| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Чуклин Ал-др Алексеевич

Возраст: 72 Зарегистрирован: 21.07.2017 Сообщения: 1736 Откуда: Севастополь Группы:

Модератор
|
Добавлено: Ср, 24 Сен 2025, 15:18 Заголовок сообщения: Ушел инженер-капитан 1 ранга Пономаренко Павел Афиногенович |
|
|
24 сентября 2025 гогда, по информации от Елены Павловны - дочери Павла Афиногеновича, утром ушел в последний дальний поход Пономаренко Павел Афиногенович.
Пономаренко Павел Афиногенович
1.08.34 – 24.09.2025
24 сентября 2025 года на 92 году жизни скончался ПОНОМАРЕНКО Павел Афиногенович – инженер-капитан 1 ранга, кандидат технических наук, почетный член Региональной общественной организации ветеранов и выпускников Севастопольского высшего военно-морского инженерного училища «Севастопольская Голландия».
Павел Афиногенович родился 1 августа 1934 года в селе Андро-Калиново Константиновского района Донецкой области. Детство и юность прошли в суровые годы Великой Отечественной войны и годы восстановления народного хозяйства Страны. Курсант 1-го Севастопольского набора 1952 года, выпускник СВВМИУ первого выпуска инженер-механиков для атомных подводных лодок 1958 года. После службы на атомных подводных лодках, в 1961 году, был переведен на преподавательскую работу в СВВМИУ. С 1961 года по 2019 год обучал курсантов для атомного подводного флота СССР, а в дальнейшем - специалистов для атомной энергетики. Был научным руководителем на исследовательском ядерном реакторе ИР-100, позже — доцентом и профессором кафедры радиоэкологии. Автор более 400 научных трудов. Имел 50 авторских свидетельств и патентов в области атомной энергетики. После окончания преподавательской деятельности, до тех пор пока позволяло состояние здоровья, активно участвовал в патриотическом воспитании молодежи, в деятельности РОО ВиВ СВВМИУ «Севастопольская Голландия».
Ветераны и выпускники Севастопольского высшего военно-морского инженерного училища, сотрудники Севастопольского Государственного университета выражают глубокие соболезнования родственникам Павла Афиногеновича. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Валерий Кончаков

Возраст: 68 Зарегистрирован: 24.07.2007 Сообщения: 7224 Откуда: Я СЕВАСТОПОЛЕЦ!!!! Группы:

Дежурный администратор
|
Добавлено: Ср, 24 Сен 2025, 17:45 Заголовок сообщения: |
|
|
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ОФИЦЕРУ... _________________ КАПИТАЛИЗМ ЕСТЬ ЗЛО!!!!Я ПРОТИВ КАПИТАЛИЗМА В РОССИИ!!!! |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Иван Лукашенко

Возраст: 76 Зарегистрирован: 27.07.2009 Сообщения: 79064 Откуда: Краснодар Группы:

Главный модератор
|
Добавлено: Ср, 24 Сен 2025, 19:40 Заголовок сообщения: |
|
|
Я закончил училище в 1972 году, в ту пору Павел Афиногенович был капитаном 3 ранга, служил в лаборатории парогенераторов, службу нёс дежурным по первому факультету, не злобствовал, всегда к курсантам относился с улыбкой на устах. Увиделся с ним на Братском кладбище 18 сентября 2009 года на мероприятиях по случаю открытия памятника М.А.Крастелёву, к нему меня подвёл мой одноклассник Олег Дорофеев, в своё время служивший в СВВМИУ . С той поры пролетело 16 лет, сегодня капитана 1 ранга Пономаренко П.А. не стало, вечная Вам память, уважаемый Павел Афиногенович, пусть земля Вам будет пухом.
Фотография с 90-летия Павла Афиногеновича:
 _________________ Нет ничего невозможного для человека, которому не надо это делать самому... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Пересада Василий Иванович

Возраст: 83 Зарегистрирован: 19.03.2010 Сообщения: 5359 Откуда: г. Таганрог Группы:
|
Добавлено: Ср, 24 Сен 2025, 21:26 Заголовок сообщения: |
|
|
| Светлая память, соболезнования родным и близким. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Иван Лукашенко

Возраст: 76 Зарегистрирован: 27.07.2009 Сообщения: 79064 Откуда: Краснодар Группы:

Главный модератор
|
Добавлено: Чт, 25 Сен 2025, 7:20 Заголовок сообщения: |
|
|
От Александра Чуклина:
Уважаемые друзья, прощание с Пономаренко Павлом Афиногеновичем состоится 29.09.25 в понедельник. Отпевание в 11.00 в Храме на Мекензиевском кладбище, 11.30 захоронение. Поминовение в 12.15 в Трапезной Братского кладбища. Автобусы в 10.30 от дома на Курчатова, 18, 4й подьезд _________________ Нет ничего невозможного для человека, которому не надо это делать самому... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Енин Владимир

Возраст: 65 Зарегистрирован: 02.04.2007 Сообщения: 5828 Откуда: Гатчина Группы:

Модератор
|
Добавлено: Чт, 25 Сен 2025, 8:39 Заголовок сообщения: |
|
|
| ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ......СКОРБЛЮ..... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Анатолий Самойленко

Возраст: 64 Зарегистрирован: 11.11.2011 Сообщения: 7156 Откуда: гТверь Группы:

АДМИНИСТРАТОР
|
Добавлено: Чт, 25 Сен 2025, 8:41 Заголовок сообщения: |
|
|
Хороший был преподаватель, человек и воспитатель. Всегда требователен и строгий.
Вечная память. Царствие ему небесное. Пусть земля ему будет пухом. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Шабалин Игорь

Возраст: 73 Зарегистрирован: 01.07.2009 Сообщения: 791 Откуда: Санкт-Петербург Группы:

Модератор
|
Добавлено: Чт, 25 Сен 2025, 9:38 Заголовок сообщения: |
|
|
Капитан 1 ранга Пономаренко Павел Афиногенович был, в своё время, "классным папой" в нашем классе... Я знал Павла Афиногеновича очень хорошо и по совместной службе в СВВМИУ с 1982 по 1992 год... Глубоко скорблю...., буду хранить о нём самые тёплые воспоминания.
Вечная память капитану 1 ранга Пономаренко П.А. Царствие ему небесное. Пусть земля ему будет пухом. _________________ "Лучше быть повешенным за верность, чем быть награждeнным за предательство".
выпуск 1978, 2 факультет, 251 рота |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Давидовский Александр.

Возраст: 70 Зарегистрирован: 07.09.2007 Сообщения: 3285 Откуда: Белоруссия. Группы:

Модератор
|
Добавлено: Чт, 25 Сен 2025, 10:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Вечная Память.Соболезную родным и близким Павла Афиногеновича. _________________ "Нас мало, нас все меньше,
и самое страшное, что мы врозь..." |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Андрей Рожнов

Возраст: 69 Зарегистрирован: 17.12.2006 Сообщения: 158 Откуда: Санкт-Петербург Группы:
|
Добавлено: Чт, 09 Окт 2025, 17:14 Заголовок сообщения: |
|
|
| Вечная память достойнейшему офицеру, учителю и просто замечательному Человеку. Мой дипломный руководитель. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|