Список форумов СВВМИУ.ru СВВМИУ.ru
Всем выпускникам СВВМИУ (Голландия) и основателю сайта А. Другову посвящается

ФотоальбомФотоальбом   Вопросы и ОтветыВопросы и Ответы   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   ЧатЧат   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Военно-Морской Флаг СССР

Знамя СВВМИУ. Где оно должно храниться?
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... , 11, 12, 13  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов СВВМИУ.ru -> СВВМИУ - Музей
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Иван Лукашенко

ГКС

Группы: 
[ 1972г. 152 рота ]

Главный модератор

СообщениеДобавлено: Пт, 12 Дек 2025, 18:47    Заголовок сообщения:   Ответить с цитатой

Получил информацию от своего однокашника, проживающего в районе Верхней Голландии , что у жителей Голландии своя проблема и они обратились в адрес Президента РФ В.В.Путина с просьбой приехать и разобраться по месту: в доме №20 по ул. Курчатова закрывают почтовое отделение связи 299015 и аптеку, находящуюся в этом же доме. Оптимизация, этить их налево ...
Валерий Кончаков

ГКС

Группы: 
[ 1980г. 151 рота ]

Дежурный администратор

СообщениеДобавлено: Пт, 12 Дек 2025, 19:02    Заголовок сообщения:   Ответить с цитатой

ВОВА.. ОПРОС РАДИ ОПРОСА ЭТО ВАААЩЕЕЕЕ!!! Confused
Енин Владимир

ГКС

Группы: 
[ 1982г. 351 рота ]

Модератор

СообщениеДобавлено: Пт, 12 Дек 2025, 19:29    Заголовок сообщения:   Ответить с цитатой

Я уверен , что из 30 чел.проголосовавших , 28 нажмут на ОСТАВИТЬ в ИЯЭиП !
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Чуклин Ал-др Алексеевич

ГКС

Группы: 
[ 1975г. 152 рота ]

Модератор

СообщениеДобавлено: Пт, 12 Дек 2025, 19:44    Заголовок сообщения:   Ответить с цитатой

Уже проголосовало около 400 человек, 331 человек у меня в списке, завтра должны прислать список почти еще от 100 человек( Собирал Ковалев - Секрерать "Севастопольской колландии). Все за то, чтобы Знамя осталось в Родных Стенах!
Но если очень хочется организовать опрос о том, что стоит ли еще провести опрос, то предлагаю это поручить Енину. Зачем отказывать!
Енин Владимир

ГКС

Группы: 
[ 1982г. 351 рота ]

Модератор

СообщениеДобавлено: Пт, 12 Дек 2025, 19:49    Заголовок сообщения:   Ответить с цитатой

Понял. Я ПРОШУ руководство Сайта запустить голосование !
Чуклин Ал-др Алексеевич

ГКС

Группы: 
[ 1975г. 152 рота ]

Модератор

СообщениеДобавлено: Пт, 12 Дек 2025, 19:55    Заголовок сообщения:   Ответить с цитатой

Зачем загужать Сайт! Объявленное нами голосование шло конкретно на наши адреса! На сайте ни одного человека не видел, чтобы он проголосовал "ЗА"!!!
Енин Владимир

ГКС

Группы: 
[ 1982г. 351 рота ]

Модератор

СообщениеДобавлено: Пт, 12 Дек 2025, 20:15    Заголовок сообщения:   Ответить с цитатой

На Сайте уже проводилось голосование и не один раз. Последний раз Иванов Саша., мой однокашник , запускал лет 10 назад. "Где должен быть центр.офис. 1.В Питере. 2.В Севастополе ". И ничего страшного не было. 22 чел.вроде бы проголосовало. 19 за Севастополь....по памяти...
И вывести голосование на Доску обьявлений. Криминала никакого в этом не вижу. Зато узнаем сколько на Сайте неравнодушных к судьбе Знамени СВВМИУ !
Енин Владимир

ГКС

Группы: 
[ 1982г. 351 рота ]

Модератор

СообщениеДобавлено: Сб, 13 Дек 2025, 11:52    Заголовок сообщения:   Ответить с цитатой

Добрый день, друзья !

Ну что, я так понял , что идем по 3 варианту !? ОБРАЩЕНИЕ со списками.
Валерий Кончаков

ГКС

Группы: 
[ 1980г. 151 рота ]

Дежурный администратор

СообщениеДобавлено: Сб, 13 Дек 2025, 14:31    Заголовок сообщения:   Ответить с цитатой

ДРУЗЬЯ... ДАВАЙТЕ ТРЕЗВО ВЗГЛЯНЕМ НА ФАКТЫ...
СУЩЕСТВУЕТ ЗАКОН КОТОРЫЙ ОПРЕДЕЛЯЕТ ХРАНЕНИЕ ЗНАМЕНИ РАСФОРМИРОВАННОЙ ВОИНСКОЙ ЧАСТИ...
МЫ ХОТИМ ЧТО БЫ ЭТОТ ЗАКОН БЫЛ ИЗМЕНЁН ПО НАШЕМУ ЖЕЛАНИЮ....
ВЫ УВЕРЕНЫ ЧТО ЭТО ВООБЩЕ ВОЗМОЖНО?? И КАКОЙ ПУТЬ НАДО УСПЕШНО ПРОЙТИ???? А ЗАЧЕМ????
КРИЧАТЬ С ДИВАНА ЧТО ЗНАМЯ ДОЛЖНО ОСТАТЬСЯ В СТЕНАХ СВВМИУ ЭТО ОЧЕНЬ ЛЕГКО..
ДА.. МЫ ПРИВЕТСТВОВАЛИ БЫ ЭТО СОБЫТИЕ... НО РЕАЛЬНО РАДИ НАШЕЙ ХОТЕЛКИ НИ КТО ЗАКОН МЕНЯТЬ НЕ БУДЕТ.... МОЖЕТЕ КИДАТЬ В МЕНЯ ТАПКАМИ...И РЕАЛЬНО СКАЖИТЕ МНЕ ЧЕСТНО: ВЕДЬ В МУЗЕЕ КЧФ ГОРАЗДО БОЛЬШЕЕ КОЛИЧЕСТВО ЛЮДЕЙ СМОГУТ ПОЗНАКОМИТЬСЯ С ИСТОРИЕЙ СВВМИУ!!!
ПОЭТОМУ Я СЧИТАЮ ЧТО ХРАНЕНИЕ ОРИГИНАЛЬНОГО ЗНАМЕНИ В НАСТОЯЩЕМ МУЗЕЕ БУДЕТ ЛУЧШЕ И ПО ЗАКОНУ...СЧИТАЮ РАЗВЕРНУВШУЮСЯ ЗДЕСЬ ДИСКУССИЮ ПО ХРАНЕНИЮ ЗНАМЕНИ БЕСПОЛЕЗНОЙ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ЕЁ ВЫПОЛНЕНИЯ....
ПОСМОТРИТЕ НА ЭТУ ПРОБЛЕМУ С ДРУГОЙ СТОРОНЫ: А С КАКОЙ СТАТИ ЗНАМЯ РАСФОРМИРОВАННОЙ ВОИНСКОЙ ЧАСТИ ДОЛЖНО ХРАНИТСЯ В ГРАЖДАНСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ???? ДА... ЕСТЬ ТАМ МУЗЕЙНАЯ КОМНАТА В ПАМЯТЬ О ТОМ ЧТО ТАМ БЫЛО РАНЬШЕ.... НО ЭКСПОНАТЫ ИМЕЮТ РАЗНУЮ ЦЕННОСТЬ И ЗНАМЯ И НАГРАДЫ ИМЕЮТ ГОСУДАРСТВЕННУЮ ЦЕННОСТЬ В ОТЛИЧИЕ ОТ ДРУГИХ НАХОДЯЩИХСЯ В МУЗЕЙНОЙ КОМНАТЕ ЭКСПОНАТОВ..И ДОЛЖНЫ ОХРАНЯТЬСЯ ГОСУДАРСТВОМ А НЕ ГРАЖДАНСКОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ....
МЫ МОЖЕМ ВЫПОЛНИТЬ ТРЕБОВАНИЯ ЗАКОНА И ГАРАНТИРОВАТЬ ИХ СОХРАННОСТЬ???? ПО МОЕМУ НЕ МОЖЕМ... МЫ ТУТ С ТРУДОМ ДЕНЕЖКУ НА САЙТ СОБИРАЕМ....КОЛЯ ВОН ТАМ ДЕНЕЖКУ НА ЛАМПЫ ДИОДНЫЕ ВЫМАЛИВАЕТ А ВЫ ГОВОРИТЕ ОБ ОХРАНЕ И СИГНАЛИЗАЦИИ!!! НЕ ВСЁ ТАК ПРОСТО.. ВЕРНЕЕ ВСЁ ПРОСТО ВИДИТСЯ ПРОСТИТЕ С ДИВАНА....
\МОЁ МНЕНИЕ: ОРИГИНАЛЬНЫЕ ЭКСПОНАТЫ ИМЕЮЩИЕ ГОСУДАРСТВЕННУЮ ЦЕННОСТЬ ДОЛЖНЫ ХРАНИТЬСЯ В НАСТОЯЩЕМ ГОСУДАРСТВЕННОМ МУЗЕЕ... ДЛЯ ВСЕХ ПОКОЛЕНИЙ КОМУ НЕ БЕЗРАЗЛИЧНА ИСТОРИЯ СВВМИУ!!!В МУЗЕЙНОЙ КОМНАТЕ МОГУТ БЫТЬ ТОЧНЫЕ КОПИИ ЭТИХ ЭКСПОНАТОВ!
МУЗЕЙ КЧФ ЭТО БОЛЕЕ ЧЕМ ДОСТОЙНОЕ МЕСТО ДЛЯ ХРАНЕНИЯ НАШЕГО ЗНАМЕНИ И ЛЮБОЙ ИЗ НАС МОЖЕТ ТУДА ПРИЙТИ И ПОКЛОНИТСЯ ЕМУ...
МОЖЕТ НАМ НАДО НЕ ЖАЛОБЫ ПИСАТЬ А ПРОСИТЬ О ТОМ ЧТО БЫ В МУЗЕЕ КЧФ БЫЛО ОРГАНИЗОВАНО ДОСТОЙНОЕ МЕСТО ДЛЯ ЭКСПОНАТОВ СВВМИУ И ДАЖЕ В КАЧЕСТВЕ ОТДЕЛЬНОГО СТЕНДА С ИСТОРИЕЙ СВВМИУ??? МОЖЕТ ОБ ТОМ НАДО ДУМАТЬ???
НО ПОКА ЗАКОН ЕСТЬ ЗАКОН...
Енин Владимир

ГКС

Группы: 
[ 1982г. 351 рота ]

Модератор

СообщениеДобавлено: Сб, 13 Дек 2025, 17:53    Заголовок сообщения:   Ответить с цитатой

Валера, там нужен толковый молодой Председатель орг. Предложите Ивану Долгову , 85 г.вып.1 фак., моему бывшему Дир.по питер.компании занимающейся экспл. коммер.недвиж. Лет 5 был Директором, потом взяли его в Москву, года 4 проработал Зам.Дир. Он все знает как сделать по 2 варианту , опыта и знаний достаточно ! Лет 5 назад переехал на пмж в Сеаастополь , купил кв., и отца кв.в Верх.Голл.осталась. Согласится ли он , вопрос !? Но я бы рекомендовал его !
Валерий Кончаков

ГКС

Группы: 
[ 1980г. 151 рота ]

Дежурный администратор

СообщениеДобавлено: Сб, 13 Дек 2025, 18:38    Заголовок сообщения:   Ответить с цитатой

ВОВА... ДОРОГОЙ.... СМИРИСЬ..... ВСЕ УЖЕ СТАРЕНЬКИЕ... ЖИВУТ СТАРОЙ ЧУДЕСНОЙ ПАМЯТЬЮ О БЫЛОМ....Я ЛИЧНО ТОЛЬКО ЭТИМ И ЖИВУ..... ПОТИХОНЬКУ МЫ ВСЕ УХОДИМ...ВОТ Я УЙДУ И ТЫ МЕНЯ ЗАМЕНИШЬ.... ПОСЛЕДНИЙ ВЫКЛЮЧИТ СВЕТ.... ТУТ НАДО БЫ УЖЕ СКОРО ЗА САЙТ ПЛАТИТЬ... ЖДУ КОМАНДЫ ОТ ГЛАВНОГО.. Sad
Иван Лукашенко

ГКС

Группы: 
[ 1972г. 152 рота ]

Главный модератор

СообщениеДобавлено: Вс, 14 Дек 2025, 6:40    Заголовок сообщения:   Ответить с цитатой

Валерий Кончаков писал(а):
ТУТ НАДО БЫ УЖЕ СКОРО ЗА САЙТ ПЛАТИТЬ... ЖДУ КОМАНДЫ ОТ ГЛАВНОГО.. Sad
В апреле, однако, судя по ежегодным предыдущим платежам..
Тимофеев Владимир

ГКС

Группы: 
[ 1974г. 152 рота ]
[ 1975г. 151 рота ]

СообщениеДобавлено: Пн, 15 Дек 2025, 10:50    Заголовок сообщения:   Ответить с цитатой

Поддерживаю тов. Кончакова.

СУЩЕСТВУЕТ ЗАКОН КОТОРЫЙ ОПРЕДЕЛЯЕТ ХРАНЕНИЕ ЗНАМЕНИ РАСФОРМИРОВАННОЙ ВОИНСКОЙ ЧАСТИ... Good
Иван Лукашенко

ГКС

Группы: 
[ 1972г. 152 рота ]

Главный модератор

СообщениеДобавлено: Пн, 15 Дек 2025, 11:17    Заголовок сообщения:   Ответить с цитатой

Сегодня исполнилось 64 года нашему СВВМИУ , собственно говоря, в этот день училищу было выдано Красное Знамя, по хранению которого здесь завязалась полемика. У меня в руках оказалось письменное мнение человека, который приложил к сохранению нашего Знамени немало душевно-нравственный и физических усилий , будучи в течении многих лет Хранителем музейных ценностей СВВМИУ. Речь веду о Владимире Ильиче Боднарчуке, почитайте, держать это письмо у себя, считаю неправильным.

