались.
То-есть объяснялось, почему перехожу кажется с 15 разряда на 10-й с точки зрения денежного содержания. Другое дело, что в «боковике» не указаны другие данные в случае, если этот перевод сопровождался бы сохранением тарифного разряда. Но мне этого не требовалось.
Это я подчеркнул, чтобы подтвердить, что соблюдение законодательства в отношении присвоения званий и других вопросов прохождения воинской службы постепенно совершенствовалось в интересах офицерского состава, более полно учитывало различные особенности и тонкости, которые стали учитываться в интересах офицеров. Другое дело, что многое зависело и от профессионализма кадровиков. Давно была пора подумать о созданииучебной базы, системы подготовки и переподготовки офицеровкадровых органов. А отбор для работы в кадровых органахВС России должен быть особый, как к другим профессиям.
Может быть именно поэтому с 2023 года, в Краснодарском высшем военномучилище имени генерала армии С.М. Штеменко сформирован учебный курс «управление персоналом». Пусть это для военных звучит несколько странно. Но я посмотрел перечень вопросов, чему обучают по данному курсу в частных гражданских учебных заведениях, это впечатлило. Значит современная кадроваяслужба ВС РФ получит специалистов, обладающих большимнабором компетенций в области кадров.
Как я упоминал раннее, для меня было важнее должностей именно работа, служба, связанная с людьми. А штат и должностной оклад было делом вторичным. Тем более, что я вернулся домой в Краснодар, к родителям, нуждающимся в постороннем уходе. Где и уволился в запас по достижении предельного возраста пребывания на военной службе в октябре 1994 года.
На этом заканчиваю историю с воинскими званиями, которые мне присваивались и к которымя имел отношение, занимался по своей должности офицера по кадрам, как мог, с помощью в основном самообразования и накопления личного опыта. Продолжение о том, как исполнял обязанности офицера по кадрам у подводников и надводников и в чем разница, как служил замполитом, как выходил в море на боевые службы и затем обеспечивал ремонт своего реакторного отсека, свои впечатления о надежности техники и устройств первых АПЛ проекта 667А, построенных в Комсомольске-на-Амурев начале семидесятых годов, о сослуживцах, об отборе в Академию Генерального штаба, о и другие вопросы службы на лодке и кадровиком будет обязательно. И обязательно о своём 506 классе 152 роты СВВМИУ, 1966-1971гг.
А в заключение, нашел, каким требованиям должен отвечать работник кадровой службы:
«Какими качествами и навыками должны обладать сотрудники кадровой службы для успешного выполнения своих функциональных обязанностей?
Кадровый работник — многогранный, разносторонний специалист. Кадровый работник должен обладать высоким уровнем компетентности, быть ответственным, внимательным, скрупулезным, мотивированным к работе, коммуникабельным, с развитыми навыками планирования и самоорганизации. В современных условиях ему также необходимы такие качества, как мобильность, стрессоустойчивость и умение позитивно мыслить».
Для успешного выполнения профессиональных задач работнику кадрового органа нужны «профессионально важные качества» (ПВК) – способности, навыки и умения, которые важны для успешного выполнения профессиональных задач работником на конкретной должности. Это способности работника (общие и специальные: физические, психофизиологические, личностные, умственные) к конкретной профессиональной деятельности, отвечающие ее требованиям и обеспечивающие должное выполнение заданных функций.
Возможно исходя из этих требований и ввели специальный курс в особом ВВУЗе страны имени генерала армии С.М.Штеменко. Теперь бы организовать соответствующего качества отбор в курсанты по данном специальности.

