вице-адмирал-инженер
КРАСТЕЛЁВ МИХАИЛ АНДРОНИКОВИЧ

Начальник СВВМИУ
с марта 1956 по ноябрь 1971

Михаил Андроникович родился 19 сентября 1911 года в городе Камышин. После окончания школы работал на Сталинградском тракторном заводе электриком. В 1934 году по комсомольскому призыву поступает в Высшее Военно-Морское инженерное училище им. Дзержинского в Ленинграде. После окончания училища в 1939 году назначается командиром боевой электромеханической части на подводную лодку «М – 75». В период с 1939 по 1940 год участвует во всех боевых походах «М – 75» в войне с Финляндией. В годы Великой Отечественной войны – инженер-капитан-лейтенант Крастелёв М.А. командует боевой электромеханической частью на подводных лодках «Л-3» (минный загорадитель «Фрунзенец») и «К-52». Участвует во всех боевых походах этих лодок с первого по последний день войны. В 1953 году после окончания адъюнктуры – старший преподаватель, в этот же год он успешно защищает кандидатскую диссертацию, а в 1954 – назначается начальником кафедры ленинградского ВВМИУ. В 1956 году ему присваивается ученое звание – доцент.

С марта 1956 года инженер-капитан 1 ранга Крастелёв М.А. назначается Начальником севастопольского ВВМИУ ПП. В этой должности Михаил Андроникович проработает более 15-ти лет. За годы его деятельности в училище полностью закончились восстановительные и строительные работы главного учебного корпуса, созданы десятки новых учебных лабораторий, построены казармы и дома для проживания курсантов и офицеров. Он, проявляя многогранный талант ученого и педагога, военачальника и организатора, добивается интенсивности в росте профессорского и педагогического мастерства среди преподавателей и командиров.

С 1956 по 1971 годы вице-адмиралом, профессором М.А. Крастелёвым написаны десятки учебников, учебных пособий и курсов лекций по которым учились курсанты и не только севастопольского инженерного, но других училищ. Крупный специалист по архитектуре, управлению и живучести подводных лодок, Михаил Андроникович написал более 40 научных трудов и изобретений. Но не только научные соискания волновали адмирала, он был и одаренным композитором и имеет несколько изданных сборников музыкальных фортепьянных произведений.

После увольнения в запас по возрасту, он продолжает научную и педагогическую деятельность в СВВМИУ до 1987 года.

Умер М.А. Крастелёв 25 января 1988 года в возрасте 76 лет. Похоронен на Братском кладбище, в Севастополе.