Сводки с передней линии СВО в б. Голландия

Вот уже в течение 2-х недель на сайт поступают сообщения, подобно сводкам Совинформбюро, о специальной военной операции, которую ведет Севастопольская региональная общественная организация ветеранов и выпускников СВВМИУ «Севастопольская Голландия» против государственных органов, которые в государственном масштабе занимаются хранением исторических музейных материалов. А возбудителем операции стал Указ Президента РФ о сдаче военных реликвий расформированных воинских частей в музеи соответствующих округов.
Первый сигнал «Угроза Знамени» я получил 28 ноября. Из этого сообщения сделал вывод, что Главный штаб ВМФ из-за каких своих соображений решил нарушить распоряжение министра обороны о хранении Знамени СВВМИУ в Севастополе и потребовал, что бы Музей ЧФ договор о временном нахождении Знамени СВМИУ в музее Севастопольского ГУ не продлял и передал Знамя в Центральный музей ВМФ. Я сразу включился в схватку и написал письмо для заведующего уже не музеем ЧФ, а филиалом центрального музея ВМФ с объяснением, каким образом Знамя СВВМИУ оказалось в музее ЧФ.
Получив 4 декабря информацию о том, что Знамя забирают в Питер и отказываются продлевать договор, я сделал вывод, что главная угроза исходит от Главного штаба ВМФ, который решился не выполнять распоряжение Министра обороны по хранению Знамени СВВМИУ в Севастополе в музее ЧФ и распорядился передать Знамя из Севастополя в Центральный музей ВМФ. Отменить распоряжение министра обороны может или сам министр или Верховный Главнокомандующий. Так заведено в Вооруженных Силах. Кроме того, появились дополнительные сведения, что теперь министерство культуры требует оплаты за экспозицию Знамени, как военного символа в музее гражданского вуза.
Получается, что в создавшейся ситуации вокруг Знамени СВВМИУ сошлись, в некотором смысле противоречащие друг другу, интересы трех министерств: МО, министерства культуры и министерства науки и высшего образование. Принял решение написать открытое письмо трем министрам, чтобы объяснить им ситуацию со Знаменем СВВМИУ, которая будет негативно воспринята общественностью города Севастополя. Заручившись поддержкой зятя, выпускника СВВМИУ, что письма своевременно попадут к адресатам, сам засел за сочинение. Я тугодум и работа двигалась медленно, но как потом оказалось, к счастью.
5 декабря появилось сообщение Енина из Питера, что тревога ложная – никто Знамя из Севастополя не забирает. От такого сообщения я впал в стрессовое состояние – только представил себе какую «туфту» я предъявил бы министру обороны с жалобой на Главкома ВМФ, что Главный штаб не выполняет распоряжение министра обороны. И это было бы сделано в то время, когда страна ведет войну и министру обороны только и делов-то, чтобы разбираться со Знаменем СВВМИУ. И при этом есть Указ президента о том, что все военные реликвии должны быть сданы в музеи. А после выхода из стресса появилась радость от того, что я не успел написать письмо, а значит, не успел использовать своего зятя для отправки писем адресатам. Я то бы сошел за старого дурака, который написал не разобравшись в ситуации, а вот за участие зятя в этом мероприятии его деловые качества оценили бы по другому. Да я и сам понял, что я действительно старый дурак –так глупо купился. Хорошо, что моё скудоумие осталось внутри семьи, не оказав вреда.
Только я, оправившись от стресса, собрался написать письмо для сайта о том, что я снимаю свое предложение об открытом письме трем министрам и объяснить свое отношение к создавшейся ситуации, как получил предложение, которое опять меня вогнало в стресс. На этот раз поступило предложение написать письмо для О.Е. Белавенцева, как Почетного председателя совета РОО, который за своей подписью это письмо направит Главкому ВМФ и в Главное политическое управление. Но к этому времени из материалов сайта у меня уже было понятие о глубине и ширине ситуации со Знаменем.
Итак, самый главный аргумент, который определял остроту ситуации – Знамя остается в Севастополе в соответствие с распоряжением министра обороны. То есть, Знамя является собственностью музея ЧФ, за сохранность которого музей несет материальную и административную ответственность. Музей ЧФ имеет право представлять сроком на три года Знамя музею СевГУ для экспозиции, при условии, что в музее СевГУ будут выполнены 6 условий, направленных на обеспечение сохранности Знамени.
Вся суть возникшего ажиотажа вокруг Знамени СВВМИУ заключается в том, что 4 пункта из шести, которые необходимо выполнить учредителю музея «Севастопольская Голландия» СевГУ для того, чтобы получить право на экспозицию Знамени, платные. Так что камнем преткновения в дальнейшей судьбе Знамени встал финансовый вопрос. Такое требование государственной структуры общественная организация ветеранов «Севастопольская Голландия» сочла оскорбительными для Знамени СВВМИУ и организовала сбор подписей ветеранов, чтобы продемонстрировать массовое возмущение требованиями «Единых правил в музеях», утвержденных приказом министра культуры или требованиями Росархива, в ведение которому с 2023 г. переданы музейные дела.
И здесь проявилась иждивенческая натура севастопольских военных пенсионеров. В 2005 г. они боролись за спасение крейсера «Кутузов», чтобы его не прибрала Украина. Черноморским флотом была проведена целая флотская операция по переводу крейсер в Новороссийск, традиционное место спасения кораблей, когда главная база ЧФ Севастополь сдавалась недругам. В Новороссийске «Кутузов» прижился, стал достопримечательностью города и филиалом Центрального музея ВМФ. Но в 2014 г. Севастополь вернулся в состав России, и севастопольские военные пенсионеры потребовали возвращения крейсера «Кутузов» в Севастополь. Основной мотив возвращения – проведение военно-патриотического воспитания молодежи. Иначе эта работа без наличия в Севастополе крейсера «Кутузов», который всегда своим видом украшал Севастопольскую бухту, может заглохнуть. И начали собирать подписи ветеранов, чтобы предъявить коллективную жалобу Президенту о том, как в Севастополе ветераны флота страдают от отсутствия крейсера «Кутузов», без которого невозможно проводить в Севастополе военно-патриотическую работу с молодежью. А о том, что перевод крейсера обойдется в копеечку, не задумывались. Также не задумывались о том, что в Новороссийске крейсер «Кутузов» участвует тоже в военно-патриотическом воспитании с большим успехом, чем это было бы в Севастополе.
И вот опять в Севастополе, по мнению ветеранской организации, военно-патриотическая работа в СевГУ заглохнет, если в его музее не будет присутствовать Знамя СВВМИУ. А чтобы Знамя находилось в музее СевГУ, руководство СевГУ, как учредитель музея, с которым подписан договор на временное нахождение Знамени в музее СевГУ, должно выполнить требования по безопасному хранению музейного исторического материала, которым является Знамя СВВМИУ. Для выполнения таких условий требуются финансы.
Парадокс создавшейся ситуации со Знаменем заключается в том, что между участниками договора состоялся пока что односторонний обмен требования по договору о Знамени: Музей ЧФ в связи с окончанием срока договора потребовал возвратить Знамя. Реакцию руководства СевГУ, которое несет ответственность за сохранность Знамени по условиям договора, нам неизвестна пока. Но известно, что в борьбу за Знамя подключилась РОО «Севастопольская Голландия», которая только хранит память о Знамени, но не несет ответственности за его сохранность. Смысл этой борьбы заключен в том, чтобы использовать авторитетное лицо, приближенное к властным структурам, которое своим авторитетом поможет обойти требования государственных актов по хранению музейных реликвий и в Севастополь прилетит «волшебник в голубом вертолете» и в музее СевГУ бесплатно будет показывать Знамя СВВМИУ.
Таким авторитетным лицом решили использовать Почетного председателя РОО «Севастопольская Голландия» Героя Российской Федерации вице-адмирала Белавенцева Олега Евгеньевича, выпускника СВВМИУ 1971 г. Я бы промолчал о таком решении севастопольской организации – это ее внутреннее дело, как использовать в деле своего Почетного Председателя, но мне поступило предложение, чтобы я для него подготовил текст, с помощью которого он будет склонять другое лицо к свершению служебного преступления, связанного с невыполнением правительственных требований по музеям. Я не мог совершить такой аморальный поступок в отношении выпускника СВВМИУ, которого РОО держит «на крючке» в качестве своего Почетного Председателя, чтобы с его помощью обходить требования государственных актов. Если бы у меня была возможность, я бы так высказал свое мнение:
Уважаемый Олег Евгеньевич! Совет региональной общественной организации ветеранов и выпускников СВВМИУ «Севастопольская Голландия, Почетным председателем которой Вы являетесь, Вас неверно проинформировал по ситуации, создавшейся вокруг Знамени СВВМИУ, владельцем которого является Музей ЧФ – в настоящее время филиал Центрального музея ВМФ. В декабре 2025 г. заканчивается срок договора между Музеем ЧФ и научно-учебным Институтом ядерной энергии и промышленности – структурным подразделением Севастопольского ГУ, который содержит на своем балансе бывший музей истории СВВМИУ, преобразованный в музей СевГУ «Севастопольская Голландия» и получивший статус «Центр военно-патриотического воспитания». Ветеранская организация СВВМИУ поддерживает деловые связи с руководством СевГУ в вопросах военно-патриотического воспитания молодежи университета и учащихся школ города, в полной мере используя музей СевГУ, благодаря доброй воли руководства СевГУ. Но изменились Правила хранения музейных реликвий и в соответствии с законом Президента Знамя СВВМИУ нужно возвратить в Музей ЧФ. Музей СевГУ имеет статус народного музея гражданского вуза, который не имеет права на хранение ценных музейных материалов, к которым принадлежит Знамя СВВМИУ. Для того, чтобы в гражданском вузе временно экспонировалась военная реликвия, необходимо выполнить 6 требований установленных Правил для музеев. Эти требования выполняются другими надзорными организациями на платной основе, которая для СевГУ является непомерной обузой ради прихоти ветеранов, утверждающих, что без Знамени СВВМИУ в зале, в котором я Вас сфотографировал под Знаменем, военно-патриотическая работа в Севастополе заглохнет. Это неправда, потому что музее СевГУ имеется достаточно материалов, чтобы довести до сведений посетителей музея историю и СВВМИУ и историю СНУЯЭиП. И самое главное достоинство музея для осуществления военно-патриотической работы – это заведующий музеем капитан 3 ранга в/о Филимонов Николай Владимирович, который уже не просто заведующий музеем, а возглавляет Центр военно-патриотического воспитания молодежи.
Так что отсутствие Знамени СВВМИУ в историческом зале музея не окажет отрицательного влияния на военно-патриотическую работу музея. Знамя СВВМИУ свою историческую роль сыграло. Знамя СВВМИУ является материальным свидетельством предательства первого президента РФ, когда Россия безропотно уступила Украине Крым с главной базой ЧФ Севастополем. В 1992 г. в бухте Голландия произошли события в миниатюре напоминающие событие, произошедшее в июне 1942 г. на мысе Херсонес, только без кровопролития. Училище СВВМИУ в полном составе постоянного и переменного состава с такой поспешностью было брошено Главным штабом ВМФ, что даже в отношении Красного Знамени СВВМИУ не было сделано никаких распоряжений. Главный штаб ВМФ в 1992 г. поступил со Знаменем СВВМИУ так, как в 1945 г. на Красной площади поступили с немецкими штандартами, как признание безоговорочной капитуляции Германии. Так и Знамя СВВМИУ было брошено на произвол, как признание полной капитуляции перед Украиной. А ведь можно было сделать распоряжение, чтобы передать его в музей ЧФ на хранение. О том, чтобы Знамя СВВМИУ не было использовано командованием ВМСУ как символом капитуляции Севастопольской Голландии, побеспокоились выпускники СВВМИУ.
И Крымскую весну оно встретило в родных стенах в семье опекунов – Национальный университет ядерной энергии и промышленности. Да, многие выпускники возмущены, что Севастопольское ВВМИУ потеряло свой военный статус и превратилось в гражданский вуз. И в пример приводят ЧВВМУ, которое сумело сохранить свой военный статус – 20 лет оно готовило специалистов всех специальностей для Военно-морских Сил Украины по методике НАТО, повысило свой статус до «академии», в полной мере использовало русское название «им. П.С. Нахимова», неоднократно представляло в Киеве покоренный Украиной Севастополь в прохождении на парадах Вооруженных сил Украины под Боевым Красным Знаменем Черноморского военно-морского училища имени П.С. Нахимова. Теперь оно в статусе Военно-морского института РФ в парадном строю под тем же Знаменем им. П.С. Нахимова проходит по ул. Ленина мимо памятника П.С. Нахимова и поворачивают на проспект Нахимова под восторженные аплодисменты севастопольцев. Ну, кто же мог в 1992 г. предположить, что после успешной 20-летней военной службы в Вооруженных силах оккупантов, они будут с таким фурором приняты в Военно-морской флот России после освобождения Крыма? А ветераны СВВМИУ поверили министру обороны РФ маршалу Шапошникову, что Россия не нуждается в таком училище как СВВМИУ, так как в России достаточно военных вузов для подготовки специалистов ВМФ всех направлений. Дальше выяснилось, что и Военно-морские силы Украина не нуждаются в таком училище атомного направления и не имеют ни желания, ни средств содержать такой военный городок.
Тогда ветераны СВВМИУ решили сменить военное атомное направление на гражданское, и при поддержке русской атомной диаспоры на АЭС Украины предложили правительству Украины на базе учебно-материальной и профессорско-педагогической базе СВВМИУ создать Институт ядерной энергии и промышленности, впоследствии Национальный университет ядерной энергии и промышленности. Так и дождались возвращения в Россию, пребывая в статусе коллаборационистов. Выпускники СВВМИУ, которых мрачные события, происходящие в Севастополе и бухте Голландия, не оказало воздействия на их дальнейшую военную службу, возвращение Голландии в Россию встретили мрачно. И конечно, торжественная встреча бывшего ЧВВМУ, находящегося 20 лет в «дальнем заграничном плавании» в степях Украины и зачисление его в состав ВМФ России, вызвала не только зависть у некоторых активных выпускников СВВМИУ, но и откровенную неприязнь к «гражданскому» виду Голландии. Вот как выразил чаяния некоторых выпускников Владимир Енин:
«Хочу довести до сведения голландцев, что Администрация Севастополя, командование ЧФ обеими руками «ЗА» возрождение СВВМИУ!!! Нужно избавляться от укронаследия, а именно от ИЯЭиП!!! Творение ВЕНСАНА должно использоваться по назначению, для подготовки кадров для нужд ВМФ! Я лично не буду против, если возрожденное ВМУЗ будет готовить не только механиков и химиков… Не плохо было бы для начала возродить мою родную кафедру дизелей из передаваемого «металлолома» Украине, как недавно заявил Верховный…
Да я вижу вы там не въезжаете в эту тему… ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС надо заниматься возрождением СВВМИУ! КРОМЕ ВАС САМИХ НИКТО НЕ РЕШИТ ЭТОТ ВОПРОС!
Создали СЕВАСТОПОЛЬСКУЮ ГОЛЛАНДИЮ. МОЛОДЦЫ!
Сохранили Знамя в стенах Голландии, молодцы! Дальше чего?
Сколько этот Институт в 2017 г. направил своих выпускников для работы на АЭС России? и где остальные выпускники трудоустроились, есть такой анализ? С этого начните, от обратного, о необходимости этого Института! и все свои предложения, а также от Администрации Севастополя, хоть от Верховного Совета Крыма, все Белавенцеву О.Е. на стол! Он знает, как действовать! Время нельзя упускать, пока он приближен к Верховному!
Вы знаете, из этих пожеланий труднее всего будет восстановить кафедру дизелей внутреннего сгорания, которая располагалась в отдельном здании. Теперь это здание переоборудовано в поточную аудиторию на 300 посадочных мест, оборудованную по последнему слову техники. Так что установить там лодочные дизели будет сложной строительной задачей. Подготовка дизелистов в СВВМИУ прекратилась с 1987 г., но человек надеется, что справедливость восторжествует…А еще разрушен водолазный полигон и вода высохла в бассейне, который обслуживал лабораторию кафедры ДВС…
Что касается Знамени СВВМИУ, то оно достойно выполнило свою роль в смутные времена, которые переживала Севастопольская Голландия. Да, Севастопольское ВВМИУ в те смутные времена перестало существовать как ВВМИУ, но оно усилием ветеранов училища оно было преобразовано в Институт ядерной энергии и промышленности. Нет заслуги государства Украины в том, что появился ИЯЭиП. Можно сказать, что в создании такого института большое влияние оказала Россия. Атомная энергетика Украины представляет российское происхождение. Специалистов-эксплуатационников для АЭС тоже готовили в советское время в России. С развалом Союза Украина осталась без ВУЗа, готовившего для АЭС инженеров-эксплуатационников. На украинских АЭС была сильная российская диаспора из выпускников СВВМИУ, занимавшие высокие должности вплоть до главного инженера. На основании постановления Кабинета министров Украины Государственный комитет по использованию ядерной энергии своим распоряжением от 6 августа 1996 г. Обязал организовать Институт ядерной энергии и промышленности на базе факультета атомных электростанций Севастопольского ВМИ. Это был первый на Украине отраслевой институт с четко обозначенной профильной направленностью по атомной энергетике. Это был первый в Европе специализированный вуз с действующим ядерным реактором. Это был единственный вуз на Украине, который наряду с 20 вузами разных государств являлся членом Всемирного Ядерного университет. Университет в Голландии был включен в перечень стратегических объектов Украины, определяющий политику государства Украины в атомной области.
Можно только радоваться от того, что СВВМИУ возродилось в родных стенах в родственное учебное заведение высокого полета в атомной отрасли. В бухте Голландия на развалинах недостроенного Морского кадетского корпуса в 1956 году впервые в советском ВМФ начали читать лекции по ядерным авариям. В 1958 году было выпущено 30 инженеров-механиков ядерных энергетических установок. В 1993 году по политическим причинам была прекращена подготовка специалистов для АПЛ и началась подготовка специалистов для АЭС. Вот уже почти 70 лет Голландия занимается подготовкой специалистов атомного профиля.

Сегодня 12 декабря. Эта дата обозначила историческое мировое событие, которое в первую очередь отразилось на жителях Крыма. Вечером они легли спать гражданами Союза Советских Социалистических Республик, а утром 13 декабря узнали, что они уже граждане нового государства Украина. Особенно это событие отразилось на военнослужащих Голландии – они лишились Отечества, которому присягали. На выпускниках СВВМИУ, которые во время событий в Крыму, находились в укрытии за полярным кругом, за Курильской грядой на Камчатке – этого неудобства не ощутили, они находились на территории России, которая стала независимой и заменила разрушенный Советский Союз.
А все началось с «парада суверенитетов» республик. Направляющей в этом параде была Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика. Съезд народных депутатов республики 12 июня 1990 года принял Декларацию о государственном суверенитете. Воодушевленная примером «старшего брата» такую же Декларацию о своем государственном суверенитете 16 июля 1990 года приняла и Украинская Советская Социалистическая Республика.
Так как республики поднялись до уровня государств, то рамки договора о создании Союза Советских Социалистических Республик стали для них тесными.
Иван Лукашенко

ГКС

Группы: 
[ 1972г. 152 рота ]

Главный модератор

СообщениеДобавлено: Пн, 15 Дек 2025, 11:27    Заголовок сообщения:   Ответить с цитатой

Продолжение и окончание.

Суверенные государства свои взаимоотношения друг с другом строят на основании заключенного между ними договора.
19 ноября 1990 г. в Киеве был заключен Договор между Российской Советской Федеративной Социалистической Республикой и Украинской Советской Социалистической Республикой, который подписали соответственно Председатель Верховного Совета РСФСР Б. Ельцин и Председатель Верховного Совета УССР Л. Кравчук. В преамбуле к Договору в частности говорилось:
Статья 6. Высокие Договаривающиеся Стороны признают и уважают территориальную целостность Российской Советской Федеративной Социалистической Республики и Украинской Советской Социалистической Республики в ныне существующих рамках СССР границах…»
Ратификация Договора происходила 22 ноября 1990 г на заседании 2-й сессии Верховного Совета РСФСР в составе Совета Республики и Совета Национальностей. Председательствовал на Съезде Р.И. Хасбулатов.
23 ноября 1990 года Верховный Совет Российской Федерации ратифицировал этот Договор. Свою подпись под ним поставил Председатель Верховного Совета РСФСР Борис Ельцин. Именно с этого пункта 6 начинается предательство Б.Н. Ельциным интересов России. Крым, с главной базой Черноморского флота Севастополем, остался на украинской территории
17 марта 1991 года одновременно с Всесоюзным референдумом о сохранении СССР прошел Всероссийский референдум о введении поста Президента РСФСР. 12 июня 1991 года состоялись первые выборы Президента России, которым был избран Б.Н. Ельцин.
Поворотными в жизни страны и Вооруженных Сил стали дни 19-21 августа 1991. Сразу же после событий тех дней «парад суверенитетов» в разваливающемся Союзе был продолжен. 29 августа состоялось провозглашение Акта о независимости Украины. В тот же день ее Верховным Советом было принято постановление «О воинских формированиях на Украине», что вывело на повестку дня вопрос о будущем Черноморского флота, основные силы которого дислоцировались на украинской территории.
8 декабря 1991 г. навсегда вошел не только в отечественную, но и в мировую историю: в Беловежской пуще президент РСФСР Б. Ельцин, Председатель Верховного Совета УССР Л. Кравчук и Председатель Верховного Совета БССР С. Шушкевич подписали Соглашение о Содружестве Независимых Государств.
12 декабря 1991 г. Верховный Совет России подавляющим большинством голосов ратифицировал Беловежские соглашения. Тем самым была нарушена ст. 104 Конституции РСФСР, так как соглашение затрагивало государственное устройство республики, являющейся частью СССР, и тем самым влекло за собой изменение Конституции. Это мог сделать только Съезд народных депутатов России.
21 декабря 1991 года главы 11 независимых государств в Алма-Ате подписали Декларацию, в которой было заявлено: «С образованием Содружества Независимых Государств Союз Советских Социалистических Республик прекращает свое существование».
В апреле 1992 г. Съезд народных депутатов России трижды отказался ратифицировать Беловежское соглашение и вплоть до своего разгона в октябре 1993 г. он так и не ратифицировал.
Мне Александр Матвеевич Филиппов прислал возражение:
.Родина не может «бросить своих граждан» .Это граждане и офицеры НЕ должны БРОСАТЬ ее в тяжелое время, как это сделали изменники ( в прямом смысле этого слова), ПЕРЕПРИСЯГНУВШИЕ новому, никогда не существовавшему государству- Украине.
Родина это НЕ есть чиновники или, даже, президент, которые могут «бросить» своих граждан!
Конечно, Родина не может бросить своих граждан. Ведь Родина – это философское понятие, а все философское не материальное. Но вся эта философия материализуется если соберется приличная мужская компания. Вот привожу пример тому, как по пьянке можно развалить такую Родину как Советский Союз. И повод нашелся. Утром сходили на охоту, завалили кабана, а вечером решили отметить это событие. Ну, охотники любят этот вид отдыха с байками при хорошей выпивке. И любят хвастаться своим добычами. Вот Борис Николаевич поспорил с Кравчуком, что может не только завалить кабана, но и развалить Советский Союз при хорошей выпивке. Кравчук налил бокал, Борис Николаевич выпил до дна, на счастье хряпнул бокалом об пол и Советский Союз распался на осколки, подобно этому бокалу.

А ведь некоторые ветераны из числа выпускников СВВМИУ и презрениям относятся к разного рода чиновникам.
Геннадий Меляков: «Акция подтверждающая, что всем «рулит» чиновник, которому наплевать на флотские традиции, на знамена и знаки отличия, на офицерскую честь, просто на человеческую совесть! О каком патриотическом воспитании молодого поколения можно говорить, когда так относятся к мнению офицеров, которые под этим знаменем получили специальность и потом защищали Родину!»
Патриотизм в первую очередь предполагает уважительное отношение гражданина страны к законам и распоряжениям государственных органов. А офицеры, как верные стражи государственных интересов, обязаны, в соответствии с кодексом офицерской чести, неукоснительно исполнять требования законов, показывая пример гражданственности для молодого поколения. А чтобы эти законы исполнялись всеми категориями граждан, государством поставлен чиновник во главе целого аппарата, который обязан обеспечить исполнение государственных законов, несмотря на флотские традиции. Приведу пример из жизни журналиста Севастополя капитана 1 ранга Горбачева Сергея Павловича. Когда он увольнялся запас после 30 лет службы в ВМФ, при расчете от него потребовали сдачи кортика, в соответствии с новыми правилами прохождения воинской службы. Сергей Павлович был возмущен таким надругательством над древними флотскими традициями в отношении кортика, и отказался сдать кортик. В ответ – не сдашь кортик, не получишь расчет. Но пенсию-то надо оформлять, он обратился в суд за расчетом. По суду его рассчитали, но за ним остался долг по кортику. Сергей Палыч начал борьбу за справедливость. При прямом общении Президента Путина с народом , Горбачеву прямо в зале удалось подать Президенту жалобу от имени офицеров флота об их притеснении службой снабжения по кортикам. Президент сразу распорядился – кортики нужно офицерам вернуть.
Сергей Павлович вернулся в Севастополь довольным – правда восторжествовала. Проходит время, и его вызывают в суд по иску службы снабжения о возврате кортика. Он объясняет, что Президент распорядился оставить кортики офицерам. А снабженец отвечает, что капитан 1 ранга увольнялся два года назад, когда существовало требование сдать кортик, которого офицер не выполнил и за ним остался долг. Потом было еще одно судебное заседание, которым дело не завершилось. Как оно окончилось я не знаю, так как уехал из Севастополя. Можно, конечно, клеймить разными позорными кличками этого чиновника, которому наплевать на флотские традиции, на знамена и знаки отличия, на офицерскую честь, просто на человеческую совесть, но ему не наплевать на государственные законы.
За время нахождения Знамени СВВМИУ в музее СевГУ в РФ произошли изменения в порядке хранения исторических материалов и музейное дело с 2023 г. передано в ведение государственной структуры Росархив. Во исполнение такого правительственного решения Росархив разработал по своим правилам требования к хранению исторических документов. Эти требования являются правительственными актами, которые все музеи должны исполнять, в том числе и музей СевГУ «Севастопольская Голландия». Я не знаю на какой срок был заключен договор по Знамени, но, несмотря на то, что Указ Президента и Новые правила по музеям появились несколько лет назад, музей ЧФ договор не прервал и только дождавшись окончания срока, предупредил, что в декабре 2025 г. заканчивается срок договора и СевГУ до 31 декабря обязан, согласно договору, возвратить Знамя владельцу – в музей ЧФ. Что тут не ясного деловым людям? Возвращайте Знамя, ищите денежку, чтобы выполнить 6 пунктов согласно новым правилам и как будете готовы – заключайте новый договор на временное хранение Знамени в музее СевГУ «Севастопольская Голландия».

Николай Филимонов: «Приветствую всех! На долгую полемику нет ни сил, ни терпения! Боюсь, что все закончится обращением в «дурку!
Статус музея – «Музейная комната Севастопольского Государственного университета». Есть еще время обратиться к МО РФ и в Минкультуры!
Филиал ЦВММ в Севастополе категорически отказывается продлевать хранение Знамени! И еще, знатоки музейных законов! О какой сигнализации может идти речь, её нет со времен училища, устанавливать сейчас – это смех для моих ботинок, даже лампочки, мощные, светодиодные покупаю за счет членских взносов наших ветеранов!
На сим заканчиваю, нет сил и нервов по данному вопросу!»
Дорогой Николай! Я прекрасно понимаю твое состояние как коллега коллегу. Скажу откровенно, я никогда не испытывал удовлетворения от того, что Знамя СВВМИУ находилось в музее Голландии. Я надеялся, что оно станет символом, объединяющим все слои выпускников СВВМИУ: и Питерских «приспособленцев», и севастопольских «отверженных» и тысяч иногородних, рассыпавшихся по всему миру от Израиля до США, которым дорога память о Севастопольской Голландии. А получилось все наоборот. В свое время Аркадий Золотарев по просьбе Корнева запустил на сайте ветку: «Где должно находиться Знамя училища?» Большинство высказалось аргументировано – Знамя советское, а находится в музее гражданского вуза на территории другой страны. По военным законам, оно должно находиться в военном музее на территории России. А вскоре поступило конкретное предложение от академика А.А. Саркисова – передать Знамя СВВМИУ в Дзержинку. Так как Дзержинку вытурили из Адмиралтейства и вариант украшения «Именной аудитории А.А. Саркисова» Знаменем СВВМИУ отпал, инициатива добычи Знамени СВВМИУ была подхвачена главным предводителем «приспособленцев». Смысл этой акции заключался в том, что нахождение Знамени СВВМИУ в Питере, закрепило бы «приспособленную» историю СВВМИУ к Военно-морскому политехническому институту. Я сопротивлялся как мог, и Знамя дождалось России в Севастополе. С возвращением Севастополя в состав России Знамя встало под власть российских законов. Этим воспользовался предводитель питерских, и для изъятия Знамени из Севастополя был подключен Главком ВМФ. Но теперь на защиту Знамени встала РОО «Севастопольская Голландия» и Знамя осталось в Севастополе, с возможностью находиться в музее СевГУ. Но требования к условиям хранения военных реликвий государства изменились, и борьба за Знамя приобрела новую форму – уже политическую, правда, больше похожа на бывшую пионерскую игру «Всесоюзная зарница». На этот раз в качестве ответчика типа Мишки Квакина выбрано Правительство государства, которое своими законами по сохранении былой социалистической собственности раздражает выпускников СВВМИУ.
Ну какое, Коля, удовлетворение может быть от того, что Знамя, которое я лелеял как свою дочку в пеленках – постирал, вставил новый подгузник, заштопал комбинезончик, чтобы оно имело приличный вид среди людей, которые когда-то целовали край его полотнища, прощаясь со своей альма-матер, а теперь стало «яблоком раздора» между выпускниками училища, подобно двум мифическим фуриям с Олимпийского Парнаса, а по нашим временам – в свару двух «фурий» из коммунальной квартиры, выясняющих, чья очередь менять сгоревшую лампочку у входа. Это же надо в развернувшемся ажиотаже дойти до такой степени, чтобы во время, когда страна уже 4 года ведет боевые действия, и тысячи жителей Донбасса, Курской и Белгородской областей остались без крова, флотские офицеры, демонстрируя корпоративное единство, подают коллективную «челобитную» Президенту, с требованием его властью отменить правительственные законы, не позволяющие ветеранам впредь бесплатно использовать государственную военную реликвию – Боевое Знамя СВВМИУ. Ровно 200 лет назад, тоже в декабре, гвардейские офицеры вывели на Дворцовую площадь в Санкт-Петербурге солдат и предъявили царю Николаю I, примерно такие же предложения, какие предлагают Президенту РФ ветераны СВВМИУ. Таким образом, борьба за Знамя приобрела вид фарса с антиправительственным душком.
Николай, я не уполномочен давать какие-то тебе советы по сценарию действий, также как РОО «Севастопольская Голландия», не несущая ответственности за хранение Знамени, не уполномочена вести переговоры о Знамени от имени ректора СевГУ. За Знамя СВВМИУ, демонстрируемое в музее СевГУ, административную ответственность несет ректор, материальную ответственность несет Николай Владимирович Филимонов. Общественное мнение, как правило, некомпетентно, не конструктивно, так как за него никто не несет ответственности. И если Президент, узнав о таких душевных страданиях севастопольских ветеранов, кинет через плечо администратору: «Да распорядитесь отдать это Знамя», это не значит, что Знамя окажется в музее СевГУ. Я уже привел пример с кортиком. И со Знаменем такое может быть, потому что на страже государственных интересов находится «чиновник, которому наплевать на флотские традиции», в виде приятной благодушной женщины из хранилища музейных фондов не выполнит такого приказания, противоречащего Правилам хранения. А если будет распоряжение о передаче Знамени на вечное хранение в музее СевГУ, то это будет означать, что РОО «Севастопольская Голландия» организовала СевГУ вечную ипотеку. Так с партнерами деловые люди не поступают.
Я думаю, что самый благопристойный выход из тупиковой ситуации, в которую завела ветеранская организация «Севастопольская Голландия» выпускников СВВМИУ – это возвратить Знамя по месту Севастопольской прописки. И превратить эту акцию не в траурное мероприятие с причитанием «Да на кого ж ты нас покинуло», а в торжественное как провожают на заслуженный отдых ветеранов. Знамя Севастопольского ВВМИУ заслужило такие проводы. Организовать торжество. привлечь горадминистрацию, командование ЧФ, руководство СевГУ, студентов. Совместить эти проводы с Днем рождения СВВМИУ. Это принесет больше пользы для военно-патриотического воспитания молодежи, чем закулисная борьба военных пенсионеров за «халяву». Вот мнение Ивана Яковлевича Лукашенко:
«Все идет к тому, чтобы за посещение нашего Знамени в Музее КЧФ, брать с людей деньги. А я не помню, в мое время (1967-1972) за посещение Панорамы на Сапун-горе, исторических мест Диорамы, Музея КЧФ, Малахова кургана - деньги брали или курсантам было бесплатно? А тут, понимаешь, завелись в Голландии "альтруисты" , в свой Музей водят экскурсии за бесплатно».
Николай, ты объясни Ивану Яковлевичу, в какую сумму для университета ты обходишься, во что обходится содержание музея, коммунальные услуги, охрана и прочие расходы, которые несет университет. Я не знаю как назвать это по-французски, а по- русски называется «халява», когда попросили подержать Знамя, что вам, трудно, а потом оказалось, что университету нужно будет вечно ежегодно платить страховку, а ветераны, как известно, вечно не живут.
Ты, Коля, лучше прислушайся к откровению Ивана Яковлевича, который в этом деле не будет кривить душой:

«Да какая разница, мужики, где оно, это знамя хранится? Я, служа на флоте, и думать об этом Знамени забыл… Да и сейчас в гражданско-пенсионной жизни, этот вопрос для моего существования, не самый актуальный. Это людям – общественникам, на мой взгляд, секретарям и руководству всяких ветеранских организаций, важен этот вопрос для показа своей причастности к истории СВВМИУ, что ли… А лично мне абсолютно одинаково, где это Знамя, говорю как на духу. Есть оно, и слава Богу, пусть себе будет там, где его и хранят.

На мое 50-летие выпуска в сентябре 2022 года , стоим на ступеньках родного училища с копией Знамени: слева направо Миша Рахманов, Иван Лукашенко, Женя Вивчарь и Виталя Свешников. (Это моя родная 152 рота 1972 года выпуска, в живых нас на сегодня 15.12.2025 года осталось из 83 выпускников, 31 человек. ) И ни у кого из нас никакой мысли в головах о том, что это такое у нас в руках, копия Знамени или оригинал, нет – уж поверьте на слово, это так. Мы просто счастливы, что дожили до такой даты и смогли приехать в родную систему».

Вот, Коля, тебе руководство к принятию решения, тьфу ты, всплыла фраза из кинофильма «бабе цветы, детям мороженное». Торжественно передаете тетеньке из фондов на вечное хранение Знамени, а детям, то есть Военным пенсионерам будет достаточно копии Знамени, чтобы с гордостью вспомнить родное училище, которое возродилось в родных стенах родственным учебным заведением по атомной тематике. Атомная энергетика - это уже навеки, от нее уже невозможно избавиться. Вот закончится СВО триумфальной победой России по возвращении русских территорий, освободимся от санкций и в Севастопольской Голландии засверкает новая жизнь на зависть нашим недругам из Санкт-Петербурга, которые 15 лет пытались приспособиться на задворках Адмиралтейства.

Конец письма.

Валерий Кончаков

ГКС

Группы: 
[ 1980г. 151 рота ]

Дежурный администратор

СообщениеДобавлено: Пн, 15 Дек 2025, 13:01    Заголовок сообщения:   Ответить с цитатой

Я ПОДДЕРЖИВАЮ!!!!! ЗНАМЯ СВВМИУ ЭТО НЕ ЧЬЯ ТО ЧАСТНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ! ЭТО ЦЕЛЫЙ ПЛАСТ ИСТОРИИ АТОМНОГО ПОДВОДНОГО ФЛОТА САМОЙ ВЕЛИКОЙ СТРАНЫ!!!! И МЕСТО ЕГО В ГОСУДАРСТВЕННОМ МУЗЕЕ!
ХРАНЕНИЕ ЗНАМЕНИ В СЕВГУ ЭТО НЕ ТОТ УРОВЕНЬ ГДЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ЕГО ВЕЧНОЕ ХРАНЕНИЕ ....

Енин Владимир

ГКС

Группы: 
[ 1982г. 351 рота ]

Модератор

СообщениеДобавлено: Пн, 15 Дек 2025, 14:17    Заголовок сообщения:   Ответить с цитатой

Я уже писал тут, " Ничто не вечно под луной".
Через год , два, когда все устаканиться, может неожиданно прийти письмо от МО РФ в Музей КЧФ : " Знамя СВВМИУ и грамоты ПЕРЕДАТЬ В ЦВММ ".
Это будет всем нам привет от " приспособленца" из Адмиралтейства , Железного Феликса.
Sad
Валерий Кончаков

ГКС

Группы: 
[ 1980г. 151 рота ]

Дежурный администратор

СообщениеДобавлено: Пн, 15 Дек 2025, 16:23    Заголовок сообщения:   Ответить с цитатой

ВОВА!!! ОСТЫНЬ!!! ЗНАМЯ ДОЛЖНО БЫТЬ В ГЛАВНОМ МУЗЕЕ ВМФ!!! ТАМ ЕГО МЕСТО!!! И ФИЛИППОВ ЗДЕСЬ НИ ПРИ ЧЁМ!!! ЭТО Я ГОВОРЮ НЕ В ЗАЩИТУ ЕГО А КАК ДОЛЖНО БЫТЬ!!!!
НЕ В ГРАЖДАНСКОЙ ЛАВОЧКЕ СЕВГУ А В ГЛАВНОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ МУЗЕЕ СО ВСЕМИ ПОЧЕСТЯМИ!!!
ЭТО МОЁ МНЕНИЕ...
Енин Владимир

ГКС

Группы: 
[ 1982г. 351 рота ]

Модератор

СообщениеДобавлено: Пн, 15 Дек 2025, 17:00    Заголовок сообщения:   Ответить с цитатой

Валера, я лично за то , чтобы сдать Знамя в Музей КЧФ , и спокойно заниматься переоформлением, составить смету на наш Музей СВВМИУ, это всего лишь для одного Зала под номером 1 .
К примеру:
1. Установка пож.-охр.сигн. - 250 тыс.р.
2.Установка системы климат- контроля - 350 тыс. р.
3. Заключение Договора со страх.комп. по Знамени - 200 тыс.р.
4. Регистрация в Минкультуре - 100 тыс.р.
5. Другое - 100 тыс.р.
Итого : 1 милл.руб.

Подаем Документы на грант в Правительство Севастополя. Думаю, на святое дело они не должны отказать. Тем более, наша севаст.орг., по инфо, успешно получает такие гранты.
Валерий Кончаков

ГКС

Группы: 
[ 1980г. 151 рота ]

Дежурный администратор

СообщениеДобавлено: Пн, 15 Дек 2025, 17:30    Заголовок сообщения:   Ответить с цитатой

ДОПУСТИМ...НО Я НЕ УВЕРЕН ЧТО КТО ТО ДАСТ ЭТИ ДЕНЬГИ!! ЗАЧЕМ ЭТО НАДО??? КОМУ НУЖНА ЭТА ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ГОЛОВНАЯ БОЛЬ????НЕ ЗА ТО БОРЕМСЯ!!! Confused
Енин Владимир

ГКС

Группы: 
[ 1982г. 351 рота ]

Модератор

СообщениеДобавлено: Пн, 15 Дек 2025, 17:43    Заголовок сообщения:   Ответить с цитатой

Мы боремся за символ - боевое знамя СВВМИУ ! Пока живы поколения выпускников , Знамя должно находиться в нашем , святом для каждого выпускника, оставшемся островке нашей Альма - Матер Музее СВВМИУ. Еще долгие годы наши выпускники будут приезжать в родные стены, посмотреть с гордостью на боевое Знамя, с надеждой на возрождение СВВМИУ.
А если сдать Знамя СВВМИУ на вечное хранение в Музей КЧФ или он окажется в ЦВММ , то тогда можно смело распускать РООВиВ СВВМИУ !
Чуклин Ал-др Алексеевич

ГКС

Группы: 
[ 1975г. 152 рота ]

Модератор

СообщениеДобавлено: Пн, 15 Дек 2025, 20:59    Заголовок сообщения:   Ответить с цитатой

Енин Владимир писал(а):
можно смело распускать РООВиВ СВВМИУ !

Чтобы не выражаться, я лучше помолчу!!!
Валерий Кончаков

ГКС

Группы: 
[ 1980г. 151 рота ]

Дежурный администратор

СообщениеДобавлено: Вт, 16 Дек 2025, 13:17    Заголовок сообщения:   Ответить с цитатой

Енин Владимир писал(а):
Мы боремся за символ - боевое знамя СВВМИУ ! Пока живы поколения выпускников , Знамя должно находиться в нашем , святом для каждого выпускника, оставшемся островке нашей Альма - Матер Музее СВВМИУ. Еще долгие годы наши выпускники будут приезжать в родные стены, посмотреть с гордостью на боевое Знамя, с надеждой на возрождение СВВМИУ.
А если сдать Знамя СВВМИУ на вечное хранение в Музей КЧФ или он окажется в ЦВММ , то тогда можно смело распускать РООВиВ СВВМИУ !

ВОВА... ЭТО МЕСТЕЧКОВЫЕ ЗАМАШКИ...ЗНАМЯ ДОЛЖНО БЫТЬ НЕ МУЗЕЙНОЙ КОМНАТЕ С НЕПОНЯТНЫМ БУДУЩИМ А В ГОСУДАРСТВЕННОМ МУЗЕЕ НА ПОЧЁТНОМ МЕСТЕ!!
НА МЕСТЕ НАШЕЙ АЛЬМА - МАТЕР ГРАЖДАНСКАЯ КОНТОРА.....
ЕСЛИ МЫ НЕ МОЖЕМ ОБЕСПЕЧИТЬ ХРАНЕНИЕ ЗНАМЕНИ КАК ПОЛОЖЕНО ПО ЗАКОНУ ТО ТО ТОГДА ОНО ДОЛЖНО ХРАНИТЬСЯ ТАМ ГДЕ ЭТО ВОЗМОЖНО!
Валерий Кончаков

ГКС

Группы: 
[ 1980г. 151 рота ]

Дежурный администратор

СообщениеДобавлено: Вт, 16 Дек 2025, 13:25    Заголовок сообщения:   Ответить с цитатой

Чуклин Ал-др Алексеевич писал(а):
Енин Владимир писал(а):
можно смело распускать РООВиВ СВВМИУ !

Чтобы не выражаться, я лучше помолчу!!!

И ЭТО ПРАВИЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ!
Тимофеев Владимир

ГКС

Группы: 
[ 1974г. 152 рота ]
[ 1975г. 151 рота ]

СообщениеДобавлено: Вт, 16 Дек 2025, 15:33    Заголовок сообщения:   Ответить с цитатой

Устав внутренней службы наших времен
БОЕВОЕ ЗНАМЯ ВОИНСКОЙ ЧАСТИ

(утверждено Указом Президиума ВС СССР от 30.07.1975)

1. Боевое Знамя воинской части Вооруженных Сил СССР есть символ воинской чести, доблести и славы, оно является напоминанием каждому военнослужащему Вооруженных Сил СССР о его священном долге преданно служить Советской Родине, защищать ее мужественно и умело, отстаивать от врага каждую пядь родной земли, не щадя своей крови и самой жизни.

2. Боевое Знамя вручается воинской части по ее сформировании от имени Президиума Верховного Совета СССР представителем Министерства обороны СССР.

3. Боевое Знамя сохраняется за воинской частью на все время независимо от изменения наименования и нумерации части. Изменения наименования и нумерации воинской части заносятся в Грамоту, выдаваемую при вручении Боевого Знамени.

4. Боевое Знамя всегда находится со своей частью, а на поле боя - в районе боевых действий части.

5. Весь личный состав части обязан самоотверженно и мужественно защищать Боевое Знамя в бою и не допустить захвата его противником.

При утрате Боевого Знамени командир части и военнослужащие, непосредственно виновные в таком позоре, подлежат суду военного трибунала, а воинская часть - расформированию.
Затем пришел ЕБН
III. Порядок хранения, содержания и ремонта Боевого знамени

21. Боевое знамя всегда находится с воинской частью, а в районе боевых действий - в условиях, исключающих захват Боевого знамени противником.

Боевое знамя должно находиться:

при казарменном расположении воинской части и при размещении ее в населенных пунктах - в помещении штаба воинской части;

в воинских частях, несущих боевое дежурство (боевую службу), - на командном пункте воинской части;

в полевых условиях при расположении воинской части лагерем (в палатках) - на линии первого ряда палаток, в центре расположения воинской части, под специальным навесом.

В мирное время в порядке исключения разрешается совместное хранение боевых знамен нескольких воинских частей соединения.

В отдельных случаях, когда по условиям дислокации воинской части, ее боевого предназначения и другим причинам не могут быть обеспечены необходимые условия хранения и содержания Боевого знамени, место хранения, обеспечивающее его сохранность, определяется решением начальника главного штаба вида Вооруженных Сил Российской Федерации, начальника штаба рода войск Вооруженных Сил Российской Федерации, начальника главного (центрального) управления Министерства обороны Российской Федерации.

22. Боевое знамя всегда должно быть под охраной караула (дежурной смены командного пункта, пункта управления), а при выносе его к воинской части - под охраной знаменного взвода.

Боевое знамя на посту при казарменном расположении воинской части (в помещении командного пункта, пункта управления) хранится в расчехленном виде на древке в застекленном шкафу, опечатанном гербовой сургучной печатью воинской части. Оно должно быть установлено в вертикальном положении в знаменную сошку (стойку с вырезами для крепления древка).

23. При перевозке воинской части Боевое знамя зачехляется и для него выделяется отдельное место в транспортном средстве. Вместе с Боевым знаменем следуют знаменщик, ассистенты и караул, а также могут перевозиться денежный ящик и ящик с документами, содержащими государственную тайну.

24. За хранение и содержание Боевого знамени непосредственно отвечает начальник штаба воинской части. Он обязан:

систематически проверять лично или через своего заместителя и помощников несение службы часовыми на посту у Боевого знамени;

производить не реже одного раза в месяц осмотр Боевого знамени в порядке, указанном в пункте 25 настоящего Положения;

принимать меры к устранению недостатков, обнаруженных при осмотре Боевого знамени, докладывая об этом командиру воинской части;

вести журнал осмотра Боевого знамени, отмечая в нем время осмотра, недостатки, обнаруженные при осмотре Боевого знамени и места его хранения, а также меры, принятые к их устранению.

Указом Президента РФ от 14 января 2013 г. N 20 в пункт 25 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

25. Осмотр Боевого знамени производится начальником штаба воинской части в присутствии знаменщика, ассистентов и начальника караула (командира дежурных сил (смен), начальника пункта управления). В случае, когда Боевое знамя зачехлено, для осмотра начальник штаба воинской части приказывает его развернуть. По этому приказу знаменщик опускает Боевое знамя в горизонтальное положение, один из ассистентов снимает чехол, а знаменщик, медленно поворачивая древко, развертывает Боевое знамя. Ассистенты помогают знаменщику и следят за тем, чтобы не запутались кисти и чтобы полотнище не касалось земли (пола). При этом проверяются состояние полотнища, знаков и лент орденов (для гвардейских воинских частей - георгиевских знаменных лент), исправность знаменного чехла, галунной тесьмы с кистями, а также древка с навершием, скобой и подтоком.

По приказу начальника штаба воинской части свернуть Боевое знамя знаменщик опускает Боевое знамя в горизонтальное положение так, чтобы его полотнище не касалось земли (пола). После этого один ассистент берет полотнище за углы и слегка натягивает его, а знаменщик и другой ассистент, медленно вращая древко, свертывают полотнище лицевой стороной внутрь, следя при этом, чтобы не было складок и не запутывались ленты орденов, галунная тесьма с кистями. Кисти укладываются вдоль свернутого полотнища.

Когда полотнище будет свернуто, ассистенты надевают на Боевое знамя знаменный чехол, начальник штаба воинской части опечатывает его гербовой сургучной печатью и после этого сдает Боевое знамя под охрану караула (дежурной смены командного пункта, пункта управления).

26. При выносе Боевого знамени к воинской части и сдаче его под охрану караула развертывание и свертывание Боевого знамени производятся знаменщиком и ассистентами под непосредственным наблюдением начальника штаба или его помощника (заместителя), как указано в пункте 25 настоящего Положения.

27. Если Боевое знамя хранится зачехленным, просушка его полотнища производится вне помещения в тени или в помещении по мере необходимости, но не реже одного раза в месяц, под контролем начальника штаба воинской части или его заместителя. Во время просушки Боевое знамя охраняется знаменщиком и ассистентами.

28. Ремонт полотнища Боевого знамени силами и средствами воинской части запрещен. В случае необходимости ремонта полотнища Боевого знамени командир воинской части обязан возбудить ходатайство в порядке подчиненности об отправке полотнища в специальную мастерскую. При получении разрешения полотнище Боевого знамени направляется в мастерскую в секретном порядке фельдъегерско-почтовой связью. Сдача полотнища в ремонт оформляется актом и приказом командира воинской части.

IV. Порядок передачи (сдачи) Боевого знамени при переформировании (расформировании) воинской части

29. Боевое знамя сохраняется за воинской частью на все время, независимо от изменения действительного и условного наименований воинской части. Изменение действительного и условного наименований воинской части, а также сведения о ее отличиях заносятся в Грамоту Президента Российской Федерации и наносятся на знаменную скобу.

30. Для сохранения боевых традиций воинских частей их боевые знамена и отличия могут передаваться другим воинским частям при переформировании одной или нескольких воинских частей в новую воинскую часть.

При переформировании одной воинской части в две или более воинских части Боевое знамя, Грамота Президента Российской Федерации, а также все отличия переформируемой воинской части полностью сохраняются за одной из формируемых воинских частей, а другой сформированной воинской части вручается новое Боевое знамя. Знамена, находящиеся на хранении в переформируемой воинской части как реликвии, сдаются в Центральный музей Вооруженных Сил Российской Федерации.

31. При расформировании воинской части Боевое знамя, Грамота Президента Российской Федерации и отличия, находящиеся на хранении в воинской части как реликвии, сдаются в Центральный музей Вооруженных Сил Российской Федерации в порядке, определенном Министром обороны Российской Федерации.

32. Изготовление и замена Боевого знамени осуществляются в порядке, установленном Министром обороны Российской Федерации.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов СВВМИУ.ru -> СВВМИУ - Музей Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... , 11, 12, 13  След.
Страница 12 из 13

Перейти:  
Сохранить тему