Список форумов СВВМИУ.ru СВВМИУ.ru
Всем выпускникам СВВМИУ (Голландия) и основателю сайта А. Другову посвящается
 
 ФотоальбомФотоальбом   Вопросы и ОтветыВопросы и Ответы   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   ЧатЧат   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Военно-Морской Флаг СССР

Страница Геннадия Шишкалова
На страницу Пред.  1, 2
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов СВВМИУ.ru -> СВВМИУ - Выпуск 1971 - Рота 152
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Иван Лукашенко

ГКС

Возраст: 74
Зарегистрирован: 27.07.2009
Сообщения: 74462
Откуда: Краснодар
Группы: 
[ 1972г. 152 рота ]



Главный модератор

СообщениеДобавлено: Вт, 19 Дек 2023, 20:19    Заголовок сообщения:   Ответить с цитатой

месте будущих экзаменов. Мне он рассказывал, что собирается остаться здесь жить и работать, связав дальнейшую жизнь с Камчаткой и морской профессией.А в этот разон меня разыскал по крайне важному для него поводу. Он был уверен, что не сдаст вступительный экзамен по русскому языку. Рассказал мне все о своей мечте. И попросил ему помочь в сдаче за него экзамена.И я, ощущавший себя по жизни добровольным помощником всем, кто нуждается в помощи, не мог отказать ему.
Оказывается, в прошлом 1968 году в Петропавловске открылся Камчатский филиал Дальрыбвтуза с дневным отделением по специальностям: "Промышленное рыболовство" и "Технология рыбных продуктов" и с возможностью заочного обучения. Он стал вторым в городе высшим учебным заведением после Камчатского пединститута. Но быть учителем парень не собирался. Очно учитьсяв филиале было не на что. А военная сверхсрочнаяслужба парню нравилась. Обеспечивала приличный заработок и было время на учебу по вечерам.
Мой знакомый рассказал, что регулярно читает местную прессу. Искал, чем заняться в будущем. И обязательно хотел учиться дальше. Бурно развивавшейся рыбной промышленности полуострова требовались специалисты не только среднего звена, но и инженеры. Было достаточно профтехучилищ, но инженерные кадры в области не готовились. А потребность была огромная. С материка ежегодно направлялись инженеры рыбной промышленности, но, как правило, по окончании срока договора возвращались на большую землю.
А молодому сверхсрочнику нравилось море, Камчатка, куда он былнаправлен после призыва иокончания учебного отряда. И ужедаже не хотел думать возвращаться в свое далекое село где-то в центре страны, о котором он не хотел даже говорить.Прошли три года, отслужив срочную, остался на сверхсрочную.
Мне этот парень, который совсем не на много был старше меня, понравился тем, что серьезно думал о будущем и твердонамерился получить высшее образование, чтобы остаться здесь работать. Где-то вычитал, что Камчатка даже в эти трудные годы давала стране 12 процентов общего вылова рыбы от общесоюзного. Что в Петропавловске развивается траловый флот, океаническое рыболовство. Есть большая база Рыбхолодфлота, судоремонтный завод «Фреза», фабрика орудий лова, консервный завод и жестяная баночная фабрика. Понятно, что для обслуживания рыбаков действуютсвой радиоцентр и 11 береговых рыбоконсервных и рыбозаводов уже на территории всего полуострова.
Но главное, что везде в Рыбморпроме, как писалось в газетах, практически пятьдесят процентов специалистов не имеют высшего образования. Поэтому в Петропавловске и создали филиал Дальрыбвтуза. А ближайшее высшее учебное заведение этого профиля находилось во Владивостоке.
Студенты-заочники проходили шестигодичный курс обучения. Ранее первые три года они получали общеобразовательную вузовскую подготовку в стенах филиала, а с четвертого курса учились специальности в головном институте во Владивостоке.А теперь Камчатский филиал стал для местных работников учебно-консультационным пунктом. Ранее, чтобы поступить на учебу заочно, необходимо было сдать экзамены, затем не менее месяца ждать решения из Владивостока о зачислении на учебу, периодически ездить во Владивосток сдавать сессии и защищать диплом.
Теперь стало возможным заочно учиться здесь же в Петропавловске. Поэтому мой знакомый твердо решил в этом же году поступать на заочное обучение, чтобы получить высшее образование. Но у него была, как он сказал, серьезная проблема. Он боялся завалить экзаменом по русскому языку. Почему-то внушил себе, что сам сочинение не напишет.
Как-то в начале знакомства, я рассказал, как поступал в 1968 году в Краснодаре в музыкальное училище за знакомого матроса, служившего во взводе обеспечения нашего училища. И писал диктант по русскому языку. А в музыке совсем не разбирался. Так вотсейчас парень решил просить меня написать за него сочинение на вступительном экзамене по русскому языку.
Несмотря на свой единственный трояк по русскому языку в школьном аттестате, я, конечно, согласился. Просто понял, что для парня – это как вопрос жизни и смерти.
Как он смог договориться с нашим старшим капитаном 2 ранга Сорокиным Ю.М., не знаю. Думаю, помогло то, что ко мне по вопросам дисциплины никогда не было вопросов. А отзывы командования об этом парне были положительные. Он записал все мои данные и в назначенное время мне выписали отпускной билет. А нашу поездку в город он обещал оплатить, так как у менясвоих средств не было.
Рано утром, часов в шесть, мы поехали на рейсовом автобусе (или все-таки прошли пешком, не помню) до причала в районе старой Тарьи или бухты Богатыревка.Преодолели с ним две линии охраны и успели к отправке парома. На пароме добрались через Авачинскую бухту до главного пассажирского причала Морвокзала. Помню, что с утра был туман, который нагнали с моря, да и покачивало паром прилично.
Надо сказать, что вид у Петропавловска в то время был не очень. Возможно, что сказалась пасмурная погода, морской ветерок, разгулявшийся этим августовским днем. Ощущалась близость самого большого на земле океана с сильными ветрами, штормами и капризной погодой. Суровый климат отражался и на зданиях города.
Несмотря на зелень лета, все было какое-то серое. Вдоль почти всей береговой черты, возле причалов стояли краны, баржи, катера. Сам Петропавловск-Камчатский очень холмистый город. Ты практически всегда либо карабкаешься наверх, либо идёшь на спуск, до следующей сопки, причем по плохой дороге. Видно, что эту дорогу постоянно, во времяливней размывает потоками, несущимися в море. Много старых зданий, в основном деревянных одно и двухэтажных, попадались и брошенные. Солидный каменный Морвокзал и тот казался серого цвета. На сопках, спускающихся к морю,уже не мало каменных трех-четырехэтажных зданий, но в основном все остальные вокруг деревянные. И зелень не такая, как у нас в Севастополе.
Почему-то совсем не запомнил ту дорогу до института. Несмотря на погоду, настроение было боевое. Прошли пешком эти четыре километра вверх и влево от здания Морвокзалапо сопкам или все-таки доехали до филиала на рейсовом автобусе, также не запомнил. В душе был какой-то азарт. Впереди была главная задача.В филиале вуза парень уже бывал, помню, предупредил, что автобуса ждать долго, а дойти можно за полчаса.
На дорогу действительно ушло менее часа. Филиал размещался в помещении учебно-курсового комбината Камчатрыбпрома в доме № 41 на улице Ключевской. Состоял из деревянного двухэтажного корпуса и трех двухэтажных каменных пристроек. У входа уже находились несколько десятков абитуриентов, желающих получить высшее образование на вечернем или заочно. Пока ожидали начала экзамена, познакомились с девушкой, также желающей получить заочное образование.
Наконец кто-то из представителей филиала пригласил заходить в здание. Прошли мимо небольших помещений. Видимо экзамен по русскому языку проводился в самом большом из них. Еще на улице парень передал мне свойпаспорт, напомнил фамилию. Другие документы для поступления уже были в комиссии. Помню, он остался ждать на улице, а мы вошли в аудиторию, сели вместе с этой девушкой за свободный стол у стены. В помещении поместилось человек сорок-пятьдесят. За столом перед нами сидела комиссия, человека три-четыре. Стали называть фамилии. А я забыл, что объявят его фамилию, а не мою. Хорошо, что рядом сидела наша знакомая. Она подтолкнула меня, когда назвали фамилию сверхсрочника. Мол, иди, забери бумаги и ручку у педагога. Пошел, получил, никто ничего не заметил, на фото не смотрели. Объявили темы сочинений.
Принялся писать сочинение. О чем писал не помню, скорее всего выбрал свободную тему и расписался, насколько позволяли мои представления и фантазии. Перепроверил написанное, даже прочитал пару раз. Затем по просьбе соседки, проверил ее текст на ошибки, а она прочитала мое сочинение. Часа через двау нас забрали исписанные листы и сказали, что результаты будут известны через пару дней. Я вышел к ожидавшему меня товарищу. Здесь же попрощались с девушкой и отправились в порт.
Но в начале, по предложению парня, зашли на какой-то базар, где торговали крабами. На ценниках читал: камчатский, колючий, синий, стригун, волосатик… Я как-то раньше этим не интересовался, даже не думал, что крабы такие разные. Запомнил, что цены оказались тоже разные: от рубля и кажется до 10-15 руб. И мне показалось, что это очень дорого. Ведь мое денежное содержание в месяц составляло 15 руб.80 коп. И это уже с третьего и по пятыйкурс. Но угощал мой товарищ. Уже имея опыт обращения с крабами, даже ловил их с баркаса со знакомыми ребятами…
О том, как я впервые попробовал только что сваренного краба и о технике их приготовления, которой меня пытались научить на базаре, придется рассказать отдельно.
Также не забылись две большие упаковкиварёно-мороженых клешней, настоящего камчатского краба (сантиметров по 40-50 длиной каждая), упакованные в какую-то пленку или бумажную обертку. Помню, как мы с приятелем притащили эти упаковки на плавказармумоим одноклассникамтолько к отбою. Как сказал парень, в подарок за экзамен, при этом даже не зная, получил ли он положительную оценку.
За сочинение сверхсрочник, получил четверку. А остальные экзамены математику и физику он сдал сам. И уже перед нашим отъездом с практики парень мне сообщил, что на учебу в Петропавловский филиал заочного факультета Дальневосточного технического института рыбной промышленности и хозяйства (Дальрыбвтуз), ранее он назывался Всесоюзный заочный институт рыбной промышленности (г.Москва), зачислен. От девушки, с которой познакомились на экзаменах, парень узнал, что основную часть заочников составляли работники рыбной промышленности, как и она. А он был первый и единственный, из числа военнослужащих моряков.
Парень рассчитывал, что сверхсрочная служба, которая у него проходила практически на берегу, позволит периодически приезжать на лекции, консультации и практические занятия. Такая работа велась в течение всего учебного года для тех, кто по личной инициативе способен и имеет возможность посещать филиал и регулярно заниматься в вечернее время. Думаю, что командование пошло ему навстречу за его добросовестную службу, ответственность и порядочность, а также, учитывая искреннее желание стать инженером рыбной промышленности.
Так для меня завершился второй эпизод сдачи экзамена за другого человека. Но в этот раз мои знания русского языка оказались выше, чем после второго курса. А через день мы собрались в обратную дорогу. Кстати не смог вспомнить, во что же я был тогда одет. Ведь не мог прийти на экзамен в курсантской тройке с бескозыркой, в бушлате, которые у некоторых были с собой про запас, в рабочем платье или в спортивной форме, которыеиспользоваликак повседневную одежду на прогулках.Но это уже не важно.
А еще будет отдельный рассказ о достоинствах и возможностях советской транспортной авиации и знаменитого АН-12, который доставил нас назад в Качу, а там уже всего 27 километров и здравствуй, Севастополь и родное училище. Отдельный рассказ будет потому, что дорога домой в этот раз продлится 7 или 8 суток. Как они прошли и чем мы занимались в это время и будет там рассказано.
И в заключение этих воспоминаний, как раз во время долгого пути домой на АН-12 (добирались мы до Качи целую неделю) москвич Слава Тарасов рассказал нам интересные фактыо местном климате. Хотя Петропавловск-Камчатский лежит южнее Москвы, однако климат города заметно суровее и прохладнее, чем на подобных широтах в европейской части союза. Средние температуры лета в Петропавловске даже выше, чем в Мурманске и Магадане, зима же намного теплее, чем в Сибири на аналогичных широтах, и даже соперничает с московской и ленинградской. Климат города умеренный, с чертами морского и муссонного и самый тёплый месяц — август, который действительно для нас прошел удачно, а самый холодный — январь
_________________
Нет ничего невозможного для человека, которому не надо это делать самому...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Skype Name
Иван Лукашенко

ГКС

Возраст: 74
Зарегистрирован: 27.07.2009
Сообщения: 74462
Откуда: Краснодар
Группы: 
[ 1972г. 152 рота ]



Главный модератор

СообщениеДобавлено: Вт, 19 Дек 2023, 20:20    Заголовок сообщения:   Ответить с цитатой

прошел удачно, а самый холодный — январь. Вот это время мы захватили на следующей практике зимой в 1971 году. И что зима на Камчатке длится 160 дней. Выпадает много осадков,осенью дождей,а зимой снега.
Это ему рассказывал синоптик, живший на нашей плавказарме в соседней каюте. Недаром Славу назначали старшиной класса на старших курсах. А вот служить он поедет на Север. Как и Леня Сивов, да и большинство ребят нашего класса. И всего пятеро нас поедут на Камчатку. И о них, да и о всем классе напишу в статье «Об учебе и жизни в училище».
Когда переписывал очередной вариант этих воспоминаний, понял, что без дополнительной информации с ними не справлюсь. Разве вспомнишь бухты у океана, где полезли в воду, а потом на скалистый берег, как ходили по городским сопкам с упаковками крабов и как парень выбирал их на рынке. Как каждое утро в местах стоянки самолета командир возвращался от КДП и диспетчеров, и сообщал нам, уже готовым лететь, что сегодня по погоде вылета опять не будет, а затем экипаж с баулами куда-то оправлялся, оставляя за себя молодого стрелка радиста…А над нами, как назло, солнце во все небо и чудесная безветреннаяпогода. И об этом еще вспомню отдельно.Да и про Дальрыбвтуз, которым буквально бредил тот сверхсрочник, рассказывая мне, почему должен там учиться. Пришлось поправлять и дополнять память с помощью интернета. Поэтому, каюсь, кое-что позаимствовал оттуда для точности изложения фактов.
Не исправить только те ощущения, которые испытывал в процессе сдачи экзамена, во время досадных, казалось, задержек во время полета домой в училище, да и когда ходили по городу, как ели нежное мясо краба, которое приготовили на наших глазах, а потом везли пакеты с ножками краба, упакованные продавцом, местным камчадалом, для моих друзейв Рыбачий.И как нас курсантов впервые встретили на плавказарме, когда мы поздней ночью, усталые и голодные после дальней дороги от аэродрома в Елизово, где приземлился наш АН-12, нескольких часов ожидания на морвокзале, затем часового перехода на пароме через Авачинскую бухту в приличный шторм, а затем еще и прошедшие часть дороги пешком из-за поломки автобуса, до места, где размещалась плавказарма,икак усталые и голодные ночьювпервые взошли на ее борт. Как дежурный по ПКЗ сразу же поднял дежурного по камбузу, такого возрастного сверхсрочника, который без проблем по-братски накормил нас, голодных пацанов, тем, что было возможно быстро приготовить, а также горячим кофе со сгущенкой, свежим хлебом и маслом в объемах, которые мы в училище, конечно, не видели.
И до сих пор мне удивительно, что, участвуя в сдаче экзамена в Дальрыбвтуз, я был совершенно спокоен, как будто играл, вел себя обычно, без эмоций и волнений. Даже мысли не было, что могли обнаружить подмену. И совсем не задумывался, что было бы при этом. Единственно переживал, чтобы не подвести парня. Впрочем, если бы попался с подменой в училище, все могло бы быть еще печальнее.
А в заключение,уже о факте сдачи зачета из воспоминания«Как я учился в училище и чему нас учили». Эту часть решил оставить здесь.
Это случилось на зачете по теории ядерных реакторов (я и Леонид называли предмет Яры, а в выписке из зачетной ведомости, как приложении к диплому, такого названия нет). Есть «Ядерные энергетические установки подводных лодок и их боевое использование» и «Ядерные реакторы и парогенераторы ПЛ». Какой же предмет вспомнил одноклассник Леонид, когда попросил меня сдать за него экзамен по Ярам, уже и сам не помню.
Начну с того, что как я сдавал за Леню, не помню совсем. Но помню, что этот зачет сдавал ранее вместе с группой из нашего класса. Поэтому пошел на зачет за Леонида вполнеуверенный в своих силах. А в группе нас былопримерно 10-12курсантовиз 24 человек. Помню, что точно не весь класс. Принимал зачет (потому что педагог был один, а экзамены все-таки принимает комиссия) незнакомый педагог (ранее нам лекции не читал, и мы с ним не пересекались). Наверняка этоткапитан 2 рангабыл с кафедры ЯР, так как лицо его было знакомо. Получив свой вопрос,я, пока отвечали другие ребята,заполнил подробным ответом с массой формул две доски (свою и с разрешения педагога соседнюю). Сейчас,понятно, не помню, о чем был вопрос. Но хорошо помню,при этом не понимал, что я уверенно пишу и рисую. Но писал и рисовал, как будто перед глазами был мой конспект и учебник сразу.Азатем так же уверенно отвечал.
По окончании приема зачетов проверяющий построил нас и сказал примерно следующее:«Я давно принимаю зачеты и экзамены по данной теме. И первый раз за последние годы мне удалось услышать такой подробный, аргументированный и полный ответ. Я получил большое удовольствие от доклада курсанта Шишкалова».
Я чуть не обалдел, услышав такое объявление. Мне, честно говоря, было даже неловко перед педагогом, так как он не знал, что все, что я написал, я попросту запомнил, заучил, но, к сожалению, не понимал. Однако это произвело впечатление на моих одноклассников, которым я, конечно, не сознался по существу своего ответа «на отлично».
В данном случае на полную силу сработала моя уже натренированная память и огромное желание сдать экзамен. Конечно и упорство, трудоспособность, желание быть не хуже других. Слова капитана 2 ранга, принимающего зачет, вдохновили меня. Почувствовал, что многое могу. Потому сразу согласился сдавать зачет за Леонида. Знал, что сдам и это опять будет дополнительной проверкой моих знаний.
Но все эти отличные оценки не моглипомочь мне стать хорошим инженером. К тому же руки у меня росли не совсем оттуда. Откуда, впрочем, не только для инженера надо.
И еще о моей учебе в училище, не связанной напрямую со сдачей зачетов за других. Так как я за 1 и 2 курс научился быстро писать и конспектировать, у меня развилась память, внимательность, приличный разборчивый почерк. Стало меньше ошибок. И никуда не делось желание, стать одним из лучших в классе. Но вслух я никогда такое не заявлял. Просто упорно, много и интенсивно работал в это направлении. И к 3-курсу разработал собственную методу подготовки к экзаменам по несекретным дисциплинам. Но она требовала достаточно много времени и интенсивной работы.
Как правило, на подготовку к каждому экзамену выделялось до пяти дней. С первого же дня подготовки, я с самого утра, после завтрака, если не был занят на дежурстве, занимал место в библиотеке училища. Как правило у стены справа от входа, где окна. Там как раз были длинные столы, кажется рассчитанные на трех человек с одной стороны и стольких же напротив. Именно благодаря ширине столов можно было сидеть друг против друга. Иногда таким образом был заполнен весь зал. Впрочем, некоторые работали в группах, и кто-то сидел даже в торце стола с прохода.
Я с собой приносил конспекты лекций, чистые листы бумаги (вернее, обычные двенадцати листовые тетрадки в клеточку, предварительно разобрав их, убрав скобки) и пару ручек. А вот как раскрашивал свои труды, уже не помню. Ведь цветных ручек еще не было? Получал у библиотекаря один или два учебника по сдаваемому предмету. В экзаменационных билетах содержалось примерно 70-80 вопросов, которые нам объявлялись списком. Вот я и начинал с первого вопроса просматривать свой конспект, затем по очереди материалы в учебниках по требуемой теме. Выбирал фразы, которые наиболее подходили для аргументированного ответа своими словами. Затем составлял сформулированный из отобранных и упрощенных фраз текст нового конспекта, по возможности, своими словами.
Составлял ответ на двойном тетрадном листе, расположенном в длину, чтобы весь текст помещался на одной стороне развернутых листов. Таким образом, к концу пятого дня у меня было 70-80 листов достаточно кратких, но информационно насыщенных ответов со знакомым набором слов и терминов на все вопросы предстоящего экзамена. Это позволяло мне качественнее запомнить материал (когда я его сам формулировал и писал своими словами), легко его найти и пересмотреть уже непосредственно перед экзаменом.
Находясь в библиотеке, одновременно обращал внимание, как к экзаменам готовятся другие. Запомнилось, как один парень также составлял конспекты, но на листах бумаги необычной формы. Сейчас я понимаю, что это был формат А4. Я впервые увидел такую белую бумагу необычного размера, стопкой лежащую у него в аккуратной картонной папочке, завязываемой тесемками. Ведь шел всего 1968-69 год. Все остальные писали в общих тетрадях или, как я, на вырванных из двеннадцатилистовых (школьных) тетрадок двойных листах. А парень брал чистый лист этой белой бумаги, под него подкладывал другой лист с ровными горизонтальными полосами. И когда писал, они ему помогали писать ровно. У него был хороший, ровный почерк и конспект получался просто образцовый по внешнему виду и гораздо меньше моего. Видимо, излагал только главные мысли. Скорее всего родители этого парня имели возможность привозить такую бумагу из-за границы. Я тогда не знал, что этот самый распространенный в переписке формат бумаги А4 появится в СССР наиболее массово только в конце 80-х.
Помню, что на 4-5 курсах ко мне обращались ребята из других классов нашей роты, да и из других. Некоторых ребят я лично не знал. Оказывается, чтобы воспользоваться моими конспектами-ответами к экзаменам. И я с удовольствием одалживал их на время. Ведь мне было не жалко. Наоборот, испытывал чувство гордости, что кто-то ценил мой труд. Сожалею об одном, что ни один лист из моих экзаменационных конспектов не остался на память. А я был готов оказывать помощь всем, кто обращался ко мне с подобной просьбой и при этом ничего не ожидал взамен. И не жалел о том, что использовали «мой труд», к сожалению, часто безвозвратно, потому что мои конспекты затем просто путешествовали по другим классам. А ведь я таким образом готовился почти ко всем остальным экзаменам с третьего по пятый курс, где позволял режим секретности. Сколько же листов бумаги этих конспектов собственного производства я исписал за время учебы. И помогало мое желание, быть не хуже других и проявленные при этом упорство и терпение.
Однажды, как-то совершенно случайно в старых бумагах все-таки нашелся мой ответ на вопросы во время письменного зачета по марксистско-ленинской теории. Я получил за него отлично. Это был двойной листок из общей тетради, который я заполнил текстом, как обычно. Причем мой почерк мне понравился. На обоих листках я изложил ответ на поставленные педагогом вопросы. Кстати, этот двойной листик у меня в этот же день попросил кто-то из одноклассников, которому письменный зачет еще предстоял. И он получил только тройку (видимо педагога обмануть не смог). Чему парень был тогда очень удивлен и даже расстроен. Этот листик из тетради в клеточку 1968 года я сохранил до сих пор. И мне мои ответы на заданные вопросы в целом нравятся и сейчас. Что-то в той марксистско-ленинской теории все-таки было, местами, стоящее…
И нельзя не вспомнить о науке, пытающейся разъяснить нам через опыт поколений теорию будущего общества, называемого коммунизм.
Экзамен по научному коммунизму.
Как правило, лекции по научному коммунизму посещали далеко не все курсанты. Читались они сразу для всей роты, а не только одного какого-нибудь класса. Так была специально составлена программа на год. Перед предметом Научный коммунизм (6Cool, равно как и перед Историей КПСС (120), Марксистко-ленинской философией (76), Политической экономией (94) все остальные науки были как бы на второй линии значимости. Это понятно, соответствовало требованиям времени.
Сразу внесу ясность. Эти предметы относятся к выпуску 1971 года. А вот для выпускников 1991 года к уже объявленным вдруг добавился предмет «Теория социализма» в количестве 42 часов и вместо экзамена принимался зачет. Задумав написать воспоминания о том, как сдавал отдельные предметы специфического плана, попытался сравнить чему учили нас тогда и через 20 лет.
_________________
Нет ничего невозможного для человека, которому не надо это делать самому...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Skype Name
Иван Лукашенко

ГКС

Возраст: 74
Зарегистрирован: 27.07.2009
Сообщения: 74462
Откуда: Краснодар
Группы: 
[ 1972г. 152 рота ]



Главный модератор

СообщениеДобавлено: Вт, 19 Дек 2023, 20:21    Заголовок сообщения:   Ответить с цитатой

К сожалению, подзабыл, где на сайте СВВМИУ мне удалось найти копию зачетной ведомости выпускника 1 факультета нашего училища за тот год. В мое время службы такие копии еще не изготовлялись. Поэтому я все печатал на механической пишущей машинке.
А чтобы можно было сравнить названия и часы предметов, решил поставить после названий дисциплин (то, что в скобках выше) количество выделенных часов из ведомости 1991 года. Так как когда я делал копию со своего личного дела, то количество часов почему-то не стал перепечатывать, а напечатал только оценки или отметки о зачете. Таким образом, сравнение количества часов, отведенных на эти предметы в 1971 и 1991 годах может быть не точным.
Посчитаем. Общее количество часов на идеологические (общественные) науки в 1991 году составило 120+76+94+68 это 358 час. И еще добавим Теорию социализма, которую изучали в этом году – 42 часа. Итого – 400 часов лекций.
Интересно, что в типографский бланк Выписки из зачетной ведомости наименований предметов сделана допечатка другим шрифтом не только предмета «Теория социализма», но и новые «Секретное делопроизводство», а также «Основы советского права» и «Методика воспитательной работы», которая введена как Госэкзамен.
Что запомнилось выпускникам 1991 года за последний год учебы в училище. В отличие от нас, выпускников двадцатилетней давности. Уверенных в своем будущем, которое для нас тогда казалось определенным, надежным. Конечно, кроме самогофакта защиты дипломов, традиционного праздника выпуска, первого офицерского отпуска и прибытия к новому месту службы в период наступления полной неопределенности того самого будущего. И что происходило в великой стране в этот последний учебный год и для выпускников и государства.
1. К 1990 г. идея перестройки исчерпала себя. Верховный Совет СССР принял постановление «О концепции перехода к регулируемой рыночной экономике» (который потом плавно перерос в «дикий рынок»).
2. В марте 1990 г. состоялся 3-й съезд народных депутатов СССР, на котором президентом СССР избрали М.С.Горбачева
3. Ослабление влияния КПСС позволило отделиться компартиям Литвы, Латвии и Эстонии, начались массовые волнения и восстания в Прибалтике за отделение от Союза.
4. С весны 1990 г. пошел процесс потери власти центра над регионами и союзными республиками.
5. В 1991 г. была отменена 6-я статья Конституции СССР о руководящей роли КПСС и все посыпалось быстрее. А 15 миллионов членов КПСС, причем большая часть рабочих, просто ушла в сторону. Забыв то время Великой Отечественной войны, когда коммунисты поднимали бойцов в атаку, да и после войны были впереди: Слова «Коммунисты – вперед» из стиха Александра Межирова были живым лозунгом и во время моей службы. И если бы сказали, что надо идти в аварийный реакторный отсек, чтобы спасти остальных, первыми бы пошли мы, коммунисты, а не ребята срочники. Их в наше время шестидесятых-семидесятых годов берегли. Был даже нештатный призыв: «Беречь срочников».
6. В марте 1991 г. был проведен референдум о сохранении СССР, на котором 76% граждан высказались за его сохранение. Некоторые из республик бойкотировали референдум.
7. В апреле 1991 г. в Ново-Огареве состоялись переговоры Президента СССР с главами союзных республик. Однако из 15 республик участие приняли лишь 9, и почти все они отвергли инициативу Горбачева о сохранении многонационального государства на основе федерации субъектов.
8. Горбачев поднял вопрос о необходимости заключения нового Союзного договора.
К августу 1991 г. усилиями Горбачева удалось подготовить проект договора об образовании Содружества Суверенных Государств. Но эта последняя попытка сохранить СССР провалилась. А выпускники этого переломного года, в этот момент разъезжались к месту службы, вышли в жизнь и направились на флот в крайне сложное время распада великого государства. И на своих плечах с лейтенантскими погонами были первыми, кому выпало переносить все тяготы и лишения военной службы, которые преподнесла власть, попавшая под влияние Запада со всеми вытекающими последствиями.
Возвращаюсь к экзаменам и дипломам 1971 года.
Несмотря на то, что на Научный коммунизм было выделено 68 часов, боялись этот предмет потому, что с помощью этого и остальных «общеобразовательных наук» формировалось мировоззрение, необходимое действующей власти и системе. Может быть слово боялись не совсем в тему. Уже тогда многие понимали, что с нашей партией и властью что-то не то. Вместе с недоверием появилось и безразличие. А затем и желание защитить. Более того, росло желание сломать. Причем у разных слоев общества были свои предпочтения.
Важно отметить, что под «общественными науками» в документах тогдашнего Министерства высшего и среднего образования СССР (МВССО СССР) и в массовой философской и образовательной литературе понимаются дисциплины, предназначенные в первую очередь для формирования «правильного», т.е. коммунистического, мировоззрения. Первичной целью программ этих дисциплин была именно воспитательная функция. Правда, вряд ли эти 42 часа в год выпуска 1991 на «Теорию социализма» после провального периода «Нового мышления» и «Перестройки», выбора нового исторического друга и союзника в виде США, больше похожего на покровителя для нового вассала (вспомним Б.Ельцина: Боже, благослови Америку…и Россию»), смогли сыграть решающее значение в воспитании молодого офицера в период начавшегося развала Военно-промышленного комплекса, созданного при СССР и сокращения Вооруженных сил, в том числе и ВМФ того же Союза..
Опять вернемся на двадцать лет назад, к выпуску 1971 года.
До написания и защиты диплома еще есть время сдачи экзаменов, в том числе государственных и особенно относящихся к общественным наукам. И одним из важных был экзамен по Научному коммунизму.
Ребята из нашего класса, практически все, кроме меня и может быть еще Пети Орлова, по очереди эти лекции прогуливали. Итак, в год было предусмотрено 68 часов. Это в неделю два совмещенных часа. Не помню, чтобы была какая-то особая строгость в учете посещаемости занятий. Нет, просто педагоги, читающие лекции, предупреждали, что впереди экзамен. Вам все зачтется, прогульщики.
Лекции по Научному коммунизму и отдельные занятия проводили всего несколько одних и тех же педагогов. Большая аудитория, характерный голос автора, уверенного, слушают его не так внимательно, как должны воспринимать строители коммунизма, пусть и в военной форме. В зале половина или меньше курсантов от списочной численности. В связи, то ли с массовым заболеванием простудой, то ли несущих караульную или другую службу и пр. И только несколько энтузиастов что-то лихорадочно пытаются записывать в свои общие тетради. Хотя знают и понимают, что все это уже изложено в первом выпуске учебника «Научный коммунизм», допущенного Министерством высшего и среднего специального образования СССР в качестве учебника для студентов высших учебных заведений (в том числе и военных).
Издан учебник, естественно в Издательстве политической литературы, в Москве кажется в 1966 году. Темно синюю толстенькую книжку, помнится, с выделенными золотисто-желтыми буквами и цифрами на обложке, я увидел, как и положено, в училищной библиотеке. Немного напугался ее объему, но время заняться ею вплотную еще не подошло.
Кстати. Еще в июне 1963 г. был издан приказ по Министерству высшего и среднего специального образования СССР "О введении преподавания в вузах СССР курса основ научного коммунизма". А вот государственный экзамен, обязательный для выпускников всех ВУЗов всех специальностей, будет введен только с 1974 г. А уже гораздо позже в декабре 1987 г. произойдет его замена на экзамен по марксизму-ленинизму. И уже с осени 1989 г. кафедры научного коммунизма вообще преобразуют в кафедры политологии. А в 1991 году, вы уже знаете, что добавится к Научному коммунизму, который останется просто экзаменом. Да - это предмет «Теория социализма», правда, уже в виде просто зачета. Так что уже и в воздухе витало, что конец и социализма неизбежен и скор.
Такое вступление к моменту, когда я сдавал экзамен по Научному коммунизму неспроста. Ведь недаром большая аудитория кафедры Марксизма-Ленинизма или Научного коммунизма (что-то уже подзабыл, как правильно), как правило, была заполнена только наполовину курсантской братией. И мало того, еще и занимающейся бог знает, чем. В том числе, чтением художественной литературы и не только (об этом будет рассказано в другой статье). Все-таки находилось несколько «чудаков» со сменяемой первой буквой слова на «м». Взято из жизни, художественного фильма восьмидесятых.
Эти ребята действительно старательно конспектировали лекцию педагога одноименной кафедры. В свои общие тетради. И одним из них был я. Но не потому, что свято верил во все, что слышал, хотя и имел склонность к общественной работе, связанной с политпросвещением. Нет, я тренировал свою силу воли, умение быстро писать и успевать переводить для себя на доступный по возможности темы язык читающего лекцию. Чтобы успеть написать ее текстом человека пролетарского происхождения (правда, в автобиографии у меня было записано, что я из служащих). Ведь среди строителей коммунизма они должны быть в первых рядах. Хорошо бы поближе к распределению общественных благ. Но там всем места явно не хватит. Поэтому за место под солнцем предстоит побороться.
А еще почему-то было жалко этого педагога, который пытается нам рассказать что-то, по его мнению, а может быть даже и по убеждению, что-то важное и крайне нужное. А на него, как лектора, да и на саму лекцию, эти глупые курсанты попросту забивают. И он вынужден стоять и говорить с кафедры эти слова, в которые сам может быть не верит, но говорить обязан. И жаловаться на таких курсантов он не хочет, потому что себе будет хуже. Лучше уж монотонно читать то, что положено. И молчать. И с некоторым страхом ждать, когда на экзаменах будет проверяться качество усвоения курсантской средой его лекций. А оно вряд ли будет высоким. Тогда жди особого разговора с завкафедрой или выше, на том же парткоме.
Но вот прошел курс лекций, дело идет к экзаменам. И вступает в действие мой отработанный способ - научная подготовка к экзаменам, дающая стопроцентный результат. Проверено лично.
Во-первых, в числе опять же первых стараюсь узнать полный перечень вопросов, выносимых на экзамен по Научному коммунизму. Желательно и время, отводимое на подготовку. Хотелось бы суток пять, не менее.
Пожелание сбылось. Дата экзамена известна. И время на подготовку как раз пять дней. Мой учебный режим будет следующий. Научный коммунизм будет третьим экзаменом этого экзаменационного периода. В принципе, подготовка к первым двум закончена. Конспекты к ним уже почти готовы. Тем более, что они поменьше, чем требует предстоящий экзамен, который предназначен показать принимающему экзамен, что я практически уже сформировался как человек правильного, коммунистического мировоззрения.
Итак, каждое утро с 8.00 я уже стою у двери нашей училищной библиотеки, чтобы одним из первых получить пособие, тот самый Синий учебник «Научный коммунизм». Однажды взял еще какие-то книжки малого формата по основам научного коммунизма, но понял, что это трата времени. Будет достаточно одного официального издания. Кладу перед собой список вопросов на экзамен, рядом свой конспект, в котором оказалось порядка 50 тем занятий. Чистые листы из разобранной на части обычной школьной тетрадки из двенадцати листов, и пару авторучек. Да, и простой карандаш, тоже два.
_________________
Нет ничего невозможного для человека, которому не надо это делать самому...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Skype Name
Иван Лукашенко

ГКС

Возраст: 74
Зарегистрирован: 27.07.2009
Сообщения: 74462
Откуда: Краснодар
Группы: 
[ 1972г. 152 рота ]



Главный модератор

СообщениеДобавлено: Вт, 19 Дек 2023, 20:22    Заголовок сообщения:   Ответить с цитатой

Ну, с Богом, это про себя. Процесс пошел. Вчитываюсь в первый экзаменационный вопрос. Так, в конспекте не совсем то. Открываю учебник, нахожу нужный раздел и делаю карандашную правочку на странице и обвожу номер страницы внизу кружочком. Так галочками и линиями помечаю то, что буду вносить в свой конспект. Подбираю слова под себя, но, чтобы звучали актуально. На первый конспект ушло около часа. Многовато. Будем оптимизировать процесс. Ведь кроме конспекта необходимо еще ответить на ряд «каверзных вопросов», скрытых в теме вопроса, типа:
1. С точки зрения исторического материализма, что является базисом? Правильно - способ производства материальных благ.
2. Как звучит законченная фраза из «Манифеста коммунистической партии» - правильно – призрак бродит по Европе, призрак коммунизма».
3. Чем была история всех до сих пор существовавших обществ? Правильно – историей борьбы классов.
4. Исторический материализм является развитием философии истории кого? Правильно - направление философии истории, разработанное К. Марксом и Ф. Энгельсом.

5. Как сказал Маркс насчет философов, лишь различным образом объясняющих мир? – Правильно, дело заключается в том, чтобы изменить его...

6. Или еще, что В.И. Ленин не относил к источникам марксизма? – Если назвать Американскую демократию - это правильный ответ.
И так далее. На это уходило определенное время, но этот подбор частых дополнительных вопросов стоил того. Кстати, один из таких вопросов помог мне, после чего я был отправлен с экзамена с одобрительным поощрением к оценке отлично!
Время до обеда пролетало быстро. Любым путем старался побыстрее побывать в столовой и опять в любимую библиотеку. Впрочем, я ее действительно любил. Ведь моя мама тоже была библиотекарем с 1946 года до 1975, почти 30 лет. И я привык быть в этой строгой, как правило, тихой обстановке. Тем более, с хорошей книгой или рассказом, типа «Смок Белью» или «Смок и Малыш» Джека Лондона и пр.
Это мама присылала мне в училище интересные книги, приобретенные в краснодарском библиотечном коллекторе, в том числе и те, что читали мои сокурсники и одноклассники на лекциях по общественным наукам и не только. Именно с ее подачи в виде сброшюрованных листов формата А4, растиражированных на старинных копировальных аппаратах производственного объединения «Краснодарнефтегаз» я получил в личное пользование книгу Сельвараджана Иессудиана «Йога». Я попытался освоить эту йогу в училище, но пришлось оставить эту идею. О чем я рассказал в отчете о своём 506 классе 152 роты, командиром которой был инженеркапитан 3 ранга Кухтин Д.М. Он тоже будет внесен на мою страничку.
Но «йога» вернется ко мне, когда с официальной работой будет покончено уже совсем и навсегда. И останется совсем немного времени, чтобы разобраться в себе. Может быть даже прожить свою длинную жизнь в ускоренном порядке еще раз через память. Ведь наш возраст, особенно в училищные годы и далее так называемого «молодого офицера», тогда это было до 30 лет, как правило, не позволял более вдумчиво вникать в то, что нас окружало в те времена. Где мы жили, служили, историю мест, выдающиеся события, да и просто природа, погода. Тогда это все было не важно. Были другие приоритеты. А раз не было местных зацепок, многое со временем исчезало из памяти.
А сейчас, вспоминая отдельные события, своих друзей, сослуживцев, крайне интересно вспомнить подробности жизни, нас тогда окружавшей. И до которой тогда не было особого дела. Как в этом плане сейчас помогают современные технологии. Именно с помощь этой информации любая поездка или прогулка в сопки, совершенная почти 60 лет назад позволяет вспомнить, что же ты там видел, наблюдал, по чему ходили твои ноги. Что видели и забыли твои глаза. А если видел, но не понимал, то можно, наконец, все представить, как оно было на самом деле.
Возвращаюсь к экзамену. По первому дню я оценивал, успеваю ли за четыре дня выполнить всю программу создания экзаменационного комплекта ответов на вопросы. Чтобы еще оставалось время на спокойной пересмотр ответов.
В конце пятого дня подготовки я в принципе ощущал, что готов к экзамену, несмотря на большой объем просмотренной информации. Теперь уже оставалось подключить к работе свою натренированную память, вспомнить мнемонические правила, особенно по датам. Цветным карандашом выделить основные мысли ответа. Разложить все по порядку и спокойно ложиться спать накануне экзамена.
Это только в первые пару лет я не спал ночами, готовясь к экзаменам. Тогда я только учился учиться. С того момента к выпуску из 48, кажется, предметов ведомости к аттестату у меня остались две тройки: за начертательную геометрию и машиностроительное черчение (у меня была проблема с объемным представлением сборных предметов в пространстве и т.п., а также с черчением, о чем я подробно написал в разделе Моя учеба в училище). Иеще по основам теории автоматического управления ЯЭУ ПЛ. Эту теорию и саму тему я не воспринимал вообще. Остальные оценки – «отлично» и зачет. Без оценок-«хорошо».
Кстати, теория АУ очень тяжело мне обошлась во время двух боевых служб. Дело в том, что во время несения вахты мне не раз приходилось активно противодействовать этому автоматическому управлению. Когда автоматика работала по ложным сигналам и вызывала нарушение стабильной работы системы. По причине непонятно возникавшихи наступающих в случайном порядкесобытий происходило срабатывание аварийной защиты реактора первого или второго рода, что создавала проблемы при несении боевой службы подводной лодки, ее скрытности и способности выполнить при необходимости боевую задачу. И об этом подробно вспомнилось в разделе о надежности техники.
В день экзамена по Научному коммунизму у меня все было готово. Как и я сам. По сформировавшейся очереди вошел в класс. За столом сидели три педагога кафедры Научного коммунизма. Взял свой билет, в котором оказалось 4 вопроса. Сел за стол и стал готовиться к ответу. В голове практически сразу же формировались отрывки из моих конспектов почти один в один. Записал их на черновике в сокращенном виде, понятном только мне. Через некоторое время в класс вошел капитан 1 ранга. Я его почему-то не знал. Да в принципе не знал почти никого из этой кафедры, кроме преподавателя, кто читал нам лекции.
Вижу, что мой постоянный педагог, читавший лекции чаще всех, как-то напрягся. Один из офицеров, после тихого общения с пришедшим, вышел из кабинета. Пришедший сел за стол, оказавшись в центре комиссии. Наш преподаватель как-то совсем потерял лицо. Видно, что расстроен, но непонятно чем. Настало мое время отвечать. Подошел к столу, держу в руках написанное, но говорю практически по памяти. После минуты изложения по первому вопросу, пришедший капитан 1 ранга, прервал меня и сказал – следующий. Примерно через минуту, он повторил – следующий. Сморю, мой преподаватель как-то посветлел лицом. Но молчит, слушает и смотрит на меня. Через еще минуту моего ответа по третьему вопросу – опять, следует указание – следующий. И тут мой преподаватель не выдерживает и, приободрившись, задает тот –самый вопрос на знание отдельных моментов «Научного коммунизма». Уже не помню, какой он выбрал. Но я ответил, что надо. Только начал излагать четвертый вопрос, начальник кафедры, это оказался пришедший капитан 1 ранга. Сказал негромко - достаточно! Мне все ясно. Спасибо.
Лицо моего преподавателя стало взволновано-торжественным, как будто это он лично занимался со мной. Мне показалось, что в этот моментон был по-настоящему счастлив. Не даром же на протяжении всего учебного года, иногда дважды в неделю читал нам свои лекции, которые мало кто слушал, не даром предупреждал, что впереди экзамены. И вот на тебе. Его ученика отметил лично начальник кафедры «Научного коммунизма».
Когда я вышел из кабинета, мои экзаменационные конспекты уже были в руках у нескольких человек, ожидающих свой очереди. Я не стал ждать окончания экзамена, а отправился, кажется в буфет. Очень любил молоко. Несмотря на быстрый ответ, который удивил ожидающих у двери, просто захотелось остаться одному. Расслабиться. Все-таки не часто хвалит лично начальник кафедры.
Свои конспекты по Научному коммунизму» в этот день видел в последний раз. Но как всегда, отнесся к этой новости спокойно. А жаль, посмотреть бы сейчас, какой галиматьей мы забивали свои головы вместо изучения того, что реально пригодится нам во время службы.
Гораздо позже вспоминал, как не хватало именно мне знаний по физике ядерных реакторов не вообще, а применительно к процессам, происходящим во время ввода реактора в действие, о практической работе с системой управления, сигнализации, блокировок и защиты (УСБЗ), той самой, по которой у меня была тройка и пр.пр.
И насколько не нужными для моего становления как офицера - командира и воспитателя, оказались эти общественные науки. В том числе и основы военной педагогики и психологии, подаваемые с марксистско-ленинских позиций и научного коммунизма. И которые были далеки от реальной жизни реальных коллективов, особенно в период налаживания человеческих и одновременно уставных отношений молодых офицеров с подчиненными разных возрастов.
Как мне было не легко, когда трое моих подчиненных, особенно первое время, включая мичмана, сверхсрочника и старшего матроса срочной службы, не понимали меня, а я не мог понять их. Причем я действовал строго по уставу и как нас учили наши педагоги. К счастью, длилось это не очень долго. Вскоре сама жизнь подсказала,и я обратил внимание на практику общения старших по возрасту офицеров. Мне повезло. Это были педагоги практики, получившие опыт длительных походов, кто доступно,легко и просто, иногда даже с матом, но по-дружески, объяснял молодым матросам, что случится в море, если они будут проявлять халатность, невнимательность и лень.
Реальныепедагоги,получившие бесценный опыт общения на грани жизни и смерти в период пожаров, облучений, аварий материальной части. Опыт формирования чувства ответственности и понятий взаимовыручки, самопожертвования ради спасения других жизней, умения держаться до конца.
А не как на той печально известной подводной лодке К-19, когда один матрос с характерной фамилией, вместо несения вахты у катушки ВПЛ рядом с местом протечки масла гидравлики из поврежденного трубопровода рулевой системы, но вроде бы надежно изолированного жгутом, в 9 отсеке, не торчал у камбуза, где шло приготовление пищи, то возникшее первое небольшое возгорание было бы ликвидировано за пару секунд. И остались бы живы все 28 человек. Но Бардак и вел себя соответствующим фамилии образом, в желании пожрать, когда его никто не контролировал. А при разрастании пожара, оказался одним из первых, покинувших аварийный отсек без приказа.
О моем жизненном опыте и практике общения с подчиненными, коллегами и начальниками, удачами и ошибками, обязательно вспомню в следующих статьях о службе на лодке, будучи офицером по кадрам и в других жизненных условиях военной и гражданской службы.
_________________
Нет ничего невозможного для человека, которому не надо это делать самому...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Skype Name
Иван Лукашенко

ГКС

Возраст: 74
Зарегистрирован: 27.07.2009
Сообщения: 74462
Откуда: Краснодар
Группы: 
[ 1972г. 152 рота ]



Главный модератор

СообщениеДобавлено: Вс, 14 Янв 2024, 9:04    Заголовок сообщения:   Ответить с цитатой

Как проходили наши практики во время учебы в СВВМИУ (1966-1971)

Первая корабельная практики, июль 1967 год

В оценочной ведомости к диплому (Выписка из зачетной ведомости) в разделе «Практики» от 26 июня 1971 года указано:
Корабельная практика на 1, 2 и 3 курсах (по 4 недели)
Производственная практика на 4 курсе (4 недели)
Корабельная практика на 5 курсе (9 недель)
По воспоминаниям, фотографиям и документам следует, что первая практика для 106 класса проходила в Севастополе:

1. Первая корабельная после первого года обучения прошла на крейсере «Михаил Кутузов», посреди Севастопольской бухты. Продолжалась, как и планировалось, 4 недели.Шел второй месяц лета 1967г, по окончании практики долгожданный - основной каникулярный отпуск 30 суток. А начнутся занятия в училище в этот раз в понедельник 4 сентября 1967 г.
Для нас это первая корабельная практика. Был жаркий июль 1967 года. Только что окончен первый очень непростой для меня учебный год. Если не ошибаюсь, кто-то из класса ушел уже после первого курса. Завершением года по традиции и по приказу являлась корабельная практика. Для части нашей роты она проходила на крейсере «Михаил Кутузов». Он стоял в Севастопольской бухте примерно в полумили (так казалось) от Графской пристани. Доставили нас на крейсер прямо с причала училища заказанным заранее обычным пассажирским катером, из тех, что курсировали по бухте. Впрочем, мы тогда не интересовались, что за катера обеспечивают наш быт в плане, как добраться до Севастополя быстро и с максимальным комфортом и вернуться обратно. И об этом обязательно напомню позже.
Практика на крейсере запомнилась тем, что жили мы в кормовом кубрике крейсера «Михаил Кутузова», где на двухэтажных подвесных койках на цепях могло разместиться человек 20-30 или более. Одними из первых понятий на корабле явились: комингс, Дверной порог на судне называется комингс-семь букв. Обычно он водонепроницаемый и высотой от 5 до 30-ти сантиметров. Но комингсом так же называется ограждение люков на палубе от затекание забортной воды, самих палуб и так-далее. Комингс может иметь довольно сложную конструкцию из всяких материалов-резина, металл, дерево и другие. Под нижними койками располагались рундуки довольно большого размера. Рядом с кубриком находились умывальник и гальюн. Сразу же обратили внимание на наличие переборочных дверей Старшим в кубрике был старшина 1 статьи, молдаванин. Он уже отслужил 3 года. И кажется собирался на сверхсрочную, уже не помню. В его отделении, вместе с нами были на практике и ребята, окончившие ростовскую мореходку. Запомнилось, как они, на радостях, в последний день практики, прощаясь с кораблем, побросали свои форменные фуражки в верх, почти все упали за борт в воду. Мы такую традицию не поддержали. Все-таки это наше имущество и наша память, по крайней мере.
Нас, курсантов распределили по кораблю по кубрикам по несколько человек. Помню, что он был высокого роста, крепкий, кажется молдованин по национальности. Как позже выяснилось из многодетной семьи. Казался нам гибким, быстрым.Как-то ловко в отличие от нас перемещался по трапам и коридорам. К нашей группе этот, для нас казавшийся взрослым дядей, командир отделения, относился как к младшим братьям. От него мы узнали, а потом и увидели, что верхняя палуба крейсера имеет деревянный настил. И что крейсер тяжело утопить, так как даже при затоплении трех смежных отсеков крейсер останется на плаву и что критический крен до переворачивания составлял 89 градусов. А подводная защита от воздействия торпедного и минного оружия обеспечивалась двойным дном.
От него же мы узнали основные понятия и названия всего того, что окружало нас на надводном корабле: что то, обо что мы постоянно спотыкались, переходя через двери – это комингс, и он служить дляотраженияили предотвращения попадания воды внутрь помещений.
А иллюминатор окно в борту корпуса или стене его надстройки и верхних палуб. Впрочем в нашем кубрике его не было.Шкафут - средняя часть верхней палубы от носовой надстройки (бак) до кормовой (ют) и что пол корабля вообще называется палубой, и он имеет несколько названий в зависимости от предназначения, что за буквы нарисованы на люках и дверях, зачем нужен шпигат и пр.пр.
Правда, как-то прибывший в наш кубрик какой-то начальник (оказался дежурный по низам), задал нам вопросы, что такое пиллерс и пандус. Заметив, что мы с ними постоянно сталкиваемся. И довольно хмыкнув в свои усищи, двинулся дальше, проверяя быт курсантов, находящихся на практике. Своего старшего от училища мы за время практики не видели ни разу.
Наш командир отделения потом показал нам наглядно, что означали вопросы старшего по низам. Он вообще жалел нас по-взрослому, как родители дома, учил, как и чем, например, делать приборку. Что приборка бывает малая и большая. Малая приборка производится ежедневно до подъема флага и этим мы занимались с 7.10 до 7.50; большая—накануне дней отдыха. И в течение каждого перерыва между занятиями дневальные должны подметать свое помещение. А мы по очереди были помощниками дневального по кубрику. Больше всего наш командир кубрика опасался, что нас проверят либо дежурный по низам или боцман. Поэтому мы от приборки не отлынивали. Нам он доверял подметание и мытье палубы кубрика и проходных помещений. Как и все наводили порядок в гальюне. И удалось увидеть, как моют корабельный деревянный настил верхней палубы из пожарных шлангов, а затем лопатят.
На конкретном рундуке показал, где и как хранить одежду. Прошелся с нами по коридорам и объяснил, как себя вести со встречными, и где можно ходить на корабле, а где нельзя. Рассказывал корабельные правила и традиции. Сейчас вспоминаю наши ощущения от практики. Все были как одна семья. Конечно очень необычно быть впервые в железном корпусе корабля, как в банке. Спали на рундуках и в подвесных койках. Совсем не помню, чем кормили. Но всем хватало и высыпались. Кажется, сами за едой не ходили, а если было, то со старшим из матросов. На зарядку в 7 утра выходили на палубу, как помню по команде «голый торс».
Я никак не мог понять тогда, что такое «боевой пост». Впервые узнали, что значит «правило правой стороны» на корабле и что есть преимущество «правой стороны». По верхней палубе мы не ходили, тем более в коридорах для командования. Перемещались в основном по нижним палубам. Корабль казался огромным и действительно можно было потеряться. Ни о какой «дедовщине» тогда не слышали. Наоборот, старшие учили и помогали молодым. Конечно, с ленивыми и неисполнительными, разговор был особый, но среди нас таких не было, да нас и жалели, и не нагружали особо.
Вспоминается, как однажды сидим где-то в глубине этого крейсера по какой-то тревоге. И производить сухую приборку на боевом посту уже надоело, так как тревога была довольно долго. И когда вроде все обговорили, говорим о том, что уже начинает волновать, о девушках. И нас учит жизни парень из нашего класса, который уже отслужил на срочной службе года два. К сожалению, ушел со второго курса. Не потянул программу.
Однажды я, проходя по коридорам мимо какого-то люка, увидел надпись на переборке, кажется, «Пост БЗЖ» (оказывается это важное место на крейсере, откуда организуется ведение борьбы за живучесть корабля).
Запомнилась эта практика еще и одним интересным событием. В это же время в Севастополе проходили съемки художественного кинофильма «Нейтральные воды». Режиссер решил использовать нас, курсантов училищ, не занятых службой, а проходящих корабельную практику для одного сюжета, как нам сказали, очень важного по сценарию. Объявили, что будем сниматься в фильме, выдали белые чехлы от бескозырок на головы.
Уже не помню, как мы оказались в воде. Были разговоры, что будем прыгать с борта, а нас отобрали человек 60. Я прикинул, что не настолько хорошо плаваю, чтобы проплыть большое расстояние, метров пятьсот. Но отказываться было стыдно. С борта высотой метров восемь-десять, конечно, прыгать не пришлось. Кажется, нас доставили к берегу на баркасах. Вообще, этот момент выпал из головы. Перед началом мероприятия, правда, спросили, все ли умеют плавать.
Сами съемки тоже помню плохо. Проходили они все-таки от берега - от Графской пристани, с левой стороны, если смотреть на Севастопольскую бухту, за пирсами швартовки рейсовых катеров и далее водных дорожек вдоль берега для плавания. Я вместе с другими ребятами находился в сформированной «коробочке» (нас разместили как фигуры на шахматной доске, рядов по восемь на восемь или даже больше, на расстоянии примерно одного метра друг от друга и в длину, и в ширину). Главный герой — актер, игравший роль молодого матроса-секретчика. У него, на запястье был браслет к кейсу, который он держал в руке. В кейсе был секретный документ (он его нес командиру корабля). Но был шторм, вдруг волна смыла парня за борт. И его попытались вытащить из воды американские моряки. И парень предпочел утонуть, но не передать секреты врагу. Однако с нами снимался другой сюжет. Парень тот трагический момент, будучи в бушующей воде, вспоминал, как он однажды принимал участие в торжественном праздничном заплыве здесь же в Севастополе. В такой же «коробочке», как мы сейчас. Нас наскоро отрепетировали. В воде уже во время съемки он оказался не далеко от меня. Помню, как на него с причала направляли подсветку от круглого зеркального отражателя, чтобы выделялся из группы. А парень плавать почти совсем не мог и ему надели спасательный жилет или что-то наподобие (в общем, было незаметно), а рядом страховала пара человек, умеющих хорошо плавать. Актеру было не просто, но он вытерпел. Я тоже доплыл нормально, старался, как и все сохранять при этом равнение. Хорошо, что все-таки съемки были недалеко от берега, прямо напротив старых трибун (в 2014 году, когда я впервые после 1991 года приехал в Севастополь и обходил окрестности, этих трибун, кажется, уже не было). А тогда с них случайные зрители наблюдали за съемкой.
В общем, четыре недели практики пролетели незаметно. И 31 июля мы уже находились в родном училище и готовились к убытию в первый основной каникулярный отпуск сроком 30 суток. Меня ждал Краснодар и мои родители.
Побывал на этом корабле уже в 2017 году, когда «Михаил Кутузов», как корабль уникального проекта с прекрасными тактико-техническими данными, стал музеем и был пришвартован к пирсу у Новороссийского морского вокзала. И неизвестно, как бы сложилась судьба «Кутузова», если бы в августе 2001 он не прибыл в город-герой из Севастополя, где прошла его служба. Уже 28 июля 2002 года, в день Военно-морского флота, корабль-музей открыл двери для посетителей.
Хорошо, что таким образом сохраняем память о Военно-морском флоте. Другое дело, что намерение есть, а денег на поддержание корабля в достойном состоянии тогда явно не было. Все держалось на энтузиастах, даже временная команда, примерно 20 человек, комплектовалась вахтенным способом из бывших моряков - ветеранов, живших в разных городах. Как нашей группе рассказал один из них: две-три недели на борту, столько же дома. В начале оплачивалось только питание и пеезд.
Крейсер «Михаил Кутузов» стал двенадцатым кораблём проекта 68-бис. Заложен он был в феврале 1951 года на Николаевском судостроительном заводе и спущен на воду 9 августа 1954 года. После прохождения ряда испытаний корабль был введён в состав Черноморского флота. Зоной его ответственности стали Средиземное и Чёрное море, а также центральная Атлантика, где «Михаил Кутузов» нёс службу вплоть до вывода из боевого состава в 1998 году. К этому моменту корабль прошёл 211 900 миль.
Благодаря энтузиастам в трудные годы после распада СССР, крейсер был спасен после перевода его из Севастополя в Новороссийск. А потом нашлись и деньги. Не быстро, но постепенно все улаживалось. Сегодня крейсер – это филиал Центрального военно-морского музея имени императора Петра I. Стоит он в Новороссийске у причала №33. Хотя во время службы «Михаил Кутузов» базировался в Севастополе. С 1992 года крейсер находился в подвешенном состоянии – власти то думали сделать на нем музей, то пустить на металлолом – как большинство кораблей этого проекта. К счастью, в стране появилось все больше думающих о достойном будущем, опираясь на опыт и достижения такого же прошлого, руководителей.
И еще из прошедшего времени. Уволился я из ВМФ в октябре 1994 года по достижению предельного возраста пребывания на военной службе. А с января 1995 года стал помощником депутата Захарова Василия Ивановича, председателя комитета ЗСК по военным вопросам. Следует добавить, что Законодательно Собрание Краснодарского края только недавно было избрано. Этот новый орган представительной народной власти пользовался уважением. Помощник я был внештатный, но с инициативой и пр. Штатным помощником являлся полковник запаса, танкист Финкин Владимир Иванович. Еще одним помощником являлась супруга Василия, кажется, Наталья, тоже штатная, с предусмотренным денежным содержанием, но она вела дом, а вместо нее работал я. И это считал нормально. Я не в обиде. У меня ведь уже есть военная пенсия. А Василий афганец и заслужил достойную жизнь, тем более, избранник народа. Материальное положение ветеранов службы было тогда не очень. А депутатские деньги только начинались вырисовываться в проектах документов благодаря законам, которые депутаты и принимали в самом начале 1995 года. И новые оклады и начисления, кажется, даже не начали получать. Через некоторое время, когда я уже служил в управлении информационно-аналитической работы администрации края, когда меня спрашивали, какой у меня оклад, я не отвечал, так как тогда оклады были маловаты. А говорил, что зато у меня военная пенсия приличная. Но вскоре, депутаты решили вопрос со своими окладами и зарплатой администрации края. Впрочем, она оставалась, насколько помню, на 10% ниже, чем у избранников народа. А о ставшей совсем незначительной военной пенсии на годы пришлось подзабыть.
Накануне Дня ВМФ, который выпал на 30 июля, я вдруг загорелся инициативой, поучаствовать в этом празднике. Необходимо в составе нового комитета по военным вопросам и делам военнослужащих, обязательно побывать в Новороссийске. Присоединилась пара депутатов из казачества, бывших военных. Это кто-то из них все подбивал меня вступать в кубанское казачество. Но я отнекивался, не представляя себя в казачьей шинели с папахой и с шашкой лазящим по родному реакторному отсеку. Набралось нас человек 8. Нужна служебная машина. Уже не помню, писал ли я служебку на имя В.Ф.Галушко. Видимо да. Когда составляешь документ, есть возможность поправить текст, не забыть нужные аргументы, последовательность, убедительность и пр. А когда говоришь, что-то обязательно забудешь. Захожу в кабинет к управделами ЗСК. За полгода моей активной работы в аппарате Заксобрания меня уже не отличали от штатного помощника. Приходил на работу чуть ли не раньше всех, часам к 8.00, а начало в 9.00 утра, что дало возможности познакомиться с обслугой. Это помогало в ряде дел. Уходил, как все, не ранее 18.00.
Кстати, о таком отношении к работе, я прочитал в деловом журнале, где описывалось, как сын одного очень богатого человека, работал за учебу. То-есть, не получал денег, а считалась, что возможность получить образование бесплатно компенсировала его заработок. И так было около года учебы. Хороший пример, понятно, что для зажиточной семьи обучающегося.
Галушко Вера Федоровна уже меня знала, т.к. пересекались по работе. Выслушала внимательно или прочитала служебку, подписанную Василием Захаровым, не помню. Решила сразу же. Нет проблем, будет вам микроавтобус.
Так что рано утром 30 июля 1996 года мы уже в Новороссийске на главном 33 причале Города Героя. У причала стояло несколько военных кораблей и судов. Какой-то наш СКР, рядом румынский тральщик. Это мне запомнилось потому, что экипаж этого "румына" выглядел в сравнении с нашим гораздо лучше. Чистая однообразная одежда, вид тральщика ухоженный. Правда в отношениях с нашими моряками показалась некоторая натянутость. А личный состав нашего корабля, хотя и был больше по числу, но выглядел хуже. И внешний вид матросов, да и офицеров был не очень. Какие-то худые, неряшливо одетые, в разной форме одежды. А ведь это был праздник ВМФ России. Построились на пирсе, благо он большой, рядом Морвокзал. В тот год крейсер «Михаил Кутузов» еще находился в Севастополе. И других кораблей что-то не припомню. Стояли еще рейдовые катера и гражданские суда с другой стороны причала. Провели совместный парад прямо вдоль пирса. Здесь личный состав нашего российского корабля тоже ничем не отличился.
Жителей Новороссийска собралось очень много. Может быть гражданские люди не замечали, но я все-таки кадровый морской офицер. И мне бросилось в глаза, что неладно в нашем Военно-Морском флоте. Впрочем, наша группа отдохнула хорошо. Ведь были члены семей с детьми. Сколько смогли поместиться в Газель, и кто-то был на своей легковой автомашине. Наши депутаты и мы помощники встретились с местной властью, где-то посидели за столом. Но у меня это не отложилось. Было все-таки обидно за флот. Это было время, когда, вместо разговоров о военной службе, долге, верности присяге было модно говорить о том, где кто что смог раздобыть, на каком деле «навариться», да попросту присвоить не свое.
_________________
Нет ничего невозможного для человека, которому не надо это делать самому...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Skype Name
Иван Лукашенко

ГКС

Возраст: 74
Зарегистрирован: 27.07.2009
Сообщения: 74462
Откуда: Краснодар
Группы: 
[ 1972г. 152 рота ]



Главный модератор

СообщениеДобавлено: Вс, 14 Янв 2024, 9:05    Заголовок сообщения:   Ответить с цитатой

Я почему хотел побывать в Новороссийске именно на праздник. Да потому что сюда в конце декабря 1992 года из города Поти теперь уже Республики Грузия, окончательно передислоцировались 184 бковр и 10 учебный центр ВМФ, где я служил в обоих частях. Но кажется, кроме нашего военного оркестра под руководством уже майора Седова, с которым мы обнялись, как и с некоторыми оркестрантами, тогда встретиться не пришлось.
И когда позже я узнал, что в 2001 году удастся перевести в Новороссийск крейсер "Михаил Кутузов", на котором в 1967 году проходила моя первая курсантская практика, я был очень рад. Тем более, когда удалось отстоять крейсер и не возвращать в наполовину уже украинский Севастополь.
С 1992 года крейсер находился в подвешенном состоянии – власти думали то-ли сделать из него музей, то пустить на металлолом – как большинство кораблей этого проекта. И неизвестно, как бы сложилась судьба «Кутузова», если бы в августе 2001 он не прибыл в город-герой. Уже 28 июля 2002 года, в день Военно-морского флота, корабль-музей открыл двери для посетителей. И уже назад не вернулся.
И по мере становления России, начиная с 2000 года и с новым президентом, положение в стране стало улучшаться. Не быстро, но стабильно, постепенно, месяц за месяцем и год за годом. Стала определяться форма существования крейсера, подчиненность музея, финансы на его содержание и обслуживание. И сейчас состояние крейсера "Михаил Кутузов", как музея и как боевого корабля, улучшается день за днем. Это реальный современный памятник одному из лучших легких крейсеров в мире, да и Военно-Морскому Флоту СССР.
И заканчивая воспоминания о первой и единственной практике на крейсере Михаил Кутузов», делаю ссылку из Корабельного устава о том, как производилась приборка верхней палубы крейсера с деревянным настилом, больше не применяемым на других крейсерах:
Мытье деревянной палубы начинают со скачивания ее водой из шлангов, после чего уборщики протирают палубу щетками. Затем ее вновь скачивают, для того чтобы согнать грязь, отмытую щетками, и только после этого приступают к лопачению. Лопатить палубу следует по возможности быстро, так как иначе, в особенности в теплую солнечную погоду, палуба очень быстро подсыхает, и тогда отмытая грязь задерживается на палубе. Чтобы хорошо и быстро пролопатить палубу, рекомендуется уборщиков, выполняющих эту работу, ставит в ряд, и в таком порядке они должны равномерно продвигаться до конца своего участка.
Непосредственно за лопатящими должны идти уборщики со швабрами, которыми они собирают с палубы остатки воды. С окончанием мытья верхней палубы необходимо скатить наружные борты. После этого часть уборщиков приступает к обтиранию орудий, торпедных аппаратов и т.п.
Часть этого ритуала удалось увидеть и нам, курсантам в том далеком 1967 году, но долго находиться на палубе в этот момент нам не разрешили, посмотрели из помещения нашего самого кормового кубрика.
А это Памятка к морской практике курсантов ВМУЗ 1971г.http://www.morehodka.ru/proza22.php Это чтобы сравнить отношение к практике у военных и гражданских. Потому что обнаружить наши документы по проведению практики курсантов ВВМУЗов мне не удалось. Буду раз, если получу ссылку у более удачливых…

В заключение, при желании, обратимся к опыту практики в настоящее время у гражданских моряков…
Плавательная практика — неотъемлемая часть учебы «морских» специальностей. Ее проходят абсолютно все курсанты морских учебных заведений: начиная от моряков, которые будут ходить на торговых судах, заканчивая гражданскими и военными кораблями.
Как понятно из названия, практику проходят на кораблях. Курсанты отправляются в плавание и там закрепляют теоретические навыки, которые они получили во время учебы. На время прохождения практики курсанта прикрепляют к научным руководителям: один от учебного заведения, другой — от экипажа судна.
У морской практики есть свои цели и задачи:
Плавательная практика знакомит курсанта с устройством судна и дает ему понятие о судовождении.
Такая практика учит студента правилам поведения и технике безопасности на корабле.
Курсанты учатся выстраивать взаимоотношения с командой, познают морскую этику.
Во время морской практики курсанты перенимают опыт других членов команды, учатся, как себя вести при разных ситуациях и разных погодных условиях.
Практика дает курсанту опыт обращения с документами.
Главная цель плавательной практики — научить курсанта самостоятельным действиям на корабле.
Подробнее:https://zaochnik.ru/blog/plavatelnaja-morskaja-praktika-chto-eto-i-kto-ee-prohodit/?ysclid=lrbv6s44br627238663

И если останется желание, вот что удалось найти о постоянных тружениках города, скорее его бухты, без которых была бы невозможна наша с вами полноценная жизнь в Севастополе, и конечно самих жителей города морской славы – катерах и паромах.
Пять лет учебы в Севастопольском ВВМИУ мы постоянно использовали самый удобный, быстрый и достаточно комфортабельный способ связи с городом и его цивилизацией. И ни разу не упомянули, а кто же предоставляет эту возможность каждому курсанту, преподавателю, вообще любому посетителю училища за достаточно низкую плату. Что за транспортные средства предоставляют нам эту услугу.
Это катера и иногда паромы, входящие в систему портофлота Севастополя и находящиеся на его балансе. Причем регулярное движения паровых катеров по Севастопольской бухте началось в 1897 году. А до этого перемещение по бухте осуществлялось весельными яликами (двухвесельные шлюпки). В начале XX в. в городе было около 200 яликов, которые содержали частные лица. Ялики перевозили пассажиров на Северную сторону, Павловский мыс, в Ушакову и Аполлонову балки, Инкерман, к вокзалу.
После оккупации и завершения Великой Отечественной войны ни одного пригодного для эксплуатации судна в порту не осталось, поэтому для пассажироперевозок между районами города вновь использовались весельные ялики. Позднее для этой цели были приспособлены десантные мотоботы, использовавшиеся в Керченской десантной операции, суда упрощенной конструкции, непригодные для продолжительной эксплуатации.
Возрождался известный Севастопольский морзавод. В 1948 году, одновременно с восстановлением корпусного цеха, ЦКБ-51 закончились работы по проектированию служебно-вспомогательного катера на 150 мест типа МА и портового самоходного парома проекта 727. Завод приступил к строительству катеров типа МА: "Румб", "Накат", "Ураган" и другие. Они долго и исправно трудились в севастопольских бухтах. Это одновинтовые, однопалубные теплоходы с надстройкой, простиравшейся от носа до кормы. В надстройке располагался пассажирский салон с деревянными лавками вдоль бортов. В средней части находилось машинное отделение и ходовая рубка. Главный двигатель - дизель марки "6ДУ-224" мощностью 150 л.с. Скорость полного хода составляла 10 узлов. Корпус имел наибольшую длину 19,9 м. Предназначались эти катера для эксплуатации в закрытых портовых водах, и чувствовалось, что строились они "на скорую руку". Отсутствовали помещение для экипажа, дистанционное управление из ходовой рубки, шумовая и теплоизоляция машинного отделения. Но проблема доставки пассажиров была решена.
В 1952-1953 гг. были построены три портовых самоходных парома проекта 727 ("Паром-1", "Паром-2", "Металлист"), предназначенные для перевозки пассажиров и автотранспорта на городских линиях Севастополя. Длина 45,2 м и полным водоизмещением 412 т. С аппарелями в носу и корме для автотранспорта. Грузоподъемность 100 тонн. Полный ход 8 узлов. А при сложной навигационной обстановке, когда на бухты опускался туман, паромы выполняли рейсы с Графской пристани до Северной стороны. Установленные на них навигационные радиолокаторы позволяли им совершать рейсы при ограниченной видимости. Головное судно в серии из 3-х паромов - Паром-1, эксплуатировалось до 1996. В 2000 году в результате воровства кингстонов (городская байка) затонул у причала Малый Инкерман, после чего бы поднят и в 2001 году разделан на металлолом. Паром-2 проработал на линии до 2012 года, Металлист ушел "на покой" чуть ранее, скорее всего по техническим причинам - в 2011 году.
С 1954 года в Херсоне на заводе им. Коминтерна и на ССРЗ в Москве началось строительство еще одной серии речных пассажирских катеров проекта 544. Четыре из них (ПТ-141, ПТ-142, ПТ-179, ПТ-180) были получены севастопольским портом и использовались на линии Графская пристань - Инкерман. Однопалбные суда с удлиненной надстройкой, рубкой и машинным отделением в средней части. Вместимость 145 человек длина корпуса - 27,25 м. Правда через 6-8 лет интенсивной эксплуатации в морских условиях были списаны на металлолом.
Однако, за это время в одесском ЦПКБ-3 был спроектирован новый катер для прибрежного плавания проекта 485. Катера нового проекта строились большими партиями для флота страны на ССЗ в Батуми и СРЗ в Одессе. Во второй половине 50-х гг. эти катера поступили в севастопольский портофлот; первые "Викторовка" и "Санжейка", которые сначала использовались на пляжных линиях. Немного позже, в начале 60-х, были получены еще четыре катера "Дофиновка", "Турист", "Терренкур", "Отдых". А катера типа МА выводились из эксплуатации. Их заменили судами проекта 485.
Это были однопалубные катера с дополнительным надводным бортом, наклонным форштевнем и крейсерской кормой. Рубка и машинное отделение располагались в средней части корпуса. Пассажировместимость составляла 90 человек (в носовом салоне на 20 человек и еще 70 - на скамейках под тентом в кормовой части). Главный двигатель - дизель "3Д6" мощностью 150 л.с. Именно над этой первой серией катеров детально поработали дизайнеры и конструкторы. Эти суда очень интенсивно эксплуатировались в Севастополе на протяжении около 20 лет.
Именно на этих катерах-тружениках моря за 15-20 минут добирались курсанты в Севастополь к своим девушкам, родителям, близким или просто отдохнуть в городе русской славы. И на них же, иногда чуть ли не в последнем броске на борт с края пристани в 22.30, возвращались в стены родного училища.
Интересно, кто-то из нас запомнил хотя бы пару названий этих тружеников? Лично я помню почему-то «Дофиновка» и «Турист». И довольно редко встречаемый паром - «Металлист».
Рейсовые катера через Севастопольскую бухту являются неотъемлемой частью жизни города-героя и даже неким символом. Посетить Севастополь и не покататься на этих катерах, значит не побывать в Севастополе и не прочувствовать его атмосферу. Расстояние маршрута Графская пристань - Бухта Северная всего 1,1 км. Его катер преодолевал минут за 5-7.
Идея строительства моста через Севастопольскую бухту, отложена на неопределённый срок. Правительство города задумалось о замене рейсовых катеров через бухту. Так как катера устарели настолько, что уже давно держатся на честном слове и краске. Всем им по 40 и более лет. С 1980 года в Севастополе трудились «Норд», Ост, Вест, Зюйд, Молодежный, Светлый, Орион, Меркурий, Сатурн, Юпитер, Плутон, Уран, Омега, Персей, Григорий Овчинников.

Проект назывался -1438 «Молодёжный». Разработан в 1974г. Строились катера на Ильичевском Судоремонтном Заводе (Украинская ССР). Специально для Севастополя в период с 1980 по 1984 было построено 14 катеров. Эксплуатационный срок судов такого класса составляет 25 лет (по стандартам еще СССР).
В декабре 2020г. на судостроительном заводе «Нефтефлот» в Самаре, были заложены корпуса новых пассажирских катеров для Севастополя. Пассажировместимость - 250 человек; длина - 28,7 м; ширина - 6,35 м; высота борта - 2,5 м; максимальная скорость - 12 узлов (22 км/ч); экипаж - 3 человека
На судах проекта планируется установить гибридные дизель-электрические двигатели с дополнительными аккумуляторами Пассажировместимость - 200 человек на двух ярусах; длина - 29,5 м; ширина - 7,20 м; высота борта - 2,7 м; максимальная скорость - 10 узлов (18,5 км/ч); экипаж - 3 человека; посадка и высадка пассажиров возможна с боковой, кормовой и носовой части судна, а также на необорудованный берег. Разработаны с ЦКБ «Нептун» в «МИБ-Дизайн-СПБ» проекты новых судов PV20S с поставкой первого в 2024г. Осталось подождать совсем не много.

Ссылка https://dzen.ru/a/YQpNE10JkQOKJYBb

Но это уже, как говорится, другая история, пожалуй, не нашей жизни.

Кстати с 1927 года официальное расписание движения катеров по бухте предусматривало начинало движения от Екатерининской пристани (до 1925 и «III Интернационала» с 1925, затем вернулось «Графская пристань») и до Инкермана начиналось в 5.00 и последний четвертый рейс был в 17.00.
_________________
Нет ничего невозможного для человека, которому не надо это делать самому...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Skype Name
Иван Лукашенко

ГКС

Возраст: 74
Зарегистрирован: 27.07.2009
Сообщения: 74462
Откуда: Краснодар
Группы: 
[ 1972г. 152 рота ]



Главный модератор

СообщениеДобавлено: Сб, 27 Янв 2024, 21:37    Заголовок сообщения:   Ответить с цитатой

Продолжение воспоминаний:
Воспоминания, которые я размещаю на странице в этот раз, посвящены офицеру-подводнику, в 1976 году сменившему подводную лодку на кабинетную, но очень важную для офицеров работу. Так получилось, что после 6 лет службы на лодке, с должности помощника командира, капитан-лейтенант Химичев В.Г. стал офицером по кадрам 72 обсрпл ТОФ, а затем через два года-он уже офицер первого отдела (плавсостава) Управления кадров ТОФ. Из кадров ТОФ уже начальником 1 отдела В.Г.Химичев ушел на пенсию по состоянию здоровья в 1992 году. И уверен, что большое количество офицеров ТОФ до сих пор наверняка вспоминаютВладимира Георгиевича добрым словом за его помощь в решении кадровых вопросов, уважительное и внимательное отношение к людям. В их число вхожу и я, кто в далеком 1978 году сменил его на должности в 72 обсрпл ТОФ.

О Химичеве В.Г., офицере по кадрам 72 обсрпл - начальнике 1 отдела УК ТОФ

Шел февраль 1978 года. Крейсерская подводная лодка К-434 667Апроектанаходилась в среднем ремонте на Дальневосточном заводе «Звезда» (ДВЗ «Звезда») в пгт. Большой Камень Приморского края. Я служил на лодке с августа 1971 года, когда был назначен на должность командиром группы дистанционного управления (КГДУ) дивизиона движения БЧ-5 (короче говоря, управленцем) по окончании Севастопольского ВВМИУ. У каждой лодки 667А проекта было два экипажа. Я служил в составе первого экипажа.
Так получилось, что основное время моей службы на лодке совпало с ее нахождением в заводских ремонтах, которые можно было производить только в Большом Камне. Именно здесь находился завод «Звезда» - крупнейший судоремонтный завод на Дальнем Востоке. Атомные лодки для ТОФ в то время строились на Амурском судостроительном предприятии (АСП) в Комсомольске-на-Амуре (сам завод строился еще с 1932 года за номером 199, затем назывался Завод имени Ленинского Комсомола, позже Амурское судостроительное предприятие и др.). А так как сам город и завод находились на могучей, но, все-таки реке Амур в 300-х км от моря, то лодки по завершению строительства выводились из эллинга, к причальной стенке, по готовности заводились в плавучий транспортный док и с помощью мощных буксиров по реке, имевшей, к тому же ограничения по глубине,ежегодно к каждому октябрю, доставлялись в море, далее в зависимости от готовности атомной установки либо после ее ввода двигались своим ходом или опять же в доке к месту достройки в завод «Звезда» пгт.Большой Камень, где на территории филиала Завода имени Ленинского комсомола – Заводе судового оборудования «Восток» достраивались, с привлечением 26 дивизии подводных лодок (26 ДиПЛ) в б.Павловского проходили испытания, в том числе глубоководные, и передавались флоту, а затем по мере необходимости и ремонтировались в Большом Камне, состоя в подчинении 72 обсрпл. На ДВЗ «Звезда» по договору с 1961 года была выделена часть территории, где размещался филиал Амурского судостроительного предприятия (АСП) – Завод судового оборудования (ЗСО) «Восток», «Звездой», кроме того, выполнялись все необходимые мероприятия по содействию в достройке, испытаниям и передаче кораблей флоту. Именно у стенки ЗСО «Восток» и проходили в начале достройку, испытания, а затем и ремонты все лодки, построенные в Комсомольске-на-Амуре.
Лодки, находящиеся в ремонте или достройке, подчинялись командиру 72 обсрпл ТОФ – 72 отдельной бригады строящихся и ремонтирующихся подводных лодок ТОФ. С момента формирования бригады командирами были: Дмитриев Николай Фролович (1963 - 1970), Джанелидзе Юрий Михайлович (1970 - 1972), Шебанин Александр Сергеевич (1972 – 1978), Джавахишвили Александр Давидович (1978-1979), Кузнецов Юрий Георгиевич (1979 – 1984), Галько Николай Михайлович (1985- 1992) Бобко Владимир Петрович (1992 - 1997) Лазаренко Николай Николаевич.
Крейсерская подводная лодка К-434 являлась вторым корпусом из десяти построенных на АСП. Она была передана флоту 30 ноября 1970 года после достройки в Большом Камне и сдаче задач в 26 ДиПЛ в бухте Павловского. Весной 1971 года выполнила первую боевую службу в Тихом океане. В результате появившейся стабильной утечки воды первого контура во время боевой службы, лодка, завершив боевую службу, была отправлена в первый ремонт на ЗСО «Восток». Официально он начался в феврале 1972 года и завершился в мае 1973. И этот ремонт, связанный с заменой оборудования и трубопроводов реакторного отсека обеспечивал я, как КГДУ №4, командир 7 (реакторного) отсека. Обеспечение заключалось в том, что я практически безвылазно находился в изолированном от остальных отсеков своем реакторном с целью контролировать работы, которые в нем проводились. Параллельно изучал устройство отсека и реакторной установки, которуювскрывали и разбирали на моих глазах. После установления и устранения причин утечки воды, замены дефектного оборудования и трубопроводов работоспособность ГЭУ левого борта была восстановлена.
По завершении первого ремонта К-434 с первым экипажем, прохождения всех испытаний от заводских комплексных до ходовых, докования, СБР и глубоководного погружения, государственной приемки корабля, передаче флоту,сдаче задач боевой подготовки, лодка прибыла на Камчатку в 8 ДиПЛ бухта Крашенинникова. И отсюдаосенью совершила вторую боевую службу до декабря 1973 года. Для меня это была первая боевая служба, длившаяся около 90 суток. Командиром лодки был капитан 1 ранга Авдохин Г.Ф. Автономка прошла в целом успешно и оказалась для меня хорошей школой, однако не достаточной, чтобы я почувствовал себя уверенным специалистом по ГЭУ. По возвращению в базу лодку принял второй экипаж, а наш остался в 8 дивизии 2 флотилии подводных лодок ТОФ в б. Крашенинникова в резерве по боевой подготовке в первой линии до 1975 года.
Осенью 1975 года наш первый экипаж принял лодку у второго и совершил четвертую боевую службу (для лодки), для меня она оказалась второй. Командиром лодки был капитан 1 ранга Антоновский Ю.А. В течении почти трех месяцев боевой службы наблюдалась неустойчивая работа системы первого контура реактора левого борта. Того самого контура, который уже ремонтировали в первый раз в 1972-1973 гг. Кроме того, в начале декабря 1975г., после боевой службы, во времямежпоходового ремонта (мпр) на СРЗ № 49, в бухте Сельдевой, там же на Камчатке, произошел взрыв воздушно-масляной смеси в системе ВВД перемычки 6 отсека с гибелью двух матросов и повреждением отсека. Лодка была вновь направлена в ремонт в Большой Камень, теперь уже средний.
К этому времени у меня возникло желание перейти для дальнейшей службы на берег. И не по причине боязни служить на лодке. Главной причиной явилось то, что за время учебы в училище я не смог получить необходимых теоретических и практических знаний по своей специальности. Тогда еще в училище не были запущены тренажеры, пульты и другие системы для отработки навыков по специальности для лодок второго поколения. Мне не случилосьпопасть на десятимесячную учебу (как управленца ГЭУ) в 93 учебный центр ВМФ (о чем я мечтал). Участие в двух боевых службахтакже не дало возможности в полной мере освоить управление ГЭУ на всех возможных режимах. Не хватало теоретических знаний и отработки на тренажерах. Совместить участие в течение двух ремонтов, это почти 3,5 года, практически все служебное времяобеспечения ремонта реакторного отсека, с самостоятельной подготовкой по специальности, чтобы стать подготовленнымк уверенному управлению ГЭУ командиром группы, у меняне получилось. А так как сам профессионально к этой профессии в полной мере был не подготовлен,то и командиром дивизиона движения на лодке я себя не видел. Но к службе и обязанностям относился добросовестно, был партийным и комсомольским активистом. Замечаний по службе не имел. Но к этому времени осознал, что специальность военного инженер-механика, все-таки не моё.
В апреле 1978 года в отдел кадров бригады (к капитан-лейтенанту Химичеву А.Г.) пришел запрос о моем переводе командиром роты Новороссийского высшего морского училища. Запрос организовал Валентин Чернышев, мой одноклассник по училищу. Он к этому времени уже служил в училище командиром роты на военной кафедре.
Новороссийское высшее инженерное морское училище было образовано Постановлением Совета министров СССР от 30 апреля 1974 г. № 328. Начало функционировать как учебное заведение высшего образования с 1 сентября 1975 г. В училище открылись факультеты: судоводительский, судомеханический, радиотехнический и заочный. И что самое главное для действующих офицеров ВМФ - это то, что с этого же года при НВИМУ была открыта военно-морская кафедра. Причем для комплектования кафедры, в которой были также предусмотрены должности командиров учебных рот, училищу был дан «карт бланш» по подбору кадров в военно-морскую кафедру. Ведь на факультете началась подготовка офицеров запаса ВМФ для вооруженных сил РФ. Поэтому по флотам было спущено письмо с предложением оказать НВИМУ помощь в комплектовании кадрами. Не знаю, как и когда Валентин успел попасть на кафедру, однако он вскоре стал принимать участие в подборе кадров. Таким образом, на меня в апреле 1978 года поступил запрос в управление кадров ТОФ о возможности перевода в Новороссийск.
Недавно узнал, как развивалось это учебное заведение в последние тридцать лет. Дело в том, что в период с 1995 по 2007 годы, уже после увольнения из рядов ВМФ, работал в администрации Краснодарского края и курируя электронные СМИ края, неоднократно бывал в Академии в Новороссийске во время празднования ежегодного фестиваля «Морской узел».
После образования морского училища в 1975, оно неоднократно преобразовывалось с повышением статуса: с 13 марта 1992 г. – это Новороссийская государственная морская академия; с сентября 2005 – Морская государственная академия им. адм. Ф. Ф. Ушакова, а с декабря 2011 г. по настоящее время – Государственный морской университет им. адм. Ф.Ф. Ушакова. А с 1998 года военная кафедра вообще была преобразована в факультет военного обучения. И большое участие в этом процессе сыграл как раз мой одноклассник по СВВМИУ капитан 1 ранга В.Чернышев.
Валентин исполнял обязанности начальника кафедры 10 лет. А не так давно, пару лет назад на работу в Детском морском центре Краснодара в качестве педагога дополнительного образования поступил один из бывших курсантов НВИМУ, ставший со временем капитаном дальнего плавания. Он с удовольствием вспоминал начальника кафедры, рассказывая, как они в то время боялись капитана 1 ранга Чернышева за его строгость и требовательность в отношении изучения военно-морских дисциплин. И как он требовал от них внимания в том числе кфизподготовке, и между делом показывал силу пальцев на руках, ломая костяшки домино. Я конечно был готов к назначению в НВИМУ на должность командира учебной роты.
Командир подводной лодки капитан 2 ранга Приходько Б.Ф. вошел в мое положение, ведь я был в должности уже почти 7 лет, замечаний по службе на было, подходил срок получения очередного воинского звания. Поэтому и не возражал о моем переводе. По действующему тогда порядку 29 апреля 1978 года аттестационная комиссия лодки под руководством председателя комиссии старшего помощника капитана 3 ранга Кибизова и членов: замполита Отрышко, командира БЧ-1 Бантеева, командира БЧ-5 капитана 3 ранга Гончарова при секретаре начальнике химической службы капитане 3 ранга Крушинове(практически последним, оставшемся от первого экипажа) рассмотрела аттестацию, написанную командиром дивизиона капитаном 3 ранга Мурзиным и утвердила решение, что я достоин назначения командиром роты в Новороссийское училище. Утвердил решение комиссии в тот же день 29 апреля командир капитан 2 ранга Приходько Б.Ф. Копию аттестации заверил капитан-лейтенант Химичев В.Г., офицер по кадрам 72 обсрпл и скрепил печатью. Видимо, он, как и положено, отправил копию аттестации в УК ТОФ.
Флот, как правило, возражал по вопросу перевода офицеров из плавсостава ВМФ без наличия особых причин. Поэтому мои документы на флоте, так сказать, придержали. Стали «обрабатывать» командира лодки и видимо поручили заняться этим Химичеву.
В сентябре 1978 года отдел плавсостава управления кадров флота через Химичева В.Г. предложил командиру лодкиБ.Ф.Приходько подготовить на меня новую аттестацию. Предполагалось, видимо, что я останусь на лодке ремонта, но на должности командира дивизиона. Поэтому в выводах следовало сделать рекомендацию о назначении меня командиром дивизиона движения. Аттестация была 5 сентября 1978 года подготовлена командиром дивизиона движения Мурзиным, подлежащим переводу на берег по состоянию здоровья. Вновь аттестационная комиссия лодки под председательством В.Кибизова и членах В.Отрышко, Бантеева, врио командира БЧ-5 капитан-лейтенанта-инженера Власика при секретаре Гришине 26 сентября рекомендовала меня теперь уже на должность командира дивизиона движения БЧ-5 Кр.ПЛ «К-434». Аттестацию капитан 2 ранга Б.Ф.Приходько утвердил 26 сентября 1978 года. И ее копию В.Химичев также выслал в Управление кадров ТОФ.
Совпало, что в этот же период времени офицер по кадрам 72 обсрпл капитан-лейтенант Химичев В.А. был назначен в 1 отдел Управления кадров ТОФ во Владивосток. И он срочно подбирал кандидатуру для назначения кадровиком в бригаду вместо себя. А содействовал назначению Химичева в управление кадров командир бригады капитан 1 ранга Шебанин А.С., который уже был назначен начальником Управления кадров ТОФ. За период службы с Химичевым с 1976 года в течение двух лет, он оценил его высокие деловые и организаторские качества, исполнительность, хорошую штабную культуру как офицера кадровых органов и решил, что тот достоин стать офицером 1 отдела УК ТОФ.
_________________
Нет ничего невозможного для человека, которому не надо это делать самому...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Skype Name
Иван Лукашенко

ГКС

Возраст: 74
Зарегистрирован: 27.07.2009
Сообщения: 74462
Откуда: Краснодар
Группы: 
[ 1972г. 152 рота ]



Главный модератор

СообщениеДобавлено: Сб, 27 Янв 2024, 21:38    Заголовок сообщения:   Ответить с цитатой

А я уже писал, что сам по натуре был человеком ответственным, дисциплинированным, с как тогда говорили, активной жизненной позицией, инициативным офицером с опытом комсомольской и партийной работы практически в течение шести лет. Неоднократно выступал на партийных конференциях соединения, где меня и приметил, видимо, командир бригады капитан 1 ранга Шебанин А.С. Он возглавлял бригаду с 1972 по 1978 год. А я служил на кораблях ремонта с февраля 1972 по май 1973 и с апреля 1975 по 1978 годы с перерывами на две боевые службы, которые проходили на Камчатке. Как секретаря парторганизации, да еще исполняющего обязанности замполита почти год меня знали в политотделе, который возглавлял В.В.Буторин. А на последней партийной конференции соединения в присутствии А.С.Шебанина и В.В.Буторина я умудрился даже вызвать аплодисменты зала своим обращением повысить внимание к работе с личным составом в условиях ремонта, в том числе, к обеспечению организованного досуга, массовому занятию спортом, участию в культурно-воспитательных мероприятиях с привлечением местных трудовых молодежных коллективов поселка. А также активизировать индивидуальную работу с молодыми офицерами и мичманами. Помню, что эти рекомендации взял из своего отчетного доклада о работе партийной организации лодки.
И когда командиру бригады доложили, что имеется запрос о переводе меня в Новороссийск, а командование лодки представляет на должность командира дивизиона движения, А.С.Шебанин вызвал меня к себе и сам предложил должность офицера по кадрам бригады.
Оказывается, капитан 1 ранга Шебанин А.С. в этот момент фактически передавал дела и должность. Как офицера с большим опытом корабельной службы и работы с подчиненными его назначили начальником управления кадров ТОФ. Командиром бригады к этому времени также был назначен капитан 1 ранга Джавахишвили А.Д.Кстати, А.С. Шебанину через 5 лет будет предложена должность в Постоянной комиссии государственной приемки кораблей Военно-Морского флота. Где он и прослужит до увольнения из Вооруженных сил в запас.
Одновременно с ним в управление кадров флота офицером первого отдела перешел капитан-лейтенант Химичев В.Г., бывший в то время офицером по кадрам 72 обсрпл. А вот замены Химичеву долгое время найти не удавалось. И когда Шебанину доложили, что на Шишкалова пришел запрос о переводе в Новороссийск в морское высшее училище на военную кафедру, он вспомнил обо мне и немедленно через оперативного дежурного по бригаде вызвал меня в штаб к нему на беседу.
До сих пор помню, как все происходило. Кажется, что оперативный дежурный бригады передал через дежурного по кораблю, чтобы я прибыл в штаб к комбригу. От причальной стенки ЗСО «Восток» через КПП завода и до бригады было около 3 км. Через 25 минут я уже проходил через КПП на территорию бригады.
Помню, что зашел в здание штаба, знакомый мичман дежурный по штабу направил вверх, почему-то в кабинет начальника штаба бригады. Поднялся наверх по лестнице на второй этаж, коридор, повернул направо и сразу же первая дверь направо с надписью Начальник штаба. Постучал, вошел. Представился. За столом сидел капитан 1 ранга Шебанин А.С. и кажется, что был еще кто-то. Он без особого вступления сказал мне, что «несмотря на запрос о переводе в Новороссийск, это не просто». А я, говорит, Вам предлагаю должность офицера по кадрам бригады вместо В.Г.Химичева. Как Вы на это смотрите. Я Вас знаю, в политотделе и на лодке вас отмечают в хорошую сторону. Штатная категория у вас будет «капитан 3 ранга». Примерно так сказал. Я сразу же согласился. Ведь морально был готов перевестись с лодки куда угодно, так как быть командиром дивизиона был не готов. С моим делом он видимо уже ознакомился. Химичев ему доложил, что копия аттестации уже находится в Управлении кадров.
Затем Шебанин А.С.отправил меня в кабинет командира бригады и позвонил по телефону. Следующая дверь направо. Постучал, услышал «Войдите». Вошел, представился. За большим столом слева от окна сидел капитан 1 ранга, невысокого роста, грузин. Я уже понял, что это Александр Давидович Джавахишвили, новый командир бригады. Он посмотрел на меня внимательно. И спросил, вы справитесь? Видимо с ним уже успел пообщаться Шебанин А.С., поэтому он больше ничего у меня не спрашивал.Я ответил утвердительно, хотя представление о кадровой работе имел очень приблизительные. Но был уверен, что справлюсь. Так как по крайней мере работать с людьми я умел и любил. И тогда, как мне потом рассказал ХимичевВ.Г.,ШебанинА.С. сообщил в Управление кадров флота, что вопрос решен, кандидатура на должность офицера по кадрам найдена.
Химичев, видимо, удивился этому решению Шебанина, но сделал все быстро. На флот ушла телеграмма о согласие нового командира бригады Джавахишвили А.Д. с моим назначением и что со мной вопрос согласован.
Вопрос действительно решился за две недели, так как в это время на флоте уже находилась копия моей аттестация с выводами о назначении на должность командира дивизиона движения КрПЛ «К-434». К ней добавили согласие от командира бригады и подтверждение, что я с назначением согласен. Приказ командующего флотом о назначении меня офицером по кадрам 72 обсрпл состоялся через две недели 23 октября 1978 года.
Затем меня пригласили в Управление кадров флота на небольшую учебу и познакомили с работниками всех отделов. 20 ноября я сдал дела на лодке и в этот же день принял дела офицера по кадрам 72обсрпл ТОФ и приступил к их исполнению.
Здесь уместно упомянуть подробнее о Химичеве Владимире Георгиевиче. Он был назначен офицером по кадрам бригады в 1976 году. Я все это время сам в отдел кадров к нему не обращался. Был занят службой, то обеспечивая ремонт в своем отсеке на лодке, то исполняя обязанности замполита, как правило, находясь в казарме и с личным составом. Кадровика до него капитана 3 ранга Косолапа я запомнил по его, однажды, странному поведению. Я был назначен на лодку в августе 1971 года на дополнительный штат. И было нас таких выпускников СВВМИУ человек семь. Дополнительные штаты тогда создавались с целью подготовить к очередному сроку комплектования нового экипажа для лодок 667А проекта с последующим направлением на учебу в 93 УЦ ВМФ и далее по кругу. Скорее всего для содержания на допштате издавался какой-то документ по флоту. Это было основанием для выплаты положенного довольствия, кроме подъемного пособия. И когда меня в мае 1972 года уже в Большом камне, назначили на освободившуюся должность по штату КГДУ № 4, я получил право на это пособие.Однако мне было не до того, вступал в должность, обеспечивал начало ремонта. Затем вновь оказался с лодкой на Камчатке и перед отправкой на боевую службу на очередном строевом смотре обратился с просьбой, как мне подсказали сослуживцы, выплаты мне пособия. Однако баталер финансист так мне подъемные не выплатил. А жаловаться насчет себя я с детства не любил и не мог. Так что забыл об этом случае. А уже в Большом Камне, где оказался вновь, увидев в отделении кадров 72 обсрпл в личном деле запись о дополнительном штате, сказал об этом кадровику. Капитан 3 ранга Косолап, посмотрел на меня и тут-же острой бритвой срезал в первом экземпляре личного дела приписку о дополнительном штате. Получилось, как будто я сразу же был назначен на штатную должность. Понятно, что это не помогло. И я вскоре об этом забыл, однако почувствовал, что так решать кадровые вопросы, как-то неправильно. Через три года в установленном законом порядке истек срок выплаты пособия. И оно для меня пропало. Впрочем, я получал достаточно. И о случившемся просто забыл. Так что ничего особо хорошего я тогда о кадровикахне думал.Тем более, что были дела важнее: переход на Камчатку, боевая служба, обеспечение второго ремонта и пр. А когда вернулся в Большой Камень второй раз уже в 1976 году офицером по кадрам был В.Г. Химичев. Впрочем, у меня тогда вопросов к кадрам не было и я с ним знаком не был.
Когда же я был назначен вместо него на незнакомую должность офицера по кадрам, Химичев В.Г. оказывал мне помощь и поддержку. А становление у меня было не простым. Я любил работу с людьми, но почти все вопросы организации деятельности офицера по кадрам были для меня неизвестны. В первые дни, помню, меня учили, как пишутся телеграммы ЗАС (помогал начальник СПС капитан 3 ранга Игошин), правильным наименованиям должностей и штатному расписанию бригады, кораблей и частей, и пр.пр. Помню, как однажды одного командира, зачисленного в распоряжение, кажется ГК ВМФ или даже МО СССР, вдруг отправил в Москву, не ожидая приказа о назначении на конкретную должность. И мне как-то поздним вечером позвонил на квартиру кто-то из моих кураторов первого отдела. Он спросил, а кто отплатит проезд в Москву этого офицера, если приказа о назначении еще нет. Я, хотя и был спокойным и вроде как тихим человеком. Но за себя постоять мог. Ответил, хорошо, за свою ошибку я оплачу данные расходы из своего денежного содержания. Однако оказалось, что тот командир просто перестраховался и сам позвонил в кадры флота, чтобы уточнить, что делать.
Таких случаев хватало. Но я работал много, не считаясь с личным временем и постоянно учился, добросовестно изучал документы по кадровой работе. 29 июня 1979 года мне было присвоено очередное воинское звание «капитан 3 ранга-инженер». Однако, с другой стороны, мне помогало то, что меня лично отобрал на должность сам начальник управления кадров флота. И лишний раз из-за моих проколов на него никто не выходил. Вместе решали, что и как мне исправить. В.Химичеву на моем месте было легче, так как он уже имел опыт работы помощника командира, а значит, разбирался в документообороте и пр.
Однако постепенно моя работа выправилась. Я не уклонялся от службы и сдал на допуск к несению службы оперативным дежурным бригады. Продолжал активно изучать руководящие документы по работе с кадрами. Спускаемые на бригаду с флота разнарядки по отбору на учебу и пр. выполнялись. Через пару лет меня представили к поощрению за выполнение планов отбора в Военную академию Генштаба («Военно-дипломатическая академия» тогда не называли). Я выполнял разнарядки, отобрав трех человек и все они были отправлены на учебу. Однажды, для проверки моей работы приехали начальник отдела кадров ВДА и преподаватель академии. Они спланировали начать свою работу на флоте с нашей бригады. В таких случаях от командования флота поступала команда командиру бригады, обеспечить лично встречу представителей ВДА в аэропорту. И чтобы я также участвовал во встрече. По результатам командованием Академии было направлено на флот ходатайство о моем поощрении. Как мне рассказали коллеги из наградного отдела УК, Шебанину А.С. было приятно узнать о хорошей работе кадровиков флота и высоком качестве отбора на учебу именно в нашей бригаде. Как я выполнял этот отбор написал отдельно.
И перед тем, как вспомнить об участии в моей службе Химичева В.Г., поясню. Владимир Георгиевич явился организатором попытки моего особого поощрения в апреле 1984 года за добросовестную службу офицером по кадрам. В том, что этого не случилось, конечно, нет его вины.
Дело было так. Служба моя шла хорошо. Задачи, поставленные передо мной флотом и командованием бригады, выполнялись. Оказывается, еще в марте 1984 года именно Химичев В.Г. предложил поощрить меня за добросовестную службу офицером по кадрам. Между тем, подходил срок присвоения очередного воинского звания, если бы этому соответствовала штатная категория. Однако, от неоднократно предложенных мне должностей с повышением в других соединениях флота и даже переводу в Горький, я отказывался, ссылаясь на семейные обстоятельства. Химичев знал эти обстоятельства. Я слышал, и знал, что иногда офицеров, успешно выполнявших обязанности по службе,в целях поощрения, как хороших специалистов временно переводили на должность со штатной категорией, выше занимаемой в настоящее время только для того, чтобы иметь возможность присвоить очередное воинское звание. А затем офицер возвращался на прежнюю должность и продолжал исполнять свои обязанности. Поэтому В.Химичев в порядке поощрения, предложил руководству УК назначить меня на как раз освободившуюся должность помощника начальника электромеханической службы нашей бригады. Причем я об этом не знал. Начальником ЭМС в это время был капитан 1 ранга Головин В.В., заслуженный во всех отношениях человек, умелый руководитель, высококлассный специалист, участвующий лично практически во всех испытаниях кораблей в море. У меня с ним и его подчиненными были дружеские отношения. Ведь я сам по образованию инженер-механик. Химичев согласовал этот вопрос с командиром бригады, начальником политотдела. Однако, почему-то никто не переговорил с Головиным. И когда в бригаду поступила выписка из приказа командующего о моем назначении помощником Головина, он возмутился. Обратился к начальнику Технического управления ТОФ, тот к начальнику Управления кадров. Менять свое мнение Головин отказался, хотя, думаю, что кто-то из кадров флота пытался объяснить ему временную цель назначения. И приказ о назначении меня его помощником был отменен. А представление к присвоению звания «капитан 2 ранга», уже направленное в УК ВМФ, было отозвано.
Я отнесся к этому совершенно спокойно. Это была не моя инициатива. Головин В.В. по-своему был прав. В то же время у меня была любимая работа, рос сын, я был в социальном плане всем обеспечен. А к званиям, как я уже где-то отмечал, относился спокойно. Для меня важнее были ум и знания собеседника, а не звания тех, с кем я служу или поддерживаю отношения. Поэтому никаких обид ни к кому не имел.
_________________
Нет ничего невозможного для человека, которому не надо это делать самому...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Skype Name
Иван Лукашенко

ГКС

Возраст: 74
Зарегистрирован: 27.07.2009
Сообщения: 74462
Откуда: Краснодар
Группы: 
[ 1972г. 152 рота ]



Главный модератор

СообщениеДобавлено: Сб, 27 Янв 2024, 21:39    Заголовок сообщения:   Ответить с цитатой

Владимир Георгиевич также сразу узнал от меня о том, что произошло в июле того же 1984 года. По поручению начальника политотдела бригады мною, как секретарем партийной организации был подготовлен текст характеристики на начальника штаба бригады капитана 1 ранга Куликова. Этот текст начальник политотдела лично исправил, добавив неумение работать с подчиненными, злоупотребление в личных целях и пр. А затем поручил оформить, как обращение в адрес командования ТОФ и напечатать их в двух экземплярах. И первым эти обращения в адрес Командующего ТОФ и ЧВС- начальника ПУ ТОФ подписал я, когда принес начальнику политотдела уже напечатанные лично мною документы. Заявив, что с коммунистами офицерами штаба он этот вопрос уже согласовал.Затем, так как это была суббота, он поручил двум офицерам штаба, являвшихся инициаторами противостояния с начальником штаба, в течение дня объехать всех членов партийной организации, чтобы они лично подписали это обращение. Что ими и было сделано. И на следующий день они же на личной автомашине доставили эти письма в приемные командования флота.
Через три дня начальник политотдела пригласил меня к себе и сказал, что к нам в бригаду едет комиссия политуправления флота, что он не ожидал такой реакции и попросил меня сказать членам комиссии, что ни он ни командир бригады были не в курсе этого обращения. Что это была инициатива коммунистов и моя. Оказывается, письма действительно подписали все коммунисты штаба и политотдела, кроме его и командира бригады. Я выполнил обещанное и подтвердил эти слова председателю комиссии.
Реальную обстановку, как все это происходило, я рассказал В.Химичеву. Он никак не комментировал случившееся, но видимо попытался смягчить последствия.
Однако, раз я сам подтвердил членам комиссии Политуправления флота, прибывшей в бригаду для расследования факта и причины обращений, что они были напечатаны и подписаны мною, а командир бригады и начальник политотдела ничего об этом не знали, управлению кадров защищать меня не представилось возможным. И тогда начальнику УК ТОФ капитану 1 ранга Козлову В.Т., кстати, Герою СССР, поступило указание, предоставить Шишкалову равнозначную должность на берегу, то есть убрать его из кадровиков. И проинформировать Политуправление ТОФ о сделанном. Об этих событиях я подробно изложил в воспоминаниях, как я был офицером по кадрам, а потом оказался на первичной должности на подводной лодке ремонта.
Таким образом, после череды этих событий: попытки присвоения мне звания, яко бы мое активное участие в коллективном обращении в адрес ком.ТОФ и чвс-нпу ТОФ в отношении начальника штаба К.В.Н., последовавшее решение лично Начальника политуправления ТОФ о переводе меня на равнозначную береговую должность, я оказался, уже по моей просьбе, на должности инженера ГДУ ДД БЧ-5 лодки длительного ремонта. Примерно с этой должности 7 лет назад начиналась моя служба в ВМФ.
Почти три года я находился на должности инженера группы. Но фактически исполнял обязанности по решению командования. И все это время, когда позволяли условиях, серьезно занимался вопросами кадровой работы, научной организации труда офицера флота, управления коллективами и т.п. используя для этого возможности технических библиотек заводов «Звезда» и «Восток», а также книжных магазиновближайших гарнизонов.
В марте 1986 года при очередной аттестационной кампании аттестация, составленная на меня на кораблебыла утверждена командиром бригады с рекомендациями использовать на работе с кадрами.
Ав апреле 1987 года опять же с помощью лично Химичева В.Г, я был зачислен в распоряжение командующего ЧФ с последующим назначением офицером по кадрам 184 бковр в город Поти, тогда еще Грузинской ССР.
В Послужном списке моего личного дела период службы, когда я был перемещен с должности офицера по кадрам, отражен следующими записями:
11.78 17.4.84 Офицер по кадрам 72 обсрпл ТОФ 72 обсрпл ТОФ
17.04.84
5.05.84 Помощник начальника электромеханической службы, ВУС -4728003 72 обсрпл ТОФ Ком.ТОФ № 0133 от 17.04.84
5.05.84 3.08.84 Приказ Ком.ТОФ № 0133 от 17.04.84 в отношении назначения капитана 3 ранга Шишкалова Г.И. помощником начальника ЭМС 72обсрпл отменить как нереализованный. Ком.ТОФ № 0170 от 5.05.84
Офицер в должность не вступал.
3.08.84 2.10.84 Заместитель командира базы, начальник ЭМЧ 428 береговой базы, ВУС 2303003 72 обсрпл ТОФ Ком.ТОФ №
0384 от 03.08.84
В должность не вступал
2.10.84 25.10.85 Инженер группы дистанционного управления дивизиона движения электромеханической боевой части, ВУС-4726010 подводного крейсера К-507 Ком.ТОФ №
0324 от 3.8.84
Принял дела и обязанности 20.10.1984 Ком.ПЛ К-507 № 285 от 2.11.84
В соответствии с директивой ДГШ № 730/ 1/0761 от 12.8.75 в/часть 56107-1 переименована в в/часть 56107-2
25.12.85 10.4.87 Инженер группы дистанционного управления дивизиона движения электромеханической боевой части, ВУС- 4726010 подводного крейсера К-507 во втором экипаже Ком.ТОФ № 0609 от 25.12.85
В должность вступил 21.01.1986г. Ком.ПЛ К-507-2 № 24 от 21.01.86
20.03.87 Зачислен в распоряжение Командующего Черноморским флотом Ком.ТОФ № 100 от 20.3.87
Сдал дела и должность инженера группы дистанционного управления ПК К-507 во втором экипаже Ком.в/ч 56107-2 № 44 от 26.3.87

Возвращаясь к этому моему положению, которое продлилось почти три года, отмечу. Видимо, начальник политотдела, понимая свою ответственность в сложившемся, все-таки использовал по полной схеме свои права, как «проводника партии в вооруженных силах». Мне он честно сказал, что не ожидал такой реакции командования флота и лично ЧВС,и что благодарен мне, что я его «не сдал».
Сошлюсь на нелюбимую мною Википедию (практически ею не пользуюсь). «Комиссар в формировании войск (сил) — назначенный в подразделение, часть, соединение, объединение специальный представитель политического руководства государства (либо правящей партии), осуществляющий политическое наблюдение за военным командованием и личным составом, а также ведущий в формировании политико-просветительскую и воспитательную работу («политработник»).Офицерская должность политического наставника во всех формированиях РККА начиная с роты (батареи, сотни, эскадрильи, пограничной заставы). В ВС СССР имело воинское звание как «политический руководитель» («политрук») или заместитель командира по политико-просветительской и воспитательной работе («замполит»), а в армиях и выше, как «Член Военного совета». Кстати, как я узнал об этом только в 2023 году от сослуживца, нашедшего меня каким-то образом в сетях (ранее и не интересовался), в 1990-х начальник политотдела все-таки стал ЧВС-НПО флотилии и получил соответствующее звание.
Этой цитатой Википедии я показал реальные возможности, предоставленные политработнику государственной властью в то время. Хотя, как офицер-коммунист я мог был отказаться печатать и подписывать указанные выше обращения. Видимо, все-таки я проявил слабость, поддался давлению начальника с учетом того, что обращение подписали все коммунисты (это более 30 человек), кроме комбрига, начпо и военного прокурора гарнизона.
А капитан 2 ранга, начальник политотделапроявил себя в тех условиях по максимуму предоставленных ему возможностей. И в то же время попытался остаться в отношении меня благодарным человеком. После периода работы в составе офицеров политотдела первые полгода, я с ним не встречался и не общался вплоть до убытия к месту новой службы.
Он, так сказать, открыл надо мной условный зонтик, фактически защитив от всяких проблем и возможных преследований практически на весь период пребывания меня в положении неопределенности. Во-первых, несмотря на отстранение от кадровой работы и назначение на лодку ремонта, я почти полгода фактически прослужил при политотделе. И об этом расскажу в другой статье. Пока однажды начполитотделане сказал мне лично, что даже пытался меня ввести в номенклатуру политического работника. Но не получилось, так как в Политуправлении флота его не поддержали. Поэтому далее я помогал в работе помначштаба бригады, военному коменданту гарнизона. Последние полгода или чуть больше находился на лодке, куда был назначен. Помогал командованию корабля в работе с документами и кадровых вопросах и даже участвовал в сдаче курсовой задачи, когда проверялись элементы по борьбе за живучесть - выход из затонувшей подводной лодки (сухим способом через торпедный аппарат).
А самое главное, все это время, каждую свободную минуту я очень серьезно занимался самообразованием с целью все-таки продолжить службу кадровиком. Все свободное время я «не вылазил» из технических библиотек обоих заводов «Звезда» и «Восток», изучая материалы по научной организации труда офицера флота, основ кадровой работы, о практике проведения беседы. Конспектировал статьи о развитии личных качеств, тренировки памяти, внимания, умения управлять людьми, развитии коммуникабельности и пр.пр. И об этом уже написал в воспоминаниях, чем занимался после освобождения от должности кадровика.
И только благодаря Химичеву В.Г., в этот сложный для меня период службы, длящийся в течение почти трех лет, как бы «за штатом», все-таки оказался назначенным на должность военного кадровика в далекий черноморский город Поти тогда еще Грузинской ССР в 184 бковр ЧФ. Где в свое время служил папа Химичева В.Г.
Именно здесь, шестидесятые годы, будучи еще мальчишкой,сам Владимир Георгиевич, полюбив море, решил стать военным моряком и откуда отправился поступать во ВМУРЭ им.А.С.Попова в г.Ленинграде.
Уже в Поти зам.начальника ОК ЧФ капитан 1 ранга Бобрынев А.Н., мой старший товарищ, по хорошим результатом моей службы офицером по кадрам, поможет с назначением в 10Учебный Центр ВМФг.Поти, где затем я получу очередное воинское звание «капитан 2 ранга», прослужу до перевода в Краснодар в 1992 году. И уже в Краснодаре буду уволен в запас в 1994 году по достижении предельного возраста пребывания на военной службе.
Но и здесь, с этим переводом в Поти, все случилось как-то странно, с цепочкой случайностей и совпадений. Причем таких, когда говорят, что так не бывает.
Итак, где-то в начале 1987 года, когда я еще находился в Большом Камне, мне позвонил Химичев домой на квартиру. Спросил, согласен ли я на назначение офицером по кадрам в 184 бковр в г.Поти. Штатная категория капитан-лейтенант/капитан 3 ранга. Я немедленно согласился.
Оказывается, в это время в УК ТОФ находились представители кадровых служб разных флотов, в том числе был заместитель начальника отдела кадров ЧФ капитан 1 ранга. Фамилию я не помню. Видимо В. Химичев предложил посмотреть мои документы. Тот посмотрел и согласился с моим переводом. Тем более, что во время последней моей аттестации в марте 1986 года были утверждены выводы, что должности соответствую и в дальнейшем целесообразно использовать в кадровых органах. Причем аттестацию утвердил 9 мая 1986 года не командир лодки, где я числился в штате, а командир бригады капитан 1 ранга Н.Галько. Почему-то кажется, что к этому делу приложил руку начальник политотдела.
Через некоторое время состоялся приказ командующего ТОФ о зачислении меня в распоряжение командующего ЧФ. Я рассчитался с частью, собрали с супругой 5 тонный контейнер и отправили его в г.Поти. Сам убыл в Севастополь, чтобы представиться в отдел кадров Черноморского флота, а супруга попыталась обменять квартиру на Челябинск. Так как это была ее квартира и других вариантов обмена на Большой Камень не было. И затем с сыном поехала ко мне в Грузию.
В начале мая из Севастополя я прибыл в Поти, представился комбригу капитану 1 ранга Воронкову Валерию Максимовичу, штабу и политотделу бригады. Встретил супругу в предоставленной мне политотделом квартире в 5 минутах ходьбы от штаба бригады. Начал вникать в состояние кадровой работы. И готовиться к плановой проверке бригады комиссией под руководством командующего ЧФ.
Однажды, месяца через три после вступления в должность, меня приглашает в кабинет комбриг Воронков В.М. и сообщает. Начальник отдела кадров ЧФ Ю.Ламзин только что передал, что мне необходимо прибыть в Москву в УК ВМФ. По какому вопросу, неизвестно, приказание устное и должно быть выполнено срочно. Валерий Максимович добавил, что командировочное удостоверение он выдаст, но проезд придется оплатить за свой счет.
_________________
Нет ничего невозможного для человека, которому не надо это делать самому...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Skype Name
Иван Лукашенко

ГКС

Возраст: 74
Зарегистрирован: 27.07.2009
Сообщения: 74462
Откуда: Краснодар
Группы: 
[ 1972г. 152 рота ]



Главный модератор

СообщениеДобавлено: Сб, 27 Янв 2024, 21:40    Заголовок сообщения:   Ответить с цитатой

Я даже не подозревал, почему меня вызывают. Да и спросить было не у кого. В ОК ЧФ меня встретили нормально, но близко я тогда никого не знал. Подумал, может быть все-таки за прошлую работу на ТОФ. Взял билет на ближайший поезд, кажется Батуми-Москва.
Через день я уже сидел в купейном вагоне поезда и по пути все думал о причине вызова. Прибыл в Москву, остановился у своих двоюродных сестер. С утра оправился у УК ВМФ, Большой Козловский пер. (метро «Красные ворота», если не ошибаюсь, проверю). В бюро пропусков выписали пропуск, поднялся на этаж.
Дежурный офицер направил в кабинет, кажется, кого-то из замов. Вхожу, сидит контр-адмирал.Я представился, что прибыл по вызову. Адмирал начал без раскачки: «Вы писали некоторое время назад письмо Главкому о яко бы взятке за перевод в Камрань». Все ясно, я понял, в чем было дело. Всплыло, наконец, то самое мое письмо Главкому ВМФ насчет 10 тыс.у.е. за службу за границей. Да, с письмом к Главкому обращался. «Мы предлагаем вам написать сейчас заявление, что этого не было». Короче, мне было предложено написать, что это все я придумал. Я даже не помню, какую формулировку мне советовали. Я категорически отказался. Заявил, что написал, как мне стало известно. Далее со мной уже в другом кабинете переговорил какой-то вице-адмирал. Возможно, что это был начальник УК ВМФ вице-адмирал Ю.А.Воронов, он как раз в этом году сдавал должность вице-адмиралу Ермакову Е.И. Может быть кто-то один из них. В заключение, на мой повторный отказ, было заявлено, что жаль, что мы перевели вас на Черноморский флот кадровиком. На что я, помню, ответил, что это не Вы перевели, а Командующий флотом. Он как-то странно, молча на меня посмотрел. И я вышел из кабинета. Насчет компенсации расходов на проезд даже не возникло мысли об оплате. А зря. Каждый должен отвечать за свои решения. Впрочем, у меня даже не возникло мысли по этому поводу.
В 1985 году еще в Большом Камне, я познакомился и подружился с одним офицером. Общие интересы: вопросы саморазвития, научной организации личного труда, умение общаться, писать деловые письма и пр. Его конспект брошюры «Как проводить деловые беседы» я один к одному переписал себе. Парень состоял в распоряжении ком. ТОФ. Пока было время, по своим воспоминаниям о службе на военно-морской базе во Вьетнаме, писал рассказы. Его мама, кажется, была профессиональным писателем и поддерживала сына. Как то мне дал прочитать свой рассказ о периоде, когда ему пришлось побывать в южных морях, который мне очень понравился. И от этого офицера узнал, что некоторое время назад его товарищ оказался за границей и служит сейчас в Камрани, получает часть денежного содержания в валюте. А помог ему кадровик, капитан 1 ранга, прибывший на ТОФ с ЧФ, заместитель начальника отдела кадров ЧФ. Но помог не просто так, а за 10 тыс. долларов. И рассказал, как это происходило.
Следует отметить, что я к таким вопросам (взятки и т.п.) относился крайне отрицательно. Особенно когда это касалось личности кадровика. Почему-то это меня тогда здорово задело. Ведь я уже имел опыт почти шести лет работы кадровиком и ничего подобного в своей службе не допускал. И даже не было мысли получить какую-то выгоду от своей службы, тем более, брать деньги.
Впрочем, соврал, это не касается корабельного спирта. К сожалению, служба в Большом Камне с его крупнейшем на Дальнем востоке судоремонтным заводом «Звезда», имела свою специфику. На заводе, который ремонтировал атомные подводные лодки, за получаемый по нормам снабжения спирт (предназначенный для ухода за материальной частью лодок), можно было сделать все, что угодно. Особым вниманием пользовался цех по изготовлению предметов и изделий для внутренней отделки, и ремонта помещений и кают корабля, а также кресел, полок, дверей, шкафов и пр.пр.
В этом плане был грех, впрочем, как у почти всех, кто имел возможность получать спирт, так называемый спирт ректификат, за который рабочие (не без участия строителей заказов, которым они подчиняются) были способны изготовить, например, книжные полки на любой вкус, внутрикомнатные двери и т.п. Чего нельзя было купить в то время в магазинах. И об этом уже есть мои воспоминания.
Возвращаюсь к моменту, когда я узнал о взятке в 10 тыс. долларов, которую получил зам.начальника ОК ЧФ за перевод в Камрань. Это меня здорово возмутило. Являясь по характеру крайним «правдолюбом» в подобных вопросах, уже приобретя к этому сроку опыт работы в кадровых органах, я в тот же вечер все, что стало мне известно, изложил в письме на имя адмирал флота Владимира Николаевича Чернавина, который 9 декабря 1985 года сменил 75-летнего Адмирала Флота Советского Союза Сергея Георгиевича Горшкова на посту Главнокомандующего ВМФ СССР.
Впрочем, тогда на свое обращение я никакого ответа не получил. И, честно говоря, через некоторое время об этом письме попросту забыл. Позже, вспоминая об истории с письмом, подумал, что же меня тогда все-таки подвигло написать главкому в 1985 году? Как ни странно, к этому меня подвигли события на уровне первых лиц в партии и государственной власти.
Понятно, что со смертью Л.И.Брежнева 10 ноября 1982 подошел конец «периоду застоя». 12 ноября 1982 года состоялся пленум ЦК КПСС, избравший Генеральным секретарем Ю.А.Андропова. Андропов активно взялся за наведение порядка в стране, но ему было отведено очень мало времени. О жесткой реакции Андропова на размещение в Европе крылатых ракет и трехлетнем кружении ракетоносцев вокруг Америки, и как это отразилось на ВМФ в то время, я написал отдельно. Потому что его ответ Америке в то время практически не освещался. Все запомнили в Союзе только про порядок, наличие на рабочих местах и проверки кинотеатров.
Юрий Владимирович руководил Советским Союзом с 13 ноября 1982 по 9 февраля 1984. 13 февраля 1984 года генеральным секретарем ЦК КПСС стал К.У. Черненко. Еще до гласности и демократизации, в том числе в военной жизни, было далеко, но роль общественности при нем все-таки возрастала. После его смерти 10 марта 1985 года в возрасте 73 лет, уже 11 марта 1985 года генсеком ЦК КПСС стал М.С.Горбачев.
Период правления Горбачева получил название «перестройка», а начался с лозунгов «ускорение», борьба за «трезвость, как норму жизни», «новое мышление», перемен как в экономической, так и политической жизни страны: развитие гласности, демократизация политической и общественной жизни.
Возможно все эти события и какая-то обстановка меняющегося времени и подтолкнули к написанию письма о заместителе начальника ОК ЧФ, как взяточнике. О чем, впрочем, никогда не жалел. Но как все обернулось…
Возвращаюсь к моему переводу на Черноморский флот при участии Химичева В.Г. Именно благодаря ему в 1984 году я оказался зачисленным в распоряжение командующего Черноморским флотом с последующим назначением офицером по кадрам 184 бригады кораблей охраны водного района Черноморского флота, базирующейся в знакомом ему городе Поти Грузинской ССР. Причем, это назначение было организовано следующим образом, как я думаю.
Как уже писал ранее, на ТОФ регулярно приезжают представители кадровых органов с других флотов с целью подбора кадров для перевода на свой флот. В случае межфлотского перевода вопрос решается между командующими флотами путем зачисления, как в случае со мной, в распоряжение командующего ЧФ. Так и в том году на флоте работал представитель ЧФ капитан 1 ранга (фамилию уже не помню). Скорее всего В.Химичев, просматривая должности для перевода на Черноморский флот, обнаружил там в списке вакансий должность офицера по кадрам 184 бковр ЧФ в знакомом городе Поти. И посоветовал ему мою кандидатуру для назначения в Потийскую бригаду. Тем более, что в личном деле у меня последняя аттестация, утвержденная командиром бригады, как раз была с выводами об использовании на работе с кадрами. И через некоторое время состоялся приказ о зачислении в распоряжение командующего ЧФ с назначением в 184 бригаду кораблей охраны водного района (бковр). Так я оказался в городе Поти Грузинской ССР.
Вспомнил еще раз об этом, когда возвращался из УК ВМФ после встречи с адмиралами. И думал, как все-таки так сложилось и почему они защищают взяточника-коллегу? Вернулся ксвоим сестрам, собрал вещи и на вокзал. Домой в Поти. Взял билет на ближайший поезд. А сам думал, интересно, чем это для меня обернется.
Через 40 часов с пересадкой вернулся в Поти, на следующий день был на службе. Доложил, что вернулся. Валерий Максимович молча кивнул. Хорошо. Насколько я его узнал, это был порядочный человек, службист в хорошем смысле слова, хороший командир, любивший морскую службу. Бывал резким, но справедливым, доступен в общении. Особо заботился о личном составе срочной службы. Даже построил на пирсе, где базировались сторожевые корабли 1 дивизиона бассейн. Часть средств было потрачено из бюджета. И прокуратура заставила бассейн разобрать, а деньги он вернул. Старался сделать, что мог, чтобы служба в Поти не казалось ссылкой (так многие считали). Мог послать подальше и начальников, если чувствовал, что прав. Гордился (не для окружающих), что его папа, участник Великой Отечественной войны, был Героем Советского Союза. Мне с Воронковым В.М. служилось легко. В самом начале службы он на своей служебной машине провез меня от Батуми до Сухуми по всем военным объектам бригады. Знал всех начальников от мичмана с радиотехнического поста в Сухуми и до командира артиллерийской батареи на горе Самебо близ Батуми. Чем здорово отличался от командира бригады, сменившего его после увольнения по возрасту в 1988 году. Последнего интересовали только личное хобби, отношения с Севастополем, и чтобы меньше беспокоили. И еще его совершенно не интересовали люди, их служба и перспективы. Иначе он бы не попросил, чтобы аттестации на его подчиненных писал я, а их переписывал матрос (у меня была проблема с почерком). Я об этом тоже написал в воспоминаниях о службе в Поти. Поэтому и не указываю его фамилию. Ведь, в принципе, я мог бы и отказаться, но не захотел портить отношения с начальником. И не вспоминал до сегодняшнего момента. Но как в известной песне: «Ничто на земле не проходит бесследно…». Другое дело, когда человека уже нет с нами или за него некому вступиться.
И еще запомнилось, как однажды присутствовал на встрече комбрига Воронкова В.М. с профессиональным кадровиком, начальником отдела ГУК МО контр-адмиралом О.Волгиным ран-ней весной 1988 года. И об этом будет в воспоминаниях о службе в Поти.
Как уже отметил после возвращения из Москвы, никто меня ни о чем не спрашивал, и я никому ничего о своей поездке в Москву не говорил, кроме супруги. На моей служебной деятельности произошедшее не отразилось. Продолжил подготовку к приезду флотской комиссии, готовил справки по укомплектованию кораблей и частей, таблицу анализа состояния кадровой работы в сравнении с прошлым годом, аналогичную по форме, что делал в свое время в Большом Камне.
Следует отметить, что к прибытию этой комиссии я успел серьезно подготовиться. Все-таки у меня был приличный опыт кадровика, а в этой бригаде до меня на этой должности были молодые офицеры, которым необходимо было получить звание капитана 3 ранга. Затем они, как правило, куда-то переходили, или в 10 учебный центр, расположенный в Поти или в пределах флота. Понятно, что в таких условиях серьезной работы с кадрами не велось. Что было мною сделано в плане налаживания этой самой кадровой работы, я написал в отдельной статье о своей службе в Поти. И что было удобно, мог изготовить с помощью штатных писарей и специалистов-чертежников необходимый размер таблицы учета кадровой работы формата А3. Ведь множительной и иной техники, что есть сейчас, тогда не было. Справку напечатал сам на пишущей машинке. Особое внимание уделил в ней как удалось реализовать поручения командующего по поданнымзаявлениям и жалобам, заявленных командующему флотом на предыдущей проверке.
Итак, в конце октября 1987 года командующий ЧФ адмирал Хронопуло М.Н. с большой комиссией прибыл в 184 бковр для проверки состояния дел в боевой и политической подготовке за год. Пробыл у нас в гарнизоне трое суток. Провел встречи с членами семей и офицерами, имеющими заявления и жалобы. Удивился, что их стало гораздо меньше. И по результатам проверки в вопросе работы с кадрами лично мне была вынесена благодарность. Она выражалась в виде телеграммы ЗАС, подписанной лично командующим и направленной во все части флота с предложением перенимать практику моей работы, как кадровика. К телеграмме была приложена разработанная мною таблица учета состояния работы с кадрами офицерского состава, мичманами и прапорщиками в соединении в сравнении с прошлыми годами.
А уже позже, после моего перевода в Краснодар в военный комиссариат в 1992 году, от моего старшего товарища, зам.начальника ОК ЧФ капитана 1 ранга Бобрынева А.Н., бывавшего у меня в гостях по пути из Севастополя домой в Армавир, мне стало известно, что адмирал ХронопулоМ.Н. собирался взять меня к себе спец.порученцем со штатной категорией капитан 1 ранга. Однако начальник отдела кадров флота Ю.Ламзин представил меня, как кляузника. И вопрос назначения отпал.
_________________
Нет ничего невозможного для человека, которому не надо это делать самому...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Skype Name
Иван Лукашенко

ГКС

Возраст: 74
Зарегистрирован: 27.07.2009
Сообщения: 74462
Откуда: Краснодар
Группы: 
[ 1972г. 152 рота ]



Главный модератор

СообщениеДобавлено: Сб, 27 Янв 2024, 21:41    Заголовок сообщения:   Ответить с цитатой

Как оказалось, для меня к счастью. Ведь после известных событий августа 1991 года по ложным обвинениям, по решению М.Горбачева, адмирал М.Н.Хронопуло был отстранен от должности и затем уволен с военной службы.
Об адмирале Хронопуло М.Н. вышел хороший документальный фильм, сделанный по заказу его сына в честь юбилея папы. Есть воспоминания его ближайших подчиненных, прослуживших с ним не один горд. А я обязательно закончу свои воспоминания об этом удивительном человеке, которого лично наблюдал в работе всего в течении нескольких дней. Причем по его указанию, после знакомства с ним, когда он изучил представленные мною документы, я оказался включен практически во все совещания, которые проводил командующий ЧФ во время нахождения в Поти. А в последующем, выполняя обязанности офицера по кадрам 184 бковр, я действительно самым внимательным образом разбирался с лично им разработанными документами в отношении предстоящей аттестации офицерского состава. В первую очередь, рекомендованными выводами из текста аттестации в нескольких вариантах, о проведении регулярных бесед начальников с подчиненными, особенно командного звена, учетареализации утвержденных выводов при ежегодном анализе состояния кадровой работы на флоте.
Насколько я тогда мог понимать, имея возможность сравнить качество подготовительной работы перед началом очередного аттестационного периода, адмирал Хронопуло М.Н. по личной инициативе, творчески и активно развивал свою систему кадровой работы на Черноморском флоте, и занимался этим помимо основной служебной деятельности, Понимал лучше другихрешающую важность подготовки, обучения, воспитания и расстановки кадров. Используя такие вот регулярные поездки по соединениям флота, строго контролируя реализацию выводов регулярно проводимых аттестаций офицерского состава, Хронопуло М.Н. добивался главной цели. Это качественное комплектование подчиненных соединений, кораблей и частей командными кадрами и их резервом. Каждый офицер знал, при достойной службе вправе претендовать на занятие той должностью или того места службы, которое он заслуживает по результатам практической работы и самостоятельной учебы. И важнейшая роль в этом безусловно принадлежала командирам кораблей и частей, лицам, аттестованным для продвижения по командной линии. Именно от них работа с кадрами должна «спускаться» до молодых офицеров, вызывая у них уверенность в своей будущей службе. А для этого необходим ежедневный напряженный труд по своей должности и постоянное самообразование.
Главной целью его рекомендаций были задачи: обеспечить комплектования своего флота, дать возможность офицерам по итогам службы быть назначенным по выбранному ими направлению дальнейшей службы или учебы и пр. Он видел и представлял эту работу с кадрами глубже по объему и перспективе, чем профессиональные кадровики. К сожалению, в воспоминаниях его ближайших соратников и подчиненных, раскрывших разные стороны успешной в том числи и международной деятельности, интересов и главное, результатов службы адмирала, кадровиков на уровне флоте не нашлось.
Возвращаюсь к своему зачислению в распоряжение командующего ЧФ, назначению кадровиком 184 бковр и к ранее написанному мною в 1985 году письму Главкому ВМФ по поводу взяточника зам.начальника ОК ЧФ. Получается, что я в 1985 году написал обращение к Главкому фактически на кадровика, который в марте 1987 года по предложению В.Химичева, помог мне оказаться на Черноморском флоте, да еще вернуться к должности офицера по кадрам.
Вспоминая эти события, допускаю, сколько не очень приятных минут пришлось пережить В.Г.Химичеву, рекомендовавшему меня тому самому заместителю начальника отдела кадров ЧФ для перевода. В 1987 году на волне демократизации общественных процессов, шло обновление кадрового состава на всех уровнях и не только в ВМФ. Ведь во время смены власти на самом высоком уровне в Москве, как обычно, проводились проверки, в том числе по реакции на жалобы. Тогда и вскрылось, что мое письмо насчет взятки в 10 тыс. долларов за перевод офицера в Камрань, оказалось «положенным под сукно». Так сказать, списали в связи с неподтвержденными фактами. По данному случаю, видимо, проводилось внутреннее разбирательство в кадрах и доследование. А представители военной прокуратуры получили указание от новой власти, искать все, что можно. Поэтому мое обращение и нашлось, точнее «вынуто из под сукна».
У начальника ОК ЧФ по штату отдела было два заместителя. Вторым был капитан 2 ранга Бобрынев Александр Николаевич, с которым я познакомился, прибыв в ОК ЧФ в 1987 году, как зачисленный в распоряжение Ком.ЧФ. Александр Николаевич в последствие стал моим старшим наставником и другом. Поддерживавшим меня буквально до увольнения в запас в 1994 году. Мне лично ничего о том, как это обсуждалось в ОК ЧФ, не известно. Сам он мне об этом никогда не говорил. А вот однажды, когда Бобрынев с супругой в очередной раз заехали ко мне в Краснодар, а я был в это время на работе, он рассказал моей супруге о том, как я чуть не оказался в Севастополе порученцем командующего ЧФ.
Александр Николаевич видел мою работу в Поти, знал о том, как и в связи с чем я оказался в Грузии. И видимо из чувства справедливости, постарался помочь мне и получить звание, и в последующем перевестись в Краснодар. Именно он в августе 1990 года помог мне с переводом на должность со штатной категорией капитана 2 ранга в 10 Учебный центр в г.Поти. А затем в октябре того же года оказаться в приказе Главкома ВМФ о присвоении звания «капитан 2 ранга» (которое я «переслужил» семь лет). Более того, в 1992 году. наконец, оказаться назначенным на только что введенную Главным штабом ВМФ должность старшего помощника начальника 3 отделения по учету ресурсов ВМФ Прикубанского райвоенкомата города Краснодара. В принципе, у меня было основание для перевода. Но в то время при массовом сокращении кораблей и частей, оказаться в Краснодаре даже с понижением в должности (штатная категория «капитан-лейтенант/капитан 3 ранга») и по месту жительства родителей, участников ВОВ, инвалидов второй группы, нуждающихся в постороннем уходе, я посчитал, как подарок судьбы. Почему-то уверен, что в этом мне помог и капитан 1 ранга Кошманов Н.М., бывший подводник, ,служивший в 8 ДиПЛ 2 флотилии подводных лодок ТОФ в б.Крашенинникова, назначенный в 1980 году офицером по кадрам дивизии и затем продвинувшийся по результатам службы в УК ВМФ.
Со своей стороны, могу еще раз подтвердить, что никогда не получал никаких вознаграждений за чей-то перевод, отбор на учебу, назначение, в том числе и за границу. Правда за границу согласно полученной разнарядки еще в 1983 году, я отобрал и отправил всего одного офицера из механиков подводной лодки 1 поколения. Атомщиков за границу отправлять не рекомендовалось, особенно по линии особых отделов КГБ. Но это в период службы офицером по кадрам 72 обсрпл ТОФ. И об этом, как уже написал, отдельный рассказ.
В процессе моей службы офицером по кадрам 72 обсрпл ТОФ и Химичев, и капитан 1 ранга Болев и другие офицеры всех отделом Управления всячески помогали мне в становлении, особенно в первое время службы. И поддержал меня, в первую очередь Химичев В.Г., когда пришлось меня назначить по решению ЧВС-НПУ ТОФ на лодку ремонта почти на три года. А затем, когда случилась возможность, помочь мне оказаться вновь на любимой работе, пусть и в далеком Поти.И тем кадровикам, кто кроме А.Н.Бобрынева, уже в конце службы и начала деления Черноморского флота, помогли решить все мои вопросы, касающиеся и звания, и перевода на должность в город Краснодар. За что я им всем очень благодарен. Я это расцениваю, как благодарность мне за свою, не побоюсь этого слова, честность в кадровой работе. О своих по началу неизбежных в работе «проколах» и ошибках я написал в статьях, как был офицером по кадрам 72 обсрпл и о воинских званиях офицеров.
А о своем поступке летом 1984 года, когда проявил слабость, вспоминаю, прочитав однажды слова,к сожалению, безымянного офицера: «Служба не всегда соответствует нашим представлениям о ней. За редким исключением начальников выбирать не приходится. Когда отношения с шефом не складываются, то нужен характер и воля, без которых на военной службе делать нечего. Я бы не сказал, что чувствовал в себе эти спасительные качества, но, когда это становилось необходимо, они сами возникали из ниоткуда. Желаю и тебе, читатель, находить эти качества, когда они нужнее всего». У меня так получалось не всегда.
А о сути кадровой работы и бывших коллегах с ТОФ, что стали лучшими кадровиками ВМФ и прослужили в этих должностях по 15-20 лет, напишу также отдельно. И здесь же о тех, кто остался не доволен работой кадровиков по вполне понятным причинам.
Частично об этом периоде есть подтверждение от коллег и сослуживцев, что служили со мной, и кому я, будучи кадровиком, так или иначе помог по жизни. А на днях, 24 декабря 2023 года среди таких добавился еще один бывший в то время командир БЧ-5.
Вот текст его сообщения по Ватсап 24.12.23: «Просто ты моё представление на 2 ранга (ком. БЧ-5 К-305 - командир РТМ Бондаренко В.К.) отправил без подписи нач. ПО (который, не разобравшись, был против) на флот и приказ о присвоении мне звания пришёл уже на Камчатку. Т.ч. Ты участник в моей карьере. Спасибо. Здоровья тебе и близким». Я вспомнил этот спорный момент службы и рад, что был найден правильный выход из положения.
А теперь привожу полностью статью о Владимире Георгиевиче Химичеве. Как нашел в сети. От тех, кто его знает и помнит по совместной службе, жизни и общественной работе на ТОФ до последнего времени.
Так вот, «Владимир Химичев рос в семье военнослужащего. Покочевав вместе со своими родителями по просторам Родины в шестидесятых годах, его папа был назначен в город Поти Грузинской ССР, где Владимир в 1966 году окончил среднюю школу. А поскольку в Поти было море, и там базировались боевые корабли и подводные лодки, это и определило дальнейший путь в жизни. Химичев поступает в Высшее Военно-морское училище радиоэлектроники имени А.С. Попова, которое успешно заканчивает в 1971 году.
Молодой лейтенант получил назначение на должность командира гидроакустической группы атомной подводной лодки К-189, проекта 675, входившей в состав 10 дивизии, которая базировалась на Камчатке. И вся последующая служба Владимира Георгиевича была связана с Тихоокеанским флотом. Служба проходила успешно, Изучив свое заведывание и сдав все положенные зачеты, уже через год становится командиром БЧ-4- начальником РТС подводной лодки, а через 4 года — помощником командира этой — же подводной лодки. За время службы совершил несколько походов на Боевую Службу в зону Тихого и Индийского океанов. Все задачи, стоявшие перед кораблем, были выполнены успешно с высокой оценкой.
В 1976 году, когда подводная лодка проходила ремонт на заводе в Большом Камне, он в начале был назначен офицером по кадрам 72 обсрпл ТОФ. А в 1978 году по ходатайству капитана 1 ранга Шебанина А.С., командира 72обсрпл, назначенного начальником Управления кадров ТОФ, Владимир Георгиевич был также назначен в управление кадров Тихоокеанского флота, где прошел путь от офицера до начальника отдела плавсостава Управления. В 1992 году по состоянию здоровья уволился из Вооруженных Сил. Но по-прежнему активно занимается общественной работой, являясь руководителем группы координации и взаимодействия Совета Союза подводников Тихоокеанского флота».
(Есть фото) Капитан 1 ранга Химичев Владимир Георгиевич офицер по кадрам 72 обсрпл ТОФ, начальник отдела УК ТОФ с 1976 года по 1992 год (указано 15 лет).
70 лет исполняется 13 мая ветерану-подводнику, члену Совета Союза моряков-подводников Тихоокеанского флота капитану первого ранга Владимиру Химичеву http://trud-ost.ru/?p=593364
Московский союз новоземельцев https://novozemelecmsk.ru/congratulations/кадрам-вмф-россии-320-лет/, 12.12.1918.
К сожалению, практически не нашел в сетях, относящихся к ВМФ, положительных отзывов о работе кадровых органов. И об этом тоже напишу отдельно в воспоминаниях «о воинских званиях», «о тонкостях кадровой работы и почему кадровиков в основном ругают» и др.
_________________
Нет ничего невозможного для человека, которому не надо это делать самому...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Skype Name
Иван Лукашенко

ГКС

Возраст: 74
Зарегистрирован: 27.07.2009
Сообщения: 74462
Откуда: Краснодар
Группы: 
[ 1972г. 152 рота ]



Главный модератор

СообщениеДобавлено: Сб, 23 Мар 2024, 18:31    Заголовок сообщения:   Ответить с цитатой

«Достойно бедствуй - спокоен, свеж.
Не самоедствуй. Других не ешь…
Е.Евтушенко


Трудный в моральном плане период службы
(с мая 1984 по апрель 1987гг.)


О том, как я по решению члена Военного совета – начальника политического управления ТОФ (его фамилию так и не нашел) в апреле 1984 года был переведен с должности офицера по кадрам 72 обспл ТОФ на равнозначную береговую должность, а затем оказался инженером управленцем на подводном крейсере длительного ремонта в пгт.Большй Камень Завода судового оборудования «Восток», я уже рассказал ранее в воспоминаниях о Химичеве В.Г., начальнике 1 отдела УК ТОФ.
Ощущение предстоящих негативных событий от осознания ошибки личного участия в подготовки письма командованию флота в отношении начальника штаба бригады В.Куликова, охватило меня практически сразу, как я подписал, а затем вернул оба перепечатанных мною экземпляра начальнику политотдела Ю.Дзитиеву для подписи офицерами штаба бригады.
Назначение на другую должность с должности офицера по кадрам - это был практически финал первой части истории, в которую я «влип», в том числе по собственной вине. И вторая часть заняла несравненно больше времени, когда, наконец, все благополучно реализовалось в исполнение фактически моей мечты – вернуться к работе с кадрами.
А пока шел финал первой части и ее эпилог, если можнотак сказать.
Это поручение от начальника политотдела не понравилось мне с самого начала. А происходило все так. В субботу я как обычно по установленной для себя традиции рабочего дня занимался какими-то делами в помещении отдела кадров. Зазвонил телефон и Ю.Дзитиев попросил срочно зайти к нему в кабинет. Оказывается, накануне ему поступила информация о том, что Куликов В.Н. числится в прокурорском списке, как заказавший на заводе за спирт для дома мебель для прихожей и кажется книжную полку (их все заказывали). И еще вновь накануне обращались флагманский штурман и ракетчик с жалобами на начальника штаба. Дзитиев предложил мне подготовить партийную характеристику на В.Куликова. Но кроме того составить текст в адрес командующего и начальника политического управления флотом о неумении работать с людьми и пр. И перечислил, что там должно быть указано. Я не был подчиненным начальнику штаба, но с уважением относился к его опыту, в том числе десяти боевым службам только в должности командира лодки. Знал о его требовательности к подчиненным, иногда без учета обстановки и условий службы, жестким контролем за их деятельностью и результатами труда, способностью добиваться поставленных результатов, а также, что у него было свое особое мнение о политработниках, видимо по опыту боевых служб.Мне казалось, что он пытался перенести правила корабельной службы в условия службы в штабе бригады, не учитывая особенность соединения, обеспечивающего судоремонт.
В течение получаса я подготовил и напечатал проекты документов: характеристику и тексты обращения к командованию флота. Причем указал в тексте характеристики реальные результаты и достижения коммуниста Куликова и проблемы во взаимоотношении с подчиненными. Ю.Дзитиев сразу же начал править именно текст обращения. Через некоторое время вернул мне и поручил перепечатать полностью с его изменениями. Я перепечатал тексты обращений и вновь показал начальнику. Дзитиев прочел, сказал, что все нормально и добавил, что внизу следует указать по списку всех членов партийной организации штаба. О партийной характеристике он больше не вспоминал. Я сделал допечатку, как мне был сказано и вернул документы Ю.Дзитиеву. Он тут же предложил мне подписать оба экземпляра. И командующему флотом и начальнику политуправления флота. Я подписал.
Вернулся к себе в помещение, посмотрел на черновики, исправленные Ю.Дзитиевым. Хотел порвать, но потом почему-то положил в свой сейф.
Позже мне рассказали, что было потом. Дзитиев позвонил на квартиру флагманскому штурману и дал следующие указания, забрать у него оба экземпляра писем с конвертами (кто писал адреса на конвертах не знаю). Затем объехать в течение дня и вечера всех офицеров штаба, электромеханической службы и политотдела, чтобы они подписали обращения. А утром в воскресенье отвезти их во Владивосток в приемные Командующего флотом и ЧВС-НПУ ТОФ.
В понедельник узнал, как эти активисты все рассказали Ю.Дзитиеву в красках, как подписывали и доставляли документы по адресам. Вот тогда-то меня и охватило предчувствие каких-то тревожных событий.
У действующего начальника политотдела не сложились отношения с новым начальником штаба бригады. Капитан 1 ранга Куликов В.Н. был назначен начальником штаба с должности командира атомной подводной лодки. Грамотный офицер, достаточно жесткий руководитель, имеющий большой опыт корабельной службы, предъявлял высокие требования к офицерам штаба бригады, обращая внимание на исполнительность, дисциплинированность, оперативность и плановость в работе. Придя из боевого соединение в бригаду обеспечения ремонта и достройки кораблей, ему казалось, что у части офицеров штаба было много свободного времени при имевшихся недостатках и упущениях по службе, которой уделялось, по его мнению, мало внимания. Были вопросы к их личной дисциплине и организованности. Помимо этого, у начальника штаба сложилось определенное мнение о роли политработников в части и это выражалось в его поведении. Видимо это и вылилось в противостояние между начальником политотдела и начальником штаба. Часть офицеров штаба постоянно обращались как бы за защитой к начальнику политотдела, который также прибыл в бригаду незадолго до начальника штаба.
Как известно, ещес ноября 1982 года, когдагенеральным секретарем ЦК КПСС стал Ю.В.Андропов (до февраля 1984)1 по всей стране была объявлена и фактическипроводилась борьба с коррупцией, сопровождавшаяся ужесточением мер, направленных на предотвращение хищения социалистической собственности, укрепление трудовой дисциплины. Для флота, конкретно в нашей бригаде, это вылилось в борьбу с хищениями разного рода и в первую очередь спирта.
Согласно нормам снабжения кораблей, для технических нужд на подводные лодки ежемесячно выдавался спирт-ректификат. А лодки находились в ремонте на крупнейшем судоремонтном заводе Дальнего востока «Звезда». За экипажи отвечал командир бригады, а лодки находились в совместной ответственности, как предусмотрено Корабельным уставом ВМФ. ДВЗ «Звезда» обладал современными цехами, производившими, в том числе, товары народного потребления. Мебель и другие изделия из дерева, металла и пластика изготавливались промышленным способом для установки на кораблях и судах ремонтируемых подводных лодок.
Во время проверок заводов не предмет хищения материальных средств, было установлено, участие в этом процессе военнослужащих. За корабельный спирт рабочие могли изготовить любые изделия из дерева, металла и других материалов. В основном это были книжные полки, мебель для кухни, прихожих, внутренние двери и пр. А материалы, из которых все это производилось, и средства выделялись целенаправленно по соответствующим статьям госбюджета для ремонта подводных лодок. Контролировали эту работу разные лица, в том числе строители и главные строители. Через них, как правило, и оформлялись «левые» заказы. В бригаду прибыла специальная группа военных прокуроров. В процессе проведенных следственных действий в список лиц, которые за спирт заказывали себе различные изделия вошли практически все командиры, офицеры штаба и другие лица, имеющие доступ к корабельному спирту.
Когда эту информацию доложили комбригу и начальнику политотдела, Ю.Дзитиев обнаружил в списке нарушителей законодательства фамилию начальника штаба. Действительно В.Куликов через кого-то из командиров приобрел в дом небольшую прихожую для верхней одежды и книжную полку. В этом длинном списке оказалась и моя фамилия. В отличие видимо от других, я без разговоров сразу же оплатил предъявленную мне сумму за изготовление двух книжных полок. И ко мне больше вопросов не было.
Начальник политотдела решил использовать этот факт «хищения государственной собственности» против начальника штаба. Но партийной характеристики на Куликова В.Н. ему показалось мало, поэтому он решил привлечь к атаке на начальника штаба общественность. И лучше всего это мог сделать коллектив, недовольный своим начальником.
Я уже упоминал в воспоминаниях, как противостояние двух начальников перешло в фазу коллективной жалобы, и как из простого участника, в виде подписанта, я превратился практически в организатора. Подробно я все указал в воспоминаниях о В.Г.Химичеве. Сейчас остановлюсь на том состоянии, в котором оказался после того, как письма были доставлены руководителям флота.
Помню, что следующие два дня находился в состоянии ожидания неприятных событий. Мое внутреннее «Я» говорило, зачем ты на это согласился. Не хотелось ничего делать.
В среду примерно в 9.00 утра мне по телефону позвонил начальник политотдела и попросил срочно зайти к нему в кабинет. Там он был один и несмотря на видимое спокойствие, чувствовалось, что взволнован и сильно.
Предложил присесть за стол и рассказал примерно следующее. Только что состоялся разговор с одним из заместителей начальника политуправления флота. Наше письмо там вызвало крайне негативную реакцию.Что он не ожидал такой реакции. В ближайшее время к нам в бригаду прибывает комиссия под руководством первого заместителя начальника политуправления. Далее Дзитиев сказал, что он вынужден был сказать в процессе разговора, что слышит о данном обращении в первый раз, как и командир бригады. Что во всем разберется и доложит. Это он сказал по телефону.
А в данный момент планирует собрать активистов из штаба, кто организовывал подпись обращения, чтобы договориться, что будут говорить комиссии. А меня попросил подтвердить, что он и комбриг об этом письме не знали. Что это была инициатива группы офицеров штаба, а я просто написал текст, который все и подписали.
До приезда комиссии он еще пару раз говорил со мной на эту тему. Повторил, что надеется на данное мною слово. Что он не думал, что так все обернется, но все будет хорошо.
Наконец через пару дней комиссия прибыли в бригаду. Уже не помню, вызывали меня к кому-то на беседу в штаб или беседовали в помещении отдела кадров. Помню точно, что в кадры заходил начальник управления кадров ТОФ капитан 1 ранга Козлов В.Т. Но по поводу письма разговора не было. Поинтересовался делами по кадровым вопросам. А вот о чем я говорил с первым замом начальника политуправления не помню совсем. Было это все-таки в кабинете начпо, но один на один. Кажется,капитан 1 ранга спросил, писал ли я текст обращения, знал ли об этом начальник политотдела, пожалуй и все, что помню. Я повторил то, что обещал Ю.Дзитиеву.
А еще накануне мне позвонил из УК В.Химичев и спросил, что тут у нас происходит, что звонили начальнику УК из политуправления. Я ему рассказал, все как было фактически в подробностях, и о том, что дал слово Ю.Дзитиеву подтвердить его неучастие в случившемся. Сказал, что письмо с правками лежит у меня в сейфе. Владимир выслушал все, ничего не стал комментировать. И подтвердил, что начальник УК сам поедет к нам в бригаду в составе комиссии.
О своем состоянии в тот момент и первые дни после комиссиимогу вспомнить только испытываемое мною чувство глубокой усталостии желание, чтобы все поскорее закончилось.
Как я понял позже, в политуправлении флота все случившееся представили таким образом. Именно я оказался организатором коллективного обращения офицеров штаба и политотдела (фактически всех коммунистов штаба и управления, кроме руководства) бригады в адрес командования флота. При этом являясьсекретарём парторганизации штаба, замсекретаря партийной комиссии соединенияи офицером по кадрам.
С одной стороны, - это выглядело как выражение общественного мнения по поводу сложившихся отношений между коллективом офицеров и начальником штаба бригады, которое было доведено в видеинформации до командования флота. С другой стороны, подача коллективной жалобы на деятельность начальника для военной организации была исключительным, недопустимым фактом.Получалось в итоге, положительная аттестация на меня по итогам 1982 года для назначения кадровиком в дивизию подводных лодок, положительные партийная и служебная характеристики буквально от конца мая т.г. на меня с рекомендациями о назначении на высшую должность –это с одной стороны, а с другой - я организатор коллективной жалобы.
Формально нарушения воинских уставов допущено не было.Но по мнению высших политических деятелей ТОФ, такой человек не должен оставаться офицером по кадрам. Однако, назначать с понижением, привлекать по партийной линии или, например, увольнять с военной службы, что возможно было бы в прежние годы, исходя из современной обстановки, оснований также не было.
Поэтому начальником политуправления флота и было принято решение о срочном переводе меня на равнозначную береговую должность. Почему срочно, сказать трудно. Но видимо не хотелось, чтобы эта история распространялась по флоту. С другой стороны, переведя меня из кадров, я оказывался в другой партийной организации и уже не был бы замсекретаря парткомиссии соединения (хотя выбытие из активной партийной жизни меня волновало меньше всего).
Управление кадров, получив личное указание начальника политуправления, сразу взяло под козырек. Практически в ближайшем приказе командующего флотом я был назначен на равнозначную береговую должность, да еще по своей специальности. И вопрос с контроля был снят. Впрочем, вскоре, уже по моей просьбе меня переназначили на должность по моей специальности на лодку длительного ремонта.
Столько лет прошло с тех дней, а я до сих пор не могу ответить себе сам. Правильно ли поступил в той ситуации. И можно ли было все решить иначе.
С одной стороны, активный, уверенный в себе и поддержке политуправления флота начальник политотдела, демонстрирующий свое партийное влияние на деятельность управления бригады. Командир соединения, спокойный, порядочный, но не вмешивающийся в политические дела и какие-то внутри-штабные «разборки» человек. Группа офицеров штаба, резко противостоящая требованиям в отношении своей служебной деятельности начальнику штаба. И, наконец, начальник штаба, руководитель с большим опытом, только командиром лодки выполнивший 10 боевых служб, предъявляющий высокие требования к офицерам штаба и имеющий свое мнение в отношении круга обязанностей политического отдела соединения. А также растущий конфликт между начальником штаба и активной частью офицеров штаба, поддержанных начальником политотдела.
Честно говоря, я в эти внутренние разборки не лез. А о степени противостояния друг другу этих начальников даже не представлял. С другой стороны, как секретарь парторганизации штаба, да еще зам.председателя партийной комиссии, зависел от начальника политотдела. Видел, как тот, пользуясь мирным характером командира бригады, пытался навести в руководствебригады и штаба свои порядки, показать свои права и власть.
В этих условиях на указание, готовить партийную характеристику, а затем письмо в адрес командования флота в отношении начальника штаба, я не мог просто отказаться. Моего авторитета, да и характера пытаться убедить начпо воздержаться от таких действий, как обращение в адрес флота у меня не хватало. Внутренне понимал, что это неправильно. Но и упереться, отказаться не смог.
_________________
Нет ничего невозможного для человека, которому не надо это делать самому...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Skype Name
Иван Лукашенко

ГКС

Возраст: 74
Зарегистрирован: 27.07.2009
Сообщения: 74462
Откуда: Краснодар
Группы: 
[ 1972г. 152 рота ]



Главный модератор

СообщениеДобавлено: Сб, 23 Мар 2024, 18:33    Заголовок сообщения:   Ответить с цитатой

Продолжение

В мною составленной характеристике, а затем в письме указал только факты, которые имели место в отношении начальника штаба. Но когда лично начальник политотдела откорректировал послание, как он считал нужным, спорить и возражать не стал. Тем более, когда Дзитиев мне заявил, что насчет письма уже переговорил с активом штаба (с теми, кто активно выступал и не соглашался с требованиями начальника штаба). Повторил, что от меня требуется только все напечатать и отдать ему. А дальше все сделают другие.
Я так и сделал, причем по его же указанию, под письмом напечатал все фамилии членов партийной организации, начиная с комбрига и начальника политотдела. Когда я возвратил Ю.Дзитиеву два экземпляра писем (командующему и начальнику политуправления) он предложил сразу же поставить свои подписи. Я это сделал, получается, первым.
Честно говоря, я был уверен, что по крайней мере он также подпишет письма. Но почему-то при мне он этого не сделал. А больше об этихписьмах, даи возможных последствиях думать не хотелось.
А потом все случилось, как я и указал ранее.
Я к своему отстранению от работы с кадрами отнессявнешне спокойно. Вообще по жизни старался, пусть даже внешне держать себя в руках, казаться невозмутимым. Никто не должен знать, как это повлияло на меня и что у меня творится в душе.
С одной стороны, ругал себя, что ввязался в такую историю. С другой, ведь было заявление Ю.Дзитиева, что его в противодействии с начальником штаба поддерживает весь коллектив. Почему-то полагал, что и он, и комбриг также примут участие в подписании обращения. Так выходило из нашего разговора с Ю.Дзитиевым.
Когда комиссия убыла во Владивосток,Дзитиев подтвердил, что сделает все, чтобы это прошло для меня без серьезных последствий. Это же он подтвердил, когда решение уже состоялось. Приказом командующего флотом меня перевели на береговую должность. И тогда я только сообщил Ю.Дзитиеву, что обращусь в УК ТОФ с просьбой о переназначении меня на лодку длительного ремонта на первичную должность, фактически по моей специальности.
Поступил бы я так, узнав, что мое непонятное положение продлится почти 3 года? С одной стороны, как бы все случилось, если бы я «уперся» и отказался переделывать текст письма? Успокоился бы Ю.Дзитиев или предпринял другие шаги в намерении победить начальника штаба? Рассуждать бесполезно. Случилось, как случилось.
Переводу меня на равнозначную береговую должность практически без последствий, как не удивительно, помогли определенные сигналы из Москвы. В данном случае высказывания нового генсека К.У.Черненко о повышении роли общественности, коллективов в жизни общества, в решении государственных дел. Именно это запомнилось общественности за короткий период его недолгого исполнения должности. Дальше все это «развил и углубил» новый генсек М.С Горбачев со своими понятиями:так называемые«перестройка», «новое мышление», «борьбой за трезвый образ жизни», активизация общественного движения. Для Вооруженных сил это вылилось в массовое формирование офицерских собраний, повышение их роли в демократизации службы и жизнивоинских коллективов.Но это, как говорится, другая история.
Ранее я писал, что управление кадров быстро решило вопрос, назначив меня на вакантную должность зама по эмч 428 бербазы нашей же бригады. Я знал командира базы Павла Ходоса. Мы когда-то служили вместе с ним на лодке и были в хороших отношениях. Но я понимал, что командиру береговой базы, нужен на должности молодой энергичный офицер. Предстояло большое строительство новых объектов, включая казарму и другие строения на территории бригады. И я попросил В.Химичева о назначении меня на первичную должность по моей специальности на лодку длительного ремонта. Что и было вскоре сделано.
Начальник политотдела капитан 2 ранга Дзитиев Ю.П.позже лично поблагодарил меня, что я сдержал слово. Подтвердил, что сделает все, что можно, чтобы ко мне в бригаде относились нормально. И он за этим проследит. В принципе, он свое обещание выполнил.
Когда пришел приказ о моем переводе с кадровой работы, заявил, что пока не решится вопрос о моей дальнейшей службе, я буду работать в политотделе, а числиться на штате на корабле. Этот вопрос он обговорил с командиром бригады, а также с командованием лодки, куда я был назначен.
С этого момента я начал свою деятельность при политотделе бригады. Эта деятельность позже превратится в службу по выполнению отдельных поручений по решению командования. И продлится она практически 3 года на территории гарнизона Большой Камень.
Но мне кажется, что в 1987 году капитан 2 ранга Химичев В.Г., ставший к тому времени старшим офицером 1 отдела УК ТОФ,смог содействовать моему переводу на Черноморский флот, не без личного участияЮ.Дзитиева, пусть даже опосредованно предварительным личным общением.
Кстати, гораздо позже, уже в 2023 году я узнал от сослуживца, что Ю.Дзитиев через некоторое время после тех событий был назначен членом Военного совета-начальником Политотдела 4 флотилии илидивизии? А получил ли звание контр-адмирала, информации нет.
Вот последнее, что сделал М.С. Горбачев, последнийгенсек СССР перед тем, как закончилась и его политическая картера.
«После августовских событий (путч ГКЧП) по Указу Президента СССР от 24 августа 1991г. № УП-2462 в Вооружённых Силах, МВД СССР, КГБ СССР, других охранительных органах, железнодорожных войсках и всех иных воинских формированиях прекращена деятельность политических партий и политических движений.
Уже через пять дней, 29 августа 1991г последовал новый Указ Президента СССР М. С.Горбачёва за № УП-2488 об упразднении военно-политических органов. Тем самым последний руководитель Коммунистической партии Советского Союза, её Генеральный секретарь М. С. Горбачёв сам уничтожил партию Ленина – Сталина – Хрущёва – Брежнева – Андропова – Черненко.
Во исполнение Указа от 24 августа 1991г. в МО СССР была создана Комиссия по прекращению деятельности организаций КПСС в Вооружённых Силах, которая провела колоссальную работу по расформированию и прекращении деятельности 1422 партийных комитетов и 29328 первичных партийных организаций, 2029 контрольных партийных комиссий. Их документы, подлежащие длительному хранению, поступили в Центральный архив МО СССР, а все денежные средства предполагалось направить на решение социальных проблем военнослужащих и членов их семей. К 25 ноября 1991г. Комиссия закончила свою работу».
После распада Советского Союза директивой Генштаба ВС от 3 сентября 1992 года комитет был реорганизован в Главное управление по работе с личным составом Минобороны (в 1994 году - Управление по работе с личным составом МО РФ, в 1994-1997 годах - ГУ по работе с личным составом МО РФ, 1997-2010 годах - ГУ воспитательной работы ВС РФ). В 2010 году структура получила название Главное управление по работе с личным составом ВС РФ.
И только 30 июля 2018 году президент РФ Владимир Путин своим указом создал в Минобороны России Главное военно-политическое управление Вооруженных сил (ВС) РФ. Но об этом я уже заканчиваю воспоминания. В том числе, как был активным членом КПСС и даже исполнял обязанности зам. командира подводной лодки по политчасти почти год.
А я в 1987 году продолжил службупрактически в родном городе Химичева В.Г., городе Поти Грузинской ССР, где ранее служил его папа. И где сам Владимир впервые увидел море и откуда в 1966 году отправился в Ленинград поступать в ВВМУРЭ им.А.С.Попова.
Но все это было потом. А сейчас мне предстояло привыкнуть к моему новому положению. Ведь я был назначен и должен был бы служитьинженером группы дистанционного управления дивизиона движения БЧ-5 подводного крейсера длительного ремонта с модернизацией. Фактически же исполнял различные поручения, как решил начальник политотдела.
Особого изменения отношения к себе я не ощущал. Начальнику штаба В.Куликову было не до меня, так как по нему умудрились возбудить уголовное дело (по поводу той самой вешалки для одежды и книжной полки), которое, впрочем, закончилось ничем. Тем более, что основные его противники: флагманский штурмам и флагманский ракетчик, по-прежнему, находились с ним в ежедневном контакте негативного характера. Чем закончилось их противостояние я не интересовался и ни с кем из штаба после завершения работы при политотделе больше не встречался.
Командиры кораблей, кто дружил с Куликовым, в конце концов узнали обстоятельства, связанные с письмом к командованию флота и не имели ко мне претензий. Командиру бригады капитану 1 ранга Кузнецову Ю.Г. вскоре стало вообще не до этой истории. Подробнее расскажу в другой раз. Тем более, что для него все закончится благополучно.
Я серьезно, как и всегда, относился к той работе, которую мне поручали в политотделе. Отношение со всеми офицерами и сотрудниками у меня были нормальные, так как все вскоре узнали обстоятельства дела и не распространялись в интересах их начальника. Флот был далеко, и моя жизнь и служба изменилась не сильно. Просто было жаль, что перестал заниматься любимой работой.
Однажды, через несколько месяцев, Ю.Дзитиев признался мне, что разговаривал в Политуправлении флота о возможности перевода меня в кадры политработников, но ничего из этого не вышло.Впрочем, на такое перемещение я также не был готов. Возможно, что ему посоветовали найти мне другое задание. убрать и политотдела.А личное покровительство начпо в отношении меня на территории бригады, мне действительно помогало.
Примерно полгода я проработал в политотделе. Участвовал практически во всех мероприятиях, организованных политотделом, как член коллектива посещал корабли от имени политотдела вместе с другими офицерами, занимался организацией мероприятий политического характера, партийных активов и пр.Все это время к Ю.Дзитиеву ни с какими просьбами не обращался. Тем более, когда стал заниматься другими поручениями. Ко мне везде отношение было хорошее, деловое. А чем еще он мог мне помочь?
Кстати, важное, что он еще сделал для меня, как мне кажется, случилось при очередной аттестации офицерского состава в 1986г. Я по-прежнемучислился на должности инженера группы дивизиона движения БЧ-5. Утверждать на меня аттестацию должен был командир лодки. Но, видимо Ю.Дзитиев сделал так, чтобы ее утвердил командир бригады, назначенный вместо Кузнецова Ю.Г. капитан 2 ранга Галько Н.Г. Причем выводы по тексту аттестациибыли утверждены комбригом: в дальнейшем использовать на кадровой работе. Возможно, что это мне помогло, когда Химичеву В.Г. все же удалось меня «пристроить» кадровиком в бригаду надводных кораблей Черноморского флота в г.Поти тогда еще ССР Грузия. Но это случится почти через год.
Между тем, весной 1985 года понадобилась моя помощь в налаживании делопроизводства в штабе бригады. А через некоторое время поступила команда от комбригаоб организациикраткосрочных курсов для обучения младших командиров из числа личного состава срочной службы. Как я понял – это проводилось в масштабе флота с целью повышения организации службы и укрепления воинской дисциплины личного состава экипажейсоединений и частей. Я как всегда с энтузиазмом взялся и за это дело. В качестве помощника начальника штаба разработал программу, планы и организовал подготовку младших командиров из числа военнослужащих срочной службы. Проводил с ними занятия по строевой и общей подготовке на плацу и в учебных классах, обучал методике организации утреннего осмотра, проверке формы одежды, учились уставному и в то же времени правильному общению младших командиров с личным составом и между собой и пр. Мне кажется, за всеми этими делами, периодически появляющимисядля меня, виднелась невидимая рука начальника политотдела, выполнявшего свое обещание.
Затем несколько месяцев помогал в организации делопроизводства коменданту гарнизона капитану 3 ранга КовалевуНиколаю. По специальности он был, как и я, инженер-механик, и ранее служил на подводной лодке командиром группы 1 дивизиона БЧ-5. Однако обладал ярко выраженными строевыми навыками и командными качествами, мечтал о службе каким-нибудь строевым начальником. А тут, когда я исполнял обязанности офицера по кадрам,освободилась должность военного коменданта гарнизона Большой Камень. Обычно эту должность занимали строевые офицеры. Николай сам обратился ко мне с просьбой, помочь ему стать комендантом гарнизона. Я предложил в начале, чтобы он пока был допущен приказом комбрига к временному исполнению обязанностей коменданта. Николайсумел показать себя на этой должности. Все, кто попадал в дежурство по гарнизону убедились, что он требователен в отношении соблюдения Устава гарнизонной и караульной служб. Способен обеспечить дисциплину, порядок, высокую организацию службы. Это оценил командир бригады. Положительную информацию о деятельности военного коменданта комбриг получила и по линии прокуратуры и политотдела. Ковалев фактически оказался вполне подготовлен к исполнению должности, умел быть настойчивым, исполнительным, четким при выполнении поручений начальника гарнизона, как по службе, так и личных. Могнайти подход к любому начальнику, сделать уместные подарки, особенно тем лицам, кто мог пригодиться в будущем.
Николай быстро установил контакты с теми на флоте, от кого зависела его поддержка для назначения на должность военного коменданта. От меня потребовалось только проинформировать комбрига, что есть такой кандидат.Предложил назначить его временно исполняющим обязанности, чтобы проверить деловые и организаторские качества, соответствие будущей должности. Подготовил на Николая представления я только после решения комбрига, что он соответствует должности. А перед этим сам убедился, что как военный комендант он будет на своем месте. И никакие подарки мне не требовались. Только интересы дела. И то, что человек, которого я рекомендую, не подведет ни меня, ни комбрига, который принял в отношении него положительное решение.
А проверить его соответствие будущей должности в то время, когда я являлся офицером по кадрам, было не трудно. Переговорил с теми, кто нес службу в гарнизонных нарядах, кто как отзывался о коменданте, тогда еще врио. Затем побывал лично, посмотрел, как выполняет обязанности в различных ситуациях в гарнизоне. Узнал, как о нем отзываются офицеры и руководство штаба, офицеры политотдела и пр. И тогда уже доложил свое мнение командиру бригады, который тоже успел убедиться, что со службой в гарнизоне все в порядке.
Порядок и методику изучения и подбора кадров я получил, когда мне впервые поступили анкеты и другие материалы для отбора кандидатов в Военно-дипломатическую академию. Обратный адрес на конверте не помню. Раньше это было секретное названия (в письмах писалось Академия Генерального штаба). В анкетах был перечислен весь перечень вопросов о кандидате и его семье с детальным пояснением, как, у кого и что, я должен узнать, увидеть и написать. Именно за выполнение разнарядок по этому направлению деятельности меня не раз и отмечали по флоту.
Так что Николай был хорошим служакой. А о том, какой он был человек, мне было не важно. Я с ним был просто хорошо знаком, но от совместного проведения досуга и мероприятий уклонялся. Мне не нравилась его какая-то отработанная расчетливость. Но отношения поддерживал товарищеские.
После подписи представления о назначении, Николай сам доставил документы в управление Военного коменданта Владивостокского гарнизона. Об этом он договорился с тем заранее.
Затем документы были направлены в управление кадров флота. Так Николай, через три месяца исполнения обязанностей врио, стал военным комендантом гарнизона Большой Камень. А еще через три месяца, теперь уже именно с моей помощью, когда я лично подготовил на него представление, получил очередное воинское звание «капитан 3 ранга».
_________________
Нет ничего невозможного для человека, которому не надо это делать самому...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Skype Name
Иван Лукашенко

ГКС

Возраст: 74
Зарегистрирован: 27.07.2009
Сообщения: 74462
Откуда: Краснодар
Группы: 
[ 1972г. 152 рота ]



Главный модератор

СообщениеДобавлено: Сб, 23 Мар 2024, 18:35    Заголовок сообщения:   Ответить с цитатой

Продолжение

С должностью он справлялся успешно, что сказалось на повышении порядка, дисциплины и организации службы в гарнизоне. Такие оценки поступали и от проверяющих со штаба флота. Ковалев проявил также хорошие организаторские качества и предпринимательские способности, организовав строительствохозяйственным способом нового здания военной комендатуры. Новое здание и территория, отвечали по обустройству комендатуры всем требованиям устава ГиКС. К тому-же в новом здании нашлось место для военного прокурора гарнизона с его небольшим штатом.Это повысило статус военной комендатуры, обеспечило гарантированное соблюдение прав военнослужащих, задерживаемых и привлекаемых к дисциплинарной ответственности в гарнизоне. С военным прокурором гарнизонаНиколай позже и сдружился.
Через некоторое время, когда я уже не был офицером по кадрам,Ковалев обратился к командиру бригады с просьбой, чтобы яоказал ему помощь в разработке организационной документации, полностью соответствующей требованиям руководящих документов. Внаступившем году ожидалась проверка гарнизона штабом флота.Так, не менее четырех месяцев я поработал на военную комендатуру. А кроме того, подготовил необходимые документы по организационно-штатным вопросам с пояснительной запиской о необходимости в интересах гарнизонной и караульной службы в гарнизоне, перейти на следующий штат содержания комендатуры.
Еще будучи офицером по кадрам, имея представление о количестве подводных лодок, находящихся на Камчатке и в Приморье, а также о цикличности использования кораблей, учитывая продолжающееся строительство кораблей на заводе имени Ленинского комсомола в Комсомольске-на-Амуре, я предполагал, что со временем, даже в ближайшее время количество кораблей, проходящих ремонт, модернизацию, достройку и испытания на заводах «Звезда» и «Восток» будет возрастать. А значит, будет увеличиваться количество личного состава в гарнизоне. Подготовил для Николая тексты необходимых обоснований.С этими документами Николай съездил к своим кураторам во Владивосток (с подарками, как обычно) и те уже сами предприняли определенные действия в штабе флота.
Перед поездкой Николай доложил комбригу и согласовал вопрос о заблаговременной подготовке гарнизона к росту численности военнослужащих. Насколько помню, командир бригады согласился с переводом военной комендатуры на новый штат содержания и подписал письмо в штаб флота.
Предложения, предоставленные Ковалевым своим кураторам с флота, были поддержаны. Примерно через квартал пришли новые штаты содержания военной комендатуры гарнизона и у Николая появился штатный помощник военного коменданта и штатная служебная машина.
Через некоторое время, когда все что мог для гарнизонной службы сделал, я вернулся на корабль, где содержался по штату. Прошло уже более двух лет, как я числился на корабле.Командование корабля по прежнему относилось ко мне с уважением, особо не нагружало нарядами. В свою очередь я сразу же подключался к делу, если нужна была моя помощь. И я был благодарен за отношение ко мнеи.о командира и помощнику. В том числе за предоставленную мне относительную свободу. Замполит вообще ко мне не подходил. Чувствовалось влияние начальника политотдела, а старпом и помощник знали, что я, как правило, где-то рядом, в технических библиотеках завода или нахожусь в патруле или выполняю какое-то их поручение. То, что они мне говорили, то и делал. От нарядов не бегал. Но в основном были поручения, соответствующие моему уровню подготовки, как кадровика. Например, составить и напечатать (так как я научился печатать вслепую) оргприказы по кораблю к новому учебному году и т.п. Мне помогло, что к своей предыдущей работе в качестве офицера по кадрам относился добросовестно, был справедлив к людям, и ко мне относились так же.
Неопределенность по моей дальнейшей службы пока оставалась. Вместо капитана 1 ранга Кузнецова Ю.Г., которому в 1986г. пришлось уволиться в запас? (или перевестись на другую должность), новым командиром бригады стал капитан 2 ранга Галько Н.Г. Он был командиром одной из лодок ремонта, поэтому был в курсе моего положения и претензий ко мне и моему периодическому перемещению по нештатным должностям не имел.
Конечно, я очень переживал, что не занимаюсь по настоящему кадровой работой. На корабле, где находился на штате и где получал денежное довольствие (естественно без выплаты каких-то особых для подводника льгот, потому что прав на них не имел) у меня сложились хорошие отношения со страшим помощником, исполняющим обязанности командир. Мы с ним сошлись на интересе к специальной литературе, в основном книгам и пособиям, статьям из журналов по организации личной работы, управлению коллективами, психологии управления и пр. Помог в создании личной библиотечки, подарив несколько книг их своей. Особенно ему понравилась книга «7;1 в нашу пользу» АбчукВ.А. Помощнику я помогал в разработке корабельных организационных приказов, составлению текстов представлений для назначения на должность или представления к присвоению воинских званий.
А однажды, когда лодку проверял штаб бригады по вопросам борьбы за живучесть, пришлось вспомнить и практически совершить выход из подводной лодки через торпедный аппарат, правда сухой. Вот теперь почему-то пришлось себя внутренне напрячь, так как возникла какая-то тревожность из-за долгого перерыва в тренировках. Но учение прошел, и лодка задачу сдала. Когда требовалось, как и другиеофицеры, нес гарнизонное дежурство.
Для меня было важным, можно сказать, главным, что я имел пропуска для посещения и завода «Звезда», и завода «Восток». Мне это было необходимо, чтобы серьезно поработать в технических библиотеках заводов по моей новой специальности – военного кадровика; а заодно по вопросам, меня интересующим: НОТ, управление коллективами, саморазвитие, другим темам, содержащимся в фондах библиотекпо данном проблематике.
Мог бы возникнуть вопрос, почему я решил, что мне лучше быть назначенным на лодку длительного ремонта, чем куда-нибудь на берег. Никаких других целей у меня не было. По штату береговых должностей в бригаде было совсем мало и все были заняты. А на лодках ремонта всегда был определенный некомплект. И других мыслей о возможности получать незаслуженное, числясь на лодке, у меня не было. Я с детства был воспитан не нарушать закон. И старался следовать этому всю жизнь. Так и здесь, получал, например, вознаграждение, только которое мне положено.В данном случае я не просил, чтобы мне начислялось вознаграждение по итогам года, которое было введено некоторое время назад и отказался от доплат за службу на подводной лодке. Ведь фактически обязанности на корабле я не исполнял. Хотя, честно говоря, не помню, как было на самом деле.
Конечно, в данный момент службы, находясь на атомной подводной лодке,я формально мог ожидать, что календарное время службы мне будет засчитано в льготном порядке. Этот расчет производится при увольнении в запас на основании записей в личном деле и определенных справок о том, что в этот период времени реактор на лодке уже был когда-то запущен. Ведь приказ командующего флотом о моем назначении на должность на атомную лодку, даже находящуюся в ремонте, а также приказ командира лодки о том, что я в исполнение должности вступил,фактически означают, что с этой даты расчет выслуги лет на пенсию составляет один месяц службы за два месяца. Я понимал, что почти за все три года нахождения на лодке (по приказам), на самом делене имел права на расчет выслуги лет на пенсию в льготном порядке. Так как занимался в это время делами вне лодки. И некоторые офицеры, находящиеся в подобном положении, перед увольнением на пенсию, добивались такого права. Но я для себя считал, что это неправильно, ведь я реально на атомной лодке не служил.Пусть даже, с другой стороны, несколько дней в неделю я находился на лодке или рядом в ней.Но формально, по приказам, я служил на лодке (без начисления определенной суммы денег, положенной при фактической службе, на что был согласен).
По требованиям нормативных актов, месяц календарной службы на подводной лодке, на которой уже был запущен атомный реактор, не важно, находилась она в море, в базе или в ремонте, засчитывается за два. Таким образом, в связи с этим, несмотря на фактически отсутствие на лодке и не исполнение должности, на которую назначен, я получалпо окончании военной службы право считать три года службы с 1984 по 1987гг, в льготном порядке.Которое мне фактически положено не было.
Уже при увольнении в запас в 1994 году, когда я исполнял обязанности сотрудника военкомата и знал коллег из финансовой службы краевого военкомата, я имел возможность заранее произвести расчет выслуги лет для начисления пенсии. Когда мне финансисты сделали расчет выслуги, оказалось, что моей семилетней выслуги лет (с 1971 по 1978гг.)на пенсию, когда служил на лодке, хватает для начисления полной пенсии, кажется в размере 80% от начисляемой при увольнении суммы. И добиваться учета выслуги службы за последние три года в льготном порядке нет необходимости. Это и было подтверждено уже в пенсионном отделе финансовой службы СКВО. То-есть мой общий срок календарной службы – 28 лет, а в льготном исчислении 35 лет, что превышало необходимый максимальный срок для общего времени нахождения на службе в 32 года. И для начисления максимального размера пенсии в 80% исходя из последней должности, которую исполнял перед увольнением. Если не ошибаюсь, это был, кажется 10 тарифный разряд, а до этого был 16-й (уже забыл правильное название этих показателей).Но, как я утверждал и ранее, это для меня решающего значения не имело. Тем более, что был настроен после увольнения продолжить работу, желательно для души. А за карьерой не гнался.
Для интереса, уточнил, как это положение трактуется в настоящее время -нашел следующее: «Для пенсии по выслуге любому военнослужащему необходимо не менее 20-ти лет (с учётом льготных). На АПЛ выслуга 1 за 2, на ДПЛ - 1 за 1,5. Поэтому минимальный возраст офицера подводника - 29,5 лет (17 лет + 5 ВВМУ, + 7,5 служба на АПЛ), а у мичмана или контрактника ещё на пару лет меньше».Правда, это мне ничего не объясняет.
Но это все будет потом, а сейчас я служу в Большом Камне, числюсь на подводной лодке и жду, когда же, наконец, у меня появится какая-то перспектива. То, что она будет не в Большом Камне, почему-то не сомневался.
Однако в подвешенном положении я был такойне один. Существовала практика содержания, как правило, на ремонтирующихся кораблях, офицеров, по которым решались вопросы по дальнейшей службе. Например, лодка ушла в море, причем надолго. На должность заболевшего офицера в море ушел другой. Тот же, кто остался на берегу через некоторое время мог остаться за штатом. Или решается вопрос о направлении на лечение или о переводе к новому месту службы, например, на запад, а лодка уходит в море. Офицера могут назначить на другую вакантную должность или содержать в распоряжении командующего флотом. В этот момент его контролирует УК ТОФ и командир части, где он временно содержится. То-есть это обычный случай прохождения военной службы.
Примерно всередине 1988 года уже после моего перевода на Черноморский флот в город Поти, Николай Ковалев вновь обратился ко мне с просьбой о переводе его теперь уже в Грузию. И желательно на должность военного коменданта гарнизона. Так как яего знал по совместной службе, то был уверен, что он справится. Однако с учетом местных особенностей, считалось, что комендантом желательно иметь офицера грузинской национальности.
Как раз такой и исполнял обязанности помощника коменданта в это время. А должность коменданта освободилась. Но назначать его комендантом решения не было. Поступало много жалоб, что этот офицер «нечист на руку». Так, например, занимал у офицеров и мичманов деньги и не возвращал. Кроме того, злоупотреблял спиртным, были к нему и другие претензии по личному поведению. Командиром бригады в это время уже был капитан 1 ранга Цубин А.С., прибывший для службы из Донузлава. Я доложил ему предложения насчет Ковалева, тогда еще служившего на Дальнем Востоке в Большом Камне, и он прислушался к моей рекомендации.Комбриг подписал, а я отправили в ОК ЧФ согласие с назначением Николая на должность военного коменданта Потийского гарнизона. В течение пары месяцев вопрос был решен.
_________________
Нет ничего невозможного для человека, которому не надо это делать самому...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Skype Name
Иван Лукашенко

ГКС

Возраст: 74
Зарегистрирован: 27.07.2009
Сообщения: 74462
Откуда: Краснодар
Группы: 
[ 1972г. 152 рота ]



Главный модератор

СообщениеДобавлено: Сб, 23 Мар 2024, 18:36    Заголовок сообщения:   Ответить с цитатой

Продолжение:

Одновременно с Николаем, ко мне из Большого Камня обратился другой офицер, которого я тоже знал по совместной службе. Он хотел перевестись поближе к Сухуми, откуда был родом. Помог и ему. Однако, этому местному офицеру не повезло. Буквально через пару месяцев, после прибытия его в Поти (а супруга пока осталась в Большом Камне) в Грузии резко ухудшилась общественно-политическая обстановка. Начались вооруженные выступления местной оппозиции. По ночам стреляли даже в Поти. Супруга офицера отказалась ехать к нему из спокойного Приморья. Пришлось отправлять парня назад.
Такие вопросы в то время решались быстро. Командование флотом понимало, что обстановка накаляется и постепенно стали предприниматься меры подготовки к будущей эвакуации из Грузии. В частности, наша бригада эвакуировалась чуть ли не последней из войск Закавказья, дислоцированных в Грузии. Последний караван кораблей и судов покинул Поти под выстрелы с берега в двадцатых числах декабря 1992 года. С нами уходило большинство русского населения города. Но это тоже было позже.
Следует сказать, что Ковалев и в Поти показал себя хорошим военным комендантом, обеспечившим дисциплину и законность в гарнизоне, в интересах командования решавшим в том числе вопросы с местным населением. Через некоторое время, уже в 1990 году, когда встал вопрос об эвакуации бригады из Поти, я помог Николаю с переводом по месту жительства супруги в Молдавию. После известных событий и волнении в Молдавской республике, связь с ним прервалась.
В заключении хочу еще раз уточнить, что в отношении Николая, как и других ребят, которым я помогал в продвижении по службе, направлении на учебу, в другие организации МО СССР или переводе в центральные части страны, у меня даже мысли не было, чтобы взять от Николая или других офицеров какой-то подарок или прочее, как оплату за услугу. Я всегда исходил из интересов дела. Если бы Николай был слабым комендантом, я бы никогда не участвовал в его переводе.
Когда я исполнял обязанности офицера по кадрам, меня неоднократно отмечали за отбор кандидатов на спецучебу в Академию Генерального штаба, в другие части, в том числе центрального подчинения, даже по линии 10 Управления ГШ, хотя атомщиков туда отправляли не часто. И даже мысли не было получать от переводимых ребят какие-то подарки и пр. Поэтому меня здорово разозлило, по-другому и не скажешь, когда я узнал, что некоторые кадровики, тем более из руководящего состава, получают вознаграждение в условных единицах, например,за перевод для службы за границей. По конкретному случаю, кажется, в 1985 году даже обратился в адрес Главнокомандующего ВМФ с изложением конкретного случая и обстоятельств. Чем это закончилось, я упомянул в своих воспоминаниях о Химичеве В.Г.
Между тем, шло время моего нахождения в Большом Камне в ожидании, когда же случиться у меня какое-то изменение в службе. Сейчас вспоминая то время, понимаю, что сам не мог предпринять ничего путного насчет возможного перевода к новому месту службы. Особенность моего характера, стараться никого никогда ни о чем не просить. Приходилось просто ждать и может быть искать самому.
Как-то от В.Химичева пришло сообщение, что в ЛенВМБ в одной из бригад, кажется где-то на Ладожском озере, требуется офицер по кадрам. Лично написал туда письмо, но оказалось, что у них все должности заняты. Я успокоился, понял, что своими личными обращениями ничего не добьешься, и продолжил самообразование.
Еще, когда в 1982 году у меня родился сын, ругал себя за тоне всегда уделял супруге достаточно времени и помощи в уходе за ним. Теперь, после 1984 года обстановка изменилась. Я стал больше внимания помощи супруге по дому, заниматься с сыном. Это как-то отвлекало меня от размышлений освоём положении. Кроме того, это была моя отдушина, побыть дома, с ребенком, почувствовать себя нужным, важным и при деле.
Пережить достойно время неопределенности помогало мое неуемное желание учиться, развиваться, совершенствоваться. Оно сохранилось нереализованным с должности кгду дивизиона движения БЧ-5 моего корабля, да и когда исполнял обязанности офицера по кадрам (правда, сами кадры почему-то полагали, что кадровик вырастает из любого офицера). Может быть и так, но однозначно, без спецподбора и без системной учебы (в виде даже учебного центра или курсовой подготовки) кадровая работа проводиться не может и не должна.
Проверил на себе, так как именно весь период 1978 - 1984гг, я вынужден был, вникая в должность кадровика, много учиться, читать не только секретные и иные приказы и положения по военной службе, но и литературу, способствующую получение знаний, необходимых в процессе работы с кадрами. Это, например, методики и методы ведения бесед, помогающих разрешению проблем в служебной деятельности, развивать умение руководить и подчиняться, эффективное руководство кадрами. Обязательно знание делопроизводства, воинского учета, финансового законодательства и пр. пр. И еще у меня всегда присутствовало желание оптимизировать свою работу таким образом, чтобы больше внимания уделять общению с людьми для решения их проблем и надежд.
В целях экономии времени и нервов, например, для беспроблемного расчета с частью при убытии, переводе и т.п., разработал карту-схему для закрытия обходного листа, чтобы сдавать дела без нервотрепки, независимо от должности (к кому и когда обращаться в какой последовательности и пр.) и разместил у входа в отделение кадров. Кроме того, на входной двери на листе ватмана формата А4 изобразил последовательность действий, если необходимо получить у меня исчерпывающую информацию (что подготовить заранее, знать или иметь с собой, быть готовым записать, уточнить и пр.). Это в целях беречь личное и мое время.
Мне помогало наличие в структуре Дальневосточного завода (ДВЗ) «Звезда» и филиала завода имени Ленинского комсомола – Завода судового оборудования (ЗСО) «Восток» (позже - филиала Амурского судостроительного завода) хороших технических библиотек. Тем самыму меня появилась возможность для постоянного самообразования. Шли годы периодов «ускорения» и «перестройки». Перевели меня с должности офицера по кадрам как раз перед 1985 годом. Я регулярно посещал эти библиотеки, а как постоянный читатель имел возможность работать с журнальным и техническим фондом, серьезно изучал литературу по самосовершенствованию, умению управлять людьми, улучшать связи с сотрудниками, управление коллективами. Честно говоря, учитывая, что в некоторых журналах, особенно при наличии вторых экземпляров, делал себе не только детальные выписки, но и вырезал отдельные страницы. С копированием тогда было тяжело, а ксероксов (бытовых) не было совсем.
Тогда же впервые попалась книга (вернее, переводной журнальный вариант) Дейла Карнеги «Как приобретать друзей и оказывать влияние на людей», кажется в 6 номерах (если не ошибаюсь, журнал ЭКО); а затем - «Как перестать беспокоиться и начать жить» и «Ораторское искусство и его влияние на людей в бизнесе». Причем, уговорил начальника копировального отдела завода «Звезда» изготовить отдельную книжку, собрав материалы из 6 номеров журнала со статьями «Как приобретать друзей и оказывать влияние на людей». Оценив это предложение, ознакомившись с источником, онпоручил изготовить порядка 3-5 экземпляров подарочного типа для первых руководителей ДВЗ «Звезда» и еще 10 экземпляров для руководства предприятия, а один подарил мне за идею. В годовых подписках журнала «ЭКО» я выделял статьи по интересам: «Как развить мощную память» Гарри Лорейна, «Эффективное руководство кадрами», «Улучшение связи с сотрудниками», «Рациональное использование времени», «Как научиться читать быстро» Ф.Лёзера и т.п.
Когда была возможность делал выписки, а позже создал картотеку из т.н. перфокарт с краевой перфорацией. Внутри этих карточек подклеивал либо рукописные статьи, либо вырезанные из вторых журналов статьи) по интересующим меня темам.
Для этого мне на заводе сделали специальный ящик, по форме похожий на библиотечный, с карточками названий книг, находящихся в фонде. Только я в него укладывал эти перфокарты с разделителями по темам. Уже тогда были энтузиасты, как правило, собиравшиеся вокруг отделов НОТ (Научная организация труда) заводов. С помощью специально оформленной перфокарты, на титульном листе которой кодировалось с помощью надписей и специальных прорезов в перфорациях различная информация. Например, один ящик со сведениями о работниках предприятия (для отдела кадров), или Перечень изменений, модернизаций и отказов какой-то конкретной техники, или Список типовых неисправностей какой-то материальной части, или сведения о дополнениях и изменениях в конструкции такого-то изделия и пр.пр. А изменения и другая информация поступает из соответствующих структур, особенно конструкционных, буквально лавиной. И такое положение дел продолжалось несколько лет, пока, наконец, не появилась соответствующая техника.
Например, у вас список сотрудников на 100 человек со сведениями, необходимыми для приема на работу и по занимаемым ими должностям, другим параметрам, характеризующим их труд, состав семьи, стаж и пр.пр. Как организовать поиск по каким-то конкретным признакам. Каждый из этих сотрудников внесен на отдельную перфокарту. Т.е. перед вами стопка из 100 перфокарт. Вам срочно необходимо найти тех, у кого, например, есть дети, или кому исполнилось 45 лет и пр. Вы на специально оформленной перфокарте (макете) видите параметр, который вам необходим, например, год рождения. Укладываете эти 100 карт в ящик, прикладываете к ним макет, берете длинную спицу и продеваете ею раздел макета, где размещены (с помощью краевой перфорации закреплены эти сведения). После этого вместе со спицей поднимаете эту стопку и встряхиваете. Все лишние перфокарты, не нужные по вашему запросу остаются на месте, а выпадают именно те, где указан возраст (диапазон возрастов) в 45 лет.
Такие ящики с перфокартами и другими приспособлениям и были в то время, так сказать, первые устройства, «дедушки» будущих счетных машин и компьютеров. В моей небольшой картотеке из пары ящиков, такой способ поиска был не нужен. У меня перфокарты, размещались по специальным разделам, а между ними помещались картонные разделители (на которых был написаны названия конкретных тем).
Это была в том числе моя личная библиотека. Часть картотек до сих пор храню в обычной уже бумажной папке с завязочками на память о путях прогресса. И всего-то с 70-х годов, правда, прошлого века.Впрочем, первые ПК появились в Советском Союзе уже в 80-х годах.
Позже, во время службы в г.Поти Грузинской ССР с 1987 по 1992гг. я предложил свою картотеку офицерам управления 184 бригады для самообразования. Ведь там были разделы по научной организации труда и управления, как развивать память, учиться быстрочтению и пр.пр.И многие офицеры ею пользовались. Те, кто понимал, что без учебы и работы над собой далеко не пойдешь. А сами найти такую информацию не могли, тем более в условиях Грузии. Помню, как однажды Алексей Бобылев, выпускник Краснодарского ВВУ (часто говорили «шифровального»), наш особист и специалист 1 отдела, предупредил меня, что видел, как некоторые ребята просто забирали с собой эти перфокарты с вклеенными в них материалами, возможно насовсем. Но мне было не жалко, как правило, для себя у меня оставались вторые экземпляры. Важнее был интерес офицеров к самосовершенствованию, развитию своих коммуникативных и иных навыков.
Пока я находился в Большом Камне(1985-1987гг.), флотские кадровики меня не забывали. Но и предпринимать со мной какие-либо действия не могли. Все-таки было персональное решение Начальника ПУ-ЧВС ТОФ. и в Политуправлении меня никуда не пропустили бы. А так как случившееся со мной – это был мой выбор, надо было просто ждать.
В этот период времени познакомился и сошелся ближе с одним офицером-моим одногодкой, который также изучал вопросы научной организации личного труда,организации подготовки и проведения деловых бесед, а еще по совету своей мамы, писал воспоминания о периоде своей службы штурманом, кажется в Камрани во Вьетнаме. Благодаря его подробному конспекту я в первый раз сам изучил, затем переписал у негоконспект пособия «Как проводить деловые беседы», кажется Предрага Мицича.
Позже совершенно случайно нашел эту книгу в технической библиотеке завода «Звезда», действительно в брошюрном фонде.
Кстати, именно в период этой моей неопределенности, обратил внимание, что, когда чем-нибудь серьезно увлечен, нацелен на результат, поиск и т.п. сама судьба посылает тебе сигналы-подсказки (как у Пауло Куэлье в повести «Алхимик»).
_________________
Нет ничего невозможного для человека, которому не надо это делать самому...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Skype Name
Иван Лукашенко

ГКС

Возраст: 74
Зарегистрирован: 27.07.2009
Сообщения: 74462
Откуда: Краснодар
Группы: 
[ 1972г. 152 рота ]



Главный модератор

СообщениеДобавлено: Сб, 23 Мар 2024, 18:38    Заголовок сообщения:   Ответить с цитатой

Продолжение

Так вот, 1993 год, второй год моей службы в Прикубанском рвк г. Краснодара. Уже несколько месяцев, как меня откомандировали на призывной краевой пункт, так называемую «девятку» (кажется раньше это был девятый километр от центрального почтампта). Зимний месяц, уже часов 19.00 вечера, иду в сторону выхода с территории. Вокруг никого нет. Вижу горит фонарь и освещает надпись «Библиотека». И вдруг меня что-то буквально потянуло зайти в библиотеку КСП. До этого в ней еще не был ни разу. Внутри одна библиотекарь. Осматриваюсь и в течении нескольких минут мне попадается это издание, лежащее на стенде. Договорился на обмен за какую-то хорошую художественную книгу. Однако, через некоторое время и этот экземпляр у меня пропадает. Захожу во время прогулки по городу в техническую библиотеку. Там буквально валяется среди ненужных газет «моя» книга. Опять приобретаю ее себе. Затем и этот экземпляр исчез, скорее всего кому-то подарил или дал на время почитать, но забыли вернуть. Но все-таки остался собственноручно мною законспектированный экземпляр, который хранился в ящике для перфокарт с 1985 года.
И еще, однажды, кажется уже в Краснодаре, после увольнения с военной службы, в одном из книжных магазинов обнаружил пособие Предрага Мицича. Сразу же приобрел его, чтобы продолжить обучение. В это время уже служил на государственной службе в администрации Краснодарского края в управлении информации и социально-политического прогнозирования. Через некоторое время кто-то из сотрудников книгу «зачитал».
И мне было не жалко. Был рад, что кого-то интересуют такие вопросы.
К сожалению, одной из моих негативных (немного жестко, все-таки целью было обязательно доброе дело) черт характера было часто не вполне уместное или необходимое (оправданное) желание передать свои знания другим. Это касалось и отдельных книг, вещей. Даже когда меня об этом не просили (теперь я понимаю, что люди были просто не готовы что-то принимать, или это их не очень интересовало, а тут я со своими предложениями и подарками). Поэтому создаваемая многие годы личная деловая библиотека практически к настоящему времени не сохранилась. А если бы я был как настоящий библиофил, т.е. берёг бы свой труд, было бы у меня сейчас не менее 300-500 книг данного профиля. С другой стороны, все сейчас можно найти в интернете. Однако, книги в натуральном виде для меня все-же удобнее и роднее.
Особенно внимательно в процессе учебы изучал статьи по планированию, управлению людьми, развитию памяти и коммуникативных навыков, саморазвитию и самосовершенствованию. В технической библиотеке завода «Восток» нашел и обменял на какую-то художественную книгу «Курс для высшего управленческого персонала», под редакцией известного экономиста В.Терещенко. Книга была издана в СССР в одном томе (1971, Москва, издательство «Экономика»), вместо шеститомника, изданного ранее в США. В начале я подробно законспектировал один из разделов этой книги (посвященный работе с кадрами), а потом уже получил ее в собственность.
Подбирая для себя книги для изучения, я буквально покнижно просматривал открытый фонд библиотек. И однажды обратил внимание на эту солидную по толщине книжку. Конечно, обратил внимание, что со внутренней стороны обложки титульной части приклеен листок срока возврата (так делали ранее, это я знал, ведь мама – библиотекарь со стажем). А в бумажном кармашке здесь же карточка, которая остается, когда книгу кто-то получал для чтения дома. По состоянию на 1976 год книгу никто в руки не брал. Получена она была в фонд в 1971. Поразительно, что за эти пять лет ею никто не интересовался. А ведь на соседнем этаже группа руководства ЗСО «Восток», главные строители атомных подводных лодок. В СССР в то время подобная литература вообще отсутствовала. Меня интересовали вопросы работы с кадрами, но это была лишь часть рассматриваемых вопросов организации производства. Тогда-то я и решил ее получить в собственность. Решил обменять на хорошую художественную книгу. При предложении обмена обратил внимание, что ее никто не читал. На что библиотекарь, вздохнув, заметила, что видно 5 руб.14 коп. – эта цена была указана на контрольной карточке, хотя и были в то время хорошими деньгами, но людям не потребовалась. А взамен отдал, кажется, красочный томик «Трех мушкетеров» А.Дюма.
Кстати, эту книгу я однажды увидел в руках одного предпринимателя в Краснодаре в 1993 году. Было так. Сижу в своем кабинете в военкомате, разбираюсь с резервом личного состава ВМФ, приписанным по мобилизации к нам для комплектования кораблей на период военного времени. Входит гражданский, постарше моего возраста. Оказывается, я его вызвал повесткой для уточнения данных, так как он как раз и был приписан в штат одного корабля. В руке держит какой-то сверток. Положил его на стол и стали мы перепроверять его данные учета, состав семьи и пр. Вдруг, сверток падает со стола, отворачивается обертка из газеты и вижу знакомую книгу «Курс для высшего управленческого персонала». Гражданин объясняет, что думал, что придется в военкомате сидеть и ждать, взял свою настольную книгу, которую уже давно тщательно изучает. Я ему также рассказал, как сам добыл себе такую же книгу, регулярно просматриваю раздел по вопросам работы с кадрами. А ему она помогла в становлении своего бизнеса.
До этого работал начальником цеха на заводе ЗИП в Краснодаре. Но шел 1992 год. Предприятие, работавшее на военную промышленность, рушилось. Решил заняться бизнесом. По счастью откуда-то ему попалось на глаза это издание.Кажется, в заводской библиотеке, которой предстояло сокращение. Почитал, проникся и она стала книгой, которая лежала на его прикроватной тумбочке. В конце концов надумал делать самостоятельный бизнес. Собрал кое-какую информацию и поехал в Японию, чтобы организовать поставку японских машин в Краснодар. Очень уважал японскую технику, любил японские машины (марку уже не помню, т.к. сам в этом не разбираюсь). Поездка удалась, наладил поставку машин и дело пошло. Нашел компаньонов, помощников. Появились приличные средства, построил дом.
Когда назвал адрес, я вспомнил, что регулярно ездил на трамвае мимо этого дома. И не меня одного он тогда поразил. Громадный по тому времени трехэтажный особняк с высоким забором, из хорошего кирпича и здание и забор. Даже Ирина Груба, известная журналистка газеты «Краснодарские известия», пыталась зайти к нему в гости и была недовольна, что супруга моего собеседника была с ней не очень вежлива, вела себя скрытно. Но статью в газете Ирина опубликовала.
К моменту, когда мы с ним познакомились, он уже перешел на доставку из Японии запасных частей к уже бегающим по Краснодару и краю машинам. Что значит, одному человеку книга – в дело, на пользу, а другому – как мне – это общетеоретические знания. Способность к бизнесудается не каждому. Для этого необходимо обладать определенными качествами, интересом к этому делу, готовностью к риску, пожертвовать многим и быть готовым начать снова с нуля. Деловых черт к предпринимательству у меня в чертах характера не было.
Насколько я помню, в то время, начало-середина девяностых, когда я уволился в запас, практически отсутствовали нормальные правила ведения бизнеса. Кое-кто из моих будущих руководителей, занимаясь в этом бизнесе, возможно поневоле, но сами нарушали договоренности и пр. Как они потом объяснялись, были практически «кидаловы». Так жаловались мне несколько ребят, пострадавших от них. А я в это время служил под руководством этих начальников и даже подумать про них такое не мог. С уважением относился к предпринимателямвообще (так как сам к этой деятельности был не способен), особенно в период последующей работы с ними.
Например, когда чуть более года был инспектором в ООО «Российское авторское общество». Из-зановой для себя деятельности пришлось примерно месяца три-четыре напряженно изучать основы авторского права. Хорошие методички и пособия были разработаны центральным офисом в Москве. Благо совсем недавно был опубликован Кодекс РФ, кажется часть третья. А когда вник как следует, отправился, как говорят «в поля». Меня интересовали мои старые знакомые: руководители теле- и радиостанций, а также и кабельного телевидения. Ведь всех их я практически знал и общался с ними, когда работал в департаменте СМИ края. Они все использовали в работе музыкальные произведения. С одной стороны, это их здорово огорчило. Ведь до меня многие из них работали без отчисления вознаграждений авторам. И о них вообще не знали работавшие до меня инспекторы.
Моя задача заключалась в том, чтобы руководители своевременно и в оговоренном договоре объеме перечисляли авторам используемых ими произведений денежные суммы.Во время общения с руководителями, особенно требуя от них больших отчислений, понимал, что ведение частного бизнесав России непростое дело, особенно девяностые и начале «нулевых». Но общее представление о ведении бизнеса, о составлении бизнес-планов и пр.пр. иметь представление хотел и занимался этим с интересом. Но в общетеоретическом плане.Кстати, за год работы инспектором отчисления авторам возросли в три раза и более. Однако, все это было впереди.
Для себя по-прежнему читал и конспектировал литературу по саморазвитию, управлению, другие книги по развитию памяти, общению, умению проводить деловые беседы. Это поддерживало на уровне мою зрительную память, терпение. Восстановил свое училищное умение составлять конспекты, правильно излагать свои мысли, работать над собой в процессе записи, и давало возможность постепенно перевести накопившиеся знания в практическую деятельность. В общем, готовил себя к тому, что когда-нибудь займусь написанием воспоминаний о службе и жизни вообще.Записался. Надо вернуться назад, в Большой Камень 1987 года.
Мое неопределенное (по военной службе) состояние продолжалось практически три года. В это перестроечное время я много учился, самообразовывался, и это помогло мне сохранить себя, как офицера-кадровика. И как-то в феврале-марте 1987 года в период, когда на флот приезжали кадровики с других флотов для комплектования вакантных должностей на своих флотах, В.Химичев нашел возможность предложить меня на должность в Потийскую бригаду кораблей охраны водного района (184 бковр) Черноморского флота. По своему личному делу я подошел на должность офицера по кадрам бригады (должность штатная, правда, фактически с понижением, капитан-лейтенанта). Но мне нравилась работа с людьми, и я конечно согласился. Необходимо было срочно сменить место службы. Всем не объяснишь причину перевода с должности кадровика и длительное время нахождения фактически за штатом). Об этом я указал в воспоминаниях о Химичеве В.Г.
Через некоторое время состоялся приказ командующего ТОФ о зачислении меня в распоряжение командующего ЧФ для последующего назначения офицером по кадрам 184 бригады кораблей охраны водного района в г. Поти Грузинской ССР (бывшей ранее Потийской военно-морской базы).
Собрали с супругой 5 тонный контейнер, попрощались с квартирой на 5 этаже хрущевки по улице Карла Маркса, д.18, кв.20 и отправились в г.Поти. Так закончилось смутное для меня время и ко мне вернулась полюбившаяся работа с людьми.
Сейчас, практически в конце жизненного пути (уже завершил 28 год своей работы гражданским лицом), осознал себя, как не вполне состоявшимся человеком. Как цельная личность. Что имею в виду. С момента начала военной службы, в т.ч. и учебы в училище, для меня главным, основным, обязательным, неукоснительным и первостепенным было исполнение служебных обязанностей.
После военной службы и службы уже в качестве госслужащего администрации Краснодарского края, затем работы на телекомпании РЕН-ТВ Краснодар, в Российском авторском обществе, пяти лет — учителем в школе, а напоследок работая педагогом системы дополнительного образования, я наконец-то чаще стал отдавать предпочтение решению личных, в первую очередь, также и семейных вопросов.
Т.е. у меня практически никогда не было даже мысли отказаться от выполнения, в том числе, неожиданно возникших задач по службе ради возможности спокойно побыть в семье или дома. Я никогда не отпрашивался для решения личных вопросов, не уклонялся от любых заданий, не старался уклониться, даже если такая возможность была. Помню призыв или лозунг прежних времен: «Служебное время — службе» и т.п. Не знаю, как это воспринималось со стороны. Но для меня было действительно само-собой разумеющимся — в первую очередь, служба, затем уже личное. Как в той известной песне «Раньше думай о Родине, а потом о себе».
И я реально следовал этой установке, не считаясь ни с личными делами и другими вещами. Конечно, не доходя до крайностей. Жена к этому относилась с пониманием, по крайней мере, сцен мне не закатывала. И только сейчас, последние годы, вдруг оказалось, что можно отказаться от чего-то и ничего, сделает кто-то другой...
_________________
Нет ничего невозможного для человека, которому не надо это делать самому...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Skype Name
Иван Лукашенко

ГКС

Возраст: 74
Зарегистрирован: 27.07.2009
Сообщения: 74462
Откуда: Краснодар
Группы: 
[ 1972г. 152 рота ]



Главный модератор

СообщениеДобавлено: Сб, 23 Мар 2024, 18:39    Заголовок сообщения:   Ответить с цитатой

Продолжение:

Может быть у других это было как-то по-другому, но у меня - именно так. И я был уверен, что так поступает и большинство всех моих товарищей, коллег по службе. Да и не интересовался этим вопросом. Думал, что я как все и все, как я. Помогло это мне или наоборот, не знаю. Но видимо, за это качество меня в свое время оставили на подводной лодке, выбрав из 8 человек, как правило, лучше меня подготовленных в техническом плане. Позже так же оказался в структуре администрации края заниматься работой с партиями и движениями, а затем начальником отдела телевидения и радио управления информации и социально-политического прогнозирования администрации края. А может, работа дураков любит.
И еще. Я почему-то еще с первых дней службы привык приходить в часть, а затем и на работу раньше других. Мне это помогало решить многие вопросы. Например, работая в администрации края в период, когда главой был Кондратенко Н.И., мы с товарищем приходили на работу за полтора часа до начала. Нам было поручено Мухиной Г.В., начальником управления информации и социально-политического прогнозирования администрации (позже — помощником Н.И.Кондратенко) просматривать поступившуюся печатную прессу (центральные, краевые и городские СМИ края) и выделять цветом — фломастерами, где критикуют главу края, где поддерживают, в каком регионе имеется положительный опыт решения проблем, какие социальные проблемы проявляются в нашем крае и т.п. Мы выделяли эти вопросы на страницах газет, а на первой этим же цветом делали отметки с указанием страниц. При этом, я познакомился с работниками социально-производственного департамента (административно-хозяйственного плана: техничками, их начальниками, водителями, охранниками и пр.) и фактически имел допуск в любое помещение здания администрации вне рабочего времени, неформального решения ряда вопросов, в т.ч. с охраной, автотранспортным предприятием и допуска к руководителям, т.е. был как бы своим. А то, что мой рабочий день превышал срок, установленный законом, меня не волновало. Работа прежде всего. То же самое продолжалось и на других местах работы... фактически с теми же преимуществами. Хотя, как посмотреть.
Может быть я чего-то не заметил и что-то потерял при этом. Но сейчас об этом рассуждать уже поздно. Жизнь все расставила по местам. И эти три года содержания, как бы в распоряжении или за штатом, было для меня определенной жизненной школой.
И заканчивая с трудным периодом жизни, вспомнил, как в 1982 году впервые увидел на открытом стапеле подводную лодку К-43 проекта 670, и вспомнил, как писал диплом, где как раз за основу была указана лодка этого проекта. А в натуре, получилось, ни разу не видел. А услышал о ней чуть раньше, когда заступал оперативным дежурным по 72 обсрпл. Принимаю дежурство. Смотрю, на планшете в рубке оперативного, стоит у пирса на «Звезде» деревянный макетик с какой-то новой лодкой, бумажный номерок 43. Рассказали, что прибыла с Камчатки лодка, на которой планируется обучение индийцев.
Конечно, из-за особого режима секретности во всем, что касалось лодок, тогда об этом мало что говорили. Простояла она на заводе на стапеле, потом у пирса первые года два. Восстановили ее техническое состояние как требовалось. Рассказывали, в Улисе под Владивостоком, организовали курсы по обучению экипажей. Экипажи были из индийцев-дизелистов, а сейчас переучивали. И говорят, что теоретически подучили нормальную подготовку. А семьи индийцев разместили где-то во Владивостоке.
Об Индии я знал тогда, впрочем, как и сейчас, совсем не много: что там есть йоги. А благодаря своей маме, которая мне прислала в училище первый учебник «Йога» Сельвараджана Иесудиана (пособие, изготовленноеспособом светокопии или электрофотокопирования (электрофотография) на бумаге формата А4. К сожалению, это пособие у меня зачитали уже к третьему курсу. А я сам начал заниматься йогой по утрам, но больше полугодия не выдержал создававшимися мне помехами. Да и без наставника это стало опасным, когда одно время мне стало казаться, что я могу вообще не дышать.
А однажды гуляя по Севастополю в районе памятника «Затопленным кораблям», увидел объявление в летнем кинотеатре «Индийские йоги, кто они?» и конечно пошел смотреть, несмотря на отсутствие свободных мест. А еще примерно в это же время мне попалась книжка «Экипаж Меконга», художественная, о способности проникать сквозь стены. И эту способность один из героев приобрел, будучи в Индии. И было это лет 100 до описываемых событий нашего времени шестидесятых годов. Книга мне очень понравилась. И один экземпляр более позднего издания остался в личной библиотеке до сих пор. А позже купил трехтомних воспоминаний Индиры Ганди, когда она была премьер-министром.
Понятно, что под давлением этих своих интересов, стал присматриваться к советско-индийским отношениям. Тем более, вопрос касался более-менее знакомого предмета. Атомных подводных лодок для Индии.
Поэтому стал собиратьинформацию по этой теме. И кое-что собралось, накопилось и сохранилось, в том числе и по настоящее время, 2024 год.
Пока технически восстанавливали лодку в 1984 г. перед окончательной передачей Индии, наши спецы успели хорошо натренировать экипаж. Они же на ней несколько месяцев затем отрабатывались в море с нашим экипажем. Помню, рассказывали, что в отсеках лодкисохранялся специфический аромат каких-то индийских специй. Но я в лодку не спускался, просто во время переходов по «Звезде» приходилось находиться рядом с ней, когда стояла на стапеле.
Еще рассказывали, что некоторым женам из руководства экипажа не понравилось образование в советских школах. Когда экипажи учились в Улиссе, супруги обживали Владивосток. Привезти жен в СССР, да еще с детьми могли не все. Остальные члены экипажа жили в специально отобранных помещениях казарм.
А в Большом Камне, на заводе, когда К-43 встала в ремонт, наши особисты вместе с личным составом лодки пытались убрать следы маркировок, шильдиков и пр. свидетельств, что лодка советская. А заодно и все, что не могло передаваться за границу (системы опознавания «свой-чужой», системы ЗАСи пр.). Рассказывали, индийцы через переводчиков спрашивают, например, а почему эта труба идет откуда-то и заканчивается заглушкой? И вот наши объясняли, как могли, для чего же эта хреновина нужна. Насколько помню, эта передача в аренду оказалась самой удачной для индийской стороны. Вот только потом все испортил Горбачев на пару десятков лет.
С августа 1982 по июль 1984-го в связи с готовящейся передачей Индии К-43 прошла средний ремонт и модернизацию по проекту 06709 на Дальневосточном заводе "Звезда" в Большом Камне. Два полных и офицерский состав третьего индийских экипажей проходили подготовку в СССР с 1982 года, и начали обучение непосредственно на К-43 с марта 1985-го.
Гораздо позже, 8 ноября 2008 года случится беда на нашей лодке, будущей Чакре 2, проходящей длительное строительство с учетом тяжелейших 90-х, начало нулевых, затем достройкув ЗСО «Восток», бывшем филиале АСЗ в Большом Камне. Тогда во время испытанийв море, из-за нештатной ситуации с автоматикой, включившей ошибочноподачу во 2-й отсек фреон (причем не фреона 114В2, а как подтвердил анализ с примесью ядовитого трифтортрихлорэтана соотношением по объему 1 к 3), объясняла, почему люди во втором падали на палубу от одного вдоха.Один из самых грамотных специалистов в работе с химическими веществами, начхим! не успел даже включиться в ПДУ. Из 41 человека, находящихся в отсеке в разных местах, погибли 20 человек (трое военнослужащих и 17 гражданских специалистов и попытки спасти их, надевая маски на лежачих, ни к чему не привели).Считается, когда раздается сигнал, что в отсек подается фреон, у личного состава отсека есть порядка 30 секунд, чтобы надеть ПДУ и начать вести борьбу с огнем. Специально рассчитанное время на защиту, оно предусмотрено! А получается, что даже опытнейший начхим, отдыхавший во втором, не успел надеть аппарат и потерял сознание. Спасти его не удалось.
Вот как написано в инструкциях, касающихся фреона 114В2 «Огнегаситель фреон 114В2 при нормальных условиях представляется собой тяжелую бесцветную жидкость со специфическим запахом без механических примесей. Относится к разряду малотоксичных соединений. При попадании на кожу не вызывает местного и общетоксичного действия. Длительное вдыхание паров фреона 114В2, содержащихся в воздухе отсека (помещения), может сопровождаться явлением отравления с последующим наркотическим действием, поэтому при работе с фреоном и при включении ЛОХ личный состав должен включаться в изолирующие дыхательные аппараты». ПДД фреона в отсеках 2000 мг/м3.
«При подаче фреона 114В2 в отсек, огонь практически прекращается через 15-20 сек». Следует добавить, что на лодке впервые применялась система автоматического включения ЛОХ по определенным параметрам или по приказанию командира. Сигнал ревуна подается от датчика давления в система выпуска ЛОХ и раздается в аварийном отсеке и центральном посту.
Знал некоторыхспециалистов ЗСО «Восток», в том числе оставшегося за директора бывшего парторгазавода Г.И. Получается, что при его попустительстве на лодку был загружен фреон с местного склада, без проверки качества, а в связи с недостаточным его количеством, была добавлена хранящееся здесь же, в аналогичной таре, как позже окажется, ядовитая по составу жидкость. Это и стало основной причиной, что часть людей, отдыхавших в это время в отсеке, задохнулись практически сразу, успев только вскочить на ноги в каютах и практически тут же потерять создание. Решил разыскать все, что имелось по взаимодействию ВМФ СССР и ВМС Индии. Вот что получилось, кому интересно:
В заключение. На протест военной прокуратуры, заявлявшей о виновности командира и матроса-контрактника, Военная коллегия ВС РФ в этот раз отменять оправдательный приговор не стала, тем самым поставив точку в деле.А Главком ВМФ допустил командира к проведению окончательных испытаний лодки перед передачей Индии.
7 марта 2019 года подписали соглашение о передаче в аренду ВМС Индии российской атомной подводной лодки пр. 971. Это уже третья в истории взаимоотношений двух стран субмарина со специальной энергетической установкой, которую индийцы будут использовать на правах аренды. К сожалению, до этого была вторая и не самая удачная акция для Индии.
Первая эпопея (которую я застал в Большом Камне) началась более 40 лет назад – в начале 1980-х.
Чакра первая - легендарная
ВМС Индии, исторически сформировались как часть Королевского флота Великобритании. Однако к 1960-м годам Лондон утратил интерес к поддержанию особых отношений с Дели, индийские ВМС начали переориентацию на советскую технику. В 1960-е Индия получила из СССР подводные лодки проекта И641, десантные корабли и ракетные катера. Во время третьей индо-пакистанской войны эти катера принесли успех.
Триумф 1971 года сильно укрепил авторитет советской военно-морской техники, и с тех пор индийские моряки стали, пожалуй, самыми верными адептами военно-технического сотрудничества с Москвой среди всех трех видов вооруженных сил Индии.
Апофеозом сотрудничества в военно-морской области стала передача в аренду советской атомной подводной лодки проекта 670(шифр «Скат»). В апреле 1981-го во время визита в Индию военной делегации во главе с Начальником Генерального Штаба Вооруженных Сил СССР Маршалом Советского Союза Н.В. Огарковым, советской стороной было сделано масштабное предложение о содействии в создании атомного подводного флота. Индийцам предложили техническую помощь в разработке технологий, проектировании и строительстве будущей индийской атомной подводной лодки, а также о передаче в аренду сроком на пять лет советской атомной субмарины и предварительной двухлетней программе подготовки ее индийского экипажа. Сторонами обсуждалась возможность передачи Индии по схожей схеме и второй такой подлодки.
_________________
Нет ничего невозможного для человека, которому не надо это делать самому...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Skype Name
Иван Лукашенко

ГКС

Возраст: 74
Зарегистрирован: 27.07.2009
Сообщения: 74462
Откуда: Краснодар
Группы: 
[ 1972г. 152 рота ]



Главный модератор

СообщениеДобавлено: Сб, 23 Мар 2024, 18:42    Заголовок сообщения:   Ответить с цитатой

Продолжение

ВМФ СССР выделил для передачи Индии головную крейсерскую атомную подводную лодку К-43 из состава 10 Дивизии подводных лодок, бухта Крашенинникова. Корабль находился в строю ВМФ СССР с 1967 года и был оснащен восемью противокорабельными ракетами подводного старта комплекса П-70 "Аметист". В августе 1982-го делегация во главе с командующим индийскими подводными силами адмиралом Шекхаватом осмотрела лодку и приняла окончательное решение о выборе для аренды субмарины именно этого проекта.
Ранее рассматривалась также возможность аренды атомной торпедной лодки пр. 671 (шифр «Ерш»), но выбор в пользу «Ската», скорее всего, был предопределен возможностью применения этим кораблем ракетного оружия. Лодки пр. 671 такого потенциала не имели: неядерных «Калибров», которые можно запускать из торпедных аппаратов, тогда еще не было, а их предшественник «Гранат», во-первых, только проходил испытания, а, во-вторых и в главных – был исключительно ядерным.
С августа 1982 по июль 1984-го в связи с готовящейся передачей Индии К-43 прошла средний ремонт и модернизацию по проекту 06709 на Дальневосточном заводе "Звезда" в Большом Камне. Два полных и офицерский состав третьего индийских экипажей проходили подготовку в СССР с 1982 года, и начали обучение непосредственно на К-43 с марта 1985-го. Все индийские моряки были опытными подводниками, но ранее служили, разумеется, только на дизельных лодках. Кандидаты в будущие индийские командиры и старпомы атомохода имели опыткомандования лодками пр. И641. До того, как попасть на борт К-43, индийцы прошли теоретический курс обучения в бухте Улисс на окраине Владивостока. Огромную роль в организации учебного процесса сыграл советский командир лодки К-43 капитан третьего ранга Александр Теренов, который спланировал весь учебный процесс и боевую подготовку индийских моряков. Он же настоял на том, чтобы советский инструкторский экипаж сформировали из лучших специалистов 10-й дивизии подводных лодок Тихоокеанского флота.
Поскольку кораблю шел уже двадцатый год, особое внимание уделялось отработке борьбы за живучесть. Кроме того, много времени и сил потребовалось для того, чтобы изменить «засадную» психологию подводников, служивших на тихоходных дизельных субмаринах, и привить им агрессивный и наступательный дух, присущий экипажам атомоходов. Возможности атомной лодки позволяют действовать гораздо активнее и не ждать, когда противник буквально «наползет». Но при этом возрастают и требования к реакции на разного рода внештатные ситуации.
В апреле 1986-го боевая учеба завершилась, индийские моряки вернулись на родину, а лодка снова встала в ремонт на заводе «Звезда» в Большом Камне, поскольку за время учебы ресурс основных механизмов был подрастрачен.
Весной следующего года советские специалисты Главного инженерного управления, ВМФ и промышленности проинспектировали пункт будущего базирования лодки в главной базе Восточного командования ВМС Индии вВизакхапатнаме. Привыкшие к, мягко говоря, весьма аскетичным условиям базирования советских подводных лодок, русские были впечатлены подготовительной работой к приему субмарины. Место будущего базирования находилось на территории судоремонтного завода, где были построены мастерские, офисные помещения для экипажа и инструкторов, установлены автономные источники энергоснабжения и воды, краны для погрузки оружия. Контракт на передачу лодки Индии подписали 24 августа 1987.
Но тогда же начались и первые неприятные сюрпризы. Без объяснения причин срок аренды был сокращен с пяти до трех лет. Индийский экипаж между тем вернулся во Владивосток и приступил к приемке корабля и восстановлению подзабытых навыков обращения с атомоходом. В октябре 1987-го всего за двое суток до окончания приемки командование ТОФ внезапно получило из Москвы команду убрать экипаж с лодки. Премьер-министр Индии вмешался лично… Лишь после этого блиц-визита Москва дала окончательную санкцию на прием лодки индийским экипажем.
5 января 1988 на бывшей К-43 в Большом Камне был поднят индийский военно-морской флаг и лодка получила новое название S 71 Chakra. На борту, помимо индийского экипажа, находились 38 советских офицеров и технических специалистов и четыре переводчика. Первыми индийцами, встретившими лодку на внешнем рейде Визакхапатнама и поднявшимися на ее борт, стали Раджив Ганди, министр обороны, главком ВМС и командующий Восточным командованием ВМС Индии.
Для индийского флота наступила новая эпоха. В течение трех лет S71 несла боевую службу в составе индийских ВМС. Условия эксплуатации корабля сильно отличались от арктических и тихоокеанских вод, где ранее несла службу К-43. Здесь советская техника работала при очень высокой температуре и солености воды и большой влажности воздуха. Холодильные машины не справлялись и часто выходили из строя. Забортная арматура и весь корпус подвергались быстрой коррозии, что приводило к поступлению воды и даже пожарам. На борту помимо индийского экипажа постоянно находились не менее 10 советских специалистов и советский командир лодки-старший группы советских военных специалистов на объекте «S».
5 июня 1990 на лодке произошла самая серьезная за весь период аренды авария. Несмотря на возражения старшего группы советских специалистов, индийский командир С.Ч. Ананд решил погрузиться на глубину 250 метров. Изношенная в результате интенсивной эксплуатации лодка не выдержала нагрузки – на глубине 180 метров давлением вырвало патрубок системы охлаждения вспомогательного оборудовании, в результате трюм одного из отсеков в секунды оказался заполнен водой, повредившей электрооборудование, из-за чего возник пожар. На глубине 160 метров корабль остался без хода, без электропитания, горизонтальные рули заклинило, на нижней палубе начался пожар, трюм центрального отсека был затоплен. В этой ситуации и пригодились навыки, полученные во время многочисленных тренировок по обеспечению живучести корабля. Хотя, похоже, главную роль в спасении лодки сыграл Теренов и другие советские специалисты. Все решали буквально секунды, но благодаря слаженным действиям пожар был потушен, лодка всплыла, провентилировалась и своим ходом при нормальной радиационной обстановке вернулась на базу.
Ремонт занял всего три месяца, уже в августе корабль продолжил несение боевой службы. В течение трех лет лодка прошла 72 тыс. морских миль, реактор проработал 430 суток, было произведено пять ракетных и 42 торпедные стрельбы. Индия ставила вопрос о продлении аренды, но горбачевское руководство, твердое в своей решимости добиться благосклонности американцев горбачевское руководство СССР было непреклонно и настаивало на возвращении субмарины.
5 января 1991, ровно через три года после поднятия индийского флага Chakra прибыла обратно в СССР, где вернулась в состав Тихоокеанского флота как Б-43. Уже в июле 1992-го как устаревшая она была списана и утилизирована в 2006-07 годах.
Индия на 20 лет лишилась возможности эксплуатации атомных лодок, а полученный ее моряками в 1988-90 годах опыт был практически полностью утрачен. Однако командиры и старпомы первой Чакры сделали отличные карьеры и заняли высокие командные посты. Например, уже упомянутый Ананд возглавил подводные силы ВМС Индии.
Чакра вторая – проблемная
4 октября 2000 года между Индией и Российской Федерацией было заключено межправительственное соглашение о передаче в аренду находящейся в недостроенном состоянии с начала 1990-х на ОАО "Амурский судостроительный завод" (АСЗ) в Комсомольске-на-Амуре атомной многоцелевой подводной лодки К-152 «Нерпа» (строительный номер 518) проекта 971, ее достройке, поставке ЗИПа и вооружения, а так же обучении личного состава.
В дальнейшем предусматривалась возможность аналогичной передачи другой находящейся на АСЗ недостроенной однотипной атомной подлодки с заводским номером 519. Готовность лодки «Нерпа», постройка которой началась еще в 1986-м, к этому времени оценивалась в 86,5 %, а лодки безымянного заказа 519 – почти в 60%. На «Нерпе» был даже загружен реактор. Окончательный контракт на передачу и достройку «Нерпы» для Индии был подписан 1 июня 2005 года.
В ноябре 2004-го Роспром подписал контракт с АСЗ на возобновление строительства атомных подводных лодок проекта 971 со строительными номерами 518 и 519, хотя фактически достраивалась в итоге только первая лодка. «Нерпа» была выведена из эллинга завода 24 июня 2006 и передана на испытания в начале 2008-го. Индийский личный состав «Нерпы» обучался с октября 2005-го в российском центре подготовки личного состава атомных подводных лодок в Сосновом Бору под Санкт-Петербургом (до 200 индийских офицеров).
Первоначально передача "Нерпы" по контракту должна была состояться 15 июня 2008 года. Однако Амурский судостроительный завод находился в то время не в самом лучшем состоянии. Примерно в таком же состоянии находился и ЗСО «Восток», филиал АСЗ в г.Большой Камень.
Предприятие управлялось Концерном средне- и малотоннажного судостроения (КСМК), которым владел Межрегиональный инвестиционный банк (МИБ). Частные владельцы гораздо больше интересовались организацией в правильном направлении финансовых потоков, а не достройкой лодки. Впоследствии против топ-менеджмента КСМК и АСЗбыла открыта целая пачка уголовных дел.
По причине плохого менеджмента и сложности проекта срок сдачи «ушел вправо» на 3,5 года. Особенно сильный удар нанесла катастрофа, произошедшая уже на этапе испытаний 8 ноября 2008, когда из-занештатного срабатывания системы пожаротушения погибли 20 человек и получили отравление разной степени неликвидным фреоном 21 человек. Лодка в это время не стояла у стенки ЗСО «Восток» в Б.Камне (как было указано в некоторых СМИ), а была в море на испытаниях и находилась на глубине 80 метров.
Во время испытаний была также выявлена низкая надежность работы ряда систем и механизмов, а также оружия. Индийцы всерьез рассматривали возможность прекращения проекта и отказа от аренды лодки. Но затраченные средства и желание обладать атомоходом оказались сильнее отвращения, которое индийские моряки к этому времени питали к АСЗ. Акт о передаче ВМС Индии лодки был подписан только 30 декабря 2011 года. Лодка получила индийское название S72 Chakra.
Индийский экипаж принял лодку 23 января 2012-го на территории завода судового оборудования «Восток» в Большом Камне (филиала АСЗ). 21 февраля корабль вышел в Индию, придя на военно-морскую базу Рамбилли близВишакхапатнама 31 марта, а 4 апреля Chakra была там официально введена в состав индийского флота.
Таким образом, несмотря на все трудности, 20 лет спустя после возвращения предыдущей атомной подводной лодки S 71 Chakra проекта 06709 Индия вновь получила российскую субмарину, и теперь уже окончательно стала шестой страной в мире, обладающей атомным подводным флотом.
К сожалению, проблемы как со строительством лодки К-152 (Нерпа) в Комсомольске на Амуре, так и достройкой лодки на заводе «Звезда» в Большом Камне отразились на техническом состоянии лодки. В процессе модернизации часть систем и механизмов оказались мало пригодными для эксплуатации в условиях южных широт.О том, что индийская сторона больше не хочет иметь дела с руководством АСП, стало известно позже. Одна из причин с проблемами достройки и модернизации привела к гибели и отравления 41 подводников из числа личного состава и гражданских специалистов АСП во время ходовых испытаний 8 ноября 2008 года. Колоссальными усилиями и дополнительными средствами К-152 удалось довести до рабочего состояния ив 2012 году после завершения всех испытанийроссийская АПЛ К-152 "Нерпа" (проект 971У "Щука-Б") была передана индийским ВМС в аренду сроком на 10 лет.Как сообщила газета «Hindustan Times договор об этом был подписан 30 декабря 2011 года.
Но 5 июня 2021 года в индийской печатив той же «Hindustan Times»было сообщено, что с 2012 года на российской подлодке индийские ВМС вели подготовку экипажей для индийских АПЛ, построенных на отечественных верфях. Однако индийская сторона предупредила, что вынуждена досрочно вернуть К-152 России. Преждевременное возвращение субмарины из Индии, по данным индийского телеканала NDTV, объясняют проблемами с ее содержанием, в том числе силовой установки.
По имеющимся данным подлодка с индийским экипажем уже прибыла в Сингапур, откуда ее во Владивосток будут сопровождать корабли из состава Тихоокеанского флота и индийских ВМС. В пресс-службе ТОФ подтверждают прибытие в Сингапур большого противолодочного корабля "Адмирал Трибуц" и морского буксира "Калар", но в отношении АПЛ никаких сообщений нет». На этом была закончена история десятилетней учебы и боевых службы подводников ВМС Индии на лодке третьего поколения проекта 971У.
Чакра третья – загадочная
Считалось, что срок аренды второй Чакры истекает в 2022 году, и чтобы избежать нового перерыва в эксплуатации атомоходов, Индия должна была торопиться с решением вопроса об аренде третьего корабля. На волне сближения с США в Нью-Дели одно время пребывали в наивной иллюзии, что вскоре индийские ВМС получат в аренду американскую атомную субмарину. Но, увы и ах, новый друг оказался не таким щедрым как русские, и пришлось вновь обращаться к старому и проверенному партнеру. Индийская сторона решила любым путем избежать ошибки, случившейся после первой аренды у СССР лодки 670 проекта, когда из-за разрыва отношений индийские подводники утратили практический опыт эксплуатации атомной техники и современного оружия подводных лодок России.
Учитывая высокие стандарты, заложенные в проект 971 (Акула), особенно по снижению шумности, индийская сторона однозначно заявила о желание арендовать лодку только в России, но построенную в Северодвинске.Впрочем, к этому времени задача строительства атомных подводных лодок на АСЗ была снята.
В октябре 2016 года во время проведения саммита БРИКС в Гоа было подписано российско-индийское межправительственное соглашение об аренде третьей лодки После этого начались трехлетние коммерческие переговоры. В декабре прошлого года газета «Ведомости» сообщала, что делегация во главе с главкомом ВМС Индии адмиралом Сунилом Ламба посетила Северодвинск, где на судоремонтномпредприятии «Звездочка» находятся АПЛ проекта 971 «Самара» и «Братск». Наблюдатели считают, что тогда, вероятно, и было принято решение о выборе одного из этих кораблей для передачи ВМС Индии.
Однако ранее обсуждалась также возможность передачи в аренду более старой лодки «Кашалот», достройка корпуса с заводским номером 519, который догнивает на Амурском судостроительном заводе, строительство лодки с нуля, а индийцы якобы даже ставили вопрос о возможности аренды лодки нового поколения проекта 885 «Ясень». В настоящее время нет полной ясности по поводу того, какое же решение в конечном счете было принято.
Уверенно можно лишь утверждать, что это точно не будет 519 заказ, ибо второй раз с АСЗ индийцы связываться не станут. Пока доверять можно только сообщениям обычно хорошо информированной индийской прессы о самом факте подписания 7 марта контракта. ВМС Индии получат субмарину по информации СМИ в 2025 году. При этом аренда второй Чакры, которая по первоначальным планам должна закончиться в 2022-м, будет продлена как минимум до этого срока? Стоимость контракта оценивается в 210 млрд рупий ($3,2 млрд).
Драматических моментов, связанных и с политикой, и с экономикой, и с техникой в наших отношениях хватало. Хаотичные шараханья горбачевского руководства, беспредел в российской оборонной промышленности и в ВМФ, сближение Индии с США – все это каждый раз создавало риски прекращения нашего сотрудничества с Индией в этой области. Но всякий раз трудности преодолевались, и взаимовыгодная кооперация продолжалась.
Индия не намерена отказываться от аренды российских подводных лодок. В Нью-Дели планируют не позже 2025 года получить очередную АПЛ проекта 971 в долгосрочную аренду. Для субмарины К-391 "Братск", проходящей модернизацию в Центре судоремонта "Звездочка", уже придумано название - Chakra 3. Решается проблема подготовки индийских экипажей.
Чтобы закончить вопрос с гибелью 20 человек и 21 получивших отравление, но выживших 8 ноября 2008 года, а также учитывая оправдательный приговор в отношении командира и матроса контрактника, представляя обстановку на ЗСО «Восток» в период подготовки лодки к испытаниям в начале 2008 года, противоречивость позиции флота, заводов и судебно-следственных позиций, когда истинная причина срабатывания модернизированной системы Молибден не ясна,намерен вернуться к данному трагическому событию отдельно.

Побуждающие цитаты, как пережить трудные времена.

https://thegirl.ru/articles/30-citat-o-slozhnykh-vremenakh-kotorye-dayut-veru-v-budushee/
_________________
Нет ничего невозможного для человека, которому не надо это делать самому...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Skype Name
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов СВВМИУ.ru -> СВВМИУ - Выпуск 1971 - Рота 152 Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2
Страница 2 из 2

 
Перейти:  
Сохранить тему
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB