Список форумов СВВМИУ.ru СВВМИУ.ru
Всем выпускникам СВВМИУ (Голландия) и основателю сайта А. Другову посвящается
 
 ФотоальбомФотоальбом   Вопросы и ОтветыВопросы и Ответы   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   ЧатЧат   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Военно-Морской Флаг СССР

Борба за живучесть

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов СВВМИУ.ru -> ВМФ
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Беломорский В.О.

ГКС

Возраст: 49
Зарегистрирован: 13.10.2007
Сообщения: 1447

Группы: 
[ 1996г. ВВМИОЛУ ]



СообщениеДобавлено: Пн, 10 Дек 2007, 20:44    Заголовок сообщения:  Борба за живучесть Ответить с цитатой

Глава 1. Поступление воды внутрь прочного корпуса и забортной арматуры

1.1. Попадание воды внутрь подводной лодки «Щ-323» (10 серии) КБФ сразу в 4 отсека. Командир пл капитан 3 ранга А.Г.Андронов
1.9.1942 года Краснознаменная подводная лодка «Щ-323» совершала переход Финским заливом на позицию в районе Данцингской бухты. При проходе Гогландской противолодочной позиции на глубине 46 метров, экономическим ходом 2,5 узла в 10.35 вахтенный первого отсека услышал металлический скрежет с левого борта в районе НГР, вслед, за чем над носом пл раздался сильный взрыв.
В первом и во втором отсеках полностью погас свет, с шумом в носовые отсеки стала поступать вода. Подводная лодка потеряла управляемость и с нарастающим дифферентом на нос 8-10˚ пошла на погружение и на глубине 64 метра коснулась грунта носом и продолжала движение (ползла по грунту), т.к. ход застопорен не был.
После взрыва сразу, была объявлена аварийная тревога. Принятыми мерами: подачей ВВД в носовые ЦГБ, откачкой воды из уравнительной цистерны и цистерны пресной воды корабль был оторван от грунта, улучшилось управление пл. Подводная лодка продолжала движение, но так как вода продолжала поступать внутрь прочного корпуса подводной лодки, и вышли из строя НГР по глубине, управлялась плохо. На осушение носовых отсеков были пущены все водоотливные средства, кроме трюмной помпы 1-го отсека, которая вышла из строя.
Личный состав 1 и 2 отсеков в полной темноте вёл борьбу за живучесть своих отсеков.
Вода поступала: в 1-ом отсеке через разошедшиеся швы в районе 20 шпангоута с обоих бортов и в районе якорного клюза, во 2-ом отсеке в районе 29 шпангоута и съёмного места для погрузки АБ; в 3-й и5-й отсеки через срезанные заклёпки.
Командир ПЛ и командир БЧ-5 руководили борьбой за живучесть из ЦП (4 отсека). В аварийные отсеки были направлены специалисты из других отсеков. Личный состав умело, быстро, без сутолоки и паники вёл борьбу за живучесть.
Используя аварийный инструмент, паклю, сурик, свинец они законопатили часть разошедшихся швов с просветом до 2 мм. В труднодоступных местах, за кабелями полностью заделать разошедшиеся швы не удалось и вода, хотя и в меньшем количестве продолжала поступать внутрь прочного корпуса подводной лодки.
Кроме нарушения герметичности ПК пл получила ещё следующие повреждения:
• порваны две ЦГБ №№1 и 2;
• вышли из строя НГР и ВР; КГР управлялись с большим трудом и только вручную;
• вышли из строя ГК и магнитные компасы;
• вышли из строя оба перископа;
• в 1 группу АБ попала вода, лопнуло несколько баков, сопротивление изоляции было равно нулю;
Во вторую группу АБ попала забортная вода, выделялся хлор, всплыть пл не могла т.к. в этом районе находились корабли противника.
Получив серьёзные повреждения прочного корпуса, систем и механизмов при подрыве на антенной мине пл «Щ-323» была вынуждена возвратиться в базу. При этом, находясь в тяжелейшем положении, для соблюдения скрытности (в районе Гогландской противолодочной позиции корабли ПЛО противника производили поиск пл и бомбометание района) в течение 4-х суток шла над водой от о. Гогланд до о. Лавенсари (о.Мощный), расстояние которое в нормальных условиях можно пройти за 4 часа.
ВЫВОД:
Несмотря на серьёзные повреждения прочного корпуса (вода попадала в 4 отсека), систем и механизмов, личный состав, отлично подготовленный и имеющий боевой опыт, в трудных условиях (в полной темноте и выделении хлора из АБ, при ограниченной управляемости пл) успешно справился с боевыми повреждениями и подводная лодка благополучно возвратилась в базу.
Этот пример наглядно показывает, как отлично подготовленный и хорошо натренированный экипаж может выйти с победой из трудного положения. Для этого необходимо твёрдо знать своё дело, смело и энергично действовать в сложной аварийной обстановке.

1.2. Попадание воды внутрь подводной лодки «Щ-407» (10 бис серии) КБФ. Командир пл капитан 3 ранга А.Г.Афанасьев
После постройки и проведения сдаточных испытаний на Неве пл «Щ-407» вступила в состав ВМФ и начала подготовку к боевому походу. Из-за неблагоприятной оперативной обстановки на театре пл отработала не полный объем задач курса боевой подготовки в условиях блокадного Ленинграда. Однако, не смотря, на трудности боевой дух личного состава был высок, он был готов к любым испытаниям.
17.08.1942 года подводная лодка «Щ – 407» была выведена кораблями ОВРа на 15 миль западнее о.Лавенсари (о.Мощный) и начала самостоятельно форсировать Финский залив, сильнонасыщенный противолодочными силами и средствами. Форсируя первый противолодочный рубеж южнее о.Гогланд подводная лодка, из-за ошибки в счислении на глубине 25 метров сильно ударилась о грунт, остановив электромоторы, командир всплыл на глубину 18 метров, дал ход. Подводная лодка вновь коснулась носом грунта. Командир вынужден был всплыть в позиционное положение для выхода на глубины более 20 метров. С выходом на глубину пл начала погружаться. В этот момент появился самолёт «Ю-88», который обнаружил пл и пошёлна нее в атаку. На глубине 10 метров по левому борту раздались два сильных взрыва. НГР вышли из строя. ВР в электрическую не работал и был переведен на ручное управление. Вышли из строя ряд измерительных приборов и механизмов не установленных на амортизаторах. Вышел из строя кингстон ЦБП. Личный состав приступил к устранению повреждений. Подводная лодка продолжала движение на запад на глубине 25 метров.
18 августа в 16.45 при всплытии на перископную глубину было обнаружено, что оба перископа вышли из строя. Попытки ввести их в строй положительного результата не дали. Подводная лодка стала «слепой». Несмотря на это командир принял решение идти на позицию.
21.08.42 года подводная лодка вышла из Финского залива в Балтийское море. При всплытии в позиционное положение был обнаружен тянущийся за подводной лодкой след соляра, который вытекал из межбортных топливных цистерн. Соляр из негерметичных цистерн был продут за борт.
В дальнейшем в течение 30 суток подводная лодка активно действовала на позиции в Балтийском море. Не имея зрительного наблюдения в перископ, она в светлое время суток находилась на грунте, а в темное – производила поиск в надводном положении. Активный поиск привел к встрече с противником 27.08.42 года, но из-за быстротечности боевого соприкосновения и допущенных ошибок две торпеды, выпущенные с пл по транспорту, как первоначально считали на пл в цель не попали, а «транспорт» оказался немецким тральщиком, от которого подводная лодка уклонилась срочным погружением.
22.09.42 года подводная лодка оставила позицию и начала движение в Кронштадт. 29.09 42 года она вошла в Финский залив и начала его форсировать. Преодолевая Норген-Поркаллаудский рубеж ПЛО, на глубине 35 метров 24.09.42 года в 10.25 подводная лодка коснулась минрепа, раздался взрыв, в первом отсеке погас свет, послышался шум поступающей воды, пл начала погружаться с нарастающим дифферентом на нос. На лодке выполнили первичные мероприятия, остановили электромоторы. Личный состав 1 отсека в полной темноте приступил к борьбе с водой, поступающей через отверстия вырванных заклепок в районе 19 шпангоута, по разошедшемуся продольному шву прочного корпуса по левому борту на участке от 15 по 22 шпангоут. Через минуту после взрыва командир пл дал ход и лодка, управляясь одними КГР, медленно двинулась вперед; Следуя самым малым ходом, подводная лодка несколько раз касалась минрепов, но больше взрывов не было.
Личный состав под руководством командира пл и командира БЧ-5 капитан-лейтенанта Кудрявцева Н.Г. мужественно боролся за живучесть и управляемость подводной лодки. Для облегчения носа был пущен турбонасос на осушение трюма первого отсека. После откачки за борт 500 литров воды из носовой дифферентной цистерны, дифферент начал отходить. Командир пл увеличил ход до 4 узлов и уменьшил глубину погружения пл с 48 до 37 метров.
В 1 отсеке личный состав совместно с прибывшей аварийной партией самоотверженно работал над заделкой пробоин под руководством командира БЧ-2-3 старшего лейтенанта Чумакова А.И. Для заделки отверстий из под заклепок использовали мат и аварийную струбцину, между которыми забили аварийные деревянные клинья. Места пропуска по шву законопачивали паклей и забивали деревянными клиньями. К 11 часам течь в основном была устранена, но в пл продолжала поступать вода 3-3,5 т/ч, поэтому на осушение 1 отсека периодически через 1-6 минут пускалась помпа. Дифферент доходил до 7-10º, после откачки воды отходил к нулю. Ночью подводная лодка всплыла в надводное положение для определения места, вентилирования и перезаделки пробоин. Вырванная заклепка была заглушена болтом, шов – резиновыми прокладками и брезентовым матом. Однако после погружения на глубину 25 метров течь в местах заделки вновь увеличилась. Дальнейшее движение подводной лодки сопровождалось поступлением воды. Личный состав, испытывал большое моральное и физическое напряжение в течение 3 суток вел непрерывную борьбу с водой за живучесть подводной лодки.
26.09.42 года подводная лодка прибыла в Кронштадт.
ВЫВОД:
Подводная лодка «Щ-407» пробыла в море 47 суток, имея серьезные повреждения, лишенная возможности вести наблюдение в перископы, активно действовала на позиции, создавая для противника большое оперативное напряжение, и в сложных условиях форсировала Финский залив в обратном направлении.
Подводная лодка без перископов прошла в общей сложности 480 миль из них 200 миль по Финскому заливу.
Экипаж подводной лодки одержал большую моральную победу и продемонстрировал беспредельное мужество, несгибаемую волю и высокое мастерство.
Действия командира были смелыми, энергичными, волевыми. В борьбе за живучесть подводной лодки отличились командир БЧ-5 капитан-лейтенант Кудрявцев Н.Г. командир БЧ-2-3 старший лейтенант Чумаков А.И.
Большое искусство в кораблевождении проявили штурман старший лейтенант Филоретов и дивизионный штурман капитан-лейтенант Солдатов М.С.
Этот поход подводной лодки «Щ-407» является примером в организации борьбы за живучесть подводной лодки и настойчивость в выполнении поставленной задачи.