И, наконец, министры обороны страны, при которых прошла наша военная служба:
Учеба в СВВМИУ 1966-1971гг.:
МАЛИНОВСКИЙ Родион Яковлевич Министр обороны СССР (октябрь 1957 — март 1967) 10 лет.
ГРЕЧКО Андрей Антонович Министр обороны СССР (апрель 1967 — апрель 1976) 9 лет.
Пока мы были младшими офицерами 1971-1975;
УСТИНОВ Дмитрий ФедоровичМинистр обороны СССР (апрель 1976 — декабрь 1984) 8 лет.
СОКОЛОВ Сергей Леонидович Министр обороны СССР (декабрь 1984 — май 1987) 2г. 5мес.
ЯЗОВ Дмитрий Тимофеевич Министр обороны СССР (май 1987 — август 1991) 4г 3 мес.
ШАПОШНИКОВ Евгений Иванович Министр обороны СССР (август 1991 — декабрь 1991) 4 мес.
ЕЛЬЦИН Борис Николаевич Министр обороны РФ (март 1992 — май 1992) 2 мес.
ГРАЧЕВ Павел Сергеевич(май 1992 — июнь 1996) 4 г. 1мес.
Главнокомандующие ВМФ СССР и РФ:
Адмирал Флота Советского Союза Горшков, Сергей Георгиевич (5 января 1956 — 29 ноября 1985)
Адмирал флота Чернавин, Владимир Николаевич (29 ноября 1985 — 19 августа 1992)
Главнокомандующие ВМФ Российской Федерации:
Адмирал флота Громов, Феликс Николаевич (19 августа 1992 — 7 ноября 1997)
Адмирал флота Куроедов, Владимир Иванович (7 ноября 1997 — 4 сентября 2005)

С некоторыми командующими наши офицеры вынуждены были судиться, чтобы получить положенное при увольнении со службы жилье.

Известны слова, сказанные И.В.Сталиным «кадры решают все». Было этов 1935 году во время доклада о положении дел в СССР. Цель - обратить внимание на важность образования и профессиональных умений человека при подходе к решению каких-то проблем. Затем эту фразу в порядке шутки применяли, говоря о деятельности кадровых органов. А последний вариант «в кадрах решили – и все» - эту фразу я услышал сам впервые в начале 80-х. Но реально это была, конечно, шутка. Хотя попытки применения фразы отдельными кадровиками были в реальной жизни. И вело это часто просто к очередным жалобам во все возможные инстанции. Окончательное решение по судьбе или службе офицера вправе принимать соответствующий прямой начальник, обладающий компетенцией на основании закона и с соблюдением прав, интересов и заслуг конкретного человека. Но о кадровой службе я еще напишу отдельно.
_________________
Нет ничего невозможного для человека, которому не надо это делать самому...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Skype Name
Иван Лукашенко

ГКС

Возраст: 74
Зарегистрирован: 27.07.2009
Сообщения: 74427
Откуда: Краснодар
Группы: 
[ 1972г. 152 рота ]



Главный модератор

СообщениеДобавлено: Ср, 06 Мар 2024, 19:13    Заголовок сообщения:   Ответить с цитатой

Иван Лукашенко писал(а):

С некоторыми командующими наши офицеры вынуждены были судиться, чтобы получить положенное при увольнении со службы жилье.


Лично я судился с Главнокомандующим ВМФ адмиралом Громовым Ф.Н., вот информация по этому случаю.

Капитан 2 ранга Лукашенко И.Я. проходил службу в п. Заозерске -
закрытом административно-территориальном образовании и по его просьбе
был включен Главнокомандующим ВМФ в список лиц, подлежащих заселению в
строящийся многоквартирный дом в г Краснодаре.
До момента завершения строительства указанного дома приказом
Главнокомандующего ВМФ Лукашенко уволен в запас по достижении
предельного возраста пребывания на военной службе.
Полагая, что он занимает служебное жилое помещение и относится к
категории военнослужащих, которые не обеспечены постоянным жильем,
Лукашенко обжаловал приказ об увольнении в суд. При этом он требовал
не производить его увольнение до момента фактического получения им
квартиры именно в г. Краснодаре и нигде более.
Военный суд гарнизона удовлетворил жалобу заявителя, а военный
суд Северного флота оставил это решение без изменения.

Рассмотрев дело в порядке надзора, Военная коллегия пришла к
выводу, что суды первой и второй инстанции неправильно истолковали п.
1 ст. 22 Закона РФ.1993 п "О статусе военнослужащих" и ошибочно
увязали понятие "предоставление военнослужащим и членам их семей жилых
помещений по нормам, установленным законодательством" с местом
нахождения этого жилья.
Так, военные суды гарнизона и флота в основу своих решений
положили вывод о том, что имеющаяся у Лукашенко квартира на территории
закрытого административно-территориального образования не может
считаться жильем для постоянного проживания, следовательно Лукашенко
надлежащим образом жильем не обеспечен и его уволили необоснованно.
Однако этот вывод не основан на законе. П. 1 ст. 22 Закона РФ "О
статусе военнослужащих" содержит запрет увольнять военнослужащих с
выслугой 10 лет и более по основаниям, указанным, в этой же статье,
без предоставления им жилых помещений по нормам, установленным
законодательством. Каких-либо иных требований к предоставляемым жилым
помещениям, как-то нахождение их в избранном постоянном месте
жительства или предназначение для постоянного проживания, эта норма
Закона не предъявляет.
Порядок обеспечения указанной категории граждан, уволенных с
военной службы, жильем в избранном постоянном месте жительства
определялся п. 6 ст 15 указанного Закона. Обязанность по его
реализации возложена на органы местного самоуправления.
Таким образом, увольнение в запас военнослужащих такой категории,
к которой относится Лукашенко, без предоставления им военным
командованием жилых помещений в избранном постоянном месте жительства
не противоречит закону при условии, что по месту службы им
предоставлено жилье по установленным нормам.
Согласно материалам дела Лукашенко с семьей обеспечен
благоустроенным жилым помещением в г. Заозерске по установленным для
данной местности нормам. Причем эта квартира, вопреки утверждению в
судебных решениях, не является служебной, что подтверждается ордером.
Более того, судом установлено, что ранее командование предлагало
Лукашенко на выбор квартиры в Псковской и Ленинградской областях, от
получения которых он отказался и продолжал настаивать на
предоставлении ему жилья в г. Краснодаре.
На момент рассмотрения дела в суде Главнокомандующий ВМФ не
отменил свое решение о предоставлении Лукашенко квартиры в г.
Краснодаре после завершения строительства вышеупомянутого дома.
При таких данных Военная коллегия не усмотрела в действиях
командования по увольнению заявителя в запас нарушений закона и
отменила состоявшиеся судебные решения в связи с неправильным
применением и толкованием норм материального права (2н-309/97).
Позиция Военной коллегии соответствует и новому Федеральному
закону РФ 1998 г. "О статусе военнослужащих". Сохраненное в ст. 23
этого Закона положение о невозможности увольнения военнослужащих, при
определенных условиях, без предоставления им жилых помещений получило
существенное дополнение: "при желании указанных военнослужащих
получить жилые помещения не по месту увольнения с военной службы они
обеспечиваются жилыми помещениями по избранному месту постоянного
жительства в порядке, предусмотренном пунктами 13 и 14 статьи 15
настоящего Федерального закона", то есть органами местного
самоуправления.
_________________
Нет ничего невозможного для человека, которому не надо это делать самому...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Skype Name
Пересада Василий Иванович

ГКС

Возраст: 82
Зарегистрирован: 19.03.2010
Сообщения: 5202
Откуда: г. Таганрог
Группы: 
[ 1968г. ]



СообщениеДобавлено: Пт, 15 Мар 2024, 19:28    Заголовок сообщения:   Ответить с цитатой

Иван Яковлевич, а теперь военнослужащих подвесили на ипотеку, нашли выход. Surprised
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов СВВМИУ.ru -> ВМФ Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Сохранить тему
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB