Иван Лукашенко


Возраст: 75 Зарегистрирован: 27.07.2009 Сообщения: 77435 Откуда: Краснодар Группы:

Главный модератор
|
Добавлено: Вс, 04 Май 2025, 17:11 Заголовок сообщения: К 60-летию зачисления в СВВМИУ от Геннадия Шишкалова |
|
|
Публикуем эту информацию по просьбе выпускника Голландии 1971 года Геннадия Шишкалова:
Моя 152 рота 1971 года выпуска.
В 2026 году исполняется 60 лет со дня, когда мы были зачислены в списки переменного состава СВВМИУ. У меня почему-то записано 9 или 11 июня 1966. Уже сейчас идут разговоры, что неплохо бы встретиться снова в Севастополе (был разговор с Александром Лактионовым). Если вдруг этот вопрос решится положительно, то стоит попробовать кроме организационных вопросов, которые возьмут на себя ребята, кто в настоящее время живет в Севастополе, взять на себя какую-то часть. Например, мы, иногородние участники возможного проекта, могли бы взять на себя отдельные вопросы, полезные и интересные (с точки зрения нашей памяти) для всех участников.
Среди них, например,составить вопросники: как добирались из аэропорта в Севастополь, на каких видах транспорта можно добраться до бухты Голландия из города, сколько стоили билеты на катера и паромы, на троллейбусы, билет в кино, на танцы в яму, кружка пива и т.п. Какие марки катеров и паромов совершали перевозку пассажиров по бухте, как часто проходили рейсы, когда начинались и завершались. Сколько остановок было у катера из Севастополя до Инкермана… И т.п. Когда мы участвовали в сборе винограда и сколько он мог стоить на рынке. Где размещался в учебном корпусе взвод обслуживания и т.д. Попробуем собрать с ребят небольшие анкеты о жизненном пути. В общем, время для обсуждения еще есть…
В свою очередь собираюсь составить отчёт, чем мы с вами занимались в последние дни и месяцы перед выпуском из училища (проект ниже).Так было в нашей второй роте. Что-то по другому было в первой и третьей…
Последние месяцы в училище: май, июнь 1971 года.
Кто и чем занимался, как нас готовили к выпуску.
Просьба внести правки и дополнения, кто что помнит.
Ссылаюсь на данные из моего второго экземпляра личного дела, точнее из его копии, сделанной себе на память о военной службе.
30.05.71 – нас освидетельствовали в гарнизонной ВВК при СВВМИУ: Диагноз: Годен к службе на подводных лодках, к работе с РВ и ИИИ. (приказ МО 224, графы 3,4-6 Расписания о болезнях и физических недостатков) 21.09.1966 Здоров. Видимо, такое заключение было у преобладающей части выпускников, по крайней мере первого и второго факультетов.
Главный вопрос для меня - дата защиты диплома? (506 класс - неужели все 22 человекаащищались в один день?). Кто помнит, где и когда проходила защита дипломов в наших классах.
26 июня 1971 под председательством вице-адмирала В.Новикова закончила работу Государственная экзаменационная комиссия закончила работу. 385 выпускников получили дипломы: инженер-механиков СЭУ ПЛ – 224; инженер-электрика ЭО ПЛ с СЭУ - 74; инженер-электромеханика дизель электрических установок – 87.
От самой защиты лично у меня осталось в памяти, как в какой-то аудитории развешивал на доске чертежи формата А1, начерченные Славой Тарасовым, Валерой Конаревым, Валентином Чернышевым, Витей Туровским. Помню, как Слава красиво выводил чертежным шрифтом названия чертежей. Еще помню, что долго читал свое выступление перед членами комиссии и понял, пора заканчивать. Но вдруг ко мне подошел кто-то из комиссии, видимо особо продвинутый. И спрашивает меня, учитываются ли в данном графике транспортные расходы. Уже не помню, что я ему ответил и был ли вообще сам в теме. К счастью объявили, что я свободен. И я стал быстренько снимать свои чертежи. Тему о надежности ядерных реакторов подводных лодок тогда впервые предложил включать в перечень дипломных работ именно инженер капитан 1 ранга А.А.Саркисов, зам.начальника училища по научной работе. Она оказалась новой, актуальной, что, видимо, и заставилочленов комиссии утвердить оценку «отлично». Еще помню, как почти в тумане, по окончании собирал схемы в большой тубус. А затем его вместес чемоданчиком, где лежал мой доклад, с облегчением сдал в секретку. Кажется, больше ни к каким секретным документам в училище больше не обращался. Не хотелось вспоминать, как откуда-то «сдирал» часть своей дипломной работы, дралоскоп, сделанный из одного рабочего стола, которым пользовались все по очереди. Почему-то думалось, что я один в классе был такой туповатый, что даже не понимал, что я переписываю или перекопирую и что мой дипломный проект был о лодке 2 поколения проекта 670. А, самое главное, чтобы я делалс чертежами, если бы не мои друзья. Ведь я сам не выполнил ни одного чертежа. Сейчас даже трудно представить мое состояние. Почему-то рука не поднималась чертить, впрочем, как и соображать, что вообще я делал со своим текстом диплома. Я был в те дни как во сне. Понимал, что надо что-то писать, рисовать, чертить. А как это все было практически – не помню совсем.
20.06.71 (воскресенье) – под контролем командира роты капитана 3 ранга Кухтина Д.М. написаны первые автобиографии для личных дел офицеров (уточнены в личной беседе с командиром роты). Это могло занять один день, и чтобы перепечатать рукописный текст-несколько дней. А кто печатал? Дата по крайней мере для 506 класса. Если не ошибаюсь, помнится, как в класс пришел Дмитрий Михайлович и объявил, что будем писать автобиографии. И рассказал, что примерно в них должно быть. Думаю, что на это ушло не более часа. А где их распечатывали, не знаю.
24.06.71 (четверг) – составлены Послужные списки личных дел офицеров, и мы с ними ознакомились в тот же день. Это наверняка выполнялось под контролем отдела кадров с участием учебного отдела, знакомили видимо пару дней, хотя, что там было изучать. Помню, что куда-то подходили, читали и расписывались, что ознакомлены с заполнением всех данных послужного списка.
25.06.71 (пятница) – получены жетоны Личный номер! Кто помнит, как выдавали, как рекомендовали хранить?
??? Не помню, когда получили Удостоверение личности офицера? Номер есть, а даты выдачи нет. С уже вписанными датами о звании и пр. Мог бы наш класс получить в один день, видимо, да! Предварительно это 25.06.71???) - Выданы удостоверения личности офицера
25.06.71 – Подготовлены выпускные аттестации, составленные командиром роты инженером капитаном 3 ранга Кухтиным в течении мая-июня 1971 с выводами: 1. Достоин присвоения воинского звания «инженер-лейтенант». 2.Может быть назначен на должность командира группы БЧ-5 атомной ПЛ. и оценками по 43 дисциплинам: 46 пунктов (44 – корабельные практики; 45 – производственная практика на 4 курсе; 46 – Корабельная практика на 5 курсе). Так понимаю, что это была работа не менее пары месяцев (написать, утвердить и затем печатать копии? Вопрос, кто это распечатывал).
26.06.71 Решением Государственной экзаменационной комиссией присвоена квалификация военного инженер-механика. Так, когда же была защита диплома и в каком помещении, у кого?
26.06.71 (суббота) – Расписались с аттестацией и выводами согласен. Достоин присвоения воинского звания «Лейтенант – инженер» Начальник специального факультета инженер капитан 1 ранга Борисоглебский В.П. (Ну это в принципе не долго и за день).
27.06.71 (воскресенье) – Аттестацию и выводы утверждаю. Подписал Начальник СВВМИУ инженер вице-адмирал М.А.Крастелев. Этим Михаил Андронникович наверняка занимался не одну неделю.
И не помню, где (в каком кабинете, видимо в отделе кадров (учебного отдела? училища) расписались в уже готовом личном деле (в обоих экземплярах). Кстати, в ВУЗах обычно отделы кадров переменного состава – отдельно от постоянного. Наверняка и у нас было так.
Не помню, когда получали (видимо в арке, где был вещевой склад?) и где готовили форму: тужурки черные парадные уже были готовы, брюки, фуражки, туфли, галстуки, рубашки белые…
Когда и где сдавали одежду, по которой не вышел срок носки (тельняшки помню), помню, что сдавали где-то…
Где и когда получали отпускные билеты, предписания, деньги и проездные? Помню, что деньги через какое-то окошко…
29.06.71 - Присвоено воинское звание «инженер лейтенант» (корабельный состав) и личный номер В-87 4651 приказом МО СССР
29.06.1971, вручались дипломы, лейтенантские погоны и офицерские кортики. 18 выпуск.
А вот когда мы поступали в СВВМИУ В 1966 г.
«9 сентября 1966 году в СВВМИУ вручались дипломы, лейтенантские погоны и офицерские кортики молодому пополнению офицерского морского корпуса. Состоялся тринадцатый выпуск офицеров-подводников для ВМФ СССР. Шла «холодная война», формировался ракетно-ядерный щит, важным звеном которого являлись советские атомные подводные лодки, в том числе с баллистическими и крылатыми ракетами. Подводная часть щита составляла 300 единиц атомных и дизельных подводных лодок. Освоение этих лодок и началось с этого выпуска. «Выпускал» 370 бывших курсантов в море сам Главком ВМФ Адмирал Флота Советского Союза С.Г.Горшков». Сообщение в газете «Флаг Родины».
А про наш 18 выпуск:
Сообщение в газете «Флаг Родины». «29 июня 1971 года в СВВМИУ вручались дипломы, лейтенантские погоны и офицерские кортики восемнадцатому выпуску офицеров-подводников для ВМФ СССР».
Что же происходило между защитой диплома и выпуском? Ссылаюсь на автора «Места не столь отдаленные», выпускника СВВМИУ 1972, третий факультет.Бегали с обходными листами, надо было рассчитаться с библиотекой, секретной частью, вещевой службой, кафедра ФИЗО, с кем ещё, сдать оружие?, ну это кажется без нас. А также получить офицерское обмундирование на складе в переходе: все эти вещи: шинели, тужурки, кители, брюки, рубашки и т.д. и где-то это пристроить. Женатики и севастопольцы разнесли по квартирам, а холостяки скорее всего сложили это всё в ротном помещении. Почему-то помню, как мой набор аттестата лежал на кровати, а куда дальше его дел, выпало из головы.
С 29 июня 1971 года (вторник) после выхода приказа МО мы были уже формально офицеры. Как-то Училище договорилось с Москвой (ГУК МО и кураторы ВВУЗов) о том, что все будет сделано в один день. День подписи приказа МО СССР о присвоении званий и день выпуска.
И вот 29 июня с утра приготовились к построению для получения кортиков и погон. Помню, что было решено надеть офицерские брюки и уже в последний раз одеть форму 2 курсантов 5 курса.
По команде? выпускники 1971 года после построения перед училищем, распределились и разошлись видимо колоннами по два отдельными ротами по территории плаца. На фото видно, как стоит наша рота. Перед строем установлен стол, на нем погоны и кортики. За столом наш командир роты, а рядом адмирал (к сожалению, не помню кто это был). По списку мы выходили из строя и подходили к адмиралу с докладом. После получения кортиков и погон становились в строй.
Затем по команде строем убыли в помещение, где находилась офицерская форма (фуражка, тужурка (брюки уже были на нас), белая рубашка, галстук (кто-то одел новую обувь, кто-то остался в старой). Не помню, перенесли заблаговременно в классы или оставили в казарме. Заранее прикрепили нагрудные знаки об окончании училища, а также медали. Вновь по команде вышли на последнее построение перед училищем. Тонкости не помню… Почему повернулись кругом и стали спиной к фасаду здания.
С напутственным словом выступил наш начальник училища вице-адмирал М.А.Крастелев. Затем мимо нас промаршировало поротно училище со знаменной группой. Видимо поэтому мы все 385? человек и стали перед ступенями у входа в здание, лицом к плацу? А затем на исходную позицию для прохождения торжественным маршем вышли мы. Осталась память в виде фото первой шеренги, где, как мне совсем недавно сказали, передав это фото, на котором из 6 человек первой шеренги справа уже 5 человек с нами нет. И крайним правым в первой шеренге маршировал Слава Хрычиков, самый высокий в нашей роте. И первый же из выпускников нашего года, кто погиб 24 февраля 1972 года во время пожара на печально-знаменитой К-19.
Затем по окончании прохождения мимо командования училища и гостей раздалась команда: Разойтись! И мы разошлись, направившись к своим близким.
Наш выпуск совпал с трагическим событием. Как стало известно уже 30 июня 1971 года, в ночь с 29.06 на 30.06 при возвращении на землю погиб экипаж космического корабля «Союз 11» в составе Добровольского, Пацаева и Волкова. Возникли версии, что в связи трауром выпуск курсантов проводился в парадных тужурках формы 3. Однако траур из-за гибели не объявлялся, тем более, что наши мероприятия в училище закончились 29 июня. А космонавты погибли после 1 часа ночи уже 30.06. Предположительно, к выпуску не были готовы белые тужурки формы 1 или 2. Надели на церемонию выпуска белые тужурки и черные брюки (форма 2) только уже на выпуске в 1972 году.
Потом помню, как разбирались с курсантской формой, оставшейся в учебном классе после переодевания (типа, частью она не выслужила свой срок, поэтому возвращали в какую-то баталерку). Мы ее сдавали (помню, у меня не хватило тельняшки или майки). Как рассчитался… - дописать…
Кажется, уже после прощального прохождения строем.
Вечером, кажется с 17.00 до 22.00 был прощальный банкет в столовой училища совместно со всеми приглашёнными. Судя по фото с вечернего банкета, некоторые ребята успели приготовить кремовые рубашки с пагонами. И было не так жарко, как, например, мне в черной парадной тужурке.
По словам Леонида Сивова (сам позжерассмотрел только на фото), общее построение училища было уже не по ротам, а общее. Уже не помню, как нас где-то в стороне отстроили по росту. И действительно, на одном из фото видно, как первый ряд колоны выпускников идет в торжественном марше. Направляющий справа Слава Хрычиков, затем ребята, которых не помню, затем я и Миша Морозов (это те, кто попали в кадр. А шеренга видимо была по 10 человек? Надо внимательнее фото посмотреть…
Леня Сивовобъяснил, почему в наших альбомах оказались фото ребят и членов семей с первой или третьей роты («Погоны и кортики обмоим ДРУГИ») во время самого ужина и части построений. Кроме больших фото в центре страницы Альбома выпускника, компоновались по краям другие фото разных размеров с построениями перед центральным входом, на переходе для вручения кортиков, доклады начальнику училища и пр.пр.). Попробую по фото написать, как проходило прощание с училищем (не по порядку):
На общем построении выпускников весь курс трех факультетов в парадных тужурках форма 3 стоит спиной к фасаду входа в здание. За нами на ступеньках – командование флота, на расстоянии по краям и за ними - приглашенные гости и члены семей, в том числе и на балконе училища (процедура вручения кортиков и погон для тех, кто размещен в центральной части плаца). А далее – по фото, оказавшихся в выпускном альбоме.
Большое фото: Общее построение (после того, как переоделись в офицерскую форму) было не по ротам, а все факультеты вместе (получается по росту), поэтому и стоим рядом выпускники 1,2 и 3 факультетов.
Большое фото: Нашего строя не видно, на ступеньках в центре лестницы стоит офицерский преподавательский состав в белых кителях, ниже у ступеней трибуна и командование флота в одну шеренгу… (потом трибуну уберут)
Небольшое фото: Группа (рота) в курсантской форме белый верх в колонну по два перемещается к месту вручения кортиков и погон.
Небольшое фото: Строй училища со знаменной группой, лицом к входу в училище
Большое фото: Строй лейтенантов стоит лицом к входу в училище у самых ступеней. На ступенях в центре трибуна? Командование, преподаватели училища в белых кителях в два ряда, вокруг приглашенные и родители (фото со спины с левого ракурса)
Строй лейтенантов перед ступенями (общее фото), на заднем плане метрах в шести-восьми – строй курсантов.
Может быть кто-то вспомнит, как проходил весь ритуал от начала церемонии и до команды «Разойтись!».
После нашего выпуска отдел кадров и строевого (не помню название) почти месяц формировал личные дела каждого выпускника (в двух экземплярах) для рассылки в кадровые органы флотов и другие части для размещения первого экземпляра в соединении кораблей и частей по месту службы офицера.
С какой даты мы убыли в отпуск (нас исключили из переменного состава СВВМИУ)? Должны были все получить и рассчитаться: вещи, документы, деньги. 30 июня
Продолжительность первого отпуска – 30 суток. Дорога на Камчатку – 8 суток. Мы с ВлеройКонаревым улетали из Краснодара 22.08.71, прибыли на Камчатку 23.08.71 (понедельник), затем - в отдел кадров Камчатской военной флотилии г.Петропавловска-Камчатского и оттуда были отправлены в п.Рыбачий, б.Крашенинникова, утром 24.08.71 прибыли в часть, где 25.08.71 приняли дела на дополнительном штате в/ч 81313-1 (К-434, 667А, второй корпус, построенный в Комсомольске-на-Амуре в 1970г.). А когда прибывали ребята в отдел кадров СФ, где он находился и сколько было времени на дорогу?
Поправьте, кто может…
И еще, может быть обменяемся фотографиями из альбома «Стучись в любую дверь!!!». И напомним, кто занимался оформлением этих фото. Чтобы мы знали и были благодарным нашим авторам альбомов, да и фотографу. И еще, Леня, а кто все-таки написал песню о Голландии? … «На КП нещадно гонят одного или двоих, говорят, как в гастрономе, собирайтесь не троих. А не то как заревет сигнализация, говорят, что это все Организация! И не страшно ничуть!» (кажется так один куплетик выглядел).
Вспомним дни нашей юности и ребят, которых уже нет с нами. Если у кого-то есть о них память, надо где-то это собрать. _________________ Нет ничего невозможного для человека, которому не надо это делать самому...
Последний раз редактировалось: Иван Лукашенко (Ср, 14 Май 2025, 6:15), всего редактировалось 2 раз(а) |
|