1.3. Попадание воды внутрь подводной лодки «Щ-310» (5серии) КБФ сразу в 4 отсека. Командир пл капитан 3 ранга Д.К.Ярошевич.
09.10.42 года подводная лодка «Щ – 310» проходила рубеж ПЛО в районе севернее о. Гогланд на глубине 40 метров, имея скорость 3,2 узла.
В 12.25 над носовой частью подводной лодки раздался сильный взрыв, во всех отсеках погас свет, раздался шум поступающей воды, и подводная лодка с нарастающим дифферентом на нос стала стремительно погружаться. Все произошло настолько быстро, что командир подводной лодки ничего не успел предпринять, и подводная лодка на глубине 58 метров ударилась о каменистый грунт и несмотря на то, что гребные электродвигатели были остановлены, некоторое время ползла по грунту. Глубина по глубиномеру ЦП (4 отсек) остановилась на 60 м.
Сразу после взрыва была объявлена аварийная тревога, включено боевое освещение, но в 2 отсеке оно вышло из строя и личный состав действовал в полной темноте.
От взрыва вышли из строя НГР. От удара о грунт деформировался легкий корпус в районе ЦГБ №1.
Из докладов личного состава:
1 отсек – течь воды через разошедшиеся швы по левому борту между 18 и 22 шпангоутами, по правому борту между 19 и 20 шпангоутами.
2 отсек – течь через фланцы труб вентиляции балластной цистерны №3 и средней цистерны по левому борту в местах их крепления к прочному корпусу. Образовалась трещина по сварному шву на отростке главной водяной магистрали к турбонасосу.
5 отсек – фильтрация воды через три ослабевшие захлопки.
Вышли из строя ряд механизмов и приборов в носовых отсеках: трюмная помпа 1 отсека, её электродвигатель был залит водой, ГОН установленный в ЦП не забирал воду из трюма 1 отсека.
Личный состав под руководством командира БЧ-5 инж. капитан-лейтенанта Кувшинова приступил к борьбе за живучесть подводной лодки и в первую очередь с поступающей водой. Для оказания помощи личному составу 1 отсека, где обстановка была наиболее тяжелой, в отсек поступало около 15 тонн воды в час, под большим давлением, через 2 пробоины, отсек был погружен в темноту и сплошной туман, были направлены моторист и электрик.
Разошедшиеся швы 1 и 2 отсека заделывались промасленной паклей с суриком и губчатой резиной, после чего подпирались досками, клиньями, распорками, шестами и домкратами.
К 12.45 трюмы 2-го и 4-го отсеков были осушены турбонасосами. Была заделана трещина на отростке главной водяной магистрали к турбонасосу путём наложения бандажа из листовой резины и клетневки мягкой проволокой. Одновременно устранялась течь в других местах, вводились в строй неисправные механизмы. Электрики ввели в строй трюмную помпу 1 отсека, и она была пущена на осушение трюма и провизионки 1-го отсека. Поступление воды в1-й и 2-й отсеки было в основном остановлено. Небольшое просачивание воды наблюдалось в 1 отсеке. После заделки пробоин и осушения трюмов командир предпринял попытку дальнейшего перехода.
В 13.00 была осушена уравнительная цистерна, дан пузырь в среднюю цистерну и ЦГБ №1.
Через 5 минут подводная лодка оторвалась от грунта, гребными электродвигателями был дан малый ход. Подводная лодка быстро всплывала с нарастающим дифферентом на корму, который достиг 10º. На глубине 9 метров был снят пузырь с ЦГБ №1, дифферент перешел на нос до 10º и подводная лодка стала погружаться. На глубине 30 м подводная лодка коснулась грунта, и дифферент резко перешел на корму и остановился на 10º. Электромоторы были остановлены. Глубиномер ЦП показывал глубину 35 м.
В 13.32 вновь был дан малый ход. Рулевой горизонтальщик доложил «Лодка рулей не слушается, дифферент не отходит, глубина не меняется». Стало ясно, что подводная лодка лежит на грунте, упершись очевидно в подводное препятствие.
Учитывая возможность выбрасывания подводной лодки на поверхность при всплытии, командир подводной лодки принял решение находиться на грунте до наступления темноты, используя оставшееся время для ввода в действие вышедших из строя механизмов и устройств.
Пробыв 6,5 часов на грунте, командир решил всплыть. В 00.15 при продувании средней группы подводная лодка оторвалась от грунта и начала быстро всплывать с нарастающим дифферентом на нос. Была подключена на продувание ЦГБ №1, однако дифферент продолжал расти, и достиг 40º. При всплытии в позиционное положение дифферент отошел до 4º на нос. Через 8 минут был продут главный балласт, и подводная лодка всплыла в крейсерское положение. 10.10.1942 года в 02.20 подводная лодка «Щ-310» прибыла на остров Лавенсари.
ВЫВОД:
Обстановка в Финском заливе была исключительно сложной. За время форсирования Финского залива подводная лодка «Щ-310» в течение 7 суток 54 раза пересекала линии мин и прошла 270 миль в надводном положении и 250 миль в подводном положении. При движении в подводном положении она несколько раз касалась бортами минрепов. Минная опасность в Финском заливе была чрезвычайно высокой.
Борьба за живучесть подводной лодки «Щ-310» являет собой пример самоотверженных, организованных и целеустремлённых действий личного состава, который, несмотря на тяжёлые условия (заделка пробоин производилась на глубине 60 м, без создания противодавления, чтобы не демаскировать пл) работая быстро, проявляя инициативу.
Правильным и грамотным было решение командира оставаться на грунте до наступления темного времени суток.
Маневр всплытия с грунта (глубина 35 метров) в позиционное положение был неоправданным, т.к. в случае встречи с противником подводная лодка находилась бы в чрезвычайно опасном положении (из-за повреждения ЦГБ №1 и поступления воды в носовую часть ПК, пл из-за большого дифферента на нос была ограничена в маневрировании).

1.4. Подрыв на двух минах и поступление воды внутрь подводной лодки «С-12» (9 серии) КБФ.
Командир пл капитан 3 ранга В.А.Тураев.
Подводная лодка «С-12» 19 сентября 1942 года в составе эскорта вышла из Кронштадта в свой первый боевой поход. С целью усиления командного состава на пл были назначены дивизионный штурман капитан-лейтенант Ильин А.А., опытный командир БЧ-5 инж. капитан 3 ранга Корж В.С. и вахтенный офицер капитан-лейтенант Лошкарёв Л.А. Подводная лодка «С-12» вышла в Балтийское море 26.09.1942 года. За время форсирования Финского залива она прошла 98 минных заграждений. В этот период на подводной лодке, после форсирования Гогландского рубежа ПЛО, при подготовке АБ к зарядке возник сильный пожар во втором отсеке по вине командира отделения электриков, который неисправным вольтметром замерял сопротивление изоляции аккумуляторной батареи.
В результате аварии были выведены из строя 32 аккумулятора из 62 (у 13 были выкрошены куски эбонита, 4 бака расколоты по всей высоте и из них вытек электролит). Благодаря высокой специальной подготовленности и самоотверженным действиям личного состава под руководством капитана 3 ранга Корж В.С. первая группа АБ была введена в строй. (правда, пришлось отключить 56 элементов, т.к. у них сплавились пластины. Для сохранения равновесия такое же количество элементов отключили во 2-й группе.) Подводная лодка продолжала движение на позицию.
На позиции подводная лодка «С-12» действовала успешно, несмотря на продолжающиеся аварийные и эксплуатационные повреждения. Подводная лодка только что вошла в строй, личный состав не мог быть полностью отработан, так как для этого не было ни времени, ни места. (Подводная лодка вводилась в строй и отрабатывала задачи курса в условиях Ленинграда летом 1942 года).
Уже на третьи сутки пребывания подводной лодки на позиции в районе Либавы командир пл имел возможность атаковать немецкий линейный корабль «Шлезиен», шедший в охранении эсминцев. Но по ряду причин атака не состоялась. В дальнейшем командир подводной лодки добился хорошего боевого успеха (потопил три транспорта). Во время одной из атак имел случай выбрасывания подводной лодки на поверхность, который следует рассмотреть подробно.
Днем 27.10.42 года двухторпедным залпом был утоплен транспорт. В процессе атаки после выхода второй торпеды, несмотря на увеличение скорости с 2 до 6 узлов, боцман и командир БЧ-5 с управлением пл не справились, и она выскочила на поверхность (глубина по глубиномеру ЦП – 3 м). Только после увеличения хода до полного и заполнения цистерны быстрого погружения подводная лодка пошла на глубину и командир пл начал маневрировать на отрыв от противника.
Корабли ПЛО, обнаружив пл, устремились в атаку. На подводную лодку было сброшено 48 глубинных бомб, но благодаря искусному маневрированию командира пл вышла из опасного района, не получив существенных повреждений.
Возвращаясь в Кронштадт, 11.11.42 г. находясь в 15 милях северо-западнее м-ка Пакри на глубине 60 м и подводная лодка «С-12» имела ход 3 узла. В 14.21 без каких-либо признаков касания минрепа раздался страшной силы взрыв. Подводную лодку с большой силой бросило вниз и она, потеряв управляемость, упала на грунт на глубине 80 метров. От взрыва выключились аварийные и якорные автоматы, остановились гребные электродвигатели, во всех отсеках погас свет, послышался шум поступающей воды и травящегося воздуха, люди и различные вещи в отсеках были подброшены вверх. На корабле была объявлена аварийная тревога, личный состав приступил к борьбе за живучесть, в первую очередь к борьбе с водой.
По докладам из отсеков вода поступала через все верхние крышки входных люков и грибы шахт вентиляции и подачи воздуха к дизелям, через заклёпки обделочных угольников торпедопогрузочного люка 1 отсека и боевой рубки (3-й отсек), через съёмные листы 2 и 4 отсеков. Кроме того, подводная лодка получила большое количество различных повреждений и неисправностей, но главные механизмы повреждены не были и командир подводной лодки принял решение следовать дальше.
В 14.24 был дан самый малый ход, и подводная лодка на глубине 62 метра начала движение. Командир БЧ-5 умело управлял плавучестью подводной лодки, откачивая воду из уравнительной цистерны.
В 14.25 о борт подводной лодки заскрежетал минреп, но взрыва не последовало, подводная лодка продолжала движение в базу.
В 15.23 над подводной лодкой раздался второй взрыв, который по воздействию на пл был менее опасный, чем первый.
В результате взрывов мин подводной лодке были причинены
следующие основные повреждения:
• нарушена герметичность прочного корпуса 1,2,3,4 отсеков,
• прочный корпус имел семь вмятин в районе 30-33 шпангоута со стрелой прогиба до 35 мм,
• перекошена дверь и переборка между вторым и третьим отсеками (58 шпангоут),
• топливная цистерна №2 имела трещины по сварным швам, через которые вода и соляр просачивались в кормовую аккумуляторную яму,
• поврежден комингс верхнего рубочного люка,
• вышли из строя:
- гирокомпас с репитерами;
- главный осушительный насос;
- нормальное и почти всё остальное освещение;
- шумопеленгаторная станция;
- измерительные и контрольные приборы, (из вольтметров в строю остался только один переносной)
- командирский перископ;
- был смят трубопровод низкого давления в носовой надстройке;
- разбиты оба прицела 100 мм орудия, т.д.
Наличие такого большого количества повреждений, выход из строя гирокомпаса и ГОНа вынудили командира лечь на грунт на глубине 77 метров.
За 3,5 часа пребывания на грунте личный состав с большим мастерством и умением, несмотря на 53 суточное плавание в море и колоссальные физические и психические нагрузки в основном устранил неисправности, пл продолжала форсирование финского залива и прибыла в Кронштадт.
Личный состав с честью преодолел все трудности боевого похода. Подводная лодка «С-12» перекрыла все нормы автономного плавания, пробыв в море 81 сутки, вместо 30, предусмотренных спецификацией.
ВЫВОДЫ:
Несмотря на полученные серьезные повреждения, пл добилась успеха в боевом походе и возвратилась в базу, благодаря настойчивым действиям командира, мужеству и стойкости экипажа пл.

1.5. Подрыв на мине и борьба за живучесть подводной лодки «М-174» (12 серии) СФ.
Командир пл капитан-лейтенант И.С.Сухорученко.
24.03.1942 года подводная лодка находилась на позиции в Варангер фиорде на глубине 15 метров, периодически подвсплывая под перископ. Боевая готовность №2 подводная, переборки и двери отдраены. Командир считал, что благополучно прошел минное поле. Была дана команда «обедать».
В 13.40 в носовой части раздался сильный глухой взрыв. Подводную лодку резко подбросило вверх, образовался дифферент на корму 20º, который вскоре начал отходить, а затем нарастать на нос.
Неуправляемая, (вышли из строя горизонтальные рули и вертикальный руль) пл быстро погружалась. Глубина места была 150м.
Во время взрыва вахтенный торпедист 1 отсека старший матрос М.Баев (старший кок – находился у открытой переборочной двери, раздавал обед) был с силой брошен на колонку ВВД и потерял сознание. Очнувшись в полной темноте, услышал шум поступающей воды и приступил к борьбе за живучесть 1 отсека. Загерметизировал отсек, начал заделку пробоин. Вода поступала в нескольких местах и вскоре достигла комингса переборочной двери. Мужественные действия моряка увенчались успехом – основная пробоина была заделана, но продолжала поступать вода через отжатую заднюю крышку правого торпедного аппарата, но в меньшем количестве, уровень воды в 1-м отсеке начал уменьшаться.
Борьба за живучесть корабля велась энергично всем экипажем, начиная с первых секунд после взрыва: были выполнены первичные мероприятия, для борьбы с отрицательной плавучестью, возникшей вследствии большого поступления воды в первый отсек, энергично продувалась средняя цистерна. На глубине 23 м подводная лодка остановилась, а затем всплыла на поверхность, имея дифферент на нос. Противника вблизи не было, вражеский берег находился в 5 милях. Море было 5 баллов и обнаружение подводной лодки с берега было

затруднено. Командир старался быстрее отойти от вражеского берега. Был пущен дизель на продувание главного балласта с ходом.
Командир БЧ-5 руководил борьбой за живучесть подводной лодки из ЦП. После заделки основной пробоины в 1-отсеке туда была направлена аварийная партия. Но заделать щель у задней крышки ТА не смогла, т.к. на корабле отсутствовал распорный брус, а конопатка паклей, пропитанной суриком, полностью поступление воды не устранило.
В результате полученных повреждений (оторвана носовая оконечность по 9 шпангоут вместе с цистерной плавучести; носовая прочная переборка деформирована, через сорванную сальниковую коробку кабелей гидроакустики, поступала вода в 1-й отсек; порвана ЦГБ №1; повреждены оба ТА, отжата задняя крышка правого ТА, через которую вода поступала в 1-отсек; разорваны и смяты зарядные отделения торпед в ТА; обшивка прочного корпуса в районе 1 отсека имела 106 вмятин; деформирована переборка между 1-м и 2-м отсеками (27 шпангоут), в результате дверь закрывается неплотно и вода из первого отсека поступала во второй отсек; смяты трубы продувания ВНД носовой группы ЦГБ; вышло из строя нормальное освещение; лопнуло пять элементов носовой группы АБ, изоляция упала до нуля; вышли из строя НГР, повреждены оксиометры всех рулей, вышли из строя гирокомпас, лаг, эхолот, гидроакустическая станция; вышел из строя перископ и т.д.), подводная лодка потеряла боеспособность и вынуждена была возвращаться в базу.
Борьба с водой продолжалась в течение всего перехода, который длился 14 часов. Подводная лодка шла под дизелем, имея дифферент на нос и благополучно возвратилась в Полярное.
ВЫВОДЫ:
Пример характерен отличными действиями личного состава по борьбе за живучесть подводной лодки, вводу в строй и устранению многочисленных повреждений, полученных при взрыве мины.
Особое восхищение вызывают мужественные действия матроса Баева, подтверждающие необходимость отличной подготовки каждого члена экипажа по борьбе за живучесть.
Борьба за живучесть подводной лодки и управление ею на переходе в базу – пример грамотных инициативных действий ГКП по управлению пл, имеющей тяжелые повреждения.
Вместе с тем следует отметить недостатки:
1. Подводная лодка не была полностью укомплектована штатным аварийно-спасательным имуществом;
2. После заделки пробоин командир не проверил возможность подводной лодки погружаться и плавать под водой, чем при встрече с противником мог поставить подводную лодку в тяжелое положение.

1.6. Поступление воды внутрь прочного корпуса и пожар на подводной лодке «М-32» (12 серии) Черноморского флота.Командир пл капитан-лейтенант Н.А.Колтыпин.
14.10.1942 года подводная лодка «М-32» атаковала в мелководном районе (район Бурнас) эм «Земул», глубина под килём подводной лодки была 4 метра. В момент залпа (14.44) подводная лодка всплыла на глубину 6 м, обнаружена противником, который отвернул от торпед и, зная место подводной лодки, атаковал её. Для ухода на глубину после залпа на л была заполнена ЦБП и пл легла на грунт на глубине 13 м. В 13.47 (через 3 минуты после залпа) над пл послышался шум винтов и в непосредственной близости стали рваться глубинные бомбы. Всё вокруг грохотало, подводную лодку швыряло на грунте, вышло из строя освещение. Через подорванный верхний рубочный люк вода заполнила боевую рубку и поступала в ЦП через сальник перископа и разошедшийся сварной шов прочного корпуса в районе ЦГБ №3.
Через сварные швы топливной цистерны вода и топливо поступали в 5-й отсек и далее через сальник валопровода в 6-й отсек. Под угрозой затопления находился ГГЭД. Водоотливные средства не работали.
Для предотвращения затопления ГГЭД личный состав вёдрами переливал воду из шестого отсека в пятый.
Личный состав мужественно боролся за живучесть подводной лодки. К 14.15 ЦП (3 отсек) более чем на половину был заполнен водой, люди находились по грудь в ледяной воде. К этому времени был введен в строй турбонасос, но он работал ненадёжно, с перебоями, включался периодически на 5-6 минут и каждый раз для открытия клапана осушения трюмный нырял под воду. Вода продолжала интенсивно поступать, уровень воды в ЦП повышался. При одном из пусков турбонасоса произошло короткое замыкание и в ЦП возник пожар, который был быстро ликвидирован личным составом.
В 17.02 эм вновь подошёл к пл и подводники ясно услышали 3 удара лотом пол корпусу. Работы были прекращены, водоотливные средства не пускались, отсек на ¾ был заполнен водой, в воздушной подушке 3 отсека виднелись только головы людей.
При первых взрывах глубинных бомб через подорванную крышку верхнего рубочного люка вместе с воздушным пузырем на поверхность всплыли сигнальные флаги, бушлаты, брезентовые чехлы и т.д. От поврежденных топливных цистерн в районе покладки пл на грунт образовалось пятно соляра. Поэтому на эм посчитали пл уничтоженной и вскоре эм противника ушел. Но пл продолжала жить и выжидала тёмного времени суток, чтобы всплыть и вырваться из смертельных объятий. Личный состав продолжал мужественную борьбу за живучесть корабля.
В 19.40 подводная лодка всплыла. Командир вышел наверх через люк 6-го отсека, (боевая рубка была затоплена) был дан малый ход ГГЭД и пл со скоростью 2.5 узла начала отходить на восток, ориентируясь по звездам. Спустили воду из боевой рубки. Осмотром установлено, что в результате взрыва 18 глубинных бомб в непосредственной близости от пл, прочный корпус выдержал эту гигантскую нагрузку, но подводная лодка имела огромное количество повреждений, Прочный корпус имел 465 вмятин различной глубины, погнуто 61 шпангоут; прочный корпус, ЦГБ и топливные цистерны имели трещины, через которые вода и соляр поступали внутрь прочного корпуса. Водой полностью были залиты: радиорубка, артиллерийский погреб со снарядами, всё электрооборудование и электромоторы 3 и 5 отсеков. Компрессор ВВД (один на подводной лодке) сдвинут с фундамента. В 3 и 6 отсеках по фланцам трубопровода ВВД травился воздух. Надстройка, ограждение рубки и мостик исковерканы. Электродвигатель шпиля сорван с фундамента. Перья НГР и КГР погнуты, управление рулями выведено из строя, выведен из строя вертикальный руль – сместился фундамент его электродвигателя. Производить дифферентовку подводной лодки стало невозможно, так как дифферентовочная магистраль имела трещины в районах фланцев. Лопнуло несколько баков АБ, электролит из них вытек, изоляция АБ была рана нулю. Сгорела изоляция электрокабелей на подстанции №1 в 3 отсеке. Гирокомпас и репитеры вышли из строя, магнитный компас был неисправен. Полностью вышел из строя перископ (единственный на пл). Через газоотводные запоры был залит водой единственный дизель. Произошло смещение линии вала и упорного подшипника.
При столь тяжелых повреждениях командиром была поставлена задача – обеспечить подводной лодке ход и возможность погружения для перехода в базу. Экипаж приступил к устранению повреждений.
Повреждения подводной лодки были настолько серьезными, особенно в системах обеспечения работы дизеля, АБ, электрооборудования, рулевых устройств, что командир принял решение лечь на грунт и там, в возможной степени устранить повреждения. Подводная лодка 15.10.42 года в 06.00 легла на грунт на глубине 22 м.
В 22.56 15.10.42 г. пл всплыла в крейсерское положение и начала движение в базу сначала под электромоторами, затем под дизелем. Зарядку АБ из-за малого количества топлива не производили. На пл был введен жесткий режим экономии электроэнергии. Дизель, из-за повреждений работал неустойчиво. Линию вала полностью исправить не представлялось возможным. Поэтому для более надежной работы дизеля и экономии топлива было решено идти малым ходом.
16.10.42 года была предпринята попытка погрузиться. Срочное погружение подводная лодка производить не могла – не работали горизонтальные рули. Удифферентоваться пл тоже не могла и в подводном положении оставалась неуправляемой. Поэтому командир принял решение переход в базу осуществлять в надводном положении, имея в немедленной готовности артиллерийское оружие. Четырехдневному переходу подводной лодки в базу сопутствовала штормовая погода (море 6-7 баллов) и малая видимость. Командир БЧ-1 вёл подводную лодку в базу, ориентируясь только по звёздам. 20 октября подводная лодка благополучно прибыла в Очемчири.
ВЫВОД:
1. Настойчивость командира при атаке вражеского эм – довёл атаку до конца, хотя под килём пл оставалось 4 м, но в момент залпа не удержал пл, нарушил основной элемент боя скрытность, послезалповое маневрирование выполнить не успел – подводная лодка упала на грунт, в результате подвергся жёстокой бомбёжке.
Командир бригады подводных лодок контр-адмирал П.И.Болтунов отмечал: «Атака на малых глубинах требует от командира подводной лодки большого искусства залпа и послезалпового управления пл. Не всплыть, не потерять плавучесть, избежать вынужденной покладки на грунт, не потерять ход – это главное. Это тяжело, не всегда удастся, но нужно путём усиленных тренировок добиться высокого искусства управления пл.»
2. Несмотря на чрезвычайную опасность, колоссальную психологическую и физическую нагрузки, тяжелые повреждения пл экипаж проявил чудеса выдержки, находчивости, смелости, героизма и мастерства. В течение 6 часов, с начала бомбёжки до всплытия пл, личный состав вёл борьбу за живучесть корабля (с поступлением воды, топлива внутрь подводной лодки, с пожаром, устраняя неисправности и повреждения) в тяжелейших условиях, сохраняя скрытность (водоотливные средства не использовались), хотя многие были ранены, контужены и вышел победителем.
3. Переход сильно поврежденной пл, при ограниченном запасе топлива, ориентируясь только по звездам, в штормовых условиях в течение 4 суток (600 миль) могли совершить только грамотные, сильные духом, беззаветно любящие свой корабль, Родину люди.
Весь личный состав подводной лодки «Щ-32» был награжден орденами СССР, а командиру был вручён второй орден Боевого Красного Знамени.

Глава 2. Пожары и взрывы на подводных лодках

2.1. Пожар на подводной лодке «С-7» (9 серии) КБФ
Командир подводной лодки капитан-лейтенант С.П.Лисин
С 19.06.41 года пл «С-7» несла дозор в районе западнее Ирбенского пролива. 22 июня командир подводной лодки получил сигнал о начале войны с фашистской Германией.
В 00.34 24 июня, находясь в позиционном положении под одним дизелем, подводная лодка обнаружила на курсовом 160 правого борта два торпедных катера, которые давали опознавательные сигналы, действовавшие 23 июня. Командир начал поворот в сторону торпедных катеров для сближения и опознания, застопорил дизель, пл продолжала циркуляцию вправо на инерции переднего хода.
В 00.35 головной катер, находясь на курсовом 15º правого борта, с дистанции 2 кбт произвёл двухторпедный залп, командир отработал полный назад и торпеды проскочили в 7-10 м от левой скулы подводной лодки. Торпедные катера открыли огонь из автоматических пушек и крупнокалиберных пулемётов. Мгновенно оценив обстановку командир пл произвёл срочное погружение. На глубине 12 метров в результате резкого переключения с «полного назад» на «полный вперёд» пусковой контактор не сработал, пусковое сопротивление осталось под током, в шестом отсеке возник пожар. Отсек заполнился дымом. Личный состав, обесточив ходовую станцию, умело, действуя брезентом, матами, бушлатами быстро сбил пламя. Через несколько минут пожар был потушен.
Подводная лодка продолжала погружаться. Когда она находилась на глубине 35 м, в близком расстоянии за кормой взорвалась, серия глубинных бомб сброшенных противником. В ЦП и кормовых отсеках погас свет, полопались плафоны и лампочки. На левой ходовой станции вышел из строя дифференциальный счётчик. Через шахту подачи воздуха к дизелям и сальники внутрь прочного корпуса начала поступать вода. Подводная лодка, погружаясь с небольшим дифферентом на нос, легла на грунт на глубине 54 метра. Все механизмы на пл были остановлены, в отсеках соблюдалась полная тишина. Для прижатия пл к грунту в уравнительную цистерну приняли воду.
После ухода торпедных катеров личный состав под руководством командира БЧ-5 инж. капитан-лейтенанта Дубровского приступил к борьбе за живучесть подводной лодки. Удалось частично восстановить освещение в кормовых отсеках, устранить течь воды через шахту подачи воздуха к дизелям и сальники, ликвидированы были последствия пожара в шестом отсеке.
В 04.30 командир решил всплыть с грунта и уйти из района. После откачки из уравнительной принятой воды, работая моторами враздрай, командир пытался оторвать подводную лодку от грунта, но пл не всплывала. Была продута средняя группа, это также не дало положительного эффекта. Вода, принятая в уравнительную цистерну и попавшая внутрь прочного корпуса (более 10 тонн) создала большую отрицательную плавучесть, и подводная лодка глубоко вошла в илистый грунт.
Командир приказал продуть главный балласт воздухом высокого давления. Подводная лодка оторвалась от грунта и с дифферентом 30º на нос всплыла в надводное положение. Дифферент при всплытии образовался в результате того, что трубопровод вентиляции ЦГБ №3 в двух местах был пробит.
Противника не было и командир повёл подводную лодку в Виндау для устранения повреждений. Подводная лодка в результате воздействия артобстрела и взрывов глубинных бомб имела много пробоин и повреждений в лёгком корпусе, была повреждена шахта подачи снарядов.
ВЫВОДЫ:
1. Это было первое соприкосновение подводной лодки «С-7» с врагом. Шёл второй день войны. Командир подводной лодки и личный состав психологически не перешли на военный лад и не были полностью готовы к войне с коварным врагом. Излишняя доверчивость, потеря бдительности, чуть не стали причиной гибели подводной лодки. Командир не мог знать, что опознавательные сигналы были захвачены на посту Паланген утром 22 июня. Этот пример ещё раз говорит о том, что подводник в любую минуту должен быть готов к войне и постоянно иметь высокую бдительность.
2. Командир подводной лодки быстро сориентировался в сложившейся обстановке, грамотно произвёл уклонение от торпедной атаки противника и вывел подводную лодку от смертельной опасности произведя срочное погружение.
3. Покладка подводной лодки на грунт не была оправдана тактической обстановкой. На торпедных катерах стояла слабая гидроакустическая аппаратура, имеющая малые дальности обнаружения шумов подводной лодки. Целесообразнее было на малом ходу переменными курсами отрываться от торпедных катеров противника. Подводник хорошо должен знать врага, возможности его оружия и технических средств.
4. Всплытие подводной лодки с грунта в надводное положение было рискованным. При наличии в районе кораблей противника подводная лодка могла быть поставлена в тяжелое положение.
5. Действия личного состава, его борьба за живучесть (борьба с пожарами и поступающей водой) были целеустремлёнными, решительными и правильными. Хорошая подготовленность экипажа по борьбе за живучесть – залог успешных действий подводной лодки в сложных условиях при боевых и аварийных повреждениях.

2.2 Взрыв и пожар на подводной лодке «Лембит» КБФ
Командир пл капитан-лейтенант А.М.Матиясевич
14 сентября 1942 года в 11.20 подводная лодка «Лембит» находилась в 10 милях к юго-западу от о. Утэ. Вахтенный офицер обнаружил в перископ конвой, следующий в двух группах. Объявив «боевую тревогу», командир подводной лодки начал выход в атаку по головному транспорту водоизмещением около 8000 тонн. В 12.07 был приведён 2-х торпедный залп по двум транспортам, идущим уступом, с дистанции 7 кбт. Через 1 минуту в отсеках услышали 2 взрыва.
Подняв перископ, командир увидел, что один транспорт утонул, второй погружается с креном на правый борт, а в направлении подводной лодки идёт один из сторожевых кораблей с поднятым флагом «Земля».
Командир дал приказание погружаться на глубину 30 метров.
В 12.18 в непосредственной близости от подводной лодки, которая находилась на глубине 25 метров и имела ход 3 узла, начали взрываться глубинные бомбы. Подводную лодку швыряло вверх, вниз – управление ею было затруднено.
В 12.20 раздался сильный взрыв с правого борта, глубина погружения подводной лодки стала быстро уменьшаться. Для предотвращения всплытия в уравнительную цистерну было принято 4 т. воды и подводная лодка начала медленно погружаться. Почти одновременно со следующим взрывом произошёл взрыв кормовой группы АБ, расположенной в 3-м отсеке (ЦП). В отсеке погас свет. Взрывом разорвало приточные шахты вентиляции АБ, вырвало щиты входных люков АБ, сорвало дверь в 4-й отсек. В отсеке начался пожар, загорелись капковые бушлаты и другое имущество – дым и угарный газ заполнили третий и четвертый отсеки. Личный состав 3-го отсека включился в аппараты ИСА-М, но многие уже к этому моменту получили отравление газами. Из13 человек, находившихся в ЦП, 6 получили сильные ожоги, ранение, ушибы.
По кораблю была объявлена «Аварийная тревога! Пожар в третьем отсеке!» Были остановлены гребные электродвигатели, и подводная лодка без хода легла на грунт на глубине 36 метров. Противник продолжал бомбить подводную лодку глубинными бомбами. Личный состав приступил к борьбе с пожаром. Для соблюдения тишины на подводной лодке были выключены все механизмы и устройства. По приказанию командира БЧ-5 инж. капитан-лейтенанта Моисеева С.А. кормовая группа АБ была отключена, питание потребителей было переключено на носовую группу. Пожар тушили с помощью огнетушителей, брезента, матов, одеял и бушлатов, мелкие очаги затаптывали ногами. Для освещения использовались аварийные фонари и переноски. Из-за сильного задымления отсеков не сразу было обнаружено поступление воды внутрь прочного корпуса через клинкет шахты лага и лопнувшие стёкла уравнительной цистерны. Благодаря смелым и решительным действиям пожар через 13 минут был в основном ликвидирован, а затем прекращено поступление воды внутрь подводной лодки. Пострадавшие в 3-м и 4-м отсеках были эвакуированы в 1, 2, и 5 отсеки. В тяжёлом состоянии находился командир подводной лодки, потерявший сознание от ушибов и отравления угарным газом, был контужен старший политрук П.П.Иванов, тяжелые ожоги и ранение получили старшина группы радистов Галименко и радист Продан. Всем пострадавшим оказывалась медицинская помощь корабельным врачом.
Для окончательной ликвидации последствий взрыва и пожара в аварийном отсеке осталась аварийная партия. Командир БЧ-5, несмотря на сильные ожоги, продолжал руководить борьбой за живучесть в 3-м отсеке.
Враг бомбил подводную лодку до 15.00 и вероятно, считая подводную лодку уничтоженной, ушёл из района. В отсеках пл с каждым часом становилось всё тяжелее и тяжелее дышать.
В 19.37 был закончен осмотр кормовой группы АБ. Много баков было разбито, у всех нарушена укупорка, яма залита электролитом. Для предотвращения возможности короткого замыкания кормовая группа аккумуляторной батареи была полностью отключена и в двух местах разобщены соединительные шины.
В 22.30 соблюдая меры предосторожности, подводная лодка всплыла. Противника не было. Пустили дизели, продули балласт, и подводная лодка пошла в открытое море.
Всю ночь личный состав напряжённо работал по устранению повреждений. Из кормовой аккумуляторной ямы откачен электролит, яма промыта содовым раствором. Третий отсек очищен от обломков, по возможности выправлен настил, частично восстановлены электронавигационные приборы, радиопередатчики и т. д.
15 сентября в 08.15 после зарядки носовой группы подводная лодка погрузилась и начала движение в Финский залив.
Подводная лодка в результате взрыва и пожара получила тяжелые повреждения и частично утратила боеспособность.
На подводной лодке были повреждены:
- деформирована переборочная дверь между 3 и 4 отсеками со стрелой прогиба до 100мм;
- перекошена дверь в 4-м отсеке;
- цистерна пресной воды 3-го отсека имела трещину;
- шахта лага была сдвинута в сторону правого борта на 40мм и имела вмятину 200•50;
- подволок аккумуляторной ямы вспучен в отсек, крышки люков сорваны, носовая переборка ямы деформирована в виде гофр;
- смяты и повреждены трубы батарейной вентиляции и сами вентиляторы;
- разбиты 12 аккумуляторов, у остальных нарушена укупорка, вторая группа АБ непригодна к использованию;
- вышел из строя компрессор ВВД;
- гирокомпас и репитер ЦП;
- радиопередатчики;
- разбиты и вышли из строя водомерная шкала уравнительной цистерны, дифферентометр, глубиномер на 100 м, манометры, вольтметры и амперметры.
Подводная лодка вернулась в базу.
Причина взрыва АБ, единственного взрыва АБ в подводном положении, за всю войну, не была установлена. Предположительно взрыв произошёл в результате возгорания высокопроцентной водородно-воздушной смеси от искры в аккумуляторной яме возникшей на междуэлементных соединениях при воздействии на подводную лодку взрывов глубинных бомб. На пл типа «Лембит», английского производства, в герметичных аккумуляторных ямах допускалось в соответствии с правилами большое содержание водорода. В тот день, 14 сентября, зарядка АБ была закончена в 05.43, аккумуляторные ямы загерметизированны, включены приборы дожигания водорода К-5, подводная лодка погрузилась. В 09.00 был произведён замер процентного содержания водорода, он был: в носовой яме 5,4%, в кормовой 5,4%, во 2 и 3 отсеках – 0,1%, температура приборов К-5 - 115ºС, в отсеках 25ºС – всё это соответствовало допустимым нормам для подводной лодки типа «Лембит».

ВЫВОДЫ:
1. командир подводной лодки, находясь на позиции, действовал инициативно, грамотно и настойчиво. Капитан-лейтенант Матиясевич был мастером торпедных атак. «Он отличался высокой выучкой, выдержанным и спокойным характером, не терялся в самой сложной обстановке» – так характеризовал командира подводной лодки «Лембит» командующий КБФ адмирал В.Ф.Трибуц.
2. Умелое руководство борьбой за живучесть командиром БЧ-5, мужественные самоотверженные действия офицеров, старшин, матросов в труднейших условиях, их умение, спокойствие, выдержка спасли корабль от гибели. Подготовку личного состава по борьбе за живучесть необходимо проводить в наиболее сложных условиях, готовить его к тяжким испытаниям военного времени, каждый офицер должен знать, уметь вести борьбу за живучесть и квалифицированно руководить подчиненными.

2.3 Взрыв аккумуляторной ямы на подводной лодке «Щ-402» (10 серия) СФ
Командир пл капитан 3 ранга Н.Г.Сиголбов
13 августа 1942 года подводная лодка «Щ-402» производила зарядку АБ, находясь в крейсерском положении в районе Тана-фиорда. Боевая готовность № 2 надводная. На вахте одна боевая смена. Личный состав не занятый на зарядке АБ отдыхал.
АБ вентилировалась в 5 отсек, шахта батарейной вентиляции закрыта, т.к. её заливало волной.
В 01.3- 14.08.42 года из 5 отсека доложили, что там сильно пахнет серной кислотой. Вахтенный ЦП (4 отсек) ст. 2 ст. Алексеев решил остановить вентилирование АБ, а вдувной вентилятор переключить на вентилирование отсеков подводной лодки, о чём и запросил разрешение у вахтенного офицера.
Вахтенный офицер, лейтенант Захаров, не разобравшись в существе дела, а возможно не представляя как необходимо поступать в подобной ситуации, дал «Добро». Через 20 минут в 01.58, подводную лодку потряс сильнейший взрыв, происшедший во втором и третьем отсеках. Погас свет. По кораблю объявлена аварийная тревога. Снята нагрузка для зарядки АБ, остановлен дизель. На подводной лодке всё погрузилось во мрак. Личный состав занял боевые посты. Связь с первым, вторым и третьим отсеками отсутствовала. Командир БЧ-5 с личным составом ЦП пытались открыть дверь в третий отсек, но её заклинило, и она не открывалась.
На ПЛ сложилась катастрофическое положение. Командир подводной лодки, помощник командира, комиссар, штурман, военврач и остальные, находившиеся во втором и третьих отсеках, погибли. Оставшиеся в живых были сильно потрясены. Первым нашелся секретарь партийной организации мичман Егоров. Он объявил: «Принимаю на себя обязанности комиссара корабля. Обязанности командира предлагаю принять инженер капитан-лейтенанту Большакову». Обязанности штурмана командир БЧ-2-3 лейтенант Захаров исполнять отказался, он был близок к помешательству. Штурманом временно был назначен штурманский электрик старший матрос Александров, окончивший до войны мореходное училище.
Когда обязанности были распределены, личный состав под руководством командира БЧ-5 инж.капитан-лейтенанта Большакова вступившего в силу трагического случая в должность командира пл, приступил к выяснению обстановки и устранению последствий катастрофы.
Через верхнюю палубу в первый отсек прошли два матроса, которые обнаружили лежащего без сознания вахтенного торпедиста. Его вынесли наверх, оказали медицинскую помощь и потом он пришёл в себя. В первый отсек была направлена аварийная партия, которая, включившись в ИСА-М, вошла во второй, а затем и третий отсек, освещая себе путь ручными фонарями. Отсеки представляли собой страшную картину: изуродованные трупы разбросаны по отсекам (погибло 19 человек); обломки деревянных переборок, настила, коек и другого имущества являли собой беспорядочные нагромождения. В отсеках царил мрак, удушливый дым и запах гари. Один из матросов не выдержал потрясения и упал в обморок. Личный состав понимал всю ответственность ситуации. Вражеский берег в 20 милях, ясная погода, видимость отличная. Подводная лодка полностью лишена электроэнергии и возможности погружаться, т.к. АБ разбита, стоит без хода. Радиопередатчик вышел из строя, гирокомпас и другие электромеханизмы не работают.
Усилиями электриков и мотористов были запущены дизель и ГЭД в режиме генератора, для возбуждения которого были собраны все переносные аккумуляторы. Управление производилось по магнитному компасу, который работал ненадёжно. Ст. матрос Александров с трудом и ошибками проложил курс в базу. Управление вертикальным рулём осуществлялось вручную из 7-го отсека. Подводная лодка шла к родным берегам.
Ранним утром был обнаружен вражеский самолёт. Объявлена артиллерийская тревога, в артрасчёте многих не достаёт, но экипаж решил сражаться до последнего. К счастью самолёт не заметил подводную лодку.
Солнце поднималось всё выше и выше. Ст. матрос Александров определил приблизительно место подводной лодки. Вскоре был обнаружен берег и пл повернула к нему. Берег оказался вражеским, пл резко изменив курс, пошла на отход.
Проявив героизм и мужество, оставшиеся в живых в сложнейших условиях без гирокомпаса, лага, эхолота, управляя вручную, ориентируясь по неисправному магнитному компасу привели израненный корабль к своим берегам – подводная лодка вышла к полуострову Рыбачий.
ВЫВОДЫ:
1. На подводной лодке нет мелочей, малейшие нарушения требований руководящих документов могут привести к тяжёлым и даже роковым последствиям.
Вахтенный ЦП, зная, что нельзя во время зарядки АБ останавливать её вентилирование, особенно в конце зарядки, преступно нарушил инструкцию. Вахтенный офицер то ли в силу слабой подготовленности, толи по халатности дал «добро» на запрос центрального, не представляя дальнейших последствий, которые не замедлили сказаться. За 20 минут в аккумуляторной яме и трубах вентиляции создалась большая концентрация водорода и достаточно было искры, чтобы последовал мощный взрыв. Лейтенант Захаров целиком повинен в гибели половины экипажа и полной потери подводной лодкой своей боеспособности. Погибли замечательные советские люди, погиб славный командир «Щ-402», сделавший 10 боевых выходов и имевший 8 побед, погибли не в результате борьбы с врагом, а в результате беспечности, незнания и нарушения правил.
2. Вахтенный офицер – центральная фигура на подводной лодке по готовности №2. Он замещает командира и, следовательно, должен быть соответственно подготовлен. Он обязан твёрдо знать и точно выполнять все действия по кругу своих обязанностей, в противном случае он не только не желателен, но и особенно опасен на подводной лодке.
3. Действия оставшегося в живых личного состава, особенно командира БЧ-5 инженер капитан-лейтенанта Большакова, яркий пример героизма, мужества.

2.4 Пожар на подводной лодке «К-21» (14 серия) СФ
Командир пл капитан 2 ранга Н.А.Лунин
14 февраля 1943 года подводная лодка «К-21», находясь в надводном положении в Лоппском море, шла в направлении Норвежского берега.
От короткого замыкания на распределительной станции 5 отсека возник пожар, вышли из строя масляный и водяной насосы – остановились дизели. На корабле объявили аварийную тревогу. Личный состав 5 отсека приступил к борьбе с пожаром. Пламя охватило всю станцию и распространялось дальше. Для обесточения станции ст.1 ст. Колонин схватил шубу, бросился в огонь, добрался до щитка, выключил рубильник и упал, потеряв сознание.
Загерметизировав отсек, подводники пытались войлоком, чехлами и с помощью огнетушителей сбить пламя, но это им не удалось – пожар распространялся. На моряках горела одежда, многие из них получили ожоги, некоторые от дыма и гари теряли сознание, но оставшиеся продолжали мужественно бороться с огнём, пока не последовала команда покинуть отсек.
Из пятого отсека личный состав выходил в тяжёлом состоянии, некоторых выносили на руках. По отсекам пополз едкий, удушливый дым. Подводная лодка лежала в дрейфе, лишённая хода и возможности погружаться. Артрасчеты находились у орудий, торпедные аппараты были готовы к выстрелу.
В закрытом пятом отсеке бушевал пожар, не исключалась возможность взрыва соляра в расходном баке и полной потери хода. Командир подводной лодки решил бороться до последнего и, если выхода не будет, - взорвать корабль, для чего под запасные торпеды и в артпогреб были заложены подрывные патроны.
Через некоторое время, из-за недостатка кислорода пожар начал стихать и когда в основном прекратился, был вскрыт пятый отсек со стороны шестого и в него вошла аварийная партия в аппаратах ИСА-М, которая ликвидировала остатки пожара и отсек был провентилирован.
Последствия пожара были печальными:
- полностью сгорела распределительная станция пятого отсека, сильно обгорели все подходящие к ней кабели,
- вышли из строя вспомогательные механизмы дизелей, сигнализация кормовых отсеков, освещение пятого отсека и т.д.
Однако, несмотря на это, хорошо подготовленный личный состав подводной лодки «К-21» под руководством командира БЧ-5 инженер капитан-лейтенанта В.Ю. Братана в течение 18 часов в результате самоотверженной работы ввёл в строй ряд вспомогательных механизмов пятого отсека, была восстановлена работа дизелей, подводная лодка вновь обрела жизнь и продолжала боевой поход.
В этом походе Герой Советского Союза капитан 2 ранга Н.А. Лунин смело проник в логово врага, вошёл в надводном положении в фиорд, миновав при этом три сигнально-наблюдательных поста, и в бухте Воген с дистанции 12 кбт. Нанёс четырехтопедный удар по кораблям и судам стоящих у причала.

ВЫВОДЫ:
1. недостаточно внимательное наблюдение за электрооборудованием может привести к тяжелейшим последствиям и поставить под угрозу срыва боевой задачи, на грань гибели экипажа и корабля.
Именно это явилось причиной пожара на подводной лодке «К-21» .
2. Личный состав, воспитанный на лучших традициях советских подводников, хорошо подготовленный к борьбе за живучесть в самых сложных условиях, способен решать любые задачи. Благодаря самоотверженным действиям подводников подводной лодки «К-12» и умелому руководству командира БЧ-5 личным составом по борьбе с пожарами и устранением последствий аварий корабль не потерял своей боеспособности.
3. Инициативные, дерзкие действия командира подводной лодки привели к победе. Подводная лодка «К-21» нанесла чувствительный удар по противнику, утопив в бухте Воген пять катеров и судов противника.

2.5 Взрыв и пожар на подводной лодке «М-60» (12 серии) ЧФ
Командир пл капитан-лейтенант Б.В.Кудрявцев
20 июня 1942 года подводная лодка «М-60» прибыла из Туапсе в Новороссийск. Для действий в осажденном Севастополе на пл были погружены консервы, мины и противоминные патроны, общим весом 7 т.
В Новороссийском порту подводная лодка приступила к приёму бензина в цистерну №4 с танкера «Передовик». Надлежало принять 6 т. бензина. Когда приёмка бензина подходила к концу, от искры на контактах рубильника во всех отсеках подводной лодки произошёл взрыв бензиновых паров. Из рубочного люка выскакивали подводники чёрные от копоти, в горящей одежде и по приказанию командира подводной лодки прыгали за борт. Командир отделения трюмных ст.2 ст. Власенко, у которого горели одежда, лицо, волосы, успел крикнуть: «Внизу горят мины!».
Подводная лодка была буквально начинена взрывчатыми веществами. Во втором отсеке горели ящики с противотанковыми минами. Положение для корабля и стоящего рядом танкера складывалось катастрофическое. В этой чрезвычайной ситуации первым бросился вниз воентехник 1 ранга А.П.Кокин. Вслед за ним в огонь и дым спустился старшина группы электриков ст.м-с Н.П.Глебов. Они вдвоём вынесли наверх два горящих ящика с противотанковыми минами и выбросили их за борт. Затем, спустившись вниз, они совместно с оставшимися матросами потушили пожар. Героическими действиями двух человек, офицера и старшины, были спасены два корабля. Подводная лодка осталась в строю и продолжала успешные боевые действия.
ВЫВОД:
Находчивость, героизм, решительные действия двух человек спасли корабль. Этот пример характерен для советских подводников, которые зачастую ценой своей жизни спасали своих товарищей, корабли от неминуемой гибели.

РАЗДЕЛ П
УПРАВЛЕНИЕ ПОДВОДНОЙ ЛОДКОЙ ПРИ БОЕВЫХ И АВАРИЙНЫХ ПОВРЕЖДЕНИЯХ

Глава 3. Управление подводной лодкой при нарушении дифферентовки

3.1 Аварийный дифферент на подводной лодке «С-101» (9 серии) КБФ.
Командир пл капитан 3 ранга В.К.Векке
5 июня 1941 года, находясь на позиции, подводная лодка производила погружение с перископной на безопасную глубину.
В 14.08 на глубине 20 м начал расти дифферент на нос. Из первого отсека доложили: «Поступает вода из ТЗЦ в отсек».
Через 4 минуты был дан воздух в носовую группу ЦГБ, дифферент выровнялся, и подводная лодка сплыла на глубину 12 м. По приказанию командира подводной лодки был снят пузырь с носовой группы ЦГБ. Подводная лодка стала быстро погружаться с нарастающим дифферентом на нос и через две минуты ударилась носовой оконечностью о каменистый грунт и легла на дно. При этом неуправляемом погружении дифферент подводной лодки достиг 35º на нос, в результате чего пролился электролит, изоляция АБ упала до нуля. Личный состав затратил более 4 часов на промывку и протирку АБ для повышения сопротивления изоляции. На 4 часа подводная лодка была выведена из строя, не несла боевой службы.
Дифферент возник из-за поступления воды в первый отсек через неплотно закрытую крышку ТА и ТЗЦ. Причиной того были слабое знание личным составом первого отсека систем ТА и недостаточно отработанная организация службы на корабле. Аварийный дифферент и удар подводной лодки о грунт явились следствием неуверенных, медлительных действий командира подводной лодки и его безграмотного решения снять пузырь с носовой группы, не выявив и не устранив причин нарастания дифферента.

ВЫВОДЫ:
1. Подводная лодка на 4 часа утратила боеспособность, находясь на позиции, из-за слабой подготовленности личного состава и безграмотных действий командира подводной лодки.

Эта же подводная лодка, возвращаясь в базу (Таллин) 16 июня на подходе к берегу (у пролива Саэло-Вяйн) в 02.33 встретила пл «С-102» (командир капитан-лейтенант Б.В.Иванов) и вступила с ней в переговоры семафором. Была малая видимость и низкая облачность. В 02.41 из-за облаков в расстоянии 5-7 кбт на пл «С-101» вышел в атаку немецкий самолёт.
Командир сыграл срочное погружение, оставаясь на прежнем курсе. Самолёт сбросил две бомбы – одна упала в 3-4 м от левого борта в районе пятого отсека, вторая попала в лодку в носовой части у рубки. К счастью обе бомбы не взорвались.
Подводная лодка погрузилась на глубину 20 метров и маневрировала на ходу 3 узла.
Через 2 часа подводная лодка начала всплывать в надводное положение. При продувании средней группы появился крен на левый борт- 8º из-за нарушения герметичности ЦГБ. В перископ наблюдались воздушные пузыри по левому борту в районе рубки. Заполнили среднюю – подводная лодка погрузилась, крен отошёл к нулю. Продув ЦГБ №3 (носовая группа), подводная лодка всплыла без крена.
Осмотром было установлено. Бомба при падении стабилизатором задела ограждение 100мм орудия, затем пробила верхнюю палубу надстройки, стрингер ЦГБ №4, ударилась о прочный корпус, образовав в нём вмятину 80x150 мм со стрелой прогиба 40 мм и, пробив борт пл. упала за борт в 2 м ниже ватерлинии, оставив свой стабилизатор внутри цистерны. Это единственный случай за всю Великую Отечественную войну, когда бомба, ударившись о прочный корпус подводной лодки, не взорвалась. Случайность спасла пл «С-101» от гибели.
ВЫВОДЫ:
1. Уклонение от атаки самолёта в момент бомбометания срочным погружением, не изменяя курса, был неоправданным. Необходимо было уклониться от бомб в надводном положении, а затем произвести срочное погружение.
2. Работа светом при низкой облачности за счёт засветки облаков может демаскировать подводную лодку.
3. Правильно оценив обстановку, командир подводной лодки принял правильное решение всплывать, продувая главный балласт при отключенной ЦГБ №4, которая имела повреждения.

3.2 Срыв торпедной атаки на подводной лодке «Щ-405» (10 серии) КБФ.
Командир пл капитан-лейтенант И.А.Сидоренко
С 24 июля по 10 августа 1941 года подводная лодка «Щ-405» находилась на позиции в южной части Балтийского моря. Командир действовал пассивно, активного поиска противника не вёл, находясь в основном на глубине или на грунте. Осмотр горизонта производил через 2-6 часов, всплывая под перископ. При обнаружении транспортов и боевых кораблей по той или иной причине в атаку не выходил. За весь поход не использовал ни одной торпеды. 27 июня, днём, при осмотре горизонта в перископ был обнаружен транспорт, шедший без охранения. Командир объявил боевую тревогу и начал маневрирование для выхода в торпедную атаку. К выстрелу готовился ТА №6 (КТА). Неожиданно подводная лодка начала дифферентоваться на корму, глубина увеличилась, поднятый перископ ушёл под воду.
Ни командир подводной лодки, ни командир БЧ-5 решительных мер по одержанию дифферента и уменьшению отрицательной плавучести не принимали. Боцман пытался удержать подводную лодку на заданной глубине горизонтальными рулями, но она продолжала погружаться и через несколько минут сильно ударилась кормой о грунт. Ход был остановлен. Подводная лодка легла на грунт на глубине 23 метра. Торпедная атака по транспорту была сорвана.
Нарастание дифферента и появление отрицательной плавучести произошло по вине старшины команды торпедистов мичмана Зыкова, который при подготовке ТА №6 к выстрелу не закрыл клапан в кормовую дифферентную цистерну и в неё было дополнительно принято 2,5 тонны забортной воды.

ВЫВОДЫ:
1. Единственная атака, на которую решился командир подводной лодки, была сорвана в результате неграмотных действий торпедистов 7 отсека и непринятия мер по обеспечению управления пл командиром подводной лодки и командиром БЧ-5.

3.3 Нарушение дифферентовки во время торпедной атаки на подводной лодке
«С-4» (9 серии) КБФ.Командир пл капитан 3 ранга Д.С.Абросимов
10 августа 1941 года вахтенный офицер обнаружил в перископ транспорт танкер в охранении трёх тральщиков и нескольких катеров типа МО, шедших курсом 170º.
Командир подводной лодки объявил боевую тревогу и начал маневрирование по выходу в торпедную атаку. В 13.39 на боевом курсе 80º с дистанции 4 кбт был произведен двух торпедный залп.
В момент залпа дифферент был равен 0º, ход 4 узла, горизонтальные рули переложены на всплытие. После залпа боцман не смог сразу же переложить рули на погружение и подводную лодку выбросило на глубину 3 м. На поверхности моря показались носовая оконечность и ограждение рубки.
Корабли охранения обнаружили пл визуально и устремились на неё в атаку.
Командир подводной лодки, оценив обстановку, предпринял энергичные меры по уклонению от атаки, отдав приказание: боцману погружаться, командиру БЧ-5 – заполнить быструю, увеличил ход до полного и начал поворот влево на курс отхода. Командир был стеснён в маневре по глубине, которая в этом районе была порядка 18-20 метров.
Подводная лодка, имея отрицательную плавучесть (была утяжелена перед залпом, кроме того, по вине личного состава 1-го отсека, который при приготовлении ТА не своевременно закрыл клапан на магистрали от ТА в торпедозаместительную цистерну, при открывании передней крышки ТА №2 в ТЗЦ было принято 800 литров воды) с заполненной быстрой, на полном ходу получила большую инерцию на погружение. Командир подводной лодки застопорил ход и приказал продуть цистерну быстрого погружения. ЦБП ещё не была полностью продута, когда подводная лодка сильно ударилась о каменистый грунт, проползла по нему около 150 м и в 13.42 (через 3 минуты после залпа) легла на грунт на глубине 18 метров, имея курс 30º.
Результат атаки, одна торпеда попала в цель - транспорт затонул.
В 13.43, справа по корме с интервалом 10-15 сек, раздалось 6 взрывов глубинных бомб, от которых подводную лодку подбрасывало от грунта на 2-3 метра. Подводная лодка получила первые повреждения. На корабле объявлена аварийная тревога. Личный состав под руководством командира БЧ-5 старшего инженер лейтенанта М.А.Брук приступил к борьбе за живучесть. Прочный корпус поврежден не был. Для соблюдения скрытности все механизмы были остановлены, соблюдалась тишина.
Тральщики и катера-охотники продолжали поиск подводной лодки и бомбометание. В 16.00 слева по носу и справа по корме раздались три взрыва глубинных бомб, а через 2 минуты ещё 2 близких взрыва, от которых раздался металлический треск в кормовой оконечности, а пл подбросило и ударило о грунт. При взрывах отжимало верхние крышки люков и шахт, через них поступала вода. Стали пропускать воду сальники. Вышло из строя нормальное и частично боевое освещение. Были разбиты осветительные приборы и плафоны. Самопроизвольно открылись клапана вентиляции ЦГБ. Глубиномеры вышли из строя. В трюмах было много воды, но помпу на осушение пустить было нель
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Сергей Акиндинов

ГКС

Возраст: 72
Зарегистрирован: 23.06.2006
Сообщения: 7689
Откуда: г. РИГА. Латвия.
Группы: 
[ 1975г. 151 рота ]
[ 1975г. 252 рота ]



СообщениеДобавлено: Пн, 10 Дек 2007, 23:03    Заголовок сообщения:   Ответить с цитатой

это ты решил все тексты с сайтов подводников сюда забабахать?
......если это не твой собственноручный материал - лучше давай ссылки - в одну строку с адресом.......
_________________
Больше о друзьях, чем о себе.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Игорь Курдин

главный старшина

Возраст: 71
Зарегистрирован: 18.09.2007
Сообщения: 755
Откуда: Санкт-Петербург
Группы: Нет


СообщениеДобавлено: Вт, 11 Дек 2007, 0:40    Заголовок сообщения:   Ответить с цитатой

действительно, хотелось бы узнать - это Ваше личное или? Безусловно, это интнресно и поучительно.. но..Кто автор или первоисточник?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Беломорский В.О.

ГКС

Возраст: 49
Зарегистрирован: 13.10.2007
Сообщения: 1447

Группы: 
[ 1996г. ВВМИОЛУ ]



СообщениеДобавлено: Вт, 11 Дек 2007, 13:27    Заголовок сообщения:   Ответить с цитатой

Материалы взяты не с сайта. Материал достался мне от офицера, учившегося на ВСОК и, по его словам, это их наработка. Однако ссылок на авторов нет.
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Сергей Акиндинов

ГКС

Возраст: 72
Зарегистрирован: 23.06.2006
Сообщения: 7689
Откуда: г. РИГА. Латвия.
Группы: 
[ 1975г. 151 рота ]
[ 1975г. 252 рота ]



СообщениеДобавлено: Вт, 11 Дек 2007, 17:48    Заголовок сообщения:   Ответить с цитатой

...тады, ОК!
_________________
Больше о друзьях, чем о себе.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Игорь Курдин

главный старшина

Возраст: 71
Зарегистрирован: 18.09.2007
Сообщения: 755
Откуда: Санкт-Петербург
Группы: Нет


СообщениеДобавлено: Вт, 11 Дек 2007, 23:48    Заголовок сообщения:   Ответить с цитатой

Если не ошибаюсь.. был такой сборник по БЗЖ ПЛ именно в ВОВ.. и там все оччень толково излагалось.. и был он у меня на лодке... и гриф какой-то был))) И запомнился именно тем, что все правдиво, а не как в иных мемуарах.
Сегодня по 5 каналу (из СПб), который вроде бы нынче федеральный, показали фильм в 22.10 Живая история. Герои России. Последняя вахта. - это о К-219, о матросе Сергее Преминине. Снимали мы его в 2005 году по закахзу ОРТ, но.. потом сказали что не ко времени и этот фильм и весь сериал.. И вот 5 канал показывает... Кстати, завтра, те в среду 12 декабря в 09.40 его повторяют.. Ежели кто-то увидит - сообщите как вам... Все-таки по моей книге и я там соавтор сценария.. А режиссер Маша Соловцова - очень толковая .. Мы с ней в Гаджиево ездили.. Она прониклась))) А сам фильм мы показали 6 октября прошлого года на "Авроре", когда собрали экипаж К-219 и гражданских моряков, которые спасали их в 1986 году. После "теплой" встречи я подарил модель 667АУ капитану т/х "Красногвардейск", который пытался буксировать К-219.. Это был его первый рейс в должности капитана...
Если честно, то гибель К-219 это не героизм, а как всегда, долбо-зм.. Точнее героизм Преминина и др. из-за ..э...мягко говоря раздолбайства других.. Ну, как всегда и не только на флоте.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Влад Гордиенко


Возраст: 59
Зарегистрирован: 30.11.2007
Сообщения: 98
Откуда: Севастополь-Херсон
Группы: 
[ 1987г. 151 рота ]



СообщениеДобавлено: Ср, 12 Дек 2007, 0:17    Заголовок сообщения:   Ответить с цитатой

Но люди то погибли.
Можно называть это как угодно. Память о погибших остаётся.

У меня дед сгорел в танке под Сталинградом, а был объявлен безвести пропавшем, говоря языком тех времён, предателем родины заочно (может сгорел а может сдался в плен), вся семья страдала примерно до середины семидесятых, но речь не о том. Да кто-то послал на смерть ребят, может по распиздяйству, может закрывая свою жопу, а они взяли и погибли, и как оценивать это?
Я считаю, что любой подводник уже является героем, после того как начинается погружение, шансов спастись минимум, и все это понимали и не смотря на это сознательно шли на такой риск. Пусть некоторые говорят, что мол им приказали, но психологически человек осознаёт всё своё положение и решает быть или не быть, пусть даже по примеру рядом стоящих товарищей. Не сдрейфил, погиб... может вышел с боротравмой (вряд ли).

Блин кажется не в тему, просто про гибель лодки снимают фильму и всем подарки дарят. о чём речь, что спаслись или помянём ребят....

удалить пост?

Короче, нет такого понятия как долбоебизм и распийздяйство в боевом положении, на плацу - да, в быту - да.
Сильно большая ответственность.
может трагическая ошибка?
_________________
1982-1986гг 1фак. рота Шалимова, Шадурко и Мазикина
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Сергей Акиндинов

ГКС

Возраст: 72
Зарегистрирован: 23.06.2006
Сообщения: 7689
Откуда: г. РИГА. Латвия.
Группы: 
[ 1975г. 151 рота ]
[ 1975г. 252 рота ]



СообщениеДобавлено: Ср, 12 Дек 2007, 1:22    Заголовок сообщения:   Ответить с цитатой

......ну я - точно этого здесь не увижу. 69 каналов - а российских только 8, да и те =мир= - палёные............

Все мы братцы сильны задним умом (или числом)..... Аварии были, есть и будут - такова селява. И разборы - как всегда, но уже ни кого не вернешь... У нас тут командир АПЛ к.1р. Ерастов - хороший мужик - он всегда первую пьет за то, что свой экипаж в 100% мамам возвращал..... Считает это главной своей заслугой... Я тут не дока... Может Бог его миловал.
Только вот героев из нас не надо делать - каждый знал на что идет (это я про офицеров) - а матросов жалко......
_________________
Больше о друзьях, чем о себе.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Игорь Курдин

главный старшина

Возраст: 71
Зарегистрирован: 18.09.2007
Сообщения: 755
Откуда: Санкт-Петербург
Группы: Нет


СообщениеДобавлено: Ср, 12 Дек 2007, 10:54    Заголовок сообщения:   Ответить с цитатой

У нас эти фильмы ( про К-219) есть на дисках.. Тебе, Серега, я перешлю, а лучше подошли кого-нибудь.. так быстрее будет.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Сергей Акиндинов

ГКС

Возраст: 72
Зарегистрирован: 23.06.2006
Сообщения: 7689
Откуда: г. РИГА. Латвия.
Группы: 
[ 1975г. 151 рота ]
[ 1975г. 252 рота ]



СообщениеДобавлено: Ср, 12 Дек 2007, 12:10    Заголовок сообщения:   Ответить с цитатой

...когда-нибудь (скорее после Н Г) сам приеду - я же обещал вступить в Клуб.....
Игорь, а что там с командирскими медалями Маринески? У нас был Большой Сбор - списки готовим - куда высылать?
И по медалям 75 КСФ - как будут готовы - дай знать....... Деньги собираем, желают - все!
_________________
Больше о друзьях, чем о себе.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Игорь Курдин

главный старшина

Возраст: 71
Зарегистрирован: 18.09.2007
Сообщения: 755
Откуда: Санкт-Петербург
Группы: Нет


СообщениеДобавлено: Чт, 13 Дек 2007, 1:23    Заголовок сообщения:   Ответить с цитатой

На медали Маринеско списки готовь и поылай мне. Наш новый адрес
subclub@mail.ru
В первую очередь определись с количеством - я их "застолблю".
Медаль "75 лет RCA@ появилась в виде письма из Москвы - постараемся быстро выяснить порядок получения и стоимость.
после Нового года - это когда?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Игорь Курдин

главный старшина

Возраст: 71
Зарегистрирован: 18.09.2007
Сообщения: 755
Откуда: Санкт-Петербург
Группы: Нет


СообщениеДобавлено: Чт, 13 Дек 2007, 11:07    Заголовок сообщения:   Ответить с цитатой

Серега!
Давай вернемся в раздел Общест орг - где нам и надлежит быть волею судьбы и начальства.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов СВВМИУ.ru -> ВМФ Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Сохранить тему
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB