Список форумов СВВМИУ.ru СВВМИУ.ru
Всем выпускникам СВВМИУ (Голландия) и основателю сайта А. Другову посвящается
 
 ФотоальбомФотоальбом   Вопросы и ОтветыВопросы и Ответы   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   ЧатЧат   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Военно-Морской Флаг СССР

Ликбез по истории СВВМИУ и её хранению ..
На страницу Пред.  1, 2
 
Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов СВВМИУ.ru -> СВВМИУ - Музей
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Тимофеев Владимир

ГКС

Возраст: 75
Зарегистрирован: 20.02.2008
Сообщения: 1433
Откуда: Обнинск
Группы: 
[ 1974г. 152 рота ]
[ 1975г. 151 рота ]



СообщениеДобавлено: Вс, 03 Мар 2024, 20:45    Заголовок сообщения:   Ответить с цитатой

Круто замешан сюжет. Crying or Very sad
_________________
Будь здрав бояре.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Иван Лукашенко

ГКС

Возраст: 74
Зарегистрирован: 27.07.2009
Сообщения: 74417
Откуда: Краснодар
Группы: 
[ 1972г. 152 рота ]



Главный модератор

СообщениеДобавлено: Пн, 04 Мар 2024, 9:19    Заголовок сообщения:   Ответить с цитатой

Продолжение:

В 6.00 23 февраля взвод морской пехоты прибыл в Ялту и взял под охрану президентский санаторий. В 19.00 в санаторий прибыл Янукович. За его охрану отвечала группа российского спецназа. Вечером Януковича на «Газели» под охраной, у которой был приказ применять оружие на поражение в случае необходимости, доставили в Севастополь в бухту Казачья, в штаб 810-й бригады морской пехоты. Оттуда «гостя» доставили в Севастополь на 14-й причал. Там Януковича перевели на малый противолодочный корабль «Суздалец», который сразу же вышел в море. В море Януковича пересадили на МРК «Штиль» и доставили в Новороссийск. Из Новороссийска перевезли в Сочи, а из Сочи самолетом доставили в Москву.
Может возникнуть законный вопрос: а зачем, собственно, Януковича из Анапы возили в Крым? Не проще ли было для его спасения сразу же отправить в Москву? Тут были политические соображения. В Крыму у Януковича была какая-никакая поддержка местных регионалов и в Крымском парламенте. И среди офицеров Военно-морских сил Украины были такие, которые оставались верными законно избранному президенту. Был еще какой-то шаг, что Янукович станет главой украинского «правительства в изгнании» и с крымского плацдарма начнет противодействие киевской хунте. Никто не мог бы сказать, что президент бежал из страны. Но деморализованный Янукович уже был неспособен на сопротивление. Но сделал заявление:
Как законно избранный президент Украины заявляю: события на Майдане, незаконный захват власти в Киеве привели к тому, что Украина оказалась на пороге гражданской войны. В стране царит хаос и анархия. Жизнь, безопасность и права людей, особенно на Юге-востоке и в Крыму, под угрозой. Под воздействием западных стран осуществляется открытый террор и насилие. Люди преследуются по политическим и языковым принципам.
В этой связи обращаюсь к президенту России Владимиру Владимировичу Путину с просьбой использовать вооруженные силы Российской Федерации для восстановления законности, мира, правопорядка, стабильности и защиты населения Украины.
В.Ф. Янукович 1 марта 2014 г.
Президенту РФ было ясно, американцам удалось осуществить часть плана «Интеграл» и оторвать Украину от России. Но главная идея плана заключалась в вытеснении Черноморского флота России из Крыма и превращение его в свою базу. У Путина оставался в этой ситуации «контрход», о котором предупреждал посол США в Москве: оторвать от Украины Крым.
Когда Соглашение между Януковичем и оппозицией в тот же день было вероломно сорвано «активистами» Майдана, стало ясно, что по такому же сценарию может произойти смена власти и в Крыму. Стало известно, что украинские ультра-националисты вместе со сторонниками меджлиса на полуострове готовят захват Верховного Совета в Симферополе. Активисты «Правого сектора» и «Национальной гвардии» подбивают местных татар на совместные выступления против «москалей». Учитывая такую ситуацию командующий Черноморским флотом вице-адмирал Витко обратился к министру обороны России с предложением усилить группировку войск в Крыму.
Президент России утвердил предложение Минобороны о переброске дополнительного контингента войск на полуостров. Этой операции было обеспечено надежное информационное прикрытие. Чтобы отвлечь внимание шпионских взоров от Крыма в СМИ появилось сообщение о планируемой операции по высадке десанта в Арктике. Было еще официальное сообщение» о переброске крупной группировки войск из Западного в Центральный военный округ.
В соответствии с харьковскими соглашениями 2010 года, Россия имела право иметь в Крыму 25 тысяч военнослужащих. Так что дополнительная переброска войск на полуостров не нарушала Соглашения. Но в открытом виде она бы потеряла свой эффект внезапности. Кроме того, в Соглашении не была прописана возможность использования российских военных на территории Украины. Когда войска были уже в Крыму, Путин в соответствии с Законом РФ 1 марта «запросил разрешение» у Совета Федерации на использование военных на территории Украины:
В связи с экстраординарной ситуацией, сложившейся на Украине, угрозой жизни граждан Российской Федерации, наших соотечественников, личного состава контингента Вооруженных Сил Российской Федерации, дислоцирующегося в соответствии с международным договором на территории Украины (Автономная Республика Крым), на основании пункта «г» части 1 статьи 102 Конституции Российской Федерации вношу в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации обращение об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране.
На весть о государственном перевороте в Киеве Севастополь отреагировал массовым митингом, на котором было принято решение не поддерживать новую киевскую власть. Председатель городской администрации Владимир Яцуба занял нейтральную позицию. Сам он родом из материковой Украины, член «Партии регионов» и держаться за власть в городе у него не было мотивов – в Севастополе он был чужаком.
23 февраля на гигантском 30-тысячном митинге на площади Нахимова городским головой был избран Алексей Михайлович Чалый. Яцуба сдался и на следующий день объявил о своей отставке. Дела передал своему заместителю Федору Рубану.
25 февраля по городу пошла тревожная весть: Чалого хотят арестовать – ордер уже есть. К городской администрации стали подтягиваться толпы севастопольцев. Оказалось, что в здании администрации под охраной милиции забаррикадировался заместитель главы администрации Рубан. Когда начали бить стекла на его машине, он вышел к протестующим. Объяснил, что признает полномочия Чалого только после утверждения его кандидатуры на сессии городского совета. Под нажимом народа горсовет собрался на заседание.
Вскоре к собравшимся горожанам выше Чалый и сообщил, что часть депутатов выступила против его кандидатуры. Причина – мэр на митинге не избирается, к тому же Чалый не является гражданином Украины, он россиянин. Но во время революции действует единый закон – революционная целесообразность. Под давлением митингующих в 20.00 городской совет утвердил Алексея Чалого на посту городского головы.
Революция революцией, а городским хозяйством необходимо управлять, чтобы не дойти до разрухи. Был образован координационный совет по организации Севастопольского городского управления по обеспечению жизнедеятельности Севастополя. Председателем совета стал Чалый.
Революция должна уметь обороняться, как советовал большой специалист по этому делу В.И. Ленин. Был создан комитет по самообороне. Возле здания администрации развернули палатки, где севастопольцев записывали в отряды самообороны.
Севастополь стал похожим на прифронтовой город. Ощетинились «ежами» милицейские блок-посты. В ожидании непрошенных гостей на въездах в город появились броневики. Российские и украинские воинские части перешли на повышенную боевую готовность.
26 февраля 2014 года на очередной сессии Верховного Совета Республики Крым должны были рассмотреть два вопроса: «О политической ситуации в Крыму» и «Отчет Совета министров Крыма». Открыть сессию не удалось, так как не хватило депутатов для кворума, и здание Верховного Совета захватили сторонники киевской власти.
А в Москве подыскивали подходящую кандидатуру на пост «куратора» событий в Крыму, который мог бы заниматься координацией работы местных органов власти, военных, ополченцев. Министр обороны Шойгу предложил кандидатуру контр-адмирала запаса О.Е. Белавенцева. Путин утвердил кандидатуру и через пару часов Олег Евгеньевич уже был в Крыму. Первейшей задачей была помочь Верховному Совету выдвинуть на руководящий пост человека, который смог бы повести за собой граждан полуострова в Россию. Таким человеком оказался лидер движения «Русское единство» Сергей Аксенов. После встречи с Аксеновым Белавенцев доложил Шойгу, что кандидатуру на пост «главного крымчанина» нашел. Директор ФСБ А. Бортников проверил биографию Аксенова и дал «добро». Путин согласился с кандидатурой Аксенова.
Для того, чтобы избрать Аксенова, надо было собрать на внеочередную сессию депутатов Верховного Совета Крыма. Кроме того здание Верховного Совета было захвачено сторонниками Киева.
К рассвету 27 февраля батальон спецназа ГРУ без единого выстрела освободил здание Верховного Совета. Внеочередная сессия была назначена на 10 утра. К этому времени вежливые люди в военной форме без опознавательных знаков встали на постах вокруг здания и сделали в толпе коридор для прохода депутатов.
На сессии Верховного совета было принято решение «О выражении недоверия Совету министров Автономной Республики Крым и прекращении его деятельности». Новым премьер-министром Крыма был избран лидер «Русского единства» Сергей Аксенов. Президиум парламента выступил с заявлением, в котором была дана оценка событиям на Украине: «В стране произошел неконституционный захват власти радикальными националистами при поддержке бандформирований. В этой ситуации Верховный совет принимает на себя всю ответственность за судьбу Крыма».
27 февраля 2014 года Верховный Совет Автономной Республики Крым проголосовал за проведение референдума 25 мая этого же года. О цели референдума отвечали обтекаемо – «надо посоветоваться с народом по вопросам усовершенствования статуса и полномочий региона».
В конце февраля в аэропорту Симферополя приземлился самолет из Москвы. По согласованию с крымским правительством прилетело 200 столичных социологов с заданием Путина выяснить настроение крымчан по дальнейшей судьбе Крыма. Социологический опрос показал, что 80% населения Крыма выступает за присоединение к России. А решающим «социологическим опросом должен был стать крымский референдум.
2 марта спикер крымского парламента В. Константинов заявил, что основная цель референдума – переход Крыма из режима автономии в режим самостоятельного государства. Вскоре Президиум Верховного Совета Крыма стал подводить политическую базу под референдум, приняв заявление об отношении к развитию политической ситуации на Украине.
В правительстве Крыма понимали, что киевские власти неизбежно попытаются любым способом сорвать референдум. 4 марта Аксенов объявил о переносе проведения референдума на 30 марта. Но «нештатный» полномочный представитель Президента России в Крыму О.Е. Белавенцев порекомендовал Верховному Совету республики перенести референдум на 16 марта. Это нужно было для того, чтобы не дать противникам референдума в Киеве и на полуострове простора для провокаций.
6 марта Верховный Совет Крыма принял решение войти в состав Российской Федерации в качестве субъекта РФ и провести референдум 16 марта. В тот же день постановление о проведении референдума вынес городской совет Севастополя.
Олег Евгеньевич Белавенцев сыграл очень важную роль в крымских событиях. Он был, по сути, главным тайным режиссером непосредственно на месте событий. Организация митингов, подбор надежных политических фигур для новой крымской власти, контроль за легитимностью всех положенных процедур в парламенте, координация действий отрядов самообороны с военными, охрана избирательных участков и обеспечение их необходимой техникой, непосредственное проведение референдума – все это было на плечах его московской команды.
Было бы лукавством отрицать, что Россия в феврале-марте на оказывала никакого влияния на организацию крымского референдума. Ни для кого не секрет, что режиссером государственного переворота на Украине в феврале 2014 года были США. Только вот организация демократичного референдума в Крыму и организация преступного государственного переворота – это, как говорится, две большие разницы.
Вероятность того, что местные провокаторы или диверсанты, засланные на полуостров, могут сорвать референдум, была очень высокой. Отряды самообороны блокировали украинские воинские части, за их спиной встали «вежливые люди», которые действовали корректно, решительно, профессионально.
16 марта 2014 года состоялся общекрымский референдум по определению дальнейшей судьбы Крыма. 96,77% проголосовавших отдали голоса за то, чтобы Крым вернулся в Россию.
17 марта Путин подписал указ «О признании республики Крым», в соответствии с которым она признана независимым государством. В указе говорилось:
«Учитывая волеизъявление народов Крыма на общекрымском референдуме, состоявшемся16 марта 2014 года, признать республику Крым, в которой город Севастополь имеет особый статус, в качестве суверенного и независимого государства».
18 марта 2014 года в Георгиевском зале Кремля был подписан межгосударственный договор о принятии Республики Крым в Российскую Федерацию. Договор подписали6
Президент Российской Федерации Владимир Путин, Председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов, Председатель Совета министров Республики Крым Сергей Аксенов, Председатель координационного совета по организации Севастопольского городского управления по обеспечению жизнедеятельности Севастополя Алексей Чалый.
В этот день на Красной площади собрался стотысячный митинг «Мы вместе». В Севастополе это историческое событие тоже отметили митингом, концертом на площади Нахимова и народным гулянием на Приморском бульваре и Графской пристани.
Без раздумий профессорско-преподавательский состав, весь персонал СНУЯЭиП сделал выбор в пользу Российской Федерации. И только ректор университета был глубоко разочарован произошедшим событием. Весь Севастополь ликовал, радуясь возвращению в Россию, и только в Голландии на здании университета продолжал «майорыть» государственный флаг Украины. Когда инициативная группа потребовала спустить флаг Украины, ректор университета М.М. Дивизинюк воспротивился. В итоге, правительство Севастополя отстранило Дивизинюка от руководства университетом, и исполняющим обязанности ректора был назначен Кирияченко Владимир Александрович.
28 марта 2014 года на общем построении студентов, в присутствии сотрудников университета был спущен флаг Украины и над главным зданием поднят флаг Российской Федерации.
В дальнейшем в 2014 году практически все студенты с материковой Украины перевелись в вузы Украины.
В апреле 2014 года в Георгиевском зале произошло награждение отличившихся участников присоединения Крыма к России. А в Севастополь пришло радостное событие для выпускников Севастопольского ВВМИУ. Выпускнику училища 1971 года вице-адмиралу запаса Белавенцеву Олегу Евгеньевичу было присвоено звание Героя Российской Федерации.
А 9 мая 2014 года Президент России Владимир Путин вместе с севастопольцами отметил 69-ю годовщину Великой Победы и 70-летие освобождения Севастополя. После праздничных мероприятий на Красной площади, он вместе с Министром обороны Шойгу прилетел в Севастополь на аэродром Бельбек.
В сопровождении министра обороны генерала армии Шойгу и командующего Черноморским флотом адмирала Витко, Президент на катере обошел парадный строй кораблей и поздравил моряков с праздником.
На Графской пристани его встречал почетный караул из морских пехотинцев. После короткой речи Путин и сопровождающие его лица поднялись на площадь Нахимова, где его приветствовали тысячи севастопольцев.
Потом вместе с ветеранами Великой Отечественной войны и Вооруженных сил возложил цветы к мемориалу погибшим защитникам Севастополя.

_________________
Нет ничего невозможного для человека, которому не надо это делать самому...


Последний раз редактировалось: Иван Лукашенко (Вт, 05 Мар 2024, 5:57), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Skype Name
Иван Лукашенко

ГКС

Возраст: 74
Зарегистрирован: 27.07.2009
Сообщения: 74417
Откуда: Краснодар
Группы: 
[ 1972г. 152 рота ]



Главный модератор

СообщениеДобавлено: Пн, 04 Мар 2024, 9:43    Заголовок сообщения:   Ответить с цитатой

100-летие Севастопольской Голландии

Революционные события, происходившие в Украине в 2013-2014 гг., не могли не отразиться на университете, в стенах которого проходили обучение студенты, в большинстве своем выходцы из материковой Украины. Если после референдума 16 марта 2014 г. профессорско-преподавательский состав, весь персонал университета сделал выбор в пользу Российской Федерации, то ситуация со студентами была сложной. Не ясно было, как они себя поведут. Опасались, что со стороны студентов, выходцев из Украины, могут последовать протестные акции. Учебный процесс привычно шел, но иногда занятия напоминали митинг.
Ректор университета М.М. Дивизинюк был глубоко разочарован произошедшим событием. Только достиг желаемого, возглавил такой вуз, наладились связи в Киеве - и такой облом. Он не спешил обозначить свое отношение к случившемуся и демонстративно подчеркивал свою приверженность киевскому режиму. По слухам, что-то у него по научной линии не сходилось с Россией, поэтому и демонстрировал свою лояльность Киеву. Но так долго не могло продолжаться. Весь Севастополь ликует, радуясь возвращению в Россию, и только в Голландии на здании университета продолжает «майорыть» государственный флаг Украины. В одну из суббот инициативная группа во главе с выпускником1973г. 153 рота Козельчуком Валерием Леонидовичем собралась в Голландии с решительным намерением устранить последние свидетельство украинской власти – спустить флаг Украины. Их на территорию не пустили, они потребовала общения с реактором. Дивизинюк вышел к митингующим. На требование спустить флаг Украины, ректор университета ответил отказом, заявив, что будет выполнять распоряжение законного правительства. В итоге, правительство Севастополя отстранило Дивизинюка от руководства университетом. Но флаг в тот день не спустили, учитывая серьезность ситуации. Когда в понедельник мы пришли на работу, то оказалось, что исполнять обязанности ректора был назначен Кирияченко Владимир Александрович.
28 марта 2014 года было организовано общее построение студентов с присутствием сотрудников университета. После короткой речи Кирияченко, по его команде под исполнение гимна Украины был спущен украинский флаг, а затем под гимн Российской Федерации был поднят над главным зданием государственный флаг России. Вот таким цивилизованным образом Голландия вышла из состава Украины и вошла в состав России.
В дальнейшем в 2014 году практически все студенты с материковой Украины перевелись в вузы Украины. А ректор, как и предполагалось, перебрался в Киев. А неистовый борец за справедливость председатель местного комитета выпускник училища1973 г. 25 рота Ляхов Михаил Алексеевич, забрал деньги из кассы месткома и скрылся в Беловежской Пуще.
В апреле в университет прибыли представители Федеральной миграционной службы и начали нас принимать в состав Российской Федерации персонально. 15 апреля 2014 г. я стал гражданином Российской Федерации.
После окончания учебного года, когда эйфория несколько улеглась, возник вопрос – а что будет дальше с университетом? С одной стороны университет остался без «хозяина», а с другой стороны – где набрать студентов, ведь основным контингентом атомного факультета были уроженцы материковой Украины.
Когда ЧВВМУ было принято в состав ВМФ России, Голландию тоже проинспектировали по военному делу. Прибыло 4 генерала от МО исследовать обстановку в Голландии. Сам объект со всеми сооружениями им очень понравился, и своим объемом, и расположением. Но сделали вывод, что в данной ситуации он не представляет интереса для Министерства обороны. Поэтому дальнейшие разговоры и мечтания о восстановлении СВВМИУ безосновательны. Но такому выводу комиссии МО по Голландии не хотят верить, надеясь на О.Е. Белавенцева.
Был разговор, что Голландия привлекла внимание МИФИ. А чего бы не привлечь, если уровень университета по своей оснащенности по подготовке специалистов для АЭС соответствовал уровню оснащенности МИФИ, да еще имеется исследовательский реактор, чего нет в МИФИ. К тому же, это 40 гектаров парковой зоны на Южном берегу Крыма. Но вмешалась мировая политика – Крым попал под санкции и стал не выездным. С ним нельзя общаться, ибо тоже попадешь под санкции. Так зачем МИФИ такая головная боль? К тому же, исследовательский реактор ИР-100 и другие две критические сборки с обогащенным ураном по версии МАГАТЭ оказались захвачены Россией и продолжают числиться за Украиной. Это еще одна болевая точка атомной Голландии. Эксплуатировать ИР-100 без разрешения МАГАТЭ нельзя, окончательно вывести из эксплуатации – тоже нельзя. Вывезти из Крыма обогащенный уран, находящийся в Голландии – тоже нельзя. Чтобы не было международного скандала, уран нужно тщательно оберегать. Но уран – это не красная черепица родом из Марселя, которой была покрыта северная часть главного здания. Её аккуратно сняли в 1972 г. и обменяли в Армении на мрамор, которым устлан главный вестибюль. Крышу накрыли отечественным 8-ми волновым шифером, который к 1990 года пришел в негодность. Чтобы оберегать уран, который находится в критической сборке, нужны специалисты-атомщики. А таких специалистов в Голландии готовят уже больше 60 лет. Так что Голландии, как говорится, на роду написано заниматься атомным направлением в науке, до тех пор, пока не изменится международная обстановка в отношении санкций на Крым.
Восстановление ЧВВМУ у некоторых выпускников СВВМИУ вызвало жгучее желание, чтобы восстановилось и СВВМИУ. Восстановление Стрелки – это был политический ход, если бы она была ликвидирована – такое действие было бы негативно воспринято на флоте. Большой необходимости в ЧВВМУ для России не было, но и негатива в свой адрес от либералов разного толка из-за закрытия училища, тоже не нужно было. К тому же Стрелка при обратном переподчинении не создавала лишних хлопот, она была действующей военной организацией, переаттестовали офицеров – и всего делов-то.
Другое дело СВВМИУ, которое было переформатировано по своей специализации и являлось учебным заведением гражданского статуса. За 20 лет уже не сохранилось ни учебно-материальной базы для подготовки военных специалистов атомного направления, ни того золотого фонда преподавателей, которые в свое время прославили СВВМИУ. Как учебное заведение, оно было способно готовить специалистов для АЭС в соответствии с международными требованиями. Но этому направлению деятельности препятствовала большая политика. И оказалось, что Голландия опять стала чуждой Севастополю со своей развитой инфраструктурой атомного направления. Голландия опять осталась без «хозяина».
Конечно, можно пофантазировать на тему, как можно было бы без больших затрат и преобразований, возродить в Севастополе оба училища. Нужно было бы их соединить вместе и перевести в Голландию. Стрелка нуждалась в ремонте зданий, которые были в основном построены до войны. Требовался им ремонт. В это же время задумали построить президентский кадетский корпус. А почему было бы и Стрелку и кадетский корпус не перевести в Голландию, где все подготовлено самой природой для воспитания поколения офицеров? Пусть даже Голландии отводилась бы скромная роль атомного факультета. Таких по размеру училищ, как было СВВМИУ, уже никогда не будет создано – это экономически не выгодно в каждом разрозненном училище создавать однотипные кафедры по общенаучным, общеинженерным и общевойсковым наукам. В Военно-морском политехническом институте в Пушкино уже соединили 4 училища в одну посуду. Но в Пушкине моря нет. А из Голландии получился бы отличным такой военный кампус. В этом случае и город бы выиграл, так как территория Стрелки является элитной территорией для застройки жилья. И так уже высотки окружают училище. Но тогда времени на размышление не было, нужно было пользоваться моментом, пока давали деньги.
А выпускники СВВМИУ большие надежды возлагали на выпускника училища 1971 г. вице-адмирала О.Е. Белавенцева, Героя Российской Федерации, полномочного представителя президента в Крыму. Надеялись, что в один удобный момент адмирал замолвит словечко Министру обороны и тот даст команду восстановить училище в Голландии. Вообще-то такие вещи решает правительство, а то, на что надеялись выпускники, на языке юстиции называется коррупцией. Удивительно, в Питере все такие предприимчивые и не сообразили организовать фонд поддержки по восстановлению училища, они там любят собирать деньги на общественные мероприятия. Судя по последним сообщениям из Питера, идея восстановления СВВМИУ не угасла и даже может разгореться с новой силой. Ведь теперь под боком Главкома ВМФ имеется Союз инженеров флота и ему, конечно, будет несложно уговорить Главкома удовлетворить надежды и чаяния лучшей части выпускников объединенных во всероссийский Союз инженеров флота.
1 января 2015 года университет СНУЯЭиП был соединен с Севастопольским приборостроительным институтом, который тоже стал университетом, и вместе они стали Севастопольским государственным университетом. Голландии была отведена роль Института ядерной энергии и промышленности. Руководителем института был назначен кандидат технических наук, профессор Кирияченко Владимир Александрович. Ректором университета был назначен молодой человек из Москвы В.И. Нечаев. И начали севастопольские университеты переделывать на московский манер. Голландии, в силу своей индивидуальности, второй раз пришлось быть в роли пасынка.
Такие два учебных заведения как Таврический университет в Симферополе и Севастопольский государственный университет для территории Крыма являются излишеством. В Крыму не хватает выпускников средних школ, чтобы пополнить ряды студентов даже без экзаменов. В СНУЯЭиП было в среднем 1800 студентов очников и 1700 заочников. От количества студентов зависело число преподавателей. По московским меркам на каждого преподавателя было положено иметь больше студентов, чем по украинским нормам. А у Голландии по атомному профилю практически не стало студентов – ну, кто в Крыму пойдет учиться на АЭС? Поэтому Голландия подверглась тотальному сокращению. Нет, преподавателей не выгоняли, они сами уходили. Ведь ставку одного преподавателя можно разделить на 5 частей и 5 человек будут при деле, при этом будет соблюдена финансовая дисциплина и не нарушено право человека на труд. Но будут ли желающие работать на таких условиях? Под сокращение пошли в первую очередь те, кто достиг 60 лет, а для Голландии это средний возраст.
Продолжение следует.

_________________
Нет ничего невозможного для человека, которому не надо это делать самому...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Skype Name
Иван Лукашенко

ГКС

Возраст: 74
Зарегистрирован: 27.07.2009
Сообщения: 74417
Откуда: Краснодар
Группы: 
[ 1972г. 152 рота ]



Главный модератор

СообщениеДобавлено: Пн, 04 Мар 2024, 22:36    Заголовок сообщения:   Ответить с цитатой

Продолжение:

Да, конечно, происходила реорганизация, и с этим необходимо было считаться. Но в памяти всплывали эпизоды, когда всем коллективом университета отмечали 90-летие Согомоняна Вартана Акоповича, 80-летие Прусова Василия Максимовича, Каменского Анатолия Аркадиевич, 75-летие Просужих Рэма Павловича, Кумельского Владимира Тихоновича. Вартан Акопович на глаза совсем был плох – я был его поводырем, водил от катера до преподавательской. А моя жена обеспечивала Обольянинову Ольгу Александровну преподавателя с кафедры физики, та тоже была подслеповатой. Потом Вартан Акопович сделал операцию, сменил хрусталики и стал совсем молодцом. Даже искал русско-украинский словарь, так как кто-то пустил слух, что преподавание переведут на украинский язык. Но он не стал увлекаться украинским языком, отметил 90-летие и ушел спокойно на заслуженный отдых.
Значит, ректор Смирнов, каким то образом, мог держать этих людей – живых памятников былому училищу. Правда, у Смирнова был свой памятник – его мама, преподаватель химии Смирнова Тамара Иванова тоже свои 80 лет отметила в коллективе.
Я не знаю, насколько работа таких «мамонтов» была производительной, и их присутствие было необходимым. Просто это были настолько привычные для коллектива училища фигуры, что даже не представлялось как можно с ними расстаться. Такое трепетное отношение ветеранов к училищу связано с тем, что все вокруг было создано их руками и интеллектом на исторических руинах Морского кадетского корпуса. Училище для них стало привычной средой обитания, с которой им было трудно расстаться. Моя жена в Голландии проработала с 1958 г. по 1967г., а потом с 1982 г. по 2012 г., сначала на кафедре автоматики, потом на кафедре электротехники. Когда в 1996 г. военная кафедра электротехники перебралась в Стрелку, с ней перешла и жена. Поездила неделю с Остряков в Стрелецкую, и вернулась назад в Голландию в свою привычную обстановку.
Конечно, «аксакалы» не подверглись сокращению, они ушли раньше «своим ходом». Сокращению подверглось более молодое поколение 60-летних, которые как раз и были способны поддерживать былой дух Голландии. Теперь главным «духовником» является Николай Филимонов. Так что я могу только радоваться, что меня заменил Филимонов. Но и в этом случае не все ладно – слишком быстро стал Николай взрослеть. Не успели оглянуться, а ему уже за 70. А если и его переформатируют, с кем останется музей?
Как бы «иногородцы» из Питера не пытались нас убедить, что история СВВМИУ оборвалась в 1992 году и предлагают отказаться от тех ценностей, которые были созданы в Севастополе, и принять к почитанию альтернативную историю в составе бывших питерских училищ, лишенных своего крова в Питере и нашедших приют в Пушкино. Нам любезно предлагают, чтобы и СВМИУ там сбоку приткнулось. И даже научную базу подводят. Ну, в период развитого плюрализма, не возбраняется вынашивать любые планы и теории наполеоновского масштаба. Так что есть возможность выбирать каждому – кто и что ему по душе.
В Севастополе так сложились обстоятельства, что невозможно прервать историю учебного заведения, которое было в свое время Севастопольским ВВМИУ. Несмотря на все политические катаклизмы, оно уже на протяжении почти 70 лет готовит инженеров атомного профиля и пока таким и остается. Если в стране сложилась такая ситуация, что не нужно столько инженеров-атомщиков, то это не повод для того, чтобы забыть свою историю и искать утешения в другой. Это было бы предательством памяти тех людей, которые создавали училище как учебное заведение и сохранили его статус. Но это мое личное мнение и я его никому не навязываю.
А насчет «штыка» с которым я якобы воспринял преобразования в Севастополе и институте, то могу сказать, что я не такой воинственный как наш выпускник 151 роты 1985 года Игорь Марухненко. Все преобразования я воспринял как должное – у меня не было причины быть недовольным. Назначили директором музеем-заповедником Херсонес священника – значит, так считают государственные люди нужным. Заменил отставной полковник из Волгограда директора Музея героической обороны и освобождения Севастополя (Панорама) Рудометова – чего мне возмущаться, это не мое дело. Покинула Панораму заведующая редакционно-издательским отделом Апошанская Майя Петровна, 40 лет проработавшая в музее, восстановившая со своим отделом 112 тысяч имен защитников Севастополя 1941-1942 гг. – значит так нужно для музея, чтобы она ушла. Пришла девушка на должность начальника отдела охраны культурного наследия – не знает улиц Севастополя, а не то, что его культурного наследия. Так чего мне лично возмущаться – разберется в улицах, тем более при таком развитом транспорте, привезут куда надо. Ну, а то, что мнение севастопольцев могут отличаться от мнения губернаторов, так это можно убедиться на деле бывшего губернатора Овсянникова.
В апреле 2015 г. в одну из суббот я был вызван в институт– планировалось посещение Голландии полномочным представителем Президента РФ по Крымскому федеральному округу О.Е. Белавенцевым. С одной стороны я был расстроен тем, что не удалось к этому времени раздобыть его хорошую фотографию, чтобы сделать художественный портрет – не так уж часто выпускники СВВМИУ становятся Героями. А с другой стороны – появилась надежда, что смогу лично решить вопрос с фотографией. В то время музей уже выглядел прилично, и не стыдно было принять и Героя РФ, тем более, что и место на стенде для его портрета было приготовлено.
В лицо я его не знал, но когда в дверях появилась группа людей, то по идущему впереди я определил главного. Как и положено, представился адмиралу, хоть выглядел он не по адмиральски. Он поздоровался, огляделся и на глазах из полномочного представителя Президента превратился в выпускника СВВМИУ 1971 года 151 рота, класс С-503, который через 35 лет в музее встретился со своими знакомыми начальниками и преподавателями. Свита деликатно осталась в сторонке, а мы вдвоем начали осмотр экспозиции музея. Возле стенда с Героями СССР и РФ несколько задержались. Он молчал, я тоже. Он явно заметил, что на стенде возле портрета его одноротника с С-502 класса Героя РФ А.П. Рымаря приготовлено место для портрета Героя РФ Белавенцева. Да, для инженерного училища это уникальный случай, когда из одной 151-й роты, командиры роты с 1966 по 1970 гг. капитан 3 ранга Иванов Василий Кириллович, а с 1970 по 1971 гг. капитан 3 ранга Васильев Борис Семенович, два выпускника удостоены звания Героя России.
После окончания осмотра я предложил: «Олег Евгеньевич, давайте я по установившейся традиции сфотографирую вас возле нашего знамени». Он замялся: «Понимаете, я одет по-дорожному и в таком виде неприлично фотографироваться под знаменем». «Олег Евгеньевич, мне нужно только ваше лицо для художественного портрета. А мундир мы вам сделаем приличный». Он переглянулся со своим помощником в Севастополе – контр-адмиралом Шишкиным Андреем Николаевичем (выпускник СВВМИУ 1983 г. 351 рота класс Э-351): «Так что, может отдадим?» «Можно» - утвердительно кивнул Шишкин. И мне: «Вы в понедельник зайдите в Дом Москвы к Андрею Николаевичу и он вам передаст что вам нужно». В понедельник зашел к Шишкину, думал он даст хорошую фотографию, а он вручил художественный портрет, который был сделан для питерской аудитории имени А.А. Саркисова.
А потом руководство университета решило устроить грандиозное празднование 100-летия Севастопольской Голландии, которое началось со дня закладки здания для Морского кадетского корпуса 23 июня 1915 года. Так как планировалось участие в празднике представителя Президента в Крыму, то по протоколу его сопровождает руководство Крыма, Севастополя и Черноморского флота. Поэтому к торжеству готовились и городские власти, и командование флота. Принимающей стороной был СевГУ в лице Института ядерной энергии и промышленности. В мае уже началась подготовка к торжеству, которое было назначено на субботу 27 июня 2015 года. К этому торжеству был приурочен выпуск специалистов и магистров, подготовленных Севастопольским национальным университетом ядерной энергии и промышленности, и составивших первый выпуск Севастопольского государственного университета.
Такое историческое событие не могло пройти без участия музея. А я, кроме музея, еще представлял председателя Совета ветеранов СВВМИУ. Нужно было отработать приглашения для вип персон. Чтобы придать торжествам связь времен и народов, было решено, что приглашения подписывают ректор университета и председатель Совета ветеранов. Позже за эту подпись мне руководители ветеранским организаций выпускников устроили обструкцию, но об этом будет сказано дальше.
Литературное сопровождение торжества тоже было на мне. Написал и был издан буклет «100 лет Севастопольской Голландии», а также большую статью в городскую газету «Слава Севастополя». Номер газеты со статьей выходил в канун события, и редактор газеты Троицкая предложила университету выкупить часть тиража. Закупили 400 экземпляров, и до торжественного собрания в зрительном зале на каждое сидение была положена газета.
В день торжества был организован жесткий проходной контроль. Вход был только через верхнее КП с металлоискателем. Прибытия высокопоставленных гостей не видел, находился в музее. А когда решил выйти на воздух, получился небольшой конфуз. Все важные гости стояли кучкой впереди памятника Ленину. Я попытался за спиной Владимира Ильича обойти эту группу. Но только я выглянул из-за Ленина, как меня заметил Белавенцев и окликнул: «Владимир Ильич!» я остановился в растерянности, не понимая, как мне поступить в такой ситуации. А он подошел, протянул руку:
«Здравствуйте, Владимир Ильич». «Здравствуйте, Олег Евгеньевич! Большое спасибо за подарок для музея. Теперь все Герои в строю». Остальные персоны, увидев, что их предводитель оказал внимание какому-то аборигену, решили, что они тоже должны засвидетельствовать свое почтение и все друг за дружкой потянулись к моей «ручке».
А их там было немало:
Полномочный представитель Президента Российской Федерации по Крымскому федеральному округу Герой Российской Федерации Белавенцев Олег Евгеньевич, вице-адмирал запаса, выпускник 151 роты 1971 года, СВВМИУ.
Председатель Совета министров республики Крым Аксенов Сергей Валерьевич.
Губернатор Севастополя Меняйло Сергей Иванович, бывший Зам. Командующий Черноморским флотом, вице-адмирал запаса.
Депутат Государственной Думы РФ Затулин Константин Федорович.
Командующий Черноморским флотом адмирал Витко Александр Викторович.
Помощник представителя Президента в Крыму Шишкин Андрей Николаевич, контр-адмирал запаса, выпускник 351 роты 1983 года, СВВМИУ.
Вице-адмирал запаса Смоляков Анатолий Андреевич, выпускник 25 роты 1973 года, СВВМИУ, .
Контр-адмирал в отставке Кобцев Евгений Андреевич, выпускник 1956 года СВВМИУ.
Председатель Севастопольского Морского собрания Кот Виктор Павлович.
С одной стороны я стою и сгораю от стыда за такой случайный обман не по моей вине, а с другой меня смех разбирает от комичности ситуации. Больше всего мне запомнился Аксенов – у него ладонь, что лопата, непомерного размера.
Принимающей стороной и распорядителем торжества выступал руководитель Института ядерной энергии и промышленности В.А. Кирияченко.
Официальная часть началась по отработанному за 50 последних лет военному ритуалу: построение, вынос Знамени и флагов, открытие митинга, поздравления и напутствия выпускников.
Музыкальное сопровождение официальной части торжества осуществлял оркестр Черноморского флота. Знаменные группы были выделены от ЧВВМУ им. П.С. Нахимова и Учебного отряда Черноморского флота, знаменный взвод – от Учебного отряда.
В выдаче дипломов выпускникам активное участие принимали гости. Выдача дипломов завершилась торжественным прохождением ликующих выпускников.
После завершения официальной части , совершилось традиционное фотографирование всех присутствующих на ступеньках портика.
Далее в зрительном зале состоялось торжественное собрание, посвященное 100-летию Севастопольской Голландии и вручение подарков музею. После торжественного собрания гости совершили экскурсию по Институту.
А дальше ими занялся Владимир Александрович Кирияченко:


От Питера тоже приняли участие в торжествах, правда, попозже. Юрий Павлович Найденко, 25 рота 1970 года выпуска, в 2015 г. в Севастополе создал ООО «Бухта Голландия» с целью организации экскурсий в честь 100-летия закладки здания Морского кадетского корпуса с мая по октябрь 1915 г. Брал меня в долю, я даже занятие с его экскурсоводами в музее провел и на этом наш совместный экскурсионный бизнес распался: «Ты можешь водить экскурсии по территории института, водить их на Братское кладбище для показа памятника погибшим подводникам, но за плату я ни одного человека в музей не пущу». На том и расстались. Насколько был успешным туристический бизнес мне не известно.
Вот на таком торжестве позвольте закончить повествование о прошедшем первом столетии Севастопольской Голландии, жемчужиной которой на протяжении 73-х лет является Севастопольское ВВМИУ. Основанием этой жемчужины является атомная энергетика, что дает основание тлеть надежде, что Голландия еще порадует сердца выпускников. Во всяком случае, мачехой она не станет. Из истории СВВМИУ остался невыясненным вопрос о том, как, кому и где хранить память об нашей альма-матер. Об этом и пойдет дальше разговор.
Продолжение следует

_________________
Нет ничего невозможного для человека, которому не надо это делать самому...


Последний раз редактировалось: Иван Лукашенко (Вт, 05 Мар 2024, 5:58), всего редактировалось 5 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Skype Name
Иван Лукашенко

ГКС

Возраст: 74
Зарегистрирован: 27.07.2009
Сообщения: 74417
Откуда: Краснодар
Группы: 
[ 1972г. 152 рота ]



Главный модератор

СообщениеДобавлено: Пн, 04 Мар 2024, 22:50    Заголовок сообщения:   Ответить с цитатой

Уважаемые товарищи офицеры, выпускники нашей славной Голландии, читающие этот материал - напоминанию, что автором воспоминаний является Боднарчук Владимир Ильич, выпускник 153 роты 1967 года, а отнюдь не я, Лукашенко Иван Яковлевич. В данной ситуации , я с разрешения Администрации сайта , просто выставляю повествование Владимира Ильича на сайт СВВМИУ для того, чтобы с этим рассказом , как бы , от первого лица , смогли ознакомиться наши выпускники...
_________________
Нет ничего невозможного для человека, которому не надо это делать самому...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Skype Name
Иван Лукашенко

ГКС

Возраст: 74
Зарегистрирован: 27.07.2009
Сообщения: 74417
Откуда: Краснодар
Группы: 
[ 1972г. 152 рота ]



Главный модератор

СообщениеДобавлено: Чт, 07 Мар 2024, 10:27    Заголовок сообщения:   Ответить с цитатой

Продолжение:

О военной присяге
В постсоветской истории СВВМИУ самой болезненной темой является переход училища под юрисдикцию Украины. Этот переход затронул интересы не только обитателей училища, но и всех жителей полуострова Крым с Севастополем, так как предполагал принятие украинского гражданства. Это был уже свершившийся факт, закрепленный в Конституции РФ о территориальной принадлежности Крыма Украине.
Если смена гражданства от жителей не требовала клятвенных обещаний, то для военнослужащих вопрос стоял намного глубже и болезненней, особенно для офицеров училищ. В Севастополе у них не было защиты – училища не входили в структуру Черноморского флота, и Украина вопросы училищ не увязывала с вопросами флота. Вопрос о сохранении севастопольских училищ за Россией на встречах президентов не рассматривался. В такой обстановке офицерам нужно было не только сделать личный выбор, но и попытаться сохранить училище в прежнем виде, если уже не для атомного подводного флота России, то хотя бы как спасательное средство для выживания офицеров и сотрудников училища.
В своем отзыве на мою книгу об училище капитан 1 ранга И.А. Шабалин справедливо заметил, что автор с умыслом обошел период в истории СВВМИУ, когда перед офицерами училища встал вопрос – кому служить дальше. Это замечание касается того периода, который называется переприсяганием. Игорь Алексеевич прав – это был действительно умысел с моей стороны. Меня лично не затронул вопрос присяги. В отличие от тех, кто декларирует свою непоколебимость в соблюдение воинской присяги, я могу отметить – это я остался верным принятой однажды присяги в 1960 г. Ну, так получилось – я закончил свое служение Родине под названием Советский Союз советским офицером еще до начала раскола страны и больше меня лично вопрос военной присяги не тревожил. А попросту говоря, я был уже никому и не нужен как военнослужащий. Исходя из личных побуждений, я считал, что не имею морального права давать оценку тем людям, которые стали заложниками политических амбиций лидеров демократических преобразований страны.
К 70-летию СВВМИУ общественная организация «Союз выпускников СВВМИУ – Голландия» издала буклет под названием «Памяти Севастопольского ВВМИУ», в котором была статья капитана 1 ранга И.А. Шабалина «Трагедия Севастопольского ВВМИУ в 1990-х или Кто есть Кто». Уже из названия самой статьи угадывался её смыл – Игорь Алексеевич своих сослуживцев по Севастопольскому ВВМИУ разделил на «чистых» и «нечистых». Таким образом, капитан 1 ранга И.А. Шабалин сделал предложение к диспуту на тему «Кто есть Кто», то есть, к выяснению – кто из того смутно времени вышел в белом костюме с блестками, а кто остался в брызгах… ну, этого самого, сами понимаете. Мерилом такой качественной чистки офицеров стали их решения в ситуации, когда нужно было сделать выбор между двумя государствами, которые были связаны договором о дружбе и другими приличными отношениями друг с другом. Для офицеров это означало, что для продолжения своей дальнейшей службы офицером, они должны сделать выбор какому государству принести присягу.
Понятие «Военная присяга» неразрывно связано с такими определениями как Родина – Отечество – Страна – Государство – Патриотизм.
Слово Родина несет в себе материнский аспект и указывает на место рождения и связь с родом, народом, природой.
Слово Отечество можно прочесть двумя способами: «отеческое естество» и «отца чествовать». Если мать передает материальную составляющую, то отец – нравственную, духовную. Отечество – это все то, что традиционно передается по отцовской линии – долг, честь, совесть, устои и традиции предков, ценности, духовный путь.
Страна – это единая территория с ее природой, народом, культурой.
Государство – это организация со своей структурой, аппаратом управления и принуждения, устанавливающая порядок на определенной территории. Понятие Государство происходит от слова «государь» и как бы указывает на форму правления и его главу.
Слово Отечество имело острый политический и притом, революционный смысл. В 1797 году Павел 1 приказал изъять из языка слово «отечество» и заменить его на слово «государство». Тем не менее, для защиты страны употреблялся призыв «За веру, царя и Отечество».
И.В. Сталин дал свое определение отечества: «В прошлом у нас не было и не могло быть отечества. Но теперь, когда мы свергли капитализм, а власть у нас рабочая – у нас есть отечество, и мы будем отстаивать его независимость».
Таким образом, товарищ Сталин увязал в одну цепочку власть – государство – отечество как идентичные понятия.
Из сказанного всплывает законный вопрос: а теперь, когда свергли социализм и власть осуществляют олигархи, у нас сохранилось отечество для всех или только для избранных представителей народа – депутатов Госдумы?
Любое государство в первую очередь заботится об обеспечении своей обороноспособности. Основу обороноспособности составляют Вооруженные силы. Прежде чем доверить будущему защитнику оружие правительство, ответственное за обороноспособность страны, должно быть уверенно в преданности этого защитника. Поэтому Вооруженные силы любой страны связаны с правительством присягой, которую приносит лично каждый военнослужащий. За многие годы сменялись цари, правительства, государственный строй и во всех случаях военные приносили клятву на верность очередному царю или правительству нового государственного устройства.
Таким образом, военная присяга занимает особое место в жизни человека мужского рода. О присяге принято вести речь в восторженных тонах, с пафосом, украшая цветастыми литературными выражениями. В то же время для офицеров военная присяга имеет особое значение. Защита Родины – не такое уж и простое дело, одного желания недостаточно, требуется и умение. Костяк Вооруженных сил составляют офицеры, то есть, профессионалы. Есть такая профессия – Родину защищать! Так это об офицерах.
Военная присяга для офицеров кроме социально-политического и морально-этического значения имеет еще и юридическое значение. Принимая присягу и подписываясь за ее прием, офицер подписывает с государством контракт на военную службу. Принимая офицера на военную службу, государство берет на себя обязанности по защите его прав и обеспечивает его средствами жизненной необходимости, в соответствие с «Правилами прохождения военной службы». Во всяком случае, так было при советской власти. Конечно, тогда «средства жизненной необходимости» офицер получал, как правило, к концу службы, когда ему предоставляли, как и всем гражданам страны, бесплатное жилье и пенсию за выслуженный срок.
Из практики существования военной присяги известно, что нет механизма отказа от принятой присяги по собственному желанию присягнувшего. Такое происходит при смене гражданства принявшего присягу или при смене царя или государственного строя.
За последнее столетие в России дважды произошло крушение государственного строя, что привело к необходимости в Вооруженных силах принимать новую военную присягу в соответствие с новыми создавшимися обстоятельствами, которые не всегда и не всеми принимались безропотно.
Первый раз такое крушение государственного строя произошло в феврале 1917 г., когда император Николай 2-й отрекся от престола, и в России была ликвидирована монархия. Естественно, стал вопрос, как дальше жить без царя, кому служить?
В современной российской мифологии утвердился, ставший уже классическим, пример верности «единожды принятой присяге». Когда наступило такое время, что выражение «в мрачные времена царского самодержавия» заменили выражением «в старые добрые времена правления царя-батюшки», такая верность присяге была присуждена офицерам Белого движения, тем, кто последними покинули Крым, Такая почесть им досталась не за стойкую борьбу с интервентами, а в борьбе со своим собственным народом, которую они проиграли, несмотря на привлечении интервентов, и спаслись бегством из родной страны с помощью этих самых интервентов. А они так любили свою Русь, так любили, что ради этой любви жгли, вешали, расстреливали всю чернь, которая тоже хотела быть хозяином на своей земле и тоже любить свою Русь. Такие свои действия господа офицеры оправдывали тем, что они защищали Родину от красной заразы, то есть, от большевиков.
Так как у нас идет речь о верности «единожды принятой присяге», то есть смысл совершить небольшой исторический экскурс в то время, когда офицеры были осенены присягой, данной «Его императорскому Величеству, своему истинному и природному Всемилостливейшему Великому Государю Императору Николаю Александровичу» и как они ее исполнили.
В 1915 г. из-за неудач на фронте Николай 2-й. принял на себя должность Верховного Главнокомандующего. Положение на фронте лучше не стало. А в столице стало хуже. Царь уже действительно не принимал непосредственного участия в управлении страной. К 1917-му году Николай 2-й создал против себя невероятную по своему составу оппозицию. В нее входили военные и гражданские, либералы и эсеры, правые и левые. Во всех бедах, с которыми столкнулась Россия в ходе мировой войны, винили императора Николая 2-го. Считали, что спасение России в отречении царя от престола
23 февраля 1917 г. в Петрограде начались беспорядки, которые переросли в Февральскую буржуазную революцию. Император находился в своей ставке в Могилеве. В связи с создавшейся ситуацией в Петрограде, командующие фронтами, при непосредственном участии начальника штаба ставки Верховного главнокомандующего генерала М.В. Алексеева, принудили царя отречься от престола. Таким образом, был совершен военный переворот. Для придания законности этой акции прибыли члены уже распущенной Государственной Думы, ставшие членами созданного Временного правительства, чтобы документально оформить отречение царя от престола. Николай 2-й 2 (15) марта 1917 г. подписал Акт отречения от престола в пользу своего брата Михаила: «Заповедуем брату нашему править делами государства в полном и нерушимом единении с представителями народа в законодательных учреждениях, на тех началах, кои будут установлены, принеся в том ненарушимую присягу». Этими словами Государь император освободил подданных от прежней присяги ему принесенной.
Однако Великий князь Михаил Александрович не пожелал принять присягу в столь смутное время и 3 марта 1917 г. подписал Акт отречения от престола. Отречение царя от престола поставило перед военнослужащими, (людьми с оружием в руках), проблему – а теперь кому служить? Акт отречения Михаила от престола стал документом, который легализовал власть Временного правительства. Получив легитимный доступ к руководству страной, Временное правительство не стало терять время и поспешило исполнить свой государственный долг, чтобы привести бывшую Русскую Императорскую Армию и Флот к присяге, текст которой приводится:
«Клянусь честью офицера (солдата) и обещаюсь перед Богом и своей совестью быть верным и неизменно преданным Российскому Государству, как своему Отечеству. Клянусь служить ему до последней капли крови, всемерно способствуя славе и процветанию Российского Государства. Обязуюсь повиноваться Временному Правительству, ныне возглавляющему Российское Государство, впредь до установления образа правления волею народа при посредстве Учредительного собрания. Возложенные на меня служебные обязанности буду выполнять с полным напряжением сил, имея в помыслах исключительно пользу государства и не щадя жизни ради блага Отечества. Клянусь повиноваться всем поставленным надо мною начальникам, чиня им полное послушание во всех случаях, когда этого требует мой долг офицера (солдата) и гражданина перед Отечеством. Клянусь быть честным, добросовестным, храбрым офицером (солдатом) и не нарушать клятвы из-за корысти, родства, дружбы и вражды. В заключение данной мною клятвы осеняю себя крестным знамением и ниже подписываюсь».
Прием присяги был назначен на 10 марта 1917 года. После отречения царя все военнослужащие Русской Армии согласились принести присягу Временному правительству. В свое оправдание и в оправдание своих соратников А.И. Деникин дал объяснение этому факту: «Армия тогда была послушна своим вождям. А они – генерал Алексеев, все главнокомандующие признали новую власть». В истории сохранилось фамилии только двух генералов, которые демонстративно отказались принимать присягу Временному правительству.
Генерал от кавалерии Гуссейн Хан Нахичеванский, единственный генерал-адъютант мусульманин, получив 3 марта 1917 года депешу об отречении царя, отправил в Ставку телеграмму, в которой сообщил, что его корпус готов умереть за царя, если тому будет угодно использовать корпус в борьбе с крамолой. Не дождавшись ответа, Хан 10 марта вышел в отставку. Впоследствии был убит большевиками.
10 марта в день принятия присяги, не приняв присяги, в отставку вышел командир 3-го конного корпуса генерал от кавалерии Федор Артурович граф фон Келлер. В 1918 гг. он возглавлял на Украине вооруженные силы Центральной Рады, был убит петлюровцами.
Вот тогда для обитателей Севастопольской Голландии первый раз встал остро вопрос – с кем идти дальше? 5 марта был получен Манифест об отречении царя. Перед строем Роты Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича директор Морского кадетского корпуса контр-адмирал С.Н. Ворожейкин начал читать Манифест и не смог до конца дочитать – расплакался, так ему стало жалко царя. Но через несколько дней слезы высохли, и стало понятно, что жизнь продолжается и без царя. Офицеры и команда корпуса были приведены к присяге, о чем контр-адмирал Ворожейкин телеграммой радостно известил военного министра А.И. Гучкова и заверил его в преданности Временному правительству. У кадетов ленточки на бескозырках были сшиты посредине, чтобы скрыть, что корпус был «имени Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича».
Командующий Черноморским флотом вице-адмирал А.И. Колчак прием присяги Временному правительству 12 марта 1917 г. организовал как праздник для флота и жителей Севастополя, о чем известил Гучкова: «Черноморский флот просит Вас принять выражения глубокого к Вам уважения и уверения в твердом решении его приложить все силы для доведения войны до победного конца».
Следует отметить, что в присяге был оговорен срок ее действия – до установления Учредительным собранием нового государственного устройства. Но 7 ноября 1917 г. Временное правительство было низложено, стало быть, окончился и срок действия принесенной ему присяги.
_________________
Нет ничего невозможного для человека, которому не надо это делать самому...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Skype Name
Иван Лукашенко

ГКС

Возраст: 74
Зарегистрирован: 27.07.2009
Сообщения: 74417
Откуда: Краснодар
Группы: 
[ 1972г. 152 рота ]



Главный модератор

СообщениеДобавлено: Чт, 07 Мар 2024, 10:29    Заголовок сообщения:   Ответить с цитатой

12 ноября 1917 г. из представителей разных партий было избрано Всероссийское Учредительное собрание – как представительный орган в России. На состоявшемся 5 января 1918 г. заседании Собрание отказалось рассматривать Декларацию прав трудящихся и эксплуатируемого народа, которая бы наделяла Советы рабочих и крестьянских депутатов правом участия в государственной власти. 6 января 1918 г. Учредительное собрание было принудительно распущенное как контрреволюционное. Так анархист матрос Железняков вошел в историю со своей фразой «Караул устал, расходитесь господа по домам». Акт роспуска был подтвержден 18 января 1918 г. 3-м Всероссийским съездом Советов рабочих и крестьянских депутатов. Этот съезд стал альтернативой Учредительного собрания, так как буржуазные партии не пожелали, чтобы в управлении государством участвовали представители рабочих и крестьян.
А что же происходило на Украине после отречения царя? А примерно, то же самое, что и в 1990 году. В марте 1917 г. по инициативе Товарищества украинских прогрессистов была сформирована украинская Центральная Рада. В апреле 1917 г. Рада провозгласила «автономию Украины» и создала Украинскую народную республику – УНР. Председателем УНР стал идеолог «украинства» Михаил Грушевский, который выдвинул основную политическую задачу – формирование национальной государственности, первоначально в виде национально-территориальной автономии Украины в России.
С апреля 1917 г. Центральная Рада взяла на себя функции высшего законодательного органа и 10 (23) июня 1917 г. приняла Первый универсал о провозглашении национально-территориальной автономии Украины в составе России. 29 июня 1917 г. был сформирован Генеральный секретариат – исполнительный орган. Председателем (премьер-министром) был избран Владимир Винниченко. В результате переговоров с Временным правительством было решено не вводить автономию до решения Всероссийского Учредительного собрания.
После общей неудачи наступления Русской армии в июне 1917 г. последовал Тернопольский прорыв австро-германских сил на территорию Украины. В августе 1917 г. Верховный Главнокомандующий России Л.Г. Корнилов распорядился 34-й армейский корпус, который входил в состав Юго-Западного фронта «украинизировать» с целью повышения боеготовности. Корпусом командовал Петр Павлович Скоропадский, один из самых высокопоставленных военных украинского происхождения – флигель-адъютант и генерал свиты Его Высочества. Он был далеким предком гетмана Ивана Скоропадского, который в Полтавской битве не предал царя Петра1. С тех пор Скоропадские стали частью русской аристократии. Семья была очень богатой, одной из богатейших на юге империи.
Корнилов предполагал, что если укомплектовать корпус одними украинцами, то они будут отважно биться за свою украинскую землю. Русских солдат и офицеров переводили в 41-й корпус, а в 34-й переводили украинцев из других подразделений. По завершении украинизации корпус стал называться 1-й украинский корпус Русской республиканской армии. Особой боеготовности корпус не проявил, из него дезертировали также, как и из других подразделений.
7 ноября 1917 г. Временное правительство было свергнуто. 20 ноября 1917 г. в Киеве была провозглашена Украинская народная республика – УНР, в федеративной связи с Российской республикой.
С 3 декабря 1917 г. делегация Совнаркома начала мирные переговоры в Брест-Литовске с делегацией австро-германского блока. А лидеры УНР намеривались выполнять военные обязательства перед Антантой и начали формировать национальную армию, основу которой составил 34-й корпус. К этому времени УНР и Донское правительство Каледина договорились о совместной борьбе против большевиков. Донбасс был разделен на две части: восточная переходила под управление Всевеликого Войска Донского, а западная, с Харьковской и Екатеринославской губерниями, отошла под власть Центральной Рады.
Из-за того, что Украина не пропустила войска Советской России для борьбы с Донским войском 19 декабря 1917 г. Совнарком объявил войну УНР. 25 декабря 1917 г. в Харькове состоялся Всеукраинский съезд Советов и провозгласил Украинскую республику Советов. 17 января 1918 г. советское правительство Украины объявило войну Центральной Раде. 27 января (9 февраля) 1918 г. Киев был захвачен войсками советского правительства Украины. Правительство Центральной Рады с остатками войск УНР покинуло Киев.
9 февраля 1918 г. германская и австро-венгерская делегации подписали с делегацией Центральной Рады сепаративный мирный договор, который предусматривал участие германских войск в вытеснении большевиков с территории Украины. За такую услугу Украина должна была поставить Германии и Австро-Венгрии до 31 июля 1918 г. миллион тонн зерна, 400 млн. яиц, 50 тысяч тонн мяса.
3 марта 1918 г. в Бресте был заключен мирный договор между Советской Россией и Германией, согласно которому Россия должна была заключить мирный договор с УНР. Поэтому советская власть покинула Киев. А Германия разу же после подписания договора начала вводить войска в Украину. Но Центральная Рада немцев не устраивала, и они решили ее убрать. Поступили точно так же, как поступил матрос Железняков с Учредительным собранием. Пришел на заседание Рады немецкий фельдфебель с парой солдат и разогнал Раду, кто сопротивлялся – тех под арест. В истории этот факт освещается как государственный переворот, совершенный Скоропадским под прикрытием немцев.
29 апреля 1918 г. на съезде хлеборобов на роль руководителя страны был выдвинут генерал П.П. Скоропадский, кандидатура которого устраивала германское командование. Им проще было сотрудничать с аристократом, чем с партийными руководителями, которые сами не знали, чего они конкретно хотят от Украины. В этот же день была провозглашена Украинская Держава (Гетманат), а Скоропадский получил официальный титул «Его Светлость Ясновельможный Пан Гетман Всея Украины». Так Скоропадский попал в политику. Сам Скоропадский так дал объяснение этому факту другому царскому генералу, возглавлявшему соседнюю автономную Донскую область, Краснову:
«Вы, конечно, понимаете, что я, флигель-адъютант и генерал свиты Его Величества, не могу быть щирым украинцем и говорить о свободной Украине».
А «прогрессивные» силы Украины увидели возможность, что при содействии Германии и в отсутствии большевиков, можно придать Украине ярко выраженные национальные признаки, которые будут отличать «щирых» украинцев от «москалей». Начался процесс украинизации, который в отдельных случаях принимал карикатурную форму. Можно представить себе какие эмоции обуревали генерала свиты Его Высочества при виде гетманской «варты», то есть охраны: в шароварах, жупанах, со свисающими «оселедцами» из-под кучмы. Кучма – это такая украинская овчинная шапка в виде папахи.
Этот «шароварный» процесс мы наблюдали и в 1990-ые годы. Конечно, Скоропадский, как русский аристократ, понимал всю карикатурность украинизации, но если «прогрессивная» общественность желает утвердиться в национальном сознании, то «Ясновельможный Пан Гетман» этому обязан способствовать. В августе 1918 г. был издан закон: «Об обязательном изучении украинского языка и литературы, а также истории и географии Украины во всех средних школах». Не правда ли, как нам знаком такой закон! А география Украины того времени поражает своим размахом. Она включала Курскую, Воронежскую, Харьковскую, Екатеринославскую губернии и даже Кубань. А вот на Крым у них тогда еще не было аппетита.
Сам «Пан Гетман» знал русский, немецкий , французский языки, украинского не знал и не собирался его изучать – не тот возраст, чтобы смешить людей своей украинской «мовой». Свое отношение об «украинизации» Скоропадский отразил в своей книге «Воспоминания. Конец 1917 – декабрь 1918»:
«Я считаю бессмысленным для Украины оторваться от России, особенно в культурном отношении. При существовании у нас и свободном развитии русской и украинской культуры мы можем расцвести. Ежели мы теперь откажемся от первой культуры, мы будем лишь подстилкой для других наций и никогда ничего великого создать не сумеем. Великороссы и наши украинцы создали общими усилиями русскую науку, русскую литературу, музыку и художество и отказываться от этого своего высокого и хорошего для того, чтобы взять то убожество, которое нам, украинцам, так любезно предлагают галичане, просто смешно и немыслимо».
В общем, «Ясновельможный Пан Гетман Всея Украины» по своей сути был настоящим «москалем». Знал русский, немецкий, французский языки, украинского языка не знал и не собирался учить, так как возраст и положение не позволяли смешить народ своей «украинской мовой».
11 ноября 1918 г.между Германией и Атлантой было подписано Компьенское перемирие. В соответствии с этим перемирием Брестский договор был объявлен не действующим, германские войска продолжали оставаться на оккупированной территории России до тех пор, пока этот вопрос не решат союзники.13 ноября 1918 г. Совнарком подтвердил об аннулировании Брестского договора, но по договоренности с германским командованием, оккупированные территории стала занимать Красная Армия. Так что Антанте достались только Севастополь и Одесса, когда в декабре 1918 года в Черное море вошла англо-французская эскадра.
Так как немцы собрались покинуть Украину, то 14 декабря 1918 г. Скоропадский подписал грамоту, в которой призывал к созданию украинской федерации в составе России. Конечно, с той Россией, которую представляло Белое движение. Это не устраивало приверженцев независимости Украины из состава бывшей Центральной рады.
14 декабря 1918 г. в Белой Церкви была образована Директория Украинской народной республики во главе с председателе В. Винниченко. Военные вопросы были возложены на Симона Петлюру. Было объявлено антигетманское восстание и начался поход на Киев. Основное ядро оппозиции представлял отряд «национально сознательных» галицийских сечевых стрельцов по руководством Евгения Коновальца.
На стороне Украинской державы было лишь прядка 3 тысячи офицеров и юнкеров. Петлюровцев было в 10 раз больше. Скоропадский подписал документ о сложении с себя должности Гетмана Всея Украины и в немецком вагоне уехал в Германию.
Трагедия тех дней описана М. Булгаковым в «Белой гвардии» и «Дни Турбиных». Будущий советский писатель Константин Паустовский, потомок «антироссийского» гетмана Петра Сагайдачного, был мобилизован в отдельную гетманскую дивизию Сердюка. Он тоже оставил воспоминания об этих «окаянных днях», и рассказал как Петлюра, не встретив сопротивления въехал в Киев на белом коне, украшенный кривой запорожской «шаблюкой».
16 января 1919 г. Директория объявила войну Советской России. В феврале после отставки Винниченко руководителем УНР стал С. Петлюра. В феврале 1919 г. Красная Армия заняла Киев.
Летом 1919 г., воспользовавшись наступлением Деникина на Украину, войска Директории тоже перешли в контрнаступление и 30 августа заняли Киев одновременно с белогвардейцами. Командование ВСЮР отказалось вести переговоры с Петлюрой. Петлюровцы были изгнаны из Киева, а к октябрю были разгромлены. Петлюра бежал в Польшу, где от имени Директории21 апреля 1920 г. заключил договор с польским правительством о совместной войне против Советской России.
Правительство Украинской народной республики продолжало находиться в эмиграции. Последний президент УНР Микола Плавьюк 22 августа 1992 г. официально передал в Мариинском дворце в Киеве первому президенту Украины Л. Кравчуку грамоту о том, что Украина является правовым преемником УНР. А Украина по принятой Конституции являлась правопреемником УССР. В Конституции от 25.06.1996 г. внесено изменение и государственность Украины исходит от УНР.
Защита Учредительного собрания стала одним из лозунгов Белого движения. Ну и как оно было защищено? Остатки депутатов Учредительного собрания с началом Гражданской войны сосредоточились в Екатеринбурге. Их деятельность не пришлась по душе А.В. Колчаку. 30 ноября 1918 г. Колчак приказал предать бывших членов Учредительного собрания военному суду «за попытку поднять восстание и вести разрушительную агитацию среди войск». 2 декабря 1918 г. 25 членов Учредительного собрания были доставлены в Омск и заключены в тюрьму. 22 декабря 1918 г. в соответствие с приказом Колчака были то ли расстреляны, то ли заколотые штыками на берегу Иртыша, где когда-то «сидел Ермак, объятый думой». Так закончилась история Учредительного собрания – большевики его по-доброму разогнали, а Колчак не стал церемониться и расстрелял.
Продолжение следует:
_________________
Нет ничего невозможного для человека, которому не надо это делать самому...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Skype Name
Иван Лукашенко

ГКС

Возраст: 74
Зарегистрирован: 27.07.2009
Сообщения: 74417
Откуда: Краснодар
Группы: 
[ 1972г. 152 рота ]



Главный модератор

СообщениеДобавлено: Чт, 07 Мар 2024, 16:09    Заголовок сообщения:   Ответить с цитатой

Продолжение:

Но на этом история Учредительного собрания не окончилась. В феврале 2020 г. Григорий Явлинский заявил: «что необходимо принять конституционный акт, который наряду с оценкой событий 1917 г. должен содержать признание незаконности разгона Учредительного собрания, приведшего к национальной трагедии, оценку деятельности государственного террора и политических репрессий».
В.И. Ленин так объяснил ситуацию по Учредительному собранию: «Учредительное собрание созывалось по спискам партий, существовавших до пролетарско-крестьянской революции. В обстановке господства буржуазии, неминуемо происходит столкновение с волей и интересами трудящихся и эксплуатируемых классов, начавших 25 октября социалистическую революцию. Естественно, что интересы этой революции стоят выше формальных прав Учредительного собрания»
А вот как А.И. Колчак на допросе перед расстрелом высказался в отношении Учредительного собрания: «Считаю, что оно было искусственным и партийным. Я считал, что если у большевиков и мало положительных сторон, то разгон этого Учредительного собрания является их заслугой, что надо поставить им в плюс».
Таким образом, даже Колчак признал, что Учредительное собрание того, первого созыва, которое было разогнано, не представляло интересы всего населения России, а только отдельных партий. Сам Колчак воевал за военную диктатуру.
Весьма загадочно выглядит утверждение и самих белых офицеров и современных историков, как любителей, так и профессионалов, обслуживающих существующую власть идеологически, что белые офицеры остались верными принятой ими единожды военной присяге. Какой присяге они смогли остаться верными?
Присягу «Хощу и долженъ Его Императорскому Величеству, своему истинному и природному Всемилостивейшему Великому Государю Императору Николаю Александровичу, Самодержцу Всероссийскому, и законного Его Императорскаго Величества Всероссийскаго Престола Наследнику, верно и нелицемерно служить, не щадя живота своего, до последней капли крови» они не исполнили. И даже наоборот – заставили царя отречься от престола. Они предали монархию, увлеченные предстоящими демократическими преобразованиями в стране.
Без долгих раздумий приняли новую присягу Временному правительству, обязуюсь повиноваться ему «впредь до установления образа правления волею народа при посредстве Учредительного собрания». Но когда на Учредительном собрании встал вопрос о допуске к управлению государством трудящегося народа – такой вопрос даже не стали рассматривать. Большинство партий Учредительного собрания представляли другие слои народа, которые лично не создают материальных благ, а только ими пользуются. И для них было оскорбительным участие в управлении государством в компании со своими бывшими слугами и дворниками. Не мог генерал представить себе, что его денщик будет допущен к участию в управлении государством. А сапоги кто будет генералу чистить?
Представители Белого движения и их теперешние адвокаты утверждают, что они воевали не с русским народом, а с большевиками. Это не больше чем лукавство, воевали они за свои классовые интересы. Чем были опасны большевики? Своими идеями, которые пришлись по душе трудовому люду. А идею просто так невозможно было убить, даже перебив всех большевиков. Нужно было белым предложить свою идею дальнейшего государственного устройства, которую бы принял трудящийся класс. Такой идеи белые предоставить не могли по определению из-за своей классной сущности.
Ключевой проблемой всех революций являются не экономические трудности, а социальный тупик, когда человек осознаёт, что в рамках действующей модели отношений у него нет шансов, и не будет никогда. И чем менее разрешимо противоречие, тем более ожесточенным становится мотив изменить положение вещей. Белое движение возглавляли генералы, опираясь на офицеров. Испокон веков генерал и офицер представлял собой тип угнетателя для людей низшего класса, которые могли быть лишь солдатами. Поэтому трудовой народ ничего хорошего от генералитета не ожидал.
О том, против кого воевали белые красноречиво свидетельствует лишь одна строчка из приказа генерала Краснова при наступлении на Царицын:
«1. Рабочих арестовывать запрещаю, а приказываю расстреливать или вешать... на главной улице и не снимать три дня...»
Также поступил и генерал Я.А. Слащев при вступлении в Николаев. Но когда он «переобулся» и пошел служить в Рабоче-крестьянскую Красную Армию, был убит выстрелом в упор братом казненного молодого рабочего в Николаеве.
В октябре 1917 года обе стороны начинали явно в условиях, когда всё было на стороне веками отработанной царской военной машины. В пик своего расцвета в 1919 г. белые сумели под своими знаменами сплотить не более чем 800-тысячное войско, в котором находилось от 80 до 90 тыс. офицеров. И это – при значительной финансовой и военно-технической поддержке Англии, Франции, США, Японии. В Красной Армии в тот же период было около 3 млн. человек и около 50 тыс. бывших царских офицеров. А в 1920 г. численность Красной Армии составляла 5 миллионов. Вот до чего довела народ борьба белых с большевиками!
В настоящее время, как бы кто-то ни пытался восхвалять ратные подвиги царского генералитета, следует помнить, что потерпели поражение в Гражданской войне именно обученные в военных академиях, имевшие боевой опыт управления войсками, флотами, артиллерией и даже авиацией белые генералы! Не Колчак и не Деникин вошли в Москву на белых конях. Не сын фельдшера 35-летний командующий фронтом М.В. Фрунзе сдавал Крым белым, а сдавал его красным потомственный дворянин, выпускник Императорской Николаевской Академии, Главнокомандующий Русской Армии в Крыму и Польше, Генерального штаба генерал-лейтенант, георгиевский кавалер 42-летний барон Врангель.
Какая бы критика и проклятия не звучали в адрес большевиков, они сделали то, чего царские генералы, осыпанные милостями и звездами императора, не смогли сделать за 100 лет после Отечественной войны 1812 года. За это столетие Россия дважды – в 1856 г. и в 1905 г. подписывала унизительные договоры: Парижский и Портсмутский. Несмотря на надежды белоэмигрантов, что нацистская Германия уничтожит большевизм в России, этого не случилось. И 9 мая 1945 г. бывший унтер-офицер Императорской русской армии Г.К. Жуков принимал в Берлине капитуляцию Германии.
Те, кто вышел из Белого Крыма, отличались от других беженцев не только количеством, но и качеством. Это были те, кто никогда, ни при каких обстоятельствах не нашел бы общего языка с большевиками. Это понимала и советская власть, что в Крыму времен Врангеля сконцентрировался самый последовательный «контрреволюционный» элемент. Им была дорога Россия. Но совершенно чужд народ, который содержал эту их Россию. А без этого народа пришлось испытать трудности на чужбине.
Свою преданность России они увязывают с житейскими трудностями, с которыми им пришлось столкнуться на чужбине, чем, конечно, вызывают чувство сострадания. Почему бы и не посочувствовать бывшему члену Государственной думы, который… как оно: ен, де, труа, катр, сенкт, жур…значит так: Месье, же не манж па сис жур – не ел шесть дней.
Но, в конце концов, Белое движение через 70 лет после своего исхода из Крыма, сумело победить – большевизм уничтожен, как и мечтал генерал Антон Иванович Деникин. К настоящему времени уже определились знаковые фигуры в многолетней борьбе с большевиками. Это:
Верховный правитель России адмирал Александр Васильевич Колчак;
Главнокомандующие Вооруженными Силами юга России генералы Антон Иванович Деникин и Петр Николаевич Врангель;
Президент «Комитета освобождения народов России» командующий Русской освободительной армией генерал Рабоче-крестьянской Красной Армии Андрей Андреевич Власов;
Генеральный секретарь КПСС, Президент СССР, Михаил Сергеевич Горбачев;
Президент Российской Федерации Борис Николаевич Ельцин.
В борьбе с большевиками точку поставил Генеральный секретарь, поставив на голосование на съезде КПСС вопрос об отмене в Конституции СССР статьи о руководящей роли партии. Все подняли руки – и все, нет партии, без единого выстрела не стало большевизма. Но остались еще остатки советской власти в виде делегатов Съезда народных депутатов.
Советская власть началась с исторического символического холостого выстрела из бакового орудия крейсера «Аврора». Это сделал, по приказанию комиссара Белышева, комендор Евдоким Павлович Огнев. В 1970 г. его имя увековечили в названии одной из улиц Ленинграда. Почему-то считается, что о победе советской власти В.И. Ленин объявил с броневика. А закончилась советская власть в октябре 1993 года под прицельными выстрелами танковых пушек на поражение по Белому дому. По чьей команде была произведена стрельба, я не знаю, но стрельбу выполняли офицеры, за что они были удостоены звания Героев России. Так президент Российской Федерации Б.Н. Ельцин вбил последний гвоздь в гроб советской власти. О разгроме советской власти он объявил, взобравшись на танк. Процесс уничтожения советской власти транслировался по телевидению. Если бы в 1919 году Москву занял Деникин, то он о разгроме власти рабочих и крестьян известил бы, не слезая с лошади белой масти. Так тогда было заведено у победителей – въехать в поверженный город на белом коне. Но он до Москвы не доехал.
Судя по настроениям некоторых судей Конституционного суда РФ, может и не стоит жалеть об СССР. В 2020 г. судья Конституционного суда РФ К. Арановский назвал СССР «незаконно созданным государством» и заявил, что Российская Федерация не должна считаться правоприемником «репрессивно-террористических деяний» советской власти. Современное российское государство было создано не как приемник Советского Союза, а «вместе и против» него:
«Даже в условном юридическом смысле России незачем навлекать на свою государственную личность вину в советских репрессиях и замещать собою государство, победоносного и павшего социализма. Это невозможно уже потому, что его вина в репрессиях и других непростительных злодеяниях, начиная со свержения законной власти Учредительного собрания, безмерна».
Только этот конституционный судья не рассказал, по каким конституционным нормам он определил законность власти Учредительного собрания.
Второе крушение государственного строя в стране Союза Советских Социалистических Республик проходила намного торжественней, чем крушение монархии. Обошлось и без Учредительного собрания, а жаль. Может быть, в таком случае нашелся бы в Беловежской Пуще какой-нибудь загулявший анархист, вроде матроса Анатолия Железнякова, и сказал будущим президентам: «Мужики, вы сначала, чем подписывать бумаги, пойдите проспитесь, отрезвейте, а потом подумайте, что вы делаете». Но в Беловежской Пуще бродят только зубры, а флот располагался на Пинских болотах. Я там в Пинске в 1-м учебном отряде в 1960 году принимал присягу.
Мужики не стали тянуть резину, достали авторучки, подмахнули Беловежское соглашение и пошли обмывать сделку. Было это 8 декабря 1991 года. А 21 декабря 1991 года уже в Алма-Ате была подписан Декларация, в которой было записано: «С образованием Содружества Независимых Государств Союз Советских Социалистических Республик прекращает свое существование».
С ликвидацией СССР присяга, которую ему приносили, потеряла свою легитимность, попросту говоря, стала недействительной. Вместе с ликвидацией государства СССР был ликвидирован и социалистический государственный строй. Новые государства, образовавшиеся на осколках Союза ССР, приняли новое государственное устройство, основанное на частной собственности. Вот в таких условиях офицерам училища предстояло сделать выбор, какому новому государству – России или Украине принести военную присягу.
Давайте вспомним текст военной присяги СССР, которая существовала с 1947 года по 21 декабря 1991 года, когда Советский Союз перестал существовать:
"Я, гражданин Союза Советских Социалистических Республик, вступая в ряды Вооружённых Сил, принимаю присягу и торжественно клянусь быть честным, храбрым, дисциплинированным, бдительным Воином, стойко переносить все тягости и лишения воинской службы, строго хранить военную и государственную тайну, беспрекословно выполнять все воинские уставы и приказы командиров и начальников. Я клянусь добросовестно изучать военное дело, всемерно беречь военное и народное имущество и до последнего дыхания быть преданным своему Народу, своей Советской Родине и Советскому Правительству. Я всегда готов по приказу Советского Правительства выступить на защиту моей Родины — Союза Советских Социалистических Республик и, как воин Вооружённых Сил, я клянусь защищать её мужественно, умело, с достоинством и честью, не щадя своей крови и самой жизни для достижения полной победы над врагами. Если же я нарушу эту мою торжественную присягу, то пусть меня постигнет суровая кара советского закона, всеобщая ненависть и презрение трудящихся".
Возникает законный вопрос к тем, кто уверяет, что остался верен «единожды принятой присяге»: как вы могли в полной мере выполнить присягу, данную государству, если этого государства не стало? Вы клялись, что «всегда готов по приказу Советского Правительства выступить на защиту моей Родины – Союза Советских Социалистических Республик». Но Советского Правительства не стало и само собой так получилось, вы освободились от данной «единожды присяге» не по своей воле. Конечно, есть такие горячие головы, которые обвиняют офицеров, что они самостоятельно не выступили на защиту завоеваний социализма. Это как раз большое счастье от того, что не нашлось среди генералов вожака, подобно царскому генералу М. Алексееву, сформировавшего Добровольческую армию, чтобы развязать в стране гражданскую войну. Как бы мы теперь не жалели о достоинствах социализма, тот социализм «с человеческим лицом», потерял свое лицо у большинства населения, которое ожидало перемен. Поэтому хорошо, что все завершилось только расстрелом Белого дома, а не гражданской войной.
Когда перестало существовать государство СССР, потеряла свою легитимность и военная присяга, которая приносилась этому государству. Но государство, имеющее свои Вооруженные силы, не может их содержать без военной присяги. Поэтому 5 января 1992 года Указом Президента РФ был утвержден текст новой военной присяги:
«Я, (фамилия, имя и отчество), поступаю на военную службу и присягаю на верность Российской Федерации и её народу. Клянусь соблюдать Конституцию и законы Российской Федерации, выполнять требования воинских уставов, приказы командиров и начальников, возложенные на меня законным образом обязанности.
Клянусь, находясь на военной службе, быть честным, добросовестным, достойно переносить связанные с ней трудности. Мужественно, не щадя своей жизни, защищать народ и государственные интересы Российской Федерации. Клянусь не применять оружие против народа и законно избранных им органов власти.
Обязуюсь проходить военную службу в любом месте на территории Российской Федерации или за её пределами, куда меня направит правительство Российской Федерации, и соблюдать законы того государства но территории которого буду проходить военную службу».
Давайте рассмотрим, чем отличаются между собой советская и российская военные присяги. Сразу бросается в глаза, что в российской присяге не требуется гражданство. Стало меньше обещаний и клятв, военное дело изучать и народное добро хранить уже не требуется. За нарушение присяги никакой ответственности не предусматривается. Это в советской присяге было «Если же я нарушу эту мою торжественную присягу, то пусть меня постигнет суровая кара советского закона, всеобщая ненависть и презрение трудящихся". В 1975 году слова «ненависть и презрение трудящихся» были заменены на «всеобщая ненависть и презрение советского народа».
В российской присяге государство позаботилось о себе, взяв клятву от принимающего присягу, что он не будет «применять оружие против народа и законно избранных им органов власти».
Тем, кто с гордостью заявляет, что он не изменил советской присяге, могу сказать – гордится вы можете, но это не ваша заслуга. Это заслуга Правительства РФ, которое приняло мудрое решение и не стало организовывать переприсягание в масштабе всех Вооруженных Сил. Оно понимало, что в период сокращения Вооруженных Сил, новый прием присяги может вызвать большие осложнения. Поэтому правительство поступило проще и надежнее: оставило вас в счастливом заблуждении, что вы остались верными одной принятой присяге, но служить вы будете по новой присяге, в соответствии с подписанным вами контрактом на продолжение службы в Вооруженных Силах Российской Федерации.
Присяга 1992 года была переходной. Когда завершили сокращение Вооруженных Сил, продали и порезали корабли, остальные разделили с Украиной, перекроили военные округа, тогда в 1998 г. вступила в действие новая присяга. Текст присяги утвержден ст. 40 Федерального закона РФ «О воинской обязанности и военной службе»:
«Я, (фамилия, имя и отчество), торжественно присягаю на верность своему Отечеству – Российской Федерации. Клянусь свято соблюдать Конституцию Российской Федерации, строго выполнять требования воинских уставов, приказы командиров и начальников.
Клянусь достойно исполнять воинский долг, мужественно защищать свободу, независимость и конституционный строй России, народ и Отечество»
Как видим, присяги становятся все лаконичней и лаконичней, главное – жить по Конституции, а служить по контракту. Присяга Украины тоже не отличается многословием, чтобы не забивать голову разными клятвами:
«Я, (фамилия, имя и отчество), поступаю на военную службу и торжественно клянусь народу Украины всегда быть верным и преданным ему, добросовестно и честно выполнять воинский долг, исполнять приказы командиров, неуклонно придерживаться Конституции и законов Украины, хранить государственную и военную тайну.
Я клянусь защищать украинское государство, непреклонно стоять на страже её свободы и независимости. Я клянусь никогда не предать народ Украины».



На этом всё!
_________________
Нет ничего невозможного для человека, которому не надо это делать самому...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Skype Name
Иван Лукашенко

ГКС

Возраст: 74
Зарегистрирован: 27.07.2009
Сообщения: 74417
Откуда: Краснодар
Группы: 
[ 1972г. 152 рота ]



Главный модератор

СообщениеДобавлено: Вс, 17 Мар 2024, 17:46    Заголовок сообщения:   Ответить с цитатой

И всё-таки я принял решение больше ничего в этой теме не печатать. Она и возникла эта тема , как бы спонтанно, навеянная мероприятиями по подготовке к 100-летию А.А.Саркисова. Началось всё с того, что в начале декабря 2023 года , мне на почту пришло сообщение из Екатеринбурга, вот оно http://forum.svvmiu.ru/viewtopic.php?t=10258 . После этого отозвалась Москва http://forum.svvmiu.ru/viewtopic.php?t=10276 и откликнулся Севастополь http://forum.svvmiu.ru/viewtopic.php?t=10278 . Не остался в стороне Санкт-Петербург, который прислал свидетельство о том , что у них образовалась новая организация под названием "Союз инженеров военно-морского флота имени академика А.А.Саркисова" http://forum.svvmiu.ru/viewtopic.php?t=9448&start=100 и сообщение о том, что у них мероприятие по 100 летию Академика Саркисова А.А. состоится 24 февраля 2024 года. 31 января 2024 года Владимир Ильич Боднарчук попросил разместить на нашем сайте его письмо , которое он в декабре 2021 года выслал в адрес 2-х организаций Санкт-Петербурга, вот ссылка: http://forum.svvmiu.ru/viewtopic.php?t=3755&start=875 . В последующем появилось предложение открыть тему по ликвидации безграмотности в истории СВВМИУ, имелся ввиду период 1992-1993 годов, когда наше СВВМИУ "кануло в лету". Я согласовал вопрос с Администрацией сайта СВВМИУ и как модератор сайта с 11 февраля 2024 года, открыл эту тему и начал в ней публиковать материал, который поступал ко мне от уважаемого выпускника 1968 года выпуска , автора многих книг по истории Флота , в том числе книги "Выпуск за выпуском" В.И.Боднарчука, ссылка: http://forum.svvmiu.ru/viewtopic.php?t=10284
На сегодняшний день я понял, что мы незаметно подошли к самому тяжёлому вопросу в этапе развала училища , когда Россия в лице её Президента Ельцина Б.Н. отказалась от Крыма, Черноморского Флота и Севастополя. Я упущу разные вопросы детализации с указанием дат, Директив и фамилий должностных лиц. Суть в том, что пришёл момент , когда надо было делать выбор в плане принятия украинской присяги , оставаясь в СВВМИУ или же не принимать присягу на верность Украине и, соответственно, ехать в Россию в поисках "лучшей доли". Собственно говоря, так и произошло, кто-то из офицеров СВВМИУ остался в Севастополе, а кто-то не захотел или не смог принять присягу Украине и поехал в Санкт-Петербург устраиваться на службу в Питерские училища ВМФ.
Прошло с той поры более 30 лет, многих участников тех событий уже нет в живых, но есть и те, кто никак не могут смириться с тем, что кто-то "нарушил" присягу и остался служить в Севастополе. По этому вопросу, товарищи офицеры, я не судья и не Бог, я не имею права давать оценки поступкам тех или иных товарищей ибо у каждого из нас своя правда. Своя правда у ребят 1975 года выпуска Саши Чуклина, Сергея Акиндинова и Николая Филимонова, 1976 года Аркадия Золотарёва, Славы Дорофеева и Саши Скибы, 1978 года Игоря Шабалина , 1980 года Валерия Кончакова , 1982 года Андрея Усачёва, Володи Енина, Володи Малышкевича и Саши Иванова , 1985 года Игоря Марухненко и многих других, кого я просто здесь не стану упоминать. Своя правда и у меня и моих однокашников 1972 года , непосредственно попавших в гущу этого раздела ибо они были преподавателями СВВМИУ, это Олег Дорофеев, Володя Якунин, Игорь Мисошник, Коля Лих и Виталик Свешников, это всё ребятишки моей 152 роты. Своя правда была и у покойного Валерия Сярдина , моего первого старшины роты, выпускника 1969 года, которому было поручено руководить сносом памятника В.И.Ленину 12 февраля 1993 года http://forum.svvmiu.ru/viewtopic.php?t=524 . В общем, для меня это невыполнимая задача, собрать правду каждого и сложить её как-то в общий котёл общей правды, которая устроит всех и не вызовет распрей среди наших выпускников, моего ума на такое не хватает.
Дорогие выпускники! Сегодня Прощёное воскресенье и я осмелюсь испросить у вас всех прощения и забыть накопившиеся обиды, которые я вольно или невольно причинил вам , публикуя в этой теме представленный мне материал. Простите меня. Я закрываю эту тему и впредь её касаться не буду, пока удалять ничего не стану, это всё-таки история СВВМИУ.
_________________
Нет ничего невозможного для человека, которому не надо это делать самому...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Skype Name
Валерий Кончаков

ГКС

Возраст: 67
Зарегистрирован: 24.07.2007
Сообщения: 6607
Откуда: Я СЕВАСТОПОЛЕЦ!!!!
Группы: 
[ 1980г. 151 рота ]



Дежурный администратор

СообщениеДобавлено: Вс, 17 Мар 2024, 18:47    Заголовок сообщения:   Ответить с цитатой

ВСЁ ТАК.. СПАСИБО!!!
_________________
КАПИТАЛИЗМ ЕСТЬ ЗЛО!!!!Я ПРОТИВ КАПИТАЛИЗМА В РОССИИ!!!!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов СВВМИУ.ru -> СВВМИУ - Музей Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2
Страница 2 из 2

 
Перейти:  
Сохранить тему
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB