Иван Лукашенко


Возраст: 75 Зарегистрирован: 27.07.2009 Сообщения: 76766 Откуда: Краснодар Группы:

Главный модератор
|
Добавлено: Сб, 13 Май 2023, 14:43 Заголовок сообщения: АПЛ "К-276" |
|
|
"Подняла на рога": как наша подлодка превратила американскую в металлолом без единого выстрела
https://dzen.ru/a/ZF5sEc7zq0QXwH39?from_site=mail
Я Кузнецова знал лично.
М.Ю. Кузнецов «Удар Локтем».
В декабре 1991 г. состоялось мое назначение на должность командира 6-й ДиПЛ. Вступить в командование соединением мне пришлось в непростое для нашей страны и флота время. С одной стороны, в России бушевали политические бури, экономика начала пробуксовывать, с другой — поставленных задач по охране морских рубежей нашей Родины никто не отменял. Несмотря на трудности с материально-техническим обеспечением и задержки с выплатой денежного содержания военнослужащим, АПЛ дивизии регулярно выходили в море. Способствовало этому и хорошее техническое состояние наших кораблей, так как самой старшей лодке дивизии было чуть больше пяти лет (АПЛ пр.705 были выведены из состава сил постоянной готовности и передавались в 33-ю ДиПЛ).
В феврале состоялся мой выход в море старшим на борту К-276. Экипажу под командованием капитана 2 ранга Игоря Григорьевича Локтя предстояло отработать задачи БП в одном из полигонов нашего флота. Но сначала небольшая предыстория.
Исторически сложилось так, что мы всегда вели отсчет линии своих территориальных вод, если говорить упрощенно, от двух наиболее выступающих точек. Для Севера, например, такими точками были м. Цып-Наволок полуострова Рыбачий и северная оконечность о. Кильдин. Совершенно иной подход к определению границы территориальных вод существует у американцев: они считают, что исходные линии, от которых начинаются территориальные воды, следует проводить с учетом изгиба береговой линии, и по их мнению, наши территориальные воды простирались от м. Цып-Наволок до м. Сеть-Наволок и далее от м. Сеть-Наволок к о. Кильдин.
http://deepstorm.ru/DeepStorm.files/45-92/articl/276.htm _________________ Нет ничего невозможного для человека, которому не надо это делать самому... |
|